Как узнать хороший мед или нет: Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Содержание

Как проверить мед на натуральность и качество в домашних условиях: несколько способов

Популярность меда обусловлена его богатым составом и удивительными свойствами. Он высоко ценится кулинарами, помогает при лечении разного рода заболеваний, применяется как профилактическое средство, используется в косметологических целях. Недаром в древние времена его называли эликсиром.

Однако польза от употребления меда будет только в том случае, если продукт является натуральным и качественным. При покупке нужно уметь отличать настоящий мед от подделки, иначе можно отдать крупную сумму за дешевый фальсификат.

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

Поделитесь с друьями!

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Тест на качество меда в домашних условиях

Главное стремление недобросовестного пасечника – увеличить массу продукта или придать недостающей сладости незрелому. Частенько в мед добавляется медовая субстанция, которая по всем критериям максимально приближена к натуральному меду. Обычному покупателю тяжело определить, настоящий мед или поддельный. Поэтому мы научим вас тестировать продукт в домашних условиях.

Что добавляют в мед

  • сахарный сироп;
  • крахмал;
  • крахмальная патока;
  • сахароза;
  • свекловичная патока;
  • мел;
  • инвертированный сахар.

Как определить, настоящий мед или нет

Тягучий мед или нет

Натуральный мед не может быть водянистым. Тягучесть при нагреве мед до 20 градусов – это признак натуральности меда. Нагреваете мед, помешивая его ложкой. Покрутите ложку вокруг своей оси – он должен наворачиваться на нее. Если же мед просто стекает с ложки – это продукт сомнительного качества.

Натуральный мед должен быть тягучим при нагревеФото из открытых источников

Водянистый или сухой

Определение количества воды в меде – отличный способ узнать, натурален ли он. Для этого возьмите газету и бумагу и капните на нее мед. И проследите, мокреет ли бумага. О ненатуральности свидетельствует образование мокрого следа и растекание капли меда.

Ни в коем случае в натуральном меде воды быть не должно – бумага должна быть сухой.

Проверка меда хлебом

Погрузите в мед кусочек хлеба на десять минут. Хлеб должен затвердеть, если продукт натуральный. Если же хлеб размокает – продукт сомнительного качества.

Хлеб в меде не должен размокатьФото из открытых источников

Проверка меда йодом

Часто в мед подмешивают крахмал и муку. Узнать о недобросовестности продавца можно с помощью теста с йодом. Разведите небольшую порцию меда в воде. Капните туда немножко йода – и вы все узнаете. Если мед имеет примеси, цвет станет синеватым.

Проверка меда на содержание сахара

Купите в аптеке ляписный карандаш. Приготовьте 5-10%-й медовый раствор и окуните в него карандаш. Если в растворе появится белый осадок – значит, в мед добавлен сахар.

Проверка меда огнем

Возьмите раскаленную на огне проволоку (из нержавейки с помощью зажигалки) и окуните ее в мед. Хороший мед прилипнуть к проволоке не должен. Также можно поджечь и просто сам мед – качественный продукт никогда не будет гореть.

Натуральный мед никогда гореть не будетФото из открытых источников

Проверка меда по осадку в чае

Разведите в чае чайную ложку меда. Даже через час никакого осадка на дне быть не должно. Если есть – значит, мед или некачественный, или в его приготовлении допущены технологические ошибки, или он неправильно хранился.

Проверка меда на крахмальную патоку

Приготовьте раствор меда и воды в пропорции 1 к 2. Если вы добавите в раствор несколько капель нашатырного спирта, бурого цвета быть не должно.

Определение качества меда по запаху

Если мед не имеет запаха – это подделка. Натуральный мед всегда имеет душистый аромат.

Как узнать, есть ли в меде мел

Иногда в мед могут добавлять и такую примесь. Возьмите уксусную эссенцию и добавьте ее немного в теплый медовый раствор. Если мед содержит мел, появится шипящая реакция.

Если в мед добавлен мел, проверка уксусом даст определенную реакциюФото из открытых источников

Как купить качественный мед

Интересно, что если некачественный мед добавить в горячее коровье молоко – оно свернется.

Качественный мед в течение полугода кристаллизуется, но иногда этого может и не происходить.

Если вы покупаете мед прямо с пасеки, смотрите, чтобы на нем не было пенки. Если она есть, то продукт незрелый – вполне вероятно, что такой мед быстро забродит.

Убедитесь, что пасека не находится вблизи автомобильной трассы – такой мед будет содержать вредные вещества из выхлопных газов автомобилей.

Еще один признак незрелости меда – его расслоение. То есть если внизу продукт засахарился, а сверху жидкий, он незрелый. Съешьте такой мед как можно быстрее, чтобы он не забродил.

Ну и напоследок: мед покупается килограммами, а не литрами. Литровая банка натурального меда – это примерно полтора килограмма продукта. Если вес литровой банки меньше полутора килограммов – это разбавленная субстанция.

Как проверить качество меда в домашних условиях: проверенные способы

О пользе мёда знают все

В наше время все сложнее купить натуральный и качественный мед. Рынок предлагает разные виды меда и не всегда выбранный продукт, может порадовать нас своими целебными свойствами.

Как проверить качество меда в домашних условиях и не ошибиться с выбором, рассмотрим в данной статье.

Понятие о меде и видах

Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.

Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.

Рассмотрим самые распространенные виды меда:

  1. Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
  2. Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
  3. Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
  4. Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
  5. Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
  6. Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
  7. Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
  8. Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
  9. Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.

Оценка меда по внешним признакам

Мёд бывает разный

При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.

Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже.

По вкусу

На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.

Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.

По аромату

Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.

По цвету

Чтобы определить натуральность меда по цвету, нужно разбираться в его виде. Он может быть как светлых тонов, так и темных. Общей характеристикой будет выступать его прозрачность. Разбавленный мед не обладает данным свойством. Он либо мутный, либо с осадком. Только акациевый мед мутный и это зависит от степени его кристаллизации.

По консистенции

По консистенции натуральный мед тягучий и имеет однородную структуру. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет следа.

Поддельный продукт по составу неоднородный с видимыми крупинками и примесью. Такой мед не тянется, а капает с ложки.

Способы проверки меда в домашних условиях

Как проверить качество мёда дома, на рынке

Проверить качество меда в домашних условиях можно не только визуально, но и прибегая к некоторым приемам.

Проверка йодом

Как проверить мед в домашн

их условиях с помощью йода? Очень просто. Для этого, растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Когда раствор готов, добавьте в него несколько капель йода. Результат не заставит себя ждать. При наличии добавок, раствор станет синего цвета. Если изменений нет, значит, продукт полностью натуральный.

Проверка водой

Проверить с помощью воды мед на натуральность не составит труда. Для этого нужно зачерпнуть ложку меда и поместить на некоторое время в теплую воду. Наблюдение даст следующие результаты. Натуральный мед начнет быстро растворяться и смешиваться с водой, а фальсификат долгое время будет оставаться без видимых изменений или на поверхность воды всплывут лохмотья.

Проверка уксусом

Еще один простой способ, как проверить натуральный мед в домашних условиях – это проверка при помощи уксуса.

Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Развести чайную ложку меда в теплой воде и добавить ложку уксуса. Если в продукте содержится мел либо крахмал, то наличие уксуса даст бурную реакцию в виде бурления.

Проверка химическим карандашом

Химический карандаш пригодится вам при выборе меда. Такой способ проверки можно провести, не отходя от прилавка в магазине. Действие карандаша направленно на опознание влаги. Он поменяет цвет, если в продукте содержится вода. Так вы можете вычислить, есть ли в меде сахарный сироп или это натуральный продукт.

Проверка хлебом

Способ проверки меда хлебом является достоверным. Хлебный мякиш погрузить в мед и подождать в течение 30 минут. За это время мед пропитает хлеб и можно сделать заключение о качестве продукта. Если мякиш подсох и не развалился, то мед не содержит дополнительной воды. Когда хлеб раскрошится или набухнет, то мед разбавлен сахарным сиропом.

Проверка по весу

Если знать информацию о том, что мед тяжелее воды, то можно определить натуральный продукт перед вами или нет. В литровой банке масса меда будет варьироваться в пределах от 1.2 до 1.4 кг. Когда нет разницы – вы купили фальсификат.

Мёд в сотах

Теперь вы вооружены знаниями о том, как

 проверить мед в домашних условиях. Будьте внимательными при выборе продукта и визуально давайте оценку товару. Если вас удовлетворяет вкус, цвет и консистенция, то смело покупайте! Есть сомнения, то обязательно протестируйте мед при помощи некоторых рекомендованных способов.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

В разных регионах страны климат изменчив. Изменчива также и природа растений, которые там произрастают. Это порождает многообразие сортов меда. К примеру, в южных районах страны пчела развивается раньше, чем в северных. Это дает возможность собрать весенние сорта меда. Летом в этих же районах начинается засуха, и летнего сортового меда получается меньше. Зато он есть северных районах. Кроме того, в разных областях произрастает разная растительность. От этого и появляется многообразие сортов меда на рынках. К несчастью это открывает возможности мошенникам для подделывания продукта.

Польза натурального меда

Польза меда для человека – неоспоримый факт. Продукт идеально подходит для лечения пищеварительной системы. Способен повышать аппетит, влиять на обменные процессы, нормализовать сон, помогать работе сердечной мышцы. Его применяют при анемии, заболеваниях нервной системы. Мед помогает организм справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Любой сорт меда улучшает состояние кожи, волос. Его добавляют в шампуни, кремы. Делают мази для ожогов, ран, фурункулов. Ароматное сладкое лакомство используется как источник энергии, долголетия. Способствует омоложению кожи, борется с морщинами, пигментными пятнами, веснушками.

В составе меда может находиться от 100 до 300 полезных веществ в зависимости от сорта. Важным элементом считаются углеводы, составляющие до 80%. Вторым по важности веществом является кальций. Он нужен для строительства костной, хрящевой ткани, а также для поддержания крепости костей. Затем идет железо, способное повышать гемоглобин. Если в организме есть нехватка каких-либо микроэлементов и витаминов, натуральный мед с лихвой восполнит все недостающие вещества, восстановит их баланс.

В составе меда много ферментов:

  • каталазов;
  • инвертазов;
  • диастазов;
  • фосфатазов;

И органических кислот:

  • лимонная;
  • фолиевая;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • пантотеновая.

Все они работают на ускорение процесса обмена в организме. Кроме меда употреблять можно пыльцу, собираемую пчелами, прополис и самих пчел – подмор.

Мед снижает воспалительные процессы в ткани. Может использоваться в качестве обезболивающего, антисептического, противогрибкового, антигистаминного, противовирусного препарата. Быстро заживляет раны после операции.

Важно знать: Для тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, мед категорически запрещен. Его употребление может привести к анафилактическому шоку и даже смертельному исходу.

Признаки натурального меда

С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.

Определение качества меда:

  • Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
  • Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
  • Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения. К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
  • При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода. Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.

Сравнительная таблица отличий натурального меда от подделки

Натуральный медПоддельный мед
Душистый ароматОтсутствие запаха или запах с кислинкой
Не слоитсяСлоится
Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу)Структура грубая (образует комочки)
Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхностиЖидкий (капает, сразу растекается)
Без пеныС пеной

Как определить настоящий мед в домашних условиях

Достоверно проверить мед можно только в лаборатории. Там лаборант посмотрит в микроскоп, изучит количество пыльцевых зерен и даст заключение по качеству. В домашних условиях есть несколько приемов, дающих возможность (хоть и не на 100%, но с большой долей вероятности) проверить подлинность меда.

  1. Йод. Нужно взять блюдце и растворить в нем мед с водой один к одному. Затем добавить каплю йода. Если средство посинеет, значит, мед содержит крахмал или его остатки. Так, продукт был разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом, сделанным из крахмала.
  2. На наличие крахмальной патоки мед также проверяется с помощью нашатырного спирта. Для этого 1 ч. л. меда растворяется в ½ стакана чистой воды. Добавляется 4-5 капель нашатырного спирта. Если раствор приобрел бурый цвет – в меде присутствует крахмальная патока.
  3. Горение. Этот метод заключается в том, чтобы поджечь закристаллизованный мед. Он должен гореть ровно, без вспышек и потрескиваний.
  4. Хлеб. Погружаем кусочки хлеба в сладкий нектар. Фальсификат размягчит хлеб, в то время как натурпродукт оставит хлеб неразмягченным.
  5. Химический карандаш. Надо размазать мед на бумаге и что-то написать. Если написанное проявится — мед разбавлен.
  6. Уксусная эссенция. Так же делают раствор меда с водой и капают туда эссенцию. Если появилась реакция в виде шипения – в меде есть примеси.
  7. Проволока. Ее нужно накалить и погрузить в продукт. Если налипнет много меда — это подделка.
  8. Газета или лист бумаги. Если мед промочил бумагу, это говорит о подделке или некачественном товаре.

Существуют и другие способы проверить натуральность меда:

  1. Развести 2 ч. л. в стакане воды до полного растворения. Если на дно выпал осадок и появились вкрапления – мед содержит добавки и является ненатуральным.
  2. Нагреть мед до 20°С. При этом его следует постоянно перемешивать по часовой стрелке. Теплая масса будет накручиваться на ложку, но не стекать. В этом случае продукт натуральный.
  3. Нагреть коровье молоко до 60°С, добавить немного меда и хорошо перемешать. Некачественный продукт приведет к свертыванию молока

Помните, что жидким мед бывает только если он свежесобранный. Если мед жидкий в тот период, когда он уже должен загустеть, то этот мед или фальсификат, или гретый мед.

Определение натуральности у прилавка

Часто под рукой нет йода, химического карандаша, молока или газеты, чтобы проверить подлинность продукта. Тогда на помощь приходят советы опытных пчеловодов, показывающих, как определить натуральность товара по внешнему виду.

  1. Если в верхней части емкости с медом наблюдаются белые узоры – мед зрелый и натуральный.
  2. Белая пленка на поверхности продукта – признак незрелости и брожения. Это показывает, что мед могли разбавлять водой.
  3. Для придания другого цвета мед растапливают, добавляют всевозможные пищевые красители. Такой продукт не пригоден к употреблению. На вкус он напоминает карамель и становится приторным от сладости.
  4. Натуральный мед при попадании в горло придает небольшую горечь и жжение. При покупке следует всегда пробовать нектар на вкус.
  5. Когда мед стекает с ложки тонкой и непрерывной струйкой, оставляя длинный узорный след – продукт натуральный. Растопленный нектар никогда так не стекает: струйка прерывается, то утолщается, то становится тоньше.

Часто на рынках встречаются продавцы, которые продают мед дешевле остальных. Но это не всегда значит, что вы купили хороший товар. Иногда таким путем реализуют продукт, не прошедший лабораторный контроль на экспорт. Чтобы не тратиться на утилизацию, его продают на внутреннем рынке по привлекательной стоимости.

Основные сорта меда и их отличительные особенности

Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:

  • Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
  • Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
  • Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
  • Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
  • Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
  • Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
  • Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
  • Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
  • Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
  • Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
  • Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
  • Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
  • Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
  • Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Документы необходимые для продажи меда

К сожалению, наше законодательство в вопросах пчеловодства крайне расплывчато. Это дает возможность продавать мед вообще без документов. Рассмотрим, какие все же документы должны быть у продавца.

  1. Сертификат о том, что мед проверен в лабораторных условиях на пригодность.
  2. Если продавец утверждает, что он же и производитель, то тогда у него должен быть паспорт пасеки и справка от ветеринарного врача, подтверждающая, что пасека здорова.

Интересно. На 2020 год государство активно развивает новую документальную базу для пчеловодов. Соответственно, поменяется и пакет обязательных документов.

Где и как покупать мед, чтобы избежать подделки

Всегда надо смотреть и пробовать то, что вы покупаете. Интересуйтесь сортом меда. Такие сорта, как, например, мед из барбариса в районах, где он не растет вряд ли будут настоящими.

Чтобы избежать подделок, лучше покупать мед у пчеловодов, а не у людей, которые покупают и реализуют подобные товары населению. Желательно знать пчеловода лично. Человек, производящий натуральную продукцию, будет бороться за своего клиента и никогда не продаст не качественный товар.

Помните: даже справка о пригодности меда тоже не дает 100% гарантии. Справка может быть выдана на один мед, а показывают её на другой.

  • Не стоит покупать мед с пенкой на поверхности. Это приведет к его быстрому закисанию. Только зрелый мед с природными антибиотиками сможет препятствовать брожению. Недозревший продукт в нижней части банки засахаривается, а вверху остается жидким.
  • Стоит выбирать пасеку, которая не расположена у автомобильной трассы или возле промышленных предприятий. В этом случае любой медонос загрязняется вредными веществами и передается вместе с нектаром в мед. Незрелый, «химический» мед расслаивается в банке.

Интересно знать: Качественный продукт пчеловодства кристаллизируется в течение 4-7 месяцев. Однако существуют сорта, которые могут не засахариваться в течение 10-12 месяцев. Однако это исключение из правил.

В заключении стоит сказать, что при выборе меда надо ориентироваться на свежий продукт текущего года, желательно с медоносов, которые недавно отцвели. У такого меда должен быть нормальный вид, вкус, цвет, консистенция, и, конечно, цена.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

Содержание статьи

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.

7. Настоящий мед никогда не портится.

8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

Как мы попались на подделку меда

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Проверка меда в домашних условиях

Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

Если вы хотите получить максимум пользы от меда. Перед покупкой стоит учесть чистоту меда. Есть несколько простых тестов и экспериментов, которые можно провести дома, чтобы проверить чистоту меда. Узнайте, какие тесты вам стоит попробовать!

Перед проведением любого из тестов, один из основных и чрезвычайно простых методов «как проверить чистоту меда» — это прочитать этикетку на банке с медом перед его покупкой.Производители обязаны указывать добавки и дополнительные вещества, которые были добавлены в производимый мед. Таким образом, вы можете определить, были ли добавлены органические или особо сладкие или искусственные ароматизаторы, просто внимательно изучив этикетку. Если вы покупаете мед прямо у пчеловода, , тогда мед будет сырым и необработанным качеством , поскольку вы покупаете его прямо у источника. Мы рекомендуем вам изучить разницу между поддельным и чистым медом перед проведением тестов.

Проведение испытаний на чистоту меда в домашних условиях

Замечательный и вкусный сорт

Меда работает против вас, когда вы пытаетесь найти простой тест. Различные типы чистого меда могут иметь широкий диапазон плотности, воспламеняемости и других характеристик. Хотя следующие тесты основаны на истинных принципах, на практике ваши результаты могут быть неубедительными . Попробуйте несколько из этих тестов, чтобы увидеть, не проходит ли мед постоянно или нет. Во многих случаях вы можете получить лишь хорошее предположение.Вы когда-нибудь задумывались о том, что в бутылке меда?

Подробнее Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?

Чтобы проверить чистоту меда в домашних условиях, выполните следующие действия:

Тест большого пальца
Вот процедура проверки большого пальца:

  • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец
  • Проверьте, не разливается ли он вокруг
  • Если да, то не чисто
  • Чистый мед останется на вашем большом пальце.


Тест на воду для обнаружения поддельного меда

Вот как провести тест на воду:

  • Наполните стакан водой
  • Добавьте одну столовую ложку меда в стакан
  • Фальсифицированный или искусственный мед растворится в воде, и вы увидите его на стекле.
  • С другой стороны, чистый мед осядет прямо на дне стакана

Испытание пламенем чистого меда
Знаете ли вы, что органический мед легко воспламеняется? Вот тест, чтобы узнать 100% чистый органический мед.

  • Возьмите сухую спичку
  • Окуните кончик прямо в мед
  • Ударьте палкой по спичечному ящику, как будто хотите его зажечь
  • Если мед чистый, спичка легко загорится
  • Пламя продолжит гореть и мед
  • Однако, если он с примесями, он не загорится, потому что поддельный мед содержит влагу в качестве одной из примесей

Это некоторые из простых и распространенных способов проверить чистый мед в домашних условиях.Другой распространенный метод определения разницы заключается в следующем: добавьте в мед немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции и хорошо перемешайте. Если раствор становится пенистым, это определенно фальсифицированный мед.

Капли меда на промокательную бумагу или бумажное полотенце
Если мед был разбавлен водой, он может впитаться или оставить влажный след на впитывающем материале, таком как промокательная бумага. Чистый мед не следует всасывать, но, к сожалению, мед, разбавленный большинством сахарных сиропов, тоже.

Есть и другие способы проверки чистоты меда, но они вызывают споры. Одним из основных тестов, вызывающих споры, является «муравьиный тест». Группа людей утверждает, что муравьев привлекает поддельный мед из-за содержания в нем сахара, но не привлекает чистый мед из-за компонента, который является естественным репеллентом от вредителей. Существует не так много информации в поддержку этого теста, и, кроме того, нет известной причины, по которой маленькие существа (муравьи) предпочли бы обработанный сахар настоящему меду, не забывая, что муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для меда оценка.Причина, по которой сладкая жидкость более привлекательна для муравьев, чем другая, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, ароматизаторы, которые варьируются в зависимости от типа цветов.

Если вы хотите быть уверенным, что ваш мед высшего качества, возможно, вам стоит подумать о покупке натурального меда. Что значит натуральный мед?

Интересно, не правда ли? Какой метод вы пробовали, чтобы проверить чистоту меда?

Читать далее: действительно ли мед полезен для вас?

Источник: Local Honey Man, Wikihow, Lorebay, Durable Health

Изображение: Interpolezno

.

Как узнать оригинальный мед? — Еда

Как узнать оригинальный мед? by sunshine01: 13:34 11 июня , 2009

Пожалуйста, товарищи, найраландцы, ваши взносы будут приняты.

1 Нравится

Re: Как узнать оригинальный мед? by iice (f): 11:11 am Jun 12 , 2009
Когда вы видите на нем части пчел и соты
Re: Как узнать оригинальный мед? автор: Dominique (f): 13:11 12 июня , 2009

Даже этой гарантии недостаточно.Некоторые сомнительные люди действительно смешивают чистый мед с взрослым.
Чтобы ответить на вопрос. . . Я действительно не могу сказать себе.

Re: Как узнать оригинальный мед? by ifyalways (f): 20:57 12 июня , 2009

Сложно сказать.

Re: Как узнать оригинальный мед? от Pepeye (f): 21:30 14 июня , 2009

цена всегда является контрольным знаком, реальна она или нет

Re: Как узнать оригинал Мед? от igbi: 14:43 18 июня , 2009

Если вы покупаете со стороны дороги или mkt.будет трудно сказать, я обычно покупаю у своего друга, и мы думали, что оставляем каплю указанного меда на полу на ночь, если муравьи захватят его к утру, знайте, что это не чисто, потому что муравьев привлекает сахар, но если Вы не найдете на них муравьев, тогда знайте, что он чистый, как я уже сказал, не знаю, как вы его получить, потому что вы не сможете вернуться после покупки.

2 отметки «Нравится»

Re: Как узнать оригинальный мед? by mamae (f): 16:32 pm 18 июня , 2009

Время от времени цена не говорит, но я знаю только то, что чистый мед толще поддельного

1 Нравится 1 Поделиться

Re: Как узнать оригинальный мед? по tpiah: 16:59 18 июня , 2009
igbi:

Если вы покупаете у дороги или mkt.будет трудно сказать, я обычно покупаю у своего друга, и мы думали, что оставляем каплю указанного меда на полу на ночь, если муравьи захватят его к утру, знайте, что это не чисто, потому что муравьев привлекает сахар, но если Вы не найдете на них муравьев, тогда знайте, что он чистый, как я уже сказал, не знаю, как вы его получить, потому что вы не сможете вернуться после покупки.


Не знаю, хороший ли это тест, потому что в меде тоже есть сахар — фруктоза.

Если на нем есть осколки сот и, возможно, пара пчел, это, вероятно, почти верный способ узнать его оригинал.

Чистый мед тоже должен быть густым и, возможно, иметь определенный цвет.

На мед в супермаркетах есть гарантия, но для того, что продается на улице дома, нужно просто знать, что вы покупаете, я думаю.

Re: Как узнать оригинальный мед? по WAVixen: 7:10 вечера 18 июня , 2009

Существуют разные виды пчел [color = # 550000] [/ color], синонимичные для разных регионов.А также разница во вкусе и текстуре. В большинстве супермаркетов мед слишком рафинирован, чтобы придать ему менее густую консистенцию. Не доверяйте всем тем сотам для меда, которые вы видите на обочине дороги. Иногда они для галочки!

Re: Как узнать оригинальный мед? автор: Jephiano: 16:20 20 июня , 2009

оригинальный мед имеет различные текстуры и цвета, но вам следует обратить внимание на две вещи:
1) Оригинальные медовые раковины до дна банка при заливке в воду.он плотнее воды и не смешивается легко.
2) если положить немного оригинального меда на палку метлы и поставить ее в огонь, он загорится ярко даже с небольшой искрой
надеюсь, что я был полезен

11 лайков

Re: How Can One Знаешь оригинальный мед? Автор: Итанола: 12:15 3 июля , 2009
Существуют различные способы обнаружения чистого натурального меда, а именно:
1. Если вы окунете палец в мед, попробуйте уронить один или два падает на землю, если это чистый мед, он будет спускаться, как нить, не порвавшись.

2. Налейте воду в чашку, затем налейте некоторое количество меда, если это чистый мед, он будет стекать на дно чашки, не смешиваясь с водой, за исключением случаев, когда вы ее перемешиваете.

3. Окуните палку спичек в мед и ударьте по ней, если это чистый мед, спички будут гореть, даже мед будет действовать как топливо при горении.

4. Бросьте немного на песок, если это чистый мед, он не утонет сразу.

Как профессиональный пчеловод с опытом, я хочу здесь категорически сказать, что чистый мед привлекает МУРАВЕЙ, мед содержит сахар и он сладкий. Это ошибочное мнение, что муравьи не подойдут к меду, даже пчелиные ульи на ферме находятся под угрозой. муравьями, которые хотят захватить власть из-за ощущаемого ими сладкого запаха.

Я советую вам принимать мед, потому что он очень полезен для вашего здоровья и очень полезен. Существует книга Amazing Use of Honey , в которой вы узнаете о различных применениях меда и о том, как определить чистый натуральный мед, а также сравнительный анализ меда с сахаром.
Для получения дополнительной информации или разъяснений обращайтесь: [email protected] или звоните: 08064460886 (Государственный секретарь Государственной ассоциации пчеловодов Экити).

20 лайков 2 разы

Re: Как узнать оригинальный мед? by ThoniaSlim (f): 10:32 am июл 06 , 2009
Я думаю, что единственный способ узнать его свежесть и настоящая — это купить его напрямую с фермы.. .

2 отметки «Нравится»

Re: Как узнать оригинальный мед? by mamag3: 18:04 31 июля , 2009

Когда пахнет как настоящий мед.

Re: Как узнать оригинальный мед? от Никто: 19:43 31 июля , 2009

.

Re: Как узнать оригинальный мед? Автор: Итанола: 22:20 31 июля , 2009
В штате Экити есть Ассоциация пчеловодов, у нас даже есть совместный APIARY, и мы встречаемся каждый второй четверг месяца.

При обнаружении чистого меда по запаху это не может быть гарантировано на 100%, потому что они могут смешать его, поставить соты и дохлую пчелу, чтобы обмануть вас. Для быстрой проверки поместите ложку в стакан с водой, если она растворилась или смешалась с водой сразу, не перемешивая, это не чисто.

Re: Как узнать оригинальный мед? от Никто: 2:51 августа 02 , 2009

.

Re: Как узнать оригинальный мед? от Никто: 14:37 августа 02 , 2009
itanola

хороший совет там
спасибо

Re: Как узнать оригинальный мед? от Никто: 19:51 августа 3 , 2009

.

Re: Как узнать оригинальный мед? автор: queenesthr (f): 16:31 18 мая , 2010

Очень интересно.

Re: Как узнать оригинальный мед? автор: cessienboy (м): 16:21 29 мая , 2010
Очень густой, легко воспламеняющийся
Я продаю чистый оригинальный мед. Я получаю свой от Обанлику Л.G.A ad Obudu L.G.A из Кросс-Ривер-Сейт. Вы можете легко найти здесь оригинальный мед, потому что они занимаются пчеловодством, а бизнес там процветает из-за их местоположения.

Я продаю 20 литров по цене = N = 13000 до = N15000 но не меньше 13к.
При необходимости я также поставляю большие товарные партии.
Я могу доставить товар в любую точку штата Кросс-Ривер, в любую точку штата Аква-Ибом, Аба, Оверри, Лагос, Абуджа, Порт-Харкорт, Дельта, Байелса

Позвоните мне по телефону 08039301995 или
Электронная почта: -cessienboy @ yahoo.com

Вкус убедит вас

4 «Нравится» 1 Поделиться

Re: Как узнать оригинальный мед? от bettyw7679: 10:54 утра июня 02 , 2010

Спасибо за сообщение.

Re: Как узнать оригинальный мед? по snthesis (m): 14:32 pm Jan 02 , 2012

поместите банку с медом в морозильную камеру, если он замерзнет, ​​значит, это не оригинал

1 Like

Re: Как узнать оригинальный мед? by Nobody: 7:32 am Jan 04 , 2012

Возьмите спичку и вставьте в нее глубоко, а затем проткните! если горит, значит, мед очень чистый.

1 Нравится

Re: Как узнать оригинальный мед? by deols (f): 6:49 am Jan 08 , 2012
Itanola:

Существуют различные способы обнаружения чистого натурального меда:
1. Если вы окунете палец в мед постарайтесь капнуть одну-две капли на землю, если это чистый мед, он пойдет вниз, как нить, не порвавшись.

2.Налейте воду в чашку, затем налейте некоторое количество меда, если это чистый мед, он опустится на дно чашки, не смешиваясь с водой, за исключением случаев, когда вы ее перемешаете.

3. Окуните палку спичек в мед и ударьте по ней, если это чистый мед, спички будут гореть, даже мед будет действовать как топливо при горении.
4. Бросьте немного на песок, если это чистый мед, он не утонет сразу.

Как профессиональный пчеловод со стажем, я хочу здесь категорически сказать, что чистый мед привлекает ANTS, мед содержит сахар и он сладкий, это e

.

Как узнать оригинальный мед в Нигерии ▷ Legit.ng

Все любители меда должны узнать, как узнать настоящий мед. Не имеет большого значения, живете ли вы в Нигерии или другой стране Африки (или даже в другой части мира). Любой, кто любит есть мед, добавлять его в завтрак или чай, должен знать, как проверить настоящий мед дома.

Мы хотим перечислить самые надежные тесты, которые вы можете выполнить дома, чтобы убедиться, что мед, который вы собираетесь съесть, является оригинальным, а не поддельным.Эти тесты можно сдавать в любое время суток. Все, что вам понадобится, это мед и ваше желание его проверить.

Оригинальный цвет меда

Из-за того, что мед очень полезен, богат витаминами и широко используется для лечения болезней, миллионы людей любят держать дома бутылку или несколько бутылочек меда. Такой высокий спрос на этот удивительный натуральный продукт привлекает мошенников, которые продают покупателям поддельный мед. Чтобы отличить настоящую продукцию от поддельной, нужно знать оригинальный медовый цвет.

Мед может принимать разные цвета. Все зависит от того, что ели пчелы, чтобы приготовить этот невероятный продукт. Поскольку существует много разных цветов и растений, существует также много разных цветов и вкусов меда. Некоторые виды меда почти прозрачные, а другие очень темные.

Конечно, мед должен поступать только от пчел, которые собирают нектар с клевера, лаванды, одуванчика и других цветов, поскольку это единственный настоящий (чистый) мед, который вы можете есть. Мед, который поступает с завода, не является оригинальным продуктом.

Домашний тест на чистый мед

Даже если вы считаете, что видите оригинальный медовый цвет, вам все равно настоятельно рекомендуется проверить на настоящий мед. Воспользуйтесь одним из методов, описанных ниже, и вы узнаете правду.

Метод 1. Используйте большой палец

  1. Возьмите бутылку меда. Возьмите ложкой небольшое количество и положите на большой палец.
  2. Будьте внимательны. Что делает мед? Разливается? Он распространяется?
  3. Если вы видите, что мед не хочет быть целым на большом пальце, это не чистый мед.Вещества для разлива и растекания не являются оригинальным медом в Нигерии и за ее пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сок алоэ вера в домашних условиях

Метод 2: Используйте воду

  1. Вам понадобятся стакан, ложка и бутылка меда. Добавьте в стакан обычную воду.
  2. Возьмите ложку меда и положите в стакан с водой.
  3. Как действует мед? Быстро растворяется? Растекается по стеклу? Это означает, что это не оригинальный продукт.Помните, что настоящий мед просто попадет на дно (как гель или паста) стакана и останется там.

Метод 3. Используйте огонь

  1. Найдите спичку. Убедитесь, что он работает (другими словами, он полностью высох и готов к использованию).
  2. Поместите кончик спички в бутылку с медом.
  3. Представьте, что мед — это ваш спичечный коробок. Попробуйте зажечь спичку медом.
  4. Шаг 4. Что происходит с флешкой? Вы не видите пламени? Значит, мед у вас фальшивый и в нем есть влага.Вы видите пламя? Означает ли это, что мед настоящий? Абсолютно! Чистый мед легко воспламеняется.

Другие способы

Также можно обратить внимание на некоторые другие детали. Когда вы покупаете бутылку меда и открываете ее, слушайте звук. Если вы слышите «хлоп», это означает, что продукт содержит ферменты и создан на заводе, что означает, что это не чистый мед, независимо от того, что заявляет его поставщик.

Кроме того, оригинальный мед можно хранить на полке. Ему не нужен холодильник (что в Нигерии имеет большое значение), чтобы оставаться свежим и хорошим.

Это основные методы, которые вы можете проверить, чтобы убедиться, что ваш мед настоящий, а не поддельный. Запомните эти тесты, и однажды они помогут вам избежать фальсифицированных продуктов (они содержат слишком много сахара, что плохо для здорового и стройного тела).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества зеленого чая и меда

.

Единственный проводник, который вам когда-либо понадобится

Найти лучший мед манука сложнее, чем следовало бы. Вы должны обратить внимание на системы выставления оценок и различные оценки, а также на другие показатели качества. То, как вы планируете использовать мед, также повлияет на лучший выбор сорта .

К счастью, процесс не должен быть утомительным.

Если вы знаете, как выбирать мед манука, найти нужный продукт очень просто. Для этого вам нужно знать, что искать .

Итак, в этом руководстве описаны ключевые критерии, которые следует учитывать, и способы получения лучшего меда манука для ваших нужд.

Почему так важен мед манука

Мед манука широко считается самым полезным для здоровья видом меда. Он предлагает все преимущества для здоровья обычного меда. Но мед манука тоже отличительный.

Во-первых, он на темнее других видов меда . Он также имеет интенсивный и богатый вкус . Сначала это может показаться неожиданным, но многим это нравится.Как и в случае с другим медом, цвет и вкус будут варьироваться от партии к партии.

Мед также в основном производится в Австралии и Новой Зеландии. Затем он импортируется в США и другие страны. Это одна из причин того, что манука дороже, чем другие сорта меда.

Манука популярна, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. В основном это происходит из соединения метилглиоксаля (MGO) (1), хотя другие компоненты также играют роль (2).

MGO не так важно в других типах меда.Это делает мануку более мощной для борьбы с инфекциями.

Манука обладает сильным антибактериальным действием, больше, чем другие виды меда

Какой мед манука самый полезный?

Объективно лучшим медом манука всегда будет мед самого высокого качества. Он должен обладать наибольшими антибактериальными свойствами и иметь наибольшую пользу для здоровья.

Но это верно лишь отчасти.

На личном уровне лучший выбор мануки будет зависеть от того, как вы планируете использовать мед .В конце концов, цена на мед манука резко возрастает. Если вам не нужны антибактериальные свойства, то платить за более высокие оценки не имеет смысла.

Итак, нам нужно подумать, как вы собираетесь использовать свой мед.

Лекарственное использование меда манука

Это ситуации, когда антибактериальные свойства меда очень важны. В результате более высокий уровень антибактериальной активности будет более сильным. Некоторые из таких применений включают следующее:

  • Для борьбы с простудой или инфекцией
  • Наносят на кожу для ускорения заживления ран или ожогов
  • Для улучшения пищеварения или здоровья толстой кишки
  • Как средство от кашля или боли в горле
  • Для лечения угри, крапивница и экзема

В этих (и многих других) ситуациях антибактериальное воздействие имеет решающее значение.Итак, вам нужен мед, обладающий этими эффектами. Вот где система оценок манука меда может быть очень полезной.

Другое применение

Конечно, есть и другие причины использовать мед. К ним относятся любые применения, в которых антибактериальная активность просто не актуальна.

Например, некоторые люди просто используют мед манука в качестве ингредиента при приготовлении пищи, отчасти из-за его вкуса.

Некоторые другие распространенные применения включают:

  • Альтернативный подсластитель
  • Ингредиент в мази для успокоения кожи
  • Часть маски для лица
  • Как компонент диеты
  • Для уменьшения общего воспаления
  • Для этих целей , сорт меда манука не имеет значения.Вместо этого вы можете выбрать тот, который вам подходит. Например, если вы используете мед, чтобы сделать яблочный уксус более терпимым, сорт не слишком актуален. То же самое верно, если вы смешиваете его с лимоном в напитке.

    Тем не менее, лучше придерживаться сырого меда манука, а не очищенного. Сырой мед более полезен для здоровья и часто имеет повышенную ферментативную активность. Сырые бренды часто уделяют больше внимания качеству, что желательно.

    А как насчет многократного использования?

    Большинство людей покупают мед манука не для одной цели.Вместо этого вы можете использовать его разными способами — в некоторых лекарственных, а в других — нет.

    Конечно, вы можете использовать мед более высокого сорта в немедицинских целях. Но обратное неверно. Это создает два варианта.

    • В обоих случаях можно использовать мед манука более высокого качества. Это лучше всего, если вы не планируете использовать большие количества в немедицинских целях.
    • Вы можете купить мед более высокого сорта в лечебных целях и использовать мед более низкого сорта для регулярного использования. Это хорошо, если вы планируете регулярно использовать мед в кулинарии или для ухода за кожей, например,

    Любой из подходов эффективен.Наша цель — принять решение, исходя из ваших потребностей и бюджета.

    Манука высшего сорта по своей природе более здорова. Но лучший выбор будет зависеть от ваших потребностей.

    Манука Сорта и системы меда

    Следующая тема — это сами сорта меда. Как на самом деле определить, лучше ли один бренд другого?

    В основном, мед манука важен, потому что он не имеет пероксидной активности (NPA). Это означает, что он обладает антибактериальным действием, не связанным с перекисью водорода.Чем выше эта активность, тем лучше антибактериальное действие.

    Для сравнения марок меда манука используются несколько систем классификации. Самыми мощными являются те, которые учитывают уровни NPA.

    • Уникальный фактор Манука (UMF) . Эта система учитывает общие антибактериальные свойства меда, включая эффекты NPA и перекиси. Это дает наилучшее общее представление об антибактериальных результатах, хотя и не делает различий между источниками активности.
    • MGO . MGO — это сокращение от метилглиоксаля, и стандарт просто измеряет активность MGO в меде.
    • KФактор . Это независимая система оценок. Основное внимание уделяется качеству и чистоте меда, а не NPA.
    • Био Актив . Эта система оценок также не измеряет NPA. Вместо этого он похож на KFactor, с упором на качество, а не на антибактериальную активность. Из двух, KFactor более открыто описывает, как рассчитывается масштаб.

    И UMF, и MGO измеряют уровни NPA. Это делает их эффективными как в лечебных, так и немедицинских целях. UMF считается отраслевым стандартом и является наиболее распространенным подходом. Напротив, MGO используется только компанией Manuka Health New Zealand.

    Из двух UMF все равно надежнее. Исследования показывают, что уровни MGO не отражают всю активность NPA в меде. Некоторые авторы даже утверждали, что шкала MGO вводит в заблуждение маркетинг по этой причине (3).

    Другие стандарты не измеряют NPA.Это означает, что они подходят только для немедицинского использования.

    Мед с высоким значением по шкале KFactor или Bio Active может обладать высокой антибактериальной активностью . Однако это невозможно узнать, поскольку шкалы KFactor и Bio Active не тестируются на это.

    При использовании мануки в лечебных целях необходимо полагаться на шкалу MGO или UMF.

    Какой сорт меда выбрать?

    Как правило, более высокий уровень мануки лучше для здоровья.Но UMF колеблется от 5+ до примерно 25+, в то время как MGO идет от 30 до 800. Таким образом, лучшее число будет варьироваться в зависимости от того, какой масштаб вы рассматриваете. Точные уровни выглядят следующим образом (4):

    Другие шкалы нельзя сравнивать напрямую, потому что они не измеряют уровни NPA.

    Итак, что лучше?

    • Для немедицинского использования вы можете выбрать любой сорт
    • Для медицинских целей выберите не менее UMF 10 + / MGO 261
    • Если вы планируете разбавить мед, убедитесь, что вы выбрали более высокий сорт чем в противном случае
    • Более высокие оценки принесут больше преимуществ.Итак, выберите самый высокий, который подходит для ваших нужд и бюджета.

    Если вы рассматриваете только немедицинское использование, рейтинг KFactor может быть даже более эффективным. Как объясняет сайт Nourishing World, эта система учитывает ряд результатов, включая следующие:

    • Чистота
    • Наличие / отсутствие химических остатков
    • Стабильность уровней pH
    • Фенольные соединения
    • Антиоксиданты
    • Живые ферменты

    Система не учитывает антибактериальные уровни, поэтому она не актуальна для использования в медицинских целях.Тем не менее, шкала служит хорошим показателем качества. Этот аспект важен для получения лучшего меда.

    Особые области применения

    Сорт меда, который вы используете, также может варьироваться в зависимости от ситуации, как в примерах ниже. Это всего лишь общие рекомендации. Тем не менее, они — хорошее место для начала и предлагают дополнительную информацию.

    • Повышение иммунитета . Если вы пытаетесь сохранить здоровье, UMF 10+ должно быть более чем достаточно. Это дает вам необходимые антибактериальные свойства без больших затрат.То же верно и в отношении общей пользы для здоровья.
    • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это использование фактически требует более высокого UMF, в идеале около 20+ UMF. Причина в том, что мед становится разбавленным, когда вы его проглатываете. Итак, вам нужен мед более высокого сорта, чтобы увидеть все преимущества.
    • Активная инфекция . Выбирайте мед более высокого качества (например, UMF 15+ или 20+). В настоящее время ваш организм борется с инфекцией, поэтому меда низкого качества может быть недостаточно.
    • Уменьшение угрей, заживление ожогов и т. Д. Здесь UMF 10+ должно быть достаточно. Более высокая оценка будет более полезной, но это не обязательно.

    Лучший сорт меда зависит от ваших потребностей, но более высокие сорта предлагают больше антибактериальных воздействий.

    Другие факторы, которые следует учитывать

    Сорта меда Манука имеют решающее значение. Чем выше оценка, тем лучше антибактериальное действие. Но есть и другие аспекты.

    • Необработанные и очищенные . Сырой мед обеспечивает лучшую ферментативную активность и большую пользу для здоровья.В любом случае высококачественный мед должен быть сырым, но это все же стоит проверить. Надежные компании предоставят подробную информацию о своих процессах и о том, является ли мед сырым.
    • Компания . Как и в случае с оливковым маслом, некоторые компании производят поддельный мед манука. Некоторые из них имеют сомнительное качество, а некоторые также смешиваются с другими видами меда. Это шаблон, который подробно обсуждает сайт Kiwi Importer. Таким образом, важно выбирать высококачественные бренды и сосредоточиться на прозрачных и получающих хорошие отзывы.
    • Мед чистый . Даже если вас не беспокоят антибактериальные свойства, важно найти продукт, содержащий только мед манука. Некоторые бренды включают мед из нескольких источников, и это не всегда очевидно. Внимательно читайте этикетки и всегда обращайте внимание на отзывы.

    Такие аспекты, как чистота, сырой ли мед и компания, которая за ним стоит, также важны при выборе меда манука

    Где купить мед манука

    Когда вы знаете, что искать, найти хороший мед манука легко. .Вам просто нужно обратить внимание на этикетки и найти лучший сорт меда манука для ваших нужд .

    Мед также популярен, поэтому его можно купить в разных местах.

    Один из лучших вариантов — поискать в Интернете (это верно и для других видов меда). Это позволяет легко сравнивать различные продукты и их рейтинги. Обычно вы также можете найти подробную информацию о компании и их методах.

    Многие люди просто выбирают Amazon из-за широкого выбора и простоты использования.Некоторые медовые компании также позволяют делать заказы со своих сайтов. И, конечно же, вы легко можете найти мед манука в местных магазинах.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *