Как разогреть на водяной бане мед: РАЗОГРЕВ МЕДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Содержание

РАЗОГРЕВ МЕДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Содержание:

  1. Почему засахаривается мед и как его растопить
  2. Порядок и правила растапливания мёда на водяной бане
  3. Полезные советы: как грамотно делать водяную баню для мёда

Каждый человек знаком с таким замечательным продуктом пчеловодства, как мёд. В нём содержится очень много полезных витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот.

ПОЧЕМУ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ МЕД И КАК ЕГО РАСТОПИТЬ

Свежий мёд имеет жидкую консистенцию, но, с течением времени (месяц или пару недель, в зависимости от компонентов в составе, сорта и условий хранения), он переходит в кристаллическую форму, или простыми словами, засахаривается. Засахаривание – это естественный процесс для натурального мёда, состоящего из воды, глюкозы и фруктозы. Заключается он в том, что вода постепенно начинает испаряться и образовываются кристаллы сахара, которые постепенно оседают на дно. Целебные и полезные свойства продукт не теряет, однако такой мёд не всем нравится, да и не очень удобен в использовании. Вернуть его в жидкое состояние достаточно просто.

Существует несколько способов растапливания мёда:

  • Естественным путём на солнце.
  • В духовке.
  • В микроволновой печи.
  • Зимой можно растопить мёд возле батареи.
  • В условиях города можно поставить тару с мёдом под горячую воду.

Одним из самых безопасных и удобных в домашних условиях методов является разогрев на водяной бане. Рассмотрим его более детально.

ПОРЯДОК И ПРАВИЛА РАСТАПЛИВАНИЯ МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Казалось бы, что может быть проще, чем водяная баня – емкость, вода, но, тем не менее, существует ряд нюансов. Итак, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Не нужно использовать пластиковую посуду, так как она при нагреве выделяет токсичные вещества, меняющие вкусовые качества и полезные свойства. Лучше всего для растапливания подойдёт керамическая либо стеклянная, но можно и алюминиевую.
  2. Не разводить водой, так как в результате этого он превратится в патоку.
  3. Не смешивать мёд разных сортов.
  4. Контролировать температуру.
  5. Растапливать небольшими порциями.
  6. Для ускорения процесса периодически помешивать продукт.

Теперь непосредственно о порядке проведения:

  • Необходимо взять 2 емкости с водой (например, можно использовать кастрюли) разных размеров.
  • Поставить вторую в первую таким образом, чтобы меньшая посуда не касалась стенок и дна большой.
  • В маленькую ёмкость (она должна быть также с водой, чтобы нагревание было более мягким) поставить тару с засахаренным мёдом, положить туда термометр.
  • Включить плиту и начать подогревать, контролируя температуру воды в посуде с мёдом.
  • Когда вода нагреется до 40°С, плиту выключить и оставить ёмкость с мёдом примерно еще на 20-30 минут.

Также можно растапливать мёд в стеклянной банке. В этом случае берётся также кастрюля, в нее наливается вода и на дно укладывается ткань, чтобы стекло не соприкасалось с нагреваемой поверхностью. Банка устанавливается непосредственно на ткань, и в ней растапливается мёд.

Если мёда очень много, то данную процедуру необходимо будет повторить или использовать ёмкости побольше, например, можно налить воду нужной температуры в ванну и поставить туда посуду с мёдом.
Теряются ли витамины и макроэлементы от водяной бани

Существует такое мнение, что, если мёд нагреть, то у него теряются все полезные свойства. Отчасти это утверждение справедливо, но пчеловоды с опытом говорят, что пользу можно сохранить, главное правильно осуществлять разогрев.

Каким же образом обстоят дела при нагреве меда на водяной бане? Одним из самых больших преимуществ водяной бани является возможность контролировать температуру нагрева, которая и будет определяющим фактором потери полезных качеств.

  1. Максимальная температура, до которой может разогреваться мёд — 40°С. При дальнейшем повышении появляется ряд последствий, например начинает образовываться оксиметилфурфурол, который является токсичным веществом.
  2. При нагреве мёда до 50°С он начинает терять свои бактерицидные, лечебные свойства и аромат. Это может произойти, если положить мёд в очень горячий напиток или крутой кипяток.
  3. При увеличении температуры до 70°С разрушаются витамины.
  4. Нагрев до 80-90°С безвозвратно нарушает кристаллическую структуру мёда и меняет состав, входящих в мёд сахаров. А если осуществить подогрев свыше 90°С разрушается фруктоза.
  5. Кроме того, в случае перегрева продукта появляется неприятный запах из-за разрушения белковых компонентов и цвет становится темнее.

Таким образом, если грамотно подойти к процессу растапливания мёда, то можно получить снова жидкое состояние лакомства без потери его полезных качеств.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ГРАМОТНО ДЕЛАТЬ ВОДЯНУЮ БАНЮ ДЛЯ МЁДА

  • Для создания правильной водяной бани потребуется две ёмкости – сюда подойдут кастрюли, чашки или тазики из металла, кружки, стеклянные банки.
  • Также важен размер выбираемой посуды, то есть вам необходимо будет взять одну ёмкость большого диаметра, а вторая должна быть меньше, чтобы она могла свободно поместиться в первую.
  • Первая большая ёмкость обязательно должна быть металлической, так как её непосредственно разогревают на плите. В эту посуду наливается вода, ориентировочно на одну третью или одну четвертую от общего объема, это необходимо для того, чтобы при закипании вода не попадала во вторую ёмкость и не попыталась её вытолкнуть.
  • Хорошо, если вторая, меньшая по диаметру посуда будет с ручками, чтобы была возможность ее зафиксировать на первой. В некоторых случаях для того, чтобы верхняя ёмкость не убегала, на дно нижней кастрюли кладут кусочек ткани или полотенце, а уже после устанавливают туда тару с мёдом.
    Повторно растапливать засахаренный мёд не рекомендуется, желательно быстрее его употребить.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСТОПИТЬ МЕД НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Содержание:

  1. Как правильно хранить мёд
  2. Правила
  3. Теряются ли витамины
  4. Макро- и микроэлементы улетучиваются при разогреве мёда
  5. Способы разогрева мёда на водяной бане

Мёд – это уникальный сладкий продукт, производимый пчёлами. У него множество полезных свойств. Качество мёда сильно зависит от сезона сбора, растений, с которых пчёлы собрали нектар, погодных и других условий. Он долго хранится при грамотном подходе и правильных условиях.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД

Однако разные сорта мёда могут храниться по-разному. А сам срок хранения мёда зависит, в первую очередь, от условий хранения. Соблюдая несколько несложных правил, он сохранит больше полезных свойств и витаминных элементов.

  • Свежий мёд всегда выглядит жидким и прозрачным.
  • Хранить его лучше в стеклянной банке либо в керамической посуде.
  • При этом крышка должна очень плотно закрывать сосуд с мёдом.
  • Можно использовать и пластиковые ёмкости, но при таком варианте материал должен быть очень качественным и предназначенным для хранения продуктов, но это может сказаться на сроках хранения.

При хранении мёда в правильной посуде и при правильном температурном режиме мёд может храниться годами, без потери своего качества, витаминов и полезности. Оптимальная температура хранения мёда составляет от -6 до + 20 градусов. Температуру хранения мёда лучше вообще не менять, старайтесь хранить его в одном и том же месте, никуда не перемещая. Низкие температуры на качестве мёда никак не сказываются. Он просто твердеет и замораживается. Однако замораживать мёд полностью совсем нежелательно, так как, когда Вам понадобится мёд в использовании, придётся его растапливать.

Независимо от температуры хранения со временем свойство жидкого состояния мёда пропадает. Он теряет свою текучесть, начинает засахариваться, кристаллизоваться и твердеть. И этот процесс неизбежен. Это естественный процесс, который говорит о хорошем и должном качестве, а также о натуральности мёда. При этом, кристаллизуясь и твердея, мёд абсолютно не теряет своих полезных микроэлементов и полезных свойств, также не теряет своего качества. Чтобы растопить засахаренный твёрдый мёд, могут возникнуть несколько причин:

  1. Это могут быть личные предпочтения, если Вы любите употреблять мёд только в жидком виде.
  2. Для приготовления косметических средств с добавлением мёда.
  3. При использовании мёда в кулинарии предпочтительнее его жидкое состояние.
  4. В зимний период пчёл необходимо подкармливать, для этого пчеловоды делают специальную смесь-тесто из жидкого мёда и сахарной пудры.

В таких случаях возникает вопрос о том, как сделать мёд жидким. При этом главная цель – это сохранить все его полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы.

ПРАВИЛА

Мёд сохраняет свои полезные свойства при температуре до 40 градусов. Поэтому, если Вы используете мёд для лечения и с целью получения от него максимум витаминов, макро- и микроэлементов, то учитывайте температуру при добавлении мёда в горячий чай, молоко или воду.

  • С появлением микроволновых печей очень многие, не задумываясь, разогревают в них абсолютно всё. Стоит учесть, что, даже не превышая сорока градусов, в микроволновой печи под воздействием микроволн мёд значительно теряет свои витамины, полезные свойства и большую часть важных микроэлементов.
  • Важно учесть и посуду, в которой будет проводиться подогрев. Выбирайте только стеклянную или керамическую ёмкость. Можно эмалированную. Пластмассовые и металлические ёмкости для данной цели абсолютно не подойдут.
  • Растапливайте только необходимое количество мёда. Не нужно растапливать целую трёхлитровую банку. За неделю Вы её точно не используете, а повторная кристаллизация неизбежна. Этот процесс никак не избежать. Даже соблюдая все правила разогревания мёда, проводить подобные процедуры по нескольку раз не рекомендуется.

Самый простой и доступный метод для разжижения мёда – это способ топления на водяной бане.

ТЕРЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ

Для того, чтобы мёд приносил пользу, его нужно правильно нагревать, не превышая температуру в сорок градусов. При нагреве некоторые витамины и ферменты всё же разрушаются. Однако не стоит отчаиваться. При этом процессе происходит высвобождение некоторых ионов, таких как железо, цинк, магний, калий, медь и прочие. А это в целом хорошо сказывается на нашем состоянии, так как активизируется действие ферментов в организме человека. Поэтому целебных свойств при этом мёд не теряет.

Учитывайте, что при долгом хранении мёда в температурном режиме больше двадцати градусов он теряет часть своих витаминов. А превышая температуру сорок градусов, мёд полностью теряет свой витаминный состав и утрачивает все полезные свойства, превращаясь просто в источник сахара.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ УЛЕТУЧИВАЮТСЯ ПРИ РАЗОГРЕВЕ МЁДА

Химический состав мёда зависит от множества факторов, таких как:

  1. Растения, с которых собирался нектар.
  2. Климатические условия (время года, в которое был собран мёд, сильно влияет на состав макро- и микроэлементов).
  3. Погодные условия (температурный режим при сборе нектара также отражается на составе).
  4. Срок нахождения мёда в сотах.
  5. Срок хранения в целом.

Мёд — один их самых сложных по химическому составу натуральный продукт. При топлении мёда разными температурами мы теряем одни свойства этого продукта, но при этом раскрываются совсем другие, не менее полезные. Соответственно, теряя одни макро- и микроэлементы при нагреве, в мёде раскрываются новые, не менее полезные и важные, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Самое главное — не забывать про правило сорока градусов. Перегрев мёд, Вы рискуете вместо полезного продукта получить только сахарозу, фруктозу и лишние калории.

СПОСОБЫ РАЗОГРЕВА МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

  • Для того, чтобы растопить мёд в домашних условиях, не теряя полезных свойств, Вам понадобится: большая кастрюля, ёмкость для мёда и термометр.
  • В большую кастрюлю налить половину объёма воды и поставить нагреваться. Помните, что температура не должна превышать сорок градусов.
  • Необходимое количество мёда помещаем в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
  • Эту ёмкость помещаем в кастрюлю с водой. Ёмкость с водой не должна стоять на дне кастрюли. Она должна как бы плавать в воде.

Далее на медленном огне топим мёд до нужной нам консистенции, периодически не забывая помешивать. Так Вы получите жидкий мёд со всеми его витаминами и полезными свойствами. Используя советы по правильному хранению и соблюдая температурный режим, Вы сможете сохранить мёд полезным и качественным на долгие годы.

  1. В мёде содержится огромное количество витаминов группы В2, РР, С, В6, Н (биотин), Е, К.
  2. Также в нём есть пантотеновая и фолиевая кислоты, виноградные, лимонные, молочные и много других видов кислот.
  3. Из микроэлементов мёд содержит кремний, алюминий, марганец, хром, бром, медь, литий, свинец, олово, цинк и другие.
  4. Множество полезных минеральных веществ, таких как натрий, кальций, фосфор и прочие.

Все это благоприятно влияет на наш с Вами организм. Мёд максимально сможет помочь при простудных заболеваниях, зарядит энергией, наполнит Ваш организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, активизирует полезные ферменты для правильной и чёткой работы организма.

можно ли и как правильно сделать водяную баню дома, видео

Свежий мёд — жидкий и прозрачный, но со временем этот ценный продукт пчеловодства постепенно теряет текучесть и загустевает. Не всегда такая консистенция подходит для употребления в тех или иных целях. В этой статье рассказано о безопасных способах, с минимальным влиянием на качество, сделать это лакомство снова жидким.

ПоказатьСкрыть

Почему сахарится мёд?

Засахаривание пчелиного мёда — естественный процесс, который присущ натуральному продукту пчеловодства и говорит о его качестве. Даже запечатанный в сотах и оставленный пчеловодами в ульях на зимний период для питания пчёл, он также подвергается процессу кристаллизации.

Физика этого процесса достаточно проста. Жидкий продукт представляет собой насыщенный раствор, состоящий из воды и быстрых сахаров — глюкозы и фруктозы. В процессе испарении воды в определённый момент раствор становится перенасыщенным, и глюкоза начинает кристаллизироваться.

Важно! В отличие от глюкозы, фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта мёда (акациевый, каштановый), в составе которых преобладает этот вид сахара, продолжительный период времени сохраняют текучесть.

Зачем растапливать?

Как правило, засахаренный мёд растапливают по нескольким причинам:

  1. Личные предпочтения. Это значит, что потребитель предпочитает употреблять это природное лакомство в жидком состоянии. Особенно это касается детей.
  2. В кулинарных рецептах мёд, как правило, указан в жидкой форме. Поэтому его необходимо растопить.
  3. Приготовление лечебных и косметических средств в домашних условиях почти всегда подразумевает жидкую фракцию.
  4. В пчеловодстве для подкормок пчёл в зимний период года готовят специальное тесто канди, в состав которого входят растопленный мёд и сахарная пудра.

Как растопить засахаренный мёд на водяной бане

«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.

Важно! Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от +40°С до +50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.

Для этого нужно:

  1. Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
  2. В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
  3. Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
  4. Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
  5. В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.

Видео: как растопить засахаренный мёд

Другие способы плавления

Помимо водяной бани можно растапливать этот продукт и иными способами. Рассмотрим, как это нужно делать правильно.

При помощи солнца

Получить сладкое лакомство необходимой консистенции поможет солнце — для этого следует поставить тару с мёдом в зону прямых солнечных лучей. При этом необходимо постоянно следить, чтобы температура не превышала +50°С, иначе растопленный продукт потеряет свои целебные свойства.

Знаете ли вы? Употребление мёда по 20 г в сутки в течение 4 месяцев заметно улучшает состояние кратковременной памяти, что особенно полезно для пожилых людей.

Использование лимона

Данный метод достаточно эффективен, однако является затратным по времени. Лимоны содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, которые действуют на сахара, переводя их в жидкое состояние.

Как сделать загустевший пчелиный продукт снова жидким:

  • вымытый большой лимон нарезать нетонкими ломтиками или кружочками;
  • поместить ломтики в тару с засахаренным лакомством и оставить на время, пока не начнётся процесс плавления;
  • верхний слой полученного текучего мёда будет кисловатым, но при перемешивании вкус «выровняется» и вновь станет сладким.

Такой способ позволяет не следить за температурой при растапливании.

Размягчение в тёплой воде

Стеклянную банку со сладким продуктом следует поставить в раковину, предварительно закупорив сливное отверстие, и набрать горячую воду. При помощи термометра необходимо установить температуру воды не более +50°С.

По мере остывания часть воды нужно сливать и добавлять горячую. Мёд в банке надо периодически перемешивать, тем самым ускоряя процесс декристаллизации. Можно также поместить герметично закрытую банку под поток горячей воды заданной температуры и таким нехитрым способом подогреть лакомство до нужной консистенции.

В микроволновке

При таком методе растапливания порция сладкого продукта в течение нескольких минут перейдёт в жидкое состояние. Для этого необходимо поместить застывшую массу в посуду из термостекла, задать мощность 600 Вт и время от 2 минут. После отключения таймера полученную субстанцию необходимо переместить в холодную ёмкость, при этом тщательно перемешать образовавшиеся слои до однородного состояния.

Как не стоит топить засахарившийся мёд

Какой бы метод ни был выбран при рекристаллизации, при её проведении необходимо соблюдать определённые правила:

  • «в работу» брать небольшие порции, так как процесс засахаривания будет происходить снова;
  • не превышать температуру плавления — +50°С;
  • не смешивать перед процессом разжижения различные сорта сладкого лакомства;
  • не допускать попадания воды в продукт.

Сколько раз можно топить?

Всегда существует риск, что при повторном процессе рекристаллизации мёда будут утрачены его полезные свойства в той или иной степени, поэтому данную манипуляцию не стоит проводить дважды.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд использовали в качестве денег — этот продукт очень высоко ценился и считался божественным даром.

Разумеется, лучше всего употреблять мёд без применения дополнительных манипуляций, при которых он подвергается температурному или иному воздействию и в результате превращается в сладкую жидкость. Однако при соблюдении несложных правил можно без ущерба для качества получить продукт желаемой консистенции.

Как растопить мед: основные способы и правила

Если вы регулярно покупаете мед, то хотя бы раз в жизни вы точно находили на полке кладовой баночку с полностью засахаренным медом. Если нектар стал густым, это вовсе не означает, что продукт испортился и потерял свои полезные свойства. На самом деле, кристаллизация – вполне естественный процесс, который свидетельствует о натуральности нектара. Однако, если вы предпочитаете употреблять его жидким, вам будет полезной информация о том, как можно растопить натуральный мед в домашних условиях так, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

В этой статье мы рассмотрим не только сам процесс кристаллизации пчелопродукта, но и уделим внимание правильной технологии плавления меда в домашних условиях с помощью подручных средств. Пользуясь нашими советами, вы сможете легко растопить засахаренный продукт без потери его целебных свойств.

Основные понятия и причины кристаллизации меда        

Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы (рисунок 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Сорт нектара и период его сбора.
  2. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится.
  3. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года.
Рисунок 1. Кристаллизация — естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.

Основные правила плавления меда

Отличительная особенность меда в том, что после засахаривания он может храниться практически неограниченное время, не теряя своих целебных свойств (рисунок 2).

Примечание: Этот факт доказывают амфоры с медом, найденные в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Несмотря на то, что продукт пролежал в пирамиде несколько тысячелетий, его вкусовые качества практически не изменились.
Рисунок 2. При плавлении важно соблюдать оптимальный температурный режим

Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным. Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам.

При какой температуре        

Чтобы растопить твердый мед и случайно не выпарить из него витамины и минералы, нужно четко придерживаться температурного режима. Всем известно, что при смешивании нектара с кипятком, он полностью лишается лечебных свойств, поэтому его обычно добавляют только в теплый, но не в горячий напиток.

Итак, при какой же температуре можно плавить мед? Будьте готовы к тому, что температурный показатель не должен превышать +50 градусов. Если этот показатель будет выше, кристаллическая решетка полностью разрушится, сахар превратится в карамель, а сам продукт потеряет все свои полезные вещества, на место которых придут токсины.

Подходящая посуда

Не менее важную роль играет и правильный подбор посуды для плавления продукта пчеловодства. Как правило, для его хранения используется деревянная, керамическая или стеклянная посуда. Практически все эти виды емкостей можно использовать и для плавления, хотя лучшими считаются изделия из стекла или керамики.

Если у вас засахарился целый алюминиевый бидон с медом, вы вполне можете растопить лакомство и в нем. Такой тип материала также допускается для плавления. Единственное, в чем нельзя топить нектар – это пластик, так как при нагревании он начинает выделять токсичные вещества, которые изменят вкус и полезные свойства продукта.

Поскольку плавление пчелопродукта – ответственное дело, нелишним будет знать, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств. Самые безопасные технологии мы рассмотрим в следующих разделах.

Как растопить мед: безопасные методы

Безопасных методов плавления меда существует достаточно много, причем все из них вполне подходят для домашнего использования.

Если вы уже ознакомились с оптимальным температурным режимом плавления и подобрали подходящую для этого посуду, можно приступать к непосредственной растопке засахаренного меда.

Используем стеклянную банку и водяную баню

Если у вас осталось немного меда в стеклянной банке, вам будет полезным знать, как растопить его непосредственно в самой емкости. Для этого идеально подойдет обычная паровая (водяная) баня.

Рисунок 3. Технология плавления на водяной бане

Данный метод заключается в том, что температура поддерживается путем кипения воды, которая не соприкасается с самим нектаром. Преимущество данного способа в том, что вы с легкостью контролировать температуру продукта (рисунок 3).

Итак, если вас интересует, как качественно растопить мед на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим в нее кастрюлю меньшего диаметра. Важно, чтобы днище верхней емкости не соприкасалось с водой или стенками нижней.
  2. Во вторую кастрюлю также наливаем воду и погружаем в нее емкость с засахаренным медом.
  3. Включаем огонь и начинаем подогревать жидкости. В процессе важно контролировать температуру воды во второй кастрюле: она не должна подниматься выше отметки в +50 градусов. В противном случае нектар потеряет свои полезные свойства.
  4. Когда жидкость нагреется до нужного показателя, выключаем огонь и оставляем емкость с медом в теплой воде на 20-30 минут.

Как правило, таких действий достаточно для топления меда, однако, если у вас большое количество засахаренного нектара, процедуру нагрева придется повторить. Обычно для плавления всего 300 граммов меда требуется два нагрева и примерно 40 минут времени.

Если вы хотите ускорить процесс, вы можете использовать всего одну кастрюлю с водой, в которую непосредственно и ставится банка с засахаренным лакомством. Однако в этом случае под нее нужно подложить плотную ткань или подставку, чтобы продукт не перегрелся от контакта с горячим дном кастрюли.

Возле батареи

Если у вас есть достаточно времени, растопить густой мед в домашних условиях можно и более щадящим методом. Для этого нужно просто оставить банку с засахаренным лакомством возле батареи или на солнце (рисунок 4).

Рисунок 4. Плавление возле батареи — длительный, но самый естественный способ

Кстати, данный метод на практике покажет вам, как правильно растопить засахаренный мед на водяной бане, ведь эти процессы плавления во многом схожи. Оставив банку с лакомством возле батареи, следует помнить о том, что ее придется регулярно поворачивать, чтобы нектар внутри прогревался равномерно. Как правило, процесс плавления данным методом занимает от 8 часов до нескольких суток, в зависимости от сорта меда и его количества.

СВЧ печь

Считается, что излучение от СВЧ печи способно уничтожить все полезные вещества в загустевшем меде, и плавить его таким способом нельзя. На самом деле, при соблюдении определенных правил микроволновка может стать отличным помощником в данном деле (рисунок 5).

Рисунок 5. СВЧ печь не меняет полезных свойств меда

Если вас интересует, как быстро и безопасно растопить мед в микроволновке, вам нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Для плавления идеально подходят емкости из термостойкого стекла. Любая другая посуда для данной цели не подходит.

Во-вторых, нужно четко соблюдать температурный режим. Чтобы расплавить засахаренное лакомство, будет достаточно включить СВЧ печь всего на две минуты при мощности нагрева 500-600 Вт. Как только микроволновка выключится, сразу же вынимайте емкость и тщательно перемешайте ее содержимое, чтобы мед равномерно прогрелся.

В духовке

Если у вас нет микроволновой печи, но есть необходимость расплавить кристаллизовавшийся мед, вы вполне можете сделать это в обычной духовке (рисунок 6).

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Подготовить большую емкость с водой, в которую свободно войдет баночка с засахаренным нектаром.
  2. Банку помещают в воду, а саму емкость ставят в холодную духовку.
  3. Важно строго установить температуру: она не должна превышать +40 градусов.
  4. Включаем духовку и ждем, пока продукт из твердой массы превратится в пластичную.
Рисунок 6. При плавлении в духовке важно поддерживать невысокую температуру

Процесс нужно строго контролировать, чтобы нектар в банке не перегрелся. Как только вы заметите, что консистенция меда изменилась, можете смело извлекать банку из духовки. Если же количество засахаренного лакомства большое, процесс его плавления займет достаточно много времени, а сам продукт в процессе растапливания придется периодически помешивать.

Как растопить мед с помощью декристаллизатора

Декристаллизатор – удобный агрегат, который часто есть в арсенале пасечников. Он позволяет быстро и с минимальными трудозатратами растопить мед, без потери его полезных свойств (рисунок 7).

Примечание: Нектар, доведенный до жидкого состояния таким способом, считается таким же полезным, как и свежий продукт. Обычно пасечники используют декристаллизаторы для придания меду товарного вида и обычного удобства, ведь разливать жидкий продукт по емкостям гораздо удобнее, чем засахаренный.

