Марокканский миндальный брик. Марокканский мед


Традиционные деликатесы марокканской кухни - YaTuristka.ru

В Марокко еда такая вкусная, что, когда вспоминаешь, чем угощалась, слюнки текут. К приготовлению пищи относятся очень серьёзно, делают всё не спеша, а кушают каждое блюдо в положенное ему время.

Например, существуют блюда зимние и летние. Зимой едят густые, наваристые супы со специями для согрева. Потому что зимой в Марокко холодно, хоть это и Африка. То есть днём на солнце то тепло, а вот с наступлением темноты мгновенно холодает.

Подают суп и рядом ставят блюдо с финиками. Так уж любят сладкое, что и суп надо подсластить! И намного сытнее, и, в завершение, вкуснее. Сочетание сладкого и пряного, может, чуть-чуть кисловатого.

Харира — суп, который в Рамадан (месяц дневного поста) едят каждый вечер из-за его питательности. И в другое время тоже его готовят, не только в Рамадан.

Чего в нём только нет! И бобовые разных сортов, и овощи, и вермишель, и мясо. Баранина, чаще всего. И, главное, набор трав и специй. Петрушка, кориандр, сельдерей рубятся специальной сечкой так мелко, что превращаются в пасту. Это — одна из характерных особенностей марокканской кухни. Рецепт приготовления отличается не только по регионам, но и в разных семьях делают по-своему.

Добавочные элементы – сок лимона и сырое яйцо, которое вливается иразмешивается в конце. Суп получается очень густой, чуть с кислинкой из-за помидоров и лимонного сока и очень сытный. И, конечно, необычайно вкусный. Настолько, что назавтра снова хочется хариры.

Принимаются готовить около полудня, готовится долго, пока все бобовые станут мягкими, несколько часов проходит. Поэтому харира бывает только после пяти вечера. По неопытности, пробовала заказывать её в ресторане днём, чем вызывала удивление.

Сервируется с кусочком лимона, зеленью. Рядом ставится блюдо с финиками.

Приготовление начинается с того, что перебирается каждая мельчайшая составляющая будущего блюда. Тщательность выбора продуктов для приготовления еды характерна для Марокко.

Традиционно все продукты для семьи покупал муж, а женщина оставалась дома. Что принесёт, из того и готовили. Удобно, не так ли? Сейчас и домохозяйка ходит закупать продукты, например, если муж работает целый день.

Поскольку еде придаётся огромное значение, выбор исходных составляющих продуктов очень важен. Настолько важен, что приезжая вынести поход на рынок за продуктами с марокканцами может вынести с трудом. На рынке – изобилие, всё свежайшее, сегодня сорванное, из крестьянских хозяйств. Это тебе не супермаркет.

Несмотря на прекрасное качество, каждый овощ осматривается со всех сторон, ощупывается. Выбираются только те, что понравятся. Каждая луковица, картошка, морковь, помидор и так далее. Так делают все: и женщины, и мужчины перебирают, перебирают и перебирают. На взгляд приезжей, все овощи хорошие, бери да накладывай.

Уходят часы, покупают продукты обычно на день, редко на два. Потом готовим несколько часов, покушали, со стола убрали – вот и день прошёл.

А салаты из свежих овощей зимой не едят, хотя овощи вызревают круглый год. Считается, они – холодная пища.

Улитки, варёные с травами и специями, – тоже зимнее блюдо, так как пряные и острые приправы согревают изнутри.

Традиционный завтрак в Марокко – свежий хлеб обмакивают в аргановое или оливковое масло.

Аргановое масло жмут из плодов арганового дерева, которое растёт только в нескольких районах Марокко. На аргановом масле не готовят, едят просто так и добавляют в салаты. Оно дорогое не только потому, что редкое, но и бесподобно вкусное. Домашней выделки из плодов, собранных со своих деревьев!

Позавтракать можно и с, например, эмлю. Бывает эмлю из миндальных орехов, бывает из арахиса. Это – размолотые орехи, к ним добавлено аргановое масло и мёд. Раньше орехи мололи на каменной ручной мельнице, сейчас же можно использовать и электрический кухонный комбайн.

