Видео. Как отличить настоящий мед от фальшивого
https://ru.armeniasputnik.am/20210814/Kak-raspoznat-falshivyy-med-28669090.html
Как распознать фальшивый мед?
Как распознать фальшивый мед?
Очень сложно определить, мед — настоящий или это суррогат. Разоблачить без лабораторного анализа можно только грубую подделку. 14.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-14T13:05+0400
2021-08-14T13:05+0400
2021-08-14T13:40+0400
в мире
россия
здоровье
питание
мёд
качество
подделка
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/06/0f/27927960_0:57:2899:1697_1920x0_80_0_0_d1f184a10bdfe989a087c85f74502b64.jpg
ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Специалисты называют пять признаков, которые буквально на первый взгляд помогут определить фальшивый мед. Несколько признаков поддельного продукта приводит портал «Доктор Питер» со ссылкой на экспертов Роскачества.По словам специалистов Роскачества, самое частое мошенничество продавцов мёда — купажирование, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым.В чем польза болгарского перца, и почему он «круче» апельсина?>>Продавцы также растапливают мед при высокой температуре, чтобы выдать прошлогодний урожай за новый, что не только убивает любые полезные свойства, но становится буквально отравой, потому что в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол.Мошенники умудряются добавлять в мед для сладости глюкозно-фруктозный сироп, приготовленный, например, из кожуры свеклы или картофеля. Кроме всего, в мед некоторые добавляют крахмал для густоты, или, наоборот, разбавляют водой.
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/06/0f/27927960_0:0:2899:1822_1920x0_80_0_0_06a6958e0f397166d46e0e3008f56cd0.jpgSputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
в мире, россия, здоровье, питание, мёд, качество, подделка
13:05 14.08.2021 (обновлено: 13:40 14.08.2021)- Расслоение, мутноватая консистенция и осадок. Натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. При этом засахаривание продукта не говорит о его плохом качестве — для натурального меда это естественный процесс.
- Неприятный запах.
- Плодовый аромат. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.
- Посторонние привкусы. Кислый говорит о начале процесса брожения, выраженный карамельный может означать, что мёд нагревали. У натурального меда вкус сладкий и приятный, у некоторых сортов он бывает с горчинкой или терпкий (от гречишного, например, возможно першение в горле).
- Неестественный цвет. Если мед зеленый или розовый, это может говорить о наличии в нем добавок.
«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения».
По словам специалистов Роскачества, самое частое мошенничество продавцов мёда — купажирование, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым.
В чем польза болгарского перца, и почему он «круче» апельсина?>>Продавцы также растапливают мед при высокой температуре, чтобы выдать прошлогодний урожай за новый, что не только убивает любые полезные свойства, но становится буквально отравой, потому что в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол.
Мошенники умудряются добавлять в мед для сладости глюкозно-фруктозный сироп, приготовленный, например, из кожуры свеклы или картофеля.
Кроме всего, в мед некоторые добавляют крахмал для густоты, или, наоборот, разбавляют водой.
Как отличить натуральный мёд от подделок?
Для того, чтобы непосредственно на рынке определить, действительно ли натуральный мёд предлагает тот или иной из продавцов, достаточно взять капельку этого продукта на пробу. Настоящий мёд, как известно, должен обладать приятным своеобразным ароматом, соответствующим растению, цветочная пыльца которого использована пчелами для изготовления мёда, при том, что у фальсифицированного продукта аромат отсутствует. Еще одно существенное отличие — вкусовые качества мёда. Отведав действительно натуральный мёд, вы обязательно ощутите в горле характерное легкое першение, тогда как после искусственного — лишь приторную сладость.
Существует множество разнообразных способов фальсификации мёда. Среди них — как легко обнаруживаемые грубые подделки (механические примеси мела, муки, и прочих заменителей), так и более изощренные методы, которые неспециалисту выявить подчас чрезвычайно трудно (например, использование сахарного сиропа в виде подкормки для пчел).
Способы определения качества мёда.
1. С целью определения прямо на месте продажи степени зрелости свежего жидкого (незасахарившегося) мёда в него следует опустить ложку и начать ее вращать. При этом незрелый мёд будет стекать с ложки, а зрелый — наматываться на нее ленточными складками.
2. Отобрав на пробу в отдельную емкость немного незасахарившегося жидкого мёда, опустите в него тонкую деревянную лучину, а затем поднимите ее над поверхностью меда. При этом нефальсифицированный мёд будет тянуться непрерывной длинной нитью вслед за лучиной, а после того, как нить прервётся, она полностью опустится на поверхность мёда, образовав характерное постепенно расходящееся возвышение в виде пагоды или башенки. Ненатуральный же мёд будет вести себя подобно клею, обильно стекая с лучины вертикально вниз и образуя брызги.
3. Качественному мёду не свойственно пениться. Пенистость — признак брожения, наглядно свидетельствующий о том, что мед испорчен и покупать его опасно. Натуральный мёд никогда не образует пены: он изначально бактерициден, а потому бродить, образуя пену, просто не может. С течением времени действительно натуральный и качественный мед будет мутнеть и засахариваться, постепенно густея. В жидком состоянии мед пребывает, как правило, в летний сезон, с июля по август, когда идет его откачка. Спустя один-два месяца, в зависимости от сорта, происходит кристаллизация (засахаривание) мёда. Исключением можно считать длительное время не кристаллизующийся мёд из нектара цветков белой акации и каштана. Вот почему, увидев весной или зимой в продаже жидкий мёд, будьте осторожны: такой продукт или специально подогрет (что неизбежно сопровождается утратой полезных свойств), или откровенно фальсифицирован. Научно доказано, что мёд, который был подвергнут нагреванию до температуры выше 40 градусов Цельсия — это уже не полезный для организма продукт, а нейтральный приторно-сладкий глюкозно-фруктозный сироп. Иногда при хранении мёд образует сверху сиропообразный слой, а снизу -засахарившийся. Это явное свидетельство того, что мёд незрелый и в нем содержится чрезмерно высокое количество воды.
4. Тест на механические примеси. В пробирку набирается небольшое количество мёда, в который добавляется дистиллированная или кипяченая вода. Пытаемся растворить мёд в воде. Настоящий мёд растворится полностью. Если же в меде содержаться фальсифицирующие нерастворимые добавки, они обязательной всплывут или, напротив, выпадут в осадок.
Как отличить натуральный мёд от подделки
Немногие кто приобретают мёд, задумываются, как отличить натуральный мёд от подделки. На самом же деле, это очень важно, ведь искусственный мёд не будет обладать многочисленными целебными качествами.
Покупая данный продукт следует обратить внимание на несколько факторов:
Основные факторы отличия подделки от натурального мёда
Консистенция
На дне банки с мёдом не должно быть осадка, сама масса должна быть однородной и не иметь расслоений. В зависимости от времени года консистенция варьируется: ближе к зиме она становится гуще, а в теплое время года – жиже. Кристаллизация мёда происходит в холодное время года, если вещество осталось прежним, значит, перед вами подделка. Теперь вы узнали, как отличить поддельный мёд.
Вкус
Настоящий мёд является сладким, но в то же время, горчит. Если у вас першит в горле после дегустации данного целебного вещества, а вкус мёда терпкий, значит, перед вами настоящий продукт.
Текучесть
Молодой настоящий мёд не разрывается на капли, если зачерпнуть его ложкой, он будет течь тонкой струйкой. Далее образуется горка, которая равномерно растекается по поверхности блюда. Последняя капля должна пружинить и подтягиваться к ложечке.
Как отличить растопленный мёд от свежего?
Покупая качественный мёд, следует задуматься, как отличить растопленный мёд от свежего. Думаете, это неважно? Спешим вас разуверить.
Если перетопить старый мёд (прошлогодний), можно получить вещество темного цвета, которое продавцы выдают за высококачественный натуральный гречишный мёд. Следует помнить, что при нагревании свыше сорока градусов, кристализированный мёд теряет все свои полезные свойства, и его не рекомендуется добавлять в горячие напитки.
Очень важно знать, как отличить поддельный мёд. Ведь в него могут добавить крахмал или муку. Например, если вы капните в мёд уксус, и при этом увидите признаки шипения, то в мёд добавлен мел. Кроме того, вы можете нанести раствор на промокашку. Если с обратной стороны бумага сухая – перед вами высококачественный мёд.
Часто в мёд добавляют сахарный сироп. Поместите небольшой кусочек хлеба в медовый раствор – если мёд натуральный, то хлеб будет твердым, если хлеб стал мягким, то в мёд подмешали сироп.
Мёд должен быть настоящим, если вы хотите, чтобы он обладал целебными свойствами. Хотите купить натуральный мёд? Обратитесь на нашу пасеку и мы вам поможем. Телефон для справок указан на нашем сайте.
Популярные товары
Как определить качество меда
Мед натуральный, мед отборный — давнишняя торговая оценка качества меда. Но вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появилось и еще одно утверждение — мед экологически чистый или мед собран в экологически чистых местах.
Для того чтобы вы могли ориентироваться в мире самого разного меда, давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед отборный и мед экологически чистый.
Можно определить, пошел ли на изготовление вашего «меда» крахмал или нет. Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал,окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед точно также реагирует на каплю
йода, может сразу подтвердиться худшее: перед вами вовсе не натуральный мед.
Еще одно предупреждение при покупке жидкого меда (а фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он в отличие от настоящего не обладает способностью
кристаллизоваться), обратите внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если есть осадок, откажитесь от покупки.
Обратите также внимание, не расслаивается ли понравившийся вам жидкий мед. если в банке заметны слои, то это также фальсификат. Мы только что сказали, что фальсифицированный мед всегда жидкий, а потому и выдается
за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой «свежий» мед обычно продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, а то и зимой, можно со 100% уверенностью сказать, что
вам продают подделку.
По теме рекомендуем к просмотру фильм «Среда обитания»
Мед собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлорный. Но есть мед и полифлорный,
который собран сразу с нескольких растений. Подробнее читайте о сортах меда >>>
Как отличить настоящий мед от подделки
Вкус и запах
Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.
Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.
- Расслоение, мутноватая консистенция и осадок. Натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. При этом засахаривание продукта не говорит о его плохом качестве — для натурального меда это естественный процесс.
- Неприятный запах.
- Плодовый аромат. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.
- Посторонние привкусы. Кислый говорит о начале процесса брожения, выраженный карамельный может означать, что мёд нагревали. У натурального меда вкус сладкий и приятный, у некоторых сортов он бывает с горчинкой или терпкий (от гречишного, например, возможно першение в горле).
- Неестественный цвет. Если мед зеленый или розовый, это может говорить о наличии в нем добавок.
«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения».
По словам специалистов Роскачества, самое частое мошенничество продавцов мёда — купажирование, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым.
В чем польза болгарского перца, и почему он «круче» апельсина?>>Продавцы также растапливают мед при высокой температуре, чтобы выдать прошлогодний урожай за новый, что не только убивает любые полезные свойства, но становится буквально отравой, потому что в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол.
Мошенники умудряются добавлять в мед для сладости глюкозно-фруктозный сироп, приготовленный, например, из кожуры свеклы или картофеля.
Кроме всего, в мед некоторые добавляют крахмал для густоты, или, наоборот, разбавляют водой.
Как отличить натуральный мёд от подделок?
Для того, чтобы непосредственно на рынке определить, действительно ли натуральный мёд предлагает тот или иной из продавцов, достаточно взять капельку этого продукта на пробу. Настоящий мёд, как известно, должен обладать приятным своеобразным ароматом, соответствующим растению, цветочная пыльца которого использована пчелами для изготовления мёда, при том, что у фальсифицированного продукта аромат отсутствует. Еще одно существенное отличие — вкусовые качества мёда. Отведав действительно натуральный мёд, вы обязательно ощутите в горле характерное легкое першение, тогда как после искусственного — лишь приторную сладость.
Существует множество разнообразных способов фальсификации мёда. Среди них — как легко обнаруживаемые грубые подделки (механические примеси мела, муки, и прочих заменителей), так и более изощренные методы, которые неспециалисту выявить подчас чрезвычайно трудно (например, использование сахарного сиропа в виде подкормки для пчел).
Способы определения качества мёда.
1. С целью определения прямо на месте продажи степени зрелости свежего жидкого (незасахарившегося) мёда в него следует опустить ложку и начать ее вращать. При этом незрелый мёд будет стекать с ложки, а зрелый — наматываться на нее ленточными складками.
2. Отобрав на пробу в отдельную емкость немного незасахарившегося жидкого мёда, опустите в него тонкую деревянную лучину, а затем поднимите ее над поверхностью меда. При этом нефальсифицированный мёд будет тянуться непрерывной длинной нитью вслед за лучиной, а после того, как нить прервётся, она полностью опустится на поверхность мёда, образовав характерное постепенно расходящееся возвышение в виде пагоды или башенки. Ненатуральный же мёд будет вести себя подобно клею, обильно стекая с лучины вертикально вниз и образуя брызги.
3. Качественному мёду не свойственно пениться. Пенистость — признак брожения, наглядно свидетельствующий о том, что мед испорчен и покупать его опасно. Натуральный мёд никогда не образует пены: он изначально бактерициден, а потому бродить, образуя пену, просто не может. С течением времени действительно натуральный и качественный мед будет мутнеть и засахариваться, постепенно густея. В жидком состоянии мед пребывает, как правило, в летний сезон, с июля по август, когда идет его откачка. Спустя один-два месяца, в зависимости от сорта, происходит кристаллизация (засахаривание) мёда. Исключением можно считать длительное время не кристаллизующийся мёд из нектара цветков белой акации и каштана. Вот почему, увидев весной или зимой в продаже жидкий мёд, будьте осторожны: такой продукт или специально подогрет (что неизбежно сопровождается утратой полезных свойств), или откровенно фальсифицирован. Научно доказано, что мёд, который был подвергнут нагреванию до температуры выше 40 градусов Цельсия — это уже не полезный для организма продукт, а нейтральный приторно-сладкий глюкозно-фруктозный сироп. Иногда при хранении мёд образует сверху сиропообразный слой, а снизу -засахарившийся. Это явное свидетельство того, что мёд незрелый и в нем содержится чрезмерно высокое количество воды.
4. Тест на механические примеси. В пробирку набирается небольшое количество мёда, в который добавляется дистиллированная или кипяченая вода. Пытаемся растворить мёд в воде. Настоящий мёд растворится полностью. Если же в меде содержаться фальсифицирующие нерастворимые добавки, они обязательной всплывут или, напротив, выпадут в осадок.
Как отличить натуральный мёд от подделки
Немногие кто приобретают мёд, задумываются, как отличить натуральный мёд от подделки. На самом же деле, это очень важно, ведь искусственный мёд не будет обладать многочисленными целебными качествами.
Покупая данный продукт следует обратить внимание на несколько факторов:
Основные факторы отличия подделки от натурального мёда
Консистенция
На дне банки с мёдом не должно быть осадка, сама масса должна быть однородной и не иметь расслоений. В зависимости от времени года консистенция варьируется: ближе к зиме она становится гуще, а в теплое время года – жиже. Кристаллизация мёда происходит в холодное время года, если вещество осталось прежним, значит, перед вами подделка. Теперь вы узнали, как отличить поддельный мёд.
Вкус
Настоящий мёд является сладким, но в то же время, горчит. Если у вас першит в горле после дегустации данного целебного вещества, а вкус мёда терпкий, значит, перед вами настоящий продукт.
Текучесть
Молодой настоящий мёд не разрывается на капли, если зачерпнуть его ложкой, он будет течь тонкой струйкой. Далее образуется горка, которая равномерно растекается по поверхности блюда. Последняя капля должна пружинить и подтягиваться к ложечке.
Как отличить растопленный мёд от свежего?
Покупая качественный мёд, следует задуматься, как отличить растопленный мёд от свежего. Думаете, это неважно? Спешим вас разуверить.
Если перетопить старый мёд (прошлогодний), можно получить вещество темного цвета, которое продавцы выдают за высококачественный натуральный гречишный мёд. Следует помнить, что при нагревании свыше сорока градусов, кристализированный мёд теряет все свои полезные свойства, и его не рекомендуется добавлять в горячие напитки.
Очень важно знать, как отличить поддельный мёд. Ведь в него могут добавить крахмал или муку. Например, если вы капните в мёд уксус, и при этом увидите признаки шипения, то в мёд добавлен мел. Кроме того, вы можете нанести раствор на промокашку. Если с обратной стороны бумага сухая – перед вами высококачественный мёд.
Часто в мёд добавляют сахарный сироп. Поместите небольшой кусочек хлеба в медовый раствор – если мёд натуральный, то хлеб будет твердым, если хлеб стал мягким, то в мёд подмешали сироп.
Мёд должен быть настоящим, если вы хотите, чтобы он обладал целебными свойствами. Хотите купить натуральный мёд? Обратитесь на нашу пасеку и мы вам поможем. Телефон для справок указан на нашем сайте.
Популярные товары
Как определить качество меда
Мед натуральный, мед отборный — давнишняя торговая оценка качества меда. Но вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появилось и еще одно утверждение — мед экологически чистый или мед собран в экологически чистых местах.
Для того чтобы вы могли ориентироваться в мире самого разного меда, давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед отборный и мед экологически чистый.
Можно определить, пошел ли на изготовление вашего «меда» крахмал или нет. Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал,окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед точно также реагирует на каплю
йода, может сразу подтвердиться худшее: перед вами вовсе не натуральный мед.
Еще одно предупреждение при покупке жидкого меда (а фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он в отличие от настоящего не обладает способностью
кристаллизоваться), обратите внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если есть осадок, откажитесь от покупки.
Обратите также внимание, не расслаивается ли понравившийся вам жидкий мед. если в банке заметны слои, то это также фальсификат. Мы только что сказали, что фальсифицированный мед всегда жидкий, а потому и выдается
за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой «свежий» мед обычно продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, а то и зимой, можно со 100% уверенностью сказать, что
вам продают подделку.
По теме рекомендуем к просмотру фильм «Среда обитания»
Мед собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлорный. Но есть мед и полифлорный,
который собран сразу с нескольких растений. Подробнее читайте о сортах меда >>>
Как отличить настоящий мед от подделки
Вкус и запах
Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.
Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.
Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
- Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
- Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
- Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
- Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества.У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
- Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
Фото: pixabay.com
Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.
В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
Фото: pixabay.com
Проверка меда йодом
Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала.
Для проведения теста нужно подготовить:
- чистую и сухую прозрачную тару;
- мед;
- столовую ложку;
- чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
- 5%-й раствор йода;
- пипетку.
Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.
Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.
Какой мед натуральный
Но сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: “Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни“.
“Отец медицины” Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.
По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.
Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.
Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.
Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.
Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.
К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.
Как не испортить после покупки?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:
- Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
- Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
- Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
- Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Подробнее о правильном хранении мёда смотрите тут →
Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.
Проверка по весу
Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.
Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.
Памятка
Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
Что такое чистый мед? (1-вопросный опрос)
Вы могли заметить, что поставщики коммерческих банок меда на полках супермаркетов любят маркировать свою продукцию как «чистый мед».
У нас тоже есть люди, которые спрашивают,
«Где взять чистый мед?»
«Как узнать, чистый ли это мед?»
Мой вопрос: что такое «чистый мед» на самом деле? Чего вы ждете от чистого меда?
Что еще больше заинтересовало меня в этом медовом термине, так это часто задаваемый вопрос:
«Что лучше: сырой мед или чистый мед?»
Мои первые отзывы были:
«Зачем сравнивать чистый мед с сырым медом?»
«Разве мед не может быть чистым и сырым одновременно?»
Я подозреваю, что термин «чистый мед» имеет отношение к тому, как сегодня коммерчески маркируются банки с медом.Поэтому я провел небольшое исследование, прося людей, которых я знаю, спонтанно сказать мне, что они понимают под «чистым медом», а также начал беседу в Facebook, задав тот же вопрос. Участникам посоветовали не судить и не комментировать, что правильно, а что неправильно, чтобы никто ни на кого не влиял, и мы могли получить как можно больше спонтанных ответов.
Прежде чем мы расскажем вам о наших открытиях, вы можете сначала задать себе тот же вопрос, а затем сравнить с тем, что мы обнаружили.
Поехали. Мы обнаружили четыре основные группы значений и ассоциаций «чистый мед».
1. Сырой мед
* Мед прямо из ульев.
* Непастеризованные, неотапливаемые, необработанные.
* Слегка процеженный мед, просто профильтрованный только для удаления налетов и частиц воска.
Итак, как это определение сочетается с тем, что мы видим в отношении коммерческого пастеризованного меда, который продается и маркируется как чистый мед? Большинство коммерческого меда не сырое!
2.Органический мед
* Мед, произведенный пчелами, выращивающими на полях органически выращенные цветы.
* Не содержит пестицидов и химикатов.
Что ж, это определенно неверно для многих коммерческих банок меда, которые не имеют никакой органической сертификации. Заявления о том, что коммерческие продукты, включая мед, являются органическими, требуют юридических сертификатов ассоциаций органического земледелия или пищевых продуктов.
3. Без добавления ароматизаторов
* Только мёд, без добавок, больше ничего не добавлено.
* Без примесей, без добавления других подсластителей или разбавления кукурузным сиропом или сахаром.
Это определение, которое я все время давал для «чистого меда». Таким образом, я понимаю, что чистый мед может быть сырым или пастеризованным, и трудно сказать, какой (чистый мед или сырой мед) лучше, потому что в этом случае мы сравниваем яблоки и апельсины. Самый идеальный, конечно же, чистый и сырой мед. Но мед из супермаркета — дело непростое. Неужели торговцы будут играть словами и так нагло заявить, что на банке будет «чистый мед» с небольшим количеством чистого меда, а остальной мед будет разбавлен другими подсластителями? Полагаю, недобросовестные торговцы.
4. Чистый мед
* Фильтрованный, без примесей.
Кажется, это наиболее близкое к буквальному значению «чистый мед». Конечно, это нехорошо, если речь идет о кристально чистом, микрофильтрованном и не содержащем пыльцы меде. Возможно, я слишком предвзято отношусь к коммерческому меду, но я подозреваю, что это определение подходит под описание меда в большинстве супермаркетов, который пастеризован, подвергнут микрофильтрации, сверхчистому и полностью не содержит пыльцы.
Заключение
По-видимому, не каждый ответ можно аккуратно разделить на одну группу, например, некоторые считают, что чистый мед является как сырым, так и органическим, а некоторые считают, что он чистый и без добавок.В целом результаты исследования показывают, что термин «чистый мед» вышел за пределы своего буквального значения. То, как кто-то интерпретирует «чистый мед», во многом зависит от его опыта с медом и типа меда, который они потребляют. Например, если вы держите собственных пчел, вы, вероятно, ожидаете, что чистый мед будет сырым, прямо из ульев, или даже скажете, что чистый мед является органическим, потому что вы точно знаете, где пчелы добывают нектар. Однако, если вы едите в основном только мед, приобретенный в супермаркете, очень вероятно, что вы скажете, что чистый мед должен быть чистым или содержать только мед.
Ключевой посыл здесь — не верьте тому, что вам говорят этикетки меда в супермаркете. Этикетки «чистый мед» на этих банках ничего не значат. Не существует юридических стандартов для термина «чистый мед». Маркетологи любят это описание просто потому, что оно делает их мед привлекательными и легко продаются.
Статьи по теме
1. Чистый мед, сливочный мед по сравнению с прозрачным жидким медом, кристаллизация меда, соты, монофлоры, потемнение меда, вязкий мед по сравнению с жидким, хранение меда и многое другое в: Часто задаваемая информация о меде.
2. Научитесь читать этикетки с медом: Натуральный мед, Чистый мед, Сырой мед ~ Определение этикеток с медом.
3. Ложь, обман и мифы, стоящие за этикетками меда: «Дорогая, ты на самом деле»?
4. Вы едите настоящий мед? Моя дорогая настоящая.
5. Сырой мед, чистый мед, натуральный мед, сливочный мед … Какой мед самый лучший ?.
6. Вы бы ели китайский мед ?: Китайский мед — поддельный мед ?.
Конец «Что такое чистый мед? (Опрос из 1 вопроса)».Вернуться к «Натуральный мед, Чистый мед, Сырой мед ~ Размышление о этикетках с медом»
Что на самом деле означает «сырой мед»?
Сегодняшний пост написал Эми Хигасияма, который работал на медовой ферме и знакомит людей с различными способами использования и пользой для здоровья продуктов пчеловодства.
Практически каждый блог о здоровье и рецепт призывают к использованию «сырого» меда, но есть немало путаницы в том, что это значит. Отличается ли он от несырого меда? Что-то входит в него или выходит из него, чтобы сделать его сырым? Этикетки не помогают, потому что они обычно просто говорят «сырой», но не объясняют, почему мед заслуживает такого названия.По сути, сырость меда определяется двумя факторами: температурой и консистенцией.
Как температура определяет сырой мед
Техническое определение сырого меда очень расплывчатое: это означает просто неотапливаемый после пастеризации. Отлично, что это значит? Чтобы понять это, важно сначала понять, что происходит внутри улья. Когда пчелы работают, температура их коллективного тела повышается и, следовательно, согревается их рабочая зона, то есть мед.Таким образом, температура активного улья составляет около 95ºF (35ºC), а мед является стабильным и «живым» — или, скорее, ферменты в меде, придающие ему питательные и полезные свойства, живы. До тех пор, пока температура меда не поднимается значительно выше 95ºF / 35ºC, мед не пастеризован.
Многие люди неправильно понимают концепцию нагрева меда. Существует миф, что любое отопление вредно. Но даже пчелы греют мед. В разгар зимы мед может замерзать внутри улья, и когда пчелы передвигаются по своим запасам корма, они будут подогреваться по мере необходимости, чтобы поесть с соты. Летом пчелам не нужно нагревать мед, но температура все еще составляет около 95ºF, пока они работают рядом с медом. Дело в том, что мед нагревают очень постепенно.
Ирония заключается в том, что люди будут настаивать на том, чтобы пчеловод не нагревал мед, но они принесут его домой и разогреют в микроволновой печи. Это называется мгновенным нагревом, и это внезапное (радиоактивное) тепло разрушает ферменты и химически изменяет мед. Он по-прежнему сладкий, но теперь химически больше похож на обработанный подсластитель.В некоторых случаях вкус может даже быть другим. Даже без каких-либо заметных изменений мед потерял всю свою питательную ценность (и больше не является сырым).
Как текстура определяет сырой мед
Когда люди ищут сырой мед, они обычно получают банку, которая выглядит очень непрозрачной, иногда с черными точками то здесь, то там. Когда они открывают банку, они ожидают почти твердого кусочка рыхлого пастообразного меда. На самом деле это измельченные соты, которые потенциально включают в себя все, что может быть получено из улья: мед, пчелиный воск, пыльцу, прополис, маточное молочко и даже пчел.Эти черные точки? Они могут быть соединены с кусочками пчелиной ноги, которые могут соединиться с суставом. (Не бойтесь, пчелы очень гигиеничны — они даже не пойдут в ванную комнату внутри улья, поэтому глотание частей пчел вполне безопасно.)
Многие люди не могут пережить это последнее откровение, и для них это настоящая внутренняя битва за то, чтобы купить то, что, по их мнению, лучше всего для них с точки зрения здоровья, и то, что они на самом деле собираются есть. Но помните, что «сырье» связано с температурой, а не с текстурой. Сказав это, дополнительный «материал» действительно имеет свой собственный набор преимуществ, поэтому приобретение сырого продукта стоит денег и усилий (и храбрости, теперь, когда подлинный чистый мед был полностью раскрыт). Я просто предпочитаю называть его действительно сырым медом или медом прямо из улья, чтобы отличать его от жидкого сырого «чистого» меда.
Дополнительное примечание о действительно сыром меде: консистенция будет зависеть от того, когда он был собран — недавно собранный будет более сливочным и жидким, чем дольше он будет храниться, он будет похож на хорошо замороженное мороженое.Пчелиный воск — главный виновник этой ситуации.
Процедура и фильтрация сырого меда
Когда мед собирают из соты с помощью центрифуги, после него остаются большие куски пчелиного воска. Когда продукт, в основном состоящий из меда, процеживается, маленькие кусочки пчелиного воска удаляются. Этот процесс называется процеживанием, и в результате получается «чистый мед». Это прозрачная золотистая жидкость, которая находится в бутылках для отжима с надписью «сырой мед». Пока этот продукт не нагревается выше температуры улья, этот чистый мед остается сырым (и с ним намного, намного легче работать в кулинарии).
Есть еще один процесс, который на первый взгляд кажется похожим, но на самом деле очень отличается и контрпродуктивен для здоровья меда: фильтрация. При процеживании меда достаточно материала типа марли, чтобы отделить кусочки пчелиного воска от вязкого меда. Пыльца все еще проходит, потому что она намного мельче, чем сетка (и пыльца желательна, она помогает с фактором пользы). Но фильтрация удаляет значительно более мелкие частицы, а именно пыльцу, и мед намного дальше от своего сырого состояния.
Особый вид фильтрации, фильтрация под давлением, предназначен для крупномасштабных операций, когда мед разливается в бутылки, как если бы это была газировка. Мы говорим о мега-машинах, которые сверхбыстро сбрасывают мед в свои контейнеры для продажи. Проблема с этим процессом заключается в том, что для облегчения работы с медом температура также обычно довольно высока — чем выше температура, тем более жидкий мед — это означает, что практически гарантировано, что не только мед был пастеризован, но и в нем также отсутствуют все элементы, которые делают его настоящим медом.
Сырой мед против органического меда
Некоторые люди думают, что сырой мед — это то же самое, что и натуральный мед, но это не так. «Органический мед» — это когда цветы , из которых пчелы получают нектар, не были обработаны химикатами. Просто, правда? Пока пчеловоды контролируют, куда уходят пчелы, они знают, что получают мед из органических цветов. За исключением того, что невозможно всегда знать, куда уходят пчелы, потому что они обычно летают на расстояние до 2 миль (5 км) в поисках цветов, дающих достаточно нектара для сбора урожая.При необходимости они могут пролететь до 8 км. Итак, это означает, что какой-то инспектор по обеспечению качества должен знать наверняка, что все цветов в радиусе от 2 до 5 миль вокруг улья действительно являются органическими.
Замечание об африканизированных пчелах: они привлекают много внимания в средствах массовой информации из-за своей агрессивности. В Африке, , при необходимости они могут пролететь до 80 миль в поисках цветочного источника, что доказывает, что расстояние, на которое летают пчелы, зависит от их потребностей. Поэтому очень сложно точно знать, куда они идут. Вот почему использование слова «органический» для описания меда на самом деле не поддается измерению.
Есть некоторые фермеры, которые беззастенчиво продают свой мед как органический. Они не обязательно могут быть лжецами, они могут просто очень надеяться и быть уверенными в том, что знают, куда уходят их пчелы. Но единственный способ действительно гарантировать и контролировать, какие цветы посещают пчелы, — это проверить все, что находится в них, например, убежища бабочек, чтобы они не пролетали мимо своего невидимого поводка.Но кто бы мог пройти через все эти неприятности из-за медоносных пчел? В наши дни достаточно сложно просто сохранить им жизнь.
Подружиться с пчеловодом
Помогает ли знание пчеловода в идентификации сырого меда? Да, но в том смысле, что в какой-то момент нужно доверять какому-то телу по поводу сырости меда. Имейте в виду, что большинство пчеловодов, если они не содержат сотни ульев, также покупают мед, который они продают. Покупка-продажа и бартер — это стандартная практика, потому что существует очень много разных видов меда.Только в США можно собрать около 300 сортов меда (это отдельная статья). Вместо того, чтобы беспокоиться о том, где пчеловоды берут мед, он довольно красноречиво отвечает на некоторые вопросы:
Q: Какова температура нагрева меда?
A: Э… не знаю. (Красный флаг!)
Q: Является ли мед органическим?
A: Совершенно верно! (Красный флаг!)
Q: Есть ли в меде пчелиные биты?
A: Нет! Все отфильтровано.( Все ?? Красный флаг!)
Настоящий вопрос заключается в том, есть ли способ установить какие-то отношения с пчеловодами и посмотреть, насколько они готовы поделиться своими процессами сбора урожая и розлива в бутылки. Если они совершенно не хотят, это нормально, возможно, у них есть какие-то коммерческие секреты, которые они не хотят копировать. Это понятно и совершенно разумно. Но это также означает, что их клиенты не знают, что они на самом деле покупают и едят. И в этом основная проблема: люди слишком удалены от источника пищи.Вот почему целая отрасль может назвать что-то «сырым»… и откуда каждый может знать, что он ему нужен, не зная, что это значит.
Где я могу найти сорта сырого меда?
Хотите увидеть все возможности сырого меда? Настало лето, а это значит, что сейчас хороший сезон (по крайней мере, для тех, кто живет в США, возможно, где-то еще), и на многих ярмарках штата будут проводиться конкурсы для пчеловодов, чтобы показать свои лучшие продукты. Это особенно хорошее время, чтобы встретиться и поприветствовать пчеловодов, поговорить с ними об их процессах и увидеть все виды меда (действительно сырого, сырого-чистого, соты и т. Д.). Скорее всего, они будут членами государственной ассоциации пчеловодов, которая часто проводит уроки и мероприятия, которые могут быть очень полезными по всему, что связано с пчелами.
Другой вариант — посетить фермерские рынки, где есть медовые кабинки. На фермерских рынках обычно действуют правила относительно расстояния и происхождения продуктов, а это значит, что пчеловоды должны быть намного более доступными. Еще один вариант — посетить сайт www.honey.com (Национальный совет по меду США), который является отличным источником информации для отслеживания пчеловодов, которые собирают и разливают свой мед в бутылки, а также информации о самом меде.
При таком большом количестве видов сырого меда, действительно зависит от человека, как и что приобретать (в зависимости от потребительских предпочтений). . Только не покупайте мед для массового потребителя (у крупных компаний, они, скорее всего, нагревают и подвергают микрофильтрации во время розлива) или этикеток с надписью «Сорт А» (такого нет).
Об Эми Хигасияма
Эми Хигасияма — фрилансер, путешествующий по всему миру. Некоторые из этих внештатных занятий включают писательское мастерство, пчеловодство и игру на классической арфе.Она ведет блог на сайте aiparoundworld.blogspot.com, помогая нерезидентам США получать ингредиенты и материалы, подходящие для аутоиммунного протокола.
Что такое сырой мед?
На протяжении всей истории и во всем мире люди собирали мед и использовали его как в качестве подсластителя, так и в лечебных целях. Современные ценители меда описывают сорта во многом так же, как винный сомелье, связывая вкусовые качества с местом происхождения и источником нектара. От клевера — наиболее распространенного источника меда массового производства — до полевых цветов, цветов апельсина, эвкалипта, шалфея и тупело — сырой мед демонстрирует его источник.
Выбирая сырой мед, производимый небольшими партиями, вместо меда, производимого крупными партиями, вы помогаете медоносным пчелам, создавая финансовый стимул для пчеловодов.
Что такое сырой мед?
Правительство США официально не определяет сырого меда, но обычно его называют медом, который существует так же, как и в улье, без фильтрации и пастеризации. Мед, продаваемый как непастеризованный, может фильтроваться или не фильтроваться.
Мед, сырой или пастеризованный, естественным образом противостоит росту бактерий и других опасных организмов из-за низкого содержания влаги и высокой кислотности.Однако споры дрожжей, которые естественным образом присутствуют в нектаре, используемом для производства меда, могут размножаться и вызывать брожение, которое, хотя и не опасно, может повлиять на вкус. Некоторые коммерческие производители предпочитают пастеризовать свои продукты, что убивает оставшиеся дрожжи. Он также не дает меду так же быстро кристаллизоваться.
Как использовать сырой мед
Воспользуйтесь вкусом сырого меда, подав его просто, сбрызнув простым йогуртом или намазав цельнозерновыми тостами. Вы также можете использовать его в напитках, в мясном маринаде или заправке для салатов и вообще в любом приложении, которое требует меда, не различая его разновидностей.Только учтите, что весь мед легко пригорает.
Arx0nt / Getty Images Arx0nt / Getty Images Фотосток Израиля / Getty Images Эмилия Маневская / Getty Images Arx0nt / Getty ImagesКакой вкус?
Сырой мед имеет более сложный вкус, чем пастеризованный. Различные сорта вкуса напоминают нектар, которым пчелы пировали перед тем, как произвести мед, причем одни из них светлые и сладкие, а другие — темные и крепкие.
Рецепты с сырым медом
Попробуйте использовать сырой мед в рецептах с добавлением подсластителя.Нюансы вкуса сырого меда, которые отражают источник нектара, могут быть изменены нагреванием, но сладость остается.
Где купить сырой мед
Когда вы покупаете местный мед у мелких пчеловодов, вы почти всегда покупаете «сырой мед». Если вам посчастливилось иметь на фермерском рынке производителя меда, это отличный источник (некоторые фермеры держат ульи и продают мед вместе с другими товарами).
В специализированных магазинах, магазинах здоровой пищи, кооперативах и других небольших продовольственных магазинах также обычно есть сырой мед.В зависимости от того, где вы живете, на более крупных рынках и в продуктовых магазинах может продаваться сырой мед; внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что на них написано «сырое» или «непастеризованное». Короче говоря, в любом месте, где продаются местные продукты, скорее всего, будет продаваться сырой мед.
Хранилище
Из-за своего химического состава мед не портится, поэтому он обычно имеет неограниченный срок хранения, хотя коммерческие бренды показывают срок годности. Влага и свет могут вызвать кристаллизацию меда, а нагрев — его разжижение, но в любом случае его можно есть.Лучше всего хранить мед в течение длительного времени плотно закрытым в темной кладовой или шкафу. Жидкий мед лучше остается сиропообразным в более теплом месте, например в шкафу возле плиты. Мед со сливками или взбитыми сливками следует хранить в более прохладном месте. Вы можете положить его в холодильник, но пользоваться им станет сложно.
Если ваш сырой мед становится зернистым, вы можете снова «измельчить» его, оставив банку в миске с теплой водой, пока кристаллы сахара не растворятся. Обратите внимание, что это временное решение; после кристаллизации мед быстро возвращается в это состояние при охлаждении.
Ель / Челси ДамраксаСорта
В Соединенных Штатах продается более 300 видов меда. Вы можете купить еще сырой мед в съедобной соте, в жидком виде, кристаллизованный, взбитый или взбитый. Ищите на этикетке слова «сырые» или «непастеризованные»; «чистый» просто означает отсутствие добавленных ингредиентов, поэтому этот термин можно применить и к пастеризованному меду.
Что такое сырое и нефильтрованное?
Что такое сырой и нефильтрованный мед?Вы когда-нибудь задумывались, что именно означает «сырой» мед? Вы знаете, почему всегда нужно есть нефильтрованный мед? Мы здесь, чтобы дать вам определение этих загадочных терминов.Но не волнуйтесь, они не страшные!
Сырое означает Реальное.Проще говоря, сырой мед — это термин, используемый для описания меда в его самой простой форме. По сути, пчелы производят восхитительно чистый мед, и мы хотим сохранить его таким. Не добавляются кукурузный и рисовый сироп, а наши внутренние и внешние испытания гарантируют, что пчелы не были рядом с широко используемыми пестицидами, гербицидами или антибиотиками. Это просто сырой мед, как и задумано природой.
Nature Nate’s Honey на 100% чистый, сырой и нефильтрованный.
Пожалуйста, без тепла.Когда мед нагревается при высоких температурах, он убивает естественные ферменты, которые делают мед таким замечательным. Однако мед часто нагревают при высоких температурах, чтобы ускорить процесс розлива в бутылки. Чем горячее мед, тем он становится более вязким или жидким. При розливе легче разливать. В Nature Nate’s мы никогда не ставим эффективность важнее качества. Мы не торопимся. Мы просто греем наш мед без перегрева, чтобы мы могли аккуратно разливать его в бутылки.
Сформованный Не Фильтрованный.Поскольку сырой мед берется прямо из улья, он может содержать остатки пчел, которые его сделали. Могут быть приставшие куски воска или маленькие частички пчел. По этой причине важно процедить мед, чтобы вы ели только то золотое, что хотите. Однако он не фильтруется! Мед Nature Nate только осторожно процеживается, чтобы удалить эти нежелательные части, но мы обязательно оставим другие вкусности.
Когда мед фильтруется, он удаляет большую часть пыльцы меда. Мед часто фильтруют, чтобы сохранить более привлекательный срок хранения в течение более длительных периодов времени. (Но у меда не истекает срок годности!) Этот процесс фильтрации может замедлить процесс кристаллизации и дольше сохранять мед в более жидком состоянии, но при этом ухудшается качество меда.
Только лучшее получает оранжевый ярлык.Выбирая оранжевую бутылку Nature Nate’s, вы выбираете настоящую сделку.Мы хотим сохранить мед таким, какой он есть: 100% чистый, сырой и нефильтрованный. Мягко нагревается, не перегреваясь. Слегка процедить, сохраняя при этом все вкусности. Проверено, чтобы убедиться, что в вашем меде нет ничего, чего не должно быть. Это просто сырой и нефильтрованный мед, такой, какой вы хотите.
Что такое сырой мед и как узнать, покупаете ли вы его?
Теперь, когда зависимость от сахара научно доказана, все больше и больше людей обращаются к меду, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.Пытаясь произвести полезный обмен, они сметают каждую последнюю бутылку меда из местных супермаркетов, неосознанно запасаясь еще большим количеством рафинированного сахара. Как такое возможно? Оказывается, весь мед называется одинаковым, но не весь он обрабатывается одинаково. Продукт, который вам следует покупать, называется «Сырой мед». Богатый питательными веществами, антиоксидантами, минералами, витаминами и аминокислотами, это самая сладкая конфета в природе и лучшее лекарство. Но чем он отличается от продукта, стоящего на кухонной полке, и как узнать, сырой ли мед? Как люди, которые заботятся о пчелах и собирают сырой мед, у нас есть несколько ответов!
Что такое сырой мед?
Сырой мед определяется следующим образом: сладкое, светло-золотистое / янтарное / темно-коричневое пищевое вещество, производимое пчелами, которое является чистым, непастеризованным, ненагретым и необработанным.Фактически, его бы назвали просто обычным медом, если бы на рынке не преобладали обработанные пищевые продукты. Сырой мед — это мед в своей первоначальной форме — прямо из улья, как и было задумано природой. Единственный способ «обработки» настоящего сырого меда — это легкая фильтрация для удаления примесей. Кроме того, он нетронутый, что позволяет сохранить все витамины, минералы и ферменты.
Чем отличается коммерческий мед?
Мед, который мы видим в супермаркетах, пастеризован.Он прозрачный, имеет гладкую текстуру, ровный цвет и никогда не кристаллизуется. Зачем пастеризовать мед? Чтобы убить дрожжевые клетки и бактерии, которые могут содержаться в сыром меде, улучшите их внешний вид и срок хранения, чтобы увеличить продажи. Однако у пастеризации есть один существенный недостаток — она разрушает питательные вещества в меде, лишает его всех преимуществ и оставляет вам, ну, простой глюкозный сироп! Некоторые производители даже добавляют в мед рафинированный сахар для улучшения вкуса. Итак, пока вы наливаете себе ложку того, что, по вашему мнению, является натуральной альтернативой сахару, вы на самом деле нагружаетесь именно тем, чего так стараетесь избегать!
Итак, как узнать, сырой ли мед?
Хотя на рынке преобладает коммерческий мед, некоторые розничные торговцы предлагают более здоровые альтернативы.Чтобы убедиться, что вы покупаете сырой мед, посмотрите на этикетку. Должно быть указано «100% сырое» или «непастеризованное». Такие слова, как «органический» и «чистый» не означают, что мед был ненагретым. Если этикетка прошла проверку, присмотритесь к продукту повнимательнее. Сырой мед более мутный и сливочный, чем обычный. Он также может кристаллизоваться или затвердеть, что некоторые люди считают признаком того, что мед испортился. Однако это не так. Вы можете легко обратить вспять кристаллизацию дома, поместив банку с медом в горячую воду.Высокая температура расплавит кристаллы и снова сделает продукт жидким. Однако будьте осторожны, чтобы не перегреть мед, так как он разрушает все полезные питательные вещества.
Какой мед лучше всего покупать?
Теперь, когда вы знаете определение сырого меда, вам должно быть интересно, где его купить. Сырой мед найти несложно. Он широко доступен на фермерских рынках, в супермаркетах и продуктовых магазинах по всему миру. И у вас не будет проблем с его поиском с помощью нашей статьи «Как узнать, сырой ли мед?» руководство.Если хотите сэкономить время — делайте покупки в Интернете! На BeeBaltic.com вы найдете 100% сырой, неотапливаемый и непастеризованный мед, собранный экологически и этично с нетронутых лугов и лесов Литвы. Наши продукты проходят испытания в сертифицированных европейских лабораториях, чтобы гарантировать, что мед, который мы предоставляем нашим клиентам, не содержит вредных бактерий, антибиотиков и пестицидов. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом сырого меда. В нашем каталоге вы найдете традиционные сорта лесных и полевых цветов, а также балтийскую альтернативу знаменитому меду манука! Для получения дополнительной информации о наших продуктах, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время!
Что такое местный мед? — Классическая городская пчелиная компания
«Местный мёд» сейчас в моде.Как и должно быть.
По мере того как фермерские рынки и кооперативы становятся все более популярными, растет спрос на чистый, сырой, натуральный мед. По мере того, как граждане становятся более внимательными к еде, менталитет «от фермы к столу» заставляет все больше потребителей задавать вопросы, откуда берутся их продукты и как они попали на их кухню. Местный мед, который имеет особую репутацию полезного для здоровья, пользуется большим спросом. На самом деле, наиболее частые вопросы, которые мы получаем: «Откуда у вас мед?» и «Ваш мед местный?» Наш подход заключается в том, чтобы быть честным в отношении того, откуда берется наш мед, и мы позволяем людям решать для себя, соответствует ли это их определению местного производства.Итак, важно спросить себя: «Что такое местный мед?
Можно подумать, что на такой простой вопрос есть простой ответ. Но, к сожалению, это не так просто. Причина в том, что у каждого человека может быть свой способ определения «местного». Один человек может считать мед, собранный из цветов на заднем дворе, действительно «местным», в то время как другой человек может с радостью назвать мед, собранный из любой точки своего родного штата, «местным». И ни то, ни другое не обязательно будет правильным или неправильным.Это просто зависит от того, что важно для этого человека. Не существует установленного стандарта для определения местного меда. Я разговаривал с некоторыми людьми, которые утверждали, что мед был «местным» только в том случае, если он продавался в пределах пяти миль от места сбора. И я разговаривал с другими, которые считали радиус 100 миль «местным». Я рекомендую определить, что важно для вас и вашей семьи, установить свои собственные географические стандарты, а затем провести небольшое исследование меда, который вы собираетесь купить, чтобы увидеть, соответствует ли он вашим стандартам.
Вы можете спросить себя, почему местный мед вообще так важен. Помимо поддержки дружелюбного соседского пчеловода, многие считают, что мед, собранный из местных источников нектара, может быть полезен при лечении аллергии. Многие считают, что мед может действовать как вакцина против местных аллергенов. Идея заключается в том, что ежедневное употребление местного меда перед сезоном цветения может помочь в борьбе с сезонной аллергией и защитить от вредного воздействия аллергии.Живя в Джорджии, где количество пыльцы обычно достигает апокалиптического уровня весной, я могу понять, почему так много людей ищут помощи. Если это то, что для вас важно при выборе меда, то действительно важно, чтобы мед содержал следы пыльцы с растений, которые также цветут в вашем районе. Мед, собранный за сотни миль от вас, все еще может служить профилактикой, если растущие там растения будут такими же, как и растения, растущие в вашем районе. Поэтому самое важное — знать, какие растения растут в вашем районе и какие растения растут в районе улья.Если они совпадают, у вас может быть эффективное средство в борьбе с аллергией.
(В качестве примечания, для меня важно отметить, что никогда не проводилось хорошо спланированного научного исследования, которое проверяло бы теорию использования местного меда для лечения аллергии. Эта теория основана на многолетнем личном опыте и устных традициях. Личный опыт и устные традиции не бесполезны, но я действительно надеюсь, что в ближайшие годы можно будет провести больше исследований, чтобы получить надежные данные, чтобы судить об этой теории.)
Итак, вернемся к вопросу, который нам задают чаще всего. Наш мед местный? Хорошо. Ты будешь судьей. Это локально для кого-то, но соответствует ли это вашему определению? На момент написания этого блога Classic City Bee Company предлагает три различных вида меда, вот откуда они:
- Мед из цветков апельсина : Наш мед из цветков апельсина собирается из ульев в апельсиновых садах в Северной Флориде. Как мед единственного происхождения, этот сорт часто не пользуется спросом как «местный» мед, но больше из-за его отчетливого цитрусового вкуса.Хотя, если вы живете в Северной Флориде, она настолько местная, насколько это возможно.
- Мед из южных полевых цветов : Мед из полевых цветов собирается в ульях по всей Северо-Восточной Джорджии. Ульи расположены в предгорной зоне предгорья Аппалачей к северу от Афин. Я сам из Афин и лично считаю этот невероятный мед «местным» по моим собственным меркам.
- Classic City Select Honey: Я говорю людям, живущим в районе Афин, что это наш «ультра-местный» сорт.Этот мед был собран мной из наших ульев, расположенных в черте города Афины, штат Джорджия. Его цвет и текстура меняются из года в год, как и у любого другого меда, и так же уникальны, как и город, который он называет своим домом.
Я бы посоветовал вам решить, что является вашим «местным» и что для вас важно при его определении. Мы рады, что мир становится более внимательным к еде, и ищет более конкретных ответов на вопрос, откуда они берутся. Мы гордимся тем, что являемся его частью.
Что такое сырой мед? (Кроме Delicious)
Обновлено 14 сентября 2021 г.
Сырой мед — это мед, такой, каким его сделали пчелы. Он не нагретый / непастеризованный и нефильтрованный. Национальный совет по меду («NHB»), который действует под надзором Министерства сельского хозяйства США («USDA»), определяет сырой мед как « мед в том виде, в котором он содержится в улье или полученный путем экстракции, отстаивания или процеживания без добавления тепло .”
Сотбовый мед, взятый целиком из улья, является наилучшей формой сырого меда . Соты просто вырезаются из каркаса. Ничего не удаляется и не обрабатывается. В сотовом меде есть воск, пыльца, прополис и пчелиные части (да, пчелиные части), которые колония могла заключить в клетки. Собранный сотовый мед… вкусно!
См. Нашу статью Как есть соты (да, это съедобно!)
Информация о филиалах: BeekeepingForNewbies.com принадлежит Firefly Fields, LLC («Firefly»), компании с ограниченной ответственностью из штата Вайоминг.Fireflly является участником партнерской программы Amazon Services LLC. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Этот сайт также участвует в других партнерских программах и получает компенсацию за направление трафика и бизнеса в эти компании.
Юридический Определения сырого меда
Хотя Национальный совет по меду признает, что их определение сырого меда не является юридически обязательным в соответствии с федеральным законом, в отдельных штатах могут быть определенные правила.
Например, для маркировки меда как сырого в штате Нью-Йорк :
Некоторые штаты полагаются на определение NHB.Юта разрешает нагрев меда до 118 ° F (86,7 ° C).
Если вы Если вы хотите продавать сырой мед, ознакомьтесь с правилами маркировки в вашем регионе .
Почему Мед пастеризованный и фильтрованный?
Если мед не маркирован как сырой, предположим, что он был нагрет, скорее всего, пастеризован и профильтрован.
«Пастеризация… — это процесс, при котором воду и некоторые упакованные и неупакованные пищевые продукты (например, молоко и фруктовый сок) обрабатывают умеренным теплом, обычно до температуры ниже 100 ° C (212 ° F), чтобы исключить патогены и продлевают срок хранения.”
https://en.wikipedia.org/wiki/Pasteurization
С мед, как известно, обладает антибактериальными свойствами и его можно употреблять в сыром виде, вы можете задаться вопросом почему мед пастеризуют.
Пастеризация и фильтрация меда имеют мало общего с безопасностью пищевых продуктов и во многом связаны со сроком годности и маркетингом для потребителей. Например, по данным Ассоциации пчеловодов Онтарио, пастеризация меда в Канаде не требуется.
Задержка Кристаллизация
Мед со временем кристаллизуется или гранулируется, превращаясь из густой текучей жидкости до полутвердого гранулированного состояния.Гранулирование происходит из-за высокой концентрация глюкозы.
Тепловой пастеризация меда растворяет часть глюкозы, замедляя кристаллизация.
Тепло также снижает вязкость меда, увеличивая его скорость течения, облегчая отфильтровать мельчайшие частицы, такие как пыльца. Дальнейшее удаление этих частиц препятствует кристаллизации.
Сырой мед может полностью гранулироваться за относительно короткий период времени. Однако потребители предпочитают мед в жидкой форме, и многие думают, что кристаллизованный мед испортился.Так, на полках супермаркетов выставлен легко текучий переработанный мед Сырой мед в кристаллизованном и жидком виде
Impede Ферментация
Сырой мед может бродить из-за сочетания влаги, дрожжей и ферментов. Ферментация изменит запах и вкус меда.
Пастеризация убивает споры дрожжей, предотвращая брожение, продлевая время нахождения меда форма, которую ожидают клиенты.
Однако, Незапечатанный пастеризованный мед начинает накапливать переносимые по воздуху споры дрожжей.Таким образом, со временем может произойти брожение.
Классификация меда
Стандарты США для сортов экстрагированного меда Министерства сельского хозяйства США устанавливают стандарты классификации для извлеченного меда. При оценке меда учитываются следующие факторы:
- Отсутствие дефектов, что означает степень свободы от взвешенные частицы, такие как гребешок или прополис. Чтобы получить оценку А, мед должен быть «Практически без» дефектов (т.е. без дефектов, влияющих на внешний вид или съедобность).
- Четкость или кажущаяся прозрачность.
- Вкус и аромат.
Любые кристаллизованные мед разжижают путем нагревания до 130 ° F (54,4 ° C), а затем охлаждают перед определение оценки.
Потребители Цените оценки Grade A как знак обеспечения качества при принятии решений о покупке. К несчастью, производители оценивают свой мед без независимой проверки.
Пока уважаемые производители приложат все усилия, чтобы соответствовать требованиям классификации, все производители заинтересованы в том, чтобы создать впечатление, что высококачественные стандарты.Нагревание и фильтрация меда поддерживают эти усилия.
Сырье Мед против обработанного меда
Пищевая ценность
NHB спонсировала исследование, которое «показало, что переработка значительно снижает содержание пыльцы в меде, но не влияет на содержание питательных веществ или антиоксидантную активность, что привело исследователей к выводу, что профиль микронутриентов меда не связано с содержанием в нем пыльцы и не подвергается коммерческой переработке ».
Мед содержит множество витаминов, минералов и ферментов.
Ферменты — это белковые молекулы в клетках, которые работают как биологические катализаторы. Ферменты ускоряют химические реакции в организме, но не расходуются в процессе, поэтому их можно использовать снова и снова.
https://simple.wikipedia.org/wiki/Enzyme
Почти для всех биохимических реакций в живых организмах необходимы ферменты.
Уровни этих элементов в меде относительно невелики. Однако они могут быть повреждены в процессе нагрева, поэтому вы с большей вероятностью получите их пользу от употребления сырого меда.
Антиоксиданты
Антиоксиданты присутствуют в сыром меде и также могут быть повреждены теплом. Антиоксиданты считаются защитой от свободных радикалов, нестабильных атомов, которые, помимо прочего, играют роль в старении и развитии рака.
Пыльца
Коммерчески профильтрованный мед практически не содержит пыльцы. Но в сыром меде очень мало пыльцы.
Если вы хотите получить положительный эффект от потребления пыльцы, например, снять воспаление или снизить стресс, вам лучше покупать пыльцу из надежного источника. Будьте осторожны, проконсультируйтесь с врачом, особенно при аллергии на пчелиный яд, прежде чем принимать пыльцу. .
Проблемы с подделкой
Спрос на мед в США намного превышает предложение внутри страны. Большая часть продаваемого здесь меда импортируется. Это приводит к серьезным проблемам с качеством обычного меда.
Добавление сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — не редкость для увеличения количества «меда». Одно исследование, которое показало, что «27% протестированных образцов коммерческого меда имели сомнительную подлинность», также заявило, что «мед является третьей по величине фальсифицированной пищей в мире.”(Источник: Zhou, X., Taylor, MP, Salouros, H. et al. Подлинность и географическое происхождение глобального меда, определенное с использованием соотношения изотопов углерода и микроэлементов. Sci Rep 8, 14639 (2018) doi: 10.1038 / s41598-018-32764-w
Если вам нужен чистый мед, покупайте сырой мед у надежных поставщиков (например, у местного пчеловода).
Для пчеловода-любителя
Как пчеловоды-любители, у нас нет дорогих оборудование для экстракции и фильтрации.При ограниченном количестве меда для сбора мед в сотах и розлив в бутылки без нагрева являются простейшими методами.
Я вижу, где небольшой нагрев может ускорить процесс, позволяя меду течь быстрее даже при легком процеживании. Некоторое нагревание также может улучшить мед, снизив содержание влаги до нужного уровня, если оно слишком высокое. Мы думаем, что пчелы лучше нас знают правильный уровень влажности. Если они закрылись, у нас все хорошо. (И нам нужно сделать на одну вещь меньше.)
Is Raw Мед органический?
Сложно, если не невозможно, определить, есть ли мед органический.
Органические стандарты Ассоциации органической торговли гласят, что «продукты, отмеченные знаком USDA« органические », должны выращиваться и обрабатываться без использования токсичных и синтетических пестицидов и удобрений, генной инженерии, антибиотиков, синтетических гормонов роста, искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. , осадок сточных вод и облучение ».
Это практически невозможно проверить выполнение некоторых из этих условий.
Медоносные пчелы могут летать на 2 мили (1,6 км) или более в поисках нектара и пыльцы.Вам нужно будет убедиться, что никакие растения в радиусе их полета не содержат токсичных и синтетических пестицидов.
Некоторые пчеловоды могут лечить свои семьи антибиотиками, чтобы контролировать американские Гнилец. Понятия не имею, есть ли способ проверить это.
Scientific American утверждает: «Органический мед — это сладкая иллюзия». В дополнение к «ошеломляющему количеству территории», покрытой пчелами-кормильцами, химические вещества, используемые для борьбы с клещами Варроа, накапливаются в пчелином воске и сохраняются в течение длительного времени.Цитируемое исследование показало, что 98% образцов коммерчески доступного пчелиного воска загрязнены митицидами. (источник: Mullin CA, Frazier M, Frazier JL, Ashcraft S, Simonds R, et al. (2010) Высокие уровни митицидов и агрохимикатов на североамериканских пасеках: последствия для здоровья медоносных пчел. PLoS ONE 5 (3): e9754. doi: 10.1371 / journal.pone.0009754)
Я знаю, что на некотором меде есть этикетка и он продается как «органический», но я понятия не имею, как это можно правильно определить. Я бы не стал доплачивать за мед, потому что он маркирован как органический.
Посмотрите наше видео о сборе сотового меда и многом другом.Срезать сотовый мед из рамок без основы очень просто. См. Нашу статью Frames With Foundation (или Foundationless?) и посмотрите видео ниже.
Сырье Потенциальные риски меда
C
lostridium botulinumЛюди склонны связывать пастеризацию с протоколами безопасности пищевых продуктов и могут предполагать, что обработанный мед не содержит этой бактерии. Однако, , пастеризация не разрушает C lostridium botulinum .Может присутствовать как в сыром, так и в переработанном меде .
Согласно Министерству сельского хозяйства США, «ботулизм — это опасное для жизни заболевание, вызванное приемом внутрь сильнодействующего нейротоксина, вырабатываемого во время роста бактерий C. botulinum. Этот нейротоксин является одним из самых токсичных из известных веществ… »
Клиника Майо советует:« Избегайте давать мед — даже незначительный вкус — младенцам в возрасте до 1 года ». Им еще предстоит развить полезные бактерии, которые могли бы защитить их от спор Clostridium botulinum .
Некоторые рекомендуют избегать меда беременным и кормящим женщинам.
Возможность аллергических реакций
Согласно WebMD, употребление сырого, необработанного меда в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Сырой мед обычно содержит пыльцу и части пчел и может даже содержать пчелиный яд.
Безумный Медовая болезнь (также называемая отравлением бешеным медом)
Так называемая «Бешеный мед» содержит грейанотоксин. Производится некоторыми рододендронами и родственными им растения, грейанотоксин попадает в мед из нектара и пыльцы, собранной во время кормодобывания пчелы.
Пока бешеный мед в основном ассоциируется с Черноморским регионом Турции, грейанотоксин был обнаружен во всем мире, включая Северную Америку.
Некоторые используйте бешеный мед по благотворным причинам, в том числе как афродизиак. («Подождите!» — думаете вы. «Я думала, дело в потенциале РИСКИ ». Продолжайте читать.)
«Сердечные проявления безумного отравления медом включают гипотензию и нарушения ритма, такие как брадикардия, узловой ритм, фибрилляция предсердий, полная атриовентрикулярная блокада или даже полная блокада сердца.Кроме того, у пациентов могут развиваться головокружение, тошнота и рвота, слабость, потливость, нечеткость зрения, диплопия и нарушение сознания ». (Источник: Gami R, Dhakal P (2017) Mad Honey Poisoning: A Review. J Clin Toxicol 7: 336. Doi: 10.4172 / 2161-0495.1000336)
Нагревание обработанного меда может убить грейанотоксин. Однако «количество тепла, необходимое для уничтожения грейанотоксина, с уверенностью неизвестно». (Источник: Гундуз, Абдулкадир и Сулейман, Туреди и Рассел, Роберт и Аяз, Фаик.(2008). Клинический обзор прошлого и настоящего отравления грейанотоксином / бешеным медом. Клиническая токсикология (Филадельфия, Пенсильвания). 46. 437-42. 10.1080 / 15563650701666306.)
Вы можете купить сумасшедший мед в Интернете. Если вы попробуете, просто помните о рисках, упомянутых здесь. Если возникнут осложнения, обратитесь к врачу.
Заключение
Сырье мед — это продукт, который пчелы должны производить. Без обширной обработки, он вряд ли будет фальсифицирован добавками, не содержащими меда.
В то время как обработанный мед имеет определенную привлекательность (например, его можно выжимать из маленького пластикового медведя), сырой мед сохраняет все вкусы, ароматы, цвета, питательные вещества и ферменты, предоставленные природой.
Эта статья является частью нашей информационной серии о меде для начинающих пчеловодов .