Если вы готовы купить декристаллизатор для личного пользования, вам будет полезной информация о том, как с его помощью растопить мед из сот, и как в принципе работает этот прибор. Декристаллизатор представляет собой что-то вроде бидона со сплошной поверхностью нагрева. Благодаря этому нектар подогревается равномерно и не перегревается, что позволяет сохранять все его полезные свойства. Кроме того, качественные устройства обычно оборудованы датчиками, которые сигнализируют о завершении процесса плавления. Нужно обязательно извлекать мед после этого сигнала. В противном случае устройство продолжит нагреваться, и выкачанный мед или продукт в сотах потеряет свои полезные свойства.

Рисунок 7. Декристаллизатор помогает быстро растопить нектар, сохраняя все его полезные свойства

Несмотря на то, что декристаллизатор считается самым современным инструментом для плавления нектара, это вовсе не означает, что после такого плавления мед не начнет затвердевать снова, поэтому после растопки желательно сразу же начинать употреблять продукт в пищу.

Детальная технология безопасного плавления меда показана в видео.

Как растопить мёд, чтобы он не потерял полезные свойства

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество.

Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай

Что делать нельзя

Ни в коем случае нельзя кипятить или перегревать это вещество, поскольку все целебные свойства исчезнут.
Чтобы лучше понять, как сделать мёд жидким, если он засахарился, следует учитывать несколько правил.

Основные правила при растопке меда

  1. Использовать только керамическую ёмкость.
  2. Следить за тем, чтобы масса не перегрелась.
  3. Нельзя разводить вещество кипятком.
  4. Не растапливать в большом количестве.
  5. Запрещается смешивать лакомство.

Банка возле батареи или на солнце Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного, единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Лимон

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств.

Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства.

Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека.Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект.

Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

Утверждать, что мед, растопленный в микроволновке, сохраняет все свои полезные качества, нельзя. Микроволны все же разрушают некоторые связи и делают витамины более «летучими», что ускоряет их разрушение в продукте. Так что это приспособление можно использовать для топления небольшого количества сладости «сейчас на сейчас».

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства.

Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства.Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства.

Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени.

Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата.

Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким.

Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления.

Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей.

Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ.

Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке

Мед — это абсолютно уникальный продукт, поэтому даже при хранении разные сорта дара пчел приобретают различную структуру, консистенцию, так как они по-разному засахариваются.

Поэтому встает вопрос о том, как можно его растопить, чтобы было комфортно хранить продукт. Например, в случаях, когда надо переместить его в посуду поменьше. Более того, крайне неудобно есть и принимать в качестве лекарства затвердевший мед, который невозможно зачерпнуть ложкой.

На самом деле, существует множество способов осуществления этой процедуры, когда необходимо сделать продукт мягче. Ознакомившись с текстом этой статьи, вы узнаете, как сделать это в домашних условиях и растопить мед на водяной бане. Если вы собираетесь заняться этим, тогда вам необходимо знать некоторые тонкости и особенности процедуры.

Содержание статьи

Необходимая температура

Определите для себя, ради какой цели вы используйте мед, будь то лечение или простое добавление в чай, может быть, вы любите есть продукт ради собственного удовольствие. От этого будет зависеть температура, которую вы должна подобрать, чтобы растопить любимую сладость.

Если продукт нужен вам, чтобы вылечить больное горло или осуществить профилактику от простуды, то есть сохранить его полезные целебные свойства, вам не стоит превышать 40 градусов, чтобы придать продукту мягкость и пластичность. Если же мед для вас — это дополнительное лакомство на кухне, то вы можете не переживать по поводу его нагрева, так как любая температура подойдет, главное, не испортить продукт.

Прежде, чем вы приступите к осуществлению процедуры, вам необходимо продумать, какую посуду вы будете использовать, потому что это играет очень важную роль. Лучше всего выбирать фаянсовые, керамические или стеклянные емкости, отлично подойдут, например, растопите мед в стеклянной банке, которая будет удобна в хранении. Однако будьте осторожны и никак не проводите нагревание в пластиковой таре или металлически кухонных приспособлениях, так как они могут ухудшить свойства и качества нагреваемого продукта, а вам нужно растопить знать,

Когда вы нагреваете мед, помните, что смешивание сортов и добавление воды-всегда плохая идея! Это может привести к порче лакомства и его брожению. Более того, непременно следите стерильностью и герметичностью «упаковки». Правильно хранящийся мед дольше сохранит свои полезные свойства.

Один маленький совет: Если у вас много меда, который находится в какой-то большой тарелке или банке, а вам надо растопить только небольшое его количества, то просто отложите немного в другую посуду и растопите необходимое количество.

Пластичный мед

Когда вы растапливаете мед, вы никогда не можете с точностью сказать, сколько времени вам потребуется, так как это будет зависеть от объема, который вам необходим.

Именно поэтому прекрасно, если вы можете осуществить процедуру при автоматически контролируемом режиме.

Духовки разных видов

Прекрасным вариантом является духовка, газовая или электрическая, которая позволяет растопить мед без потери полезных свойств. Возьмите емкость необходимого вам размера, опустите ее в кастрюлю, наполненную водой и отправьте все этой в имеющуюся у вас духовку и поставьте на сорок градусов.

После того, как вы проделаете все описанное выше, можете доставать то, что у вас получится, перемешать и оставить в таком виде, пока масса не превратится в однородную.

Использование водяной бани

Пожалуй, это самый распространенный вариант, которым люди пользуются, чтобы растопить мед, так как он дает возможность осуществить процедуру для большого количества продукта. Более того, если вы делаете это дома, то это самый простой и доступный способ. Но чтобы понять, какая температура вам необходима, вы можете использовать только термометр.

Чтобы все это осуществить, вы должны взять посуду, банку или любую другую емкость, в которой находится ваш мед, затем перенести это в кастрюлю и, как и в предыдущем способе, заполнить это все водой.  После этого вам придется найти еще одну кастрюлю, которая намного больше первой (в два или три раза).

Далее поместите первую кастрюлю во вторую, но обязательно так, чтобы их поверхности не соприкасались. Для этого можете использовать ручки посуды. Затем кастрюлю, которая находится внизу, наполните водой, но помните, что она не должна достигать дна первой. Теперь вы готовы начать процесса нагрева, дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит и обеспечит нагрев первой.

Микроволновая печь

Наверняка сейчас каждая хозяйка имеет микроволновку, которую можно считать невероятно удобной и необходимой для кухни вещью. У этого приспособления множество различных полезных свойств и функций, благодаря чему оно является поистине уникальным.

Чтобы растопить мед в микроволновке, необходимо учитывать, что не каждая из таких печей адаптирована к осуществлению подобного рода процедур, поэтому вам придется самостоятельно настраивать все необходимые режимы и временные промежутки. Однако следует вас предупредить, что результат не всегда получается таким, каким бы вам хотелось. Например, мед может потерять часть (или даже все) своих лучших полезных свойств.

Но если вы все же решитесь на этот своего рода эксперимент, вам нужно следовать маленькой инструкции. Во-первых, правильно выбирайте емкость, чтобы мед засахарился так, как ему нужно. Можете использовать для этого термоустойчивое или темное стекло. Нагревайте содержимое посуды не более двух минут, учитывая, что максимальная возможная мощность равна 600 Вт. Когда мед растопится, перемешайте его керамической или деревянной ложкой (в зависимости от того, какая будет иметься на вашей кухне).

Еще возможные варианты

Если вы решили растопить мед в самый жаркий период года, то есть летом, то для вас существует самый просто способ- просто поставьте продукт на солнце и ждите, когда он достигнет нужного вам результата. Правда стоит учесть, что, когда вы оставляете мед в таком состоянии, он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, которые плохо сказываются на качестве и полезных свойствах меда, поэтому тщательно и аккуратно укутайте банку и не забывайте следить за термометром.

Существует также вариант для людей, которые не боятся рисковать. Если выбранное вами время года-зима, то вы можете просто оставить банку с медом на батарее, обязательно преждевременно ее закутав. Лучше всего осуществлять эту процедуру ночью, так как она отнимет много времени.

Конечно, вы можете попробовать растопить мед и в мультиварке, но лучше пользоваться проверенными временем средствами и способами.

Самое главное, когда вы осуществляете процедуру растапливания меда, вы должны учитывать температурный режим, от соблюдения которого зависит сохранения и проявление меда, его лучших полезных и целебных свойств.

Как правильно растопить мёд в банке: способы, особенности, видео

Загустение — это одно из наиболее известных явлений, которое сопровождает каждого любителя пчелиных продуктов. Однако затвердевший мёд часто приносит множество неудобств, в том числе и во время приготовления разнообразных блюд, именно поэтому его растопление считается необходимым кулинарным процессом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как очистить старый мёд от крупиц сахара и что делать, чтобы топление не сказалось на его полезных свойствах.

Важно! Если приобретённый мёд не кристаллизуется, это первый признак некачественного либо и вовсе фальсифицированного продукта.

ПоказатьСкрыть

Что такое процесс кристаллизации

Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов. В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.

Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.

Важно! Нагревать мёд в пластиковой таре запрещено, при температурном воздействии компоненты пластика насытят продукт вредными токсинами, поэтому из таких ёмкостей его обязательно нужно перелить в более стойкие, стеклянные.

На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:

  • температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше +15°С, при более низких показателях процесс практически полностью тормозится;
  • влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
  • чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
  • степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.

На водяной бане

Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.

Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.

На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно.

Банка возле батареи или на солнце

Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать практически с любой цветущей культуры.

Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.

Размещение в тёплой воде

Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.

С использованием лимона

Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.

Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело.

Можно ли топить мёд в микроволновке

В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут.После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.

Теряются ли свойства продукта

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше +40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны. Однако при превышении показателя вслед за распадом витаминов наблюдается и накопление в мёде опасного токсина оксиметилфурфурола, поэтому доводить его до кипения крайне не рекомендуется.

Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более +40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.

Как консервировать консервы • The Prairie Homestead

Если вы новичок в консервировании, я не могу придумать ничего более легкого для изучения, чем яблочное пюре! Это скромный (если вы покупаете яблоки в сезон), универсальный (отличный гарнир к любому блюду), и очень снисходительный.

Домашний грушевый соус сделан по той же технологии. Когда я снимал этот урок, у меня случайно оказались несколько перезрелых груш, так что это то, что вы увидите на фотографиях.Однако, если вы используете яблоки, просто выполните те же действия.

На мой взгляд, консервирование в водяной бане — лучший способ научиться консервировать . Это немного менее устрашающе, чем консервирование под давлением, и консервные банки с водяной баней часто можно найти на дворовых распродажах или в благотворительных магазинах.

Когда вы будете готовы попробовать свои силы в консервировании под давлением, обязательно ознакомьтесь с серией статей «Как использовать консервные банки под давлением». Он предоставит вам всю необходимую информацию для консервирования продуктов с низким содержанием кислоты, ничего не взорвав…

И не забудьте мои Шесть советов по консервированию без стресса.Я до сих пор следую этим советам каждый раз, когда достаю одну из консервных машин.

Давай сделаем это!

Домашний рецепт яблочного пюре

  • Яблоки — Количество на ваше усмотрение. Мне нравится использовать более сладкие фрукты, поэтому мне не нужно добавлять дополнительный сахар, но если ваши яблоки кислые, вы всегда можете поиграть с добавлением подсластителей, таких как мед или суканат.
  • Корица по вкусу — необязательно (где купить)

Это зависит от того, сколько времени требуется на приготовление вашей еды, но я рекомендую сразу же наполнить консервную банку водой и как можно скорее довести ее до кипения.Убедитесь, что вы закрыли банку крышкой, так как это значительно сократит время, необходимое для кипячения.

При консервировании с использованием водяной бани банки сначала необходимо стерилизовать. Я люблю стерилизовать свои банки прямо в консервном заводе. Вы также можете пропустить их в посудомоечной машине, но моя посудомоечная машина всегда кажется полной … Согласно Ball Blue Book, они должны нагреваться не менее 10 минут, полностью погруженные в воду. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их — важно, чтобы они оставались горячими до тех пор, пока внутрь не будет помещена еда.

Соберите все свои припасы и приготовьте их . Проведите инвентаризацию своих колец и крышек, убедившись, что у вас есть соответствующие наборы каждого из них. Еще мне нравится иметь готовое кухонное полотенце, на которое я могу ставить горячие банки. У меня есть воронка для консервов, магнитный подъемник крышки и щипцы для банок. Они не являются абсолютно необходимыми, но если вы планируете много, то на них стоит потратить пару дополнительных долларов.

Наполните небольшую кастрюлю водой и закройте крышки.Их нужно нагреть до кипения, но не до кипения. Все, что вам нужно сделать, — это нагреть герметик, чтобы он стал податливым и липким. Не нужно ставить это на плиту чуть позже, но лучше уже приготовить.

Подготовьте фрукты. Если вы используете груши, разделите их на четвертинки, вырежьте сердцевину и удалите все дефекты. Кожуру снимать не нужно, она исчезнет в соусе.

Если вы используете яблоки, вы можете очистить их от кожуры, но это не обязательно.Я сделала несколько партий, пилинги и все такое, и мы не против. Это также экономит кучу работы. Вы захотите сделать из них сердцевину и нарезать более тонкими ломтиками, чем груши, чтобы они не готовились вечно.

Или, если у вас есть пищевая мельница , , вы можете пропустить через нее фрукты, чтобы сэкономить немного времени.

(Psst. Не забудьте сохранить кожуру и обрезки для коз / цыплят / свиней / компоста. Они будут любить вас вечно.)

Бросьте все подготовленные фрукты в большой горшок.Добавьте столько воды, чтобы они не прилипали к сковороде. (Не слишком много, иначе ваш соус будет жидким…) Готовьте яблоки или груши, пока они не станут мягкими. Это не займет много времени. Если хотите, вы можете добавить корицу или другие специи на этом этапе, хотя я обычно предпочитаю подождать, чтобы приправить их, пока я не подам.

Следующий шаг зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится густой соус с кусочками, используйте вилку или картофельный пюре, чтобы размять приготовленные фрукты в кастрюле, пока они не достигнут желаемой консистенции.Если вы предпочитаете гладкий соус, воспользуйтесь ручным блендером (один из моих любимых кухонных инструментов!), , чтобы размять все прямо в кастрюле. (Если у вас нет ручного блендера, используйте вместо него кухонный комбайн.)

Доведите протертый соус до кипения.

Пока вы ждете, достаньте горячие банки из консервного автомата и поставьте на полотенце для ожидания. Кроме того, сейчас хорошее время, чтобы довести эти крышки до слабого кипения.

Осторожно разлейте соус в горячие банки, оставив свободное пространство 1/2 ″ .

Свободное пространство 1/2 дюйма означает, что соус заполняет банку только до дна «кромки». При консервировании очень важно обращать внимание на свободное пространство. Это допускает расширение / сжатие, и иногда банки не закрываются, если свободное пространство над ними неправильное.

Протрите края влажной тряпкой, чтобы удалить пролитый соус, который может помешать закрытию крышки.

Используйте удобный подъемник для крышек, чтобы поместить нагретые крышки в центр банки.

Затем прикрутите кольца — только вручную !

Опустите их в консервную машину , убедившись, что крышки покрыты 1-2 дюймами воды . (Вы можете добавить в кастрюлю еще воды, если у вас не хватит воды.) Переваривайте пинты и кварты в течение 20 минут при сильном кипении.

Имейте в виду, что вам, возможно, придется отрегулировать время обработки в соответствии с вашей высотой. Мы находимся на высоте более 6000 футов, поэтому я добавил еще 10 минут, в результате чего общее время обработки составило 30 минут. Помните: не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.

По окончании пребывания на водяной бане вытащите их и дайте остыть. Вы должны начать слышать этот счастливый «поп!» герметичной крышки. Мне нравится этот звук…

Домашнее яблочное пюре — отличный гарнир, питательная закуска, идеально подходит для добавления в выпечку, а также является идеальным детским питанием.

Для меня лучшая часть консервирования (помимо еды, конечно!) — это выстраивание всех ваших готовых банок на прилавке и возможность любоваться ими в течение дня или двух, прежде чем положить их в кладовку. .Это такое приятное чувство для кулинара вроде меня…

Готовы к новым приключениям в консервировании?

(Этот пост содержит партнерские ссылки)

.

Консервирование помидоров: как безопасно консервировать помидоры | Консервирование на водяной бане

Вот как можно консервировать помидоры (целые очищенные помидоры) с помощью простого консервирования на водяной бане. Наслаждайтесь вкусом свежих помидоров в течение всего года — чтобы круглый год готовить свежий соус для спагетти, лазанью, чили, супы и рагу. Это может сделать кто угодно! Вот как можно консервировать помидоры — используя только помидоры и лимонный сок!

Примечание. В данном руководстве по консервированию целых томатов используется легкое консервирование в водяной бане. Вы, безусловно, можете использовать «консервный автомат», если он у вас есть.ИЛИ вы можете использовать большую глубокую кастрюлю с плоским дном и крышкой .

Изготовление консервированных помидоров — это традиция, которую семьи помнят годы спустя, и которая может даже передаваться следующему поколению. Сэкономьте пару дней в августе, или когда помидоры находятся на пике, и наслаждайтесь хранением лета в банке!

Если вы выращиваете свои собственные помидоры, важно собирать помидоры спелыми (а не перезрелыми). Но если вы покупаете помидоры, купите помидоры за несколько дней до дня обработки и дайте им созреть при комнатной температуре.Фермеры действительно не могут позволить себе роскошь ждать, пока помидоры достигнут пика спелости, так как на этом этапе фрукты становятся слишком легко поврежденными, а помидоры продолжают созревать в ящиках или на прилавке, что может привести к их порче.

Урожай, когда помидоры созреют и не более. Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать использования помидоров, собранных с мертвых или замороженных растений.

Безопасность прежде всего!

Консервирование, хотя и требует знаний, не так уж и сложно. Однако мы должны добавить меры предосторожности: консервирование должно производиться правильно.
Неправильные методы консервирования могут привести к росту бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают токсин (ботулин), вызывающий ботулизм — смертельное заболевание. Чтобы эта бактерия не размножалась и не выделяла ботулин в консервы, вам необходимо снизить pH консервной смеси — другими словами, консервирующую смесь необходимо подкислить с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Помидоры с высоким содержанием кислоты и с низким содержанием кислоты

В прошлом помидоры считались продуктом с высоким содержанием кислоты, а это означало, что их можно было консервировать без добавления кислоты.Однако теперь мы понимаем, что кислотность помидора зависит от его сорта и спелости, поэтому невозможно точно определить, является он высококислотным или низко-кислотным. Поэтому, когда дело доходит до консервирования на водяной бане, помидоры всегда следует рассматривать как продукт с низким содержанием кислоты, и в целях безопасности необходимо добавлять кислоту в каждую банку с помидорами и томатными продуктами.

Как консервировать помидоры: рецепт измельченных помидоров

Этот рецепт предназначен для «измельченных помидоров», которые по вкусу и текстуре напоминают разрезанные пополам помидоры.Они идеально подходят для приготовления соусов, супов и тушеных блюд.

Хотя у вас может возникнуть соблазн добавить другие ингредиенты, лучше придерживаться этого рецепта, пока вы действительно не узнаете, как можно, так как он прошел проверку на безопасность и является хорошим введением в консервирование в домашних условиях.

Сколько мне нужно помидоров?
Чтобы приготовить 1 литр измельченных помидоров, вам понадобится около 3 фунтов. помидоров (на 1 пинту, около 1,5 фунта). Если возможно, используйте весы, чтобы отмерить точные суммы. Или, если у вас нет под рукой, знайте, что три помидора размером с бейсбольный мяч или восемь сливовых помидоров равны примерно 1 фунту.Типичный консервный завод с водяной баней вмещает банки по семь или девять литров за раз.

Состав

  • 3 фунта. помидоров на литровую банку (1,5 фунта томатов на литровую банку) На помидорах не должно быть трещин, пятен и наростов
  • Соль (по желанию)
  • Лимонный сок в бутылках (не свежий) или лимонная кислота в порошке

Принадлежности

  • Кастрюля с кипятком; кастрюля с холодной водой
  • Котелок для варки помидоров
  • Ложка шлицевая
  • Деревянная ложка или молоток
  • Нож для овощей и разделочная доска
  • Емкость для консервов с водяной баней (ИЛИ большая глубокая кастрюля с плоским дном, хорошо прилегающей крышкой и подставкой, которая подходит к дну)
  • Банки и крышки для консервных банок размером с кварту или пинту (сколько угодно), завинчивающиеся ленты, ткань для протирания банок, подъемник для банок (щипцы для банок)
  • Воронка и ковш
  • Маркер для маркировки банок

1.Приготовление томатной смеси

Доведите до кипения кастрюлю с водой и тщательно вымойте помидоры, удаляя все мелкие пятна, и сформируйте крест-накрест на дне ножом для очистки овощей. Затем, используя шумовку, окуните помидоры (по три или четыре за раз) в кипящую воду и оставьте, пока кожица не соскользнет примерно на 30 секунд.

Вытащив помидоры шумовкой, они сразу же опускаются в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, а затем кладут на чистую тарелку, пока остальные помидоры обрабатываются.

После того, как все шкуры освободились, я снимаю шкуру, вырезаю стержень и жесткую часть сердцевины. Положив помидор на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.

Затем поместите примерно одну шестую часть помидоров в большую кастрюлю и раздавите их деревянной ложкой или молотком, чтобы они стали жидкими. Поставьте кастрюлю на конфорку на среднем или сильном огне. Нагрейте и перемешайте помидоры, пока они не закипят, затем постепенно добавляйте оставшиеся кусочки помидоров. Эти кусочки не нужно измельчать, так как они станут мягкими от тепла и перемешивания.После того, как все помидоры будут добавлены, дайте помидорам слегка прокипеть в течение 5 минут.

2. Консервирование томатной смеси

Вымойте банки, ленточки и консервные банки, а использование посудомоечной машины облегчит эту задачу.

Банки используются год за годом, но крышки можно безопасно использовать только один раз. Крышки, представленные сегодня на рынке, не требуют активации нагревом перед использованием. Просто убедитесь, что они чистые. Налейте воду в консервную баню на ½ — и поставьте на плиту до кипения.

Затем выровняйте банки и добавьте кислоту в каждую. Используйте эти меры точно:

  • 2 столовые ложки лимонного сока или ½ чайной ложки. лимонная кислота в литровых банках;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или ¼ чайной ложки. лимонная кислота в поллитровых банках.

Лучше всего добавить кислоту в банки перед добавлением томатной смеси, чтобы 1) вы точно знали, что добавили ее, и 2) случайно не забыли оставить для них место в конце!

  • Также добавьте 1 чайную ложку соли в кварты или ½ чайной ложки соли в кружки для аромата, если хотите.

Как только вода в вашей консервной банке закипит, можно продолжать. Выложив банки на столешницу и добавив кислоту, я переложу горячую томатную смесь в каждую банку, используя воронку, чтобы не пролить. Обязательно оставьте ½ дюйма свободного пространства в каждой банке.

Далее следует ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ шаг — абсолютно необходимо протереть верх банки тряпкой перед тем, как надеть крышку. Любая крошечная частица пищи, оставленная на ободке, может привести к неправильной герметизации банки.Наденьте крышку, закрутите винт до упора вручную и приготовьтесь к обработке.

3. Обработка банок

Когда все банки будут закрыты крышками и закручены, осторожно поместите их в консервный бак с водяной баней, используя подъемник для банок.

Убедитесь, что все продолжает кипеть, пока вы заполняете консервный автомат, и что над банками находится не менее 1-2 дюймов кипящей воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и начните рассчитывать время обработки.


Источник: Национальный центр консервирования домашних продуктов

Примечание: обработка занимает больше времени на больших высотах, поэтому сверьтесь с этой таблицей, чтобы узнать, сколько времени требуется в вашем регионе. Для этого пригодится небольшой батарейный таймер. После того, как вымыл скопившуюся посуду, я делаю перерыв и читаю, пока мои банки танцуют.

Помня о паре, проверьте свои банки примерно на полпути обработки, чтобы убедиться, что они все еще погружены в воду, кипят и покрыты как минимум 1 дюймом кипящей воды.При необходимости добавьте еще кипятка.

Как только таймер зазвонит, я выключаю плиту и очень осторожно снимаю верхнюю часть кастрюли, выпуская пар от себя. Положив на стол или прилавок рядом красивую деревянную подставку или тканевое полотенце, я медленно вынимаю каждую банку с помощью подъемника для банок и ставлю каждую банку отдельно, чтобы она остыла. Убедитесь, что банки не находятся на сквозняке, так как холодный ветерок может в этом месте треснуть. Вот почему я двигаю их медленно.

Как только все это сделано, я обычно заканчиваю.При остывании и закрытии отдельных банок будет слышен заметный (и обнадеживающий) «хлопок». Я с любовью смотрю на свою прекрасную тарелку летних подарков и жду следующего дня, чтобы закончить работу.

Банки остывают к утру (или в течение 12–24 часов). Я снимаю винтовые ленты (осторожно), потому что иногда на них попадает пища, и оставляя их включенными, они ржавеют. Я тестирую каждую крышку, осторожно нажимая. Все, что изгибается или прогибается, не закрывается правильно. Немедленно охладите все, что не запечаталось.


Охлажденные банки для моего «шотландского бокала». Примечание. Убедитесь, что банки прохладные. Керамическая подставка может вызвать трещину в банках!

Винтовые ленты моют и откладывают на следующий год. Я маркирую каждую крышку таким образом, чтобы вам не пришлось стирать этикетки с банки, потому что крышка все равно выбрасывается вместе с годом и содержимым. В кладовую идут консервированные помидоры, чтобы их можно было использовать в консервированном томатном супе, тушеном мясе, американском мясном супе (я готовлю локти прямо в смеси) или во всем, что я решаю приготовить в течение долгих зимних месяцев.Ням!

Узнать больше

Это руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами по состоянию на август 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и образовательной практике, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни — или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье, — посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *