Липовый мёд: характеристика и свойства. Липовый мед фото


Как выглядит липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

внешний вид мёда

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

pchelkinastrana.ru

Липовый мед - фото

Содержание статьи:

Природа подарила людям необыкновенно полезный и вкусный продукт - натуральный мед. Мед любим каждой хозяйкой и всегда есть на кухне. Но можем ли мы отличить разные виды меда?

У нас в стране производится несколько десятков разных видов мёда. Использование меда зависит от качеств, присущих конкретному виду медоносов, с которых был он собран.

Мед цветочный и мед падевый - что это такое

Все разновидности меда делятся на две большие группы:

самый популярный – это цветочный мед, который получают из нектара, собранного пчелами с полевых или луговых цветов, либо культурных посевов злаковых, цветущих кустарников и деревьев.

Липовый мед - фотоПадевый мед - это либо животного происхождения мед, собранный пчелками из выделений насекомых, или растительный падевый мед из сахарных выделений стеблей и листьев растений. Он даже более полезный: больше минеральных веществ, но в его составе нет нектара со цветов, и он не обладает бактерицидными свойствами.

Падевый растительный мед собирается с : ели, пихты, лиственницы, сосны, дуба..

В чистом виде бывает редко, чаще, как примесь в смешанном со цветочном медом виде. Кроме своего названия каждый мед имеет свой цвет, свою консистенцию и особенности.

                 Виды цветочного меда

 

Мед с одного растения является монофлерным и носит соответствующее этому растению название, например: вересковый или мед белой акации или другой, а собранный с нескольких видов растений – это сборный цветочный или полифлерный.

В последнем случае название меда дают по местности или времени его сбора.

Вкус меда зависит от того, где и когда он был собран, если в солнечные дни на лугу или поле, то мед получится более вкусный, чем со слабых растений на бедных почвах.

                                        Липовый мед

 

Получают из соцветий липы. Зоны преимущественного произрастания липовых деревьев - Дальний Восток, Башкирия. Время сбора: июнь – начало июля. Светлый ранний мед, раньше всех появляется в продаже. Это один из лучших видов меда, очень душистый и прозрачный. Он светлее, чем другие сорта цветочного меда и прозрачней.

Липовый мед - фотоЖидкий липовый мед золотисто-солнечного цвета, без осадка, прозрачный. Кристаллизованный липовый мед - это светло-янтарная плотная масса мелкозернистой консистенции почти белого цвета. Липовый мед очень сладкий с специфическим вкусом и запахом цветущей липы. Не кристаллизуется несколько месяцев.

                                        Гречишный мед

 

Для этого меда нектар пчелки собирают на полях гречихи – медоноса, который широко культивируется в нашей стране. С одного гектара гречихи производят до 80 кг меда. Этот сорт меда нельзя перепутать с каким-то другим из-за его цвета: тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого и даже красного.гречишный мед Гречиха богата железом, что и обуславливает ржаво-коричневый цвет. У этого меда чуть терпкий вкус, может вызвать легкое першение в горле. Очень быстро кристаллизуется.

                                        Донниковый мед

 

Это мед собирают со цветов травы донник, которая растет на луга, в оврагах, иногда, как сорняк на окультуренных полях или вдоль дорог.

Трава обладает сильным запахом, привлекающим медоносных пчел, и является лекарственным растением. Существует два вида: донник лекарственный с крупными желтыми цветами и белый донник с белыми мелкие цветочками.

Виды меда - донниковый медСвежий донниковый мед - бесцветный прозрачный. Аромат у меда яркий с оттенком вкуса ванили. После медленной кристаллизации он становится вязкой белой массой без выраженных кристаллов.В продаже чаще встречается всего именно донниковый мед.

 

                                        Подсолнечный мед

 

Собирается с цветущих подсолнухов масличных - медоносных растений семейства Астровых. Одно соцветие подсолнечника — содержит более 1500 цветков. Подсолнечный мед получают из нектара, собранного в этих золотисто-желтых язычковых цветках. С одного гектара цветущего поля подсолнухов получают 50 кг меда.

виды меда - подсолнечный мед

Это вид имеет солнечный оттенок, он несколько темнее липового, и быстро кристаллизуется. После этого приобретает янтарный цвет. При употреблении может ощущаться очень слабый запах цветов подсолнечника..

Подсолнечный мед не такой клейкий, как другие сорта. Этот сорт ценят в жидком состоянии за особый аромат, напоминающий запах цветов после дождя, или запах свежего сена.

                                        Майский мед

 

Сборный цветочный мед, название обусловлено временем сбора нектара у ранне - цветущих растений в мае.

В это время цветут– черемуха, яблоня, вишня, слива, и множество других медоносных растений.Майский мед - наиболее ценный по своим качествам из-за разнообразия медоносов, в нем много различных минералов.

Виды меда - майские травыЗа время хранения не кристаллизуется.Этот мед прозрачный, почти без запаха, золотистого цвета. Через пару недель приобретает насыщенный цветочный аромат.

Любой мед обладает целым набором лечебных и профилактических свойств, необходимых для здоровья человека. Все виды меда хороши и липовый и гречишный, выбор зависит от Вашего вкуса и состояния здоровья!

Мед привлекает насекомых, особенно муравьев.

idei-na-kuhne.ru

Липовый мед Бочка Мёда

Цветочный мед - это продукт, полученный из нектара цветков растений и деревьев, который собирают и перерабатывают в своем организме рабочие пчелы. Обработанный пчёлами нектар откладывается в восковых ячейках. Здесь происходит окончательная его ферментация и созревание, позже он запечатывается.

Натуральный мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Остальные 3-10% объема занимают ферменты, минеральные вещества, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматические и дубильные вещества.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Чистый монофлерный мед, как утверждают пчеловоды-практики, собрать невозможно. Пчеле невозможно приказать, где брать нектар, а где нет, но если вывезти пасеку к месту массового цветения одного медоноса, например, в липовую рощу, то возможно получить мед (липовый мед), снятый приближенно только с одного медоноса – липы.

Липовый мёд. Медонос

липовый мед

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные.

Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет.

В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи.

В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы.

Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа - это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Описание

липовый мед

Липовый мёд - это один из наиболее ценных и лучших сортов меда.

Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу.

С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов.

С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд - один из лучших сортов. Аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Содержит 39,27 % левулёзы и 36,05 % глюкозы. Однако в зависимости от местности, где был собран мед, эти показатели будут разные. Среди всей разновидности можно выделить два самых сладких вида ? липовый и вересковый.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет.

Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Химический анализ

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

к оглавлению ↑

Липовый мёд и наше здоровье

липовый мед

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален.

Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового.

Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование - это лечение воспалительных и простудных заболеваний.

При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний.

Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Липовый мёд. Красота и здоровье

липовый мед

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии.

Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

bochkameda.net


Смотрите также

.