Эмлю из миндальных орехов – истинный деликатес, и стоит он, соответственно, дорого. Из арахиса и оливкового масла получается вкус попроще, но, всё равно, остановиться трудно – объеденье. Арахисовая паста, любимая в Америке, есть отдалённый родственник эмлю.

Кушают с хлебом и чаем. Или с блинами. Получается, поели настолько плотно, что только до дивана – и вздремнуть. К чаю и блинам бывает и мёд подают.

Мёд в Марокко не засахаривается, остаётся жидким. Они очень удивлялись, когда я рассказала, что у нас мёд жидкий только свежий, а потом твердеет.

Самый известный горный мёд из чабреца. Он настолько крепкий, что используется как лекарство. Половина чайной ложечки, и достаточно. Я, честно сказать, и совсем не смогла его есть – горло дерёт, такой терпкий. Этот мёд очень ценится, его и во Францию на экспорт везут. Он и в Марокко дорогой, а уж в Европе то и подавно.

Зимой в чай любят добавлять шибу (растение, родственное полыни). Кладут маленькую веточку, предварительно отдельно заварив и подержав её немного в кипятке. С зелёным чаем она очень ароматна, а горечь, конечно, перебивается сахаром.

Можно сделать чай с мятой и шибой, с одной шибой или только с мятой. Но, в любом случае, он будет сладкий-пресладкий и ароматный.

Шиба является основным компонентом для алкогольного напитка абсента, запрещенного во многих странах из-за его токсичности. Поэтому то, прежде чем положить веточку шибы в чай, её нужно подержать отдельно в кипятке.

Вообще, разных трав для чая на рынке – не счесть. Одной мяты несколько сортов.

И нельзя не сказать, что еда, которую даёт Атлантический океан и Средиземное море, на берегах которых расположено королевство Марокко, является неотъемлемой составляющей марокканской кухни. Свежие морепродукты не требуют изысков в приготовлении. Они не нуждаются в дополнениях. Просто окуни в кипящую воду, и деликатес готов.

Этот краб был куплен в порту, прямо с лодки. И варили его в ведре.

Креветки огромного размера. Вкус свежих, только что из океана морепродуктов – наслаждение!

Приехав в Марокко, просто обязательно нужно попробовать национальную еду. Она совершенно иная, чем мы привыкли.

Очень вкусно!

Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Восточные сладости

Похожее

yaturistka.ru

Марокканский миндальный брик: stalic

Сладкий-брик.jpgСкажи вслух: Марокко это Восток!И немедленно найдутся желающие исправить ошибку умники: Нет, Марокко находится на Западе!И как невозможно объяснить ишаку, что такое шафран, так и умникам невозможно объяснить, что Марокко это самый настоящий Восток и есть, это Восток во всем, вплоть до сладостей.Принципиальный состав народных сладостей по всему Востоку - от Татарстана с чак-чаком, Азербайджана-Ирана-Турции с пахлавой и вплоть до Марокко с пирожками брик, о которых я сегодня хочу рассказать, один и тот же - это тесто, масло, орехи и мед либо сахар.

Сладкий-брий-ингнредиенты.jpg

Для марокканских сладостей часто применяется тесто брик. И пирожки тоже называются брик, но тесто представляет собой очень тонкие промасленные листы, еще тоньше чем азербайджанский лаваш юха, примерно такой же толщины, что греческое тесто фило или турецкое тесто для пахлавы. Лишь одна особенность: если остальные виды тонкого восточного теста раскатывают подпыляя муку, то тесто брик растягивают, постоянно смазывая его маслом. В Марокко такое тесто продают готовым, но я точно знаю, что его можно заменить обычным тестом фило, купленным в супермаркете в отделе, где продают замороженное тесто, и смазанным тонким слоем хорошего растительного масла.Вот с орехами придется поработать! Размолотый через мясорубку миндаль надо будет растереть с сахаром в ступке до получения однородной массы.

