Мед донниковый свойства: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание

Донниковый мёд, полезные свойства и рекомендации Статьи о мёде

     Донниковый мед обладает отменными целебными свойствами, не вызывает побочных эффектов и благоприятно влияет на микрофлору организма. В нем содержится 36% глюкозы, 39% фруктозы. В медицинской практике мед зарекомендовал себя уже давно. Его спазмолитическое действие весьма эффективно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, способствует их очищению и снятию воспалений. Мед активно применяется при лактации и особенно его ценят за иммуномодулирующее, диетическое и антисептическое воздействие. Обязательно стоит отметить успокаивающие, мочегонные и болеутоляющие свойства меда.

Особенно полезен донниковый мёд при лечении нарушения обмена веществ, при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре. Он прекрасно нормализует работу нервной системы, в связи с чем показан к употреблению при частых стрессовых ситуациях, неврозах и вегетативных проявлениях. Благодаря отхаркивающим свойствам, донниковый мед способствуют излечению бронхита и различного вида кашля.

Рекомендуется использовать его для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. А рассасывающие качества хорошо спасают при ревматизме и воспалении грудных желез. Лечебное воздействие донниковый мед оказывает при болях в животе, метеоризме, водянке и при хроническом катаре.

Описание.

  Донниковый мед – это продукт с уникальными свойствами, пчелы вырабатывают его из нектара, который собирают с лекарственного растения донник. Именно от него донниковый мед получает свои полезные качества. Донниковый мед обычно светло-янтарного или белого цвета, ему характерен тонкий аромат, напоминающий ваниль.

Полезные свойства донникового меда являются неоценимыми при борьбе с бессонницей, неврозами, частыми головными болями и повышенным давлением, а кроме этого — при лечении гнойных ран или фурункулов.  Активно используется в кулинарии, парфюмерной и ликероводочной продукции.

Рекомендации.

Еще давно полезные свойства донникового меда народные целители использовали при борьбе с бессонницей, неврозами, частыми головными болями и повышенным давлением. С ним готовили примочки и растворы для лечения гнойных ран или фурункулов. При банных процедурах из него делают маски и обертывания, растворы для волос и смеси для массажа. Донниковый мед применяется в кулинарии и при приготовлении алкогольных напитков.

Удивительный, полезный и природный донниковый мед – великолепный продукт для здоровья человека.  Ложка меда утром избавит от многих болезней, обезопасит от возможных кризов и укрепит защитные функции организма!

 

Донниковый мед

Этот мед обычно классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Имеет приятный, легкий аромат ванили. В США этот сорт настолько пришелся жителям по вкусу, что его реализация составляет около 50-70% от всего рынка меда. Название донника берет свое начало из старорусского «дно», которым обозначались заболевания брюшной полости. Этим растением лечили подагру, проблемы с почками, мочевыводящими путями, печенью и желудком.

Свойства донникового меда

В основном растение донник бывает двух цветов: белый и желтый (лекарственный). И продукт, собранный с этих растений получается, соответственно, белый или янтарный. Белый донниковый мед очень долго кристаллизуется. Сначала он почти прозрачный, с желтым оттенком, а после кристаллизации становится молочно-белым. Имеет более выраженный запах ванили и мягкий вкус. Лекарственный донник (желтый) это дикое растение, произрастает на лугах, пустырях, вдоль проселочных дорог, бывает в карьерах. Продукт, полученный с него обладает более выраженными лечебными свойствами. Оба вида дают большое количество качественной и полезной пыльцы.

  • Медонос — донник белый ил лекарственный (желтого цвета) .
  • Цвет меда янтарный или белый, в зависимости от медоноса.
  • Вкус нежный, слегка горьковатый;
  • Аромат ванильный не сильно выраженный.
  • Кристаллизация долгая (может доходить до года).

Донник обладает великолепной медопродуктивностью.

С дикорастущего растения можно собрать до 200 кг меда с одного гектара. С посевной культуры удается собрать до 600 кг с гектара.

Полезные свойства донникового меда

Процентный состав фруктозы и глюкозы в этом сорте достаточно высокий, (варьируется в пределах 38-40%), что делает его хорошим продуктом для диабетиков, а так же положительно влияет на работу печени. Витаминный состав несколько богаче, чем в других сортах, поэтому он способствует омолаживанию кожи. Любителям пить чай с медом стоит отметить, что при употреблении данного продукта вместе с горячим напитком, он теряет свои полезные свойства, так что не стоит добавлять его непосредственно в горячий чай.

Купить натуральный донниковый мед бывает не так просто. Опытные пчеловоды знают, что рапсовый и донниковый очень сложно отличить внешне, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Так что лучшим решением будет приобретение продукта непосредственно у проверенного пчеловода. Также надо иметь ввиду, что растение донника относится к семейству бобовых, из-за чего этот мед не стоит употреблять людям с аллергией на бобовые.

Лечебные свойства донника

Мед не есть панацея от всех болезней, как часто любят преувеличить в народе, но имеет ряд лечебных свойств. Если учесть то, что донник сам по себе является лекарственным растением, то и часть его свойств сохраняется в меде, собранном из нектара этого «сладкого клевера». Этот сорт ценится в медицинской и в гомеопатической практике. Не зря в детстве, когда услышит кашель, бабушка давала теплое молоко и ложку меда. Или же ночью, в теплом семейном кругу, пили чай с медом. Донниковый сорт особенно хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, простудой или бессонницей. Так же он расширяет сосуды, что полезно людям с варикозным заболеванием вен.

Весьма полезным будет мед с донника, если у человека проблемы с кишечником. Он нежно обволакивает его изнутри, а также обладает легким слабительным свойством. К лечебным свойствам так же стоит отнести его антибактериальное и успокаивающее свойство при проблемах с мочевыми путями. Так же в период лактации он будет полезен мамам, ведь способствует выработке грудного молока.

Следует добавить, что таким медом можно лечиться не только принимая его внутрь с чаем или без. Из донникового меда также можно делать компрессы для лечения чириев, а так же при гнойных заболеваниях, ранах, порезах. При воспалении скелетных мышц (миозите) больным иногда советуют принимать ванны с добавлением этого меда.

Мед с донника — самый распространенный вид меда

Одна из особенностей, которая выделяет донниковый мед среди других видов – его белый цвет. Что это за сорт такой, спросите вы? Давайте узнаем о нем подробнее, познакомимся с лечебными свойствами и особенностями.

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?
Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.
Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

 Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Полезные свойства

Как и все продукты пчеловодства, даже пчелиный яд, мед из донника обладает массой положительных свойств. Само растение является лекарственным, а в народной медицине используются все его части в разнообразных видах и комбинациях. Не удивительно, что и полученный из его нектара мед приносит пользу. В общем, это крайне полезный сорт пчелиных продуктов, который поможет сохранить здоровье надолго. А еще он очень вкусный и замечательно заменит едва ли не любой десерт. Так что минимум вреда и противопоказаний, максимум пользы и удовольствия.

Мед «Донник» + Кипрей, 100 г.

Описание товара

Мед «Донник» + Кипрей — уникальная смесь силы двух целебных растений в одном лакомстве. Полезные свойства такого меда удвоены и обусловлены большой пользой каждого сорта.

Донниковый Мед (или «Донник») собирается пчелами с цветков лекарственного донника. Мед донника рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, а также при заболеваниях сердца: способствует расширению сосудов, улучшает кровоснабжение, стабилизирует давление. Донниковый мед обладает сильными антисептическими свойствами, а еще успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Кипрейный мед собирается пчелами с цветков любимого многими целебного растения иван-чай (кипрей). Его употребление рекомендуется при многих известных болезнях, к тому же регулярный приём этого мёда повышает иммунитет:

  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни. Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;
  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая.

Донниковый мед | Редкие и классические сорта натурального мёда с доставкой

Донниковый медявляется одним из первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника лекарственного, пчелы производят до 200 кг меда.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника. У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус, в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мёд — по мнению большинства экспертов считается эталонным мёдом.  Например в США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов и он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих там в продажу.

Для кого: Это отличный выбор для людей, которые любят светлые, нежные, не слишком сладкие меда. При этом, донниковый мёд, является популярным классическим мёдом с широким набором полезных свойств. Что называется — оздоровляйтесь  с удовольствием и наслаждением!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Из-за того, что донник — само по себе лекарственное растение, считается, что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, при болезнях сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, геморрое.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Издавна считается, что этот мед полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов сердца, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как смягчающее и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Цена: 850 руб/кг.

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок! 

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Заказать звонок

Удивительные полезные свойства Донникового меда! Донник лечит вены!

Удивительные полезные свойства Донникового меда! Донник лечит вены!

Природа донникового меда

Мед донника один из первосортных и ценных сортов меда, он отличается приятным вкусом и легким ванильным ароматом в послевкусии. Донниковый мед при откачке имеет светло-янтарный цвет и очень тонкий ванильный аромат. Этот мед пчелы приносят с желтых и белых цветков удивительного растения донника. Содержание 37% глюкозы и примерно 40% фруктозы дает ему особое отличие в природе меда. Мед включает в себя все полезные свойства этого прекрасного медоноса, является одним из самых лекарственных сортов и для взрослых и для детей! 

В Америке донниковый мед имеет наибольший спрос и является лидером медового рынка и составляет 50-70% от всего продоваемого продукта! Для самых дерзких ценителей меда далеко не секрет, что однин из ценных сортов этого природного дара считается мед донника.

И мощь дивных свойств просто не имеет оценки в профилактики огромного ряда заболеваний. Кристаллизация нектара белого донника давольно медленна и становится белого цвета в густой консистенции. 

Произрастает это растение на Украине, в России, в Крыму, на Кавказе и в Алтайском крае. Встречается на лесных опушках, у дорог, на лугах, в полях и оврагах, часто донник прорастает на необрабатываемых полях.

Цветок донника входит в ряд одного мощных медоносов, так как обильно вырабатывая нектар, продолжает он цвести 2 месяца иногда даже дольше, взависимости от погодных условий цветет с начала июля и может весь сентябрь. Даже если выкосить будет цвести повторно до самых заморозков. Мёдопродуктивность с 1га дикорастущего донника приходит 150-200 кг, если засеять культурным образом то в среднем можно получить и от 300, иногда до 600 кг с 1га. Донник не превередлив и довольно устойчив к засухи, хотя при оптимальных погодных условиях дает болше нектара этого прекрастного природного нектара.

Лечение и профилактика донниковым медом

Мед донника помогает при сердечно-сосудистых и венозных заболеваниях способствует очищению и расширению сосудов тем самым улучшает кровоснабжение и очищает кровь, стабилизирует и нормализует давление. Является антисептическими средством и используется в перевязках и компресах! Этот природный дар обладает хорошим успокаивающим, отличным мочегонным, разсасывающим, отхаркивающим, мощным антибактериальным, эффиктивным противовоспалительным и лучшим болеутоляющим. 

В медицине и в народе донниковый мед себя зарекомендовал с очень положительной стороны, как и для внутреннего, так и для наружного применения. Этот дивный мед хорош при заболеваниях дыхательной системы, снимает воспаление и очищает ее. Так же этот мед отмечен в кругу всеобщего одобрения как лучший помошник и лекарь от бессоннице! При повышенном давлении помогает нормализации гипертонии, успокаивает нервы и придает отличное настроение.

Лечим бессонницу донниковым медом

Нам всем очень хорошо известно что мед донника отличным образом сказывается на крепкость и здоровье сонного процесса! При этом благотворно влияет на кровиносную систему укрепляя ее и все центральную нервную систему в целом!

 

Рецепт от бессонници!

Перед тем как лечь в кровать и попытаться уснуть нужно приготовить горячию ванну и добавить в нее 100-200 гр.

донникового меда и с приятным настроем принять ее! После того как вы уже приняли водные процедуры возьмите 1 столовую ложку меда в полость рта и медленно рассасывайте его уже лежа в кровати думая о чем то хорошем и приятном!

Крепкий сон вам гарантирован.

Узнать также о:

Мед Кипрейный

Донниковый мед: свойства, польза, особенности

Донниковый мед — особый сорт меда, получаемый с травы донник. Это растение распространено по всему миру и широко применяется в народной медицине, особенно для того, чтобы снять боль, судороги и помочь заживлению ранений. Донник очень любим пчелами. Наверное поэтому получаемый из него мед имеет особые целебные свойства. В своем естественном виде цветонос достигает в высоту 1,5 метра, при искусственном выращивании — 2 метра. Цветы маленькие, желтого окраса. Цветение обычно длится с середины июня до середины сентября.

Как отличить настоящий донниковый мед от фальшивки

Неопытные покупатели часто путают донниковый сорт и походящий на него рапсовый сорт. Чтобы не совершить подобную ошибку, достаточно просто:

• понюхать или продегустировать мед. Настоящий донниковый сорт обладает ванильным запахом и он в меру сладок, а у рапсового меда отсутствует подобный аромат и вкус необычайно приторный;

• чтобы отличить истинный донниковый мед от фальшивого с одного взгляда, следует помнить, что этот сорт обладает ванильным запахом, мелкозернистой структурой, а его поверхность янтарного или белого цвета.

• выявить подделку в домашних условиях можно следующим образом: залить мед в воду. Настоящий донниковый сорт почти сразу же растворяется, арапсовый мед долгое время сохраняет свой первозданный вид;

• оставить продукт при комнатной температуре на 1 день. Донниковый мед не изменится, а рапсовый сорт начнет бродить.

Состав и свойства продукта

В донниковом меде отсутствуют жиры, но зато он богат углеводами (80 г. на 100 г меда) и белками (0,7-0,9 г на 100 г). Кроме того, в состав продукта входят витамины B, E и C, флавноиды, дубильные вещества, эфирные масла, дикумарол, а также смолы.  

• Мед успокаивает и восстанавливает нервную систему, способствуя крепкому и здоровому сну. 

• При ОРВИ и других похожих заболеваниях, мед может быть использован как отхаркивающее средство.

• При воспалении кожи используется смоченный медом ватный диск. В течении 25-30 дней проблема исчезнет. Только делать это рекомендуется после консультации с врачом.

• Мед расширяет сосуды, что может быть использовано при высоком давлении и варикозе.

• При регулярном дозированном употреблении мед укрепляет иммунитет.

• Женщинам мед особенно полезен во время кормления грудью. Достаточно употреблять по 1 чайной ложке после приема пищи, чтобы молока стало больше и оно «напиталось» полезностями.

• Мед хорошо принимать от токсикоза у беременных.

• Мед помогает убрать атонию кишечника, язву или гастрит, правда, если они на начальной стадии.

Донниковый мед, противопоказания и ограничения

Несмотря на целебные свойства донникового меда, принимать его необходимо в определенных дозах и с ограничениями. В противном случае он может причинить серьезный вред организму. Например, он способен вызвать аллергическую реакцию или привести к учащению выделения мочи. 

Донниковый мед не следует принимать при следующих обстоятельствах:

• если у человека аллергия на бобы, так как донник относится к бобовым растениям;

• если имеется несварение желудка;

• нельзя употреблять препараты на меду вкупе с молочными продуктами, так как это влечет за собой проявление симптомов метеоризма или вздутия кишечника;

• нельзя принимать донниковый мед вкупе с мочегонными препаратами или травами, поскольку мед сам по себе обладает мочегонными свойствами и такая комбинация способна привести к обезвоживанию организма;

• мед не следует принимать людям с гипертериозом, гипертонией, миокардитом и ишемической болезнью сердца;

• мед полностью исключается из рациона людей с ожирением, сахарным диабетом или серьезныминарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Донниковой мед следует с осторожностью принимать беременным или кормящим женщинам.  Нужно проверятьсяна наличие аллергических реакций!

Дозировка при употреблении

Донниковый мед обычно принимают либо в натуральном виде, либо разбавленным в воде. Принимая его, необходимо строго соблюдать норму. Специалисты установили, что взрослому человеку раз в сутки достаточно принимать 100 г. этого средства. Другим возрастным группам следует принимать мед в такой дозировке:

• по 0,5 чайной ложке — для детей от 1 до 3 лет;

• дети постарше (от 3 до 12 лет) могут с разрешения доктора употреблять 1 или 2 чайные ложки;

• более старшие подростки и взрослые люди могут принимать по 1-2 столовых ложки;

• максимальная доза составляет 4 столовые ложки. Если употребить больше, то, скорее всего, начнутся проблемы с пищеварением или аллергические симптомы.

Размер дозы также зависит от других факторов, в первую очередь от состояния здоровья человека. Например, люди, испытывающие проблемы с сахарным диабетом 1 или 2 типа, могут принимать 1 чайную ложку донникового медатолько с разрешения врача. Так, гипертоникам, мед лучше употреблять регулярно, дозой в пол столовой ложки в день, иногда разрешается и одну ложку. Таким образом, можно контролировать кровяное давление и держать его в пределах нормы.

Медок также принимается в косметологии и для «войны» с различными кожными заболеваниями. Мед эффективен при сыпи на коже, вроде угрей и фурункулов. В таких случаях косметологи используют мед как основу для крема и в качестве обертываний. На сеансе также применяется лечебная эссенция, в которой в две столовых ложки донникового меда добавляют один литр воды комнатной температуры.

Хранение меда

Держать донниковый мед следует в темных местах, в стеклянной таре и в прохладе. Лучше всего для этого подойдет холодильник или погреб. В среднем, продуктхранится 12 месяцев, но, при выполнении всех вышесказанных условий, качественный продукт будет сохранять свои свойства в течение 2 лет.

Мед колорадского сладкого желтого клевера

Мы знаем, что разливаем волшебство в бутылки всякий раз, когда пробуем мед сладкого желтого клевера нового урожая. Непрозрачный и жемчужно-красивый мед с роскошной кремовой текстурой и мягким вкусом. Сначала подумайте о сладости, за которой следуют нотки мускатного ореха и корицы.

Один из самых светлых и ярких из наших предложений. Сладкий желтый клевер может появляться в любом месте от белого до золотисто-желтого. Он быстро кристаллизуется из-за большого количества мелких пыльцевых зерен.Хотя он похож на взбитый или взбитый мед, этот сорт достигает своей консистенции только благодаря природе — никакой обработки или манипуляций не требуется.

Гладкость и сладость желтого клевера

позволяет использовать его в самых разных целях. Он нам нравится в зеленом чае, особенно в Lung Ching, где оттенки специй для выпечки подчеркивают богатый травяной вкус чая. Также приятный для сыра, сладкий желтый клеверный мед особенно хорошо сочетается с вонючими мытыми корками, такими как Таледжио или монастырскими сырами Франции и Бельгии.Известно, что мы используем его в качестве глазури для печенья (не нужен миксер) и вместо масла для печенья. Попробуйте его на мюсли и тосты, и поэкспериментируйте с ним как с простым сиропом в коктейлях (вы не ошибетесь ни с чем на основе бурбона) и как сладкое сопровождение к темному шоколаду.

Родом из Европы и Азии, сладкий желтый клевер был завезен в Северную Америку в качестве кормовой культуры и теперь в изобилии растет по всей территории Соединенных Штатов. Цветок, классифицируемый как инвазивный во многих областях, находит поддержку у фермеров и владельцев ранчо, которые продолжают использовать его в качестве корма для домашнего скота и, конечно же, в качестве предпочтительного источника пыльцы и нектара для медоносных пчел.Растение прямостоячее, с гроздьями желтых цветов, которые источают сладкий запах в период цветения с мая по октябрь. Основная среда обитания включает Колорадо, где цветы растут на скалистых полянах и лесах региона. Клевер вносит больший вклад в производство меда в Соединенных Штатах, чем любая другая группа растений. Красный, белый и аналогичный клевер наиболее важны для производства меда, помимо сладко-желтого. И, как быстрорастущий сорняк, содержание клевера рядом с ним оказывается одним из самых простых способов для домашних садоводов поддержать популяции пчел.Спасите травку, спасите пчелу.




Как и весь сырой мед, сладкий желтый клевер содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы и минералы, такие как кобальт, медь, йод, железо, магний и фосфор. На протяжении веков люди обращались к сырому меду для местного лечения мелких ран и ожогов, а также в качестве антибактериального средства для улучшения общего состояния здоровья. Гладкая кремовая консистенция клевера позволяет ему хорошо покрывать ротовую полость и горло, а его свойства как разжижителя слизи делают его естественным средством для подавления кашля.

Как использовать мед сладкого желтого клевера? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Что такое клеверный мед? Использование, питание и преимущества

Когда вам нужен мед и вы включите его в список покупок (если вы действительно достаточно организованы, чтобы составить список покупок), вы, вероятно, не укажете, какой мед типа вы хотите купить.

Возможно, вы даже знаете, что существуют разные разновидности тягучих, сладких, вкусных продуктов (на самом деле их более 300), но мы все привыкли думать о меде как о родовом.В конце концов, это то, что написано на этикетке, верно? «Медовый.»

Большинство контейнеров с медом на полках продуктовых магазинов в США, если на них не написано просто «мед», помечены как «клеверный мед». Этот светлый мед с нежным вкусом — один из самых вкусных сортов меда, который вы можете найти, и идеально подходит для большинства повседневных нужд. Но это не единственная причина, по которой продается так много этого вида меда.

Он также широко доступен, потому что пчелы любят нектар, содержащийся в растениях клевера, поэтому пчеловоды в конечном итоге собирают и продают тонну меда, который пчелы производят из нектара клевера.

Это не плохо. Клеверный мед не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Очарование клеверного меда

Когда вы думаете о банке с медом, вы, вероятно, представляете себе светлый или очень светлый янтарный цвет с легким соответствующим ароматом и сладким, чистым, гладким и немного цветочным вкусом. Это почти идеально описывает большинство клеверных медов, но есть небольшая загвоздка.

Сырой мед, который производится исключительно из клеверных сот. . . Цвет ближе к водянисто-белому, чем знакомый янтарь большинства клеверных медов.Причина, по которой вы обычно не видите мед из белого клевера, заключается в том, что большинство коммерческих производителей меда добавляют в свой продукт из клевера другие виды светло-янтарного меда из цветочных источников (например, мед из цветов апельсина или полевых цветов).

Если вы хотите быть уверены, что получаете чистый клеверный мед, на этикетке должно быть указано «чистый клевер», а не просто «чистый мед». Он будет выглядеть светлее, чем обычный мед «клевер из супермаркета», и ни в коем случае не должен иметь цвет, похожий на гречишный мед или аналогичные, более крепкие сорта.

Мы уже упоминали, что пчелы особенно любят клеверный нектар, но есть еще одна причина, по которой пчеловоды и производители меда имеют так много полей клевера. Растения устойчивы к погодным условиям в регионах с умеренным климатом, поэтому, сосредоточив внимание на клевере, они могут поддерживать производство меда в течение большей части года.

При сравнении двух банок чистого сырого клеверного меда вы можете заметить небольшие различия во вкусе и цвете. Почему? Существует 250 видов клевера (например, белый клевер, красный клевер и малиновый клевер), и вкус и внешний вид нектара от каждого растения немного различаются, причем некоторые из конечных продуктов темнее или сильнее, чем другие.Одна вещь, которая обычно не меняется, — это легкое характерное послевкусие травы или сена, которым славится клеверный мед.

Удивительно, но существует несколько видов «клеверного» меда, которые на самом деле не относятся к роду клевера. Например, мексиканский клевер и мёд донника (выращивают как белые, так и желтые виды) — это разные сорта, но при этом они легкие и вкусные.

Продукт, который вы найдете на прилавках фермы или в органических супермаркетах, как и все виды меда, обычно намного превосходит бренды продуктовых магазинов. Это потому, что «хороший продукт» — это нефильтрованный сырой мед без консервантов, не пастеризованный и не прошедший ультрафильтрацию. Эти процессы продлевают срок хранения меда и задерживают кристаллизацию (которая происходит быстро с клеверным медом), но они удаляют важные питательные вещества, такие как пыльца и ферменты, которые в первую очередь ответственны за пользу меда для здоровья.

Когда вы покупаете сырой нефильтрованный мед прямо на ферме, вы также знаете, что производитель не использовал еще одну довольно распространенную, но нежелательную практику: добавление в мед подсластителей, таких как кукурузный сироп.Они делают это, чтобы увеличить общий урожай и количество продукта, который они должны продать, но этим они «портят» мед.

Клеверный мед: питание и оптимальное использование

Легкий и сладкий вкус клеверного меда делает его идеальным для использования в самых разных областях. Он идеально подходит в качестве подсластителя для чая (и кофе, хотите верьте, хотите нет), и, поскольку он не имеет сильного вкуса и не превзойдет рецепт, это один из лучших вариантов для приготовления пищи или в качестве заменителя сахара в выпечка. Клеверный мед также восхитителен, когда его добавляют в заправку или жаркое, добавляют в йогурт или поливают хлопьями, мороженым или даже солеными продуктами, такими как козий сыр.

Диетологи никогда не скажут вам, что мед — это «здоровая пища», потому что все его разновидности содержат большое количество натуральных сахаров. Клеверный мед не является исключением, так как в каждой столовой ложке около 60 калорий, а 17 углеводов в столовой ложке почти все из-за содержащихся в нем сахаров. Однако в клеверном меде нет жира, и он содержит относительно небольшое количество цинка, калия, железа и магния.И этот мед примечателен тем, что обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья.

Польза клеверного меда для здоровья

Большинство сортов сырого меда обладают по крайней мере некоторыми антибактериальными и противовирусными свойствами. Клеверный мед — один из лучших в этом отношении.

Исследования показали, что клевер — самый сильный мед в борьбе со многими бактериями стафилококка, столь же эффективный, как и некоторые антибиотики. (1) Клеверный мед также показал себя многообещающим в борьбе с некоторыми вирусами, такими как ветряная оспа и опоясывающий лишай.(2) Существует ряд исследований, показывающих его эффективность в качестве перевязочного материала для ран, во многом благодаря тому факту, что бактерии не становятся устойчивыми к меду.

Содержание антиоксидантов в клеверном меде довольно высокое, что помогает организму бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Это может помочь в борьбе со многими заболеваниями, включая болезни сердца и печени. На самом деле, считается, что высокий уровень противовоспалительной фенольной кислоты и флаванолов в клеверном меде эффективен для поддержания здоровья нервной системы, сердца и легких.

Наконец, исследования показали, что сырой мед, включая клеверный мед, является лучшим выбором, чем сахар, когда речь идет об уровне холестерина и триглицеридов.

Преимущества клеверного меда

Мед, производимый пчелами, питающимися нектаром растения клевер, называется клеверным медом. В одной столовой ложке содержится 64 калории. Он содержит белок в ограниченном количестве, калий, железо и витамин B. Он также содержит антиоксиданты, которые устраняют болезни.В исследовании, опубликованном в «Journal of Food Science» в феврале 2004 года, сообщается, что процесс нагревания не снижает содержание антиоксидантов в меде, который хранится в течение шести месяцев, и снижает 30% -ное содержание антиоксидантов. Он используется в качестве подсластителя в кофе, смузи, фруктах и ​​овощах. Мед обладает высокими антимикробными и антибактериальными свойствами.

В китайских текстах 2000-летней давности Гиппократ упоминает о пользе клевера для здоровья. Помогает залечивать раны, помогает глазам. Боль в горле, вызванная гриппом и простудой, можно вылечить, употребляя его с лимоном.Это помогает улучшить пищеварение и дает энергию. Клеверный мед дает следующие преимущества для здоровья:

1. Исцеление

Апитерапия — это лечебный эффект меда. Он обладает антибактериальным действием и густым, что помогает вылечить рану. По словам Дженнифер Эдди из клиники семейной медицины Eau Claire при Университете Висконсина, трехкратная атака клеверного меда предотвращает рост бактерий. Он имеет низкое содержание воды и кислый pH.Наличие калия, железа, меди и витамина С ускоряет процесс заживления. Это помогает лечить устойчивые к антибиотикам бактерии.

2. Антиоксиданты

Мед донника обладает огромным количеством антиоксидантов. Это помогает снизить окисление липопротеинов низкой плотности, что ограничивает развитие атеросклероза. Чрезмерное нагревание может повредить клеверный мед. Его следует хранить в герметичном контейнере при температуре ниже 50 градусов или при температуре 70-80 градусов для консервации.Клеверный мед в сыром виде богат минералами и витаминами. Не рекомендуется давать клеверный мед ребенку до 1 года.

3. Регулирует артериальное давление

Ежедневный прием 1-2 чайных ложек клеверного меда рано утром помогает снизить кровяное давление. Полезные свойства клеверного меда можно добавить с помощью упражнений и правильной диеты.

4. Обработка ожогов

Мед помогает облегчить инфекцию и сохранить новую кожу.В исследовании, опубликованном в Journal Burns, отмечается, что мед лечит ожоги лучше и быстрее. Он предотвращает заражение, вытягивая лимфу из ожога. Клеверный мед улучшает кровеносные капилляры и соединительные ткани. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

5. Проблемы с печенью

Потребляйте 1-2 ч. Л. клеверного меда регулярно, который помогает вылечить проблемы с печенью. Он также предотвращает рост опухоли в печени и улучшает дефекацию.

6. Преимущества при приготовлении пищи

Употребление клеверного меда людьми, только что выздоровевшими или соблюдающими строгую диету, предотвращает бактериальные инфекции.

7. Удаляет плохой холестерин

Клеверный мед в сыром виде помогает избавиться от вредного холестерина. Он также предотвращает атеросклероз, вызванный аномальным накоплением холестерина в кровеносных сосудах. Он также искореняет сердечные заболевания и инсульты.

8. Средство от кашля

Клеверный мед помогает разжижать слизь. Чайную ложку меда смешайте с теплой водой, добавив лимонный сок. Это помогает облегчить кашель ребенка, а также имеет приятный вкус. Это прекрасное средство от кашля для детей 2-4 лет.

9. Лучший натуральный подсластитель для детей

Мед содержит левулозу и декстрозу в виде сахаров, которые легко усваиваются и дают мгновенную энергию. Поскольку он легко усваивается, это натуральный подсластитель для детей.

10. Антивозрастная

Антиоксидант, содержащийся в клеверном меде, поддерживает здоровье клеток и защищает их от повреждения. Доктор Марк Лоуренс говорит, что клеверный мед снижает уровень холестерина ЛПНП и гомоцистеина. Обладая противовоспалительными свойствами, он снижает эффект старения опухших клеток.

Меры предосторожности при использовании клеверного меда

Клеверный мед, который только что экстрагирован, сложно использовать, потому что он очень быстро кристаллизуется.Не следует чрезмерно нагревать, потому что большее количество тепла может потерять полезные свойства.

Рекомендация

Благодаря своим противовоспалительным, антивозрастным, антиоксидантным и антибактериальным свойствам, он считается отличной пищей для начала дня. Также легко переваривается. Вероятность возникновения опасных заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт, можно предотвратить с помощью ежедневного приема клеверного меда.

Комментарии

комментария

7 причин, почему клеверный мед — единственный мед, который вам нужен

Сколько раз вы читали этикетку с медом, кладя его в корзину?

Конечно, очень редко. Фактически, мы привыкли полагаться на бренды, которым доверяем, а не на чистоту меда.

Хотя в Соединенных Штатах производится или продается более 300 различных видов меда, есть один, который, если вы заметили, является наиболее доступным медом в стране.

И это называется Клеверный Мед — тот, который мы сегодня подробно обсудим.

Также мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы о различиях между клевером и другими видами меда.

Что такое клеверный мед?

Клеверный мед — это мед, собранный пчелами, собравшими нектар только с цветов клеверного меда. Цвет от белого до светло-янтарного, вкус сладкий, цветочный и мягкий.

Сырой мед, как и сырой клеверный мед, всегда лучше, чем обработанный.

Давайте посмотрим на клевер, чтобы узнать больше о его роли в приготовлении вкусного меда.

Краткое описание клевера и его популярных видов

Клевер или Trifolium — небольшое однолетнее многолетнее растение с тройчатыми листьями, которое широко используется в качестве кормового растения во многих странах.

Важность клевера можно понять из того факта, что это одно из наиболее выращиваемых пастбищ, используемых для кормления крупного и другого домашнего скота.

Еще одна причина, по которой он нравится фермерам, заключается в том, что он защищает почву от водной эрозии и ветра. Он также добавляет питательные вещества в вашу почву, поэтому требуется меньше удобрений.

Интересный факт: «Мед и клевер» — это популярный анимационный сериал японской манги, в котором изображены отношения между несколькими студентами-художниками, живущими в одной квартире.

Интересно, что отношения между клевером и пчелами очень близки.

Говорят, что пчелы опыляют клевер очень эффективно, что приводит к увеличению урожайности, а, с другой стороны, пчелы получают свои нектары из источников, которых много и которые легко доступны.

Так что, возможно, это причина того, что фермеры с пастбищами клевера очень любят пчеловодов.

Виды клевера

К наиболее популярным видам клевера относятся:

  1. Клевер белый ( repens )
Источник изображения Flickr

Клевер белый — это невысокий многолетник, используемый в смесях газон-трава, с белой головкой, иногда с розовым оттенком.

  1. Клевер аналогичный ( гибридный )
Источник изображения Flickr

Его также называют шведским или эльзасским клевером, и его цветки розово-розовые.

  1. Клевер красный ( pratense )

Красный клевер скорее двухлетний, с пурпурным цветком

Пищевая ценность клеверного меда

Как и другие виды меда, клеверный мед в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Сто граммов клеверного меда содержат 286 килоджоулей энергии, 80 граммов углеводов, 76 граммов сахара и совсем не содержат белков и жиров.

Pro-Tip: Совет №1: Чистый мед никогда не истекает, если вы не держите его во влажной среде. Во избежание этого всегда плотно закрывайте крышку после открытия для использования.

Клеверный мед для здоровья

Клеверный мед обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые помогают даже регулировать кровяное давление.

Хорошо известны его преимущества для увлажнения кожи и перевязки ран.

Давайте подробно рассмотрим каждое из этих преимуществ.

1. Богаты антиоксидантами

Клевер и другие виды меда богаты антиоксидантами — соединениями, которые убивают вредные свободные радикалы в организме.

Свободные радикалы вызывают множество проблем со здоровьем, в том числе некоторые сердечно-сосудистые, воспалительные заболевания и даже рак.

2.Регулирует кровяное давление

Согласно исследованию, регулярное употребление клеверного меда помогает регулировать артериальное давление.

Однако, если у вас диабет, прием меда может быть не вашим первым выбором.

Вместо этого некоторые горькие чаи, такие как Cerasee tea , могут помочь вам снизить кровяное давление.

3. Самый сильный антибактериальный мед среди всех видов меда

Было проведено исследование , чтобы узнать об антиоксидантных свойствах различных часто потребляемых медов.

Был сделан вывод, что клеверный мед обладает сильнейшей антибактериальной активностью.

4. Экономичная повязка для диабетических ран

С древних времен мед был известен своей эффективностью при заживлении ран.

В наши дни, когда диабет настолько распространен, необходимость лечить раны, возникшие в результате диабета, заставила нас задуматься о рентабельных методах.

И один из способов — обработать его медом.

Согласно опубликованному исследовательскому журналу, клеверный мед оказался наиболее рентабельной повязкой для лечения язв диабетической стопы .

5. Как здоровая альтернатива сахару

Клеверный мед оказался здоровой альтернативой потреблению сахара благодаря наличию в нем фенольной кислоты и флавоноидов.

Среди многих преимуществ, связанных с флавоноидами, — снижение риска рака, сердечных заболеваний, инсульта и астмы.

Как и другие антиоксиданты, флавиноиды в клеверном меде подавляют рост свободных радикалов и ионов металлов.

6. Уменьшает выпадение волос и инфекции кожи головы

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, как и чай Улун, , для удаления перхоти с волос.

Было проведено исследование, чтобы узнать о влиянии сырого меда на лечение перхоти и себорейного дерматита. Пациентов попросили аккуратно втереть разведенный сырой мед в очаги поражения и оставить на 3 часа.

Примечательно, что у каждого пациента наблюдалось значительное улучшение: уменьшился зуд и исчезли чешуйки.

7. Хорошо при расстройствах сна

Помощь при нарушениях сна — еще одно преимущество, которое вы можете получить, регулярно принимая клеверный мед.Обычно врач рекомендует чайную ложку клеверного меда перед сном.

В большинстве случаев вы просыпаетесь в полночь от голода.

Почему?

Потому что гликоген, который хранится в нашей печени во время раннего обеда, потребляется нашим организмом к тому времени, которое мы называем ночью. И это вызывает тревогу, говоря:

«Эй, мне нужно больше энергии».

Мед пополняет нашу печень гликогеном, так что в полночь не срабатывает триггер из-за нехватки гликогена.

Кроме того, мед также немного повышает уровень инсулина, что косвенно усыпляет ваше тело.

8. Мед — натуральное увлажняющее средство для сухой и тусклой кожи

В косметической промышленности хорошо известно использование меда. Его увлажняющий характер омолаживает кожу , удаляет морщины, лечит субклинические угри и регулирует pH.

Косметические продукты на основе меда включают очищающие средства, кремы для загара, мази для губ, косметические кремы, тоники, шампуни, кондиционеры.

Удивительный факт о меде

Во время раскопок египетских пирамид археологи нашли горшки с медом в одной из древних гробниц, возраст которой, как считается, составляет почти 3000 лет, и, что удивительно, все еще можно есть.

Как собрать клеверный мед

Сбор меда — занятие интересное и увлекательное.

Обычно на подготовку ящиков для меда уходит около 4-6 месяцев с того момента, как пчелиная семья попала в ульи.

В день сбора урожая комбайн должен носить защитную одежду пчеловода, чтобы предотвратить укусы пчел.

Первое, что нужно сделать, это положить немного дыма на улей, потому что он успокаивает пчел и не дает им одичать.

Затем выньте отдельные рамки, хорошо встряхните их, чтобы пчелы оторвались, заправьте их в другой ящик и полностью накройте полотенцами, потому что их транспортировка с фермы к месту сбора занимает некоторое время.

Как только рамки достигнут медового домика или места извлечения, убедитесь, что к ним не прикреплены пчелы.

Затем с помощью горячего ножа удалите воск с каркаса.

Убедитесь, что у вас есть ведро с ситечком наверху, чтобы мед, выходящий вместе с воском, автоматически фильтровался.

Как только вы закончите удаление воска с рам, поместите их в экстрактор, который представляет собой вращающийся барабан.

Что произойдет, так это то, что рамы будут вращаться со скоростью, позволяющей всему меду стекать и собираться через отверстие.

Посмотрите этот аппетитный процесс сбора меда в следующем видео.

Pro-Tip: Совет № 2: Чтобы использовать пустую банку для меда, очистите ее щеткой для очистки, чтобы удалить остатки меда.

Клеверный мед и другие виды меда

Клеверный мед — не единственный доступный сорт меда. Есть много других доступных в обычном режиме.

Итак, в чем разница?

Клевер против полевого цветочного меда

Что лучше: клеверный или полевой мед?

Основное различие заключается во вкусовых качествах обоих этих видов.В общем, клеверный мед более мягкий по вкусу, чем полевой цвет.

Это одна из причин, по которой в каждом супермаркете вы найдете клеверный мед больше, чем мед из полевых цветов.

Основное правило в отношении меда — чем светлее цвет, тем светлее вкус.

Здесь уместно отметить, что коммерческие продавцы этого меда добавляют некоторые химические вещества, чтобы сделать его вкус одинаковым при каждой покупке.

В противном случае вы перепутаете его как несвежий или нечистый.

Клеверный мед против сырого меда

В чем разница между сырым и клеверным медом?

Во-первых, клеверный мед бывает как сырым, так и обычным.

Итак, если клеверный мед сырой, это означает, что он дошел до вас без какой-либо обработки.

С другой стороны, обычный клеверный мед пастеризован и может содержать немного сахара и консервантов.

Итак, это абсурд, когда кто-то говорит, что клевер против обычного меда. Все потому, что сравнение необработанного клеверного меда и обычного клеверного меда — это только то, что подходит.

Сырой мед против обычного меда

Сырой мед просто фильтруется от примесей перед розливом в бутылки, тогда как обычный мед подвергается различным процессам, таким как добавление дополнительных питательных веществ или сахара

Клеверный мед против Манука Меда

Очевидное различие заключается в доступе пчел к определенным деревьям для сбора нектара,

Клеверные деревья в случае клеверного меда и деревья Манука в случае меда Манука.

Другое главное отличие заключается в преимуществах.

Антибактериальные свойства меда манука — это то, что он отличает от других благодаря наличию в нем ингредиента метилглиоксаля.

Вкратце, давайте попробуем сделать вывод, какой мед лучше всего?

Это немного субъективный вопрос, потому что каждый мед полон преимуществ с наименьшими побочными эффектами. Хотя клеверный и полевой цветочный мед широко распространены в Соединенных Штатах, немногие другие популярны во всем мире.

Мед манука считается одним из таких медов, которые полны полезных для здоровья свойств, которых нет ни у одного другого меда.

Клеверный мед побочные эффекты

Хотя мед — прекрасный дар природы, обладающий огромной пользой, но есть вероятность, что он не подходит для группы людей.

  • Тошнота, головокружение или обморок
  • Чрезмерное потоотделение
  • Увеличение веса
  • Опасно для диабетиков
  • Это заставит вас набрать вес. Итак, если вы уже пытаетесь сбросить несколько фунтов, мед может оказаться для вас не лучшим выбором
  • Это не только плохо, но и опасно для людей с диабетом
  • Сообщалось об аллергических реакциях, особенно у людей с аллергией на пчел или пыльцу.

Как обнаружить поддельный клеверный мед?

В большинстве случаев вы покупаете что-то похожее на мед и даже на вкус, но не на настоящий мед.

Итак, как узнать, что купленный мед натуральный, а не просто сахарный сироп? Следующие пункты объясняют.

1. Проверить ингредиенты

Первое, что нужно сделать, это проверить ингредиенты на этикетке. Настоящий будет иметь фразу «чистый мед», а другой — кукурузный сироп или около того.

2. Ценовой фактор

Уточните цену. Чистый мед недешево купить по сравнению с медом с добавлением ингредиентов.

3. Проверьте капание

Переверните емкость с медом и посмотрите, как он капает. Другой способ — окунуть в него палку и поднять. Если мед, прилипший к этой палке, капает раньше, это ненастоящее.

4. Тест на воду

Налейте немного меда в воду, имеющую среднюю температуру 21 ° C. Поддельный мед растворится быстрее, а настоящий мед будет оседать слой за слоем.

Еще один тест на воду — добавить 1-2 столовые ложки меда в небольшую банку с водой, закрутить крышку и хорошо встряхнуть. Если она чистая, в пене не будет водянистых пузырьков и она не исчезнет быстро.

Если ваш предполагаемый мед проходит все вышеперечисленные тесты, поздравляю, что ваш мед настоящий.

И единственный способ распознать клеверный мед — это увидеть его цвет. Цвет варьируется от белого до светло-янтарного. Следовательно, если цвет вашего меда находится в этом диапазоне, скорее всего, это клеверный мед.

Знаете ли вы: наши пчелы должны посетить более двух миллионов цветков и пролететь более 55 000 миль, чтобы произвести всего один фунт меда — количество в одной банке цветущего меда!

Как можно добавлять клеверный мед в вашу еду?

  • Как обычный подсластитель в чае, кофе и т. Д. Вместо сахара, чтобы избежать чрезмерного количества калорий
  • Используется в выпечке. Половина или максимум 2/3 -го количества сахара, которое вы используете в своем рецепте.
  • Употребляется во время завтрака, например, несколько капель клеверного меда на мюсли
  • Салат можно заправить клеверным медом вместе с горчицей
  • Можно смешать с йогуртом для получения восхитительного вкуса
  • Можно намазывать на тосты вместо джема или мармелада
  • Если полить попкорн клеверным медом, он станет еще более вкусным, чем те, что есть в кинотеатре
  • Можно использовать вместе с соевым соусом и соусом чили, чтобы сделать жареные блюда еще более вкусными

Заключение

Клеверный мед, который широко собирают в США, является самым популярным и полезным для здоровья медом.

Чем полезен клеверный мед?

Исследования показывают, что клеверный мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, полезны для здоровья кожи и являются идеальным заменителем сахара.

Каков вкус клеверного меда?

В отличие от меда из полевых цветов, который немного крепок, клеверный мед светлее по цвету и мягче на вкус — это идеальная часть вашего завтрака, а также перед сном.

Итак, если вы один из тех, кто любит клеверный мед, дайте нам знать, что вы думаете об этом меде, в разделе комментариев ниже.

5 лучших преимуществ клеверного меда для здоровья

Для тех, кто любит добавлять мед в свои рецепты, клеверный мед — это мягкая, органическая альтернатива, которая также обеспечивает здоровый заряд вашей системы. Однако, прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо новые продукты, лучше понять, что они содержат и какими преимуществами они могут обладать!

Что такое клеверный мед?

Клеверный мед — это мед, производимый пчелами, которые питаются почти исключительно нектаром клевера.Хотя эта небольшая разница может показаться незначительной, профиль вкуса клеверного меда немного отличается от обычного меда, с мягким вкусом и светлым цветом. Как и сырой мед, этот мед не подвергался нагреванию, обработке и пастеризации. Эта полностью органическая форма меда приобрела популярность и теперь широко доступна в магазинах органических и натуральных продуктов.

Клеверный мед обладает сладким, мягким цветочным вкусом. Фото: Shutterstock

Пищевая ценность клеверного меда

Клеверный мед богат минералами, такими как цинк, медь, магний, калий и марганец, а также высоким уровнем витаминов группы B, витамина C, полифенольных антиоксидантов, перекиси водорода и кальция.В столовой ложке этого меда 64 калории, но без жира и холестерина. Поскольку нет обработки, большинство этих питательных веществ полностью сохраняется.

Клеверный мед для здоровья

Лучшие преимущества клеверного меда для здоровья включают его способность уменьшать хронические заболевания, защищать иммунную систему, снижать кровяное давление и регулировать диабет, среди прочего.

Предотвращает окислительный стресс

Исследования показали, что этот мед содержит несколько мощных полифенольных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить хронические заболевания в организме, предотвращая окислительный стресс и негативные эффекты свободных радикалов.

Повышает иммунную систему

Клеверный мед обладает антибактериальными свойствами, частично благодаря перекиси водорода, содержащейся в большинстве разновидностей меда, которая помогает иммунной системе бороться с инородными агентами и потенциальными инфекциями по всему телу.

Защищает здоровье сердца

Значительный уровень калия и других минералов и антиоксидантов может помочь снизить кровяное давление, что может снизить риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Управляет диабетом

Хотя этот мед содержит такое же количество сахара, что и обычный мед, он все же является лучшим выбором, чем обычный сахар, который оказывает более значительное влияние на уровень сахара в крови.

Повышает прочность костей

Клеверный мед, содержащий большое количество минералов, может помочь организму предотвратить потерю минеральной плотности костей и замедлить симптомы остеопороза с возрастом.

Виды меда: разница

Клеверный мед — это мед, изготовленный из нектара растений клевера, который обычно не обрабатывается и не пастеризуется.С другой стороны, сырой мед может быть изготовлен из различных растений, но его получают непосредственно из улья, а также не подвергают пастеризации или нагреванию. Наконец, обычный пчелиный мед получают из разных цветов и обрабатываются различными способами, и он может содержать добавки и консерванты, а также меньшее количество питательных веществ.

Где купить клеверный мед?

Клеверный мед можно купить в большинстве магазинов здорового питания, больших коробках и продуктовых магазинах. Вы также можете купить этот мед непосредственно у пчеловодов, выращивающих этот мед.Хотя цена может быть немного выше, чем на обычный мед, повышенные питательные вещества и органический характер этого меда делают его стоящим!

Сладкий донник (часть 1)

Желтый донник в Альберте, Канада

Каждый июнь почти все шоссе и тропы в Северной Америке окрашиваются в желтый цвет. Желтый — это сладкий клевер, который растет и цветет по всему континенту. Это дикий, и он пересаживает себя, год за годом, веками.Желтое двулетнее растение (есть и белый сорт) — удивительное медоносное растение, которое когда-то считалось сорняком, спасшим Кентукки от экономического краха, как вы вскоре увидите.

Сладкий клевер — один из самых сладких сорняков, которые вы когда-либо встречали. Столетие назад фермеры в Индиане и Иллинойсе (и других штатах) сажали донник вместо сена. Он покинул их поля и распространился по национальным автомагистралям, время от времени помогая другим фермерам, которые собирали семена и сажали сорняки на своих полях.Посевы донника для обогащения полей и обеспечения кормов для скота уменьшились. В последний раз я видел, что желтый донник преднамеренно посажен на поле, в 1970-х годах в южном Саскачеване, Канада.

Производство сена из донника, Вал Мари, Саскачеван, 1975.

Я не могу сказать достаточно хорошего о доннике. Желтый сорт украшает пейзаж и предвещает лето. Донник пополняет почву, «фиксирует» азот, так фермеры называют процесс, при котором этот элемент всасывается из воздуха и застревает в грязи.Когда-то фермеры вспахали в землю миллионы акров донника — кустистые волокна растения мульчировали, удобряли и обогащали почву. Вот что ученые в области сельского хозяйства рассказали фермерам Южной Дакоты в 1925 году:

КЛЕВЕР СЛАДКИЙ когда-то считался сорняком, но теперь [1925] считается очень ценной культурой. Этому глубоко укоренившемуся, быстрорастущему, выносливому двухлетнему бобовому, несомненно, найдется место на фермах Южной Дакоты. Ей нет равных как комбинированному почвообразованию, борьбе с сорняками, пастбищу и сенокосу.
Донник сладкий — важнейшая культура в успешной системе севооборота в Южной Дакоте. Это бобовые культуры, и наши фермы должны иметь больше гектаров этих культур. Его большие, глубоко растущие корни добавляют в почву много ценного азота и растительных веществ, улучшая тем самым почву, на которой он растет; выдерживает засушливую погоду и по-прежнему дает ценные пастбища и сено; он успешно борется с сорняками, которые грабят другие наши посевы; он уменьшает посевные площади под мелкие зерновые культуры и улучшает качество, урожайность и прибыль от выращиваемых культур. Наверняка такой культуре при правильном использовании найдется место на фермах Южной Дакоты.

С 1925 года донник заменен менее естественным удобрением, и его редко можно увидеть на возделываемых полях. Но даже сегодня глубокие корни донника предотвращают эрозию на склонах холмов. Эти стержневые корни сохраняют жизнь растения во время засухи, давая имя дикой природе, даже когда остальная часть ландшафта выжжена и безжизненна. Я думаю, что наиболее важным является тот факт, что донник — фантастический медонос — один из лучших в мире.

Вы можете быть удивлены, узнав, что правительство Канады платит летним студентам (в основном начинающим экологам) за уничтожение донника донника. Его назвали ядовитым и агрессивным сорняком. Я расскажу об этом в завтрашнем сообщении в блоге , но остаток дня я проведу, восхваляя лучшего друга медоносных пчел.

Пчеловоды в Древней Греции признали донник чудесным медоносом. Он по-прежнему привлекает миллионы пчел на крутые сухие склоны холмов, где он цветет.Спустя долгое время после того, как Аристотель проглотил свой последний кусок клеверных сот, ученые искали научное название для сладкого клевера. Они выбрали Melilotus — от греческих слов, обозначающих мед ( meli -), и lotus , который, по их мнению, каким-то образом напоминает донник. (Даже ученые время от времени тупят.) Донник имеет долгую историю как известное медоносное растение.

Насколько это хорошо? Нектар Melilotus в среднем содержит 52% сахара и всего 48% воды.Большая часть нектара состоит из 20% сахара и 80% воды. Нектар с содержанием сахара 52% был взят в засушливый летний день в Северной Дакоте. Вы можете видеть преимущество пчелы — каждая нагрузка на живот несет в два раза больше сахара, чем обычно содержится в других медоносных растениях. Медовые супы наполняются вдвое быстрее. Он занимает меньше поездок, и пчелы легче перерабатывают нектар во время преобразования нектара в мед.

Сладкий клевер встречается почти повсюду, но лучше всего растет на известковых почвах американских равнин и канадских прерий, особенно хорошо выделяя секрет в жаркие летние дни.Как уже упоминалось, он засухоустойчив, но предпочитает около 16 дюймов (40 см) годового количества осадков. Эта влажность типична для равнин. В более сухом климате донник обнимает оросительные каналы.

Сладкий клевер дает достаточно нектара, чтобы произвести 250–500 фунтов меда с акра (Пеллет, 1920 и Колбина, 2007). Ежегодно теряются миллионы фунтов меда просто потому, что пчел не хватает меда, чтобы собрать весь нектар, выделяемый сладким клевером в мире. Для пчеловодов высадка 20 семей рядом с участком сладкого клевера еще не раскрывает его потенциал.

Сладкий клевер в настоящее время встречается по всему миру, но произрастает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. В этих местах встречается более десятка видов Melilotus . Четыре из них вторглись в Северную и Южную Америку, Австралию, Океанию, южную Африку и Восточную Азию. В путешествиях клевера помогали люди, которые с 1738 года выращивали в Северной Америке желтые ( M. officinalis ) и белые ( M. alba) двулетних растений. Обычно мы относимся к желтому и белому доннику как к одному растению с двумя оттенками — они похожи, но не полностью идентичны.Желтый донник зацветает на две недели раньше своего бледного кузена, но я не думаю, что мед заметно отличается.

Мой отец, в зарослях донника белого
на заброшенной известняковой шахте — западная Пенсильвания, 1950.

Донник душистый был завезен в Северную Америку из Европы. Он распространился по континенту с востока на запад. В 1700-х годах он в основном ограничивался восточным побережьем. Растение любит щелочную почву и плохо себя чувствует на востоке, где много кислой почвы.Но — как вы видите на картинке выше — он может довольно хорошо расти в некоторых восточных районах, таких как известняковые рудники Пенсильвании, где почва щелочная. Мой отец каждый год вытаскивал сотни ульев, чтобы поймать июльский поток меда донника. В детстве я помню, что другие пчеловоды были сбиты с толку, потому что наша семья производила белый сладкий клеверный мед, в то время как у большинства из них был только красноватый осенний золотарник, сделанный из колючего растения, которое процветало на местной кислой почве. Они не успели переместить ульи в старые известняковые карьеры, где рос клевер, а затем вернуться к золотарнику для осеннего потока.

В 1800-х годах донник пересек Аппалачи. Вскоре после первой гражданской войны в США (1860-е гг.) В Кентукки она еще только пустила корни. Вот история из книги Фрэнка Пеллета 1920 года о медовых растениях. Пеллет рассказывает нам о том дне, когда донник пришел в бедную сельскую часть Кентукки:

«Одним из пионеров выращивания [донника донника] был Э. Э. Бартон, и его опыт с ним звучал как сказка. Г-н Бартон сказал, что после гражданской войны большая часть округа Пендлтон была отдана под выращивание табака с небольшим скотом и небольшим севооборотом. Это была холмистая местность, и хотя на глинистой почве была плодородная почва, проливные дожди вскоре смыли неглубокую поверхность почвы, и одна ферма за другой была заброшена. Сотни ферм были заброшены, и многие из них были проданы за налоги, потому что не нашлось покупателей. Более трети населения покинуло графство, а оставшиеся фермеры вынуждены были свести концы с концами. Сладкий клевер был посеян тайно, вероятно, пчеловодами, намеревающимися увеличить пастбища пчел. Сначала к нему относились с опаской, и с ним боролись как с опасным сорняком.

«Mr. Бартон вступил во владение фермой несколько против его воли, потому что владелец не мог выплатить ипотеку. Он попытался сдать его в аренду, но арендатор не смог заработать на жизнь, а тем более платить за аренду. После того, как он был заброшен, он приложил большие усилия, чтобы подавить сорняки, особенно донник. Затем наступил год засухи, когда скоту было очень мало корма, и его превратили в дороги, чтобы пастись.

«Даже там было мало, кроме донника, который к тому времени был довольно обычным явлением на обочинах дорог.Вскоре было замечено, что коровы с удовольствием поедали донник и чувствуют себя хорошо. Затем кто-то попробовал провести эксперимент, посеяв его в поле. Он процветал, коровам это нравилось, и поток молока увеличивался. К этому времени мистер Бартон был вполне готов извлечь выгоду из полученного опыта, и через пять лет ферма, на которой не выращивали траву, давала хорошие урожаи. Он купил больше заброшенных ферм и засеял их донником, и его соседи начали поступать так же. Один за другим фермеры возвращались на свои заброшенные фермы, приезжали новые поселенцы, и все начали выращивать донник.

«Теперь в этом округе пятьдесят тысяч акров земли. Спросите любого фермера, которого вы встретите на улицах Фалмута, что он думает о сладком клевере, и он расскажет вам такие истории о перестроенных состояниях из комбинации молочных коров и донника, которые вы никогда не ожидаете услышать. Сейчас из округа ежегодно отправляется около полумиллиона фунтов семян, не считая молочных продуктов на тысячи долларов каждую неделю. Они обнаружили, что в среднем от 300 до 600 фунтов лущеных семян на акр можно получить от белого сорта и от 500 до 700 фунтов — от желтого.Согласно местным отчетам, собранным на улицах, средняя урожайность от сладкого клевера составляет от 40 до 100 долларов с акра. Теперь повсюду можно найти доказательства процветания. У фермеров прекрасные дома, автомобили и деньги в банке ».

Прочитав рассказ Фрэнка Пеллета о году о том, как сладкий клевер спас Кентукки от хаоса и экономической разрухи, вы можете увидеть, что это растение достойно бесконечных похвал. В небольшом эссе Пеллета не упоминается, что Кентукки также стал одним из величайших медовых штатов Америки в конце 1890-х годов, в основном из-за появления сладкого клевера.В 1900 году по крайней мере 50 000 ферм в Кентукки содержали пчел — всего их насчитывалось более 200 000 ульев.

К 1920-м годам сладкий клевер распространился по большей части Канзаса и пересекал Дакоту. Он появился на юге Саскачевана всего за 40 лет до того, как я разводил там пчел в 1970-х. К тому времени сладкий клевер соответствовал люцерне в качестве медоносного растения, которое дало мне 300 фунтов с каждого улья. Но этот же район — южный Саскачеван — также является местом, где правительство сейчас пытается искоренить сладкий клевер, который рассматривается как инвазивный вредитель, ядовитый сорняк.Ее хотят не фермеры, а правительство. Завтра мы посмотрим на дебаты и посмотрим, как идет искоренение.

Желтый и белый донник, сосуществующие в Скалистых горах.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

чистый мед с пользой для здоровья — Магазин Nuraxi Life

«Клеверный мед» производится, когда пчелы собирают нектар с растений клевера — рода, состоящего из более чем 300 видов, также называемого « Trifolium » из-за уникального набора из трех листьев.

«Средиземноморский клевер» (« Trifolium Spumosum ») — это растение, произрастающее в Италии, и известный источник качественного клеверного меда.

«Сырой клеверный мед» относится к конечному продукту, который не подвергался фильтрации или термообработке, таким образом, он сохраняет богатые антиоксидантные, антибактериальные и улучшающие здоровье свойства, которыми стал известен клеверный мед (и которые обсуждаются далее ниже).

В чем разница между медом из дикого клевера и медом из полевых цветов?

Мед дикого клевера — (также известный как « Miele Trifoglio» ) собирается у неухоженных диких пчел, когда они опыляют растения клевера.Самый популярный мед из дикого клевера поступает с Сардинии, острова у побережья Италии, где растут местные сорта средиземноморского клевера. Мед из дикого клевера обладает натуральной и нежной сладостью без горечи, присущей другим сортам мощного и богатого антиоксидантами меда (например, мед манука или мед земляничного дерева).

Мед из полевых цветов — как мед из дикого клевера, также известен своим полупрозрачным цветом и легкой сладостью. Тем не менее, мед из полевых цветов — это разновидность полифлорного меда, а это означает, что его получают из широкого спектра цветов, в зависимости от того, какие из них преобладают в месте расположения ульев.В меде из полевых цветов не обязательно указывать источник его нектара.

Какая польза для здоровья от меда, особенно от чистого клеверного меда диких медоносных пчел?

Клеверный мед обладает рядом действительно ценных свойств, способствующих укреплению здоровья, в том числе:

  • Антибактериальное и противовирусное действие
  • Противовоспалительные свойства
  • Антиоксиданты флаванолов и фенольных кислот
  • Основные минералы и витамины

Антибактериальное и противовирусное действие

Как и большинство сырого и дикого меда, клеверный мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

В ходе нескольких научных исследований было обнаружено, что клеверный мед обладает самым сильным противомикробным действием против таких бактерий, как золотистый стафилококк , ответственных за инфекции верхних дыхательных путей и кожи. Именно по этой причине клеверный мед используется для лечения кожных ран и является активным компонентом многих современных лекарств от горла и кашля.

Благодаря своим противовирусным свойствам лабораторные тесты даже показали, что клевер столь же эффективен против возбудителей ветряной оспы, как и коммерчески престижный мед манука.

Антиоксиданты и противовоспалительные свойства

Антиоксиданты (например, флаванол и фенольная кислота), содержащиеся в клеверном меде, связаны с улучшением состояния легких, сердца и нервной системы. Кроме того, одно исследование показало, что сырой клеверный мед может обратить вспять повреждение печени у крыс, вероятно, из-за воздействия антиоксидантов на свободные радикалы.

Основные минералы и витамины

Важно отметить, что минералы и витамины, содержащиеся в клеверном меде, доступны только в сыром виде, особенно в сыром клеверном меде, собранном от диких пчел вокруг местных растений средиземноморского клевера.

Сырой мед также содержит небольшое количество пыльцы, которая стимулирует иммунную систему, дополнительно уменьшая потенциально опасные воспаления во всем теле.

Учтите, что мед, который не помечен как «сырой», был профильтрован и пастеризован; два процесса, которые значительно уменьшают все вышеупомянутые преимущества для здоровья.

Также учтите, что мед, полученный не из органических растений, может содержать следы пестицидов и других опасных химикатов.

От закусок до гарниров: Сочетание блюд с сырым клеверным медом

Благодаря мягкому вкусу, сырой клеверный мед можно легко использовать как натуральный источник богатой питательными веществами сладости практически в любом рецепте. Например, попробуйте:

  • За завтраком растопленный свежий тост с небольшим количеством масла.
  • В качестве закуски подается с Crispy Pane Carasau и мягким свежим сыром.
  • В качестве десерта, сбрызнутый традиционными сардинскими блюдами себада (жареная выпечка с сыром пекорино)

Калорийность меда: информация о пищевой ценности чистого клеверного меда

Калории во всех формах меда остаются более или менее одинаковыми, в то время как их польза для здоровья и содержание питательных веществ могут различаться.

В 20 граммах клеверного меда (1 столовая ложка) содержится:

Калорий: 60 кал

Жиры: 0 грамм

Углеводы: 17 грамм

Белок: 0 грамм

Где я могу купить органический, сырой, дикий или чистый клеверный мед?

Загляните в магазин Longevity Shop на сайте nuraxilife.com, чтобы найти сырой мед из дикого клевера, собранный пчелами возле местных органических средиземноморских растений клевера на побережье Сардинии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *