Должен ли засахариваться мед? — Мясной дворик LIUMMA
Должен ли засахариваться мед?
Как часто бывает, что многие люди, открыв зимой баночку с медом, расстраиваются, увидев белую «шапочку» на верхнем слое сладкого продукта. Точно такую же реакцию можно встретить и когда люди покупают эту сладость на рынке.
Многие из-за неопытности выбирают тот продукт, который даже зимой выглядит жидким, прозрачным и без верхнего белого налета. Но вот как раз в этом и кроется их самая большая ошибка. Ведь на самом деле, кристаллизация меда – это нормальный естественный процесс, который характерен практически каждому виду натурального продукта и является свидетельством его высокого качества.
Даже на пасеке продукт в сотах у пчеловодов после длительного хранения также кристаллизуется. И это очень хорошо! Почему? Есть один секрет этого продукта – только «севший» мед, то есть, который поддался процессу загустения, сохраняет все свои полезные свойства.
Как часто бывает, что многие люди, открыв зимой баночку с медом, расстраиваются, увидев белую «шапочку» на верхнем слое сладкого продукта. Точно такую же реакцию можно встретить и когда люди покупают эту сладость на рынке.
Многие из-за неопытности выбирают тот продукт, который даже зимой выглядит жидким, прозрачным и без верхнего белого налета. Но вот как раз в этом и кроется их самая большая ошибка. Ведь на самом деле, кристаллизация меда – это нормальный естественный процесс, который характерен практически каждому виду натурального продукта и является свидетельством его высокого качества.
Даже на пасеке продукт в сотах у пчеловодов после длительного хранения также кристаллизуется. И это очень хорошо! Почему? Есть один секрет этого продукта – только «севший» мед, то есть, который поддался процессу загустения, сохраняет все свои полезные свойства.
Каждый вид жидкого меда примерно к началу зимы уже должен проявить первые признаки кристаллизации. Сначала пчелиная сладость должна немного помутнеть, потом в нем должен образоваться верхний осадок, который постепенно преобразовывается в кристаллы. Засахарившись сначала, он должен быть твердым, а потом – мягким. Но в любом случае это является свидетельством его натуральности.
При этом разные сорта меда могут выглядеть после кристаллизации по-разному: одни напоминать масло, другие обычные крупинки сахара. Какие бы по размеру кристаллы ни были бы, продукт должен сахариться каждый. Это главный критерий натуральности этого продукта при покупке поздней осенью или зимой.
Как быстро происходит процесс засахаривания?
Прежде чем дать ответ на этот распространенный среди покупателей вопрос, стоит сказать одно главное правило этого продукта. Следует запомнить, что мед – это живой продукт. Как и любой организм, он проживают свою стадию «развития» и «жизни» и должен засахариваться в течение 1,5-3 месяцев после откачки. Исключением в этом правиле является только акациевый и каштановый продукт.
Влияние состава
Скорость кристаллизации зависит в первую очередь от процентного соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. Не секрет, что это соотношение в разных сортах меда разное, поэтому у каждого вида этой сладости есть свои сроки наступления сахаризации. При этом чем больше содержится глюкозы, тем быстрее он «сядет». Это легко проследить на конкретных образцах. Например, продукт с акации из-за большого содержания фруктозы может оставаться жидким даже на протяжении всего сезона, а вот вересковый сахарится уже сразу после откачки с сотов.
Главные факторы кристаллизации
- наличие глюкозы — об этом поговорили;
- наличие воды —чем меньше воды содержит сладкий продукт, тем быстрее наступит кристаллизация глюкозы;
- декстрин (искусственный полисахарид, добываемый из крахмалов) — чем больше добавляют в продукт декстрина, тем медленнее он густеет;
- степень зрелости меда —в незрелом пчелином корме при достаточном количестве воды кристаллики образуются неравномерно с жидковатым «отстоем» на поверхности.
- Многие, наверное, замечали, что если сладость перемешать, то белые крупинки возникают по всему сосуду. Это связано с тем, что сахаризация происходит от нескольких центров образования кристаллов. Этот центр представляет собой сгусток пыльцы, механических примесей и уже образовавшихся кристалликов глюкозы. Если мед перемешать, то и центров становится уже больше.
Густеет ли натуральный продукт?
Сахаризация – это признак как настоящего (натурального), так и фальсифицированного меда. Отличается только все внешним видом и временем образования кристаллической шапки. Натуральный продукт поддается этим процессам очень быстро, особенно при низкой температуре. А вот подделанный, если в нем превышена норма сахара, твердеет медленно независимо от температуры и места хранения. Хорошо, если поверхность меда пушистая, рыхлая, похожая на пену, а внутри есть белые пятна. Это пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о натуральности продукта.
Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать | Записки Пчеломаньяка
Предисловие-шутка. Никогда не говорите пчеловоду, что мёд засахаривается. Засахаривается варенье, потому что в нём есть сахар. А в настоящем мёде сахара быть не должно. Говорят, что мёд кристаллизуется или даёт садку
Вот уж нет такого количества мифов вокруг мёда, как о его кристаллизации. Кто-то свято верит, что если мёд сел, значит он не настоящий. А кто-то прямо противоположное. Так вот. Садится весь мёд абсолютно. И настоящий и тот, которые нерадивые «пчеловоды» делают из сахара, и разогретый. Весь, совсем и всегда.. Вопрос лишь в сроках и форме садки.
🐝 Самые «дремучие» и неверные способы проверки мёда на натуральность
В мёде присутствуют в основном два простых сахара — глюкоза и фруктоза. Чем больше глюкозы, тем быстрее, при прочих равных условиях, мёд садится. Соотношение же в мёде глюкозы и фруктозы зависит от нескольких факторов — в основном это с каких медоносов собран мёд и какие погодные условия были при сборе. К примеру, акациевый мёд садится очень долго, а с рапса или подсолнечника очень быстро. Не буду говорить о таких медах (они называются монофлорными), буду иметь в виду мёд с разнотравья (полифлорный).
🐝 Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях
Дальше. Скорость садки зависит от температуры. Наиболее быстрая садка происходит при температуре 8-14 градусов. А при комнатной температуре скорость как раз самая низкая. Поэтому, кто любит жидкий мёд — не ставьте его в холодильник. Но тут есть одно очень существенное «НО». Чем быстрее происходит садка, тем структура севшего мёда получается мельче. Мне такой мёд наиболее приятен, он становится похожим на масло. Мняка! Поэтому после качки или в погреб в маленьких баночках опускаю, или в холодильник ставлю. В погребе, кстати, лучше получается. Чего всем и советую делать.
Это один и тот же мёд из одной емкости, разлитый в одно и то же время. Тот, что слева я оставил на пасеке, а тот, что справа, забрал домой, в квартиру. Удивительно, правда?Что же делать с севшим мёдом? Есть, чего же ещё!!! Но мало ли, кто-то любит жидкий, прозрачный. Рекомендую. Ни в коем случае не греть в микроволновке, теряется сама суть меда, как не только вкусного, но и полезного продукта. Можно распустить (разогреть) на водяной бане, не допуская нагрева собственно мёда выше 35-40 градусов. Для примера, половина поллитровой баночки распускается при помешивании ещё до закипания воды.Можно поставить у батареи, укутав чем нибудь. Банка 3л распуститься сама за пару дней. Но самый лучший способ — сделать взбитый мёд.
🐝 Мёд-суфле или крем мёд. Что это такое и с чем его едят
Встречалось такое мнение у пчеловодов и у потребителей. Чем больше «морозных» узоров на стенке банки с севшим мёдом, тем такой мёд качественнее. Забавное мнение, но это всего лишь миф. Чем больше глюкозы и чем быстрее идёт процесс кристаллизации, тем узоров будет больше. Качество мёда меряется по-другому. 🙂
Теперь о том, как мёд НЕ должен садится. У хорошего, качественного, вызревшего мёда садка по всему объёму должна быть одинакова. Все вспомнили магазинный мёд? Единственное исключение — если фруктозы в мёде много, то она через год-другой может «всплыть» тоненьким слоем.В магазине продаётся, как правило, гретый мёд, поэтому у него внизу кристаллы, а сверху жидкая фракция. То есть его либо распустили из закристаллизованного состояния, либо нагревали при фасовке, поскольку тогда он быстрее фасуется. В принципе, если нагревать не выше 40 градусов, то ничего страшного. Но при какой температуре это делали — неизвестно. Так же, с расслоением садится невызревший мёд. То есть мёд. в котором содержится больше 18-20% воды. По сути, это не мёд, а нектар. Очень часто может иметь кислый или кисловатый запах. зачастую браги.
Полезно узнать Как обманывают на медовых ярмарках.
И напоследок про майский мёд. Осторожнее надо подходить к его выбору. Майский мёд вполне реален, но количество его невелико. А дело всё в том. что весной нет такого обильного нектаровыделения, как в июле. Ещё не наросла пчела после зимовки. Погода очень часто подводит — на время цветения медоносов (ивовые. сады, черноклён) может резко наступить похолодание и взяток пройдёт мимо. И впереди полуголодный июнь, когда взятка в природе практически нет и пчёлы расходуют то, что натаскали за весну. Поэтому без специальных приёмов пчеловождения, собрать майский мёд весьма затруднительно. Да и на вкус, честно говоря, мне майский мёд почти никакой. Июльский повкуснее будет.
А на этом пока всё. Всем солнца. Искренне ваш, Пчеломаньяк
Ещё познавательно про мёд и пчёл можно почитать в этих статьях:
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка мёда бумагой и хлебом.
🐝 Как правильно есть мёд
полезные статьи про пчеловодство
🐝 Как легко вывести маток самому. Джентерский сот
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
Как выбрать мед — Инструкции и советы — Москва и Подмосковье
Приближается один из главных народных праздников августа – Медовый Спас. В московском регионе открываются ярмарки меда. Пчелиный мед – натуральное лакомство и лекарство. В холодное время года без меда не обойтись, но и летом не стоит пренебрегать его полезными свойствами. Именно сейчас происходит основной медосбор, летний мед самый полезный и вкусный.
Традиции и приметы Яблочного и Медового Спаса>>
Сорта меда
Сезон летнего меда в московском регионе начинается в июле – августе. В это время пчеловоды собирают первый урожай. На рынках, уличных развалах и в магазинах продается как местный мед, так и из южных регионов России.
В основном в магазине и на рынке мы встречаем цветочный мед или луговой, он – самый полезный, отмечает Федюшкина. Его оттенок зависит от цветов, с которых нектар был собран пчелами, — от светло-желтого до светло-коричневого, уточняет пчеловод.
Самый светлый мед – липовый. Но в Московской области этот сорт встречается редко, такой мед собирают раз в 3-5 лет. Также очень светлый мед, собранный с садовых деревьев – с цветов яблони, груши, вишни.
Ранний ивовый мед – желтый. Ярко-желтый оттенок имеет и подсолнечный мед. Темно-коричневый мед собирают с цветов малины, ежевики, осота.
Гречишный мед в московском регионе встречается реже, чем цветочный. Этот сорт меда характерен для юга России. Гречишный мед отличается темно-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Этот мед имеет особый вкус и легко усваивается организмом.
Главный медосбор начался на пасеках Подмосковья. ВИДЕО>>
Как подделывают мед
Но не всегда, желая купить полезное лакомство, мы приобретаем качественный товар. Часто производители идут на хитрости. Например, выдают за свежий специально разжиженный или кипяченый мед с прошлого года, который «засахарился». Из-за обработки продукт полностью теряет свои целебные свойства. Для увеличения массы жидкий мед также разбавляют сахарной водой или добавляют сахар. Полезность такого меда в разы меньше, чем натурального.
«Часто для того, чтобы увеличить количество меда и ускорить процесс его «закачки» пчелами, пчеловоды используют «быстрый» или «экспрессный» метод. Эта практика большое распространение получила еще в 70-е. Пчелам вместо нектара дают сахар, пополам разведенный с водой, иногда вместо воды используют настой цветов, например, липы или малины. Такой «нектар» пчелиная семья перерабатывает быстрее в два раза. Если для «закачки» натурального меда требуется месяц, то для «быстрого» меда достаточно недели-двух», — отмечает Федюшкина.
По словам эксперта, «быстрый» мед здоровью человека не вредит, но его польза — минимальна.
А можно «нарваться» и на полностью искусственный мед, который ничего общего с натуральным не имеет и производится вообще без участия пчел, такой мед может быть опасен для здоровья, предупреждает эксперт. Производители варят сахарный сироп с эссенцией, по запаху сходной с натуральными медовыми ароматами.
Как выбрать качественный мед — советы пчеловода. ВИДЕО>>
Консистенция
Пчеловод отмечает, что натуральность меда по внешнему виду определить практически невозможно.
«Смело можно покупать жидкий мед, который с ложки тянется тонкой, равномерной струйкой, напоминающий непрерывную нить. А вот если струйка прерывается, мед стекает кусками – покупать не стоит — наверняка мед перемешан с сахарной водой», — поясняет Федюшкина.
Неровно стекает также «быстрый» мед и продукт, полученный искусственным путем, о котором говорилось выше, добавляет эксперт.
Натуральный мед может быть и жидким — значит, он собран несколько месяцев назад, и засахаренным, то есть он хранился в течение более долгого времени.
«Если мед засахаренный – это не означает, что он старый, все зависит от условий хранения. Если свежий жидкий мед хранить при комнатной температуре, но при очень сухом воздухе – он кристаллизуется или засахарится уже через месяц. Ну а если в помещении будет влажно – мед еще больше разжижится. Оптимальное время засахаривания при соблюдении правил хранения меда – около шести месяцев», — поясняет пчеловод.
При выборе засахаренного меда также необходимо проверить его консистенцию, говорит Федюшкина.
«Мед должен быть мягким, маслянистым, пластичным. Хороший мед не липнет к ложке, легко от нее отстает. В настоящем меду при кристаллизации глюкоза отходит, а сахароза преобразуется в кристаллы – сахаринки, их размер зависит от сорта», — уточняет пасечница.
А вот если мед липнет к ложке, лучше его не покупать – производитель подмешал сюда сахар.
«У «быстрого» меда грубая кристаллизация, ее сразу видно. Искусственный мед напоминает массу или пасту, липнет к ложке», — объясняет Федюшкина.
Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров>>
Аромат
Мед должен пахнуть медом, говорит эксперт. Аромат настоящего цветочного меда легкий и душистый. Липовый мед имеет особый, нежный запах, гречишный – насыщенный, терпкий аромат.
«Мед не должен пахнуть жженым сахаром. Если вы уловили нотки «жженки» — скорее всего, перед вами прошлогодний кипяченый или «мертвый» мед, полностью лишенный целебных свойств», — предупреждает пчеловод.
По ее словам, сделать из засахаренного меда жидкий и при этом сохранить его полезность можно, для этого его нагревают на водяной бане до 60 градусов, но не кипятят. Такой мед не пахнет жженым сахаром, уточняет эксперт.
Мед, полученный «экспрессным» методом, как правило, имеет слабый, еле уловимый аромат. А вот у искусственного меда запах резкий, часто вообще не похожий на медовый.
Вкус
Мед должен быть очень вкусным, сладким, не иметь неприятного привкуса. Натуральный мед тает во рту. После него – хороший аппетит, отмечает эксперт.
По вкусу можно вычислить «быстрый» и искусственный мед. Первый – очень сладкий, второй имеет резко-сладкий вкус, уточняет пасечница.
Что приготовить из яблок: моченые, печеные, маринованные>>
Где покупать мед
Эксперт советует покупать мед на пасеке, там наибольшая вероятность приобрести натуральный продукт. Но далеко не у всех есть такая возможность. Вероятность купить натуральный продукт на рынке больше, чем в магазине – здесь мед можно попробовать на вкус и проверить его консистенцию.
Настоящий пчелиный мед – в сотах, в таком виде его можно купить прямо на пасеке или на специализированных ярмарках меда. На рынке мед, как правило, продается в пластиковых или стеклянных банках, в литровых или трехлитровых.
Но где бы вы не покупали полезное лакомство, важно помнить, что зимой мед не должен быть жидким, так как за время хранения происходит естественный процесс кристаллизации. Летом, наоборот, лучше покупать жидкий мед, свежего медосбора, советует Федюшкина.
Сколько есть меда
Нужно помнить, что натуральный мед – это прежде всего лекарство, и есть его нужно осторожно, в небольшом количестве. Эксперт советует начать с чайной ложки, добавлять его в кашу или творог.
«Натуральный мед не рекомендуется пить с горячим чаем, особенно если есть заболевания желудка. Это вызовет спазмы и боли. С горячим не усваиваются микроэлементы, свойства меда теряются», — отмечает Федюшкина.
Есть мед эксперт советует на ночь – это обеспечит хороший сон и аппетит на следующее утро.
Как правильно солить грибы>>
Евдокия Никифорова
Почему мед должен быть сырым: история производства меда «Медовий Шлях»
Украина занимает второе место по экспорту меда в Европу после Аргентины и каждый год отправляет в ЕС 50–60 тонн продукта. Найти новую нишу в производстве меда непросто, но Виталию Кошлатому это удалось.
«Медовий Шлях» — первый в Украине производитель меда по технологии raw honey, при которой мед не нагревают и не фильтруют. Компания начинала с 35 л меда в день, сейчас разливают 7−14 тонн в месяц. В интервью MC.today Виталий рассказал свою историю.
Бренд участвует в проекте #великімалі от ROZETKA, в рамках которого компания Владислава Чечеткина продвигает малый и средний украинский бизнес, помогает брендам найти своего покупателя и пережить кризис. Для этого на сайте с охватом в 20 миллионов создали отдельный раздел, а короткие истории о бренде и видео с их производства размещают в соцсетях компании с общим охватом в 1 миллион подписчиков. Полные бизнес-истории о героях #великімалі появятся в серии материалов от MC.today.
Оглавление
Почему мед должен быть «сырой»
Когда Виталий учился на аграрном факультете, вместе с одногруппниками поехал на практику по обмену опытом в США. Он родился в семье аграриев и решил продолжить дело родителей. Цель путешествия в Штаты — научиться производить мед так, как это делают местные фермеры.
«Несмотря на развитую культуру потребления меда, украинцы так и не научились отличать настоящий мед от «неживого» продукта. Они думают, что любой мед априори полезен и часто забывают, что его нельзя нагревать. Кладут мед в горячий чай, надеясь выздороветь от простуды. Но взамен получают риск развития опасных заболеваний. При нагревании в меде, например, образуются канцерогены, которые вызывают рак», — говорит Виталий.
Весь 2009 год Виталий прожил в Калифорнии. Каждый день он наблюдал, как мед проходит путь от пасеки до банки. Пчеловоды в США активно используют технологию raw honey, при которой мед не нагревают, не пастеризуют и не фильтруют. Мед получается «сырой» и сохраняет пользу прополиса, аминокислоты, витамины, противомикробные ферменты и вещества, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Виталий Кошлатый
В США и Европе необработанный raw honey стоит, как правило, в два раза дороже обычного. Ведь это натуральный продукт, а не кондитерское изделие.
Для Украины сырой мед не был чем-то новым, люди годами покупали его у знакомых пасечников. Но в промышленных масштабах его не производили. В 2010-м Виталий вернулся в Украину, прошел по супермаркетам и не увидел ни одной банки меда с надписью raw honey.
Тогда он собрал команду и начал работать над оборудованием для декристаллизации — «роспуска» меда. Так мед становится более жидким, и его можно разливать по баночкам.
Агрегат создавали инженеры и технологи компании с нуля — в Украине такого не было, а заказать в США обошлось бы в 2–3 раза дороже. К тому же они все равно нагревают мед до температуры выше 40 °C и лишают его полезных качеств.
Создали три опытных образца, потратили около 650 тыс. грн от инвесторов и 10 месяцев, чтобы изучить возможности оборудования и свойства меда.
Фото: Дан Балашов
Так появилась первая в Украине запатентованная технология фасовки сырого меда в промышленных масштабах. Но деталями производства Виталий не делится — это коммерческая тайна.
В Штатах производство налажено, а потребитель готов платить за натуральность большие деньги. Но Виталий изначально хотел вернуться в Украину, чтобы строить бизнес.
Команда начала строить цех фасовки и его сертификации и закупать остальное оборудование для производства. Чтобы наладить все процессы и выпустить первую партию меда, понадобилось 2 года и более $1 млн инвестиций. За 8 лет производства отбить инвестиции до конца пока не получилось.
Вначале разливали мед в банки вручную. Получалось не более 35 л в день, мышцы болели так, что и бодибилдерам не снилось. Сейчас линия полностью автоматизирована
Сколько пчел «трудятся» над одной ложкой меда
Параллельно с разработкой оборудования команда «Медовий Шлях» учила украинских пасечников технологии безопасного разведения пчел. Ульи располагают в тени деревьев, чтобы насекомые не перегревались. На пасеках компании не используют стимуляторов роста и антибиотиков.
Фото: Дан Балашов
У «Медового Шляха» есть пять собственных пасек — около 500 ульев, с которыми работают родственники Виталия. Они находятся в Кировоградской, Винницкой и Черкасской областях.
С компанией сотрудничают 30 фермеров, у каждого по 120 ульев. Самое сложное было найти толковых пчеловодов и обучить их новой технологии разведения пчел. Дело в том, что в Украине популярен устаревший метод работы с насекомыми: фермеры привыкли использовать антибиотики в целях предотвращения паразитарных и инфекционных заболеваний пчел, что негативно сказывается на качестве меда. Виталий научил пчеловодов применять только щадящие средства для ухода за насекомыми и растениями.
Средняя пасека — это 100 пчелиных семей, в одной семье — 60 000 насекомых. Всего у «Медового Шляха» 210 млн пчел.
Пчелы часто перемещаются: когда цветет липа, фермер готовит для них новое место и перевозит все ульи туда. Больше всего меда собирается с подсолнечных полей. В прошлом году фермер компании установил рекорд — выкачал 60 литров меда из одного улья. Обычно бывает не больше 35–40 литров.
И немного математики. Ложка меда весит 30 г, это 60 г нектара. Одна пчела за раз приносит в улей около 30 мг. В день она делает около 10 вылетов. Получается, что одна ложка меда — это полный рабочий день 200 пчел.
Что делают с медом в лаборатории
Производство меда — это не только работа на пасеках и в цехах. Промежуточный этап — лаборатория, где мед проверяют на вкус, цвет, густоту и более сложные характеристики: содержание влаги, электропроводность, кислотность, наличие следов антибиотиков, пестицидов и других вредных примесей. Кстати, если посмотреть на raw honey в макросъемке, можно увидеть частички пыльцы и кусочки растений.
Фото: Дан Балашов
На производстве каждый день работают 30 пчеловодов, 4 работника цеха и 5 человек в лаборатории.
Как объяснить людям, что они едят неправильный мед
Построить производство с нуля было непросто, но еще сложнее — объяснить инвесторам и покупателям, что такое сырой мед и чем он отличается от меда на полках большинства супермаркетов. В этом помогла этикетка с необычным словосочетанием raw honey.
Фото: Дан Балашов
Виталий использовал средства финансовых партнеров — их условия более адекватны, чем у банков. Более того, финансовый партнер видит и чувствует бизнес: как он развивается, кто его клиенты и как хороший мед меняет качество жизни.
Вначале у компании был только один партнер — киевская сеть магазинов «Эко-лавка», где команда проводила презентации и дегустации, чтобы познакомить людей с новым медом. Сегодня «Медовий Шлях» участвует в мероприятиях крафтовых производителей, в медовых выставках и ярмарках. Там можно пообщаться с покупателями напрямую.
Мнения часто расходятся: одни видят непрозрачный мед и считают, что он густеет из-за добавленного сахара. Другие хотят только кристаллизованный, ведь уверены, что густота — признак натуральности.
На самом деле все сорта меда, собранные в Украине, густеют. Исключение из этого правила — акациевый и весенний мед, они могут оставаться в жидком состоянии до двух лет за счет высокого содержания фруктозы в нектаре.
В отличие от меда на полках супермаркетов, raw honey непрозрачный: в натуральном жидком меде со временем образуются мелкие кристаллы.
Какие планы на будущее
«Медовий Шлях» производит 7 видов меда в банках по 400 и 700 г (90–120 грн). В месяц это 10–12 тонн в межсезонье и 20–25 тонн в высокий сезон. Еще они делают медовые десерты (около 100 грн) с грецким орехом, фундуком, кешью, миндалем, сосновыми шишками и лепестками роз. Хит продаж — медовая гранола и батончики с суперфудами: чиа и ягодами годжи. Их в месяц выпускают около 10 тонн.
Фото: Дан Балашов
С началом карантина продажи меда возросли в 3 раза, люди резко начали заботиться об иммунитете и обратили внимание на полезные продукты. На ROZETKA «Медовий Шлях» — единственный raw honey.
Количество клиентов увеличивается примерно на 25 % в год. Большая мечта Виталия Кошлатого — чтобы баночка «сырого» меда была на каждом украинском столе.
Как отличить настоящий мед от подделки — Советы
Православные отмечают 14 августа Медовый Спас, который традиционно знаменует начало интенсивного сбора меда. Это удивительно полезное лакомство, которое способно укрепить организм и помочь в борьбе с некоторыми недугами. Но полезен исключительно натуральный продукт. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить настоящий мед от поддельного и некачественного.
Как выбрать мед>>
Добавки
Гиф: сайт GIPHY
Чаще всего мед подделывают с помощью патоки, сахарозы и крахмала. Опередить добавки визуально можно не всегда, однако есть несколько простых и эффективных тестов.
Нужно налить в стакан немного меда и добавить воды. После перемешивания качественный мед растворится в воде, придав ей мутноватый цвет. Если же продукт плохой, станут видны примеси – они осядут на дно или всплывут на поверхность.
Далее можно капнуть в стакан йода: если жидкость посинеет – значит, в мед добавили крахмал. Для обнаружения мела используют концентрированную уксусную кислоту – при контакте с ней мел шипит и пенится. Раствор танина поможет выявить желатин – в стакане появятся белые хлопья.
Бывает, что для подкормки пчел используют сахарный сироп. В этом случае полученный мед нельзя назвать подделкой – просто по качеству он будет хуже, полезных качеств у него меньше. Обычно такой мед более светлый, практически белый, также он медленнее кристаллизуется.
Грибные места в Подмосковье>>
Запах и вкус
Перед покупкой лучше всего понюхать и попробовать мед. Натуральный продукт обладает приятным запахом и имеет сладкий вкус, иногда с горчинкой – такой мед оказывает легкое раздражающее действие на горло, оно как будто немного першит. Так что вкус натурального меда невозможно ни с чем спутать.
Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Последнее говорит о том, что это подделка, сделанная из патоки.
Летняя жажда: что пить в жару>>
Вязкость
Гиф: сайт GIPHY
Определение вязкости необходимо проводить при комнатной температуре не более 25 градусов. Нужно зачерпнуть мед ложкой и повернуть ее вокруг своей оси, держа прибор в горизонтальном положении.
Настоящий мед стекает с ложки длинной нитью неторопливо и достаточно долго. На поверхности меда при этом образуется горка, которая медленно растекается. Некачественный или «фальшивый» мед будет стекать быстро или разлетаться брызгами.
Незрелый мед будет стекать, а его поверхность быстро выравниваться. Зрелый мед не стекает, а накручивается на ложку. При этом следует помнить, что разные сорта меда имеют разную вязкость.
Чем полезен арбуз>>
Вес и объем
Мед значительно тяжелее воды. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 килограмма. Если вес меньше – значит, в продукте превышен допустимый процент влаги. При этом следует помнить, что сама тара имеет значительный вес, поэтому предварительно нужно взвесить пустую емкость и вычесть ее вес из общего.
Наличие лишней воды в меде можно вычислить в домашних условиях. Нужно капнуть им на бумагу или газету. Хороший продукт будет держать форму, а разбавленный водой мед быстро растечется и оставит пятна.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>
Кристаллизация
Настоящий мед кристаллизуется в течение 3-5 месяцев с момента сбора. Если мед долго не засахаривается, то скорее всего его подвергли термической обработке или в него добавили патоку. Жидкую консистенцию дольше всего сохраняет мед из белой акации и каштана.
Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.
Сорта меда
Существует огромное множество разновидностей меда. Они отличаются по цвету, вкусу и аромату. При этом судить о качестве меда исключительно по цвету нельзя – он бывает очень разным по цветовой гамме. Так, донниковый, акациевый и кипрейный мед светлый, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут иметь разные оттенки желтого вплоть до янтарного.
Самыми востребованными в народной медицине считаются акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный и подсолнечный сорта меда.
6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>
Польза меда
Гиф: сайт GIPHY
У натурального меда множество полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, хорошо усваивается организмом. Помогает лечить простуду, кашель, больное горло. Эффективен и при наружных повреждениях кожи – ранах и ожогах.
Мед содержит много фруктозы и глюкозы, а значит, он способен стать полезным заменителем сахара и поэтому рекомендован диабетикам и людям, придерживающимся принципов здорового питания.
Как выбрать клубнику>>
Вред меда
В отдельных случаях употребление натурального меда нежелательно и даже опасно.
Во-первых, мед и другие продукты пчеловодства могут вызвать аллергическую реакцию. Есть мнение, что аллергия чаще всего возникает не на сам мед, а на некачественный или разбавленный продукт. В любом случае, при малейшем подозрении и нежелательной реакции организма стоит проконсультироваться с врачом.
Во-вторых, мед нельзя давать детям до года, так как он может вызвать ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Оно возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого специфической бактерией. В случае с медом ее разносчиком могут стать споры, которые с пылью попали в нектар.
7 советов • INMYROOM FOOD
Не так давно KitchenMag выбрал 10 веских причин, которые не оставляют сомнений, стоит ли включать мед в ежедневный рацион. Сегодня поговорим о том, как правильно этот самый мед выбрать.Качество меда — залог его питательных и целебных свойств. По-настоящему натуральным является только тот мед, который произведен и собран в исключительно естественных природных условиях без постороннего вмешательства в процесс создания и состав самого продукта. Однако в последнее время все чаще стал появляться мед, не соответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный.
Предлагаем несколько правил, руководствуясь которыми, вы снизите риск приобретения некачественного и неполезного товара.
1. Покупайте мед в проверенных местах
Лучше всего обзавестись знакомым пчеловодом. Для этого не обязательно устраивать забег по пасекам, достаточно опросить знакомых и друзей. Наверняка кто-то из них уже не один год покупает вкусный и полезный мед у настоящего профессионала своего дела. Если знакомых пчеловодов на примете нет, то покупайте мед в магазине, чья репутация вызывает у вас доверие.
2. Обратите внимание на упаковку
Далеко не всегда при покупке меда мы обращаем внимание на то, во что он упакован. На первый план выходят сам мед и его вкус, а остальное не так уж и важно. Такая позиция в корне неверна. Мед, который неправильно хранился, может потерять все свои полезные свойства. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной.
3. Обратите внимание на внешний вид меда
Не важно, какой сорт меда вы предпочитаете — липовый, гречишный, акациевый. Все они на вкус, цвет и внешний вид разные. Однако любой из сортов должен отвечать определенным характеристикам, по которым можно определить качество товара. Так, мед не должен расслаиваться, иметь белую пенку или светлые прожилки. Кроме того, на его поверхности не должно быть жидкости. Цвет меда должен быть чистым и натуральным.4. Пробуйте мед
Если есть такая возможность, то обязательно стоит ей воспользоваться. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а запах должен быть только свежим и цветочным.
5. Мед не должен быть слишком дешевым
Конечно, возможность купить вкусный продукт по низкой цене соблазнительна. Однако мед сам по себе не может быть слишком дешевым. Низкая цена, как правило, свидетельствует о том, что над продуктом хорошо поработали. Например, в его состав могли добавить продукты, которые обесценивают все его полезные свойства: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную или другую патоку, мел.6. Обращайте внимание на условия хранения меда
Высокие и низкие температуры одинаково губительны для целебного продукта. Мед обязательно должен храниться в темноте. Оптимальная температура его хранения от 10 до 25 градусов. Солнечные лучи и лампы дневного света убивают все полезные вещества, превращая мед в обычную сладкую массу. Такой продукт может даже навредить. При высоких температурах в меде образуется вещество оксиметилфурфурол, которое негативно влияет на центральную нервную систему и способствует образованию злокачественных опухолей. Именно поэтому не рекомендуется покупать мед на трассе.
7. Требуйте сертификат качества
Любой уважающий себя продавец, который уверен в качестве своего товара, обязательно предоставит вам все необходимые документы. Среди них — информация о дате и месте сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту, с помощью которой обозначают высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии. Самый вкусный и качественный мед собирается в северных районах России: на Южном Урале, в Поволжье, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.
Как определить подделку?
Предлагаем вам несколько способов, с помощью которых можно проверить качество купленного меда.
- Растворите ложку меда в прозрачном стакане воды. Если есть осадок, то в продукте имеются посторонние примеси. Хороший мед равномерно растворяется в воде практически без мутности.
- Разотрите мед между пальцами. Хороший сорт легко разотрется и быстро растает, не скатываясь в комки. Подделки сильно липнут и тянутся.
- Со временем мед густеет и темнеет. Этот процесс называется кристаллизацией. Некоторые ошибочно полагают, что это признаки того, что продукт некачественный. Все совсем наоборот. Если к ноябрю ваш мед потемнеет и загустеет, радуйтесь — он хорошего качества.
- В небольшое количество меда, разбавленного водой, добавьте каплю йода. Если раствор посинеет, перед вами мед с крахмалом или мукой.
- Налейте в стакан мед и воду в соотношении 1 к 2.
Затем добавьте уксусную эссенцию. Если мед зашипит, это значит, что в него
добавили мел.
Должен ли засахариваться натуральный мед – сроки, виды кристаллов
На еще один важный вопрос — если мед не засахаривается натуральный ли он, можно ответить утвердительно. Да, жидкое состояние отнюдь не указывает на низкое качество этого продукта!
Но здесь нужно учитывать один важный фактор – время реализации на рынке. Если после откачки (окончания сезона) прошло больше двух месяцев, возникают сомнения, не подвергался ли пчелопродукт подогреву. Возможно, он забродил или является фальсификатом.
Читать: Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед
Очень редко сорта меда сохраняют жидкое состояние дольше полугода. Например, акациевый сорт может сохранять структуру тягучего сиропа в течение почти всей зимы.
Покупая засахарившийся (кристаллизованный) мед, можно быть полностью уверенным в его натуральном происхождении. А заблуждение, что только жидкий мед натуральный, не имеет никакого логичного обоснования.
Наличие кристаллов не указывает на то, что продукт получен искусственно из сахарного сиропа! Если пчелы производят мед из сиропа без примесей цветочного нектара, у него просто не будет характерного запаха.
При высоком содержании коллоидов, декстринов и фруктовых сахаров образуется так называемая медовая патока – жидкий мед, долго сохраняющий это состояние. По питательным характеристикам он ничем не уступает закристаллизовавшемуся продукту. Его пчеловоды используют для зимовки пчелосемей.
На рынке патока не вызывает особого интереса у покупателей. По цвету она может быть самых разных оттенков, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.
Мед в сотах
Что касается сотового меда, он ценится на рынках больше именно в жидком виде.
Поэтому секционные соты:
- Перед расстановкой в ульи тщательно промываются водой для удаления зародышевых кристаллов, которые образуются из медовых остатков в ячейках после откачки.
- Хранятся после извлечения из ульев при температуре от +20 до +32 градусов, без резких перепадов.
Виды кристаллизации
Какой сорт мёда использовать?
В наши дни мед гораздо чаще используется в качестве заменителя сахара. Это отличная добавка к утренней миске овсянки, ее можно использовать для подслащивания чашки кофе, а некоторые даже используют ее для лечения акне. Хотя польза для здоровья от меда очень велика для вашего тела, важно знать разницу между основными типами, которые вам предлагаются, и теми, на которые вам действительно стоит тратить деньги.
Обычный мед
Фото Стефани Ли
Его также иногда называют «столовым» медом, и он используется чаще всего, потому что это самый дешевый вариант.Вы можете подумать, что это супер здоровая альтернатива сахару, но правда в том, что они почти такие же. Поскольку обычный мед подвергается интенсивной обработке и нагревается до высоких температур, он теряет большую часть своих полезных для здоровья свойств, и остается только высокое содержание сахара. Тем не менее, это вкусное дополнение ко всему, от утреннего тоста до выпечки.
Сырой мед
Фото Нади Алаюби
Очевидно, что немного дороже, вы можете быть уверены, что он подлинный, только если это действительно указано на этикетке. Этот тип меда обычно органического или местного производства, что автоматически делает его более безопасным. Хотя его можно получить из любого растения, его не нагревали до высоких температур и не производили до того, как он появится в ваших продуктовых магазинах. Большинство полезных соединений и антиоксидантов остаются нетронутыми, а это означает, что их можно использовать, чтобы помочь вам очистить боль в горле или укрепить вашу иммунную систему.
Мед манука
Фотография предоставлена Кейт Дэвенпорт на Flickr
Честно говоря, я действительно никогда не слышал о меде Манука, пока Кортни Кардашьян не стала их послом и не начала продвигать его преимущества.Мед манука, полученный из куста манука в Новой Зеландии, становится все более популярным, потому что вы точно знаете, что едите. Кроме того, список лечебных применений меда манука огромен. Он обладает высокими антибактериальными и антиоксидантными свойствами, что делает его идеальным натуральным лекарством как от внутренних, так и от внешних болезней. Однако, учитывая, что тонна различных брендов и цены поднимаются почти до 30 долларов за одну банку, вам решать, стоит ли вам покупать эту покупку.
Лучше спать с сырым медом
В то время как большинство людей хранят мед в кладовой, вы также можете взять бутылку для прикроватной тумбочки. Сырой и нефильтрованный местный мед может увлажнить кожу, успокоить горло, помочь заживить раны и подсластить все, к чему прикасается, но он также может помочь вам получить сладкий ночной сон. Сырой мед, съеденный перед сном, помогает уснуть двумя основными способами:
# 1: Он обеспечивает легкий доступ к топливу для вашего мозга в течение ночи.В частности, он восполняет запасы гликогена в печени. Низкий уровень гликогена говорит вашему мозгу, что пора есть. Если вы не ели в течение нескольких часов перед сном, из-за этого «голода» вы можете просыпаться посреди ночи и спать менее крепко.
# 2: Мед помогает вашему мозгу высвобождать мелатонин, гормон, который ваше тело использует для восстановления во время сна. Это происходит в результате ряда преобразований в вашем мозгу: сахара в меде повышают уровень инсулина, высвобождая триптофан, который превращается в серотонин, а затем в мелатонин.
Наш собственный доктор Рон Фессенден много писал о том, как мед может помочь со сном, и теперь об этом нет. Даже лайфхакеры на Bulletproof и Lifehack.org продвигают мед из-за того, насколько хорошо он способствует сну.
«Небольшое количество сахара перед сном может помочь вашему мозгу лучше функционировать ночью … Если вы не комбинируете его с белком … вы можете получить более глубокий сон, если съедите небольшое количество сырого меда».
— Дэйв Эспри, пуленепробиваемый.com
Итак, давайте серьезно. Если бы вы собирались сделать все возможное, чтобы выспаться как можно лучше, что бы для этого понадобилось? Начните с этого контрольного списка:
1: Не употребляйте алкоголь или, по крайней мере, употребляйте его перед ужином. Ночью алкоголь может вызвать сонливость, но он также заставит вас просыпаться всю ночь.
2: Приглушите свет в вашем доме, когда на улице темнеет.
3: Получайте жиры омега-3 из мяса, морепродуктов или рыбьего жира в таблетках за ужином или за 2+ часа до сна.
4: Возьмите одну столовую ложку масла MCT, кокосового масла или другого жира непосредственно перед обедом. Так вы будете сыты всю ночь, не вызывая колебаний сахара в крови.
5: Перестаньте смотреть на экраны (включая этот) по крайней мере за два часа до сна. Синий свет от экранов любого типа может нарушить выработку мелатонина. Если вы просто не можете отключиться от сети, есть также приложения, которые могут помочь уменьшить количество синего света на экранах.
6: Составьте список дел, примите душ, помедитируйте, прочитайте книгу — все это поможет вам отвлечься от предстоящего дня.Независимо от того, какой метод расслабления вы предпочитаете, делайте это за несколько часов до сна.
7: Попробуйте выпить костный бульон или съесть таблетки желатина или глицина. Все они содержат аминокислоты, которые могут повысить уровень серотонина и мелатонина, сообщая вашему мозгу, что пора спать.
8: И, наконец, выпейте одну или две чайные ложки сырого и нефильтрованного местного меда прямо перед сном. Сладкие сны!
правда о меде — The Washington Post
Не очень сладкий ответ: не совсем, когда его используют в пищу.Мед действительно обеспечивает некоторые питательные вещества, такие как железо и витамин С. Но их количество настолько мало — менее 1 процента от того, что вам нужно в день, — что в принципе бессмысленно, — говорит Эми Китинг, диетолог из Consumer Reports.
Мед на самом деле содержит немного больше калорий на порцию, чем сахар: 21 калория на чайную ложку по сравнению с 16 калориями на чайную ложку сахара. Кроме того, так же, как сахар и сироп агавы, мед, который вы добавляете в чай или используете в качестве подсластителя в выпечке, представляет собой разновидность добавленного сахара.
«С медом следует обращаться так же, как со всеми добавленными сахарами, тщательно включать его в свой рацион и сводить к минимуму», — говорит Китинг. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам употреблять не более девяти чайных ложек (36 граммов) в день; женщинам и детям не более шести чайных ложек (24 грамма) в день. В чайной ложке меда содержится почти шесть граммов сахара.
Тем не менее, исследования показали и другие потенциальные преимущества меда.
Мед работает как лекарство?
Мед служит проверенным веками домашним средством от кашля, аллергии и даже заживления ран.Но доказательства его эффективности в качестве лекарства неоднозначны.
Чтобы облегчить кашель, стоит попробовать ложку меда: некоторые исследования показывают, что это может помочь. Но не делайте этого с младенцами до 1 года. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм. (Мед безопасен для детей, когда они достигли своего первого дня рождения.)
И не полагайтесь на мед при насморке, зуде в глазах или заложенности носовых пазух в сезон аллергии. По данным Американского фонда астмы и аллергии, хотя некоторые люди клянутся, что «местный» фермерский мед помогает от сезонной аллергии, на самом деле он не приносит заметных преимуществ.
Древние египтяне использовали мед для ускорения заживления ран и предотвращения инфекций, и может быть доля правды в том, что он работает. Обзор, опубликованный медицинской организацией Cochrane в 2015 году, показал, что мед даже более эффективен, чем традиционные антисептики при лечении определенных ожогов, но авторы отчета подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования.
Эффект может быть связан с антибактериальными и противовоспалительными ингредиентами, кверцетином и чесночной кислотой, говорит Дайан Мэдфес, профессор дерматологии больницы Mount Sinai в Нью-Йорке.Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем наносить мед на раны и ожоги.
Copyright 2018, Consumer Reports Inc.
Consumer Reports — это независимая некоммерческая организация, которая работает бок о бок с потребителями, чтобы создать более справедливый, безопасный и здоровый мир. CR не одобряет продукты или услуги и не принимает рекламу. Узнайте больше на ConsumerReports.org.
Мед полезен?
К настоящему времени вы, вероятно, уже поняли, что употребление слишком большого количества сахара — плохая новость для вашего здоровья.Чрезмерно сладкая диета является причиной целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания и плохое функционирование мозга. А потребление слишком большого количества сладких калорий наверняка не пойдет на пользу вашей талии. Но как насчет так называемых «натуральных сахаров» — мед для вас полезен или, по крайней мере, лучше, чем сахар?
Натуральный сахар, например мед, часто считается более питательным и менее опасным для вашего здоровья, но так ли это на самом деле? Конечно, у вас должно быть немного больше места для маневра, когда речь идет о потреблении меда, кленового сиропа и им подобных, по сравнению с более сильно рафинированными подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В конце концов, разве не поэтому палео-толпа всегда подслащивает свою еду медом?
Давайте начнем с небольшой науки о еде: мед — сладкая и вязкая жидкость, которую трудолюбивые пчелы производят из цветочного нектара. Вкус и цвет меняются в зависимости от того, какие цветы пчелы посещали во время кормления. Так, например, мед из цветков апельсина получают из пчел, которые опыляют растения апельсина. После того, как пчеловоды извлекли мед из сот, его процеживают, чтобы удалить все твердые частицы, например, оставшийся воск.
Хорошая новость для сладкоежек заключается в том, что мед может помочь в поездке. В исследовании Journal of Strength and Conditioning Research от 2004 года девять соревнующихся велосипедистов получали одну столовую ложку меда, декстрозы (форма глюкозы) или плацебо-геля перед и с 10-мильными интервалами имитируемого 40-мильного пробега. раса. В то время как гонщики показали худшие результаты, когда они потребляли плацебо, мед и декстроза в равной степени увеличили скорость и мощность к концу гонки на время. Эти результаты показывают, что натуральный сахар, такой как мед, может быть столь же эффективным для велосипедистов, как и искусственно созданный сахар.
«В конце концов, любой углевод можно использовать для снабжения спортсменов энергией», — говорит Лори Недеску, спортивный диетолог и основательница Hungry for Results. «Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что вы можете переносить источник углеводов при высокой физической нагрузке, а мед довольно хорошо переносится большинством людей из-за его соотношения фруктозы и глюкозы».
Еще один случай, когда хватка за бутылку в форме медведя может сработать в вашу пользу, — это тяжелая поездка.Одно исследование 2015 года показало, что употребление медового напитка после тренировки может улучшить последующие показатели выносливости по сравнению с простой питьевой водой. По словам Недеску, людям необходимо немедленно восполнить истощенный мышечный гликоген после долгой и тяжелой тренировки. «Простые источники, которые можно проглотить, быстро выполняют свою работу лучше всего, поэтому ложка меда сразу после этого — простой способ выполнить эту заправку».
Согласно исследованию 2017 года, есть некоторые свидетельства того, что прием пищи перед тренировкой, состоящий из углеводов с более низким гликемическим индексом, таких как мед, может повысить выносливость, возможно, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови и изменяя использование топлива во время упражнений.«Пополнение запасов энергии в начале поездки или гонки с помощью такого источника сахара, как мед, — это простой способ убедиться, что тело готово к жесткой катании», — отмечает Недеску.
Немецкие ученые также обнаружили в исследовании 2016 года, что велосипедисты-мужчины, которые употребляли около 3 столовых ложек меда за 90 минут до поездки, испытывали меньше окислительного стресса и повреждений ДНК в ответ на тренировку по сравнению с велосипедистами, которые не употребляли мед перед тренировкой. Авторы исследования предполагают, что природные антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут помочь уменьшить некоторые из менее желательных воздействий, которые интенсивные упражнения оказывают на организм, например, воспаления. (Хотя можно привести веские аргументы в пользу того, что употребление любых продуктов, содержащих антиоксиданты, например черники, перед тренировкой, приведет к аналогичным результатам.)
Модные медовые закуски, чтобы подсластить вашу поездку
Энергетические жевательные таблетки с медовым стингером
Органический мед в сочетании с кофеином из экстракта белого чая придает этим жевательным мармеладкам стойкость.
Пакеты с медом Nature Nate’s
Просто разорвите пакет и высосите 100% медовое ракетное топливо.Это отличный вариант для тех, у кого нет желудка для обычных гелей.
Рип Ван Вафель Мед и овес
Положите эти медовые мини-вафли на кофе или чай, чтобы они стали идеальным лакомством перед поездкой или после нее.
Медовые пучки Gourmet Honey Bar
Этот безглютеновый энергетический сгусток представляет собой кусок меда, завернутый в орехи и семечки для восхитительного солено-сладкого сочетания.
То, что мед может ускорить вашу поездку, не означает, что вы должны обильно намазывать им все. Это потому, что это не такая полезная замена обычного сахара, как хотелось бы верить большинству людей. Отчет 2015 года в журнале Journal of Nutrition предполагает, что мед оказывает в основном те же метаболические эффекты в организме, что и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Исследователи попросили участников съесть 50 граммов меда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы в день в течение двух недель с интервалом от двух до четырех недель между каждым лечением.В конце концов, все три подсластителя оказали почти одинаковое влияние на показатели здоровья, включая триглицериды в крови, артериальное давление, массу тела, контроль уровня сахара в крови и С-реактивный белок, который является признаком воспаления.
Вместо того, чтобы противопоставлять разные подсластители друг другу, следует сосредоточить внимание на ограничении их потребления «.
Повышенный уровень триглицеридов и воспаление, возникающее при каждом лечении сахаром, включая мед, со временем может повысить риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания.«Хотя все калории не равны, в целом организм реагирует на сахар в меде так же, как на сахар из других источников, и поэтому вне тренировок его следует употреблять в небольших количествах», — объясняет Недеску.
Важно помнить, что почти 100 процентов калорий, которые вы получаете из меда, получают из простых сахаров, глюкозы и фруктозы, и даже больше калорий на столовую ложку сахара, чем в обычном сахаре. Поэтому вместо того, чтобы противопоставлять разные подсластители друг другу, следует сосредоточить внимание на ограничении их потребления.
Да, мед, особенно сырой, непастеризованный, не является полностью пустой калорийностью сахара, поскольку он содержит определенные антиоксиданты, включая фенольные кислоты, а также следовые количества минералов, таких как железо, марганец и калий. Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Академии питания и диетологии , показало, что мед обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем рафинированный сахар, кукурузный сироп или сироп агавы (среди подсластителей преобладала черная патока).
Но вам по-прежнему гораздо удобнее получать антиоксиданты из цельных продуктов, таких как овощи и фрукты.«Мед никогда не следует рассматривать как источник питательных веществ», — говорит Недеску. «Фактически, вам нужно будет потреблять более 1000 калорий меда, чтобы получить всего 10 процентов ежедневного количества железа, что является очень неэффективным способом удовлетворить ваши потребности».
Более темные сорта, такие как гречка и дорогая манука, могут иметь небольшое антиоксидантное преимущество, но любые различия в питании или влияние на уровень сахара в крови будут незначительными для разных типов. Хорошая новость заключается в том, что, поскольку в меде содержание фруктозы выше, чем в обычном сахаре, и наши вкусовые рецепторы воспринимают фруктозу как более сладкую, многие люди могут использовать меньше меда в своей кулинарии, чтобы получить такое же сладкое блюдо.
Итог : Мед — не суперпродукт и не главный питательный злодей. Вы можете использовать его для повышения вашей энергии во время поездок, но в целом с ним следует обращаться, как с любым другим добавленным сахаром, и есть с ограничениями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до менее 10 процентов от суточной калорийности, и, да, это включает мед. Так что продолжайте и добавляйте немного в чай или утренний тост — только не позволяйте меду выливаться слишком свободно.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
продуктов и напитков до предела | Питание
В основе здорового питания лежит баланс. Нет необходимости добавлять соль или сахар в пищу вашего ребенка. Есть также некоторые продукты и напитки, которые небезопасны для вашего ребенка, а другие — менее полезные для здоровья, чем другие продукты.
Знаете ли вы?
Есть определенные продукты и напитки, которых нельзя давать ребенку.
Чтобы узнать больше, посмотрите эти видео из 1,000 Days.
Продукты, которых следует избегать
Вот примеры продуктов и напитков, которые нельзя давать маленькому ребенку, поскольку они могут быть вредными:
- Мед может вызвать серьезный вид пищевого отравления, называемый ботулизмом, у вашего маленького ребенка в возрасте до 12 месяцев. До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, не давайте ему или ей какие-либо продукты, содержащие мед, включая йогурт с медом и хлопьями и крекеры с медом, например, крекеры с медом.
- Непастеризованные напитки или продукты (например, соки, молоко, йогурт или сыры) могут подвергнуть вашего ребенка риску заражения E. coli , вредной бактерии, которая может вызвать тяжелую диарею. Не давайте ребенку непастеризованные напитки или такие продукты, как сок, молоко, йогурт или сыры. Непастеризованное молоко также можно назвать сырым.
- Обогащенное коровье молоко может подвергнуть вашего ребенка младше 12 месяцев риску кишечного кровотечения.Кроме того, в нем слишком много белков и минералов, чтобы его могли обработать почки вашего ребенка, и в нем нет нужного количества питательных веществ, необходимых вашему ребенку.
Это всего лишь примеры продуктов и напитков, которые не включают все возможные продукты и напитки, которых следует избегать. Если у вас есть дополнительные вопросы о том, каких продуктов следует избегать, поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка.
Ограничение на продукты
Вот несколько примеров продуктов, которые следует ограничить (или давать в небольших количествах) вашему ребенку:
- Продукты с высоким содержанием сахара, например конфеты, пирожные, печенье и мороженое.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не давать детям младше 24 месяцев добавленный сахар.
- Продукты с высоким содержанием соли, также известной как натрий, такие как некоторые консервы, обработанное мясо (например, мясные обеды, колбасы, хот-доги, ветчина) и замороженные обеды. Некоторые закуски содержат много натрия. Чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия, проверьте значок «Табличка с данными о питании» на внешней стороне экрана.
Напитки до лимита
Вот несколько примеров напитков, которые можно ограничить (или давать в небольших количествах) вашему ребенку:
- Сок
- До 12 месяцев: Американская академия педиатрии не рекомендует детям пить 100% сок до 12 месяцев.Не предлагайте напитки, такие как сокосодержащие напитки, с добавлением подсластителей. Фрукты — более здоровый вариант для вашего ребенка, чем фруктовые соки.
- После 12 месяцев: Детям старше 12 месяцев, которые пьют соки, педиатры рекомендуют 4 унции или меньше 100% сока в день. Пейте только 100% фруктовый сок. Не предлагайте напитки, такие как сокосодержащие напитки, с добавлением подсластителей. Фрукты — более здоровый вариант для вашего ребенка, чем фруктовые соки.
- Коровье молоко
- После того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, слишком много обогащенного коровьего молока может означать, что он или она может не испытывать аппетита к другим продуктам, содержащим важные питательные вещества.Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества обогащенного коровьего молока может затруднить усвоение организмом ребенка необходимого ему железа из продуктов.
- Газированные напитки, сладкие напитки, морсы, ароматизированное молоко или другие напитки с сахаром
- Эти напитки содержат много добавленного сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не давать детям младше 24 месяцев добавленный сахар.
Заменители сахара — объяснение меда
Как производится мед
Мед — это натуральная сладкая жидкость, производимая пчелами из нектара цветов, которая играет жизненно важную роль в поддержании и питании пчелиных семей. Каждая пчела в среднем производит около половины чайной ложки меда за свою жизнь. Учитывая тонны меда, производимые каждый год, это очень много пчел! Медоносная пчела ( Apis Mellifera) собирает нектар с цветов с помощью рта. Ферменты в слюне пчелы вызывают химическую реакцию, которая превращает нектар в мед, который откладывается на стенках улья. Текстура и вкус меда зависят от того, с каких цветов пчелы собирают.
Как это используется
Упоминаемый в древних писаниях мед издавна использовался как для питания, так и для лечения.На протяжении веков мед использовался для поклонения богам и помощи для бальзамирования мертвых, а также в медицинских и косметических целях. В настоящее время это популярный универсальный подсластитель, который можно использовать вместо белого тростникового сахара в выпечке, соусах и горячих напитках. Он отлично подходит для приготовления сочных, плотных и ароматных выпеканий. Он слаще сахара, поэтому вам нужно будет использовать меньше, а поскольку мед жидкий, вам потребуется меньше жидкости в рецепте. Он карамелизируется быстрее, чем обычный сахар, и придает выпечке более темный оттенок.Чаще всего его продают пастеризованным, хотя можно найти и сырой мед. Как правило, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Он может затвердеть при комнатной температуре, но вы можете исправить это, осторожно нагрея банку в теплой воде. Советы по использованию меда в кулинарии вы найдете в нашем руководстве по выпечке без сахара.
Основные характеристики питания
Мед состоит из фруктозы (40%), глюкозы (30%), воды и минералов, таких как железо, кальций, калий и магний. Из-за высокого содержания фруктозы мед слаще столового сахара.Мед — это продукт с высоким содержанием углеводов, его ГИ составляет 55 (средний диапазон). Однако некоторые сорта меда имеют более низкий ГИ из-за колебания уровня фруктозы (чем больше фруктозы, тем ниже ГИ). Мед по-прежнему высококалорийный и вызывает повышение уровня сахара в крови.
1 столовая ложка (20 г) меда дает:
- 58 ккал
- 15,3 г углеводов
- 0,1 белок
- 0 г жира
Что такое мед манука?
Мед манука производится из нектара цветов дерева манука. Он богат химическим веществом под названием метилглиоксаль, которое, как утверждают исследователи, является источником антибактериальных свойств меда. Мед манука продается по высокой цене, поэтому убедитесь, что вы точно знаете, что покупаете. У него довольно сильный аромат, и его можно добавлять в чай и йогурт или намазывать на тосты. Помните, что даже мед манука является источником концентрированного сахара и его следует употреблять в умеренных количествах.
Заявления о здоровье
Польза меда для здоровья зависит от его обработки, а также от качества цветов, с которых пчелы собирают пыльцу. Сырой мед — это мед, который не подвергался нагреву, пастеризации, осветлению или фильтрации, и эта форма обычно сохраняет больше полезных для здоровья питательных веществ, которые могут быть потеряны при стандартных методах обработки.
Мед уже много лет используется местно в качестве антисептика. Считается, что он ускоряет процесс заживления легких поверхностных ран, язв и ожогов. Поскольку мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, двух сахаров, которые сильно притягивают воду, мед поглощает воду в ране, высушивая ее, что препятствует росту бактерий и грибков.
Мед, особенно темные сорта, является богатым источником химических соединений, таких как флавоноиды. Сообщалось, что флавоноиды обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Из-за содержания флавоноидов некоторые считают мед более здоровой альтернативой сахару и источником антиоксидантов.
Это лучше сахара?
Мед имеет более низкое значение ГИ, чем сахар, а это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Мед слаще сахара, поэтому вам может понадобиться его меньше, но в нем немного больше калорий на чайную ложку, поэтому разумно внимательно следить за размером порций.Для диабетиков или тех, кто пытается контролировать свой уровень сахара в крови, нет никаких реальных преимуществ от замены меда сахаром, поскольку и то, и другое в конечном итоге повлияет на уровень сахара в крови. Также стоит помнить, что, как и другие сиропы, мед классифицируется как «бесплатный» сахар, и нам рекомендуется сократить его потребление. Если вы все же предпочитаете мед, попробуйте выбрать сырой сорт, который содержит больше витаминов, ферментов, антиоксидантов и питательных веществ, чем белый сахар, и используйте его в умеренных количествах. Однако стоит помнить, что польза от меда с точки зрения питания ничтожна.
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 24 июня 2019 г.
Квалифицированный диетолог (MBANT), Керри Торренс является соавтором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Если вы ищете заменители сладкого, руководства по выпечке без сахара или просто хотите узнать рекомендуемое дневное количество, все ответы на наш сайт сахара:
Все, что вам нужно знать о сахаре
Вы используете мед вместо столового сахара? Вы заметили какую-либо пользу для здоровья? Мы будем рады услышать ваши мысли…
Мед полезен? Как уберечься от ужаливания
С понижением температуры популярность меда растет.Используется ли он в качестве ингредиента в осенних рецептах и праздничных десертах, добавляется в праздничный коктейль или используется для облегчения кашля у ребенка, он определенно удовлетворит сладкоежек.
Хотя маркетологи могут рекламировать мед как здоровую альтернативу обычному сахару из-за его содержания антиоксидантов, эксперты предостерегают от добавления любого дополнительного сахара в свой рацион.
«Добавленный сахар в рацион — определенно то, что люди должны поддерживать на низком уровне, независимо от источника», — сказала Майя Вадивелоо, доцент кафедры диетологии и медицинских наук в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне.«В целом, я бы не сказал, что потребление большого количества добавленного сахара — будь то мед, сахар, кленовый сироп или кукурузный сироп — это хорошо».
Мед — сладкое сиропообразное вещество, которое образуется, когда пчелы собирают нектар с цветущих растений, потребляют его и изрыгивают в своем улье, намереваясь использовать его в качестве источника пищи. Пчеловоды удаляют его из восковых сот в улье. Его часто обрабатывают перед продажей, но его можно употреблять в сыром виде.
Он богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье. Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь улучшить уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более крупные долгосрочные исследования.
Из-за этих качеств мед часто рекламируется как лучший вариант, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом.
Однако мед сам по себе является еще одной формой сахара, и, по мнению экспертов, его следует употреблять только в умеренных количествах.
Исследования показывают, что добавленный сахар может содержать пустые калории, которые повышают риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и кариеса.Консультативный комитет, ответственный за внесение изменений в федеральные диетические рекомендации для американцев, обновляемые каждые пять лет, в июльском отчете предложил сократить количество добавляемых сахаров до 6% от дневной нормы калорий по сравнению с нынешними 10%.
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, без клетчатки, почти без витаминов и очень мало белка.
Мед, хотя и не идеален для ежедневного употребления, обладает определенными лечебными свойствами. Исследования показывают, что это может быть хорошей альтернативой для лечения мучительного ночного кашля у детей, хотя это не считается безопасным для детей до 1 года.
Мед также можно использовать для лечения ран и ожогов. Это может быть более эффективным, чем использование традиционных средств лечения, таких как марля и белье, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Некоторые производители утверждают, что местный мед уменьшает симптомы сезонной аллергии, но исследования не подтвердили этого. Медицинские эксперты говорят, что невозможно узнать, какие типы пыльцы содержатся в той или иной партии меда, а сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой сорняков, деревьев и травы, а не цветами.
Но те, кто все же ест мед, могут найти другие преимущества, выбирая местный продукт. «Будь то поддержка местной экономики, сокращение выбросов углекислого газа, возможно, сокращение упаковки определенными способами, может быть много причин», — сказал Вадивелоо.
По ее словам, один из способов безопасно включить вкус меда в свой рацион — это умеренно добавлять его в несладкий продукт, например, йогурт.
«Вероятнее всего, вы добавите меньше сахара, чем если бы вы купили его подслащенным», — сказал Вадивелоо.«Чем больше вы сможете контролировать любой добавленный сахар, который вы вводите в свое тело, тем лучше».
Еще один способ экономно использовать мед как часть здорового питания, по ее словам, — это добавить небольшое количество меда в более здоровую пищу, которую вы вряд ли будете есть без лишнего вкуса. В качестве примера она предложила добавить смесь из одной части меда и одной части соуса Шрирача в жареную брюссельскую капусту, чтобы придать им легкость.
«Это может быть способ сделать некоторые из этих продуктов, которые люди, возможно, не едят, так легко, немного более вкусными», — сказала она.
«Самое главное то, что если кто-то добавляет столовую ложку меда в течение дня, он должен знать об этом… (и) заменить печенье, которое они обычно ели после обеда».