Мед из одуванчиков пошаговый рецепт с фото: Мед из одуванчиков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.

Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.

Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.

Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.

Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Мед из одуванчиков с апельсином

Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.

Ингредиенты:

  • 500 грамм раскрытых желтых цветов, без стеблей
  • сахар из расчета 750 г на литр отвара
  • 4 апельсина
  • сок из 1 лимона

1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.

2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.

3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.

4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.

5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.

6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.

2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.

3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.

Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.

Рецепт меда с одуванчиками без варки

Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.

Ингредиенты:

  • 100 грамм соцветий одуванчика
  • 200 грамм пчелиного меда (жидкого)

1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.

2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.

Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.

3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.

Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.

Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук

По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчиков
  • 300 мл воды
  • пол-литровая банка сахара
  • пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)
  • лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)

1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.

3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.

4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.

5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.

6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.

В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.

1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.

2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.

3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.

4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.

5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.

6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.

7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.

Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.

На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.

Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.

А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится одуванчиковый мёд. В этом рецепте добавлен ещё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

лучшие рецепты, пошаговая инструкция, фото, видео

Иногда из самых простых вещей, на которые мы часто не обращаем внимания, можно приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Так, из обычного сорняка, известного всем как одуванчик, можно сварить домашнее варенье, по вкусу, цвету и аромату, мало чем отличимое от самого настоящего мёда.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления одуванчикового мёда следует обрывать только цветки с чашелистиком (хотя подойдут и только жёлтые лепестки, без зелёной части), стебли и листья растения вам не понадобятся. Собирать цветы одуванчика для приготовления мёда, следует подальше от автомагистралей, мест промышленных сбросов, в черте города и т. д.

Для сбора сырья лучше выбраться за город, туда, где цветы растут в более экологически чистых условиях.

Можно готовить одуванчиковый мёд только из жёлтых лепестков, полностью удаляя зелёную часть, расположенную вокруг — чашелистик. В таком случае, цветки нужно просто промыть под проточной водой, замачивать не надо, так как горечи они не дадут.

Важно! К осени в корне одуванчика скапливается до 40% инулина, натурального пребиотика. Лекарственные препараты на основе сушёного корня применяются для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства, оздоравливающего печень.

Рецепт заготовки мёда из одуванчиков

Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства. Оба способа отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Классический рецепт

2 банки по 0,5 л1 час

Видео-рецепт
  • цветки одуванчика без стеблей

    300 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Собранные цветки несколько раз промыть, залить водой, можно на ночь, но лучше — на сутки. Данная мера поможет очистить сырьё, а так же удалить лишнюю горечь. Сверху головки одуванчиков накрыть тарелкой, чтобы они не всплывали. Воду за это время (за ночь или сутки) нужно сменить 2-3 раза.
  2. Перед приготовлением одуванчики ещё раз промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на малом огне, после чего огонь убавить до минимума и варить ещё 15 минут. Убрать кастрюлю с содержимым с печки, дать полностью остыть.
  3. При помощи марли отжать жидкость из остывшей массы в кастрюлю.
  4. Туда же добавить сахар, выжать сок лимона. Можно добавить сок половины лимона и 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Поставить кастрюлю на малый огонь, варить 1 час, периодически помешивая.
  6. Спустя указанное время снять с огня, разлить по заранее стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Одуванчик является ценным медоносом, хотя вкус натурального мёда из этого растения резкий, горький и малоприятный.

С лимоном и апельсином

1 банка на 0,7 л1 час 15 мин

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • головки одуванчиков

    200 шт.

  • апельсин

    1/2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

202 ккал

  1. Цветки промыть, замочить на ночь водой. За время замачивания сменить 1-2 раза воду.
  2. Перед приготовлением головки промыть ещё раз.
  3. Лимон и апельсин нарезать небольшими кубиками.
  4. Воду вскипятить, поместить в неё головки одуванчиков и нарезанные цитрусы. Варить на самом малом огне, таким образом, чтобы масса кипела с наименьшей интенсивностью.
  5. Через 15-20 минут содержимое кастрюли снять с огня, дать остыть, после чего хорошо отжать полученный отвар в ёмкость для дальнейшей варки.
  6. В отжатый отвар насыпать 500 г сахарного песка, на медленном огне довести до кипения, после чего варить ещё 20-30 минут, периодически помешивая.
  7. Простерилизовать банки, разлить в них готовый продукт, закрыть стерилизованными крышками.
С лимоном и апельсином Видео-рецепт: С лимоном и апельсином

Важно! Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого достаточно поместить в печь несколько банок, в каждую ёмкость налить немного воды (20-30 мл) и включить микроволновку на 75-80% мощности на 2 минуты.

Особенности употребления мёда из одуванчиков

Любой, даже самый полезный продукт, при определённых условиях, может принести организму вред. Расскажем подробнее о пользе мёда из одуванчиков и противопоказаниях к его употреблению.

Польза

  • Польза одуванчикового мёда заключается в следующих его свойствах:
  • оказывает благотворное действие на сосуды, тем самым способствует нормализации давления;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе, может использоваться для восстановления организма после болезни, для укрепления иммунной системы;
  • способствует очищению мочевыводящих каналов, тем самым препятствуя образованию камней, и следовательно, развитию мочекаменной болезни;
  • обладает таким замечательным свойством, как очистка кишечника и крови от токсинов;
  • оказывает целебное действие на печень и жёлчный пузырь, помогая справиться с заболеваниями, связанными с данными органами;
  • способствует выведению из организма человека вредного холестерина;
  • благодаря высокому содержанию таких минералов, как магний и калий, мёд из одуванчика способствует нормализации работы сердца и сосудов, снижая тем самым вероятность развития кардиологических болезней;
  • употребление мёда благотворно влияет на состояние центральной нервной системы благодаря достаточно большому количеству витаминов группы В в продукте;
  • является мягким слабительным и желчегонным средством, благодаря чему давно и с успехом применяется в народной медицине;
  • подавляет воспалительные процессы, что крайне важно в период вспышек простудных болезней и вирусных инфекций;
  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • снижает болевые ощущения при проблемах с суставами;
  • продукт нашёл своё применение в косметологии, благодаря омолаживающему действию на кожный и волосяной покров.

Знаете ли вы? Два вида одуванчика, Коксагыз и Крымсагыз, раньше выращивали для получения каучука.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает одуванчиковый мёд, есть у него и определённые противопоказания:
  • поскольку вкусное лакомство приготавливают на основе сахара, его нельзя употреблять при диабете;
  • не стоит принимать такой мёд и при проблемах с лишним весом;
  • является довольно сильным аллергеном, так что людям, страдающим аллергией, особенно, на цветочную пыльцу, лучше продукт не употреблять. По той же причине не следует применять для кормления и лечения детей до трёх лет;
  • не следует увлекаться лакомством людям, страдающим диареей, так как продукт может усугубить проблему;
  • ограничить употребление мёда из одуванчиков следует людям с пониженным давлением, поскольку данное лакомство способно понизить его ещё сильней.

Одуванчик — дикорастущий цветок, который можно встретить практически везде. Из этого цветка можно приготовить замечательное лакомство, которое, к тому же, обладает внушительным списком лечебных свойств.

польза и вред, как употреблять, рецепты с фото

Мед – это полезный, натуральный продукт пчеловодства. Но его можно получить в домашних условиях из одуванчиков. Нередко лакомство употребляют в качестве лечебного средства. Однако перед этим стоит оценить возможную пользу и вред для здоровья. При отсутствии противопоказаний можно сделать вкусный мед из одуванчиков с помощью пошаговых рецептов и фото.

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Когда собирать одуванчики для меда

Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.

Внимание!

Моют собранные одуванчики под легким напором воды, что позволит не смыть нектар, но избавит от насекомых.

Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.

Рецепты меда из одуванчиков

Во всех рецептах присутствует от 2 до 5 ингредиентов. В основном это распустившиеся соцветия, без листьев, стеблей и корневой системы. Чтобы разнообразить вкус и аромат, добавляют различные пряности, цитрусовые фрукты, ароматные травы. Остальные компоненты это вода, сахар, реже натуральный жидкий мед.

С лимоном

Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика 100 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 500 мл;
  • лимон 1 шт. (небольшой).

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 350-400 г.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.

Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.

Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.

Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.

Одуванчики с медом

Этот рецепт считается самым простым. Для получения меда хорошего качества берут только созревшие и распустившиеся цветки. Их нужно тщательно осмотреть. Не должно быть следов насекомых и болезней.

Ингредиенты:

  • распустившиеся бутоны – 600 г;
  • мед – сколько войдет в банки.

Приготовление:

Цветы тщательно моют под проточной водой. Напор делают средний, чтобы не смыть пыльцу. Затем их тщательно высушивают на свежем воздухе. После этого измельчают при помощи блендера или мясорубки. В конце раскладывают в подготовленные и высушенные банки, заливают натуральным медом. Хранят в холодильнике или погребе.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

Залог полезного меда из одуванчиков – качественные соцветия. Но даже среди них есть быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 700 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Одуванчики насыпают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания выдерживают 3 минуты, при помощи марли процеживают жидкость. В чистую, сухую емкость. Насыпают сахар и выливают отвар. Будущий мед доводят до кипения и томят 10 минут. После этого сироп разливают в стерилизованные банки, запечатывают бумагой и хранят в холодильнике.

Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления

Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

Если хочется разнообразить вкус одуванчиков и добавить других оттенков в сахарный сироп, при приготовлении меда можно использовать цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление:

Апельсин моют, не очищая кожуру, нарезают маленькими кусочками, складывают в металлическую емкость. К ним добавляют одуванчики, заливают водой и томят массу на среднем огне без крышки в течение часа. Полученный отвар процеживают через марлю и оставляют настаиваться на одни сутки.

Совет!

В рецептах можно пропорционально изменять количество ингредиентов, чтобы закрыть получить больше или меньше сиропа.

Затем добавляют сахар и сок с одного выжатого лимона. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят 1 час. За это время варенье потемнеет и приобретет цитрусовый аромат. В завершение мед разливают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют в своем составе натуральные компоненты. При определенных заболеваниях или состояниях они противопоказаны к употреблению. Если пренебрегать ограничением, состояние здоровья может ухудшиться.

Запрещен мед из одуванчиков, если:

  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть ожирение 2-3 степени;
  • аллергия на пыльцу в анамнезе;
  • женщина беременна или есть подозрения на это;
  • выполняется грудное вскармливание;
  • у человека физиологически пониженное артериальное давление.

Вводить в рацион новые продукты нужно осторожно. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется предварительно обсудить это с врачом. За счет витаминно-минерального состава одуванчиков, польза приготовленных из них продуктов очевидна. Но мед способен нанести вред.

Внимание!

С особой осторожностью следует его употреблять людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Возможна аллергическая реакция.

Поскольку для приготовления меда берут распустившиеся цветы, в них содержится большое количество нектара. Ввиду этого лучше воздержаться от употребления меда детям, не достигшим 5 лет. В противном случае может развиться диатез. Ограничением также выступает сахарный диабет, потому что средство повышает содержание глюкозы в крови.

Если у человека имеется лишний вес, то мед ему нужно употреблять в ограниченных количествах. Этот продукт повышает аппетит, поэтому масса тела может увеличиться. Средство обладает выраженным слабительным эффектом, и его не рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Есть много вкусных и одновременно полезных рецептов с добавлением лимона — предлагаем ознакомиться, как готовить варенье из хурмы.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.

В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Как сделать мёд из одуванчиков

Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов — старых колхозных полей — желтое ВСЁ (!!!) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.

Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая — вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.

Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня — просто герой )) Здесь 1 кг сахара — сыпали «на глаз».

В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода — цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.

Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп — холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике — это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается — лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек — эффект был как от пузырька валерьянки — выраженный седативный эффект — в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).

По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым — имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи — это какая-то глупость. Об этом писала здесь. Потому что ради нее (горечи) все это и затевается.

Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была — заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать — это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:

Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено — его можно выбросить.

Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:

Будут стоять в кладовке, ожидая зиму

Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде пряности:

Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков

Желаю всем теплых и ясных весенних деньков!

Виктория Солнцева, ©

рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Это уникальное растение природа создала и обеспечила его максимальную доступность, для оздоровления людей. Ведь это кладезь всего полезного, корни, листья, стебли, соцветия, все части растения обладают невероятной целебной силой. Наша задача состоит лишь в малом, не лениться и готовить из этого милого цветочка настоящие бальзамы здоровья и красоты.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков с фото мы предлагаем в данной статье. Кроме того, здесь дана краткая информация о пользе цветков одуванчика, а также перечислены противопоказания к его употреблению.

Польза

Регулярно употребляя данное растение сезонно, а также в виде заготовок вы поступаете очень мудро, позволяя организму освобождаться от ненужного баласта вредных веществ, холестерина в том числе. Целебный мед из одуванчиков поможет оздоровить:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • суставы;
  • укрепит иммунитет.

В цветках содержатся биологически активные вещества, необходимые организму:

  • тараксацин – полезная горечь;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • каротин;
  • протеин;
  • органические кислоты.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в цветках одуванчика:

  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины А, В2, С.

Правила сбора

Очень важно произвести правильный сбор сырья для приготовления меда из одуванчиков, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью. Правила сбора цветков одуванчика и их подготовка, очень просты:

  • собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных зон;
  • время сбора, май – середина июня;
  • собирать соцветия желательно в день приготовления меда;
  • сбор производить в солнечную погоду, когда шляпки открыты;
  • срывать только шляпки соцветий;
  • если во время сбора вы заметили в соцветиях насекомых, то перед тем как делать отвар, необходимо подержать цветки в подсоленной воде, а затем промыть.

Популярный рецепт

По данному рецепту получается настоящий мед, который не отличишь от пчелиного. Кстати, пчелы не собирают мед с одуванчиков, по причине горчинки соцветий, хотя и полезной, поэтому это единственный способ получить одуванчиковый мед со всем целебными свойствами.

Необходимо:

  • соцветия одуванчика – 600 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

Сразу следует отметить, что лимонная кислота просто необходима при приготовлении меда из одуванчиков, чтобы избежать засахаривания.

Однако, можно положить еще и свежий лимон, либо в отвар, либо дольками вместе с цедрой в конечный продукт, выбирать вам.

Подготовленные соцветия заливаем водой и отвариваем 10 минут, не больше, иначе большая часть полезных веществ попросту исчезнет.

Отвар оставляем до следующего дня, затем выливаем в дуршлаг, предварительно положив на него марлю.

Отжимаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту (если решили варить мед с лимоном, то добавляем и кусочки лимона). Все варим 30 минут, затем разливаем целебный нектар по банкам.

С пчелиным медом

Для приготовления этого меда можно брать любой пчелиный, получится одуванчиковый мед с двойной пользой.

Необходимо:

Вас может заинтересовать:
  • цветки одуванчика – 400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 / 2 ч. л.;
  • мед пчелиный – 0, 5 л.

Приготовление:

Варим сироп из сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты, примерно минут 30.

Подготовленные и промытые цветки одуванчика, обсушиваем и заливаем кипящим светлым и густым сиропом, оставляем на сутки.

Процеживаем сироп с цветками сквозь марлю, тщательно отжимаем ее содержимое.

В полученный мед добавляем пчелиный мед, все перемешиваем и разливаем по банкам, храним в холодильнике.

Кстати, до момента добавления пчелиного меда, данный рецепт можно так же рассматривать как еще один способ получения этого целебного продукта.

Холодный мед из одуванчиков

Важно помнить, что при термообработке часть полезных веществ и витамины исчезают, поэтому можно заготавливать еще более целебный мед, избегая нагревания.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/2 л.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп до готовности, не забыв положить в него лимонную кислоту, можно добавить и лимонный сок, а также лимонную цедру.
  2. Проварив сироп в течение 30 минут, оставляем его остывать.
  3. Цветки одуванчиков пропускаем через мясорубку, смешиваем с остывшим сиропом, разливаем по банкам и убираем в холодильник.
  4. Холодный мед из одуванчиков с пчелиным медом
  5. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо сахарного сиропа измельченную смесь из одуванчиков заливаем и тщательно перемешиваем с пчелиным медом.

Целебный нектар

По данному рецепту вы сможете приготовить витаминный мед, к тому же еще обладающий повышенной биологической активностью благодаря ферментации массы во время брожения.

Необходимо:

  • цветки одуванчика подготовленные – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Собрать цветков одуванчика придется больше указанного количества, дело в том, что их необходимо подготовить соответствующим образом, в результате чего вес уменьшится, что следует учитывать при расчете сахара.
  2. Для подготовки цветков одуванчика срезаем плодоножку вместе с зеленой корзиночкой, оставляя только лишь желтую часть цветка.
  3. Подготовленные цветки одуванчика выкладываем в банку слоями, обильно пересыпая слои сахаром.
  4. Закрываем банку марлей и ставим в теплое место на две недели для брожения, очень важно, чтобы не было перепада температур. Выставлять банку на солнце также не рекомендуется, во-первых трудно при этом обеспечить температурную стабильность, а во-вторых брожение должно проходить в темном месте.

Мед из одуванчиков с целебными травами

Усилить вкус, аромат и полезные свойства помогут душистые травы, такие как душица, зверобой, шалфей, а также листья смородины, вишни и цветки липы.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • любые дополнительные ингредиенты из вышеперечисленных.

Приготовление:

  1. Собранные цветки одуванчика обрезаем, оставляя желтую часть цветка. Из сахара и воды сварить сироп до осветления, добавить натертый на крупной терке лимон.
  2. В кипящий сироп выложить цветки одуванчика и дополнительные ингредиенты, варить 5 минут, выключить огонь, оставить остывать.
  3. Далее, процедить остывший мед через марлю, положенную на сито или дуршлаг.
  4. Если вы предполагаете хранить мед в холодильнике, то разливаете его по банкам в остывшем виде и убираете на холод. Если хранение будет не в холодильнике, то процеженный сироп доводят до кипения, разливают по банкам и укупоривают как обычно при консервировании.

Противопоказания

Несмотря на всю огромную пользу меда из одуванчиков, употреблять его в больших количествах не рекомендуется никому. Оно и понятно, то же самое можно сказать и о пчелином меде, все же эти продукты имеют высокий гликемический индекс и способны поднять уровень сахара в крови. А для людей с определенными заболеваниями это может быть достаточно критично.

Перечень проблем со здоровьем, при которых не следует злоупотреблять медом из одуванчиков, невелик, но он есть, это:

  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение.

Мед из одуванчиков в домашних условиях

А вы знали, что мед можно готовить даже из одуванчиков? Из этих растений можно готовить еще много различных вкусностей, например, салат, варенье, вино и т. д. Сегодня речь пойдет о домашнем меде из одуванчиков.

Природа дает нам море возможностей и полезных растений. К ним же относятся и одуванчики. Они богаты кальцием, что необходимо для здоровья костей. Кроме того, цветок оказывает благоприятное воздействие и на печень, стимулируя ее работу, а также пищеварительный процесс. О полезности одуванчиков можно говорить бесконечно, поэтому предлагаю перейти непосредственно к приготовлению меда.

Для него понадобятся одуванчики, которые собраны в экологически чистой зоне, вдали от трассы и городской пыли. Отличным вариантом сбора будет поле в деревенской зоне. Рецептов домашнего одуванчикового меда существует немало, я хочу предложить наиболее просто и быстрый. По внешнему виду он чем-то напоминает янтарь, имеет приятный запах и цвет.

Рецепт домашнего меда из одуванчиков

Время приготовления: 1 hour Общее время: 1 hour
  • 100 шт. цветки одуванчиков
  • 200 г сахар
  • 0,3 шт. лимон
  • 1 стакан вода

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Технология приготовления меда из одуванчиков очень проста, самая сложная задача состоит в том, чтобы собрать цветки одуванчика и при этом посчитать его, а затем еще и отделить желтые частички. Из приведенного количества ингредиентов получается приблизительно 150 мл меда. Как видите, немного, поэтому подготовка к приготовлению занимает достаточно времени.

1. Собрать цветки одуванчиков без стебельков. Промыть в проточной воде, немного обсушить.

2. Теперь убрать «чашечку» с каждого цветочка, чтобы осталась только желтая серединка. Именно из нее и будет готовиться ароматный одуванчиковый мед.

3. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. На среднем огне сварить сахарный сироп и проварить его после закипания 5 минут.

4. Высыпать одуванчики в сироп и варить в течение 15 минут, в это время мед будет очень жидкий.

5. Взять сито и процедить массу, убрать одуванчики, а жидкость поставить на медленный огонь и продолжить уваривать.

6. Добавить в кастрюльку сок трети лимона, он придаст лакомству некую кислинку, и мед не будет слишком приторный. Варить массу еще 10 минут и выключить.

7. Массу остудить и перелить в бочонки или банки для меда.

Домашний мед из одуванчиков можно использовать вместо сахара к чаю, добавлять для сладкого вкуса в творог, подавать с блинчиками и оладушками.

Как приготовить идеальный омлет: пошаговое руководство: рецепты и приготовление: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Паста с тыквой
Популярные рецепты
Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Ресторан: невозможно

    8 утра | 7c

  • Ресторан: невозможно

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11 утра | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • Хэллоуин войны

    13:00 | 12c

  • Хэллоуин войны

    14:00 | 1c

  • Хэллоуин войны

    15:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    16:00 | 3c

  • Победите Бобби Флея

    16:30 | 3: 30c

  • Победите Бобби Флея

    5 вечера | 4c

  • Победите Бобби Флея

    17:30 | 4: 30c

  • Победите Бобби Флея

    18:00 | 5c

  • Победите Бобби Флея

    18:30 | 5: 30c

  • Победите Бобби Флея

    19:00 | 6c

  • Победите Бобби Флея

    19:30 | 6: 30c

  • Победите Бобби Флея

    8 вечера | 7c

  • Победите Бобби Флея

    20:30 | 7: 30c

  • Победите Бобби Флея

    21:00 | 8c

  • Победите Бобби Флея

    21:30 | 8: 30c

  • Сегодня вечером
    Победите Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победите Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Победите Бобби Флея

    12 утра | 11c

  • Победите Бобби Флея

    12:30 | 11: 30c

  • Победите Бобби Флея

    1:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победите Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Победите Бобби Флея

    3:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    3:30 утра | 2: 30c

  • Победите Бобби Флея

    4 утра | 3c

  • Победите Бобби Флея

    4:30 утра | 3: 30c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке Хэллоуина
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
.

секретных формул с фотографиями для дублирования ваших любимых знаменитых блюд в домашних условиях. Автор Тодд Уилбур.

Серия бестселлеров «Совершенно секретные рецепты» №1: продано более 4 миллионов книг!

Полноцветная поваренная книга от Американского короля рецептов клонов

Более двадцати пяти лет Тодд Уилбур был одержим воссозданием дома самых культовых фирменных блюд Америки. В своей первой кулинарной книге с цветными фотографиями автор бестселлеров New York Times представляет 125 новых рецептов клонов:

Серия бестселлеров Top Secret Recipes №1 с более чем 4 миллионами проданных книг!

Полноцветная поваренная книга от Американского короля рецептов клонов

Более двадцати пяти лет Тодд Уилбур был одержим воссозданием дома самых культовых фирменных блюд Америки.В своей первой кулинарной книге с цветными фотографиями автор бестселлеров New York Times представляет 125 новых рецептов клонов: 75 новых приемов и 50 обновленных фаворитов на все времена. Каждый рецепт снабжен простыми пошаговыми фотографиями, так что даже начинающие кулинары могут идеально воссоздать свои любимые знаменитые блюда из повседневных ингредиентов. А ваши домашние версии стоят лишь часть того, что берут в ресторанах! Результат многолетних тщательных исследований, проб и ошибок и небольшого творческого реверс-инжиниринга, Top Secret Recipes ® Step-by-Step hacks:

• KFC® Original Recipe® Fried Chicken and Cole Slaw
• Классический рулет с корицей Cinnabon®
• Шведские фрикадельки IKEA®
• Замороженный йогурт Pinkberry® Original
• Куриные палочки и соус Raising Cane’s®
• Кудрявые фри Arby’s®
• Замороженное печенье Lofthouse®
• Хлеб Wendy’s® Chili
® Fuji Apple Chicken Salad
• Starbucks® Cake Pops
• Cafe Rio® Sweet Pork Barbacoa
• McDonald’s® McRib® Sandwich
• The Melting Pot® Cheese Fondue
• P.F. Chang’s® Куриные обертки с салатом
• Фаршированные грибы Cheesecake Factory®
• Мороженое из теста для шоколадного печенья Ben & Jerry’s®
• Куриный сэндвич Chick-fil-A®
• Ребрышки Chili’s® Baby Back
• Chipotle Mexican Grill® Курица и стейк в адобо-маринаде
• Коричневая запеканка Cracker Barrel®
• Печенье с шоколадной крошкой Mrs. Fields®
• Запеканка из сладкого картофеля Ruth’s Chris Steakhouse®
И еще более 100 вкусных блюд, от закусок и закусок до основных блюд и десертов!

Из издания в мягкой обложке.

.

Paneer 65 Рецепт — пошагово Фото

23 апреля 2020 г., Niharika

Не получилось ничего себе по сравнению с другими блюдами !!! Творог убил вкус …

4 мая 2017 г., автор Harshad

Очень вкусно! Я приготовил это дома, и всем понравился этот рецепт paneer 65!

25 февраля 2017 г., Rimzim

Это было потрясающе .. Я перепробовала много рецептов с вашего сайта, и это действительно хорошо.
Спасибо

8 декабря 2016 г., Асмитха

Очень хорошо.
Вкусные блюда. Паннер 65 был супер.

13 сентября, 2016 by Bharu

Потрясающе было 🙂 .. спасибо за рецепт.

2 августа 2016 г., Катрина Макафи

Я был ТАК рад попробовать этот рецепт, так как я абсолютно обожаю и гоби, и панир 65. Я в точности следовал этому рецепту … даже совершив специальную поездку в наш местный индийский продуктовый магазин за Чаат Масала. Хотя этот рецепт был неплохим на вкус, он был совсем не похож на панир 65 в ресторане. Он даже не был острым.На вкус это было больше похоже на сырную палочку из моцареллы у Соника или что-то в этом роде. Я был очень разочарован. Я вернулся, посмотрел рецепт и заметил кое-что в Совете и вариациях о красном чили …. Возможно ли, что я использовал неправильный порошок чили? Если бы использовался конкретный порошок чили, то я считаю, что его следовало бы прояснить, потому что обычный американский порошок чили определенно испортил это для меня. Надеюсь, я смогу исправить ошибку, потому что я отчаянно хотел, чтобы это было 5 звезд.

Ответ: Привет, Катрина, мне жаль слышать, что этот рецепт не получился. Прочитав ваш обзор, я поискал в Интернете порошок американского чили, и вы правы, он отличается от порошка индийского красного перца чили. Порошок индийского красного перца чили — это просто чистый молотый сухой красный перец чили, а порошок американского перца чили — это смесь перца, орегано, тмина, соли и т. Д.
Когда вы попробуете это в следующий раз, используйте смесь (3/4 кайенского перца + 1 / 4 паприки) вместо порошка индийского красного перца чили в этом рецепте.Отрегулируйте количество кайенского перца для пряности в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами. Я надеюсь, что это поможет вам.

11 июля, 2016 Шила джадхав

Вы предоставили очень простые рецепты панира. Мне это нравится … спасибо.

14 мая 2016 г., Sneha Agrawal

И это причина того, что я большой поклонник и последователь foodviva. Ваши рецепты и их действия потрясающие, я всегда готовлю самое вкусное блюдо. Спасибо!

Май 2, 2016, Тинджал

Обязательно ли добавлять красный пищевой краситель?

Ответ: Нет, это не обязательно.Вы можете пропустить пищевой краситель.

19 августа 2015 г., Виная

Можно ли использовать гоби вместо паннера? Ваш скорый ответ приветствуется.

Ответ: Да, вы можете использовать пропаренную цветную капусту (отваренную в подсоленной воде до полуготовности) вместо панира.

30 июля 2015 г., Акшит

Это был превосходный рецепт, который понравился всем членам нашей семьи.

18 июня 2015 г., Radhika

Очень хорошо. Я добавила немного творога.


10 июня 2015 г., Винита

Блюдо получилось очень хорошо.Спасибо.

26 мая 2015 г., Ананд

Вау, это было вкусно.

Можем ли мы сделать то же самое с Соя Чаап вместо панира?

Пожалуйста, загрузите рецепт соевого чаапа, например, малай чаап, афгани чаап и т. Д.

Ответ: Привет, я никогда не использовал соевый чаап ни в одном рецепте, поэтому я понятия не имею о том, чтобы использовать его вместо панира в этом рецепт блюда.

23 апреля 2015 г., Решма

Это вкусное блюдо … Я так рада, что мой первый эксперимент в кулинарии удался…
Но когда попробовал, оказалось не так уж и сухо. Вместо этого это было похоже на подливку. Что мне делать, чтобы этого не произошло в следующий раз?

Ответ: Привет Решма, спасибо, что попробовали рецепт. Чтобы он не превратился в подливку, выполните следующие действия.
1. Не добавляйте водянистый творог.
2. Не увеличивайте количество творога.
3. После добавления творога готовьте смесь, пока она не станет сухой (на шаге 6).


17 апреля 2015 г., Крити

Мы не добавляем китайский соус в рецепт panner 65.


11 марта 2015 г. Автор: Senthiru

Эй, приятель, попробовал с курицей, это было здорово, посыпь немного перцем. Всем это понравилось, да, первая попытка была паниер.


7 фев, 2015 Нита

Я попробовала это блюдо, оно вкусное, и моей семье понравилось его супер вкус. Я не против попробовать любой другой подобный рецепт, потому что моя семья любит есть посуду Panner сухой или с соусом.
Спасибо.

16 ноября 2014 г., saisripavithraa

Если я не хочу использовать чат масала, что предпочтительнее?

Ответ: Привет, если порошок чаат масала недоступен, вы можете пропустить его.


8 ноября 2014 г., Manjula bose

Это было так вкусно. Моя семья хочет, чтобы я делал это каждое воскресенье.


17 октября 2014 г., Кишор Манджи

Хорошее блюдо, ребята.
Ребята, вы можете мне сказать, почему мой творог трескается, когда я добавляю его к луку и листьям карри? Я делаю что-то неправильно?

Ответ: Привет, Кишор, ты ничего плохого не делаешь. Если творог раскололся на шаге 6, это нормально.

11 сентября 2014 г. by Babitha

Попробовал рецепт и был великолепен, такой же, как в ресторанах.

Сентябрь 02, 2014 Sneha

Привет, это блюдо выглядит вкусно и легко в приготовлении .. На самом деле все ваши рецепты очень просты и хорошо объяснены. Хочу попробовать этот рецепт. Но могу ли я отказаться от кукурузной и рисовой муки?

Ответ: Hi Sneha, кукурузная четверка и рисовая мука используются, чтобы сделать внешний слой хрустящим для жареных во фритюре кубиков панира, поэтому вы не можете пропустить обе муки. Однако вы можете отказаться от рисовой муки и увеличить количество кукурузной муки на такое же количество.


13 августа 2014 г., Анджали

Я пробовал, и это было превосходно. Спасибо за это. Также расскажите о новых овощных закусках.

Ответ: Привет Анджали, спасибо, что попробовали рецепт. Следуйте нашим рецептам в разделе «Рецепты овощных закусок», чтобы приготовить больше овощных закусок.

31 июля 2014 г., reeni

Hi
Спасибо! Я сделал это, но вот интересно, как сделать панир мягким изнутри?

Ответ: Привет, Рини, спасибо, что попробовали рецепт.Для приготовления закуски мы использовали самодельный панир. Следуйте нашему пошаговому фото-рецепту, чтобы узнать, как сделать мягкий панир в домашних условиях.

06 июл, 2014 Хиба

Хороший. это так вкусно .. моей семье очень понравилось.

01 июл, 2014 by manpreet

отличный рецепт .. Быстро и вкусно.

24 июня 2014 г., Уша Сантош

Очень быстрый и вкусный рецепт ….

3 мая 2014 г. Паван Джозеф Джексон

очень вкусно, глядя и во время еды, пожалуйста, каждый попробуйте и оцените

16 декабря, 2013 по shobhnaa

Рецепт с пошаговым представлением заметен.Прекрасный рецепт, добавил его в закладки, Форам.

30 сен 2013, Джейси

Хорошая закуска. Хороший вкус.

23 сентября, 2013 by abirami sivasankar

Это хорошо.

9 сентября 2013 г. автор: dinesh

очень острый и очень вкусный

27 октября 2012 г. автор Sneha Gujarathi

Очень хороший рецепт 🙂 Он идеально подошел моему вкусу

12 сентября 2012 г. автор: Mohan Tripathi

Отличный рецепт, очень понравился привкус творога и острый перец чили.Внешний слой был четким и мягким одновременно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *