Как откачать вересковый мед
Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует выращиванию поколения пчёл на зиму. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг и более до 65 кг меда.
Тем не менее, пчеловоды порой излишне осторожничают и не увлекаются его сбором. Потому что при откачке верескового меда возникает много проблем.
При усиленном вращении обычной медогонки соты ломаются, а вересковый мед все равно не выкачивается.
Но пчеловоды народ сообразительный и находят решения в любых ситуациях.
Некоторые используют специальный валик, которым рыхлят соты с вересковым медом. Вересковый мед откачивается, но соты немного повреждаются, если соты повреждены очень сильно, то пчелы могут перестроить ячейки в трутневые.
Некоторые делают специальную щетку – на деревянную пластину густо насаживают тонкие гвозди. Соты с вересковым медом ложатся на доску и сверху прикладывают щетку с набитыми гвоздями.
Некоторые делают усиленные кассеты из проволоки на медогонку специально, для откачки верескового меда. Такие кассеты ставят на медогонки вместо обычных кассет — их используют в медогонках с электромотором создавая скорость 200 оборотов в минуту, при которой и откачивают вересковый мед.
Некоторые пчеловоды пользуются сотами с трутневыми ячейками, вересковый мед с трутневых ячеек откачивается лучше, чем из пчелиных ячеек.
Также пчеловоды используют и такие методы — сразу после отбора рамок с вересковым мёдом острым, разогретым ножом срезают половину ячеек на соте. Остается как бы половина ячейки, такие рамки ставят в медогонку и быстро откачивают. Такой способ пригоден, сразу пока рамки только вынуты из улья и мед ещё теплый.
В другом случае, вынутые рамки с вересковым медом из улья острым, разогретым ножом срезаются до вощины, после чего в течение 2 дней мед стекает. В последующем рамки ставятся снова в ульи, где пчелы оттягивают заново ячейки, одновременно заливая их медом.
Можно просто использовать вересковый медосбор для получения сотового меда. Сотовый вересковый мед, исключает затраты на откачку верескового меда и стоит он дороже обычного меда.
В Шотландии часто вересковый мед не откачивают на медогонке, а получают мед прессованием.
Читайте так же
Необходимые условия для получения медосбора с вереска
Вересковый мед
Вереск обыкновенный медонос
Как правильно откачивать мед, чтоб он был максимально полезным
Пчеловодство не такая уж и сложная наука и иметь свой натуральный и полнезный мед может каждая семья, нужно всего лишь знать некоторые нюансы и все сделать правильно. Тогда и мед у вас будет правильный…
Мало кто задается этими вопросами. Мало кто вообще может найти настоящий зрелый мед, т.к. это большая редкость.
На первый план как правило выходит фактор покупки мёда у «знакомого» пасечника. Но в основном, мёд в лучшем случае быстро засахаривается, а в худшем пениться, бродит и превращается в уксус.
Наш мед не сахарится более года. Технология очень проста. Не понимаю, почему практически никто ей не следует. По мне лучше получить не много, но качественного мёда, чем много непонятной субстанции. Можно конечно есть мед в сотах, но лично я люблю жидкий мед. Так давайте поможем ему оставаться таким как можно дольше!
Итак начнем:
Многое зависит от медоносной базы. Например: мёд с подсолнечника сахарится быстрее, чем мёд с кипрея. Но в целом эти правила помогут добиться от мёда максимум пользы и лежкости.
Правило 1.
Мёд откачивать можно через 2-3 недели, после полной печатки сот. В средней полосе России это примерно начало сентября. Откачка незрелого мёда — основная ошибка пчеловодов. Не зрелый мед бродит и пенится!
В забрусе(крышечки которыми пчелы запечатывают мед) содержатся консервирующие вещества, они должны проникнуть в мёд и пропитать его.
И еще — никакого майского мёда. Он во первых не зрелый, а во вторых мёд весной делает пчел, а пчелы летом делают мёд!!!
Правило 2.
Нельзя все рамки откачивать в кучу. Сперва откачиваются рамки с мёдом этого года, а остальные (рамки с прошлогодним медом, засахарившийся мёд, мёд с боковых рамок гнезда и т.д.) откачивается в последнюю очередь и используется для подкормки пчел весной, приготовлении медовухи, в чай, в выпечку.
Мёд сахарится в основном по этой причине. Достаточно маленькой концентрации кристалов в мёде и начинается лавинообразный процесс по засахариванию.
Правило 3.
Мёд храните в стекле. Все инструменты в работе по откачиванию меда (вилочка, нож, медогонка и т. д.) по причине сложности применения дерева, должны быть из нержавеющей стали. Она наименее всего окисляется медом.
Правило 4.
Мед после распечатки должен как можно скорее переместиться в банку, т.к. в нем содержится много летучих ферментов, мёд может потерять или изменить запах.
Правило 5.
Не используйте фильтров. Пусть в мёде будут частички забруса. Этот факт только улучшит качество меда. А когда настанет время его есть, забрус всплывет и его легко можно удалить ложкой.
Вот собственно и все.
Если у кого есть знакомые пчеловоды, перешлите им эту запись, возможно она поможет производить им качественный мёд.
Эка невидаль!
Как хранить мед после откачки. kakhranitedy.ru
И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.
ОТКАЧКА МЕДА ИЗ СОТ
Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.
И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ).
При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.
Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.
Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.
В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.
Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.
При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.
Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.
Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.
Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.
При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.
Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.
Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.
При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.
Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.
Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед
Мед откачивают мощными радиальными электрифицированными медогонками, затем он стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а потом его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками, температура воды в которых +45. +50 С.
Мед — отбор, откачка, расфасовка, хранение
Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда. При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявляют степень заполненности их медом.
Своевременный отбор медовых сотов из
Зачем Держать Мёд После Откачки На Воздухе — Читать Ответ
Автор Мария На чтение 54 мин. Просмотров 13 Опубликовано
Зачем Держать Мёд После Откачки На Воздухе
ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА
Брать мед во время главного взятка из всех семей
нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Не-
зрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.
Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главно-
го взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тог-
да он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревожен-
ные семьи собирают меньше меда. В результате пасека
ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного
меда.
Чтобы полностью использовать взяток, надо на каж-
дую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 ма-
газинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазина-
ми. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 —
40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчели-
ную семью.
Во время главного взятка после созревания меда
в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев-
лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда присту-
пают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном
ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной
сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем
он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, бе-
рет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки
с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет
весь мед из магазинов. Как правило, за один прием
берут 30-37 кг меда.
Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то
брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно
проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок
с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магази-
ны просто накрывают холстиком. В это время помощник
пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья,
обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны
слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока
пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает от-
качать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен
раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из
улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строи-
тельства.
Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло.
Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние
друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут
утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы
очистят все рамки, поврежденные во время откачки,
сложат в ячейки капли меда. На другой день семья бу-
дет нормально работать. Если рамки раздать утром, то
пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им
придется чистить и сушить рамки, поставленные после
откачки меда.
Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медо-
отстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях
рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для
процеживания меда. Следует отметить, что ситечко ни-
какой пользы не приносит. Мед через него протекает с
большим трудом, поэтому времени на сливание его из
медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того,
хорошо процеживается только напрыск-испорченный
пчеловодом мед. При процеживании качественного ме-
да в нем появляется очень много воздушных пузырьков,
и он в течение трех-четырех дней пенится. Следователь-
но, на отстой отцеженного меда затрачивается времени
больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания.
Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то
через два дня все кусочки воска и воздух
всплывают
в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эма-
лированное ведро.
ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА
Зачем Держать Мёд После Откачки На Воздухе
Откачку меда из сотов проводят в помещении, не доступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают—удаляют восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром.
Обычный пасечный нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. Распечатывают соты движением ножа сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в емкость и не прилипали к соту. Работают обычно двумя ножами поочередно: пока срезают забрус одним ножом, другой держат в сосуде с кипящей водой. Крышечки срезают аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает оставшийся мед.
При распечатывании медовых сотов вилкой ее зубья вводят под забрус, начиная с нижнего бруса рамки по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей воде.
Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов является паровой нож, нагреваемый до температуры 65—70 «С. Поскольку соприкасающаяся с медом площадь ножа мала и температурное воздействие на него непродолжительно, качество меда при распечатывании ячеек существенно не изменяется.
Перспективно использование игловых виброножей и цепных механических устройств для распечатывания сотов. В крупных специализированных хозяйствах такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки. Машины работают в автоматическом режиме.
На крупных пчелофермах оборудуют также специальные столы для распечатывания сотов.
Рамки с распечатанными сотами ставят в медогонку или на вращающийся стеллаж, на котором они накапливаются перед загрузкой. Откачивают мед в медогонках различных типов, в зависимости от размеров и условий пасеки. Заводы пчеловодного инвентаря выпускают медогонки, вмещающие от 2 до 50 рамок. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. Ось, а вместе с ней и кассеты приводятся в движение ручным способом или с помощью электродвигателя.
По расположению сотов в медогонках их подразделяют на хордиальные и радиальные. Существуют и универсальные хордиально-радиальные медогонки. В хордиальных медогонках соты размещают плоскостями по хорде их окружности. При вращении медогонки мед выбрызгивается на внутренние стенки ее бака только с той стороны сота, которая обращена к этой стенке. Для откачки меда из ячеек другой стороны сота его необходимо повернуть на 180°. В радиальных медогонках соты размещают по их радиусам (верхние бруски —всегда к стенке бака), и мед из ячеек сота выбрызгивается одновременно с обеих сторон.
Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках — 3—4 мин, на радиальных — 12—15 мин.
При откачке меда в 4-рамочной медогонке в кассеты по возможности помещают с противоположных сторон соты равной массы, что обеспечивает плавное (без биения) вращение ротора, при этом соты не ломаются и медогонка не раскачивается.
Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от температуры в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, следует выполнять эту работу сразу же после извлечения сотов из ульев или отапливать помещение. Мед должен иметь температуру 25—30 °С — тогда он обладает невысокой вязкостью и хорошо откачивается. Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачке меда должна быть на уровне 25—30 °С. Остывший мед перед откачкой следует прогреть в помещении при температуре до 30°С. Все процессы и операции товарной подработки меда следует выполнять в технологическом режиме, позволяющем сохранить ценные пищевые, диетические и лечебные свойства продукта.
Непременным элементом технологии является фильтрование меда с целью удаления механических примесей. Мед процеживают через металлический сетчатый фильтр, имеющий от 10 до 86 отверстий на 1 см2, или чаще — через двухсекционный фильтр. Верхняя секция этого фильтра ровная, с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками. В верхней секции задерживаются более крупные механические примеси, в нижней — мелкие. Двухсекционный фильтр кладут на емкость, в которую сливают мед.
Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).
На крупных пчелофермах устанавливают технологические линии по откачке и расфасовке меда различной производительности. При их использовании корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливают на складе, а перед откачкой помещают в термозалы для подогрева до температуры 25—30 °С. Соты распечатывают виброножами и паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над днищем стола, где мед отделяется от восковых крышечек, а воск остается на сетке. Стекающий мед время от времени сливают в емкость.
Мед откачивают радиальными электрифицированными медогонками МР-50А. Продолжительность одного цикла откачки—15—20 мин. Медогонка имеет автоматический бесступенчатый вариатор скорости, обеспечивающий плавное увеличение частоты вращения ротора до максимального уровня 250 об/мин за 9 мин. Благодаря плавности разгона ротора количество поврежденных и поломанных сотов в процессе откачки бывает незначительным. Мед из медогонки стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а затем его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками с температурой воды 45—50 °С. С помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.
Прогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим— это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем и к разрушению ферментов и Сахаров. Нагревание меда необходимо преимущественно для превращения закристаллизовавшегося продукта в жидкий перед его фасовкой, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов и сохранения меда в жидком состоянии.
В ряде случаев проводят купажирование, т. е. смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и с острым вкусом и сильным ароматом, а также меды, отличающиеся по цвету. Купажирование проводят и для выравнивания влажности меда. Для купажирования применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой. Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами не смешивают.
Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и повышенной влажности воздуха в помещении вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, и ни в коем случае не выше 80%, а температура — не выше 10 °С.
Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом — этот запах легко передается меду и таким образом снижает его качество.
Мед в сотах хранят в таких же условиях, но соты дополнительно обворачивают провощенной бумагой.
Прогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим— это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем и к разрушению ферментов и Сахаров. Нагревание меда необходимо преимущественно для превращения закристаллизовавшегося продукта в жидкий перед его фасовкой, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов и сохранения меда в жидком состоянии.
Как правильно качать мед — во всех подробностях
Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.
Когда производить откачку нектара
За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.
Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.
Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.
Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.
Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.
Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать
Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.
Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?
Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.
Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.
Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.
Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.
То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.
Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозреват
Простой способ предотвратить кристаллизацию меда
Вы когда-нибудь задумывались, почему кристаллизуется мед? Это происходит естественно, когда глюкоза, один из основных сахаров в меде, отделяется от перенасыщенного меда. решение. Мед состоит из примерно 70% сахара и примерно 20% воды. Глюкоза служит отправной точкой для образования кристаллов. Когда вода испаряется, глюкоза принимает форму кристалла. Кристаллы образуют каркас, который удерживает другие элементы меда в суспензии, создавая полутвердые штат.
Способ хранения меда, температура, влажность и даже тип используемой емкости часто приводят к кристаллизации меда. На самом деле это сложно, чтобы избежать кристаллизации меда, но сначала храните его при прохладной температуре. Для длительного хранения используйте герметичные влагостойкие емкости. Мы купили 60 фунтов меда около 20 лет назад для хранения продуктов, и хотя он немного кристаллизовался, он все еще такой же вкусный, как и в первый день, когда мы получил его, потому что все эти годы хранился в прохладной комнате.
И в этом суть: кристаллизованный мед не «испортился», и его не нужно выбрасывать. Просто медленно нагрейте кристаллизованный мед в теплой ванне, чтобы кристаллы сахара растворились. Это займет около 20 минут, но ваш мед скоро вернется в жидкую форму и будет иметь вкус как новый.
Тем не менее, все это говорит о том, что если вы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы избежать этой зернистой текстуры, примите во внимание этот совет, который прислала мне моя подруга Нола.Иди в сливочный медовый маршрут.
Мед со сливками — это не взбитый мед. Он действительно кристаллизован. Но разница между взбитым медом и мерзким песчанистым медом, который вы найдете в своем кладовая после того, как пренебрегла ею в течение нескольких месяцев, имеет размер кристаллов . Крем-мед имеет мелкие, шелковистые, гладкие кристаллы.
Итак, для получения однородного меда начните с покупки вашего любимого кремового меда. Как только вы это сделаете, вы можете делать бесконечные галлоны постоянно мягкого меда. и добавив этот недавно купленный сливочный мед в ваши существующие контейнеры с кристаллизованным медом.
Во-первых, убедитесь, что в вашем меде нет кристаллов. Если вы видите кристаллы в меде или на стенках емкости, нагрейте пока все кристаллы не расплавятся. Хороший способ сделать это — поместить контейнер в кастрюлю с водой с температурой около 200 ° F, пока она не станет красивой и жидкой. Сделать не забудьте дать меду остыть до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
Когда мед будет готов и остынет, добавьте к меду 5-10% сливочного меда и хорошо перемешайте.
Затем храните эту медовую смесь в прохладном месте (около 50 ° F) от нескольких дней до недели. Осенью подойдет неотапливаемый гараж.
Когда процесс взбивания закончится, будет легко увидеть. Мед будет твердым и не потечет при опрокидывании. Если вы взбудораживаете его здесь, он снова потечет. Если вы собираетесь наливать мед из бутылочки для отжима, лучше помешать, в противном случае оставьте его как есть.
Элис Осборн
Автор еженедельной рассылки с 2006 г.
Написать автору! alice @ dvo.com
Как распылитель перекачивает жидкость?
Бутылочки с распылителем — чрезвычайно полезный тип машины и превосходная демонстрация основных принципов водопровода. Головка распылителя состоит всего из нескольких частей. Он имеет спусковой рычаг , который приводит в действие небольшой насос . Этот насос прикреплен к пластиковой трубке , которая забирает очищающую жидкость со дна резервуара. Насос выталкивает эту жидкость по узкому стволу и через небольшое отверстие в дульной части ружья.Отверстие или сопло служит для фокусировки текущей жидкости так, чтобы она образовывала концентрированный поток.
Единственным сложным элементом в этой конструкции является насос для жидкости, и он почти такой же простой, как и есть. Основным движущимся элементом является поршень, расположенный внутри цилиндра. Внутри цилиндра находится небольшая пружина. Чтобы запустить насос, вы нажимаете спусковой крючок назад, толкая поршень в цилиндр. Движущийся поршень сжимает пружину, поэтому, когда вы отпускаете спусковой крючок, поршень выталкивается обратно из цилиндра.Эти два хода поршня в цилиндр и обратно составляют весь цикл насоса.
При ходе вниз поршень вдавливается в цилиндр, что приводит к вытеснению жидкости из насоса. При ходе вверх пружина, выталкивающая поршень, расширяет площадь цилиндра, всасывая жидкость в насос. В бутылке с распылителем вам нужно всасывать чистящую жидкость из резервуара внизу и выталкивать ее через цилиндр вверху. Чтобы вся жидкость перемещалась через ствол, насос должен только нагнетать жидкость вверх — он не может вытолкнуть жидкость обратно в резервуар.Другими словами, жидкость должна проходить через насос только в одном направлении.
Устройство, которое делает это возможным, называется односторонним клапаном . Бутылка с распылителем имеет два односторонних клапана в насосной системе: один между насосом и резервуаром, а другой между насосом и форсункой. Обычно клапан между насосом и резервуаром представляет собой крошечный резиновый шарик, который аккуратно лежит внутри небольшого уплотнения . Стороны уплотнения расположены под углом, чтобы мяч не провалился.В зависимости от конструкции, сила тяжести или небольшая пружина удерживает этот шарик у уплотнения, так что канал для воды перекрывается, когда вы не качаете. Когда поршень выдвигается (когда вы отпускаете спусковой крючок), расширяющаяся область цилиндра всасывает жидкость внизу, вытягивая шар вверх из уплотнения. Поскольку шар поднимается вверх, жидкость может свободно вытекать из резервуара. Но когда вы нажимаете на спусковой крючок, внешняя сила движущейся жидкости толкает шарик в уплотнение, перекрывая проход к резервуару.Следовательно, жидкость под давлением проталкивается только в ствол.
Этот контент несовместим с этим устройством.
В механизме распыления, изображенном выше, односторонний клапан между насосом и форсункой представляет собой своего рода чашку, которая надевается на конец цилиндра. При движении вверх внутреннее давление от насоса прижимает чашу к цилиндру, поэтому воздух не может проходить через сопло. При ходе вниз выталкивающая жидкость слегка приподнимает чашу над стволом и течет через сопло.Без этого второго одностороннего клапана насосная система не могла бы всасывать жидкость из резервуара, потому что не было бы всасывания (не было бы падения давления воздуха). Ход вверх не снизит давление воздуха в насосе; он будет только втягивать больше воздуха для поддержания этого давления.
Этот клапан также работает как запорная система. Когда вы ввинчиваете насадку, она плотно прижимает колпачок клапана к цилиндру, так что вы не можете вытеснить никакую жидкость. Когда вы ослабляете насадку, остается достаточно места для того, чтобы чашка клапана могла двигаться вперед и назад.
При первом использовании пульверизатора необходимо несколько раз нажать на спусковой крючок, чтобы распылить чистящую жидкость. Задержку вызывают две причины:
.- Перед тем, как начать накачку, пистолет настроен на ход вниз, а не вверх (поршень находится вне цилиндра). Когда вы сначала нажимаете на спусковой крючок, и поршень толкает внутрь, жидкости для откачки нет; в камере цилиндра только воздух. Поршень должен выскользнуть, чтобы всосать жидкость из резервуара.
- При первом ходе вверх насос начинает всасывать чистящую жидкость из резервуара. Но он также всасывает весь воздух, находящийся в пластиковой трубке, ведущей к резервуару. Перед тем как начать распыление очищающей жидкости, вы должны пропустить этот воздух через механизм насоса. Это может занять пару движений вниз и вверх.
Насос этой простой конструкции, называемый поршневым насосом , , используется для множества задач. Помимо создания давления воды, воздуха и многих других жидкостей, эта конструкция также может извлекать воду и нефть из-под земли.У нас даже есть возвратно-поступательные насосы, встроенные в наши тела: ваше сердце расширяется, чтобы втягивать кровь низкого давления через один односторонний клапан, и сжимается, заставляя кровь высокого давления через другой односторонний клапан возвращаться в ваше тело. Тот же самый основной механизм, который заставляет работать обычную бутылку с распылителем, также помогает вам выжить!
Спасение кристаллизованного меда | Питание Diva
Перейти к навигации–
- Подкасты
- Книги
- Халявы
- Подписаться
- Здоровье и фитнес
- Упражнение
- Простуда, грипп и аллергия
- Боли и боли
- Здоровое питание
- Медицинские условия
- Психическое здоровье
- Мужское здоровье
- Здоровье женщин
- Профилактика
- Тенденции и причуды
- Похудание
- Салон красоты
- Дом и дом
- Жилой дом
- Ремонт дома
- Борьба с вредителями
- Авто / Автомобиль
- Составление бюджета
- Сделай сам
- Развлекательные
- Еда
- Организация
- Дизайн интерьера
- Уборка
- Праздники
- Воспитание
- Снова в школу
- Колледж
- Работающие родители
- Здоровое питание
- Экономия денег
- Беременность
- Младенцы и младенцы
- Для малышей
- Школьный возраст
- Подростки и подростки
- Семейное время
- Поведение
- Отношения
- Знакомства
- Этикет и манеры
- Рестораны и путешествия
- Профессиональный
- Дружба
- Брак
- Развод
- Романтика
- Социальные сети
- Домашние животные
- Кошки
- Другие животные
- Здоровье питомца
- Стрижка и мех
- Собаки
- Дрессировка собак
- Поведение собаки
- Уход за собаками
- Щенки
- Образование
- История
- Советы родителям и учителям
- Математика
- Наука
- Письмо
- Грамматика
- Технология
Проблемы с желчным пузырем: все, что вам нужно знать
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Здоровье.com Health.com- Состояние здоровья от А до Я
- Новости
- Коронавирус
- Диета и питание
- Фитнес
- Красота
- Ум тело
- образ жизни
- Потеря веса
Анальная трещина — как способствовать заживлению анальной трещины
Немногие проблемы со здоровьем могут вызвать такую боль, как хроническая анальная трещина.В этой статье объясняется, как развивается анальная трещина и как способствовать заживлению анальной трещины естественными методами.
Что такое анальная трещина?
Анальная трещина — это разрыв любого размера в заднем проходе. Если вы когда-либо замечали пятнышко ярко-красной крови на туалетной бумаге после дискомфортного опорожнения кишечника, вы, вероятно, испытали трещину заднего прохода.
Анальная трещина может вызвать жжение, покалывание или острую боль во время дефекации. Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких часов.В тяжелых случаях боль может вызвать спазм мышц, окружающих прямую кишку, что может вызвать усиление боли.
К счастью, большинство анальных трещин быстро заживают самостоятельно. Когда трещина не заживает в течение нескольких недель, обычно это происходит потому, что одна или несколько основных причин продолжают усугублять трещину.
Основные причины анальных трещин
Самая очевидная причина анальной трещины — прямая травма анального канала. Роды, анальный половой акт и попадание любых инородных тел в анальный канал могут вызвать трещину.
Хронический запор и хроническая диарея также могут вызывать анальную трещину из-за многократного натяжения слизистой оболочки заднего прохода.
В подавляющем большинстве случаев первопричиной является хроническое напряжение в мышечном кольце, называемом внутренним анальным сфинктером, которое окружает анальный канал.
Если ваш внутренний анальный сфинктер хронически напряжен, кровоток в этой области снижается. Снижение кровотока приводит к тому, что слизистая оболочка заднего прохода становится более восприимчивой к разрыву.Снижение притока крови к анусу также затрудняет заживление трещин.
Вот почему некоторые люди относительно легко рвут, когда они пытаются пройти твердый стул, в то время как у других не образуется трещина даже при хроническом запоре — тонус вашего внутреннего анального сфинктера в значительной степени определяет, разовьется ли анальная трещина, когда ваш анальный канал чрезмерно растянуты.
Так что же может вызывать хроническое напряжение внутреннего анального сфинктера? При отсутствии явной неврологической дисфункции наиболее частой причиной гипертонуса внутреннего анального сфинктера является продолжающийся эмоциональный стресс.
Эмоциональный стресс заставляет вашу автономную нервную систему готовиться к борьбе или бегу за вашу жизнь. Одним из последствий хронического напряжения в ответ на борьбу или бегство является напряженный и дисфункциональный желудочно-кишечный тракт, который включает в себя напряженный внутренний анальный сфинктер.
Все без исключения люди, которые приходили ко мне в поисках способа вылечить хроническую трещину заднего прохода, сообщали о значительном эмоциональном стрессе примерно в то время, когда трещина заднего прохода впервые появилась.
По моему опыту, инъекции ботокса, боковая внутренняя сфинктеротомия, применение нитроглицериновой мази и другие традиционные методы лечения хронической анальной трещины имеют тенденцию в лучшем случае привести к временному заживлению и повторному появлению трещины, если эмоциональный стресс продолжает действовать. это сказывается на внутреннем анальном сфинктере.
Естественные способы способствовать заживлению анальной трещины
Ниже приведены естественные способы предотвращения и лечения хронической трещины заднего прохода:
1.Избегайте регулярного нанесения мыла на задний проход
Как объяснялось в моей статье о том, почему не следует регулярно использовать мыло для половых органов, лучше всего мыть задний проход теплой или горячей водой без использования мыла или других средств личной гигиены. Регулярное использование мыла для очистки заднего прохода может привести к высыханию слизистой оболочки анального канала, что может привести к разрыву при чрезмерном растяжении.
2. Если ваш анальный сфинктер сухой или у вас есть трещина, используйте кокосовое масло для увлажнения этой области.
Кокосовое масло — превосходное увлажняющее средство для всех подкладок вашего тела. Кокосовое масло, по-видимому, также обладает заживляющими свойствами для ран — некоторые врачи в Индонезии уже давно используют кокосовое масло для эффективного лечения пролежней и других повреждений кожи.
Не бойтесь наносить кокосовое масло на анальный сфинктер несколько раз в день. Если у вас сухой задний проход или у вас хроническая трещина, лучше всего наносить кокосовое масло на эту область в течение дня и перед сном.
3. Принимайте теплую или горячую ванну не реже одного раза в день.
Погружение тела в теплую или горячую воду поможет расслабить внутренний анальный сфинктер, что улучшит приток крови к этой области.
Рассмотрите возможность визуализации обильного кровотока к анальному сфинктеру, пока вы принимаете ванну, поскольку мы знаем, что связь разума и тела способна производить реальные физиологические эффекты. Чтобы облегчить использование визуализации для обеспечения обильного притока крови к анусу, попробуйте приложить одну руку к промежности (область между гениталиями и анусом), чтобы ощутить ощутимую цель для своего разума.
4. Постарайтесь добиться комфортного опорожнения кишечника.
Для получения исчерпывающей информации о том, как способствовать здоровому опорожнению кишечника, посетите:
Как сохранить здоровье толстой кишки
5. Стремитесь чувствовать себя эмоционально уравновешенным.
Ничто из вышеперечисленного вряд ли приведет к устойчивому улучшению, если вы не работаете над постоянным чувством эмоционального равновесия.
Если вы не знаете, с чего начать устранение факторов эмоционального стресса, ознакомьтесь с упражнениями для разума и тела, которые можно найти здесь:
Упражнения для разума и тела для оптимального эмоционального здоровья
Хотя процитированная выше статья изначально была написана для людей, ищущих помощи с депрессией, упражнения для разума и тела, описанные в этой статье, могут быть чрезвычайно полезны, когда вы хотите почувствовать себя эмоционально уравновешенным.
Если вы в настоящее время страдаете хронической трещиной заднего прохода, я надеюсь, что предложения в этой статье будут вам полезны. Обратите внимание, что некоторые трещины могут быть вызваны воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона. Трещины также могут развиться при сифилисе, туберкулезе, слабой иммунной системе или раке заднего прохода. Анальные трещины, вызванные чрезмерным растяжением и плотным внутренним анальным сфинктером, почти всегда возникают на северном или южном полюсах анального сфинктера.Перечисленные здесь другие причины анальных трещин часто вызывают трещины по бокам ануса. Анальные трещины легко диагностируются при визуальном осмотре, поэтому, если вы не уверены в своем статусе, обратитесь к врачу.
Мед: жидкий или кристаллизованный, какое это имеет значение?
Когда пчелы производят мед, они начинают с разбавленного раствора (нектара) и концентрируют его, чтобы продлить срок его службы. Они хранят его в сотах улья, где, если бы он не извлекался людьми, он, вероятно, остался бы жидким.Когда мед извлекают из сот, он представляет собой очень вязкую жидкость. Позже сахар имеет тенденцию превращаться в кристаллы, превращая мед в компактную мелкозернистую массу.
Процесс кристаллизации различается в зависимости от типа меда: некоторые могут оставаться жидкими в течение нескольких месяцев (например, мед из акации или каштанов), другие кристаллизуются в течение нескольких недель (например, из одуванчика или рапса), в то время как большинство кристаллизуется в течение периода несколько месяцев. Процесс происходит быстрее при температуре 12-16 ° C и может замедляться как из-за жары, так и из-за холода.Есть мед, который кристаллизуется еще до того, как его извлекли из сот, но именно по этой причине такие меды, как правило, не встречаются в продаже.
Кристаллизация — это не дефект, это естественный процесс.
Кристаллизованный мед иногда может быть немного менее удобным в использовании, поскольку иногда он очень компактный и твердый. Но они не обязательно должны быть такими постоянно, и просто оставив их в теплом месте на день, они станут мягкими, станут кремообразными, их будет легче намазать и перемешать.Они будут немного менее сладкими на вкус и с ощущением свежести, как топленый сахар.
Конечно, многие потребители предпочитают жидкий мед, и промышленность инвестировала много денег в технологии, позволяющие как можно дольше сохранять мед в жидком состоянии, чтобы удовлетворить спрос. Однако такие технологии основаны на повторном нагревании (пастеризации) и фильтрации, которые, как правило, разрушают наиболее интересные характеристики меда. Большинство жидких медов, выставленных на продажу, прошли такую обработку, хотя на этикетке это почти никогда не указывается.
Культуре и общественному сознанию в отношении меда не способствует недостаток информации, которую мы часто предоставляем, и ограниченный диапазон предлагаемых вариантов (то есть на рынке, где доминируют крупные дистрибьюторы). Однако мир меда содержит невероятный спектр биоразнообразия, с сотнями различных видов меда в зависимости от используемых цветов и видов пчел. Это биоразнообразие необходимо защищать, особенно с учетом той фундаментальной роли, которую это необычное животное играет в опылении наших культур.Важность меда становится еще яснее, если мы подумаем, что для многих сельских и коренных общин, от Америки до Азии и Африки, он был настоящим основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. Чрезвычайно богатые питательными и лечебными свойствами, эти продукты являются частью нашего культурного наследия, которое Слоу Фуд стремится не только защитить для будущих поколений, но, прежде всего, сделать известными всему миру.