что это, полезные свойства и советы по применению
Новая Зеландия – группа островов, расположенных в Тихом океане. Эта местность выделяется экологической чистотой. Также она славится особым медом – манукой. Что это? Это мед, который получают из особого кустарника — чайного дерева. Другое его название — манука, что из языка маори переводится как «бодрость».
В отличие от отечественных пчел, новозеландских насекомых не подкармливают сахарным сиропом. При их разведении нет необходимости в использовании химических препаратов, так как они обладают повышенным иммунитетом. Поэтому продукт отличается экологической чистотой и уникальными полезными свойствами. Качество меда контролируется государством.
Благодаря своим непревзойденным свойствам, мед манука получил известность как «царь всех медов».
О медоносе
Манука получила обширное распространение в Новой Зеландии. Это растение является превосходным медоносом.
Манука характеризуется продолжительным цветением. Крупные (до двух сантиметров в диаметре) белые или светло-розовые цветы сохраняются на растении в течение 5 месяцев.
Встретить чайное дерево можно в любой части страны. Но предпочитает оно низины и речные берега с питательными почвами. Для роста мануке необходима солнечная погода и умеренная влажность.
Характеристика
Свежий новозеландский мед окрашен в аппетитный апельсиновый цвет. Со временем он может изменяться от темно-желтого до темно-коричневого. После кристаллизации светлеет (но не белеет) и становится тягучим, твердеет только при отрицательных температурах.
Продукт издает нежный, но сильный аромат. Вкус у него сладкий, совершенно отсутствует горечь, приятное освежающее послевкусие сохраняется в течение длительного времени.
Мед манука — наверное, единственный моноцветочный мед. Все остальные сорта имеют хотя бы небольшую примесь нектара из других растений.
что это такое, каковы свойства новозеландского продукта, как принимать и что он лечит?
В разных точках Земли формируется особая флора с уникальными растениями, которые нигде больше не встречаются. На таких территориях появляются удивительные продукты пчеловодства, особые свойства которых признаны во всем мире. Особенности произрастания и ограниченное распространение определенного медоноса – это главные причины редкости тех или иных сортов меда. К таким видам относится и мед манука.
Откуда берется этот мед?
Источником пыльцы и нектара для этого меда служат многочисленные бело-розовые цветки мануки – ветвистого вечнозеленого дерева с густой кроной. Это древесное растение произрастает на питательных почвах берегов рек Новой Зеландии и Австралии. Его еще называют новозеландским чайным деревом. Манука вырастает до 8 метров.
Манука является лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств: антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и прочими. Из его листьев получают эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине. С начала сентября и до конца февраля во время обильного цветения пчелы собирают нектар с красивых небольших в диаметре цветков. Из этого сырья насекомые производят редкий продукт с удивительными свойствами – мед манука.
Остров Новая Зеландия, где производится данный сорт меда, отдален от крупных мегаполисов. На нем отсутствуют фабрики и заводы, загрязняющие окружающую природу. По этой причине на территории сохранилась экологически чистая среда, а производимый на местных пчеловодческих фермах мед является высококачественным натуральным продуктом, известным своими лечебными свойствами во всем мире.
Качество медовой продукции также подтверждается сертификатами. На новозеландских пасеках запрещено использование сиропов, сахарозы и химических добавок, а государством разработана особая система стандартизации и сертификации меда.
Получающийся из мануки монофлерный мед имеет темный желтый или коричневый цвет, насыщенный специфический аромат и приторно-сладкий вкус. После употребления остается легкое освежающее послевкусие. Свежий продукт вязкий и густой, в результате процесса кристаллизации, длящегося несколько месяцев, он приобретает кремообразную текстуру с мелкими кристаллами.
Свойства и состав новозеландского меда из мануки
Поскольку само растение манука является лекарственным, то и изготовленный из его нектара мед обладает рядом выраженных полезных свойств. В составе этого сорта, как и в других разновидностях, преобладают углеводы, представленные на 37,9% фруктозой, на 29,7% глюкозой, на 1,2% мальтозой и другими сахарами. Общее содержание углеводных веществ достигает 83%.
Мед содержит не больше 17% воды. Среди минеральных веществ лидирующее место занимают йод и калий. В малых количествах присутствуют кальций, фосфор, железо, магний и многие другие элементы. В общей структуре доля минералов невелика и составляет всего 1%.
В составе меда из чайного дерева присутствует до 1,3% разнообразных витаминов: это фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, каротины, витамины группы B, а также H, K, E и другие. Кроме этого, обнаружены белки, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые человеку вещества.
Уникальной особенностью химического состава данного сорта является высокое содержание метилглиоксаля. Это вещество способно разрушать клетки стафилококка и других грамположительных бактерий. В медовом лакомстве из мануки его содержание доходит до 1000 мг/кг. Для сравнения: в кофе – примерно 30 мг/кг, в йогурте – меньше 2 мг/кг. В связи с этим ученые университета Новой Зеландии ввели особый показатель UFM, характеризующий противомикробную ценность продукта пчеловодства и зависящий от количества метилглиоксаля (MGO). В таблице показана классификация меда по показателю уникального фактора мануки:
MGO (мг/кг) | UFM | Бактерицидная активность меда |
30+ | 5 + | Нейтральная |
100+ | 10 + | Умеренная |
250+ | 15 + | Высокая |
400+ | 20 + | Очень высокая |
550+ | 25 + | Суперактивная |
Мед манука обладает выраженной способностью убивать микробы и бактерии. Благодаря этому свойству данный сорт пользуется популярностью во всем мире.
Он является незаменимым помощником в борьбе с вирусными инфекциями и грибковыми поражениями. Характеризуется ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его используют для профилактики и в лечебных целях.
Какие заболевания лечат с помощью этого меда и как?
Медовый продукт из мануки – это эффективное средство, которое применяется в лечении разного рода заболеваний. К ним относятся:
- кожные болезни: экзема, псориаз, лишай, акне, фурункулы, герпес и др.;
- поражения кожи: ожоги, порезы, царапины, укусы насекомых, постоперационные раны и пр.;
- заболевания кишечника и желудка: язва, изжога, запор, диарея и т. д;
- воспалительные процессы разного характера: воспаления десен, горла, слизистой носа, панкреатит, цистит и пр.;
- болезни суставов: артрит, артроз;
- ангина, бронхит;
- стафилококковая инфекция;
- бессонница;
- ослабленный иммунитет.
В профилактических целях мед из чайного дерева следу
Мед манука — что это
Мед манука - последнее слово в сфере красоты и здоровья, поэтому мы решили более детально о нем узнать.
Мед считается одним из самых универсальных продуктов: он может и подсластить еду, и увлажнить сухую кожу, и успокоить боль в горле. Мед манука, который пришел к нам из Новой Зеландии и Австралии, получил признание в мире здоровья благодаря своим мощным целебным свойствам. Готовы узнать, за что же его так любят знаменитости и врачи?
Что такое мед манука?
Манука — это особый вид меда, который добывается пчелами из одноименного растения, которое растет в Новой Зеландии и восточной Австралии. Цветок мануки производит нектар, который содержит уникальные соединения, — не такие концентрированные, как в других видах меда. В его составе также есть вещество метилглиоксаль, которое имеет мощное антибактерильное действие.
У меда мануки также есть своя шкала качества, по которой можно определить насколько сильное влияние он может оказать на организм. Ее называют «уникальный фактор мануки» и указывают на этикетках, когда продукт поступает в продажу. Соответственно, чем выше этот фактор, тем сильнее антибактериальные и противовоспалительные свойства у меда.
Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ?
6 полезных свойств мануки для нашего здоровья
1. Способствует заживлению ран и порезов
Мед манука заработал хорошую репутацию благодаря своей возможности исцелять раны. Согласно обзору журнала Foods за 2014 год, манука использовалась для лечения инфекций, ран после хирургического вмешательства, ожогов и даже язв отчасти благодаря высокому уровню антибактериальных и противовоспалительных соединений. Согласно обзору организации Cochrane, этот мед помогает заживлению некоторых ожогов примерно на четыре-пять дней быстрее, чем другие, более традиционные способы, и может быть более эффективным для затягивания инфицированных ран после операции, чем антисептик.
2. Помогает избавиться от насморка
В исследовании, проведенном в 2017 году учеными из Университета Вашингтона, сказано, что мед манука был так же эффективен, как и физиологический раствор для носа при лечении симптомов хронического риносинусита. Но в отличие от группы солевых растворов, люди, которые использовали мед, действительно получали наслаждение от его использования. Он отлично разжижает слизь и облегчает дыхание.
3. Хорошо борется с акне
Воспалительный процесс на коже в 99 процентах вызывают бактерии. Особенно распространенный подвид — бактерии P. acnes, которые «забиваются» в поры и активно размножаются, провоцируя появление прыщей. Поскольку мед манука содержит антиоксиданты и антибактериальные соединения (в том числе перекись водорода), использование его для ухода за кожей является одним из способов контроля разрастания определенной популяции бактерий, которая способствует появлению прыщей.
Однако вам лучше покупать такие продукты, как увлажняющие кремы, в состав которых уже входит мед манука, а не наносить его в чистом виде. Учитывая плотность меда, такое использование может вызвать еще большее воспаление.
Читайте также: НЕ ТИШЬ И НЕ ГЛАДЬ:РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
4. Улучшает здоровье кишечника
Вы точно слышали о пробиотиках — «хороших» бактериях, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой. Как выяснилось, манука может составить конкуренцию этим желудочным «жителям».
Согласно лабораторному исследованию, опубликованному в 2008 году в Международном журнале пищевых наук и технологий, мед манука увеличивает рост пробиотиков Lactobacillus и уменьшает количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. И все благодаря своим антибактериальным соединениям.
5. Насыщен антиоксидантами
Известно, что мед содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (или молекулами, которые могут повредить клетки и ДНК). Когда ученые из Австралии проанализировали шесть популярных видов меда, они обнаружили, что манука набрал наибольшую антиоксидантную активность (об этом говорит исследование, проведенное в 2018 году). Они отмечают, что чем темнее цвет меда, тем больше флавоноидов (растительных пигментов) в нем содержится.
6. Имеет более низкий гликемический индекс, чем белый сахар
Исследование, проведенное в 2013 году в Новой Зеландии, показало, что мед из мануки занимает место от 54 до 59 по гликемическому индексу (GI). Показатели GI — это показатель того, как пища может повышать уровень сахара в крови. И чем выше это число, тем больше вероятность повышения уровня глюкозы.
Глядя на этот перечень полезных свойств меда мануки можно с уверенностью сказать, что пускай его и считают модным трендом, но баночкой этого магического продукта стоит запастись.
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…Мед манука от всех болезней: правда или миф
Если вы еще не слышали о меде манука, значит, вы очень давно не были в интернете. Говорят, что это новый суперфуд, способный если не избавить от всех болезней, то по крайней мере значительно улучшить показатели здоровья, качество жизни, настроение и что угодно еще (жаль, конечно, что не жилищные условия).
Но насколько справедливы заявления?
По словам Нурал Косетин (Nural Cokcetin), научного сотрудника Технологического университета (University of Technology) в Сиднее, изучающего противомикробные и пребиотические свойства меда, сразу несколько научных исследований показали, что мед манука стимулирует заживление ран и обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Последнее, в свою очередь, означает, что у него есть способность убивать микроорганизмы, вызывающие инфекции.
“Хотя люди знают о целебных свойствах меда очень давно, лекарственные свойства меда манука, очевидно, превосходят другие виды меда”, — говорит она.
Манука против всех
Мы знаем, что некоторые виды меда (те, которые содержат сахар, имеют низкий уровень рН и производят перекись водорода) обладают очень сильными антимикробными свойствами. Манука тоже может этим похвастаться, плюс, он содержит природный химикат, называемый метилглиоксалем, что, по словам доктора Косетин, дополнительно увеличивает его мощности.
Как выбрать мед манука
Впрочем, прежде чем заказать мед манука в интернете (и, конечно, ждать чуда), есть несколько вещей, которые стоит знать. Во-первых, продукт обычно продается с оценками — цифрами или символами — указывающими на его антибактериальную силу.
“В настоящее время нет общепринятого золотого стандарта для измерения активности меда, что усложняет выбор для потребителей, — поясняет Нурал Косетин. — Например, вы можете увидеть NPA (неперекисная активность), UMF (уникальный фактор мануки) или MGO/MG (метилглиоксаль) на этикетке. Упрощая, чем выше каждая цифра, тем более активным будет мед”.
Однако в зависимости от того, как именно вы планируете использовать мед, самый высокий уровень не обязательно будет самым лучшим. Косетин объясняет, что если вы хотите потреблять мед, то нет необходимости покупать более активный его вариант.
Эксперт также говорит о том, что не только манука, но все виды меда известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и пребиотическими свойствами. Так что мед манука, конечно, хорош — но и другой мед не хуже. Не забывайте об этом.
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Подтвердить рейтингРейтинг статьи / 5. Голосов:
Мед манука – превосходное сладкое лекарство, дарованное пчелами
Мед манука, как и любой другой сырой мед — настоящий подарок от пчел. Безусловно, нам есть, что о нем рассказать! У него не только своя интересная история, но и впечатляющий питательный профиль. Но самое главное – он значительно отличается от обыкновенного меда.
Вообще-то, этот уникальный вид меда производится лишь в Новой Зеландии. Давным-давно завезенные европейские медоносные пчелы опыляют кустарники Leptospermum scoparium.
Многие эксперты считают его одним из самых полезных среди остальных видов меда. И на это есть все основания!
Мед манука имеет богатый немного землистый привкус. И, естественно он сладкий. Но не во вкусе его особенность. А в том, что он содержит много полезных соединений. Среди них самым ценным считается метилглиоксаль (MGO). Он, как известно, обладает превосходной антибактериальной активностью.
Но это не удивительно! Порой вы могли слышать другое название – чайное дерево манука. С этого следует, что знаменитое чайное дерево и манука относятся к одному семейству Миртовые.
Мало того, обе разновидности растут в Новой Зеландии и Австралии. Хотя путать их между собой не стоит! Запомните: манука – это Leptospermum scoparium, а чайное дерево — Melaleuca alternifolia. Из первого получают мед манука, а из второго – масло чайного дерева. Так вот последнее знаменито своими антибактериальными свойствами. Из-за того, что растения относятся к одному семейству, им приписывают схожие свойства.
Впервые он был произведен в Новой Зеландии в 1830-х годах, когда пчелы из Англии были привезены в Новую Зеландию, однако до 1980-х годов он не пользовался большой популярностью.
Но давайте, наконец, вернемся к нашему меду!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое мед манука?
В наши дни мед манука доступен в продаже в различных формах. Но не думайте, что его покупают лишь в чистом виде! Вовсе нет! Он есть в составе растительных антибиотиков и кремов. Порой он встречается в составе масок для лица и других средствах по уходу за кожей.
Как и другие виды меда его, безусловно, тоже используют в лечебных целях. Очень часто его сочетают с другими травами и специями. Но почему так? – спросите вы. Да все предельно просто – он прекрасно укрепляет иммунитет.
Кроме того, он известен своими способностями дезинфицировать и ускорять заживление поврежденной кожи. Он способствует быстрому лечению порезов, царапин, ожогов, укусов и сыпи.
Среди всего прочего, мед манука является одной из древнейших форм перевязки, известных человечеству. Да и сейчас они используются во всем мире. Возможно, вы когда-нибудь слышали о медовых повязках мануки?
Но на этом его преимущества не заканчиваются! Представьте себе, что среди всех природных средств, мед манука стоит на первом месте. В первую очередь, как натуральный подсластитель. Во-вторых, как усилитель энергии. А в-третьих, он естественным образом улучшает пищеварение.
Благодаря этим трем пунктам он стал знаменитым во всем мире! А это, согласитесь не мало! Говорят, что его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Но так это или нет — еще стоит разобраться.
Но чтобы добраться до истинной сути, нужно разобраться в составе это чудо-продукта. Что же в нем такого особенного?
Пищевая ценность мануки меда!
Именно состав делает мед мануки уникальным и таким ценным. Прежде всего это богатый источник витаминов, ферментов и антиоксидантов, особенно фенольных соединений. В этом типе меда вы найдете:
- Углеводы / сахар (на которые приходится более 90% веса меда).
- Соединения, такие как метилглиоксаль (MGO) и перекись водорода.
- Ферменты, вроде диастазы, инвертазы, глюкозооксидазы.
- Аминокислоты — «строительные блоки» белка.
- Витамины группы В (В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота).
- Органические кислоты.
- Микроэлементы и электролиты, например, кальций, калий, фолат, фосфор и другие.
- Флавоноиды и полифенолы.
- Алкалоиды и гликозиды.
- Некоторые летучие соединения.
В 1980-х годах исследователи из Новой Зеландии обнаружили некую особенность этого меда. А именно, полезных соединений и ферментов в нем значительно больше, чем в обычном мёде.
Наряду с перекисью водорода, мед манука содержит метилглиоксаль (MGO) и дигидроксиацетон. Они поистине особенные. Это два самых важных химических вещества с высоким антимикробным действием!
Хотя, возможно, другие биологически активные соединения, тоже придают меду дополнительную активность. Кажется, эти два вещества более стабильны, чем перекись водорода. Вот она точно легко нейтрализуется под воздействием тепла, влаги и ферментативного действия.
На самом деле мед манука классифицируется в соответствии с его непероксидной антибактериальной активностью. Она так и называется Уникальный Фактор Мануки (UMF).
Хотя современная медицина не спешит признавать целебную способность меда мануки, первые шаги уже сделаны. К вашему сведению, мед манука уже получил свое признание при лечении ран и ожогов. В конце концов, в 2007 году FDA одобрило его использование в лекарственных бандажах. Они известны во всем мире под названием «Medihoney».
Согласно исследованиям, некоторые сорта этого новозеландского меда особенно богаты перекисью водорода, метилглиоксалем и дигидроксиацетоном. Известно, что комбинация этих соединений действует как природный антибактериальный препарат. Кстати, это эффективное средство против определенных бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Как выбрать лучший мед манука?
Безусловно, состав меда может варьироваться от партии к партии. Даже мед, собранный в одном сезоне, отличается от другого.
Это еще одна причина, по которой придумали шкалу его оценки. Так как в первую очередь ценна его антибактериальная активность, то по ней и оценивают качество.
Мед манука оценивается по UMF от 0 до 30 на основании лабораторных исследований. В них сравнивают его антимикробное действие с различными концентрациями фенола.
Например, мед манука с UMF 10 эквивалентен антибактериальному действию 10% фенола. А вот UMF 15 отвечает 15% концентрации фенола. Тоесть все предельно просто и понятно.
Мало того, чем выше число UMF манука, тем выше уровень защитных соединений в меде. И аналогично, чем ниже значение UMF по шкале, тем мед слабее.
Вероятно, что по этой шкале стоит оценивать и стоимость продукта. Мед манука очень дорогой прежде всего из-за своих целебных свойств и уникальности.
Но все, что ниже показателя UMF 10, не оправдывает дорогой стоимости. В этом случае он хорош ровно настолько, как и любой другой вид натурального меда.
UMF 10 — 15 обеспечивает некоторые дополнительные преимущества. Такой продукт поддерживает общее состояние здоровья и жизнеспособности.
Но если вы намерены воспользоваться терапевтическим эффектом меда манука, вам следует выбрать UMF выше 15. Если возможно, то лучше больше UMF 20.
Кроме всего выше сказанного, мед манука – национальный продукт Новой Зеландии. Они действительно гордятся этим ценным продуктом и дорожат своей репутацией.
Так вот, запомните, что истинный мед манука производят только в Новой Зеландии. Реже совместно с партнерами Австралии. Поэтому регион происхождения меда один.
Далее, такой продукт подлежит обязательной сертификации под маркой «МАНУКА». Только так пчеловоды могут подтвердить качество своего продукта. Ведь они тоже следят за здоровьем своих пчел, которые собирают мед в местах кустарников манука. Только подтвержденное качество имеет право стоит реальных денег!
Происхождение и история манука!
Хотелось бы представить хотя бы краткую историю происхождения растений манука и их меда. Так будет легче вникнуть в истинную суть этого ценного продукта.
Итак, впервые Leptospermums описал Иоганн Форстер еще в 1776 году. Тогда стало известно, что само растение родом из Австралии. При этом многие виды манука не встречаются больше нигде в мире.
Они развивались миллионы лет и очень терпимы к засухе. А значит, они прекрасно адаптированы к климату Австралии.
Прежде всего, манука — короткий, выносливый кустарник с густой листвой. Кроме того, у него сужающиеся удлиненные листья с острым заостренным кончиком. И да, звездчатый цветок состоит из пяти округлых лепестков, окружающих открытый купол с выступающими тычинками. Грубая кора, мало того, что отслаивается полосками, так еще придает кустарнику характерный мохнатый вид.
Далее в 1822 году на материковой части Австралии была представлена европейская медоносная пчела (Apis mellifera)! Именно с прибытием колониальных поселенцев пчелы быстро распространились.
Интересно, но только спустя 20 лет пчелы привезли в Новую Зеландию. А значит, первоначальной оригинальной родиной меда манука считается Австралия!
В те времена еще не догадывались о невероятных свойствах этого меда. И даже наоборот! Из-за его темного цвета и сильного привкуса мед манука возвращали назад пчелам. Наверное, потому, что его аромат был намного сильнее, чем у эвкалиптового или клеверного меда. А это многих отталкивало.
Тем не менее, лишь в 1980-х годах ученые выявили уникальные терапевтические преимущества манука. И это подтвердили в клинических условиях. Только после этого значительно увеличился спрос на этот мед. Вскоре это побудило ученых заняться дальнейшим исследованием уникальности продукта.
Кстати, наибольшее количество местных видов Leptospermum найдено в Австралии.
Она является домом для 84 из 87 известных видов Leptospermum, включая виды Leptospermum Scoparium. Кроме того, в Новой Зеландии встречается только один предыдущий вид.
Какими невероятными преимуществами обладает мед манука?
Вот теперь мы поговорим о самом интересном! Как конкретно мед манука действует на организм?
1) Отличная питательная добавка
Любой мед естественно богат фруктозой и другими восстанавливающими сахарами. Помимо этого, в нем есть аминокислоты, ферменты и витамины группы В. Особенно примечательны тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и В6.
И да, не стоит забывать про аминокислоты. В меде это в основном пролин, тирозин, лизин и фенилаланин. Хотя в меньшем количестве присутствует также валин, аргинин, гистидин и глутаминовая кислота.
Кроме того, пищевая ценность меда частично зависит от его минерального состава. Обычно он включает в себя кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий. Есть немного калия, магния и марганца. При этом все они присутствуют в различных концентрациях.
Так вот, содержание минералов в меде обычно определяют путем проверки его электропроводности. Чем выше проводимость, тем выше содержание минералов.
Так что же мы можем сказать о нашем продукте? Мед манука, как правило, в четыре раза превосходит проводимость обычного меда! Иными словами, он намного лучше по содержанию минералов. Тоесть, даже с UMF ниже 15 он — отличная пищевая добавка из-за богатого содержания минералов.
2) Прекрасное антибактериальное средство
Далее хотелось бы сказать пару слов об антибактериальной активности меда. Доказано, что бактерии, обладающие устойчивостью к современным антибиотикам, не могут выработать устойчивость к меду манука.
Манука эффективно ингибирует проблемные бактериальные патогены, в отличие от любого другого известного антимикробного средства. Даже попытки создать в лаборатории устойчивые к меду бактериальные штаммы оказались неудачными.
Похоже на то, что ответственны за это два антибактериальных вещества: метилглиоксаль и дигидроксиацетон.
3) Усиливает иммунитет
Что же тут удивительного? Вернее, уже давно известно, что любой мед полезен для иммунитета. Но с другой стороны, мед манука – вовсе не обычный! А значит, и на организм воздействует лучше.
Люди, которые регулярно употребляют мед манука, сообщают о повышенной устойчивости к болезням. Возможно, это связано с высокой питательной ценностью меда. Понятно же, что в нем в наличии широкий спектр витаминов и минералов. Но помимо этого, особая роль отводится иммунной способности продукта.
Лабораторные тесты показали, что мед манука содержит определенные вещества, стимулирующие выработку цитокинов.
А вот, цитокины, как известно, являются сигнальными белками, участвующими в иммунных реакциях организма. Именно они запускают защитные механизмы организма и заставляют его бороться с болезнетворными микроорганизмами и болезнями.
Так что за защитным действием манука от инфекций стоит увеличение производства цитокинов!
4) Лучшее лекарство от кашля
Мед — это традиционное средство от кашля. Его часто употребляют с лимонным соком или просто без него. Безусловно, он успокаивает слизистую оболочку горла и уменьшает дискомфорт с раздражением.
Кроме того, мед манука еще более эффективен из-за его высокого противомикробного действия. И, естественно, это все благодаря присутствию MGO и других биологически активных соединений. Конечно, кроме перекиси водорода, ведь она не является его активным соединением.
Примечательно, что в продаже есть леденцы от кашля, содержащие мед манука и прополис. Но вы точно также можете употреблять сырой мед с UMF выше 15+. Вполне достаточно 1 — 2 чайных ложек в день.
5) Улучшает зубное здоровье
Может быть нелогично считать, что что-то сладкое, как мед, может способствовать укреплению здоровья зубов. Но есть доказательства того, что мед манука и прополис действительно улучшает здоровье зубов. Мало того, вместе они даже борются с зубным налетом! А от него порой очень тяжело избавиться.
В частности, за это отвечает высокое содержание минералов. Это кальций, фосфор и цинк. Конечно, они помогают укреплять зубы и противостоять кариесу. Употребление меда мануки и жевание прополиса приводит к снижению образования зубного налета на 35%. Это согласно исследованию, проведенному Школой стоматологии в Университете Отаго в Новой Зеландии.
Воспаление десен (гингивит) и пародонтоз возникают в результате тяжелой инфекции десен. Но и здесь уникальность мануки недооценена. Ведь разрушение десен и зубов можно предотвратить или контролировать с помощью этого меда. Просто используйте его регулярно для борьбы с неприятным запахом изо рта. И будет вам счастье!
6) Интересное лечение хронического синусита
Кашель, конечно, понятно! Но чтобы синусит лечить медом – о таком мало кто слыхал! Так вот мед манука — это настоящее благословение для людей, страдающих хроническим синуситом. Кто знает об этой болезни, понимает, как бывает тяжело с ней справиться!
Порой на лечение уходит несколько недель, даже при использовании антибиотиков. Потому что главная причина в особенности микробах, вызывающих инфекцию. Попадая в теплые влажные синусовые проходы микробы образуют биопленку с полисахаридной матрицей. Именно так они препятствуют антибиотикам достигать своей мишени.
А вот мед манука оказывает осушающее действие на слизистую оболочку. Прежде всего это помогает уменьшить застойные явления в пазухах. Кроме того, способность вытягивать воду помогает ему уничтожать бактериальные биопленки.
Сам мед манука может действовать против вирулентных бактерий, как Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Они являются общими возбудителями, обнаруживаемыми при синусовых инфекциях. Метилглиоксаль, в частности, отвечает за этот эффект меда.
Многие люди используют мед манука в чайничке нети пот для орошения пазух. Но столь же эффективно можно употреблять внутрь мед высокого качества (UMF 15+).
7) Манука против гастрита
Воспаление слизистой желудка, называемое гастритом, может быть вызвано разными причинами. К примеру, это бактериальные инфекции, желчный рефлюкс, применение аспирина и аналогичных нестероидных противовоспалительных препаратов. Мало того, даже чрезмерное употребление алкоголя может сказаться негативным образом.
Не секрет, что гастрит вызывает боль и дискомфорт, вздутие живота, рвоту, расстройство желудка и изжогу. И да, при отсутствии лечения это порой приводит к серьезной кровопотере. А в самых тяжелых случаях даже к раку желудка.
Но мы точно не собираемся вас пугать! Мы же перечисляем преимущества пчелиной сладости. Так вот мед манука обычно используется при гастрите. При этом его высокая антимикробная активность еще более полезна, чем обычно. Ведь он эффективен против Helicobacter pylori. Эти бактерии наиболее часто встречаются в сильнокислой среде желудка. К тому же эта бактерия виновна в большинстве случаев язвенной болезни желудка.
В 1994 году в Журнале Королевского медицинского общества манука был признан сильнодействующим против 7 штаммов. Так что у Helicobacter pylori просто нет шансов! Но самое интересное то, что подобный эффект не наблюдается с другими видами меда. Возможно потому, что желудочные ферменты дезактивировали перекись водорода в меде. Но не смогли это сделать с MGO в меде манука.
8) Предотвращает воспаление кишки
Обнаружено, что мед манука предотвращает воспаление толстой кишки и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку толстой кишки. Обычно такие симптомы вызваны хроническим воспалительным заболеванием кишечника.
Безусловно, симптомы ВЗК (боль в животе и спазмы), похожи на симптомы синдрома раздраженного кишечника. Но поймите: эти два аспекта во многих отношениях различны!
СРК является наиболее распространенной желудочно-кишечной жалобой. Он характеризуется запором или диареей в дополнение к дискомфорту в желудке. Тем не менее, это функциональное расстройство в отличие от ВЗК. Последнее проявляет сходные симптомы, но связано с воспалением и другими структурными изменениями в кишечнике. Как при болезни Крона и язвенном колите.
Но к чему мы ведем? Причем тут наш удивительный сладкий медок? А притом, что в лабораторных экспериментах, проведенных на крысах доказана его эффективность. Он не только снижает воспаление, но и защищает от структурных повреждений. Так что кушайте мед манука, если хотите здоровый кишечник!
9) Тонзиллит
Манука — эффективное средство от тонзиллита, который представляет собой болезненное воспаление миндалин. Лимфатическая ткань, составляющая миндалины, является частью нашей иммунной системы. А значит, она тоже вырабатывает лейкоциты, которые борются с болезнетворными бактериями и вирусами. Обычно это касается тех патогенов, что пытаются проникнуть в организм через рот.
Так вот в этом процессе борьбы миндалины сами заражаются и воспаляются. Боль в горле, трудности с глотанием пищи и лихорадка — это лишь общие симптомы.
Обычно тонзиллит лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Но в случае тяжелого рецидивирующего тонзиллита миндалины уже удаляют хирургическим путем. Но мы не пытаемся вас
полезные свойства, противопоказания и как принимать
Все мы знаем об маленьком государстве, которое находится в юго-западной части Тихого океана — Новая Зеландия. Конечно не все знают, но сегодня мы поговорим об этой стране. Знаете почему? Ведь в этой стране из-за подходящего климата и погодных условий находится удивительная фауна и флора. Люди берегут и ухаживают за природой и благодаря этому в Новой Зеландии растет медонос меда манука и активно развивается пчеловодство, особенно здесь ценное королевское желе (маточное молочко).
Нектаром является кустарник метлоовидный, он так же есть близким родственником чайного дерева. Не удивительно, что многие даже не знают такого названия, это редкий и очень полезный сорт меда. Ведь каждый продукт по своему лечебный и полезный, а вот мед манука является самым эффективным против воспаления, аллергии, разных инфекций. Он есть редким и эксклюзивным сортом меда, говорят даже что им заменяет много лекарства.
Не обыкновенной силой и содержанием антибиотика дает этому виду чайное дерево манука.
Слово «манука» в переводе означает хорошее и позитивное настроения.
Правительство этой страны следит за производством меда, поэтому продукт является чистым и натуральным с высоким качеством производства. Поэтому можно быть абсолютно уверенным, что пчелы здесь с сильным иммунитетом и не переносят химию на растения.
Особенность мануки
Манука отличается необыкновенным и нежным вкусом и приятным запахом. Он имеет множество нужных качеств для организма человека. Но можно отметить, что не весь манука мед имеет одинаково полезные вещества. Все зависит от почвы, среды, погоды и силы цветения куста.
Его используют не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, пищевой технологии.
Собирается нектар со священного растения под названием «манука» с красивыми розовыми цветочками. Активно работают пчелы, когда цветет манука, точнее это летом и весной. Обитает этот кустарник возле рек и на окраине лесов, так как ему нужно много солнечного цвета и влаги.
Еще одна особенность является, то что при нагревании его полезные свойства уменьшаются в разы. Если не хотите потерять полезность меда, для его нагрева используйте только чуточку теплой водички. Он исключительно боится перегрева.
Ценный мед за его воздействие на иммунитет. Пчеловоды стараются использовать только чистый нектар ,не смешивая сорта в сотах.
Лечебные свойства
Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:
- кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
- при заболеваниях воспаления горла;
- при артрите;
- лечит изжогу;
- при диарее;
- лечит слизистую желудка;
- при укусах насекомых;
- ожогах;
- грибке ногтей;
- герпесе;
- лечит псориаз;
- угри и различные сыпи;
- пневмонию.
Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.
При бессоннице можно выпить раствор меда с теплой водичкой и спокойно ложится спать.
Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.
Существуют и противопоказания для мануки
- персональная непереносимость;
- аллергия на мед;
- нельзя употреблять его диабетикам;
- не рекомендуют давать его ребенку до 1 года;
- нельзя принимать его, если вы имеете склонность к полноте;
- при диете (продукт очень калорийный).
Правила использования и как отличить подделку
С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.
Во-первых, никогда не вздумайте заказывать мануку в подозрительных интернет-магазинах, какая бы не была прекрасная и завлекательная реклама, это не дает вам уверенность в натуральности меда. Лучше всего потратить немного больше времени и связаться с гарантированными и сертифицированными пасечниками.
В случаи, когда вы уже уверенны в продавцы обратите внимания на цвет меда, он обязательно должен быть темным, приближенным к коричневому. Приятный вкус и аромат дает ему чайное дерево. А кристаллизация происходит где-то через месяц после сбора, поэтому при покупке удержите себя от не застывшего меда. Может быть такое, что мед грели и теперь он потерял свои полезные свойства.
Запомните! Банка меда может быть не больше 500 грамм и на ней должно быть: дата сбора и фасовки, акцизная марка, описание. Должна присутствовать лицензия на продажу меда.
Применения в косметологии
В отличии от других сортов имеет много полезных витаминов и минералов, поэтому данный ценный продукт пчеловодства применяют и в косметологической медицине. Он замедляет процесс старения кожи, питает и смягчает кожу. Используют чаще всего люди с проблемной и чувствительной кожей, при сыпи, угрях и герпесе.
Женщины и девушки всего мира уже оценили эффект этого продукта, ведь его добавляют в гели, маски, крема и лосьоны. При этом говорят, что результат виден при первом применении и он является позитивным.
Манука – царь меда
Такого знатного звания заработал мед от жителей Новой Зеландии за свои бактерицидные и обеззараживающие качества. Этот продукт есть самым результативным антибиотиком. Наверное по тому его используют вначале как лекарство, а потом, как сладость.
К сожалению, сбор происходит в малых количествах и нет гарантии, что производство вырастет в ближайшее время.
Сегодня можно заказать и приобрести мануку и королевское желе по почте, естественно у самих лицензионных производителей.
Что такое Манука Мед? (с иллюстрациями)
Мед манука — это разновидность моноцветного меда, производимого пчелами, которые питаются цветами растения манука, более известного в некоторых регионах мира как чайное дерево. Подобный мед делают в Австралии пчелы, питающиеся медузами. Согласно исследованиям, проведенным с этим медом, у него есть несколько интересных свойств.
Пчелы, питающиеся чайными деревьями, производят мед манука.Чайное дерево, как известно, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и на протяжении десятилетий оно использовалось в качестве средства для полоскания рта и дезинфицирующих средств. Считается, что мед манука использует свойства чайного дерева, сочетая их с уже естественными антибактериальными свойствами меда. В дополнение к хорошему вкусу, этот мед также можно использовать для перевязки ран, чтобы предотвратить инфекцию или грибковую колонизацию, и некоторые люди считают, что его употребление также полезно.
Цвет этого меда довольно темный, и он очень богат с интенсивным вкусом, напоминающим аромат других продуктов, полученных из чайного дерева. Его можно использовать в качестве подсластителя, как и обычный мед, и он является очень популярным столовым медом в Новой Зеландии, где растет чайное дерево. Также из этого сорта можно создавать медовые продукты, такие как взбитый мед, медовые мази и кремы.
Потребители могут увидеть мед манука, помеченный как «UMF-мед» в отсылке к «Уникальному фактору мануки», концепции, придуманной Питером Моланом, исследователем из Новой Зеландии. Он установил шкалу UMF, сравнивая этот мед со стандартными дезинфицирующими средствами.Исследование Молана также показало, что мед манука эффективен против некоторых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий, что является растущей проблемой в больницах по всему миру.
Тем не менее, потребители должны с недоверием относиться к рекламе и отзывам об этом сорте меда.Хотя он считается вкусным и потенциально полезным при лечении некоторых заболеваний, это не панацея или чудо-лекарство. Его следует использовать с медицинской точки зрения в умеренных количествах и под наблюдением медицинского работника.
Солдаты Первой мировой войны часто полагались на мед манука для лечения.Мед манука, который выделяют пчелы, питающиеся кустом манука, может помочь при лечении язв. Мед манука — это мед, сделанный пчелами, которые в основном питаются растениями манука.Что такое манука мед? | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
Читать дальше Далее30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
Читать дальше ДалееМеню на День Благодарения для двоих
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты Вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты ОбедовОбеды для всей семьи дома
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
- Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
- Куриные Рецепты
- Рецепты Куриной Грудки
- Рецепты Куриного Бедра
- Рецепты из говядины
- Рецепты из говяжьего фарша
- Рецепты пасты и лапши
- Рецепты из свинины
- Рецепты из свиной вырезки
- Рецепты Индейки
- Рецепты фарша из индейки
- Рецепты морепродуктов
- Рецепты лосося
- Рецепты креветок
- Ужин Fix
- Рецепты закусок и закусок
Предыдущий
Рецепты закусок и закусок
Посмотреть все рецепты закусок и закусокЗакуски из двух ингредиентов, которые слишком легко не приготовить
- Рецепты запеченного бри
- Брускетта Рецепты
- Рецепты Куриных Крылышек
- Рецепты Крабового Торта
- Рецепты с начинкой из яиц
- Рецепты фруктовых соусов
- Рецепты гуакамоле
- Рецепты хумуса
- Рецепты Халапеньо Поппер
- Закуски с фрикадельками
- Рецепты Начо
- Рецепты Сальсы
- Рецепты с начинкой из грибов
- Рецепты хлеба
Предыдущий
Рецепты хлеба
Посмотреть все рецепты хлебаИспользуйте черствый хлеб в этих пикантных хлебных пудингах
- Рецепты Бананового Хлеба
- Рецепты печенья
- Рецепты для хлебопечки
- Рецепты Кукурузного Хлеба
- Рецепты пончиков
- Рецепты маффинов
- Рецепты тыквенного хлеба
- Рецепты Быстрого Хлеба
- Рецепты хлеба на закваске
- Рецепты дрожжевого хлеба
- Рецепты Хлеба из Кабачков
- Рецепты Десертов
404.Страница не существует
Страница не найденаСтатья, которую вы ищете, сейчас не опубликована. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Если вы являетесь автором этой страницы, войдите в систему, и вы сможете редактировать или повторно публиковать свой хаб.
Предложения
Узнайте о происхождении этого многовекового итальянского тушеного цыпленка, о том, как приготовить лучший какчиаторе, и найдите оригинальные рецепты побочных продуктов.
Exploring Chicken Cacciatore
by Linda Lum
Проект благодарности, преданности на разные темы.Это о том, что такое настоящая свобода, сколько из нас на самом деле не живут свободными и почему, и как мы можем найти ее и быть полностью свободными от всего, что нас связывает.
Проект благодарности: свобода
, Аманда Лоренцо
Как и в случае с любой новой работой, люди хотят знать, какие преимущества дает работа. В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества вождения для Uber Eats.
Преимущества вождения для Uber Eats
, Джошуа Уртадо
Государственный парк острова Антилопы завораживает и хранит красивый пейзаж.Расположенный в Большом Соленом озере, это одно из захватывающих мест, которые я посетил в штате Юта. Остров является живописным местом для пеших прогулок и наблюдения за дикой природой.
Быстрое путешествие в государственный парк острова Антилопы
by Liza
Фантазия становится реальностью о том, как он больше не верит в сказки. У него нет времени на фантазии в жизни. До того момента, как он встретит ее, увидев, как волшебство светится в ее глазах. Он пробует жизнь по-новому, находит недостающий блеск в глазах и снова чувствует себя ребенком.
Поэма: Фантазия становится реальностью
Автор: BRENDA ARLEDGE
Проект благодарности, преданности на разные темы. Это о благодарности за любовь во всех ее формах и особенно за любовь к Богу.
Проект благодарности: Любовь
Аманда Лоренцо
Курение опасно для здоровья, как видно на пачках сигарет. Вот несколько советов, как бросить курить.
Простые трюки, чтобы бросить курить
Кларенц В.
Мы много слышим о нарциссических личностях, но как они к этому пришли? Почему люди вообще становятся нарциссами? Читай дальше что бы узнать.
Как создаются нарциссы
Маленький шаман
«Редскинз» победили «Даллас» со счетом 31–10, что стало для Вашингтона самым большим отрывом от победы в этом соперничестве.
Моя сказка о совершенстве — III
Фидель Андрада
Минералы важны для нашего тела, чтобы оставаться твердым. Ваше тело использует минералы для некоторых различных положений, включая поддержание правильной работы костей, мышц, сердца и разума.Минералы также важны и важны для производства катализаторов и гормонов.