Мед из киргизии: Мед Киргизии признали лучшим в мире — Российская газета

Содержание

Мед Киргизии признали лучшим в мире — Российская газета

Наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству «Аппимондиа», который прошел в Киеве, получили киргизские производители меда.

Конгресс — кстати, 43-й по счету — крупнейший в своем роде. Участие в нем обычно принимают несколько тысяч пчеловодов со всего мира, которые, в частности, в течение нескольких дней оценивают продукцию своих коллег и делятся друг с другом секретами производства любимого лакомства.

По словам главы республиканского союза пчеловодов Казима Каракетова, золотую медаль конгресса получил так называемый ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен на севере КР в горах Нарынской области). Кроме того, киргизская продукция, в том числе из-за своих вкусовых качеств, завоевала в различных номинациях еще несколько золотых и серебряных наград.

— Мы обошли конкурентов даже из Китая и США, — с гордостью говорит Казим Каракетов.

Победа особенно ценна, так как в последние несколько лет пчеловодство в стране переживает непростые времена. Когда-то, еще в составе СССР, Киргизия занимала третье место после России и Украины по количеству собранного меда. В республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелиных семей. Объем производимой продукции ежегодно достигал 12 тысяч тонн, и мед экспортировался за рубеж. Сегодня же цифры скромнее. Число пчелиных семей сократилось в пять раз, а масса собранного меда — более чем в два раза. При этом продать продукт в дальнее зарубежье теперь стало гораздо сложнее.

Почему? Во-первых, в КР нет специальной лаборатории, которая определяла бы качество продукции и подтверждала его сертификатом международного образца. Выйти на рынки стран Всемирной торговой организации и Таможенного союза без этого документа невозможно. Во-вторых, не так давно кабинет министров республики принял постановление о признании местного меда стратегическим сырьем. Отныне для его вывоза большими партиями требуется специальное разрешение, получить которое весьма проблематично. И наконец,

в-третьих, киргизский мед не выдерживает конкуренции на зарубежных рынках из-за своей высокой себестоимости.

— В начале сезона при выезде на кочевки все ульи проходят ветеринарный осмотр. Об этом делают отметку в паспорте пасеки. Чтобы получить мед, пчеловод за сезон меняет от четырех до шести кочевок, а иногда и больше. Однако при переезде на новое место он каждый раз должен обращаться к ветеринару, чтобы тот обследовал пчел и произведенный ими мед. Это все стоит больших денег и вызывает много вопросов. Мед сам по себе не содержит вирусов или опасных бактерий. Тем не менее, при его экспорте в страны СНГ я должен получить сертификаты соответствия и сангигиены, которые тоже стоят недешево. А в России — снова делать экспертизу и платить. В итоге цена килограмма меда вырастает почти в три раза, — рассказал «РГ» пчеловод Сергей Кириченко.

Но завоеванные на престижном международном мероприятии награды, тем не менее, подтверждают, что киргизские производители меда не опускают рук. Подтверждать титул лучших они будут через два года в Южной Корее, где пройдет следующий конгресс.

Компетентно

Абдумалик Эгембердиев,

директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства КР:

— Среди основных мер, которые минсельхоз планирует принять для увеличения объема производства меда и расширения его экспорта, — распространение пчеловодства в регионах, где оно не является традиционным видом деятельности. Это будет способствовать росту продуктивности растениеводства благодаря лучшему опылению садов и полей. Пчеловоды же получат новые территории.

Кроме этого, необходимо разработать специальную программу и принять новый закон «О пчеловодстве», так как требования действующего сегодня нормативно-правового акта устарели. Мы сейчас разрабатываем технические регламенты. Вкупе с новым законом, полагаю, это позволит Киргизии выйти на мировой рынок меда.

В Киргизии намерены экспортировать местный мед в страны ЕАЭС — Российская газета

Мед стал брендом Киргизии. Многие туристы, посещая республику, покупают его в качестве гостинца. Так янтарное лакомство местного производства попадает за границу. Еще примерно четверть официально производимого меда поставляется в ближнее и дальнее зарубежье. Правительство, минсельхоз и объединения пчеловодов республики пытаются наладить массовый экспорт продукции в Китай и государства ЕАЭС. Однако большая ее часть пока не соответствует техническим регламентам принимающих стран.

Медовый год

Прошедший сезон был теплым и поэтому для пчеловодов более удачным, чем прошлый. «Медосбор в этом году отличный», — отрапортовало министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Конкретных цифр ведомство не приводит, потому что подавляющее большинство пасечников — любители. Они не отчитываются перед государством об объемах производства. Но, по словам президента Ассоциации пчеловодов Киргизии Жакшылыка Дуйшеналиева, официально в этом году накачано более двух тысяч тонн меда. В 2018-м этот показатель составил 1958 тонн.

— Учитывая что больше половины действующих пчеловодов не зарегистрировано, по факту мы производим в два раза больше, чем официально заявляется, — объясняет Жакшылык Дуйшеналиев. — При этом на внутреннем рынке потребность в меде низкая: на одного человека приходится всего 400 грамм продукта. Поэтому для нас мед — стратегический экспортный товар.

Сегодня мед из Киргизии вывозится в Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Россию. Причем КНР — главный потребитель этого продукта. Ежегодно в Поднебесную экспортируется 150-170 тонн киргизского меда. Помимо этого во время саммита ШОС летом 2019-го главы двух стран подписали протокол о дополнительных поставках продукции. Они для Китая — капля в море, поскольку КНР является мировым лидером в отрасли и производит 305 тысяч тонн меда ежегодно. А маленькой Киргизии увеличение экспорта в Китай сулит большие перспективы. Но у официального Пекина к этому продукту есть ряд жестких требований.

— Например, Китай требует, чтобы в меде отсутствовал осадок антибиотиков, а в ульях не было деталей из железа и алюминия. Также пчелы не должны болеть в последние три года. Чтобы доказать отсутствие болезней, у пчеловодов должна быть регистрация и ветеринарная книжка, — говорит Жакшылык Дуйшеналиев. — Идентификацию животных, пчел в том числе, минсельхоз будет проводить в 2021 году. И как бы скептически пчеловоды ни относились к такой инициативе, они обязаны понять: это поможет им экспортировать свою продукцию. Кроме того, по китайскому техрегламенту содержание воды в меде должно быть 16 процентов, а по киргизскому — 20. То есть, чтобы экспортировать, нам предстоит привести в соответствие с международными техрегламентами наши внутренние правила. А сейчас мы не можем предоставить китайцам мед согласно их требованиям. Конечно, есть показательные пасеки со всей необходимой документацией, но их очень мало.

В ЕАЭС требования проще

На данный момент только четыре производителя меда выдерживают техрегламент КНР. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

— Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности проверяет предприятия, планирующие экспорт меда в Китай. После завершения инспекции китайская сторона рассмотрит предоставленный перечень организаций, претендующих на поставки, — добавили в ведомстве.

В странах ЕАЭС также существует ряд требований к ввозимому меду. Но соблюдать их проще. Сегодня в Киргизии насчитывается 25 организаций, которые официально производят продукты пчеловодства и беспрепятственно вывозят их в государства Евразийского союза, главным образом в Россию.

— Мы состоим в ЕАЭС, и с сертификатами у нас сейчас проблем нет, — уверяет глава Ассоциации пчеловодов Киргизии. — Да, в августе был случай, когда в РФ развернули обратно 700 килограммов нашего меда из-за отсутствия ветсертификата. Думаю, здесь проблема в низкой информированности производителя.

Из самоучек — в специалисты

Лицей N47 — единственное учебное заведение в Киргизии, в котором готовят пчеловодов. При этом не обходится без проблем. К примеру, не хватает квалифицированных педагогов, отсутствует научное направление по исследованию пчеловодства и его продуктов. Именно дефицит информации и специальных знаний мешают киргизским пасечникам развиваться, увеличивать объемы производства и выходить на внешний рынок. Жакшылык Дуйшеналиев в этом уверен.

— Наши пчеловоды — в основном самоучки, в лучшем случае они используют в производстве советские стандарты, многие из которых уже не актуальны. А рынок требует новых подходов. Поэтому мы регулярно проводим курсы для начинающих и пчеловодов со стажем. Например, в этом году у нас было три потока слушателей, — Мы дали людям основные знания — от биологии пчел до технологии производства меда и пищевых стандартов. Практические занятия проходили непосредственно на пасеке. В итоге новички уже завели пчел, а действующие пасечники стали вести хозяйство по-новому, поставили улья без железа и алюминия. И уже в этом году они готовы экспортировать свою продукцию.

Впрочем, многим некрупным производителям меда большой рынок неинтересен. Они находят сбыт своей продукции внутри страны. У пчеловода с 35-летним стажем Николая Греховодова уже наработанная клиентура, его мед быстро расходится.

— Правда, у меня много его не бывает. Максимум тонна. В этом году получилось килограммов 300-400, — разводит руками пасечник. — Люди покупают мой мед, потому что за его качество я отвечаю.

Николай Сергеевич, можно сказать, профессионал. Во времена СССР он прошел специальные курсы. На его памяти предпринималось множество безуспешных попыток идентифицировать пчелиные хозяйства. И последняя, по его мнению, также потерпит крах.

— Эта инициатива из мира фантазий. Идентифицировать ульи сложно, потому что они бывают разные. Есть небольшие, на одну пчелосемью, а есть сундуки с тремя пчелосемьями, — говорит Николай Греховодов. — Я думаю, для лучших медосборов нужно не ульи подсчитывать, а мотивировать аграрный сектор плотно сотрудничать с пчеловодами. В сезон мы могли бы размещать пасеки у полей. В итоге и урожайность высокая, и меду много.

Интересно, что еще до 1990 года Советская Киргизия производила 12 тысяч тонн янтарного лакомства ежегодно. Тогда же ученые Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства подсчитали, что благодаря теплому климату и уникальной флоре в Киргизии можно производить до 120 тысяч тонн качественного меда. Причем пищевая ценность отечественного продукта неоспорима. По международному техрегламенту, диастазное число меда должно быть не меньше восьми. Киргизский горный разнотравный мед имеет диастазу в 40 единиц. Это означает, что в нем много витаминов и микроэлементов, следовательно он полезный.

Мнение

Кубат Рахимов, экономист, советник премьер-министра Киргизии

Все говорят, что мед — хороший экспортный товар. Но сегодня пчеловоды нашей республике не могут обеспечить однородность своей продукции. У всех мед разный. Значит, на каждую пасеку нужно брать отдельный сертификат, а это выльется в круглую сумму. Вообще, развитие органического сельского хозяйства в наших условиях — мелкотоварности, неоднородности продукции и неразвитости технологий — не самый лучший путь.

Киргизский мед – новый бренд страны

Казим Каракетов всю свою жизнь посвятил пчелам. Он знает о них практически все и даже из уважения обращается к благородным насекомым на «вы». На прошлой неделе Каракетов привез из Словакии и Австрии уникальных пчеломаток, чтобы обновить пчелиные семьи в Кыргызстане.

«У нее размеры в два раза больше обычных пчел. Это королева всего улья», – рассказывает Каракетов.

По его словам, если в Кыргызстан попадет даже одна хорошая суперпродуктивная матка, то она «всю страну может сделать очень богатой» – ведь в день матка может произвести до 3 тысяч личинок.

Несколько лет назад Казим Каракетов и другие пасечники объединились в Киргизский союз пчеловодов и совместными усилиями наладили производство меда высокого качества. Натурпродукт имеет большой спрос, причем не только в Кыргызстане.

«Есть внутреннее потребление. Оно у нас растет. Ярмарки меда проходят, там наши пчеловоды на каждую ярмарку до 40 тонн своего продукта продают», – рассказывает Каракетов. – «Иссык-Куль у нас развивается хорошо, туризм развивается. Каждый человек увозит мед. И казахи, и россияне его покупают. Это стало как бы культовое».

Мед проверяют на качество в специальной лаборатории. Учитывается все, начиная от цветовых свойств и заканчивая вкусовыми и лечебными.

«Очень хороший цвет, хороший мед», – говорит лаборант Екатерина Кененко. – «Прибор называется калориметр. Он автоматически нам выдает цвет меда».

Казим Каракетов уже который год представляет киргизский мед на престижной выставке Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Еще не было случая, чтобы он возвращался домой без трофеев. Ат-башинский белый мед специалисты уже несколько лет подряд признают лучшим в мире.

«В 2015 году мы участвовали в новом конкурсе, который проходил в Южной Корее, мы получили семь наград и снова гран-при «Апимондия», – гордится Каракетов. По его словам, уже после первых наград в Кыргызстан приехало много людей, которые захотели приобрести «натурпродукт».

«Но у нас не всегда было готово и производство, и кадры. Нам нужно было еще время, чтобы продолжить эту работу», – рассказывает предприниматель.

Ассоциация Казима Каракетова в прошлом году сумела произвести более 500 тонн меда. Для нужд Кыргызстана этого достаточно, но чтобы выйти на европейский рынок, производить необходимо в разы больше. Тем не менее, в скором времени киргизский мед может появиться и на прилавках Европы. Кыргызстан не так давно получил статус всеобщей системы преференций (ВСП+): он освобождает экспортируемые товары от таможенных пошлин.

«Если взять две страны, например Кыргызстан и Монголия или Кыргызстан и Китай, и они поставляют одинаковый товар одинакового качества, то, естественно, немцам будет интереснее работать с нами, потому что они не будут платить таможенные пошлины», – полагает Каракетов.

Кыргызский союз пчеловодов — Все о пчеловодстве Кыргызстана, оборудование для пчеловодства, медикаменты для пчел, элитные плодные матки, вощина,курсы по пчеловождению

Токтогульский Мёд

Горное разнотравье состав: шалфей, донник, чабрец, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, одуванчик, золотарник, кипрей, Богородска трава, шалфей, мята, душица, зверобой, и множество других горных растений. Горный воздух наполнен ароматами буйного разнотравья. Мёд очень полезный, поскольку травы, входящие в его состав обладают полезными свойствами и обладают целебной силой.

Читать далее…

Каркыра

Каркыра — территория на северном берегу Иссык-Куля на границе с Казахстаном. Территория богата обилием трав: душица, мордовник, чабрец, джида, описанная еще знаменитым врачом древности Авиценной. Каждое из этих растений наделяют этот сорт мёда лучшими лечебными качествами, которые помогают при лечении таких заболеваний как: инфаркт, инсульт, зоб, рассеянный склероз, атеросклероз, пороки сердца. Входящая в состав мёда джида помогает при лечении водянки, цинги, гельминтоза, колита.Восстанавливается эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов.

Читать далее…

Чаек

Чаек название местности в городе Нарын, знаменитая разнотравьем: мята перечная, шалфей, клевер (белый и розовый), люцерна, вероника, люцерна желтая, душица, герань, васильки.Мёд обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим средством. Отлично помогает при лечении туберкулёза легких, при бронхите, ангине. Как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Читать далее…

Мёд Луговой

Донник, эспарцет, сурепка, василёк.Эти лечебные травы широко применяются в народной медицине, обладая прекрасными лечебными свойствами. Из-за этого мед и обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.Луговой мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Читать далее…

Иссык-Куль. Горно-Полевой Мёд

Мед, собранный с региона, где находится «жемчужина» Киргизии, знаменитое озеро Иссык-Куль. Этот район богат растительным покровом таких трав как: эдельвейс желтый, шиповник, барбарис, смородина, рябина, арча, жимолость, черноплодный барбарис.Сочетание этих трав, которые содержат огромное количество витаминов, наделяет мёд целебной силой.

Читать далее…

Чабрец, Мальва

«Как сладко пахнет мед, сдобренный ароматом чабреца» Вергилий. Чабрец (или тимьян ползучий). С греческого слова thymos — по одной версии переводится как сила, по другой как дыхание жизни, дух. Мальва, (роза дикая, алтей) в свою очередь от греческого слова «althein» — лечить. В совокупности эти травы наделяют мёд полезными свойствами, которые помогают при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях.

Читать далее…

Суусамырский Мёд

Суусамыр — высокогорное плато в Киргизии, расположено на высоте 2200 метров. Эта местность богата горным разнотравьем.Основные травы, которые произрастают в этой местности это мята перечная, эдельвейс, душица, боярышник, барбарис, таволга. Нектар, собранный пчелами с этих трав наделяют мёд целебной силой. Суусамырский мёд, имеющий в составе нектар из этих трав, обладает антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Используется при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прекрасно повышает аппетит, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени.

Читать далее…

Кыргызский Мёд

Несколько простых правил при покупке меда: — Покупать мед нужно в специализированных магазинах или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку, но подделок известных медовых компаний тоже хватает. — При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда. У любой крупной пасеки такие документы есть. — Правильный мед начинает кристаллизоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если мед будет храниться в холодном месте (холодильнике) — то процесс ускоряется.

Читать далее…

Интересные Факты О Меде

Мед — это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, что наделено магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, но в настоящее время открыты его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения.

Читать далее…

История Мёда

Как оказалось, мёд — это так же и интернациональная сладость, и медикаментозный препарат. Ниже приведу лишь короткий эпос: где и когда использовали этот чудесный продукт. Пчелы существуют на Земле давно — их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50?130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 млн лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мёд.

Читать далее…

Кыргызский мед покоряет мировые рынки

Агентство США по международному развитию (USAID) передало новое и современное оборудование компании Aman GreenFood, которая специализируется на производстве натурального меда и продуктов на его основе. Это оборудование позволит компании автоматизировать и увеличить производство, повысить стандарты безопасности и выйти на новые рынки сбыта.

В 2019 году компания принимает экспортные заказы в США на 32 тонны. Продукция уже представлена в магазинах Walmart, одной из крупнейших розничных сетей в США.

На официальной церемонии вручения, Помощник заместителя Администратора USAID по странам Южной и Центральной Азии Хавьер Пьедра отметил, что кыргызский мед — один из лучших в мире. «И, если я правильно понимаю, в США будет экспортировано еще 20 тонн меда, так что еще больше моих соотечественников смогут насладиться кыргызским мёдом», — сказал Хавьер Пьедра.

Новое оборудование позволит компании соответствовать стандартам сертификации Международной организации по стандартизации (ISO) и начать экспорт на европейские и другие рынки с более строгими правилами импортного продовольствия.

По словам владельца компании Кадыра Али, их лаборатория считается единственной в своем роде в Кыргызстане. «Самая важная особенность этого завода – это лаборатория, которая позволяет проверить все качества меда и определить процент каждого цветка в меде», — сказал Кадыр Али.

Вклад USAID в расширение Aman GreenFood привел к созданию нескольких новых рабочих мест в новом цехе. Кроме этого, от этого выиграют и поставщики — шесть пчеловодческих кооператива и до 1,200 индивидуальных пчеловода, которые смогут рассчитывать на стабильного покупателя.

Компания Aman GreenFood была основана в 2013 году и занимается переработкой натурального меда для продажи внутри страны и в других странах, включая США, Японии, Корее, Китае и страны Персидского залива.

Предприятие было поддержано в рамках проекта USAID «Конкурентное предприятие». Этот пятилетний проект направлен на создание новых рабочих мест через поддержку малых и средних предприятий Кыргызстана. Общий бюджет проекта составляет $22,7 миллиона.

За дополнительной информацией обращайтесь к Гульсине Абласовой, специалисту по коммуникациям проекта USAID «Конкурентное предприятие», тел.: 996 770 44 12 68 68.

 

Автор U.S. Embassy Bishkek | 22 ноября, 2019 | Категории: Новости, Пресс-релизы

Пчеловодство Киргизии

30.04.2014


Экономический спад в Киргизии (официальное название — Киргизская Республика, Кыргызстан; население 5,7 млн. человек, территория 198,5 тыс. кв. км), начавшийся после распада СССР, продолжается до сих пор. ВВП на душу населения составляет 2,4 тыс. долл. США. Половина трудового населения занято в сельском хозяйстве. Денежные переводы от трудовых эмигрантов являются одним из важнейших источников финансовых поступлений в экономику страны. Считается, что 20% трудоспособного населения Киргизии работает в России.

Климат и уникальная медоносная база Киргизии позволяют производить мед в большом количестве и высокого качества. На 43-м международном конгрессе Апимондии в Киеве ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен в Нарынской области на севере страны) получил золотую медаль. Награды конгресса получили и другие образцы киргизского меда. Однако это отнюдь не означает, что весь мед, производимый в Киргизии, отличается высоким качеством. Пчеловодство в этой республике сталкивается с тем же набором трудностей и проблем, что и пчеловодство в других странах СНГ.

По данным председателем правления Республиканского добровольного общества пчеловодов Киргизии Сергея Тихонова, в настоящее время в республике имеется 1 тыс. пчеловодов и 90 тыс. семей пчел, производится 1,2-1,3 тыс. тонн меда. Есть и более высокие оценки на этот счет. Казим Каракетов, президент ОО «Кыргызского союза пчеловодов», сообщает о годовом производстве 3 тыс. тонн меда.

В начале 90-х годов прошлого века насчитывалось 12 тыс. пчеловодов и 446 тыс. семей пчел, производилось 12 тыс. тонн меда в год.

В последние 2-3 года был принят пакет мер по поддержке пчеловодства со стороны государства. Принято Постановление правительства «О порядке предоставления права пользования пастбищными ресурсами в иных целях, не связанных с выпасом скота», в соответствии с которым при размещении пасеки для повышения урожайности пастбищ сроком на 1 месяц оплата не взимается. Пчеловоды были освобождены от всех налогов. Принят Закон «Об идентификации животных». Для субъектов хозяйствования, занимающихся пчеловодством, этот закон вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

По словам директора департамента пастбищ минсельхоза Абдумалика Эгембердиева, это министерство содействует распространению пчеловодства в регионах, «где оно не является традиционным видом деятельности»; работает над программой развития пчеловодства, новым законом «О пчеловодстве» и техническими регламентами по продуктам пчеловодства.

Часть киргизского меда экспортируется. По данным минсельхоза Киргизии, на экспорт поставляется 25% производимого меда. По неофициальным оценкам, экспорт этого продукта в Россию, Казахстан, Японию и арабские страны составляет около 500 тонн в год. Рост экспорта меда тормозится его высокой себестоимостью, технологической отсталостью национального пчеловодства, отсутствием современных лабораторий по контролю качества меда. Имеющиеся в Киргизии лаборатории по контролю качества продукции пчеловодства не имеют международной аккредитации.

Трудится аки пчела: в каком состоянии пчеловодческая отрасль Кыргызстана?

Предприниматели Кыргызстана как аграрной страны в последние годы стараются повысить свою экспортную конкурентоспособность и занять свою нишу на международных рынках. Однако в сельском хозяйстве многие отрасли потеряли былые позиции. Одним из забытых направлений стало пчеловодство, хотя в СССР Кыргызстан занимал третье место, производя 12 тысяч тонн меда в год, уступая России и Украине.

Успешному пчеловодству в Киргизской ССР способствовали природно-климатические условия и государственная поддержка. После развала Союза отрасль оказалась разрушенной. Те, кто занимался пчеловодством массово, мигрировали из страны, и нашим пчеловодам пришлось начинать почти с нуля, об этом «Акчабару» рассказал эксперт по пчеловодству Музаффар Юсупов.

Он напомнил, что ранее литература пчеловодов включала более 600 научных трудов. Сейчас ими никто не пользуется, да и нужно эти работы актуализировать для нынешнего времени.

По данным же Нацстаткома, видно, что за 30 лет объемы производства меда снизились на 83%, а в 2019 году в КР было произведено всего 1.9 тысячи тонн меда. Но на самом деле было произведено около 10 тысяч тонн. И все же такое положение говорит о том, что в отрасли неправильно поставлены акценты. Государство намерено увеличить экспорт сельхозпродукции, однако качество продукции не соответствует международным стандартам, не хватает и объемов производства. Юсупов уверен, что в первую очередь необходимо развивать отрасль и уделять внимание экспорту.

«Мы говорим об увеличении экспорта меда. Наши пчеловоды говорят, что у них чистый мед, но принеси его в лабораторию, продукт не пройдет сертификацию. И о каком экспорте мы можем говорить?» — вопрошает эксперт.

Музаффар Юсупов также отмечает, что в стране мало специалистов, разбирающихся в этом вопросе. А продукцию пчеловодов сертифицируют ветеринары, что в корне неправильно. Повысить же качество пчелиной продукции возможно лишь с подготовкой опытных специалистов.

«В Казахстане и Узбекистане поднимают вопросы пчеловодства, издают законы, поддерживающие отрасль. Нам нужно перенимать их опыт», — говорит он.

Все вопросы по развитию отрасли, повышению качества продукции и объемов экспорта, по мнению специалиста, упираются в кадры, точнее в их отсутствие. У многих пчеловодов зиму не переживает большой процент пчелиных семей. Если их обучить этому ремеслу, то они не будут совершать ошибок по содержанию пчел в зимний период. В Кыргызстане нет специалистов, которые могли бы справиться с одним хозяйством в несколько тысяч ульев.

«Я сам ездил в другие страны на обучение и работу. На Украине в каждом райцентре готовят специалистов в колледжах. А наши пчеловоды нигде не учатся, негде просто. К примеру, у предпринимателя 50 ульев, а зиму переживают только 30. Если их обучить этому ремеслу, то таких ошибок допускать не будут, а, следовательно, в новом сезоне можно повысить объемы производимого меда», — считает Юсупов.

Кроме того, для экспорта нужно производить большое количество меда. По словам эксперта, местные пчеловоды не могут покрыть даже нужды внутреннего рынка. Меда производится настолько мало, что к зиме они распродают всю свою продукцию. В пример он привел предпринимателей из США, где каждый из них владеет от 3 до 5 тысяч ульев, а у наших всего 50, которые дают 2 тонны меда в год.

«Мы не можем экспортировать то, чего у нас нет. Надо повышать культуру потребления меда и производимые объемы. К нам как-то приезжали японцы договариваться о поставках меда, но контракты не смогли заключить, потому что наши пчеловоды не в силах поставлять нужное количество продукции. У нас готовы упаковочные цеха для экспорта, а товара нет», — рассказывает пчеловод.

Из-за того, что спрос превышает предложение, цена на кыргызский мед достаточно высока. В России мед стоит 70 сомов, на Украине 70-80 сомов, а у нас — 300. Учитывая, что закупочная цена меда у фермеров стоит 135-150 сомов за килограмм, то наши экспортеры столкнутся с ценовой конкуренцией в других странах.

Как отмечает эксперт по пчеловодству Музаффар Юсупов, кыргызстанским предпринимателям необходимо производить продукт, который будет отвечать требованиям страны, куда экспортируется мед. Достичь таких результатов можно совместной работой бизнес-сообщества с государством. А общественность должна осознавать важность пчеловодства для сельского хозяйства и экономики в целом.

Балк.

Фатима и ее сын Султан из Кыргызстана работали со мной последние 4 года. Фатима хорошо известна тем, что поставляет лучший белый горный кыргызский мед. Благодаря ей мне посчастливилось работать исключительно с их кооперативными пчеловодами, которые снабжают Балки. Я в своей первой поездке и, честно говоря, это был всего день, и это потрясающе. Я не могу дождаться встречи с нашими пчеловодами в глубине горного региона Кыргызстана, где производится весь этот сливочно-сладкий белый мед из снежинок.

Почему такого особенного?

Насыщенный, редкий, сырой и очень чистый мед белого цвета с насыщенным цветочным вкусом и ароматом. Его делают исключительно из нектара полевых цветов, которые цветут летом на нетронутых альпийских лугах на восточной стороне озера Иссык-Куль, среди гор Тянь-Шаня. Вы можете найти более подробную информацию на сайте Balqees.

Красивый белый мед на куске хлеба

Сливочный белый горный мед… мой первый образец из этого урожая…

Молоко (пудинг) и мед, идеальное сочетание

Путешествие в Чуйскую область и небольшое ущелье Чункурчак…

Расположен в истоке реки Аламедин, в 45 км от столицы Бишкека.Национальный биосферный заповедник создан для спасения редких видов тюльпанов. Тюльпанов я не видела, хотя они явно вырастают до 17 см в высоту.

Кыргызстан — центральноазиатское государство, граничащее с Китаем, которое стало независимым после распада Советского Союза в 1991 году.

Заселенный киргизскими племенами из южной Сибири в 17 веке, этот район управлялся различными региональными державами до того, как попал под власть России, а затем советской власти.

Большинство из шести миллионов его жителей — тюркоязычные мусульмане. (источник BBC Country Profile).

Наконец-то я встречаю пчеловодов и пчел! Мы путешествуем в трех с половиной часах на запад от Бишкека в горы, где пчеловоды спустили ульи с гор на зиму, чтобы защитить пчел и мед от сурового климата.

Я провожу время с Греннадием, который рассказывает мне о своей жизни. Он разводит пчел более 35 лет. Он начал работать инженером, и пчеловодство было его хобби, но со временем его страсть к практике взяла верх, и пчеловодство стало его профессией.Греннадий — мой главный пчеловод, с ним работает его сын. Они являются частью небольшого коллектива, который сталкивается со многими проблемами в поддержании чистоты белого меда.

С Азизом и некоторыми пчеловодами

Геннадий подает свой прекрасный белый мед, он так тщательно следит за тем, чтобы он оставался чистым.

Дегустация сырого чистого белого меда. Невероятный вкус и текстура.Нет ничего лучше этого.

Я попросил Греннадия снять его с груди и рассказать, что его больше всего беспокоит, и он сказал, что загрязнение загрязняется промышленностью, и по мере того, как оно растет в стране, он обнаруживает, что продолжает перемещать своих пчел во все более отдаленные районы, чтобы найти самые чистые места . Затем у него возникает проблема с продажей продукта, поскольку он находится далеко от города, и это часто означает, что он в конечном итоге продает его за небольшую часть его истинной стоимости. Другое дело — поддержание качества меда.Некоторые пчеловоды добавляют антибиотики, чтобы пчелы оставались «здоровыми», но, конечно, это уже не чисто и влияет на их питание. Греннадий использует природные средства, такие как шалфей, чтобы сохранить свои колонии сильными.

Ненавижу уезжать, но, вернувшись в столицу, Бишкек, я выхожу на рынок в поисках местной продукции.

Выпечка хлеба на открытом воздухе

Поиск удивительных ингредиентов

Рынок, г. Бишкек

Я нашла миндаль четырех сортов, местные в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Иране.Было так много сухофруктов, которыми славится Кыргызстан. Я купила сушеные ягоды мармелада. Невероятно, вернул меня в первый раз, когда я посетил Йемен. В ресторанах подают фруктовый компот — национальный напиток… вкусный и не сладкий в самый раз.

Читайте больше о моих поездках в Кыргызстан, когда я исследую рестораны и делюсь некоторыми из интересных южноазиатских блюд, которые я пробовал в столице. Прочтите мой пост о ресторанах.

Белый мед из Кыргызстана — Мед эспарцет 250г — Beelixir

Белый мед из Кыргызстана — восторг для вкусовых рецепторов, это один из самых удивительных медов мира.Его вкус буквально зацепит вас этим ароматом прямо из Восточной Европы. Вас предупреждают, сдерживайте свои эмоции, прежде чем идти навстречу этому уникальному продукту в мире.

Этот белый мед — результат кормления на высоте более 2000 метров, высоте, которая оказывает неоспоримое влияние на мед из полевых цветов.

Вопреки распространенному мнению, этот мед не монофлерный . В самом деле, его цвет обусловлен тем, что пчелы собирают эспарцета , люцерны и донника .Поэтому его называют полифлорный мед , что означает, что он состоит из нескольких цветов.

Эспарцет остается основным элементом в этом меде, последний используется во многих областях, включая сельское хозяйство. Действительно, это пищевая база для кормления некоторых животных. Таким образом, его развитие очень важно в Кыргызстане .

Наш мед поступает из долины Джайлоо , где очень развито пчеловодство, это регион, куда туристы любят приезжать ради его великолепных пейзажей.Однако излюбленное место пчел по-прежнему сохраняется. Иначе и быть не могло, ведь эта долина огромна и дикая.

Этот мед имеет среднее время кристаллизации . Это белого цвета , насыщенного вкуса и цветочного аромата, это один из самых редких сортов гастрономического меда на планете.

Вот исчерпывающий список целебных свойств, которыми вы можете наслаждаться, употребляя этот белый мед:

  • Поможет очистить кишечную флору
  • Можно использовать как средство против старения (лицо)
  • Профилактика заболеваний ЖКТ
  • Устраняет желудочный рефлюкс или кислотность желудочного сока
  • Для борьбы с язвой желудка
  • Разжижает общую циркуляцию крови в организме
  • Настоящий заряд энергии
  • Бодрящий для всего тела
  • Чтобы временно увеличить свою силу
  • Укрепляет иммунную систему
  • Обладает антибактериальными свойствами
  • Также обладает антиоксидантными свойствами

Вкус: Насыщенный цветочный, похожий на сахарное тесто

Аромат: Сладкая цветочная нота, остающаяся во рту

Цвет: Белый!

Физическая консистенция: Сливочный, густой и пенистый, это единственный мед, который выглядит так! Этот мед довольно быстро кристаллизуется.

Источник: Эспарцет, люцерна и донник

Происхождение: Долина Джайлоо, Кыргызстан

Будьте в числе тех, кто отведает этот высококачественный белый нектар с ароматом полевых цветов. Дегустация, которая перенесет вас в высокие долины Средней Азии.

Доставка по всему миру из Франции

Стандартная доставка по Европе за 5 рабочих дней 🚚

В остальной мир за 7-10 рабочих дней 🌎

Заказы, размещенные в пятницу, будут отправлены в следующий понедельник ✔️

Легко отслеживать свой заказ на нашей странице отслеживания 📦

Ваша посылка может быть открыта на таможне 🛃

Повторяющиеся вопросы

Ваш медовый лабораторный тест?
Да, конечно, лабораторные испытания проводились в Катманду и Париже.Вы можете спросить об этом по адресу [email protected]
Законен ли Mad Honey?
Безумный мед разрешен к употреблению в европейских странах и в большинстве других стран, однако этот мед запрещен в Индии, Мексике, Бразилии, Канаде и Австралии.
Как долго хранится мед?
Дата на банках указывает на свежесть: мед можно хранить в течение нескольких лет, никогда не становясь непригодным для употребления, но со временем он может потерять некоторые из своих ароматов и вкусовых характеристик.
Ваш мед пастеризован?
Абсолютно нет, напротив, мы отдаем приоритет натуральному меду, который не претерпел бы каких-либо преобразований, кроме легкой фильтрации для удаления крупных частиц прополиса, пыльцы и воска, которые естественным образом содержатся в меде. Чтобы быть поставщиком BEELIXIR, каждый пчеловод должен соблюдать ряд технических требований.
Почему в моей банке есть пятна?
Мед имеет низкую теплопроводность, в отличие от стеклянных банок. Под действием изменения температуры банка слегка расширяется, а ее содержимое сохраняет форму.Затем создается пустое пространство, которое будет занято воздухом: появляется мраморность. Они являются признаком низкой влажности меда и, следовательно, хорошей емкости для хранения. Они доказывают, что мед не подвергался никаким действиям, которые могли бы изменить его структуру: нагревание, смешивание и т. Д.
Нормально ли, что мой мед меняет свой внешний вид?
Мед кристаллизуется естественным образом. Следовательно, может быть две фазы, если он находится в процессе кристаллизации (жидкая фаза вверху, твердая фаза внизу).
Мед меньше калорий, чем сахар?
Мед на 25% менее калорийен, чем сахар (100 г сахара = 400 ккал, 100 г меда = 300 ккал), а его подслащивающая способность в 1,3 раза выше, чем у сахарозы.
Можно ли положить мед в холодильник?
Не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Холод увеличивает явление кристаллизации и, следовательно, затвердевания.
Кристаллизованный мед? Вы положили туда сахар?
Каждый пчеловод, являющийся партнером Beelixir, связан простым, но в то же время очень строгим набором спецификаций, без компромиссов.Мы не добавляем сахар в наш мед. Более того, это запрещено законом. Этот мошеннический процесс называется фальсификацией меда. Статья CETAM Лотарингии осуждает мошенничество (маркировка -> происхождение) или фальсификация меда Китая. Чаще всего продается совершенно непрозрачным способом под названием «мед из стран ЕС / не входящих в ЕС». Это название, которое является законным, часто охватывает большую часть меда из Китая.
У меня дома есть два одинаковых меда, но они разные на вкус. Это нормально?
Вкус меда является результатом нескольких неконтролируемых факторов: климата, собранных цветов и т. Д… В этом отношении мед всегда будет уникальным, 100% натуральным продуктом, ради которого пчелы решают есть цветы по своему желанию. Поэтому вкус может незначительно отличаться от урожая к урожаю.

White Mountain Honey عسل الجبل الأبيض — Просто отличная еда

ИСТОЧНИК НЕКТАРА: Эспарцет.

КОНСИСТЕНТНОСТЬ: Густой и кремовый.

ЦВЕТ: Бледно-белый.

ВКУС: Слегка фруктовый и не слишком сладкий, часто сравниваемый со вкусом розовой воды.

СВОЙСТВА: Белый горный мед, богатый природными минералами, известен своими свойствами против кашля. Ежедневно используйте столовую ложку, чтобы предотвратить сезонную простуду и грипп.


Это редкий и уникальный мед, который пчелы собирают из нектара диких цветов эспарцета на высоте 2700 метров над уровнем моря.

Большую часть года склоны гор покрыты толстым снежным покровом.Цветы эспарцета сезонны, так как они цветут в конце весны и начале лета в высокогорных горах Кыргызстана. Эти районы экологически разнообразны, и здесь не используются пестициды, химические удобрения или аэрозоли.


Это очень редкий мед, который собирается нашей бригадой сертифицированных пчеловодов из села Ат-Баши в Нарынской области Кыргызстана.

Медоносные пчелы питаются нектаром диких и живых цветов и увлажняются из свежих ледниковых вод для производства этого востребованного меда, который доступен только в течение очень ограниченного времени в году.


Рекомендации по применению:

Идеально подходит для намазывания на тосты из-за его густой кремообразной текстуры. Также рекомендуется принимать по одной столовой ложке в день натощак, запивая стаканом теплой воды.


Преимущества меда:


Природные антибактериальные и антиоксидантные свойства, помогающие защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.

  • Укрепляет иммунную систему и предотвращает сезонный кашель и простуду.
  • Источник витаминов и минералов.
  • Действует как тонизирующее средство и снимает усталость.
  • Улучшает кровообращение и обмен веществ.
  • Защищает от желудочно-кишечных заболеваний (например, гастрита и язвы желудка, вызванных бактериями).


НАШИ ПЧЕЛОВОДЫ ОБУЧЕНЫ И СЕРТИФИЦИРОВАНЫ В ОБЛАСТИ ХОЛОДОТБОРКИ МЕДА В СООТВЕТСТВИИ С СТАНДАРТАМИ ЕС.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ МЕД ДЕШЕВЛЕ?
  1. Мы не смешиваем этот мед с другими дешевыми ингредиентами для увеличения объема меда.Это чистый мед. Никаких дополнительных ингредиентов.

  1. Мы не нагреваем мед, чтобы его было легче извлечь. Да, мы тратим больше времени и энергии на извлечение меда вручную, потому что мы хотим, чтобы наш мед оставался сырым и приносил эти удивительные преимущества для здоровья.

  1. Мы не фильтруем наш мед. Итак, этот мед содержит натуральную пчелиную пыльцу, микрочастицы прополиса и пчелиный воск, которые приносят пользу вашему здоровью.

  1. Мы не используем наших пчел для промышленного опыления.Наша пчелиная ферма расположена в диком месте, поэтому в нашем меде нет пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов.

  1. Любой настоящий пчеловод скажет вам, сколько работы требуется пчелам, чтобы получить каждую банку меда. Если у вас есть пчелы, то вы просто работаете, работаете и работаете.

  1. Мы не используем никаких химикатов для уничтожения вредителей, обнаруженных в ульях, и мы не используем химикаты в зимнее время, чтобы помочь пчелам выжить до весны.Если вы проведете свое исследование, вы обнаружите, что 90% пчеловодов используют химические вещества для борьбы с пчелами.

Mountain Partnership: Деталь новости

Кыргызские женщины совершают революцию в пчеловодстве: сбор урожая молочно-белого меда в горах Тянь-Шаня

30.09.2020

«Из (пчелиного) живота выходит напиток разного цвета, в котором есть исцеление для людей» (Коран, 16:69).

Пчеловод Дамира Кампабекова делится этим отрывком из Корана. Это показывает духовное значение, которое она придает своей работе по производству меда. Кыргызстан, страна с мусульманским большинством, всемирно известна своим ценным белым горным медом, который, как считается, имеет огромную пользу для здоровья.

Дамира, 61 год, любит свою работу с пчелами в своем высокогорном селе Ат-Баши в Нарынской области в центральном Кыргызстане. Она собирает белый мед на высоте 2 000 метров.В теплое время года она проводит большую часть времени в горах, ухаживая за своим ульем, изучая и собирая растения. Климатические условия Нарынской области уникальны — удаленность от городских районов, чистые воздух и вода, свободно растут дикие травы. В Нарынской области находятся долины и склоны высокогорных гор внутреннего Тянь-Шаня, которые характеризуются суровым климатом. Несмотря на это, в этой среде процветают многие редкие лекарственные травы. Здесь много диких лугов с обилием трав и цветов, особенно примечателен эспарцет, также известный как «святое сено».Красивые розовые цветы эспарцета, как известно, производят много нектара и пыльцы, что делает их магнитом для медоносных пчел, в том числе для пчел Дамиры. Широко распространено мнение, что мед пчел, питающихся эспарцетом, самого высокого качества.

Мед, собранный в горах Ат-Баши, гордится своей особо высокой ценностью. Продукт из белого меда, который создает Дамира, полностью натуральный и экологически чистый; при создании продукта не использовались удобрения.Медоносные пчелы обитают на территории примерно в 5 км от улья, следуя экологическим стандартам, запрещающим размещение ульев в пределах 50 км от промышленных зон, 15 км автомагистралей и 15 км неорганического сельского хозяйства. Эти ограничения поддерживают чистоту меда, удерживая пчел от генетически модифицированных организмов (ГМО), загрязнителей или любых форм химического сельского хозяйства.

В результате получается мед с мягкой текстурой, с нежным ароматом и вкусом. Он очень питателен и даже не содержит аллергенов.Белый мед сертифицирован как органический в соответствии с Системой совместных гарантий (PGS), которая соответствует частным органическим стандартам Bio-KG.

В 2002 году Дамира и ее семья открыли свой малый бизнес ООО «Дордой Дары», который связан с производством белого меда, народной медицины и лекарственных трав. Традиционная медицина была важной частью жизни Кыргызстана с древних времен. Особое внимание уделяется использованию лечебных трав, назначаемых целителями, называемых тамырчи или табып.Дамира с детства занимается лекарственными травами, а в начале 1990-х начала изучать фармацию. Сегодня она выращивает несколько лекарственных трав, таких как календула, ромашка и валериана.

С момента своего основания Dordoi Dary нанимает сельских женщин для помощи в переработке их продукции. Сегодня компанией управляют исключительно женщины, за исключением сына Дамиры, одного из ее четырех детей, который помогает водителем. Малый бизнес Дамиры революционизирует пчеловодство в Кыргызстане, где пчеловодством обычно занимаются мужчины, поскольку она является одной из уникальных групп пчеловодов, возглавляемых женщинами.

В семье десять женщин помогают им обрабатывать мед из сырого меда для получения очищенного продукта. Это простой процесс: после сбора мед проходит через экстрактор, который осторожно нагревается до 40 градусов (не более горячих), а затем фильтруется. и вылил в свой контейнер. По мере кристаллизации мед приобретает белый цвет.

Поскольку белый мед не подвергается обработке и никогда не пастеризуется, в нем сохраняются естественные ферменты, аминокислоты, витамины и питательные вещества, и он легко усваивается.

С момента основания своего бизнеса Дамира представила свой медовый продукт на 12 международных выставках, где она представляла Кыргызстан и продвигала удивительный белый мед его гор.

Дамира и ее семья сделали большой шаг вперед для своего малого бизнеса в 2020 году, когда они были приняты в инициативу Mountain Partnership Products (MPP) и получили знак MPP. Этикетка MPP представляет собой повествовательную этикетку, рассказывающую историю каждого горного продукта, позволяя потребителям делать осознанные покупки, узнавая о происхождении и выращивании продуктов, методах обработки и хранения, пищевой ценности и роли в местных культурах.

Дамира надеется на дальнейшее расширение своего малого бизнеса. «У меня амбициозные планы выращивать лекарственные травы и собирать мед с моих собственных эспарцетных полей. Этот план будет включать в себя освоение свободных земель для выращивания растений и создание новых рабочих мест », — говорит она.

Подробнее

Новости и фото Дамиры Кампабековой и Асана Алымкулова

Кыргызский мед на завоевании мировых рынков

Бишкек, Кыргызская Республика, 20 ноября 2019 г. — Агентство США по международному развитию (USAID) передало новое современное оборудование компании Aman GreenFood LLC, кыргызской компании, специализирующейся на производстве натурального меда и продуктов на его основе.

Это пожертвование позволит компании автоматизировать и увеличить производство, повысить стандарты безопасности и выйти на новые рынки.

На 2019 год компания регистрирует экспортные заказы в США общим объемом 12 тонн. Его продукция уже продается в магазинах Walmart, одной из крупнейших розничных сетей США.

В ходе мероприятия заместитель помощника администратора USAID по Южной и Центральной Азии г-н Хавьер Пьедра отметил, что кыргызский мед является одним из лучших в мире.«И если я правильно понимаю, еще 20 тонн будут экспортированы в США, чтобы еще больше моих соотечественников смогли насладиться кыргызским медом», — сказал г-н Пьедра.

Пожертвование, которое включает в себя оборудование для колен, которое поможет компании соответствовать стандартам сертификации Международной организации по стандартизации (ISO) и начать экспорт на европейские и другие рынки с более строгими правилами импорта продуктов питания.

«Одной из ключевых особенностей этого объекта является новая лаборатория, которая может проверять все характеристики меда и определять пропорцию каждого вида цветов, используемых пчелами для производства меда.Это считается первым в своем роде в Кыргызстане », — сказал г-н Кадыр Али, владелец Aman GreenFood.

Вклад USAID в расширение Aman GreenFood привел к созданию нескольких новых рабочих мест на фабриках. Это также принесет пользу шести крупным пчеловодческим кооперативам и другим индивидуальным пчеловодческим хозяйствам, включая до 1200 индивидуальных пчеловодов, которые смогут рассчитывать на стабильного покупателя.

Aman GreenFood была основана в 2013 году и занимается переработкой натурального меда для продажи внутри страны и за рубежом.Aman GreenFood имеет стабильные рынки и экспортные продажи, в основном ориентированные на США, Японию, Корею, Китай и страны Персидского залива.

Вклад USAID был обеспечен в рамках его Проекта повышения конкурентоспособности предприятий — инвестиции в размере 22,7 долларов США в течение пяти лет, предназначенного для ускорения роста продаж и создания рабочих мест среди малых и средних предприятий Кыргызстана.

За дополнительной информацией обращайтесь к Гульсине Абласовой, специалисту по коммуникациям Проекта USAID по повышению конкурентоспособности предприятий gablasova @ ecp-ky Кыргызстан, орг, тел: 996 770 44 12 68

Автор: У.С. Посольство в Бишкеке | 22 ноября, 2019 | Категории: Новости, Пресс-релизы

100% Сырой Чистый Органический Нефильтрованный Белый Мед Кыргызстан 400 г Предложение для Великобритании

Номер позиции eBay:

124056825752

Продавец принимает на себя всю ответственность за это объявление.

Описание товара

Состояние: MPN: Не применяется
Энергия на 100 г / мл: 136 Характеристики продуктов питания: Без кофеина, без красителя, без яиц, без жира, без желатина, без глютена
Аллергены: Нет Продовольственный ряд: Свежий
Измененный предмет: Нет Товар: Мед
Бренд: Белый мед Форма: Банка
Модель: Свежий Страна / регион производства: Киргизия
Тип: Мед из полевых цветов Срок годности: 2 года
EAN: Не применяется

Продавец принимает на себя всю ответственность за это объявление.

Почтовая оплата и упаковка

Стоимость пересылки не может быть рассчитана. Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс.

Местонахождение товара: Бишкек, Кыргызстан

Почтовая оплата в: Великобритания

Исключено: Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Австралия

Изменить страну: -Выбрать-Соединенное Королевство

Доступно 6 ед.Введите число, меньшее или равное 6.

Выберите допустимую страну.

Почтовый индекс:

Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс.

Пожалуйста, введите до 7 символов в почтовый индекс

Время отправки внутри страны

Обычно отправка осуществляется в течение 1 рабочего дня после получения оплаты.


Политика возврата

После получения товара отмените покупку в течение

Стоимость обратной доставки

14 дней

Покупатель оплачивает обратную доставку

Покупатель несет ответственность за возврат почтовых расходов.

(HZ) Кыргызстан, Мед | AP Архив

Иссы-Кульская область, Кыргызстан, 29 сентября 2010 г.

1. Пчелы на сотах крупным планом

2. Крупным планом — пчелы заходят в улей

3. Вокруг входа в улей скопилось множество пчел

4. Пчеловод Станислав Пилипенко спуск по лестнице

5. Пилипенко использует коптильню на пчелиных ульях

6. Крупный план курильщика

7.ЗВУК (русский) Станислав Пилипенко, пчеловод:

«Одна десятая от обычного числа казахстанских туристов, одна пятая от числа россиян. Никаких узбеков. Это повлияло на всех — разводят ли они пчел или крупный рогатый скот, выращивают картофель, арбузы или пшеницу. Это затронул всех нас «.

8. Широкая передвижная пасека — пчела гудит через рамку

9. Середина Пилипенко с ульями

10. Пилипенко держит соты

11. Пчелы на сотах крупным планом

12.Пилипенко качает соты

13. Крупный план: Пилипенко стряхивает пчел с сот

14. Кастрюля Пилипенко с вставкой соты

15. Соты крупным планом

16. Пилипенко вошел в «медовый домик»

17. Крупный план: Пилипенко срезает пчелиный воск с сот

.

18. Разные работники медогонки Пилипенко

19. Различные слива меда в емкость

21. Наклон от Пилипенко к пчелам на сотах

22.Крупным планом пчелиная матка в окружении рабочих пчел

23. Крупный план Пилипенко

24. Крупный план вылупления пчел

25. Широкие горы и полевые цветы

26. ЗВУК (русский) Станислав Пилипенко, пчеловод:

«Клевер красный и розовый. Вот ромашки. Это эспарцет (евразийская трава). Вот цикорий»

++ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРЕЗ ПИЛИПЕНКО С ЦВЕТОКОМ ++

27. ЗВУК (рус.), Станислав Пилипенко, пчеловод:

«Надо жить пчелиной семьей, как муравьи.Все должно быть разделено очень четко и правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Да, как коммунизм ».

28. Отслеживание полета пчелы от цветка к цветку, фокусировка на маргаритках

29. Руины дома

.

30. Разнообразные живописные виды на горы

31. Отслеживающий снимок: Пилипенко встречает жену и внука

.

32. Пилипенко снимает ведро с машины

.

33. Пилипенко вход двор

34. Медовые чаны

.

35.Наклон вниз от Пилипенко к кадкам с медом UPSOUND (русский) Станислав Пилипенко, пчеловод:

«Это результат моей работы в течение всего сезона. Это майский мед, из ягод и садов, и из полевых трав. Это чистая полевая трава. Это полевая трава в смеси с ранним горным лугом. А это альпийский луг. , чистый горный мед «.

ВХОД:

Его пчелы работают усерднее, чем когда-либо, но Станислав Пилипенко изо всех сил пытается продать свой мед в раздираемом конфликтами Кыргызстане.

Политическая революция и межэтнические конфликты берут свое, и, несмотря на рекордные урожаи, иностранные клиенты Пилипенко остаются в стороне.

Эти пчелы, гудящие вокруг ульев, — гордость и радость Станислава Пилипенко.

Пилипенко занимается отгонным скотоводством, или кочевым пчеловодством, с кавказской разновидностью медоносных пчел Apis mellifera.

Выйдя из трейлера, Пилипенко собирается закурить своих пчел.

Он отодвигает ткань, покрывающую коробку с сотовыми структурами, и выпускает несколько клубов дыма, успокаивающего пчел.

Урожай в этом году хороший. Тщательное разведение и хорошая погода означают, что его пчелиные семьи произвели пять тонн меда — личный рекорд.

Но Пилипенко продал меньше половины. Большинство его клиентов, которые приехали из таких мест, как Алматы в Казахстане, Ташкент в Узбекистане и даже из Германии, не смогли приехать.

«Одна десятая от обычного числа казахстанских туристов, одна пятая от числа россиян. Никаких узбеков. Это повлияло на всех — разводят ли они пчел или крупный рогатый скот или выращивают картофель, арбузы или пшеницу. Это коснулось всех. нас », — жалуется он.

Он имеет в виду политическую революцию и этнический конфликт, охвативший страну в последнее время.

В апреле был свергнут прежний режим. А в июне на юге страны вспыхнули ожесточенные межэтнические столкновения.

Исси-Куль избежал насилия, но нестабильность отпугивает иностранных гостей.

Это также наносит ущерб местной сельскохозяйственной отрасли. Цены на топливо и другие товары резко выросли, иностранные инвестиции сократились. По оценкам правительства, потери только от доходов от туризма составили 120 миллионов долларов США (75 миллионов британских фунтов).

Пчелы Пилипенко производят три или четыре разных вида меда, в зависимости от того, где они собирают нектар.

Весной они направляются к фруктовым и ягодным цветам на более низких высотах у берегов озера Иссы-Куль.

Летом их поднимают в гору на долинные луга.

К концу вегетационного периода пчелы возвращаются к береговой линии, где они собирают нектар в основном с полевых цветов и полевых трав. Естественно, каждый произведенный мед имеет свой восхитительный вкус и цвет.

Пилипенко демонстрирует, как он собирает мед.

Пчелы помещают его в соты, и он покрыт тонким слоем пчелиного воска.

Он использует горячий нож, чтобы удалить воск.Затем с помощью центрифуги сладкий золотистый сироп вытягивается из сот и сливается в емкость.

К концу сезона пчелы послушнее. Они перестают производить большое количество меда, и Пилипенко позволит им сохранить большую часть меда, чтобы помочь им пережить наступающую зиму.

Пилипенко безмерно гордится своими пчелами и любит показывать, как они работают и живут с энтузиазмом и самоотверженностью человека, который последние 28 лет посвятил бизнесу.

Он указывает на одну из своих племенных пчелиных маток — он считает, что они хранят секрет невероятного урожая.

Новая пчела начинает вылупляться, и Пилипенко помогает ей пробить корку.

Родом из Украины, Станислав влюбился в Кыргызстан как молодой инженер-зоотехник и переехал сюда в начале 1980-х годов.

По его словам, с момента обретения независимости в 1991 году страна пережила травматические изменения.

Фермерские поселения находятся в упадке, а территория усеяна полуразрушенными хозяйственными постройками советских времен.

Туризм — это спасательный круг для Иссы-Куля, но высокий уровень безработицы и бедности остается.

По мнению Пилипенко, общество может многое узнать о продуктивности у его пчел.

Предавая ностальгию по советским временам, он говорит, что пчелы практикуют эффективную систему коммунизма.

«Мы должны жить как пчелиная семья, как муравьи. Все должно быть разделено очень четко и правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Да, как при коммунизме. Каждый должен профессионально относиться к той работе, которую он делает.Он должен любить это. Тогда все будет хорошо », — говорит он.

Вернувшись домой с женой и внуком, чтобы приветствовать его, Пилипенко может чувствовать, что может позволить себе немного отдохнуть.

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *