Мед на руси: Статьи с полезной информацией о меде

Содержание

Статьи с полезной информацией о меде

07.07.2016

Мёд. Даже просто произнося это слово, мы как будто ощущаем его душистый запах и чудесный вкус! О его пользе известно уже много столетий. В Древней Руси мёд широко использовался. Он выступал в качестве сладости, лекарства и даже алкогольного напитка.

До появления сахара так называемые сладкий янтарь был единственным лакомством на столах русичей. Изначально наши далёкие предки находили соты в дуплах деревьев, в которых были расположены улья диких пчёл. Бортничество — так назывался в Древней Руси данный вид сбора мёда. Для того чтобы добыть ароматную сладость, необходимо было обладать ловкостью, умением и смелостью. Уже тогда люди использовали этот напиток и в лечебных целях: считалось, что, употребляя его каждый день, можно продлить себе жизнь.

Позднее появился такой вид занятия, как пчеловодство. Этим родом деятельности занималось множество крестьян. В Лаврентьевской летописи от 945 года упоминается, что княгиня Ольга отдаёт приказ наварить мёда, чтобы поминать князя Игоря.

Это факт доказывает, что ароматное кушанье употреблялось в Древней Руси.

Пахучее лакомство занимало почётное место на столах как богачей, так и бедняков. В зависимости от способа приготовления оно подразделялось на ставленое и варёное. Чаще всего ели медовые продукты, изготовленные естественным холодным способом.

Применяли мёд и для консервирования различных продуктов, так как он способствовал долгому хранению заготовок.

В те времена огромной популярностью пользовался такой напиток, как медовуха. Считалось даже, что, для того чтобы зачать малыша с крепким здоровьем, молодожёны должны были целый месяц пить этот медовый напиток. Кстати, именно от данного обычая происходит выражение «медовый месяц». Употребление этого алкогольного напитка пошло на спад только в XVII веке, так как Пётр I стал ввозить в страну различные заморские вина и водку.

Ну и, конечно же, мёд использовался в качестве лекарства. Об этом свидетельствуют найденные рецепты древних врачей — во многих основным ингредиентом является именно мёд.

В народной медицине также нашлось применение медовому продукту. Для простых людей пасека была своеобразной естественной аптекой. Знахари добавляли в продукты пчеловодства различные травы, делали разнообразные отвары, которые излечивали человека. Малокровие, простуду, заболевание лёгких, истощение — все эти болезни на Руси лечили мёдом. Кроме того, это целебное средство использовали для заживления нарывов, ожогов и ссадин.

Душистая тягучая медовая масса применялась и в косметических целях. Русские красавицы с древних времён после бани делали медовый массаж, который действовал как омолаживающее средство.

На сегодняшний день мёд не теряет своей популярности. Средства и рецепты на основе этого необыкновенного, чудесного продукта, которыми пользовались наши предки, до сих пор остаются актуальными.


Что на Руси по усам текло…

В русских летописях XII века говорится, что за княжеским столом подавали «перевар». По мнению некоторых историков, это был алкогольный напиток на основе меда, другие, напротив, считают его безалкогольным. Трудно сказать, кто прав. Потому что из меда можно приготовить и пьянящее питье, и, как бы сказали сейчас, – софт дринк. Необходимость в последнем, кстати, тоже существовала – вспомните: чай в Европу еще не пришел, не говоря о кофе.

Самые первые упоминания о меде как о напитке, известном на Руси, относятся к IX веку, когда на ее территории появились варяги. Возможно, именно они и познакомили наших предков-славян с технологией медоварения, точнее – медоставления, потому что поначалу мед не варили. Как это ни обидно российским патриотам, питные меды не являлись русским изобретением. В Англии, говорят, мед пили при дворе короля Артура, а это V век!

Питный мед был продуктом дорогим, и долгое время позволить его себе могли только состоятельные люди. Процесс приготовления медовухи выглядел следующим образом: в дубовой бочке смешивали треть меда и две трети ягодного сока – мед слишком сладок, и без дополнительной кислоты брожение не начнется. Некоторое время ждали, пока смесь не начнет пузыриться, снимали пену, переливали несколько раз, а затем запечатывали бочонок, смолили его и закапывали в землю – лет на 10–15. Лучше – на 20. В летописях можно прочитать, что князь Владимир угощал своих приближенных 35-летними медами.

Химическая сторона процесса понятна: сахар, содержащийся в меду, должен перебродить в спирт. Но поскольку большая часть медовых сахаридов – это фруктоза, которая слаще сахарозы почти вдвое, процесс затягивался.

Мед требовал выдержки, а народ – развлечений. К тому же с гибелью Византийской империи практически прекратились поставки виноградного вина от союзников Древней Руси. Единственным «алкогольным импортом» был привозной кагор, необходимый для некоторых церковных обрядов. Но его потребление жестко регламентировалось духовенством. Значение меда как хмельного напитка, таким образом, возрастало.

В любой стране в качестве сырья для алкоголя используется то, что производится в избытке. На Руси таким естественным сырьем стал мед. Первыми пчеловодами были бортники – собиратели меда диких пчел. Этот древний промысел, кстати, до сих пор сохранился в Башкирии. Жаль только, питный мед в его классическом виде теперь нигде уже не производят.

Революция в медоварении произошла, по-видимому, на рубеже ХII–ХIII веков. Славяне догадались, что процесс брожения можно значительно ускорить путем добавления хмеля. Напиток стали называть медом хмельным – в отличие от ставленого. Теперь результат достигался уже быстрее и не требовал «землеройных» работ – мед просто оставляли созревать в погребах на несколько лет.

Следующий шаг на этом пути был сделан, когда мед начали варить с добавлением воды. Смысл этого процесса – в стерилизации смеси и коагуляции белка (в меде его достаточно, и он замедляет созревание). Концентрация сахаридов уменьшалась, и сильно повышать кислотность сусла уже не требовалось. Место кислоты постепенно заняли пряности. Кипячение ускоряло процесс и также добавляло крепости.

С этого времени мед становится поистине народным напитком. Выражение «медовый месяц», существующее во многих языках, – не метафора. Дело в том, что молодым супругам в течение первого месяца совместной жизни давали питный вареный мед: считалось, что это способствует зачатию мальчика.

