Маринованные помидоры с медом на зиму в банках: Помидоры с медом на зиму

Содержание

Помидор с медом. Рецепты заготовок на зиму

Помидор с медом – отличная закуска, способ приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Существует несколько вариантов заготовок такого овоща. Мы представим два рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.

Помидоры с медом: рецепт приготовления

Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо.

Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие.

Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом.

Так как заготавливать на зиму помидоры с медом? Рецепт этой закуски требует использования:

  • томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка;
  • меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л;
  • сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового – добавлять по своему вкусу;
  • различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) – по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить маринованные помидоры с медом, необходимо обработать основной овощ. Томаты для такой заготовки выбирают небольших размеров. Они не должны иметь никаких повреждений. Их хорошенько моют в горячей воде и убирают плодоножки.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Чесночные зубчики чистят (на одну трехлитровую банку должно приходиться около 3-4 зубков), а лаврушку и укропные зонтики ошпаривают кипятком.

Формирование закуски и приготовление маринада

Чтобы маринованные помидоры с медом получились максимально ароматными и вкусными, следует отдельно приготовить рассол для них.

Пропорции раствора следует соблюдать обязательно. Кулинары утверждают, для получения вкусной закуски на 1200 мл жидкости должно приходиться около 1,5 больших ложек поваренной соли, а также 3 большие ложки сахара и 2 большие ложки меда.

После того как томаты будут обработаны, приступают к формированию закуски. Для этого используют трехлитровую банку. Ее стерилизуют и выкладывают на дно несколько долек свежего чеснока, укропные зонтики, горошины черного перца и листочки лаврушки.

В самом конце в емкость помещают цельные помидоры. Укладывать их желательно максимально плотно, но требуется обязательно следить за тем, чтобы они не лопнули.

Как только банка будет наполнена томатами, ее заливают обычной кипяченой водой. В таком виде заготовку выдерживают около 9 минут. После этого с нее сливают всю жидкость, которую в дальнейшем ставят на плиту.

Добившись закипания рассола, к нему добавляют сахар, свежий мед и соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним вливают столовый уксус и тут же снимают с огня.

Как закатывать?

Помидоры с медом на зиму заготавливать довольно просто. Приготовив ароматный маринад, его в горячем виде разливают по банкам. Далее их закатывают обычными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность заготовок, их переворачивают дном вверх и оставляют в таком виде на сутки. При желании банки можно закрыть толстым одеялом.

Как использовать?

Через сколько можно употреблять помидор с медом? После того как заготовки остынут, их убирают в холодное помещение (например, в погреб). Хранить закуску таким образом можно до полугода, а вот употреблять ее следует лишь по истечении 40-45 дней.

Помидоры с медом, на зиму заготовленные, можно применять не только как вкусную и сочную закуску, но и использовать ее для приготовления других блюд. К примеру, некоторые кулинары добавляют мякоть с медовым ароматом в различные подливы и соусы. Такой ингредиент сделает ваш обед особенно вкусным и питательным.

Делаем резаные помидоры с медом и чесноком

Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Чтобы его реализовать, нам потребуются:

  • томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка;
  • мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л;
  • соль поваренная, уксус столовый – по 2 большие ложки;
  • зубчики чеснока – по 4 дольки на каждую банку;
  • различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать консервированные помидоры с медом, необходимо обработать все томаты. Их тщательно моют и убирают плодоножки. Приобретать овощи для такой заготовки можно любых размеров. Они в любом случае будут резаться на части.

Также отдельно чистят зубчики чеснока. Их используют не в целом виде, а в натертом (следует натирать на мелкой терке).

Приготовление заготовки

Для формирования такой закуски следует использовать трехлитровую банку. В нее выкладывают лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Далее в емкость плотно помещают свежие помидоры, предварительно порезанные на части.

Как только банки будут заполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду выкладывают не очень густой мед и поваренную соль. После растворения компонентов к ним добавляют столовый уксус.

Готовый маринад снимают с плиты и вливают в тару с овощами. Далее в каждую банку выкладывают натертые зубчики чеснока.

Процесс стерилизации

Чтобы резаные помидоры с чесноком хранились долго, их следует обязательно подвергнуть стерилизации. Для этого банки с томатами и маринадом накрывают прокипяченными крышкам и ставят в глубокую кастрюлю, на дно которой помещают плотную тканевую салфетку. После этого в посуду вливают достаточное количество питьевой воды (до плечиков емкости). Дав жидкости закипеть, огонь убавляют до минимума. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении 12-ти минут.

По истечении времени банку с помидорами аккуратно вынимают и тут же закатывают. Если количество медового маринада в емкости уменьшилось, то в нее дополнительно вливают обычный кипяток.

Где хранить заготовку и как ее употреблять?

Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол).

Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.

Маринованные помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Продолжаются наши заготовки. Мы уже познакомились с рецептами приготовления хрустящих маринованных огурцов и заготовки хрена на зиму, а сегодня пришло время мариновать помидоры, так называемое «золотое яблоко».

Ни один овощ не имеет такого разнообразия рецептов заготовок на зиму как томат. Можно приготовить кетчуп, можно аджику, можно томатный сок или томатную пасту, можно просто посолить, а мы будем готовить маринованные помидоры на зиму.

Рецепты будут самые разные: в собственном соку или с чесноком и мёдом, со стерилизацией и без неё. В результате томаты будут сладкие или кисло-сладкие, острые или пряные. Выбирайте любые какие вам по вкусу. Все предложенные рецепты легки в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Давайте познакомимся с ними по ближе.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить вам мой любимый рецепт – помидоры на зиму с чесноком и мёдом. По этом рецепту мы делаем заготовки помидор каждый год. Они всегда вкусные, не требуют стерилизации, готовятся методом двойной заливки, отлично хранятся в комнатных условиях, что крайне важно в условиях городской квартиры.

Нам потребуется на трёхлитровую банку:

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Очищенный чеснок — 30 грамм;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Вода (бутилированная или родниковая) — 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 6 столовых ложек

Рецепт мне достался от моей мамы на 3 литровую банку, поэтому так его и преподношу. Хотя по жизни по этому рецепту закатываю томаты в маленькие литровые и пол-литровые банки, потому что мне так удобней их употреблять.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1
Тщательно промываем помидоры и даём им немного обсохнуть. Тем временем чистим чеснок и нарезаем его на маленькие дольки, которые лучше сделать конусообразными, так будет легче шпиговать томаты.

Шаг 2
В помидорах в области плодоножки сделаем надрезы в виде прямоугольника или треугольника и вставим туда подготовленные ранее дольки чеснока.

Шаг 3
Подготовленные помидоры укладываем в стерилизованные банки, добавляем перец горошком, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, пусть прогреются.

Шаг 4
Потом воду сливаем и на её основе готовим заливку. Вновь кипятим воду добавляем соль и сахар.

Шаг 5
В банки добавляем мёд и лимонную кислоту и сразу аккуратно заливаем кипящей заливкой.

Чтобы банки не лопнули, льём заливку в центр на помидоры, чтобы они равномерно прогревалась.

Сразу укупориваем банку, переворачиваем, укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем остывать.

Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 1 литру или 2 баночки по 0,7 литра, 1 баночка по 0,5 литра, 1 баночка по 1 литру.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь», соль и сахар всё в меру. Обязательно попробуйте приготовить помидоры по этому рецепту. Для сока хорошо подойдут крупные мясистые томаты, а непосредственно в банку лучше использовать мелкие.

Нам потребуется: (на двухлитровую банку или 2 литровых)

  • Помидоры – 2,5-3 килограмма,
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:

Сначала готовим заливку для помидор. Томаты промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер до однородной консистенции. Для этого нам потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров. Если вам сложно это сделать или хотите сэкономить время, можно заменить готовым томатным соком с мякотью из магазина.

В идеале получившуюся томатную массу можно сначала пропустить через сито, чтобы избавится от семечек и кожуры.

Но, если это вас не смущает, то можно не делать и оправляем её прямо в кастрюлю.

Помидоры протыкаем зубочисткой в области плодоножки, чтобы при заливке кипятком они не полопались и не потеряли свою форму.

Подготовленные таким образом томаты складываем в банку и заливаем кипятком. Делаем это с перерывами в несколько секунд, чтобы банка не лопнула и оставляем на 20 минут помидорчики прогреваться.

Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только пюре закипело добавляем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки каменной соли. Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 20 минут. По истечению этого времени добавляем 2 столовых ложки 9% уксуса. Всё перемешиваем и даём покипеть 1-2 минуты.

Сливаем воду из нашей заготовки. Это удобно делать, если у вас есть специальная крышка, помидоры не вылетают из банки. Заливаем плоды горячим томатным соком, закрываем крышками, которые предварительно прокипятили в течение 10-15 минут.
Банки укупориваем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.

Обалденные помидоры в желе на зиму – простой рецепт

Предлагаю для вас очень простой рецепт томатов в желе, который сделать элементарно, засыпать желатин прямо в банки, залить горячим маринадом и простерилизовать. Помидорки получаются целенькими, идеально держат форму.

Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – примерно 700 грамм,
  • Болгарский перец – 0,5 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком – 2 штуки
  • 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку

Для приготовления этой заготовки лучше использовать плотные томаты, чтобы они хорошо держали форму, когда их разрезаешь на дольки. Мне нравится сорт «Сливка», «Ракета», «Челнок».
Идеально подходят «Черри», в желе выглядят эффектно и в заготовке остаются целенькими.

Приготовление.
Все овощи промываем и слегка обсушиваем. Томаты нарезаем дольками, перец – кружочками, лук кольцами или полукольцами.

Наполняем простерилизованные банки послойно овощами. Лучше использовать банки на 1 литр, а для томатов черри — 0,5 литра.

Снизу укладываем помидоры срезом вниз. Так их будет удобней подавать, когда желе застынет.

Полностью банку сразу не заполняем, а только до середины: дольки томатов, перец, лук.

Теперь засыпаем желатин. На 1 литровую банку потребуется 10 грамм быстрорастворимого желатина или примерно 1 столовая ложка (с горкой). Равномерно распределяем желатин по овощам.

Растворять желатин не надо.

Заполняем банку оставшимися помидорами, потом перцем и сверху лук. Готовим маринад: в воду вводим сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кипятим. Кипящим маринадом заливаем томаты и отправляем стерилизовать.

Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно подстелив на дно полотенце. Так банки будет стоять устойчивее и не лопнут. Стерилизуем литровые банки 15 минут при слабом кипении воды, пол-литровые с томатами черри – 5 минут. Этого времен вполне достаточно, иначе томаты могут развариться. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

По окончанию времени стерилизации извлекаем банки из кипятка, вливаем 9% уксус, укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Будьте внимательны, не забудьте после стерилизации влить в  помидоры уксус, иначе вся заготовка пропадёт.

Храним заготовку в холодильнике.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литр (с морковной ботвой)

Томаты, приготовленные по этому рецепту, сладкие на вкус, очень ароматные, отлично хранятся и совсем не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что здесь не потребуется классический набор пряностей и специй для консервирования (укроп, лавровый лист, чеснок). Вместо них добавляется морковная ботва — в ней достаточно ценных полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

  • Помидоры —1400 грамм,
  • Морковная ботва —4 веточки,
  • Чёрный перец горошек — 6 штук

Для маринада:

  • Вода —1 литр,
  • Соль —1 столовых ложки,
  • Сахар —3 столовых ложки без горки,
  • 9% уксус —55 мл (11 чайных ложек)

Приготовление
Томаты и морковную ботву промываем под холодной водой и слегка обсушиваем. Помидоры протыкаем зубочисткой (делаем несколько проколов) или вилкой в районе плодоножки. Благодаря этому плоды не треснут при заваривании их горячей водой.

На дно банки опускаем чёрный перец горошком и 2 веточки морковной ботвы. Это вполне достаточно на 1 литровую банку.

Не беспокойтесь вы не почувствуете в помидорах вкуса моркови. Благодаря длительной консервации остается только легко ощутимый аромат.

Теперь заполняем банку помидорами по самое горлышко, заливаем горячей водой, закрываем стерильной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут.

Затем эту воду сливаем и на её основе делаем рассол, вводим соль и сахар в нужных нам пропорциях, доводим до кипения. Как только вода закипи, водим уксус и сразу заливаем наши помидоры в банке.

За счет достаточно большого количества укуса, стерилизовать заготовку не надо.

Укупориваем, переворачиваем, укутываем в что-нибудь тёплое и оставляем для медленного остывания.

Заготовка, чтобы получить характерный, уникальный вкус должна настояться. Поэтому лучше пробовать её не ранее, чем через 4 месяца, а лучше через 5 месяцев. Чтобы не было проблем с определением этого времени я обычно подписываю свои заготовки. Пишу время приготовления, а иногда и состав маринада. Ведь его всегда можно подкорректировать при заготовках на следующий год.

Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор

Этот рецепт я использую каждый год при закатке томатов. Он совсем несложный, а помидоры получаются отменными, всегда пользуются большим успехом у родных и друзей. Они достаточно сладкие, но благодаря уксусу отлично хранятся в комнате.

Необходимые продукты (на трехлитровую банку):

 

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 7 столовых ложек,
  • 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Технология приготовления очень проста.
Все специи (укроп и чеснок) выкладываем на дно простерилизованной банки. Заполняем банку чистыми помидорами, проколотыми вилкой в районе плодоножки. Это позволит сохранить наши томаты целыми. Их кожица не треснет при заливке кипятком.

Заливаем овощи кипятком, закрываем обычной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. За это время из томатов будет выходить воздух.

Затем сливаем воду, пропитанную ароматом специй, и на её основе делаем заливку. Вводим соль, сахар и кипятим.

Кипящим рассолом заливаем томаты и вводим уксусную эссенцию. Будьте внимательны, не забудьте влить её, иначе помидоры не будут храниться, а попросту взорвутся.

Залитые рассолом томаты закрывает стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не вытекало, укрываем одеялом или пледом и оставляем остывать. Медленное остывание даёт дополнительную стерилизацию томатам.

Если вы не любите уксус в томатах, то есть ему достойная альтернатива. Уксусную эссенцию в сладких маринованных помидорах можно заменить на 1 столовую ложку сухой горчицы и небольшой кусочек хрена.

Помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку

Если у меня вырастает большой урожай помидор сорта «черри», то я обязательно заготавливаю их по этому рецепту. Получается очень вкусно. Хотя можно приготовить эту заготовку из любых небольших томатов. Томаты получаются пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдёт,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Петрушка –6 веточек,
  • Укроп – 10 веточек,
  • Лист хрена – 1 штука,
  • Зонтики укропа – 4 штуки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Столовый 9% уксус – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин

И так, начинаем готовить. Как обычно, промываем зелень, томаты, а банки у нас уже приготовлены заранее, промыты и простерилизованы, крышки также уже подготовлены.

Измельчаем укроп и петрушку, нарезаем чеснок. Отправляем всю зелень в таз и хорошо перемешиваем. Затем в эту ёмкость добавляем помидоры и тоже все перемешиваем.

В рецепте указано необходимое количество укропа и петрушки на 1 литровую банку, но вы, делая заготовку на несколько банок можете добавлять зелень по своему усмотрению.

На дно чистой банки укладываем зонтик укропа, лист хрена (или кусочек). Затем опускаем смешанные с зеленью и чесноком томаты. Сверху вводим снова зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, лавровый лист, соль, растительное масло, сахар, уксус.

Растительное масло можно использовать любое, хотя мне больше нравится нерафинированное, оно более ароматное и вкусное.

Помидоры в банках заливаем кипятком, прикрываем крышкой и отправляем стерилизоваться на 15 минут после закипания.
Затем банки извлекаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и отправляем под шубу.

Помидоры на зиму как свежие

Особенность рецепта в том, что томаты готовятся без соли, кислоты и специй. Именно поэтому они получаются как свежие, но при их приготовлении есть некоторые тонкости, о которых я вам расскажу. Лучше делать эту заготовку в литровых или пол-литровых банках.

Нам потребуется: только помидоры и кипячёная вода.

Чтобы ваши томаты получились по-настоящему вкусными выбирайте плотные, мясистые томаты. Не стоит использовать мягкие перезревшие плоды, они просто расползутся в банке.

Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем на дольки и убираем место, где был хвостик.

Чтобы не разрезать на обоих дольках разрезаем помидор немного наискосок, так получается меньше лишних движений.

Банки и крышки предварительно обязательно стерилизуем даже несмотря на то, что наша заготовка будет обязательно стерилизоваться.

Стерилизация заготовки из помидор обязательна.

Наполняем банки половинками помидор и заливаем кипячённой водой комнатной температуры.

Здесь важно, чтобы вода была кипячёная, но ни в коем случае не кипяток, иначе томаты просто сварятся, помидоры получатся слишком мягкими, и кожица может отойти.

Кроме воды не добавляем в банки ничего.

Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли укладываем полотенце и наливает тёплую воду по плечики банок.

Доводим до кипения и стерилизуем  с момента закипания литровые банки 15-17 минут, а пол-литровые – 10-12 минут. Здесь очень важно помидоры не переварить, чтобы они не стали слишком мягкими.

Достаём банки из кастрюли и сразу плотно закручиваем крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном только для того, чтобы убедиться, что они не подтекают.

И ещё один важный момент. Помидоры не укутываем, а оставляем остывать просто в перевёрнутом виде, а потом убираем в холодное место, хотя несколько месяцев могут постоять и в шкафу, но в холодильнике результат будет лучше.

Если вы, не делали такие помидоры раньше, то сделайте хотя бы две баночки, вы будите приятно удивлены их вкусом.

Видео — рецепт помидор на зиму с чесноком и хреном (помидоры в снегу)

Это рецепт подойдёт любителям остреньких томатов. Заготовка получается аппетитной и очень вкусной. Кроме того, она очень аппетитно выглядит, что невозможно глаз отвести.

Для её приготовления на три литровые баночки необходимо:

  • Помидоры — 2,5 килограмма,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Корень хрена – 70 грамм,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Перец болгарский – 2 штуки

Для маринада:

  • Вода — 1,25 литра,
  • Соль каменная – ¼ стакана (стакан -250 мл.)
  • Сахар – ½ стакана,
  • Столовый уксус (9%) – ½ стакана.

Приготовить такие томаты не составит большого труда, если все делать последовательно, как показано в этом видео.

Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления маринованных помидор на зиму. Приготовить томаты не составит большого труда. Какой бы рецепт вы не выбрали, получатся замечательные вкусные помидоры.
Удачных вам заготовок.

15 рецептов за 30 минут

Помидоры являются бесценным источником витамин, они в большой концентрации содержат йод, цинк, магний, калий, железо, глюкозу. Овощи также обладают укрепляющим и антиоксидантным эффектом. Делать маринованные помидоры по рецепту для быстрого приготовления – одно удовольствие. Это не займет много времени, зато позволит насладиться островатой и пикантной закуской.

Принципы быстрого приготовления помидор на зиму

Планируя праздничное меню, в него обязательно следует включить маринованные помидоры. Маринование можно начать за 12 часов до торжества. Помидорки моются, режутся на 4 части. С помощью блендера делают соус из чеснока, укропа, петрушки, базилика, оливкового масла, сахара, соли. Получившуюся смесь заливают к томатам, тщательно размешивают. Закуску пересыпают в стеклянную тару и ставят в холодильник на полдня.

Если гости уже на пороге, можно сделать экспресс-маринад за 15 минут. Помидоры режут кольцами, в отдельной емкости делают соус из сахара, соли, горчицы, подсолнечного масла, яблочного уксуса, измельченного чеснока. Смесь тщательно размешивают и выливают на кусочки томатов. Сверху сыпется измельченный укроп, блюдо отправляется в холодильную камеру на 15 минут, после чего готово к употреблению.

Наиболее быстрым способом считается маринование помидоров за 10 минут. Их нарезают, разрезают пополам, смешивают с соусом из горчицы, меда, соли, растительного масла, укропа. Овощи необходимо хорошо перемешать, посыпать черным молотым перцем и подать к столу.

Выбор и подготовка овощей

Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Дольше всего маринуются зеленые помидоры. Идеальным сортом для закуски считаются «Сливки» и «Черри». Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами. Следует быть осторожным, чтобы не повредить плоды и не превратить их в кашу.

Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами – это ухудшит восприятие вкуса.

Как подготовить тару

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Самые вкусные рецепты

Высокая скорость приготовления и засолки позволяет потреблять помидоры уже через короткое время. Закуска идеально дополнит любой праздничный стол, мясные блюда, в особенности, шашлыки.

Классический способ за 2 часа в кастрюле

Традиционный рецепт быстрого маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л сахара;
  • 1-2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • По 9 зернышек душистого и черного перца;
  • 10 вишневых листов;
  • 10 смородиновых листов;
  • ¼ перца чили;
  • 2 ч. л горчицы.

Технология готовки:

  • помидоры промывают, делают несколько проколов для быстрого проникновения маринада;
  • в тару выкладывают половину смородиновых и вишневых листьев, горчицу, перец;
  • засыпают емкость помидорами, чесноком, душистыми и черным перцем;
  • кастрюлю с водой ставят на плиту. После закипания выкладывают оставшуюся часть листьев;
  • далее листья убирают, в раствор добавляют сахар, соль, уксус;
  • сняв кастрюлю с огня, дать маринаду немного остыть и перелить его в банки.

Емкости накрываются крышками на 2 часа, затем чистой тканью. После остывания закуска хранится в холодильнике до 14 дней.

Быстрый рецепт с чесноком и зеленью в банках

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью понравятся всем гостям и домочадцам.

Продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 100 г сахара;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли.

Способ приготовления:

  • чеснок чистится, измельчается. Петрушку промывают, измельчают, перемешивают с чесноком;
  • перцы моют, удаляют семечки и нарезают;
  • помидоры помыть, разрезать пополам, уложить в тару. Все компоненты смешивают, засыпают солью и сахаром, вливают масло и уксус.

Поверх банки ставится тарелка, содержимое переворачивают, оставив на 20 минут, затем возвращают обратно. Манипуляция совершается несколько раз, чтобы равномерно распределился маринад. Потом банка ставится в холодильную камеру.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола за сутки

Быстрый засол невозможен без:

  • оливкового масла 60 мл;
  • соевого соуса 1 ст. л;
  • жидкого меда 1 ч. л;
  • черного молотого перца 0,5 ч. л;
  • соли 1 ст. л;
  • сахара 1,5 ст. л;
  • белого винного уксуса 2 ст. л;
  • горчицы 0,5 ч. л;
  • помидоров 600-700 г;
  • чеснока 4 шт.;
  • одной луковицы;
  • базилика 1 пучок;
  • петрушки 1 пучок.

Как готовить:

  • помидоры моют, нарезают дольками. Чеснок, петрушка, базилик моются, режутся;
  • лук нарезают полукольцами;
  • для маринада делается соус из масла, уксуса, меда, соевого соуса, перца, соли, сахара, горчицы. Все тщательно размешивается;
  • в кастрюлю с томатами, луком, чесноком, зеленью вливают маринад.

Оставить закуску в емкости на 60 минут, размешать, отправить в холодильную камеру на сутки. На следующий день перед употреблением блюдо еще раз перемешивают. Суточные помидоры отлично пропитываются маринадом, становятся мягкими и сочными.

С чесноком и укропом за 5 минут в пакете

Готовить соленые помидоры можно не только в кастрюле или банке, но и пакете. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • томаты 1 кг;
  • соль 1 ст. л;
  • сахарный песок 0,5 ст.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп 1 пучок.

Методика готовки:

  • помидоры моют, обсушивают, нарезают кусочками, вырезают плодоножку;
  • чеснок чистят, моют, мелко шинкуют. Пучок укропа моют и кладут в пакет;
  • следом отправляют томаты с измельченным чесноком, всыпая соль, сахар;
  • пакет завязывают и встряхивают несколько раз для равномерной пропитки.

Далее содержимое пакета пересыпают в банку, накрывают и ставят в холодное место.

Армянчики из красных помидорчиков

Данное блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за своей доступности и скорости приготовления.

Компоненты:

  • 600 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • Половинка острого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 ст. л уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л кориандра;
  • 1 пучок укропа.

Этапы готовки:

  • в емкости смешиваются специи с солью и сахаром, заливаются водой и отправляются на плиту;
  • варить до полного растворения сахара и соли. После закипания снять с плиты, добавить 2 ст. л уксуса;
  • все перемешивают и ждут остывания. В это время моется, измельчается укроп и чеснок;
  • помидоры моются, надрезаются крестом. Помытый и очищенный перец чили режется кольцами.

Томаты фаршируют соусом с укропом, чесноком и горьким перцем. Далее все заливается остывшим маринадом, накрывается и отправляется в холодное место.

Малосольные помидоры

При засолке в пакете помидоры начинают активно выделять сок. Процесс маринования длится несколько дней.

Что необходимо:

  • помидорки 1 кг;
  • соль 1,5 ст. л;
  • сахарный песок 1,5 ч. л;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • укроп 1 пучок.

Как делать:

  • на помытых, очищенных помидорах делаются х-образные надрезы;
  • далее овощи складывают в пакет, засыпают солью, сахаром, измельченным чесноком и укропом;
  • пакет завязывается, встряхивается, кладется в емкость и оставляется на 3 дня.

По истечению указанного времени закуску пересыпают в тарелку и подают на стол.

Засолка квашеных томатов с сухой горчицей в ведре

Данный метод закваски отличается простотой и доступностью ингредиентов.

Что нужно:

  • 4-5 кг помидоров;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сухой горчицы.

Этапы приготовления:

  • помытые помидоры помещаем в чистое ведро;
  • далее делают маринад из соли, сахара, горчичного порошка и воды. После тщательного размешивания выливают в ведро;
  • помидорки придавливают прессом, накрывают крышкой и оставляют в холодном месте.

К употреблению блюдо готово уже через 5-6 дней. Рассол сливают, овощи перекладывают в тарелку или кастрюлю.

Со сладким перцем и чесноком

Для разнообразия вкуса в маринованные помидоры добавляют красный болгарский перец. Кроме него еще потребуются:

  • зеленые томаты 2 кг;
  • сладкий перчик 5 шт.;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 3 ст. л.

Приготовление:

  • мытый, очищенный чеснок, перчик, укроп измельчают в мясорубке, солят, размешивают;
  • помидоры разрезают на половинки, кладут в кастрюлю, засыпают полученной массой;
  • на верх кастрюли кладется пресс и оставляется на несколько дней.

При появлении пены и кисловатого запаха пресс убирают, содержимое кастрюли укладывают в тару.

Без кожицы за сутки в кастрюле

Готовность помидоров проверяется спустя 24 часов после засаливания. Блюдо имеет нежный, слегка сладковатый, пряный вкус.

Продукция:

  • помидоры 2 кг;
  • лук 1 шт.;
  • укроп;
  • черный перчик 7 горошин;
  • чеснок 4-5 шт.;
  • вода 5 стаканов;
  • сахарный песок 6 ст. л;
  • соль 2 ст. л;
  • уксус 2 стакана.

Как делать:

  • томаты ошпариваются кипятком, устраняют кожицу;
  • в кастрюлю вливают воду с сахаром, солью, перцем, закипятить. Далее снять с огня, влить уксус, размешать;
  • на дно емкости укладывают порезанный лук с укропом. Заложить наверх помидоры, которые после остывания заливаются рассолом.

Далее тару накрывают крышкой, ставят в холодное место на сутки.

С мятой и базиликом

Приготовление блюда не получится без:

  • помидоров 500 г;
  • мяты, базилика по несколько веточек;
  • чеснока измельченного 3 зубчика;
  • душистого перца 2 горошины;
  • соли 1 ч. л;
  • оливкового масла 40 мл;
  • уксуса яблочного 40 мл.

Как готовить:

  • сперва смешивают травы и пряности;
  • на помидорах делают х-образные надрезы, кладут их в пакет, заливая рассолом;
  • маринование занимает 3-3,5 часа.

Периодически нужно встряхивать пакет. По истечению 4 часов блюдо отправляют в холодильную камеру.

С лимоном и медом

Медово-лимонный маринад не обходится без использования таких продуктов:

  • помидоров 1,5 кг;
  • лимона 2 шт.;
  • меда 100 мл;
  • кинзы 1 пучок;
  • базилика 1 пучок;
  • чеснока 6 зубчиков;
  • перца чили 1 шт.;
  • растительного масла 50 мл;
  • соли 2-3 ст. л.

Как готовить:

  • в кастрюлю с томатами вливают 1 л кипятка, удаляют шкурку;
  • дальше солят, добавляют остальные ингредиенты;
  • заливают рассолом.

Накрыв тару крышкой, выдерживают в холодильной камере не менее суток.

С прованскими травами

Прованские травы делают вкус более изысканным и пряным.

Компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • чеснок 5 шт.;
  • уксус 55 мл;
  • подсолнечное масло 55 мл;
  • соль 1 ч. л;
  • базилик 1 пучок;
  • сахарный песок 1 ч. л;
  • 1 ч. л прованских трав.

Техника готовки:

  • смешивают все сухие компоненты, пряности;
  • плоды нарезаются кольцами, выкладываются в глубокую тарелку, заливаются маринадом;
  • сверху кладут крышку.

Деликатес готов к употреблению через 1 час.

С медом

На 0,5 кг красных «Сливок» потребуется:

  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 шт.;
  • базилик 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • мед 1 ч. л;
  • горчица мокрая 1 ч. л;
  • сахарный песок 1 ст. л;
  • соевый соус 1 ст. л;
  • уксус 1 ст. л;
  • соль 1 ст. л;
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить:

  • сперва нужно замешать соус с пряностями;
  • зелень измельчают, луковицу нарезают кружочками;
  • «сливки» режут дольками, заливают раствором.

Закуску можно употреблять через 40 минут.

С кориандром и болгарским перцем

Приготовление невозможно без:

  • помидоров 1,5 кг;
  • болгарского перчика (2-3 шт.) и половины чили;
  • укропа, кинзы, петрушки по 1 пучку;
  • чеснока 4 шт.;
  • кориандра молотого 1 ч. л;
  • пряного перчика 8 горошинок;
  • подсолнечного масла 45 мл;
  • уксуса 55 мл;
  • соли, сахара по 1 ст. л.

Способ готовки:

  • нарубить зеленушку, смешать с пряностями, сухими составляющими;
  • лук порубить кольцами, перчик – соломкой, все смешать;
  • черри порубить пополам, сложить в пакет, залить раствором.

Пакет периодически нужно переворачивать, стараясь не повредить его содержимое.

Маринованные помидоры за 30 минут

Приготовление маринованных помидоров аналогично схеме, по которой они готовятся за 10 и 15 минут. Количество ингредиентов можно варьировать по собственному желанию. За полчаса овощи достаточно пропитываются, их можно подавать к столу.

Особенности и сроки хранения

Засоленная продукция без консервирования может хранить в холодильной камере не более 14 дней. Хранить банки нужно в холодном, темном месте.

очень вкусные рецепты в банках

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Содержание:

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.


При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.

2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.

3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку  разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

очень вкусные рецепты в банках

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Содержание:

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.


При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.

2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.

3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку  разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.

2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.

3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.

2. Теперь  укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.

4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль ( 1 столовую ложку) и сахар ( две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.

5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Хрен
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Вода

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.

Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.

Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.

2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.


2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.

2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.

3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. 

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 95Регистрация: 04-09-2015

Домашние маринованные помидоры в банке Stock Photo

Похожие изображения

Домашние и вкусные маринованные красные помидоры в банке

Домашние маринованные помидоры в стеклянной банке.

Домашние маринованные помидоры в банке и деньги

Домашние консервированные маринованные помидоры в стеклянной банке на деревенском столе с ингредиентами.Самодельное хранение урожая. Скопируйте пространство. Здоровое питание

Овощные маринованные консервы домашнее ассорти стеклянная изолированная банка

Консервированные и консервированные помидоры в стеклянной банке, изолированные на белом. Домашние маринованные овощи.

Консервированные и консервированные помидоры в стеклянной банке на белом столе. Домашние маринованные овощи. Здоровая ферментированная пища. Копия места на

Домашние маринованные помидоры в банке.Выборочный фокус.

Домашние маринованные помидоры в стеклянной банке. Овощи свежие, укроп а

Домашний маринованный перец и помидоры на керамической тарелке на льняной салфетке на деревянном столе. Деревенский стиль

Домашние маринованные зеленые помидоры

Домашнее маринованное филе сельди в банке и бутерброды с селедкой и помидорами

Маринованные огурцы и помидоры в стеклянной банке на льняной скатерти и деревянном столе

Банка маринованных помидоров, сезон для сбора овощей, домашние рецепты

.

мужчин с банкой маринованных помидоров Стоковое Изображение

Похожие изображения

Домашнее консервирование томатов. рука укладывает помидоры в банку для консервирования на зиму.

Помидоры маринованные

Портрет красивой молодой покупательницы

Здоровые маринованные красные помидоры крупным планом

Соленые консервированные томаты плоской выкладки в банках вид сверху

Композиция плоская с маринованными помидорами в стеклянных банках на столе

Маринованные овощи.

Маринованные зеленые помидоры в тарелке

Традиционный бекон Панчетта, подается с маринованными оливками, помидорами, листьями зеленого салата, яйцами и хлебом гриссини, ингредиенты для

Белая взрослая женщина с банками маринованных огурцов и помидоров, выбрать

Две банки маринованных ферментированных помидоров и огурцов. Банка огурцов открытая

Маринованная капуста, огурцы и помидоры.

Маринованные зеленые помидоры

Бочка маринованных помидоров

.

банок с консервированными маринованными томатами Stock Image

Похожие изображения

Банки с консервированными маринованными помидорами черри на столе с чесноком и черным перцем, изолированные на белом.

Композиция плоская с маринованными помидорами в стеклянных банках на столе

Три банки с маринованными огурцами на белом столе для продажи на продуктовом рынке с солеными огурцами, зелеными помидорами, красным перцем, мело

Консервированные овощи в банках, огурцы, перец, помидоры и горох

Банки консервированных овощей на деревянном столе

Самодельные банки маринованных помидоров на деревенском деревянном фоне.Маринованный и консервированный продукт. Следующий другой для приготовления.

Стеклянные банки с маринованными желтыми помидорами и кусочками кабачков на гриле

Томаты домашние консервированные в банках

Консервы. Стеклянные банки маринованных оливок, вяленых помидоров и артишоков

Банки с маринованными огурцами и помидорами, изолированные на белом

Банки с маринованными овощами и фруктами Консервы

Две банки с маринованными помидорами и огурцами на дубовой бочке

Консервированные и консервированные помидоры в стеклянных банках, изолированные на белом.Домашние маринованные овощи.

банки маринованного ассорти из помидоров и огурцов на стол

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *