Заготовки из клюквы на зиму
Заготовки из клюквы на зиму — представляем лучшие домашние рецепты! Клюква — полезная и очень вкусная ягода. Характерная кислинка ввела клюкву в ранг универсальной ягоды. Из нее можно готовить как сладкие блюда и заготовки, так и соусы и соленья. Перед вами — подробные рецепты заготовок из клюквы в домашних условиях, из которых вы узнаете, как заготовить клюкву на зиму. Компоты, варенье, мармелад — только несколько вариантов заготовок из клюквы впрок. Узнайте, как сделать заготовки из клюквы и поделитесь своими рецептами. Удачи!
Клюква протертая с сахаром 4.4
Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ — клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт. …далее
Добавил: Даша Петрова 06.01.2020
Повидло из клюквы
3.2
Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. …далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Моченая клюква 4.0
Рецепт приготовления моченой клюквы. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Клюква на коньяке 4.3
Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее
Добавил: Антон Сорока 22.08.2016
Клюквенный сироп на зиму 4.5
Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее
Добавил: Виктор 01.12.2014
Варенье из клюквы с апельсином
4.0
Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017
Варенье из клюквы пятиминутка 3.5
Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2013
Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2
Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. …далее
Добавил: Nufica 27.10.2014
Клюквенное варенье 1.0
Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить клюквенное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды. …далее
Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017
Варенье из желтой клюквы
Вообще, варенье из желтой клюквы в домашних условиях готовится быстро, но вот сама ягода у нас на столах — редкий гость. Поэтому дополним ее алычой, кислинка не пропадет, а варенья будет больше! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2014
Клюквенный джем 4.6
Ароматный клюквенный джем — идеальный десерт для семейного чаепития. Его подают со сладкой или несладкой выпечкой, печеньем, поджаренным хлебом, гренками и т.д. При желании джем можно закрыть на зиму. …далее
Добавил: Виталия 13.01.2020
Компот из клюквы 2.4
Компот из клюквы — один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. …далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Клюква с медом 4.2
Витаминную заготовку из клюквы с медом с удовольствием уплетают на завтрак и в полдник даже малыши, главное, чтобы у них не было аллергии на сладкий продукт. Срок годности пюре — 1 месяц на холоде. …далее
Добавил: Виталия 09.01.2020
Клюква с сахаром 4.3
Клюква с сахаром — отличная заготовка на зиму. Готовить ее очень просто. Приготовление занимает меньше часа. …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Варенье из клюквы 2.6
Варенье из клюквы — что может быть проще и гениальней? …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Варенье из клюквы с апельсинами 5.0
Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы). …далее
Добавил: Яна Горностаева 29.06.2017
Релиш из клюквы 5.0
Если вы любите баловать себя и близких домашними аппетитными соусами, обязательно попробуйте повторить на своей кухне этот вариант релиша из клюквы на яблочном соке. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2018
Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0
Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Советую! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018
Клюква протертая без сахара 5.0
Полезная ягодная добавка для приготовления чая, морса, джема или варенья — клюква протертая без сахара. Ее можно подать к столу с медом, не забыв про горячий ароматный чай или кофе. …далее
Добавил: AlenaPrika 12.03.2020
сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.
Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.
Варенье с клюквы и яблок
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 гр яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 гр ванилина,
- корица по вкусу.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.
Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:
Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные.
Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вода с ягод.
Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
- Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
- Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
- Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.
- Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
- Хранить в холодильнике.
Сушеная
Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:
- В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
- Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.
Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.
Джем из клюквы
Для джема понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.
Заморозка ягод на зиму
Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
- Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
- Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
- Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
На зиму мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.
- Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.
Рецепт моченой клюквы на зиму
Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:
- Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
- Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.
Вам понадобится:
- 1 кг. – спелых плодов
- 1 ст. ложка – сахарного песка
- 2 стакана – чистой воды
- Щепотка соли
- Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу
Как приготовить:
- Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.
- Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Клюквенный сок без сахара
Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.
Процесс приготовления клюквенного сока:
- Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
- Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
- Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
- Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
- Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.
Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.
Компот из клюквы
Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду.
Понадобится :
- 1 кг плодов;
- 600 г сахара;
- литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.
Сахарные конфеты из клюквы
Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:
- Клюкву – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вода – 1 л.
Заготавливают ягоды следующим образом:
- Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
- Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
- По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
- Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
-
Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты -
Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок -
Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать -
Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание -
Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты
Клюква на зиму заготовки
В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.
Содержание статьи
В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в предыдущей статье об этой замечательной ягоде.
В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре – октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.
“Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали – и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.
А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.”
М. Пришвин “Кладовая солнца”
Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.
Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой
Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.
Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании – пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.
Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.
Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, при острых инфекционных, гинекологических, кожных заболеваниях, аллергии.
Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.
Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.
Заготовки из клюквы на зиму рецепты
Как заготовить клюкву на зиму ?
Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:
- Клюквенный сок на зиму
- Клюква в собственном соку
- Клюква на зиму с сахаром
- Желе из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы на зиму – несколько интересных рецептов
- Компот из клюквы на зиму
Клюквенный сок на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.
Клюква в собственном соку на зиму
Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.
На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:
- литровые банки – 15 минут
- поллитровые – 10 минут.
- двухлитровые – 20 минут
Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Клюква на зиму с сахаром
Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.
Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.
Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Для приготовления желе из клюквы на зиму, после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.
Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.
Варенье из клюквы на зиму
Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.
Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 – 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 – 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Можно приготовить варенье – пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 – 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:
- Ягоды клюквы – 1 кг
- Яблоки порезанные – 600 г
- сахарный песок – 2 кг
- Вода – 2 стакана
- Грецкие орехи очищенные – 1 стакан
Посмотрите видео – как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:
Варим варенье из клюквы на природе видео
Компот из клюквы на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие. Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 – 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания – компот готов.
- Ягоды клюквы – 1 кг
- Сахар – 400 – 500 г
- Вода – 1 литр
Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.
Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.
Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.
Прочитайте также интересные статьи:
Яблоки яблочный сок польза и вред
Чем полезна груша
Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.
Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!
лучшие рецепты на зиму без варки, клюква в сахаре, компот, кисель
Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.
Клюква на стол – лекарства со стола
В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:
- богатый комплекс органических кислот;
- пектиновые вещества;
- сахара, гликозиды;
- витамины группы В, PP, К.
Клюква растет на влажной, болотистой почве
Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.
Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.
Как заготовить клюкву без варки
Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.
Для варенья клюква перетирается с сахаром
Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:
- Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
- Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
- Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
- Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
- Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.
Варенье из клюквы без варки
Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.
Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.
Рецепт заморозки клюквы
Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.
Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.
Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».
Замороженная клюква
Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.
Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!
Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой
Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.
Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте
Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.
Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы
Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».
Ягоды клюквы заливаются сиропом
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. клюквы;
- сахара столько же, или немного больше;
- вода.
Как правильно приготовить:
- Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
- В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
- После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
- На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
- Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.
Клюква в сахаре
Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.
Клюквенный компот сварим без забот
Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?
Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты
- Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
- Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
- Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.
Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.
Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.
Как приготовить нежный кисель из клюквы?
В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:
- 3 ст. замороженной ягоды;
- 1,5 л. воды;
- 5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. сахара.
Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар
Этапы действий:
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
- Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
- Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
- Выключить сразу, при появлении признаков закипания.
Кисель из клюквы
Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.
Клюква в сахарной пудре — видео
Клюква с сахаром на зиму: как приготовить ягоду
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, йод. Терпкие кисло-сладкие плоды используют для приготовления полезных заготовок – варенья, морсов, пюре и даже цукатов, которые употребляют в качестве десерта или пищевой добавки. Нужно лишь выбрать правильный рецепт, чтобы сохранить целебные свойства уникального продукта.
Статьи по темеЧто такое клюква с сахаром на зиму
Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.
Полезные свойства
Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:
- укрепляет иммунитет;
- обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
- облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
- нормализует аппетит;
- способствует выделению желудочного сока;
- помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
- улучшает состояние кожи.
Как заготовить
Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.
Рецепт клюквы на зиму
Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое изделие хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить тары и соблюдать указанные пропорции.
Варенье без варки
- Время: 12 часов 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки. Такой способ подготовки ягод более трудоемкий, занимает больше времени и чаще применяется, если речь идет о небольшом количестве ингредиентов. При необходимости вместо свежей клюквы можно использовать замороженную.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
- Перетереть через сито.
- Засыпать сахаром.
- Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
С апельсином
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться. Ароматное апельсиново-клюквенное варенье можно сразу разложить по красивым баночкам необычной формы и презентовать близким в качестве полезного лакомства для всей семьи.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть или измельчить в чаше блендера.
- Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
- Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
- Засыпать сахарным песком.
- Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Убрать с плиты.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник.
В блендере
- Время: 7 часов 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию. Полезный клюквенный десерт станет продуманным дополнением рациона, независимо от сезона. Его подают к столу в красивых розетках, креманках, небольших вазочках или любой другой посуде для варенья.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
- Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
- Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 7 часов.
- Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
- Убрать в холодильник.
Цукаты
- Время: 23 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки». Степень готовности цукатов с сахарным песком зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Одинаковой популярностью пользуются как сухие, чуть хрустящие на зубах плоды, так и более влажная, вяленая клюква.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 300 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
- Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
- Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
- Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
- Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
- Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
- Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Подвялить при температуре не выше 40 °С.
- Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Подсушить до желаемой степени готовности.
Рецепт клюквы, протертой с сахаром, для холодильника
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха. Ягоды можно засыпать в чашу блендера вместе с сахарным песком, так он быстрее растворится. Готовое изделие употребляют в чистом виде или разводят кипяченой водой для приготовления богатого витаминами морса.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
- Измельчить в чаше блендера.
- Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
- Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
- Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягоды по стеклянным тарам.
- Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
- Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
- Закупорить банки.
- Убрать в холодильник.
Морс
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут. Альтернативный вариант – переложить их из морозильной камеры в обычный отсек холодильника на 6 часов. При необходимости смесь сахара, воды и жмыха доводят до кипения в мультиварке. Перед подачей напиток следует перелить в стеклянный графин.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
- Откинуть на марлю.
- Отжать сок.
- Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
- Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
- Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
- Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
- Нагреть смесь, не доводя до кипения.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
- Убрать в холодильник или погреб.
С лимоном
- Время: 7 часов 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенно-лимонное «холодное варенье» – это беспроигрышное сочетание вкусов, которыми можно побаловать себя и близких даже морозной зимой. Лимоны обладают мощным антисептическим действием, выводят свободные радикалы, улучшают работу печени и помогают при лечении респираторных вирусных заболеваний. Большое значение имеет правильная закупорка: банки должны быть стерильными, абсолютно сухими и герметично закрытыми. Такие заготовки – лучшая альтернатива магазинным джемам, повидлу и другим лакомствам, которые подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 130 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
- Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
- Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
- Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
- Закатать, убрать в холодильник.
Для хранения без холодильника
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Потрясающий вкус драже «Клюква в сахаре» знаком многим с детства. Круглые конфеты, покрытые щедрым слоем сахарной пудры, сохраняют весь спектр витаминов свежих плодов. Их легко приготовить даже в домашних условиях, удобно хранить всю зиму. В состав десерта входят всего три ингредиента – ягоды, сахарная пудра и яичные белки, благодаря которым сладкая «шубка» надежно прилипает к основе и не осыпается. Конфеты должны обсушиваться при низкой температуре в духовке или электросушилке. По желанию вместо белка используют заливку из желатина, растворенного в горячей воде.
Ингредиенты:
- клюква – 230 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- пудра сахарная – 280 г.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть. Желательно выбирать крупные плоды примерно одинакового размера.
- Откинуть на дуршлаг. Просушить на вафельном полотенце.
- Белки взбить венчиком или вилкой до легкой пены.
- Погрузить ягоды в емкость с белками, перемешать.
- Высыпать сахарную пудру на большое плоское блюдо или поднос.
- Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка.
- Аккуратно обвалять в пудре, стараясь не раздавить заготовки. Для работы можно использовать одноразовые кондитерские перчатки.
- Подсушить в духовке при температуре 50 °С.
- Разложить по банкам или небольшим картонным коробочкам для хранения.
Пюре
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква с сахаром на зиму – это несложный десерт, который имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления клюквенного морса или в качестве начинки для домашних булочек, пирогов, рогаликов, пирожков. Однородное клюквенное пюре намазывают на тосты вместо джема, добавляют в чай или другие напитки вместо подсластителей. Подготовленные, протертые с сахарным песком ягоды фасуются в сухие полулитровые или литровые банки. Воду, в которой проваривают плоды, можно использовать для приготовления компота, киселя.
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
- Наполнить большую кастрюлю водой, довести ее до кипения.
- Ягоды перебрать, деформированные и незрелые плоды использовать нельзя. Промыть.
- Всыпать в кипяток, варить 5–8 минут. Быстро снять с огня.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить ровным слоем на вафельное полотенце, обсушить.
- Перетереть плоды до пюреобразного состояния с помощью ситечка и деревянной ложки.
- Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить готовое клюквенное пюре с сахаром по подготовленным стеклянным тарам.
- Убрать в холодильник.
В собственном соку
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква с сахарным песком в собственном соку – это сочные ягоды, залитые насыщенным кисло-сладким морсом. Важно, чтобы вода разливалась по банкам только после того, как немного остынет, иначе плоды будут переваренными на вкус. Оптимальная температура для стерилизации – 100 °С. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Время отсчитывают с момента закипания воды.
Ингредиенты:
- клюква – 1,1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Довести воду до кипения, снять с огня.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить плоды по тарам, пересыпая каждый слой сахарным песком. Верхний слой должен быть сахарным.
- Аккуратно влить кипяченую воду.
- Накрыть крышками.
- Отдельно подготовить кастрюлю для стерилизации, наполнить ее горячей водой. На дно положить деревянную решетку или блюдце, чтобы банки не лопнули.
- Стерилизовать 10–15 минут.
- Закатать.
- Дать остыть при комнатной температуре.
Видео
Свежая клюква с сахаром на зиму Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Как растет клюква: использование воды
Старое практическое правило гласит, что для роста лозам клюквы требуется примерно 2,5 см воды в неделю. Летом цветоводы защищают клюкву от мороза и жаркой погоды водой. Как правило, на каждый акр клюквы уходит от семи до десяти футов воды для удовлетворения всех потребностей производства, сбора урожая и затопления. Производители клюквы могут доставлять воду на болота двумя основными способами — через дождевальные системы и через затопление.
Спринклерные системы
Дождевание увеличивает влажность почвы, защищает почки от весенних заморозков, а ягоды — от осенних заморозков, а также охлаждает растения во время сильной летней жары.На клюквенных болотах оросители выполняют две жизненно важные операции — полив и защита от замерзания.
Ирригация
Клюкве может потребоваться 0,20-0,25 дюйма воды на акр в день в самую жаркую, сухую и ветреную погоду. Стандартная рекомендация для виноградных лоз — получать 2,5 см воды в неделю в результате дождя, капиллярного действия грунтовых вод, орошения или некоторой их комбинации. Лучшие практики управления рекомендуют поливать рано утром, чтобы не продлевать время естественного увлажнения растений.Эта практика также сводит к минимуму потери от испарения, стекания и сноса, которые могут составлять до 30 процентов воды, выходящей из сопла.
Защита от замерзания
Для защиты от замерзания применяется вода для предотвращения повреждения бутонов и ягод, когда они чувствительны к температурам ниже нуля. Есть два времени в году, когда производители клюквы опасаются заморозков — весной и осенью. Для базовой защиты от замерзания необходимо наносить не менее 0,10 дюйма воды на акр в час.Это защитит растения при температуре около 24 градусов по Фаренгейту в спокойных условиях.
Наводнение
Другая практика, когда производители клюквы используют воду на болоте, — это наводнение. Затопление настолько важно при выращивании клюквы, что болота, где затопление невозможно, больше не считаются прибыльными. Производители клюквы используют затопление как средство управления, чтобы защитить растения от холода и засыхающих зимних ветров, для сбора урожая и удаления опавших листьев, а также для борьбы с вредителями.
Зимний паводок
Виноградные лозы клюквы могут быть повреждены или уничтожены суровой зимней погодой.Эту травму, вымерзание, можно предотвратить, защитив лозу от зимнего паводка. Зимнее половодье может быть применено уже 1 декабря и будет оставаться на болоте до тех пор, пока сохраняются или прогнозируются условия зимовки. Как правило, растениеводы проводят паводок не позднее 15 марта.
Поздняя вода
Другой метод затопления, который используют производители клюквы, известен как поздняя вода. Поздние паводки использовались с 1940-х годов и использовались для защиты болота от весенних заморозков и для борьбы с вредителями.В современном выращивании клюквы задержка воды относится к практике прекращения зимнего паводка в марте, а затем повторного затопления болота в конце апреля на один месяц.
Урожай Наводнение
Наиболее широко известно использование затопления при выращивании клюквы для сбора урожая. Таким образом собирается около 90 процентов урожая. Сбор урожая происходит после того, как ягоды хорошо окрашены, а паводковые воды потеряли летнюю жару. Болота залиты водой на глубину до одного фута.В целях экономии воды управление сбором урожая осуществляется таким образом, что вода повторно используется для сбора урожая как можно большего количества участков болота до того, как вода будет выпущена из системы. Паводковые воды рециркулируют в системе клюквенных болот, переходят от болота к болоту по каналам и водоемам-лоткам и повторно используют, часто совместно с несколькими производителями.
Сводные сведения об использовании воды при выращивании клюквы см. В нашем Информационном бюллетене по водопользованию.
.5 удивительных преимуществ клюквы для детей
Клюква — это острые фрукты, которые доступны в свежих, сушеных и других обработанных формах, например, в соке. Уникальные питательные и лечебные свойства фрукта побуждают родителей добавлять его в рацион своего ребенка. Однако польза клюквы для младенцев еще недостаточно изучена.
В этом посте MomJunction мы расскажем все о клюкве, включая ее преимущества, возможные побочные эффекты и способы кормить ее ребенку.
Можно ли давать клюкву младенцам?
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), клюква «в целом признана безопасной» (GRAS) для употребления в пищу (1). Кроме того, этот фрукт обладает замечательным фитохимическим профилем, который приносит значительную пользу для здоровья. Таким образом, клюкву можно считать хорошей пищей для младенцев и малышей.
В каком возрасте можно есть клюкву у детей?
Свежая клюква имеет кисловатый или острый вкус и имеет кислый характер.Поэтому грудным детям старше восьми месяцев фрукты следует давать только в вареном или запеченном виде. Также существует общее мнение, что малышей нельзя кормить ягодами до 12 месяцев.
Таким образом, перед добавлением клюквы в рацион ребенка лучше всего проконсультироваться с диетологом или педиатром. Это особенно важно, когда у младенца есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как желудочный рефлюкс, когда концентрированные продукты из клюквы могут вызвать проблемы.
Сколько клюквенного сока можно пить младенцам?
Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует использовать соки для детей в возрасте до 12 месяцев (2).Малыши в возрасте от одного до трех лет могут выпивать четыре унции (полстакана) сока в день (3). Если вы собираетесь давать малышу клюквенный сок, выбирайте 100% клюквенный сок без добавления сахара. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы определить количество сока, которое будет безопасным для вашего малыша.
Пищевая ценность плодов клюквы
Одна чашка (110 г) измельченной клюквы обеспечивает следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемой потребляемой ценностью для каждого питательного вещества (4) (5).
Название | Сумма | RDA |
---|---|---|
Вода | 96,1 г | — |
Энергия | 50,6 Ккал | — |
Углеводы, по разнице | 13,2 г | — |
Пищевые волокна (всего) | 3,96 г | — |
Кальций, Ca | 8,8 мг | 270 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 6.6 мг | 75 мг (7-12 месяцев) |
Фосфор, P | 12,1 мг | 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 88 мг | 700 мг (7-12 месяцев) |
Натрий, Na | 2,2 мг | 200 мг (7-12 месяцев) |
Витамин C | 15,4 мг | 35 мг (7-12 месяцев) |
Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения
Возможные преимущества клюквы для здоровья младенцев
Клюква, вероятно, принесет жизненно важные преимущества для здоровья вашего ребенка.Некоторые из них кратко обсуждаются ниже.
- Помогает пищеварению и здоровью кишечника: Чашка клюквы обеспечивает достаточное количество воды и пищевых волокон, чтобы помочь регулировать дефекацию. Кроме того, клюква содержит широкий спектр фитохимических веществ, таких как полифенолы, которые могут улучшить микробиом кишечника и, таким образом, оказать положительное влияние на общее состояние здоровья (6). Вы можете подавать клюквенный соус или пюре, клюквенные смузи и клюквенно-яблочное пюре своему ребенку, чтобы улучшить пищеварение.
- Может поддерживать иммунитет: Употребление плодов клюквы связано с повышением системного иммунитета. Биоактивные соединения, присутствующие в клюкве, могут помочь уменьшить симптомы простуды и гриппа (7).
- Может помочь уменьшить окислительное повреждение: Экстракт клюквы содержит несколько биоактивных соединений, таких как проантоцианидины, кверцетин и антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами (8). Они жизненно важны для снижения окислительного стресса и повышения целостности клеток — важного физиологического механизма, необходимого для контроля хронических заболеваний.
- Может снизить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП): Предполагаемое использование клюквенного сока для «лечения ИМП», вызываемых кишечной бактерией E.coli, является обычным явлением у детей и женщин. Однако исследования показывают, что проантоцианидины A-типа (класс фитохимических веществ) могут снизить риск ИМП, но не лечить его (9).
- Может поддерживать здоровье полости рта: Исследования показывают, что клюквенный сок может подавлять выработку кислоты и воспалительную реакцию организма на поверхности зубов (10).Это может сделать его эффективным средством против кариеса. Однако для подтверждения этого открытия необходимы более интенсивные исследования.
Хотя исследования ограничены, профиль питания клюквы может также принести пользу для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы (11).
Именно эти и некоторые другие полезные для здоровья свойства клюквы были отмечены в индустрии здравоохранения как потенциальная «функциональная пища». Однако есть некоторые побочные эффекты клюквы, которые следует проверять, когда вы планируете давать фрукт своему ребенку.
Возможные побочные эффекты клюквы для детей
Клюква и некоторые из ее продуктов, такие как клюквенный сок, могут иметь следующие побочные эффекты.
- Желудочно-кишечные расстройства: При умеренном употреблении клюква и продукты из клюквы редко вызывают какие-либо проблемы. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
- Камни в почках: Камни в почках у младенцев и детей ясельного возраста встречаются нечасто, но нельзя полностью исключить их возможность.Камни в почках у детей могут вызывать рецидивирующие ИМП и колики (12). У предрасположенных людей высокое потребление клюквы связано с образованием камней в почках.
- Перекрестная реактивность: Вам также следует избегать употребления клюквы и ее продуктов в случае, если у вашего ребенка аллергия на другие ягодные растения из рода Vaccinium. Вот несколько примеров таких ягод: черника, черника, черника и брусника.
Правильный выбор и хранение клюквы также важны для обеспечения безопасности вашего ребенка.
Как выбрать и хранить клюкву?
Вы можете выполнить несколько простых шагов, чтобы выбрать и хранить клюкву наилучшим образом.
Как выбрать клюкву
Согласно EWG, клюква не является продуктом «грязная дюжина» и, следовательно, с меньшей вероятностью будет заражена пестицидами. Тем не менее, лучше покупать органическую клюкву. Вы также можете рассмотреть следующие шаги для правильного выбора клюквы.
- Выбирайте свежую клюкву ярко-красного цвета.Плоды должны быть гладкими и твердыми на ощупь.
- Не покупайте слишком мягкую клюкву. Также не стоит покупать клюкву с тусклой кожей с морщинами и пятнами на ее поверхности.
- Если у вас есть сомнения, вы можете провести базовый тест. Бросьте ягоду на пол и посмотрите, не отскакивает ли она . Свежая ягода при падении подпрыгивает из-за небольших заполненных воздухом камер внутри нее.
Как хранить клюкву
- Промойте ягоды под холодной проточной водой, промокните их и храните в бумажном пакете в холодильнике.Клюквы хватит на две недели. Учтите, что при хранении дольше двух недель ягоды портятся.
- Если вы принесли клюкву в упаковке, вы можете хранить ее в оригинальной упаковке в холодильнике до четырех недель.
- Если вы собираетесь заморозить клюкву, поместите ее в пластиковый пакет на молнии или в пластиковый контейнер, не содержащий бисфенола А, и поместите в морозильную камеру. Так можно хранить клюкву до 12 месяцев.
- Оставьте в сумке полдюйма свободного пространства для расширения.
При правильном выборе и хранении клюкву можно безопасно включать в рацион вашего ребенка. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые стандартные меры предосторожности.
Меры предосторожности при введении клюквы младенцам
Ниже приведены некоторые меры предосторожности, которые вы должны соблюдать при кормлении клюквой своему ребенку.
- Предпочитайте покупать свежую клюкву для приготовления таких блюд, как клюквенный соус или пюре.
- Если вы хотите использовать сушеную, консервированную или замороженную клюкву, купите ее в магазине с хорошей репутацией.
- При покупке внимательно проверяйте этикетку, особенно на консервы из клюквы, в которые могли быть добавлены сахар, натрий и консерванты.
- При покупке консервированных ягод убедитесь, что уплотнение банки не повреждено и не вмятин.
- Покупая сушеную клюкву, отдавайте предпочтение сушеной в тени. Перед покупкой уточните у производителя способ сушки.
- Сушеная клюква выпускается в двух формах — полусухой и сухой. Предпочитайте покупать полувлажные формы, а не полностью сухой вариант, который может быть трудно есть детям.
- После покупки храните сушеную клюкву в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте. Консервы клюквы в идеале следует хранить в оригинальной упаковке и употреблять в течение установленного времени.
- Всегда кормите малышей вареной, протертой или протертой клюквой. Не давайте сырую клюкву, так как она обладает сильным ароматом и может стать причиной удушья.
Вы также можете попробовать несколько привлекательных рецептов детского питания с клюквой, которые являются вкусными и питательными.
Восхитительные рецепты с клюквой для младенцев
Клюква — это универсальный продукт, из которого можно приготовить несколько восхитительных рецептов.Вы можете предпочесть свежую клюкву для детского питания, хотя можно также рассмотреть консервированную, замороженную и сушеную клюкву.
1. Клюквенное пюре
Это идеальный рецепт, если вы хотите познакомить ребенка с клюквой. Добавляйте пюре небольшими порциями, а затем постепенно увеличивайте количество.
Вам понадобится:
- 1 стакан цельной клюквы (свежей или замороженной)
- 1/2 чайной ложки неочищенного пальмового сахара (по желанию)
- 1 стакан воды
Как получить:
- Возьмите горшок и залейте его водой.Доведите воду до кипения и добавьте клюкву.
- Принесите воду еще раз. Затем держите огонь на слабом и дайте ему покипеть до 15 минут или до тех пор, пока кожица клюквы не начнет сниматься.
- После этого выключите огонь и достаньте клюкву из кастрюли. Держите их в стороне, чтобы они остыли.
- После охлаждения переложить клюкву в блендер. Смешайте их до образования жидкой гладкой пасты. Добавьте воды, чтобы добиться консистенции.
- Можно добавить в пюре половину чайной ложки порошка пальмового сахара.Это хороший выбор, чтобы отказаться от белого сахара.
- Подавайте его ребенку прямо сейчас.
Совет: как только ваш ребенок познакомится со вкусом клюквы, вы можете добавлять это пюре в банановое пюре, яблочное пюре или апельсиновое пюре. Вы также можете добавлять его в детские хлопья или другую твердую пищу, например мюсли.
2. Замороженный клюквенный йогурт
Замороженный клюквенный йогурт — это хороший летний рецепт, которым вы можете начать кормить своего ребенка в возрасте восьми месяцев. В рецепте есть все полезные свойства клюквы с добавлением белка и полезных для кишечника бактерий из греческого йогурта. .
Вам понадобится: (порций — 1)
- 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
- 3 столовые ложки меда
- ½ чайной ложки коричневого сахара
- ¼ чашки черники
- 1 чашка несладкого греческого йогурта 9 30 Как:
- Возьмите плоскую сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
- Как только сковорода нагреется, добавьте в нее клюкву и мед. Готовьте семь-восемь минут или пока клюква не выделит сок. Варите на медленном огне восемь-десять минут, периодически помешивая.После этого отложите его в сторону и дайте остыть.
- Возьмите миску и поместите на нее сито. Выложите бланшированную клюкву на сито и прижмите тыльной стороной ложки.
- Поместите всю собранную мякоть в блендер и добавьте к ней чернику, греческий йогурт и коричневый сахар. Смешайте все до однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комков.
- Возьмите формы для выпечки или мороженого и залейте их пастой.
- Заморозьте в холодильнике или мороженице.Если вы используете холодильник, замороженный йогурт будет готов в течение шести часов, хотя вы можете оставить его в холодильнике на ночь.
- Подавайте его ребенку в миске. Вы также можете использовать палочку для мороженого во время замораживания и позволить ребенку насладиться мороженым с клюквой.
- 1/2 стакана клюквы (замороженной)
- 1 стакан кокосового молока
- 1 спелый банан или манго
- 1 чайная ложка сухого фруктового порошка
- 1 стакан воды
- Поместите все ингредиенты в блендер. Взбивайте, пока не получите гладкую текучую консистенцию.
- Подавайте его ребенку прямо сейчас. Вы также можете охладить смузи для последующего использования.
3. Смузи из клюквы и кокосового молока
Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт идеально подходит для детей в возрасте около восьми месяцев. В рецепте используется кокосовое молоко, которое усиливает его пищевую ценность, а также делает его восхитительным.
Вам понадобится:
Как:
Совет. Вы также можете добавить в этот рецепт семена чиа, чтобы повысить питательную ценность смузи.
Клюква — полезный для здоровья фрукт, который можно давать младенцам несколькими способами. Однако при этом не забывайте делать это в соответствии с возрастом. Вы всегда можете проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать плод малышу. Включение клюквы в ежедневный рацион вашего ребенка может помочь малышу в полной мере использовать ее преимущества.
Ссылки:
.Клюква — хорошая дегустация; повезло тебе. Но сезон свежих ягод короткий.
Среди немногих местных североамериканских фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах в современную эпоху, клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) выделяются как кулинарная звезда сезона праздничных угощений.
Но их сезон длится недолго. Свежие фрукты, собранные с конца сентября по октябрь, доступны только до Рождества. Мне нравится собирать несколько пакетов со свежими ягодами, помещать их в подходящие контейнеры и замораживать, чтобы использовать всю зиму.
Только около 15 процентов урожая продается в виде свежих ягод, остальная часть перерабатывается в сок, соус и другие продукты.
Коренные американцы использовали клюкву в пищу, красители и лекарства, а также познакомили европейских поселенцев с острыми и полезными ягодами.
Некоторые племена измельчали сушеную клюкву с полосками сушеного мяса и смешивали их с животным жиром, получая питательную, долговечную и высокоэнергетическую пищу, называемую пеммиканом. Запутанный в мешочки из шкуры животных, пеммикан видел как коренных американцев, так и европейцев во время долгих зимних переходов в лес и обратно.Традиция сохранилась и сегодня в таких продуктах, как батончики Tanka, изготовленные племенем оглала лакота.
Суперпродукт?
Вы, наверное, видели популярные статьи, рекламирующие клюкву как «суперпродукт». Хотя свежие ягоды являются хорошим источником клетчатки и небольшого количества витамина С и минералов, их статус суперпродуктов обусловлен обилием полезных для здоровья фитосоединений — химических веществ, производимых растениями для их собственной защиты. К ним относятся противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные соединения.
Многие женщины употребляют (порошкообразные) добавки клюквы для предотвращения рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Исследования показывают, что одно из уникальных фитосоединений ягоды, проантоцианидин, может предотвращать прикрепление бактерий к клеткам, выстилающим мочевыводящие пути, тем самым предотвращая инфицирование или повторное заражение у восприимчивых людей.
Аналогичная гипотеза предполагает, что продукты из клюквы могут помочь предотвратить язвы, предотвращая прикрепление бактерий, вызывающих некоторые язвы, к стенкам желудка.
Исследователи предупреждают, что хотя клюква может помочь предотвратить инфекций и укрепить вашу иммунную систему, она не лечит инфекций. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, или если у вас болит живот, обратитесь к врачу.
Медицинские исследователи также начали исследовать потенциал ягод для профилактики или лечения сердечных заболеваний, различных форм рака, заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также вирусных заболеваний.
Исследователи предполагают, что «смешанные результаты», которые до сих пор наблюдались в клинических исследованиях с использованием клюквенных продуктов, вероятно, являются результатом использования мешанины продуктов, «биоактивные» компоненты которых не были хорошо охарактеризованы или стандартизированы, которые вводились в совершенно разных режимах дозирования. или у этого не было никакого способа измерить, насколько хорошо испытуемые придерживались протокола.Безусловно, будут проводиться дополнительные исследования, учитывая мощный набор потенциальных лекарств, которые обещает химия клюквы.
Перед приемом клюквы (или любого другого растения) в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как и большинство растительных лекарств, клюква может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Хорошо поесть
Учитывая мучительную кислинку ягод, большинство соков и готовых клюквенных продуктов, а также рецепты клюквы для домашнего приготовления требуют больших количеств подсластителей.Попробуйте тушить свежие ягоды с добавлением груш, яблок или яблочного масла, измельченных фиников или кураги. Если вкус по-прежнему слишком кислый, добавьте немного подсластителя.
Свекла и клюква, корень и фрукт осеннего сезона, хорошо сочетаются в супах, соусах, приправленных блюдах и чатни.
Вот прекрасный вкус, сочетающий в себе два:
2 стакана свежей клюквы
2 большие свеклы, приготовленные, очищенные и нарезанные
⅔ стакана замороженного концентрата яблочного сока, размороженного
соль по вкусу
Доведите клюквенный и яблочный сок до кипения.Варить на медленном огне, пока клюква не лопнет. Добавить мелко нарезанную свеклу и соль.
Или варите одно или два нарезанных яблока или груши в ¾ стакана яблочного сидра, пока фрукты не станут мягкими; добавить клюкву и продолжать варить, пока они не лопнут. Затем добавьте свеклу и соль. Если смесь недостаточно сладкая, добавьте пару столовых ложек вашего любимого подсластителя.
И, наконец, простой и восхитительный борщ из клюквы и свеклы, который согреет ваши зимние ночи.
.