Своего расцвета медоварение достигло в XVI–XVII веках. В этот период на Руси появились «заморские» пряности, которые вместе с традиционными приправами добавляли в питный мед. Одним из таких естественных союзников вареного меда стал имбирь. Использовались также корица, гвоздика и мускатный орех, которые, в силу географической близости Руси к Востоку, стоили значительно дешевле, чем в странах Западной Европы. И, разумеется, по-прежнему в мед клали хрен, сельдерей, листья вишни и смородины. Рискну предположить, что, судя по набору пряностей, особой популярностью пользовался сухой мед, то есть такой, в котором успел перебродить весь сахар. Его производство требовало особой тщательности и точного соблюдения пропорций.

Постепенно за питным медом закрепилось название «медовуха». Мед, который не оставляли бродить, а просто смешивали с соком и пряностями и употребляли горячим и свежим, стали называть «сбитнем». Особенно славился московский сбитень – рынок пряностей в столице был побогаче.

Со второй половины XVII века постепенно начался закат медоварения. Причина проста: был открыт процесс дистилляции, и более дешевый алкогольный напиток – водка – начал свое победоносное шествие по стране. А к концу XIX века тихо почил сбитень, не выдержав конкуренции с чаем и кофе.

Эпоха медоварения отошла в прошлое. Сегодня, при соблюдении всех правил, сбитень повторить еще можно. А вот те напитки, которые сейчас порой продаются под названием «медовуха», не имеют ничего общего с питным медом прошлого. Это, как правило, спиртовой раствор с добавлением в лучшем случае специй и меда, а в худшем – ароматизаторов, «идентичных натуральным».

Отсюда

КАК ВАРИЛИ МЁД НА РУСИ. РЕЦЕПТ 1637 ГОДА | А КАК РАНЬШЕ?

Хмельные напитки на основе мёда были известны на руси с древних времён. Первые упоминания о варёном мёде у руссов были сделанные в 921 году у персидского путешественника Ибн Руста:

Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Последние длиною в два локтя, лютня же их восьмиструнная. Хмельной напиток приготовляют из меду.

Следующее упоминание находится в «повести временных лет» в записи про 996 год, написано так:

Избегнув опасности, Владимир построил церковь и устроил великое празднование, наварив меду 300 мер.

Подробных описания приготовления этого напитка сохранилось не так много. Самый на мой взгляд подробный, описан в книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», написанной в 1637 немецким учёным и послом Адамом Олеарием.

Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого (или отделенного от воска) пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают [в бочку] завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей.

Спасибо что дочитали до конца. Если Вам понравилась эта заметка — не забудьте это отметить, это сильно меня мотивирует. Спасибо вам за это!

Советую так же:

РУССКАЯ БАНЯ ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦА 17 ВЕКА

СИЕСТА ПО-СТАРОРУСКИ — ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ

СМС НА РУСИ В 13 ВЕКЕ

квас, медовуха, сбитень (русский глинтвейн). Рецепты напитков.

До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.

Медовуха для участников фестиваля «Богатырские забавы». Фотография: В. Смирнов / ИТАР–ТАСС

Любопытный факт:
Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней.

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

Медовуха. Фотография: М. Володько / фотобанк «Лори»

Бочонок с медовухой. Фотография: P. Parmenov / фотобанк «Лори»

«Все пиры, которые мы помним, — со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Медовуха безалкогольная
Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

Сбитень (русский глинтвейн)

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».

Сбитенщик (продавец сбитня). Старая почтовая открытка по литографии из серии «Российские типы». Фотография: Anna P. / фотобанк «Лори»

Городецкий музей самоваров. Чайник-сбитенник и рецепт сбитня. Фотография: П. Широков / фотобанк «Лори»

Приготовление сбитня, Коломна. Фотография: Д. Неумоин / фотобанк «Лори»

Любопытный факт:
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.

Читайте также:

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.

Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1 л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., молотый черный перец — 1/2 ч. л., тертый корень хрена — 1 ч. л.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения.

Квас

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.

Резной деревянный ковш для кваса. Фотография: М. Иванов / фотобанк «Лори»

Квас из цветков одуванчика. Фотография: В. Макеев / фотобанк «Лори»

Квас и хлеб. Фотография: Е. Томеев / фотобанк «Лори»

Любопытный факт:
Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Квас «зимний»
Состав: пшеничная мука 2-го сорта — 400 г, гречневая мука — 80 г, молотый пшеничный солод — 200 г, молотый ячменный солод — 320 г. Для опары: пшеничная мука — 120 г, гречневая мука — 80 г, дрожжи — 75 мл, сахар — 80 г.
Муку смешайте и разведите теплой водой в 4 л воды, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю в горячую духовку, а когда духовка остынет — на батарею, и держите там 24 часа. Затем разведите тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен стоять, пока гуща не осядет на дно. Для опары: муку и дрожжи разведите теплой водой до образования жидкого теста и дайте хорошенько подняться. Вылейте эту опару в чистую кастрюлю, добавьте настоявшийся квас. Тщательно перемешайте, добавьте сахар, и пусть стоит 20 часов. Затем еще раз перемешайте, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.

История появления мёда на Руси

Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее они научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным продуктом, потому что он очень полезный, сладкий, его немного и непросто было найти. Для кулинарии позволить себе мед могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.

Приблизительно тысячу лет мед считался престижным продуктом. В то время не стоял вопрос о его качестве, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и свеклы. С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мед сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела.

Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел.

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Из него делали разнообразные напитки. В то время он был важным экспортным товаром у наших купцов.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Одними из главных продуктов для торговли стали тогда: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а также многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве были повсеместно распространены, появляется много литературы об этом. Наконец в  России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.

Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Мёд на Руси и традиционные медовые напитки | FoodEstet.

ru

Мед обрел популярность не только благодаря неповторимому вкусу и аромату, но и за счет своих полезных свойств. Нельзя себе представить древние времена на Руси без меда, да и сейчас баночка с заветным лакомством имеется почти на каждом прилавке.

Мед бывал основой для многих блюд и настоек. Удовольствия медовые блюда приносят массу, а запить это все медовым вином, сбитнем или медовухой – отдельное удовольствие. От медовых напитков хмелеешь быстро, добреешь еще быстрее, время летит незаметно, а «утренние последствия» не наступают.

Начать надо с самого известного и популярного напитка, который зовется «Медовуха». В современном виде «Медовуха» появилась в 18 веке. Ингредиенты напитка просты – это мед, вода и дрожжи, в некоторых случаях хмель. Если, с ее помощью, вы хотите окунуться в атмосферу пиршества на древней Руси, то вы огорчитесь, потому что «Медовухи» тогда еще не существовало. А на застольях присутствовал мед, выдержанный в дубовых бочках. Срок выдержки иногда достигал 20 лет, в мед не добавляли ни хмель, ни дрожжи, он бродил в бочках сам.

Современная «Медовуха» проще готовится, но это не значит, что она хуже меда выдержанного в бочках, это совершенно разные напитки, основой которых является мед. Можно наслаждаться как одним, так и другим.

«Сбитень». Прекрасный напиток с тонкими, ароматными нотками, который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз его отведал. Отличие от «Медовухи» заключается в том, что вместо хмеля туда добавляются пряности. Нередко это бывают лечебные травяные сборы, укрепляющие здоровье, дающие стойкое ощущение духа. Считается, что «сбитень» в своем виде возник еще в 1128 году. Впервые упомянутый в славянской летописи, «сбитень» может подаваться в горячем или холодном виде. В первом случае, напиток обладает согревающим и противовоспалительным действием, употребляется в основном зимой. Холодный же сбитень отлично утоляет жажду, его очень приятно пить в бане. Как уже говорилось выше – напиток не оставляет равнодушных.

Нельзя пропустить и медовое вино. Распространилось оно в умеренных зонах России, его популярность сравнима с двумя вышеперечисленными представителями напитков медовой семьи. Натуральное и крепкое медовое вино получалось путем сбраживания меда. Продукт очень ценился среди людей, именно медовое вино становилось данью, которую преподносили церквям. Единственным недостатком напитка являлись сроки приготовления. Медовое вино необходимо настаивать в бочках в течение многих лет, чтобы оно приобрело именно тот вкус, который все так любили на Руси.

Богатство традиционных Русских напитков не знает своего предела. Славянская культура породила огромное множество вкуснейших продуктов и напитков, которые завоевали весь мир. Благодаря этому славянский вклад в развитие национальной культуры неоценим по своим масштабам и пользе. Купить натуральный мед и попробовать всю прелесть данного продукта всегда можно на ярмарках, проходящих обычно в конце августа.

Будьте здоровы!

Что пили на Руси до появления чая

12 октября 2020

До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху и квас. Старинные напитки не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.

Медовуха

Медовуха – слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовится из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав.

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус напитка зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

В конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания. Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца).

Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

 

Сбитень (русский глинтвейн)

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня.

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».

 

Квас

Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба. История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом.

В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского.

Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья) и даже как лекарство, улучшающее пищеварение. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.

Купите 100% натуральный русский мед, алтайский и башкирский мед в магазине RussianFoodUSA

Почему стоит выбрать русский мед

Почти каждый в какой-то момент пробовал мед, и многие покупатели выбирают органический мед, поскольку они предпочитают натуральные продукты тем, в которые были добавлены консерванты или искусственные ингредиенты. Тем не менее, русский мед — это особый класс, поскольку это натуральный мед с уникальным ароматом, вкусом и текстурой.

Русский Мед

Обычный мед собирают из ульев домашних пчел в Европе, США и других регионах мира.Однако российский мед — это другой продукт, так как его производят бурзянские пчелы-ульи, которые не были одомашнены. На самом деле, эти пчелы изучаются учеными Российской академии наук с 1998 года.

Институт пчеловодства обнаружил, что бурзянская дикая пчела — вымирающий вид в России — во многом отличается от одомашненных медоносных пчел, что также делает их медовые продукты отличными.

Например, этот тип меда считается полифлоровым и обладает отличным ароматом, который подобен тому, что можно было бы ожидать, прогуливаясь по цветочному лугу.Кроме того, российский мед, выставленный на продажу, отличается богатой текстурой, в отличие от любого другого меда, и приятным послевкусием, которое явно натуральное, а не разбавленное консервантами.

Русский мед был удостоен более 50 золотых медалей на различных выставках по всему миру и является постоянным победителем знаменитой берлинской «Международной зеленой недели». Многие ученые и эксперты утверждают, что такой мед также обладает целебными свойствами, превосходящими свойства традиционного меда.

Уникальные российские методы сбора меда

Методы сбора урожая, используемые в России для извлечения меда из диких ульев из ульев Бурзян, также отличаются от традиционных методов сбора урожая, применяемых в Европе и Соединенных Штатах: мед собирают только один раз в год осенью.Это гарантирует, что мед достиг максимальной зрелости, и, следовательно, предлагает наибольшие лечебные свойства и лучший вкус любого меда в мире.

Когда приходит время собирать мед, пчеловоды применяют определенные методы сбора урожая. Они используют специальные ремни, чтобы взбираться на медовые деревья, на которых расположены ульи, где начинают процесс щадящей фумигации. Это позволяет им собирать мед, не разрушая дупло. Они также оставляют определенное количество меда, поскольку пчелы должны выжить на нем до следующего сезона сбора урожая.

Эти уникальные методы сбора также гарантируют, что вредные примеси и микроэлементы не попадут в конечный продукт из меда. Это создает тонкий аромат и чистый сладкий вкус, который не ассоциируется с медом, содержащим микроэлементы, примеси или искусственные консерванты.

Лучший мед в мире

Если учесть его вкусовые качества и лечебные свойства, становится ясно, что российский мед практически не имеет конкуренции среди тех, кто ищет натуральный мед.

Если рассмотреть изложенную выше информацию, легко понять, почему российский мед для продажи стал необычайно популярным во всем мире. Любой, кто покупает органический мед для продажи, должен выбрать полностью натуральный российский мед за его уникальную текстуру, приятный аромат и непревзойденный вкус.

В чем разница между итальянскими и российскими медоносными пчелами?

Российские пчелы сильно отличаются от итальянских пчел.

Мы кратко рассмотрим различия между этими двумя пчелами.По данным Исследовательской лаборатории медоносных пчел Министерства сельского хозяйства США в Батон-Руж, штат Луизиана, российская медоносная пчела генетически более устойчива к трахеальным клещам и варроа. Устойчивость российских медоносных пчел к варроа насчитывает 150 лет. В исследовании USDA они обнаружили, что российская медоносная пчела в два раза более устойчива к варроа, чем другие медоносные пчелы. Кроме того, российская медоносная пчела более устойчива к трахеальным клещам.

Большинство российских маток — дочери-гибриды из-за открытого спаривания. В результате получается гибрид, частично устойчивый к клещам.
Производство меда примерно на 10% больше, чем у итальянских пчел, потому что они собирают нектар в пасмурные и прохладные дни, когда итальянские пчелы не покидают улей.

Русская королева может быть разных цветов от коричневого до черного и определенно темнее итальянской королевы.

У

русских пчел в весеннее время будет медленнее расти, так как матка будет искать пыльцу для попадания в улей, чтобы начать увеличивать производство расплода. Итальянские пчелы начинают расти, как только температура начинает повышаться.Результат этого быстрого роста в начале весны может привести к голоду колонии. Важно кормить итальянскую колонию с конца зимы до весны.

российских колоний известны своей тенденцией к роению, так как у них есть маточные клетки, обнаруживаемые в улье, начиная со второго года. Важно оставить достаточно места для расширения колонии. Часто колония убивает маточники, но также важно тщательно осматривать улей каждые 10 дней, чтобы вырезать маточники, чтобы уменьшить их скопление.

Русские пчелы в целом реже начинают грабить другие ульи. У итальянцев действительно высокий нрав к грабежам.

Я обнаружил, что русские пчелы в целом более агрессивны, чем итальянские пчелы. Русские будут защищать улей лучше итальянской пчелы.

Если посмотреть на различия в опылении этих пчел, разница очень небольшая.

Сравнение российских и итальянских медоносных пчел

американских пчеловодов используют итальянских медоносных пчел ( Apis mellifera ligustica ) с момента их первого завоза в Новый Свет в 1859 году. Стандартная немецкая медоносная пчела ( A. m. Mellifera ), которая существовала в Америке более 200 лет, к тому времени была вспыльчивой, больной и менее подходящей для содержания медоносных пчел. Напротив, итальянские пчелы были и остаются отличными производителями меда, демонстрируют мягкий характер, что делает их самой популярной разновидностью медоносных пчел в Северной Америке, имеют умеренно низкую склонность к рою и ярко-желтый цвет, что позволяет легко найти маток. .

Но итальянские медоносные пчелы восприимчивы к двум смертоносным паразитическим клещам, трахейному клещу ( Acarapis woodi ) и клещу Варроа ( Varroa destructor ), которые были завезены в США в 1984 и 1987 годах соответственно.Колонии заражаются этими клещами через совместное использование оборудования и перенаселенность, и после заражения целые колонии могут погибнуть в течение одного или двух лет. Пчеловоды в основном полагаются на пестициды для борьбы с клещами, но многие из этих химикатов могут загрязнять мед и пчелиный воск в улье. Клещи также становятся все более устойчивыми к пестицидам, что делает химические вещества менее надежными и, в конечном итоге, неэффективными. Высокая смертность колоний, которая сопровождает этих двух клещей, является серьезной проблемой для пчеловодства сегодня, и различные типы пчел постоянно исследуются с целью найти выносливое, продуктивное стадо, которое сможет им противостоять.

Попытки найти медоносную пчелу, генетически устойчивую к варроа и трахейным клещам, привели исследователей из Лаборатории исследования медоносных пчел Министерства сельского хозяйства США в Батон-Руж, штат Луизиана, в Россию. Там, на дальнем востоке этой огромной страны, в прибрежном Приморском районе вокруг Владивостока, они нашли то, что искали, — многообещающий штамм Apis mellifera .Эти российские пчелы подвергались воздействию клещей варроа примерно 150 лет, намного дольше, чем другие штаммы Apis mellifera, и исследователи предположили, что российские пчелы могли выработать устойчивость к этим клещам. Действительно, последующие исследования показали, что эти российские пчелы более чем в два раза устойчивее к клещам варроа, чем другие медоносные пчелы. Более того, они обладают высокой устойчивостью к трахеальным клещам, еще одному смертельному врагу пчел. Русские пчелы, как правило, производят столько же меда, сколько стандартные пчелиные поголовья, если не больше.

Ряд американских заводчиков маток теперь производят русских маток для продажи. Эти заводчики расположены по всей стране, но большинство из них сосредоточено на юге и в Калифорнии. Многие из представленных на рынке российских маток — это гибридные дочери племенной королевы, открыто вязанные с любым дроном, который может происходить из разных поголовье в пределах двух миль от конкретного брачного двора. Полученные колонии являются генетическими гибридами. Недавние исследования показали, что гибриды лишь частично устойчивы к клещам, но исследования в Университете штата Северная Каролина показывают, что частичная устойчивость статистически значима при сравнении гибридов с итальянскими пчелами.

Производство чистокровных русских маток может быть гарантировано только путем полной изоляции нерестилищ, как это было сделано в пчелиной лаборатории Министерства сельского хозяйства США на острове Гранд-Терре, в 25 милях от побережья Луизианы. Здесь также контролируется приклад дронов.

Русские пчелы во многом отличаются от стандартных итальянских пчел (см. Таблицу 1 ниже):

  • Русские пчелы не строят свои колонии, пока пыльца не станет доступной, и прекращают выращивание расплода, когда пыльцы не хватает.Эта характеристика делает их пригодными для использования в районах, где основные потоки меда и пыльцы происходят в конце года, например, в горах Северной Каролины. Напротив, итальянские пчелы сохраняют большую площадь расплода и рабочую популяцию независимо от условий окружающей среды. Эта черта может привести к тому, что пчел будет больше, чем может прокормить улей, и может привести итальянские семьи к ранней зимней голодной смерти. Это также объясняет тенденцию итальянских пчел грабить другие семьи из их хранилищ меда.
  • Российские колонии поддерживают активные маточники на протяжении всего сезона выращивания расплода.В итальянских колониях присутствие маточников интерпретируется пчеловодами как попытка скопиться (уменьшить перенаселенность путем создания новой колонии) или вытеснить (убить и заменить) постоянную матку. Это не относится к российским колониям, поскольку рабочие часто уничтожают лишние маточники до того, как они полностью разовьются.
  • Русские пчелы могут быть разной окраски, но в целом они темнее итальянских.

Повторное выращивание итальянских ульев с русскими матками может быть трудным, и многие пчеловоды теряют своих недавно завезенных русских маток.Русские королевы имеют другой «запах», чем итальянцы, и родительские семьи должны привыкнуть к этому запаху, прежде чем они примут новичков. Пчеловоды, которые намереваются перейти от итальянских пчел к русским, должны создать колонию осенью, разделив улей на две части с помощью двойного экрана (см. Выделенную информацию). Это позволит запахам смешаться, но в то же время предотвратит взаимодействие рабочих с новой маткой. Старая итальянская королева должна храниться в нижней половине, а новая русская королева должна быть помещена в верхнюю половину клетки.Если в верхней половине предусмотрен отдельный вход, в верхнюю часть войдут только молодые пчелы-кормилицы, а более старые пчелы-кормилицы вернутся в нижний улей.

Восстановление итальянских колоний с русскими матками

Процедура переподготовки разочаровала многих пчеловодов, потому что стандартные методы интродукции часто неэффективны при запросе итальянских семей с русскими матками, так как семьи могут отвергнуть новых маток.Итальянским пчелиным семьям нужно больше времени и разлуки, чтобы адаптироваться к русским маткам.

Шаг 1: Разделите колонию пополам, разделив две половины двойным экраном.

Шаг 2: Поместите старую королеву в нижнюю половину, а русскую королеву в клетке — в верхнюю.

Шаг 3: Освободите русскую матку из клетки через 7–10 дней.

Шаг 4: После того, как русская царица будет принята и отложит яйца в течение одного месяца, убейте старую королеву и воссоедините две половинки (снимите экраны).

Русскую королеву следует выпустить из клетки через семь-десять дней и дать ей возможность откладывать яйца в течение четырех недель. В это время запах русской королевы будет смешиваться с запахом итальянской колонии. Если русская королева продолжает откладывать яйца и за ней ухаживают рабочие, ее приняли. После этого периода акклиматизации итальянскую королеву можно удалить, а колонию воссоединить. Если рабочие не принимают новую матку в течение четырех недель акклиматизации, процесс повторной обработки завершается неудачей, и рабочие убивают ее.Но в колонии все еще будет оригинальная итальянская королева, и весь улей не будет потерян.

Гибридные пчелы имеют тенденцию терять свои первоначальные желаемые черты в последующих поколениях. Поскольку многие коммерческие российские пчелы являются гибридами, матку следует пометить краской, чтобы отличить их от последующих поколений. Если в колонии есть матка без опознавательных знаков, она, вероятно, является доморощенной и гибридной во втором поколении, и ее следует как можно скорее заменить новой маточной маткой из России, чтобы сохранить устойчивость улья к клещам.

При повторной установке русской колонии с русской маткой, вероятно, нет необходимости использовать продленный период акклиматизации, описанный выше. Королевы обычно приходят по почте в клетках из дерева и проволочной сетки. Выходное отверстие заблокировано веществом, похожим на леденцы, которое пчелы должны съесть, чтобы выпустить матку. Обычно это занимает несколько дней, после чего матка приобретает «запах» колонии и с готовностью принимается рабочими. Как отмечалось выше, повторное созревание колонии итальянских медоносных пчел с русской маткой занимает больше времени из-за совершенно другого запаха русской королевы.

Таблица 1. Сравнение различных характеристик колоний итальянских и российских медоносных пчел.
Характеристики итальянцы Русские
Клещи Варроа Более восприимчивый Более стойкий
Трахеальные клещи Более восприимчивый Высокоустойчивый
Выращивание выводка Непрерывно в течение всего лета Обычно только в период наличия пыльцы
Грабежи Высокая Низкий
Клетки королевы Только во время роения или замены матки Присутствуют большую часть времени
Навыки опыления Небольшое отличие от русских пчел Небольшое отличие от итальянских пчел
Темперамент Мягкий, менее оборонительный; вряд ли ужалить Мягкий, менее оборонительный; вряд ли ужалить
Цвет Свет Темный
Дэвид Тарпи
Профессор и специалист по пчеловодству
Энтомология
Джеффри Ли
Коммерческий пчеловод
Lee’s Bees, Мебане, Северная Каролина

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев. 23 августа 2016 г.
AG-655

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Пчеловод нашел российских пчел, подходящих только для Висконсина

Найти русских медоносных пчел в Соединенных Штатах необычно, но Сью Домпке нашла способ превратить душевную боль в мед в качестве русского пчеловода на острове Вашингтон.

Домпке выросла не в деревне и с готовностью признается, что была городской девушкой. «Я выросла городской пижоной, потому что мои родители были горожанами, и я вышла замуж за городского пижона, который никогда не хотел быть на ферме», — сказала она.

Иногда жизнь меняется странным образом, без предупреждения или причины. «Мой муж умер, и у меня было две маленькие девочки, одной было девять, а другой — двенадцать, и я знала, что они скоро станут подростками, и не могла вынести их воспитания в городе», — сказал Домпке.

Волею судьбы в том же году, когда умер ее муж, племянница подарила ей улей в качестве рождественского подарка.Домпке превратил свое хобби в карьеру и купил 18 акров на острове Вашингтон. Она построила собственные ящики для пчел и теперь выращивает колонии русских пчел на фермах Sweet Mountain.

Российская медоносная пчела происходит из Приморского края России. «В Соединенных Штатах очень ограниченное предложение — всего пятнадцать российских пчеловодов, — сказал Домпке. «Если вы покупаете российских медоносных пчел и не покупали их у российского пчеловода, вероятно, они не на 100% русские.”

Российские пчелы имеют репутацию немного более агрессивных. Она держит рядом курильщика на тот случай, если он выйдет из-под контроля. Дым помогает замаскировать тревогу, посылаемую пчелами-охранниками, и сохранять спокойствие в улье. «У меня всегда есть один под рукой, на тот случай, если меня затопят или я уроню ящик», — сказал Домпке.

Домпке надеется, что российские пчелы станут ответом на сокращение популяции американских пчел, уничтоженных клещами.«Они устойчивы к клещам, морозостойки, гигиеничны и эффективно управляют своими ресурсами», — сказал Домпке. «Они идеально подходят для Висконсина, особенно для острова Вашингтон, потому что мы находимся на сорок восьмой продольной параллели, повторяющей эту коренную территорию Приморья».

За эти годы Сью многое узнала о меде и о том, как превратить свой мед в деньги. «И это оказалось чудесно», — сказал Домпке.

Ценители меда

Соединенные Штаты потребляют четыреста десять миллионов фунтов меда в год.Мед из разных регионов страны имеет разные вкусы, в том числе гречневый, клюквенный, клеверный и дикий цветочный. Это очень похоже на хорошее вино. Его вкус будет разным, в зависимости от его расположения, поэтому у вас появилась целая группа ценителей меда.

Александр Македонский в меду

Узнайте, почему Александра Македонского похоронили в чане с медом.

Джоэл Уолдингер

Джоэл Уолдингер, репортер проекта «Wisconsin Life», считает закат над «большим островом» на озере Мэнсон идеальным завершением дня рыбалки и развлечений в Нортвуде.

Русские пчелы спешат на помощь — Животные

У американских пчел серьезные проблемы. Мы знаем это некоторое время, с тревогой наблюдая за сокращением населения по всему континенту из-за множества ядовитых эпидемий, величайшей из которых является многогранная катастрофа, называемая расстройством коллапса колонии (CCD), которая состоит из ряда факторов: от неоникотиноидных пестицидов до уничтожения естественной среды обитания до Nosema ceranae , одноклеточного паразитического гриба азиатского происхождения, который ослабляет устойчивость пчел к пестицидам, с которыми они вынуждены работать в своей роли опылителей, используемых промышленными земледельцами по всей стране.

Современные методы крупномасштабного опыления плохо переносят медоносную пчелу. Вывозится сотнями тысяч людей на тракторных прицепах для опыления различных культур, включая огурцы, тыкву и дыни; подсолнухи; а также яблоки и миндаль — медоносным пчелам приходится выдерживать стрессы, присущие этому совершенно ненормальному образу жизни, в то же время они все чаще подвергаются химическим и биологическим угрозам, причем последние в основном имеют иностранное происхождение. Наши медоносные пчелы ( Apis mellifera ) также не являются аборигенами Западного полушария, они изначально были выведены из южной Европы и привезены первыми колонистами, и есть даже некоторая озабоченность со стороны защитников природы по поводу их различного воздействия на примерно 4000 местных пчел. разновидность.Но факт в том, что модернизированные методы ведения сельского хозяйства почти полностью доминируют в сельском хозяйстве США, и эти пчелы — чьи предки были для Америки такими же чужими, как и большинство их людей-хранителей — абсолютно необходимы для поддержания нынешних темпов производства сельскохозяйственных культур.

Один виновник

Среди злобной смеси вреда, причиняющей CCD, крошечный клещ играет центральную роль в ускоряющейся катастрофе наших пчел. Метко названный Варроа деструктор (обычно клещ варроа) — это внешний паразитический клещ, который, как крошечный клещ, прикрепляется к внешнему виду пчелы и высасывает ее кровь (желтоватая кровь пчелы или гемолимфа не несет кислород, работа, выполняемая системой трахеи, и поэтому не содержит красный пигмент гемоглобин).Этого может быть достаточно, чтобы со временем убить пораженных пчел, но еще хуже инфекция, которую клещи варроа распространяют по всему улью. Укус этого клеща, поражающего только видов Apis , вызывает заболевание, называемое «варроозом», которое приводит к снижению веса, недоразвитию тела, деформациям крыльев и живота, сокращению продолжительности жизни и, у самцов трутней, бесплодию. . Сильное заражение клещами приведет к гибели целой колонии пчел, обычно в голодные месяцы с поздней осени до начала весны.

Клещ варроа в настоящее время считается единственным наиболее разрушительным паразитом среди наших медоносных пчел, оказывающим наиболее пагубное экономическое воздействие на пчеловодство и, следовательно, на некоторые из упомянутых выше промышленных культур. Контроль над этой экзотической угрозой сопряжен с трудностями: опасностями, присущими применению пестицидов, трудоемкими методами удаления куколок трутня из улья и регулярной заменой сот для предотвращения абсолютного заражения.


Еще более отчаянная мера описана в отчете Международного центра сельскохозяйственных и биологических наук за 2015 год: «Это включает перемещение родительской колонии примерно на 4 метра от первоначального места расположения колонии. Второй улей, содержащий только что нарисованные соты и матку, помещается на исходное место, заставляя собирателей возвращаться в этот улей, создавая искусственный рой. Дальнейшие процедуры управления предпринимаются через девять дней и три недели ».

Похоже, средний пчеловод на заднем дворе должен делать много физической работы снова и снова, но что, если другие твари могут помочь нам в борьбе с этими смертоносными клещами? Известно, что некоторые виды псевдоскорпиона охотятся на клещей варроа, и их рассматривают для интродукции в США.S., как и микробные агенты, такие как грибковые патогены. Проблема с использованием чужеродных организмов для борьбы с неместной угрозой для ваших неместных пчел, очевидно, заключается в ускорении притока экзотических растений, долгосрочное воздействие которых на их новые экосистемы, несмотря на тщательные предварительные лабораторные исследования, часто бывает гипотетическим. Лучший. Возможно, одним из самых простых и наименее повреждающих методов может быть применение эфирных масел трав. Тимьян и мята оказались эффективными против варроа, а лемонграсс обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.Насколько эффективна эта тактика в масштабе, необходимом для массового опыления, неясно.

Возможное новое решение

Учитывая экономические аспекты того, что поставлено на карту, исследователи выходят еще дальше. Вот и русская пчела того же вида, что и «итальянская» пчела, от которой мы зависим, но гибрид, произрастающий на крайнем юго-западе России, в холодном регионе Пиморский край, граничащем с Китаем и Северной Кореей. Здесь этот конкретный Apis mellifera , привезенный на восток украинскими поселенцами в последние дни царизма в 1890-х годах, сосуществовал с клещом варроа более 100 лет.Надеясь, что они смогут понять это приобретенное сопротивление, исследователи из лаборатории исследования медоносных пчел Министерства сельского хозяйства США в Батон-Руж отправились в поездку, чтобы выяснить это для себя в 1990-х годах.

Они обнаружили, что русские действительно были вдвое более устойчивы к варроа, а также очень устойчивы к еще одному крошечному насекомому — трахейным клещам, которые также вредны для итальянских пчел. Замечательный пример скорости, с которой эволюция может адаптировать некоторые виды к новым условиям, в течение этого короткого промежутка времени, сердечные русские пчелы выработали 50-процентную устойчивость к варроа.

Даже в те относительно солнечные дни до того, как смертоносное облако CCD затмило американскую пчеловодческую отрасль, клещи варроа, впервые обнаруженные в 1987 году на пасеке в Висконсине, уже нанесли тяжелый урон. В 1997 году все более отчаявшаяся Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) отправила агентов на Дальний Восток России для сбора 100 пчелиных маток от 16 разрозненных пчеловодов для транспортировки в стойло агентства на карантинной станции ARS для пчел на острове Гранд-Терре в Мексиканском заливе. к югу от Нового Орлеана.

Лилия Де Гусман — энтомолог-исследователь лаборатории. Она говорит: «У российских медоносных пчел есть набор механизмов сопротивления (удаление расплода и клещей, чтобы назвать два), которые действуют как один, существенно подавляя заражение клещами». Я спросил ее о поразительной скорости, с которой русские пчелы выработали устойчивость к клещам варроа. Де Гусман отметил, что «развитие устойчивости можно наблюдать за сравнительно короткий период времени, поскольку и пчелы, и клещи имеют короткое время генерации; оба оказывают избирательное давление друг на друга. Полная свобода от варроа даже для адаптивной русской пчелы, по словам Де Гусмана, является сомнительным ожиданием: «Нет, я не думаю, что полный иммунитет достижим. Хотя было бы неплохо так думать, но вряд ли. Я не думаю, что «иммунитет» — правильное слово, когда вы говорите о клещах варроа; Я предпочитаю использовать сопротивление или терпимость ». До тех пор, пока российский сорт может поддерживать заражение варроа на управляемом уровне, другими словами, это лучшее, на что мы можем надеяться … и далеко от опустошения, которое варроа обрушило на американскую пчеловодческую отрасль.

Тестирование было тщательным. Русских маток завезли в итальянские колонии, которые прошли обработку для уменьшения популяции клещей ниже определяемого уровня. Клещи Варроа одновременно выращивались в строго обособленных колониях, чтобы обеспечить источник клещей-прививок для теста, а чисто итальянские колонии поддерживались в качестве сторожевых псов для любых потенциальных угроз, которые русские могли бы принести североамериканским пчелам. В основание всех ульев были вставлены липкие ловушки для оценки степени удаления варроа.Результаты были однозначными: в неустойчивых (чисто итальянских) колониях зараженность расплодом составляла от 65 до 75 процентов, в то время как смешанные российско-итальянские колонии имели в среднем 48,1 процента. Основываясь на этом исследовании, 40 крепких русских пчелиных маток были отобраны в качестве заводчиков, которые возглавили обвинение против варроа итальянских пчел в Америке.

С востока на запад

Чарльз Уолтер управляет Walter’s Wholesome Goods в Моргантауне, Западная Вирджиния. Он рассказывает о своем опыте работы с русскими пчелами и о том, какое влияние они оказали на его медовый бизнес.Друг посоветовал ему попробовать русских, и, хотя поначалу сомневался, он дал им попробовать в контролируемых условиях. По его словам, результаты сразу же принесли удовлетворение: «взрывной рост» его колоний и резкий скачок в их общем состоянии здоровья явно «превзошли результаты итальянцев», которых он воспитывал годами. Он был особенно доволен относительно быстрым принятием русских королев итальянскими рабочими и дронами; вместе они теперь производят «куски меда» для его бизнеса.

Иногда более традиционные пчеловоды упорно придерживаются своих традиционных пчел, Уолтер говорит, и это может вызвать проблемы, такие как «кишат», в котором более половины колонии, во главе с их властной королевы, которая оставила позади яиц, содержащих ее королевских наследников, поддаются недовольству здания своим окружением (возможно, включая своих итальянских соседей, служащих магнитом для варроа) и уплывают, как один в кружащемся, гудящем облаке.Выйдя из улья, сепаратисты плотно собираются на стволе дерева вокруг своего лидера, в то время как фуражиры колонии ищут новый дом, быстро просматривая окрестности в поисках более подходящей области, богатой ресурсами и удаленной от конкурентов. Когда вероятный новый район будет найден, разведчик вернется, чтобы исполнить вариации знаменитого «танца виляния», одной из самых сложных форм нечеловеческого общения, чтобы убедить других разведчиков последовать за ней обратно к потенциальному месту улья — тем более взволнованным чем лучше скаутский танец, тем лучше условия местности.

Одомашненным маткам нужны обильные нарисованные соты, в которых можно откладывать яйца, и достаточно места для расширения выводкового гнезда, иначе они уйдут куда-нибудь, но, помимо тщательного ухода, реальное решение проблемы роения, говорит Уолтер, — это просто принять превосходство русских пчел и делает их доминирующими домашними пчелами в США. Они особенно хороши для пчеловодов на приусадебных участках, которые хотят работать с нежными пчелами и производить мед.


Импорт и распространение российских пчел, а также их растущее признание среди пчеловодов предлагают многообещающие средства борьбы, по крайней мере, с одним из основных факторов CCD и, таким образом, помогают обеспечить сохранение изобилия американских сельскохозяйственных угодий, глобальное значение которых будет только расти вместе с быстро растущее человеческое население мира.«Все больше и больше людей пробуют русских», — говорит Уолтер. «Сначала они были подозрительны, но, увидев результаты, не вернутся. Русские пчелы — лучшее, что есть после нарезанного хлеба ».

Намазанный, конечно, восхитительным отечественным русским медом.


Источники для российских пчел

русских очень изобретательны, поэтому они не собирают много выводка в начале весны, пока не будет достаточно еды и не установится погода.К тому времени, когда пчелы разовьются полным ходом, примерно 1/3 урожая, нуждающегося в опылении, уже собралась и исчезла. Следовательно, количество заводчиков российских маток ограничено из-за отсутствия спроса в мире коммерческого опыления.

Когда вы вводите чистокровную русскую матку в любой пчелиный улей, в конечном итоге все пчелы в улье будут русскими. Если ваш улей восстановится, новая матка будет спариваться со всеми без исключения дронами в этом районе, а потомством будут российские гибридные пчелы, которые не так устойчивы к клещам варроа и обычно имеют непредсказуемый характер.Вместо этого, когда придет время повторяться, купите еще одну чистую русскую королеву, чтобы ваш улей сохранял устойчивость к варроа и мягкое поведение.

Вы можете найти русскую матку-заводчик в «Русском пчеловоде».

— Калеб Риган, с помощью Ким Флоттум, главного редактора журнала « Bee Culture »


Может быть снег на земле и лед на деревьях, но ваши пчелы в их улье теплые 96 градусов.


Уильям Х.Функ вырос в сельской местности на юге Кентукки, где ему нравилось работать с пчелиными ульями на своей ферме, особенно когда танагеры нападали, чтобы поймать задымленных пчел, когда за ульями ухаживали. Он регулярно пишет о дикой природе и других сельских проблемах для различных национальных изданий.

Первоначально опубликовано: январь / февраль 2017 г.

Wild Honey: документальный фильм о музыке и языке в России

Дата: 22 февраля 2020 года Время: 18:30

Отделки: 22 Февраля 2020 Время: 20:30

Место: Russell Square: College Buildings Зал: Djam Lecture Theater

Тип мероприятия: Кинопоказ

В субботу, 22 февраля, мы будем показывать фильм Фархада Ахметова и Авы Портер 2019 года «Дикий мед» в театре Djam Lecture Theater, с 6. 30-19.30. Двери открываются в 18:00.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь через Eventbrite.

Сводка

Под аккомпанемент народной музыки «Дикий мед» представляет собой редкую картину этнических общин пяти регионов России: мусульманских башкир Южного Урала, христианских молокан Кавказа, православных казаков Южной степи, евреев. Ашкенази и крымчаки Причерноморья, шаманские телеуты и теленгиты Средней Сибири.

Каждый регион состоит из главы, которая, без повествования или комментариев, предлагает вкус подлинной повседневной жизни.Хотя представленные группы различаются по местонахождению, религии, истории и языку, они имеют глубокую связь с музыкой — для всех них песня является неотъемлемой частью повседневной жизни, каждая нота является следом древнего прошлого, каждая из них является проводником. в будущем. Они представляют собой небольшую часть современной России, огромную территорию площадью шесть миллионов квадратных миль, на которой проживает более 180 различных этнических групп, которые стремятся сохранить свои древние языки, религии и культурные традиции, несмотря на экологические, социальные и политические проблемы.

Музыка так же древна и универсальна, как речь. Первое знакомство ребенка с искусством — это стихийный звук сердцебиения его матери, а затем и ее голос, когда она поет. В «Диком меде» кажущиеся несопоставимыми населения, живущие сегодня в одной стране, имеют ключ не только к своей конкретной истории или к истории России, но и к мировой истории. Таким образом, их ценные традиции, зафиксированные в «Диком меде», составляют наше коллективное культурное наследие.

Директор Биос

Фархад Ахметов — междисциплинарный художник цифровых медиа, который работает в основном в области кино, видео, дизайна и интерактивных медиа.Ава Портер — междисциплинарный режиссер, фотограф и художник-инсталлятор. Ахметов и Портер сотрудничают с 2012 года и сформировали Fifth Corner Collective в 2018 году. Они выставляли свои работы на национальном и международном уровнях, были лауреатами Стипендии Фулбрайта в области документального кино, Премии имени Брюса Геллара для художников и Института Калифорнийского университета. Исследования в рамках гранта искусств. «Дикий мед» — их дебют в полнометражном кино.

Сайт

фильмы пятого угла

Организатор: Институт мировых языков SOAS (SWLI)

Контактный адрес электронной почты: elararchive @ soas.ac.uk

Икра и мед: фестивали в России — пилотные гиды

Основы фестиваля

Где : По всей России — Восточная Европа / Северная Азия
Верования: Происходят из православных русских и традиционных народных верований
Главный праздник : Неделя сытных блинов с кучей сливочного масла и икры

Русская культура всегда считалась уникальной во всем мире. Вот лишь некоторые из праздников, отмечаемых в России:

Масляница — Масленица

Масляница, что в переводе с русского означает «масло», — традиционный карнавал, который отмечается весной незадолго до Великого поста.На этой неделе люди готовят блины с медом, икрой, свежими сливками и маслом. Это означает, что перед наступлением Великого поста будет съедено много разнообразной жирной пищи, в том числе масло. Традиционное блюдо — это большой круглый горячий бисквит с маслом.
Блины символизируют солнце. Чем больше масла или меда, икры и других вкусностей положить на блин, тем жарче ожидается солнце наступающим летом.

Русские блины называются блины .Они имеют кисловатый вкус и толщину в несколько игральных карт. Светло-коричневые блины имеют форму маленьких солнц, что объясняет их центральную роль в этом языческом празднике, посвященном окончанию зимы, когда возвращающееся солнце освещает небо.

В наши дни Масляница отмечается в конце февраля, как веселый праздник с танцами, песнями, национальными костюмами, аттракционами для детей, горячим чаем и блинами на свежем воздухе.

Спас — Праздники урожая

В августе, последнем месяце летнего сезона, когда идет посев урожая, обычно отмечают три праздника, которые называются «Спас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *