Мед дягиль описание: Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Содержание

Дягилевый мёд | Огородники

Известно, что мёд — продукт, полезный для человеческого здоровья. Мёд из дягиля относится к самым редким разновидностям. Пчёлы производят его из нектара лекарственного цветка дягиль (синонимы — дудник или ангелика). Растение относится к хорошим медоносам, и издавна используется в народной медицине.

Травянистый медонос

Angelica (Archangelica officinalis), принадлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae), является многолетним растением, достигающим высоты 2,5 м. Встречается во влажных районах Европы и Азии. На территории бывшего Советского Союза её можно встретить в горах (например, в Карпатах), на реках и в прибрежной полосе.

Это душистое растение с сильным приятным запахом является многолетней травой-медоносом. Он имеет много общих ботанических и народных названий: ангелика, дягиль лекарственный, ангельская трава, дудник, корень Архангела или ангельский корень. В средние века монахи называли дягиль травой Святого Духа и рекомендовали жевать его корни для достижения долголетия. Ангелику часто принимают за опасный борщевик Сосновского!

Дягиль— двухлетнее растение. В первый год после посева травянистый куст выбрасывает розетку одиночных, перистых листьев. На втором году развиваются длинные, разветвлённые стебли с побегами крупных соцветий. Они имеют разлогую зонтичную форму и состоят из множества неприметных мелких цветков с крохотными жёлто-зелёными лепестками. Цветение происходит с мая по июнь включительно. Плод дягиля содержит семена и состоит из двух плоских фрагментов, покрытых тонкой, но прочной одревесневшей кожицей.

Трава архангела

Ангелика (дудник, дягиль) очень необычное травянистое растение. Оно обладает сильным специфическим пряным запахом, благодаря чему созревшие зонтики с семенами используют в кулинарии как пряность, а также для производства вина и спиртных напитков. Именно поэтому мёд этого растения не может быть безвкусным по определению.

Ангелика медовая содержит много витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Трава рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, так как действует, как ингибитор на микробы и вирусы. Данный продукт пчеловодства очень полезен людям, перенёсшим серьёзное заболевание или операцию.

Также сладость действует, как:

• противорадиационное;

• болеутоляющее;

• антибактериальное;

• ранозаживляющее;

• восстанавливающее;

• противовирусное;

• тонизирующее;

• противовоспалительное;

• укрепляет психику, добавляет сил и энергии.

Его вкусовые свойства сложно спутать с чем-либо другим. Он очень насыщенный, с лёгкой горечью и оттенком карамели. Стоит отметить, что продукт кристаллизуется довольно медленно и может оставаться жидким до весны. Затем он постепенно превращается в смолистую массу. Что касается цвета, он может быть красновато-коричневым, зеленоватым или иметь другой оттенок, поэтому эту разновидность можно отличить от прочих только по вкусу.

Ангелика — довольно редкое и очень специфическое растение. Именно поэтому мёд, собранный с её цветов, встречается не так часто, как хотелось бы.

Этот продукт не только обладает элегантным и приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Огромное количество полезных свойств делает его практически универсальным природным лекарством.

Полезные фармакологические свойства мёда из дудника (дягиля):

Дягилевый мед считается элитным, а потому относится к редким и дорогостоящим.Только внешний вид этого продукта может дать уверенность: настоящий продукт жидкий и липкий. Кристаллизуется чрезвычайно медленно, этот процесс занимает многие месяцы.

Полезные свойства дягилевого мёда:

1. Его рекомендуется употреблять пациентам с любыми вирусными инфекциями. Сладость увеличивает физическую активность и интеллектуальные способности, усиливает устойчивость к токсинам. Было обнаружено, что он обладает способностью улучшать память и помогать больным с диагнозом остановка в росте. Он также может быть использован в качестве лекарства от головной боли.

2. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Очень эффективен при атеросклерозе, гипотонии, дистрофии миокарде, гипертонии, ишемической болезни сердца. Многие люди с вегето-сосудистой дистонией замечают явный успокаивающий эффект после употребления мёда из дудника. Настоятельно рекомендуется людям с расстроенной нервной системой, депрессией и бессонницей.

3. Данный продукт снимает кишечные спазмы, нормализует пищеварение и способствует хорошей усвояемости пищи, стабилизирует кишечную секрецию и положительно влияет на её микрофлору. Он особенно полезен людям с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, гастритах, ферментативной недостаточности, колитах.

4. Мёд из дягиля очищает жёлчные протоки печени. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать его при заболеваниях мочевыводящих путей. Известно, что с помощью этого средства можно удалить песок из почек.

5. У него есть ещё одна полезная особенность: эффективно и быстро справляться с респираторными заболеваниями. Особенно впечатляющие результаты наблюдались при бронхите, гриппе и астме.

6. Стоит отметить, что продукт восстанавливает рост тканей в организме, а также улучшает состояние кожи и омолаживает её. Он обладает способностью быстро заживлять порезы, царапины, нарушение дерматологических покровов и мышечных тканей, поэтому его можно наносить на раны. Мёд из дягиля (дудника, ангелики) очень полезен при заболеваниях полости рта. Его можно использовать в качестве маски для лица. Вскоре после применения видно невооружённым взглядом, что внешний вид кожи значительно улучшился.

7. Высокие лекарственные свойства этого продукта позволяют использовать его при воспалении лёгких и различных видах отравлений. Медики утверждают, что одна столовая ложка мёда способна тонизировать и поднять настроение не хуже чашки кофе или крепкого зелёного чая. Его регулярное употребление значительно повышает иммунитет, и восстанавливает организм после серьёзных заболеваний. Это хороший и быстродействующий антидепрессант.

Химический состав

Мёд— это водный раствор сахаров и примеси прочих полезных веществ. Вода поступает из нектара и росы. От 30 до 90% жидкости содержится в нектаре, а от 12 до 50% — в росе. В процессе переработки нектара пчёлами вода в значительной мере испаряется. В зрелом мёде её показатель находится в диапазоне 12…20%. Если в сладости содержание воды гораздо выше, то её следует оставить в улье до тех пор, пока она не будет должным образом уплотнёна.

Также лакомство включает сахара различной химической структуры: простые сахара, дисахариды, три-сахара и полисахариды. В среднем в нём находится около 80%, который поступает из нектара и росы, а также образуется во время переработки благодаря распаду сложных сахаров под воздействием ферментов, добавляемых пчёлами. Основная масса мёда состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Особые вкусовые, питательные и лечебные (поддерживающие) свойства дягилевого мёда обусловлены не только высоким содержанием сахаров, но и наличием других элементов. Существует много вариантов химических соединений с разным уровнем концентрации, который зависит от условий его получения и хранения.

Ферменты, присутствующие в мёде, очень важны для химического состава. Главными из них являются инвертаза, диастаза, мальтаза, кислая фосфатаза, глюкозооксидаза и лизоцим.

Инвертаза расщепляет дисахарид сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит во время созревания в сотах, а также в банках после обработки в центрифуге. Инвертаза выделяется в горловых железах и в среднем кишечнике пчёл, а также содержатся в небольших количествах в нектаре, росе и пыльце.

Продукт весьма чувствителен к теплу и теряет активность при повышенных температурах. При температуре +60°С его активность исчезает через 3 часа. Диастаза — это два фермента, содержащихся в нектаре: альфа-амилаза и бета-амилаза. Они расщепляют крахмал на низкомолекулярные декстрины и простые сахара. Альфа-амилаза теряет активность при +70°С, а бета-амилаза при +50°С.

Эти ферменты поступают из слюнных желез пчёл и в небольших количествах из нектара и пыльцы, а также из микроорганизмов, обнаруженных в сырье. Альфа-амилазная активность в дягилевом мёде используется для определения его качества.

У мёда из ангелики, подвергнутого воздействию высокой температуры, а также содержащего другие вещества, кроме нектара и медовой росы, активность будет низкой. Этот важный параметр определения пользы выясняется путём вычисления количества крахмала в веществе.

В состав сладости входит много витаминов и биологически активных веществ, которые делают продукт действительно сильным антисептиком. Вкусное лекарство работает быстро и эффективно. В народной медицине дягилевый мёд часто назначают при следующих заболеваниях:

• инфекция ротовой полости;

• фарингит;

• бронхит;

• депрессия и беспокойство;

• слабость и усталость;

• заболевания печени, почек;

• повышенное давление;

• болезни сердца и сосудов;

• вирусные инфекции;

• трахеит.

Как использовать полезные свойства дягелевого мёда?

Продукт часто назначают для лечения кардиологических заболеваний, он особенно эффективен при гипертонии. Многие спортсмены уже оценили высокие анаболические свойства продукта. Эффективное и в то же время мягкое действие мёда позволяет использовать его даже во время диеты при лечении печени, почек — сильные мочегонные и антисептические свойства способствуют улучшению общего состояния организма и нормализации выделительной системы.

Целебные свойства нектара из дудника весьма хороши при цистите. Рекомендуется совмещать его приём с клюквенным морсом. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от самой распространённой женской проблемы, — молочницы, также желательно регулярно его употреблять. Этот продукт является отличной профилактической мерой, укрепляющей микрофлору кишечника и предотвращающей развитие кандидоза. Ещё одним положительным эффектом будет нормализация менструального цикла.

Преимущество этой медовой разновидности также заключается в повышении гемоглобина и усилении защитных способностей организма. Этот деликатес — настоящий эликсир жизни. Очень полезен людям, страдающим мышечной дистрофией.

Лакомство из ангелики относится к сильным антисептикам и адаптогенам. С его помощью к можно быстро побороть все виды воспалительных и инфекционных заболеваний. Слегка выраженные анаболические свойства позволяют использовать продукт для питания спортсменов.

Вред и противопоказания

Конечно же, нельзя забывать и о противопоказаниях. Как и другие разновидности, мёд дудника в больших количествах не рекомендован людям, которые пытаются похудеть или страдают ожирением. Сладость нельзя употреблять пациентам с диагнозом диабет, а также больным с астмой, потому что это может спровоцировать удушье. Его нельзя давать детям в возрасте до семи лет.

Считается, что он усиливает выработку материнского молока у рожениц (лактацию). Но в этом случае его также следует использовать с осторожностью и в небольших дозах, так как любая разновидность мёда относится к аллергенным продуктам.

Правильное хранение

Дягилевый мёд следует хранить в чистых и сухих контейнерах, изготовленных из пищевого материала, не подверженного окислению (дереве, стекле или пластике). Помещение, в котором хранятся банки или бочонки, должно быть тёмным, прохладным и сухим, с температурой воздуха не выше +18°C и относительной влажностью 65-75%. Можно хранить только мёд с содержанием воды менее 20% от общей массы.

Редкий способ хранения мёда — замораживание до температуры ниже -18°С. В этом случае он не кристаллизуется, и после оттаивания сохраняет жидкую форму.

За годы хранения пчелиный продукт темнеет, а также теряет часть аромата из-за разложения летучих веществ. Поскольку он поглощает воду из воздуха, контейнер должен быть плотно закрыт крышкой. При комнатной температуре верхний слой медовой сладости в банке будет быстро разжижаться и подвергаться брожению.

Кристаллизация

Во время длительного хранения мёд ангелики кристаллизуется, то есть изменяется от жидкой консистенции до твёрдого состояния. Для этой разновидности процесс затвердения начнётся через 6-8 месяцев после выкачивания из сот. Ускорить или отдалить начало кристаллизации можно, регулируя температуру в помещении, где хранится продукт. В тепле это происходит быстрее, в прохладной комнате — гораздо позже.

Дягилевый мёд относится к очень ценной и редкой разновидности. Помимо приятного аромата и интересного вкуса, он обладает множеством уникальных лекарственных свойств. Его употребление положительно отражается на здоровье человека и его иммунитете.

полезные свойства и противопоказания, чем полезен

В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

Что такое дягилевый мед

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Состав и калорийность

Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

  • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • биогенные стимуляторы.

Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антивозрастное.

В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
  • сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
  • ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
  • заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
  • костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
  • нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.

Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин. Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

Этот мед фитотерапевты рекомендуют давать детям, которые подвержены частым заболеваниям. Он способствует укреплению организма, помогает улучшить показатели всех систем, что сказывается на нормальном росте ребенка.

Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийДягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Условия хранения

При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

  1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
  2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
  3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

Отзывы о дягилевом меде

Большинство отзывов о дягилевом меде положительные. Любители этого уникального продукта ценят его не только за лечебные свойства, но и за высокие вкусовые качества.

Екатерина, 47 лет

Купила таежный дягилевый мед во время поездки в Сибирь. Мало того, что вкусно, так еще и очень полезно. Наша семья забыла, что такое болеть зимой.

Ирина, 39 лет

Ничего не знала о полезных свойствах дягилевого меда и как его употреблять. Коллега посоветовала его принимать натощак, зная мои проблемы со стулом. Процесс не быстро, но сдвинулся с места. И сейчас я уже забыла, что такое тяжесть в животе и постоянное бурление.

Светлана, 35 лет

На приеме у косметолога мне прописали курс масок с медом из дягиля. Если честно, до этих пор я крайне скептически относилась ко всем народным средствам. Но решила довериться специалисту и в итоге не пожалела. Через 2 недели кожа стала сиять и приобрела тонус. Чуть позже обязательно запишусь на медовые обертывания.

Когда не стоит есть дягилевый мед

Хотя применение дягилевого меда показано при лечении большого перечня заболеваний, не стоит забывать, что этот продукт очень аллергичен. Также он противопоказан в таких случаях:

  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Чтобы дягилевый мед приносил только пользу, а не вред, нужно знать, как его правильно принимать. Если речь идет о приеме внутрь, фитотерапевты настаивают, что 1−2 чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ.

Подробнее о том, как выглядит дягилевый мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, — уникальный продукт пчеловодства, обладающий витаминами и высокими вкусовыми характеристиками.
  2. Продукт практически не имеет противопоказаний, но злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно принимать 1−2 чайных ложек в день.
  3. Его назначают мужчинам, которые испытывают проблемы в сексуальной жизни. Свойства меда способствуют повышению потенции и восстановлению репродуктивной функции.

описание и характеристика, применение и свойства

 

Дягиль  – травянистое растение, обладает пряным ароматом. Используется в медицине, также в декоре и кулинарии. Растение внушительных размеров, достигает около 2-3 метров. Это растение считается благородным, обладает лечебными свойствами. Соответственно и мед получается невероятно полезным.

 

Дягилевый мед – один из самых редких и ценных сортов. Он относится к темным сортам. Но его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого, иногда с красноватым или зеленым оттенком.  Его заслуженно относят к элитным сортам меда. Сахарится он очень медленно, может сохранить свою консистенцию до весны. Имеет карамельный вкус и нежный, мягкий аромат. Содержит фруктозу, мальтозу, глюкозу и сахарозу. А так же, множество витаминов, активных биологических веществ и обладает Р-витаминной активностью.

Свойства и применение

Как и многие виды меда, он тоже обладает антимикробным средством, служит натуральным успокоительным. Укрепляет здоровье, поддерживает организм в тонусе, приводит в порядок нервную систему. Дягилевый пчелиный продукт справляется со склерозом, амнезиями. Этот сорт хорошо помогает в работе сердца, кровеносной системе. Можно использовать при таких заболеваниях: гипертония, артериальное давление, дистрофия миокарда. Нормализирует работу кишечника, улучшает пищеварение.

 

Рекомендуют принимать при заболеваниях почек, печени, дыхательной системы. Еще он отлично подходит для наружных ран, так как обладает заживляющим действием. В целях профилактики можно использовать при бронхитах и ларингитах, он выводит мокроту. Используется при бессоннице, эпилепсии, ревматизме. Такая сладость поможет преодолеть депрессию. В любое время суток придаст энергии и сил, поднимет настроение.

 

Фактически все разновидности меда можно использовать в косметической сфере. Мед обновляет кожу, придает ей свежести и молодости. Регулярные обертывания с медом уберут лишние сантиметры, придадут эластичности и упругости коже.

Дягеливый мед — редкий вид

Дягилевый мед купить можно сразу на пасеке или в лавке добросовестного пчеловода. Подделать именно темные сорта меда довольно тяжело, потому можете практиковать покупку через интернет. Стоит этот вид немалых денег, примерно 250 гривен – 1кг. Найти его в Украине не просто, ведь он очень редкий. Проверить качество меда можно только «на месте», с ложки он должен стекать тонкой струйкой. Характерной отличительной чертой служит цвет и аромат.

 

Источника: ylik.ru

Дягиль мед — полезные свойства и противопоказания

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, дягиль распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Однако все вышеперечисленные функции выполняет только натуральный продукт, который всилу немалой стоимости часто заменяют на подделку. Но, натуральный дягилевый мед, попробовав однажды, уже не спутать.

Описание меда из дягиля: цвет, вкус

Недобросовестные продавцы зачастую пытаются предложить некачественный или искусственный заменитель меда из дягиля. Чтобы выбрать качественное лакомство, оно же лекарство, нужно знать, что натуральный продукт:

  1. Имеет отличный от других цвет: темный, красноватого или реже зеленоватого оттенка.
  2. Характерный горьковатый привкус, похожий на леденцы «петушок» из детства (жженый сахар).
  3. Очень густую, вязкую, но прозрачную текстуру без видимых кристалликов сахара.

Натуральный продукт храниться долгое время, сохраняя текучесть и весь набор полезных элементов, имеющихся в составе.

Химический состав

Мед состоит из фруктозы (40+), глюкозы (30+), мальтозы (5+), сахарозы (2+). Также: природные ферменты, антисептики, фунгициды, эфиры, смолы, кумарины, фурукумарины, дубильные вещества, горечи, органические вещества, фитостерины, практически все витамины и микроэлементы, главные из которых кальций, магний, фосфор, йод, железо и фтор.

Данный состав позволяет применять сладость в качестве лекарства от ряда болезней.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Натуральное лекарство прослужит помощником в борьбе с перечисленными проблемами только при правильном хранении. Так как при несоответствии правилам хранения, мед быстро потеряет полезные свойства и употреблять его можно будет только как сладость.

Как хранить дягилевый мед

Главное правило хранения – мед из дудника не любит жары, морозов и металл. Это означает, что хранить необходимо в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой или запечатанный пергаментом в помещениях с температурой 15-19°С.

Желательно брать продукт деревянной или керамической ложкой, но если не забывать металлическую ложку в банке, ничего плохого не случиться.

Рецепты из меда дягиля

Продукты пчеловодства широко применяются для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, лицом, для употребления внутрь как лекарство и профилактическое средство.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 1ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • желатин– 1 ст.л.;
  • вода;
  • бальзам для волос – 1 ст.л.

Желатин залить водой, как описано в инструкции на пакетике. Оставить до набухания, затем распустить на водяной бане. Смешать с медом, бальзамом и взбитым желтком. Состав нанести на волосы, укутать пленкой и прогреть 10 минут феном на умеренно горячем режиме. Утеплить полотенцем/шапкой. Выдержать 45-60 минут. Смыть теплой водой и высушить естественным путем.

Омоложивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • мед из дягиля — 2 ч.л.;
  • имбирь тертый – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • банан – ¼ шт.

Имбирь натереть или пропустить через пресс. Банан размять в пюре. Мед немного подогреть. Все смешать, добавить корицу. Нанести легкими массажными движениями, чтобы добиться пиллингового эффекта. Выдержать массу от 15 до 25 минут.

Во время действия маски может ощущаться небольшое жжение.

Для поднятия иммунитета и гемоглобина

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 100 гр;
  • мякоть и сок алоэ – 100 гр;
  • витамин С в порошке – 50 гр;
  • инжир – 50 гр.

Лист алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (на нижней полке, завернутый в газету/пергамент). Пропустить через мясорубку или блендер алоэ с инжиром. Смешать с медом, добавить витамин С.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Употреблять по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Стоит отметить, что несмотря на множества плюсов: долгий и легкий способ хранения, множество полезных свойств и проблем, с которыми борется, дудниковый мед, имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний, как и вреда, довольно маленький.

Не рекомендуется употребление во время беременности, лактации, детям до 5 лет (только по показаниям), при ожирении, сахарном диабете.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Вред может нанести только избыточное употребление.

Рекомендованная доза, полезная для здоровья — 1-3 ч.л. в день.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

горных штатов собирают пищу | Пчеловодство

Автор: Конни Крочмал

В этом месяце мы рассмотрим еще один том из серии Timber Press о собирательстве — «Собирательство в горных штатах — 115 диких и ароматных съедобных продуктов от альпийского щавеля до дикого хмеля» Брианы Уайлс, 338 страниц, ISBN 978-1-60469 -678-3. Это очень подходящий справочник для пчеловодов, так как он описывает более сотни съедобных растений-опылителей. Как и в других томах серии, многие из этих видов можно найти в других регионах или у них есть родственники.

Этот том охватывает Колорадо, Айдахо, Монтану, Неваду, Юту и Вайоминг, а также некоторые части Орегона, Вашингтона и Канады. Индивидуальные профили растений легко найти и использовать, поскольку они организованы в алфавитном порядке по общим названиям. Есть также исчерпывающий указатель с общеупотребительными и латинскими названиями.

Введение содержит очень полезную информацию по ряду тем, связанных с поиском пищи. К ним относятся юридические и этические вопросы, советы по использованию продуктов, методы хранения продуктов и некоторые ядовитые растения, которые встречаются в этом районе.Автор призывает читателей познакомиться со съедобными инвазивными растениями и сосредоточиться на их сборе как средстве ограничения их распространения.

Одна особенно бесценная особенность этого тома — это быстрое и простое в использовании, иллюстрированное цветами руководство по общим ботаническим терминам, которые используются в описаниях растений. Информация полезна, когда речь идет об идентификаторе растения. В удобном для читателя сезонном путеводителе по поиску пищи перечислены растения в каждой из обычных сред обитания в регионе с ранней весны до зимы.

Обширные индивидуальные профили растений дают общее и латинское название, часть / части растения, которые нужно собрать, рекомендации по идентификации растений, советы по сбору урожая, когда, где и как собирать урожай, как готовить и сохранять пищу, а также рекомендации по устойчивому сбору урожая. При необходимости автор дает соответствующие предостережения по каждому виду, например, потенциальные аллергические реакции или ядовитые растения-двойники. В приложении приведены дополнительные источники информации.

В этом названии упоминается 40 или более видов или родственников, которые упоминались в более ранних статьях «Пчеловодство» .Теперь давайте рассмотрим некоторые другие съедобные растения-опылители, описанные в этом руководстве по кормлению. Грецкие орехи (также пыльца), ромашка, эфедра (также пыльца), каркас, осина и другие различные виды тополей, лопух, солодка и т. бузина, бисторт, королевская корона, подорожник, сирень и наперсток — разновидность дикой малины.

Некоторыми из перечисленных видов, которые являются источниками нектара и пыльцы, но не обязательно излишками меда, являются амарант, молотая вишня, тысячелистник, пижма, горчичный салат, звездчатка, щавель древесный, мальва, тесак, колокольчики и кресс-салат.

К видам, которые предлагают нектар, относятся салат и кресс-салат. Пыльца поставляется хмелем, доками и родственными им щавелями, а также можжевельником. Пчелы получают падь из грецких орехов, дуба, можжевельника, сосны, тополя, тополя и ели.

Из множества прекрасных растений-опылителей в этом томе я выбрал несколько, чтобы выделить их ниже. Это отличные пчелиные растения, которые встречаются либо в других регионах, либо являются широко культивируемыми видами.

Анжелика (Angelica archangelica)

АНЖЕЛИКА ( Ангелика архангелика )

Начнем с двух трав, принадлежащих к семейству морковных или зонтичных.Дягиль родом из Азии, Европы и Сибири, где его можно найти во влажных местах. Латинское название рода происходит от греческого «ангелос», означающего «посланник». В Северную Америку растение завезли европейцы.

Ангелика — источник нектара и пыльцы. Это может обеспечить скромный урожай меда — около 30 фунтов на каждую колонию. Мед темного цвета имеет красноватый оттенок.

Описание Анжелики

Устойчив к третьей зоне, это двулетнее или недолговечное многолетнее растение с высокими прямостоячими стеблями.Он может вырасти до пяти или шести футов в высоту. Три раздельных листа могут достигать нескольких футов в длину.

Маленькие, от беловато-зеленого до бледно-зеленого цвета соцветия образуют большие, круглые или плоские зонтики. Они появляются на второй год в начале лета примерно на три недели. Семена созревают большими гроздьями.

Анжелика выращивающая

Эта трава предназначена для самосева. Несколько терпимо относится к жаркому лету. Выращенный из семян и делений дягиль предпочитает солнечные лучи светлой тени. Лучше всего подходит богатая, влажная, хорошо дренированная почва, так как она не терпит сырых условий.Его предпочтительный диапазон pH составляет от 5,0 до 7.

Разместите растения на расстоянии трех футов друг от друга. Его можно сажать в конце лета, когда семена созреют, или весной, когда почва станет теплой. Для достижения наилучших результатов используйте свежие семена, так как они плохо хранятся.

Для улучшения всхожести храните семена в холодильнике во влажном торфяном мхе в течение шести-восьми недель перед посадкой. Семена можно сеять в закрытом помещении или прямо на открытом воздухе. Возможные проблемы включают пятнистость листьев и тлю.

Тмин (Carum carvi)

КАРАВАЙ ( Carum carvi )

Родом из Западной Азии и Средиземноморья, тмин широко использовался древними народами.Его называли «самым старым культивируемым пряным заводом». Исторически сложилось так, что люди верили, что это растение обладает магическими способностями и может защитить их от ведьм и демонов, а также от выпадения волос. Тмин даже использовали для лечения укусов змей.

После того, как оно было завезено в Америку европейскими колонистами, трава натурализовалась во всех штатах, кроме Калифорнии, Невады, Аризоны, Техаса, Небраски, Оклахомы и от Арканзаса до Флориды и Южной Каролины.

Это нектарное и пыльцевое растение может дать небольшой урожай меда весом от 20 до 35 фунтов на каждую колонию.

Описание тмина

Тмин — обычно многолетнее растение, но иногда ведет себя как двухлетнее растение. Это довольно долговязое растение, выросшее из стержневого корня, имеет высоту от двух до двух с половиной футов. В первый год он несет розетку прикорневой листвы. Следующей весной появляется стебель с чередующимися листьями.

Мелкодисперсная, почти вечнозеленая листва с узкими сегментами. Маленькие белые цветки образуют плоские сложные зонтики в июне и июле второго года жизни.Иногда цветы могут быть розовыми. Семена в форме полумесяца имеют продольные гребни.

Тмин выращивания

Устойчив к третьей зоне, тмин очень легко вырастить из семян. Предпочитая солнечные лучи светлой тени, эта трава хорошо переносит как жару, так и холод.

Легкая песчаная почва идеальна, но растение приспосабливается к наиболее богатым, средним, хорошо дренированным почвам. Предпочтительный диапазон pH составляет от 6,0 до 7,5.

Тмин обычно выращивают из семян, которые легко прорастают через одну-две недели.Также можно размножить его черенками. Обычно растение высевают напрямую, так как оно не любит пересаживать из-за стержневого корня.

Семена можно сеять весной, в конце лета или осенью. Не сажайте этот фенхель рядом с ним, так как эти две травы несовместимы.

Накройте тмин глубиной 1⁄8 дюйма и оставьте на расстоянии около фута друг от друга. Держите почву равномерно влажной, чтобы способствовать прорастанию. К потенциальным проблемам относятся желтые астры, гусеницы и тля.

Пламеобразный

FIREWEED ( Chamerion spp.)

Во всем мире встречается около двухсот видов кипрея. Иногда полувечнозеленые, в группе представлены различные виды растений от полукустарниковых до травянистых. Это представители семейства ивовых или примул вечерней.

В культуре находятся пять видов. Некоторые из них, как правило, довольно агрессивны и склонны к довольно свободному распространению, если не контролировать корни. Семена разносятся ветром.

Кипреи могут иметь различные привычки роста в зависимости от вида.Они могут быть вертикальными, раскидистыми, ниспадающими, похожими на циновку или ползучими.

Растения обычно деревянистые у основания. В зависимости от вида листва может быть чередующейся или противоположной, а в некоторых случаях и той, и другой. Листья обычно образуют спирали или грозди.

Цветки могут появляться поодиночке в пазухах или образовывать верхние колосья. Четырехлепестковые цветы бывают самых разных оттенков от белого или розового до различных пурпурных.

Кипрей обыкновенный ( Chamerion angustifolium )

Это наиболее распространенный кипрей.Он произрастает в Европе, Азии и Северной Америке от уровня моря до больших высот. Это происходит во всех штатах, кроме Канзаса, Миссури, Оклахомы, Арканзаса, Кентукки и вдоль Персидского залива от Техаса на восток до Южной Каролины.

Часто встречается в различных средах обитания, таких как канавы, открытые леса, кустарники, леса, пустыри и особенно нарушенные почвы. Это называется кипрей, потому что это одно из первых растений, которое колонизирует территорию после пожара или при расчистке земли.

Можно найти несколько разновидностей этого вида.Устойчив к второй зоне, этот многолетник иногда вырастает до десяти футов в высоту, но обычно от трех до восьми футов. В зависимости от условий выращивания, у этого очень листового аборигена может быть один неразветвленный прямостоячий стебель или большое скопление скученных разветвленных стеблей.

Мягкие тонкие листья могут различаться по форме и размеру в зависимости от их расположения на стебле. Нижние могут быть чешуйчатыми. Верхняя листва часто длинная и тонкая, но иногда имеет яйцевидную или продолговатую форму.

В целом листья от двух до восьми дюймов в длину.Волнистые края могут быть зубчатыми.

Этот очень обильноцветущий вид цветет в течение продолжительного сезона с середины лета до заморозков. Цветки образуют верхушечные шипы, длиной около 30 см. Эти цветы в верхней части гроздей появляются позже. В некоторых случаях цветки кипрея могут появляться скорее пазушными гроздьями, чем окончательно.

Чашевидные, опушенные, опушенные, четырехлопастные цветки, 1¼ дюйма в поперечнике. Они содержат пурпурные чашелистики и лепестки в форме когтя длиной в дюйм. Цветки кипрея бывают разных цветов от пурпурного до красновато-пурпурного, розового или пурпурного.Доступны белоцветковые сорта.

Речная красавица ( Chamerion latifolium )

Этот вид также известен как красный ивняк и кипрей карликовый. Он произрастает в Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Неваде, Юте, Колорадо, Айдахо, Вайоминге, Монтане и Южной Дакоте. Как следует из общего названия, растение предпочитает влажные места, такие как склоны, луга, участки с богатым гравием и вдоль водных путей.

Устойчив к второй зоне, он образует коврик высотой до двух футов.Он имеет скопления скученных стеблей. Два дюйма в длину, толстые, мясистые, ланцетные листья чередуются.

Цветущая летом с июня по сентябрь, речная красавица несет розовые или пурпурные цветы. Они появляются в пазухах листьев на редких скоплениях. Есть также сорта с белыми цветками.

Выращивание кипрея

Эти беззаботные, чувствительные к морозам растения, предпочитающие прохладный климат, растут без особого внимания. Как правило, они испытывают минимальные проблемы с вредителями или болезнями, за исключением блох, слизней и плесени.Выносливость немного различается по видам.

Подходит для большинства типов почв, кипреи лучше всего растут на богатых, хорошо дренированных местах. Некоторые виды приспосабливаются к более сухим почвам, хотя большинство предпочитают влажные условия. Они терпимы к полутени и полному солнцу.

Размножают делением, черенками и семенами. Разделите растения осенью или весной. Это также хорошее время для посадки семян, которые должны оставаться открытыми. Прорастание занимает одну-две недели.

Пчелиная ценность кипрея

Все кипреи — отличные медоносные растения.Кипрей обыкновенный — один из лучших медоносов для северного климата. Это главный источник меда в северных, западных, северных и центральных регионах Тихого океана.

На поток нектара влияют различные факторы, включая широту, высоту и количество осадков. Прохладные ночи и туманные влажные теплые дни приносят лучшие потоки нектара, на которые не влияют ни ветер, ни дождь. В засушливое время года производится меньше нектара.

Некоторые участки приносят отличные урожаи меда в течение многих лет, причем периоды времени сильно варьируются.Растения наиболее продуктивны в течение первых пяти лет или около того, прежде чем их вытеснят другие растения. Урожайность меда варьируется в широких пределах и несколько непредсказуема. Хорошие потоки нектара могут привести к огромному избытку меда ежегодно в течение нескольких лет.

Урожай меда обычно колеблется от 50 до 125 фунтов или более на каждую колонию, хотя в некоторых случаях он достигает 250 фунтов. В каждый улей можно добавлять двадцать фунтов меда в день. Для достижения наилучших результатов необходимо от двух до трех ульев на акр.

Мед высшего качества, который часто получает награды на медовых выставках, может быть слегка пряным. Он очень светлого цвета — один из самых светлых среди всех видов меда. Часто прозрачная, это может быть вода белого, белого, очень светлого или бледно-соломенного цвета. Иногда мед кипрея имеет зеленый оттенок из-за зеленовато-пурпурной пыльцы.

Обычно он быстро гранулируется и образует мелкие кристаллы. Расческа очень белая и нежная.


Конни Крочмал — пчеловод, писатель и эксперт по растениям, живущая в Блэк-Маунтин, Северная Каролина.

Мысли о приготовлении и охоте на дудника

Архангел Михаил. Мастерворт. Святой Дух. Анжелика. У него несколько названий, он обычно около 8 футов в высоту, фиолетовый, выглядит так, как будто он взят из книги доктора Зюсса, и настолько же увлекателен, насколько и звучит. На поиск этого растения у меня ушло почти шесть лет.

В семействе дудников очень много разных растений. (более 60) , но для моих целей здесь я говорю о дягиля обыкновенном, который в Висконсине и Миннесоте, где я охочусь, должен называться Angelica atropurpurea.

Когда я наконец понял, что нашел его на старой дороге в сельской местности Висконсина, я был так взволнован. Я срезал одну из веток перочинным ножом и поднес к носу. Я никогда не забуду цветочный запах, как тошнотворно сладкий викторианский парфюм с сердечной нотой моркови? Это одна из самых уникальных трав, которые я когда-либо пробовал.

В литературе это растение называют травой, но на самом деле это нечто большее. Дягиль имеет как часть, которая может считаться овощем (большой стебель) , так и части, которые напоминают и могут быть использованы травы (корень, семена, листья) .

Я впервые прочитал об этом в рецептах старых европейских десертов, где стебель используется как гарнир для тортов и сладостей. В конце концов я заметил, что люди говорят об этом в путеводителях по дикой природе, хотя об этом упоминается редко.

Есть не так много продавцов засахаренных стеблей Анжелики, и это дорого (около 24-30 $ / фунт) . Я почти отказался найти его до этого года, и я сомневаюсь, существуют ли большие его концентрации в Южной Миннесоте (хотя я слышал сообщения об этом от моих друзей на севере, на Железном хребте) .

Трудно сказать, но это болото. Большую часть времени вы ищете влажные участки рядом с водой. Это помогло мне небрежно взглянуть на обочины дорог и канавы, чтобы указать мне правильное направление.

Чтобы сохранить лаконичность информации, вот что я узнал, разделенный на несколько полезных категорий.

Анжелика похожа на болиголова?

Только мимоходом. Листья более крупные и пахнущие сладко. По размеру и форме он очень похож на коровий пастернак, но запах сильно отличается.У Анжелики не будет сыпи от фототоксина от ее обработки.

Когда собирать урожай

Анжелика не совсем многолетник, и не совсем двухлетний — это особенный. Он растет очень медленно и, вероятно, не пойдет на семена, пока не достигнет 3-го года роста. Стебли можно собирать для получения максимального урожая в течение 2-го года, но также можно собирать рано, в течение 3-го года роста, до того, как растение пойдет на семена. После прорастания семян стебель слишком крепок для приготовления, но из него можно приготовить сироп, приготовив его в 50-50 сахаре и воде.С апреля / мая по июнь — хорошее время для того, чтобы собирать его на Среднем Западе, потому что это восхитительный стебель.

Для этого вам нужно найти влажные места вокруг озер, болот и прудов. Легкий способ найти их — искать их на обочине дороги в канаве, что может указать вам в сторону более крупных колоний поблизости.

Если вы поймаете дудник в конце лета, вы все равно сможете получить несколько нежных стеблей от нового прироста у основания растения.

Используемые детали

Одно растение собрано для стебля.Обратите внимание на зонтики, которые скоро превратятся в вкусные семена, и на листья, которые можно засахаривать или использовать как приправу. Более крупные куски стебля придется перебирать для разной степени нежности. Более тонкий стебель с верхушки растения будет нежнее и мягче.

Шток

Самая сильная ароматная часть растения. Следует использовать только нежные стебли. Их можно кипятить в воде с добавлением щепотки пищевой соды, чтобы сделать их мягкими, затем очищать их от кожуры, разрезать на кусочки и засахаривать и использовать в печенье и пирожных, или для украшения, или использовать с пикантными блюдами, особенно с птицей и курицей. .

Стебель можно варить в жидкости и использовать как ароматный овощ. Особенно хорошо он сочетается с мясом, где приветствуются сладости и соусы, поэтому оно понравится свинине, баранине и особенно дичи.

Семена

Последний подарок, который вам подарит анжелика. Соберите семена с цветочных головок, удалите все мелкие кусочки стебля, затем высушите в дегидраторе и храните в герметичном контейнере. После высыхания они хранятся годами. Используйте как семена фенхеля или аниса.

Одно из моих любимых применений до сих пор — посыпать рыбу молотыми семенами дудника и затем обжаривать.Я также вылечил рыбу смесью измельченных семян с сахаром и солью на гравлакс, а затем покрыл ее коркой из молотых жареных семян после слов, плотно обернув пластиком, чтобы корка прилипла.

Торшон из фуа-гра с ароматом ангелики, покрытый коркой из семян, подается с крабово-яблочным маслом, засахаренными стеблями дудника и булочками. Из недавнего ужина с редким пивом в The Salt Cellar.

листьев

Их можно собирать всякий раз, когда вы их видите, но для еды лучше подходят более мелкие и нежные листья.Они немного горькие, но все же сохраняют цветочно-морковный привкус дягиля, поэтому их великолепно измельчают в салатах, используют в качестве приправы для приготовления рыбы или бланшируют в воде с добавлением щепотки пищевой соды и трясут льдом. воды, затем обмакивают в сахарный сироп, обваливают в сахаре и сушат, чтобы использовать в качестве красивого ароматного гарнира к десертам или напиткам.

Корень

Из корня настаивают множество популярных в Европе травяных настоек, трав, ночино, джина, абсента и т. Д.Помните, если вы выкопаете корень, растение больше не вырастет. Корень твердый и плотный, как камень, но его можно натереть на терке, затем использовать для настаивания спирта или превратить в сироп. Работа со стеблем — это большая работа, мне пришлось нелегко, используя топор, чтобы разбить его.

Корень, промытый и просушенный. Для работы вам понадобится что-то тяжелое и острое.

Примечания по приготовлению
  • Анжелика — сильный, но нежный аромат. Чем с большим количеством вещей вы его совместите, тем меньше вы почувствуете вкус.
  • Для кулинарных целей стебель дудника (обладающий сильнейшим ароматом) не растворим в молочных продуктах, но растворим в спирте и воде. Это означает, что если вы хотите придать аромат сливочным соусам или ароматизаторам, (который имеет хороший вкус) , вам нужно сначала приготовить сахарный сироп, а затем добавить сливки. Если готовить только стебель дягиля в молочном продукте, вы совсем не сможете его попробовать.
  • Пытаясь придумать, как сочетать вкус дягиля с другими вещами, представьте, какой на вкус морковь, ведь они принадлежат к одной семье.Такие вещи, как апельсин, имбирь и мягкие травы, такие как эстрагон, кервель, мята и укроп, являются хорошими ароматами к нему.
  • В качестве десерта ангелика хотела бы сочетаться со спелыми ягодами и фруктами.
  • Было бы не было бы с темным или молочным шоколадом.
  • Если вы любите настаивать свои спиртные напитки, попробуйте добавить в настой несколько измельченных стеблей дягиля, семян или тертого корня — это фантастика.

Связанные

Сладкий мед от флориста Анжелики от флориста Анжелики и подарков

Цветы красивые !! Любовь!! Спасибо!! Я обязательно буду постоянным покупателем !!!

Очень доволен купленными цветами и дружелюбием персонала.

Более 15 лет мы превращаем ваши чувства в цветы и помогаем вам отмечать людей, которые вам дороги больше всего. Цветы приносят жизнь в душу, и нам нравится иметь возможность доставить вручную украшения, чтобы украсить чей-то день от вашего имени. Мы также приглашаем вас прийти и испытать легкость выбора идеального подарка для своего любимого человека. У нас есть то, что вам нужно, независимо от случая.Делая покупки у нас, вы можете быть уверены, что ваши цветы и подарки выбраны с учетом ваших пожеланий. Качество и ценность объединяются, чтобы предоставить вам идеальный продукт, который вызовет улыбку на их лицах и радость в вашем сердце.

В некоторых случаях фотография флористов может отражать общую тему или образ и включать единственную в своем роде вазу, которую невозможно точно воспроизвести. Хотя настоящий букет может не совсем соответствовать фотографии, его темперамент будет.Иногда замена цветов или контейнеров происходит из-за погодных, сезонных и рыночных условий, которые могут повлиять на доступность. Если это относится к подарку, который вы выбрали, местный флорист позаботится о сохранении стиля, темы и цветовой схемы вашей композиции и заменит только предметы равной или более высокой стоимости.

Каждый подарок, заказанный через BloomNation, доставляется лично местным флористом. Каждый местный флорист устанавливает свой район доставки и плату.

Большинство флористов предлагают доставку в тот же день вручную, но могут иметь другое время окончания приема заказов для доставки в тот же день, которое зависит от часового пояса получателя. Флористы, предлагающие доставку в тот же день, указывают время окончания доставки в тот же день в разделе сведений о своем магазине. Заказы, полученные после этого времени, могут быть доставлены на следующий день. Обратите внимание, что некоторые флористы могут не осуществлять доставку в воскресенье.

Чтобы запросить конкретное время доставки, введите его в поле «Особые инструкции» во время оформления заказа.Мы сделаем все возможное, чтобы учесть ваши предпочтения. Перед большими праздниками мы рекомендуем размещать заказы как минимум за пять дней.

Анжелика Л. (Буллион) Хани (1981 г.р.)

Добавьте день рождения Анжелики или дату ее смерти, чтобы увидеть список исторических событий. это произошло при жизни Анжелики. Обновите страницу для новых событий.

В 1981 году, в год, когда Анжелика Л.(Буллион) Родилась Хани, 20 января Рональд Рейган стал 40-м президентом США. Он баллотировался против действующего президента Джимми Картера и получил 50,7% голосов избирателей против 41,0% голосов Картера.

1 февраля 1992 года президент США Джордж Буш и президент России Борис Ельцин совместно объявили об окончании холодной войны, провозгласив новую эру «дружбы и партнерства». В Кэмп-Дэвиде в Мэриленде они рассмотрели способы совместного сокращения ядерных вооружений и поддержки реформ в России, но на этой встрече не было достигнуто соглашения.

3 апреля 1996 года был арестован Теодор Качиньский (по прозвищу Унабомбер). Его отправленные по почте или доставленные вручную бомбы, отправленные в период с 1978 по 1995 год, убили трех человек и ранили еще 23 человека. Качиньски с диагнозом параноидальная шизофрения отбывает 8 пожизненных заключений без возможности условно-досрочного освобождения.

19 декабря 1998 года Палата представителей возбудила обвинение в импичменте против У.С. Президент Билл Клинтон. Впоследствии 12 февраля Сенат снял с него эти обвинения.

В 1999 году 1 января евро стал новой официальной единой валютой еврозоны. Он использовался Австрией, Бельгией, Кипром, Эстонией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Ирландией, Италией, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Португалией, Словакией, Словенией и Испанией и с тех пор получил широкое распространение.Ежедневно евро используют более 337 миллионов европейцев.

Корень дягиля (Angelica archangelica) — Napiers the Herbalists

Пищевая добавка на травах

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

Ангелика архангелика

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ

Анжелика Корень, Анжелика садовая, Святой Дух, Дикий сельдерей, Анжелика Норвежская

СЕМЬЯ

Apiaceae (зонтичные)

ОПИСАНИЕ

Ангелика встречается на Британских островах и веками использовалась как в еде, так и в медицине.

ЧАСТЬ ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Рыхлый измельченный корень.

В НАЛИЧИИ КАК

Пакет 100г / 500г. В настоящее время недоступно для клиентов в ЕС.

ПОДХОДИТ ДЛЯ

Вегетарианцы и веганы.

НАПРАВЛЕНИЯ

Используйте 1-2 чайные ложки сушеных трав на одну чашку кипятка, чтобы приготовить вкусный чай. Настаивать 5-10 минут. Подсластить медом или лимоном по вкусу.

Пейте до 3 раз в день, если иное не рекомендовано врачом-травником.

Или добавьте половину чайной ложки (2,5 мл) настойки в чашку теплой воды, чтобы получить быструю альтернативу чаю.

Траву можно добавлять в качестве ароматизатора в джин, водку и другие настои.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Это растение считается безопасным для употребления в пищу. Не принимайте, если у вас аллергия на это растение или на других членов семейства этого растения (Apiaceae). Не все травы подходят для беременных, кормящих грудью или для маленьких детей, а также если вы плохо себя чувствуете, имеете проблемы со здоровьем или продолжающееся заболевание.В случае сомнений спросите нас, вашего травника или практикующего врача. Эта трава не подходит при беременности. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого продукта. Прекратите использование и обратитесь к врачу, если возникнут побочные реакции. Этот продукт не следует использовать вместо разнообразного и сбалансированного питания или образа жизни. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Фуранокумарины, содержащиеся в корне дягиля, могут повышать чувствительность кожи к свету.Последующее воздействие УФ-излучения может привести к воспалению кожи. Во время лечения препаратом или его препаратами следует избегать продолжительных солнечных ванн и воздействия интенсивного УФ-излучения.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Цукаты — это традиционное сладкое украшение торта. Молодые стебли можно варить как ревень на десерт, а также использовать для варенья. Его используют для ароматизации ликеров и аквавитов (Bénédictine, Vermouth).

Лист дягиля можно также использовать в пикантных блюдах, как сельдерей и любисток, например, в блюдах из яиц и рыбы.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Стимулирует аппетит, снимает воспаление, что делает его полезным для страдающих анорексией, лечит ревматизм и воспаление грудной клетки, а также цистит.

Ключевые действия: Антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, стимулирующее тонизирующее средство, ароматный биттер, мочегонное средство, тонизирующее средство для простаты и матки.

В клинике: Травники используют это растение для лечения бронхита, метеоризма и кишечных колик.

Если вас интересует использование этой травы в лечебных целях, проконсультируйтесь с травником.Травы обычно используются в лечебных целях, в смесях, прописанных для каждого уникального состояния пациента.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Храните в недоступном для детей месте.

УПАКОВКА
Пакеты: упакованы в биоразлагаемый повторно закрывающийся пакет. Изготовлен из 45% — 60% возобновляемого крахмала для древесной массы. При помещении в среду для компостирования пакеты разлагаются до компоста в течение 3 месяцев.

Fried Angelica Sheaths — A Gardener’s Table

Вчера просматривая в Пейшенс Грей «Мед из травки » Пейшенс Грей, я наткнулся на описание двух видов дягиля, Angelica archangelica и A.sylvestris: «Обе эти ангелики дико растут возле заброшенных руин и сырых мест. В феврале Салентинцы [жители Салерно, каблук итальянского сапога] лихорадочно отправляются на их поиски. Это момент, когда зарождающиеся цветочные головки все еще заключены в ножны прямо напротив зеленовато-пурпурного стебля. Вы разрезаете эти ножны ножом ».

Ах, хотя, вот моя награда за то, что дягиль — садовый сорт, A. archangelica — , захватил всю клумбу.Я направился прямо в сад, чтобы отрезать несколько маленьких ножен. По словам Пейшенс, я мог сварить или приготовить их на гриле и подавать с оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса, или я мог сварить, перемолоть и поджарить их. Я знала, что оболочки будут крепкими и горькими на вкус, хотя Пейшенс описывала их как «ароматные и слегка сладкие». Британка по происхождению, она переняла итальянский вкус; она казалась поистине похожей на горьких сорняков. Я мог бы предпочесть горечь, смягченную жиром и крахмалом. Вот и решил пожарить ножны.

Ножны были разных размеров. Я разорвал некоторые из больших, потому что почувствовал внутри твердые кусочки стебля. В каждом большом футляре я обнаружил меньшее, а обычно два. Иногда большая из двух содержала еще две маленькие ножны. Мягкие зеленые мешочки внутри мешочков напомнили мне матрешек или кота в шляпе, со всеми маленькими и маленькими кошечками, спрятанными под его топпером.

Нежная зеленая цветочная головка выглядывала из приоткрытых ножен, похожая на странно нежный цветочек брокколи.Возможно, эти ножны прошли свой расцвет? Я все равно решил им воспользоваться.

Чтобы приготовить zavirne fritte, вы прокипятите ножны «несколько минут», — проинструктировала Терпение. Я поспешила поставить до кипения кастрюлю с подсоленной водой, потому что срезанные края дягиля начали подрумяниваться сразу после сбора урожая. Я усиленно кипятил ножны в течение пяти минут. Возможно, это было слишком долго; один или два начали разваливаться, хотя открытые ножны оказались в порядке. В следующий раз я дам им всего три-четыре минуты.

Я слил теперь ярко-зеленую воду, покрыл ножны холодной водой и оставил их в воде на час, как велела Терпение. Я полагал, что промокание смягчит их горечь.

Через час я осушил ножны и высушил их полотенцем. Я обвалял их сначала во взбитом яйце, а затем в соленой и приправленной перцем муке, а затем обжаривал на горячем масле, пока покрытие не стало золотистым.

Мы сразу съели жареные ножны, а я закончил готовить обед.Это было правильно, потому что zavirne fritte лучше всего горячие; теплая хрустящая корочка нейтрализует горечь.

Ножны ангелики горькие, я бы сказал, более горькие, чем радиккио, хотя и менее горькие, чем одуванчики. Зарождающиеся цветочные головки внутри нежные и сладко пахнущие странным лекарственным образом дягиля — скорее, как лакричник, скорее, как анис, но в то же время полностью отличны от того и другого. Чтобы узнать этот вкус, вы должны попробовать леденцы или ликер ангелика, если не zavirne fritte .

Роберту не нравится вкус ангелики; это напоминает ему мыло. (Производители мыла принимают к сведению: запах ангелики будет привлекательным в ваших продуктах.) Может быть, он почувствует аромат, если он это позволит. Но есть дудник — прекрасное занятие, даже если вы съедите его всего один раз. Вы, несомненно, восхищаетесь вкусом, и, если вы верите старинным травникам, вы покинете стол, защищенный от ведьм, злых духов и чумы.

Чтобы зажечь воображение: Профиль растения Анжелика — Сусло + Хитрый аптекарь

Общие и народные имена: Ангельская трава, архангел, мастурбар, корень святого призрака, дикий сельдерей, чорака, молотый зола.

Планета: Солнце (особенно в положении во Льве), Юпитер, Луна

Элемент: Огонь

Знак: Лев, Рыбы

Фаза Луны: Полнолуние, Новолуние (традиционное)

Используемые части: Корень, лист, стебель, семя

Среда обитания: Родом из Европы и Северной Америки. Любит болотистые и заболоченные участки, в том числе луга.

Условия выращивания: Обладает глубокими влажными суглинками и полутенью.По возможности выращивайте возле воды и держите почву влажной.

Сбор: Урожай со зрелых растений (возрастом от 2 лет). Однако Мод Грив рекомендует собирать корни в первый год. Урожай собирают в апреле-мае и листья перед цветением. Заготавливайте корни осенью.

Вкус: Пикантный

Температура: Теплый

Влага: Маслянистый, по некоторым источникам Сухой.

Состояние ткани: Сухость / Атрофия, Холод / Депрессия

Состав: Флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, кумарины, кислоты, кофейная кислота, лимонная кислота, жирные кислоты, фталаты, сахара, смолы, стерины, дубильные вещества Витамин С.

Действия: Альтернативное, обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоревматическое, противорвотное, спазмолитическое, ароматическое, антиоксидантное, вяжущее, горькое, средство, стимулирующее кровообращение, ветрогонное, потогонное, пищеварительное, мочегонное, отхаркивающее, отхаркивающее , гепатопротекторное, нервное, омолаживающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, маточное стимулирующее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *