Мед из патоки: Патока и мед. Профессия кондитер. Учебное пособие

Содержание

НПО «Альтернатива» — 10. САХАР, МЕД, ПАТОКА

САХАР

Сахарный песок должен быть белым, чистым, сухим, нелипким, с влажностью не более 0,15%. Перед использованием сахарный песок просеивают через сито с ячейками размером 3 мм.

Сахар в тесте ограничивает набухание клейковины, тем самым снижая водопоглощающую способность муки и уменьшая упругость теста. При большом количестве сахара в тесте оно делается липким, а изделия получа­ются стекловидными.

Кристаллы сахара плохо растворяются при приго­товлении кремов, их вкус ощущается на языке; при изготовлении некоторых изделий из песочного теста реко­мендуется вместо сахара применять сахарную пудру.

Сахарная пудра используется обычно для отделки кондитерских изделий. При отсутствии готовой сахар­ной пудры ее легко приготовить из сахара-рафинада, который измельчают в специальной размолочной машине типа 722-12, вальцовке или вручную в ступке, затем просеивают через частое сито.

При необходимости 1 кг сахара можно заменить: 1,33 кг карамельной патоки или 1,46 кг инвертного си­ропа, или 1,2 кг меда.

 

МЕД

Используют мед преимущественно для приго­товления пряников. Он должен иметь густую консистен­цию и быть без постороннего вкуса и запаха. Кристал­лизация меда не является его пороком: при нагревании кристаллы исчезают. Перед использованием мед нагре­вают до 40-50°, после чего процеживают через сито с ячейками 2 мм.

Мед придает изделиям специфический вкус, аромат, изделия с медом долго не черствеют.

Хранить мед следует в сухом и прохладном месте; при обнаружении признаков брожения или плесени его немедленно нагревают до 80-90°, а затем охлаждают.

 

ПАТОКА КАРАМЕЛЬНАЯ

Вырабатывают патоку из крахмала, добавляют ее в сахарные растворы и помадку для предохранения их от засахаривания. Патока, вве­денная в тесто, задерживает процесс черствения гото­вых изделий.

Патока должна быть густой, прозрачной, без посто­ронних примесей, запаха и привкуса. Непосредственно перед использованием ее нагревают до 40-60° и проце­живают через сито с отверстием 2 мм.

При нагревании до более высокой температуры па­тока темнеет.

В случае необходимости можно патоку заменить инвертным сиропом, сахаром или глюкозой: вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа, или 0,75 кг са­хара.

 

ИНВЕРТНЫЙ СИРОП

Готовится инвертный сироп из са­хара с добавлением небольшого количества воды и ли­монной кислоты. При кипении этой смеси свекловичный сахар распадается на более простые сахара: глюкозу и

фруктозу. Смесь этих Сахаров и называется инвертаым % сиропом. Инвертный сироп добавляют в помадку для предохранения ее от засахаривания и в тесто для уменьшения его черствения.

Himikatus.ru


Сахар — это белый кристаллический порошок, который вырабатывается из сахарной свеклы и сахарного тростника.

В сахаре-песке 99,7% сахарозы и 0,14% влаги. Сахар растворяется в воде, не имеет запаха и посторонних привкусов.

Хранят сахар в сухих помещениях, иначе он отсыревает и слипается в комки.

В кондитерских изделиях сахар меняет структуру теста, придает им вкус и повышает калорийность. Сахар снижает водопоглощающую способность муки и упругость теста. Повышенное содержание сахара разжижает тесто. Перед использованием сахар просеивают через сито с ячейками не более 3 мм.

Растворимость сахара в воде зависит от температуры. Так, в 1 л холодной воды растворяется всего 2 кг сахара, горячей — 5 кг. Сахарные сиропы перед использованием процеживают.

В кондитерском производстве широко применяется сахарная пудра — при изготовлении вафель, печенья, кремов. Она должна быть мелкого помола и также подлежит просеиванию. Если сахарной пудры нет, ее получают, измельчая сахар. В кондитерском производстве применяется рафинадная пудра, которую изготовляют из рафинада.

Мед — продукт переработки пчелами цветочного нектара. Лучшим для кондитерских изделий считается липовый мед.

Влажность меда — 18%. Он слаще сахара. Мед состоит из глюкозы— 36%, фруктозы— 37 и сахарозы— 2%, а также содержит ароматические белковые и минеральные вещества, декстрины. Искусственный мед состоит из разных количеств глюкозы и фруктозы.

Мед и фруктоза незаменимы при изготовлении пряников. Медом ароматизируют сиропы. Мед должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется. Такой мед перед использованием растворяют, доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50-60 0C

Перед использованием мед нагревают до 40-50 °С, процеживают через сито с ячейками размером 2 мм.

Хранят мед в сухих и прохладных помещениях, при появлении признаков плесени немедленно нагревают на водяной бане при температуре 80-90 °С.

Патока карамельная — это бесцветная или светло-желтая тягучая, густая жидкость, которую получают путем осахаривания крахмала в присутствии кислот. Используют патоку при изготовлении помады и добавляют в сахарные сиропы для предохранения их от засахаривания. В тесте патока задерживает процесс очерствения готовых изделий. Хранят патоку в деревянных или металлических бочках при температуре 8-12 °С. Перед использованием ее нагревают до 40-50 0C и процеживают через сито с ячейками 2 мм.

 

Оглавление


состав и фото, польза и вред; рецепты в домашних условиях

Калорийность: 316 кКал.

Энергетическая ценность продукта Патока :
Белки: 0 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 78.3 г.

Описание

Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.

Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.

Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:

  • увеличивает растворимость сахара;
  • сохраняет влагу, что дает возможности выпечке долго не черстветь;
  • действует, как консервант;
  • снижает предел замораживания молочных напитков;
  • улучшает вкус и аромат продукта.

Как выбрать и хранить?

При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.

Секреты приготовления патоки в домашних условиях

Вопрос о приготовлении патоки своими руками в домашних условиях очень часто волнует хозяек, которые принялись готовить какой-либо десерт, ведь патока нередко используется в рецептуре изготовления сладостей, но вот в магазине ее не найти.  Однако создать такой продукт самостоятельно не составит особого труда. С наиболее распространенными рецептами приготовления патоки в домашних условиях вы можете ознакомиться далее в таблице.

 

Вид патоки

 

Ингредиенты рецепта

 

Приготовление

 

Арбузная

 

арбузы – 5-6 шт.

 

Приготовление арбузной патоки в домашних условиях – занятие нетрудоемкое, но достаточно длительное. Итак, арбузы необходимо вымывать, а затем разделить на половины. Из каждой половинки при помощи ложки необходимо достать мякоть и переложить в медный таз. Затем мякоть нужно потолочь толкушкой для пюре, после чего необходимо пропустить ее через 2-3 слоя марли. Далее арбузный сок ставят закипать на сильный огонь, кипеть он должен не более двух минут. По окончании озвученного времени огонь выключают, а будущую патоку оставляют остывать на 10 минут. Затем ее вновь пропускают через марлю и уваривают на тихом огне до желаемой густоты. Периодически арбузную патоку нужно помешивать, дабы она не пригорала.

Из указанного количества арбузов выходит всего одна пол-литровая баночка.

 

Белая сахарная (рафинадная) патока

 

рафинадный сахар – 350 грамм;

вода – 150 мл;

кислота лимонная – 2 грамма;

пищевая сода – 1,5 грамма

 

Указанное количество воды необходимо вскипятить на плите, а затем следует растворить в ней рафинадный сахар. После того как будущая патока вскипит добавьте в нее лимонную кислоту. Затем емкость с патокой накройте крышкой и держите на тихом огне 45 минут. После – выключите огонь и немного остудите сладкий сироп, а затем добавьте в него полтора грамма пищевой соды, разведенной в малом количестве теплой воды. После этой манипуляции сладкая сахарная патока начнет пениться, а готова она будет спустя четверть часа после окончания пенообразования.

 

Из винограда

 

виноград – 1 кг

 

Виноградная патока в домашних условиях готовится по такому же принципу, как и арбузная. Итак, вымытые ягоды винограда отжимают через соковыжималку, а затем помещают в кастрюлю. Уваривают такую патоку на водяной бане до тех пор, пока от массы останется одна третья часть от ее объема.

 

Из яблок

 

яблоки – 4 кг

 

Яблочная патока, как и любая другая фруктовая патока готовится по одному и тому же шаблону. Плоды отжимают через соковыжималку, а затем получившийся сок уваривают на медленном огне до необходимой густоты.

 

Фруктовая

 

любые сладкие сочные фрукты

 

Приготовление такого вида патоки своими руками аналогично приготовлению яблочной патоки.

 

Черная патока меласса или тростниковая медовая патока

 

тростниковый сахар – 3 ст.л.;

натуральный пчелиный мед – 3 ст.л.;

вода – 1 ст.л.

 

Залейте указанное количество тростникового сахара водой и отправьте на плиту. Держите тростниковую патоку на плите до тех пор, пока в ней окончательно не растворится сахар, после дайте покипеть сладкой жидкости еще 5-6 минут. Оставьте мелассу остывать, и, когда она станет теплой, растворите в ней мед. После охлаждения черная тростниковая патока будет готова для дальнейшего использования.

И, напоследок, несколько секретов в работе с патокой:

  • Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли.
  • Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.

Вред патоки и противопоказания

Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0.4 г
  Крахмал35 г
  Моно- и дисахариды43.3 г
  Вода21 г

Минеральные вещества

Мед признали безопасным, но «липовым». Он содержит много сиропа и патоки

Мед стоит недешево, поэтому его часто подделывают. Покупать сахарный сироп вместо натурального продукта не хочется никому. Можно ли найти в магазине мед по-настоящему качественный и безопасный?

Росконтроль закупил и отправил на проверку продукт пяти брендов. Судя по информации на упаковке, четыре из них («Абрико», «Кедровый бор», «Башкирские пасеки» и «Каждый день») сделаны по ГОСТу на натуральный мед. А вот изготовитель образца «Домашние традиции», назвав мед цветочным, напутал с маркировкой — указал уже недействующий стандарт на монофлорные меды.

Продегустировав мед, эксперты отметили, что образцы «Домашние традиции» и «Башкирские пасеки» обладают слабым, но приятным ароматом.

— Аромат продукции «Абрико », «Кедровый бор» и «Каждый день» охарактеризован как очень слабый, — рассказывает ведущий эксперт Росконтроля Дамир Ярлушкин.

По вкусовым свойствам самым качественным признан мед «Башкирские пасеки» — он имеет сладкий, приятный вкус. Причем в нем отмечен и ярко выраженный вкус гречишного меда. Лишь этот образец в результате исследований был без сомнений назван экспертами натуральным и безопасным.

Остальные продукты изготовлены с нарушениями или имеют замечания, причем два из них — «Абрико» и «Каждый день» — имеют признаки фальсификации.

— В них обнаружено превышение доли глюкозы над фруктозой и присутствие высокомолекулярных олигосахаридов, — пояснил Ярлушкин. — Да, это мед, но с вероятной примесью патоки или сиропов.

Признаком фальсификации продукта под этими марками стало и очень низкое значение массовой доли аминокислоты пролина, не характерное для натурального меда.

Мед проверили на содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Больше всего этого вещества выявили в образце «Кедровый бор».

— По некоторым данным, ОМФ обладает потенциально канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, может способствовать развитию злокачественных опухолей, — пояснил Дамир Ярлушкин.

Впрочем, по словам эксперта, пугаться не стоит.

— В растворимом и зерновом кофе, вине, коньяке или черносливе ОМФ содержится намного больше, чем допускается нормами в меде, — рассказал эксперт. — Так что говорить об опасности меда не стоит.

Вывод: лишь один из пяти проверенных образцов можно назвать полностью натуральным медом. При этом, впрочем, весь продукт можно назвать безопасным. Кстати, как объяснили в Росконтроле, любой мед — и натуральный, и не очень — не следует нагревать выше 40 градусов. Иначе он теряет лучшие свойства.

ПО ТЕМЕ

Важно правильно читать этикетку

Горожане выбирают лучший хлеб для диабетиков

Пряник: изысканное лакомство и оригинальный подарок

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OK

Определение качества мёда. Качественная реакция на крахмальную патоку

 

Крахмальная патока – продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса.
Добавление крахмальной патоки в мед ухудшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.
Метод основан на реакции взаимодействия катионов бария с сульфат-анионами, остаточное количество которых содержится в крахмальной патоке, c выпадением в осадок сульфата бария.

 

Для выполнения работы требуется

 

 

 

тест-комплект «Мёд»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

или экспресс-лаборатория исследования мёда.

 

 

 

 

 

 

Оборудование, реактивы, принадлежности:
— воронка лабораторная;
— стеклянная палочка;
— пробирка с пробкой;
— пипетка градуированная вместимостью 5 мл;
— пипетка-капельница;
— фильтры бумажные;
— вода дистиллированная;
— раствор бария хлорида 10%.

Подготовка к определению — приготовление водного раствора меда в соотношении 1:2.

50 г меда помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 мл, приливают 50 мл подогретой (35–40ºС) дистиллированной воды.

Выполнение определения.
5 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, пипеткой помещают в пробирку, и затем по каплям пипеткой-капельницей вносят 10% раствор бария хлорида. 

Примечание. Водный раствор меда предварительно фильтруют через воронку с бумажным фильтром.

Оценка результатов наблюдения
Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель (до 5 капель) реактива свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

 

Работа в формате pdf

 

Подробная информация о тест-комплекте «Мёд»

Подробная информация о экспресс-лаборатории «Мёд»

Заказать тест-комплект или экспресс-лабораторию производства ЗАО «Крисмас+» Вы можете через бланк электронного заказа.

 

Интересный материал? Помести его к себе

 

Допотопная карамель, мед и сахар — от всех болезней. Патока.

Патока. Карамель из пророщенного зерна. Скажи сахару нет!

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Рецепт настоящий патоки сейчас найти практически невозможно. Это чистый целебный продукт, очередное лекарство от всех болезней, приготовить который может каждый, у себя на кухне, почти бесплатно. И ответьте сами, на простой вопрос – кому сейчас выгодно, что б люди на халяву, готовили сами, прекрасный заменитель сахара, напичканного добавками или меда от пчел накаченных антибиотиками? Скажу больше, мед и сахар это современные заменители настоящей патоки. Именно патока в старину называлась медом, так же как и пчелиный мед. Патоку часто и  сейчас называют фальшивым медом. Так что знаменитые Русские меда, это всего лишь паточный квас (шти — щи) или пиво (не путать с современным пивом — брагой). Именно на основе этого кваса варили овощные супы, которые унаследовали его название – ЩИ. По немецки и английски – патока называется Sirup (Syrup), то есть сироп это тоже просто патока. Так что все ягодные варенья никогда не варились на сахаре – только на сиропе (патоке). Пастила (ягодная), и весь огромный спектр сладостей, родственников пастилы, все это паточные продукты. И так: бесплатно, вкусно, от всех болезней и исконно Русский продукт интересует? Преступим.

Хоть и вменяемого исторического рецепта самой патоки Вы ни где не найдете, только подобие и заменители, но сама патока никуда не делась. Сейчас это побочный продукт полного цыкал пивоварения или приготовления виски. Современные пивовары и винокуры так кропотливо просчитали и проработали все свои технические процессы, что вытащить из них первородный рецепт патоки можно без труда. Ведь без стадии патоки невозможно приготовить ни одного натурального пива. Обратите внимания, не исконного Русского пива – меда – щей, а современной пивной браги, которая тоже чаще всего ненатуральная подделка.

Нам потребуется только 2 ингредиента – солод (пророщенное зерно) и чистая вода. Скажу больше, солод (пророщенное зерно), тоже готовить лучше самому. Подходят любые традиционные зерна, особенно рож и ячмень. Способ проращивания описан тут, или купите домашнюю солодовню с контролем температуры и орошением (СПРАУТЕР — SPROUTER).

Солод надо высушить и раздробить. Важно не нагревать его при сушке выше 40 град (солод начнет квасится), а лучше вообще завялить при комнатной температуре, не дав провиснуть или загнить.

Дробленый солод называется – ДРОБИНА. Купит можно сразу готовую дробину, но температура ее сушки тогда останется для Вас загадкой. Теперь надо из дробины заварить сусло. Сразу прошу прощения у именитых пивоваров за термин – заварить. Так этот процесс называют только дилетанты, все же посещенные говорят затереть солод.

В общем и целом затирка солода это длительное его нагревание в воде при разных температурах. Каждое такое нагревание называется пауза затора. Поскольку солод содержит насколько групп различных крахмалов, которые нам надо затереть (превратить) в сахаро-подобные вещества, нужны разные температуры.

Для виски, солод стандартно затирается по такой таблице (градусы — минуты):

65- 60мин, 75-20мин, 88-10мин, 96-10мин.

Сведения о крахмалах, перерабатываемых на каждой из этих пауз можете найти в интернет. Нас интересует именно первая пауза, точнее ее нижний порог.

Для начала отрывак из книги домострой:

А в пивоварню выдать на пиво и на брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю — и все то было б записано, измерено и сосчитано. А когда затирают пиво ячное, овсяное или ржаное и парят хмель, то при квашении и сливании наблюдать самому, всегда бы делали все бережно и ничего не раскрали, не испортили, со смехом не выпили. Когда же варят пиво и видят, что солод крепок еще — бочку, а то и больше, повторно пива сготовят, а гущу водой заливают после любого пива, воды согрев ведер с тридцать, а то и сорок, если же гуща ячневая, то все пятьдесят, и шестьдесят залить, даже больше, по крепости сусла судя. И эти смывки, заквасив как следует, пить в семье, а то, что заквасишь из первых остатков, сгодится на кислые щи.

Подозреваю, что первая, самая качественная варка происходила на первой паузе, повторные на остальных, ниже объясню почему так думаю.

Берем кастрюлю с водой и ставим на обычную газовую конфорку.

На килограмм солоду – 3 или 3.5 литра воды. Часть воды можно зарезервировать для вторичной затирки.

Необходимо только купить молочный градусник и держать его в воде, не отход я ни на шаг. Можно воспользоваться и хитростями типа мультиварки с автоконтролем температуры, водяной бани, парогенератором или плиткой для фондю. Главное – контроль с точностью до градуса. У наших предков были свои способы и хитрости, которыми Вы обзаведетесь на практике. Нагреваем воду до температуры 64-66 градусов, высыпаем перемолотый солод и размешиваем. 62-68 градусов называется мальтозная пауза (правильная патока так и называется — мальтозная). Время паузы от 30 до 90 минут. Если мы сделаем температуру по нижней границе — 62-64С с длительностью паузы 60-90минут, мы получим больше сахаров и, как следствие, больший выход продукта. В случае варки пива эта пауза учитывается для придания напитку вкусовых особенностей.

Получившийся отвар называется сусло.

Кастрюлю снимаем с горелки, закрываем, укутываем и ставим в тепло, часов на 12. Перемешиваем хорошенько, процеживаем дробину от сусла через двойную марлю в дуршлаге, потом хорошо отжимаем.

Отжатая дробина содержит еще много сахаров и крахмалов. Можно залить ее остатками воды, хорошо перемешать и пропустить повторно через марлю, отжав в коне. Сделать это пару раз.

А можно и по домострою, залить остатками воды и пройти все указанные выше паузы затора (ленивым просто прокипятить и остудить), после чего отстоять насколько часов и опять цедить и отжать через марлю в готовое сусло.

Варить можно сразу в марлевом мешке, тогда и отжимать проще.

Процеженное сусло надо отстоять часов 6 в холоде что б осел весь осадок (неосахарившейся крахмал). Так же есть вариант – добавить туда безгрибковой домашней закваски для ржаного хлеба (1 столовую ложку) и дать забродить по вкусу. Сусло бродит очень быстро и качественно, по этому именно оно всегда служило идеальным сырьем для хлебной закваски, квасов, пива, меда и любых не виноградных алкогольных напитков. Так что бродить будет быстро и беспощадно.

Так же брожению можно подвергнуть сусло вместе с дробиной. Так и делались на Руси те самые, легендарные меда. А вот дробина из забреженного сусла, на протяжении всей истории человечества и называлась – ДРОЖЖИ!

Библия, Псалом 74

9 ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли.

Вот и ответ – что такое дрожжи и что такое вино. Интересный поворот?

Теперь снимаем сусло с осадка. Или аккуратно слить через край, лучше перелить трубочкой, не цепляя осадок, или отстаивать в посуде с боковым краном – выше осадка. В конце концов можно перелить в кастрюлю и с осадком, но это сильно изменит вкус и качество продукта, приблизив его к киселю.

Полученное чистое сусло ставим на ночь в протопленную Русскую печь, где оно выпаривается и густеет до консистенции шоколадной пасты. Если нет печки – упариваете (кипятите) на газовой плите СНИМАЯ ПЕНКУ, непрерывно помешивая, до цвета молочного шоколада и консистенции сгущенного молока. Если патока нужна жидкая, что б поливать кашу, хлеб, творог и пр., упаривайте объем до первых признаков легкого запустения или просто выработайте с опытом коэффициент нужного Вам упаривания. К примеру в 2,5 раза.

Чем заменить сахар

Существует масса веществ, имеющих сладкий вкус, которые можно употреблять в пищу. Грубо их можно разделить на две семьи: продукты, имеющие некоторую калорийность, которые перевариваются организмом, и те, которые имеют нулевую калорийность и просто выводятся из нашего тела.

Первые — это сиропы и растворы, содержащие разные сахара. Это мёд, патока, искусственно получаемые сиропы вроде сиропа агавы и топинамбура. Они перевариваются организмом, но имеют отличное от сахарозы воздействие на организм. Сладость их, как правило, несколько ниже, чем сладость чистого сахара. Основные действующие вещества, сладкие агенты здесь — различные сахара, моно- и дисахариды: фруктоза, глюкоза, мальтоза и другие. Многие из них имеют кулинарное значение, так как могут образовывать пены, сиропы и карамелизуются.

К этой группе также можно отнести многоатомные спирты: сорбит, ксилит, изомальт. Все эти вещества имеют определённую калорийность и участвуют в метаболизме. Но каждому продукту соответствует своя техника использования. Сахар нельзя напрямую заменить мёдом, например. Именно в кулинарии. Если есть желание использовать иные, кроме сахара, подсластители в кулинарии, под них необходимо создание специальных рецептов.

При этом очень важно изучать реакции организма на эти ингредиенты. Доказано, например, что избыток фруктозы в диете, на которую любят опираться адепты здорового питания, неоднозначно влияет на организм: это триггер запуска синтеза жирных кислот. Многие думают: гликемический индекс ниже, сладость выше — надо брать. Нет, не всегда это означает, что продукт будет полезен для организма. Влияние на организм сахара изучено в деталях, а вот последствия использования в пищу других веществ, способных его каким-либо образом заменить, — далеко нет.

Противоположная группа — низкокалорийные интенсивные подсластители. Они имеют калорийность, близкую к нулю, или не имеет её вовсе. В первую очередь это производное растения стевия — стевиазид. Ещё примеры: лактулоза, сукралоза и цикламат натрия. Это продукты работы химической промышленности, они выводятся из организма неизменёнными и могут оказывать нагрузку на выделяющие органы. Некоторые из этих веществ служат маркерами для определения изменений в работе почек.

Эти вещества имеют минимальное кулинарное значение. Сладость их в разы превышает сладость сахара, поэтому они используются в минимальном количестве. Более того, зачастую их вкус не чисто сладкий, а сопровождается горечью или иным побочным оттенком.

Мед против мелассы — реальные различия

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Мед и патока — два очень популярных заменителя сахара, которые иногда принимают друг за друга. Те, кто знает, как отличить их, могут не знать, что их отличает, кроме вкуса и цвета.

В чем разница между медом и патокой? Мед — продукт природы, сделанный из нектара пчелами и собранный людьми.С другой стороны, патока полностью производится людьми как побочный продукт сахарной промышленности. Оба они очень сладкие, хотя у меда более легкий и цветочный аромат, а у патоки более теплый и дымный вкус.

Мед и патока часто используются в выпечке и сладких напитках, а также иногда в лечебных целях.

Есть еще несколько сходств и различий между медом и патокой, о которых мы подробно поговорим в следующей статье.

Что такое мед?

Мед

Мед — один из старейших и наиболее естественных подсластителей, которым люди и животные наслаждаются с незапамятных времен.

Мед — это густой сладкий сироп , производимый трудолюбивыми пчелами , размещенный в ульях, заполненных сотами, и добываемый всеми сладкоежками.

Пока он чистый, без примесей и не подвергается воздействию воздуха или влаги, он может оставаться свежим неограниченное время.

Существует много разных видов меда, которые различаются в зависимости от того, какие цветы часто используют пчелы, и от того, как производят мед с коммерческой точки зрения.

Мед имеет множество преимуществ для здоровья и может использоваться по-разному, не все из которых связаны с едой.

Как производится мед?

Большинство из нас знает, что мед — это сладкий, золотистый, восхитительный сироп, который так хорошо сочетается с чаем, тостами и десертами, но мы не всегда задаемся вопросом, откуда он берется. Из чего сделан мед? Как это сделано?

Пчелы собирают нектар с цветов и хранят его в дополнительном желудке, они должны принести его обратно в свои ульи.Во время транспортировки он смешивается с очень специфическими ферментами, которые делают его практически защищенным от порчи.

Вернувшись в улей, пчелы откладывают обогащенный ферментами нектар, который теперь представляет собой жидкость, в соты. Со временем, с помощью быстро развевающихся крыльев пчел, из жидкости испаряется достаточно воды, чтобы превратить ее в густой сироп, который мы называем медом.

Виды меда

Есть два основных способа дифференциации меда.Он зависит либо от типа цветка, из которого он сделан, либо от способа его обработки.

Тип цветка, с которого пчелы собирают нектар, может изменять вкус, цвет, консистенцию и питательные вещества меда. Некоторые из самых популярных разновидностей цветочного меда включают:

  • Клевер
  • Гречка
  • Манука
  • Tupelo
  • Шалфей
  • Акация

Это лишь некоторые из самых популярных видов меда во всем мире.

Мед также различают в зависимости от того, является ли он сырым или обработанным. Сырой мед процеживается после того, как его собрали из сот, чтобы удалить мусор и кусочки пчелиного воска, но в остальном он полностью натуральный.

Большая часть имеющегося в продаже меда проходит дополнительную обработку для удаления потенциальных загрязнителей и теоретически продления срока хранения.

Спорный вопрос о том, необходимо ли это, поскольку мед сам в некоторых случаях использовался в качестве натурального консерванта, потому что он очень хорошо сохраняется сам по себе.Но, в отличие от большинства продуктов, мед нельзя замораживать и хранить на потом, чтобы продлить срок его хранения.

Мед иногда пастеризуют и / или фильтруют . Пастеризация удаляет естественные дрожжи из меда, подвергая его воздействию очень высокой температуры. Фильтрация удаляет из меда больше мусора и даже пузырьки воздуха, чтобы обеспечить более гладкую консистенцию.

Некоторый мед даже подвергают ультрафильтрации, чтобы придать ему более четкий вид и удаляют даже следовые количества пыльцы , которая может быть аллергеном.

Эти процессы сделаны, чтобы сделать мед более привлекательным для потребителей, хотя они также могут резко снизить питательную ценность меда, удаляя антиоксиданты и полезные ферменты вместе с мусором.

Какой вкус у меда?

Вкус меда немного отличается в зависимости от типа цветка, из которого он сделан. По своей сути мед сладкий и обладает глубиной вкуса, который может варьироваться от ириски или карамели до фруктовых или цветочных.

Более обработанные сорта меда теряют часть своего естественного вкуса и становятся просто сладкими на вкус, тогда как сырой мед приобретает ароматные качества цветка, с которого пчелы собирают свою пыльцу.

Для чего используют мед?

Мед используется, прежде всего, для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов. Это сладкий сироп, который используется либо из-за собственного вкуса, либо как более естественная альтернатива сахару.

Многим людям нравится поливать медом тосты, хлопья для завтрака или выпечку.Мед часто используют для подслащивания чая, а иногда и кофе или других горячих напитков.

Так как он хорошо смешивается даже с холодными жидкостями, он также очень вкусен, когда используется для подслащивания холодных напитков.

Некоторые пекари также используют его в своих рецептах. Однако, если вы пытаетесь заменить сахар медом, вы должны знать, что он обычно считается более сладким, чем сахар, и в нем намного больше жидкости, поэтому он может нарушить баланс влажности.

Помимо сладких продуктов, мед также можно использовать для приготовления различных маринадов и пикантных блюд, таких как маринад для курицы с медом и чесноком, или в соусах, таких как медово-горчичный соус, чтобы сбалансировать соленый вкус.

Помимо еды и питья мед, он также используется в различных лечебных целях. Сырой мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами , так как он содержит перекись водорода.

Он использовался как естественный метод лечения ран, предотвращая инфекцию и способствуя заживлению.

Что такое меласса?

Меласса

Меласса — очень темный, очень густой сироп, который, по сути, является побочным продуктом процесса производства сахара.

Подобно меду, существует несколько различных видов патоки.

В отличие от меда, разные виды патоки имеют существенно разный вкус и обычно используются для разных типов приготовления, выпечки или подслащивания.

Как производится меласса?

Для производства сахара сахарный тростник или сахарную свеклу измельчают для получения сока. Затем этот сок кипятят до образования кристаллов сахара.

Побочный продукт, патока, представляет собой жидкость, которая удаляется из сока, чтобы сахар высох в кристаллы.

Сахар часто подвергается многократному кипячению. Каждый раз из оставшейся жидкости получается патока другого типа.

Виды патоки

Жидкость, полученная при первом кипячении сахарного сока, называется легкой патокой . Это самая сладкая версия продукта, но также самая легкая по вкусу и цвету.

Это наиболее распространенный тип патоки, поскольку она действует как отличный подсластитель, не сильно влияя на вкус рецепта.

При каждом последующем кипячении патока становится темнее, гуще и горьковатее. Темная патока обычно получается после второй варки, она хорошо сбалансирована между сладостью и горечью.

В самом конце спектра находится меласса , приготовленная при третьей или более высокой температуре кипячения и почти обгоревшая по вкусу. Он очень густой, очень темный и имеет самый горький оттенок из любой патоки.

По вкусу его часто сравнивают с кофе, хотя он все же несколько сладкий.Blackstrap — наименее распространенный тип патоки для употребления в пищу человеком, потому что ее вкус очень интенсивный.

Еще одно соображение, о котором вам нужно знать при выборе типа мелассы, заключается в том, является ли она сульфированной или несульфированной . Каждая бутылка должна быть промаркирована.

В серной патоке в качестве консерванта используется диоксид серы, который может продлить срок службы сахара, но многие люди обнаруживают, что он оставляет во рту неприятный химический привкус.

Какой вкус у патоки?

У каждого типа патоки свой вкус, но в целом патока имеет сладкий, дымный вкус . Сладость очень похожа на сладость сахара, что имеет смысл, потому что он сделан из того же исходного ингредиента.

Дымность возникает в процессе варки и варки. Чем темнее патока, тем сильнее будет дымный аромат, пока он не станет очень крепким и даже горьким.

Самая легкая патока по вкусу больше всего напоминает простой сироп.

Для чего используется патока?

Патока часто используется для выпечки или для придания сладости и дымного аромата соусам, а также напиткам. Патока очень хорошо сочетается с другими теплыми ароматами, такими как имбирь, корица и мускатный орех.

Он также добавляет землистой глубины богатым соусам и мясным блюдам, поэтому его часто используют в маринадах и пикантной выпечке.

Во многих других напитках используется патока из-за ее уникального вкуса и дополнительной сладости, особенно в напитках, вдохновленных ямайской или карибской культурой и ингредиентами.

Есть некоторые свидетельства того, что патока может иметь и другие лечебные свойства. Это хороший источник различных минералов и антиоксидантов, поэтому он может помочь поддерживать крепкие кости и здоровую иммунную систему.

Традиционно патока также используется в качестве пищеварительного средства , поэтому ее иногда добавляют в кофе или чай, чтобы облегчить расстройство желудка.

Можно ли заменить патоку медом?

Если в качестве альтернативы сахару используются и мед, и патока, могут ли они заменить друг друга в рецепте? Да и нет .

Да, вы можете заменить любой подсластитель в рецепте, но вкус резко изменится, особенно если вы поменяете местами мед и патоку.

Мед очень сладкий, но с легкими фруктовыми нотками карамели. С другой стороны, патока тоже очень сладкая, но более дымная и более глубокая по вкусу.

Тип патоки, которую вы используете, будет иметь большее значение для общего вкуса, чем тип меда. Наиболее справедливой заменой легкой патоки был бы мед, но он все равно будет заметно отличаться.

Наверх Далее: Кленовый сироп против меда — в чем разница?

Мед против. Патока: SPICEography Showdown

Мед и патока — два традиционных подсластителя со значительными сходствами и различиями. Если вы не знакомы с этими ингредиентами, вы можете быть удивлены тем, что у них общего и чем они отличаются. В этом SPICEography Showdown рассматривается сравнение меда и патоки друг с другом.

Чем отличаются мед и патока?

Основное различие между медом и патокой связано с их источниками. Мед получают из нектара цветов и производят пчелы, в то время как патока является побочным продуктом кристаллизации сахара из сахарного тростника или сока сахарной свеклы . Большая часть мелассы для употребления в пищу поступает из сахарного тростника.

Вкусовые характеристики меда и патоки сильно различаются из-за их разных источников. Вкус меда в основном цветочный, но в нем могут быть нотки цветов, которые пчелы посещали, чтобы набрать нектар.В результате вкус меда может отличаться от места к месту. Мед пчел, побывавших на цветках апельсина, не будет иметь такого же вкуса, как мед пчел, побывавших на растениях клевера.

Для сравнения, вся патока из сахарного тростника имеет насыщенный вкус карамели / ириски с оттенком горечи. Глубина вкуса карамели / ириски и горечь варьируются в зависимости от стадии процесса производства сахара. При первом кипячении сока сахарного тростника образуется легкая патока, которая имеет более сладкий вкус по сравнению с патокой после второго и третьего кипячения.И мед, и патока сладкие, но мед заметно слаще и не имеет горечи, которую дает патока.

Мед и патока обычно выглядят по-разному, так как мед имеет тенденцию быть янтарным и полупрозрачным, в то время как большая часть патоки намного темнее и непрозрачна. Некоторые виды меда достаточно темные, чтобы приближаться по цвету к светлой патоке.

Мед и меласса имеют разные питательные свойства, поскольку их витамины и минералы присутствуют в следовых количествах. Ни один из них нельзя считать отличным источником питательных веществ, но патока содержит более значительное количество различных витаминов и минералов, включая витамины B-5, B-6 и железо.

Можно ли использовать мед вместо патоки и наоборот?

Мед может заменить мелассу в большинстве случаев, но вы можете заметить некоторые отличия. В меде больше сахара, поэтому ваше блюдо будет более сладким, а поскольку оно обычно не такое темное, некоторые блюда, приготовленные с медом, будут бледнее. Например, соус барбекю, приготовленный из меда вместо патоки, не будет иметь насыщенного шоколадного цвета, как соус из патоки. Мед имеет тенденцию к быстрому потемнению внешней части выпечки, поэтому печенье и кексы по-прежнему будут выглядеть темными, но не так, как с патокой.

Меласса может работать как заменитель меда в некоторых случаях, но во многих случаях она может быть лишь хорошей альтернативой. Например, в некоторых соусах для барбекю в качестве подсластителя используется мед, и в них хорошо подойдет патока, но на вкус она не будет похожа на мед. Вы также можете использовать патоку в качестве подсластителя в некоторых хлебобулочных изделиях, для которых требуется мед, и они будут прекрасными, но заметно отличаются от версий, сделанных с медом. Вы, вероятно, не хотите подслащивать чай и другие напитки патокой, как медом, и она не будет хорошим подсластителем в вашей овсянке.

Когда следует использовать мед, а когда — патоку?

Используйте мед, если хотите сладости и только мягкого вкуса. Он отлично подходит для напитков и выпечки с легким вкусом. Используйте патоку для выпечки с сильными пряностями и таких блюд, как имбирные пряники и жареная свинина.

Знайте, почему меласса Blackstrap намного лучше меда!

Мед издавна ценился как натуральный подсластитель. Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, уже перешли с сахара на мед.Тем не менее, интересно отметить, что мед по-прежнему высоко ценится, поскольку он содержит много калорий, а также углеводов, в то время как содержание питательных веществ значительно меньше по сравнению с мелассой.

Ну да, черная патока намного лучше меда. В этой статье мы сосредоточимся на черной патоке — отличном натуральном и полезном продукте.

Что такое меласса Blackstrap?

Меласса Blackstrap — побочный продукт процесса очистки сахарного тростника.Это темная вязкая жидкость, полученная после третьего кипячения сахарного тростника. Сахарный тростник сначала растирают в тростниковый сок. Первое кипячение тростникового сока дает тростниковый сироп. При повторном кипячении образуется патока, а при третьем кипячении — меласса.

Изображение предоставлено: Бадагнани (собственная работа) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], через Wikimedia Commons

USP черной патоки состоит в том, что, в отличие от сахара и меда, она содержит как макро-, так и микронутриенты, такие как железо, магний, кальций, селен и витамин B6.По этой причине его также называют суперпродуктом.

Сравнение питательной ценности патоки и меда

Сравнение содержания минералов в патоке и меде

Минеральное содержание черной патоки очень высокое по сравнению с медом и пыльцой. Разница не только огромна, но и весьма настораживает, заставляя сразу же перейти с меда на черную патоку. Сравним их по приведенной таблице.

В то время как содержание кальция в меде составляет всего 6 мг, содержание кальция в патоке составляет 205 мг.Железо в меде всего 0,42 мг, но оно намного больше (4,72 мг) в черной патоке. Калий и фосфор, два наиболее важных минерала, необходимых для роста и развития организма, содержатся в меде в гораздо меньшем количестве по сравнению с черной патокой. Интересно, что вы заметите, что меласса просто превосходит мед по содержанию минералов.

Сравнение углеводов, сахара и калорий

Содержание углеводов в 100 г меда составляет 82,4 г, тогда как в черной патоке их всего 74.73 г углеводов на 100 г. Точно так же содержание сахара в меде составляет 82,12 г, а в черной патоке — всего 55,49 г на 100 г. 100 г меда содержат 304 калорий, тогда как черная патока содержит только 235 калорий на 100 г.

Хотя многие люди перешли с сахара на мед, интересно отметить, что разница в калорийности сахарного песка и меда очень скромная. В то время как сахар содержит 387 калорий, в меде всего на 83 калории меньше, чем в нем.

Сравнение содержания водорастворимых витаминов в патоке и меде

Содержание водорастворимых витаминов в черной патоке намного больше, чем в меде. Витамин B6 в меде составляет 0,024 мг, а в патоке — 0,67 мг. В меде нет тиамина, а в черной патоке — 0,041 мг. Содержание ниацина, пантотеновой кислоты и холина также больше в патоке BS. Только рибофлавина в меде сравнительно больше.

Это причина того, что меласса имеет много преимуществ для здоровья, в отличие от меда.Интересно, что, хотя мед не может употребляться людьми с диабетом, черная патока может использоваться в качестве подсластителя диабетиками. Кроме того, он борется со стрессом, синдромом ПМС, а также помогает организму от различных заболеваний, таких как астма и остеопороз — по-королевски побеждая мед.

Узнайте больше о пользе для здоровья патоки Blackstrap здесь

Не пропустите чтение:

Узнайте о пользе для здоровья чая Нилгири (черный чай)

Как за 15 дней получить гладкую шелковистую кожу из сухой кожи в домашних условиях!

Меласса: виды, питание и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Меласса — подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.

Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.

Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.

Патока — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип патоки.

Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.

Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса легкая

Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Его обычно используют в выпечке.

Меласса темная

Получается путем второй варки.Он более густой, темный и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.

Меласса Blackstrap

Этот сироп получают путем третьей варки. Это самый густой и темный вид патоки, имеющий горький вкус.

Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой и содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несульфированная и сульфированная меласса

Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.

Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные сорта.

Прочие виды

Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.

Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.

В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:

  • марганец: 13%
  • магний: 12%
  • медь: 11%
  • витамин B-6 : 8%
  • селен: 6%
  • калий: 6%
  • железо: 5%
  • кальций: 3%

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.

Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (2, 3, 4).

Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней очень высокое содержание сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.

Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Меласса — хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).

Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).

Однако другие полезные для здоровья источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Людям не следует полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Меласса — достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Однако нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Уровень сахара в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование показало, что употребление этого продукта вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов самостоятельно (9).

При этом патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Людям с диабетом может быть полезно употребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Антиоксиданты

Согласно исследованиям, меласса содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).

Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.

Меласса безопасна для большинства людей, если они потребляют ее в умеренных количествах.

Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Последствия могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, патока может вызывать проблемы с пищеварением.Употребление большого количества может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами пищеварительного дискомфорта рекомендуется избегать приема этого сиропа.

Итог : Меласса обычно безопасна, но потребляйте ее в умеренных количествах. Людям с диабетом или проблемами пищеварения рекомендуется избегать этого.

Меласса содержит несколько важных питательных веществ и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья, чем рафинированный сахар.

Тем не менее, он по-прежнему содержит высокий уровень сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.

Меласса содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

С учетом всех обстоятельств: хотя патока кажется немного менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.

Любой, кто употребляет мелассу, должен делать это в умеренных количествах, имея в виду, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.

Меласса: виды, питание и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Меласса — подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.

Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.

Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.

Патока — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя.Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип патоки.

Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.

Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса легкая

Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Его обычно используют в выпечке.

Меласса темная

Получается путем второй варки. Он более густой, темный и менее сладкий.Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.

Меласса Blackstrap

Этот сироп получают путем третьей варки. Это самый густой и темный вид патоки, имеющий горький вкус.

Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой и содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несульфированная и сульфированная меласса

Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.

Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные сорта.

Прочие виды

Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.

Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.

В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:

  • марганец: 13%
  • магний: 12%
  • медь: 11%
  • витамин B-6 : 8%
  • селен: 6%
  • калий: 6%
  • железо: 5%
  • кальций: 3%

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.

Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (2, 3, 4).

Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней очень высокое содержание сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.

Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Меласса — хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).

Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).

Однако другие полезные для здоровья источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Людям не следует полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Меласса — достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Однако нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Уровень сахара в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование показало, что употребление этого продукта вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов самостоятельно (9).

При этом патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Людям с диабетом может быть полезно употребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Антиоксиданты

Согласно исследованиям, меласса содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).

Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.

Меласса безопасна для большинства людей, если они потребляют ее в умеренных количествах.

Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Последствия могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, патока может вызывать проблемы с пищеварением.Употребление большого количества может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами пищеварительного дискомфорта рекомендуется избегать приема этого сиропа.

Итог : Меласса обычно безопасна, но потребляйте ее в умеренных количествах. Людям с диабетом или проблемами пищеварения рекомендуется избегать этого.

Меласса содержит несколько важных питательных веществ и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья, чем рафинированный сахар.

Тем не менее, он по-прежнему содержит высокий уровень сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.

Меласса содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

С учетом всех обстоятельств: хотя патока кажется немного менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.

Любой, кто употребляет мелассу, должен делать это в умеренных количествах, имея в виду, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.

Меласса: виды, питание и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Меласса — подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.

Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.

Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.

Патока — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя.Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип патоки.

Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.

Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса легкая

Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Его обычно используют в выпечке.

Меласса темная

Получается путем второй варки. Он более густой, темный и менее сладкий.Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.

Меласса Blackstrap

Этот сироп получают путем третьей варки. Это самый густой и темный вид патоки, имеющий горький вкус.

Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой и содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несульфированная и сульфированная меласса

Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.

Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные сорта.

Прочие виды

Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.

Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.

В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:

  • марганец: 13%
  • магний: 12%
  • медь: 11%
  • витамин B-6 : 8%
  • селен: 6%
  • калий: 6%
  • железо: 5%
  • кальций: 3%

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.

Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (2, 3, 4).

Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней очень высокое содержание сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.

Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Меласса — хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).

Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).

Однако другие полезные для здоровья источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Людям не следует полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Меласса — достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Однако нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Уровень сахара в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование показало, что употребление этого продукта вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов самостоятельно (9).

При этом патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Людям с диабетом может быть полезно употребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Антиоксиданты

Согласно исследованиям, меласса содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).

Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.

Меласса безопасна для большинства людей, если они потребляют ее в умеренных количествах.

Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Последствия могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, патока может вызывать проблемы с пищеварением.Употребление большого количества может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами пищеварительного дискомфорта рекомендуется избегать приема этого сиропа.

Итог : Меласса обычно безопасна, но потребляйте ее в умеренных количествах. Людям с диабетом или проблемами пищеварения рекомендуется избегать этого.

Меласса содержит несколько важных питательных веществ и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья, чем рафинированный сахар.

Тем не менее, он по-прежнему содержит высокий уровень сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.

Меласса содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

С учетом всех обстоятельств: хотя патока кажется немного менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.

Любой, кто употребляет мелассу, должен делать это в умеренных количествах, имея в виду, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.

Меласса: виды, питание и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Меласса — подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.

Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.

Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.

Патока — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя.Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип патоки.

Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.

Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса легкая

Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Его обычно используют в выпечке.

Меласса темная

Получается путем второй варки. Он более густой, темный и менее сладкий.Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.

Меласса Blackstrap

Этот сироп получают путем третьей варки. Это самый густой и темный вид патоки, имеющий горький вкус.

Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой и содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несульфированная и сульфированная меласса

Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.

Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные сорта.

Прочие виды

Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.

Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.

В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:

  • марганец: 13%
  • магний: 12%
  • медь: 11%
  • витамин B-6 : 8%
  • селен: 6%
  • калий: 6%
  • железо: 5%
  • кальций: 3%

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.

Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (2, 3, 4).

Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней очень высокое содержание сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.

Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Меласса — хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).

Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).

Однако другие полезные для здоровья источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Людям не следует полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Меласса — достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Однако нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Уровень сахара в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование показало, что употребление этого продукта вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов самостоятельно (9).

При этом патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Людям с диабетом может быть полезно употребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Антиоксиданты

Согласно исследованиям, меласса содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).

Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *