Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах. Крафтовый мед


Крафтовая еда. Особенности изысканного питания. Размер порций

Крафтовое пиво, сыр и хлеб – продукты с лейблом «крафт» сегодня в тренде и упоминаются в СМИ чаще, чем «органические», «экологически чистые» и «фермерские». Если маркетологам и производителям все понятно, обычный потребитель задается вопросами: что такое крафтовая еда, почему это столько стоит и что мне от этого будет.

Крафтовая еда для похудения

Разберемся, чем крафтовая еда лучше продуктов из супермаркета, где ее купить и какое отношение к фигуре она имеет.

Как это сделано: правда о крафте

Все проще, чем кажется. С английского «craft» – ремесло, мастерство, искусство.

  • Термин отсылает к способу производства – не массовому, частному, авторскому. В сущности, под эту категорию можно подвести любой малый бизнес, включая фермерское хозяйство. Но есть принципиальное отличие.
  • Крафт – это всегда впечатление, новый опыт, эксклюзивный вкус. Как парфюм с запахом кожи. Или шоколад с перцем чили. Яйца от бабушки могут быть organic, но не craft.
Крафт родился в Америке в начале 80-х годов благодаря пиву. В то время с легкой руки крупных промышленников рынок заполонил однообразный светлый лагер, против которого восстали частные пивовары. Настоящим ценителям хмельного напитка было предложено полновкусное ароматное пиво домашнего производства. Craft beer покорило Америку, а потом и весь мир.

Крафтовая еда. Качество, характер и «соль»

Согласно замыслу, крафтовые продукты отличаются от промышленных качеством, вкусом и характером. Строгих стандартов нет, как, например, на органическом рынке, где штамп«organic» можно печатать на этикетках, располагая сертификатом.

Craft проходит стандартную сертификацию на качество, что, в сущности, развязывает производителю руки.И все же, чтобы не прослыть «crafty» («псевдокрафтовым»), все держаться негласно установленных ориентиров.

Крафтовая еда какие продукты

Стандарт Craft

  • Производство – малое, а партии – ограниченные, что позволяет контролировать качество каждой отпускаемой единицы.
  • Не менее 75% капитала принадлежит собственникам, а не сторонним инвесторам, что обеспечивает предприятию независимость.
  • Традиционная рецептура дополняется другими добавками, которые улучшают и усложняют вкус, а не снижают себестоимость продукта.
  • Мотивом создания бизнеса выступает не жажда наживы, а любовь к своему делу, вдохновение и желание подойти к производству творчески.

Некоммерческая основа бизнеса – скорее красное словцо.

  • Поскольку, следуя логике, лучшие крафтовые продукты должны раздаваться бесплатно и производиться только в порыве вдохновения.
  • Факты говорят о другом: craft – это дорого. Безусловно, речь идет о коммерческом товаре, но качественном и индивидуальном – с характером и «солью». И этот характерный продукт рассчитан на притязательную аудиторию. Пробуя крафт – шоколад с лавандой или хлеб с розмарином, – он, притязательный клиент, должен четко видеть и ощущать небом разницу между «этим» и «теми». Иначе – зачем платить больше?

Зачем крафт вам, сидящие на диетах, сейчас расскажем.

Крафтовые продукты и фигура: есть и худеть

Гурманы не толстеют, уверены диетологи.

  • Парадокс, но человек, который любит вкусно есть, никогда не поправится.
  • Только не путайте гурмана с обжорой или чревоугодником. Те могут проглотить жареного на вертеле слона. Гурман относится к еде с уважением. И к себе, кстати, тоже.

Антураж, сервировка, сочетания вкусов – гурман получает от еды гастрономическое и эстетическое удовольствие. Ест медленно и осознанно. Думает, удивляется, переживает. На ходу, на бегу закинуть в рот чего-нибудь – не про него. Пока он размышляет над съеденным кусочком, желудок успевает послать сигнал «я сыт» головному мозгу. Поэтому и съедает гурман меньше, и калории не бывают лишними, и фигура не расплывается.

Крафтовая еда как готовить

Крафтовая еда. Большая пестрая тарелка

Виновница лишнего веса – однообразная, а не вкусная еда.

Как мы обычно едим?

  • Один пельмень, второй, пятый… К десятому перестаем чувствовать вкус и переключаемся на телевизор, разговор или мысли. Останавливаемся, когда переедаем. Живот – набитый. Удовольствия – ноль.
  • Гурман поступает иначе. Выбирает самое вкусное и ест по чуть-чуть. Во время еды думает о еде, погружаясь в процесс ее смакования. Стоит ли говорить, что такой подход фигуре не вредит?

Кстати, знаете ли вы правило «большой пестрой тарелки», когда на одном блюде могут лежать самые разные продукты, включая жирные и калорийные? В такой тарелке могут соседствовать ломтики лосося, дольки запеченного картофеля, сыры, овощи, соусы и даже пельмени.

Одно условие – маленькие порции. Три таких тарелки в день – и вы в экстазе, и талия на месте. Освободите свое меню от скуки и пресной каши. Наполните его красками и вкусом. Вот увидите – похудеете.

Крафт в тарелке гурмана

Крафтовая еда идеально подходит для похудения в стиле gourmet. Радует качеством, удивляет, позволяет совершать чувственные открытия.

Где такую взять?

  • Пока вы сидели на пресных диетах, craft стал полноправным участником рынка. Шоколад ручной работы, хлеб из пекарни, фермерские сыры и мед от частника – все это и многое другое есть крафт.
  • В сущности, «крафт-не крафт» – не это главное. Ключевое – подход к еде. Воспитывая в себе гурмана, который берет не количеством, а качеством, сможете осуществить заветную мечту – есть и худеть. Не лишайте себя такого удовольствия.

Крафтовая еда для гурманов

slimim.com

что это такое, сорта :: SYL.ru

Несмотря на тысячелетнюю историю, пиво остается популярным и сегодня. Действительно, как свидетельствуют клинописные таблички, в Месопотамии шумеры варили этот напиток уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Вавилонский Кодекс Хаммурапи регламентировал не только процесс производства 19 сортов пива, но и его продажу.

Египтяне тоже были неравнодушны к этому напитку, о чем свидетельствует найденный археологами рецепт – самый древний из известных нам. Во времена античности пиво распространилось в Европе. Согласно римским историкам, в начале нашей эры его употребляли кельты, германцы и другие племена варваров.

крафтовое пиво что это такое

В Средневековье производством хмельного напитка, кроме пивоваров, занимались также монахи. В общем, можно сказать, что все они варили напиток, известный нам сегодня как крафтовое пиво. Что это такое, спросите вы? Мы постараемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.

Термин «крафтовое пиво»

В русский язык выражение «крафтовое пиво» пришло из английского и, вероятно, таковым останется, поскольку буквальный перевод слова craft ("ремесленный") нисколько не проясняет содержание термина. Согласитесь, трудно понять, что стоит за выражением «ремесленное» или «самодельное пиво». Поэтому лучше разобраться, как определяют сами производители крафтовое пиво.

Что это такое, согласно Ассоциации американских пивоваров, которая не так давно ввела в обиход этот термин? Главным образом, речь идет о напитке, сваренном, хотя и по традиционной технологии, но по авторскому рецепту и в небольшом количестве. Из этого следует, что выпускают крафтовое пиво в частных пивоварнях, а не в производственных цехах.

В последние десятилетия в США наблюдается настоящий крафтовый бум, который уже пересек океан и уверенно завоевывает Европу. Вряд ли американские пивовары-любители 60-х годов предполагали, что их увлечение традиционным производством пива примет когда-то мировые масштабы.

Назад к традициям

Еще в начале XX века в Соединенных Штатах, как и в других странах, пиво, следуя многовековой традиции, выпускалось небольшими пивоварнями. Но после Великой Депрессии ситуация изменилась. Теперь пиво стали варить в больших объемах на промышленных предприятиях в расчете на массового потребителя. В результате на рынке резко снизилось количество сортов пива, а оставшиеся не имели выраженных особенностей.

Возрождение пивоваренных традиций прошлого связано с Фрицем Майтагом из Сан-Франциско, который в 60-е годы открыл небольшую пивоварню, где стал производить хмельной напиток по сохранившимся оригинальным рецептам начала века.

бар крафтового пива

Его инициативу подхватили другие пивовары-любители. Движение за возвращение к традиционному производству приобрело такой размах, что начиная с 1978 года один штат за другим стали легализовывать домашнее пивоварение. Вот что значит крафтовое пиво, вот какова его сила!

Крафтовая мода покоряет мир

Сегодня в Соединенных Штатах насчитывается около 2 тысяч частных пивоварен, объединенных в Ассоциацию. А цель последней – поддержать предпринимателей-новичков, оказывая им помощь, например, в получении лицензии.

Книга «Полное удовольствие от домашнего пивоварения», написанная Ч. Папазяном, – одним из основателей Ассоциации американских пивоваров – представляет собой практическое руководство по созданию собственного «крафтового бизнеса».

На сегодняшний день этот бизнес пересек океан и получил заслуженное признание в Европе и Азии. Признание, несомненно, заслуженное, поскольку знатоки, оценив достоинства, отдали свои голоса за крафтовое пиво.

что значит крафтовое пиво

Что это такое с точки зрения европейских пивоваров? Надо отметить, что в Старом Свете определение крафтового пива не столь четко регламентировано, как в практичных Соединенных Штатах. В понимании европейцев крафтовым считается любое пиво, сваренное не с целью получения прибыли, а ради творческой самореализации пивовара.

Обычное или крафтовое - что выбрать?

Итак, в чем же заключается разница между обычными сортами пива и крафтовыми. Как уже отмечалось, производством последнего занимаются частные небольшие пивоварни, так как именно они, ориентированные, в первую очередь, на удовлетворение разнообразных вкусов потребителей, в состоянии часто менять ассортимент.

Следующее условие: ежегодный объем производимого крафтового пива должен оставаться ограниченным. Массовое производство – удел обычного пива, выпускаемого крупными предприятиями пищевой промышленности. Идея же крафтового пивоварения заключается не в стремлении обогатиться, а в поиске новых оригинальных рецептов, другими словами, в самовыражении пивовара.

что такое крафтовое пиво в двух словах

Это, разумеется, не означает, что сорта крафтового пива варятся без соблюдения традиционной технологии. Напротив, их основу, как и у обычного пива, составляет солод, вода и хмель. Различные же добавки, которые как раз и отличают крафтовое пиво, зависят исключительно от творческой фантазии пивовара. В принципе, добавки могут быть любыми, даже самыми неожиданными: травы, мед, почки, арбузные семечки, фрукты, шоколад и пр.

Известные крафтовые сорта

Исходя из вышесказанного, ясно, что подсчитать количество сортов крафтового пива невозможно. Однако среди них все-таки можно выделить несколько самых известных:

  • Индийский пэйл-эль отличается интенсивным ароматом хмеля. Созданные на его основе версии могут дополнительно иметь легкий фруктовый, травяной или смолистый аромат. В сорте пэйл-эля отражаются все характерные вкусовые ноты американского хмеля: цветочные, сосновые, цитрусовые, смолистые и фруктовые.

сорта крафтового пива

  • Российский императорский стаут – сорт с насыщенным, глубоким, сложным вкусом жареных зерен, горького хмеля и фруктовых эфиров.
  • Для барливайна характерен интенсивный вкус солода с выраженной горечью. Хмелевой вкус отражает смолистые, цветочные, пряные ноты или их смесь.

Ответив на вопрос крафтовое пиво, что это такое, познакомимся с пусть пока и короткой, но от этого не менее интересной историей этого хмельного напитка в России.

Российский крафт

Всего несколько лет назад о крафтовом пиве в нашей стране знали разве что пивные фанаты, познакомившиеся с ним на Западе. Сегодня ситуация изменилась. Бар крафтового пива теперь можно найти во многих российских городах.

что значит крафтовое пиво

А все началось с пивоваров Санкт-Петербурга. Именно они основали первую частную пивоварню в России. Их примеру последовали другие энтузиасты и теперь на нашем рынке есть крафтовое пиво как мировых лидеров в этой области, так и российских пивоваров.

Крафтовое пиво стоит дороже, но тех, кто действительно любит хмельной напиток и знает в нем толк, цена не останавливает. Не будет преувеличением утверждать, что на сегодняшний день Россия уже уверенно присоединилась к новому тренду.

Крафтовые бары Москвы

Прошли те времена, когда московские фанаты пива должны были ездить в Северную столицу, чтобы оценить достижения крафтовой культуры. Теперь в подобных вояжах надобность отпала. Где можно попробовать крафтовое пиво в Москве?

В центре города есть, по крайней мере, несколько баров с неплохим ассортиментом крафта: «Энтузиаст» в Столешниковом переулке, «Бирмаркет» на Страстном бульваре, «Все твои друзья» и Craftrepublic в Малом Гнездниковском переулке.

крафтовое пиво в москве

Здесь можно попробовать отличные бельгийские, американские и английские эли, изготовленные пивоварами Тулы, Москвы, Заречного, Ярославля, Санкт-Петербурга.

Уральский крафт

Однако было бы ошибкой считать, что только жители столицы имеют возможность попробовать настоящее крафтовое пиво. Екатеринбург, например, тоже не остался в стороне от быстро растущей популярности крафта.

В городе не так давно открылась собственная пивоварня Urals Custom Brewery, выпускающая два сорта пива по оригинальной рецептуре. Есть магазины ("Пив&Ко") и пабы (Britannia, "Борода"), где можно попробовать модный напиток, не говоря уже об Уральском Фестивале крафтового пивоварения.

Более того, в Екатеринбурге можно купить настоящее вересковое пиво из Шотландии, винтажные английские и американские сорта, а также японское крафтовое пиво, и, конечно же, большое количество национальных сортов.

Итак, подытожим, что такое крафтовое пиво, в двух словах? Это небольшая партия напитка, изготовленная частной пивоварней на базе традиционной технологии, но по авторскому рецепту.

www.syl.ru

коротко и ясно в двух словах

Показать содержание

Craft beer (крафтовое пиво) – это некий феномен, который обрушился на российского потребителя в 2012 году, но даже сейчас, не все могут дать четкое определение, что же такое крафтовое пиво.

Если коротко, крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 704 литров пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Этот пункт означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Рчень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше храниться напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

vzboltay.com


Смотрите также

.