Фруктовый мед, полезные свойства, состав. Мед фруктовый


Фруктовый мед, полезные свойства, состав, происхождение, производство

Когда фруктовые сады зацветают, они покрываются красивыми и ароматными соцветиями. И уже через некоторое время, возле каждой обильно покрытой ветви начинают жужжать трудолюбивые насекомые. Всех их манит сладкий нектар цветов.

Известно, что источник нектара является основой будущего меда. Так и в этом случае, пчелы, собирая нектар с цветов плодовых деревьев, производят в будущем фруктовый мед.

Полученный фруктовый мед особо ценен для здоровья человека. Его рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим питанием и здоровьем. Во фруктовом меде очень большое содержание витамин, легко усваиваемых микроэлементов, различных кислот органического образования и ферментов.

Получение фруктового меда

Большей частью источником для фруктового меда являются сливовые, вишневые, яблоневые, грушевые, апельсиновые, персиковые и прочие плодовые деревья. Полученная из них перга и закладывает основы вкуснейшего меда.Получение фруктового меда

Конечный продукт фруктовый мед получается с тонким и пряным ароматом. Его консистенция густая. Структура прозрачная. Цвет фруктового меда может быть желтым, либо иметь красноватый оттенок. После того, как мед начнет кристаллизоваться, он станет приобретать светлые желтые тона. Кристаллизация наступает быстрее, нежели у других сортов меда, это связано с тем, что уровень фруктозы в меде значительный, примерно 45%.

Очень редко фруктовый мед собирается с одного вида плодового дерева, так может быть только в определенных фруктовых садах, с преобладанием одного плодового вида. Большей частью фруктовый мед получается монофлерным и в его содержании могут быть сразу несколько нектаров: яблоневого, грушевого, сливового и персикового. Какого нектара в плодах больше, такого и вкуса будет мед.

Польза для человека

Для здоровья человека большую пользу составляют сами фрукты — плоды деревьев. А, что и говорить о фруктовом меде. Пчелы, собирая с фруктовых деревьев нектар, совершают еще и очень важное действие — опыление цветков плодовых растений. Благодаря этому миллионы трудолюбивых насекомых становятся причиной образования завязи на фруктовых деревьев, и в последствие и самих плодов.

Фруктовый мед отличается от прочих сортов большим содержанием витамин в своем составе. К тому же его состав состоит из моносахаров – углеводов, которые играют значимую роль в обмене веществ человека и выработке энергии.Польза фруктового меда для человека

Помимо этого фруктовый мед является источником калия, железа, йода, кальция, магния, хлора, свинца. Соотношение и концентрация микроэлементов чудесным образом приближена к структуре крови человека, а это лишь доказывает исключительную пользу данного продукта.

Витамины, которые содержатся в меде: группа В, биотин, каротин, витамины Е, К, РР и С.

Кроме этого фруктовый мед содержит фолиевую и пантотеновую кислоту.

Природные антиоксиданты, в виде инвертаза, ингибина, попадают во фруктовый мед вместе со слюной пчел.

Употребляя фруктовый мед, можно заметить такое его воздействие на тело человека: жаропонижающий эффект, небольшое обезболивание. Оздоровление всех важных систем человеческого организма. Незначительное омоложиващее действие фруктового меда активно используется в косметологии.

Для поддержания своего тела в тонусе, взрослые люди могут употреблять фруктовый мед в количестве 100 гр. в сутки. Детям, старше годовалого возраста, можно употреблять не более 20 гр. полезного меда.

Употребляя фруктовый мед, можно регулярно снабжать свое тело полезными веществами, витаминами и минералами.

receptymeda.ru

Мед фруктовый

В период цветения фруктовые сады обильно покрываются прекрасными цветами, благоухают и наполняются гулом насекомых, собирающих сладкий нектар, из которого получается ароматный фруктовый мед.

Фруктовый мед является продуктом пчеловодства, рекомендуемым для правильного питания человека, содержащим огромное количество легко усваиваемых микро-, макроэлементов (углеводов), витаминов, органических кислот, ферментов.

Вернуться к содержанию

Производство и происхождение

фруктовый мед производство и происхождение

фруктовый мед производство и происхождение

Фруктовый мед получают из перги вишневого, сливового, грушевого деревьев, а также яблони, манго, гуавы, апельсина, персика и других.

Фруктовый мед как продукт жизнедеятельности пчел имеет тонкий свежий аромат, слегка пряный. Он прозрачный, желтого цвета с красным оттенком. Легко кристаллизуется из-за высокого содержания фруктозы (до 45%), после чего становится светло-желтым.

Фруктовый мед является сборным продуктом с разных цветущих деревьев, тем не менее, считается монофлерным. Преобладание количества нектара яблоневого, грушевого или другого цвета определяет его вкусовые характеристики.

Фруктовые деревья произрастают во всем мире, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера, Северного и Южного полюсов. Сочными плодами человечество питается с момента его появления на планете Земля. Ароматные фрукты считаются вкусными и полезными продуктами питания для детей и взрослых.

Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, являются источником углеводов, моносахаров, органических кислот, клетчатки.

Чтобы фрукты всегда присутствовали в магазинах и ежедневном рационе, нужна кропотливая работа миллионов насекомых в период цветения плодовых деревьев. Собирая нектар и пыльцу с цветка, пчела выполняет работу по опылению, в результате которого появится завязь, а из неё вырастет ароматный и вкусный плод.

Пчеловодство имеет большое значение для культивации фруктовых садов, поэтому на плантациях деревьев устраивают пасеки, производящие нежный фруктовый мед.

Итогом работы насекомых являются повседневные продукты питания, получаемые из фруктов. Это соки, напитки, детское питание, сухофрукты, кондитерские изделия и многое другое. Вытяжки, концентраты сочных плодов используют в косметологии и традиционной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.

Вернуться к содержанию

Состав

фруктовый мед состав

фруктовый мед помогает сохранить баланс веществ в организме

Фруктовый мед состоит из таких моносахаров, как глюкоза, фруктоза, сахароза, находящихся в соотношении 32%, 42% и 3,5% соответственно. Моносахарами названы углеводы, необходимые человеку для обмена веществ и выработки энергии.

Мед фруктовый является источником минеральных компонентов, среди которых железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, хлор, свинец. Состав, соотношение микроэлементов максимально приближены к структуре человеческой крови, что обуславливает великолепную всасываемость в желудочно-кишечном тракте.

Фруктовый мед богат витаминами группы В, каротином, биотином, витаминами РР, С, Е, К.

В составе обнаружены пантотеновая, фолиевая органические кислоты, имеющие большое значение для сохранения баланса веществ в организме.

Кроме того, фруктовый мед содержит природные антиоксиданты, вырабатываемые слюнными железами пчел. В результате исследований были выявлены инвертаза, диастаза, ингибин и другие ферменты.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

фруктовый мед полезные свойства

фруктовый мед обладает жаропонижающим и обезболивающим действием

Фруктовый мед благотворно действует на организм человека, снабжая его питательными веществами, оказывая оздоравливающее действие. К полезным свойствам продукта относятся омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, успокоительное, жаропонижающее.

Фруктовый мед используют в косметологии для восстановления функций кожи, волос, омоложения, повышения тонуса, очищения, питания.

Ежедневная доза употребления меда для взрослого человека до 100 г, детям до 1 года вводить в рацион нежелательно из-за высокого риска проявления аллергии. Детям после года допускается ежедневно употреблять 20 г, разделив норму в три приема на утро, обед и ужин соответственно.

Фруктовый мед является продуктом натурального происхождения, источником энергии, очень полезен для организма человека, рекомендуется для здорового питания.

Вернуться к содержанию

pchelkinastrana.ru

рецепт приготовления, фруктовый мед суфле, мед в банках

фруктовый мед 138 фруктовый мед

Этот сорт популярный среди людей, которые следят за своим питанием. В период цветения плодовых, фруктовых деревьев, пчелы трудятся над сбором ароматного нектара. Сладкий, приятный вкус. Продукт насыщенный уникальными свойствами. Человек получает возможность попробовать натуральный, органичный продукт.

Фруктовый мед — что это такое, полезные свойства

Подходит для регулярного применения. Данный вид благотворно влияет на организм и здоровье человека. Кроме нектара цветов, добавляют пергу различных фруктов. Например: яблок, черешен, груш, вишен.

К полезным свойствам следует отнести благотворное влияние, на функциональность организма в целом. Помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение. Также помогает в качестве предотвращения развитии патологий.

Что нужно знать о фруктовом меде? Отличительные черты

Этот сорт характерными чертами. Цветочный вкус оставляет приятное и длительное послевкусие. Состав этого сорта никогда не будет одним и тем же. Это отличает его от других разновидностей таких продуктов.

фруктовый мед

Характеристика фруктового меда, википедия

Особенность каждого подобного продукта скрывается в составе. Фрукты предают уникальный, насыщенный вкус и запах. Поэтому данный вид собирали еще в давние времена.

Цвет Почти прозрачный, слегка с красным оттенком
Вкус Сладкий, насыщенный, с ноткой терпкости
Запах Фруктово-цветочный, ярко выраженный
Кристаллизация Через 3-4 месяца после сбора
Состав Сахар, глюкоза, фруктоза, витамины, минералы, аминокислоты
Калорийность 380-400 ккал/100 г

 

Нектар очень полезен для организма и улучшения здоровья. Кроме этого, он помогает улучшить эмоциональное состояние человека.

Лечение заболеваний

Оказывает лечебное влияние при снижении иммунитета, наличии хронических заболеваний. Способствует укреплению сосудов, сердца, нервной и иммунной системы. Также улучшает пищеварение. Способствует очищению организма от токсинов. Благодаря большому количеству полезных свойств, его применяют в лечебных целях.

Как подделывают

Всегда существует риск столкнуться с подделкой, вместо натурального продукта. Особенно если человек не увлекается медовыми продуктами. Фальсификат в своем составе содержит, красители, консерванты, усилители вкуса. Человека должна настораживать неестественная характеристика. Например: сильно выраженный, неестественный аромат. Особенно если напоминает запах карамели. Это ненатуральный продукт, который не имеет полезных свойств.

Фруктовый мед: рецепт. Мед фруктовый суфле, мед в банках, в подарок

Фруктовый мед рецепт приготовления простой. В основе должен быть цветочный сорт. В него можно добавить любой фрукт. По вкусовым желаниям человека, его может заменить ягода или фруктовый сок. Основной продукт смешивают с мякотью плодов или их соком. Доводят в кастрюле до кипения и помещают в банки.

Мед фруктовый суфле пользуется популярностью. Рецепт достаточно простой. Для этого понадобится самый свежий продукт. Прямо с сот, его сливают в тару и хранят 10 дней, при температуре 15 градусов. После этого, температура должна увеличиться до +28. В ней мед хранится до полного размягчения. Не стоит забывать помешивать его. В завершение, человек получает фруктовое, белое суфле.

Фруктовый мед в банках отлично хранится. Его можно использовать, как подарок любому человеку. Привлекательно выглядит в стеклянных банках с герметической крышкой, от известных пчеловодов.

Другое название фруктового меда. Фруктовый мед из винограда

Любой сорт может иметь несколько названий. Фруктовый могут называть, учитывая, какие фрукты или сироп в него добавляют. Также название может определяться по региону сбора. Например: алтайский фруктовый мед.

С виноградом honey готовят самостоятельно. Для этого подходит любой виноград, а точнее, его сок.

Фруктовый мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый такого рода продукт имеет большое количество полезных свойств. Это не является исключением. Кроме этого, он очень вкусный. Хорошо помогает при нарушениях пищеварения, обеспечивает организму суточную норму витаминов и необходимых элементов. Противопоказан только в том случае, если человек страдает от аллергии.

фруктовый мед польза

Простудные болезни

От простуды хорошо помогает теплый чай или молоко с добавлением этого нектара. Повышает потоотделение, устраняет ломоту в теле, головную боль, воспалительные процессы. Снижает температуру, улучшает общее самочувствие. Способствует быстрому выздоровлению.

Болезни ЖКТ

В нынешнее время много людей сталкивается с нарушением функции пищеварительной системы. Регулярное употребление чистого продукта или напитков с ним, помогает снизить проявление гастрита. Способствует заживлению язвы желудка. Также вода с добавлением такого нектара, хорошо помогает от запоров и колитов. Будет помогать в нормализации пищеварения.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Сорт fruit помогает очистить сосуды, способствует их укреплению и эластичности. Предотвращает развитие тромбозов, инфаркта, инсульта. Регулирует артериальное давление. Кроме этого, улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Фруктовый мед другое название в народе имеет, как лечебный нектар. Эффективно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла, ротовой полости, простуды. Имеет антибактериальное свойство, поэтому полезно принимать в борьбе с вирусами. Теплый напиток с добавлением фруктового нектара в лечении бронхита. При наличии астмы, принимают с осторожностью. В этом случае может быть не польза, а вред от применения натурального продукта.

Болезни кожи

В этом случае можно приготавливать средства для наружного и внутреннего применения. Помогает очистить кожу, устранить сыпь, черные точки. Способствует быстрому заживлению ран, эрозий, порезов. Снижает проявление дерматитов. Также хорошо влияет на состояние кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Данное вещество является отличным антидепрессантом. Принимая на ночь, можно избавиться от бессонницы, тревожности. Повышает настроение, восстанавливает жизненную энергию. При систематичном употреблении можно почувствовать бодрость и прилив сил.

Профилактика болезней

Для профилактики различных заболеваний, это, пожалуй, главный вид натуральных продуктов. Он способствует повышению иммунитета, очищает кровь, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. С него полезно делать фруктовый салат, добавлять в йогурт, различные напитки вместо сахара.

Рецепты красоты

Медовый продукт часто можно встретить в составе косметологических средств. Бывает название гелей для душа или мыла с добавлением молока и этого продукта. Полезно добавлять в маски и различные средства по уходу за кожей. С давних времен известно, что банка этого продукта является отличным веществом для замедления процесса старения.

Маски для лица

Человек получил фруктовый мед в подарок от природы. Его полезно добавлять в маски на основе кремовых масок, косметологической глины, на основе творога. Фруктовое дерево дарит возможность получить ценный сорт меда. При систематичном употреблении кожа приобретает здоровый вид, мягкость, эластичность.

Маски для волос

С добавлением такого продукта в шампунь, будет получаться отличное средство для восстановления волос. Другой способ – наносить его в чистом виде на сухие волосы перед тем, как мыть голову. Можно делать маску с добавлением желтка и коньяка. Это придаст им естественный красивый блеск и оттенок.

полезные свойства фруктового меда

Мед для тела

Поскольку медовая вода благотворно влияет на состояние кожи, то ее рекомендуют использовать как можно чаще. Банкам с гелями для душа или мыла можно вливать жидкий продукт.

Массаж

В массаже это средство применяют обычно вместо классического масла. Рекомендуют использовать в процессе массажных процедур против целлюлита.

Фруктовый мед — противопоказания

Продукт собирают из фруктовых и плодовых деревьев. Часто пыльца их цветений вызывает аллергию у людей. Поэтому в данном случае следует воздержаться от употребления этого продукта. Диабетикам, женщинам в период вынашивания малыша и при кормлении, мед принимать с осторожностью. Перед тем, как подарить такой сорт, следует убедиться, что человек не имеет противопоказаний к применению.

Дозировка для детей и взрослых

Дети могут принимать по чайной ложке меда за сутки. У взрослых другая дозировка – 1-2 ст. ложки.

Как правильно хранить мед?

Продукт хранится в закрытой таре, при температуре 10-12 градусов.

moremeda.ru

Фрукты с медом: полезные свойства и рецепты

фрукты с медом

фрукты с медом

Когда наступают холода и морозы, достаточно актуальным становится вопрос профилактики, лечения ОРВИ, простуды, гриппа. Природа предоставляет человеку все необходимые ингредиенты, которые помогают жить долго и без болезней. Наиболее эффективными дарами природы являются фрукты, а также медовая продукция.

Витаминная смесь

Смесь из сухофруктов – это ценный витаминный источник, в составе которого присутствуют мёд, курага и чернослив, грецкие орехи, изюм, а также лимон. Смесь таких сухофруктов готовится просто и быстро. Что касается стоимости, то данное средство будет гораздо дешевле любого аптечного комплекса с витаминами. Основные преимущества лакомства – сладость, приятный вкус, божественный аромат.

Высушенные фрукты с медом считаются отличной альтернативой кондитерским изделиям. Их можно кушать в качестве профилактики или лечения разнообразных заболеваний. Это вызвано тем, что в них содержится много органических кислот, пектина, клетчатки, а также минеральных солей.

Полезные свойства

сухофрукты

сухофрукты

Ингредиенты, входящие в состав смеси, обладают следующими свойствами:

  1. Курага содержит много кальция, калия и магния, пектина, витамина группы В5, а также органических кислот. Благодаря данным составляющим курага обеспечивает ликвидацию тяжелых металлов, радионуклидов из человеческого организма. Наблюдается высокий процент содержания фруктозы, сахарозы, глюкозы. Можно использовать для лечения сердечных недугов, анемии, при плохом зрении, ослабленном иммунитете.
  2. Изюм способствует укреплению зубов, десен, является отличным кладезем энергии. Состоит из клетчатки, марганца, магния, железа и калия.
  3. В составе чернослива присутствует клетчатка, витамины, кислоты органические, а также минералы. Можно применять в лечении сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении и онкологии. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Грецкий орех содержит огромное количество антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы человека. Согласно рекомендациям медиков, желательно кушать грецкие орехи ежедневно на завтрак, так вы уменьшите риск появления онкологии, диабета, сердечных болезней. При добавлении орехов в смесь сухофруктов наблюдается активация обменных процессов, которые позволят восстановить и укрепить организм после нагрузок не только физических, но и умственных.
  5. Лимон является полезным цитрусовым фруктом, который богат витамином С, необходимым в борьбе с простудными недугами.

Особенности приготовления

сухофрукты с медом

сухофрукты с медом

Смесь полезных сухофруктов готовят очень просто. Вам нужно взять одинаковые пропорции изюма, орехов, кураги и чернослива. Для начала можно брать по триста грамм. Помимо этого, потребуется два стакана жидкого мёда, а также 2 крупных лимона.

Сухофрукты промывают в воде, затем подсушивают. Их перемалывают с лимоном через мясорубку. В готовую витаминную смесь добавляют указанное количество натурального мёда. Тщательно размешайте. Затем переложите смесь сухофруктов в банку, поставьте в холодильник. Способ применения: дважды в день по 1 ч. ложечке между приемам пищи. Лечебная терапия продолжается до тех пор, пока не закончится все средство. Затем нужен перерыв на два или три месяца.

Имбирный рецепт с лимоном

имбирь мед лимон

имбирь мед лимон

Чтобы избавиться от многих заболеваний, достаточно приготовить специальное средство. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мёд натуральный – 200 грамм;
  • лимон – 4 шт.;
  • имбирь – 400 г.

Лимон и имбирь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Полученную массу переложите в емкость, залейте подготовленным жидким медом, оставьте на неделю. Данное иммуностимулирующее средство принимайте натощак, сразу после пробуждения. Это способствует быстрому усвоению питательных веществ, а также помогает в снижении веса. Дозировка – 1 ст. ложечка в день, которую запивают водой.

Следите за реакцией собственного организма, в случае возникновения неприятных симптомов прекратите лечение. Чтобы получить улучшенный эффект, используйте жидкий мед. Идеальный вариант для такого рецепта – акациевый или гречишный сорт.

pasechnyk.ru

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото

Фруктовый салат с мёдом

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для фруктового салата с мёдом на 2 порции :

Рецепт приготовления фруктового салата с мёдом по шагам

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 1-го шага

С приходом весны хочется чего-то легкого, освежающего и вместе с тем полезного, насыщенного витаминами, которые так необходимы нашему организму после затяжных холодов. Поэтому я предлагаю вам рецепт легкого фруктового салата с медом, который очень прост в приготовлении и займет совсем немного вашего времени. Такое фруктовое ассорти особенно придется по душе девушкам и детям, а также тем, кто на диете или активно занимается спортом. Компоненты входящие в состав вы можете разнообразить и дополнить по вашему вкусу. Итак, нам необходимы свежие фрукты и консервированный ананас. В принципе, можно взять и свежий ананас, но в таком случаем выбирайте достаточно зрелый плод, который будет достаточно сладким и приятным для вкусовых рецепторов. Если вы используете консервированный продукт, тогда вам нужно открыть емкость в которой он хранился и извлечь его из жидкости (сахарного сиропа или сока). Как правило, консервированный ананас продается уже разделанным на кусочки. Если вам попались крупные кольца, тогда их нужно несколько измельчить, порезав более мелкими кубиками. У меня были готовые небольшие кусочки, поэтому я просто слила лишнюю жидкость. Выкладываем ароматные ломтики на дно посуды в которой мы будем готовить салатик. Подойдет любая стеклянная вазочка, креманка, широкий бокал или низкий широкий стакан. Выбор за вами. Количество продукта на одну порцию вы также можете менять в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Строгих мерок нет.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 2-го шага

Следом за ананасом займемся подготовкой яблока. Лучше всего выбирать сладкие сорта. Можно даже совсем без кислинки. У меня гибрид с грушей, который обладает вкусом обоих фруктов и выраженным ароматом дюшеса. Но можно взять и другие яблоки на ваш вкус или те, которые будут в наличии. Очищаем плод от твердой кожицы и нарезаем тонкими ломтиками средних размеров.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 3-го шага

Выкладываем яблочные слайсы поверх ананаса.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 4-го шага

Теперь подошла очередь банана. Очищаем его от кожуры и нарезаем средней толщины кружочками. Покрываем ими яблочный слой.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 5-го шага

Теперь нам необходимо сбрызнуть фрукты свежим лимонным соком. Я делала это выдавливая сок прямо в стакан с нарезкой. Не стоит добавлять слишком много кислоты, она необходима лишь для придания легкого приятного аромата и небольшой кислинки. По желанию, можете заменить лимон соком лайма.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 6-го шага

В завершение приготовления поливаем салат жидким медом. Если сладость у вас в твердом засахаренном виде, можете немножко прогреть ее на водяной бане, но так, чтобы мед не кипел.

Фруктовый салат с мёдом рецепт с фото 7-го шага

Подаем десерт посыпав овсяными хлопьями быстрого приготовления. Или же украсив по своему вкусу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Консервированные ананасы

0

0

11

48

Овсяные хлопья

3

1

15

84

Мед натуральный

1

0

144

532

всего в блюде:

12

4

272

1149

всего в 1 порции:

6

2

136

575

всего в 100 граммах:

1

0

30

126

автор рецепта: LilyaR Лилия

дата публикации: 23.04.2015

просмотров: 2028

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Фруктовый мед и смоква

Фруктовый мед и смокваВ наше время, к сожалению, оказались незаслуженно забыты простые рецепты вкуснейших заготовок, которые так любили наши предки. Попробуем хотя бы частично восстановить справедливость и обратимся к старинным сладостям - меду из фруктов и смокве.

Арбузный мед

Сок арбуза и дыни содержит 8-10% сахара. Если отделить его от мякоти и уварить, получится густой сироп, который долгое время сохраняется, не портясь. Этот сироп называется арбузным или дынным медом.

Для приготовления арбузного меда берите только созревшие, сладкие арбузы (из недозревших, мед получится кисловатым). Исключите подгнившие или пораженные болезнями ягоды. Тщательно промойте водой отобранные арбузы, разрежьте на 2-4 части, выньте семена. При разрезании часть сока может потеряться, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и резать арбузы в чистой посуде, из которой выделившийся сок можно будет слить в общую емкость.

Из разрезанных арбузов ложкой выберите мякоть, соберите ее в отдельную емкость. Измельчите мякоть сечкой или пестиком, затем протрите через дуршлаг или сито, а собранный сок затем процедите через марлю, Перед варкой сок должен быть полностью освобожден от частиц мякоти.

Слейте арбузный сок в большую кастрюлю или таз, поставьте на огонь и доведите до кипения, При этом образуется красноватая пена, которую нужно снять, а сок снова процедить. Затем опять поставьте сок на огонь и уваривайте при небольшом кипении, постоянно помешивая.

После того как первоначальный объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверьте его готовность. Капните несколько капель сока на холодное блюдце. Хорошо сваренный сок должен иметь вязкую консистенцию, то есть капля сока не должна растекаться.

Доведенный до готовности арбузный мед можно хранить в негерметичной, но чистой таре, в прохладном месте. Достаточно разложить мед по стеклянным банкам и укупорить их крышками.

Дынный мед

Отберите дыни с нежной мякотью, тщательно помойте. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Выбранную мякоть измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Сок отжмите через марлю и уваривайте так же, как арбузный.

Если вам попались дыни с плотной мякотью и сок из них отжать трудно, можно поступить иначе. Очистите дыню от корок и семян, отделите мякоть, разрежьте ее на кусочки и варите 50-60 мин. в кастрюле с добавлением небольшого количества воды (чтобы дынная масса не пригорала). После этого отожмите сок, процедите через марлю и уваривайте, как арбузный.

Смоква из рябины

В современном языке слово «смоква» употребляется только как название плода инжирного дерева. Но это еще и старинная сладость, нечто среднее между пастилой и мармеладом.

Зрелые ягоды рябины снимите с кистей и хорошо промойте. Сложите в миску или кастрюлю и подержите в разогретой духовке до размягчения. Затем добавьте кипятка так, чтобы он покрывал ягоды, и разваривайте, пока не получится масса, которую легко будет протереть через сито.

Добавьте сахар из расчета 1кг на 1кг рябинного пюре, перемешайте и уваривайте смесь, постоянно помешивая. Готовность определяется так: во время помешивания ягодная масса должна легко отставать от дна и стенок посуды.

Готовое пюре разлейте по плоским тарелкам или противням слоем в 1-2 см и подсушивайте в духовке или слегка разогретой печи 10-12 ч. при температуре 50-55°. Затем снимите готовую смокву с противней или тарелок, разрежьте на кусочки и сложите в банки, пересыпая сахарным песком или пудрой. Банки укупорьте жестяными крышками или плотно закройте пергаментом. Храните в темном прохладном помещении.

Магия вкуса

Заговор для удачной закрутки и длительного хранения нужно прочитать 3 раза, перед тем как начнете делать заготовки. «На моем столе лежит хлеб-соль, жду в гости Христа и небесных апостолов, чем богата - угощу, а угостив, попрошу: "Благослови, Господи, и святые апостолы, мои соления, квашения, ягодные варения. Чтоб труды мои были в дело, чтоб ничего, не пропало. Дайте благословения для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья". Господи, благослови и в моем труде помоги. Аминь».

bake.cake.dn.ua


Смотрите также

.