Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок
Наступил сезон заготовки чудесных красных ягод. Знаю, не везде они растут, и не во всех регионах есть, но у нас растет куст калины. И мы каждый год заготавливаем эту чудесную ягоду. Недавно делали айвовое, сегодня займемся ягодным.
Хочу поделиться своими фотографиями, и проверенными рецептами, которые я каждый год готовлю. Ведь это настоящая кладезь витаминов, и проверенное лекарство от простуды и температуры.
Чтобы сохранить полезные вещества максимально, рекомендую не проваривать, а заготовить сырое варенье без варки. Его можно делать с косточками и без, замораживать или хранить в холодильнике. Самыми лучшими проверенными рецептами, я поделюсь с вами.
Ягоды становятся еще вкуснее после первого мороза, следовательно они не горькие. Нейтрализовать горечь поможет заморозка, но вы должны помнить, что часть полезных веществ теряется.
Это еще и очень хорошее отхаркивающее средство при кашле, отличное потогонное средство, улучшает работу печени, выводит токсины, снижает холестерин, полезна при авитаминозе, нормализует пульс, укрепляет сердечную мышцу, снижает высокое давление и температуру. Не даром же говорят, что это средство от 100 болезней.
Содержит пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамин А, Е, Р, К, С, которого больше, чем в лимоне, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Запаситесь этой вкуснятиной и витаминами на холодное время года.
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Нам посчастливилось каждый год заготавливать эти чудесные заготовки, они очень полезны. Ну, во-первых, чай отлично снижает высокое давление, проверенно много раз. Во-вторых, при простуде супер средство, реально работает. При высокой температуре, применяли на себе и даем детям, снижается температура. Большое содержание витамина С, очень благотворно действует на организм.
Если есть возможность, заготовьте, и вы не пожалеете, зимой, будет вам просто находка. Из них можно готовить чай, и чередовать с любыми другими народными средствами.
Ингредиенты:
- 500 ягод красной калины
- 700 грамм сахара
Сахара я беру в пропорции 1:1, но еще часть, чтобы засыпать сверху в каждую баночку, чтобы поверхность была покрыта сахаром, так она не плесневеет, и хорошо хранится.
У нас ягоды продаются пучками, вот так, как на фото ниже, если есть свой куст, то вы сами срезаете веточки, и используете. Эти ягодки хранится долго не будут, поэтому требуют переработки.
Если вы покупаете, не берите слишком пыльные веточки, поврежденные, мятые и давленные. Лучше выбрать красивые и целые. Обязательно помыть, и обобрать ягоды с веточек.
Плоды можно просушить после мытья на бумажном полотенцем, или чистом кухонном, чтобы впиталась лишняя влага.
Вымытые и перебранные ягоды пересыпаю в кастрюлю. Очень важно чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. А далее, все проце простого. Я беру емкость, в моем случае кастрюля, засыпаю сахаром, и перетираю.
Нам нужно чтобы ягоды пустили сок, кислый сок будет постепенно растворять сахар.
Чтобы размять, я использую деревянную скалку, делаю как моя бабушка, чтобы не было соприкосновения кислоты и металла.
Вот такая приятная и красивая масса получается. Даю постоять, буквально 1-2 часа, периодически перемешивая, стараюсь чтобы сахар растворился.
Затем раскладываю в баночки, и закрываю крышками. Банки можно не стерилизовать. Но я их обдаю кипятком, и крышки тоже. Сверху, обязательно всыпаю 100 грамм сахара, у меня получилось 2 баночки, в каждую по сто грамм.
Сырое варенье из калины готовлю с косточкой, так как я его использую для приготовления чая.
Чай из ягод пьют 4-5 раз в день, в течение дня при простуде и высокой температуре.
Ложку, полную, заливаю стаканом кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю, и пью. При процеживании косточки выбрасываю, хотя их едят, и использую для поделок.
Заготовка из калины с медом
Мед отличное лекарство, если в вас нет аллергии на него, то можно совместить с ягодами. Мед берите тот, который не закристализовался, если такое произошло, его нужно растопить на водяной бане, чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе.
Ингредиенты:
- 1 стакан меда
- 1 стакан пюре калины
Ягоды отделить от веточек, вымыть, я их залила на 5 минут кипятком. Чтобы ушла горечь. Затем откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
У меня получился стакан густого пюре из калины, на это количество я добавляю стакан меда, все тщательно перемешиваю. Мед смешиваясь, превращает массу в однородную.
Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике. При простуде, и для профилактики принимаю по чайной ложке три раза в день.
Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)
Я готовлю желе из калины без варки, соединив с сахаром, при растворении, в холодном месте масса превращается в густую, сначала она жидкая, но постояв в холодильнике делается гуще.
Вот такое у меня получилось желе после застывания, однородное, красивое, его можно просто так кушать ложкой. Готовлю я его сырым, и не подвергаю термообработке, чтобы сохранить всю пользу.
Также, у меня не меняется цвет до декабря, такой же яркий и красивый, дольше не храню, потому что к январю уже ничего от него не остается. На вкус очень приятное, кисло-сладкое, отличное народное средство!
Готовлю я без косточек. Мы любим поливать блинчики, оладьи, запеканки, и мазать на хлеб. Можно употреблять как лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
Если вас не смущает привкус этой пикантной горчинки, то ничего страшного, если если вам она не нравится, вызывая дискомфорт, то можно обдать ягоды кипятком, или поместить в морозилку на 30 минут, чтобы они подмерзли.
Их нужно тщательно вымыть, и перебрать, оборвать ягодки. После того как я вымыла, я помещаю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее можно поступить двумя вариантами. Первый смешиваем ягоды и сахар, разминаем скалкой, и оставляем на час, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Затем массу протираем через сито, шкурки и косточки остаются, пюре проходит вниз.
Обязательно берите мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фотографии. Также, поставьте сито в миску, или кастрюлю, чтобы было куда стекать массе.
Второй вариант, нужно ягоды размять, и также, откинуть на сито. Пропорции 1:1, на 200 грамм пюре, 200 грамм сахара, например. Но у вас могут быть пропорции другие.
Я тоже, рекомендую массу сразу не раскладывать, а оставить на столе при комнатной температуре, для того, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивать.
Получается вот такая заготовка из ягод калины без косточек на зиму. Сначала она кажется жидкой, но не волнуйтесь, накройте крышкой, поместите ее в холодильник и она станет гуще, проверено много раз. Цвет она тоже не меняет. Если заготовите, не пожалеете.
Застынет все благодаря природным пектинам, которые содержатся в плодах, это не будет желатин, но гуще станет.
Я еще рекомендую присыпать сверху сахаром, если не собираетесь сейчас использовать. Конечно, выход не большой получается, чем с косточками и шкурками, но тем не менее очень приятный вкус.
Буду рада если вам принесут пользу мои рецепты, вы ими воспользуетесь и приготовите это чудесное лакомство. Это того стоит!
Как заморозить калину с сахаром
Продолжая тему заготовок, хочу сказать, что пюре из ягод можно заморозить, например, разлив пюре с сахаром по формочкам, у меня это формочки для льда, получается удобно и порционно.
Как делается пюре, посмотрите чуть выше, перед этим рецептом, пропорций я придерживаюсь 1:1, и протираю массу через сито. Это очень полезные рецепты.
После того как масса хорошо замерзла (обычно на это уходит часа 4-5, так для надежности) , мы переворачиваем форму на разделочную доску, и хорошо выстукиваем, все кубики высыпаются.
Затем помещаем массу в плотный пакет, стараясь выпустить воздух, или в пакет с zip застежкой, и помещаем в морозилку.
Как еще можно заморозить ягоды, их можно заморозить в лоточке, тоже пюре, только перелейте в лоток с герметичной крышкой, и поместите в морозилку, я обычно делаю пюре с сахаром.
Можно заморозить целые ягоды, не поврежденные, красивые, без сахара, я помещаю их в пакет, и выпускаю воздух, но для этого их нужно хорошо высушить от излишков влаги, на бумажном полотенце или на чистом кухонном, иначе, они слипнуться.
Можно целые ягодки пересыпать слоями в емкости сахаром, и заморозить. Пересыпаю слоями. Емкость нужно брать с плотной крышкой. Помещаем в морозилку и замораживаем.
Срок годности замороженного продукта 1-12 месяцев при температуре -18 градусов.
Если есть место в морозилке, почему бы не приготовить и не воспользоваться этими чудесными рецептами, буду очень рада, если они вам пригодятся. Я обожаю такую сладость, поэтому готова о ней говорить часами.
Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку
Смотрите, если вы желаете измельчить через блендер или мясорубку, то сделать это вполне возможно, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды прокручиваются и соединяются со сладким сахарным песком. Пудру брать не советую, она дорогая для такой заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод калины
- 1 кг. сахарного песка
Здесь все просто, займемся тем что переберем ягоды, важно брать красивые чистые и неповрежденные. Ягодки вымыть, дать стечь воде или обсушить от влаги на полотенце, и пропустить через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, дать раствориться сахару постав емкость на стол, не забываем помешивать. И разлить по банкам. Их можно прокипятить или обдать кипятком.
Целые ягоды красной калины в сахаре
Также предлагаю прекрасный рецепт, когда свежая ягода у вас всегда под рукой, для этого ее нужно соединить с сахаром в баночке. Храню такую заготовку в холодильнике. Понятно, он у меня не без размерный, но выделила отдельную полочку под такую консервацию.
Ингредиенты:
- 1 кг. калины
- 1 кг. сахара
Ягодки я обобрала от веточек, старайтесь их не мять руками, они должны быть целые, лучше плотные. Вымыла, обсушила. Подготовила сухую и чистую баночку, на дно, обязательно, всыпаю сахарный песок. Я насыпаю 3 столовые ложки.
Затем выкладываю слой ягод, чтобы было удобно, я взяла лейку. И так пересыпаю, ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар, я всыпаю ложек 6-7. Накрываю крышкой банку, и потрушу ее, чтобы сахар равномерно распределился. Без фанатизма, только слегка.
Банки можно брать любого объема и размера, как вам удобно. Пропорции один к одному, поэтому здесь любое количество, как вы сами понимаете. Храню только в холодильнике. Зимой беру ложку, или две, разминаю в чашке и заливаю кипятком.
Варенье из калины с апельсином и лимоном
Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.
Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.
Ингредиенты:
- 400 грамм калины
- 150 грамм апельсина
- 100 грамм лимона
- 800 грамм сахара
Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.
Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.
Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.
Калина на зиму — лучшие рецепты приготовления заготовок
Всем привет!
Сегодня мы займемся приготовлением обалденного лакомства. Будем заготавливать калину на зиму. Кстати вариантов заготовок будет очень много. Разберём самые популярные рецепты, которые очень просты в готовке. Осталось только набрать этой красной ягоды и можно приступать к поиску подходящего рецепта.
Собирать калину предпочтительно при первых заморозках. Таким образом и чистить от веточек её гораздо удобнее.
Калина богата большим содержанием витаминов, антиоксидантов, и радионуклидов. Одним словом если запастись этой ягодой к зиме, то простуда обойдёт нас стороной. Но если всё же микробы Вас настигнут, то зимние заготовки придут к нам на помощь.
Как я уже говорила выше, рецептов будет достаточно, чтобы сделать выбор. Заготовим калину разными способами, протрем её с сахаром, а дальше подвергнем процессу варки. А возможно заготовить эту ягоду даже без варки. Если добавить в состав мёда, то это будет настоящая кладезь витаминов. Такое лакомство считается одним из лучших лекарств против кашля и других заболевания, связанных с легкими.
Пока мы ещё не приступили к процессу приготовления, предлагаю заглянуть Вам в мою предыдущею статью. Где мы говорили о не менее полезной ягоде — шиповнике. И подробно разобрали, как сохранить её до самой зимы. Кстати шиповник содержит в себе большое количество витамина С.
Калина на зиму с сахаром
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.
Лучший рецепт приготовления калины без варки
Как я люблю эти быстрые рецепты. Но несмотря на всю простоту в приготовлении, результат потрясающий. Такое кушанье отлично подойдет для морсов и компотов. Готовится такой напиток очень просто. Выкладываем необходимое количество нашего лакомства в чашу и тут же заливаем кипящей или холодной водой. Вуаля и можно приступать к дегустации…
Нам потребуется:
- Клюква — 800 гр.
- Сахарный песок — 800 гр.
Пропорции сахара и ягод 1 к 1
Приготовление:
1. Принимаемся за очистку ягод. Удаляем любой попавшийся мусор и всю часть веточек. После обязательно промываем калину, под проточенной водой. В случае необходимости немного просушите её, выложив на тканевое или бумажное полотенце.
2. Далее ягоды необходимо измельчить. Для этого возьмите посуду поглубже, выложите в неё всю калину. А затем при помощи блендера измельчите её, до кашеобразного состояния.
Режим на блендере выставляем самый минимальный. Чтобы в процессе измельчения не повредить косточки. Именно они придают горечь лакомству из калины.
Измельченные ягоды необходимо отделить от косточек, путем процеживания. Для этого возьмите сито и посуду поглубже. Затем небольшими порциями выкладывайте ягодную смесь на сито и мешая ложкой процедите калину.
3. В полученное пюре из калины добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем всю массу. Выдерживаем в таком состояние в течение 30 минут, до полного растворения сахарного песка.
Наше лакомство практически готово. Осталось разложить его по чистым банкам и можно убрать на хранение в прохладное место. Идеальное средство от зимней простуды. Кстати, как и обещала поведаю Вам о рецепте против бронхита и обычного кашля, спускаемся ниже…
Как заготовить калину на зиму с медом
Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.
Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.
Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.
Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?
Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму
Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.
Нам потребуется:
- Калина протертая — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Апельсин — 2 шт. (цедра)
Приготовление:
1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.
Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.
В результате должна получится однородная пюре образная масса.
2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.
Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.
Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.
Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.
Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.
Польза и вред красной ягоды (калины)
Рассмотрели мы сегодня довольно обширное количество заготовок. Но совсем забыли обсудить полезные качества этой ягоды. Предлагаю Вам этим моментом сейчас и заняться. Разберём чем же так полезна калина и какой вред она может нанести нашему организму.
Давайте начнём с положительных факторов этой ягоды. Калина является замечательным профилактическим средством против простуды. Если же заболевание запущено, то использовать данную ягоду предпочтительно, как вспомогательное средство. Дополняя его лечением доктора.
Если приготовить лакомство с использованием калины и меда, то можно ускорить процесс выздоровления легочных заболеваний. Таких, как кашель, бронхит и т.д. Отваром следует споласкивать горло при таких болезнях, как ангина или скарлатина. Если ополаскивание в Вашем случае не допустимо, то можно смело делать компрессы. Естественно с использованием теплого укутывания.
Кстати, знаете ли Вы, что калина является женской ягодой. Которая сделает Вашу кожу лица не только здоровее, но и достаточно увлажнит её. Поэтому смело приступайте к изготовлению:
- масок;
- скрабов;
- тонников;
- средств для умывания.
Совет. При заболевании кожи, калиновый отвар желательно принимать не внутрь. А лучше прикладывать примочки на воспаленное место. Эффекта от данной процедуры будет гораздо больше.
Не менее важным качеством этой ягоды является содержание витамина, который хорошо понижает артериальное давление. Но всё же полностью возлагать ответственность на калину не стоит. Если уж решили подобным образом лечиться, то прежде всего проконсультируйтесь с врачом и как можно чаще прибегайте к помощи измерительных приборов.
Теперь поговорим о вреде красной ягоды. Несмотря на все положительные качества калины, она все же и несёт в себе некий вред. Не рекомендуется употреблять внутрь:
- Беременным на отрез стоит отказаться от этой ягоды. А всё из-за содержания в ней огромного количества женского гормона. Которого и без того в женском организме на данном этапе вполне достаточно;
- Людям страдающим пониженным артериальным давлением. Ведь употребление калины, может довести до потери сознания.
- Лицам с заболеванием внутренних органов:. почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Огромное содержание витамина С в ягодах, будет сильно раздражать воспаленные органы.
- Людям страдающим тромбофлебитом, очень густой кровью. Потому, как употребление красной ягоды значительно ускоряет процесс свёртываемости крови.
Вот такой небольшой, но значимый список вредных факторов у нас получился. Если я что-то упустила непременно пишите ниже в комментариях. Буду рада внести изменения.
Ну что ребята, потреблять калину или нет, это конечно решение каждого. Ну я бы всё-таки посоветовала бы Вам заготовить парочку баночек этого полезного десерта. Так в качестве пробы, да и для профилактики не помешает.
Вот такая довольно познавательная статья у нас получилась. Приступайте к изучению, а я в свою очередь буду готовиться к написанию новой заметке. На сегодня у меня всё.
До новых встреч дорогие читатели!
👌 Калина с медом на зиму без варки, рецепты с фото
Рецепт приготовления калины с медом на зиму без варки очень прост и скор. На фоне огромной пользы этих двух компонентов так называемое сырое варенье из калины просто незаменимо, особенно, если вспомнить, что впереди зима.Польза заключается не только в самих компонентах, которых у нас с вами всего два. Ведь ягода готовится без термообработки. То есть в готовом продукте сохраняются абсолютно все полезности. А еще вкус, аромат. Ведь эта приятная терпкость и легкая горчинка, которую дает яркая ягода, потом проявятся в чаях.
Завариваем чай с калиной и медом не только в холода, или когда кашель появится, а и когда хочется ароматного напитка попробовать. А еще эта заготовка на зиму из калины станет настоящим спасением, когда вы захотите приготовить что-то вкусненькое – выпечку, кашу сварить или компот.
Время приготовления: минут 20
Сложность: проще не придумаешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам попадется ягода прямо на веточке, сначала промойте все это. Ягоды долго могли откуда-то добираться. Моем прямо в дуршлаге.
Дадим максимально стечь жидкости и переложим в миску.
Оборвем ягодки с веточек. Аккуратно делаем это, т. к. калина – нежный продукт. Промоем еще разок водой и дадим ей стечь.
Поскольку варенье у нас не варится, калину надо просушить, разложив одним слоем на любой поверхности. Поворачивайте ягоды, чтобы влага сошла отовсюду.
Теперь осталось дело за малым – отправим калину в блендер, слегка прокрутим ее и выложим в чистую посуду, чтобы смешать с медом.
Вот и всё. Осталось расфасовать эту ароматнейшую массу по сухим, простерилизованным банкам и накрыть такими же сухими крышками. Как только калина с медом остынет, отправьте баночки в холодильник.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Калина с медом на зиму полезные свойства и противопоказания
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Как применять калину при гипертонии
Как применять калину при гипертонии
23 мая 2015, 13:39, админ
Калина обыкновенная — Viburnum opulus
Свежие фрукты, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой цветов — все лечит. Издавна люди использовали плоды калины в лечебных целях. Фруктовый сок принимают при простуде, кашле, охриплости голоса (в теплом виде) и бронхиальной астме, болях в области сердца, нарушении обмена веществ.
Описание калины обыкновенной
Калина — многолетний кустарник семейства жимолостных, 4-5 м высотой. Кора чашечки зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собраны в щитковидную полузонотику. Цветет в мае-июле. Цветки калины белые, плоды — ярко-красная костянка. Созревает в августе-сентябре.
Лекарственное сырье калинии
Кора калины, заготовленная в апреле-мае.
Химический состав каландра обыкновенного
Кора теленка содержит сапонины тритерпенового состава (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид калины, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг / г), холиноподобное вещество (20 мг / 100 г). В состав омыленной части смолы входят органические кислоты — муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая. и др.
Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения.В семенах калины до 20% жирного масла.
После первых заморозков горький вкус у калины в значительной степени смягчается, поэтому ее вешают пучками, верандами, пока она не застынет. Широкий спектр использования калины в диете — сок с медом (на 1 кг ягод — 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно приготовить сок, консервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно употреблять всего 1 столовую ложку.ягоды Калины для нормализации обмена веществ, для удовлетворения потребности организма в витамине С. На зиму Калину желательно запастись: 1-2 кг заморозить в морозилке и употреблять постепенно, начиная с ранней весны.
Лечебные свойства вина
Экстракт коры калины на 50% спирте в соотношении 1:10 применяют для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненных менструациях: 20-30 капли 2-3 раза в день. Также используйте отвар коры калины в соотношении 1:20.Содержащийся в коре калины обыкновенной калина усиливает тонус матки и оказывает сосудосуживающее, обезболивающее, антисептическое и кровоостанавливающее действие.
Экстракт коры калины. Экстракт коры калины готовят на 50% спирте в соотношении 1: 1. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Отвар коры калины. 10 г или 1 ст. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Кал калины применяют в народной медицине как потогонное, слабительное и рвотное средство, а также при язве желудка; с медом — при насморке, кашле, охриплости голоса, заболеваниях печени, желтухе.Также они используются в кондитерском производстве.
Настойка из бордовых плодов
1 ст. Плоды калины залить стаканом кипятка; настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка — общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Цветущие ботва калины и кора оливы используются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой его цветущих ветвей пьют при болезненных менструациях; настой из свежих ягод — при гастрите с пониженной секрецией и для профилактики язвы и рака желудка.Ягоды, настоянные на горячем меде на 6-7 часов, применяют при бронхитах, пневмониях, заболеваниях печени и др.
Отвар коры калины
Для приготовления отвара коры в эмаль помещают 1 ст. посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить 10 минут, профильтровать и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
Кора калины с носовыми кровотечениями
При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой оболочки носа, готовят сбор: корка коры — 30 г, кора гвинеи — 20 г, трава тысячелистника — 10 г.2 ст.л. собрать 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа и пить по 50 мл перед ужином и на ночь 3-4 недели.
При использовании настоя 2 ст. Плоды калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Калина с медом от простуды
При появлении симптомов простуды возьмите свежие измельченные ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 столовые ложки свежих ягод калины залить 1 л кипятка и тушить на медленном огне 1 час. затем добавьте 2 столовые ложки.медовый.
Калина против гипертонии
10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, фильтруют, отжимают и доводят до объема 200 мл. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Настой Калины хранится не более 2 суток.
Калина при обильном помесячном
10 грамм измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят до кипения. объем до 200 мл.Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.
Настой цветков калины в виде чая пьют при золотухе
1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полощите горло каждые 30-40 минут в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.
Настой цветков калины от диатеза
1 ст.цветки калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар Калины
2 ст. Можно растереть уксус в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Остудить при комнатной температуре 45 минут. Процедить, отжать ягоды, залить 200 мл кипяченой воды. Возьмите 0.3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).
Настой плодов вина (2-4 столовые ложки протертых ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа) пить по 0,5 стакана 3 раза в день вместо чая.
Настой из сухих ягод, свежих ягод вина и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вареные ягоды с медом едят при кашле.
Цветки вина собирают в период цветения растения.быстро сохнет в тени и хранится в ящиках, выстланных бумагой. Они содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Настой цветков калины применяют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Они полощут горло при ангине и промывают раны.
Отвар плодов калины с медом хорошо лечит холодный кашель и жар. Он очень полезен при диарее и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при заболеваниях печени и желудка, а в старину таким соком успешно лечили онкологические заболевания.
На протяжении веков колдуны использовали отвар из корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.
Корень калины нарезать мелко. 3 столовые ложки корня залить 1 л холодной воды на 30 минут. Затем проварить 30 минут на самом слабом огне. Штамм. Налейте в ванну с температурой воды 36-37С. Принимайте перед сном. Курс лечения 15-17 ванн. Перерыв на полтора месяца, а потом курс повторить.
Лечение обильных болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины.Это также отличное средство для лечения миомы.
Собирать кору весной веточками во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кора нарезается небольшими узкими полосками. Для лечения маточного кровотечения кору можно хранить 3 года.
Экстракт коры калины, отвар, настойка. Экстракт коры калины. 10 частей 50-градусного спирта и 1 часть настоя коры калины 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар коры каберне
1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
2) Кора варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Спиртовая настойка коры калины
Четверть стакана измельченной коры настоять на 1 стакане водки. Принимать по чайной ложке 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.
Женщины после 30 лет должны готовить на зиму сок калины, варить варенье, варить варенье, калиновый квас. Получается вкусная квашеная капуста с капустой. Одну из любимых начинок для пирогов в Украине готовили из тушеной тыквы с калиной.
Калифорнийский виноградный сок
Винный сок нормализует артериальное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни, внутреннем кровотечении, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами.Сок калины подкрашивают напитками.
Приготовление виноградного сока. Ягоды очистить, раздавить пестиком, залить водой, кипятить 6-10 минут и процедить. Полученный бульон соединить с соком, всыпать сахар, размешать и остудить. На 1 кг ягод нужно 200 г сахара и 200 г воды.
Для приготовления натурального сока калины используется соковыжималка. Сок следует разлить по стеклянной таре и хранить в холодильнике. Хорошо сохраняется без добавления сахапы и пастеризации.Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.
Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипятке в течение 5 минут (для удаления рта) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.
Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана сока уксуса и размешать. Подавать холодным.
Залить овсянкой (целиком) холодной водой.Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 часа. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, залить протертой калиной, дать время закипеть и настоять 1 час. Сварить бульон, добавить в него сахар или мед. Подавать горячим или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 ч. Л. Меда.
Калина против мигрени
Калина лечит мигрень. Заварили 1 столовую ложку цветков калины на стакан кипятка. Пить его нужно по стакану перед едой 3 раза в день.Курс лечения мигрени — 3 недели. Также чай из Калины облегчает менструальные боли, лечит неврастению, очищает кожу.
Калина при геморрое и маточном кровотечении
Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2–3 раза в день до еды при геморрое и маточном кровотечении. Початки кукурузы в медицинских целях собирают весной, при движении соков, до распускания почек, когда он легко отделяется от древесины.Во избежание злокачественного перерождения новообразований рекомендуется ежедневно употреблять ягоды Калины. Также можно есть сушеные ягоды, только предварительно их нужно на час залить кипятком.
Чай из калины для иммунитета
Витаминный чай из плодов калины оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. 1 ст.л. плодов калины заварить в стакане кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Калина при колите. При колитах, язвах, запорах нужно есть по 1 ложке ягод чашечки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Калина при почечной гипертензии. При почечной гипертензии принимать Калину по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельной маски из калины. Свежие листья, растертые в каше, смешанные со сметаной или с йогуртом, очень хорошо на ночь две недели прикладывать компрессы на больные вены.
Калиновый сок применяется против угрей и прыщей на лице, против лишайников.
В народной медицине цветы калины, в которых содержатся флавоноиды, используются в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое.В корнях есть астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах Калины содержится значительное количество эфирного масла. Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие, подобное соку ягод калины. Настоем цветов и листьев калины полоскать горло, промывать раны, полоскать рот при гингивите, стоматите, пародонтозе. Калина широко используется в питании: ее делают из киселей, компотов, соков, варенья.& gt; & gt;
Источник: http://mshealthy.com.ua/ nar-med-enciclop-kalina.htm
Свежие ягоды калины от гипертонии
Опубликовано в Без рубрики | 23 мая 2015 г., 05:19
Для приготовления фитограммы от гипертонии одну столовую ложку листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины залить тремя стаканами кипятка и оставить на два часа в теплом месте. Читайте дальше: Гипертоническая болезнь — болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше значений 130-139 и 80-89 мм.Необходимо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Кипятка поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настоять сутки. В течение первых трех дней, затем 3 раза в день.
Калина красная виноградная способствует восстановлению артериального давления и восстановлению баланса сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства калины красной заключаются в ее прекрасном общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, седативном и мочегонном действиях.
.Как добавить красок вашему зимнему саду с помощью калины
Нет никакого оправдания тому, чтобы ваш сад выглядел бесплодным и запущенным в это время года. Великий садовник Кристофер Ллойд говорил, что ноябрьский сад замечателен тем, что никто ничего от него не ожидает, поэтому все, что дает цветок, является большим бонусом.
Ваш сад может предложить не только мокрые листья и сырые кусты, но и все виды богатств, если вы выберете мудро.
Вместо того, чтобы устраивать ежегодные покупки растений в июне, посещайте местный питомник или садовый центр один раз в месяц в течение года и покупайте две или три вещи, которые находятся в цветах или фруктах. Таким образом, когда они будут посажены в вашем саду, у вас будет круглогодичный интерес.
Один из кустов, который сейчас начинает свою зимнюю экспозицию и который брызжет до марта, останавливаясь только в морозную погоду, — это Viburnum x bodnantense ‘Dawn’.
Вы можете пройти мимо него, когда в начале месяца упадут темно-красные листья.Но присмотритесь повнимательнее, и вы увидите гроздья бутонов на концах побегов. Они насыщенного розово-розового цвета, а сами цветы имеют более бледный оттенок, постепенно переходя в белый цвет.
Это не то, что вы бы назвали ошеломляюще впечатляющими, но их осенне-зимний период делает их ценными, как и их запах. Отрежьте несколько веточек для
в помещении, и они наполнят комнату своим сладким ароматом.
Сам куст вырастет примерно до 20 футов в высоту и 6 футов в ширину, но вы можете уменьшить его путем обрезки.Когда наступает весна, несколько цветков все еще распускаются, но за ними следуют ярко-зеленые листья с глубокими прожилками, поскольку растение берет на себя свою летнюю роль фонового растения.
Не теряйте его авторитет. Посадите различные сорта Clematis texensis, такие как ‘Etoile Rose’, на концах ветвей куста и протяните стебли через его хозяина. Результат? Второй сезон цветения летом — результат вашей хитрости.
Подходят и сорта Clematis viticella. Зимой их можно обрезать до земли, чтобы вы могли наслаждаться цветами вибернума, не загромождая их беспорядком клематисов.
Почему у вас есть один сезон славы, когда, немного вдумчиво посадив, можно получить два?
Не пропустите колонку Алана о садоводстве в сегодняшнем выпуске Daily Express. Для получения дополнительной информации о его ассортименте садовой продукции посетите alantitchmarsh.com.
.Раннее лето — пора обрезать весеннецветущие кустарники
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Как только их цветы увянут, пора обрезать азалию, рододендрон, черную вишню, сирень, вейгелу, форзицию и калину. Эти кустарники, цветущие весной, дают свои цветы при росте прошлого года.Обрезка слишком поздно в сезон может означать случайное удаление цветочных почек, которые появятся в следующем году. Если вы не уверены, когда обрезать тот или иной цветущий куст, хорошее практическое правило — всегда обрезать сразу после цветения.
Независимо от того, делаете ли вы сильную обрезку калины или легкую форму рододендронов, правильная обрезка способствует получению хорошо разветвленных кустов с более густым ростом.
Советы по обрезке весенних кустарников и калины:
- Не обрезайте весенние кусты до круглой формы фрикаделек.Вместо этого начните с удаления всех мертвых ветвей, а затем выборочно обрезайте другие, одну за другой, чтобы сохранить естественную форму куста.
Сообщение по теме: Ягоды для птиц
Рододендроны следует обрезать сразу после увядания цветов.
- Используйте чистый острый секатор или небольшую обрезную пилу, чтобы сделать надрезы. Чтобы предотвратить распространение болезни, продезинфицируйте лезвия небольшим количеством дезинфицирующего средства для обрезки, прежде чем переходить на другое растение.
- Требования к обрезке кустов, цветущих весной, минимальны, поскольку их естественный образ роста требует очень небольшого ухода.
- Не удаляйте более одной трети общей высоты растения за один раз, сделайте шаг назад и внимательно осматривайте растение после каждого среза.
- Держите структуру куста открытой, удаляя одну или две большие ветви каждый сезон. Это также способствует новому росту.
Обрезка калины и других кустарников, цветущих весной, несложна, но требует некоторой тонкости.При легкой ежегодной обрезке, которая поддерживает их естественный вид, эти растения каждую весну будут давать множество красивых цветов.
Калины — один из многих примеров цветущих весной кустарников, которые следует обрезать вскоре после цветения.
.Сколько меда оставить в улье? www.honeybeesonline.com 217-427-2678
Урок 119: Сколько меда оставить в улье? Я постоянно говорю новым пчеловодам, что подготовка к зиме начинается весной. Не ждите до октября, чтобы подготовить улей к зиме. Обычно уже слишком поздно. В октябре уже поздно бороться с варроа. С клещами Варроа нужно бороться круглый год, сводя к минимуму их количество зимой.
На севере у нас долгие зимы. Я вырос в Мемфисе, поэтому понимаю, что в наших южных штатах только около 12 часов зимы (ха-ха).Здесь, в центральном Иллинойсе, обычно бывает трехмесячная зима. В зависимости от того, насколько суровые у вас зимы, вам нужно будет изменить то, что я собираюсь сказать. Обычно на севере улью требуется 60-80 фунтов меда в улье, чтобы пережить зиму. Однако, как я преподаю в своем продвинутом классе, колония также нуждается в пыльце в улье зимой. Котлета из пыльцы может обеспечить улью необходимое зимнее питание.
Многие пчеловоды держат пчел по одной причине, мед. Поэтому большинство из нас виновны в том, что убрали слишком много меда из улья, оставив колонию умирать от голода зимой.
Еще одна распространенная ошибка — думать, что избыток меда, хранящийся в супероборудовании, гарантирует наличие большого количества меда в области расплода. Это не всегда так. Колония может использовать два расплода для выращивания расплода летом и хранения зимних излишков в верхних надстройках. Затем, по мере приближения конца лета и осени, колония переместит мед из надводных ярусов в верхние ямы.
Если пчеловод снимет все надстройки, заполненные медом, не проверив область гнездового расплода на предмет хранения меда, улей может перезимовать с очень небольшим запасом меда.
Если ваша цель — перезимовать улей с большим количеством хранящегося меда, осмотрите улей перед тем, как убирать мед. Убедитесь, что в области гнездового гнезда под дополнительными надставками есть не менее 8-10 глубоких рамок, заполненных медом. Идея состоит в том, чтобы большая часть расплода располагалась в самой нижней глубине, а мед в основном хранился в верхней части поздней осенью. Поместите одну половину котлета пыльцы между двумя углублениями, а вторую половину поверх верхнего углубления.
Итак, если вы осматриваете свой улей в конце июля или в августе, желая удалить медовые надстройки, но обнаруживаете, что в двух глубоких корпусах улья очень мало меда, лучше оставить медовые надстройки и посмотреть, будут ли пчелы двигаться хранящийся мед опустите в улей, предпочтительно в верхний глубокий корпус улья.Так бывает часто. Однако нетерпеливые пчеловоды быстро снимают надстройки, не проверяя количество меда в улье. Или мы удаляем медовые суппорты и делаем ставку на то, что осеннего стока хватит, чтобы пчелы пережили зиму.
Использование конфетных досок стало для нас очень успешной. В течение последних двух лет мы производили и продавали конфетные доски, и наши клиенты им доверяют. Мы делаем, чтобы! Из-за жары мы не приступаем к отгрузке конфет до сентября.Мы обнаружили, что одна конфетная доска в улье может значительно повысить выживаемость улья зимой, если в них закончится запас еды. Мы добавляем пыльцу в смесь конфет. При использовании конфетных досок я меньше беспокоюсь о том, чтобы оставить в улье на зиму чрезмерное количество меда. Я перезимовал 5 рамочных ядер на конфетных досках.
Таким образом, прежде чем снимать надстройки для меда, определите, сколько меда хранится в улье в области двух глубоких гнездовых гнезд. Не снимайте медовые покровы, пока не увидите 8-10 глубоких рамок в области гнездового гнезда, заполненных медом.И не забудьте удалить полностью покрытые медом супы.
Спасибо, что присоединились к нам на еще один урок пчеловодства. У нас растет число студентов, которые научились содержать пчел на этих бесплатных уроках. Мы надеемся, что если вы найдете эти полезные уроки, вы рассмотрите возможность сделать пожертвование, чтобы мы могли продолжить наши исследования, эксперименты и поделиться с вами передовыми методами содержания пчел. Нажмите на банку с чаевыми, чтобы сделать пожертвование в размере 30 долларов, или перейдите по адресу: http: //www.honeybeesonline.com / servlet / Detail? no = 144
Заранее благодарим вас за пожертвование.
Пожалуйста, обращайтесь к нам. Телефон лучше всего. 217-427-2678 и посетите нас в Интернете по адресу: www.honeybeesonline.com
Дэвид и Шери Бернс
Long Lane Honey Bee Farms
217-427-2678
Веб-сайт: www.honeybeesonline.com