Почему так ценится башкирский мёд . Картинки башкирский мед


Башкирский мёд — википедия фото

Бортевое пчеловодство

Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В. П. Семенова Тян-Шанского:«В Уфимской губернии лесное пчеловодство дающее самый лучший мед (липовый) сосредоточивается в Уфимском и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало Белебеевском уезде. Местным пчеловодством занимаются главным образом башкиры и отчасти русские крестьяне; у первых имеются пчеловодные хозяйства по преимуществу мелкие, а у последних они нередко достигают довольно крупных размеров (до 1000 ульев). Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов [49,1 — 65,5 тонн] в Казань и Москву [где проходили крупнейшие ярмарки мёда].»

Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. Снаряжение бортевика: кирам — плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого ботник вбирается на дерево; лямге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью; и другое снаряжение, также нередко и сейчас переходят по наследству. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырех—пятиэтажного дома. Там прикрепив лянге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. Выдолбленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревьев могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. Борти, заселённые весной в период роения дикими пчёлами, примерно с середины июля пчеловоды осматривают и собирают из них мёд.

Ежегодно в Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана. Приезжают в Шульган-Таш для перенятия опыта и зарубежные гости, например, польские пчеловоды, которые по образцу башкирских бортневиков возродили этот промысел и в Польше, где он исчез более двух веков назад.

Башкирская пчела

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская (бурзянская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда. По сравнению с другими породами и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках.[3]

Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».

Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число — 5-8, у алтайского — до 18, у башкирского — 22-50.

org-wikipediya.ru

Мед из Башкирии от пчеловода Игоря Праздникова — Наш Урал

Мед в Башкирии впервые стали производить в 17 веке, а своего расцвета бортничество достигло во второй половине 18 века, когда пчеловодство стало профессиональным занятием башкир. Каждая династия бортевиков имела свои борти (дупла, созданные в деревьях) с родовым знаком, и строго следила за их сохранностью. Для устройства традиционной борти выбирались сосны. Пчеловод метил такие деревья родовым знаком и с осени начинал делать жилье для пчел. Готовая борть несколько месяцев сушится, затем чистится и заполняется сотами для привлечения пчел. Хорошие борти могут прослужить до 150 лет. Башкирская бортевая пчела – реликтовый вид, не сохранившийся более нигде, — отличается необычным трудолюбием, выносливостью и неприхотливостью.

 

Со временем бортевое пчеловодство замещается пасечным. Появление рамочного пчеловодства способствовало развитию торговли мёдом. Для транспортировки меда на дальние расстояния был придуман особый метод: в небольшие липовые ящички укладывались медовые соты и заливались жидким мёдом, который кристаллизовался и удерживал соты в первозданном состоянии. Позднее для упаковки мёда стали использовать специальные жестяные коробочки, рассчитанные на соты в один слой. Привлекательная упаковка, пригодная для перевозки мёда, позволила башкирскому мёду завоевать мировую известность.

В Башкирии растет около 400 видов медоносов: ива, жимолость, черника, брусника, клевер, борщевик, шиповник, малина, кипрей, донник и многие другие. Считается, что самый знаменитый башкирский мед — липовый, поскольку в республике насчитывается порядка 35% всех липняков России.Но уникальным медом, которого больше нет нигде в России, можно назвать башкирский горный мед. Этот мед бывает белого, светло-золотистого или темно-коричневого цвета, обладает нежным вкусом и тонким ароматом горных цветов.Столицей горной Башкирии считается город Белорецк, и именно здесь держат свои пасеки пчеловоды Ирина и Игорь Праздниковы. 27 лет занимаются они пчеловодством и считаются одними из лучших пчеловодов республики.Попробуйте настоящий башкирский мёд, ощутите тепло летнего солнца, и вам непременно захочется взять с собой баночку липового, гречишного, донникого, цветочного или лугового мёда, чтобы поделиться «башкирским золотом» с родными и близкими. Мёд – бесспорный лидер вкусных и полезных элитных подарков Урала!

Попробуйте настоящий башкирский мёд, ощутите тепло летнего солнца, и вам непременно захочется взять с собой баночку липового, гречишного, донникого, цветочного или лугового мёда, чтобы поделиться «башкирским золотом» с родными и близкими. Мёд – бесспорный лидер вкусных и полезных элитных подарков Урала!

Пчеловод Праздников Игорь Юрьевич

Адрес: Башкортостан, г. Белорецк, ул. Точисского, 84Телефон: + 7 963 898 33 69Электронная почта: [email protected]

Интересно? Расскажи друзьям!

nashural.ru

Почему так ценится башкирский мёд — Рамблер/женский

Довольно часто можно увидеть объявления: «Продается башкирский мед». Чем же этот мед отличается от остальных сортов? Почему он так ценится?

Древний промысел

Башкирский мед (на местном языке — «башкорт балы») действительно родом из Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир — местные жители занимались бортничеством — сбором меда лесных пчел. Так, в пещерах Бурзянского района были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что мед тут добывали еще в первобытные времена. А в Бирском могильнике возрастом полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, среди прочих артефактов было найдено полное снаряжение бортника.

Бортничеством стали заниматься и поселенцы. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки — тамги.

Во второй половине XVIII века первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, занимавшийся изучением природы и быта народов Южного Урала, писал в своих трудах, что «башкиры, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами». В свою очередь, сын ученого, Н. П. Рычков, во время путешествия в 1769—1770 годах в вятские и пермские земли на северо-запад от Уфы констатировал по поводу башкир: «…Едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г. А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда — 18, а у башкирского — от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания — например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

Мед для космонавтов

С 2005 года наименование «Башкирский мед» является официальной торговой маркой, права на которую принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Ежегодно в Башкортостане производится 5—6 тысяч тонн меда. Между прочим, башкирский мед входит в ежедневный рацион российских космонавтов, работающих на орбитальных станциях. Он и продукты на основе башкирского меда поставляются во многие страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в Китай, Японию и США. Неоднократно башкирский мед завоевывал международные награды. А группа «ДДТ» даже посвятила ему одну из своих песен.

Читайте также

woman.rambler.ru


Смотрите также