Можно ли замораживать мед и какая температура допустима?
Если вы решили заморозить мед, необходимо придерживаться некоторых условий. Прежде всего, рекомендуется правильно подбирать тару и место размещения меда, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств.
Можно ли замораживать мед
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.
Читайте также: Как применять молоко с содой и медом от кашля
Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
В морозильной камере, морозилке, просто в холодильнике мед хранить допускается. Рекомендация – сложить банки внутри холодильника в месте, где температура составляет около 0 градусов по Цельсию. Этот показатель может варьироваться до -20 °С.
Особенности замороженного меда:
1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким.
2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым.
3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий.
4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.
Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.
Особенности, которые важно знать
Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!
В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии.
Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.
Читайте также: Как сделать медовый массаж лица в домашних условиях
• цинк;
• железо;
• свинец;
• медь;
• все виды сплавов металлов.
В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.
Из каких материалов должна быть изготовлена тара:
• стекло;
• алюминий.
Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.
Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.
Читайте также: Можно ли пить кофе с медом
Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.
Итак, мы рассмотрели, можно ли замораживать мед и какая температура допустима. Не снижайте показатель ниже -20 °С, иначе молекулы, содержащиеся в продукте, начнут разрушаться.
Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму. Старый семейный рецепт
Рябина — самое зимостойкое плодовое дерево. Наряду с калиной и шиповником, лесными малиной и черной смородиной она пользовалась и пользуется заслуженной любовью.
Рябина с медом и сахаром, кому что нравится
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а витамина С в них больше, чем в лимонах.
Рябина обыкновенная
В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.
Рябина после однократного ошпаривания
Конечно, тронутые морозцем, они становятся приятней на вкус, но часто стаи пернатых склевывают все ягоды задолго до заморозка. А еще иногда после заморозка ягоды становятся мягкими, кожица трескается и слезает. Поэтому лучше собрать урожай вовремя.
Ягоды после двукратной обработки — справа готовы к хранению или переработке
Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре +40-60°C, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.
Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но также после ошпаривания. В таком случае они лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а кожица становится более удобоваримой для желудка.
Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.
Измельченные блендером ягоды
Часть пюре можно заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.
Можно замораживать в различных судках, готовые брикеты займут мало места в морозильной камере
По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.
Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда
Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении.
Разные заготовки из рябины
Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.
Финиковый сироп
Если готовить пюре для замораживания из ‘Невежинской’ рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.
В плодах ‘Невежинско’й рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условиях холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.
В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.
В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».
Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах.
Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))
Можно ли замораживать мед в морозилке %
Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?
Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.
Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.
Срок держания в холодильной камере
Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.
- Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
- Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.
Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.
Что будет, если заморозить мед
Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.
Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.
Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.
Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.
Оптимальная температура хранения
Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.
Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:
- Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
- Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
- Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.
Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.
В чем хранить мед в холодильнике
Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.
Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.
Общие рекомендации
Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:
- Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
- Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
- Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.
Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.
Сроки годности меда
В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:
- низкая влажность;
- большое содержание сахаров;
- высокая кислотность продуктов.
В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.
Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.
Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.
Правильная температура
Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.
Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.
Можно ли хранить мёд в холодильнике
Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.
Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.
При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.
Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.
Можно ли замораживать мёд
Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.
Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.
Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.
Правильная тара — залог успешного хранения
Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.
Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».
Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:
- из металла;
- в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.
Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.
Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.
Сколько хранится сотовый продукт
Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.
—Метки—Рубрики- (0)
- Анимаци (цветы), с кодами. (15)
- Архитектура. (49)
- Видео. (948)
- Война (245)
- Всё для женщин. (40)
- Всё для мужчин. (16)
- Всё о жизни. Отсебятина (621)
- Дача (42)
- Дизайн (78)
- Живопись. (11)
- Животные. (242)
- Жизни и судьбы. (39)
- Здоровье. (346)
- Игрушки. (37)
- Интервью (538)
- Интересное. (481)
- Интерьер. (43)
- Искусство. (59)
- История. (283)
- Компьютер, интернет. (2)
- Кофе (1)
- Кулинария. (23)
- Люди (271)
- Мелочи в быту. (5)
- Микрофотография. (1)
- Минералы. (52)
- Мнение (3445)
- Мода. (9)
- Мои животные (48)
- Мои цветы (24)
- Моя проза (5)
- Музей (3)
- Музыка. (255)
- Мысли. Цитаты. (154)
- Наука (30)
- Образование. (5)
- Оружие (5)
- Оформление дневника. (12)
- Панорама. (3)
- Переводчик. (1)
- Планета Земля. Города и страны. (140)
- Позитив. (112)
- Полезное. (99)
- Политика (1396)
- Привет (67)
- Приколы. (34)
- Природа. (104)
- Проза. (1)
- Психология. (77)
- Птицы. (19)
- Разное. (437)
- Рамочки. (2)
- Расследование (201)
- Рукоделие. (1)
- Салаты. (2)
- Скульптура (2)
- Смехотерапия. (7)
- Спорт (3)
- Стихи. (39)
- Тесты (0)
- Трогательное (27)
- Фотографии. (202)
- Цветы. (52)
- Школа ЛИ.РУ (6)
- Экстрим (8)
- Ювелирные украшения. (17)
- Юмор (88)
КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.
АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .
СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .
—Музыка—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Интересы—СтатистикаВоскресенье, 18 Сентября 2016 г. 07:35 + в цитатник
Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.
Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.
В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.
Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.
Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.
В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.
Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?
Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:
Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.
Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.
Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?
Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.
Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.
Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.
Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?
Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.
Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.
Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.
Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?
Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.
Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?
Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.
Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.
1. Традиционный декор
Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
2. Банка + ложка-веретено
Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
3. Мед в колбочках с пробковой крышкой
Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
4. Баночка с ярлычком или наклейкой
Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
5. Банка в кульке или мешочке
Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.
Рубрики: | Полезное. |
Метки: Мед хранение
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Можно ли хранить мед в холодильнике
Мёд применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Как сберечь все ценные свойства продукта на долгий срок? Можно хранить мёд в холодильнике, но это не обязательно.
Как хранить правильно
Мёдом обычно угощаются по чайной ложке, а вот продаётся он у пасечников трёхлитровыми банками. Опасаться не нужно — продукт отлично лежит, и брать его впрок гораздо выгоднее, чем тратиться каждый месяц на маленькую баночку в супермаркете. Главное — учесть три значимых критерия:
- Допустимая температура — от +20 до –5 ° Именно в этом режиме мёд долго, до двух лет сохраняет все полезные свойства.
- Под прямыми солнечными лучами мёд быстро теряет и консистенцию (кристаллизация ускоряется), и пользу. Поэтому продукт рекомендуется держать в тёмном или слабо освещённом месте.
- Влажность играет менее важную роль. Допустим и нормальный, и повышенный уровень: от 60 до 80 %.
Несколько интересных фактов:
- Вредит пользе мёда перегрев (свыше 50 градусов).
- При высокой влажности и в тепле мёд начинает бродить, а это меняет вкус и свойства.
- Мёд с кристаллами — это нормально и даже предпочтительно, так он сам себя консервирует. А вот пенка — симптом брожения.
- Быстрее всего покрывается глюкозой майский мёд, а вот сентябрьский стоит дольше.
- Продукт можно замораживать, полезным качествам это нисколько не вредит.
Предостережение
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что мёд содержит много природных сахаров и аллергенов, а также оказывает согревающее действие. Поэтому злоупотреблять продуктом, лечиться им от жара или давать маленьким детям не стоит.
Почему не обязателен холод
Без холодильника он прекрасно сохранится, например, в тёмной прохладной кладовке. Все это благодаря тому, что мёд является природным консервантом и антисептиком. Как показали эксперименты, продукт остаётся полезным и съедобным даже через несколько лет. Белые кристаллы — всего лишь глюкоза, которая выступает в качественном мёде, если его фасовали жидким, не «севшим», как называют это пчеловоды.
Где хранить
Лучше всего мёд стоит в стекле, дубовых, глиняных, фаянсовых и эмалированных мни-бочонках. Категорически не одобряют специалисты пластиковые бутылки из-под молока, масла, лимонада, кваса и т. д. Такая тара одноразовая. В целом, пластиковая посуда (рассчитанная на постоянное использование) годится для мёда, но всё же не рекомендуется.
Оптимальное место в квартире или доме — кухонные шкафчики вдали от источников тепла. Баночку вполне можно поставить и на полку в кладовке или погребе. В холодильнике лучшее место — на дверке.
Как уже понятно, сохранить мёд и его полезные вещества не так уж и трудно. Просто перемешайте, разлейте по небольшим стеклянным баночкам и уберите в шкафчик подальше от плиты и батареи. Можно держать мёд и в холодильнике или погребе.
Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?
Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.
Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.
Срок держания в холодильной камере
Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.
- Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
- Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.
Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.
Что будет, если заморозить мед
Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.
Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.
Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.
Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.
Оптимальная температура хранения
Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.
Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:
- Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
- Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
- Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.
Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.
В чем хранить мед в холодильнике
Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.
Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.
Общие рекомендации
Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:
- Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
- Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
- Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.
Правильное хранение меда в холодильнике позволяет максимально долго сохранять его качества и свежесть. Но выбор температуры и способ хранения зависит от разновидности продукта.
Где лучше хранить мед
Для хранения мёда подходит:
- темная комната или ящик;
- подземный погреб;
- холодильник;
- подвал дома.
По-разному хранится и характеризуется натуральный и искусственный мед. Пчелы производят не только мед, но и прополис, в том числе смешивая его с медом. Сила прополиса увеличивает полезное действие медовой сладости. Это уже будет искусственный мед. Для длительного хранения делают герметичную закупорку сразу после приготовления.
Место и посуда для хранения
Для длительного хранения подходят деревянные кадки, бочки с крышкой и глиняный или керамический горшочек. Вместо крышки лучше сделать слой воска, как это делают пчелы в сотах. В них собранный нектар никогда не пропадает. Может храниться веками, потому что натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия. Такой способ хранения придумали сами пчелы.
В погребе или подвале мед будет в безопасности и не потеряет полезные свойства. Рядом не рекомендуют оставлять заготовки на зиму (огурцы, помидоры, капусту в открытых банках или негерметичных сосудах), мешки с крупами, мукой или сахаром. Свойство гигроскопичности меда позволяет ему впитывать влагу и посторонние запахи. Он может начать бродить.
Лучше не использовать железные сосуды: происходит окисление. Оптимально применять керамические или стеклянные емкости, желательно из темного и непрозрачного стекла. Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару. Если предполагается длительное хранение, лучше герметично закупорить.
В крайнем случае допускается хранение в пластиковой посуде, но только на короткий промежуток времени, потому что мед вытащит из этого пластика химические элементы, которые повлияют на его качество.
Хранение в холодильнике
Хранить мед в холодильнике можно. Емкость должна быть плотно закрыта, т. к. мед быстро вбирает запахи и может получить специфический привкус.
Зимой пчеловоды утепляют ульи, заносят их в помещение с плюсовой температурой. Пчелы прокладывают воском улей внутри, чтобы в сильные морозы температура не опустилась ниже 10°С — для хранения подходит температура от 10°С до 20°С.
Хранить мед в холодильнике можно при температуре не ниже -10°С, нельзя допускать замерзания.
Если продукт затвердел, его можно растопить. Делать это лучше на водяной бане, не допуская прямого соприкосновения сосуда с огнем: так в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.
Хранение меда в сотах
Мед в сотах нельзя оставлять возле овощей и фруктов. Особенно это касается бананов.
При покупке следует посмотреть сертификат качества, в котором будет указана влажность. При влажности выше 60% продукт раскиснет. Показатель ниже оптимального приведет к появлению поверхностной плесени.
Температурный режим — от 2°С до 10°С.
В холодильнике при закрытом контейнере продукт может отсыреть, а если его не накрывать, он напитается посторонними запахами. Следовательно, соты там лучше не хранить.
Технолог с 14-й Парковой рассказала, что из продуктов можно и что нельзя хранить при низких температурах
Из личного архива
Если в вашей морозилке лежат лишь полуфабрикаты и мороженое — значит, вы пользуетесь ею недостаточно эффективно. Зная правила заморозки продуктов, можно значительно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги.
Не бойтесь готовить большими порциями
Не все знают, что в морозильной камере очень удобно хранить приготовленную впрок еду. Это касается и супов, и вторых блюд, и заготовок для сложных рецептов.
— Я, например, варю большую порцию перловой крупы, расфасовываю в порционные пакеты и использую её, когда готовлю рассольник, — рассказывает мастер поварского дела Анастасия Рымкевич, преподаватель экономико-технологического колледжа №22 на 14-й Парковой улице. — Ни вкусовых, ни питательных свойств готовые блюда не потеряют. Суточные щи станут даже лучше: за время, проведённое в морозилке, они настоятся. Главное — заморозить еду сразу, как только вы её приготовили и охладили.
Если вы купили по акции большую упаковку твёрдого или полутвёрдого сыра, излишки тоже лучше заморозить. Замораживать можно даже хлеб. Разогретый в микроволновке, он снова будет свежим.
Имбирь и мёд потеряют свою пользу
К сожалению, некоторые продукты в процессе заморозки теряют свою пользу и консистенцию. Это относится к корню имбиря, мёду, кисломолочным продуктам, а также мягким и рассольным сырам.
— Сваренные вкрутую яйца после разморозки становятся твёрдыми, — говорит преподаватель колледжа.
По её словам, вкус и текстуру меняет замороженный свежий картофель, а на шоколаде появляется белый налёт.
Анастасия Рымкевич рассказывает своим студентам, что на предприятиях общественного питания строго следят за соблюдением товарного соседства. Это связано с тем, что одни продукты (рыба, пряная зелень, копчёности) отдают свои запахи, а другие (сливочное масло, яйца, хлеб) впитывают. Вместе также нельзя хранить сырые продукты и те, что готовы к употреблению.
Урожай пролежит до следующего лета
Лето — самое время сохранить урожай с дачи или овощи, которые сейчас наиболее дёшевы. Баклажаны, цветная капуста, шпинат, кукуруза, сладкий перец, зелень не растеряют витамины при минусовой температуре.
— Заморозке подлежат даже помидоры; правда, в салат их потом уже не положишь, они станут мягкими и подойдут только для тепловой обработки, — объясняет Анастасия. — Перестанут быть хрустящими и упругими овощи с большим количеством влаги: огурцы, кабачки и капуста. Хорошо хранятся в морозилке ягоды и фрукты — их нужно помыть и просушить, можно даже нарезать. Обязательно перебирайте овощи, следите за тем, чтобы среди них не было испорченных. Иначе в процессе заморозки бактерии могут поразить и хорошие продукты.
Существуют определённые сроки хранения продуктов при температуре не выше минус 18 градусов.
— Для овощей и фруктов этот срок составляет до года, для ягод — 9 месяцев. Рыба и мясо хранятся до 8 месяцев, птица — до 10 месяцев, срок хранения замороженного сливочного масла — 4 месяца, — перечисляет Анастасия. — Продукты, пролежавшие дольше, если и не испортятся, то потеряют свой первоначальный вкус.
Специалист советует приучить себя подписывать свежезамороженные продукты, указывая дату заморозки.
Таблица заморозки
6 продуктов, которые нельзя замораживать
Около трети всех произведённых продуктов в мире попадает на свалку, что составляет примерно 1,3 мл тонн еды. Такая цифра очень дорого обходится для окружающей среды.
Именно поэтому многие эко-защитники, а также сторонники осознанного потребления активно выступают за разного рода альтернативные способы хранения продуктов. Многие из них призываю хранить продукты в замороженном виде. Однако некоторые продукты лучше употреблять свежими, чтобы они принесли для организма максимум пользы.
1. Томаты
Не стоит замораживать данный овощ, поскольку таким образом он теряет большую часть своих полезных свойств. Если же вы приобрели недозрелые томаты, то лучше переложите их в освещённое место. Под лучами солнца они очень быстро дозреют.
2. Мёд
Данному продукту строго-настрого противопоказана морозильная камера. При холодных температурах мёд превращается в кристаллическое состояние. Во-первых, тогда он теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, затвердевшую массу размазать даже по горячему хлебу будет очень сложно.
3. Зелень
Все осведомлены тем, что всю зелень лучше употреблять в сыром виде для получения наибольшей пользы для вашего организма.
Читайте также: Назван идеальный завтрак
При этом хранить её нужно стеблями вниз, которые должны быть погружены в небольшое количество воды.
Именно такой способ хранения поможет сохранить в продукте все полезные витамины.
4. Дыня
Если вы будете их постоянно замораживать и размораживать, то они потеряют самое ценное — свой сок. Именно поэтому хранить её в морозильной камере не имеет смысла. Замораживать дыню можно только для смузи, при приготовлении которого вы сразу же закидываете кусочки в блендер. Только в данном случае она потеряет минимум своих полезных свойств.
5. Чеснок
Чеснок при заморозке теряет все свои полезные свойства, да и портится гораздо быстрее.
Читайте также: Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
Лучше место для его хранения — сухое и прохладное.
При данных условиях хранения он прослужит вам 2 месяца.
6. Яйца
Замораживать данный продукт не имеет никакого смысла. Дело в том, что его всегда без проблем можно приобрести в магазине и за небольшую сумму денег. Поэтому попытки продлить ему жизнь — это лишняя трата времени, а также места в вашей морозильной камере.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Как сохранить сок или срезанные листья алоэ в домашних условия, можно ли замораживать сок
Содержание статьи
Знакомый с самого детства столетник. Или величайшее комнатное растение — алоэ. Еще тогда говорили про лечебную силу суккулента. Он стоял на каждом окошке, обламывался, снова отрастал. Сегодня цветок не менее популярен. Он активно используется в народной медицине, косметологии.
Сегодня расскажем, как сохранить сок алоэ в домашних условиях. Поделимся рецептами трех разных настоек на спирту, масле, меде. Стоит ли замораживать живой эликсир?
Условия хранения алоэ
Столетник имеет редкую особенность — во время правильного хранения концентрация полезных веществ увеличивается. Желательно использовать трехлетние листочки, содержащие большее количество химических элементов. Двухнедельная выдержка в холодильной камере положительно влияет на насыщенный химический состав, пробуждает активные вещества. Из свежего листа алоэ сок также можно отжимать. Только пользы будет намного меньше.
Вы готовите настойки с алоэ?
ДаНет
Сок алоэ можно сохранить в морозилке, холодильнике. Часто на основе этого ингредиента готовят различные настойки со спиртом, медом, растительным маслом. Максимальный срок годности 24 месяца.
Сок
Сок отжимают преимущественно из ферментированных, отлежавшихся листочков. Затем сразу переливают в стерильные емкости. Полезные вещества невозможно сохранить при комнатной температуре. Необходимо разлить полученную жидкость в стерильные емкости, поместить в холодильник. Недостаток готового сока алоэ — малый срок годности. Продукт удастся сохранить лишь неделю, максимум 10 дней.
Листья
Для лечебных, косметических целей используются только трехлетние листочки. Рекомендуем срезать под самое основание с нижних частей растения. Далее листья вытирают салфетками, упаковывают, отправляют в прохладное место с температурой около +4 градусов. Защитить от света помогает упаковка. Мочить растение нельзя. Зато до сбора его активно поливают.
Можно ли замораживать сок алоэ
Хозяйки интересуются, можно ли замораживать сок алоэ, листочки в морозилке. На самом деле это лучший способ сохранить полезный состав. В правильно размороженной заготовке остается до 95% ценных элементов, активных веществ.
Инструкция по заморозке:
- Ферментируем алоэ в холодильнике.
- Нарезаем, отжимаем сок.
- Разливаем в формочки для льда.
- Ставим в морозилку. Температура —18 градусов.
- Даем полностью замерзнуть.
- Пересыпаем кубики в пакет, контейнер, возвращаем в морозильник.
Важно условие — быстрая заморозка. Используются самые низкие температуры либо специальная функция No Frost. Иначе сохранить ценность растения не получится.
Второй момент — размораживаем медленно на полке холодильника. При низких плюсовых температурах ценный состав будет сохраняться. В косметических целях иногда применяются замороженные кубики. Они же добавляются без оттаивания в смузи, прочие полезные напитки.
Если хотим сохранить ценность столетника, замороженный сок алоэ не подогреваем. Запрещено заливать горячей водой, ставить на батарею. Желательно воздержаться от применения микроволновой печи.
Способы хранения алоэ
Алоэ обладает бактерицидными свойствами. Только не является консервантом. Поэтому при комнатной температуре сорванные листы быстро вянут. Отжатый сок дома пропадает примерно за 60-70 часов. Губительно влияет солнечный свет. Поэтому срезанный алоэ должен обитать в темноте. Раскроем секреты сохранения растения с минимальными потерями.
Консервирование
Консервирование сока алоэ отличается от стандартных способов закатки овощей, фруктов на зиму. Нам важно сохранить состав. Поэтому заготовка осуществляется только сырыми методами. Лучшая добавка — медицинский спирт. Бывает 70%, лучше брать 96%.
Инструкция по консервированию алоэ:
- Стерилизуем маленькую баночку. Обдаем кипятком крышку, просушиваем.
- Отжимаем в чистую, сухую миску сок. Подготавливаем спирт.
- Отмеряем 3 части сока, 1 часть спирта, смешиваем.
- Заполняем баночку, закатываем. Удобнее брать плотную завинчивающуюся крышку.
Хранить консервированный столетник лучше в прохладном месте. Подойдет полочка холодильника. Либо спускаем в погреб. Чаще такая смесь применяется для лосьонов, кремов, ухода за проблемной, жирной кожей.
Подогревать, кипятить алоэ нельзя. Банки, крышки, прочую посуду после стерилизации обязательно остужаем.
В холодильнике
Листочки для ферментации оставляют на 10-14 дней. Дольше не сохранить. Иногда они загнивают раньше положенного времени. Рекомендуем периодически проверять, вовремя отжать сок. Желательно разместить на боковых полочках дверцы либо в нижней части.
В чем можно держать листья:
- пищевая пленка;
- бумага;
- ткань, марля;
- фольга.
В чем нельзя:
- деревянные емкости;
- металлическая посуда;
- открытая тара;
- пластиковые контейнеры.
Приготовленный сок также оставляют на полке. Только его невозможно сохранить более 10 дней. Проще заморозить. Используют мелкие формочки, выше предлагаем рецепт с подробной инструкцией. Иногда разливают по небольшим пакетикам с застежкой. В морозильной камере ценный напиток может храниться до года.
С чем можно хранить алоэ
Легче всего алоэ морозить. При низких температурах легко сохранить ценность растения, добавки не требуются. Для содержания при плюсовых температурах не обойтись без консервантов. Преимущественно используют спиртосодержащие продукты. Реже добавляют мед, растительные масла.
Сахар, соль, лимонный сок, уксус также относятся к консервантам, помогают сохранять различные продукты. Также они могут значительно увеличить срок годности алоэ. Возможно смешивание с кагором. Только использовать заготовки с такими добавками не всегда возможно. Удобнее запасать чистый сок из алоэ, затем на его основе готовить лечебные, косметические средства.
Приготовление алоэ к сохранению
Необязательно заготавливать чистый сок. Намного проще сохранить его в сочетании с другими компонентами. Предлагаем несколько народных рецептов. Все они могут применяться внутрь, наружно в косметических, лечебных, общеукрепляющих целях. Важно отжимать листочки непосредственно перед смешиванием с другими компонентами. Предлагаем три проверенных рецепта.
Заготовка и хранение сока алоэНастойка из спирта
Спиртовые составы считаются самыми устойчивыми. Не будем давать точное количество компонентов, только пропорции. Таким способом легко сохранить любое количество сока. Желательно брать спирт 96%. Допускается замена аналогом 70%.
Инструкция по приготовлению:
- Заранее поместить листочки в холодильник, выдержать пару недель.
- Нарезаем, отжимаем, замеряем количество сока.
- Добавляем спирта ровно столько же. Чуть размешиваем деревянной палочкой, переливаем в бутылочку из темного стекла, закупориваем.
- Интенсивно встряхиваем 2-3 минуты. Отправляем в темное, прохладное место.
Для удобства рекомендуем расфасовывать смесь в мелкие пузырьки, баночки. Спирт имеет свойство испаряться. Частое откупоривание бутылочки с лекарством этому способствует.
Настойка из растительного масла
Сохранить целебный сок легко вместе с растительным маслом. Выбираем качественный нерафинированный продукт. Обязательно проверяем срок годности. Вскрываем бутылку непосредственно перед смешиванием.
Инструкция по приготовлению:
- Отжимаем сок.
- Смешиваем в равных пропорциях с растительным маслом.
- Разливаем по стерильным пузырькам, закупориваем.
- Убираем в холодильник.
Сохранить масляную смесь легко в погребе, холодном подвале. Нежелательно держать в комнатных условиях. Постепенно масло прогоркнет, появится затхлый запах. Правильно хранить необходимо любые заготовки: сушеные апельсины, острый перец, зелень и лекарственные травы.
Настойка из меда
Медовая настойка — настоящее лечебное средство от самых разных недугов. Основное преимущество — натуральность. А еще прекрасный способ сохранить алоэ целый год. Смесь используют от прыщей, для лечения ожогов, кашля, укрепления иммунитета. Важный момент — выбираем качественный пчелиный мед натурального происхождения, свежего сбора.
Инструкция по приготовлению настойки:
- Измерить количество сока алоэ.
- Отмерить натуральный мед. Если он успел засахариться, слегка растопить на водяной бане.
- Растираем с соком до однородности.
- Закупориваем. Ставим в темное место с температурой +10-15 градусов.
Алоэ практически не вызывает аллергию. Зато этим грешат продукты пчеловодства. Поэтому используем медовую настойку аккуратно. Не стоит применять наружно, внутрь детям раннего возраста. Начинаем лечение с малых доз, отслеживаем реакцию организма. Рекомендуем согласовывать лечение с врачом, следовать рекомендациям специалиста.
Производители лекарственных препаратов, БАДов, косметики обогатились за счет уникального растения. Алоэ активно перерабатывают, продают в различных формах. Сохранить полезные вещества не составляет труда. Почему бы нам не перенять положительный опыт? Негоже столетнику застаиваться на подоконнике. Используем по полной!
ПредыдущаяРазноеКак сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно
СледующаяРазноеХранение живца зимой и летом
Что такое Frozen Honey Challenge проходит на TikTok?
Посмотрим правде в глаза, вы, наверное, видели эту тенденцию и, вероятно, подумали: «Чего?» Да, есть новый вызов TikTok, который проходит по кругу, и мы так же сбиты с толку, как и вы.
#FrozenHoneyChallenge — это последнее увлечение социальными сетями, которое люди стекаются в TikTok, чтобы опробовать, сотни людей загружают свои видео результатов на платформу для обмена видео.
Но что именно влечет за собой этот так называемый «вызов»? Что ж, для этого нужно оставить бутылку жидкого меда в холодильнике или морозильной камере на ночь, пока он не станет более густым, липким, липким и холодным, чем когда-либо прежде.Когда вы достаете бутылку из холодильника или морозильника, вы должны сжать ее так, чтобы из нее сочился солидный на вид стержень золотистого меда … но это еще не все. Затем вы должны откусить большой кусок. Ням или фу?
Хотя на первый взгляд вы, вероятно, заинтригованы этой вирусной тенденцией — вы можете даже захотеть попробовать сами, потому что «это должно быть вкусно, верно?» — Что ж, вы можете взвесить преимущества для здоровья или их отсутствие, прежде чем начинать замораживать банки со сладостями.
Мед в основном состоит из сахара, и хотя он известен своими полезными свойствами и содержанием, такими как белки, аминокислоты, ферменты, витамины B, C и минералы, такие как кальций, железо, цинк и калий, слишком много этого сахарного вещества может действительно помочь. Намного больше вреда, чем пользы.
Люди откусывают огромные кусочки этой липкой сладкой слизи и жуют ее — но на самом деле это ужасно много сахара, чтобы съесть за один присест. Особенно если вы думаете, что всего в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов сахара — мы боимся представить, что будет в кусках, которые люди едят.
Гениальные способы использования меда в вашем режиме красоты для улучшения волос, кожи и ногтей
Каролина Николао и Анаис Мамона
Лиза Янг, профессор питания в Школе Стейнхардта при Нью-Йоркском университете, сказала: «Дорогой это здорово, но иметь его в небольших количествах для подслащивания — это действительно здоровое отношение к еде, [но] использовать его, чтобы привлечь много последователей и много внимания, и иметь его в избытке — это безумие ».
Это нормально заморозить мед? — MVOrganizing
Можно ли замораживать мед?
Замораживание меда не разрушает питательные вещества.Замораживать мед следует в морозильной камере с постоянной температурой. Несмотря на то, что при замораживании мед не теряет питательные вещества, он может потерять другие свойства при неправильном замораживании. Лучший способ согреть замороженный мед — это поместить емкость с медом в теплую воду.
Что будет, если положить мед в морозильную камеру?
Нет, хранение меда в морозильной камере не разрушит питательные вещества. Это фактически сохранит естественные антимикробные свойства жидкости. Однако нагревание меда или постоянное воздействие на него колеблющихся температур может повлиять на его пищевую ценность.
Разрушает ли замораживание мед питательные вещества?
Разрушает ли замораживание мед питательные вещества? Нет, замораживание меда не влияет отрицательно на содержание питательных веществ или вкус меда. Это одна из причин, почему замораживание меда — отличный способ для длительного хранения меда.
Как использовать замороженный мед?
First The Fix, просто добавьте немного тепла!
- Поместите банку в кастрюлю с теплой водой, установите умеренно слабый огонь и перемешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Quick Fix: Вы также можете нагреть в микроволновой печи в течение 30 секунд, хорошо перемешать, дать остыть в течение 20 секунд, затем снова нагреть в течение 30 секунд (если гранулы все еще нуждаются в растворении).
Как долго можно замораживать мед?
Заморозьте мед при температуре 0 градусов по Фаренгейту. Хотя он не замерзнет, он не будет кристаллизоваться при таких низких температурах. Храните мед в морозильной камере неограниченное время. Хотя мед может помутнеть, он не испортится и подходит для длительного хранения.
Как отличить настоящий мед от поддельного?
–Проверка воды: в стакан воды положите ложку меда, если ваш мед растворяется в воде, значит, он поддельный. Чистый мед имеет густую консистенцию, которая оседает на дне чашки или стакана. –Уксусный тест: смешайте несколько капель меда с уксусной водой, если смесь начнет пениться, значит, ваш мед поддельный.
Какой мед лучше?
Топ 10 лучших брендов меда в Индии 2020
- Хиткари Мед.Мед Hitkari — один из самых надежных брендов меда в Индии.
- Дабур Мед.
- Beez Honey.
- Органический мед Little Bee.
- Apis Himalaya Honey.
- Дю Мед.
- Занду Чистый мед.
- 24 Мантра Мед.
Может ли мед быть токсичным?
Мед при смешивании с горячей водой может стать токсичным. Оказалось, что мед нельзя нагревать, варить или нагревать ни при каких условиях. Исследование, опубликованное в журнале AYU, показало, что при температуре 140 градусов мед становится токсичным.Когда вы смешиваете мед с горячим молоком или водой, он становится горячим и токсичным.
Действительно ли полезен сырой мед?
Фитонутриенты, содержащиеся в меде, отвечают за его антиоксидантные свойства, а также за его антибактериальные и противогрибковые свойства. Они также считаются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Тяжелая переработка разрушает эти ценные питательные вещества.
Кому нельзя есть сырой мед?
Риск употребления сырого меда Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum.Эти бактерии особенно вредны для младенцев или детей в возрасте до одного года. Это может вызвать отравление ботулизмом, что приводит к опасному для жизни параличу (26, 27).
Сколько сырого меда мне нужно есть в день?
Здоровому человеку, не имеющему проблем с весом и не основывающему свою диету на чрезмерном потреблении сахара, рекомендуется принимать максимум одну маленькую ложку меда в день. Это примерно от 10 до 12 граммов меда.
Сырой мед заставляет вас какать?
Мед.Мед, богатый ферментами, которые способствуют здоровью пищеварения, является обычным предметом домашнего обихода, а также легким слабительным. При употреблении в чистом виде или в добавлении к чаю, воде или теплому молоку мед может облегчить запор.
Интернет продолжает есть замороженный мед. Эксперты говорят, что не надо.
В TikTok появилась новая вирусная тенденция, и она становится… липкой.
Перенос, запеченная паста фета и сырые лимоны. Последний тренд вирусной еды на TikTok — замороженный мед.
Приятно сладкий отвар состоит из кучи меда, замороженного в пластиковой бутылке, так что он сочится стеклянной консистенцией, которую можно лизнуть, как эскимо, или откусить, как слизистую конфету.Некоторые даже добавляют кукурузный сироп, чтобы нектар был менее плотным и идеально подходил для отжима — в отличие от последней помойки, которую вы взяли.
В то время как ютуберы употребляли ASMR замороженного меда, чтобы создавать приятные звуковые ландшафты, приправленные хрустом замороженной слизи в течение нескольких месяцев, неясно, как эта тенденция началась на TikTok.
Теперь хэштег #FrozenHoney стал вирусным: тысячи видео собрали более 600 миллионов просмотров, а #FrozenHoneyChallenge — более 80 миллионов просмотров.
На первый взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы копить весь этот мед, тем более, что он даже не галлюциногенный. Кроме того, эксперты очень обеспокоены последствиями для здоровья лизания больших доз замороженного меда.
«Считается, что это нормально для взрослых, но большая нагрузка потенциально может быть проблематичной», — сказала NBC News Лиза Янг, профессор питания в школе Стейнхардта при Нью-Йоркском университете.
Диетологи и стоматологи предупреждают об этой тенденции, подчеркивая, что употребление большого количества замороженного меда может привести к проблемам с пищеварением, кариесу зубов и другим проблемам со здоровьем.
«Мед является натуральным подсластителем и приносит много пользы для здоровья, [но] мед, хранящийся при температуре примерно минус 4 градуса, может вызвать такие проблемы, как вздутие живота и диарея при употреблении», — сказала в интервью The Independent эксперт по здоровью Ниха Нагпал. .
И сахарная лихорадка, похоже, уже сказывается на молодых потребителях, и несколько участников TikTokers говорят о том, как замороженный мед заставил их чувствовать себя «больными», и что некоторым даже потенциально пришлось промыть желудок.
«В необработанном меде есть споры и бактерии Clostridium botulinum, которые могут вызывать неврологические расстройства и желудочно-кишечные заболевания», — сказала Indian Express диетолог Пуджа Такер из Мумбаи. «Не рекомендуется для пациентов с диабетом и непереносимостью фруктозы».
Тем не менее, по крайней мере, тенденция к замороженному меду не так опасна, как * этот * вызов Blackout, когда пользователи душили себя, пока не теряли сознание.
Следите за Шамани в Instagram и Twitter.
Дорогая, я дома! Тенденция к замороженному меду — The Scroll
Вокруг новой тенденции в Интернете, касающейся пчел и замороженного меда, появилось много шума! Во всем мире социальные сети повлияли на некоторые безумные идеи и вдохновили на новые проекты, особенно во время карантина, когда так много времени проводилось дома. Людям пришлось найти новый способ приправить приправы дома.
Предоставлено Hello YummyЭта новая сладкая закуска покорила мир. Все началось с тренда замороженного меда на платформе под названием Tik Tok, где люди снимают короткие видеоролики продолжительностью 15-60 секунд на горячие темы.Когда пользователь по имени Дэйв Рамирез, у которого более 5 миллионов подписчиков, решил положить свой мед в морозильную камеру, все были шокированы нововведением. Получилось намного лучше, чем можно было представить! Это вызвало новый феномен во всем мире, когда многие законодатели моды переложили мед из кладовой в морозильную камеру, чтобы все могли увидеть его.
При замораживании получается только густая консистенция, напоминающая зубную пасту. Некоторые люди едят его прямо из бутылки, в то время как другие добавляют его в тосты или что-то еще, что, по их мнению, может быть вкусным.С этим возможно все, и возможности безграничны, как вы можете это использовать!
Как приготовить замороженный мед? Это так же просто, как кажется. Просто возьмите 100% мед и заморозьте его как есть, в контейнере, в котором он идет. Если оставить его в морозильной камере на более длительное время, образуется более твердое вещество, а при замораживании на более короткое время можно получить более жидкую и обычную консистенцию (я предпочитаю свой замораживание около двух или двух с половиной часов для идеальной текстуры.)
Если пчелы находятся под угрозой исчезновения, привлечение внимания к их меду может помочь людям быть более осторожными и не мешать им, позволяя пчелам размножаться и дольше оставаться в живых.Мед существует всегда, и люди постоянно находят новые способы добавить эту приправу или насладиться ею в новых продуктах. Это просто проявление творческих способностей, которые делают вкусное угощение в жаркий день!
TikTokers едят замороженный мед
Getty Images / iStockphoto
Калхан Розенблатт
TikTokers едят замороженный мед. Эксперты говорят, что это может вызвать у них диарею
.Последняя тенденция захвата TikTok — это не новый танец или забавная синхронизация губ — это мед.
Если точнее, заморозить бутылку с водой, полную меда, а затем выдавить ее содержимое, чтобы из ее верхушки сочился длинный, несколько твердый на вид стержень золотистого меда, прежде чем вы откусите его.
Тенденция резко возросла по всему приложению: были сняты тысячи видеороликов. Хэштег «#FrozenHoney» был просмотрен почти 600 миллионов раз, а хэштег «#FrozenHoneyChallenge» — более 80 миллионов просмотров
Некоторые люди смешивают мед с кукурузным сиропом, чтобы сделать мед менее густым, в то время как другие делают свои собственные смеси из кукурузного сиропа и конфет, которые в замороженном состоянии имеют текстуру, аналогичную охлажденному меду.
Неясно, где именно зародилась эта тенденция. Это один из основных продуктов YouTube-каналов, посвященных автономной реакции сенсорного меридиана, также известной как ASMR, в которой создатели контента едят замороженный мед, чтобы создать звуки, которые некоторые люди находят расслабляющими.
Некоторые в TikTok утверждали, что после того, как они попробовали мед, им стало плохо или они бежали в ванную с диареей.
«Меня сейчас тошнит», — написала пользователь под видео, на котором она пробует эту тенденцию.
«[Скоро вернусь] мне надо промыть желудок», — пошутил другой пользователь.
Частично проблема заключается в том, сколько меда потребляют люди — в то время как эксперты говорят, что небольшое количество меда не является проблемой для здоровья, употребление пятой или более бутылки может привести к перегрузке сахара.
«Мед — это здорово, но наличие его в небольших количествах для подслащивания — это действительно здоровое отношение к еде, и использование его для привлечения множества подписчиков и внимания, а его избыток — безумие», — сказала Кристин Киркпатрик. зарегистрированный диетолог клиники Кливленда.
Молодые люди, которые хотят проглотить замороженный мед из бутылок, должны дважды подумать, предупреждали эксперты, поскольку они могут испытать диарею, спазмы желудка, вздутие живота и другие побочные эффекты.
Примерно каждый третий человек страдает непереносимостью фруктозы с пищей, также называемой мальабсорбцией фруктозы, что означает, что клетки кишечника не усваивают фруктозу должным образом, что вызывает желудочно-кишечные расстройства, сказал Киркпатрик.
«Я не вижу большого риска в краткосрочном аспекте для кого-то, у кого эта мальабсорбция фруктозы, кроме того, что они собираются испытать, а именно ужасной диареи, боли в желудке и тому подобного, потому что они не ломаются. это правильно, — сказала она.
Еще одна проблема — потенциальный, хотя и небольшой, риск ботулизма для тех, кто пробует эту тенденцию с сырым медом.
«Считается, что это нормально для взрослых, но большая нагрузка потенциально может быть проблематичной», — сказала Лиза Янг, адъюнкт-профессор питания в Школе культуры, образования и человеческого развития им. Стейнхардта при Нью-Йоркском университете. «Ясно, что если у подростков слишком много, это может стать проблемой».
Эксперты также обеспокоены тем, что липкое вещество может повредить зубы, вызвать кариес и вырвать пломбы.
Эксперты по питанию считают, что для тех, кто попробует замороженный мед только один раз, серьезные последствия, кроме боли в животе, маловероятны.
Но те, кто получил просмотры, сделав разные виды меда и замороженных конфет, напоминающих мед, и неоднократно размещал видео с их потреблением, могут подвергаться риску увеличения веса, расстройства пищевого поведения и других рисков для здоровья.
«Меня беспокоит, что дети заходят на TikTok, чтобы получить информацию, а затем следуют последним тенденциям и не настраиваются на свой собственный внутренний желудок», — сказал Янг.«Если вы время от времени пробуете эту тенденцию и у вас болит живот — просто потому, что это делают все остальные, — будьте независимы, и вам тоже не нужно этого делать».
https://apple.news/AcPQSwthWRbiOpttdALPT4Q
.