Сладкий-брик_Марокко1956.jpg

Тесто надо нарезать полосками, длиной с ладонь, а шириной сантиметра три-четыре.

Сладкий-брик_Марокко1957.jpg

Небольшой комок миндальной массы уложите на один край теста.

Сладкий-брик_Марокко1958.jpg

И сворачивайте тесто, образуя треугольник.

Сладкий-брик_Марокко1959.jpg

Попробуйте, со второго раза все у вас получится не хуже, чем у марокканской женщины на фото!

Сладкий-брик_Марокко1961.jpg

Треугольники должны состоять из трех слоев теста каждый.

Сладкий-брик_Марокко1962.jpg

В четвертой миске стояло тесто из муки и воды, жидкое, как на блины.

Сладкий-брик_Марокко1963.jpg

Этим тестом смазывают край треугольничка, заклеивая его таким образом.

Сладкий-брик_Марокко1964.jpg

Лишнее тесто можно либо обрезать, либо подвернуть, чтобы не торчали лохмотья.

Сладкий-брик_Марокко1965.jpg

В общем, это, на самом деле, не очень сложно! Уж точно - не сложнее пельменей.

Сладкий-брик_Марокко1996.jpg

Треугольные пирожки обжаривают в кипящем масле.

Сладкий-брик_Марокко1999.jpg

Масла должно быть столько, чтобы пиоржки плавали в нем. Поэтому лучше брать не широкую сковороду, а глубокий ковшик либо сотейник.

Сладкий-брик_Марокко2002.jpg

Когда тесто приобретет приятный взгляду золотисто-красный цвет пирожки можно вынимать.

Сладкий-брик_Марокко2004.jpg

Но это еще не все! Теперь в кастрюльке такого же размера, как ковшик, надо растопить мед.

Я знаю, что сейчас придут умники, которые начнут мне рассказывать про то, что мед греть нельзя.Дорогие умники! У меня нет времени переубеждать каждого из вас в отдельности, но перед вами целый интернет! Изучите тему самостоятельно, договорились?Узнайте, из чего состоит мед, сколько долей процента в нем ферментов и при какой температуре они разрушаются, какие именно вещества при этом образуются, и убедитесь, что ничего ужасного и вредного в нагретом меде нет.

Сладкий-брик_Марокко2005.jpg

Тем более, что мед греть слишком сильно и не надо. Любой натуральный мед обязательно со временем должен засахариться.

Сладкий-брик_Марокко2007.jpg

И все, что нам необходимо, это нагреть его, снова обратив в жидкое состояние. Но не перегревать и не доводить дело до пригорания - для этого достаточно ложки в руках.

Сладкий-брик_Марокко2008.jpg

Обжаренные в масле и обсушенные на салфетке пирожки опускаем в мед.

Сладкий-брик_Марокко2010.jpg

Варим в меду недолго, лишь бы тесто пропиталось медом.

Сладкий-брик.jpg

Выкладываем на салфетку, посыпанную кунжутом. И каждый ряд пирожков густо обсыпаем кунжутом, во-первых, чтобы они меньше липли один к другому, а во-вторых, чтобы было вкуснее и веселее их кушать. Подайте такие пирожки к чаю, заваренному с мелиссой и мятой!

А теперь, посмотрите, я покажу вам, что вся восточная кухня - это огромный, прекрасный ковер. Каждый узор на нем неповторим, но напоминает своими очертаниями и характером те узоры, что расположены на противоположной стороне ковра.

Вот, как готовят пахлаву в Азербайджане, в Габалле: https://stalic.livejournal.com/359788.html

Или, если хотите, вот коротенькое видео:

Разве не удивительно?

6 500 км от Габалы до Касабланки, где нам показали этот рецепт! Неделю ехать - пусть и по самым прекрасным дорогам вдоль побережья Черного и Средиземного морей, пересекая Италию и Балканский полуостров. И ведь везде есть аналогичные сладости - из тонкого теста, орехов, масла и меда - самого лучшего, что дает земля.

stalic.livejournal.com

Марокко-хорошая медицина

Уровень здравоохранения в стране находится на достаточно высоком или, по крайне мере, неплохом уровне. По данным ВОС Марокко располагается на 17 месте в мире по развитости системы здравоохранения и качеству предоставляемых медицинских услуг. Однако следует заметить, что такая характеристика присуща лишь крупным городам страны, так как действительно квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в таких городах, как Касабланка и Рабат. На неплохом уровне находятся и специализированные медпункты, расположенные в большинстве гостиниц, пользующихся спросом у иностранных гостей.

О медицине МароккоВ крупных городах страны имеются оснащенные современным оборудованием лечебные учреждения, предоставляющие достаточно качественные медицинские услуги, в большей степени это частные клиники. Уровень качества оказываемых услуг в медучреждениях частного типа на порядок выше, чем в государственных больницах, все лечение здесь предоставляется на платной основе, стоимость услуг несколько ниже европейских, но не классифицируется как низкая. 

В Марокко достаточно хорошо развита народная медицина, специализирующаяся на лечении различными травами и отварами. Такие препараты можно встретить в специальных аптеках или прямо на улицах по всей стране. Вся медицина представлена муниципальной, частной и страховой. Муниципальная медицина, по отзывам врачей и пациентов- выходцев из СССР, очень схожа с условиями гор больниц в глубинках СССР. 

Уровень частной медицины значительно и гораздо выше, однако он не доступен большинству населения по причине высокой стоимости в сравнении с их заработными платами. Большинство пользователей частной медицины имеют страховку с высоким уровнем покрытия.

О больницах МароккоВ ведомстве Министерства здравоохранения Марокко находится примерно 122 больницы, при этом на одно стационарное место пациентов приходится около 1150. Все больничные учреждения страны делятся на несколько видов:- государственные поликлиники, оказывающие первую медицинскую помощь населению Марокко;- областные и региональные больницы общего профиля, лечащие людей в региональных областях. Для примера, это больница "Beni Mellal" и "Mohamed V-Mekhnes";

- специализированные областные и региональные больницы, занимающиеся лечением только одного либо ограниченного числа болезней. Например, больница Sidi Sai'd-Mekhnes, специализирующая на лечении легочных заболеваний;- национальные больницы, предоставляющие очень высокий уровень оказания медицинских услуг. Например, "Ibn Sina-Rabat et lbn Rochd-Casa" – больница общего профиля.

- местные больницы, например, больница "Bab Taza".

О скорой медицинской помощи в МароккоСрочная медицинская помощь для детей и взрослых предоставляется на бесплатной основе, однако, только в серьезных случаях, угрожающих здоровью. Можно сказать, что в стране не особо практикуется предоставление медпомощи на безвозмездной основе. При этом в Марокко существует широко разветвленная сеть частных (негосударственных) медицинских учреждений, имеющих возможность и полномочие предоставлять специализированный автотранспорт в случае необходимой скорой помощи. 

Наиболее распространенным вариантом срочной медицинской помощи является прибытие врача на вызов, обследование им пациента и оказание необходимой помощи в виде лечения и предоставления нужных препаратов. Такой вид помощи осуществляется круглосуточно, при этом стоимость различается в зависимости от времени суток (в ночное время дороже).В крупных городах достаточно распространены круглосуточно работающие медицинские учреждения, предоставляющие платную медпомощь, в том числе стоматологическую, а также дежурные аптеки.Аптеки МароккоВ стране достаточно большое количество аптек – их около 14 тысяч. Большинство из них частные, при этом цены практически везде одинаковые, а наценка на все медпрепараты составляет 30%.

Большинство лекарств отпускается по рецепту врача, в некоторых случаях (экстренных) возможно купить обезболивающее средство или антибиотик без него. Все препараты имеют другие названия, отличающиеся от российских. Потому для того, чтобы приобрести необходимое лекарственное средство, иностранцу необходимо знать его латинское название, иначе объяснить фармацевту, какой медикамент необходим, практически невозможно.

Дополнительная информация для иностранцевМедицинская страховка для путешествия в Марокко (для кратковременного пребывания, не превышающего 90 дней) не является обязательной, но рекомендуется ввиду достаточно высокой стоимости медуслуг. Следует также отметить, что в стране действует целый ряд страховых международных полюсов, при этом выплаты по ним осуществляются посредством компенсации затраченных пациентом средств на лечение после предоставления им квитанций об оплате.

Специальная вакцинация не требуется, но профилактическая прививка против малярии желательна. Ввиду того, что с приобретением в Марокко необходимых лекарств могут возникнуть проблемы, стоит до въезда в страну обзавестись аптечкой с минимальным набором лекарственных препаратов, включая обезболивающие, антибиотики и средства при расстройстве желудка, а также антисептики, бинты, лейкопластыри.

При возникновении какого-либо рода заболевания, особенно в серьезных случаях, настоятельно рекомендовано избегать больниц в малых городах, где медицинский сервис оставляет желать лучшего. Желательно обращение в больницы крупных городов, где оперативная и качественная помощь гарантирована. 

В целом – при соблюдении правил гигиены и элементарных правил безопасности, опасностей для здоровья в этой стране нет. 

peopleandcountries.com

Марокканская кухня

Кухня

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира, здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская кухни. Эдмон Маран-эль-Малех - марокканский писатель назвал кухню этой страны – "ароматной душой культуры Марокко".

Вкус к хорошей кухне

В марокканской кухне множество классических рецептов и бесконечное число вариантов приготовления одного и того же блюда в зависимости от местных традиций той или иной области или даже отдельно взятого села. В прибрежных регионах, таких, как Агадир, в почете свежая рыба: таджин из тунца с изюмом, налим с засахаренным лимоном, дорада с укропом и сельдереем, рыбные шарики с рисом с шафраном… Но кухня «гадири» (традиционно агадирская) охотно впитала в себя и чисто берберские традиции. Отсюда – использование таких продуктов, как аргановое масло, талиунский шафран, мед из Иммуззера, тафрутский миндаль. Да и некоторые рецепты взяты полностью от берберов: амлу, куриный таджин с медом, миндалем и изюмом, суп из бобов… И, конечно, непременные «спутники» любого застолья в Агадире – оливковое масло, тмин, смеси из специй, не говоря уже о местном чае с мятой и сладостях.

Ужда

Марокканская кухня не нуждается в дополнительной рекламе. А местное «ноу хау» это прежде всего вкуснейшая выпечка, которую высоко оценят самые придирчивые гурманы.

Выпечка это прежде всего каак – хрустящие бисквиты в форме зубчатых колец, приготовленные на основе муки, с добавлением аниса, кардамона и зерен кунжута… Или вот еще одна сладость – макрут, вкуснейшие маленькие пирожные, приготовленные из манной крупы и фиников и обжаренные в медовом фритюре. Эти сладости так популярны, что вы сможете их отведать в любом кафе или ресторане. Каран – блюдо, которым славится Ужда, – это густое пюре, приготовленное на основе муки нута. Есть в нем что-то итальянское: знатоки утверждают, что уждинский каран – близкий родственник сокки из Ниццы, фаринаты из Генуи и панелли из Палермо. Чтобы получить собственное представление, нельзя уехать из Ужды, не отведав карана.

А беркукеш это традиционный овощной суп, приправленный большим количеством специй. По традиции именно этот суп ставят на стол на третий день после рождения ребенка во время праздничного ужина. Он известен своими питательными свойствами.

Плоды Сусса

Аргановое масло, шафран, миндаль, мед, бананы… Откуда все эти яства? Тамри, что в 60 км к северу от Агадира, известен своими банановыми плантациями. Изысканный местный тимьян, дающий божественный мед, лаванда и кактусы цветут в мае на Медовой Дороге около Имуззера Ида Утанан. Самый ценный миндаль – Тафраутский, но встретить миндальные деревья можно везде в Суссе. Что до шафрана, за ним нужно отправляться в Талиуин, на запад Таруданта. Аргана растет в Марокко повсюду. Аргану можно узнать по сферической листве, глубокому зеленому цвету, короткому стволу, который к тому же измочален обожающими аргану козами. Орехи, из которых и получают аргановое масло, известны своими диетическими и уникальными косметическими свойствами.

Богатства Рифа

Рожковое дерево растет преимущественно в горах Рифа. Оно может жить до пяти веков. Его плоды используются в пищевой промышленности для производства мороженого и кондитерских изделий.

Миндальное дерево – второе по популярности в Марроко после оливкового. В стране более 16 миллионов миндальных деревьев, главным образом в окрестностях Аль Хосейма.

Инжир растет преимущественно в районе Таунат, между Аль Хосейма и Шефшауэн. Его плод очень ценится, особенно высушенный.

Ели растут более чем на 3500 гектаров в районе Шефшауэн. Также здесь растет кедр, дерево, зеленый дуб и сосна.

Риф очень ценят охотники: здесь водятся кабаны, лисы, куропатки, зайцы, кролики. На некоторые виды животных охота запрещена. Среди тех, кому не надо ничего опасаться, – беркут, орел-карлик, бесхвостая макака, горные козлы и газели.

Во влажных и тенистых лесных зонах растет множество грибов: лисички, белые, сморчки.

Плоды земли

Божественные фрукты и овощи: никаких добавок, ничего искусственного, все дано природой: душистые и золотистые от солнца апельсины, красный чеснок, который подается к салату из прекрасных томатов, свежайшее оливковое масло из Мекнеса, считающееся одним из лучших в мире!

Миндаль.

Марроканцы знают тысячу и один кулинарный рецепт с использованием миндаля. Предложенный гостю в напитке, кондитерском изделии или просто жареный, миндаль символизирует радость, здоровье и удачу. В марокканской гастрономии можно обнаружить миндаль в таких разных блюдах, как пастила, таджин, марокканские закуски, рога газели или фаршированные финики.

Аргановое масло

Аргания (Argania sideroxylon) - едва ли не самое таинственное дерево Северной Африки. Живучие деревца с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту, и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Из очень твердой древесины получается прекрасный древесный уголь. Животные лакомятся побегами арганы: козы и верблюды просто обожают его плоды и листья. Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Аргановое масло снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. С небольшим добавлением сахара, имеет красивый желто-оранжевый цвет, и его можно использовать при заправке закусок или готовых салатов. Это лучший финальный штрих для рыбы-гриль, домашней птицы или тушеных овощей. Знаменитый амлу готовится на основе арганового масла, меда и тертого миндаля, – и это один из шедевров земли Агадира. Это масло очень тонизирует, его хорошо принимать за завтраком или во время полдника.

Оливковое масло

С незапамятных времен оливковое масло царило на марокканской кухне. Глубокие корни, узловатый ствол, серебристые листья, трепещущие на ветру встречаются повсеместно в марокканских пейзажах. Оливковое дерево благословенно, и ветвь его символизирует мир. Его плоды запасаются летним теплом, чтобы осенью дать мясистые оливки как глоток солнца. Какое удовольствие отведать с утра кусок мягкого хлеба, окуная его в это масло за чашкой чая с свежесобранной мятой. Настоящий пир!

Мед

В Рифе, Суссе, Атласе, где бы вы ни были, вас угостят медом. Каждый регион изготавливает свой собственный мед. Этот ценный нектар используется как для приготовления сладостей, так и во многих рецептах женской косметики. Самые известные виды меда – тимьянный, молочаевый, эвкалиптовый, а также лавандовый и апельсиновый. Миндальный мед, который тоже пользуется популярностью, – светлый, вкусный и очень ароматный.

Шафран

Если вы отправитесь из города на юг, ваше обоняние непременно приведет вас в шафрановый город Талауин. Здесь не только производят шафран, но также располагается музей, дегустационный зал и магазин, полностью посвященные этой царской пряности. Столь же хрупкие, сколь и прекрасные голубые цветы Талиуна собираются в горах Анти Атласа вручную на восходе солнца. Их рыльца сушат и получают шафран. Необходимо минимум 150000 цветов для получения всего лишь одного килограмма шафрана. Неудивительно, что шафран – самая дорогая специя в мире.

Соленые лимоны

Благодаря засаливанию лимонов, их можно есть в течение целого года. Кроме того, при этом из них извлекается еще больший аромат.

По методу марокканцев засолка начинается с того, что свежие фрукты разрезаются на 4 части. После этого в лимоны кладется соль. Затем набитыми солью лимонами заполняют просторную посуду. На следующем этапе в емкость доливают немного воды. Потом ее накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на пару недель.

В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корка – нежной и мягкой. В этом случае лимон имеет более насыщенный аромат. Такой рецепт приготовления цитрусовых встречается только в кухне Марокко.

Специи

Смесь высушенных специй, под названием рас-жль-ханут используется для придания аромата многим блюдам. Любой торговец специями имеет особый рецепт этой смеси.

Марокко: Атлантический океан и Средиземное море. В Королевстве Марокко можно попробовать тунца, сардины, каменного окуня, макрель, креветок, осьминогов и скатов.

Трапеза

После молитвы в полдень приходит время основной трапезы (исключение - месяц Рамадан). На стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. На стол ставят маслины и оливки.

В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.

Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав также входят редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.

В качестве закуски (кроме салатов) часто подают хуммус – пюре из нуты (турецкого гороха). Хуммус приправлен кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соусом. Пиях – это маринованная белая фасоль. Будучи в Марокко, можно отведать фалафель - очень популярное блюдо Ближнего Востока. Оно готовится во фритюре в виде шариков горохового пюре.

К обеду на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира» (этот суп едят с финиками и сладкими пряными и медовыми крендельками шебекия), рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.

Частое блюдо застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастия», тушеное в специальной посуде блюдо "таджин с говядиной и айвой" или другими ингредиентами, запеченное мясо ягненка «мешуи» (подается в особых случаях и во время религиозных праздников), баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми», сотни рыбных блюд, к примеру, рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем. Это блюдо пришло в Марокко из Андалузии.

Немного подробнее о пастие или пастилле (второй встречающийся вариант названия блюда).

В кухне Марокко нередко сочетание в одном блюде соленого и сладкого. Ярким примером является пастия/пастилла, традиционно начиненная измельченным куриным мясом. Куриное мясо заливают лимонно-луковым маринадом и яйцами, а потом по вкусу посыпается толченым миндалем. Затем начинка заворачивается в тонкое тесто и посыпается сахаром с корицей. Возможно, что рецепт теста, которое почти прозрачное, был взят марокканцами у китайцев. По праздникам подают пастию из фарша голубиного мяса с миндалем в слоеном тесте, также посыпанную сахарной пудрой и корицей. Несмотря на непривычность сочетания продуктов, блюдо это вполне съедобно и более того, способно завоевать ваше сердце благодаря контрастному сочетанию вкусов.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Кус-кус — крупа из твердых сортов пшеницы, особенно популярна в Марокко. Готовят ее чаще всего в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб», лепешки "бекхрир", сладкие трубочки "макруд", начинённые финиками.

Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже употребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

Практически везде в Марокко (к примеру, в Марракеше на площади Джема-эль-Фна) есть передвижные уличные торговцы, предлагающие улиток сваренных в анисе. Эта часть национальной кухни осталась от французов, контролировавших страну в первой половине двадцатого века. Французы оставили после себя еще один приятный след — виноградники и винодельни, поэтому есть возможность попробовать местные вина — Медальон, Атлас, Волюбилис, Совиньйон Блан, Каберне Совиньйон и множество других.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер». Можно попробовать местное легкое на вкус пиво.

moroccoclub.ru


Смотрите также

. ">