Кориандровый мед: описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Кориандр или кинза широко известна как пряность, которая улучшает вкус различных блюд, придает им интересный аромат, а также приносит пользу организму. Однако немногие знают, что это растение является хорошим медоносом. Нередко медосбор с него превышает количество меда, убранного с подсолнуха. Наша статья расскажет о вкусовых свойствах, полезных действиях меда из кинзы и способах его применения.
Внешний вид и вкус меда из кинзы
Кориандровый мед принадлежит к темным сортам. Он прозрачный. По цвету он может быть от янтарного до светло-коричневого.
Вкусовые свойства у продукта из кинзы можно охарактеризовать как резкие. В нем присутствуют карамельные нотки. Запах у него пряный.
Мед характеризуется зернистой структурой. Кристаллизуется он в краткие сроки — на протяжении 30–60 дней после выкачки. Затвердевание его не происходит. Даже спустя долгое время ему присуща мягкость и пластичность.
После длительного хранения плесень на продукте не образуется. Он сохраняет свои вкусовые, питательные и полезные свойства в течение 2 лет.
Как получают кориандровый мед
Несмотря на ряд достоинств меда из кинзы, он не пользуется широкой популярностью. Этот факт, в первую очередь, объясняется тем, что получать продукт гораздо труднее, чем другие виды меда. Трудности возникают из-за того, что в природных условиях кориандр не растет большими скоплениями, достаточными для того, чтобы получать с них хороший медосбор. Эту культуру можно встретить в Украине, Беларуси, России, на Кавказе, в Крыму.
Еще одна проблема — это неприятный запах растения во время цветения. В народе культуру не зря прозвали «клоповником», ведь аромат ее цветков напоминает вонь от клопов. Поэтому и пчелы не спешат собирать нектар с дурно пахнущих соцветий. Чтобы получить полезный продукт, пчеловоды во время цветения, которое происходит с середины июня по конец июля, подвозят ульи непосредственно к местам произрастания кориандра, чтобы таким образом заставить насекомых заниматься медосбором исключительно с этого растения.
Если пчелы будут пребывать только на кориандровых плантациях и не станут осуществлять полеты на другие источники нектара, то в сезон можно рассчитывать на урожай 200 кг/га. Такое количество меда с кинзы является максимальным и редким. В среднем же с этого растения получают от 60 до 120 кг/га. Чтобы понять, много это или мало, для сравнения приведем среднее количество меда с других растений:
- с акации за цветение в среднем получают 500–1000 кг;
- с липы — 1000 кг;
- с донника — 400–500 кг;
- с гречихи — 60—70 кг;
- с подсолнуха — 30–40 кг.
Состав и полезные свойства кориандрового меда
Как и все темные виды меда, кориандровый — содержит большое количество витаминных и минеральных веществ. В целом их насчитывается около 300.
Если продукт янтарный, то это обусловлено тем, что в нем много меди и марганца. Коричневый цвет указывает на содержание большого количества железа.
В составе сладкого продукта есть витамины В1, В2, В9, В6, РР, С, около 10 летучих маслянистых соединений, протеин и каротин.
Есть в меде и органические кислоты, в частности лимонная, яблочная, никотиновая, молочная.
Энергетическая ценность продукта составляет 314 ккал (1314 кДж). 100 г содержит 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. Жиров в этом продукте нет.
Богатый химический состав меда обуславливает его благотворные действия на организм человека. Продукт обладает такими полезными свойствами:
- общеукрепляющим;
- противомикробным;
- желчегонным;
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- бронхолитическим.
Если мед из кинзы присутствует в рационе человека регулярно, то он позитивно влияет на деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем. Его советуют, если в организме не хватает железа, наблюдаются скачки уровня сахара в крови, учащенное сердцебиение, проблемы со зрением, состоянием кровеносных сосудов.
Кориандровый мед желательно ввести в рацион людям, которые часто испытывают стресс, склонны к депрессиям, хронической усталости.
Противопоказания
Не для всех людей мед полезен. Этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому его не стоит давать маленьким детям (до 2 лет) и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии.
Вред сладкий продукт может наносить в случае употребления его в больших количествах. Диетологи и медики считают, что безопасной суточной дозой для ребенка является 20–50 г (2–3 ч. л.) меда в день, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Если кушать большее количество, то это может приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям (высыпаниям на коже, зуду), ожирению.
С осторожностью мед стоит кушать женщинам, которые вынашивают или уже кормят ребенка. Опять же — по причине того, что он может провоцировать развитие аллергии. Если женщина привыкла кушать этот продукт, то о возможности продолжения его употребления ей стоит проконсультироваться с гинекологом, который контролирует ход беременности.
Среди противопоказаний употребления сладкого лакомства — наличие в анамнезе сахарного диабета. Также кориандровый мед нельзя кушать одновременно с приемом некоторых лекарственных средств — это может приводить к негативным побочным действиям.
Особенности применения
Кориандровый мед применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Им подслащивают чай и другие теплые напитки. При этом важно следовать правилу, что в горячую воду мед класть нельзя, поскольку входящие в него ценные элементы разрушаются при +50°С.
Регулярно употреблять этот продукт по 1 ст. л. советуют, чтобы в целом улучшить общее самочувствие, пищеварение, аппетит, укрепить защитные силы организма, органы зрения. Его можно употреблять в чистом виде либо класть в теплую воду, молоко.
Кориандровый мед — отличное средство для увеличения уровня гемоглобина в крови. Решить эту проблему можно, съедая ежедневно по 1–2 банану одновременно с 1 ст. л. меда.
О других способах использования кориандрового меда, например, при болях в горле, стоматите, ангине, геморрое, можно прочитать в соответствующих сборниках рецептов народной медицины.
Мед из кинзы вводят в состав многих косметических масок и примочек, которые рекомендуют при высыпаниях, угрях на лице, сухости кожи. Также его советуют для обертываний при борьбе с «апельсиновой коркой».
В кулинарии мед чаще всего используют для приготовления десертов, пирогов, пирожных, тортов, карамели, пастилы, напитков, настоек. Его подают к оладьям и блинам. Применяют продукт и для приготовления несладких блюд, например, салатных заправок, соусов к мясу, а также для получения красивой и ароматной корочки при запекании птицы.
Как отличить натуральный мед от подделки
К сожалению, сегодня рынок насыщен не только свежесобранным медом от производителя, но и подделками, например, сахарным сиропом. Рядовому обывателю важно знать, по каким параметрам нужно отличать натуральный кориандровый мед. Предлагаем воспользоваться следующей инструкцией:
- Поинтересоваться наличием у продавца сертификата, в котором должны быть указаны место и время медосбора, состав продукта.
- Сравнить внешний вид предлагаемой продукции с описанием меда из кинзы.
- Произвести оценку пластичности, вставив ложку и сделав пару движений по кругу. Некачественный мед просто стекает, в то время как натуральный продукт обвивается вокруг столового прибора.
- Оценить тягучесть, поместив в банку деревянную палочку. После ее извлечения качественный мед будет еще некоторое время тянуться как нитка, затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя как вода — просто капать.
- Оценить консистенцию. Как мы уже отмечали выше, сбор меда из кинзы производится в июне–июле. Кристаллизация его происходит в течение 1–2 месяца после выкачки. Значит, в жидком виде продукт может продаваться только в летний период, максимум — в сентябре. В другое время он уже будет застывшим.
- Произвести оценку вкусовых и ароматных качеств. Синтетический продукт не имеет натурального медового запаха и, как правило, не вызывает легкого першения в горле после его употребления.
Правила хранения продукта
Чтобы мед оставался вкусным и полезным, его нужно правильно хранить. Хранение следует осуществлять в темных, прохладных и сухих условиях при температуре +4…+18°С. Важно знать, что холодильник для этой цели не подходит. Максимальная температура, при которой мед сохраняет свои качестве — +35°С. Солнечные лучи попадать на тару не должны, иначе свойства продукта изменятся. В течение 2 лет можно употреблять лишь тот мед, который хранился при соблюдении рекомендованных условий.
Важное условие хранения — материал емкости. Лучшая тара, в которой длительное время может стоять продукт, — стеклянная либо пластиковая. Под строгим запретом железная упаковка. Если сберегать мед в железе, в нем запустятся процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.
Итак, мед из кориандра — это вкусный продукт, который обладает рядом полезных свойств и применяется для решения многих проблем со здоровьем. Однако при его употреблении нужно придерживаться некоторых правил: не кушать слишком много и при наличии аллергии, приобретать только качественный продукт.
Кориандровый мёд с разнотравьем | Экомёд.рф
(Фото только для примера, потом сделаем актуальную.)Сбор 2020 г., Белгородская обл., Алексеевский р-н, с.Луценково
Судя по пыльцевому анализу мёд довольно полифлерный (с разных цветов), без ярко выраженного лидера. Но пасечник считает кориандровым и по вкусу он действительно похож на кориандр. Либо анализ не точный (бывает), либо кориандр перебивает другие вкусы. В целом мёд хороший, рекомендую.
Показать лабораторный анализ
✔ диастаза 29,5 ед. Готе
✔ влажность 16%
✔ редуцирующих сахаров (фруктоза, глюкоза) 92,33%
✔ сахароза 4,07%
✔ пыльцевой анализ: семейство зонтичные (кориандр) 16%, сложноцветные 12%, лилейные 15%, губоцветные 17%, розоцветные 5%, бобовые 15% и пр.
Полезные свойства кориандрового мёда
Мёд, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный.
Такое удивительное растение, как кориандр (кинза), издавна широко применяется в кулинарии. Кориандр одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена). Но первоначально он использовался в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а Авиценна упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли кориандр для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мёд.
Из-за присутствия в составе мёда таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной крупнозернистости. Запах довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида мёда никогда не перепутаешь ни с каким другим.
Кориандровый мёд может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Кроме того, этот необычный продукт повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление мёда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового мёда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый приём может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:
— при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
— при хронических бронхитах и астме;
— при лечении и профилактике гельминтозов;
— при половых дисфункциях;
— можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Редкий и ценный Кориандровый мед (1 л) урожая 2020 года
Мед Кориандровый лечебный
Кориандр знаком многим, но не в качестве медоноса. Обычно семена используют как приправу и стебли и листья известны под названием “кинза”. Мед этого растения очень редкий, но ценный и полезный.
Вкус кориандрового меда может показаться специфическим – достаточно резким, пряным с лекарственно-карамельным привкусом и ароматом. Кристаллизация происходит достаточно быстро, но мед не затвердевает, остается пластичным.
Три причины, почему кориандровый мёд – редкость
- Количества кориандра в дикой природе недостаточно для сбора медового урожая. Встречается он часто, но растет разрозненно, рядом с другими растениями. Для получения чистого кориандрового меда, пчеловоды вынуждены высаживать его сами.
- Цветок кориандра отличается специфическим пряным запахом — в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
- Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-1000 кг.
Польза кориандрового меда
В народе кориандровый мед называют “мужским” за его свойство повышать потенцию. Этот уникальный мед сохранил все полезные вещества и их свойства самого кориандра.
- способствует очищению дыхательных путей и имеет отхаркивающее свойство;
- показан при стрессе, бессоннице, высокой утомляемости;
- компрессы с медом отлично заживляют раны и помогают справиться с ожогами;
- помогает при застое желчи, к тому же помогает с ферментативной обработкой пищи;
- благодаря высокому содержанию железа, меди и марганца, кориандровый мед купирует судороги и помогает при анемии;
- замедляет сердечный ритм – это ценно при экстрасистолиях и тахикардиях;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта – нормализует стул, помогает при метеоризме и изжоге;
- повышает аппетит;
- активизирует умственную и физическую деятельность.
Противопоказания:
- при сахарном диабете;
- детям младше 3 лет;
- на поздних сроках беременности;
- при кормлении ребенка грудью;
- гипотония
- последние стадии ожирения;
- аллергия.
Мед усваивается человеческим организмом на 99%. Поэтому его рекомендуется есть каждый день небольшими порциями — не более 2 ст. л. в сутки. Можно добавлять в чай или кофе. Температура напитка не должна превышать 40С.
В семейный магазин «Афлора» королевский мед поступает напрямую с пасеки в Волгоградской области. Фасуем его вручную, холодным розливом – без подогрева, купажирования и добавления «химии» для продления срока годности или сохранения структуры.
Почему выбирают мед от семейного интернет-магазина «Афлора»
- Своя пасека в Волгоградской области.
- Пасека стоит в 25 км от мегаполиса. Поля находятся в экологически чистых районах, вдали от городов, деревень и трасс.
- Поля не обработаны химикатами, т.к. находятся на заповедной территории.
- Пчелы из старых семей: здоровые, с естественным обонянием, переносящие знания о правильности нектара через поколения.
- Не обрабатываем пчел антибиотиками, не подкармливаем их сахарами.
- Зимой и до начала сезона, пчелы питаются остатками собственного медом.
- Проводим ежегодную независимую экспертизу меда на качество. Мед с нашей пасеки показывает 34 единицы Готе! Единица Готе – единица измерения диастазного числа меда. Это показатель ценности и зрелости меда. Обычный мед в среднем, в зависимости от области, будет показывать 10-25 единиц и это нормально. Качество нашего меда намного выше требуемого по ГОСТу.
- Вкус меда с нашей пасеки всегда отличается. Каждый бак отличается по вкусу друг от друга. Это доказывает натуральность продукта, без содержания химических и синтетических веществ.
Состав: 100% мед
Условия хранения: в сухом, тёмном месте, со стабильными температурными показателями + 10…+ 16 С. В условиях городской квартиры хранить в холодильнике.
Объем: 1 литр
Страна: Россия
Мед (мёд) цветочно-кориандровый | Эко Лавка «Сказочное Здоровье»
Описание
Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).
Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.
Полезные свойства:
- улучшает зрение;
- обладает желчегонным эффектом;
- повышает секрецию желудка;
- нормализует сердечные ритмы;
- оказывает бронхолитическое действие;
- имеет болеутоляющие свойства;
- отличается сильным антибактериальным эффектом;
- кладезь природных антиоксидантов;
- положительно влияет на нервную систему;
- заживляет раны;
- используется как отхаркивающее средство;
- помогает бороться со стрессами;
- При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
- Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
- Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
- В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
- Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
- В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
- Устраняет диарею и метеоризм.
- Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.
Применение в косметических целях:
Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов. Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3-х полосканий в день, чтобы наступило облегчение. Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами. *********************************************************************************************************************************************************************
Купить мед цветочно-кориандровый вы можете в нашем интернет-магазине skazzdorov.ru и в розничном магазине «Сказочное Здоровье».
Закажите доставку или заберите самовывозом в эко-лавке.
Кориандровый мед и его полезное влияние на организм
Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек. Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, собираемом пчеловодами южных российских регионов.
Вкус Востока
Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена. Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, — одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».
Такой редкий и необычный
Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.
Характеристики
Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.
Полезные свойства
Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе. Современные исследования показали, что кориандровый мед полезные свойства действительно имеет и способен оказывать на организм человека следующие воздействия:
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- бронхолитическое;
- улучшает секрецию пищеварительной системы;
- желчегонное;
- снижает частоту сердечных сокращений;
- способствует выведению мокроты;
- повышает потенцию.
Особенности внутреннего применения
Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом. Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
При каких заболеваниях поможет?
Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:
- при анемии и малокровии;
- при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
- при хронических бронхитах и астме;
- при лечении и профилактике гельминтозов;
- при половых дисфункциях;
- можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
Наружное применение
Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению. Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.
Мед кориандровый: противопоказания
Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. С особой осторожностью следует его использовать людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Те, у кого были или есть и сейчас какие-либо заболевания кожи, должны крайне аккуратно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание. Беременные женщины и кормящие мамы, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его использования просто обязаны обсудить с лечащим врачом.
Лечебные свойства экзотического кориандрового мёда
Кориандровый мёд не просто так считается экзотическим медовым сортом. Дело в том, что во время цветения его медонос издаёт довольно неприятный аромат, и пчёлы с большой неохотой собирают нектар с растения – в тех случаях, когда не видят поблизости альтернативного варианта. В итоге получается небольшой урожай продукта, который на медовых ярмарках и рынках распродаётся очень быстро. Чтобы накачать хотя бы минимальное количество оригинального мёда, пасечники стараются расставлять ульи рядом с местом произрастания растения. Вопреки неприятному аромату кориандра, из него получается интересный мёд с карамельно-лекарственным вкусом и лёгкими пикантными нотками. Пряный аромат обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Этот мёд выделяется высоким содержанием микроэлементов, среди которых медь, железо и марганец. Мёд из кориандра светло коричневого цвета и считается одним из тёмных сортов мёда. Благодаря богатому составу польза кориандрового мёда для здоровья очень велика.
Особенности медоноса
Кориандр – это однолетнее растение семейства сельдерейные. Более известно это растение по названию его зелени – кинза. Листья кориандра используются как пряность в кулинарии, а также в косметологии, парфюмерии и мыловарении в качестве ароматизирующего средства. Семена растения используют в качестве приправы.
Своё название кориандр получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Такой странный выбор объясняется опять-таки запахом растения во время цветения. В народе говорят, что в это время кориандр пахнет клопами. К счастью для ценителей кориандрового мёда этот запах заменяется приятным пряным ароматом, когда растение созревает.
Кориандр ещё в Древнем Египте считался лечебным средством. Его полезные свойства неоднократно отмечал Гиппократ. А в популярной «Тысяче и одной ночи» упоминался кориандр как средство, усиливающее любовную страсть. Возможно поэтому сейчас особо выделяются полезные свойства кориандрового мёда для мужчин. В VI веке н.э. известный римский медик Луксорий отмечает эффективность кориандра в лечении нервно-психических расстройств.
Применение кориандрового мёда в лечебных целях
Мёд из кориандра отличается множеством разнообразных полезных свойств, среди которых:
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- мягкое стимуляционное воздействие на нервную систему;
- отхаркивающее;
- бронхолитическое;
- стимулирующее аппетит, умственную и физическую активность;
- повышающее потенцию и т.д.
Кориандровый мёд широко применяется в оздоровительных целях. Как любой тёмный мёд он богат микроэлементами и потому употребляется для нормализации кроветворения. Также этот сорт мёда улучшает секрецию желудочного сока, нормализуя тем самым пищеварение и аппетит, применяется при комплексном лечении желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, для очищения печени. Также мёд из кориандра полезен людям, страдающим от проблем со зрением, он помогает его пусть и не восстановить, но улучшить. Людям с сахарным диабетом употребление такого мёда тоже может быть полезно, так как кориандровый мёд способен снижать уровень сахара в крови. Важно, однако, понимать, что перед «назначением» кориандрового мёда самому себе в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.
Кориандровый мед — Семейная пасека
Пчелы его собирают с белых и розоватых цветов кориандра. Кристаллизуется в течении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу. Содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфически лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами. Темные сорта меда, к которым относится и кориандровый богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.
Это очень редкий и необычный сорт меда, его вкус и аромат напоминают популярную приправу кинзу. Кориандровый мед высоко ценится за диетические и лечебные свойства, а также считается «мужским» медом благодаря эффективному лечению расстройств мочеполовой сферы у мужчин.
Как писал Гиппократ, кориандр в Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом. Медопродуктивность кориандра составляет 60—120 кг с 1 га, а в благоприятную погоду выделение нектара достигает 200–500 кг с 1 га.
Характеристика меда. Свежеоткачанный кориандровый мед прозрачный, цветом от янтарного до коричневого. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую массу. Кориандровый мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами. Богат микроэлементами, необходимыми для кроветворения (железо, медь, марганец).
Свойства:
- желчегонное, повышает аппетит;
- мягкое возбуждение центральной нервной системы;
- антисептическое, ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- бронхолитическое, отхаркивающее;
- замедляет сердечный ритм;
- улучшает пищеварение;
- спазмолитическое;
- активизирует умственную и физическую деятельность;
- повышает потенцию.
Применение:
- при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы;
- при стрессах и хронической усталости;
- при бронхиальной астме, хронических бронхитах;
- при тахикардии;
- при половой дисфункции;
- при профилактике и лечении гельминтоза;
- при метеоризме.
Поделиться ссылкой:
ПохожееКориандровый мед — одно из лучших лекарств от запоров и метеоризма
Это неприятно и болезненно, поэтому ко всем методам лечения запоров следует относиться серьезно. Из кориандра производится очень редкий вид меда: кориандровый мед, который является лучшим лекарством от запоров, метеоризма, колик, гастрита и язв.
Растение практически не культивируется, поэтому этот мед встречается довольно редко. Тем не менее, мы все еще можем найти его локально или в Интернете. Только не забывайте брать сырой мед и как можно более свежий.
Кинза, как ее называют североамериканцы, или кориандр, является одной из самых старых трав и специй, упоминаемых в Библии и найденной в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры.
Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Семейство: Apiaceae
Род: Coriandrum
Название «кориандрум» было впервые использовано Плинием, производным от греческого koros (ошибка), в связи с зловонным запахом растений. листья.
Также известен как кинза, китайская петрушка или дхания.
Английский: Кориандр Французский: Кориандр Итальянский: Кориандоло Немецкий: Кориандр; Испанский: кинза или кулантро; Финский: Кориантери; Румыния: Кориандру.
В некоторых частях света это растение имеет 2 названия: листья кориандра называют «кинзой», а семена — «кориандром».
Встречается больше в Юго-Восточной Европе, но также встречается в дикой природе на обширных территориях Западной Азии.
Это однолетнее мягкое растение высотой до 50 см (20 дюймов). Мы все знаем его как пряность, поэтому используем его в нашей кухне либо для листьев (особенно в мексиканской кухне), либо для семян. Все растение съедобно.
Листья разнообразной формы, широколопастные у основания растения и тонкие и перистые выше на цветущих стеблях. В Северной Америке они также известны как китайская петрушка или кинза. (Не путать с Culantro, Eryngium foetidum L., apiaceae, подобным кориандру, но принадлежащим к другому роду. Culantro имеет совершенно другой колючий вид, более сильное эфирное масло листьев и более сильный аромат.)
Вот забавная вещь. о листьях кориандра:
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра.Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, а те, кому он не нравится, говорят, что это похоже на запах мыла или насекомых. Исследования двух близнецов показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяют такое же предпочтение травы. , но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно указывает на генетический компонент предпочтения. (источник: wikipedia)
Цветки расположены в виде маленьких зонтиков, белых или очень бледно-розовых, асимметричных, с лепестками, направленными в сторону от центра зонтика длиннее (5–6 мм или 0,6 мм).На 20–0,24 дюйма), чем те, которые указывают на него (всего 1–3 мм или 0,039–0,118 дюйма в длину).
Семена довольно круглые, как крошечные шарики. При сушке они теряют неприятный запах и становятся ароматными — чем дольше они хранятся, тем ароматнее становятся.
Китайцы верят, что семена кориандра дарят бессмертие!
Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена являются наиболее традиционно используемыми в кулинарии частями.
Кориандровый мед
Очень редкий сорт меда.Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда добыча невысока. Как правило, улей может дать от 20 до 25 кг многоцветкового меда и всего 2 кг кориандрового меда. В результате этот мед является редким и дорогим.
Первое, что можно сказать об этом меде, — это то, что он выглядит и на вкус разные. Чтобы выяснить, почему, группа ученых под руководством Jerković I провела исследование, опубликованное в 2013 году: «Биоорганическое разнообразие редкого Coriandrum sativum L.мед: необычные хроматографические профили, содержащие производные линалоола / оксигенированного метоксибензола ». Они пришли к выводу, что «среди идентифицированных соединений цис / транс-ангидролиналоол оксиды и 3,4,5-триметоксибензиловый спирт могут быть полезны в качестве химических маркеров кориандрового меда».
Кориандровый сырой мед имеет золотисто-янтарный цвет, специфический вкус и мягкий аромат, который проявляется через две недели после экстракции.
Польза кориандрового меда для здоровья
· Пищеварение. Вот где лучше всего действует этот вид меда. он лечит почти все, что с этим связано. При гиперкислотном гастрите и язвах с запорами (как в падевом меде), вздутии живота и несварении желудка. Это идеальная перевязка желудка (из-за слабощелочного pH).
Кориандровый мед, доступный на Amazon.co.uk
· защищает печень
· предотвращает тошноту,
· активирует кровообращение,
· стимулирует память,
· считается бактерицидным и фунгицидным средством,
· регулирует уровень инсулина,
· снижает уровень холестерина
Где найти кориандровый мед
Есть несколько интернет-магазинов, которые продают его, но не самые крупные.Мне не удалось найти его на Amazon.com, но он есть на Amazon.co.uk. Вы также можете найти мед здесь, на b-honey.be, который продается по цене 7,00 евро за 500 г сырого кориандрового меда. На мой взгляд, это не так уж и дорого по сравнению с другими редкими сортами меда. Конечно, во всех странах Юго-Западной Европы мы можем найти этот мед локально. Не в большом количестве, но все же есть.
Масло кориандра Преимущества
Масло семян кориандра является вторым по значимости эфирным маслом в мире, проявляющим антимикробную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых дрожжевых грибов, дерматофитов и нитчатых грибов. В обзоре 2015 года «Антимикробная активность кориандрового масла и его эффективность в качестве пищевого консерванта», подготовленный Сильвой Ф. и др., Подчеркивается антимикробная активность кориандрового масла и возможные механизмы действия на микробные клетки, а также обсуждается возможность использования кориандрового масла как консервант для пищевых продуктов, указывающий на возможные пути к успешной эволюции этих стратегий в направлении успешной разработки стратегии сохранения пищевых продуктов с использованием масла кориандра.
Очень подробный обзор, сделанный Лариби Б. и соавт., «Кориандр (Coriandrum sativum L.) и его биологически активные компоненты». подчеркивает важность кориандра как потенциального источника биоактивных компонентов и резюмирует его биологическую активность, а также различные применения на основе данных, полученных в недавней литературе, с критическим анализом пробелов и потенциала для будущих исследований.
Масло кориандра:
— ветрогонное средство (средство при метеоризме),
— закуска,
— переваривающее средство, стимулирующее работу желудка и кишечника.
— благотворно влияет на нервную систему.
— маскирует гнилостные лекарства, особенно слабительные, обладающие противозадирными свойствами.
— Когда-то против «Св. «Пожар Энтони» или «Роза» — серьезная стрептококковая кожная инфекция, называемая «рожей», которая стала причиной многих смертей до появления антибиотиков.
— В Азии трава используется против геморроя, головной боли и опухолей; фрукт при коликах, геморрагиях и конъюнктивите; эфирное масло при коликах, ревматизме и невралгии; семена в качестве пасты при язвах во рту и припарки при других язвах.
— Было показано, что кориандр улучшает все виды заболеваний желудка, от несварения желудка до метеоризма и диареи. Слабый чай из кориандра можно давать детям младше 2 лет при коликах.
Во всем мире кориандр используется в качестве приправы:
На Востоке он используется в качестве приправы и добавляется в порошок карри.
В северных странах Европы семена иногда смешивают с хлебом, но основное потребление семян кориандра в этой стране — это ароматизация некоторых спиртных напитков, для которых его в основном выращивают в Эссексе.Его используют дистилляторы джина, а ветеринары используют его как лекарство для крупного рогатого скота и лошадей.
В арабской кулинарии семена кориандра очень популярны и используются с начинками из баранины, козлятины и мяса. Таклия — это название популярной арабской смеси специй, состоящей из измельченных и обжаренных кориандра и чеснока.
Кориандр с тмином — обычное сочетание и входит в состав фалафеля и египетской закуски дукка, которая состоит из этих специй, семян кунжута, фундука, соли и перца, жареных и измельченных.
Кориандр также хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно с апельсином. Он улучшает рыбные блюда, а вместе с другими специями может образовывать восхитительное покрытие для приправленной рыбы или курицы, втирать в нарезанное мясо и готовить на гриле.
Кориандр дополняет чили и входит во многие рецепты перца чили, например, хариссу, острый североафриканский соус из красного перца.
Можно добавлять в сливки или творог.
Попробуйте пожарить несколько семечек с сосисками, чтобы получить необычный, но интересный вкус!
Кориандр входит в состав следующих составных препаратов Фармакопеи: кондитерских изделий, сиропа и настойки сенны, а также настойки и сиропа ревеня, а также входит в состав соединений с горечавкой дягиля, халапом, квассией и лавандой.Как корригент сенны, он считается лучше других ароматических соединений. (botanical.com)
При чрезмерном использовании семена становятся наркотическими.
Кориандровая вода раньше считалась ветрогонным средством от ветряных колик.
Семена также используются в гомеопатии в качестве лекарства: Coriandrum sativum (Coriand.)
==========
==========
Источники ссылок и изображений:
Д Иванов, 1978; Crane et al. , 1984 (рекомендуется для дальнейшего чтения)
theepicentre.com
botanical.com
«Coriandrum sativum 003» Х. Зелл — Собственная работа. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons — «Coriander» от Первоначально загрузил Novalis в английской Википедии. Более поздние версии были загружены Consequencefree на en.wikipedia. — [1]. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons
«Сцена с листьями кориандра» Тхамижппарити Маари — собственная работа. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons
Кориандровый мед из Испании ▷ Cortijuelo de San Benito.Мед
Лучший выбор кориандрового меда.
Индекс:
|
1. Наш Сырой кориандровый мед
Мед из кинзы — очень редкий в Испании мед, обладающий следующими характеристиками:
a) Цвет:
Мед из кинзы имеет темно-янтарный цвет, а после кристаллизации приобретает коричнево-янтарный цвет.
б) Аромат
При дегустации вы можете оценить его мягкий аромат, который при попадании в рот, первые ощущения напоминают цветочные нотки, а затем проявляется в ретроназальном более ароматном и приятном аромате.
c) Растение кориандр
Кинза — однолетнее культурное растение, напоминающее петрушку, достигающая в высоту от 40 до 60 см. С древних времен кинза использовалась и продолжает использоваться в качестве приправы и как лекарственное растение.Его происхождение точно не известно, но, вероятно, происходит из Восточного Средиземноморья (Греция) и Ближнего Востока.
г) Цветение и сбор урожая
Это растение цветет с мая, его цветки белые, поэтому мед собирают в начале лета.
Далее мы покажем вам видео о цветках кориандра
Видео: Цветы кориандра
2.
Преимущества и свойстваМед из кинзы, как и качественный мед, обладает общими свойствами.Эти свойства обусловлены его высокой концентрацией в сахарах, ферментах и низкой кислотностью. Эти свойства являются бактерицидами и анимикробами.
По этой причине мед очень полезен и помогает вылечить следующие распространенные недуги:
Запоры и боли в горле: Мед с кинзой помогает бороться с болью в горле и другими инфекциями.
Раны: Мед создает оптимальные условия для быстрого заживления ран. В то же время способствует тому, что рубцы не появляются.
Также хотим отметить, что мед — это не лекарство.Согласно европейским законам, лекарствами считаются продукты, которые продаются только в аптеках. Более того, это единственные продукты, которым можно придать свойства.
3. Рекомендации
Мы рекомендуем этот мед тем, кто ищет сладкий и мягкий вкус.
Великие повара используют этот мед для подслащивания горячих и холодных напитков. Он также идеально подходит для заправки фруктовых салатов, подслащивающих молочных продуктов и других десертов.
4. Показания
Кинза выращивается в Испании очень редко, поэтому мы можем проводить долгие периоды времени, не имея возможности поставлять этот тип однотонного меда.
Мед из кинзы кристаллизуется с определенной скоростью и мелким размером зерен.
5. Происхождение
Сырой мед из кинзы получен от нашего пчеловода, который разместил свои ульи в горах Сьерра-де-Андухар в Кордове.
11 удивительных преимуществ кориандра для здоровья
Польза кориандра для здоровья включает его использование при лечении кожных воспалений, высокого уровня холестерина, диареи, язв во рту, анемии и несварения желудка. Растение также полезно при нарушениях менструального цикла, оспе, конъюнктивите, кожных заболеваниях и нарушениях сахара в крови, а также улучшает зрение.
Что такое кориандр?
Кориандр ( Coriandrum sativum L. ) — ароматическое растение семейства Apiaceae, которое широко используется во всем мире. Его листья, стебли и семена обладают узнаваемым острым ароматом и обычно используются в кулинарии в сыром или сушеном виде. Некоторым людям может быть неудобно есть листья кинзы, и они обнаруживают, что они имеют вкус мыла. Листья и стебли на Индийском субконтиненте широко известны как «дхания», а в Америке и некоторых частях Европы — кинза или китайская петрушка.С другой стороны, семена кориандра — это маленькие круглые коричневые семена растения, которые измельчаются в порошок и используются для приправы карри и соусов. Целые семена также можно жарить, растирать и добавлять в мясные протирки и маринады.
Чтобы узнать больше о разнице между кориандром и кинзой, вы можете прочитать нашу статью о кориандре против кориандра . В этой статье мы обсудим пользу для здоровья листьев, стеблей и семян кориандра.
Пищевая ценность кориандра
Листья кориандра или кинзы являются хорошим источником клетчатки, кальция, магния, марганца и железа.Он состоит из одиннадцати компонентов эфирных масел и шести типов кислот, включая аскорбиновую кислоту или витамин С, каждый из которых обладает несколькими полезными свойствами. Семена кориандра богаты фитонутриентами и имеют такой же профиль питательных веществ, что и листья кинзы.
Посмотреть видео: 8 удивительных преимуществ кинзы или кориандра
Польза кориандра для здоровья
Давайте посмотрим на преимущества включения кориандра в ваш рацион.
Снижает воспаление кожи
Цинеол — один из 11 компонентов эфирных масел — а также линолевая кислота присутствуют в кориандре.Они обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, помогая уменьшить отек, вызванный этими двумя состояниями. В исследовании, опубликованном в журнале Немецкого общества дерматологов , исследователи также отметили противовоспалительные свойства масла кориандра.
Размер порции: 100 г 1 чашка (4 г) 1 веточка (20 г) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Питательные вещества | 92.21 | |||||||
Энергия | 23 | |||||||
Энергия [кДж] | 95 | |||||||
Белок [г] | 2,13 | |||||||
Всего липидов (жиров) [г] 14 | 9029 Зола [г]1,47 | |||||||
Углеводы, по разнице [г] | 3,67 | |||||||
Клетчатка, общая диета [г] | 2,8 | |||||||
Сахаров, всего, включая NLEA 903 [г] 9015 .87 | ||||||||
Кальций, Ca [мг] | 67 | |||||||
Железо, Fe [мг] | 1,77 | |||||||
Магний, Mg [мг] | 26 | |||||||
Phosphorus | 48 | |||||||
Калий, K [мг] | 521 | |||||||
Натрий, Na [мг] | 46 | |||||||
Цинк, Zn [мг] | 0,5 | 0,23 | ||||||
Марганец, Mn [мг] | 0.43 | |||||||
Селен, Se [мкг] | 0,9 | |||||||
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] | 27 | |||||||
Тиамин [мг] | 0,07 | 9014of1 [мг] | 0,16 | |||||
Ниацин [мг] | 1,11 | |||||||
Пантотеновая кислота [мг] | 0,57 | |||||||
Витамин B-6 [мг] | 0,15 | 9014 [мг]0,15 | 62 | |||||
Пищевой фолат [мкг] | 62 | |||||||
Фолат, DFE [мкг] | 62 | |||||||
Холин, общий [мг] | 12.8 | |||||||
Витамин A, RAE [мкг] | 337 | |||||||
Каротин, бета [мкг] | 3930 | |||||||
Каротин, альфа [мкг] | 9014мкг 36 ]202 | |||||||
Витамин A, МЕ [МЕ] | 6748 | |||||||
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 865 | |||||||
Витамин E (альфа-токоферол) 2,5 | ||||||||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 310 | |||||||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.01 | |||||||
16: 0 [г] | 0,01 | |||||||
18: 0 [г] | 0 | |||||||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,28 | |||||||
0 | ||||||||
18: 1 [г] | 0,27 | |||||||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,04 | |||||||
18: 2 [г] | 5 | |||||||
Стигмастерол [мг] | 3 | |||||||
Бета-ситостерин [мг] | 2 | |||||||
Источники включают: USD |