Как садится мед: Кристаллизация мёда

Содержание

Кристаллизация мёда. Почему кристаллизуется, садится мёд. Должен ли кристаллизоваться мёд?

Кристаллизация мёда на пасеках Красноярского края существенно отличается от кристаллизации медов полученных в других регионах России. Основная причина – суровый и влажный климат, влияющий на механизм нектаровыделения растений, а так же множество растений, нектаровыделение которых, в Красноярском крае, до сих пор не изучено институтами пчеловодства.

Влажное и, как правило, прохладное лето по-своему запускает механизм нектаровыделения растений, в нектаре которых начинает преобладать фруктоза. Если меда с преобладанием глюкозы кристаллизуются быстро, то меда с преобладанием фруктозы кристаллизуются крайне медленно. Жаркое лето – растения больше выделяют глюкозы и мёд быстро кристаллизуется, холодное и прохладное – больше фруктозы и медленная кристаллизация.

Высокофруктозные меда

При одинаковом соотношении глюкозы и фруктозы наблюдается неприятное расслоение мёда во время кристаллизации, хотя это бывает довольно редко. Натуральный мёд расслоившись имеет приятный вкус и аромат обеих частей.

Высокоферментные меда

Количественное соотношение глюкозы и фруктозы зависит от вида взятка, от количества выделенных пчелами ферментов и от продолжительности хранения. В меде, не подвергавшемся тепловой обработке, ферменты не утрачивают свою активность, и во время хранения образуются новые молекулы сахара (не тот сахар про который вы подумали). Продолжительное действие ферментов на углеводные составляющие меда приводит наряду с другими явлениями к «расслаиванию» меда. Кристаллизовавшаяся глюкоза выпадает в осадок, а над ней собирается жидкая фруктоза.

Мед с разнотравья

Есть ещё один, не маловажный критерий расслоения меда. ПОЛИФЛОРНЫЕ МЕДА(разнотравье) полученные на крупных пасеках (где есть медогонки на 25+ рамок) могут расслаиваться. Причина в том, что при медосборе с дикорастущих медоносных массивов пчелы собирают нектар с различных цветков, следовательно мед получается разный, разной плотности, цвета и т.д.. При откачки меда на большой медогонке мёд разных сортов смешивается. После хранения, мед, из-за разницы веса расслаивается в таре. Этого не заметно до тех пор пока один из медов не начнет кристаллизоваться, тогда граница становится отчетливой. Со временем вторая часть также кристаллизуется. Такой мед часто отпугивает покупателя. В свою очередь МОНОФЛОРНЫЕ меда(собранные преимущественно с одного медоноса) кристаллизуются в основном равномерно.

 

Кроме того одни и те же растения, при движении к северу, больше выделяют фруктозы в своём нектаре и мёд кристаллизуется медленнее. Так, например, мёд собранный на гарях и вырубках в Минусинском районе, кристаллизуется быстро(3-5 месяцев). А мёд собранный на гарях, на севере бирилюсского района, начинает кристаллизоваться лишь на второй, третий год, хотя растение одно и то же – кипрей.

Кристаллизация так же зависит от вида медоносных растений. Растения, мёд собранный с которых кристаллизуется быстро – это: все крестоцветные(сурепка, свербига, рапс и т. д.), семейство ивовых, жёлтый осот, подсолнечник и вереск(в нашем крае их нет). Медленно же кристаллизуется мёд с таких медоносов как донник, малина, клевер, кипрей.

Пчеловоды – любители содержат пчёл, обычно, без применения специальных магазинных надставок, предназначенных для сбора мёда. Откачка мёда осуществляется из гнездовых рамок, на которых часто остаётся прошлогодний мёд. Свежий мёд кристаллизуется намного быстрее если в него попадает хотя бы небольшое количество прошлогоднего. Такой же эффект оказывает стерильность тары(медогонок, сотового хозяйства, и т. д.). Многие пчеловоды применяют деревянные бочки для хранения мёда которые не моют перед откачкой нового урожая. Мёд в этом случае кристаллизуется быстро. Мёд в сотах начинает кристаллизоваться намного медленнее центробежного, т. к. не контактирует с воздухом, тарой, медогонкой и т. д..

Один и тот же мёд, при хранении в тепле и на холоде, даёт совершенно разную кристаллизацию: в тепле – крупные кристаллы и более темный цвет. На холоде более тонкая и нежная кристаллизация. Наиболее быстро свежий мёд кристаллизуется при температуре внешнего воздуха от 8 до 14 градусов.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский Е.Н. При копировании активная ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!

Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.

Автор: пчеловод Старчевский Евгений Николаевич, стаж более 20 лет.

что это значит, натуральный ли он

Пчелиный мед относится к уникальным продуктам и является своеобразным подарком самой природы. Его целебные и лечебные свойства известны с древних времен. Благодаря удивительному сочетанию замечательных вкусовых качеств и лечебных свойств, натуральный мед занимает первые места в топе полезных продуктов. Практически у каждого человека дома есть баночка ароматного и вкусного лакомства, используемого для профилактики и лечения многих заболеваний.

Почему мед не засахаривается

Поэтому вполне понятен вопрос, почему покупной мед не засахаривается, что это значит, и является ли это критерием его натуральности. По своему структурному строению мед состоит из равного количества фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, какого составного компонента будет больше, определяется время кристаллизации. Если преобладает глюкоза, то мед начинает быстро кристаллизоваться. Избыточное количество фруктозы позволяет оставаться этому пчелиному продукту долго в жидком состоянии.

Интересно. Процесс засахаривания или кристаллизации свидетельствует о природном происхождении и отсутствии искусственных добавок. Образование кристаллов связано с обволакиванием глюкозы фруктозой.

Почему мед не засахарился

Причины, почему засахаривания не происходит

Многих любителей этого вкусного лакомства, решивших запастись впрок полезным продуктом, интересует, если купленный мед долго не засахаривается, что это значит? Что тогда является показателем натуральности? Пчеловоды с многолетним опытом называют несколько причин, почему мед не засахарился в течение года:

  • Разные медовые сорта могут кристаллизоваться по-разному. Это зависит от количества фруктозы, натурального природного подсластителя, и количества глюкозы, высококалорийного сладкого компонента. В случае преобладания первого компонента образование кристаллов сахара будет происходить медленно. Ярким примером могут служить майский, акациевый или падевые медовые сорта, которые в жидком первоначальном виде могут сохраняться длительное время.
  • Способность сахариться зависит от температурного воздействия. В холодное время года процесс образования сахарных кристалликов замедляется. Аналогичный эффект происходит при повышении температуры свыше 30 градусов. Однако такие изменения негативно сказываются на полезных свойствах продукта. Обычно для длительного хранения меда в жидком состоянии его после откачки в течение от одного до полутора месяцев хранят при температуре 0 градусов. После этого срока его перемещают в помещение с температурой не выше 14 градусов.
  • Важной причиной, влияющей на консистенцию меда, является количество воды в продукте. Повышение влаги до 18 % снижает его способность к кристаллизации, такой мед не будут твердым, может быть в виде пасты. Однако добавление воды может вызвать брожение продукта, он быстро испортится.

Причины, почему засахаривания не происходит

Добавка в мед сахарного сиропа значительно снижает его свойство сахариться.

Все вышеперечисленные причины дают ответ, почему не засахаривается прошлогодний мед и долго остается в жидком состоянии.

Факторы скорости кристаллизации

Вопрос превращения жидкого меда в твердое состояние волнует многих любителей меда.

Скорость кристаллизации зависит от следующих факторов:

  1. Количество глюкозы. Мед с высоким ее содержанием быстро переходит в твердое состояние.
  2. Наличие микроскопических зародышевых кристаллов глюкозы, зерен пыльцы и механических побочных примесей служит своеобразными центрами кристаллизации. Чем больше их количество, тем быстрее проходит скорость преобразования жидкого продукта в застывшее состояние.
  3. Перемешивание. Если медовую массу часто перемешивать обычной ложкой, происходит образование новых источников кристаллизации.
  4. Посуда упаковки. Хранение меда в тонкостенной таре значительно увеличивает скорость кристаллизации. Если мед упакован в квадратную емкость с прямыми углами, то процесс осадки продукта начнется с углов.

Обратите внимание! Если процесс сахарения происходит быстро, то кристаллики меда будут иметь маленькие размеры.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Пчелиный мед может засахариться по многим причинам. Самой распространенной, естественной, влияющей на кристаллизацию медового продукта считается вид медоноса, с которого собирается сладкая пыльца. Мед, собранный с цветков люцерны, подсолнухов, горчицы, рапса и других аналогичных культур, будет быстрее сахариться, чем мед цветущей вишни, шалфея, малины или кипрея.

Среди других естественных причин сгущения меда следует отметить:

  • Использование несозревшего меда.
  • Плохие погодные условия.
  • Место сбора цветочной пыльцы.
  • Повышение температуры хранения выше +10 градусов.

Обратите внимание! Мёд можно засахарить неестественными методами, связанными с различными манипуляциями недобросовестных пчеловодов и продавцов медового продукта.

Засахаривается ли настоящий мед

Процесс кристаллизации является признаком, как и натурального продукта, так и фальсификата. Отличие состоит во внешнем виде и скорости перехода в кристаллическую форму. Природный продукт быстро начинает сахариться, особенно при снижении температуры хранения. Подделанный мед с превышенным количеством сахара густеет медленно. В пользу натуральности говорит образование на поверхности меда пушистой рыхлой пены и белых пятен воздушных пузырьков внутри. Практически любой мед натурального происхождения с большим содержанием пыльцы начинает загустевать. Если мед не засахарился через год, то нужно подумать, почему это не произошло.

Почему некоторые сорта остаются жидкими

Сорт меда напрямую связан с видом цветов, с которых пчелки-труженицы собирают сладкий нектар. Чистого сорта практически не бывает, он обязательно содержит примеси других цветков. Это связано с тем, что во время массового цветения одного вида цветущих растений происходит цветение и других растений, с которых сбирается пыльца.

Поэтому натуральный мед не может быть абсолютно «чистым», в нем обязательно присутствуют примеси других цветочных культур. Следует отметить, что количество собранного сладкого нектара с других цветов минимально, поэтому по массовому цветению цветков в период сбора определяется название сорта.

Почему некоторые сорта остаются жидкими

Для понимания, почему натуральный мед долго не засахаривается, рекомендуется ознакомиться с самыми распространенными разновидностями этого удивительного природного лакомства:

  1. Майский мед. О пользе пчелиного продукта, собранного ранней весной, известно практически каждому. Это связано со значительным преобладанием фруктозы и низкой калорийностью. Поэтому майский мед хорошо усваивается без раздражения пищеварительного тракта. Пыльца для него собирается насекомыми до начала массового цветения первых цветоносов. Выкачка медового продукта производится в последний месяц весны или в начале лета. Натуральный майский мед долго остается в жидком состоянии. Часто под видами этого полезного продукта продаются подделки, в которые добавляют сахарный сироп для подкормки пчел в зимнее время. Поэтому опытные пчеловоды советуют приобретать майский продукт осенью после того, как он настоится, и произойдет его естественная усадка.
  2. Акациевый. Известный белый сорт с приятным ароматом акации и неповторимым вкусом. В нем содержится 35% сладкой глюкозы, 40 % фруктозы и небольшое количество влаги. Свежевыкачанный мед по своей консистенции похож на жидкий насыщенный сироп и после усадки долгое время остается жидким. После кристаллизации акациевый медовый продукт образует мелкие кристаллики светлого оттенка.
  3. Липовый. Это еще одна разновидность белых медовых сортов, которая сохраняет свою первоначальную жидкую структуру на протяжении от одного месяца до полугода. Медовый продукт из липы умеренно вязкий и после засахаривания принимает пастообразное состояние с мелкими кристаллами, чем схож с манной кашей комочками. После длительного хранения может пройти расслоение меда на твердую и жидкую фракции.
  4. Гречишный. Кристаллизация меда, собранного пчелами с полей цветущей гречихи, происходит очень быстро. Для сохранности продукта в жидком состоянии необходимо хранить его в подходящих условиях. Этот вид включает в себя массу полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета, снятия воспалений, лечения простудных заболеваний.

После знакомства с самыми популярными сортами, которые длительное время сохраняются в жидком состоянии, можно сделать вывод, что этот эффект скорее всего указывает на природное происхождение медового продукта и на то, почему не засахарился прошлогодний мед данных сортов.

4.1 7 голоса

Рейтинг статьи

как не нарваться на подделку?

Можно ли определить качество мёда по его вкусу и внешнему виду? Где в Кирове купить целебный продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности? Если вы не хотите стать жертвой обмана, то советы нашего эксперта вам пригодятся.

Мёд считают не только лакомством, но и лекарственным средством с древних времён. Август – это самое время для покупки продукта свежего урожая прямиком с пасек Кировской области. Но если раньше качество мёда редко вызывало сомнение, сейчас существует много подделок и продуктов с примесями.

Так как же отличить натуральный мёд от подделки? С этим вопросом мы обратились к эксперту и продавцу-консультанту магазина «Ярмарка мёда» Валентине Девятериковой.

Виды мёда

Пчеловоды разделяют мёд на несколько видов: цветочный, липовый, падевый и гречишный.

Цветочные – это все виды мёда, собранные с цветов. Донниковый, кипрейный, разнотравье и мёд с заливных лугов (с таволги и валерьяны).

Липовый мёд пчёлы собирают во время цветения липы, в конце июня – начале июля.

Гречишный – с цветов гречихи. К слову, в нашей области гречиха не растёт, поэтому гречишный мёд может быть только привезённым из других регионов страны.

Падевый мёд собирается пчёлами с хвойных деревьев. Это сладкие выделения хвои. Мёд этого вида очень полезен для человека, но вреден для пчёл. Его нельзя оставлять в ульях на зиму для питания пчёл, иначе насекомые могут пострадать.


Как определить натуральность мёда по цвету?

При выборе продукта стоит помнить, что мёд бывает разных цветов. Например, липовый и акациевый нежного светло-жёлтого оттенка.

Цветочный мёд, собранный с разнотравья, имеет более глубокий янтарный цвет.

Донниковый и кипрейный светлее цветочного, но темнее липового.

Падевый мёд с хвойных пород деревьев имеет светлый оттенок с зеленоватыми и коричневыми прожилками.

Натуральность по консистенции

Нужно различать зрелый и незрелый мёд. Зрелый – выкачанный пчеловодом только после того, как пчёлы запечатали соты восковыми крышечками. Незрелый мёд, добытый в нарушение традиционных технологий, пчеловод поторопился выкачать ещё до того, как тот был запечатан.

Зрелый и незрелый мёд отличаются тем, что второй имеет большую влажность. А если он выкачан совсем рано, то в процессе хранения вообще может закиснуть.

Зрелый качественный мёд наматывается на ложку, ложится в ёмкость горкой, имеет беспрерывные нити. Он не растекается, когда капля попадает на поверхность.

Незрелый продукт более жидкий и стекает с ложки.

Большое количество пузырьков в мёде может говорить о том, что он начинает закисать. Это значит, что он либо незрелый, либо поддельный.

Также любой покупатель мёда должен учесть, что натуральный продукт имеет свойство «садиться». Из жидкого янтарного тягучего вещества к концу осени – началу зимы мёд достигает полутвёрдой кристаллизованной консистенции. Кристаллики должны быть чуть заметными и таять во рту.

Если в декабре вам попадётся жидкий мёд, то есть большая вероятность, что это фальсификат, либо расплавленный натуральный мёд, который при термической обработке теряет некоторые полезные свойства.

Вкус настоящего мёда

Если есть возможность попробовать мёд на вкус, обязательно это сделайте.

Общее правило для продукта любого вида – мёд должен быть слаще сахара. Он должен вызывать лёгкое приятное першение в горле. Определённые его виды имеют кислинку.

К тому же, некоторые сорта этого полезного продукта имеют особый, ярко выраженный вкус. Например, липовый мёд имеет запах и привкус цветов липы, а также душистый вкус, оставляющий долгое послевкусие.

Гречишный мёд обладает горьковатым привкусом и терпкостью.

Проверка в лаборатории

Эксперт подчёркивает, что проверить и дать стопроцентное заключение о натуральности мёда можно только в лабораторных условиях. Любой уважающий себя пчеловод или магазин, специализирующийся на продуктах пчеловодства, обязательно отправляет продукт на лабораторные исследования. В нашем регионе ветсвидетельство выдаёт Кировская областная ветеринарная лаборатория. Пасечник, который продает мёд, должен иметь такое свидетельство и протокол испытаний. Эти документы он предъявляет по требованию покупателя.

В ветсвидетельстве указано, какого вида мёд продаёт производитель, где он выработан, описана благополучность местности (экологичность). Также в нём содержится информация по обследованию пасеки.

В протоколе испытания указаны показатели проверки продукта на содержание антибиотиков, токсичных элементов и пестицидов. Также мёд проверяется на физико-химические показатели, например, массовая доля сахарозы.

Ценность мёда и продуктов пчеловодства

В магазине «Медовая ярмарка» весь мёд имеет ветствидетельства и протоколы испытаний. Здесь представлены продукты практически из всех районов Кировской области и других регионов нашей страны. С некоторыми производителями мёда компания сотрудничает уже много лет.

Мёд и продукция пчеловодства полезны при многих заболеваниях. Например, липовый мёд спасает от простуды, а цветочный повышает иммунитет. Применяют мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, а также расстройствах сна.

Для здорового человека в профилактических целях норма потребления мёда – три столовые ложки в день.

Стоит помнить, что мёд – достаточно калорийный продукт. По энергетической ценности его можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной и сахаром. На 100 граммов продукта приходится от 327 до 415 Ккал в зависимости от вида.

Кроме самого мёда, полезны и другие продукты пчеловодства. Лечебные свойства маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса доказаны и очень высоки благодаря их биологически активным веществам. Это настоящий концентрат витаминов, аминокислот и необходимых гормонов. Поэтому мёд и продукты пчеловодства считаются медикаментами натурального происхождения. Они легко усваиваются организмом человека, и в малых дозах способствуют оздоровлению.


Магазин «Ярмарка меда» предлагает большой ассортимент товара как для потребителей мёда и продуктов пчеловодства, так и для самих пчеловодов. Здесь есть многое, что может понадобиться пасечникам: различные инструменты, специальная литература и лечебно-профилактические препараты.

Эксперт рекомендует покупать мёд в специализированных магазинах и у проверенных пасечников. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве мёда.

Специализированные магазины «Ярмарка мёда» в Кирове расположены по адресам: ул. Воровского, 62 (напротив ТЦ «Экран») тел. 57-13-76; ул. Р. Ердякова, 16. тел. 52-05-08. Подробности можно узнать на сайте:

http://vyatskyimed.ru


Как правильно растопить засахаренный мёд?

Существует мнение, что нельзя растапливать мед — так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт — он «садится» очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах — он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот — кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 500. Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани — как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял — нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке — надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким — это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Как выбрать натуральный мед. Советы казахстанского пчеловода

С конца лета рынки наполняют баночки с медом самых разных цветов и названий. Разобраться во всем этом разнообразии не так уж и просто. TengriMIX поговорил с пчеловодом одной из пасек в Алматинской области Михаилом Долбня и выяснил способы выбора натурального качественного меда, условия его хранения и употребления.

Как выбрать

Консистенция

Любой мед изначально жидкий. Таким он бывает в среднем в течение месяца-двух после того, как был собран. В нашей стране медосбор начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Поэтому если вам предложат жидкий мед зимой, то он, скорее всего, ненатуральный или растопленный. Безусловно, есть сорта, которые остаются жидкими дольше. Например, кипрейный мед может не засахариваться до года. Зачастую же качественный настоящий продукт к Новому году начинает густеть, но это вовсе не означает, что он старый. По словам Михаила, мед не имеет срока годности. Однако при покупке загустевшего, засахаренного продукта стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

«Когда мед густеет, он начинается «садиться» со дна тары — наверх. Неважно, в чем он хранится — бочке, банке или сахарнице — всегда со дна. Некоторые добавляют в мед орехи, тмин, лимон и другие примеси. Если продукт натуральный, то это все он поднимает наверх», — рассказал пасечник.

При покупке свежесобранного меда, то есть жидкого, важно определить его зрелость. Дело в том, что он может быть натуральным и при этом незрелым. А такой мед хуже на вкус, менее питательный и быстрее закисает. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами сот. Если пчела сделала печатку, значит мед вызрел, в нем достаточное содержание воды и он не будет бродить.

«Если продавец разрешает вам попробовать мед (а обычно для этих целей он предлагает специальную палочку), то просто поставьте капельку меда себе на ноготь. Когда она сформируется, то есть приобретет круглую форму, начните вращать пальцем. Натуральный и качественный мед будет держать форму. Если капля растекается, то это незрелый или фальшивый мед».

Другим способом проверки, которым поделился пчеловод, воспользоваться получится не всегда. Если при вас будут наливать мед из фляги, то попросите зачерпнуть мед ложкой или поварешкой (главное, чтобы объем был большим) и вылить продукт обратно. «Настоящий мед будет течь ровной струйкой, не прерываясь. Когда в поварешке останется малое количество, он начнет капать «сосульками». При этом одна «сосулька» капнет, а то, что останется, подтянется обратно к ложке».

Сейчас очень популярен крем-мед. Если вам предлагают его приобрести, то это, по словам Михаила, скорее всего, подделка: не мед, а медовый продукт. Потому что настоящий мед не бывает консистенции густой домашней сметаны. Недобросовестные продавцы могут заявить, что такой воздушной текстуры они добились с помощью кремовальной машины. Не верьте.

«Мы и наши знакомы пасечники тоже покупали разные кремовальные машины, но подобного эффекта так и не добились. Чтобы получилась такая консистенция, в мед добавляют рисовую патоку, сиропы, красители и ароматизаторы», — рассказал Долбня.

Цвет

Цвет у меда должен быть однородным, без прожилок. Если они присутствуют, это значит, что продукт не до конца выпарили и в нем большой процент влажности. На сам цвет при этом не стоит обращать внимания — он зависит от медоноса — цветов, с которых он был собран. Например, гречишный мед имеет темно-коричневый оттенок, подсолнечный — ярко-желтый, как у яичного желтка, а липовый — белоснежный. Если это гречиха с разнотравьем, то мед приобретает карамельный цвет, а липовый может быть несколько желтоватым.

Запах

Настоящий мед пахнет травами, и каждый сорт имеет специфический запах. Чем темнее мед, тем более терпким запахом он обладает. Кроме того, как отмечает Михаил, есть сорта меда, запахи которых ни с чем не перепутаешь — это гречиха, подсолнух, липа и донник. Если вы не чувствуете аромата меда, значит он с примесью сахара, а на вкус близок к вкусу подслащенной водички. Но о последнем ниже.

Вкус

Почти все сорта меда имеют сладкий вкус. Лишь некоторые из них обладают специфическим вкусом. Например, вересковый отличается терпкостью, а табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус. При этом явная горечь означает неверные условия хранения некачественного продукта, карамельный привкус говорит о том, что это расплавленный мед, а чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением.

Как хранить

По словам Михаила, мед не любит три вещи — прямого солнечного света, открытого кислорода и воды. Особенно последнего, так как продукт содержит в себе очень много сахаридов (фруктозы, сахарозы). В разных сортах процент их содержания неодинаков.

Как есть

Любителям пить чай с медом на заметку: есть мед следует вприкуску с чаем, а не растворяя в кипятке. При нагреве продукт теряет все полезные свойства, также из-за высоких температур образуется вредное для организма вещество под названием оксиметилфурфурол.

Чтобы получить максимальную пользу от меда, лучше употреблять его в чистом виде натощак. При этом важно не глотать его сразу, а дождаться пока продукт растворится в слизистой оболочке рта полностью.

«Я люблю получать еще и вкусовое удовольствие от употребления меда. Положите на язык совсем немного меда и начните растирать его языком о небо. Когда вы его растерли, а во рту собралась сладкая слюна, ее следует проглотить три раза. Только после этого можно выпить жидкость. Так едят мед тибетские монахи».

Словом, выбирайте и кушайте мед правильно и будьте здоровы!

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Специалисты рассказали, как нас обманывают при покупке меда

11/09/2015 14:49

Специалисты саратовской межобластной ветеринарной лаборатории обратились к саратовцам с просьбой быть осторожными при покупке меда — на рынке много обмана.
«Продавцы наперебой расхваливают мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продаётся.
Сам пчеловод может только весьма приблизительно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеке, но это всегда будет очень приблизительно. На юге, где большие массивы засеяны гречихой, подсолнечником, люцерной, эспарцетом, преобладание нектара с этих культур в меде заметно, но и там не бывает чисто гречишного или подсолнечникового меда, так как пчелы собирают нектар и с других растений, что растут возле этого поля, да и сорняков-медоносов в посевах хватает (осот, сурепка).
Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того – на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «майский», «царский бархат». Например, «дикий» – якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами да еще и с медом – большая редкость! Многие продавцы торгуют мёдом с одинаковыми табличками «дикий»,«царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!
)».
Также специалисты МВЛ пишут и о еще одной фальсификации, связанной с неосведомленности граждан в вопросе ареала распространения того или иного растения.
«Например, продаётся вересковый мед из Башкирии. Но вереск растет только на крайнем севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию. Не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока», — говорится в предупреждении.
Специалисты предупреждают также, что не бывает сортов меда, специализированных под устранение того или иного заболевания — у меда весьма широкий спектр действия. Напоследок они рекомендуют, как отличить качественный мед от некачественного:
«Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он обладает бактерицидностью. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, ко второй половине октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны) и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Мёд с примесью сахара не имеет аромата. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Оцените материал:12345Проголосовали: 225Итоговая оценка: 2.91

Новости

Частное мнение

Блоги

Полезные советы

ГИБДД,Набережная космонавтов,здоровье,сквер,дольщики,спикер,Балашовский район,Помощь,акция,должник,рейд,дороги,председатель,оперативный штаб,КПРФ,партии,Горького,совет,правительство,регоператор,директор,убийство,торговля,дорога,РЖД,трамваи,кредиты,тротуар,девочка,проверки,Пугачевский район,ООО,район,реконструкция,администрация Энгельсского района,мусор,Базарно-Карабулакский район,Сергей Наумов,банкротство,ершов,полицейские,здания,реклама,погода в Саратовской области,контракт,квартиры,соглашение,Татищевский район,законопроект,Заводской район,министерство молодежной политики и спорта,пожар,сети,долг,Аткарск,кафе,министерство здравоохранения Саратовской области,ДТП,Александр Анидалов,Саратовская область,Единая Россия,автобусы,приговор,Аткарский район,трамвай,парк,пляж,ГАЗель,спасатели,туризм,ПривЖД,Энгельсский район,предприятия,общественный транспорт,дети,СМИ,суда,температура,село,УФССП,СУ СКР по Саратовской области,мчс,Энгельс-Водоканал,пожарные,ветеринары,решение,соцсети,образование,Кумысная поляна,уборка снега,Дмитрий Кудинов,Управление ветеринарии,Казахстан,голосование,администрация,общественники,транспорт,закон,Дмитрий Медведев,Михаил Мишустин,

«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.

Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
[email protected]

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ

Что может сделать пчеловод, чтобы мед не «засахаривался»

Бытуют разные утверждения, по поводу того, когда мед должен кристаллизоваться «засахариваться». От «мед должен быть закристализрванный уже в октябре», до «правильный мед не должен кристализоваться год».

Строго говоря оба этих утверждения верны для настоящего меда.

С небольшими уточнениями.

Дело в том, что мед очень сильно отличается по данному свойству у разных медоносов.

Одни медоносы выделяют больше глюкозы и мед, например с крестоцветных, случается кристаллизуется уже в сотах через месяц после сбора. А с других медоносов мед очень долго может не кристаллизоваться. И с этим сложно что-то сделать. Разве что увезти пчел к другим медоносам. Но сейчас речь не про это.

Во вторых скорость кристаллизации меда зависит от наличия центров кристаллизации в виде частичек пыльцы, кристалликов прошлогоднего меда из рамок с сотами отстроенными в прошлом году и частичек забруса, оставшихся в меде в процессе откачки.

А вот в этом моменте пчеловод может данный процесс регулировать.

Он может отфильтровать мед через мелкое сито, избавившись от большинства центров кристаллизации и мед долго не будет садиться.

А может наоборот — добавить в свежеоткачанный мед немного прошлогоднего, севшего, перемешать и мед закристаллизуется быстро.

При этом получится крем-мед, с очень мелкими кристаллами, который очень удобно намазывать на бутерброд.

Еще один фактор, влияющий на скорость кристаллизации — резкая перемена температуры. Если мед поставить в холодильник или хранить в неотапливаемом помещении зимой — мед закристаллизуется быстрее, чем когда он хранится при комнатной температуре.

И здесь можно регулировать скорость кристаллизации за счет температуры хранения.

Ну и наконец, можно не откачивать мед сразу после того, как забрали из улья. Особенно если времени нет откачать весь сразу.

Можно хранить его в сотах и качать постепенно, по мере спроса покупателей. Например раз в пару месяцев. Ведь мед в сотах значительно дольше не кристаллизуется, чем откачанный. В ячейках он бывает остается жидким до весны. А значит у нас есть возможность получить свежеоткачанный мед зимой.

Получается в целом простыми действиями пчеловод может по желанию иметь как жидкий так и закристаллизовавшийся мед.

Правда применять их удобно на больших пасеках, где есть место для хранения сотового меда в контролируемых условиях, где имеет смысл заморачиваться с мытьем медогонки после каждой качки.

Таким образом пчеловод может повлиять на скорость садки меда или получить незакристаллизованный мед в конце зимы.

Более подробно про факторы кристаллизации меда можно посмотреть в моем видео:

Еще один момент.

Многие отмечают, что привезенный из какой-то другой страны мед практически не кристаллизуется, также как не кристаллизуется магазинный мед. И в одном случае это считают признаком хорошего меда, а в другом — признаком подделки или манипуляций снижающих качество меда.

На самом деле такой, не кристаллизующийся мед можно получить двумя путями.

Первый — убрать все центры кристаллизации с помощью гиперфильтрации через очень мелкое сито. Тогда из меда убираются и кристаллики прошлогоднего меда и пыльцевые зерна, вообще все. И мед перестает кристаллизоваться.

Второй вариант — перегрев меда, когда почти тот же эффект достигается длительным нагреванием выше 40, в результате которого распускаются все кристаллики меда. И в результате опять же пропадает большинство центров кристаллизации.

Понятно, что оба способа не добавляют полезности продукту. В первом случае — он лишается пыльцевых зерен и связанных с ними микроэлементов, хотя может быть пригоден для людей с аллергией на пыльцу. Во втором — разлагаются витамины и ферменты, ради которых мы выбираем мед, а не кондитерскую продукцию.

Так что в обоих случаях мед настоящий, но манипуляции с ним произведенные забирают часть его ценных свойств.
(с)я
Читайте также: Почему не надо хранить мед в холодильнике
Про кристаллизацию меда

Сколько длится мед? | NH Bowl and Board

Один из вопросов, который нам часто задают в нашем магазине, когда кто-то покупает одну из наших деревянных банок для меда или деревянных ковриков для меда, — это как долго в них можно безопасно хранить мед. Ответ — бесконечно.

Если вы беспокоитесь о том, что мед может испортиться или испортиться через определенное время, не беспокойтесь. Мёд не только восхитителен и обладает множеством полезных свойств, восходящих к 2100 году до нашей эры.C., он идеально разработан природой, чтобы никогда не портиться, а из-за высокой концентрации сахара он имеет неограниченный срок хранения.

И сроком хранения меда так же легко управлять, как и его есть. Просто храните мед в одной из наших деревянных банок для меда и накройте ее. Нет необходимости охлаждать или замораживать мед. На самом деле, гораздо проще черпать и подавать, если это не так. Лучше всего он проявляет себя при комнатной температуре вдали от солнца и в сухом месте. Однако, даже если он хранится, вам не нужно беспокоиться о том, что он испортится, и как бы иначе он ни выглядел, он сохранит свой первоначальный вкус.

Поскольку в меде действительно очень высокая концентрация сахара, со временем он может кристаллизоваться или выглядеть мутным. Кристаллизованный мед иногда выглядит более густым, комковатым и зернистым. Это не признак того, что мед портится, это просто естественная реакция. Сырой мед с более высоким содержанием пыльцы может кристаллизоваться медленнее, чем жидкий мед. А при более низких температурах, как мы часто видим здесь, в Нью-Гэмпшире, процесс кристаллизации иногда может происходить быстрее.

Конечно, если вы хотите, чтобы ваш мед был таким, каким он был раньше, кристаллизованный мед не обязательно должен оставаться кристаллизованным.Есть много простых способов повторно измельчить мед, который просидел некоторое время. Лучше всего переместить мед в банку или жаропрочную емкость и осторожно нагреть его в кастрюле с горячей водой (около 40 градусов C). Не забудьте помешивать, пока он нагревается, с помощью безопасной для пищевых продуктов деревянной ложки или одной из наших. Как только он будет готов, снимите с огня и дайте остыть. После охлаждения мед должен оставаться в жидкой форме еще несколько месяцев.

Вы также можете использовать мед в микроволновой печи, но это увеличивает вероятность перегрева меда, что, в свою очередь, может разрушить некоторые из полезных ферментов.Поэтому, если вы выберете этот метод, обязательно нагревайте с небольшими 30-секундными интервалами. И никогда не добавляйте воду в мед, так как это может привести к скисанию меда.

Если вы часто используете мед, рекомендуем хранить сразу несколько деревянных банок. Они не пропадут даром. Кроме того, если вы ищете уникальную идею для подарка, которой кто-то запомнит вас, почему бы не деревянный горшок для меда с собственной ковшом для меда. Идеально подходит для семей или тех, кто любит готовить или печь.

Нужна ли меду печать?

Недавно один из наших клиентов написал нам с обеспокоенностью.Они купили немного нашего сырого меда и, открыв его, заметили, что на банке нет печати. Они были обеспокоены тем, что, если предполагалось, что между нашим учреждением и их домом должна быть пломба, она была удалена, и хотели убедиться, что мед безопасен для употребления в пищу.

Хорошая новость в том, что да, это совершенно безопасно, и нет, печать не снималась!

Мед «Защитные» пломбы

Мед не нуждается в защитных пломбах при упаковке.

Однако между нашим продуктом и крышкой поверх меда находится диск из пеноматериала.Когда крышка откручивается, этот диск может застрять внутри крышки. Если вы перевернете крышку, то поролоновая прокладка окажется внутри крышки (при условии, что она не оставалась поверх меда).

Итак, если вы когда-нибудь задумывались об этом, теперь вы знаете. Мед совершенно безопасен и его можно есть. Знаете ли вы, что в египетских гробницах был найден мед, готовый к употреблению ?! Звучит потрясающе, и это так. По разным причинам мед остается полезным навсегда, не запечатывая его, как другие продукты.

Почему меду не нужна печать

Одна из причин — липкая среда, которую создает мед.Чтобы мёд испортился, внутри меда должно быть что-то, что может испортиться. Однако организмы, попавшие внутрь меда, не могут выжить, и у них нет шанса испортиться.

Вторая причина связана с составом меда. Мед от природы кислый, что предотвращает рост бактерий и других потенциально вредных организмов. Они не могут выжить, поэтому мед остается свежим.

Есть также особые свойства самого нектара. Хотя при сборе нектара много воды, пчелы сами помогают его высушить, взмахивая крыльями.У пчел также есть фермент в желудке, называемый оксидазой глюкозы. Когда пчелы срыгивают нектар изо рта в соты, чтобы сделать мед, этот фермент смешивается с нектаром, расщепляя его на два побочных продукта: глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода действует вместе с другими факторами, предотвращая рост вредных веществ в меде.

Мед может испортиться?

Большая часть меда не портится, в отличие от большинства продуктов в кладовой или холодильнике. Как упоминалось выше, был обнаружен мед, которому тысячи лет, и он съедобен.Однако мед может испортиться при соблюдении определенных условий.

Если мед оставить незапечатанным во влажной среде, мед может испортиться. Эти условия приводят к впитыванию воды в мед и могут привести к образованию плесени или другим проблемам. Однако этот процесс требует времени, поэтому, если вы храните мед в контейнере и в темном прохладном месте большую часть времени, все в порядке.

Мед со временем кристаллизуется, и некоторые люди принимают это за порчу.Однако это не испортилось. Вы можете осторожно нагреть мед, чтобы повернуть вспять процесс кристаллизации.

Одно важное исключение

Мед может содержать споры Clostridium botulinum при любых условиях. Это абсолютно не вредно для взрослых детей старше года — но младенцы до одного года восприимчивы к младенческому ботулизму из-за этих спор, поэтому, пожалуйста, не кормите своего ребенка медом, даже если он хранился полностью должным образом и вы последовал всем советам.

Мед портится? — Все идет плохо?

Вы один из тех, кому нужно целую вечность, чтобы допить банку меда? Я знаю. Каждый раз, когда я покупаю большую старую банку меда, я знаю, что она будет стоять в шкафу как минимум несколько лет.

Некоторое время назад вопрос: «Мед портится?» подошел, и я решил провести небольшое исследование.

Естественно, когда хранишь какой-либо пищевой продукт достаточно долго, начинаешь задумываться о сроках его хранения и о том, когда он испортится.То же самое и с медом.

Если вы хотите узнать больше о хранении, сроке годности и кристаллизации меда, читайте дальше.

Как хранить мед

Когда дело доходит до хранения, мед похож на другие жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, патока или нектар агавы. Это означает, что следует хранить в плотно закрытой банке в темном месте .

Комнатная температура идеальна, поэтому кухонный шкаф — лучший выбор.Шкаф в кладовой тоже подойдет, но мед будет кристаллизоваться быстрее. То же самое происходит в холодильнике.

Короче говоря, температура ниже комнатной не влияет на качество этого подсластителя, но влияет на время его кристаллизации. .

Сколько длится мед

Мед имеет практически неограниченный срок хранения при условии правильного хранения . Если ваша банка имеет срок годности, она, скорее всего, указана только по юридическим причинам.Мед будет оставаться прекрасным на долгие годы. Если только это не сильно переработанный мед, в этом случае его качество со временем может медленно ухудшаться.

Комнатная температура
Мед (неоткрытый или открытый) Остается в порядке на неопределенный срок

Мед портится?

Самая важная информация здесь заключается в том, что кристаллизованный мед ни в коем случае не портится. Это нормально, что со временем он кристаллизуется. Время зависит от сорта меда и температуры, при которой вы его храните. Сырой натуральный мед имеет тенденцию кристаллизоваться быстрее, чем коммерческий. Кроме того, дешевому, сильно переработанному меду требуется вечность, чтобы кристаллизоваться, поэтому то, что это сделал ваш, — это хорошо.

А теперь поговорим о порче меда. Мед состоит в основном из сахара, который гигроскопичен. Это означает, что он поглощает воду из окружающей среды.Обычно мед содержит около 18% воды, и любые дрожжи или бактерии не могут выжить в таком месте .

Когда процент воды в меде увеличивается (что происходит, когда мед поглощает достаточно воды из окружающей среды), некоторые дрожжи становятся способными жить там. Если они развиваются в меде, они производят спирт и медовые ферменты.

Вы можете легко определить, что с медом что-то не так, просто попробовав его. Если вкус не похож на типичный вкус натурального меда, значит, он испортился.

Опять же, такая ситуация крайне необычна, но чтобы предоставить вам всю необходимую информацию, вы должны знать, что технически это возможно.

Мед FAQ

Что делать, когда мед кристаллизуется?

Разжижение меда не так уж и сложно. Это можно сделать двумя способами:

  • Поместите открытую банку в теплую (не кипящую) воду и перемешайте.
  • Готовьте банку в микроволновой печи через короткие интервалы (15–30 секунд) и перемешивайте после каждого сеанса.
  • Зачерпните ложкой столько меда, сколько вам нужно, в стеклянную миску. Поместите стеклянную миску в теплую (не кипящую) воду. Этот метод намного быстрее, чем разжижение всей банки, но также требует большей очистки. Обычно я использую этот метод, когда готовлю мед для выпечки.

Конечно, мед снова кристаллизуется.

Предупреждение

Оживление меда несколько раз может привести к потере вкуса и изменению цвета. Из-за этого, вероятно, лучше измельчать только столько меда, сколько вам нужно за раз.

Извлечение меда

Существует толчок к тому, чтобы пчеловодство казалось практически свободным от рук. Новые пчеловоды не применяют передовые методы управления. Я хочу быть твоим наставником. В настоящее время я принимаю должность наставника для ограниченного числа пчеловодов. У вас будет доступ к моему личному мобильному телефону и личной электронной почте. И вы можете присылать мне видео или фотографии своего улья, когда это просто кажется неправильным или вы не знаете, что происходит. Вы также получите от меня 4 новых обучающих видео и еженедельные советы о том, что вам следует делать.Щелкните здесь, чтобы узнать, доступны ли еще места.

Посмотрим правде в глаза. Большинство из нас держат пчел для сбора меда! Это взрыв. Мало что волнует меня так сильно, как то, как мед льется из экстрактора. У него такой чудесный запах и цвет. Когда мед начинает течь, кажется, что вся тяжелая работа, жалобы и расходы того стоят.

Я понимаю, что некоторые держат пчел не из-за меда. Но для тех из нас, кто должен собирать мед, я хочу поделиться подробностями того, как это делать.Я дам краткое описание, а затем подробно остановлюсь на каждой теме.

В наших базовых классах, которые мы предлагаем, мы подробно рассказываем о сборе меда. Посетите наши классы сейчас.

1). Убедитесь, что он спелый (спелый). 2). Урожай для отдельных видов меда. 3). Как украсть мед из улья и выжить, чтобы рассказать об этом. 4). Что делать с сотами, полными меда. 5). Различные способы уборки урожая. 6). Сколько нужно фильтровать мед? 7). Следует ли нагревать мед? 8).Чистая медовая комната и процедура обработки. 9). Избавляемся от пузырьков воздуха. 10). Розлив меда.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТО ЗАКРЫТО (СОЗРЕТЬ) Медоносные пчелы созревают нектар, удаляя влагу, и когда уровень влажности их устраивает, они закрывают его воском, как закрывают банку крышкой. Это предотвращает попадание дополнительной влаги в мед.

Вы должны набраться терпения и дождаться, пока пчелы закроют соты, прежде чем снимать их. Если вы удалите суп из меда до его запечатывания, ваш уровень влажности в меде будет слишком высоким и может вызвать брожение меда, что заставит ваших клиентов жаловаться и требовать возврата своих денег.Поэтому не снимайте соты с медом, пока все рамки не будут полностью закрыты.

Закрытая область часто бывает белой, потому что свежеприготовленный воск поначалу имеет яркий цвет. С возрастом он становится темнее.

Если вы вытащите рамы до того, как крышки будут полностью закрыты, вы можете оставить рамы в комнате с осушителем на день или два, и он будет вытягивать влагу. УРОЖАЙ РАЗНЫХ ВИДОВ МЕДА Мед определенных цветов действительно имеет другой вкус.Я бы не стал описывать разницу, но поверьте, она другая. Вот как собирать конкретный мед. По сути, вы должны удалить свои медовые надстройки после того, как этот конкретный цветок перестанет давать нектар, и надеть новые надставки до того, как пчелы перейдут на другой источник. Таким образом, не будет смешиваться мед из разных источников. Конечно, может произойти некоторое перемешивание, но вы получите больше того типа, у которого был самый большой поток нектара.

КАК ОГРАНИЧИТЬ МЕД ИЗ УЛЬЯ И ЖИВАТЬ, ЧТОБЫ О НОМЕ РАССКАЗАТЬ? Пчелы не собираются отдавать вам мед бесплатно.Вы должны придумать способ удалить хранящийся мед из улья, сначала удалив пчел из медовых надставок.

Что лучше всего работает, так это удалить пчел из медового супера, чтобы вы могли отнести весь суп, полный медовых рамок, в свою медовую комнату. Существует несколько распространенных методов: выдувание листьев или официальное выдувание пчел, дымовые продукты, такие как Fischer’s Bee Quick, пчелиный побег или перо. Хотя существует множество других методов, это обычная практика.

Воздуходувка работает хорошо, и многие пчеловоды действительно используют воздуходувки, чтобы выдуть пчел из рамок суперкара.Я обнаружил, что пчелы возбуждаются двигателем воздуходувки. Они чувствуют вибрацию двигателя, и это им мешает. Поэтому я не использую метод нагнетания. Другие используют дым, который пчелам не нравится. Чтобы использовать его, вы выливаете немного жидкого дыма на вытяжную доску и кладете его на верхнюю часть суперкара, который хотите удалить. Пчелы выбегают из супероборудования, чтобы избавиться от неприятного запаха, а супер опустошается в течение 5 минут после пчел. Многим нравится этот несложный метод. Я скептически отношусь к тому, что продукт впитывается воском или медом и оказывает общее воздействие на улей.Однако многие люди используют это без каких-либо признаков вредного воздействия.

Другой метод используется уже много-много лет. Это метод, который я начал использовать. Просто возьмите каждую целую рамку меда и либо стряхните, либо смахните пчел. Это работает довольно хорошо, однако пчелы не любят, когда их смахивают, и меня всегда сильно ужаливают, когда я использую щетку. Пчеловоды прошлого использовали большое перо, и многие до сих пор его используют. Они стряхивают пчел пером.

Наконец, многие люди используют пчелиный побег.Пчелиный побег — это пластиковое устройство, изобретенное г-ном Портером в 1891 году и обычно называемое побегом носильщика. Он вставляется в отверстие овальной формы во внутренней крышке, а затем внутренняя крышка помещается под суперкар, который вы хотите опорожнить. Когда пчелы покидают суперкар через побег, они могут выбраться, но не могут вернуться. В большинстве случаев это хорошо работает для меня, но не всегда. Мы продаем их очень много.

Что мне понравилось, так это модификация воздуходувки.Я аккуратно выдуваю пчел из суперкара сжатым воздухом.

Мы можем водить наш грузовик рядом с ульями, а в кузове грузовика есть два важных предмета. Генератор и воздушный компрессор на 15 галлонов. Воздушный компрессор приводится в действие газогенератором. Затем мы ставим медовый супер на край и с помощью воздушного компрессора аккуратно обрызгиваем всех пчел в направлении передней части их улья. Они просто улетают обратно в свой улей. Поскольку у нас длинный воздушный шланг, шум генератора и воздушного компрессора снижается на значительном расстоянии.Пчелы просто думают, что сегодня ветреный день. Затем мы помещаем суппорты без пчелиного меда в грузовик и везем их обратно в нашу медовую комнату.

Некоторые пчеловоды слишком много вылетают, и пчелы зимой умирают от голода. Если вы обнаружите, что съели слишком много и ваши пчелы нуждаются в кормлении зимой, приобретите нашу систему зимнего кормления, известную как Winter-Bee-Kind. Что в нашем видео:

СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ ФИЛЬТРОВАТЬ МЕД? Оказавшись в медовой комнате, отдельные рамы загружаются в наш автоматический распаковщик для коров, который открывает запечатанные соты.Но большинство пчеловодов с небольшими операциями используют так называемый горячий нож. Мы продаем их, и они отлично подходят для снятия колпачков с каждой ячейки, чтобы можно было извлечь мед. Некоторые люди, которые не хотят платить за нож 100 долларов, просто поцарапают гребешок кухонной вилкой.

Когда соты открыты, нужно извлечь мед. Самый простой способ — оставить рамку вверх дном, чтобы она вытекла на ночь. Помещение должно быть теплым, не ниже 80 градусов. Затем гребень нужно было перевернуть и сделать то же самое с другой стороной.Если вы не можете позволить себе приобрести экстрактор, это может быть вашим лучшим вариантом. Вы можете выдавить или раздавить мед из соты, но это повредит драгоценный нарисованный сот, который вы могли бы использовать повторно, и он смешает слишком много воска с медом.

После снятия крышки мы поместили рамки в наш экстрактор с 33 рамками, который вращается с высокой скоростью, выбрасывая мед из соты. Вы можете купить очень простой пластиковый экстрактор чуть более чем за 100 долларов, но более распространенным экстрактором является ручной экстрактор из нержавеющей стали с 2 рамками за чуть более 300 долларов.Это наш лучший продавец. Если вы можете позволить себе немного больше, тогда экстрактор 4 кадра делает 4 кадра за раз. Он стоит чуть менее 400 долларов.

После того, как мед вылился, он собирается в нижней части экстрактора, имеющей ценность на дне. На этом этапе вы можете разлить его в бутылки, хотя у вас останутся кусочки воска, пчелиные лапки, крылья и другие вещи, которые сошли с ваших рам. Поэтому большинство пчеловодов фильтруют мед.

Мы против топления меда. Мед не нужно нагревать или пастеризовать.Это чистый и натуральный продукт, единственная еда, которая никогда не портится. Нагревание меда разрушает драгоценные элементы в меде. Его не нужно хранить в холодильнике, и его можно хранить при комнатной температуре вечно, не портясь.

Мы фильтруем наш мед через микронные фильтры, обычно 600 или 400 микрон. Мы продаем много таких фильтров, которые помещаются на ведро объемом 5 галлонов. Эти фильтры стоят 10 долларов, их можно мыть и использовать снова и снова. Мед проходит через эти фильтры очень быстро, и важные элементы меда могут оставаться в меде, но посторонние частицы отфильтровываются.

Нам нравится, чтобы в нашем меде не было пузырьков воздуха. Таким образом, мы позволяем нашему меду отстояться после того, как он был профильтрован. Сидит минимум неделю. Затем разливаем по бутылкам. У нас есть отстойник на 500 галлонов, который позволяет всем пузырькам воздуха подниматься вверх. Затем сливаем с дна емкости чистый мед. Вы можете сделать то же самое в ведре объемом 5 галлонов с клапаном на дне, которое мы тоже продаем.

Большая часть меда затвердеет, что называется кристаллизацией. Это нормально и не означает, что мед плохой.Значит, он просто кристаллизовался. Это можно исправить, просто оставив на время банку в теплой воде.

ЧИСТАЯ МЕДОВАЯ КОМНАТА Поддерживайте чистую медовую комнату. Одна капля меда на полу вскоре будет размечена повсюду. Это грязная работа, но, к счастью, мед очень хорошо очищает водой. Итак, после того, как вы закончите сбор меда, очистите все свое оборудование.

При переработке меда, поскольку это натуральный продукт, и все, что вы делаете, это разливаете в бутылки, руководств очень мало.Если вы раздаете мед или продаете его, вот несколько общих правил, которым вы должны следовать.

Носите сетку для волос, чистую одежду и держите руки в чистоте и тщательно мойте все оборудование, включая бутылки. Если вы продаете мед, вашей производственной комнаты не должно быть в вашем доме. Помещение должно содержаться в чистоте, освещаться светом, а стены и полы можно мыть.

Если вы просто храните мед для себя, вам все равно следует соблюдать чистоту и пользоваться собственной кухней.

МЕД В БУТЫЛКАХ Бутылки дорогие. Мы используем сочетание стеклянных и пластиковых бутылок. Многим из наших клиентов нравятся хорошо известные маленькие бутылочки с плюшевым мишкой. Бутылки необходимо тщательно вымыть и просушить, очистить от посторонних предметов и пыли. Большинство наших бутылок поставляются с крышками, которые имеют предохранительное уплотнение внутри крышки. Таким образом, как только мы закрываем крышку, срабатывает защитная пломба, и только покупатель ломает эту пломбу.

Обычная бутылка, которую мы продаем, — это литровая банка.Большинство наших клиентов покупают емкость в одну кварту, и традиционная банка для консервирования с крышкой для консервирования очень рентабельна. Некоторые клиенты возвращают банку по окончании.

Вот и все! Я надеюсь, что этот урок оказался полезным, и надеюсь, что в течение следующих нескольких недель вы соберете урожай весеннего меда!

Мы хотели бы поблагодарить всех наших замечательных клиентов за то, как хорошо и воодушевляюще вы относились к семье Бернс здесь, на фермах Long Lane Honey Bee Farms! Нам нравится получать ваши фото и видео о работе вашего улья.И почему бы не подумать о создании собственного блога! Это действительно просто и бесплатно на http://www.blogspot.com/

.

Звоните нам, если вам нужны фильтры, экстракторы, ведра и суппорты для сбора меда. 217-427-2678 !!

Honey’s Sit n ‘Eat — один из лучших ресторанов Филадельфии

10Best Says

Французские тосты Хала.Проверять. Картофельные латкес, обжаренные в свежем виде. Проверять. Блюдо из поджаренных рогаликов с нова локс или салатом из сига? Нет, вам не снится, что вы находитесь в Бруклинском марше вашей прабабушки. Вы … Подробнее

Хала Французский тост. Проверять. Картофельные латкес, обжаренные в свежем виде. Проверять. Блюдо из поджаренных рогаликов с нова локс или салатом из сига? Нет, вам не снится, что вы находитесь в Бруклинском марше вашей прабабушки. Вы находитесь в одном из двух мест этой еврейской закусочной для завтрака, где яйца местного производства и выращиваются на свободном выгуле, майонез собственного приготовления, и кажется, что ваш бабби может на самом деле ущипнуть вас за щеку и сказать вам недостаточно ест, пока твоя кузина-хипстер хихикает над своей бездонной чашкой кофе La Colombe.Загляните в эту потрясающую закусочную на Rittenhouse Square на завтрак, и вы также захотите попробовать их вкусные варианты на обед и ужин.



Адрес:

800 Н.4-я улица
Филадельфия, Пенсильвания 19123


Мед для волос: как он может улучшить ваши волосы

У нас есть несколько полезных советов о том, как сохранить безупречный вид вашей гривы, и для этого даже не требуется какой-либо модный салонный продукт.Полностью натуральный уход за волосами в моде, и сейчас все говорят о меде. Этот полностью натуральный ингредиент делает больше, чем просто подслащивает ваш чай, мед обладает полезными свойствами для здоровья волос. Просто продолжайте читать, чтобы узнать, что мед может сделать для ваших волос!

(через Unsplash)

Мед является природным антиоксидантом, а также отлично подходит для вашей кожи, поэтому он помогает поддерживать здоровье кожи головы и поддерживает рост волос. Мед также стимулирует волосяные фолликулы своими увлажняющими элементами.

Попробуйте: Смешайте 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку масла перечной мяты и 1 чайную ложку кокосового масла. Нанесите маску для волос на влажные или сухие волосы, смойте разбавленным яблочным уксусом, нанесите кондиционер и уложите как обычно.

2. Создает естественные блики .

Вы действительно можете выделить свою гриву без использования каких-либо агрессивных химикатов. Из-за фермента глюкозооксидазы мед производит перекись водорода. Другими словами, мед действует как естественный и более мягкий осветлитель.Но в отличие от продуктов в бутылках на полках, меду нужно несколько частых сеансов, чтобы улучшить цвет. Но чего ему не хватает в мгновенном выделении, так это пользы для здоровья; мед не повредит кутикулу или сделает ее жесткой. Поскольку мед является смягчающим средством, ваши пряди будут мягкими, ухоженными и приятно пахнуть.

Попробуйте: Смешайте 4 части меда с 1 частью дистиллированной воды, оставьте на несколько минут перед нанесением на влажные волосы. Оставьте смесь на волосах на 20 минут, затем смойте кондиционером.К вашему сведению: если вы ищете более яркую блондинку, добавьте в смесь лимон. Если вам нужен красновато-светлый цвет, добавьте немного корицы. Чтобы узнать больше о способах создания естественного цвета волос, просто посмотрите здесь.

3. Смягчает и кондиционирует .

Мед — это натуральный смягчитель, который делает его мощным ингредиентом любого эликсира для волос. Как увлажнитель, мед предотвращает высыхание волос. Из-за высокого содержания сахара мед также отлично помогает вашим прядям удерживать влагу и поддерживать крепкие фолликулы.

Попробуйте: Нагрейте смесь оливкового масла первого холодного отжима и меда (на плите или несколько секунд в микроволновой печи, пока она не станет теплой). Нанесите теплую смесь на чистые влажные волосы и равномерно распределите. Накройте волосы шапочкой для душа и дайте смеси замариноваться на 30 минут. Тщательно промыть.

4. Очищает волос.

Помимо сладкого запаха и смягчения волос, мед также обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Он помогает защитить кожу головы от инфекций и бактерий, а это значит, что мед помогает от перхоти и зуда.

Попробуйте: Разведите мед дистиллированной водой и нанесите на кожу головы. Оставьте смесь в волосах на 2–3 часа (вспомните новую серию Netflix, о которой все говорили). Затем тщательно промойте. Если волосы по-прежнему слишком липкие, промойте их разбавленным яблочным уксусом.

5. Придает блеск .

Неудивительно, что это золотисто-сладкое вещество может сделать наши волосы такими же сочными. Если вы имели дело с тусклыми или безжизненными прядями, мед вернет жизнь и сияние.Мед очищает и кондиционирует, поэтому вашим волосам ничего не останется, кроме как жить своей лучшей сияющей жизнью.

Попробуйте: Смешайте 5 столовых ложек меда с 2 стаканами воды и нанесите смесь на чистые волосы. Наденьте шапочку для душа и позвольте смеси творить чудеса в течение 30 минут. Тщательно промойте, футболку просушите (чтобы кутикула волос оставалась гладкой), уложите как обычно.

** Кончик гривы: Чистый мед работает, но сырой мед лучше. Органический неотапливаемый непастеризованный продукт содержит активные фитонутриенты, антиоксиданты и ферменты, которые усиливают все перечисленные выше преимущества.

О, милый, мы еще не совсем закончили с этим ингредиентом. Попробуйте ЭТИ процедуры для волос с медом своими руками, которые подарят вам пряди вашей мечты!

преимуществ меда для роста волос и перхоти — Love Hair

Был ли секрет достижения волос вашей мечты в вашем кухонном шкафу все время, а вы об этом не знали? Многие могут быть знакомы с преимуществами использования меда в качестве альтернативы сахару, но некоторые могут не осознавать, что этот богатый антиоксидантами натуральный ингредиент также имеет огромные преимущества для ваших волос.

Давай поговорим о меде

Как мы уже знаем, мед производят медоносные пчелы, но знаете ли вы, что существует более 300 различных видов меда? Тип производимого меда зависит от цветочного цветка, который посетили наши друзья-пчелы, и от места сбора нектара. Собрав нектар в теле пчелы, он хранится в сотах, где превращается в простой сахар.Сотовая конструкция и постоянное обмахивание крыльями пчелами вызывают испарение воды, в результате чего остается сладкий, восхитительный мед с такой густой консистенцией.

Оставшийся мед содержит следующие свойства: фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, воду, высокое содержание сахара, золу и другие микро свойства. Благодаря своему уникальному химическому составу, мед может храниться бесконечно долго, не гния и не портясь.

Сырой, органический мед содержит бесконечный список необходимых питательных веществ, ферментов и антиоксидантов, которые безупречно работают вместе как для вашего здоровья, так и для красоты.Это ваш лучший друг, когда вы болеете, для облегчения воспаления горла и подавления кашля, и творит чудеса, обеспечивая естественный заряд энергии. Мед также является эффективным секретным оружием для ухода за кожей благодаря своим естественным антибактериальным свойствам, которые помогают уменьшить покраснение и воспаление.

Если мед может сделать все это для вашего здоровья и кожи, то почему эти преимущества не отражаются на ваших волосах? Поначалу мед может показаться немного сложным и может показаться не самым логичным ингредиентом для нанесения на волосы, учитывая его густую липкую консистенцию, но не бойтесь! Мед фактически растворяется в воде, а это значит, что он легко вымывается.Следуйте инструкциям по применению всех способов, которыми вы можете воспользоваться преимуществами включения меда в повседневную прическу для более блестящих, ярких и в целом более здоровых волос:

1. Натуральный кондиционер

Сухие волосы и частая ломкость — частые проблемы с волосами для многих женщин, но мед может быть именно тем, что вам нужно для борьбы с этими проблемами с волосами. Мед является увлажнителем, что означает, что он впитывает влагу из воздуха и удерживает ее в волосах и коже. Мед также является смягчающим средством, а это означает, что он обладает естественной мягкостью.Оба эти свойства являются движущей силой того, что делает сырой мед одним из самых идеальных натуральных кондиционеров, сделанных своими руками, тем более что вам не нужно беспокоиться о сомнительных химикатах и ​​консервантах, которые, как правило, используют другие средства для волос.

2. Осветление волос

Мед содержит фермент глюкозооксидазу, который со временем медленно выделяет перекись водорода. Перекись водорода известна своей способностью осветлять и осветлять, а это означает, что если вы оставите мед на волосах в течение длительного периода времени на солнце, ваши волосы постепенно станут светлее.Часто, когда мы решаем осветлить волосы, это сопровождается многими последствиями, такими как ломкость, сухость и тусклые локоны в целом. Мед делает противоположное, обеспечивая увлажнение и кондиционирование при осветлении. Это беспроигрышный вариант. Конечно, результаты гораздо менее заметны, чем у профессиональных осветлителей или отбеливателей для волос, но если вы ищете естественные, загорелые блики, мед может стать отличной естественной альтернативой.

3. Стимулирует рост

Мед сам по себе не заставляет волосы расти волшебным образом, но он содержит антиоксиданты и питательные вещества, укрепляющие волосяные фолликулы и минимизирующие повреждения.Более прочные волосяные фолликулы означают резко сниженную вероятность поломки, а в долгосрочной перспективе меньшая ломкость означает, что волосы будут расти дольше. Мед также помогает перезагружать и стимулировать спящие фолликулы, что в свою очередь способствует получению более густых и объемных волос

4. Борется с нежелательной перхотью

Сырой мед является натуральным антибактериальным средством с дополнительными противогрибковыми свойствами. Это делает мед идеальным средством от высыпаний на коже, но это также способствует здоровью ваших волос, сводя к минимуму нежелательную перхоть.Одно исследование показало, что после того, как группа, страдающая перхотью, наносила смесь меда, разбавленного водой, на кожу головы в течение нескольких недель, результаты были следующими: «Зуд уменьшился, и шелушение исчезло в течение одной недели. Поражения кожи зажили и полностью исчезли в течение 2 недель ». Чтобы сделать это средство еще более привлекательным, в исследовании также говорится, что ни у одного из пациентов не было рецидива, а некоторые даже обнаружили, что у них выпадение волос было значительно меньше.

5.Добавляет блеск

Средства для тепловой укладки, отбеливатель и пребывание на солнце пагубно сказываются на здоровье и блеске наших волос. Доказано, что мед нейтрализует все эти эффекты и удерживает влагу, чтобы укротить вьющиеся волосы и вернуть жизнь волосам. Мед предотвращает и восстанавливает повреждения, что, в свою очередь, придает блеск и восстанавливает первоначальный блеск волос.

МАСКА ДЛЯ МЕДОВЫХ ВОЛОС

Мы уже убедили вас включить мед в вашу прическу? Если да, то есть несколько способов сделать это.Один из способов — просто добавить несколько капель в шампунь или разбавить формулу водой, но наш личный фаворит — использовать мед как часть нашей процедуры ухода за собой в виде маски для волос своими руками. Ознакомьтесь с некоторыми из наших фаворитов ниже:

Кокосовое масло и мед

Кокосовое масло прекрасно подходит для глубокого кондиционирования и распутывания волос. Он обеспечивает прилив влаги и всегда оставляет волосы невероятно мягкими и шелковистыми.Кокосовое масло имеет бесконечные преимущества для ваших волос, но при смешивании с медом они превращаются в очень мощную маску для волос своими руками.

Попробуйте: смешайте две столовые ложки кокосового масла с одной столовой ложкой меда. Обильно нанесите на две трети нижних волос, если у вас жирная кожа головы или если у вас более сухая кожа головы, нанесите его также на корни. Обязательно начинайте с кончиков прядей и постепенно увеличивайте их при нанесении. Оставьте маску на 20 минут и хорошо смойте.Если вы хотите еще больше кондиционирования, оставьте маску на волосах на ночь с шапочкой для душа и смойте утром.

Банан и мед

Бананы — удивительный источник витамина B6, витамина C и калия, которые необходимы для здоровья волос и способствуют их росту. Добавление меда в смесь добавит мягкости и укрепляющих свойств.

Попробуйте: смешайте один спелый банан с ¼ стакана меда и 2 столовые ложки оливкового масла.Оливковое масло поможет эффективно размять бананы. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции и при необходимости добавьте еще оливкового масла для получения гладкой текстуры. Нанесите на влажные волосы, начиная снизу и постепенно поднимаясь вверх. Оставьте на 20 минут, затем расчешите, чтобы удалить остатки бананов. Хорошо промыть.

Йогурт, мед и кокосовое масло

Молочная кислота в йогурте помогает очистить волосы и кожу головы, а белок помогает принести питание и силу.В сочетании с мощным медом для ухода за волосами и кокосовым маслом эта маска сделает ваши волосы более шелковистыми и здоровыми, чем когда-либо.

Попробуйте: смешайте 2 столовые ложки простого йогурта с 1 ½ столовой ложкой меда и ½ чайной ложки кокосового масла. Тщательно нанесите на волосы, начиная с кончиков и массируя волосы по направлению к коже головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *