Как выбрать хороший мед советы от пчеловода: Как выбрать мед и как правильно его хранить

Содержание

Как выбрать правильный мёд — советы пасечника

В Новосибирске у ГПНТБ открылась ярмарка «Медовый спас». Титулованные пасечники и пчеловоды со всей России почти целый месяц будут угощать новосибирцев всевозможным мёдом и прочими полезными вкусностями. «Новосибирские новости» поговорили с пасечником Николаем Авдеевым и узнали у него — как выбрать хороший мёд и не нарваться на подделку. Обязательно сохраните эту памятку, чтобы пользоваться ей, когда будете покупать мёд.

Наталия Лавриченко

17:30, 03 Августа 2020

Определить настоящий мёд на глаз трудно даже профессионалу. Бывают такие искусные подделки, что и в лаборатории не сразу определишь.

Самый главный показатель в мёде — это влажность. По ГОСТу влажность не должна превышать 20%, но чем ниже — тем лучше. Некоторые хозяйки в домашних условиях растворяют мёд в воде и капают туда йод — посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Все мы привыкли, что настоящий мёд должен тянуться, ложиться ровной «горкой» бесконечно долго. Но если на улице очень жарко, то, как ни наматывай мёд на палочку, он всё равно будет жидким. Это может смутить покупателя. 

Но если поставить этот же мёд в холодильник — он совсем скоро станет «железным», ложка будет стоять.

Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый или вересковый. Мёд этих сортов способен оставаться текучим до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени вам предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться — вероятнее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Цвет мёда зависит только от растений. Например, мёд из чистого цикория — голубого цвета. Если уж боитесь нарваться на имитацию, то выбирайте тёмный мёд — его сложнее подделать. К тому же тёмный мёд считается более полезным.

Самым богатым на витамины можно назвать гречишный мёд и ещё каштановый — но такой у нас в Сибири не делают, он только привозной. Также у нас практически весь привозной мёд из липы. Светлые оттенки имеет донниковый, акациевый и кипрейный мёд.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

У мёда характерный сладкий вкус — его не спутаешь ни с чем. Привкус карамели или жжёного сахара свидетельствует о том, что продукт подвергали воздействию высокой температуры. Хороший мёд должен передавать аромат растения. Но не у каждого мёда есть аромат. Если мёд собирали с иван-чая (кипрея), то у него не будет никакого запаха.

Ещё многие считают, что от настоящего мёда должно першить в горле. Это миф: бывает мёд очень нежный. К тому же важно, каково состояние слизистой у человека на момент дегустации. Если горло раздражённое — будет першить.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Обращайте внимание на прилавок, с которого торгуют мёдом. Для этого продукта губительны прямые солнечные лучи. Не стоит покупать мёд у торговцев, сидящих вдоль дороги. Баночки с мёдом могут стоять у них на солнце месяцами. В таком продукте ничего полезного нет — вместо мёда там сплошные глюкоза и фруктоза.

Самый лучший материал для хранения мёда — соты. Но если нет возможности покупать соты, храните мёд в стекле. Мёд любит сухое, прохладное место — так что смело ставьте баночку в холодильник. Там продукт может загустеть, но свойств от этого не потеряет.

Мёд начинает кристаллизоваться при температуре +13…+14 градусов. Чем дальше от этих значений в любую сторону, тем меньше вероятность кристаллизации. Проведите эксперимент: поставьте баночку с мёдом в морозильник до весны. Он не будет кристаллизоваться, и весной вы его достанете в первозданном виде.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Если употреблять мёд для здоровья — то в день взрослому человеку необходимо съедать не менее 50 граммов. Это примерно 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде. Если мёд густой, важно не переборщить. Медленно растопите его и уже тогда черпайте ложкой.

Ни в коем случае не нужно растапливать мёд в микроволновке или на водяной бане. При нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Инфографика: vk.com/public177979368

#Еда #Потребительский рынок #Полезный город #Активный город #Ярмарка #Город знаний #Инфографика #Фотогалерея #Инструкция

Как выбрать вкусный и натуральный мед: советы экспертов

Выбор меда в магазине должен быть особенно тщательным, ведь часто можно столкнуться с низкокачественной подделкой.

Лучшее средство от зимних простуд

Мед – богатый источник витаминов и минералов, которых особенно не хватает организму человека в зимний период. Мед зимой есть не просто полезно, а необходимо, особенно если вы не принимаете дополнительно витаминные комплексы. Есть замечательное профилактическое средство от всех простудных заболеваний, которое может приготовить каждый желающий перед началом холодов. В банку любой емкости помещаем дробленые орехи и сухофрукты (по желанию – курага, чернослив, грецкий орех и т. д.), трем имбирь на терке и добавляем ко всему этому несколько столовых ложек меда. Получается сногсшибательное витаминное средство, которое достаточно принимать по одной чайной ложке 1-2 раза в день. Это поможет избежать многих сезонных заболеваний и повысит ваш иммунитет.

Как выбрать мед при покупке

Как вы знаете, мед сейчас очень часто подделывают. И это вполне экономически обосновано, ведь стоимость натурального меда достаточно высока. В поддельном меде нет ничего полезного, и скорее он даже способен навредить вашему организму. Патока с добавками, много консервантов, ароматизаторы – все это не лучшим образом может сказаться на здоровье. Особенно в зимний период, когда организм и так до предела ослаблен и нуждается в помощи.

Как выбрать настоящий мед, чтобы он принес организму ту долгожданную пользу, в которой он нуждается? Выбор меда в магазине должен быть особенно тщательным, ведь часто можно столкнуться с подделкой. На этикетке упаковки должны быть указаны данные по сбору меда, вид меда, местонахождение пасеки, срок годности. Можно дополнительно проконсультироваться у продавца, хотя это не всегда гарантирует достоверную информацию. Посмотрите на сам мед, даже если крышку не открыть до покупки. Мед должен быть достаточной степени вязкости, тяжелым, не слишком жидким, прозрачным.

Если вы покупаете мед зимой и в банке есть следы кристаллизации (про такой мед говорят, что он засахарился), то в этом нет ничего страшного. Ведь со временем, спустя 3-4 месяца после изготовления, мед действительно кристаллизуется и становится более мутным. А вот если в разгар зимы вы видите в банке абсолютно прозрачный мед, то из выбранных натурального вы там не найдете.

Скорее всего, это подвергшийся термической обработке мед с добавками, и это в лучшем случае. В таком меде много ненатуральных сахаров, он больше вреден, чем полезен.

Как выбрать мед: езжайте на пасеку

В том случае, если вы максимально серьезно подошли к вопросу, как выбрать натуральный мед, то следует узнать адреса пасек, которые находятся недалеко от вашего города и пообщаться с пчеловодами. Да, этот способ выбора настоящего меда наиболее трудозатратный, но это стоит того. Так, один раз выбрав надежного поставщика, вы на протяжении многих лет можете быть уверенными в качестве продукта, который употребляет в пищу вся ваша семья. Кроме того, пчеловод, который ценит своих клиентов, сам будет сообщать вам о свежем меде, а некоторые даже развозят свой мед по домам.

Читайте также: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как правильно выбрать мед исходя из его внешних характеристик

Каким должен быть настоящий качественный правильный мед? Вспомним Винни Пуха, он уж точно бы выбрал самый правильный и вкусный мед. Начнем с его цвета. Свежий мед должен быть прозрачным, он тянется прозрачной нитью за ложкой или палочкой, не падает каплями и вообще не расходится на составляющие, не расслаивается.

Сам цвет может отличаться в зависимости от типа цветения, на основе которого он изготовлен. Так, гречишный мед будет иметь коричневатый оттенок, а акациевый – яркий янтарный цвет. Липовый мед – немного белесый. И хотя цвет порой бывает разным, консистенция настоящего качественного меда очень схожа. Вы можете взвесить купленный мед, проверив его таким образом на натуральность. Один литр настоящий меда не будет весить менее 1,4 кг. Это тяжелый продукт, который к тому же не должен содержать слишком много жидкости. Допускается 20% воды в составе.

Проверить на воду мед несложно. Достаточно капнуть каплю меда на салфетку, и если вокруг нее расплывется мокрое пятно, то мед разведенный. Есть еще один способ проверить мед на натуральность. Дело в том, что искусственный мед часто разбавляют крахмалом для придания нужной консистенции. Так вот, чтобы выявить крахмал в составе, достаточно подогреть немного меда на огне и добавить йод. Если мед окрасится в синий цвет, то в его составе есть крахмал.

Все эти хитрости помогут вам выявить настоящие продукты пчеловодства, которые коренным образом отличаются от подделок. Если подходить к вопросу «Как выбрать хороший мед?» с должным вниманием, то вы сможете на протяжении всего года наслаждаться вкусным, полезным, богатым витаминами и минералами продуктом, который укрепит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Не стоит пренебрегать этим. Ведь именно на невнимательности покупателей и выстроена вся эта многоуровневая торговля подделками. Уважайте себя и своих близких, выбирайте качественный натуральный мед, показывайте свою осведомленность, и тогда, может быть, станет меньше мошенников, набивающих карманы на нашей безграмотности и незнании.

Недаром наши предки так любили мед, ели его в больших количествах и были значительно здоровее и выносливее наших современников. Ели мед, пили медовуху и не знали хворей. Не обедняйте свой рацион, включите в него мед, и вы заметите, как сил прибавится, а здоровье станет крепче.

Френд-пчеловод советует как правильно выбрать мед!: sladkowa — LiveJournal

В рамках бесплатного ПИАРа у меня в ЖЖ поступил пост от моего френда-пчеловода. Счас уже наступает зима, и медком надо бы запасаться)
Советы, как правильно выбрать мед действительно ценны, т.к. медовые продавцы частенько втюхивают нам некачественный мед, или продукт из сахара. Давайте же прочитаем советы от френда paceka_pavlova как выбрать мед правильно и избежать покупку подделки.

Кстати, насколько я правильно поняла, у этого френда как раз можно и купить настоящий мед. Кто желает с ним поближе по-знакомиться, милости прошу в его блог))))

Пост о том, как выбрать качественный мед от френда-пчеловода:

«Сейчас многие заботятся о своём здоровье и стремятся правильно питаться. В различных диетах написано исключить из рациона сахар с его быстрыми углеводами. Я не буду заострять внимание на том, чем вреден сахар для нашего организма, особенно, когда мы ведём малоподвижный образ жизни и мало занимаемся спортом.

Так, мы решили правильно питаться и заменить привычный сахар натуральным природным продуктом – мёдом! С чего начать? Естественно с того, что хороший лечебный мёд нужно достать!

Для этого есть несколько способов:

Купить мёд в супермаркете;

Купить мёд на медовой ярмарке;

Купить мёд в интернет магазине;

Купить мёд у знакомого пчеловода.

Самому стать пчеловодом.

Давайте разберём преимущества и недостатки каждого способа.

Покупая мёд в супермаркете, мы видим, что обычно мёд в баночках находится в жидком состоянии, в не зависимо от времени года. Многим нравиться мёд в жидком состоянии, но задайтесь вопросом — почему мёд не закристаллизовался? Либо это особый сорт мёда с медленной кристаллизацией (акациевый), либо это свежий мёд и он ещё не успел загустеть, либо это гретый мёд. Посмотрев на дату упаковки можно сделать вывод о свежести продукта. Если мёд жидкий и после фасовки прошло не более одного или двух месяцев, то у нас больше шансов, что мёд качественный. Плюсы покупки в супермаркете – не надо специально куда то ехать и искать мёд, а купить его попутно с другими продуктами. Мёд в удобной баночке и он жидкий. Есть и минусы. Во-первых, мы не можем попробовать мёд! А вдруг он нам не понравится на вкус? Во-вторых, когда мёд, промышленным способом, расфасовывают в баночки, его подвергают нагреванию, из-за этого он долгое время не густеет. Однако, современной наукой доказано, что при нагревании мёда выше 40-45 градусов он теряет большинство своих целебных свойств. Получается, мы покупаем просто сладкий продукт, а большинство обещанных лечебных свойств уже нет.

Если мы решили купить мёд на медовой ярмарке, нам тоже нужно быть бдительными! Ярмарка ярмарке рознь! Есть ярмарки, которые устраивают приезжие продавцы с большим ассортиментом мёда. По моему мнению, такие ярмарки лучше обходить стороной, особенно, когда не разбираешься в мёде. Если Вы купите там мёд и он окажется не качественным, то куда Вы его понесёте, чтобы предъявить претензию? Обычно приезжие ярмарки долго не задерживаются. А цены на них, как правило, даже выше, чем на местных ярмарках. Тогда мы идём на ярмарку, где продают мёд местные пчеловоды. Вроде бы можно расслабится, свой то уж точно не обманет! Но не всё так просто. Чтобы выбрать хороший мёд, Вам нужно понять, кто перед Вами -пчеловод или продавец или перекуп. А знаете, как отличить перекупа от пчеловода – у пчеловода лицо опухшее! Шутка! Если у одного продавца больше 3-4 сортов мёда, то скорее всего это перекуп или наёмный продавец у бизнесмена, они могут выдавать себя за пчеловодов, чтобы вызвать доверие у покупателя. Подумайте сами, как пчеловод получит много сортов мёда. Переезжая с одного медоноса на другой он за сезон больше 3-4 кочёвок всё равно не сделает, а это значит, что остальные сорта мёда не его, либо он их купил, либо поменял на свой мёд, либо он вообще не пчеловод. Покупая мёд, спросите у продавца протокол испытаний на мёд, в котором мёд должен соответствовать госту. Такой анализ должен быть на каждый сорт мёда. Кроме этого, у продавца должно быть ветеринарное свидетельство по форме №2, в котором указано — откуда и куда он привёз мёд, а также какую партию. Если быть до конца придирчивым, то можно попросить ещё паспорт пасеки, чтобы убедится в наличии пасеки у продавца.

Итак, все документы мы посмотрели, теперь выбираем мёд. Попробуйте на вкус различные сорта меда и покупайте тот, который Вам больше по душе! По моему мнению, не нужно особо обращать внимания на надписи «мёд для зрения», «мёд от давления» и так далее. Всё это, в большей степени, маркетинговый ход, для привлечения покупателя. Прочитав множество книг по мёдолечению и апитерапии, я понял, что свойства натурального мёда кардинально не меняются в зависимости от сорта! И не может быть такого, что один мёд полезен только для глаз, а другой только для желудка, третий только для сердца. Весь мёд обладает одинаковыми свойствами, и нет такого ярко выраженного однонаправленного действия! Главное, чтобы мёд был натуральный и зрелый!
Допустим, Вы покупаете мёд в интернет магазине. Выбирайте тот сайт, где можно проследить, что за пчеловод поставляет мёд в данный Интернет магазин. Интернет странички есть не только у медовых бизнесменов. Сейчас многие пчеловоды сделали себе сайты и продают через них свою продукцию, а так же рассказывают о своей пасеке. Можете не сомневаться, тут, скорее всего, будет качественный, натуральный мёд! Ведь пчеловод дорожить своей репутацией, и покупатель всегда может предъявить ему претензию. А постоянные клиенты очень Важны для пчеловода!

Если Вам повезло и у Вас есть знакомый пчеловод, то лучше приобрести этот сладкий продукт у него! Это будет надёжнее. И он, как и пчеловод, продающий мёд через интернет — Вас не подведёт! Если сомневаетесь, можете попросить его свозить Вас на пасеку, где Вы сами посмотрите, как происходит откачка мёда! Согласитесь – это очень увлекательно!

Ну и если Вы всё же не кому не доверяете и решили заняться пчеловодством, то познакомившись на ярмарках или в Интернете с пчеловодами можете у них купить пчёл и познать эту удивительную профессию пчеловода.

Надеюсь, данная статья поможет в покупке мёда. Здесь я не стал заострять внимание на том, как определить подделку. Покупая мёд напрямую у пчеловода, боятся нарваться на подделку не стоит. Кроме мёда есть ещё множество пчёлопродуктов, о которых расскажу в следующих статьях.

Кстати, помните, что мёд теряет большинство свойств от нагревания, поэтому его лучше кушать вприкуску, запивая чаем, а не растворять в горячем напитке.»

Немного вопросиков от меня:

Вы покупаете мед?
Где покупаете: в магазине, интернет-магазине, на рынке, еще где-то?
Попадались ли вам подделки?
Были ли данные советы полезны для ВАС?


Как правильно выбрать мед | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Какими целебными свойствами обладает мед?

О полезности меда знает каждый. Этот целебный продукт почти полностью усваивается организмом. Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 г, а вечером — 40 г меда. А стакана медовой воды — 3 чайных ложки меда на стакан воды, выпитой вечером за полчаса до «отбоя», достаточно для того, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

Самый натуральный.

Но из множества красивых и ароматных «медовых предложений», которые можно увидеть повсеместно, выбрать действительно целебный и натуральный продукт? Об этом рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом пчеловодства Удмуртского государственного НИИ сельского хозяйства Лидия Колбина.

— Лидия Михайловна, известно, что пчелы играют огромную роль в жизни человечества. Их вымирание — первый признак приближения глобальной катастрофы. Так ли это на самом деле?

— В Библии написано, не будет пчел — исчезнет все живое. В одно время была массовая гибель пчел во всем мире, и люди испугались. Но как выяснили и наши, и зарубежные ученые, в вымирании пчел виноват сам человек. Сейчас уже ситуация восстанавливается.

— Специалисты часто дают самые разные советы, как выбрать натуральный мед. На ваш взгляд, какой из них самый эффективный?

— К сожалению, в настоявшее время нет стопроцентного метода определения натуральности меда. При небольшом количестве примесей очень трудно это выявить. Поэтому самым эффективный метод — это купить у знакомого пчеловода. Но если такого нет, то можно прийти на рынок и купить маленькую баночку того меда, который больше всего вам понравился. И уже дома провести небольшой эксперимент: в стакан дистиллированной или кипяченой воды опустить ложечку меда. При смешивании вода должна помутнеть, если же она осталась прозрачной, возможно, в составе присутствовал сахарный сироп. Чаще всего в мед добавляют сахарную и крахмальную патоку, крахмальный сахар, муку, желатин и даже клей, гипс, глину и мел. Теперь вспоминаем уроки химии и выявляем наличие этих «добавок». Крахмал определяют несколькими каплями йода — раствор меда посинеет на глазах. Мел — несколькими каплями уксуса, происходит вспенивание.

Правильно хранить

— А так ли натурален мед, который продаётся на прилавках магазинов?

— Мед перед продажей должен пройти полный анализ на натуральность. Но в магазине сложно оценить качество меда, на ярмарке его можно хотя бы попробовать. Кроме того, сегодня существует огромное количество различных ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Можно встретить даже мед арбузный, малиновый и т.д. Такого быть не должно!

— Считается, что кристаллизация меда — один из показателей натурального продукта. Магазинный же продукт всегда одинаково жидкой консистенции.

— Такой мед продаётся в банке и его, как правило, пастеризуют и закатывают. Продукт проходит тепловую обработку, поэтому не кристаллизуется. Что касается остального меда, то он должен «сесть» к октябрьским праздникам, в крайнем случае, к новогодним.

— А в каких условиях правильно хранить мед?

— Хранить можно при домашней температуре, в темном месте. Единственное, нужно учесть, что если в доме тепло, то густой мед станет жидковатым. Некоторые хранят продукт в холодильнике, но и тут следует предусмотреть, чтобы емкость была герметично закрыта. Если будет доступ воздуха, то мед начнёт впитывать влагу и прочие посторонние запахи. Крышку лучше всего использовать не пластмассовую, а стеклянную. Сгодится всё же и полиэтиленовая, но обязательно новая. Ради интереса мы даже провели эксперимент, где сначала закрыли такой крышкой банку с солеными огурцами, а потом ею же, но уже промытой, закрыли мед. Вкус продукта всё равно изменился.

— Бытует мнение, что местный мед лучше привозного, так ли это?

— На этот вопрос нет единого мнения. Если взять, например, наш липовый мед и башкирский, то особой разницы ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам мы не почувствуем. Липа что у нас произрастает мелколистная, что в Башкортостане. Единственное отличие может состоять в составе почв, там она немного другая.

Победить болезни

— Но вы-то к меду подходите с научной точки зрения. Этот продукт действительно способен исцелять?

— На мой взгляд, самая интересная тема, которой мы сейчас занимаемся, — это разведение восковой моли. Восковая моль — страшный вредитель, она ест воск, может полностью съедать все соты, мед, пергу и даже пчел… Но она же, как выявил Мечников, поедает и туберкулезную палочку. Лечение восковой молью применяют и при бронхиальной астме, бронхите, кашле с мокротой и других заболеваниях.

— Какие продукты пчеловодства лучше всего применять в пищу для поддержания своего здоровья?

— Как правило, люди берут в основном мед. Вероятно, потому что они просто не знают о пользе других продуктов пчеловодства. Очень полезна перга, но и стоит она дорого. Есть мед «Богатырь» — смесь меда и перги, мед с прополисом «Тополек», мед с маточным молочком, мед с трутневым гомогенатом. Для здоровья также хорошо применять прополис, прополисную настойку и масло. В наше время рынок изобилует разнообразием товара, на любой вкус и кошелек. Главное, что бы это были натуральные продукты пчеловодства, а не фальсификаты в красивых упаковках.

Смотрите также:

Как выбрать «правильный» мёд?

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!


Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Как выбрать мед зимой?

    Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

    Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

    Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

    Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

    Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Практическое руководство по началу пчеловодства для начинающих

Медоносные пчелы — удивительная группа насекомых, не секрет, что мы наслаждались уходом за ульями на протяжении многих веков; История пчеловодства насчитывает 9000 лет!

На самом деле пчелы — один из немногих видов насекомых, которых люди решили разводить, в основном из-за меда, но некоторые используют это для развлечения (наблюдение за пчелами может быть забавным) или для помощи. поддерживать население, чтобы у нас был мед на долгие годы.И не только мед, пчелы опыляют большинство растений, которые мы едим, поэтому, если они ушли, то же самое и с большей частью нашей еды.

Если вам не терпится начать заниматься пчелами, вы можете почувствовать себя немного перегруженным доступной вам информацией. Чтобы упростить задачу, давайте разберемся с основами пчеловодства.

Можно ли законно содержать пчел?

Не все могут держать пчел. В зависимости от того, где вы живете, может существовать зонирование и юридические ограничения, которые не позволяют держать пчел.Важно сначала проконсультироваться с местным муниципалитетом.

Однако законность — это еще не все. Вы также должны поговорить со своими соседями, прежде чем брать пчел, потому что некоторые люди боятся пчел, а некоторые страдают аллергией на укусы пчел.

С другой стороны, вы все равно сможете разводить пчел, даже если живете в густонаселенной городской местности. Многие города теперь приветствуют пчел из-за того, насколько они полезны для окружающей среды.

Чтобы полностью ознакомиться с требованиями к содержанию пчел, прочтите следующую статью: Законность содержания пчел, стоимость, временные обязательства и анатомия пчел в двух словах.

Основное оборудование для пчеловодства

Может возникнуть соблазн пойти и купить набор в вашем местном магазине и подумать, что вы готовы начать заниматься пчелами, но есть несколько вещей, которые вы должны заложить в основу своего первого улей.

1. Курильщик

Если от мысли о собранном меде у вас текут слюнки, но образ попытки собрать его из улья посылает страх в центр вашего сердца, будьте уверены, с курильщиком вы легко сможете для сбора меда.

Курильщик дает вам возможность собрать жидкое золото, временно дезориентируя занятых пчел в вашем улье.

2. Перчатки

Это может быть самый жаркий день в году, но вы будете рады вооружиться перчатками, специально созданными для пчеловодов. Кожаные перчатки будут лучшей линией защиты при сборе меда, но, если вы ищете менее дорогостоящую альтернативу, также подойдут резиновые перчатки или латекс.

Потребуется время, чтобы привыкнуть к объемным перчаткам, если вы используете кожу или парусину, и вы можете почувствовать, что они не стоят хлопот, пытаясь справиться с вашим ульем. Если вы считаете себя заклинателем пчел, вы можете отказаться от него в будущем. Однако на время подумайте о приобретении пары перчаток, чтобы защитить кожу от укусов.

3. Костюмы и вуали

Собирайтесь! Шучу, но вам нужно защитить свое тело от возможных укусов, надев костюм! Вы можете найти костюмы для пчеловодов всех форм и размеров, но лучшие костюмы будут закрывать все ваше тело, как детский комбинезон, и предотвращать проникновение пчел в вашу одежду.

Пчелы более любопытны, чем агрессивны, и большинство укусов произойдет только в том случае, если вы будете слишком грубыми, слишком долго собираете урожай или если любопытная пчела рискнет залезть вам в рукав и застрянет. Обязательно заправляйте штаны в ботинки и рукава — в перчатки, чтобы не допустить, чтобы случайный исследователь проник в ваш костюм.

Покрытие защищает ваше лицо от укусов и позволяет видеть, что вы делаете со своим ульем. Они сделаны из защитной сетки, которая не дает пчелам садиться вам на лицо.

Фаты и костюмы помогут вам обрести уверенность, пока вы оттачиваете свои навыки пчеловодства и обаяния. Некоторые опытные пчеловоды постепенно переходят к использованию минимальной защиты, но, будучи новичком, стараются защитить свое тело от укусов.

4. Инструменты для ульев

Медоносные пчелы известны тем, что заделывают трещины, швы и щели в своих ульях. Когда пришло время собирать урожай, разобрать улей будет непростой задачей без надлежащего оборудования. Инструменты для улья созданы специально для того, чтобы раздвинуть ваш улей по рамкам и другим местам, которые ваши пчелы запечатали.

Инструменты для ульев могут быть изготовлены из металла, дерева и прочного пластика. Если у вас есть тонкие и прочные инструменты, валяющиеся на ферме, не стесняйтесь использовать их, но эти специальные инструменты, вероятно, сделают вашу жизнь немного проще и быстрее нанесут мед на тосты.

5. Щетка для пчел

Вы быстро поймете, что вашим пчелам нравится находиться именно там, где вы не хотите, чтобы они проводили время. Во время сбора урожая это может создать для вас проблемы, и вам нужно будет найти способ перемещать своих любимых пчел, не причиняя им вреда.Руки в перчатках — не лучший вариант, потому что вы можете случайно раздавить пчел.

Пчелиная щетка — это любая щетка с исключительно мягкой и гибкой щетиной. Если у вас на ферме есть куры, перо бродячего петуха станет идеальной альтернативой, если у вас нет доступа к пчелиной щетке.

Чтобы узнать больше о другом пчеловодческом инвентаре и о том, для чего его использовать, прочтите эту статью: 15 основных принадлежностей для пчеловодства, без которых не может жить каждый пчеловод.

Наконец, также важно научиться чистить оборудование для пчеловодства.

Различные типы ульев

Улей Лангстрота

Когда вы начинаете работать с пчелами и думаете о улье, что вы представляете? Если вы похожи на большинство людей, вы видите вертикальный улей, похожий на комод, но знаете ли вы, что есть другие варианты?

1. Langstroth

Этот улей — один из самых распространенных ульев и типичный улей, который представляет большинство людей, когда мечтают о своих новых ульях. Он существует уже давно, и на то есть веская причина.Он расширяется и позволяет оптимально использовать пространство в зависимости от предпочтений вашей пчелы для своего жизненного пространства.

Хотя Langstroth может быть тяжелым и неуклюжим, он также является одним из самых доступных ульев. Если вам нужно заменить детали в этом улье, вы легко их найдете.

2. Улей Top Bar

Улей Top Bar — еще один фаворит среди пчеловодов. Его форма отличается от формы Лангстрота в том, что он длиннее, чем высокий. Опытным пчеловодам нравится этот улей, потому что по нему легче передвигаться, чем другим.

Пчелы в улье Top Bar строят свои собственные соты из деревянных брусков в верхней части улья, поэтому в этом формате нет особо тяжелых рамок. Легкий улей является огромным преимуществом для некоторых пчеловодов, однако соты хрупкие и могут легко сломаться без дополнительной поддержки рамок в ульях Лангстрота и Варра.

3. Улей Варре

Улей Варре похож на миниатюрную версию Лангстрота, только наоборот. Вместо того, чтобы добавлять рамки сверху улья, они добавляются снизу.Причина этого дизайна заключается в том, чтобы имитировать поведение пчел в природе. Улей Варре должен быть подобен естественному пространству для пчел, подобному дереву.

Улей Варре требует меньше времени на осмотр, предполагая, что пчелы сами позаботятся о себе в этом естественном пространстве. Однако этот улей большой, и его неудобно перемещать.

Если вы планируете построить собственный пчелиный улей, ознакомьтесь с этой коллекцией пчелиных ульев своими руками.

Выбор места для улья

При выборе идеального места для улья нужно учитывать множество факторов.Как говорится, местоположение, местоположение, местоположение, и ваши пчелы будут благодарить вас за то, что вы нашли время найти лучшее место для своего нового дома — конечно же, заплатив медом. В ваших же интересах быть лучшим риэлтором для вашего роя.

Элементы будут вашей самой большой проблемой при изучении потенциальных свойств для ваших пчел. При принятии решения о размещении колонии следует учитывать следующие наиболее важные факторы:

1. Доступность

Ваш улей будет нуждаться в регулярном обслуживании, и, конечно же, вы будете собирать сладкое золото со своих пчел, поэтому вы этого не сделаете. хотите усложнить процесс, чем он должен быть.Вначале вы можете немного нервничать из-за своих пчел, поэтому будет полезно держать улей на открытом пространстве. Другими словами, дайте себе немного места.

2. Sunny Skies

Здесь все становится немного сложнее. Вашим пчелам нужно солнце, чтобы двигаться по утрам … так же, как вам может понадобиться чашка кофе перед работой. Однако, если улей подвергается слишком сильному воздействию солнца в течение длительного времени, это может нанести ущерб здоровью и продуктивности пчел. Хорошее практическое правило — обязательно давать пчелам утреннее солнце.

3. Beelines

После того, как пчелы вселятся и расселятся, они решаются покинуть свой улей в поисках своего любимого сада. Как только они его найдут, они будут направляться к своему любимому месту каждый божий день. С учетом вышесказанного важно найти способ разместить улей в зоне, не являющейся объектом интенсивного движения людей.

Представьте себе, если бы ваши пчелы были вдвое больше вас, и вам пришлось бы пересекать их оживленное шоссе… Вот что будет, если вы не будете заботиться о том, где разместить улей.

Держите улей рядом с местами, которые кажутся более цветочными, чем другие, например, с фруктовыми садами, и размещайте его подальше от тех мест, где вы не хотели бы столкнуться с пчелами. Даже если вы рады появлению новых арендаторов, вы, вероятно, не хотите сталкиваться с ними ежедневно.

4. Вода

Пчелы, как и все живые существа, нуждаются в воде. Они не только увлажняют себя им, но также используют его для регулирования уровня влажности в ульях в жаркие месяцы. Кроме того, если мед становится слишком густым, они могут использовать небольшие капли воды, разбавляя его, чтобы поддерживать желаемую консистенцию.

Идеально держать улей рядом с водой, которая является естественным источником или предназначена для них. В противном случае пчелы могут захотеть часто посещать ваш бассейн или миски с водой вашего питомца.

Говоря о влажности, если ваш улей становится слишком влажным, влага может скапливаться и затопить ваших пчел. Размещение улья в не слишком тенистом или влажном месте поможет предотвратить заболачивание улья.

Когда лучше всего начинать работу с пчелами?

Лучшее время для создания нового улья — обычно, когда погода только начинает нагреваться после холодной зимы.Весна в большинстве климатических зон — это когда пчелы естественным образом становятся более активными и готовыми к действию.

Способы получения пчелиной семьи

.

Познакомьтесь с основами пчеловодства и пчеловодства

Базовое пчеловодство не требует огромных денег, времени или места, и вы можете держать пчел практически в любом месте, где цветут цветы. Если вы хотите полить свой утренний тост янтарным медом или добавить зеленый чай, вы можете попробовать пчеловодство, также называемое пчеловодством.

Наша страна, безусловно, могла бы использовать новых пчеловодов. По словам Троя Фор, исполнительного директора Американской федерации пчеловодства, в США насчитывается около 100 000 пчеловодов-любителей, по сравнению с 200 000 в 1970-х годах.

Урбанизация сыграла свою роль в этом спаде, наряду с распространением паразитических клещей, которые привели к снижению продуктивности и увеличению затрат на пчеловодство.

«Возможность укуса, проблемы с клещами и трудозатраты отпугивают потенциальных пчеловодов», — говорит Джек Робертсон, пчеловод с 25-летним опытом, который вместе со своей женой, Вирджинией, держит 250 ульев недалеко от Олимпии, штат Вашингтон.

Но для мелкомасштабного пчеловодства не нужны огромные деньги, время или пространство, и им можно заниматься практически в любом месте, где цветут цветы, — утверждает Хоуленд Блэкистон, пчеловод из Коннектикута с более чем 20-летним опытом и автор книги «Пчеловодство». для чайников.(Вот список оборудования для пчеловодства.)

Несколько здоровых ульев вознаградят вас фунтами излишков меда, чтобы смаковать себя, подарить соседям или продать на местном фермерском рынке. Собирая корм в вашем саду, пчелы также будут выполнять важную работу по опылению — перенос пыльцы, которая позволяет растениям воспроизводиться.

«Я был свидетелем чуда в своем собственном саду: все больше и больше цветов, фруктов и овощей», — говорит Блэкистон, добавляя, что многие садоводы сообщают, что в наши дни они видят меньше пчел.

«Миллионы колоний одичавших пчел были уничтожены урбанизацией, пестицидами и паразитическими клещами. Подворное пчеловодство стало жизненно важным в наших усилиях по созданию потерянных колоний и компенсации естественного снижения опыления дикими пчелами ».


Трудолюбивая пчела

Kioshike / Flickr

Пчела Apis mellifera — удивительное существо и, за исключением трутней, настоящий трудоголик. Уроженец Европы, Азии и Африки, это насекомое живет в сложном трех кастовом обществе, состоящем из тысяч суетливых особей.

Хотя их жизни быстротечны по человеческим меркам, королевы, рабочие и дроны сотрудничают, чтобы поддерживать жизнь колонии из года в год и формировать новые колонии путем роения.

Рабочие выкармливают свою матку-яйцекладку, содержат улей чище, чем наш собственный дом, защищают колонию от рейдеров и летают на тысячи миль, чтобы собрать пищу.

Каким-то чудом им удается делать все это без сотовых телефонов или электронной почты, вместо этого они общаются с помощью химических веществ, называемых феромонами, и исполняя танцы по определенным схемам.

В отличие от того вспыльчивого желтого пиджака, гудящего вокруг вашего гамбургера, пчелы — вегетарианцы, которые получают протеин из пыльцы, а углеводы — из цветочного нектара.

После того, как рабочая пчела усердно соберет эти продукты, она передает их более молодому рабочему для хранения в шестиугольных восковых ячейках. Пчелы добавляют в нектар ферменты, затем обдувают эту смесь крыльями, чтобы испарилась вода, и постепенно она превращается в густой сладкий мед.

Зимой пчелы, собирающиеся в кластеры, будут использовать эти запасы пищи для выработки тепла, сокращая мышцы крыльев, чтобы поддерживать температуру улья в 92 градуса по Фаренгейту.

История пчел и меда

Ана Тиана / Flickr

Первобытные общества, очевидно, ценили сладость меда не меньше, чем мы, современные люди. Наскальные рисунки, найденные в Испании примерно за 6000 г. до н. Э. изображают человеческие фигуры, взбирающиеся на скалу, чтобы схватить мед из дикого улья.

Позже древние народы Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Европы научились использовать способность пчел селиться в темных пространствах после роения.

Они строят ульи из бревен, глиняных сосудов и соломенных или плетеных контейнеров, называемых кепами.К несчастью для пчел, первые пчеловоды обычно не могли удалить соты, если они не убили колонию горящей серой или кипятком.

В 1622 году первые ульи европейских медоносных пчел совершили путешествие из Англии в колонию Вирджиния. Но только в 1851 году, когда пастор Лоренцо Лангстрот из Филадельфии создал деревянный улей с подвижными рамками, пчеловоды смогли эффективно — и мягко — управлять своими колониями.

пчелы вскоре достигли западного побережья Северной Америки, а также колонизировали большую часть остального мира.Сегодня улей Лангстрота — наиболее часто используемый улей во всем мире.

Советы для пчеловодов

Зак Фрейли / Flickr

Первое, что должен сделать начинающий пчеловод, — это получить хорошую книгу по этой теме, современную и легкую для понимания », — советует Блэкистон.

Он предлагает новичкам поискать книгу с хорошими иллюстрациями и фотографиями (проверьте Amazon онлайн) и искать в Интернете ресурсы по пчеловодству. «Вступите в пчелиный клуб», — добавляет он. «Это отличный способ познакомиться с другими пчеловодами и заручиться поддержкой наставника.”

Однако, прежде чем вы официально начнете разводить пчел, узнайте, запрещает ли ваша община или ограничивает пчеловодство, или требует ли регистрация ваших ульев. И попробуйте проследить сезон до конца, чтобы увидеть, что цветет в вашем районе, — говорит Джек Робертсон.

Например, около дома Робертсонов в западном Вашингтоне пчелы собирают нектар и пыльцу из различных источников, включая ольху, скунсовую капусту, веник, камас, одуванчик, маки и ежевику — в основном все, что цветет.

«Пчелы будут летать на расстояние до трех миль за нектаром, но чем дальше им придется лететь, тем короче их продолжительность жизни [из-за повреждения крыльев и хищничества]», — говорит он.

Выбирая место для вашей новой пасеки, ищите место, которое получает много солнечного света в течение дня (в жарком климате необходима тень) и имеет хорошую циркуляцию воздуха и дренаж. Выбор уединенного места за забором или ширмой из деревьев поможет предотвратить вандализм и конфликты с осторожными соседями.

Рабочие, как правило, увеличивают масштаб при выходе из колонии, поэтому, если вы не ставите улей слишком близко к местам, часто посещаемым детьми, домашними животными, пешеходами или движущимся транспортным потоком, и нацеливаете вход подальше от этих мест, ваши пчелы вряд ли вызовут проблемы. Убедитесь, что пчелы имеют доступ к ближайшему естественному или искусственному источнику воды, чтобы они не бросились прямиком к протекающему водопроводу вашего соседа. Летом пчелы используют большое количество воды для регулирования температуры и влажности в улье.

Зима — хорошее время, чтобы заказать пчел и принадлежности для пчеловодства, чтобы вы могли начать работу весной. Вы можете приобрести подержанное оборудование, новое или даже изготовить его самостоятельно, но многие эксперты рекомендуют новичкам выбирать новое, поскольку бывшие в употреблении расходные материалы могут переносить болезни.

Цены различаются; По словам Блэкистона, рассчитывайте потратить от 200 до 400 долларов на улей, оборудование, инструменты и лекарства. Вы можете заказать первую упаковку здоровых пчел у надежного поставщика (да, с доставкой через UPS или U.S. mail) примерно за 50-70 долларов — одна посылка равна примерно 11000 пчел.

Имейте в виду, что пчелы бывают разных видов и гибридных сортов. Новичкам Блэкистон отдает предпочтение популярным и продуктивным итальянским гонкам, а Робертсоны — мягким карниоланам.

Начните с одного улья, пока не освоитесь, а затем подумайте о расширении до двух в течение второго года, говорит Блэкистон.

«Распознавать нормальные и ненормальные ситуации легче, если у вас есть две колонии для сравнения, а второй улей позволяет вам позаимствовать рамки из более сильной колонии в дополнение к той, которая нуждается в небольшой помощи.”

Сохранение здорового улья

Susy Morris / Flickr

Работа пчеловода меняется в течение года, и годовой календарь «дел» будет меняться в зависимости от того, где живет пчеловод. «Когда пчелы активно собирают нектар и пыльцу, вы проверяете свои ульи несколько раз в течение сезона», — говорит Блэкистон. «Самое загруженное время — это начало и конец сезона, когда вы заставляете их работать в течение года (весна) или укладывать спать на зиму (осень)».

Пчеловод проводит инспекции, чтобы определить здоровье и продуктивность семьи, объясняет Блэкистон.Когда вы исследуете рамки, вы будете искать признаки того, что матка жива и откладывает яйца, как и должна: закрытый выводок в виде компактного узора, крошечные белые яйца на дне клеток. В зависимости от времени года вы также оцените, нужны ли колонии дополнительные продовольственные запасы, больше места для хранения нектара, усиленная вентиляция, лекарства, меры контроля над роем, новая королева и многое другое.

Вашей колонии также потребуется защита от паразитов, болезней, пестицидов и хищников. Клещи варроа, вредитель из Азии, который прибыл в Соединенные Штаты в 1980-х годах, могут уничтожить колонию за несколько сезонов.Гнилец, бактериальное заболевание, убивает личинок и куколок, в то время как простейшее заболевание Nosema поражает кишечные тракты взрослых особей. Для борьбы с этими и другими проблемами со здоровьем Робертсоны осенью и весной обрабатывают свои колонии митицидами и антибиотиками. Они прокладывают проволоку вокруг своих пасек, чтобы защитить ульи от голодных до меда черных медведей. Другие надоедливые хищники — это грызуны и еноты.

Об укусах пчел

Matt Battaglia / Flickr

Медоносные пчелы в основном безвредные насекомые, если они не защищают свой улей от злоумышленников.Но пчеловоду, который работает с тысячами пчел в каждом улье, время от времени укушает территория. Плохие новости? Укусы пчел причиняют боль (ожидаются отек, зуд и покраснение), а у небольшого числа людей могут вызвать опасные для жизни аллергические реакции. Однако, если их ужалить достаточно часто в течение сезона, пчеловоды, такие как Робертсон и Блэкистон, сообщают, что они вырабатывают толерантность и мало испытывают побочных эффектов.

Тем не менее, вы можете многое сделать, чтобы снизить вероятность ужаливания во время работы с пчелами.«Главное, чтобы ваша пчелиная экипировка была надета правильно», — говорит Робертсон, который недавно укусил ухо, когда он не позаботился полностью застегнуть вуаль. «Начните курить и, прежде чем что-нибудь делать с пчелами, вдохните один или два раза на дно улья. Затем, прежде чем полностью открыть улей, снова надуйте их сверху. Но не перекуривайте их ».

Blackiston предлагает следующие дополнительные советы, которые помогут вам не раздражать пчел и не плакать: попробуйте осмотреть улей в приятную дневную погоду, когда большинство пчел не собирают пищу.Не торопитесь и двигайтесь мягко и спокойно — никаких ударов! Крепко держитесь за рамки, чтобы не уронить их и не вызвать других вибраций, мешающих пчелам. Носите чистую светлую одежду; пчелы не любят резкий запах тела и темные цвета. Наконец, не доводите пчел до безумия кормления, оставляя сахарный сироп или мед в открытых контейнерах рядом с ульем.

Если вы все-таки получили удар, удалите жало, соскребая его ногтем, чтобы не выдавить больше яда на кожу.Выпустите дым на участке, чтобы скрыть феромон тревоги, который может привлечь других пчел (рабочие укусят только один раз, а та, которая попала в вас, скоро умрет). Вымойте и вытрите кожу лица и приложите пакет со льдом. Антигистаминные препараты могут уменьшить отек и зуд. Если вы ужалили рот или горло, испытываете отек в этих областях, затрудненное дыхание или признаки шока, звоните 911. На всякий случай Blackiston держит под рукой комплект для укуса EpiPen, который можно получить по рецепту. в случае сильной аллергической реакции у гостя.

Сбор меда и сортов меда

Peter / Flickr

Неудивительно, что греческие и римские боги предпочитали подношения меда. Эта вязкая жидкость, имеющая оттенки от бледно-золотого до янтарного и насыщенно-коричневого, столь же прекрасна и ароматна, как и сладка. Мед, используемый в качестве подсластителя задолго до белого тростникового сахара, представляет собой чистую и натуральную пищу, которая не требует обработки, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу. С давних времен ценимый в народной медицине, мед обладает антимикробными и ранозаживляющими свойствами, а также содержит полезные антиоксиданты.В прошлом году американцы потребили более 381 миллиона фунтов этой липкой амброзии.

Пчеловоды могут собирать мед в нескольких формах, в том числе в сотах (для чего требуется специальное оборудование для ульев) и экстракции, самом популярном виде в Штатах. После первого сезона здоровый улей может производить от 45 до 100 фунтов или более извлеченного меда ежегодно, в зависимости от того, где вы живете, погоды и других факторов. Чтобы собрать эту сокровищницу, вам понадобится распечатывающий нож, чтобы разрезать восковые соты, экстрактор, чтобы отжимать мед, и ситечко, чтобы отфильтровать кусочки воска и другой мусор.Пластиковое ведро на пять галлонов с краном полезно для розлива процеженного меда. Экстракторы недешевы (от 250 долларов и выше), но пчеловоды, у которых есть всего несколько ульев, могут арендовать или взять один в местной пчеловодческой ассоциации.

Если единственный мед, который вы пробовали, — это коммерческий клевер, вы будете удивлены, обнаружив, что мед, приготовленный из разных источников нектара, имеет разные вкусы, цвета и ароматы. Ароматная лаванда, нежный аромат кипрея, темная гречка: эти меды получили свое название от доминирующих цветов, которые посещают пчелы.Пчеловоды размещают свои ульи на больших участках от определенного источника и собирают мед сразу после окончания цветения. Когда пчелы собирают нектар с самых разных нектарных растений — как это делают большинство пчеловодов-любителей, — полученный урожай называют медом из полевых цветов.

Ульи Робертсонов дают урожай полевых цветов, малины, кипрея, ежевики и кулинарного меда. Они продают эти натуральные продукты из дома и со своих киосков на фермерском рынке Олимпии. На каждые 100 фунтов собранного меда пчеловоды собирают один или два фунта пчелиного воска, который Вирджиния Робертсон превращает в долго горящие свечи без капель и ароматные медом фигурки.«Я также продаю много воска клиентам, которые делают мази, мыло и мази», — говорит она.

Еще одним продуктом, который ценят пчеловоды, является прополис, липкое вещество растительного происхождения, которое пчелы используют для улучшения ульев. «Прополис обладает замечательными антимикробными свойствами; Китайцы использовали его в медицине на протяжении тысячелетий », — объясняет Блэкистон.

Многие пчеловоды также получают доход, сдавая своих пчел в аренду для опыления сельскохозяйственных культур. Медоносные пчелы, покрытые ветвистыми волосками, цепляющими пыльцу, могут эффективно опылять сотни различных растений, собирая нектар и пыльцу для использования в колонии.Около 90 сельскохозяйственных культур в нашей стране зависят, по крайней мере в некоторой степени, от опыления пчелами, включая яблоки, люцерну, чернику, хлопок и огурцы. Рост сельскохозяйственного производства, связанный с опылением пчел, по оценкам, превышает колоссальные 14 миллиардов долларов в год.

Если искусство пчеловодства кажется немного сложным — особенно после того, как вы начнете копаться в пчеловодческих книгах и жужжать в сети, — не отчаивайтесь. «Свяжитесь с местными пчеловодами. Они более чем счастливы поделиться имеющейся у них информацией », — говорит Вирджиния Робертсон, иронично замечает, что ее муж иногда не замечает клиентов, когда обсуждает с кем-то пчеловодство.«Пчеловоды любят разговаривать с пчелами».

Эта статья впервые появилась в выпуске журнала Hobby Farms за октябрь / ноябрь 2003 г.

.

Как выбрать лучшие перчатки для пчеловодства Содержание пчел на заднем дворе

Многие опытные пчеловоды обходятся без перчаток и не зря — они громоздкие! Эти пчеловоды променяют комфорт и ловкость на случайные укусы. Но, если вы новичок в пчеловодстве или живете в зоне африканизированных пчел, вы, вероятно, получите на больше , чем просто случайный укус. Лично я редко работаю без перчаток. Итак, если вы собираетесь носить перчатки, какие перчатки лучше всего? Читайте дальше, чтобы узнать мои предпочтения и советы.

Размер и посадка

Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают новички, — это покупка слишком больших для них перчаток. Особенно это актуально для женщин. Ваши перчатки должны плотно прилегать к рукам. У вас не должно быть большого свисания на кончиках пальцев. Если ваши перчатки слишком большие, они могут зацепиться за подрамник и затруднить осмотр ульев. Чем плотнее ваши перчатки, тем больше у вас будет ловкости, но есть компромисс: плотные перчатки легче укусить пчелам.Однако обычно, когда пчела ужалит перчатку, это не так плохо, как обычное укус. Я называю их «микро-уколами», потому что жало может не пройти до конца. По возможности покупайте перчатки в местном магазине, чтобы вы могли их примерить.

Материал

Кожаные перчатки

Перчатки пчеловодства обычно изготавливаются из кожи коровы или козы. Кожа коровы толще, чем кожа козла, и будет лучше защищать от укусов, но с меньшей подвижностью.Более толстая кожа также означает меньшую чувствительность: ее сложнее почувствовать, например, когда вы случайно коснулись пальцем пчелы. По этой причине я предпочитаю козью кожу. Он обеспечивает разумную защиту, но при этом допускает некоторую чувствительность. Мой нынешний фаворит — XS от Уолтера Т. Келли.

Нитриловые перчатки

Прошлым летом я получил порез на пальце, который заразился из-за частого ношения пчеловодческих перчаток. Я нередко работаю с пчелами каждый день весной и летом, и мои кожаные перчатки очень трудно содержать в чистоте.В конце концов я перешел на одноразовые нитриловые перчатки и теперь не уверен, что смогу вернуться к коже.

Удивительно, но я обнаружил, что в нитриловых перчатках я получаю меньше укусов, чем в кожаных. Несмотря на то, что перчатки тоньше, пчелы, кажется, не понимают, что могут их ужалить. Еще мне нравится повышенная ловкость и чувствительность. Я даже чувствую тепло от улья через них! Минусы в том, что они одноразовые. Мне действительно не нравится, сколько мусора я делаю.Однако я стараюсь компенсировать это, сохраняя их, стирая и снова надев. Они могут длиться довольно долго.

По этой причине некоторые пчеловоды любят пользоваться кухонными перчатками. Хотя они толще, преимущества аналогичны, и они более долговечны. Еще одна проблема с нитриловыми или кухонными перчатками заключается в том, что они не дышат, как кожаные, и из-за них ваши руки будут сильно потеть. Для некоторых из вас это может стать препятствием, я к этому привык. Мои нынешние фавориты — это нитриловые перчатки с длинными манжетами среднего размера от Amazon.Ознакомьтесь с моей статьей о плюсах и минусах использования нитриловых перчаток в моем блоге, нажав здесь.

Переход на перчатки без перчаток

Если ваша цель — в конечном итоге получить возможность работать с ульями без перчаток, вы можете изменить себя, изменив тип перчаток. Начните с кожаных перчаток, которые обеспечат максимальную защиту, пока вы новичок в пчеловодстве и все еще учитесь обращаться с пчелами. Как только вы почувствуете, что знаете, как успокоить пчел во время осмотра, вы можете переключиться на нитрил.Это обеспечит умеренную защиту и даст вам душевное спокойствие, пока вы работаете над тем, чтобы полностью снять перчатки. В конце концов, вы можете начать тестирование воды, начав осмотр улья в перчатках, а затем сняв их на полпути. Это позволит вам оценить темперамент вашего улья, прежде чем снимать перчатки. Помните, что поведение колонии может меняться изо дня в день. То, что они были осторожны во время вашего последнего осмотра, не означает, что они будут такими же и при следующем.Вот почему я всегда ношу с собой в карман пару перчаток, даже если я не планирую их носить.


Чтобы узнать больше о безопасности во время пчеловодства, ознакомьтесь с 8 советами по безопасности пчеловодства.

.

5 шагов для обращения с медоносными пчелами Содержание пчел на заднем дворе

Прокрутите вниз для просмотра видео

После того, как ваши пчелы начнут работать в новом улье, в который вы их поместите, вам нужно будет периодически проверять их состояние, чтобы видеть, как идут дела. Если вы установили пакет пчел, одна из первых вещей, которую вы будете проверять как пчеловод, — это увидеть, вышла ли матка из мини-клетки, в которую она вошла. Если она это сделала, то она уже будет работать. одна из рамок с антуражем пчелинослужащих.Если нет, вы освободите ее вручную, удалив пробку с конца клетки королевы и позволив ей выйти и пойти на работу со своей семьей рабочих. В любом случае вам все равно придется осмотреть и попасть туда.

Если вы похожи на меня, когда я только начинал, просто чтение об этом может вызвать всплеск адреналина. Мысль о том, чтобы добраться до колонии пчел и оказаться так близко к тысячам потенциальных укусов, может пугать.

Как вы можете набраться смелости, чтобы попасть в свой улей? Что ж, базовое понимание поведения медоносных пчел — идеальное место для начала.В целом медоносные пчелы по своей природе не агрессивны. Это правда, что есть некоторые африканизированные пчелы, которые прямо-таки подлые, но их европейские кузены даже не похожи на них по поведению. Я обнаружил, что большинство моих личных страхов возникло из-за того, что в детстве я видел мультфильмы, в которых вы увидите, как койот убегает от облака разъяренных пчел. Или, возможно, у вас был плохой опыт работы с шершнями или осами во время работы во дворе. Опять же, когда мы сравниваем пчел с шершнями, мы говорим о яблоках и апельсинах — даже не близко.Поэтому нам нужно перепрограммировать наш разум, чтобы принять тот факт, что пчелы по большей части нежные и заинтересованы только в выполнении своей работы . Мы можем работать с ними так, чтобы они не чувствовали угрозы, выполнив несколько простых шагов:

Шаг первый: Костюм — мысленно. Стоит ли надевать пчелиный костюм? Зависит. Если это успокаивает, то наденьте. Я никогда не носил их лично, но если вы напуганы и потеете от пуль, приближаясь к пчелам, тогда наденьте костюм.Основное эмпирическое правило — если вы спокойны, и ваши пчелы тоже будут спокойны. Когда мы напуганы, мы выделяем феромоны, которые пчелы могут обнаружить. Они чувствуют запах страха. То, что они чувствуют запах страха или вашего одеколона, не всегда означает, что они вас ужалиют, но они почувствуют запах еще до того, как взглянут на вас. Так что приготовьтесь мысленно сохранять спокойствие.

Шаг второй: Подойдите к улью сзади. Если вы приблизитесь с передней стороны, пчелы увидят вас и могут вылететь, чтобы поприветствовать вас, влетев в вас.Они хотят увидеть, какая у вас будет реакция. Они могут ужалить, если увидят, что вы машете руками и начнете бить их. Вот мертвецы уступят дорогу вашим пчелам, что вы действительно представляете угрозу. Лучше, если вы можете их игнорировать. Лучше вообще не проходить мимо охранника, просто заходить за пчелиный улей, когда захочешь осмотреть.

Шаг третий: Дым. Прежде чем использовать дым, сначала послушайте и посмотрите. Когда вы поднимаете крышку, слушайте своих пчел. Если вы слышите заметное «жужжание», которое становится немного громче через несколько секунд, возможно, вам нужно немного затянуться, я имею в виду немного дыма.Не заглушайте пчел густым облаком тяжелого дыма. Когда дело касается курильщика, меньше значит лучше. Обычно мне не нужен дым в большинстве случаев. Так что, если они тихо работают, вы можете продолжать поднимать крышку и начинать работу. На самом деле я стараюсь НЕ использовать дым, если это вообще возможно, но это мой личный стиль. Я обнаружил, что когда я использую дым, достаточно пары легких затяжек, продуваемых через верхнюю часть открытого улья. . Я никогда не выдуваю много дыма между кадрами.Дым — еще один инструмент пчеловода. Он нейтрализует феромон тревоги, который они могут послать, если почувствуют угрозу. Вот почему так важно слушать, когда вы снимаете крышку. Если вы слышите громкий BUZZ, они быстро распространяют феромон тревоги по всей колонии. Так что поднимите крышку, пару раз надуйте и опустите крышку на минуту. Затем начните сначала, поднимите крышку и слушайте. Скорее всего, они будут спокойнее, если вы включите сигнал будильника при первом открытии крышки.

Шаг четвертый: Двигайтесь мягко и грациозно. Когда вы не торопитесь, вы можете лучше думать и больше расслабляться, а ваши пчелы часто ощущают ваше спокойствие и сами остаются спокойными. Как только вы научитесь сохранять спокойствие, вы обнаружите, что без проблем сможете добраться до улья. Когда я поднимаю рамы, я опускаю пальцы и медленно убираю пчел с пути пальцами. Получив желаемый захват рамы, я осторожно поднимаю ее. Имейте в виду, что если вы пошевелите пальцами и сотворите пчелу, вы, вероятно, ужалите.В большинстве случаев меня ужаливают, когда я забываю посмотреть, куда кладу пальцы. Запрограммируйте себя так, чтобы не забывать удерживать этот кадр, несмотря ни на что. Если вы получили укус, вы хотите удержать раму, а не ронять ее. Если вы уроните рамку, вы можете обменять одну расстроенную пчелу на сотни расстроенных пчел.

Шаг пятый: Если вас ужалили. Налейте немного дыма прямо на жало. Это не улучшит ваше самочувствие, но поможет скрыть феромон тревоги, который они использовали в качестве маркера для вас.Это должно помочь предотвратить дополнительные укусы в той же области.

Надеюсь, эти советы помогут вам получить еще больше удовольствия от пчеловодства. Если вы последуете этим советам, ваша поездка на пчелиный двор будет настолько расслабляющей, что она станет лечебной, и вы с нетерпением ждете возможности посетить свои колонии. Если по какой-то причине вы следуете этим советам, а у вас есть разъяренные пчелы, которые, кажется, любят укусывать, несмотря ни на что, вам, возможно, придется обновить свою колонию. Отбираю маток из ульев с хорошим темпераментом.Это важно для меня, потому что я люблю носить шорты и футболку, когда становится очень жарко. Мысль о том, что придется одеваться с ног до головы, будет для меня настоящим сдерживающим фактором, особенно когда температура поднимается выше 80 градусов по Фаренгейту.

В этом году я выращиваю на нашей пасеке ограниченное количество маток. Если вы хотите связаться со мной по поводу нежных королев, посетите сайт www.enjoybeekeeping.com для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *