Башкирский донниковый мёд (1 кг)
Башкирский донниковый мёд — это превосходный первосортный мёд, славящийся своими вкусовыми и пахучими качествами. Благодаря своим лечебным свойствам, донниковый мёд ценится среди людей, как профилактическое средство для многих заболеваний, включая ОРВИ. Также донниковый мёд используется непосредственно и для лечения большого количества болезней, в том числе тяжёлых, как, например, подагра и бронхит.
Этот вид мёда собирается с цветков донника — уникальных медоносов, встречающихся в природе в степных и лесостепных местностях в диком виде. Также донник ценится среди фермеров, которые специально выращивают его.
Есть два вида донника — белый и жёлтый, поэтому и башкирский донниковый мёд бывает двух видов. Если сбор производился с жёлтых цветков, то вкус у мёда будет очень мягким с небольшим привкусом приятной горечи. Если же сбор осуществлялся с белых цветков, то мёд будет с привкусом ванили.
Кристаллизуется донниковый мёд достаточно долго, со временем превращаясь в белую или жёлтую вязкую массу.
Наш Центр «Доктор Баден» приглашает Вас купить в Тюмени донниковый мёд, сделанный трудолюбивыми башкирскими пчелами!
В 100 грамм башкирского донникового мёда есть:- 0,01 мг витамина В1;
- 0,03 мг витамина В2;
- 0,2 мг витамина РР;
- 0,06 мг витамина Е;
- 2 мг витамина С.
- 0,8 г белков;
- 74,8 г углеводов.
1. Мёд, собранный с цветков донника, назначается при головных болях, включая мигрени, и невралгии. Также донниковый мёд помогает бороться с бессоницей.
2. Если у Вас постоянно высокий уровень стресса, в частности, из-за работы, то Вы по достоинству оцените успокоительные качества донникового мёда.
3. Так как этот вид мёда обладает уникальным отхаркивающими свойствами, его часто назначают, чтобы вылечить обычный кашель и даже бронхит.
4. Башкирский донниковый мёд отлично справляется с лечением проблем, связанных с мочеполовой системой и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому его часто назначают для лечения такого тяжёлого заболевания, как подагра. Также мёд из донника хорошо справляется с заболеваниями мочевого пузыря, а также болями в животе, в том числе метеоризмом (повышенными газообразованием).
6. Мёд, собранный пчёлами с цветков донника, также славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому в паре с прополисом он может заменить многие аптечные препараты. Донниковый мёд из Башкирии активно используют при лечении фурункул и гнойниках. Также он пригодится в лечении сильных порезов.
7. Донниковый мёд отлично укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для постоянного потребления беременным (по назначению врача) и кормящим женщинам, детям, больным и пожилым людям.
Противопоказания к применению башкирского донникового мёдаОсновным противопоказанием к употреблению мёда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Любой мёд — очень сильный аллерген, поэтому не рекомендуется его употребление детьми до 3 лет. Для кормящих и детей старше 3 лет необходимо соблюдение умеренности в употреблении мёда (не более 40 гр в день), а также желательна предварительная консультация с врачом.
Условия храненияКак и любые сорта мёда, башкирский донниковый мёд необходимо хранить в закрытой посуде (желательно стеклянной) в сухих помещениях, которые хорошо проветриваются и не промерзают зимой. В сырых же помещения мёд из донника может впитать в себя влагу и закиснуть.
Одна из особенностей мёда, как продукта, заключается в том, что он очень хорошо впитывает запахи, поэтому в местах его хранения не должно быть сильно пахнущих предметов и продуктов, особенно искусственного происхождения.
Башкирский мед — Чем полезен донниковый мёд?
Донниковый мед относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. За счет своих уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Пчелы собирают нектар с цветков Донника.
Донник – это уникальный медонос, который не только выращивается фермерами, но и встречается в диком виде в степных и лесостепных районах. Цветет он в период с июля по сентябрь. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью.
Есть 2 вида донника: белый и желтый. В зависимости от вида медоноса, с которым работали пчелы мед по своему запаху и вкусу будет отличаться. Если сбор производился с желтых цветов, то вкус будет очень мягким и немного горьковатым. А если мед брался с белых цветов, то пробуя мед, вы почувствуете привкус ванили. Кристаллизуется он довольно долго, превращаясь со временем в белую или желтую вязкую массу.
В своем составе он содержит 40% фруктозы, 36,7% глюкозы, до 1% тростникового сахара, 0,1% органических кислот и др. веществ. В 100г донникового меда есть 0,01 мг витамина В1, 0,03 мг витамина В2, 0,2 мг витамина РР, 0,06 мг витамина Е, 2 мг витамина С, 74,8 г углеводов, 0,8 г белков.
Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. В медицине мед лекарственного растения донник используют как для внутреннего, так и наружного применения. Польза натурального донникового мёда в том, что он обладает высокими спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. В связи с этими его применяют при заболеваниях дыхательных путей, где он снимает не только воспаление, но и очищает их. Помогает от бессоницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, а так же как мочегонное и слабительное средство. Эффективен для процесса лактации у кормящих матерей, климактерическом неврозе, при лечении заболеваний суставов, варикозного расширения вен и профилактики запоров. Мед так же применяют для лечения гнойных ран, его накладывают при фурункулезе.
Чем полезен донниковый мед?
> Оказывает благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную системы человека. Продукт употребляют при подагре, заболеваниях мочевого пузыря, метеоризме, болях в желудке;
> Он вызывает прилив грудного молока у женщины в период лактации;
> Мед, полученный с донника, особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям;
> Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам донниковый мед используют при фурункулах, гнойниках, порезах. На пару с прополисом он является отличным лечебным средством, заменяющим многие аптечные препараты;
> Донниковый мед назначают при головной боли, невралгии, бессоннице. Люди, постоянно испытывающие стресс, также отметят его целебное действие на нервную систему;
> Благодаря отхаркивающему действию, его назначают для лечения кашля и бронхита.
Донниковый мед свойства, состав, применение
Донниковый мед обладает нежным ароматом и высоко ценится на мировом рынке. В Англии, США, Канаде донниковый мед является эталоном, остальные сорта меда оцениваются по убывающей степени. Донниковый мед пчелы собирают практически во всех регионах России, где есть пчеловодство.
Содержание
- 1 Особенности донникового меда
- 1.1 Как выглядит донниковый мед
- 1.2 Цвет донникового меда
- 1.3 Аромат донникового меда
- 1.4 Вкус донникового меда
- 1.6 Кристаллизация донникового меда
- 1.7 Калорийность донникового меда
- 1.8 Когда собирают донниковый мед
- 2 Полезные свойства донникового меда
- 2.1 Донниковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
- 2.2 Антибактериальные свойства донникового меда
- 2.3 Донниковый мед от болей в горле и от кашля
- 2.4 Донниковый мед и уход за кожей
- 2.5 Действие донникового меда на сердечно-сосудистую систему
- 3 Лечебные свойства меда из донника
- 3. 1 Донниковый мед для женщин
- 3.2 Донниковый мед для мужчин
- 3.3 Донниковый мед для детей
- 4 Можно ли донниковый мед при беременности
- 5 Рецепты для лечения донниковым медом
- 6 Противопоказания к применению донникового меда
- 7 Применение донникового меда в косметологии
- 7.1 Донниковый мед для кожи лица
- 8 Как выбрать донниковый мед — как отличить натуральный донниковый мед от подделки
- 8.1 Как отличить натуральный донниковый мед по внешнему виду
- 8.2 Как отличить натуральный донниковый мед при помощи подручных средств
- 9 Донниковый мед или цветочный мед
Особенности донникового меда
На территории США донниковый мед определенно считается одним из лучших сортов меда, по популярности этот мед стоит на первом месте — на прилавках торговых сетей он составляет примерно 50-70% от общего количества всех медов, поступивших в продажу, не зря донник растет на больших площадях неудобий — по оврагам, склонам холмов, обочинам дорог и т.д.
Одной из особенностей донникового меда является правильное его хранение.
При хранении донникового меда с температурным режимом 5-6 градусов тепла мед долгое время сохраняет все свои показатели – влажность, активность и все другие показатели, если мед был откачан зрелым.
При хранении зрелого донникового меда в тепле при комнатной температуре при длительном хранении аромат его ослабевает, сахароза исчезает полностью, повышается кислотность.
Но в случае, если донниковый мед был откачан недозревшим, то при длительном хранении снижается диастазное число, увеличивается процент моносахаридов, исчезает сахароза и повышается кислотность.
Как выглядит донниковый мед
Несмотря на то что донниковый мед пчелы собирают во множестве регионов, но только относительно недавно потребители стали обращать на него пристальное внимание. Поэтому мало кто из потребителей может сказать как выглядит донниковый мед, какой цвет донникового меда, какой аромат донникового меда, какая его консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Давайте все это рассмотрим поподробнее.
Цвет донникового меда
Нужно сказать что цвет, вкус, аромат, минеральный состав меда очень сильно зависит от региона откачки меда и даже от почвы того места где растет медонос, от породы пчел которые собирают нектар, какие медоносы цветут одновременно с главным медоносом, и многих других факторов.
В Сибири свежеоткачанный чистый донниковый мед прозрачный, светлый, почти как вода, севший имеет белую или слегка желтоватую окраску.
В европейской части России донниковый мед светлый, янтарного или белого цвета, но в зависимости от почвы мед приобретает золотистый или слегка зеленоватый оттенок.
С донника лекарственного мед более желтый, мед с донника белого имеет более белый оттенок.
Аромат донникового меда
Донниковый мед обладает приятным и очень тонким ароматом, который чем то напоминает запах ванили.
Различают два вида меда, мед с донника белого (донника обыкновенного) этот мед обладает тонким ароматом ванили и очень ярким выраженным вкусом, а также мед с донника желтого (донника лекарственного), у этого меда не очень сильный запах, но нежный и мягкий вкус.
Вкус донникового меда
Донниковый мед по консистенции как топленое сало. На языке вкус мягкий. Желтоватый мед с мягким и нежным вкусом. А вот белый донниковый мед обладает ярким вкусом.
Также на аромат и вкус сильное влияние может оказать какой-нибудь сопутствующий медонос, который цветет одновременно с донником.
Состав донникового меда
Состав донникового меда — в меде содержится относительно большое количество фруктозы 40 — 50%. При соотношении фруктозы к глюкозе от 0,7 до 11,1; Сахароза 0,6 %, мальтозы 3,5-4,3 %; степень сладости более 112 единиц. По другим данным количество фруктозы составляет 41% Глюкозы 33% соотношение фруктозы к глюкозе 1,2;
Диастазное число донникового меда собранного в условиях Сибири колеблется от 15 до 23 единиц Готе.
Кристаллизация донникового меда
Донниковый мед долго не кристаллизуется, до 2 лет может оставаться жидким в случае если он был откачан из свежеотстроенных сотов. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизируется, он пригоден для зимовки пчел.
Закристаллизовавшийся донниковый мед мелкозернистый, белого или слегка желтоватого цвета.
Калорийность донникового меда
Донниковый мед широко применяются кулинарии, спортивном питании, в составе диет, поэтому важно знать калорийность донникового меда.
Калорийность донникового меда находится в пределах 310 килокалорий в 100 г меда.
Когда собирают донниковый мед
Часто можно услышать вопрос Когда собирают донниковый мед. Откачку донникового меда производят летом, после медосбора с донника. Цветение донника желтого происходит в июне-июле, донника белого в июле-августе, поэтому качка донникового меда производится в июле-августе, в зависимости от региона и погоды, а также от агротехники выращивания донника.
Когда цветет донник в вашем регионе выяснить очень просто, как правило, единичные растение донника растут даже в крупных городах вдоль дорог, не говоря уже о дорогах вне города. Если в продаже появился донниковый мед до того как донник начал цвести или когда цветение еще только-только начинается, то скорее всего вам продают не донниковый мед, в случае если цветение донника в самом разгаре, а на рынке уже есть донниковый мед, то есть большая вероятность что мед был откачан не полностью созревшим. Когда пчелы запечатали не всю, а только верх рамок, если мед употребить сразу, то польза будет как от хорошего донникового меда, но хранить такой мед нельзя.
Полезные свойства донникового меда
Полезные свойства донникового меда заключаются в наборе микроэлементов и витаминов в нем, а также наличия пыльцы донника особенно донника лекарственного и ферментов пчел. Мед оказывает многогранное действие на весь организм человека, начиная от использования его для борьбы с некоторыми видами бактерий.
Донниковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
Донниковый мед, как и все остальные светлые цветочные сорта меда, содержит не очень много минералов, но хороший набор витаминов. Отличительной чертом этого меда является большое содержание пролина.
В меде большое содержание кальция, магния, калия. Кроме того в меде содержится железо, цинк и другие микроэлементы в небольшой.
Содержание минеральных элементов в донниковом меде, мг/кг (n = 10) | ||
Показатель | М+-tm | Пределы колебаний |
Калий | 47,4+-7,61 | 26,4–85,8 |
Натрий | 5,9+-1,18 | 2,4-15,3 |
Кальций | 234,2+-21,46 | 157,2–333,3 |
Магний | 76,6+-10,11 | 36,8-119,0 |
Железо | 1,9+-0,49 | 0,2-4,6 |
Цинк | 1,1+-0,24 | 0,6-2,4 |
Физико-химические показатели донникового меда (n=10) | |||
Показатель | M+-m | Пределы колебаний | Требования стандарта |
Массовая доля воды, % | 16,2+0,13 | 15,5-17,0 | 20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 70,0+5,50 | 70,4-77,4 | не менее 65 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 4,0+0,06 | 2,0-6,6 | не более 5 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее | 12.2+-0,73 | 9,6-18,5 | Не менее 8 |
Общая кислотность, CM2 NaOH | 1,7+0,07 | 1,4-2,1 | — |
Активная кислотность, рН | 3,0+-0,07 | 2,7-3,1 | — |
Свободная кислотность, мэкв/кг, не более | 26,4+-1,29 | 20,0–35,0 | Не более 40 |
Электропроводность, мСм/см, не более | 0,8+0,15 | 0,2-1,3 | Не более 0,8 |
Массовая доля пролина, мг/кг, не менее | 254,1+17,9 | 144,0–334,0 | Не менее 180 |
Массовая доля золы, % | 0,06+-0,009 | 0,4-0,8 | — |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, % | 52,3+-8,6 | 20,4-87,0 | — |
Примечание. Качественная реакция на гидроксиметилфурфураль отрицательная. |
Антибактериальные свойства донникового меда
Донниковый мед относятся к сорта меда со средней антибактериальной активностью.
Донниковый мед обладает эффективным антиоксидантным действием. В донниковом меде присутствуют фенольные соединения и флавоноиды, которые проявляют высокую активность в организме человека. Количество общего фенольного содержания в меде варьируется от 54,06 мг до 55,51 мг GAE / 100 г меда.
Поэтому мед способен уничтожать свободные радикалы. Антиоксидантные свойствами также обладают органические кислоты меда, главным образом глюконовая, который действует как ион хелатирующего металла, усиливая действие антиоксидантной активности флавоноидов.
Под действием меда снижается воспаление, снижается сердечно-сосудистых факторов риска из-за снижения уровня холестерина или плохого окисления холестерина и осуществляется противораковая активность.
Антиоксидантная активность донникового меда находится на уровне липового и рапсового меда.
Донниковый мед от болей в горле и от кашля
Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания (трахеиты и бронхиты), при простудных заболеваниях, при хронических катарах.
Донниковый мед можно принимать от кашля и бронхита, например, в смеси с соком редьки. Для этого достаточно смешать в пропорции один к одному мед и сок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Донниковый мед и уход за кожей
Донниковый мед широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
В медицинской практике наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, применяется в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Можно использовать при небольших ожогах. При нанесении на ожоги мед уменьшает контакт с воздухом, облегчает боль и, частично убивает инфекцию.
При фурункулах, прыщах, гнойниках на лице и теле, можно сделать следующую мазь — 200 грамм огурца натереть на терке, смешать с одной чайной ложкой донникового меда и полученной смесью натирать проблемные места на коже.
Действие донникового меда на сердечно-сосудистую систему
Антиоксидантная и противовоспалительная активность меда также может играть роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, если мед использовать как компонент диеты с низким содержанием насыщенных жиров, когда мед сочетается с фруктами, овощами и цельными зернами. Донниковый мед, принимаемый в небольших количествах каждый день в сочетании с диетой, снижает уровень холестерина, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицерина, глюкозы в крови натощак и высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ). ) — маркера воспаления. Но важно соблюсти дозу съедаемую ежедневно. В малых количествах мед может обеспечить положительный эффект, при высоких дозах, могут возникнуть противоположные эффекты, такие как повышение уровня триглицеридов и уровня глюкозы в крови!
Донниковый мед способен увеличивать кровоток в венах и уменьшать капиллярную проницаемость, благодаря наличию кумарина, который также обладает противогрибковыми и противораковыми свойствами. Среднее содержание кумарина в донниковом меде составляет 728 нг / г меда, а самая высокая концентрация составляет 902 нг / г меда.
Лечебные свойства меда из донника
Донниковый мед содержит до 60 различных лекарственных компонентов. В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.
Из-за того что донник желтый — лекарственное растение, то считается что и мед с донника желтого также обладает определенными лекарственными свойствами.
Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания, при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.
Донниковый мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.
В медицинской практике донниковый мед используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, для лечения опухолей суставов при ревматизме. Донниковый мед в народной медицине используется при водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, как антикоагулянтное средство.
Донниковый мед для женщин
Считается что донниковый мед для женщин очень полезен. Мед из донника используют для стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Для увеличения грудного молока достаточно принимать по одной десертной ложке донникового меда 3 раза в день после еды.
Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Донниковый мед так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез.
Донниковый мед для мужчин
Донниковый мед для мужчин также считается необходимым. Донниковый мед в народной медицине используется для лечения водянки.
Кроме того он может быть включен в состав питания спортсменов.
Мед, употребленный перед тренировкой, эффективно повышает выносливость во время упражнений не вызывая гипогликемии — из-за медленного высвобождения глюкозы — или желудочно-кишечного расстройства. Мед, употребленный после тренировки, пополняет мышечный гликоген , тем самым сокращая время восстановления. Прием углеводов и белка в течение 2 часов после тренировки (например, 1,5 г / кг углеводов и 0,5 г / кг белка) увеличивает ресинтез гликогена и синтез белка, способствуя более оптимальной анаболической гормональной среде и улучшая иммунную функцию. Поэтому можно сочетать мед (1 столовая ложка дает около 15 г углеводов), орехи и йогурт для пополнения белка после тренировки.
Донниковый мед для детей
Донниковый мед имеет приятный аромат превосходный вкус, напоминает ваниль и не вызывает аллергии у детей у которых даже появляются аллергические реакции от других сортов меда. Но все же не рекомендуется давать мед грудным младенцам.
Можно ли донниковый мед при беременности
Женщинам при беременности можно есть донниковый мёд. Однако следует употреблять мёд небольшими дозами. Мед положительно скажется на восполнении микроэлементов, которые теряет беременная женщина, у неё нормализуется гемоглобин и улучшается общее состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон.
Кроме того небольшое количество меда поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями в осенне-зимний период, не налегая на синтетические препараты.
Донниковый мед поможет и при лактации, для кормящих матерей.
Рецепты для лечения донниковым медом
Существует много рецептов лечения донниковым медом — при простуде, при кашле, при боли в горле, при ангинах, применение при кожных заболеваниях, а также многих других. Стоит только помнить, что донниковый мед это все же дополнительное лекарство и самолечением заниматься не надо.
Противопоказания к применению донникового меда
Донниковый мед не имеет противопоказаний, кроме непереносимости к пчелиным продуктам, отмечается, что даже аллергические реакции при приеме чистого донникового меда часто отсутствуют у людей, которые страдают аллергией на мед.
Применение донникового меда в косметологии
Донниковый мед долго не кристаллизуется, имеет приятный аромат, содержит хороший набор микроэлементов и витаминов, светлого цвета, поэтому находит широкое применение косметологии.
Как правило, мед применяют для лица и тела в виде скрабов и масок, где кроме меда используется масса других ингредиентов, а также для медового массажа или обертывания.
Также мед применяют для волос либо в составе шампуня, бальзама ополаскивателя или маски для волос.
Видео донниковый мед
Донниковый мед для кожи лица
У женщин особой популярностью пользуется скраб на основе меда с добавлением сливок, в этом случае сливки и мед смешивают в равных пропорциях и медленно и легко массируя втирая в кожу лица, скраб наносят на кожу после душа или бани, через 5 минут смывают теплой водой. После того как скраб будет смыт, на кожу наносят увлажняющий крем. Такой скраб подойдет для нежной кожи, для того чтобы очистить поры и отшелушить омертвевший эпидермис.
Как выбрать донниковый мед — Как отличить натуральный донниковый мед от подделки
Покупая мед на рынке следует постараться купить настоящий мед а не подделку. Как отличить настоящий донниковый мед от подделки.
Следует помнить, что донниковый мед долго не кристаллизуется, поэтому это один из излюбленных сортов меда для подделок. Именно поэтому при покупке донникового меда следует обратить внимание на натуральность донникового меда в принципе.
В данном случае подойдут все способы визуального (органолептического) определения натуральности меда.
Как отличить натуральный донниковый мед по внешнему виду
Как отличить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду. Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года. Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу. Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.
Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно.
Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.
Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед.
По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.
Как отличить натуральный донниковый мед при помощи подручных средств
Вы можете проверить мед при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая. Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой.
Донниковый мед или цветочный мед
На рынках часто продается кроме донникового меда еще и мед из разнотравья. Существует много рассказов о том какой мед полезнее разнотравье или донниковый мед. Однако, нужно отметить один нюанс, а именно чистый донниковый мед можно собрать только лишь на поле где посеян донник. А таких полей не так уж и много, в основной своей массе донник растет вдоль дорог, по опушкам леса, среди других растений и хотя он растет в высоту полтора-два метро и может хорошенько притенить все остальные растения, но все же существуют и другие медоносы и чаще всего донниковый мед — составная часть сборной цветочного меда. Качество меда от этого не страдает. Мед из разнотравья с преобладанием донника имеет более выраженный аромат и вкус, а также диастазное число достигает 35 единиц Готе.
Так что если вместо чисто донникового меда, вам будут предлагать натуральный мед из разнотравья с примесью донника то это тоже очень хороший мед.
Читайте так же
башкирский мёд
Рядом с нашей пасекой множество полей душицы и мы каждое лето заготавливаем её для себя и привозим на ярмарку, где она пользуется традиционной популярностью, ещё бы ведь каждому хочется попить дома чай из душицы или чабреца, вприкуску с купленным на ярмарке башкирским мёдом. Обычно заканчивается душица довольно быстро, но вы можете позвонить нам 89670566752, чтобы мы отложили часть специально для вас.
Оказавшись за городом, мы попадаем в мир огромного количества растений, но не многие знают, что большинство из них являются превосходными природными лекарствами, зачастую более эффективными в сравнении с современной синтетической фармацевтикой. Одним из таких целителей является душица.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – многолетний полукустарник, высотой 30-60 см. Верхушки прямостоящих стеблей покрыты мелкими лилово-розовыми цветочками, собранными в сложный полузонтик. Растение обладает слегка вяжущим горько-пряным вкусом.
Родиной душицы считается Средиземноморье. За многотысячную историю своего существования она распространилась по всему евроазиатскому материку, а США и Австралия активно занимаются культивацией данного растения. В России душица произрастает повсеместно (кроме Крайнего Севера), выбирая наиболее сухие и светлые места: бескрайние луга и поля, лесные опушки и просеки, заросли кустарников, склоны холмов, редкие и светлые хвойные и березовые леса. Чаще всего растение встречается в лесостепной зоне.
Душица обладает целебными качествами широкого спектра действия, а также является ароматной пряностью и знатным медоносом.
Главными лечебными компонентами растения являются эфирное масло и карвакрол, для которого характерны ярко выраженные обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Британские исследователи доказали, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола уничтожают не только микробов, но даже паразитов типа лямблий. Кроме того, в душице содержатся большое количество витамина С и дубильные вещества.
На сегодняшний день известно, что душица обладает прекрасными диететическими свойствами: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, эффективна при лечении холецистита, метеоризма, запоров и дискинезии желчевыводящих путей.
Препараты из душицы назначают при острой и хронической формах бронхита как отхаркивающее средство. Соцветия и листья растения являются неизменным ингредиентом грудного и потогонного чая, а также сборов для полоскания полости рта при лечении ангины, гингивитов и тонзиллитов.
Ванны и влажные компрессы из душицы улучшают состояние при диатезе, золотухе, экземе, витилиго, фурункулезе, зудящих сыпях и других кожных заболеваниях. Отваром травы моют голову при выпадении волос и для избавления от перхоти.
Душица успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, поэтому ее часто назначают при бессоннице, истерии, неврозах и эпилепсии.
Не так давно в результате научных исследований учеными было обнаружено, что душица имеет мощные антистафилококковые свойства. В связи с чем при лечении стафилококковой инфекции у детей медики рекомендуют употреблять отвар из соцветий душицы.
Старорусские названия этого растения («ладанка», «душка», «духовой цвет», «душмянка»), как и современное, акцентируют наше внимание на самом заметном в этом растении — его запах. Так же можно встретить слова «материнка» («матрешка»), что свидетельствует о значимости этого растения для женского здоровья.
В связи с чем одно из основных лечебных свойств душицы заключается в ее благотворномвоздействии на женский организм. Отвары, настои и чай из этого растения применяются для нормализации менструального цикла, снятия симптомов ПМС и тяжелого протекания климакса, а также для облегчения состояния при менструальных болях. Душица способствует увеличению лактации у кормящих матерей.
Употребление душицы не рекомендуется беременным женщинам, и людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этих случаях, перед ее применением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Заготавливают душицу в период с июля по август в сухую солнечную погоду, срезая цветущие верхушки длиной до 30 см. при помощи ножниц или секатора. Собранное сырье сушат в тени на свежем воздухе около недели. Показателем готовности является ломкость стеблей при сгибании. В процессе сушки необходимо следить, чтобы температура воздуха была не больше +35°С, так как при высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начинают улетучиваться. Тщательно высушенные листья и соцветия душицы перекладывают в герметичные пакеты и плотно закрывают. В таком состоянии её можно хранить до трех лет.
В пчеловодстве душица признана ценнейшим медоносом, так как ее цветки выделяют большое количество нектара. С 1 гектара этого растения пчелы способны собрать до 150 кг очень ароматного, янтарно-зеленоватого меда.
Южные сорта душицы часто используют в качестве специфичной ароматной приправы (орегано) для приготовления пищи. Она придает особую пикантность овощам и мясным блюдам, а итальянцы неизменно добавляют ее в пиццу. Специалисты считают, что листья орегано существенно снижают количество канцерогенов при жарке мяса. Пряная специя хорошо сочетается с розмарином, базиликом, тимьяном, майораном и черным перцем. Опытные хозяйки знают, что добавив пару листочков душицы в банку при засолке огурцов, помидоров или грибов, они не только сохранят подлинный вкус и придадут приятный аромат соленьям, но и значительно увеличат срок их хранения. В русской кухне традиционно принято использовать душицу для ароматизации чая.
Веточки душицы можно поместить в подушку, и вы непременно ощутите, как это благотворно отразится на крепости и спокойствии вашего сна!
BeeOrg — сервис для покупателей мёда от пчеловодов России — Трибуна на vc.ru
Всем привет! Меня зовут Алексей Осташов. С 2009 года пчеловодство стало моим хобби. Сочетание с увлечением веб-разработкой позволило создать в 2012 году сервис для управления пасекой BeeOrganizer.ru, который в 2019 году стал фундаментом медового маркетплейса BeeOrg.ru.
11 196 просмотров
BeeOrganizer помогает пчеловоду планировать работы на пасеке, вести учёт текущего состояния и истории пчелиных семей, анализировать пасеку и принимать верные решения. По аналогии с CRM можно сказать, что это BRM-система (Bees Relationship Management).
Основные возможности сервиса BeeOrganizer. На первых кадрах видео мой отец — Николай Николаевич. У него свой канал о пчеловодстве на Ютьюбе, который я помогаю ему вести (съёмка и монтаж — моя зона ответственности). Этот канал — хороший инструмент донесения информации до целевой аудитории, сейчас на ресурс подписаны более 50K человек.BeeOrganizer — некоммерческий проект, любой пчеловод может бесплатно пользоваться им. На сегодняшний день в сервисе зарегистрировано более 13 000 пчеловодов.
В 2019 году мне пришла идея дать пчеловодам, использующим BeeOrganizer, инструмент для прямой продажи своего мёда. После нескольких месяцев работы нашей команды в интерфейсе BeeOrganizer появилась кнопочка «Рынок», а пчеловоды увидели презентацию сервиса.
Презентация сервиса продажи меда BeeOrg.ru для пчеловодов.Стандарт продажи мёда на BeeOrg
BeeOrg — это не доска объявлений от пчеловодов, а полноценный сервис для покупателей мёда. Есть требования, какого качества должен быть мёд, в какую тару он должен быть расфасован и как упакован, в какой срок должен быть отправлен заказ и проинформирован покупатель.
API Почты России для трекинга посылок позволил нам автоматизировать уведомление клиентов о статусе заказа, фиксировать факт получения заказа покупателем и факт выплаты наложенного платежа отправителю. С помощью API трекинга мы контролируем срок отправки заказа пчеловодом, вес посылки, данные отправителя и получателя.
Но здесь нужно понимать, что это в первую очередь пчеловоды, а не профессиональные продавцы.
Для многих из них первая продажа мёда через интернет — целое событие. Однажды, получив первый заказ, пчеловод Сергей К. позвонил нам и с волнением сообщил, что у них в деревне нет почтовых коробок, и он срочно выезжает в соседнее село, чтобы как можно скорее отправить заказ.
Также у нас есть требования к фотографиям и видео мёда, которые добавляются при размещении товара. Нередко бывает, что это целый квест для пчеловода, но мы помогаем пройти его. Ведь покупатель должен получить именно то, что видит на фото (видео) при оформлении заказа.
Единая тара для всех пчеловодов
Одна из идей сервиса BeeOrg заключается в том, что вы можете положить в корзину каштановый мёд с юга России, кипрейный мёд с севера, нежнейший лавандовый мёд из Крыма, вкуснейший липовый мёд с Дальнего Востока или Башкирии, ароматнейший донниковый мёд Поволжья и оформить заказ.
По ощущениям это будет выглядеть как заказ от одного пчеловода. Чтобы добиться такого эффекта, ко всему прочему, должна быть единая тара, единые стандарты фасовки.
Рассмотрев все доступные варианты, мы выбрали идеально подходящую для нашей задачи тару. Нам повезло, производитель также оказался из Уфы.
Единая тара для мёда — Кубик.
В Кубик помещается ровно 500 грамм мёда. Если вы закажете 1 кг мёда — получите 2 Кубика, если 10 кг — 20 Кубиков. В чем преимущество такого подхода? Когда вы получаете посылку с мёдом, он уже аккуратно расфасован пчеловодом. Вы можете открыть баночку и одну сразу поставить на стол, другую взять с собой в поездку, а третьей угостить друзей. Красота!
Почему данная тара идеально подходит для фасовки мёда.
Реализовав около 20000 единиц тары, на производстве возникла заминка. Мы не смогли найти подходящей замены на российском рынке и временно убрали требование единой тары. В настоящий момент пчеловоды могут продавать мёд в любой таре для пищевых продуктов. При этом кратность заказа 0,5 кг сохраняется.
Стереотипная культура потребления мёда подразумевает ежегодную покупку нескольких трёхлитровых банок у знакомого пчеловода. Из-за неизменной медоносной базы из года в год это примерно один и тот же мёд, который приедается. Гораздо интереснее и вкуснее покупать понемногу мёда у пчеловодов из разных уголков нашей огромной страны. Имея мёд со своей пасеки, я и сам пользуюсь сервисом, чтобы попробовать мёд из других регионов.
Экономика сервиса
Из 100 посетителей BeeOrg.ru — 2,6 % делают покупку. Средний чек первого заказа — 1208 ₽, повторных — 3617 ₽. Более одного заказа в течение 6 месяцев оформляет 21 % покупателей.
Потенциал роста сервиса:
- увеличение базы постоянных покупателей
- сарафанное радио
- увеличение среднего чека за счёт добавления в ассортимент других продуктов пчеловодства
- рост поискового трафика
- проведение рекламных кампаний
Источники монетизации BeeOrg:
- продажа тары и упаковки для продуктов пчеловодства
- комиссия с продаж
- лабораторный анализ продуктов пчеловодства
Лабораторный анализ мёда
Мёд хранит в себе информацию, где и с каких растений он был собран.
В общих чертах расскажу, как происходит запись этой информации, и как в дальнейшем она расшифровывается.
Цветки растений выделяют нектар и пыльцу. Нектар — это жидкость, которую пчёлы переносят с цветков в улей для дальнейшего производства мёда. Пыльца — порошок, состоящий из пыльцевых зёрен. Форма пыльцевых зёрен уникальна для каждого растения.
Пыльца подсолнечника, ипомеи, сидальцеи, лилии, энотеры и клещевины.
В процессе сбора и переработки нектара пыльцевые зёрна попадают в мёд.
Пыльцевые зёрна на поверхности глаза пчелы, 800x.
© Rose-Lynn Fisher 2010
Если взглянуть на мёд под микроскопом, можно увидеть пыльцевые зёрна, которые находятся во взвешенном состоянии. Определив, каким растениям принадлежат эти зёрна и их процентное отношение, мы можем понять с каких медоносов был собран мёд и установить его географическое происхождение. В этом заключается метод пыльцевого анализа мёда.
В планах на 2021 год организация лаборатории пыльцевого анализа мёда. После чего в карточке каждого мёда на BeeOrg.ru появится объективная информация о его происхождении.
Прочие планы на 2021 год:
- Возможность продажи других продуктов пчеловодства (сотовый мёд, прополис, перга, обножка, воск, маточное молочко, забрус).
- Онлайн оплата и отправка заказов в зарубежные страны.
- Увеличение аудитории покупателей и пчеловодов.
С какой целью я выступил на Трибуне и написал эту статью?
- Во-первых, чтобы пчеловоды получили множество заказов, а вы открыли для себя новые вкусы и ароматы натурального мёда.
- Во-вторых, чтобы найти инвесторов и партнёров для дальнейшего развития проектов.
- Чтобы получить бесплатную критику и советы в комментариях.
Соберите свою коллекцию мёда с помощью BeeOrg.
описание и свойства каждого сорта
Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический (растительный, от слова «флора» — растительный мир, регионалъный (местный, от слова «регион» — местность), технологический, по способу обработки – сотовый, т.е. запечатанный пчелами в соты, и центробежный — откачанный на медогонке).
По флористическому признаку различают мед монофлорный (моно — один и флора – растение), т.е, полученный из нектара одного вида растения, например гречихи, липы, подсолнечника и т,д,) и полифлорный, т.е. переработанный из нектара различных медоносов — луговой, степной, лесной, цветочный и др. Абсолютно монофлорный мед встречается редко, но для определения сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, если липы, то мед называют липовый.
По региональному признаку сорта меда различаются местом его добычи пчелами, например дальневосточный липовый, башкирский луговой и т.п. Различают мед натуральный, собранный пчелами, и искусственный, созданный химическим путём.
Из большого числа известных в настоящее время сортов меда наиболее распространенными являются следующие:
Акациевый (Белоакациевый)
один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Содержит глюкозу и левулезу (фруктозу).
Акациевый (желтоакациевый)
очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого, цвета, средней зернистости. Относится к лучшим сортам меда.
Будяковый мёд
относится к первосортным медам. Бывает бесцветный или зеленоватый, а также золотистый (светло-янтарный), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, Пчелы снимают его с будяка, чертополоха поникающего.
Васильковый мёд
зеленоватого цвета, обладает приятным ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.
Вересковый мёд
пчёлы добывают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед темного, темно — желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом, очень тягуч, медленно кристаллизуется.
Горчичный мёд
золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Этот мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы.
Горошковый мёд
пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного. Мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.
Гречишный мёд
от темно-желтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом (щекочет горло). Кристаллизация этого мёда происходит очень медленно. Содержит большое количество глюкозы, левулезы, белка, железа и др., в связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.
Донниковый мёд
относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Мед светло-янтарного почти белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Для лечебных целей используется не только донниковый мед,. но и цветки и листья донника.
Дягилевый мёд
пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Мёд очень аpoмaтeн и обладает великолепным вкусом.
Ежевичный мёд
пчелы делают из нектара цветков очень широко распространенного в России кустарника ежевики. Мед прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.
Ивовый мёд
золотисто-желтого цвета, при кристaллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных деревьев и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов.
Каштановый мёд
темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева, Мед с цветков декоративного каштана конского бесцветный, жидкий, он быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит и относится к разряду низкосортных медов.
Кипрейный мёд
прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной мaссы, при нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося повсеместно в диком виде.
Клеверный мёд
считается одним из лучших светлых сортов меда. Он бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами, при кристаллизации превращается в твердую белую массу.
Кленовый мёд
относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося практически везде.
Липовый мёд
принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда. Очень высоко ценится благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед исключительно душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.
Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец
бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.
Амурский (дальневосточный) липовый мёд
мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря: на то что он обладает слабой горечью, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед, широко применяется при простудных заболеваниях; главным образом как потогонное средство. За высокие медицинские качества народ прозвал липу царицей медоносных растений. С одной цветущей липы пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип — l00 килограммов и более.
Луговой мёд
золотисто-жёлтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата. и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы собирают с различных луговых цветков.
Люцерновый мёд
пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Он бесцветен или янтарно-желтый, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки.
Малиновый мёд
светлого белого цвета с очень приятными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков малины лесной или садовой.
Мелиссовый мёд
обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко встречающейся повсеместно.
Мятный мёд
пчелы собирают на пахучих цветках многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая очень широко распространена. Мед из мяты имеет янтарный цвет и обладает приятным ароматом.
Одуванчиковый мёд
золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Его пчелы вырабатывают из нектара цветков одуванчика, известного и широко распространенного сорняка.
Падевый мёд
его пчёлы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов (выделений) насекомых: травянистых тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности в виде сладких жидких капель, падают вниз с листьев деревьев. Поэтому они и получили название пади.
Подсолнечный мёд
золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, но приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычков цветков подсолнечника — основного масличного растения.
Рапсовый мёд
беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Добывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса.
Рябиновый мёд
красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара цветущей рябины.
Табачный мёд
по цвету от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Он почти не используется в питании, а применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.
Черничный мёд
красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.
Шалфейный мёд
светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным, приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного.
Яблоневый мёд
светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит много глюкозы и левулезы. Добывают его пчелы из нектара цветков яблони.
И это далеко не все. Кроме перечисленных выше, можно назвать ещё следующие сорта меда: бурачниковый, змееголовниковый, иссоповый, каменный, кенафовый, кориандровый, лавандовый, ласточниковый, лопуховый, морковный, осотовый, пастернаковый, померанцевый, пустырниковый, резедовый, рододендровый, синяковый, сладконожниковый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, фацелиевый, хлопковый, чингалъный, шандровый, эвкалиптовый, эспарцетовый и т.д.
сам по себе белый или искуственный
Что такое белый мёд? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи), но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.
Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии), где даётся информация о цветовой гамме медов.
Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды), люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай), хлопчатник, эспарцет посевной и другие.
Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов), суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый, василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым).
Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Белый горный мёд из Киргизии
Горный мёд из Чуйской долины
Горный мёд (разнотравье)
Алтайский горный мёд
Горный мёд из Алтая
Белый мёд (горный)
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому, имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.
Какие напрашиваются выводы? Да, действительно, белый мёд существует. Такой цвет дают после садки некоторые медоносы без всяких манипуляций с откачанным мёдом. Белый мёд, в принципе, может быть получен и на стационарной пасеке, в зависимости от цветения нужных медоносов (которые цветут в нужном количестве не каждый год) и своевременной откачки. Но в любом случае такой мёд не будет ослепительно белого цвета (аж белее самой белой тары), как например в данном случае:
Да, это может быть и пчелиный мёд, но 100% липовый ли? И без добавок ли? Может это смесь настоящего липового мёда (для вкуса и запаха) с не менее настоящим рапсовым? Тогда покупателя опять обманывают — пусть не на фальшивом мёде, так на фальшивом названии…
Внимание! Очень рекомендую почитать и комментарии к данной статье. И статью «Обман на медовых ярмарках».
ПЧЕЛОВОДСТВО В БАШКИРИИ: ОСОБЕННОСТИ, ТРУДНОСТИ, ЗА И МИНУСЫ — АГРАРНЫЙ
На данный момент Ba hkiria i признан лидером Руии по производству меда. В зависимости от экономического положения количество пасек в республике неуклонно растет. Опыт пчеловодства
Содержание:
На данный момент Башкирия признана лидером России по производству меда.Независимо от экономической ситуации, количество пасек в республике постоянно увеличивается. Накопленный веками опыт пчеловодства, передаваемый из поколения в поколение, позволяет этой отрасли процветать.
Как развивается пчеловодство в Башкирии?
Пчеловодство в Башкирии признано одной из самых успешных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. На местных пасеках специалисты определяют поразительное количество пчелиных семей — более 250 тысяч.Изначально, по аналогии с другими регионами России, в республике наибольшее внимание уделялось промыслу бортового меда, но вскоре стали активно развиваться ящичный и каркасный методы. Опыт башкирских пчеловодов неоспорим и чрезвычайно велик, к тому же он с каждым годом множится.
Как правило, пасеки республики являются собственностью индивидуальных предпринимателей, но также имеется значительное количество государственных и научных пчеловодческих хозяйств. Например, в Башкирии активно работает научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии, основанный еще в 1998 году.Компания даже имеет право использовать собственный бренд — «Башкирский мёд».
Помимо научных исследований, в центре также производятся косметические и лечебно-профилактические средства, например:
- пена для ванн;
- гели для душа;
- моющие средства;
- лекарственные средства на основе продуктов пчеловодства;
- крем для лица, тела и т. Д.
Помимо перечисленных продуктов, центр предлагает более привычные продукты, такие как мед в различных вариантах или маточное молочко.Но главная цель исследовательского центра — способствовать развитию пчел: разведение, сохранение среды обитания, изучение условий жизни и развития животных.
Башкирских пасек
Продукция пасек Республики Башкортостан, от меда до лекарств на его основе, признана высочайшим качеством, как по мнению экспертов, анализирующих и сравнивающих компоненты, так и населения Российской Федерации в качестве целое.
Существует ряд факторов, определяющих безупречное качество мёда из Башкирии, а также колоссальный опыт пчеловодов:
- впечатляющее количество различных медоносных растений;
- рабочие пчелы; №
- обеспечение республики образовательной базой на высоком уровне: любой житель Башкирии может получить образование пчеловодства до соответствующей специальности в вузе;
- множество предприятий на территории Республики Башкортостан, занимающихся производством пчеловодческого инвентаря по доступным ценам и хорошего качества с дальнейшим распространением среди пчеловодов;
- уверенное и благоприятное законодательство, способствующее развитию отрасли (Закон «О пчеловодстве», состоящий из 5 глав и 26 статей, тщательно защищающий интересы пчеловодов).
Но, несмотря на достижения человека, главное преимущество по-прежнему отдается природной составляющей, а именно наличию богатой растительности (в частности, липовых лесов), что стало первым шагом на пути развития пчеловодства в республике. Подсолнечник и гречка в изобилии растут на полях, а бескрайние степи полны таких цветов, как:
- донник донник;
- клевер;
- изнасилование;
- горчица;
- люцерна;
- различные бобовые.
Бортничество
Пчеловодство в свое время стало развиваться не только в Башкортостане, но и во всем мире. Этот метод заключается в содержании пчел в дуплах деревьев, а производимый пчелами мед в конечном итоге добывается пчеловодами. В республике и по сей день, несмотря на успехи и достижения в пчеловодстве, сохранился регион, где мед получают очень старинным способом. Слово «пчеловодство» происходит от слова «борт» — улей в форме выдолбленного блока или дупла.
Шульган-Ташский заповедник, когда-то созданный с целью сохранения и демонстрации людям этой древнейшей формы производства меда, также очень известен.
Оптимальное сочетание липовых лесов и высокой сосны — идеальное место для развития индустрии бисерного меда. Бурзянский район — лучший представитель регионов, где и по сей день процветает пчеловодство, а местный мёд получает признание не только в Российской Федерации, но и за ее пределами.
Традиции пчеловодства передаются из поколения в поколение. Это связано с тем, что одна доска может прослужить 150 лет.
Основные медоносные растения Башкирии
Башкирия — родина многих медоносов, период цветения которых приходится на разное время года: весной, летом и ранней осенью. Рассмотрим самые ценные и распространенные среди них.
Яровые медоносы
На территории Республики Башкортостан произрастает около 40 видов яровых медоносов:
- Ива — козья, черненая, белая, пепельная и др.;
- жимолость — пушисто-татарская;
- смородина — красная и черная;
- , а также другие растения, такие как клен обыкновенный, боярышник кроваво-красный, черемуха, рябина обыкновенная и др.
Летние медоносы
Башкирия богата летними медоносами — летом на территории республики цветут более ста видов растений от травянистых до древесных:
- клевер — белый, розовый и стелющийся;
- борщевик сибирский;
- липа мелколистная;
- мышь в горошине.
И многие другие заводы. Летние медоносные растения являются основой будущего производства меда в промышленных масштабах, а основными пчеловодами считаются липы, которые в огромных количествах произрастают на территории Башкирии.
Осенние медоносы
В республике насчитывается около 30 видов позднелетних и осенних медоносов:
- синяк обыкновенный;
- цветущая Салли;
- донник белый;
- шалфей мутовчатый;
- люцерна желтая;
- цикорий обыкновенный и др.
Башкирия обеспечена цветущими растениями три из четырех сезонов, что позволяет местным пчелам производить мед почти круглый год.
Местные проблемы пчеловодства
Однако, несмотря на то, что Башкирия является титаном пчеловодства в Российской Федерации, это тоже не без проблем и трудностей. Эти проблемы особенно заметны для начинающих пчеловодов:
- Монополизация. Значительную часть рынка, а также положительное внимание властей республики занимает уже упомянутый Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии.Это чревато тем, что законодательство в первую очередь на стороне центра, а не индивидуальных предпринимателей. К тому же начинающим пчеловодам зачастую слишком сложно составить конкуренцию такому гиганту.
- Технологическая отсталость. Несмотря на то, что пчеловодство в Башкирии очень хорошо развито, до того, как новейшие технологии достигнут республики, еще много времени.
- Вырубка лесов. Эта проблема актуальна для многих производств, особенно сельскохозяйственных, но для производства меда она играет особую роль.Сложность очевидна: чем меньше медовых деревьев, тем меньше меда будет в результате.
- Обработка растительности инсектицидные средства. Приводит к массовой гибели пчел. Кроме того, следы этих химикатов позже обнаруживаются в меде.
- Краткий перечень племенных пасек , занимающихся разведением башкирской популяции медоносных пчел.
- Высокие цены на племенной материал.
- Неконтролируемость завоз пчелиных семей и маток в Республику Башкортостан из других регионов и из-за рубежа.Это приводит к скрещиванию видов, и, как следствие, формируется потеря качеств башкирских пород медоносных пчел.
Ценность и особенности башкирского меда
Число диастаза — параметр, по которому определяется стоимость меда. Это соотношение количества ферментов на единицу объема. Другими словами, чем выше содержание фермента в меде, тем он ценнее. В среднем по меду, производимому в России, этот показатель составляет 4-10. Алтайский мёд — относительно популярный и востребованный мёд — имеет показатель 16-20.Но число диастазов башкирского меда составляет 20-50, что делает его лидером по полезности.
В Республике Башкортостан производят множество сортов меда, каждый по-своему ценен. Однако в любом из них содержится масса полезных веществ:
- аминокислот, ферментов и белков;
- витамины A, B, E, K и PP;
- калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций;
- холины, дубильные вещества и эфирные масла;
- фолиевая кислота.
Самыми полезными продуктами башкирского пчеловодства являются следующие виды меда:
- Лайм. Липовый башкирский мед содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является лидером по их концентрации в единице объема меда.
- Цветочный. По количественному содержанию ферментов немного уступает липовому меду: в цветочном меде их меньше. Однако по химическому составу цветочный мед более разнообразен, чем липовый.
- Гречка. Известен высоким содержанием железа и белка. Ценится за способность повышать гемоглобин, а также за благотворное влияние на нервную систему.
- Гора. Незаменимый помощник при ангине, ларингите, ОРЗ. Также он очень благотворно влияет на нервную и сосудистую системы.
Независимо от сорта, качество и преимущества башкирского меда общепризнаны. В нем настолько уверены, что мед из республики входит в рацион российских космонавтов: он входит в ежедневный рацион работников орбитальных станций.
Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам
Перед тем, как начать заниматься пчеловодством, следует обратить внимание на два фактора, которые имеют большое значение для новичка в этой отрасли:
- Многокорпусные ульи — самые эффективные в Башкирии. Их конструкция позволяет содержать большое количество пчел на небольшой территории, что актуально для начинающих пчеловодов, у которых на начальных этапах нет больших финансов.
- Большое количество пчелиных семей не является гарантией большого количества меда, а часто даже вредно: в случае ошибки будет сложно начать заново, а вернуть средства уже совершенно невозможно потраченный.Поэтому лучше начать с небольшого, но стабильного и налаженного производства с постепенным расширением.
Вы также должны быть заранее подготовлены к естественным рискам и иметь план действий на случай любой из ситуаций:
- Инфекции и паразиты. При отсутствии реакции пчелиные семьи начнут быстро сокращаться, вплоть до полного уничтожения популяции.
- Переохлаждение гнезда. Чревато снижением рождаемости пчел, так как личинки могут просто подмерзнуть.
- Голод. Возникает из-за нехватки меда или перги, что приводит к ослаблению или даже гибели пчелиных семей.
- Токсины. Они вызывают заболевания пчелиных семей вплоть до массовой гибели пчел.
Начать рекомендуется с серой кавказской пчелы и с Карпатской, если мы говорим о южных регионах. Эти породы пчел относительно неприхотливы и дают хороший урожай меда.
Также не стоит с самого начала делать большие вложения в инвентарь и оборудование.Изначально пчеловод редко имеет огромную пасеку, которая остро нуждается в инструментах, механизмах и наемных рабочих. Большую часть работы можно относительно легко выполнить вручную без каких-либо дополнительных финансовых затрат.
При выборе места для пасеки лучше отдавать предпочтение местам, обильно засаженным цветущими растениями. Наличие поблизости поля или сада — неоспоримое природное преимущество.
Плюсы и минусы пчеловодства в Башкирии
Преимущества пчеловодство в республике:
- Для начала совсем не обязательно вкладывать значительные средства.В принципе, вы можете начать с 10 ульев без дополнительных затрат.
- Пчеловодство — это не та отрасль, в которой постоянно требуется профессиональное развитие. Достаточно одного освоенного и проверенного метода, чтобы получить оптимальное количество меда при минимальных затратах.
- Высокая рентабельность, около 40%. Это связано с тем, что на башкирский мед всегда есть спрос.
- В небольших масштабах один человек может заниматься пчеловодством, тем самым экономя на заработной плате сотрудников, а всю полученную прибыль распределять по своему усмотрению.
- Для реализации полученной продукции не нужно заключать договора, все можно продавать на рынках и ярмарках с сертификатом качества продукции.
- Процесс откачки меда не так уж и сложен, главное правильно выучить технику выполнения с самого начала.
недостатки пчеловодство в Башкирии:
- На рынке большая конкуренция. Особенно сложно конкурировать с таким гигантом, как «Башкирский мед».Однако хорошее качество продукции и реклама вполне способны обеспечить постоянный поток покупателей.
- Риски. В случае природных проблем (холодные зимы, болезни пчел и так далее) потребуются дополнительные средства, ведь, по сути, придется начинать все сначала.
Пчеловодство в Башкирии (видео)
О нюансах пчеловодства в Республике Башкортостан, а также о Башкирском научно-исследовательском центре пчеловодства и апитерапии Вы можете узнать из видео:
Дополнительно рекомендуем прочитать инструкция для начинающих пчеловодов.
Мед — это то, чем может гордиться Башкортостан. Несмотря на трудности, любой трудолюбивый житель республики сможет сделать собственное пчеловодство прибыльным делом. Достаточно изучить всю доступную информацию и приложить немного усилий.
ООО «Урал
»Пчелы производят мед из нектара или пади. При этом в теле пчелы происходят сложные преобразования. Мед практически полностью состоит из нектара растений, лишь некоторые компоненты попадают в мед из тела пчелы.В составе меда около 300 различных веществ, в его основе простые сахара — фруктоза и глюкоза.
Мед имеет сложный химический состав. Он содержит около 20% воды и 80% сухого вещества, из которых виноградный сахар составляет 35%, а фруктовый сахар — 40%. Кроме того, мед содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде составляет 0,04-0,29%, а в падевом — 0,08-0,17%. В меде содержится до 20 аминокислот.
Потемнение меда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются соединения темного цвета (мелокондины).
Мед содержит яблочную, молочную, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Кислотность цветочного меда (pH) — 3,78, падевого — 4,57. Цветочный мед содержит значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевый мед (1,6%). Мед содержит такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (PP), аскорбиновая кислота (C) и др.
Неестественным медом считается сахарный мед, обработанный пчелами, а также мед из сладких соков фруктов, овощей и искусственный мед.
Название меда зависит от вида растений, с которых собирают нектар, например, гречиха, подсолнечник, эспарцет, донник, лайм, белая акация, вереск и др. Такой мед называют монофлорным.
Но мед может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечный мед иногда содержит примеси люцерны. Небольшие примеси не влияют на качество меда. Мед, полученный пчелами из нектара различных растений, называют полифлоровым.Иногда название меда связано с местностью или землей, где пчелы собирают нектар (например, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).
Цвет меда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и коричневого, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. По цвету различают три группы сортов меда: светлый, умеренно окрашенный и темный. Темный мед полезнее светлого. В нем больше минеральных и других веществ.
Превращение нектара в мед начинается в теле пчел. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят от растений к восковым ячейкам сот. Многие пчелы работают не только на сбор и перенос нектара, но и на его переработку в улье.
Производя мед из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают соты и обрабатывают их ферментами. В результате меняется химический состав продукта.Основная часть воды испаряется из нектара в первый же день.
Созревшие медоносные пчелы запечатаны в сотах с восковыми колпачками. Исходя из этого, определяется его зрелость и время откачки. Незапечатанный мед имеет высокое содержание воды и много нерасщепленной сахарозы, что ухудшает его качество. Недозрелый мед нельзя долго хранить.
меда
— медовый , прил. — без меда , прил. — медовый , прил.
п.
1. Сладкая вязкая жидкость, производимая пчелами из нектара, собранного с цветов и хранимого в гнездах или ульях в качестве пищи.
2. Это вещество, используемое в кулинарии, в качестве пасты или подсластителя.
3. Нектар цветов.
4. любой из различных сладких, вязких продуктов, произведенных насекомыми или другим способом.
5. Что-нибудь сладкое, вкусное или восхитительное: мед лести.
6. Неофициальный. человек, к которому испытываешь любовь или глубокую привязанность; дорогой; милый.
7. ( иногда кап. ) ласковое или знакомое обращение (иногда оскорбительное, когда используется по отношению к незнакомцам, случайным знакомым, подчиненным и т. Д., Особенно мужчиной женщине).
8. Неофициальный. что-то особенное. высокое качество, степень совершенства и т.д .: Это мед компьютера.прил.
9. меда, подобного ему или относящегося к нему; сладкий.
10. содержащие мед или ароматизированные или подслащенные медом.
в.т.
11. Неофициальный. , чтобы поговорить с ним лестно или ласково (часто после до ).
12. для подслащивания или придания вкуса меду или как бы им.
в.и.
13. Неофициальный. использовать лесть, ласковые слова и т. Д., Чтобы получить что-то (часто вверх по ): Они всегда получали то, что хотели, почитая своего деда.
[bef. 900; ME hony, OE hunig; с. D, G honig, ON hunang; сродни Gk Knekós бледно-желтый, желтовато-коричневый]
* * *
Сладкая вязкая жидкая пища золотистого цвета, производимая в медовых мешочках различных пчел из нектара цветов.
Мед с древних времен играет важную роль в питании человека; примерно 250 лет назад он был почти единственным подслащивающим средством. Мед часто производится в промышленных масштабах из клевера ( Trifolium ) или донника ( Melilotus ) домашней медоносной пчелой.Нектар созревает в мед путем превращения большей части сахарозы в сахара левулозу (фруктозу) и декстрозу (глюкозу) и удаления лишней влаги. Мед хранится в улье или гнезде в сотах, двойном слое однородных шестиугольных ячеек, построенных из пчелиного воска и прополиса (растительной смолы). Зимой мед используют в пищу личинкам пчел и другим членам семьи. Мед, добытый для употребления в пищу, обычно нагревают, чтобы уничтожить вызывающие брожение дрожжи, а затем процеживают.См. Также пчеловодство.* * *
▪ продукты питания
сладкая вязкая жидкая пища темно-золотистого цвета, производимая в медовых мешочках различных пчел из нектара цветов. Вкус и цвет определяются цветами, из которых собран нектар. Некоторые из наиболее коммерчески желаемых видов меда производятся из клевера домашними пчелами. Нектар созревает в мед путем превращения большей части сахара в нем сахарозы в сахар левулозу (фруктозу) и декстрозу (глюкозу) и путем удаления избыточной влаги.Мед хранится в улье или гнезде в сотах, двойном слое однородных шестиугольных ячеек, состоящих из пчелиного воска (выделяемого рабочими пчелами) и прополиса (растительной смолы, собираемой рабочими). Соты используют зимой в пищу личинкам и другим членам колонии. Обычно пчеловоды продают его как деликатес, или воск можно добывать для различных целей.