Мед из кориандра фото: Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях.
    Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Мёд Кориандровый | Medovkrym.ru

Кориандровый мёд из Крыма активизирует физическую и умственную деятельность, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

По вкусу Кориандровый мёд из Крыма имеет ярко выраженный насыщенный пряный вкус и  аромат. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Кориандровый мёд 

Настоящие гурманы сразу отличат кориандровый мёд по резкому вкусу и пряному аромату. Кориандровый мёд славится своим ароматом. При открытии банки, мед источает сильный пряный запах кориандра. Естественно такой мёд богат микроэлементами, как калий или магний, железо, марганец, медь, никотиновая кислота и витаминами А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др. Кориандровый мёд традиционно славится своими целебными свойствами.

Полезные свойства кориандрового мёда

Список полезных свойств Кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Натуральный кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию

Место медосбора:  Белогорский  район Крыма

Медоносы: кориандр  и  разнотравье   

Состав: мёд натуральный цветочный полифлёрный

Пищевая ценность мёда в 100 граммах:

Углеводы – 81 г

Белки – 0,8 г

Жиры – 0

Энергетическая ценность мёда на 100 граммов: 308,2 ккал

Вес нетто: 300 г / 640г / 1 кг / 2,12 кг

Форма выпуска: баночка, отечественное стекло, объем 250мл, 500мл, 720 мл и 1,5 л

Срок хранения: 24 месяца

Условия хранения: Хранить при температуре от 0°С до 20°С, в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

ГОСТ 19792-2017 

Кориандровый мёд из Крыма идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

Подробнее о кориандре

полезные свойства и противопоказания, рецепты и схемы приема

Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

О растении

Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные. В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения). Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.

Кориандр.

Кинза.

Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.

Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.

Состав и калорийность

Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:

  • алкалоиды;
  • пектин;
  • белок;
  • углеводы;
  • стероидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • жирные масла;
  • витамины – A, C, E, B, K.

Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.

Полезные свойства

Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противоглистным;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;
  • насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • облегчает кашель.

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору ЖКТ;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Полезные рецепты с кориандром

Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.

При нарушении ЖКТ

При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – семян;
  • 200 мл – воды;
  • 1 ч. л. – меда.

Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.

При простудных заболеваниях

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:

  • 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;
  • 500 мл – кипятка;
  • 1 шт. – лимон;
  • 2 ч. л. – меда.

Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.

Для похудения

Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.

От глистов

Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:

  • 2 ст. л. – семян кориандра;
  • 1 ст. л. – семян черного тмина.

Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.

В косметологии

В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:

  • 1 ст. л. – кориандра;
  • 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.

Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:

  • 1 ст. л. – зелени кинзы;
  • 1 шт. – йогурт;
  • 1 шт. – лимон.

При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.

Видео по теме


полезные свойства и противопоказания, чем полезен, целебная сила меда из кинзы

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза».  Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок. Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

Химические свойства меда из кориандра

По своим химическим показателям кориандровый мед полезные свойства и противопоказания имеет несколько отличные от остальных. Как и все меды, он имеет в своем составе всю группу витаминов В, РР, а вот концентрация витамина С значительно выше, чем у других сортах.

Минеральный состав – медь, железо, магний — обуславливает яркий цвет меда.

Это важная характеристика для больных анемией. Количество глюкозы и фруктозы в данном сорте способствует не только быстрой его кристаллизации, но и высокой калорийности.

Пищевая ценность

  • Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче. К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете. Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность.  Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

МеркаКоличество калорий
Чайная ложка (около 20г)34
Столовая ложка103
Стакан (на 200г)618
Банка (250г)772

Полезные свойства

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют)

Область применения

Мед из кориандра широко применяется при различных недугах, так как его лечебные свойства оказывают положительный и стойкий эффект при лечении.

  1. При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, окажет обезболивающий и спазмолитический эффекты, улучшит пищеварение, избавит от вздутия кишечника и диареи.
  2. Благодаря желчегонному действию, выводятся токсины из печени.
  3. Кориандровый мед поможет в борьбе с холестериновыми бляшками в кровяных сосудах.
  4. Важно знать, что он положительно влияет на здоровье мужчин – повышает потенцию.
  5. Прием положительно скажется на зрении.
  6. Полезно включить данный продукт в ежедневный рацион людям, страдающим от анемии.
  7. Микроэлементы, содержащиеся в меде, улучшат качественный состав крови.
  8. Эфирные масла делают его эффективным при лечении заболеваний бронхов и легких.
  9. Заживляющий эффект кориандрового меда, полезен для лечения воспалений ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  10. Также примочки с медом способствуют быстрому заживлению повреждений кожного покрова.
  11. В виде аппликаций на больные или поврежденные суставы, используется для снятия воспалительного процесса и обезболивания.
  12. Людям, подвергающимся частому стрессу, данный продукт поможет защитить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
  13. Высокое содержание глюкозы, улучшит умственные процессы, возобновит утраченные силы после тяжелого дня.
  14. Такое полезное лакомство борется с ростом опухолевых клеток в организме, поддержит иммунную систему, в период повышенного риска вирусных заболеваний, и укрепит здоровье в целом.
  15. В зависимости от рода заболевания, применяют кориандровый мед наружно – для ингаляций, примочек или промываний, или внутрь – ежедневно, небольшими порциями.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму.

В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки.

Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:

  • мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
  • почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
  • организм очень легко усваивает мед;
  • популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.

Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.

Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.

Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.

польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, химический и витаминный состав, фото – med-pochtoi.ru

Основные растения медоносы На земле нашей страны произрастает пыльценосных и медоносных растений, кустарников и деревьев более тысячи видов, однако большая часть из них для пчеловодства как отрасли не представляет особой ценности. Лишь несколько десятков видов растений медоносов и пыльценосов имеет практическое значение.

При этом основную часть товарной продукции в каждой отдельно взятой местности дают лишь несколько видов. К ним можно отнести растение медонос, кустарник или деревья медоносы, которые занимают большие площади земли и отличаются отличной нектаро-продуктивностью.

Исходя из вышесказанного, можно сделать некоторый вывод, что медоносная база включает в себя главные и второстепенные медоносы. В свою очередь второстепенные медоносы лишь обеспечивают пчел небольшим или поддерживающим медосбором.

Из главных сельскохозяйственных медоносных культур можно выделить следующее растение медонос: гречиха, эспарцет, рапс, кориандр, подсолнечник, хлопчатник, некоторые виды донника. А к дикорастущим медоносам можно отнести некоторые виды клена и ивы, желтую и белую акацию, липу и другие.

Чтобы успешно развивать пчеловодство и получать желаемую товарную продукцию высокого качества, необходимо наличие хорошей культурной или естественной медоносной базы. Понятно, что содержание пасеки на местах с бедной растительностью без проведения дополнительных мероприятий по ее улучшению к положительных результатам не может привести. Поэтому пчеловоду и нужно высаживать вблизи своей пасеки растение медонос, способствующее получению большего количества качественного меда и, соответственно, эффективности и рентабельности пасеки.

Исключительную ценность для пчеловодства представляет богатое разнообразие угодий: наличие лугов, садов, лесов и полей с выращиваемыми на них растениями медоносами. Последние цветут практически непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветет такое растение медонос как мать-и-мачеха, одуванчик, плодовые и медоносные деревья(клены, ивы).

А в летний период начинают цвести полевые культурные медоносы, малина, липа, луговые травы, осенью же зацветают серпуха, вереск, цикорий, поздние посевы некоторых медоносов и другие.

По продолжительности жизни растение медонос как вид можно подразделить на однолетние, двухлетние и многолетние. К однолетним медоносным растениям относятся подсолнечник, гречиха, бахчевые культуры и др. Двухлетние растения медоносы — это донники, дягиль, семенники овощных культур; многолетние — земляника, эспарцет, луговые травы, люцерна, клевер и плодовые насаждения.

к оглавлению ↑

Кому кориандровый мед противопоказан

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Как определить натуральность продукта

Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.

Полевые культурные растения медоносы

Культурные (сельскохозяйственные) медоносные растения возделывают практически во всех земледельческих районах стран постсоветского пространства.

Во многих степных и лесостепных районах эти медоносные культуры служат главным источником получения меда.

Но наибольший интерес для пчеловодства как отрасли представляет растение медонос гречиха, горчица, подсолнечник, кориандр, фацелия, эспарцет, розовый и белый клевер, донник и другие культуры.

Растение медонос гречиха является ценным медоносом, с которого в благоприятный год с одного гектара можно получить до 100 кг качественного меда. Наибольшая активность посещаемости пчел гречихи во время ее цветения наблюдается в первую половину дня и к вечеру. Мед, собранный с гречихи, имеет резкий приятный аромат и остр на вкус.

Растение медонос подсолнечник также является ценным медоносом. Хоть подсолнечник и выделяет нектара несколько меньше, чем гречиха, наличие огромных площадей посевов этой культуры приравнивается к разряду лучших медоносов. Массовое цветение подсолнечника приходится на июль — август, продолжительность цветения около месяца (3-4 недели). Подсолнечный мед можно отнести к числу лучших из существующих сортов меда, он имеет светло — желтый оттенок, еле уловимый приятный аромат и нежный вкус.

Растение медонос горчица (сарептская, белая) — однолетнее масличное растение, которое также представляет немалую ценность для пчеловодов. Связано это с достаточно продолжительным периодом цветения, который наступает приблизительно на сороковый день со времени посева и длится около 20-ти дней. Это растение медонос активно посещают пчелы преимущественно в утренние часы. Прибегая к статистике получения меда, можно отметить, что с 1-го гектара сарептской горчицы можно получить меда до 60-ти кг, с гектара белой горчицы — от 50-ти до 100 килограмм. Мед горчичный светловато — желтого цвета, имеет приятный аромат и своеобразный вкус.

Растение медонос рапс также является однолетним масличным растением. Бывает яровой и озимый рапс.

Так вот второй дает пчелам ранний медосбор, что, конечно же, имеет важное значение весеннего развития пчелосемей.

Озимый рапс зацветает в период конец мая — начало июня, в это время в природе еще практически не цветут естественные медоносы.

Продолжительность цветения рапса — 30 дней, медопродуктивность варьируется в пределах от 30-ти до 60-ти кг с одного гектара.

Яровой рапс начинает цвести под конец июня и продолжается его цветение примерно сорок дней. Медопродуктивность с 1 га ярового рапса достигает 80-100 кг с 1 га.

Растение медонос кориандр относится к однолетним эфиромасличным растениям. Кориандр высевают как весной, так и на зиму. Поэтому в зависимости от сроков посева он и цветет в разные периоды: весенний посев зацветает в конце июня — начале июля, озимый же начинает цвести приблизительно на пару недель ранее. Продолжительность цветения данного медоносного растения — один месяц, медопродуктивность варьируется в пределах от 60-ти до 120-ти кг, в некоторых случаях при наличии благоприятных условий с 1 га кориандра можно получить до двухсот кг меда с гектара. Кориандровый мед отличается своеобразным вкусом и резким ароматом.

Растение медонос клевер красный является многолетней ценнейшей кормовой культурой из семейства бобовых. Выделяют такие виды клевера: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый). Прибегая к статистике, можно отметить, что с одного гектара одноукосного красного клевера пчелы среднерусской породы собирают до 10-ти килограмм меда, в то время как с двуукосного клевера — до 25-ти килограмм.

Растение медонос эспарцет посевной — это многолетнее растение семейства бобовых, являющееся отличной кормовой культурой. Высевание эспарцета способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Начинает цвести эспарцет в конце мая — начале июня, период цветения — от 15-ти до 20-ти дней. Медопродуктивность с 1 га посевов достигает планки в 120 кг меда с приятными вкусовыми качествами. Для пчеловода эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на тот период, когда в природе относительно немного цветущих медоносных растений.

Растение медонос донник (донник белый двухлетний и донник желтый двухлетний) — хорошее кормовое растение и отличный медонос.

Наибольшую ценность предоставляет для животноводства, используется на силос, как сено, в качестве пастбищного корма, а также применяется в качестве зеленого удобрения.

Донники цветут очень долгое время: от июля и до поздней осени.

Медопродуктивность выражается в 100-200 кг меда. Для пчеловодства целесообразней использовать донник белый однолетний, при посеве его можно использовать как специальный медонос с последующей переработкой на зеленое удобрение или на силос. Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами, имеет очень нежный и приятный аромат.

Растение медонос люцерна — это многолетнее растение семейства бобовых. Хорошим медоносом является люцерна синяя или посевная. Медопродуктивность при поливе этой культуры достигает «баснословных» результатов: до 300 кг меда с 1 га! Медопродуктивность люцерны без полива — 25-50 кг с одного гектара. Цветение люцерны приходится на июнь — июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед на вид янтарно-золотистого оттенка, такой мед достаточно быстро кристаллизуется.

Бобы конские — отличные однолетние растения медоносы, цветущие в июне — июле. Растение доставляет пчелам много нектара. Однако нектароносность бобов конских напрямую зависит от погоды: наиболее благоприятная погода для выделения цветком максимума нектара — теплая и несколько влажная. Медопродуктивность колеблется от нескольких килограмм до 46-ти кг с гектара.

Эхинацея пурпурная — многолетнее травянистое растение медонос. Продолжительность цветения эхинацеи второго года жизни — 2-2,5 месяца. Медопродуктивность — до 130-ти кг меда с 1 га сплошного травостоя. Особенно ценна данная культура тем, что она начинает цвести в конце лета, когда другие медоносы практически отцвели и пчелы ощущают недостаток корма. Эхинацею пурпурную возделывают как лекарственное растение в спецхозах.

к оглавлению ↑

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению.

Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Условия хранения

Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Идеальная температура длительного хранения — +18°С. Мёд из кориандра является полезным и вкусным продуктом, который желательно иметь в своём доме. Но нужно внимательно выбирать поставщика, поскольку редкость продукта используется недобросовестными продавцами.

ᐉ Мед из кориандра — полезные свойства, противопоказания, видео

Мед из кориандра (кинзы)

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Мед из кориандра — полезные свойства, противопоказания, видео

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Разумеется, если постоянно принимать мед из кориандра. Хотя он обладает нестандартным вкусом, все же многие полюбили его за пряный запах и карамельное послевкусие. По мимо прочего, равнодушным никого не оставит его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Дивный цвет можно объяснить тем, что в цветках кинзы содержится большое количество соединений железа, а еще марганца.

Через 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твёрдой, а хранит всю собственную пластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет собственных питательных и вкусовых параметров уже несколько лет. Такая оригинальная характерность говорит про то, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, перед тем как ввести эту полезную сладость из Востока в питание собственной семьи, имеет смысл узнать о ней чуть выше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и крайне полезный продукт считается высокой редкостью. Проблема в том, что назвать кориандр медоносом совсем нельзя. Очень часто пчелы собирают нектар из цветков кинзы в последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Внезапный, своеобразный аромат больше отталкует, чем заманивает насекомых.

Хозяева пасек пытаются засевать кинзой очень большие плантации. Тогда у пчел не остается иного выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. Во время цветения пасечники удаляют весь корм из ульев.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а завершают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же необходимо учесть, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Состав меда из кинзы: 5 групп веществ

Чтобы оценить хорошие свойства меда из кориандра, необходимо заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его используют во время лечения трудных болезней, а еще патологий. Плюс ко всему он оказывает хорошее воздействие на иммуннитет организма. Многим будет интересно выяснить, что определенные важные элементы можно определить по внешним свойствам вещества:

  1. Пряный аромат, а еще лечебный привкус говорят о наличии летучих маслянистых соединений. Тут их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Оттенок темного цвета говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен большим содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей трудности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешности.
  4. Белок протеин и каротин. Помимо того, что завершающий элемент считается пигментом и придаёт веществу цвет оранж, он также в ответе за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают хорошее действие на процессы обмена в организме.

В 100 г содержится 309-314 ккал, другими словами более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем совсем нет жиров. Благодаря этому его советуют принимать тем, кто страдает от избыточного веса.

Благодаря подобному составу эту восточную сладость применяют в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Косметология, альтернативная медицина, а еще кулинария – три области, в которых активно используется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны населению Востока. Конкретно данный факт и объясняет, почему они меньше мучаются от болезней простудного характера, а еще импотенции.

Хорошие свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

Как отмечалось раньше, частое потребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а еще многие остальные органы начинают гораздо интенсивнее производить клетки, способны узнавать чуждые/вредоносные вещества. Более того иммунные механизмы постоянный выводят из тела состарившиеся ткани, а еще клетки, которые вышли из строя. Это главное направление возможностей меда из кинзы. Профессионалы также отмечают и прочие лечебные свойства:

    Желчегонное. Входящие в состав элементы помогают выработке желчи. Из-за этого увеличивается аппетит, и становиться лучше пищеварение.

Ученые открыли хорошее воздействие кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта совершенствуют состояние сосудов, помогая их расширению.

Они возрождают целость стенок на уровне молекул.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится большой процент соединений железа. Благодаря этому он крайне полезен больным, страдающим анемией. Плюс ко всему он выводит холестерин, а еще многолетние его залежи из тела.

Аналитики утверждают, что он служит дополнительным средством во время лечения многих заболеваний. Тем более это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят детали, которые увеличивают потенцию, а основное, увеличивают сексуальное желание у мужчин. Впрочем его потребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Кому кориандровый мед вреден

Перед тем как применять этот «презент природы» в излечении, необходимо проверить, как организм воспринимает его элементы. В большинстве случаев это вырисовывается аллергией, а порой – индивидуальной непереносимостью. В то же время есть определенные противопоказания к использованию кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо грудное кормление;
  • ограничения по возрасту – до двух лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергическая реакция.

Профессионалы установили суточную норму употребления меда. Самая большая доза для взрослых составляет 100 г, а для детей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к собственному организму. Порой человек может не знать о той либо другой проблеме. Благодаря этому нужно понемногу вводить кориандровый мед в меню собственной семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо тяжелое дыхание;
  • на теле рождается сыпь/крапивница.

В подобных вариантах изымают из рациона питания продукты пчеловодства. Если понадобится промывается желудок и кишечник. Потом обращаются к профессионалу.

Особенно осторожно его кушают во время лечения лекарствами. Чаще всего сильные препараты несочетаются с элементами меда, ведь он считается натуральным антибиотиком. В таком случае лучше пройти консультацию с доктором.

Характерности хранения

Чтобы сберечь лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Необходимые условия к месту: оно обязано быть сухим, прохладным и без доступа солнца. Запрещено держать тару в холодильнике. Подходящее колебание температуры от 4 до 16?С. При +35?С начинают расщепляться соединения меди и железа.

Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно применять для этих целей бутылки из платика, но исключительно не железную тару. В другом случае вязкая масса преобразуется в ядовитую и опасную для жизни отраву.

Понимая все нюансы использования и хранения, а еще зная о противопоказаниях, можно удачно использовать необычайно сладостные мед из кинзы.

Знакомство с кориандровым медом — видео

Источники:

http://pchelgid.ru/med-iz-koriandra-kinzy/
http://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med
http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/med-iz-koriandra-poleznye-svojstva.html

Серия фотографий

посвящена бенгальско-американским женщинам «в дикой природе»

Фара Биллах не вписывалась в стереотипы южноазиатско-американского модельного меньшинства, выросшие из-за ее страсти к искусству и литературе, сказала она. Но именно ее любовь к бенгальской культуре, в которой она выросла, вдохновила ее на один из ее последних художественных проектов — фоторепортаж «Кориандровые кошки: бенгальские девушки в дикой природе», изображающий молодых южноазиатских женщин в их противоречивой личной и профессиональной жизни.

«Люди, которые переживают внутренний конфликт кризиса идентичности и бросают вызов ожиданиям, смогут понять мою работу», — сказал Билла NBC News.«Такова была моя жизнь последние два года, и« Кориандровые кошки »- это я, пытаясь обуздать свое самосознание».

«Иногда я думал, что это только я и мои друзья, но я получал письма от девушек, в которых говорилось, что это тоже моя жизнь, я занимаюсь этим каждый день».

Через «Кориандровых кошек» Билла сочетает этот опыт с другими слоями своей идентичности: женщиной, мусульманкой, бенгалькой, но она сказала, что эта работа — ода женщинам, с которыми она выросла в сплоченном бангладешско-американском сообществе. в Сакраменто, Калифорния, многие из которых представлены в произведениях.

«Я не очень часто вижу своих друзей, потому что все мы живем в разных городах», — сказала она. «Все были в городе в один уик-энд, и я хотел сделать что-то, что подчеркивало бы, почему они так важны для меня и почему я уважал их. Это невероятные женщины с удивительными достижениями ».

Введение в серию фотографий «Кориандровые кошки» с участием бенгальских американок. Фара Биллах

Билла объединила своих друзей, чтобы они позировали для серии фотографий, в которых представлены бангладешские женщины из ее сообщества, которые не оправдывают возложенных на них ожиданий. их, преследуя свои страсти.

«У нас были разговоры о том, чтобы быть сильными, независимыми женщинами в Америке, добивающимися успехов в медицине, инженерии, психологии, но так много нашей силы отнимают тривиальные вещи, которых от нас ждут», — сказал Билла.

Проект сосредоточен в первую очередь на «отрицании и угнетении женской идентичности в культурах дези», — сказал Билла.

«Ожидается, что мы выйдем замуж в молодом возрасте, у нас будет определенный тон кожи, мы сделаем определенную карьеру и сохраним определенную репутацию в обществе.Все это ожидания, которые действительно ухудшают самоощущение молодого человека », — сказал Билла.

СВЯЗАННЫЙ: Кампания #BeYourOwnPrincess разрушает стереотипы в преддверии Хэллоуина

С тех пор, как «Кориандровые кошки» набрали обороты, Билла сказала, что многие женщины из Южной Азии обращаются к ней, чтобы поделиться своими историями.

«Иногда я думал, что это только я и мои друзья, но я получал письма от девушек, в которых говорилось, что это тоже моя жизнь, я занимаюсь этим каждый день», — сказал Билла.«Было очень эмоционально получать письма от молодых девушек и слышать о связи с некоторыми вещами, которые я делаю. Они исходили от очень честной части меня ».

Фотография из «Coriander Cats» Фара Билла

Хотя Билла критикует и ставит под сомнение социальные нормы в южноазиатской культуре через свое искусство, она также откровенна в своей любви к бенгальской культуре.

«Я вырос, ходя на фестивали и отмечая День Победы в Бангладеш, и я так горжусь тем, что я есть», — сказал Билла.«Но существует очень противоречивый набор ожиданий, когда от нас ожидается, что мы будем и американцами, и бенгальцами, которые на самом деле связаны не с религией или культурой, а, скорее, с социализированным способом того, как они хотят, чтобы мы были в Америке».

Биллах также является автором, опубликовавшим ранее в этом году сборник прозы и стихов под названием «Неправильный поворот», в котором исследуется выбор в жизни. В начале этого года она независимо опубликовала свой первый сборник прозы и стихов «Неправильный поворот», касающийся жизненных планов и решений.Двигаясь вперед, она планирует создать работу, ориентированную на гендерные аспекты.

«Я работаю над несколькими картинами. Я также сильно сосредоточен на поэтической игре прямо сейчас, и я хочу продолжать создавать искусство, которое было бы менее абстрактным и общим для молодежи », — сказал Билла. «Но для меня действительно пора отточить женскую энергию и мои отношения с людьми в моей семье и создать что-то, что говорит о женской идентичности так, как я не могла раньше».

Следите за новостями NBC Asian America в Facebook, Twitter, Instagram и Tumblr.

Дженнифер Чоудхури

Дженнифер Чоудхури — независимый журналист и специалист по цифровым СМИ из Нью-Йорка. Она написана для NYTimes.com, India.com и журнала Marie Claire. Следуйте за ней в твиттере: https://twitter.com/sunehra

Coriander Indian Bistro — Наше меню


  • Куриный лабабдар (GF)


    18

    Цыпленок в густом луковом и томатном соусе со вкусом кориандра — фирменное блюдо


  • Цыпленок Тикка Махани (GF)


    17

    Цыпленок Тикка, тушеный в помидорах, меде и свежем имбире — бестселлер


  • Куриный перец Четтинад (GF)


    17

    Куриное карри с начинкой — приготовленное в соусе из черного перца из региона, который «экспортировал» черный перец в мир


  • Цыпленок Бадами Корма (GF)


    17

    Куриный деликатес, приготовленный в мягком соусе со вкусом шафрана, булавы, кардамона и миндаля


  • Куриный карри с бэби-шпинатом (GF)


    17

    Традиционный пенджабский куриный карри, молодой шпинат, гарам масала


  • Саагвала из баранины (GF)


    19

    Нежные кусочки баранины, тушеные в нежно приправленном шпинате со свежим имбирем и мятой — обязательное условие для любителей шпината


  • Роганджош из баранины (GF)


    19

    Кашмирское фирменное блюдо — нежные кусочки баранины, приготовленные в традиционных кашмирских специях с шафраном и йогуртом


  • Голень ягненка Dum-Pukht (GF)


    21

    Тушеные бараньи рульки, маринованные и приготовленные в индийском роме, луке, шафране, йогурте и мускатном орехе.


  • Баранина Виндалу (GF)


    19

    Нежные кусочки баранины, маринованные в выдержанном уксусе, приготовленные с луком, картофелем и смесью специй — фирменное блюдо Гоа


  • Козье карри Beli-Ram (GF)


    19

    Деликатес на медленном огне из козьего мяса (на косточке) из Пенджаба — классический образец искусства «бхунао» в индийской кулинарии


  • Гоанские креветки Карри (GF)


    20

    Самое известное блюдо Гоа — креветки, тушеные в соусе из кокоса, кориандра, тамаринда и смеси специй


  • Креветки Масала (GF)


    20

    Креветки, приготовленные в изысканном соусе из помидоров, лука, перца и смеси свежемолотых домашних специй


  • Карри из красной рыбы Керала (GF)


    18

    Белый окунь, тушеный с тамариндом, горчичными семечками, перцем чили, листьями карри и кокосовым соусом.- деликатес из юго-западного прибрежного региона Индии.

  • Вьетнамский ресторан с кориандром — Меню

    Закуски

    Пробоотборник кориандра 13,75

    Яичные рулеты, рулеты с креветками, спринг-роллы и тарелки банх бео, подаются со специальными соусами

    Спринг-роллы из свинины на гриле 7.95
    (доступны вегетарианские блюда и курица на гриле)

    Nem Nuong — Свежая свиная колбаса на гриле, листья салата, нарезанный огурец и тонкая лапша, завернутые в мягкую рисовую бумагу, подается со специальным мясным / креветочным соусом

    Яичные рулетики 7,95

    Ча Гио — свинина в хрустящей пленке с прозрачной лапшой, морковью и таро

    Тарелки Banh Beo 7.95

    Рисовые лепешки на пару, покрытые свежими креветками, хрустящим луком-шалотом, зеленым луком и обжаренной свиной шкурой, подаются с пикантным соусом

    Острые крылышки с чесноком 8.95

    Хрустящие куриные крылышки, маринованные в особом чесночном соусе с чили

    Вегетарианский салат с джекфрутом и лотосом 8.95

    Goi Mit — тофу, молодой джекфрут, корни лотоса, цветы банана, лук и свежие травы, добавленные в тамариндовый соус с арахисом

    Блинчики Сайгон 7,95
    (доступен вегетарианский вариант)

    Banh Xeo — Хрустящий рисовый креп с креветками на гриле, курицей, каротами, таро, ростками фасоли и чашками салата


    Входы

    ** Фо Говядина 10.95
    (доступен вариант из свинины на гриле)

    Тонко нарезанный редкий стейк рибай, тушеная грудинка, говяжьи фрикадельки и свежая рисовая лапша в ароматном имбирно-анисовом говяжьем бульоне с добавлением свежей зелени

    ** Свиная отбивная на гриле с рисом 11.95
    (доступен вариант с курицей на гриле)

    Ком Суон Нуонг — Свиная отбивная на гриле, жареные яйца с жасминовым рисом на пару и салат с винегретом из свежей зелени

    Цыпленок Фо 10.95
    (доступен вариант с курицей на гриле)

    Коричневый цыпленок на свободном выгуле и свежая рисовая лапша в вареном имбирном анисе и сытный куриный бульон, заправленный свежей зеленью

    Острый цыпленок с лемонграссом 10.95

    Курица, маринованная в лемонграссе, чесноке и чили, идеально приготовленная, подается с рисом и свежей зеленью на пару

    Бун Бо Хюэ 10,95

    Тушеная свинина, домашние фрикадельки из говяжьей грудинки и рисовая лапша в тушеном остром бульоне из лемонграсса

    Жареный рис с острым кориандром 10.75
    (доступен вегетарианский вариант)

    Пряный жареный в воке жасминовый рис, китайская колбаса, бекон, спам, сезонные овощи, чеснок и хабанеро

    Суп с лапшой тофу 9,75

    Острый вегетарианский суп-лапша с тофу, морковью и грибами

    Салат с тофу 9,50

    Жареный тофу, домашний винегрет, клюква и нарезанный миндаль поверх органической детской зелени

    Бун Тхит Нуонг 10.95
    (доступны вегетарианские блюда и курица на гриле)

    Свинина на гриле, креветки на гриле, яичные роллы с рисовой лапшой, листья салата, зелень, морковь с пикантным соусом

    Вьетнамский Удон 11,95
    (доступен вариант с курицей на гриле)

    Chicken Banh Canh — Мягкая жевательная лапша ручной работы, курица на свободном выгуле, креветки в сытном курином бульоне

    Shaken Beef 13.95

    Bo Luc Lac — Кубики стейка с ребрышками, болгарский перец, жареный лук вок, подается с домашним салатом и жасминовым рисом

    Бань Ми 8.95

    Сэндвич со свининой или курицей на гриле и напиток


    Напитки

    Газированные напитки 2.50
    Кока-кола, Диетическое, Спрайт, Коренное пиво, Апельсин, Лимонад

    Вьетнамский кофе со льдом 3,50

    Тайский чай со льдом 3.50

    Чай со льдом с хризантемой и жасмином 2.50

    Разливное пиво 4.95
    Blue Moon, Firestone Union Jack IPA, Kirin, Lagunitas IPA, Sierra Nevada, Stella Artois

    Пиво в бутылках 4.95
    Heineken, Corona, Beerlao

    Красное вино 6
    Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

    Белое вино 6
    Шардоне, Совиньон Блан


    Десерт

    Вьетнамский джекфрут или смузи из авокадо 4,95

    Мороженое и вафли из пандана 5.95
    Мороженое «Кокосовый ананас» с кокосовыми вафлями и лонганом


    Пищевая аллергия: Некоторые из наших блюд / соусов содержат орехи или морепродукты. Употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса, птицы, морепродуктов или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения. Пожалуйста, спросите перед заказом. ** Подается в сыром или недоваренном виде или содержит сырые или недоваренные ингредиенты.

    Травы кориандра Преимущества

    Растение Coriandrum sativum производит как кориандр (семена), так и кинзу (листья) Противовоспалительные свойства кориандра могут помочь уменьшить отек суставов при ревматоидном артрите — традиционном применении, которое недавно было подтверждено исследованиями. 6 По аюрведической В медицине кориандр считается тридошным, полезным для всех типов телосложения. Свежие листья кинзы имеют аналогичные, но более слабые свойства. 56 Когда трава добавляется в диету вместе с другими естественными усилителями иммунной системы, такими как чеснок и омега-3 жирные кислоты, хронические инфекции могут быть устранены.

    Методы приготовления и дозировка: Семена называют кориандром, ключевой специей индийского карри.Семена быстро теряют аромат при измельчении, лучше покупать целые семена и измельчать непосредственно перед использованием. Семена кориандра также можно слегка поджарить для улучшения вкуса. В Индии жареные семена — обычная закуска.

    Подобен бергамоту, но с древесным оттенком кориандра; аромат добавляет сладкую свежесть мылу и духам. .


    Аюрведическая медицина Острый вкус и согревающие ветрогонные свойства кориандра полезны для капхи.


    Лекарственные растения Келера 1887 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *