Как восстановить мед: Как правильно растопить засахаренный мёд?

Содержание

Как правильно растопить засахаренный мёд?

Существует мнение, что нельзя растапливать мед — так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт — он «садится» очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах — он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот — кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 500. Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани — как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял — нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке — надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким — это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Как засахаренный мед сделать снова жидким

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран.

Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Почему мед засахаривается

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Основные правила

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

На водяной бане

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Если температура опустилась до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

Можно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Засахаривание, или кристаллизация – естественное свойство натурального меда. При этом в нем образуются кристаллы сахара, постепенно оседающие на дно. Во время кристаллизации своих целебных свойств продукт не теряет, однако иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Вернуть мед в жидкое состояние несложно.

Текст: Яна Вальтер · 13 июня 2014

Восстановление засахарившегося меда

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Можно ли избежать засахаривания?

Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед

Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:

– падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. – акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный; – мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней; – клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом; – гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Про то, как маринуют морепродукты, вы прочтете в следующей статье.

Засахаривание меда — процесс неизбежный и вполне закономерный. Со временем вкусный целебный продукт меняет свою консистенцию и цвет, но вкусовые качества, а также польза остаются неизменными. При обнаружении в некогда жидком меде засахаренного осадка на дне не стоит обвинять продавцов, у которых было приобретено лакомство — изменения должны были произойти. Скорость засахаривания зависит от сорта меда.

Почему мед засахаривается

Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.

Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:

  • основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;

  • попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
  • температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15°С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
  • на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.

Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.

Можно ли употреблять засахарившийся мед

Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают. Но несмотря на то, что его можно есть и таким, все равно бывает необходимость сделать продукт жидким. К примеру, как разлить мед из фляги по банкам, если он закристаллизован вопрос весьма волнующий, поскольку сделать это сложно. Но данный вопрос вполне решаем в домашних условиях.

Интересный факт. Мед способствует выведению алкоголя из организма. Так что с похмельем отлично справится обычный бутерброд с медом.

Как снова сделать мед жидким

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

  • водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.

Водяная баня для мёда

  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

509

Восстановить медицинскую книжку — как это сделать?

Если медицинская книжка была утрачена — потеряна, украдена, необратимо испортилась под воздействием тех или иных факторов — её необходимо восстановить.

Конечно, можно сделать медкнижку заново — в том же медицинском учреждении, в котором она делалась первоначально, или же в другом. Это вполне возможно и никаких юридических запретов на это нет — медицинская книжка является документом, в котором уполномоченной медицинской организацией зафиксированы определённые показатели здоровья гражданина, подтверждающие его пригодность к работе на той или иной должности в той или иной сфере деятельности. Правда, новая медицинская книжка может вызвать определённые вопросы, в случае если она оформлена позже момента трудоустройства на ту должность, для работы на которой она требуется — при том, что гражданин на этой должности уже работает или работал ранее. Поэтому, если было принято решение сделать медицинскую книжку заново — нужно быть готовым к вопросам на эту тему. И запастись какими-то доказательствами факта утраты действительной медкнижки, сделанной первоначально (например, подтверждением из отдела кадров, где осуществлялся приём на работу, и где эту первоначальную медкнижку видели, проверяли и приняли).

Если же принято решение именно о восстановлении медицинской книжки, то тут нужно понимать следующее. Во-первых, скорее всего, стоить это будет столько же, сколько оформление медкнижки заново — хотя бы уже по причине выделения на книжку нового бланка, который, естественно, не бесплатен. Во-вторых, и времени это займёт вряд ли меньше, чем оформление новой — потому, что сотрудникам медицинской организации придётся поднимать все данные о прохождении гражданином соответствующих осмотров, сверять их между собой, проверять сроки их действительности и т.д. Отсюда следует, что восстановить просроченную медкнижку практически невозможно, восстанавливать имеет смысл только утраченную действительную.

Ну и, наконец, нужно учитывать, что даже если утраченная медкнижка делалась совсем недавно и в медицинском центре, где её выдавали, сохранились все или почти все данные на этот счёт (результаты осмоторов и анализов) — всё равно точную копию утраченной книжки получить там не удастся. Уже хотя бы потому, что бланки медицинских книжек номерные. Поэтому мед книжка, оформленная взамен утраченной, будет именно что оформленной взамен утраченной — с другим номером и другой датой выдачи. То есть, восстановить медицинскую книжку один-в-один нельзя в принципе — конечно, если она настоящая, не поддельная. Можно лишь получить в медицинском центре, где она оформлялась, официальное заверение, объясняющее разницу в датах между утраченной и сделанной там же новой.

И последнее. Сделать поддельную медкнижку взамен утраченной настоящей — исходя из того, что все данные-то в ней всё равно будут реальными — плохая идея. Поддельный документ по закону всё равно является поддельным, даже если содержит верные сведения. К тому же подделка, которая повторяет настоящую медицинскую книжку с точностью до её номера и даты, обойдётся существенно дороже оформления настоящей медицинской книжки «с нуля» — да и делать такую фальшивку, скорее всего, будут много дольше, если вообще возьмутся. Ведь смысл изготовления подделок именно в их дешевизне и (увы!..) массовости; возиться с «особо требовательным клиентом» изготовителям подделок ни к чему, их криминальный бизнес держится на другом.

Восстановить медкнижку за 1 день иногда возможно

Как восстановить медицинский полис ОМС – МФЦ «Мои документы»

Полис медицинского страхования подлежит замене, в случаях если он был потерян, украден или испорчен. 

Ранее процессы восстановления и получения нового полиса регламентировалась Приказом № 158н, принятого Минздравом РФ в 2011 году. Начиная с 2019 года данный нормативно-правовой документ недействителен. 28 февраля 2019 года был издан новый Приказ № 108н, в котором прописаны все правила ОМС. 

Полный свод правил выдачи дубликата описан в главе IV (пункты 63 — 75) Приказа № 108н.

Важно отметить: при утере процедура замены полиса длится 30 рабочих дней. После подачи заявления на восстановление будет выдан временный экземпляр, который действителен в течение месяца, до момента получения нового. 

Рассмотрим способы восстановления медицинского полиса ОМС.

Восстановление полиса ОМС посредством обращения в страховую компанию

Мед полис можно восстановить, написав заявление в страховой компании, которая выдавала данный полис. Или обратиться в новую, чтобы получить вместо дубликата новый документ.

Для повторной выдачи полиса необходимо пройти ту же процедуру что и при получении нового:

  1. собрать необходимые документы — для взрослых паспорт и СНИЛС, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении (до достижения возраста 14 лет), паспорт и СНИЛС (при их наличии), паспорт отца или матери;
  2. обратиться в страховую;
  3. написать заявление на замену/восстановление полиса.

Пройти данную процедуру можно лично или через официального представителя, которому выдана доверенность.

Восстановление полиса ОМС посредством обращения в МФЦ

Получить дубликат полиса медицинского страхования можно через многофункциональный центр. Он выступает посредником во взаимодействии между клиентом и страховой компанией.

Если полис потерял ребенок — родителям следует подать заявление за него на правах законного представителя. Пакет документов остается неизменным.

В МФЦ оператор поможет оформить заявку, снимет копии необходимых документов и передаст все данные в выбранную страховую компанию. Забрать готовый полис необходимо также в многофункциональном центре.

Также, если человек не знает как восстановить медицинский полис — всегда есть вариант обратиться в МФЦ за подробной консультацией.

Восстановление полиса ОМС на работе

Утерянный полис можно восстановить через отдел кадров на работе, при условии, что ранее вопросом выдачи занимался работодатель. При этом нет необходимости решать вопросы лично — стоит только сообщить соответствующему специалисту о том, что полис ОМС был утерян или испорчен.

Восстановление полиса ОМС в режиме онлайн

Если потерянный полис нет возможности восстановить посредством обращения соответствующего подразделения — можно воспользоваться онлайн-сервисами. Подать заявление через интернет в настоящий момент могут только граждане Москвы через соответствующий портал мэра города и жители Санкт-Петербурга при помощи Госуслуг.

Для остальных регионов подача заявлений онлайн недоступна.

Вас также может заинтересовать

Восстановление медкнижки при утере – стоимость лмк, список врачей и анализов

Восстановление медкнижки – это процедура, которую необходимо будет пройти в случае утраты медицинской (санитарной) книжки контингенту работников, ранее оформивших её в соответствии с требованиями Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

К данной процедуре не имеют отношения ситуации из следующих ключевых вопросов «Что будет если студент-практикант забыл медкнижку дома и не принёс её на практику?» или «Как быть, если на медосмотре работник обнаружил, что не взял с собой медкнижку?». Подобные трудности легко разрешимы и не требуют восстановления документа.

Если по какой-либо причине, работодатель или работник безвозвратно утратил медкнижку (потерял, лишился при чрезвычайных обстоятельствах, произошла кража и пр. ), то существует несколько путей преодоления сложившейся неприятной ситуации. Сразу отметим, что получить новую медкнижку один в один как та, что была утрачена, не представляется возможным – дубликаты санкнижки не выдают. О том, что собой представляет процедура восстановления ЛМК, сколько это стоит и как восстановить медкнижку в медицинском центре «ОМЕД» читайте далее.

Прежде всего, имеет значение кто виновен в утрате медицинской книжки. Если виноват работодатель, то ответственный за хранение данного документа сотрудник или непосредственный руководитель разъяснит, как следует восстановить медкнижку – когда и в какую в медицинскую организацию обратиться, чтобы пройти обследование. Сделано это будет в максимально сжатые сроки для предупреждения ситуации, грозящей привлечением к административной ответственности за допуск к работе сотрудника без медкнижки. После прохождения медосмотра работник получит новую медицинскую (санитарную) книжку с уникальным идентификационным номером. Расходы за это обязан взять на себя работодатель, поэтому цена решения вопроса беспокоить работника не должна.

Восстановление ЛМК, утраченной по вине работника, будет происходить полностью за счёт его финансовых ресурсов. Учитывая это, беспокойства о том, как восстановить медицинский осмотр из личной медицинской книжки (ЛМК) и какая у данной услуги будет цена, вполне обоснованы.

Новую санкнижку, взамен утерянной, сделать бесплатно нельзя. Как минимум, в цену за восстановление документа всегда будет входить стоимость нового бланка медицинской книжки.

Если работник обратится в медицинскую организацию, где он не проходил обследование для получения ЛМК, или в той медицинской организации, где работник проходил обследование, нет электронной клиентской базы с историей болезни каждого пациента, то придётся снова проходить медосмотр и оплачивать его в полном объёме.

Оформление санкнижки для работника любой сферы деятельности в медицинском центре «ОМЕД» проходит быстро, по доступной цене и без очередей. Наш медцентр ведёт электронный учёт обращений всех своих клиентов. При необходимости это позволяет восстановить результаты медицинского обследования, пройденного нашими клиентами для получения медицинской книжки. Если впоследствии работнику потребуется восстановить утерянный документ (действительный), то администраторы рецепции будут готовы ему в этом помочь – оплачивать повторный медосмотр не придётся!

Медицинский центр «ОМЕД» готов стать надёжным партнёром для физических и юридических лиц! Ждём вас в любой день недели по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная)

Восстановление медкнижки в случае потери или утраты

Если медицинская книжка была утрачена или потеряна, ее необходимо восстановить. Наличие факторов, повлиявших на отсутствие этого документа, никак не повлияет на возможность работать без наличия медкнижки. При любых обстоятельствах, в самые короткие сроки документ должен быть восстановлен.

Причины отсутствия медицинской книжки

Принято выделять ряд основных причин, по которым может отсутствовать медицинская книжка:

  • Потеря или утрата документа;
  • Кража медкнижки;
  • Порча документа под воздействием внешних факторов (порвалась, испачкалась, сгорела и пр.)

Затягивать с восстановлением медицинской книжки не стоит, а лучше своевременно обратиться в медицинское учреждение, занимающееся выдачей этого документа.

Если на предприятии будет проведена проверка в ходе которой выявляется, что у сотрудника отсутствует медкнижка, это может грозить серьезным штрафом как для самого работника, так и для работодателя. И размер штрафа будет гораздо больше, чем стоимость восстановления медицинской книжки.

Что делать, чтобы восстановить медкнижку

Если принято решение восстановить медицинскую книжку, стоит понимать, что стоить это будет столько же, сколько оформление документа заново. Выделение на книжку нового бланка уже не бесплатно. Восстанавливать имеет смысл только утраченную или испорченную действующую медкнижку, но не просроченную или срок которой подходит к концу.

Если медкнижка делалась совсем недавно, рекомендуется обратиться именно в тот медицинский центр, где она была выдана. С большой долей вероятности в базе данных клиники сохранились результаты осмотров и анализов, данные о прививках и прочая необходимая информация о состоянии Вашего здоровья.

Сколько стоит восстановить медицинскую книжку

Стоимость восстановления медицинской книжки может зависеть от сроков изготовления документа (как правило, за срочность взимается отдельная плата). Также на цену влияет тип медкнижки (для работы на пищевом производстве, для работы в салонах красоты и пр.).

В зависимости от сферы деятельности работника ему необходимо проходить определенный список врачей и анализов. Количество, а соответственно и стоимость медицинских услуг может разниться в зависимости от этого фактора.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, приглашаем Вас в сеть наших клиник «СитиМед». Мы работаем по налаженной схеме, быстро и оперативно, легально и в соответствии с предписаниями Министерства Здравоохранения. Вы сможете восстановить медицинскую книжку в день обращения в одну из наших клиник.

Как сделать это бесплатно

Бесплатное восстановление медкнижки возможно лишь в том случае, когда работодатель берет на себя все расходы по восстановлению документа. Для сокращения времени данной процедуры, Вы можете обратиться в сеть наших клиник — «СитиМед».Редакция «СитиМед»

  1. Цены на восстановление медкнижки в наших медицинских учреждениях очень лояльные;
  2. Процедура восстановления проходит быстро и Вы сможете получить готовый документ в день обращения;
  3. Оформление медкнижек – один из приоритетных видов деятельности нашей компании, мы знаем о процессе восстановления абсолютно все;
  4. Вы можете абсолютно бесплатно получить консультацию наших специалистов о сроках, необходимых для восстановления медкнижки документов, ценах и других интересующих Вас вопросов.

Замена, переоформление и получение дубликата полиса ОМС

Город Москва

Город Санкт-Петербург

Московская область

Белгородская область

Владимирская область

Калужская область

Кировская область

Костромская область

Оренбургская область

Пензенская область

Пермский край

Псковская область

Республика Башкортостан

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Карачаево-Черкесия

Ростовская область

Самарская область

Саратовская область

Смоленская область

Тверская область

Томская область

Чеченская Республика

Как декристаллизовать мед: 3 шага (с изображениями)

Если ваш мед находится в пластиковой банке, переместите ее в стеклянную. Вы должны иметь возможность поставить его в кастрюлю с водой на плите. Я использовал нож, чтобы проткнуть кристаллизованный мед и зачерпнул все, что мог, ложкой, которая проходила через горловину контейнера.

Перенесите его в стеклянный контейнер и положите в кастрюлю с водой на плиту. Теперь включите плиту на слабый или средний огонь. Вы хотите, чтобы она едва кипела, не кипела [моя в какой-то момент стала слишком горячей (начала пытаться закипеть), а банка пыталась танцевать на сковороде, поэтому я уменьшал ее, пока она не перестала это делать].Не погружайте всю банку в воду. Я рекомендую по возможности довести воду до уровня меда. Кроме того, не рекомендуется ставить банку на дно сковороды, используя подставку, такую ​​как острая палка, предложенная в комментариях. Если вы используете горшок со спаржей, в нем уже есть хорошая корзинка, вы можете поставить банку 🙂

Примечание: Если вы закроете крышку, как я, убедитесь, что она не слишком плотная. , убедитесь, что воздух может выходить, а банка не взорвалась.

Оставьте в воде на 20-30 минут. Не стесняйтесь помешивать, пока он сидит, чтобы помочь ему (возможно, не нужно закрывать крышку, если вы собираетесь помешивать). Думаю, мой был там 35 лет, но я просто был осторожен, так как делал это впервые. Вы можете просто установить таймер и оставить его, если хотите. Я использовал щипцы, чтобы время от времени поднимать банку и полоскать медом, чтобы наблюдать за его продвижением.

Как только вы перестанете видеть образование кристаллов, вы можете выключить все это и вынуть банку, чтобы она остыла.Ваш мед не должен перекристаллизоваться, но если он тоже начнется, вы можете снова нагреть его на плите, пока он не станет подходящим, а затем переместите его в миску с теплой водой. Это предотвратит слишком быстрое охлаждение.

Я не знаю, сколько меда выдержит, но, если моя этикетка правильная, моему меду 4 года, и я все еще смог его декристаллизовать. Не судите. Это просто сахар.

Как декристаллизовать мед, который находится в пластиковой бутылке

Любой, у кого была банка или бутылка меда в кладовой или кухонном шкафу, знает, что происходит, если его оставить там слишком долго.Мед кристаллизуется, превращаясь из липкой жидкости в полутвердую (или твердую) хрустящую массу сахара.

Общепринятая мудрость гласит, что «правильный» способ декристаллизации меда — это поставить стеклянную банку с медом в теплую водяную баню на плите и перемешивать до тех пор, пока кристаллизованный сахар снова не растворится — и «неправильный» способ сделать это разогреть мед в микроволновой печи.

Это расхожее мнение наполовину верно; ни в коем случае нельзя декристаллизовывать мед в микроволновой печи. Что касается стеклянной банки, то это самый простой способ, но не единственный.Вы все еще можете восстановить кристаллизованный мед, если он находится в пластиковом контейнере или в одной из тех вездесущих бутылочек для выжимок пчел.

Вот что вам нужно знать.

Почему нельзя декристаллизовать мед в микроволновой печи?

Никогда не кладите мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и не кладите его в микроволновую печь, чтобы восстановить его исходное жидкое состояние. На самом деле, разогревать мед в микроволновке — тоже не лучшая идея.

Температуру в микроволновой печи контролировать сложнее, поэтому мед будет нагреваться неравномерно, а это означает, что вам не обязательно «вернуть мед» в его первоначальное состояние.Мед, декристаллизованный в микроволновой печи, обычно начинает относительно быстро снова кристаллизоваться, иногда даже до того, как вы сможете снова положить его в кладовку или шкаф.

Не менее важно то, что микроволны, генерируемые духовкой, наносят меду столько же вреда, сколько и при воздействии сильного тепла. Микроволны заставляют воду внутри меда закипать, резко меняя вкус и текстуру меда, как это могло бы сделать тепло от кипящей воды.

Это еще не все; Микроволны по существу разрушают большинство полезных ферментов и витаминов, ответственных за большую часть полезных для здоровья и питательных свойств меда.Это уже не будет мед, просто подсластитель.

Есть варианты намного лучше.

Декристаллизация меда в пластиковой бутылке

Есть одна простая причина, по которой нельзя ставить пластиковые контейнеры для меда в традиционную теплую водяную баню: как только температура внутри кастрюли с водой достигает 140 ° или около того, пластик начинает плавиться. Это явно контрпродуктивно и не то, что мы ищем. Водяная баня подходит только для нагрева меда в стеклянной таре.

Вот способы разжижения кристаллизованного меда, пока он еще находится в пластиковой бутылке для меда.

Водяная баня другого типа

Горячая вода из кухонного крана обычно недостаточно горячая, чтобы повредить мед или пластиковую банку с медом. Большинство домашних водонагревателей имеют температуру от 120 до 140 °, поэтому вода будет достаточно теплой для нагрева меда и восстановления его жидкой формы, не повреждая мед и не плавя пластик.

Просто наполните миску горячей водой из крана, поместите в нее пластиковый контейнер и перемешайте мед. Процесс может потребовать несколько повторений, так как вода быстро остынет и ее придется заменить «новой» горячей водой. Но наберитесь терпения, и это поможет.

Использование мультиварки

Прелесть мультиварок и мультиварок в том, что их можно настроить на поддержание низких температур, минимальная температура которых обычно составляет около 115–120 градусов.Такая низкая температура позволяет декристаллизовать мед в стеклянных или пластиковых банках с медом.

Все, что вам нужно сделать, это поместить банку с медом в мультиварку без крышки, частично заполненную водой (убедитесь, что уровень воды недостаточно высок, чтобы пролиться на мед), и установить плиту на «низкий». Через 6-8 часов, в зависимости от степени кристаллизации меда, у вас снова будет жидкий мед. И в большинстве случаев вам даже не нужно его перемешивать; вы можете включить плиту и позволить нагреву сделать свое дело, просто время от времени проверяя, готово ли оно.

На всякий случай рекомендуется использовать термометр при первом использовании этого метода, чтобы дважды убедиться, что вода не слишком горячая. Если у вас есть плита sous vide, она позволит вам еще проще декристаллизовать мед, поскольку температура будет оставаться той, на которой вы ее установили.

И последнее замечание: при поиске в Google можно увидеть людей, предлагающих использовать верхнюю полку посудомоечной машины для декристаллизации меда, который находится в водонепроницаемом пластиковом контейнере.Это далеко не надежно, так как многие посудомоечные машины достигают температуры выше оптимальной, и любой «водостойкий» контейнер, который на самом деле не является, оставит вас с липким беспорядком, который нужно вымыть впоследствии.

Почему мед вообще кристаллизуется?

Все было бы намного проще, если бы вы могли просто сделать что-нибудь, чтобы предотвратить кристаллизацию меда. Извините за новость, но мед кристаллизуется естественным образом.

Даже когда пчеловод собирает его из улья, мед — это, по сути, перенасыщенный раствор сахара в воде, что означает, что сахара слишком много для того количества воды, которое он содержит.Со временем часть этого сахара (глюкоза, а не фруктоза) «выпадает» из раствора и образует кристаллы, связываясь с любыми крошечными кусочками твердого материала, которые он может найти. Эти кристаллы увеличиваются в размерах, и мед в конечном итоге затвердевает.

Эта кристаллизация меда происходит наиболее быстро в сыром меде, который не подвергался фильтрации и пастеризации для удаления пчелиного клея (прополиса), пыльцы и пчелиного воска, естественным образом содержащихся в меде. В сверхгладком меде, который вы обычно видите на полках продуктовых магазинов, не будет этих полезных включений, поэтому он не так быстро образует кристаллы.Для тебя это тоже не так хорошо.

Вы также можете замедлить кристаллизацию, придерживаясь меда с высоким содержанием фруктозы и низким содержанием сахарозы; чем меньше в них сахарозы, тем дольше сахароза отделяется от меда и образует кристаллы. Мед тупело и акациевый, как известно, кристаллизуются чрезвычайно медленно из-за более низкого содержания глюкозы. Хранение меда при комнатной температуре также замедлит кристаллизацию, поскольку температура ниже 50 ° (особенно температура в холодильнике) ускорит процесс.

Конечно, у вас нет , чтобы декристаллизовать мед. Он восхитителен в рецептах, его едят на тостах или кексах, добавляют в йогурт или хлопья или едят в качестве закуски. Еще одна вкусная альтернатива: взбить кристаллы вместе с жидким медом для получения «кремового меда». Крем создает идеальную консистенцию для намазывания и сохраняет мед стабильным, поэтому он больше не кристаллизуется.

Возможно, вас заинтересует «Что делать с кристаллизованным медом»

Как восстановить кристаллизованный мед

Допустим, вы полезли в шкаф за вкусным медом, но когда вы его достали: о нет! Он полностью кристаллизовался! Что вы делаете?! Что ж, не бойтесь, потому что у нас есть решение для вас.

Мед твердый кристаллический

вскипятить воду

Первое, что вам нужно сделать, это вскипятить воду. Поместите банку с медом в пустую кастрюлю, а затем наполните ее водой до тех пор, пока она не окажется выше верхней части меда в банке или почти до самой верхушки кастрюли. Затем снимите банку, накройте горшок и поставьте на плиту.

Шаг 1: вскипятите воду

Нагрейте мед!

Когда вода закипит, выключите огонь или уменьшите его до «слабого», если вы планируете оставаться в комнате.Поставьте банку с медом обратно в кастрюлю. Я люблю откручивать крышку банки, но оставляю ее неплотно. Это предотвратит попадание холодного воздуха и любого мусора в банку, пока она стоит.

Шаг 2: Поместите банку в горячую воду

Размешайте!

Примерно через 20 минут или когда вода остынет, откройте крышку и перемешайте мед. На этом этапе он должен быть частично разжижен с твердым ломтиком в центре. В зависимости от того, сколько меда было в банке, твердый кусок должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было перемешать, чтобы вы могли перемешивать содержимое банки до однородной консистенции.

Шаг 3: перемешать

Повторить

Повторяйте этот процесс, пока ваш мед полностью не станет жидким и прозрачным. Возможно, вам придется проделать это несколько раз, в зависимости от того, сколько меда в банке. С банкой, изображенной в этом посте, мне пришлось сделать это только дважды, тогда как с более полной банкой мне пришлось кипятить воду целых 4 раза!

Вуаля! Чистый, красивый мед!

Надеюсь, вы нашли это полезным. Удачи!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Имея опыт работы в области письма и биологии, присоединение к команде Beepods казалось логичным выбором для Девон. Не имея большого опыта работы с пчелами, она любит узнавать об удивительных существах, редактируя контент, который ее товарищи по команде пишут, и исследует ее собственные работы. Когда у нее появляется свободное время, Девон любит читать и проводить время со своими любимыми кошками.

Как декристаллизовать мед — и что можно сделать, чтобы избежать комков

Этот сладкий сироп со временем кристаллизуется естественным образом, но его по-прежнему можно есть.

(Фото: Alona Kraft, Unsplash)

Продукты, которые хорошо хранятся в течение длительного времени, — лучшие друзья хорошо укомплектованной кладовой, а мед — один из этих золотых фаворитов. Найдите прохладное, сухое и темное место в шкафу, и он будет храниться в течение нескольких месяцев (дольше, если его не открывать).

Но он не может оставаться в идеальном жидком состоянии навсегда — весь этот сахар со временем естественным образом затвердевает, что означает открытие шкафа для затвердевшего, наполненного кристаллами меда.

Но не волнуйтесь, все не испортилось. На самом деле, большинство кристаллизованного меда по-прежнему годятся для употребления — это просто затвердевший сахар.

Так как же декристаллизовать мед?

Нагрейте мед на устойчивом слабом огне. Избегайте перегрева, так как это ухудшит его естественный вкус. Это не означает, что вы не можете приготовить его в микроволновой печи, если захотите, но метод горячей воды (см. Ниже) более надежен для равномерного распределения тепла и сохранения аромата. Но одно предупреждение — мед необходимо нагреть достаточно, чтобы полностью расплавить кристаллы, иначе он снова начнет кристаллизоваться при охлаждении.

Мед хорош для вас?

Метод горячей воды

Поставьте банку (без крышки) в кастрюлю с горячей водой на плите, дайте меду нагреться и превратиться в жидкость. Не кипятя воду, медленно нагрейте мед, периодически помешивая. Удалите банку, когда кристаллы растворятся.

Как избежать кристаллизованного меда?

Мед будет кристаллизоваться естественным образом, но вы можете замедлить процесс несколькими способами:

1. Держать плотно закрытым.
Воздействие воздуха позволяет влаге и частицам попадать в мед, ускоряя кристаллизацию.Используйте чистую ложку, чтобы вычерпать мед из банки, следите за тем, чтобы ободок оставался чистым и сухим, и плотно закрывайте его в перерывах между использованием.

2. Храните его в морозильной камере (если вы не планируете использовать его сразу).
Кристаллизация меда обычно происходит при температуре от 5 до 25 градусов. 14 градусов — это температура, при которой он будет кристаллизоваться быстрее всего. Это делает морозильную камеру лучшим вариантом для максимального срока службы (правила безопасности пищевых продуктов предполагают, что температура в холодильнике должна быть около 4 градусов, но фактическая внутренняя температура может варьироваться в зависимости от сезона, полки или количества продуктов в холодильнике.) Бонус: низкое содержание воды в меде означает, что он не застывает в морозильной камере.

3. Храните в стеклянной банке.
Стекло не только менее пористое, чем пластик, но и разогреть мед с помощью горячей воды будет проще (если он кристаллизуется до того, как банка опустеет).

Не разрушай свой мед! | Просто сырой мед Whitfield’s

Фотография предоставлена ​​Калифорнийским университетом

Вас раздражает, когда ваш красивый жидкий золотистый мед становится густым и белым, и его становится трудно вылить из бутылки? Я делаю.Я знаю, что многие, как и мой дедушка, предпочитают, чтобы их мед имел консистенцию арахисового масла и что кристаллизация — это естественный процесс, при котором вкус и другие полезные свойства не меняются. Однако, как и большинство моей семьи и покупателей меда, я по-прежнему предпочитаю мед легко текучий, прозрачный и золотистый.

Так как же вернуть кристаллизованный мед в жидкое состояние, не повредив его? Понимая температуру, при которой вкус и полезные свойства меда изменятся в худшую сторону, вы сможете безопасно и уверенно растворить кристаллы и снова насладиться наливанием меда вместо того, чтобы намазывать его ножом.Вы даже можете помочь своему меду избежать кристаллизации или отсрочить ее, правильно храня его. Позвольте мне показать вам, как это сделать.

Кристаллизация происходит через три-восемь месяцев после сбора урожая с учетом доступных источников нектара в наших краях и не является признаком порчи и не меняет вкуса или полезных свойств меда. Он просто меняет текстуру и цвет. Мы полностью распроданы из нашего меда 2013 года, который был собран в конце лета, но я уже начинаю наблюдать некоторую кристаллизацию в моих частных запасах.Мед, который не кристаллизуется со временем, НЕ является нормальным, если это не мед тупело, акации, шалфея или черной акации, и у нас нет ни одного из этих цветов, на которых мои пчелы добывают нектар.

Итак, для тех, кто предпочитает мед в исходном золотистом жидком состоянии, вы, безусловно, можете получить его, следуя приведенным ниже рекомендациям:

  1. Во-первых, не ждите, пока он станет полностью белым (как банка слева, показанная выше), если вы хотите растворить кристаллы. Не расстраивайтесь, если вам случится найти хранящуюся банку, которая выглядит вот так.Вы, конечно, можете растворить его, но это займет больше времени.
  2. Во-вторых, не перегревайте мед в процессе таяния. Стремитесь к температуре плавления, не превышающей 104-105 градусов по Фаренгейту. В зависимости от размера банки это может занять несколько часов, но результат того стоит. Если вы можете хранить мед при температуре от 96 до 104 градусов по Фаренгейту, вы сохраните вкус, которым славится Whitfield’s Simply Raw Honey. Что не менее важно, вы НЕ денатурируете полезные для здоровья ферменты (белки, которые служат катализатором в определенных реакциях), которые делают наш сырой мед таким особенным.Ферменты, наиболее часто встречающиеся в меде, — это инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и кислая фосфатаза. Дж. У. Уайт, младший. И Лэндис В. Донер пишут, что «изменения, которые ферменты вызывают в природе, необходимы для жизни». Уайт и Донер также сообщают, что тепло может еще больше ухудшить антибактериальные свойства меда. Наконец, еще хуже, чем перегрев, использовать микроволновую печь для разжижения меда. То, что микроволновая печь делает с едой, хорошо известно. Если он все еще есть в вашем доме, пожалуйста, не используйте его для меда!
  3. Помогите меду избежать кристаллизации как можно дольше, употребляя мед до кристаллизации или правильно храня его. Кристаллизация ускоряется между 52 и 64 градусами по Фаренгейту. Никогда не храните в холодильнике, если не планируете замораживать и употреблять вскоре после размораживания. Лучшая температура для хранения меда — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту.

Итак, знайте, что вы можете испортить мед, перегрев его. При растворении кристаллов в Whitfield’s Simply Raw Honey поддерживайте температуру ниже 104-105 градусов по Фаренгейту и не ждите, пока он превратится в белый кристаллизованный блок меда, если вы этого не хотите.Съесть до кристаллизации тоже работает :)! Никогда не помещайте мед в микроволновую печь и храните его при температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту, чтобы продлить время пребывания меда в жидкой форме.

Ниже приведены некоторые справочные ссылки, которые позволяют углубиться в эту тему. Надеюсь, это поможет вам наслаждаться медом, пока мы снова не соберем урожай в 2014 году.

Артикул:

ПЧЕЛОВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США СПРАВОЧНИК НОМЕР 335 Пересмотрено в октябре 1980 г. Страницы 82 — 91 http://www.beesource.com/resources/usda/honey-composition-and-properties/

Кристаллизация меда, Халил Хамдан Апелдорн, Нидерланды http: // www.montcobeekeepers.org/Documents/Honey_Crystallization.pdf

Как декристаллизовать мед, не повредив его

Этот пост может содержать партнерские ссылки — прочтите наше полное раскрытие

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter

Безопасная декристаллизация меда

Декристаллизация меда задача, которая когда-нибудь выпадет на долю всех любителей мёда.Найдя банку с твердым зернистым медом, вы можете подумать, что она испортилась. Нет, ваш мед кристаллизовался, но вы можете обратить процесс вспять. Сделайте это правильно, понимая , как декристаллизовать мед , не повредив его. Ваш сырого меда все еще будет сырым!

Декристаллизация меда и сохранение его в сыром виде

Если вы долгое время употребляете сырой мед, я уверен, что вы видели мед, который «превратился в сахар». Это общепринятый жаргонный термин для обозначения кристаллизованного меда.

Это естественный процесс получения сырого меда. Это не признак того, что ваш мед испортился.

Если вы предпочитаете жидкий мед, вы можете декристаллизовать мед без нарушения его сырых свойств.

Большинство из нас потребляют сырой мед из-за его питательных свойств. Сырой мед изобилует ферментами, антиоксидантами, пыльцой и другими натуральными вкусностями.

Перегрев меда в попытке вернуть его в жидкую форму может частично повредить его питательную ценность.

Как исправить кристаллический мед

Когда неочищенный мед кристаллизуется , он часто образует большие песчаные кристаллы. Если вам не нравится эта текстура, хорошие новости. Его можно легко вернуть в жидкую форму.

Мы хотим восстановить мед с помощью медленного контролируемого нагрева. Никакая часть меда не должна перегреваться или подгореть.

Тепло расплавит кристаллы сахара, образующиеся в меде. Но слишком много тепла повредит целостность вашего меда.

Нагревание меда — насколько жарко, слишком жарко?

Это обычная дискуссия среди ценителей меда. Большинство согласны с тем, что температура выше 110 ° F повреждает ферменты и антиоксиданты в сыром меде.

И все, что выше 140 ° F, полностью разрушает природные свойства сырого меда.

Хотя 110 ° F может показаться довольно жарким, имейте в виду, что ваш мед в улье, вероятно, станет таким горячим или более горячим.

В жаркий день в Южной Каролине я не побоюсь поспорить, что области внутри моего улья имеют близкую к этой температуре.

Пчелы регулируют температуру внутри улья, но они все еще во власти матери-природы.

Мне кажется, что осторожное нагревание меда до разумной температуры не повредит продукт.

Как растопить кристаллизованный мед

Самый простой способ вернуть мед в жидкое состояние — это всего несколько вещей. Мы хотим создать «горячую ванну», образно говоря, для нашей баночки с медом.

Если покупать мед в стеклянных банках, это проще.(Но не волнуйтесь, если ваш мед в пластике, мы можем использовать другой метод, о котором я вскоре расскажу.)

На стеклянной банке с медом должна быть крышка для защиты меда от влаги и небольшое пространство для расширения. .

Вода закипает при 212 ° F, но мы не хотим, чтобы вода становилась настолько горячей !! Нагрейте небольшое количество воды примерно до 110 ° F-115 ° F.

Не добавляйте воду поверх банки, даже если у нас есть крышка.

Необходимое время: 1 час.

Шаги по декристаллизации меда в стеклянной банке

  1. Мед в стеклянной банке

    Поместите мед в жаропрочную емкость (стеклянную банку) или керамическую посуду.

  2. Нагреть воду в кастрюле

    Нагрейте несколько дюймов воды в кастрюле на плите, пока она почти не закипит, а затем снимите с огня.

  3. Поместите банку с медом в горячую воду

    Медленно поместите банку с медом в баню с горячей водой и дайте ей остыть.

    Или поместите банку с медом в другую кастрюлю и медленно влейте теплую воду. Возможно, вам придется повторить это несколько раз.

Время, необходимое для полной декристаллизации меда , зависит от нескольких факторов.

Основные факторы включают: количество меда в банке. И насколько плотно завязан мед.

Можно ли нагреть мед в микроволновой печи?

Помилуй, нет! Пожалуйста, не готовьте мед в микроволновой печи. При приготовлении в микроволновой печи пища нагревается неравномерно. Обработка в микроволновой печи может повредить сырой мед.

Будет ли ВАМ больно класть мед в микроволновую печь? Нет, он должен быть безопасным для употребления и употребления. Но это точно не пойдет на пользу вашему сырому меду.

Как декристаллизовать мед в пластиковой бутылке

Если у вас кристаллизованный пластиковый медведь, вам нужно выполнить дополнительный шаг. Если положить в горячую воду пластикового медведя или пластиковую емкость для меда, медведь может расплавиться.

И, как мы уже говорили, микроволновая печь тоже не лучший вариант. Вы растопите своего медведя и испортите питательную ценность меда.

У вас есть несколько вариантов. Если мед густой, но не твердый, можно перелить его в стеклянную банку. И приступайте к бане с горячей водой.

Что делать, если мед в вашем пластиковом контейнере твердый? Создайте водяную баню, подобную описанной ранее. Но на этот раз поддерживайте температуру воды ниже 100 ° F.

Это займет некоторое время, но вы можете разрыхлить мед настолько, чтобы вылить его из пластика. Затем вы можете перейти к первому способу принятия ванны с горячей водой.

Установка пластикового контейнера в теплое солнечное окно — также хороший способ добиться желаемого.

Другой вариант для кристаллизованного медового медведя

У вас есть машина? Некоторые люди сообщают об отличных результатах декристаллизации меда в своей машине.

Если вы живете в регионе с высокими температурами, вы можете нагреть мед в машине в солнечный (не жаркий) день.

Температура в салоне автомобиля зависит от сезона и вашего местоположения. Важно следить за температурой внутри автомобиля, чтобы не повредить сырой мед.

Декристаллизация меда в больших количествах

Пчеловоды часто хранят урожай меда в запечатанных ведрах объемом 5 галлонов. Мед нередко затвердевает в ведре.

Такая ситуация характерна не только для пчеловодов. Те, кто практикует массовое хранение продуктов, могут попробовать гранулированный мед.

Для домашнего использования вычерпайте количество меда, которое, по вашему мнению, вы скоро будете использовать.

Разжижайте только то количество меда, которое вы хотите использовать. Это позволяет избежать излишнего нагрева всего ведра с медом.

Еще один вариант для хранения меда в больших объемах — это ведерко-нагреватель . Этот продукт помещается в ведро и согревает мед.

Можно использовать даже для пластиковых ведер. Мед внутри не будет поврежден медленно согревающимся теплом.

Пчеловоды часто разливают мед в банки перед продажей. Трудно сказать, какой размер контейнера понравится вашим клиентам.

У вас может оказаться ящик с банками, который не продается так быстро, как хотелось бы. И этот мед может кристаллизоваться.

Проблема в том, что большинство потребителей не понимают гранулированный или кристаллизованный мед. Они опасаются, что мед каким-то образом испорчен.

Это не так. Кристаллизованный мед так же питателен, как жидкий мед, но его не так хорошо продают.

Нагревательный шкаф прост в изготовлении и использовании. Когда у вас есть несколько банок меда, чтобы согреться, это творит чудеса.

Обзор процесса декристаллизации меда Советы

Помните, что кристаллизованный мед по-прежнему хорош — не выбрасывайте его.

Однако, если вам нужен или вы предпочитаете мед, который льется, любой из этих методов должен помочь декристаллизовать ваш мед обратно в жидкость.

Пчеловод Шарлотта

Можно ли есть кристаллизованный мед и как его исправить?

Если вы когда-нибудь немного усердно покупали эту огромную банку меда на последнем фермерском рынке в этом сезоне, я вас полностью чувствую.Но это не проблема, потому что мед не портится, правда? Точно. Но некоторых может беспокоить то, что мед иногда может кристаллизоваться в банке, и многие люди не уверены, насколько безопасен этот кристаллизованный мед и что он означает для качества меда.

Я уверен, что к настоящему времени большинство из нас слышали истории о том, что банки с медом из египетских пирамид до сих пор вполне съедобны, что во многом связано с химическим составом меда.

Избавляя вас от уроков химии, мед чрезвычайно кислый и слишком сладкий для выживания большинства микроорганизмов, а для того, чтобы пища стала «плохой», должен существовать какой-то микроорганизм, разрушающий его.Из-за этого мед часто используется в качестве местного антисептика для лечения мелких порезов или ожогов (или как компонент масок для лица).

Кэти Ситон

Итак, если египетские фараоны могут хранить кувшины с медом в своих гробницах в течение тысяч лет, то какого черта кого-то должно беспокоить кувшин с медом, который они держали в шкафу несколько лет?

По большей части, мед кристаллизуется по той же причине, что и сиропы или другие суперсладкие жидкости — высокое содержание сахара со временем может привести к его затвердеванию (в основном, леденцы).Но это никак не влияет на качество или безопасность меда / сиропа.

В целом, типы меда с более высоким содержанием глюкозы имеют тенденцию кристаллизоваться намного быстрее, а присутствие пыльцы или частиц воска (оба абсолютно безвредны) может ускорить скорость кристаллизации некоторых видов меда. Поскольку сырой или местный мед, как правило, содержит больше этих частиц, чем их ультрапереработанные собратья, эти меды имеют тенденцию кристаллизоваться быстрее, иногда в течение нескольких недель, даже если их вполне можно есть (и, вероятно, так и будет в следующие 2000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *