Клеверный мед полезные: Клеверный мед и его полезные свойства

Содержание

Клеверный мёд: свойства клеверного мёда

Статья о продукте

Клеверный мёд можно причислить к редким сортам мёда. Он получается в результате сбора пчёлами нектара с цветков исключительно белого клевера – для красного клевера хоботок пчёл слишком короток.

Клеверный мёд отличается мягким вкусом и нежно-фруктовым ароматом; цвет его варьируется от бело-жёлтого до светло-бежевого, а консистенция напоминает крем. Из-за большого количества виноградного сахара клеверный мёд быстро кристаллизуется, однако при этом он сохраняет однородную структуру и изысканный вкус.

Клеверный мёд: свойства клеверного мёда

С кулинарной точки зрения клеверный мёд великолепно сочетается с тостами и другими хлебобулочными изделиями. Он идеально подходит к утреннему чаю или кофе, заряжая организм необходимой энергией на весь день! 

Этот тип мёда годится как для взрослых, так и для детей. Тем не менее доктора народной медицины называют клеверный мёд «женским», поскольку в первую очередь он благотворно влияет на женскую половую систему и хорошо снимает нервное напряжение. 

Обоим полам клеверный мёд помогает при тревожности, судорогах, проблемах пищеварения, заболеваниях печени и кашле. 

Польза
1. Клеверный мёд рекомендован к употреблению в пищу при кашле (как отхаркивающее и муколитическое средство), судорогах, повешенной нервозности и тревожности, нарушениях пищеварения, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, проблемах в женской половой системе.

О других полезных свойствах мёда читайте в статье «Мёд: полезные свойства мёда» (раздел «Польза»).

Вред
О противопоказаниях к применению мёда и употреблению его в пищу в лечебных целях читайте в заметке «Мёд: полезные свойства мёда» (раздел «Вред»).
Интересные факты
В Древней Греции и Древнем Риме люди использовали мёд для консервирования свежего мяса. В результате подобной консервации мясо оставалось свежим, не утрачивало вкуса, но постепенно высыхало, отдавая влагу в мёд.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Судороги
  • Загрудинный кашель с плохо отделяемой мокротой
  • Кашель
  • Женские половые заболевания
  • Заболевания печени
  • Заболевания желчного пузыря
  • Повышенная тревожность
  • Нервное возбуждение
  • Упадок сил
  • Расстройства пищеварения
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Метеоризм
  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • Аллергия на мёд
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Декомпенсированный порок сердца
  • Инфаркт лёгкого
  • Лёгочное кровотечение
  • Лёгочно-сердечная недостаточность
  • Хронический обструктивный бронхит
  • Пневмосклероз
  • Эмфизема лёгких
  • Острый миокардит

Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Клеверный мёд. | Редкие и классические сорта натурального мёда с доставкой

 

Клевер — растение семейства Бобовых, подсемейства Мотыльковые. Научное название рода — означает трилистник. Народное название клеверов — кашка (кашка красная, кашка белая), а также трехлистник луговой, красноголовник, троица, дятельник, медовый цвет. В природе существует около 300 видов клеверов.

Клевер бывает нескольких видов: красный, розовый, белый. Больше всего нектара собирают пчелы с розового и белого клеверов — 50-100кг в первый укос, а во второй — 100-150 кг с гектара посевов. Характерной особенностью клеверов является тот факт, что единственными насекомыми-опылителями, которые способны его опылить, это пчёлы и шмели.

Мёд с клевера обладает приятным ароматом и вкусом не резким, но выраженным с явными нотками кислинки, поэтому весьма подходит людям предпочитающим «не сладкие» и не  горькие меда. Кристаллизация медленная, часто кремообразная или мелкозернистая, нежно кремовых и желтоватых оттенков.

Лечебные свойства:

Со времён Гиппократа известно о мощных лекарственных свойствах клеверного мёда, а первые письменные упоминания о его применении в медицине имеются в китайских монускриптах.

Клеверный мед имеет антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные свойства, поэтому его используют для лечения ожогов, нарывов, фурункулов и суставных опухолей, в качестве внешнего лечебного средства он используется и при радикулите и хроническом ревматизме.

Этот мед рекомендуется при потере аппетита, истощении, малокровии и упадке сил. Эффективен также после операций или продолжительной болезни для восстановления сил.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких используется клеверный мёд и рецепты на его основе.

В народной медицине клеверный мед предлагают как кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях. Всего одна чашка чая с двумя чайными ложками меда, способна снизить давление крови. А, как говорят опытные апитерапевты, если употреблять его регулярно, лучше ежедневно, то кровяное давление придет в норму на долгий срок.

Богатый антиоксидантами, клеверный мёд является отличным средством против атеросклероза, а кроме того этот мёд показан при лечении заболеваний печени.

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок! 

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Заказать звонок

 

 

Клеверный мед — полезные свойства

Обратите внимание! Если мед постоянно остается в жидком состоянии и напоминает сироп, то это стопроцентная подделка.Клевер, который служит для пчел источником нектара, очень распространенное растение и встречается везде, где присутствует умеренный климат. Поэтому изготовлением клеверного меда занимаются в различных уголках планеты, но главными производителями являются Америка, Канада и Новая Зеландия.Если рассматривать производство клеверного меда, стоит отметить, что белого и голландского меда делают больше, чем других видов. Это объясняется тем, что цветки клевера с красной окраской имеют не очень удобную для пчел длинную трубочку соцветий. Опылять такие цветки сложнее, чем у белого или гибридного клевера. Это неприхотливое растение — замечательный медонос – пчелы с одного гектара травы способны добыть до 100 кг нектара.
Состав

Клеверный мед обладает богатейшим составом — это более трехсот полезных веществ. Некоторые из них могут появляться и исчезать под влиянием различных факторов, но основные активные соединения имеются всегда. Это целый комплекс микро и макроэлементов, белков и аминокислот, витаминов и антиоксидантов. К сожалению, в наше время люди, как правило, вспоминают о защитных свойствах клеверного меда лишь в периоды обострения простудных заболеваний. А много других чудесных качеств этого продукта вообще остаются без внимания.

Полезные свойства

Еще в древние времена людям были известны чудодейственные свойства клеверного меда. Тексты древнего Китая упоминают о том, как медом лечили раны, использовали для заживления ожогов и как средство для общего укрепления организма. Этим записям уже больше 2000 лет. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ также описывал лечебные свойства продукта.

  1. Клеверный мед обладает прекрасной регенерирующей способностью. Если раны долго не заживают, и не помогает медикаментозное лечение, то можно смело использовать мед. Он обладает сильным кровоостанавливающим свойством.
  2. Благодаря наличию в составе железа, меди и витамина С, он может использоваться как противовоспалительное средство, имеет антибактериальное действие. Иногда мед помогает даже в тех случаях, когда с бактериями плохо справляются антибиотики. Его эффективность объясняется наличием трех важных биохимических показателей в составе: кислый ph-фактор, невысокий процент жидкости, что создает для бактерий неблагоприятную сухую среду, и перекись водорода.
  3. Клеверный мед — сильный помощник в лечении гипертонии. Его уникальные лечебные свойства помогут привести в норму кровяное давление. Достаточно выпить стакан час с добавлением ложки меда для того, чтобы понизить частоту сердцебиения. Если включить в свой рацион этот сорт меда, это значительно сократить количество походов к врачу. В составе меда много антиоксидантом, что делает его незаменимым помощником в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз сосудов.
  4. При лечении детей есть запрет на многие медикаменты. Малышам в возрасте до 4 лет не рекомендуется давать сильных препаратов от простуды и кашля. Клеверным мед станет неплохой заменой антибиотикам. Благодаря своей натуральности, безопасности и антибактериальным свойствам, это прекрасная альтернатива для самых маленьких. Достаточно смешать 1ч.л. меда и 1ч.л. лимонного сока в стакане воды. Такой напиток имеет хорошие целебные свойства и порадует малыша приятным вкусом.
  5. Если добавлять в бальзам от ожогов клеверный мед, то это способствует быстрому восстановлению поврежденных участков. Недавние исследования в этой области доказали, что мази, которые были изготовлены на основе клеверного меда, продемонстрировали намного больший антибактериальный и противовоспалительный эффект, чем традиционные средства от ожогов.
  6. Клеверный мед очень полезно употреблять людям, которые страдают от болезней печени. Достаточно всего 2 ч.л. продукта в ежедневном рационе, и это значительно будет улучшать процессы пищеварения, замедлит рост раковых клеток, простимулирует мускулатуру кишечника. Фруктоза в составе клеверного меда очень быстро усваивается организмом и дает ему большое количество энергии. В отличие от сахара, мед не требует сложных действий от пищеварительной системы. Благодаря перечисленным качествам, клеверный мед — прекрасный заменитель сахара в детском питании. Только следует помнить, что совсем маленьким детям в возрасте до года мед давать нельзя, иначе можно вызвать аллергию.
  7. Нельзя не упомянуть, что мед уже не одно десятилетие используется в косметологии. Это мощный источник антиоксидантов, которые дарят коже ей эластичность, сохраняют от повреждений и защищают от старения. Клеверный мед добавляется в антивозрастные крема, используется в продуктах для увлажнения кожи.
  8. Употребление клеверного меда ускоряет обменные процессы и метаболизм, активно способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также, это прекрасное средство для лечения нервных заболеваний и бессонницы.
Как выбрать качественный мед?

Есть несколько факторов, которые определяют качество клеверного меда.

  1. Самым сильным и душистым ароматом обладает мед, собранный в период с конца весны и до конца лета. Клевер в разных местностях цветет в разные периоды. Из-за этого сильно колеблются сроки сбора меда. А если наступает дождливый период, то этот процесс может растянуться до нескольких недель. Даже самый опытный пчеловод не способен полностью контролировать поведение пчел. Просто невозможно заставить их опылять только цветки клевера, в любом случае во вкусе и аромате меда будут слышны нотки разных растений. Если рядом с клевером растут апельсиновые или эвкалиптовые деревья, то их нектар придаст клеверному меду чудесный экзотический аромат и привкус.
  2. На крупном производстве мед проходит пищевую обработку. Это делается для очистки продукта от вредных бактерий и возможных инородных примесей. Но в процессе пастеризации мед теряет свой тонкий аромат, чем отличается от сырого продукта. Из-за высоких температур во время обработки частично теряются и некоторые полезные качества меда. Так, если мед имеет чересчур прозрачный цвет жидкую текстуру, то это говорит, что он подвергался термической обработке. Лучше воздержатся от его покупки.
  3. Выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную, герметическую тару. Клеверный мед очень тяжело отличить от подделки. Поэтому для того, чтобы не попасть на недобросовестного продавца, лучшим вариантом будет покупка меда напрямую у пасечника.
Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Мёд в питании беременных, кормящих мам и детей

Мёд относится к тем продуктам, которые есть можно и нужно, но осторожно и в ограниченном количестве. Даже если у молодой мамы нет аллергии на мёд и цветочную пыльцу, а в обычное время и в течение беременности она регулярно употребляла мед и пчелопродукты — после родов нужно быть максимально аккуратной.

Мёд – и природное лекарство, и возможный аллерген

Меду, собранному с разнотравья, в период кормления грудью, стоит предпочесть мед, в составе которого преимущественно один медонос (липовый, акациевый, гречишный). Такой мёд называют монофлёрным.

Например, не бывает мёда собранного на 100% состава только с липовых медоносов, т.к. территорию, где трудятся пчелы, наполняют разные растения. Но всё же, если ульи стоят, к примеру, у гречишного поля, в своей основе мёд будет именно гречишным.

Лечебные свойства мёда разных сортов

Всем известно, что любой мёд помогает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, это неплохой антисептик и природный энергетик. Но какие полезные свойства есть у мёда именно для маленького ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Рассмотрим их:

Липовый мёд действует успокаивающе, как и корень валерианы, как и пустырниковый мёд. Гречишный мёд содержит много белка и железа, так необходимых во время беременности. Аккураевый мёд повышает уровень гемоглобина в крови. Рябиновый мёд помогает при малокровии.

Донниковый обладает мочегонным эффектом, что важно при возможных отёках у беременных. Подсолнуховый мёд содержит максимальное количество глюкозы, в сравнении с другими сортами, укрепляет сердечную мышцу, помогает в момент утомления.

Донник снимет отёки, кедр насытит йодом

Клеверный мёд хорош в борьбе с бактериями, стойкими к антибиотикам, а известно, что во время беременности любые лекарства применяют с осторожностью. Кипрейный мёд (из иван-чая) подходит для ослабленного организма, он тонизирует и заряжает энергией. В своё время кипрей ценился выше индийского чая, он значительно полезнее, и не содержит кофеин.

Кедровый мёд (с медоносов таежной полосы, и особенно, с кедровой живицей) помогает насыщать щитовидную железу йодом, а ведь его нужно в 1,5-2 раза больше во время беременности. Фацелиевый мёд поможет ослабить тошноту и изжогу.

Алтей от лактостаза, цветочная пыльца для грудного молока

Мёд из алтея отлично снимает воспаление в груди: лактостазы и маститы у кормящих мам, облегчает состояние во время молочной лихорадки. Наоборот, при нехватке молока, помогает мёд с цветочной пыльцой, усиливая лактацию.

Прополис улучшает состояние зубов, особенно, при нехватке кальция. Как природный антисептик, он нейтрализует множество бактерий в ротовой полости, частично заменяя чистку зубов. Это довольно важно для постоянно перекусывающих беременных или кормящих мам.

Все виды мёда содержат много витаминов и микроэлементов, насыщают и укрепляют организм. Это идеальное средство от простуд, переутомлений, различных воспалительных и хронических заболеваниях. Мёд повышает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, тонизирует и укрепляет внутренние органы. Это природный энергетик, антисептик, антиоксидант и иммуномодулятор.

Аллергия у грудничка на мёд в рационе мамы

Известны случаи, когда мама уже полугодовалого или годовалого грудничка употребляла мёд по половине чайной ложки пару раз в день в период простуды, а у малыша проявлялась аллергия в виде покраснения щёк или сыпи, и т.д.

Специалисты советуют кормящим мамам первые полгода ребёнка употреблять мёд в количестве 1 чайной ложки не чаще периода 2-3-х дней. После полугода малыша это количество можно применять уже ежедневно. Но не постоянно, а только на определённый период.

Детям в рацион мёд вводят не раньше 2 лет

При появлении у грудного ребёнка аллергии на мёд, стоит исключить этот продукт из совместного рациона как минимум до наступления времени самостоятельного употребления ребёнком пищи. В детском питании, как самостоятельный продукт, мёд рекомендуется вводить вообще не раньше 2-3-х лет. Это обусловлено сложным составом продукта, возможной последующей аллергией.

Также важно знать, что аллергия зачастую бывает не на сам мёд, а на содержащуюся в мёде цветочную пыльцу, либо возможные хитиновые оболочки частичек насекомых, попадающих в мед, а также на определенные виды растений. Поэтому мёд важно употреблять только натуральный, проверенный, соответствующий ГОСТу, и имеющий все необходимые сертификаты качества.

Для первых детских проб – акациевый мёд

Стоит начинать пробы мёда с акациевого, т.к. это наименее аллергенный мёд из возможных, подходящий для диабетического и детского питания. Именно акациевый мёд рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям. Из него даже делают глазные капли, смешивая с водой, для профилактики глазных заболеваний.

При отсутствии аллергии, маленьким детям (после 2-3 лет) можно давать по 1 ч. л. мёда в день, а также пчелопродукты в небольшом количестве. Например, цветочная пыльца (1-2 крупинки в день) заменит ребёнку синтетические и аптечные витамины. Чтобы продлить срок годности пчелопродуктов, лучше всего смешать их с мёдом. И такая медовая композиция усилит перекрестные полезные свойства и меда, и пчелопродуктов.

Особенно полезны мед и пчелопродукты для малышей во время адаптации в детском саду и школе, стрессов и периодов простудных заболеваний. С много большим удовольствием ребёнок съест пол чайной ложечки сладкого лакомства, чем выпьет горькую таблетку или ложку микстуры, повышающей иммунитет. Подробнее читайте в статье «Мёд для детей».

Желаем вам крепкого здоровья, молодости и долголетия!

Сорта мёда | Мои домашние питомцы

Существует несколько видов и сортов мёда

Сегодня, мы продолжим рассказывать о полезных продуктах пчеловодства. И, на этот раз непосредственно в поле нашего зрения попадает мёд. Каждый пчеловод знает, что мёд – очень полезен. Однако, оказывается, что разные виды и сорта  мёда помогают при различных заболеваниях. И, сегодня мы вам расскажем, какой мёд, когда и от чего лучше использовать…

Откуда появились разные виды и сорта мёда

Ещё жители каменного века знали о то, что мёд очень полезен. И, когда не было «цивилизованных» пасек – они лакомились мёдом диких пчёл. Примечательно, что мёд люди любили не только за его сладкий вкус, но и за его свойства. И, человечество и по сей день не знает ни одного такого лекарства, которое бы обладало таким широким спектром полезного действия, как мёд.

Что же касается видов и сортов мёда – то, их существует ровно столько, сколько существует медоносных растений. И, именно эти медоносные растения и дали название сортам мёда. Липовый мёд, гречишный…

Примечательно, что такие сорта мёда отличаются не только своими названиями, но и своим полезным составом, который и диктует их сферу применения и использования, а также, внешними и вкусовыми характеристиками. Так, к примеру, самым полезным принято считать мёд акации, самым горьким -гречишный и каштановый мёд.

Польза различных видов мёда

Различные виды мёда обладают разными полезными свойствами
  • Акациевый мёд – полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, рекомендуется употреблять мужчинам, разрешён для употребления больным сахарным диабетом.
  • Горчичный мёд – используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также, как сильное эффективное мочегонное средство.
  • Гречишный мёд – в его составе учёным удалось обнаружить большое количество белка и железа. Благодаря такому своему составу за эти мёдом успешно закрепились свойства очищать сосуды, способствовать процессам регенерации повреждённых тканей, влиять в лучшую сторону (повышать) на гемоглобин. Такой гречишный мёд рекомендуется употреблять будущим матерям во время беременности, а также, тем людям, которые страдают хроническим гастритом на фоне повышенной желудочной кислотности.
  • Каштановый мёд – рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, для укрепления сосудов и  для повышения общего иммунитета.
  • Кипрейный мёд – полезен будет при желудочно-кишечных заболеваниях. Если принимать по 2 столовые ложки мёда на стакан тёплой воды перед сном – то, вы забудете о бессоннице и головных болях.
  • Липовый мёд – полезно использовать при простудных заболеваниях, а также, при болезнях верхних дыхательных путей. Также, липовый мёд благотворно влияет на почки, печень, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клеверный мёд – полезен будет женщинам при различных гинекологических заболеваниях, помогает от астении и геморроя. Хорошо зарекомендовал себя, как отхаркивающее и мочегонное средство.
  • Луговой мёд (его ещё называют смешанным) – отличается противовоспалительными и противомикробными свойствами. Его рекомендуют употреблять в случаях болей в желудке, при головных болях, при учащенном сердцебиении, от бессонницы, а также, при заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей.
  • Подсолнечниковый мёд – лечит заболевания сердца, бронхиальную астму, невралгию, остеохондроз. Оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Видео о полезных свойствах мёда:

состав мёда и полезные компоненты, можно ли его есть ребенку и для похудения

Денис Горячкин

Автор в Медовый сундучок

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Денис Горячкин недавно публиковал (посмотреть все)

  • Мед с хреном от простуды, при бронхите и ОРЗ (Мед. Хрен. Лимон.) — 24.04.2021
  • Чесночный мед от простуды и «плохого» холестерина (Мед. Чеснок. Орехи) — 24.04.2021
  • Напиток для очищения сосудов (Мед. Лимон. Чеснок. Льняное масло) — 24.04.2021

Средняя калорийность меда

Энергетическая ценность или калорийность —определённое количество выделяемой энергии после принятие пищи. Энергия зависит от состава употребляемой еды. Пищевую ценность измеряют в калориях и джоулях, а значение указывают в составе продукта.

Калорийность составляют по расчету на 100 грамм или мл вещества продукта. Вместе с энергетической ценностью в составе указывается БЖУ, три компонента: углеводы, жиры, белки.

В некоторых случаях невозможно точно рассчитать питательную ценность нектара. Этому мешает внезапно изменившиеся климатические условия погоды, все это влияет на цветение медоносов и здоровье пчел. Повлиять на процентное содержание нектара может способ выкачки меда, его должное проведение, а также время сбора нектара.

Калорийность сортов меда колеблется от 300 до 385 ккал. Когда затруднительно узнать пищевую ценность медового продукта, берут усредненное значение калорийности лакомства в 328 ккал на 100 грамм. Это среднее значение калорийности лакомства.

Что влияет на вес меда в одной чайной ложке

Не только состав и калорийность меда в чайной ложке, но и его удельный вес в одной чайной ложке всегда будет разным. Он зависит от количества воды, плотности и температуры продукта. Например, жидкий мед легче того, который засахарился, потому что у последнего выше плотность на единицу измерения. Мед, который был собран раньше положенного срока так же более легкий, чем «готовый».

Калорийность воды с медом

На 100 грамм напитка меда с водой равна 12 ккал.

Ингредиенты для рецепта напитка: вода 250 г, лимонный сок 7 г, пчелиное лакомство 9 г. Все виды меда состоят из 80—89% углеводов, что делает продукт полностью усвояемый. Это чистый коктейль из углеводов, витаминов, минералов. Состав воды с медом напоминает плазму крови, поэтому организм полностью поглощает напиток.

Время употребления данного коктейля раннее утро за полчаса до завтрака. Для напитка нужно использовать теплой или комнатной температуры воду. Не стоит переживать об осадке от растворенного нектара. Напиток нужно быстро выпить, следующие 20 мин до еды не пить и не есть. Курс приема составляет месяц, после нужно прерваться. Это необходимо для восстановления потраченных ресурсов пищеварительной системы на компоненты нектара.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Калорийность чая с медом

Расчет энергетической ценности чая с медом проводят из оценки энергетической ценности сорта чая, меда и дополнительных добавок. Но приблизительно рассчитывают в 100 грамм меда 28—33 ккал. Черный и зеленый чай по энергетической ценности равны и составляет 1 ккал. Чай сорта каркаде 5 ккал. Если добавить ложечку меда, то калорийность увеличиться на 29—34 ккал.

Рецепт чая с медом и лимоном

Большинство людей предпочитают этот напиток, так как приготовить его несложно. Сначала заваривают чайные листья, ждут пока напиток остынет до 40 С, добавляют мед, лимонные дольки или сок.

Напиток будет обладать калорийностью от 30 до 35 ккал на 100 г.

Важная информация!

Важно: Температура выше 45—50 градусов вредит напитку, лишая мед и лимон полезных качеств.

Рецепт чая с молоком и медом

Сочетание трех компонентов напитка делает его полезные свойства более эффективными. Заваривают горячей водой чай, желательно зеленый сорт, после спада температуры до 40 градусов в настоявшийся напиток добавляют мед и молоко. Калорийность при 1,5%/2,5%/3,2% жирности молока и меда 32 ккал в 1 ч. л. получаем 52/55/56,7 ккал в 100 г напитка.

Как выбрать липовый мед

Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:

  • в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
  • капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
  • если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
  • цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.

Очень важно есть натуральный мед

Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.

Читайте: В каких продуктах содержится кремний, как усваивается микроэлемент

Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости. Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем.

Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s

Вместе с этой статьей читают:

  • Стоит ли употреблять мед перед сном
  • Мед гречишный: свойства и употребление с пользой
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
  • Полезные свойства манки, ее калорийность, секреты…
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства

Калорийность меда с лимоном

Медовый напиток с добавлением лимона имеет приблизительную пищевую ценность 40 ккал на 100 г вещества.

В воде растворяют 6 капель лимонного сока и 1 ст. л. меда. В 100 г лимона есть 16 ккал. Полученный напиток пьют за 1 час до завтрака, ужина. В другом рецепте лимонный сок смешивают с тягучим лакомством, получая лечебную смесь, эффективную в борьбе с простудами, воспалениями горла, больном кашле. Смесь обладает пищевой ценностью в пределах 330 — 344 ккал на 100 грамм кислой сладости.

Вред меда из липы

Этот продукт нужно есть умеренно и тщательно дозировать, особенно при ежедневном добавлении в рацион. Его чрезмерное потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. А также он не рекомендован для людей с плохой свёртываемостью крови, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Поскольку липовый мед имеет разогревающий эффект, лучше его не есть перед выходом на улицу в холодное время года, чтобы не простудиться.

Мед запрещено растворять в горячей жидкости или разогревать его до высокой температуры. При достижении 60 °C он начинает вырабатывать токсичные вещества и становится опасным для здоровья.

Калорийность меда с орехами

Мед с добавлением орехов имеет 485 ккал на 100 г продукта.

Но основная пищевая ценность зависит от калорийности орехов. Если взять за пример рецепт ассорти орехов с медом, где арахис 622 ккал на 100 г, берут 30 грамм на 186,6 ккал, кешью 643 ккал/100 г — 192,9 ккал/30 г, фундук 651 ккал/100 г — 195,3 ккал/30 г, а меда 70 грамм на 229,6 ккал, то в итоге выйдет 804,4 ккал. Одна порция в 32 грамма по расчетах 134,1 ккал, а 100 грамм — 423,4 ккал.

Данный вид меда сочетает необычную комбинацию богатый состав полезных веществ орехов, и нектара насыщенного уравновешенными активными компонентами, которые хорошо дополняющих друг друга. Мед содержит малое процентное количество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов, но орехи несут большее значение полезных веществ, что позволяет дополнять тягучее лакомство. Вот только калорийность всех видов орехов приличная на 100 грамм приходится 656 ккал. Калорийность сортов орехов плавает между 600 ккал и 660 ккал. А получаемый продукт обладает пищевой ценностью от 425 до 485 ккал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ

Чем же полезен мед и в чем его кардинальное отличие от сахара? Как правильно есть этот продукт? В нем так же много углеводов, но их избыточность перекрывается наличием множества жизненно необходимых витаминов.

Мед содержит почти все витамины группы В, которые обеспечивают нормальную деятельность нашего мозга и нервной системы.

В нем присутствует и витамин С, который укрепляет не только стенки иммунитет, но и стенки сосудов, что особенно важно, учитывая сколько людей страдают сосудистыми патологиями.

Как похудеть, используя мед на ночь


Помимо витаминов, мед содержит восемь металлов, необходимых для организма человека: цинк, медь, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Дневная норма этих веществ не перекрывается одной порцией приема меда, но, учитывая, что эти вещества есть и в других продуктах, мед служит хорошим дополнением.

Таблица калорийности мёда по сортам

Сорта мёдаК/калорий на 100 г
Мёд акации335
Аккураевый мёд330
Барбарисовый мёд300
Боярышниковый мёд315
Васильковый мёд303
Вересковый мёд320
Горчичный мёд302
Гречишный мёд304
Донниковый мёд312
Дягилевый мёд329
Ежевичный мёд316
Каштановый мёд300
Кипрейный мёд330
Клеверный мёд310
Лавандовый мёд320
Липовый мёд323
Луговой мёд303
Майский мёд330
Падевый мёд324
Рапсовый мёд329
Мёд разнотравье300
Мёд расторопши304
Сосновый мёд304
Мёд из фацелии305
Хлопковый мёд330
Цветочный мёд322
Эвкалиптовый мёд303
Померанцевый мёд307
Пустырниковый мёд303
Тыквенный мёд303
Черничный мёд325
Синяковый мёд310

ГОСТ на медовую продукцию

Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса.

  • Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
  • Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства — меньше калорий и больше пользы вашему организму;
  • Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
  • Не пытайтесь попробовать более 3 сортов — доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
  • Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
  • Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
  • Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте — это притупляет чувство голода — в итоге Вы меньше съедите;
  • Не давайте детям большие порции меда — большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.
  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный — природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый — добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.

Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Запись Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления впервые появилась Про ферму.

Калорийность меда

Калорийность меда

Клеверный мёд – волшебный эликсир здоровья и красоты

Мёд – это природный источник полезных веществ. Мы знаем с детства, что он может лечить, радовать своим приятным вкусом. В наше время актуальность продукт не потерял, а только ещё больше приобрёл – сейчас хороший мёд – это лекарство, средство для косметических процедур, вкусное лакомство. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать особенности того или иного сорта. Мы вас знакомим ближе с этим чудесным продуктом, и сегодня на повестке клеверный мёд.

А вы знали? Наши предки почитатели пчёл, как святых. Все потому, что их продукт помогал лечиться, но кроме того, они знали, что в улей никогда не бьет молния.

Клеверный мёд. Какой он?

Клевер – культура для нашей страны очень распространённая, он служит одним из главных медоносов, обладает своими полезными свойствами, является хорошим кормом для животных. В природе же существует больше 250 видов этого растения. Но у нас распространен в основном белый и розовый сорт, есть ещё и красный, но мёд из него сделать пчёлам сложно.

Дело в том, что у такого клевера удлиненная форма цветов, пчёлы, что живут на территории всей страны, не могут доставать нектар коротким хоботком. Это могут делать только насекомые, что живут на Кавказе. Из этого следует, что в продаже мы можем видеть клеверный мед из белых и розовых сортов.

На заметку! Если вы видите, что на прилавке в супермаркете продаётся мёд из красного клевера, но стоит недорого, то остерегайтесь. Это, скорее всего, подделка. Такой продукт редкий и дорогой.

Конечно, клеверный мёд в чистом виде тоже быть не может, ведь пчёлы трудятся над разными цветами. Есть пасечники, что вывозят свои ульи специально в те места, где растет тот или иной медонос. Тогда получается самый качественный и чистый продукт, но такое случается не всегда. Поэтому лучше приобретать лакомство у проверенных пасечников или на сайтах с натуральными продуктами.

Но можно ли как-то отличить мёд клеверный от обычного — возможно, спросите вы. Да, есть определённые характеристики:

  • это лакомство светлее по цвету. Оттенок клеверного мёда светло-золотой. Красный клевер даёт продукт желто-красный. Но повторим, его встретить не так просто;
  • когда мёд засахарился, то его цвет молочный, напоминает топленое молоко;
  • аромат лакомства приятный цветочный, он может быть более выраженным, чем у других продуктов, созданных пчёлками;
  • важное отличие, которое может выдать вам подделку, особенно зимой – это консистенция. Клеверный мёд в жидком виде остаётся всего месяц или максимум два. Если вы видите на прилавке такой продукт в конце осени, зимой, весной, то это подделка.

На заметку! Мёд из красного клевера имеет в составе больше фруктозы на 5%, нежели чем глюкозы. Он более безопасен для людей с сахарным диабетом, кристаллизуется чуть дольше, так как именно глюкоза отвечает за этот процесс.

Качество должно соответствовать

Есть ряд факторов, которые могут влиять на состояние клеверного мёда. Например, когда пчёлы трудились только на полях, где рос именно клевер, вкус продукта будет ярко выраженный цветочный. Если рядом росла гречиха, то будет некая горчинка, цвет более насыщенный. Лучше не ставить ульи там, где растёт много табака, так как он может влиять на аромат лакомства – он становится менее приятным. Также на вкус и аромат повлияет время сбора нектара – мёд будет более вкусным и насыщенным, когда его пчёлы делали после сбора на весенних цветах и в начале лета.

На заметку! Ни один пасечник не может точно сказать, что в составе его мёда, так как пчёлы от улья могут улетать на расстояние до 3 км. Конечно, если речь не идёт о целых многокилометровых плантациях.

Когда мёд, так называемый, сырой, то он очень ароматно пахнет, приятный на вкус, в нем можно легко отличить тот или иной медонос, если их не было много. Но если продукт попадает на предприятия, то там его много раз перерабатывают, пастеризуют. Кроме того, в наше время производители не радуют качеством – нередко более дорогой мёд они просто смешивают, тем самым увеличивая выход продукции и доходы. Такой продукт может быть тоже вкусным, но вопрос в том, насколько он полезен, а плюсов для здоровья у мёда из клевера очень много. Об этом и поговорим далее.

Важно! Мёд нельзя нагревать, его не кладут в кипяток. Если на производстве он подвергся пастеризации при температуре 80-100 градусов, то необходимые нам вещества уже потеряны в готовом продукте.

Что в составе твоём, клеверный мёд?

Прежде чем говорить о полезных свойствах, мы должны понять, благодаря чему они, вообще, могут быть. Конечно, все дело в составе продукта, а он очень богатый. Клеверный мёд включает в себя почти весь спектр аминокислот, которые необходимы нашему здоровью для синтеза белка. Лакомство имеет богатый витаминный состав – А, Е, К, группа В, С, Р, минеральный – кобальт, бор в большом количестве, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кальций, железо. По содержанию кальция, что нужен нашему скелету, волосам, ногтям, костям клеверный мёд рекордсмен.

На заметку! Если вам важна калорийность десерта, то в ложке столовой продукта из клевера находится около 60-70 ккал.

Конечно, в составе много фруктозы, глюкозы – эти моносахарида хорошо усваиваются организмом человека. Мёд содержит антиоксиданты, которые борются с вредными веществами, что вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, ещё есть гормоноподобные вещества. В составе большой процент ферментов, что помогают восстановлению организма, нормализации биологически активных процессов. Есть спектр органических кислот, среди которых молочная, уксусная, лимонная, щавельная, муравьиная, глюконовая. Фитонциды в составе мёда служат роль природного антибиотика, который снимает воспаления, борется с патогенной микрофлорой.


Полезно знать! Именно клеверный мёд считается одним из самых чистых по содержанию радиоактивных веществ, токсинов, что есть в окружающей среде. Все потому, что растение почти их не накапливает.

Изучаем мед клеверный: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила

Вы понимаете, что такой состав мёда просто не может не приносить нашему здоровью колоссальную пользу, давайте посмотрим, в чем же она заключается.

  • Лакомство иcпокон веков используется в народной медицине знахарями, как средство против простуды, жара.
  • Мёд избавляет от мучительного сухого кашля, способствует отделению мокроты, скорейшему выздоровлению во время гриппа, бронхита.
  • Помогает справиться с застойными процессами в организме.
  • Обладает мощным косметическим эффектом – сейчас можно видеть в продаже множество средств на основе мёда. Продукт помогает нашей коже, волосам, ногтям.
  • Борется с микробами и вирусами в организме благодаря низкому уровню рН, который оказывается губительным для многих штаммов патогенной флоры.
  • Отличное терапевтическое средство клеверный мёд, если в теле поселилась инфекция — он подавляет ее действия.
  • Лакомство является профилактикой онкологии, ряда других болезней.
  • Мёд стимулирует иммунную систему, человек начинает меньше болеть и быстрее выздоравливать во время недугов.
  • Учёные провели эксперименты и выяснили, что клеверный мёд улучшает на порядок состав крови.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта за счёт пагубного влияния на бактерии. Клеверный мёд для зубов наиболее безопасный.
  • Ложка в день лакомства может заставить работать организм так, что он станет менее восприимчивым к аллергенам.
  • Благотворно влияет на состояние ЖКТ, предотвращает расстройства, снижает кислотность желудочного сока. Если есть до 80 грамм в день клеверного мёда, то можно забыть про запоры, геморрой.
  • Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является профилактикой ее заболеваний. Защищает от инфаркта, инсульта.

Совет! Старый народный метод от душащего, мучительного, сухого кашля – это ложка мёда, которую нужно держать во рту, пока все лакомство не стечёт внутрь. Такая пленка в горле очень помогает.

Колоссальные возможности имеет мёд клеверный, по многим показателям он обходит своих «собратьев». Лакомство в рационе – это хорошая поддержка иммунной системы, это гормоны счастья, которые вырабатываются, когда мы едим сладкое. А это значит, что наша нервная система тоже будет благодарна за мёд в рационе. Стрессы, депрессия, бессонница перестанут быть вашими плохими «друзьями». Но всегда нужно учитывать, что полезные продукты тоже могут нести свой вред, о чем далее.

Это интересно! У предков существовало много примет, поверий. Так, если пчела села на вашу руку, то это к деньгам, если в дом прилетела, то приедут приятные гости, а вот если убить насекомое, то это к дурным новостям.

Противопоказания

Клеверный мёд, как может помочь стать менее восприимчивым к ряду аллергенов, так и быть им самим. В этом плане продукт очень опасен тем, кто плохо реагирует на мёд. Он может привести к сильной сыпи, крапивнице, даже экземе, расстройствам желудка, кишечника, коликам и к анафилактическому шоку. Как и многие другие природные продукты, мёд нельзя переедать. Мы помним, что он может быть легким слабительным — если лакомство есть больше чем 80 грамм в сутки, то есть риск сильной диареи. Также избыток продукта приведёт к повышению уровню сахара в крови, набору массы тела.

Важно! Особенно осторожными нужно быть с клеверным мёдом беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 1-2 лет.


Напоследок о хранении

Чтобы мед из клевера не потерял свои полезные свойства, его важно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки – они плотно закрываются, не дают впитывать влажность и запахи. Если в помещении жарко, лакомство хранится уже больше года, то нужных нам веществ становится все меньше. Особенно быстро теряет клеверный мёд полифенолы, о пользе которых сейчас так часто можно слышать после ряда проведённых исследований. Мёд легко впитывает влагу и запахи, поэтому важна и тара для хранения, и сама атмосфера в доме. Температуру лучше держать не выше плюс 10 градусов.

Надеемся, наша статья для вас была полезной. Мёд бывает разный, равно как и его возможности, но каждый из нас может выбрать для себя этот природный, ценный продукт с максимальной пользой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Агент хорошего здоровья

Пожалуй, одним из самых известных видов меда, который, как известно, обладает многочисленными преимуществами для здоровья, является клеверный мед. В основном эти виды меда производят пчелы, которые питаются в основном нектаром определенного растения, называемого клевером. У него слегка мягкий цветочный аромат, который нравится большинству потребителей. Из-за этого некоторые страны, в частности Новая Зеландия, США и Канада, действительно производят большие объемы клеверного меда не только из-за его сладкого и восхитительного вкуса, но и из-за его пользы для здоровья.
Общие преимущества клеверного меда для здоровья
1. Антибактериальные свойства — при регулярном приеме клеверный мед может помочь организму развить необходимую сопротивляемость для борьбы с различными бактериями. Таким образом, мы укрепляем тело в борьбе с любыми болезнями, которые могут его мучить.
2. Противовоспалительное средство — когда дело доходит до заживления ран, это отличная пища, способствующая выздоровлению. Он богат витамином С, а также следами железа, меди и калия, которые могут помочь организму излечиться от любых травм.
3. Беспокойство и нервное напряжение — поскольку мед, как говорят, успокаивает возбужденного человека, этот вид меда может помочь человеку спать по ночам, а также снять стресс благодаря своему успокаивающему агенту и способности помочь человеку уснуть.
4. Хороший источник антиоксидантов. В настоящее время медики рекомендуют получать определенное количество антиоксидантов ежедневно. Как видите, многие заболевания вредны для здоровья, и исследования показали, что антиоксиданты могут предотвратить возникновение этих заболеваний.Таким образом, более высокое содержание антиоксидантов в клеверном меде может сдерживать окисление липопротеинов низкой плотности, а также уровень гемоцистеина, которые являются дополнительными факторами сердечных заболеваний. Кроме того, некоторые заболевания, которые предотвращаются с помощью антиоксидантов, включают рак простаты, дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
5. Средство от кашля — благодаря своим натуральным и органическим свойствам клеверный мед лучше всего рекомендуется для подавления кашля детям в возрасте до четырех лет. Детям в таком раннем возрасте часто запрещено пить лекарство из-за его реакции на организм.Вот почему некоторые практикующие врачи рекомендуют родителям употреблять этот мед при кашле ребенка.
6. Антивозрастное средство — помимо лечебных свойств, клеверный мед также является хорошей основой для сияния молодости. Фактически, исследования показали, что все больше и больше взрослых используют клеверный мед, чтобы замедлить процесс старения. Его основное действие — способствовать выработке альфа-гидроксильных кислот, которые, как известно, способствуют омоложению кожи.Тем не менее, некоторые из его действий также включают естественное увлажнение кожи, а также защиту клеток кожи от повреждений.

Таким образом, с учетом этих важных преимуществ для здоровья, приведенных выше, это показывает только то, что мед из растений клевера действительно считается хорошей основой здоровья и уже доказал свою ценность не только в аспектах помощи при определенных заболеваниях, но и в профилактике заболеваний. к долголетию жизни.

Клевер против полевого меда — Пчелиный настоящий мед

* В этом сообщении могут быть партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершать покупки по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты https: // beerealhoney.com / wp-admin / options-general.php? page = ad-insertter.php # tab-4 вам). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности / отказ от ответственности для получения дополнительных сведений.

Поделись, пожалуйста!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Кто не любит мед? У меда так много применений, и люди просто не могут насытиться. Мед имеет множество разновидностей, таких как люцерновый, подсолнечный, лавандовый, золотарник, полевой и клеверный мед.Погодите, а разве клевер не полевые цветы? Если да, то в чем разница между клевером и медом из полевых цветов?

Давайте проанализируем клеверный мед и мед из полевых цветов, чтобы узнать их различия, источники, которые слаще и лучше. Приготовьтесь к битве между клевером и медом из полевых цветов.

Что такое клеверный и полевой мед?

Клеверный мед — это мед, приготовленный из нектара, собранного не менее чем с 50% цветков клевера. Мед из полевых цветов — это мед, изготовленный из нектара различных цветков полевых цветов.

Различия между клевером и мёдом из полевых цветов включают:

  • Вкус меда
  • Источник нектара
  • Текстура меда
  • Использование меда
  • Цвет меда

Какой вкус у меда из клевера и полевых цветов? Что означает источник нектара? Пора внимательно проанализировать оба вида меда.

Анализ меда из клевера и полевых цветов

Клеверный мед

Клеверный мед — это простой моноцветный мед, получаемый пчелами из нектара цветков клевера. .Моноцветный мед — это любой мед, который преимущественно был изготовлен из нектара определенного растения.

Некоторые виды клевера, из которых делают клеверный мед:

  • Красный клевер
  • Клевер аналогичный
  • Голландский клевер
  • Донник
  • Малиновый клевер
  • Клевер белый
  • Клевер желтый

Клеверный мед — самый распространенный вид меда. Клеверный мед очень популярен, потому что пчелы любят мед, а фермеры используют клевер, чтобы исправить свои неиспользуемые земли.

Клевер, как бобовое растение, может увеличивать количество азота в почве, предотвращать эрозию и даже служить кормом для скота . Польза клевера для фермеров делает клеверный мед наиболее распространенной формой меда.

Клеверный мед имеет сладкий, но мягкий вкус, не задерживается во рту и не борется с другими вкусами блюда.

Мед, приготовленный из разных клеверов, может иметь разные вкусы, поэтому клеверный мед, приготовленный из разных растений клевера, обычно смешивают (во время обработки) для получения однородного вкуса. .

Мед из полевых цветов

Мед из полевых цветов, как следует из названия, производится из цветков различных полевых цветов.

Регион и время года влияют на доступное цветение полевых цветов, поэтому характеристики меда из полевых цветов различаются от места к месту и от сезона к сезону .

В отличие от меда из моноцветного клевера, мед из полевых цветов не производится из нектара определенного растения. Некоторые виды полевых цветов:

  • Мак
  • Пчелиный бальзам
  • Колокольчик
  • Голубые глаза
  • Подложка для дам
  • Черноглазая Сьюзан
  • Пурпурный эхинококк

Некоторые виды клевера являются полевыми цветами, поэтому , когда мед делают из различных полевых цветов, включая клевер, он называется медом полевых цветов .

Характеристики меда из полевых цветов, такие как вкус, цвет и текстура, зависят от времени года и региона, в котором пчелы собирали нектар .

Цвет меда из полевых цветов варьируется от светлого до темно-коричневого. Вкус и цвет меда взаимосвязаны; чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

В чем разница между клевером и медом из полевых цветов?

Из объяснений выше, клеверный и полевой меды различаются:

Характеристика Клеверный мед Мед из полевых цветов
Тип Моноцветный или сортовой мед, Поли или многоцветковый мед
Голландский красный , сладкий, малиновый клевер и др. Нектар из мака, мелисса, колокольчик, голубые глаза и т. Д.
Цвет Светло-коричневый Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от времени года и региона
Вкус Сладкий и мягкий, не задерживается во рту и не борется с другими вкусами. Вкус зависит от времени года и региона. Мед из полевых цветов обычно имеет сильный вкус.
Использование Предпочтительно для прямого использования, например для нанесения на печенье и хлеб. Лучше всего использовать в рецептах, где требуется мед.

Что лучше для вас между клевером и медом из полевых цветов? У людей есть свой выбор. Клеверный и полевой мед сладкие. Некоторые люди могут предпочесть клеверный мед меду из полевых цветов (и наоборот).

Слышали ли вы раньше о сыром меде? В чем разница между сырым медом и медом из клевера / полевых цветов? Что лучше для вас? Продолжай читать.

Различия между сырым медом и медом из клевера / полевых цветов

Сырой мед — это любой доступный мед, полученный прямо из сот. Клеверный и полевой мед содержат сырые и обработанные формы меда .

Возникает вопрос: в чем разница между сырым и обработанным медом? Это зависит от содержания сырого меда и метода обработки меда. Обработанный мед пастеризовали, чтобы убить некоторые бактерии и денатурировать некоторые ферменты, чтобы продлить срок хранения.

Некоторые характеристики сырого меда:

  • Цвет : Цвет сырого меда более мутный из-за присутствия небольшого количества содержимого, отфильтрованного в процессе производства обработанного меда.
  • Содержание : Сырой мед содержит прополис (клейкое вещество, используемое для сохранения целостности улья), пчелиную пыльцу, мертвых пчел, нефильтрованные ферменты (используемые пчелами при производстве меда) и т. Д.
  • Текстура : Сырой мед выглядит грубым из-за наличия нефильтрованного содержимого.

При этом давайте обсудим некоторые преимущества сырого меда.

Преимущества сырого меда

Чтобы узнать о преимуществах сырого меда, которых нет в обработанном меде, мы должны проанализировать некоторые уникальные свойства сырого меда.Разберем пчелиную пыльцу и прополис.

Наличие пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца — это шарики или гранулы пыльцы, полученные пчелами от цветов. Хотя пчелы собирают нектар с цветов, они возвращаются в улей с частичками пыльцевой пыльцы .

Несколько преимуществ пчелиной пыльцы для здоровья:

  • Обезболивающие
  • Пчелиная пыльца обладает антиоксидантными свойствами
  • Наличие противовоспалительных свойств

Некоторые преимущества прополиса для здоровья:

  • Возможности прополиса против язвы
  • Противовоспалительные свойства прополиса
  • Наличие витаминов B, C и E, магния, калия и полезных ферментов

(источник)

Предпочитаете ли вы клеверный мед или мед из полевых цветов, вам следует искать их сырые формы. .Сырой мед нелегко найти в магазинах. Чтобы получить сырой мед, вы должны получать его из прямого источника (у местного пчеловода).

Последние мысли

Это жидкое золото, называемое медом, имеет множество преимуществ. Мед можно разделить на сырой или обработанный. Вкус, цвет, текстура и другие характеристики меда зависят от растения, с которого пчелы собирали нектар.

Клеверный мед — это моноцветный мед, который производится преимущественно из нектара клевера.Мед из полевых цветов — это многоцветковый мед, изготовленный из нектара различных полевых цветов .

Вы пробовали раньше клеверный и полевой мед? Кого из них ты предпочитаешь? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Источники

Поделись, пожалуйста!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Клеверный мед | Воздушный мед

Клеверный мед — самый распространенный сорт меда в Новой Зеландии.В Новой Зеландии исторически сложилось пасторальное хозяйство и упор на овцеводство. Смеси клевера и ржи преобладают на пастбищах благодаря высокой урожайности кормов и естественной фиксации азота для плодородия почвы. В последнее время молочное животноводство стало важной частью сельской жизни Новой Зеландии, а клевер является основным компонентом пастбищ на прогрессивных молочных фермах, где он сводит к минимуму потребность в синтетических удобрениях с их высоким углеродным следом.


Нормальный цикл роста таков, что клевер начинает преобладать на пастбищах в конце весны и начале лета.Пик медового потока приходится на момент, когда снижение уровня влажности начинает слегка утомлять растение. Этот пик может продлиться несколько дней или в исключительных обстоятельствах (возможно, когда он будет усилен дополнительными дождями) в течение нескольких недель, чтобы получить небывалый урожай. Во многих районах высокогорные пастбища засеяны воздушной подкормкой, и ульи в этих местах могут давать большие урожаи высококачественного клеверного меда.

Производство семян клевера — еще один крупный источник корма клевера для медоносных пчел, и при хороших условиях производство клеверного меда может быть исключительным.

Основным видом клевера в Новой Зеландии является белый клевер ( Trifolium repens ), но присутствует множество других видов клевера.

К ним относятся клевер красный ( T. pratense ), клевер земляничный ( T. fragiferum ), подземный ( T. subterraneum ) и аналогичный клевер ( T. hybridum ). Обычно у этих разных клеверов есть свой период цветения, который может быть до или после цветения белого клевера.

Цвет

Клеверный мед имеет нормальную цветовую гамму от 10 до 35 мм (шкала pfund).Примерно 80% клеверного меда попадает в этот диапазон. Обычно мы сортируем клевер по 4 цветовым диапазонам.

  • 0-9 мм
  • 10-19 мм
  • 20-35 мм
  • Более 35 мм

Тип почвы может влиять на цвет, но смешение с другими типами меда является наиболее частой причиной разницы в цвете. Обычно мед с Южного острова легче меда с Северного острова, в основном из-за большого количества различных цветочных источников на Северном острове.

Сроки обрезки

Урожай клевера обычно начинается примерно в середине декабря и заканчивается в конце января.Однако он может начаться уже в ноябре и закончиться уже в начале марта. Однако обычно большая часть урожая выращивается в течение 2-3 недель на любом участке. У большинства производителей большая часть урожая клевера будет готова к продаже

Клеверный мед со сливками — Eu Yan Sang Singapore

Эволюция медоносных пчел

Медоносные пчелы существуют не менее 8000 лет. Они живут в одном гнезде, собирают пыльцу и нектар и производят мед.Чтобы достичь совершеннолетия, они проходят четыре стадии развития — яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

После откладывания яиц пчелиная матка поручает кормление личинки рабочим пчелам. Пчелы — голометаболические насекомые, и яйца кажутся белыми и прозрачными.
Вылупление личинки из яйца длится около трех дней. В течение первых трех дней всех личинок медоносных пчел кормят маточным молочком, а в последние шесть дней — медом и пчелиной пыльцой. Это рабочие пчелы. Что касается личинок, которых кормят исключительно маточным молочком, они превращаются в пчелиных маток.
Рабочие пчелы закрывают клетки при окукливании личинки. Пчелиной матке требуется 7 дней, чтобы стать взрослой, дрону — 14 дней, а рабочей пчеле — 12 дней.
Пчелы, только что загнанные в клетку, имеют более темный цвет и прокусывают себе путь из кокона. Сначала они будут бродить по улью, а когда найдут клетку, начнут сосать мед. С другой стороны, рабочие пчелы станут трудолюбивыми.

Роли пчел

Матриарх — Пчелиная матка

Обычно самая большая в улье, в колонии только одна пчелиная матка.Как самый любимый и уважаемый член улья, она должна воспроизводить потомство, но никогда не лелеять.

Самец — трутень

Дрон, медоносная пчела-самец меньше пчелиной матки, но больше рабочей пчелы. В улье их обычно от 600 до 800. Их единственная цель — удобрить пчелиную матку и ничего больше.

Добросовестный — Рабочая пчела

Рабочая пчела, самая маленькая, но самая многочисленная в улье, — это любая пчела-самка, у которой отсутствует полная репродуктивная способность пчелиной матки.Они берут на себя различные работы: от сбора нектара, упаковки пыльцы, запечатывания меда до ухода, очистки клеток, строительства сот и охраны королевы.

Спаривание один раз в жизни

На 15-й день пчелиная матка станет половозрелой и будет готова к спариванию в полете.

Когда королева влетает в место скопления дронов, многие дроны преследуют ее до определенной высоты. Постепенно более слабые дроны будут отставать, а несколько более сильных, которые могут догнать ее, будут спариваться с ней до тех пор, пока ее тека спермы не заполнится.

Сохраненную сперму можно использовать всю жизнь. Таким образом, матка может оставаться в улье для размножения и производить до 3000 яиц в день и до 200000 яиц ежегодно.

МЕД ИЗ КЛЕВЕРА: СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Мед донника Считается очень полезным сортом как для взрослых, так и для детей. Этот сорт обладает большим количеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине и косметологии.А в этой статье мы узнаем, как отличить настоящий белый мед от клевера от поддельного, чем он полезен и какие противопоказания имеет.

Вкус и внешний вид

Донник «амбра» очень приятный и нежный на запах с оттенком ванили. Вкус полностью зависит от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Мед, который собирали с белых цветов, обладает ярким и насыщенным вкусом, но его целебные свойства слабее. В сборе из желтого клевера вкус не такой яркий, вязкий со слабой горчинкой, но больше полезен нектар из желтых цветов.Свежеприготовленный мед обычно бывает белого или светло-янтарного цвета. Кристаллизовываясь, он приобретает белый цвет.

Продукты пчеловодства — одни из самых недооцененных человечеством лечебно-профилактических продуктов в мире, в их состав входит не только мед, но и воск, пыльца, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.

Как добывают приток

Как уже упоминалось, сладкий клеверный мед добывают из желтого и белого клевера. Это растение, также известное как дикая гречка, относится к семейству бобовых, является одним из лучших летних медоносов.Цветет он в течение всего лета, поэтому пчелы собирают его нектар весь сезон. Его можно найти, как сорняк, в различных пустошах и оврагах. А некоторые пчеловоды специально сажали это растение возле своих пасек.

Знаете ли вы? Молотые цветы и листья клевера желтого добавляют в кофе вместе с корицей.

Химический состав

Донник «Янтарь» содержит:

  • фруктоза — от 40 до 50%;
  • глюкоза — от 45 до 55%;
  • мальтоза, из 3.От 5 до 4,2%;
  • сахароза — около 0,5%.
В 100 г продукта содержится 74,7 г углеводов, 0,8 г белков, а его теплотворная способность составляет 315 ккал. Также в состав этого пчелиного угощения входят витамины B, PP, K, E и C.
Ознакомьтесь с такими сортами меда, как каштановый, гречневый, акациевый, акациевый, тыквенный, арбузный, фацелий, липовый, рапсовый, одуванчиковый и медовый. мед из ростков сосны.

Полезные свойства

Мелилот, как растение обладает большим количеством полезных свойств и, соответственно, мед из него тоже очень полезен, он содержит огромное количество питательных и лечебных свойств.Он очень полезен при лечении атеросклероза, помогает избавиться от одышки, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, мочегонное, обезболивающее и седативное действие. Донник рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью, так как он богат витаминами.

Важно! В период кормления грудью следует обратить внимание на реакцию ребенка, при проявлении аллергии потребление следует прекратить и обратиться к педиатру.

Медовое приложение

Нектар из клевера проявляет свою полезность практически в любой форме, будь то съеденная ложка чистого меда или какая-то смесь. Но все же наиболее эффективный результат получается при правильном лечении и профилактике по рецептам, проверенным годами.

В народной медицине

  • Мелилот положительно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому лекарства на его основе часто принимают для нормализации уровня кислотности в желудке.Рецепт этого лекарства очень прост — 1 ложка пчелиного лакомства разводится в 120 мл теплой воды. При низкой кислотности раствор нужно пить за 10-20 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 50-60 минут.
  • Для налаживания работы почек рекомендуется 3 столовые ложки нектара развести в 250 мл березового сока. Принимать это лекарство нужно трижды в день. А для очистки почек еще добавляют кукурузные рыльца.
  • Рецепт от цистита. Необходимо смешать по одной ложке меда и маточного молочка, а затем запить его отваром из толокнянки обыкновенной и хвоща полевого.Принимать это лекарство следует дважды в день в течение пяти дней.
  • Если человек страдает бессонницей, можно перед сном выпить ложку меда, разведенного в теплой воде. Это помогает успокоить нервную систему и тем самым улучшить сон.
  • При плохой лактации молодым мамам необходимо съесть одну чайную ложку клеверного нектара перед едой.
  • Для лечения заболеваний бронхов и легких столовую ложку меда развести в соке одной черной редьки и принимать это лекарство по одной ложке за четверть часа до еды.
Важно! При добавлении меда в чай ​​или просто воду температура жидкости не должна превышать 60 ° C, иначе нектар потеряет все свои полезные качества.

В косметологии

Донник «Янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для стирки растворяется в теплой воде. Процедуры с этим раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, прыщи, убрать лишний жир из пор.

Для проблемной кожи полезно использовать маску на основе клевера и свежего огурца. Взять 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. нектар и перемешать. Эта маска увлажняет и дезинфицирует кожу.

Как отличить подделку?

Выбирая донниковый мед, обратите внимание на его цвет и толщину. Кристаллизованный «янтарь» имеет белый цвет, напоминающий топленое масло или сало. По структуре он однороден с мелкими едва заметными кристаллами.Также обратите особое внимание на запах, он должен иметь легкий аромат ванили, если у него яркий запах ванили, то, скорее всего, у вас будет люцерновый мед с добавлением ванильного аромата.

Знаете ли вы? В древнерусском языке слово «низ» (от него произошло название «клевер») означало подагру.

Противопоказания

Как мы уже узнали, сладкий мед обладает очень полезными свойствами, но, как и другие сорта, Он тоже имеет противопоказания. Не рекомендуется применять: детям до трех лет, если у человека есть аллергия на пчел и продукты их переработки; если есть аллергия на бобовые, так как клевер относится к бобовым. С разрешения врача следует принимать людям с сахарным диабетом, избыточным весом и повышенным артериальным давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *