Мед кто придумал: История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы.

Содержание

История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы.

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же в Афинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Глава 1. Краткая история мёда. Мёд в истории

Опубликовано: 11 Дек 2013. Просмотров: 6 291.

Наскальный рисунок. Добыча мёда

Apis mellifera L. существовала на земле за 10 — 20 миллионов лет до появления человека.

Медоносная пчела — один из старейших видов животных, сохранившихся со времён неолита. В ходе человеческой истории мёд использовался в основном в качестве подсластителя, а также в медицине.

Первобытный человек собирал и ел сладкий мёд и медовые соты диких пчёл еще за 7000 лет до н.э.

Как сладость мёд был важным продуктом питания для человека с начала его появления. История мёда и Homo sapiens началась в каменном веке. Для того, чтобы добыть сладкий мёд, человек взбирался вверх на скалы, деревья, рискуя своей жизнью.

Мёд упоминается несколько раз в священных книгах Древней Индии, Ведах, относящихся к периоду около 2000 — 3000 лет до н.э.

Древняя Индия

Мед (Навевают) Ветры Благочестивому

Мед Струят Реки.

Медовыми Для Нас Да Будут Растения!

Мед — Ночью И На Утренней Заре!

Медоносным   (Пусть   Будет)   Земное   Пространство!

Медом Пусть Будет Небо — Наш Отец!

Медоносным (Пусть Будет) Нам Лесное Дерево!

Медоносным Пусть Будет Солнце!

Медовыми Пусть Станут Нам Коровы!

Ригведа, 1 мандала, гимн 90, 6-8 стих

В Древнем Китае мёд упоминается в книге песен Ши-цзин, написанной в VI веке до н.э. В соответствии с китайской медициной мёд воздействует по принципу элемента ремли, действуя в основном на желудок и селезёнку. Он имеет мужское начало ян, оказывая эффект на меридиан тройного обогревателя (Шаоян).

Мёд в Древнем Египте

В старом Египте мёд был важной сладостью и изображался на многих настенных росписях. В папирусе Эберса (1550 до н. э.) он содержится в 147 рецептах для наружного применения. Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления».

В Израиле, земле, где «текут мёд и молоко», мёд был очень важен и упоминается в Ветхом Завете 54 раза. Наиболее известны слова царя Соломона, который сказал:

«Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен». В Новом Завете о мёде также упомянуто. В день воскрешения Христа и его появления перед апостолами Христос ел пищу, чтобы показать апостолам, что он действительно воскрес, а не является духом или видением: «Когда же от радости ещё не верили и дивились, он сказал им: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали ему часть печеной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними» (Лука, 24 глава, 41-43).

Упоминание мёда в Коране

Коран, свод законов шариата, рекомендует мёд как полноценную пищу и отличное лечебное средство. В 16-й суре Корана, озаглавленной «Пчела», можно найти: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление». «Разных цветов» означает различные цвета медов. Мухаммед произнёс: «Мёд — это средство от всех болезней». Пророк предписывал, есть мёд не только потому, что это изысканная пища и важное лечебное вещество, но и потому, что он приносит удачу. Последователи ислама воспринимают мёд как талисман.

В Древней Греции медоносная пчела, священный символ Артемиды, была важным элементом Эфесских монет на протяжении почти 6 веков.

Аристотель впервые описывает производство мёда. Гиппократ говорит о лечебных свойствах мёда: «…очищает раны и язвы, смягчает глубокие язвы на губах, заживляет карбункулы и гнойные раны».

После смерти Александра Великого в 323 году до н.э. его тело забальзамировали в гробу, наполненном мёдом.

Добыча мёда в Древнем Риме

Мёд много раз упоминается такими авторами, как Вергилий, Варрон и Плиний. Особое место занимают Георгики Вергилия, которые являются классическим детализированным описанием того, как производится мёд.

Во времена Юлия Цезаря мёд заменял золото при расчётах.

В первом веке н.э. Апикус, богатый римский гурман, написал серию книг, в которых мёд содержался в более чем половине рецептов.

Святой с плетёным ульем

В культуре позднего Средневековья арабов, византийцев и средневековой Европы мёд также был важен, и в этих культурах большинство сладких яств содержали мёд. В Византии мёд использовался как составная часть многих блюд.

Во времена христианского Средневековья мёд ценился более всего, и великие личности, например, святые Амвросий, Златоуст и Бер-нард Клервоский, изображались с плетёными ульями.

Традиции кельтов и германцев прославляли медовуху как напиток бессмертия.

Пчеловодство в Америке

В Центральной и Южной Америке мёд безжалых пчёл использовался задолго до Колумба. Мёд местных безжалых пчёл обычно воспринимали как дар богов, он был также символом плодородия и приносился как подношение богам.

Пчеловодство в Африке

В Африке также существует древняя традиция использования пчёл для добычи мёда, как у высокоразвитых культур средиземноморской Африки, так и у более примитивных культур южных районов. Недавно было обнаружено, что медоносная пчела (Apis mellifera L.) произошла из Африки.

На протяжении всей истории человечества мёд был важным источником углеводов и единственным доступным источником сладкого, до тех пор, пока промышленное производство сахара не стало его вытеснять с 1800 г. В настоящее время мировое производство мёда составляет около 1,2 миллиона тонн в год, что меньше 1 % от общего производства сахара.

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2011. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Поделиться ссылкой:


Мёд: 46 доказанных полезных возможностей для вашего здоровья

Мёд представляет собой сундук с сокровищами, в котором скрыты целебные вещества и возможности.  Настоящий мёд, который не прошел тепловую обработку, не фильтровался и не подвергался длительному солнечному освещению, очень редко можно встретить на полках современных магазинов. Настоящий мёд был естественно собран пчелами без подкормки сахаром, и в него не был добавлен крахмал. Сама Библия цитирует “ешь мёд, потому, что это хорошо”. Но что говорит о мёде наука? Прочитайте эту статью, чтобы понять все доказанные и невероятные полезные возможности мёда.

Статья основана на выводах 62 научных исследований

В статье цитируются авторы:
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Содержание статьи

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал  использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Что такое мёд?

Мед – это сладкий продукт, который вырабатывается пчелами и родственными им насекомыми после сбора (поедания) нектара из разных цветков. Существуют различные виды мёда, но наиболее распространенный вид производится медоносной пчелой (Apis mellifera). Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в специальном “желудке для мёда, отдельном от желудка для пищеварения” нектар, который затем выбрасывается пчелой из этого “желудка” (регургитация) и укладывается в соты улья, где далее происходит испарение лишней жидкости. [Р]

При частичном переваривании нектара в пчеле в будущий мёд попадают пчелиные энзимы (ферменты), которые и придают лечебные свойства мёду.

АНАТОМИЯ ПЧЕЛЫ. ВИДЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ “ЖЕЛУДОК ДЛЯ МЁДА”

В зависимости от доступности растений в зоне полета пчелы, возникают различный вкус, разное наполнение веществами и разные полезные свойства мёда. [R]  В зависимости от содержания, мёд может проявлять эффекты обезболивания, подавлять те или иные бактерии, или являться чистым сахаром (как это происходит в искусственном мёде).

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка среднего мёда содержит 64 Килокалорий, 17,3 грамм сахара и 0 грамм клетчатки, жира и белка.

Типичный мёд состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), мальтозы (7%), сахарозы (1%), минералов: железа, кальция, фосфора, хлорида натрия, калия и магния.

Настоящий мёд против обработанного мёда

Настоящий, естественный пчелиный мёд сохраняет большее количество из своих полезных биоактивных ингредиентов. Он особенно богат флавоноидами и другими полифенольными антиоксидантами, которые способствуют уменьшению воспаления, защищают мозг, борются с вирусами и бактериями, и стимулируют иммунную систему. [R , R]

ПОЛЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ МЁДА ПРОТИВ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Р)

Концентрация этих полезных веществ в мёде также очень важна. Потенциал мёда против бактерий может сильно меняться, вплоть до 100 раз, в зависимости от географии сбора мёда, погодных условий, источников цветочного нектара, а также обработки мёда пчеловодом и условий его хранения. [R] Мед манука широко исследован и известен во всем мире своими антибактериальными эффектами. [R]

Однако, мёд, который мы видим на полках магазинов, так называемый коммерческий продукт, очень часто был переработан с использованием высокой температуры, что привело к сильному снижению его качества и к потере многих полезных ферментов, флавоноидов и антиоксидантов. Одновременно, повышенная температура обработки мёда (выше 60 градусов) способствует увеличению содержания в мёде некоторых вредных веществ. [R]

Именно по этим причинам, самый полезный для здоровья выбор – это использовать настоящий, не прошедший температурную обработку и не содержащий различные примеси мёд. Такой продукт сегодня можно купить только у проверенного пчеловода, который фанатично предан своему делу и не готов снижать качество продукта своих пчел.

Польза мёда для здоровья

Мёд борется с микробами

В экспериментах с крысами зараженные микробами раны кожи в течение 7 дней ежедневно обрабатывались мёдом и показали лучший результат заживления ран по сравнению с солёной водой. Мёд лучше солёной воды подавлял рост микроорганизмов и оказывал положительное влияние на заживление раны. [Р]

Когда концентрация мёда на ранах была увеличена, то его противобактериальное  влияние против Стафилококка и E.Coli (кишечной палочки) также выросло. [Р]

АНТИМИКРОБНОЕ СВОЙСТВО МЁДА ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ГЕНЕРАЦИИ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (Р)

Различные виды пчёл дают разный мёд, смесь которых демонстрирует  лучшие противомикробное воздействие против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Это говорит о возможностях усиления действия мёда при использовании различных семей пчёл. [Р]

Мёд, собранный пчёлами с Чайного дерева (Melaleuca) способен блокировать развитие золотистого стафилококка, который отличается устойчивостью к значительному числу антибиотиков и увеличивает смертность при нахождении в больницах. [Р]

Мет-анализ научных исследований обнаружил, что мёд проявляет свои большие анти-микробные свойства из-за его высокой вязкости, что обеспечивает барьер на клетках эпителия для предотвращения инфекций. Антимикробное свойство мёда проистекает из ферментативного производства перекиси водорода, что сильно угнетает бактерии. [Р]

15 НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ, КАК АНТИБИОТИКИ

Более того, еще никогда не была выявлена резистентность микробов к действию мёда, что говорит о его лучших возможностях при сравнении с антибиотиками, к которым развивается устойчивость. [Р]

Мёд борется с дрожжами и грибками

У женщин с влагалищным кандидозом мёд действует подобно лекарству клотримазолу и даже лучше, предотвращая некоторые симптомы кандидоза. Такой вывод был получен в исследовании, где мёд применялся вместе с йогуртом и клотримазолом. В выводах мёд был рекомендован в качестве дополнительного средства для лечения влагалищного кандидоза у женщин. [Р]

Замещение мёдом простых сахаров из обработанной пищи (фаст-фуда) может подавлять вредное и токсическое воздействие на гены микотоксинов и улучшать микрофлору кишечника. Мёд увеличил количество бифидо-бактерий бифидо и полезных Lactobacilli в кишечнике у мышей. [R]

Мёд улучшает показатели содержания в крови витаминов, минералов и ферментов

Экспериментальное исследование с участием 10 здоровых людей, потребляющих ежедневно многоцветковый (разнотравье) мёд в течение 2-х недель (в количестве 1,2 гр/кг веса тела испытуемого), продемонстрировало увеличения в крови антиоксидантов, витамина К, бета-каротина (витамина А), мочевой кислоты, редуктазы глутатиона, железа, белые клеток крови, цинка, магния, гемоглобина, и меди. С другой стороны, мед уменьшил в крови уровень ферритина, иммуноглобулина IgE, аспартатаминотрансферазы, АЛТ, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы, и уровень глюкозы натощак. [R]

Мёд помогает и ускоряет заживление ран

Мёд показал большую эффективность, как раневая повязка, чем серебро, при определении количества дней, необходимых для заживления раны. [R]

У пациентов с диабетической язвой стопы применение мёда позволило увеличить время до момента необходимости ампутации стопы. В исследовании с участием 172 больных диабетом с незаживающей язвой стопы мёд был нанесен толстым слоем на рану. Обработанные таким образом язвы зажили за 7-35 дней. Из этих 172 пациентов только у 3-х была запланирована ампутация большого пальца ноги и у 2-х – ампутация ниже колена. Это исследование показало, что при использовании мёда при хронических язвах диабетической стопы необходимость ампутации значительно уменьшается. [R]

Трансплантаты кожи используются для того, чтобы закрыть при раны при ожогах, и применение мёда способствовало увеличению эффективности  приживания трансплантатов кожи к краям раны. В клиническом испытании 30 пациентов использовали мёд, как способ улучшения приживания трансплантата, а другие 30 пациентов применяли стандартную процедуру приживания или хирургический шов.

Пациенты, получавшие лечение медом, сообщили о значительном снижении воспаления на 5-й день и уменьшение боли. У них также было более короткое среднее пребывание в больнице. Это исследование показало, что мёд в медицине может быть использован для фиксации кожного трансплантата различной толщины. [R]

СХЕМА ДЕЙСТВИЯ МЁДА ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАНЫ

В эксперименте на крысах, мёд (применяемый вместе с молоком и алоэ вера) увеличил пролиферацию клеток, что увеличило скорость закрытия раны, формирование кровеносных сосудов и плотность волокон коллагена. [Р]

Мёд при заживлении ран действует, в частности, путем увеличения цитокинов ФНО-а (фактора некроза опухоли), IL-1b и  IL-6 на месте раны. [R] Мед стимулирует выработку этих воспалительных цитокинов из моноцитарных клеток, которые играют важную роль в заживлении ран и репарации тканей. [R]

Однако, при мета-анализе 19 исследований было выявлено, что применение мёда в заживлении сильных и глубоких ран и ожогов не было продемонстрирована большая эффективность по сравнению со стандартными протоколами лечения. [R]

Мёд помогает в предотвращении и лечении диабета

В клиническом исследовании с участием 48 пациентов, добавление мёда в питание уменьшило уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и жиров в крови. Также были увеличены уровни ЛПВП-холестерина и гликированного гемоглобина. [Р]

Исследование с участием 7 пациентов с диабетом показало, что мёд уменьшает подъем уровня глюкозы по сравненный с декстрозой. Также мёд вызывал больший рост значений инсулина, чем сахароза. [R]

В панкреатических клетках у хомяка, при добавлении в питание мёда и кверцетина,  уменьшалась выработка воспалительных цитокинов. Также наблюдалось увеличение фосфорилированного гена AKT1, что демонстрирует защитные эффекты мёда против развития резистентности к инсулину и росту воспаления, способствующих развитию диабета 2-го типа. Это исследование показало, что применение мёда вместе с кверцетином может помочь регулировать пути сигнализации инсулина, вызванные воспалением. [R]

В эксперименте с крысами, мёд увеличил показатели ЛПВП-холестерина и уменьшил высокие значения в крови глюкозы, триглицеридов, ЛПНП-холестерина и индекс риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. [Р]

Хризин, являющийся флавоноидом и, получаемый чаще всего из растения Passiflora caerulea, также содержащийся в мёде, приносит пользу крысам с развитым диабетом. [R]  У крыс мёд производил гипогликемический эффект (снижение уровня глюкозы) и показывал положительное изменение в бета-клетках поджелудочной железы. [R]

Мёд помогает в лечении кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мёд может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи путем создания пленки и предотвращая выброс содержимого желудка в пищевод. Кроме того, мёд стимулирует ткани сфинктера, что помогает росту клеток и улучшению работы сфинктера. [P] Это помогает снизить риск развития ГРЭБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), при которой возникают воспаление, кислотный рефлюкс и изжога.

Мёд снижает уровни ЛПНП-холестерина

В исследовании с участием 5-ти человек с высоким уровнем холестерина, мёд помог снизить содержание ЛПНП и С-реактивного белка. [Р]

Мёд является антиоксидантом

В исследовании со здоровыми людьми гречишный мёд увеличил уровень антиоксидантов в плазме крови и способствовал защите клеток от окислительного стресса. Замена обычного сахара мёдом в питании смогло привести к росту уровней антиоксидантов в организме. [R]

ЭФФЕКТЫ МЁДА ПРИ СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Р)

В другом исследовании с участием 25 здоровых людей, мёд из гречихи показал себя более сильным источником антиоксидантов, чем мёд из клевера, известный, как продукт с большим количеством антиоксидантов. [R]

Мёд помогает похудению

Исследования связали потребление мёда вместе с похудением. Исследование, проведенное в Университете штата Сан-Диего (США) показало, что замена в диете сахара мёдом может помочь предотвратить появление лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром, мёд может понизить в крови значения триглицеридов. (3)

Другое исследование показало, что настоящий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. В двойном слепом случайном клиническом исследовании, гормоны, способствующие аппетиту, и гликемические реакции были измерены у 14-ти здоровых женщин без ожирения, которые на завтрак вместо сахара использовали мёд. В целом, ученые пришли к выводу, что потребление мёда дает потенциальные защитные эффекты перед развитием ожирения. (4)

Мёд помогает здоровому сну

Настоящий мёд увеличивает длительность восстановительной части сна через 2 пути. Во-первых, потребление мёда перед сном восстанавливает запасы гликогена в печени и предотвращает запуск мозгом поиска топлива (сахара) во время сна, что может разбудить вас. Во-вторых, употребление мёда способствует высвобождению мелатонина в мозгу, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует высвобождение триптофана в мозгу. Триптофан превращается в серотонин, который затем трансформируется в мелатонин. (11)

Известно, что мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения было показано, что плохой сон является фактором риска развития гипертонии, ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артрита.

Мёд защищает сердце

Традиционная фитотерапия восточной медицины под названием Kyung-Ok-Ko (KOK), содержащая мёд и 4-ре типа растений оказала значительное защитное действие при тромбозе. Исследование продемонстрировало, что КОК обладает замечательным действием против увеличения числа тромбоцитов и их образования их в тромбы, а также имеет более низкие побочные эффекты кровотечения. [R]

Другое исследование показало, что добавление мёда в питание кры, оказывало защитное действие против развития инфаркта. [R]

Мёд помогает здоровой микрофлоре кишечника

Мед усиливает работу пробиотических бактерий, что приводит к разным благотворным эффектам, таким как детоксикация. Проведенное исследование рекомендовало использовать мёд вместо сахара в переработанных продуктах питания для предотвращения роста грибов и других токсинов. [R]

Мёд способствует здоровью кожи и волос

В обзоре нескольких исследований мёде было обнаружено, что этот продукт хорошо влияет на омоложение кожи, а также на замедление образования морщин. Он помогает сделать волосы гладкими и регулирует кислотность-рН кожи, что также предотвращает инфекции патогенных бактерий. [R]

В другом исследовании рекомендуется использовать мёд в качестве умывания и очищающего скраба для лица при прыщах и сухой коже. [R]

Исследование с участием 30 добровольцев показало, что разбавленный мёд в воде и нанесение его на кожу головы, снижает выпадение волос, зуд и появление перхоти.[R]

Мёд снижает общее воспаление

При экспериментах на крысах мёд значительно снижал проявление артрита. Это исследование показало, что мед оказывает противовоспалительное действие и может использоваться для лечения воспалительных заболеваний. [R]

Мёд уменьшает воспаление полости рта

Мед может помочь при мукозите полости рта. В исследовании принимали участие 28 пациентов, 14 из которых получали мёд, а другая половина получила обычную воду. У тех пациентов, которые принимали мёд, только у 1-го больного развился 3-я степень мукозита полости рта по сравнению с 9-ю пациентами, кто получал воду. [R]

Мёд подавляет кашель и лучше борется с инфекциями верхних дыхательных путей

Двойное слепое, рандомизированное клиническое исследование показало, что мёд значительно снижает частоту, тяжесть и раздражение от кашля у детей (принимало  участие 300 детей). Он также улучшил качество сна. [R]

При сильном кашле у детей польза мёда более больше, чем применение препарата Бенадрила и, конечно, плацебо. Однако, мёд не был лучшим по сравнению с действием препарата Декстрометорфана, но это не снизило его эффективность против сильного кашля. [Р]

Другое исследование показало, что 1-2 чайной ложки мёда могут помочь подавить кашель. [R]

Мёд можно использовать как дополнительное лечение мукозита, кашля у детей, стойкого постинфекционного кашля и после тонзиллэктомии. [R]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед, как естественное средство от кашля. Американская академия педиатрии также признает мёд как лечение от кашля. Однако Академия советует, чтобы мёд не использовали для лечения детей в возрасте до одного года.

Новое исследование ученых из Оксфордского университета показало, что мёд является лучшим средством для лечения верхних дыхательных путей по сравнению с принятыми стандартами лечения. Всего были изучены 14 клинических исследований с участием 1760 пациентов. Ученые сравнивали с мёдом назначаемые безрецептурные препараты и антибиотики. В результате мёд оказался на 36% лучше для снижения частоты проявления кашля и на 44% по уменьшению тяжести этого кашля. Ученые считают, что такая эффективность мёда основывается на содержании в нем перекиси водорода – известного анти-бактериального вещества. (P)

Мёд способствует снижению уровня аллергии

Пациенты с аллергическим ринитом получали мёд, а также препарат Лоратадин в качестве стандарта лечения. Половина пациентов получала плацебо вместо мёда. Через 8 недель было установлено, что мёд эффективен для снижения симптомов аллергического ринита. В результате исследования был сделан вывод о том, что мёд можно использовать в качестве дополнительной терапии. [R]

Мёд полезнее, чем декстроза (виноградный сахар)

Декстроза (виноградный сахар) – это простой сахар, производимый из гидролиза крахмала и целлюлозы. Он похож на фруктозу и идентичен глюкозе. Исследование с участием 8-ми здоровых добровольцев показало, что уровни в крови инсулина и С-пептида были выше после приема декстрозы, чем после мёда. [R]

Мёд борется со злокачественными опухолями

При тестировании на 5-ти типах опухолей у крыс и мышей, мёд показал антиметастатическое и умеренное противоопухолевое действие. [R]

СХЕМА ДЕЙСТВИЯ МЁДА ПРОТИВ РАКА

Мёд защищает мозг

Мёд – многообещающий антиоксидант, который способен повысить здоровье мозга, защитить от ухудшения настроения и неврологических заболеваний.

В экспериментах на крысах, мёд уменьшил тревожность, уровень боли, судороги, и имел влияния в качестве антидепрессанта. Оно смог увеличить уровень антиоксидантов в мозге с помощью своих полифенолов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к нейротоксическим эффектам и росту воспалительных белков в мозге, включая бета-амилоид, который был обнаружен у людей с болезнью Альцгеймера. [R]

СХЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ МИКРОГЛИЙ МОЗГА С ПОМОЩЬЮ АНТИОКСИДАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЁДА И ПРОПОЛИСА

Настоящий мёд специфически уменьшает воспаление в микроглиях, резидентных макрофагах центральной нервной системы, которое уменьшают токсины и риски повреждение мозга. [R]

Мёд повышает уровень глюкозы в крови, но меньше, чем сахар

Мёд увеличивает уровень глюкозы в крови, но только, примерно, на 25-50% по сравнению с ростом значений инсулина при употреблении в пищу сахара. Исследование проводилось на 8 здоровых людях. [Р]

Дополнительные полезные возможности мёда

  1. Геморрой. Смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска безопасна и эффективна в лечении геморроя и анальной трещины. [Р]
  2. Дерматит и вульгарный псориаз: смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска достаточно эффективна в лечении этих заболеваний. [Р]
  3. Нейтропения при химиотерапии. Прием мёда в течение 5 дней улучшил состояние. [Р]
  4. Бактерия H. pylori в желудке: прием смеси из 6 гр. семян Черного тмина и 12 гр. мёда в сутки с частотой 3 раза в день привел через 4 недели к полному отсутствию бактерии H. pylori у 57% пациентов. [Р]
  5. Синдромы менопаузы у женщин с раком молочной железы, принимающих анти-гормональную терапию. Мёд улучшил состояние пациенток. [Р]
  6. Окислительный стресс после большой физической нагрузки и нарушение ДНК лимфоцитов уменьшается с приемом мёда (70 грамм за 90 минут до тренировки). [Р]
  7. Мёд отлично замещает сахар в питании людей с диабетом 1-го типа. [Р]
  8. Пестициды могут привести к раку через поломку ДНК в митохондриях клеток. Прием мёда защищает клетки от негативного воздействия пестицидов. [Р]
  9. Мёд защищает печень и почки от токсичного воздействия препарата цисплатина при химиотерапии. [Р]
  10. Мёд улучшает действие препарата сульфасалазина при язвенном колите. [Р]
  11. Мёд увеличивает выживаемость и снижает смертность от присоединенной инфекции при хронической почечной недостаточности. [Р]

Как использовать мёд

Если вы готовы включить настоящий мёд в своё питание, то вот несколько положительных эффектов этого продукта:
  1. Улучшение пищеварения. Прием 1-2 столовых ложен мёда помогает при расстройстве желудка потому, что мёд противодействует брожению и гниению пищи. (18)
  2. Облегчите тошноты. Смешайте мёд с имбирем и соком лимона, принимайте при возникновении тошноты.
  3. Лечение акне. Мёд можно использовать в качестве доступного очищающего средства для лица, чтобы бороться с акне. Возьмите пол чайной ложки мёда, согрейте его между рук и мягко распределите по лицу. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой и промойте насухо. (19)
  4. Эксфолиатор (отшелушиватель) 
    – мёд отлично выполняет эту роль. Используйте мёд для снижения сухости кожи рук зимой путем добавление 2-х столовых ложек мёда к ванночке. Выдержите кисти рук в этой ванне 15 минут и добавьте одну столовую ложку пищевой соды, выдержав еще 15 минут.
  5. Улучшение течения диабета. Употребление настоящего мёда может снизить риск развития диабета и помочь при лечении этого заболевания. Настоящий мёд увеличивает уровень инсулина и уменьшает высокие значения глюкозы в крови. Добавьте немного мёда в свой рацион питания и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на него. (20)
  6. Снижение общего холестерина. Мёд может помочь уменьшить холестерин и, поэтому, снизить ваш риск ишемической болезни сердца. (21)
  7. Улучшите циркуляцию крови. Мёд улучшает функцию мозга путем усиления работы сердце и улучшения циркуляции крови.
  8. Снизьте скорость старения. Потребление настоящего мёда увеличивает количество борющихся со старением антиоксидантов. (22)
  9. Пребиотическая поддержка своего кишечника. Мёд наполнен естественными пребиотиками, которые повышают рост хороших бактерий в кишечнике. (23)
  10. Улучшите состояние при аллергии. Настоящий мёд способен помочь уменьшить проявление сезонной аллергии. Ежедневно добавляйте по 2 столовые ложки в свой рацион питания в опасный период. (24)
  11. Увлажнение кожи лица. Столовая ложка мёда, смешанная с оливковым маслом и соком лимона, может быть использована в качестве увлажняющего лосьона.
  12. Здоровье волос. Мёд способен помочь увеличить блеск  и увлажнение ваших волосы. Смешайте 1-ну чайную ложку мёда с 5-ю чашками теплой воды, приложите смесь к вашим волосам и немного подождите, после тщательно прополощите  волосы и естественно высушите. (25)
  13. Уменьшить проявление экземы. Используйте мёд, как лечебную смесь вместе с корицей в равных частях для того, чтобы уменьшить проявление слабой экземы.
  14. Уменьшите проявление астмы. Настоящий мёд имеет противовоспалительные вещества, которые могут помочь снять симптомы астмы. (26)
  15. Лечите раны мёдом. Этот продукт может помочь быстро вылечить слабые ожоги, раны, сыпь и ссадины. (27)
  16. Мёд может помочь в лечении инфекции мочевыводящих путей из-за своих антибактериальных свойств. (28)

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.4 Всего голосов (7)

История медицинской маски

Эволюция защитных повязок — от “птичьего клюва” до респираторов.

Необходимость защиты при работе с больными людьми врачи осознали уже давно, задолго до того, как были научно установлены механизмы передачи возбудителя инфекций. Вспыхнувшая в XIV веке чума, которая унесла десятки миллионов жизней, доказала, что средневековая медицина не в состоянии ничего противопоставить пандемии. И только в начале XVII века французский медик Чарль Лорм создал специальный костюм для так называемых “чумных докторов”, который должен был защитить врачей от болезни.

Костюм этот состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и — самый характерный признак — особой “носатой” маски, которая закрывала все лицо. “Нос”, похожий на птичий клюв, набивался сеном, сушеными травами (лавандой, мятой, гвоздикой и так далее), специями, камфорой или прокладывался губкой, смоченной в уксусе. Вся эта конструкция была призвана отгонять дурной запах (в то время считалось, что болезнь вызывают “миазмы”), а фактически действовала как респиратор. Кроме того, отверстия для глаз в маске были закрыты стеклом, а сам “чумной доктор” взаимодействовал с пациентом или покойным главным образом с помощью трости.

Первые маски

Более привычные нам медицинские маски появились лишь в самом конце XIX века. Практически одновременно их изобрели француз Поль Бержер и поляк Ян Микулич-Радецки. Незадолго до этого немецкий микробиолог Карл Флюгге обнаружил патогены в слюне. Бержер, предположив, что врач может передать пациенту болезнь во время операции через частички слюны, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании, создал специальную защитную маску.

В октябре 1897 года он начал носить “четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, пришитую нижним краем к стерилизованному льняному переднику (чтобы спрятать и бороду тоже), а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее”. Более года Бержер проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось.

В 1899 году он зачитал свой доклад “Об использовании маски при оперировании” перед членами хирургического общества в Париже. “Несколько лет я волновался о том, что капли жидкости, вылетающие изо рта оперирующего хирурга или его ассистентов, могут привести к вспышкам инфекций…”, — говорил Бержер. Но большинство врачей крайне скептически отнеслись к его выводам, мотивируя тем, что изо рта человека столь благородной профессии не может исходить угроза.

Не не все разделяли это заблуждение. Ян Микулич, один из основателей краковской хирургической школы, не только изобрел несколько новых оперативных приемов и хирургических инструментов. Один из ярых защитников антисептики, он независимо от Бержера создал свою марлевую повязку на лицо и одним из первых начал использовать перчатки во время операций.

К 20-м годам XX века маски стали широко практиковаться в операционных многих стран Европы. Большое распространение не только среди врачей, но и среди всего остального населения такие повязки получили во время эпидемии “испанки” (1918-1919 годы) и Первой Мировой войны — в качестве защиты от нового химического оружия.

Маски в наше время: в медицине и в быту

В наше время использование масок в медицинских учреждениях — повсеместно распространенная практика. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента, которые могут передаваться через брызги крови или другой жидкости. 

Во многих странах Азии, например, Японии, Китае, Вьетнаме, ношение повязки на людях во время болезни считается хорошим тоном и проявлением социальной ответственности. К тому же маска на лице не позволяет людям тереть руками нос и рот — основные источники распространения инфекций.

Если ранее медицинские повязки изготавливались из тонких тканей (марли, кисеи и так далее) с прослойкой из шерсти и ваты, то теперь все чаще для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон с высокими фильтрующими свойствами. Такие маски подразделяют на процедурные/повседневные и специализированные/хирургические. Первые обычно состоят из трех слоев — двух внешних и фильтра, который располагается между ними. Именно они используются в поликлиниках и общественных местах. Специализированные маски имеют четыре слоя — два внешних, фильтр и противожидкостный слой, защищающий лицо от биологических жидкостей, которые могут попасть на него во время операции. Хирургические повязки, как понятно из названия, применяют в операционных.

В большинстве своем как повседневные, так и хирургические маски — одноразовые, так как не была доказана достаточная эффективность различных способов их повторной стерилизации.

Длительность и эффективность защиты

Длительность ношения маски зависит от ситуации. Во время эпидемий или в больницах рекомендуется менять повязку каждые 2-3 часа. Для защиты от техногенных факторов, например, загрязненного воздуха, смога ее можно носить до шести часов. В определенных ситуациях, например, во влажном климате, время ношения составляет не более часа. При намокании маску следует сменить, так как мокрый материал, на котором могли осесть возбудители инфекции, начинает непосредственно контактировать с кожей.

Несмотря на то, что в последнее время часто высказывается мнение о малой эффективности масок, их по-прежнему широко используют как в медицинских учреждениях, так и в быту. Но существует и более совершенная разновидность защитных лицевых повязок — это медицинские респираторы, которые обеспечивают лучшую фильтрацию, плотно прилегают к коже и при необходимости могут использоваться повторно.

Вернуться к статьям

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Существует расхожее мнение, по большей части навязанное врачами — диетологами, что мед это всего лишь сладкий калорийный продукт. А значит, польза его для организма человека сомнительна. Давайте по возможности соберем все знания по меду воедино. И определим, что правда, а что миф.

Одно из утверждений, что мед — это сахар и ничем от него не отличается ни по калорийности, ни по полезности для человека. Утверждается, что это фактически инсулиновая бомба для организма и с этой точки зрения от шоколада пользы больше, чем от меда.

Правда или ложь?

А теперь посмотрим, что в этом утверждении правда, а что нет. Правда в том, что и сахар, и мед сладкий калорийный продукт, в 100 г меда — примерно 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре. И все! На этом сходство заканчиваются.

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Мед — это жидкий продукт, собранный и переработанный пчелами с нектароносных растений, который на 80% представлен простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде, а значит их концентрация все-таки немного меньше. Еще выявили, что комбинация глюкозы и фруктозы в меде менее вредна, чем чистый сахар. Поэтому, если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара, но полезнее. В этом основное, но не единственное отличие меда от сахара. И так чем же еще насыщен натуральный мед, что его так разительно отличает от сахара и заставляет ученых всего мира пристально изучать этот сладкий янтарь, производимый пчелами.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Подчеркивается, что пребиотические свойства меда зависят от его растительного происхождения. Отмечено, что свежий мед содержит также сами пробиотики — полезные для человека микроорганизмы, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры, и также может быть источником биологически активных веществ с антимикробной активностью. Бифидо- и лактобактерии, которыми пчелы обогащают мед, сохраняют жизнеспособность в меде в течение 2–3 месяцев после его сбора, что дополнительно способствует его созреванию. Пробиотические микроорганизмы также непосредственно подавляют рост патогенов в меде благодаря антагонистической активности. Такой свежий мед можно назвать «живым». Относительно недавно в меде была обнаружена трегалоза, сложный сахар, который есть у пчел, и было показано, что такой сахар снижает риск инфарктов и инсультов, вместе с флавоноидными соединениями и ароматическими кислотами.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Источником сырья, судя по описаниям, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница, а точнее их хвойные выделения. Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. То, что иногда на рынках продают мед с хвойных, вызывают справедливые нарекания у многих, которые хоть немного помнят школьный курс ботаники, а продавцы тем более не могут правильно объяснить, откуда с хвойных растений мед. Так вот базисные положения этой науки относят хвойные к голосемянным растениям (хотя по современной таксономии устаревшее название, но суть осталась та же), ни они, ни папоротники (несмотря на легенды) не цветут в понятном для нас представлении, хотя есть у них плоды — шишки, а значит, есть генеративные органы (мужские и женские). Цветковые растения и насекомые, в том числе и пчела, возникли гораздо позже и эволюционно развивались вместе, только покрытосемянные (цветковые растения) выделяют нектар для привлечения опылителей и имеют приметную окраску.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Другой же мед он вполне может кушать. Предварительно можно добавочно сделать кожный тест, будет ли покраснение и зуд на коже в месте нанесения меда. Конечно, аллергикам надо быть крайне осторожными в употреблении любых продуктов, являющихся для них аллергенами, в том числе и меда, ведь в нем содержатся компоненты не только растительного, но и пчелиного происхождения. Особенно осторожными надо быть маленьким сладкоежкам — детям, имеющими склонность к проявлению аллергических реакций и доставшимися по наследству от одного из родителей, в таком случае это относится не только к меду.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Инсектициды, применяемые на полях против насекомых- вредителей, которые губительны и для пчел, при соблюдении норм расхода, для человека редко опасны, и самые устойчивые из этих соединений, все равно через месяц начинают распадаться в окружающей среде. Безусловно, и это все плохо, нарушается экологическое равновесие. Но то, что такой мед ядовит, это не так — и я объяснила почему.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

История возникновения медицины | Titro.ru

Ещё в древние времена, в самой ранней стадии существования человека, наблюдались знания о врачевании в самых примитивных формах. Тогда же зародились и гигиенические нормы, которые с течением времени постоянно изменялись. В процессе накопления опыта и знаний люда закрепляли медицинские и гигиенические нормы в форме обычаев и традиций, которые способствовали защите от заболеваний и лечению. Впоследствии это область врачевания переросла в народную медицину и гигиену.

Изначально, как правило, в процессе врачевания применялись различные силы природы, такие как солнце, вода и ветер, а так же немаловажными оказались эмпирические лекарственные средства как растительного, так и животного происхождения, которые находили в дикой природе.

Всевозможные заболевания изначально представлялись первобытными людьми, как некие злые силы, проникающие в человеческое тело. Подобные мифы возникали из-за беспомощности людей перед силами природы и дикими животными. В связи с подобными теориями о развитии заболеваний были предложены и соответствующие “магические” приёмы их излечения. В качестве лекарственных средств применялись заклинания, молитвы и многое другое. Знахарство и шаманство возникло, как основа психотерапии, способной оказывать благотворное влияние на людей хотя бы потому, что они искренне верили в действенность данных мер.

Дошедшие до наших времен письменные памятники и другое наследие прошлого доказывает тот факт, что деятельность врачевателей была строго регламентирована, что касалось как способов осуществления благотворного воздействия, так и размеров гонораров, которые мог потребовать целитель за свои услуги. Интересным оказывается тот факт, что наряду с мистическими средствами, применялись и достаточно обыденные на сегодняшний день лекарственные травы и целебные средства, которые остаются действенными и даже иногда могут применяться в современной медицине.

Стоит отметить, что ещё в древности существовали общие правила личной гигиены, а так же применяемой гимнастики, водных процедур и массажа. Кроме того в случае сложных заболеваний могла применяться даже трепанация черепа, а так же кесарево сечение в случае сложных родов. Огромное значение имеет народная медицина в Китае, где она и по сей день остаётся, наряду с традиционной, и насчитывает более двух тысяч лекарственных средств. Однако большинство из них сегодня уже не применяется.

Дошедшие до современных историков письмена доказывают наличие обширных знаний лекарей Средней Азии, живших в первом тысячелетии до новой эры. Именно в этот период возникают зачатки знаний в таких областях, как анатомия и физиология человеческого тела. Возникали и многочисленные предписания, которые существуют и в настоящий момент, относительно беременных женщин и кормящих матерей, а так же гигиены и семейной жизни. Основной направленностью древней медицины было предупреждение заболеваний, а не их исцеление.

Возникли домашние врачи, обслуживающие богатых и знатных людей, а так же странствующие и общественные врачи. Последние занимались безвозмездными услугами, направленными на предотвращение вспышек эпидемий. Стоит отметить возникновение таких школ, как:

  1. Кротонская, основным научным трудом основателя которой стало учение о патогенезе. Оно основывалось на лечении, согласно которому противоположное лечили противоположным.
  2. Книдоская, являвшаяся основоположником гуморального врачевания. Представители этой школы считали заболевания нарушением естественного процесса смещения жидкостей в организме.

Наиболее известным является учение Гиппократа, который существенно опередил своё время в понимании гуморального излечения заболеваний. Он обозначил наблюдение больного у постели крайне важным мероприятием, на чём собственно и строил своё понимание медицины. Выделив её, как науку натурфилософии Гиппократ недвусмысленно ставил на первый план в профилактике заболеваний образ жизни и гигиену. Кроме того он обосновал и описал необходимость индивидуального подхода к лечению каждого конкретного больного.

В третьем веке до нашей эры были так же описаны и первые понимания человеческого мозга. В частности Герофил и Эрасистрат привели доказательства, подтверждающие факт работы мозга, как органа мышления. А кроме этого было описано и строение головного мозга, его извилин и желудочков и различия нервов, отвечающих за органы чувств и двигательные функции.

А уже во втором веке новой эры, представитель Малой Азии – Пергама обобщил все имеющиеся сведения относительно каждой, из существовавшей на тот момент области медицины и пониманий о строении человеческого тела. В частности он разбил медицину на такие разделы, как:

  • Анатомия
  • Физиология
  • Патология
  • Фармакология
  • Фармакогнозия
  • Терапия
  • Акушерство
  • Гигиена

Помимо того, что он создал полноценную систему медицинских знаний, он так же очень много в неё привнёс. Он первый начал проводить опыты и исследования на животных, а не на живых людях, что принесло с собой весьма существенные изменения в понимании медицины в целом. Именно Пергам обосновал необходимость знания анатомии и физиологии, как научной основы в диагностики, терапии и хирургии. На протяжении многих веков несколько видоизменённый труд данного автора применялся как основа для всех врачевателей. Стоит отметить, что он даже был признан церковью и священнослужителями.

Своего расцвета медицина достигла в древнем Риме, где создавались акведуки, канализация и бани, а так же зародилась военная медицина. А Византия отличилась созданием крупных больниц, обслуживающих рядовое население. В это же время в Европе возникают карантины, лазареты и монастырские больницы, который объясняются бушующими эпидемиями.

Феодальное древнерусское государство отметилось достаточно широко распространёнными лечебниками, содержащими наставления, согласно которым выполняли свои функции практически все лекари. В частности он подразделял врачей на более узких специалистов, таких как костоправы, бабки-повитухи и другие. В частности существовали врачи, избавляющие от геморроя, венерических заболеваний, а так же от грыж, ревматизма и многого другого.

кто придумал — Перевод на русский — примеры английский

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Итак, кто придумал миссионерскую позицию.

Я полагаю, вам интересно, кто придумал дьявольский план по распространению этого вируса унижения по всему миру.

Я полагаю, тебе интересно, кто придумал сей дьявольский план распространения этого вируса унижения по всему миру.

Помните, я тот парень , который придумал хореографию для Showgirls.

И появился гениальный изобретатель, ученый , который придумал частичное лекарство от этой болезни.

Но появился замечательный изобретатель, учёный, который придумал лекарство против этой болезни.

Все мы знаем об Альберте Эйнштейне , который придумал E = mc2.

По-видимому, Платон , придумавший концепцию платонических отношений , был очень взволнован этим.

Очевидно Платон который придумал концепцию платонических отношений был очень ей доволен.

Саманта, , кто придумал название «радужный лак»?

Парень , который придумал эту штуку для arsenio hall, хочет создать фирменный жест рукой для нашего ток-шоу.

Парень, который придумал этот фирменный жест для Арсенио, Холла хочет придумать жест для нашего ток-шоу.

Никто не знает , который придумал прозвище «Юстус» для доктора Йоханнеса Бёха.

Никто теперь не вспомнит, кто придумал звать доктора Йоханнеса Бёка «Юстусом».

Вы знаете , кто придумал план?

Я рассказал ему , кто придумал план формирования команды, и кто был в моей команде.

Я сказал ему, кто придумал план сформировать команду, и кто в нее входил.

Вы думаете, я не знаю , кто придумал .

Кто придумал термин «исторически значимый»

Кто придумал , сочетающий десерты и алкоголь?

Итак, , кто придумал «Супербой»? — Я сделал.

Кто придумал эту тему?

Кто придумал новое имя?

И он вдохновитель , который придумал лампы .

Основатель Lattice иногда упоминается как человек , придумавший термин .

Основатели Lattice иногда включают как люди, предложившие этот термин. .Кто пришел

— Перевод на русский — примеры английский

Предложения: кто подошел кто вернулся

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Майя, посмотри , кто пришел к тебе .

Вы.Вы единственный мой коллега , пришедший на .

Это тот старик , который в субботу вечером пришел мне на помощь

Был новичок-демократ , который пришел в Конгресс 50 лет назад.

Существовал новоиспеченный демократ, который пришел в Конгресс 50 лет назад.

Мама, посмотрите , кто пришел в гости.

Милая, посмотри , который пришел навестить тебя .

Говорит, что он , который пришел , рыдая и умоляя меня забрать его обратно.

И это говорит тот, кто пришел ко мне зареванный и умолял взять его обратно.

Этот Легат, Мэг Килн, отличается от тех , которые были раньше .

Этот посланец, Мэг Килн, отличается от тех, кто приходил раньше.

Нет, но кто-то пришел сюда .

Тот джентльмен , который пришел в навестить вашего отца, мистер Кленнэм.

Уважение к тем , которые пришли к раньше вас, имеет первостепенное значение.

Да, уважение к тем, кто дал нам жизнь, превыше всего.

Из аэропорта мы знали , которые приехали .

Делегация указала, что инвесторы , которые приехали в Катар, не нуждаются в спонсорстве.

Делегация отметила, что система спонсорства не распространяется на приезжающих в Катар агентов.

Рабочие-мигранты , прибывшие в страну в рамках EPS, имели право на работу в течение начального периода в три года.

Трудящиеся-мигранты, , которые прибывают в страну на основании СРР, имеют право на работу в течение трех лет.

Было много людей , которые пришли спросить о знаменитой актрисе .

Он был единственным , кто пришел на вечеринку .

Программа также включала шаги по борьбе с дискриминацией, в частности в отношении государственных служащих , которые контактировали с членами общины рома в своей работе.

Данная программа также меры по борьбе с дискриминацией, в частности, она ориентирована на государственных служащих, которые в своей деятельности вступают в контакт с представлением общины рома .

Вы тот , который пришел сюда и спросил нас, не раздражает ли вас.

Ты же пришел сюда узнать у нас раздража ли ты.

Мне все еще нужен список всех тех , которые пришли на базу в тот день .

Мужики , которые подошли ко мне на улице

.

Придумайте перевод с английского на русский язык.

Пришлось бежать до придумать ее.

Мне пришлось перейти на бег, чтобы догнать её. ☰

Он еще до придумал товара.

Он ещё должен был доказать, на что способен. ☰

Откуда же я возьму десять тысяч долларов? ☰

Это лучшее оправдание до которого ты смог додуматься? ☰

Нас попросили придумать новых идей.

Нас попросили предложить что-нибудь новое. ☰

Надеюсь, вы сможете придумать план получше, чем этот.

Какое смехотворное оправдание он придумает на этот раз? ☰

Они придумали новых креативных способов зарабатывать деньги.

Они придумали несколько нестандартных способов заработка денег. ☰

Они блокировали стены, пока не смогли придумать ответа.

Они отмалчивались до тех пор, пока не смогли придумать ответ.☰

Нам придется много работать, чтобы придумали другую фирму.

Чтобы сравняться с конкурентами, нам надо очень много работать. ☰

Они объединили несколько идей, чтобы придумали новую теорию.

Они объединили несколько идей и разработали новую теорию. ☰

Мы хотели купить дом, но не смогли найти наличными.

Мы хотели купить этот дом, но не смогли достать на него денег.☰

Конечно, человеческое воображение может придумать решение.

Придумать решение человеческому разуму точно под силу. ☰

Если мы экстраполируем данные, мы сможем дать разумный прогноз.

Если мы экстраполируем эти данные, мы получим вполне разумный прогноз. ☰

Я понимаю, что он не придумал каких-либо новых идей, но к тому же мы ни в чем не нуждались.

Я хорошо понимаю, что никаких новых идей он не привел, но нам, в свою очередь, этого и не потребилось.☰

Уравновешивание работы и семьи — я постоянно пытаюсь найти , чтобы найти идеальное уравнение в этом отношении.

Работа и семья — я всё время пытаюсь найти в этом вопросе золотую середину. ☰

Кто сможет сделать столько заклепок? *

У кого найдется столько баксов? ☰

Колин еще до придумал товара. *

Колин еще должен был доказать, на что он способен. ☰

Дайте мне знать, если вы придумаете что-нибудь .*

Если тебе придет что-нибудь в голову, скажи мне. ☰

Не волнуйтесь, мы придумаем что-нибудь . *

Не беспокойся, мы что-нибудь придумаем. ☰

Я не мог придумать какое-либо разумное предложение. *

Я не мог предложить какой-нибудь разумный вариант. ☰

Я покопаюсь несколько дней и посмотрю, что у меня получится с . *

Я тут поищу несколько дней, может быть, удастся что-нибудь найти.☰

У него хватило смекалки, чтобы дал правильный ответ. *

У него хватило сообразительности найти правильный ответ. ☰

Он не смог придумать какого-либо правдоподобного оправдания, когда я спросил его, почему он опоздал. *

Он не мог придумать никакого правдоподобного объяснения, когда я его спросил, почему он опоздал. ☰

Какой привидение! Никогда не думал, что увижу тот день, когда вы получите что-нибудь подобное.*

Ну она и страшилище! Я никогда не думал, что ты можешь подцепить кого-нибудь в этом роде. ☰

Некоторые люди, очевидно, обладают почти сверхъестественной способностью дать правильный ответ. *

У некоторых людей есть почти сверхъестественная способность находить правильный ответ. ☰

I дал совсем другое число.

Я получил совсем другую цифру. ☰

Наша команда сделала самых интересных находок.

Нашей команде удалось найти кое-что весьма занимательное. ☰

Они придумали лучшее решение проблемы.

Они придумали лучшее решение этой проблемы. ☰

Они придумали , чтобы уклониться от закона, чтобы сохранить всю землю для себя.

Они придумали, как обойти закон, чтобы оставить всю эту землю себе. ☰

Примеры, отмеченные *, могут содержать сленг и разговорные фразы.

.

Призрак и приятели — Дорогая, я дома

Текст песни Ghost and Pals — Honey I’m Home

Перевод песни Ghost and Pals — Honey I’m Home

Скопировать текст в буфер

Скопировать перевод в буфер


Отец сказал который этот Мир не за мне

Отец сказал, что этот мир не для меня.

Я попытался к молиться за новый реальность

Я пытался молиться о новой реальности.

Так, приходить к мне, мы Можно менять ночь в день

Так что приходи ко мне, мы мы можем сменить ночь на день.

Связанный моль казалось к знать отличающийся путь

Связали мотылек, казалось, знал другой путь.

Не надо помнить Это

Не помню этого.

Не надо возвращение к Это (ой)

Не возвращайся к этому (ОУ).

Отец порвал вне то пуповина шнур

Отец вырвал пуповину.

Есть ничего такого оставил в то бутылка сохранение мне забил гол

В бутылке ничего не осталось, чтобы удержать меня.

Хорошо отказаться то декорации

Мы покинем декорации.

В файл… (Не помнить Это

В … (не помню этого …

Не надо возвращение к Это)

Не возвращайся к этому)

Вид сзади зеркало

Зеркало задний вида.

Мелкий линия из белый шум

Мелкая линия Белого шума.

Выбирать вверх твой сумки а также бросить вне то игрушки

Собирай свои сумки и выбрасывай игрушки.

Три удары а также «Мед я Главная»

Три страйка и «милый, я дома «.

Три голоса приходить от то граммофон

Три голоса исходят от граммофона.

Вивисекция из мне

Вивисекция меня.

Уступил в то Начало из загадка

Уступил в начале загадки.

Сказать «Здравствуйте! Мед я Главная»

Скажи: «Привет! милый, я дома! »

Три голоса приходить от то граммофон

Три голоса исходят от граммофона.

Бог вернулся с то моль прикованный к Его рука

Бог вернулся с мотыльком, прикованным к его руке.

«Есть так много вещи который ты будешь никогда Понимаю

«Есть так много вещи, которые ты никогда не поймешь,

Так приходить к мне, мы Можно менять ночь в день

так что приходи ко мне, мы мы можем менять ночь на день.

Ты будешь держать мой рука так ты будешь никогда идти сбиться с пути »

Ты будешь держать меня за руку чтобы никогда не сбиться с пути «.

Бог Dev-Ou-Red Который Из Отец

Бог, Дев-Оу-Красный, Что ФА-Тер.

Паук проповедь на с яд на его губы

Паук проповедует с ядом на губах.

«Чтобы получить вне из Вот является к обещание мне поцелуй»

«Выбраться отсюда-значит пообещать мне поцелуй «.

В оставление из декорации

Заброшенность пейзажей.

РАЗУМ Из МАТЬ

РАЗУМ МАТЕРИ.

Не надо помнить Это

Не помню этого.

Не надо возвращение к Это

Не возвращайся к этому.

Так с совет из то мертвый

Так что с советами мертвых …

А также нимб над мой голова

И нимб над моя головой.

В последний, «МЕД, Я ГЛАВНАЯ»

Наконец-то: «милая, я дома «.

Три голоса приходить все в одиночестве

Три голоса приходят совсем одни.

Вивисекция из мне

Вивисекция меня.

Готово по Бог за все к видеть

Сделано Богом, чтобы все увидели.

Сказать Здравствуйте

Поздоровайся!

«МЕД, Я ГЛАВНАЯ»

«МИЛАЯ, Я ДОМА «.

Три голоса приходить все в одиночестве

Три голоса приходят совсем одни.

Вивисекция из мне

Вивисекция меня.

Готово по Бог за все к видеть

Сделано Богом, чтобы все увидели.

Вивисекция из мне

Вивисекция меня.

Готово по Бог за все к видеть

Сделано Богом, чтобы все увидели.






Внимание! Не стесняйтесь оставлять отзывы. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *