Мед от диких пчел: название, как выглядит, как отличить от подделки, полезные свойства

Содержание

Дикие пчелы (дикий мед) — фото улья в дупле и других местах

Дикие пчелы — свободные насекомые, живущие роями. Во многом их стиль жизни похож на домашнюю пчелу: они добывают мед, выращивают потомство, распределяют обязанности в семьях. При этом специалисты отмечают и специфику этих добытчиц меда. В чем она проявляется и каковы особенности производимого ими продукта?

Особенности дикой пчелы

Диких пчел сегодня найти достаточно трудно: не в каждом лесу возможно обнаружить дикое гнездо. Стоит отметить, что ученые выделяют несколько разновидностей диких пчел, причем наибольший интерес вызывает медоносная дикая пчела. Она отличается повышенной трудоспособностью, сильным иммунитетом и отличной производительностью даже без помощи человека.

Если рассматривать диких пчел как целостный подвид в отдельности, можно отметить ряд общих черт в характере и образе жизни:

    Дикие пчелы

  1. Внешние показатели практически не имеют отличий от домашних пчел. Дикие добытчицы меда имеют две пары крыльев, тельце, покрытое ворсинками, хоботок для добычи меда и жало. Размер тела непримечательный, средний; у маток — значительно крупнее.
  2. Средняя скорость полета может достигать 70 км/ч, если пчела летит без груза. С грузом средняя скорость уменьшается до 25 км/ч.
  3. Жилища дикие пчелы строят самостоятельно. Земляные пчелы сооружают сложную систему ходов и тоннелей с норками под землей, медоносные создают напоминающие улей гнезда в дуплах деревьев, наполняя их сотами.
  4. В период яйцекладки матка откладывает до 2000 яиц в сутки. Жизнь матки в среднем длится 5 лет: в этот период ей удается отложить порядка 2 млн яиц.
  5. Для сбора нектара дикие пчелы предпочитают следующие деревья и растения: черемуха, цикорий, липа, шалфей, клевер, мать-и-мачеха, чабрец, калина, дягиль, тимьян.
  6. К зимовке дикие пчелы готовятся долго и тщательно, заготавливая пищу и оборудуя жилище таким образом, чтобы в нем было тепло. Собравшись в период спячки в «клубок» они греют друг друга и постоянно перемещаются.
  7. Укус дикой пчелы для человека не опаснее укуса домашней: первая помощь аналогична, а последствия могут быть серьезными лишь после нападения роя.

Большая часть известных сегодня диких пчел живет в Башкирии. Этих необычных насекомых так мало, что они занесены в Красную книгу.

  • Насколько полезен дикий мед и как его принимать.

Акриды и дикий мёд

Выражение «питаться акридами и мёдом» прочно вошло в современный лексикон. Оно означает, что человек питается впроголодь, не имеет пищи, подходящей для полноценного питания. Это выражение появилось очень давно: пришло к нам из церковных текстов и с тех пор, конечно, утратило свое первоначальное значение. Однако отношение у людей к меду диких пчел по-прежнему не простое.

В нашем времени мед диких пчел носит статус редкого и элитного. Он очень дорогой — ведь достать его отнюдь не просто. Кроме того, дикий мед занесен в Красную книгу: отличается он не только по вкусу и богатству полезных качеств, но и по внешнему виду. Высокая стоимость лакомства обуславливается и тем, что достать его не так-то просто: дикие пчелы надежно прячут свою добычу и не будут рады незваным гостям. Любителям меда диких пчел известны несколько его сортов:

    Сбор меда

  1. Бортевой. Это такой мед, который извлекается из углублений в пнях (где иногда селятся дикие пчелы) при помощи специального устройства, называемого бортей.
  2. Башкирский. Один из лучших сортов меда. За редким исключением настоящий башкирский мед можно приобрести только в Башкирии: предлагаемый на ярмарках аналог — всего лишь фальсификат.
  3. Карпатский. Собирается высоко в горах и обладает ярким, насыщенным белым цветом. Такой нектар пчелы чаще всего собирают с лекарственных растений — потому и мед отличается богатством полезных свойств.

Для добычи дикого меда человеку непременно понадобится широкий арсенал специализированного снаряжения, теоретические знания о процессе сбора и опыт в работе с полосатыми труженицами. Любая ошибка может дорого обойтись человеческому здоровью.

  • Одна из разновидностей диких — земляные пчелы. Особенности породы и методы борьбы.
  • Большая пчела-плотник фиолетовый. Полезную информацию об этой породе Вы найдете здесь.
  • Информацию об африканских пчелах-убийцах Вы найдете по ссылке: https://uleypchel.com.ua/afrikanskaya-pchela-ubiytsa

Полезные свойства меда

Соты с медом диких пчел

Дикий мед — наиболее полезный из всех сортов. Это связывают с тем, что собирающие его пчелы живут вдали от цивилизации, работают без помощи человека, а их продукт дозревает до конца в своих естественных условиях. Это полезное лакомство рекомендуют употреблять при болезнях сердца, для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и настроения. Список его полезных свойств удивляет:
  • снятие болезненных ощущений;
  • улучшение качества волос;
  • снятие неприятных ощущений при остеохондрозе;
  • антиоксидантные свойства;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • профилактика и лечение бессонницы;
  • улучшение работоспособности;
  • эффективность в рамках гормональной терапии за счет содержания прогестерона, эстрогена и тестостерона;
  • улучшение памяти, внимания, мышления, стабилизация работоспособности;
  • снятие депрессивного и стрессового состояния.

В состав дикого меда входит целый комплекс полезных минералов, витаминов и других веществ, необходимых человеку для поддержания высокого уровня здоровья. Кроме того, состав включает в себя пергу, воск, маточное молочко и пчелиный яд. Каждый из этих элементов используется самостоятельно — а в сочетании друг с другом они усиливают своё мощное действие и эффективность.

Польза дикого меда поистине безгранична. Его используют не только в быту, но даже в медицине. Надолго сберечь эти полезные свойства поможет правильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить этот особый мед в глиняных горшочках либо в деревянных бочках, которые чаще всего изготавливают из кедра.

Видео. Мед диких пчел

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Мёд диких пчел. Вся правда.

Опубликовано: 15 Фев 2015. Просмотров: 4 887.

Присутствие на российских прилавках продукта под названием «дикий мед» вызывает саркастическую усмешку у всех, кто имеет элементарное представление о разведении и содержании медоносных пчел. Появление в России продукта под таким брендом свидетельствует о серьезных пробелах в рекламе и пропаганде натурального меда. Как известно, клещ варроа давно истребил диких «европейских» медоносных пчел Apis mellifera во всех странах с развитым пчеловодством. За исключением Австралии, куда он еще не добрался.

В России мёда диких пчел не существует. Это обман!

Добыча дикого мёда

Мед диких пчел получают в большом количестве лишь в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки с тропическим и субтропическим климатом. К пчеловодству этот промысел имеет косвенное отношение. Это типичная, имеющая тысячелетнюю историю «охота» за медом диких пчел, не поддающихся приручению и не нуждающихся в заботе со стороны человека. По этой причине такой мед с достаточным на то основанием можно было бы именовать «диким». Однако в Азии его предпочитают называть лесным.

Главным производителем лесного меда в Азии является аборигенная пчела Apis dorsata, гнездящаяся на высоких деревьях. Проблемами индустрии лесного меда занимается международное объединение Madhu Duniya или «Медовый мир» — в переводе с санскрита и индонезийского языка. Это объединение было создано в 2007 году как альтернатива Апимондии, которая, по мнению создателей Madhu Duniya, концентрирует внимание на «европейской» медоносной пчеле и не интересуется судьбой других видов медоносных пчел.

Madhu Duniya — крупнейшее в Азии объединение производителей лесных продовольственных продуктов

Madhu Duniya — крупнейшее в Азии объединение производителей лесных продовольственных продуктов. Основные цели этого объединения: защита диких пчел; обмен практическим опытом в области производства, переработки и сбыта меда, воска и других продуктов пчеловодства; привлечение ученых к изучению этих насекомых-опылителей; поиск путей развития индустрии лесного меда.

Первая конференция Madhu Duniya, в работе которой приняли участие представители Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Филиппин, состоялась в Индии в 2007 году. Вторая конференция проходила в Индонезии в 2011 году. Третья конференция состоится в столице Камбоджи Пном-Пене и соседнем заповеднике Мондулкири 27 апреля — 2 мая 2015 года. Ожидается, что на конференцию прибудут около 200 человек: производителей лесного меда, чиновников, ученых, специалистов и других лиц, связанных с индустрией лесного меда. Накануне ее открытия будет проведена серия мероприятий для местных производителей и переработчиков меда, в том числе членов Федерации сборщиков лесного меда, в которой состоят 589 человек.

В повестку дня конференции входит проведение семинаров и мастер-классов; показ боле 10 документальных и обучающих фильмов, сравнительный анализ медов и другие мероприятия.

В брошюре, подготовленной организаторами конференции, подчеркивается, что лесной мед является источником доходов и важным компонентом диеты сотен тысяч человек в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Считается, что только в зоне имеющихся в этих регионах лесных заповедников, площадь которых превышает 7 млн. га, можно собирать до 2 тыс. тонн товарного меда в год; что доход от этого сектора экономики составляет 13 млн. долл., что лесной мед можно было бы успешно экспортировать в европейские и другие страны.

Источник: apiworld.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи


что это такое бортевой продукт и как отличить от подделки, полезные свойства и сбор

Мёд диких пчёл является самым натуральным и экологичным из всех видов, поскольку он производится исключительно лесными пчёлами, которых пасечники не «подкармливают» искусственными добавками и антибиотиками. Производство проходит в горах и в лесу с чистой экологией и разнообразной и богатой флорой.

Особенности

Дикий мёд также называют бортевым, так как пчёлы обитают в бортях – специально изготовленных углублениях (древесных ульях) в деревьях или пнях, а процесс сбора такого мёда называется бортничество. Иногда пасечники сами делают борти, чтобы точно знать, где находится мед и без труда находить его.

Обычно выбирают деревья, находящиеся у источника с чистой природной водой, чтобы пчёлам было что пить, и около богато цветущих кустарников и полей. Борти делают повыше, чтоб медведи-сладкоежки не дотянусь до мёда и не разорили гнёзда. В улья кладут ароматные травы и цветы для приманки пчёл. Сладость можно собирать уже на следующее лето, после того, как борти были образованы.

Диких пчёл можно отличить от домашних по серой окраске, они не имеют жёлтых полос. Также дикие пчёлы не болеют, что исключительно положительно влияет на свойства производимого ими продукта.

Дикие пчёлы более трудолюбивые и выносливые, нежели их одомашненные собратья. Они более агрессивны, чем домашние пчёлы, так как дикому виду никто не создает тепличных условий и приходится самим отстаивать и защищать свою территорию, добывая себе пропитание. Одна семья пчёл в период цветения собирает от 5 до 15 кг сладости.

На территории РФ в данный момент есть лишь несколько мест, где производится дикий мёд. Основное производство находится в природных районах Башкирии и в Карпатах. Реже – в Уральских горах и в Сибири. Наибольшей популярностью и доверием среди гурманов и знатоков пользуется всё-таки знаменитый башкирский мёд.

Сбор урожая проводится всего лишь раз в году, в августе, поэтому мёд получается очень выдержанным, насыщенным, концентрированным. Иногда в нем могут встречаться следы воска и прополиса, что добавляет ему большую ценность и пользу.

Бортевой мёд собирают исключительно вручную, очень осторожно. После сбора пчеловоды немного мёда оставляют самим пчёлам, чтобы улья не прекращали существовать. Иначе пчелам нечего будет есть, тогда они могут умереть.

Диких пчёл осталось очень мало, они занесены в Красную книгу, поэтому бортники относятся к ним очень бережно, без вопиющего потребительства. Калорийность дикого мёда составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм. В сутки достаточно всего лишь одной чайной ложки полезного продукта для поддержания здоровья, поэтому за фигуру переживать не стоит.

Польза

Дикий мёд богат разнообразными микроэлементами и макроэлементами, минералами, ферментами, биологически активными веществами и органическими кислотами, глюкозой, сахарозой. У этого продукта очень много полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает свойства крови;
  • эффективно уничтожает грибки и бактерии в организме;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при депрессиях и бессоннице;
  • положительно влияет на волосы и кожу человека;
  • стимулирует рост мышц;
  • помогает устранить желчь в органах пищеварения;
  • положительно влияет на лёгкие, бронхи, дыхательные пути;
  • маточное молочко в составе продукта улучшает протекание процессов обмена в организме.

Принимать бортевой мёд нужно натощак за 20 минут до еды, достаточно одной чайной ложки. При соприкосновении с металлом полезные свойства мёда могут ухудшиться, поэтому лучше пользоваться деревянной ложкой. Чтобы приготовить медовый напиток, то мёд ни в коем случае нельзя заливать кипятком, иначе при контакте с высокой температурой вся польза и полезные качества не только улетучатся, но также может произойти выработка канцерогенов, вредных для здоровья человека. Продукт лучше добавлять в чуть теплую воду.

При желании и для большей пользы можно добавить туда пару кусочков лимона или просто выжать несколько капель лимонного сока.

Также можно влить в напиток немного отвара трав, например, чабрец для улучшения работы дыхательных путей, особенно в сезон простуд, или отвар ромашки для успокоения нервов и более крепкого расслабляющего сна.

Поскольку сбор дикого мёда проходит только раз в году, его не используют в кондитерском производстве из-за его редкости. Дикий мед легко усваивается организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать даже детям. Свойства мёда имеет накопительные действия, поэтому нужно включить его в свой ежедневный рацион, тогда польза от потребления будет наибольшая.

Вред

В отличие от домашнего мёда, дикий не является таким же аллергенным, хотя некоторым людям этот продукт может быть противопоказан, например, аллергикам или диабетикам. У аллергиков может случиться приступ астмы, удушья или анафилактический шок. Также стоит с осторожностью давать мед маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Лучше начинать с половины чайной ложки и, если появится какая-либо отрицательная реакция, то нужно незамедлительно прекратить приём продукта.

Так как в составе мёда содержится сахар, то при излишнем употреблении он способен закупоривать сосуды, отрицательно влиять на работу почек и поджелудочной железы и провоцировать ожирение. Поэтому потреблять дикий мёд стоит в меру, не более 5 столовых ложек в день для взрослого человека, у которого нет остальных противопоказаний.

Советы по выбору

К сожалению, при выборе дикого мёда нередко можно наткнуться на подделку. Нечестные продавцы, желая нажиться на продаже полезного экологически чистого и натурального продукта, могут продать неразборчивому покупателю дешевую подделку, выставляя ее за настоящий дикий природный мёд. От такого продукта не будет никакой пользы, а только лишь сладкий вкус и горечь от зря потраченных денег.

Покупать мед стоит только в проверенных местах, у производителя, имеющего хорошую репутацию, которого посоветовали родственники или знакомые. Есть несколько способов, которые помогут отличить настоящий дикий мёд от его поддельного аналога.

Дикий мёд представляет собой густую тягучую коричневую вязкую массу, которая очень аппетитно выглядит и пахнет цветами и травами. Цвет настоящего дикого мёда будет насыщенным, смолисто-янтарным, тёмным. По консистенции он будет очень вязким, густым, тягучим, так как сбор мёда проходит только раз в год, из него успевает испариться большая часть влаги. Хорошо, если у продавца будут пробники мёда, чтоб оценить его на вкус и аромат.

По вкусу дикий мёд будет очень терпким, с насыщенным смолистым и травяным привкусом, в этом его главное отличие от домашнего мёда.

Необычный вкус присутствует по причине того, что дикие пчёлы собирают пыльцу с лесных трав и медоносами являются совершенно разные дикорастущие растения: чабрец, мята, липа, тысячелистник, шиповник, иван-чай.

Если предложенный вам якобы «дикий мёд» имеет довольно жидкую консистенцию, легко растекается, имеет светлый или желтый оттенок и на запах напоминает обычный домашний мёд, то лучше его не брать. Также стоит помнить, что природный, целебный качественный дикий мёд не может стоить дешево. Если вам предлагают купить дикий мёд за небольшую сумму, то можете не сомневаться, что скорей всего перед вами подделка.

О том, как добывают дикий мед, смотрите в видео ниже.

Мед диких пчел полезные свойства и противопоказания

Мед

5 лайков

Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата. Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Как правильно употреблять

Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.

К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.

Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Про дикий мед и диких пчел Бочка Мёда

Любой из нас, услышав словосочетание «дикий мед» или «дикие пчелы», скорее всего сразу вспомнит добрый советский мультик про забавного медвежонка Винни-Пуха и его друга поросенка Пятачка, ту самую серию, где друзья отправились за медом к высокому дереву, в котором находилось гнездо диких пчел.

Наверняка, на ум придет и знаменитая фраза Винни: «Это какие-то неправильные пчелы, и у них какой-то неправильный мед!» Но давайте вернемся в реальность и попробуем разобраться, так ли неправилен мед диких пчел, как отзывался о нем мультяшный медвежонок?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Дикие пчелы и их дикий мед

Итак, дикие медоносные пчелы. В чем их главное отличие от пчел, живущих в ульях? Дикие пчелы не избалованы вниманием и помощью человека, для них никто не создает комфортных условий.

Дикие пчелы отличаются от домашних не только повышенной работоспособностью и выносливостью, но и невиданной злобливостью, и всему причиной условия, в которых они живут уже более пятидесяти (50) миллионов лет! Дикие пчелы не болеют, и способны пережить суровую зиму с понижением температуры окружающей среды до -50 градусов по Цельсию!

Мед диких пчел ценится весьма высоко по следующим причинам:

  • — малое количество;
  • — уникальный состав;
  • — сложность добычи.

В среднем одна дикая пчелиная семья собирает в сезон 5-15 кг меда. Сезон медосбора у диких пчел длится всего 2-3 недели, в течение которых насекомые трудятся от рассвета до заката даже в плохую погоду.

На территории России сегодня дикие медоносные пчелы обитают только в Башкирии, основная популяция сконцентрирована в Бурзянском районе, благодаря чему дикую башкирскую пчелу называют «бурзянкой». От прочих пчел среднерусской расы бурзянскую популяцию отличает генетическая структура. Рабочие особи имеют темно-серую окраску без желтизны. Свой мед бурзянки заготавливают в дуплах деревьев.

Дикий мед (бортевой мед) отличается от меда, добытого из рамочных ульев темно-коричневым цветом и большой концентрацией воска и перги.

Перга – это обработанная секретом из пчелиных желез цветочная пыльца. Пчелы используют пергу для кормления расплода, люди же с древних времен употребляли пергу в пищу в качестве панацеи от всех болезней.

Употребление перги в разумных количествах способствует восстановлению иммунной системы организма, помогает выводить токсины. Также перга обладает гепатопротекторными свойствами (защищает и восстанавливает клетки печени). Единственным противопоказанием к применению перги является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Мед диких пчел (бурзянок) ценен еще и тем, что успевает хорошо вызреть, поскольку сборщики меда беспокоят диких пчел лишь раз в год. В зрелом меде диких пчел содержится большое количество микроэлементов, а вредные примеси отсутствуют. Также дикий мед отличается тонким ароматом и терпким вкусом.

к оглавлению ↑

Настоящий дикий мед – сегодня большая редкость

Дело в том, что для полноценного существования диких пчел и их способности собирать дикий мед необходимы особые условия, которые очень сложно соблюдать в современном мире.

Сегодня дикие пчелы находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную Книгу.

Для сохранения генофонда дикой пчелы и недопущения скрещивания ее с пчелой одомашненной, территория обитания диких пчел (нетронутые леса с дуплистыми деревьями и достаточным количеством липняка, обеспечивающего богатую кормовую базу) должна быть поистине огромной.

Ведь самцы пчел для спаривания преодолевают расстояния порой до 17 км.

Сегодня над сохранением популяции диких пчел работают сотрудники башкирского заповедника «Шульган-Таш». Этот природный заповедник – единственное в мире место, в котором еще сохранился бортевой промысел. Только здесь вы сможете попробовать настоящий мед диких пчел!

Бортевой мед диких пчел, полезные свойства, определение качества

Бортевой мед — продукт дорогой, и продается он обычно только на специализированных ярмарках. Человек не участвует в процессе его создания: производят мед дикие пчелы, а люди лишь собирают готовое лакомство. Именно за особые вкусовые и полезные качества и ценится продукт, изготовленный в природных условиях.

Характеристика дикого меда

Что такое дикий мед и каков его состав, интересует в настоящее время многих ценителей продуктов пчеловодства. Искусство его сбора сохранилось не везде, но постепенно оно возрождается, так как уникальные свойства дикого продукта вызывают все больший интерес у людей. Связано это с его экологической чистотой: дикие пчелы не подвержены болезням, так как обладают сильным иммунитетом, их не подкармливают сахаром и не лечат антибактериальными препаратами, а сами насекомые живут вдали от цивилизации. Все это способствует тому, что продукт отличается чистотой и целебными качествами.

Сбор меда проводится только осенью, раз в году, поэтому он успевает вызреть полностью. В нем не содержится лишней влаги, он приобретает настоящую густоту и поистине уникальный аромат разнотравья. Более сотни дикоросов, обитающих в лесах, служат медоносами диким пчелам, поэтому бортевой мед считается полифлерным. Особенно ощущаются в нем ароматы черемухи, липы, дикой малины и других растений.

Мед диких пчел имеет разный состав минеральных веществ. Зависит он от той местности, где трудятся пчелиные семьи, с каких растений они собирают пыльцу. Но процентное содержание ингредиентов примерно следующее:

Вещества%
Влагадо 19
Глюкоза (фруктоза)до 82
Белки, аминокислоты, ферментыдо 1,5
Минералыдо 1,2
Витамины (кислоты)до 1,3

Продукт, который приносят дикие пчелы, может похвастаться и наличием следующих полезных составляющих:

  • калий, медь, йод и прочие микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты, витамины группы B и др.;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

А вот тяжелых металлов и прочих вредных веществ данный пчелиный продукт не содержит.

Организм человека легко усваивает подобный мед: содержащиеся в нем ферменты помогают пище перевариться, а имеющиеся гормоны способны нормализовать гормональный фон, если наблюдается какой-то сбой в нем. Употребляя бортевой мед, человек даже может избавиться от лишнего веса, так как обменные процессы в организме нормализуются, улучшается работа кишечника.

Полезные свойства дикого меда

У дикого меда полезных свойств столько, что перечислить их все невозможно. Хоть это и очень вкусное лакомство, чаще используют его в лечебных целях, так как собирают мед не в столь больших количествах. В народной медицине на его основе создано множество рецептов, его используют для питания космонавтов.

Бортевой мед рекомендуется применять для повышения иммунитета. Он является очень сильным иммуномодулятором. Хорош продукт для восстановления сил пациента после перенесения тяжелой болезни, например, рекомендуется тем, кто перенес инфаркт миокарда. При простудных заболеваниях мед диких пчел особенно полезен, используют его как противовоспалительное средство.

Его рекомендуется употреблять также в следующих целях:

  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • развитие мышц;
  • улучшение снабжения тканей организма кровью;
  • нормализация функций половой системы мужчин и женщин;
  • выведение из организма токсичных веществ;
  • устранение застоя жидкости.

Огромный эффект после использования меда ощущают люди с такими заболеваниями, как атеросклероз, артрит, артроз и другие болезни суставов.

Дикий мед сильно отличается от домашнего, поэтому перед его употреблением необходимо выполнить тест на возможную аллергию. Так как в его составе множество лесных трав, то возможно развитие реакции на пыльцу одного или нескольких растений. Когда человек начинает употреблять бортевой мед, то прочие сладкие продукты лучше исключить из меню, потому что организму сложно справиться с поступающей энергией.

Этот продукт дикой природы уникален. Но нередки случаи, когда под видом дикого меда продают подделки. Несведущему человеку определить подлинность лакомства сложно, а каких-либо универсальных рецептов его проверки нет, поэтому будет лучше обращаться за покупкой к тому специалисту, для кого дикое пчеловодство — занятие привычное. Таких людей называют бортниками, а сбор лесного продукта — бортничеством.

Мед, который дают дикие пчелы, стоит довольно дорого, но если есть возможность его попробовать, то сделать это надо непременно, чтобы познать вкус самой природы, почувствовать запах дикого леса и ощутить великолепие нектара.

Как собирают дикий мед?

Процесс этот сложный, происходит вручную, откачка не используется. Отличие лесных сот от домашних заключается в их пирамидальной форме. Яд диких насекомых опасен для человеческого организма, поэтому бортник вынужден использовать специальный защитный костюм. Дым отвлечет пчел, выманит их из гнезда. Этим приемом и пользуются сборщики.

Дикие пчелы живут в дуплах деревьев, которые называются бортями. Современные пасечники собственноручно делают борти, выбирая для этого колодки деревьев. В них размещаются насекомые. В первые весенние месяцы борти устанавливают в глубине леса, где они и находятся до осени. Для привлечения диких пчел в приспособления помещают травы с сильным ароматом. Еще в них устанавливаются соты. Существует определенный риск не получить ценный продукт, если дикие животные обнаружат дупла и разорят их. Но если этого не произойдет, то осенью бортники собирают отличный урожай вкусного и лечебного меда.

Часть вещества дикие пасечники не вынимают из дупла, чтобы привлечь внимание насекомых для дальнейшего проживания в нем. Тогда можно будет собирать полезный продукт и на следующий год. Бортнику важно понимать, сколько меда можно забрать, а сколько оставить, чтобы пчелы продолжали трудиться и приносить вкусное и полезное лакомство.

История сбора дикого меда

Добычей данного продукта издавна занимались в нескольких российских областях. Смоленские, муромские и некоторые другие земли славились обилием медоносных растений, что позволяло пчелам собирать такую необходимую пыльцу. Причем мед, изготовленный в разных местах, может отличаться один от другого, потому что и дикоросы в лесах, и климатическое условия различны.

Бортники готовили для насекомых борти и заманивали в них пчелиные рои. В течение всего сезона сборщики защищали их от диких животных и прочих охотников за лакомством. Тяжелый труд приносил неплохой доход, так как дикий мед всегда стоил дорого. Его даже продавали в другие страны.

Сейчас осталось мало мест, где ведется сбор дикого меда. Одно из них — территория Башкирии. Здесь пчелы собирают пыльцу с лекарственных растений: ромашки, пустырника, шиповника и др. Здешний продукт отличается особыми целебными свойствами. Сюда приезжают специалисты из-за рубежа, чтобы перенять опыт.

У современного российского бортничества есть и другие территории: Сибирь и Урал. Но сборщики в настоящее время подходят к своему труду грамотно, как правило, все они имеют образование и опыт в пчеловодстве.

Дикий мед собирают и в других странах: в Непале, на Филиппинах, в Индии. Филиппинский продукт похож на башкирский. Но пчел там немного, поэтому данная деятельность не является продуктивным занятием.

Дикие медоносные пчелы🐝 | Породы пчел

Такие пчелы не испорчены человеческой помощью, они стоически переносят мороз (выдерживают -50!), Редко болеют, а также обладают недюжинной злостью и работоспособностью. Судите сами. Семейство диких пчел собирает за сезон до 12 кг меда. Это не очень много, но пчела работает всего 3 недели, когда цветет лайм. Пчелы очень быстро набирают силы, не отдыхают во время сбора меда — летают с раннего утра до заката даже в непогоду.

В настоящее время популяция диких пчел находится в Башкирии, в основном в районе Бурзянки. Поэтому диких медоносных пчел башкирских пчел часто называют «бурзанками». Генетическая структура бурзянской медоносной пчелы выделяется среди других среднерусских пчел. Рабочие особи имеют серый окрас, без желтизны.

Башкирские пчелы собирают мед на деревьях. Бортальный мед намного вкуснее ульев. Такой мед, как правило, имеет темно-коричневый цвет, насыщен перва и воском.Перга — цветочная пыльца, перерабатываемая выделениями пчелиных желез, предназначена для кормления расплода.

Особая ценность этого меда в зрелости: пчел человек беспокоит только раз в год, к началу осени, чтобы мед полностью созрел. Ценится за наличие огромного количества микроэлементов, а также за отсутствие вредных примесей, особый тонкий аромат и терпкий вкус. Для существования аборигенной пчелы требуются особые условия — большие площади девственного леса, деревья с дуплами, богатые зарослями лишайников.

Нарушение перечисленных условий в настоящий момент создает угрозу исчезновения генофонда диких медоносных пчел. Ведь как сохранить чистую породу, когда самок и самцов для спаривания удаляют из гнезд на расстояние 15 км! В этих условиях метилирование практически неизбежно, ведь пасеки домашних пчел находятся недалеко от заповедника.

На сегодняшний день дикие медоносные пчелы занесены в Красную книгу, а сотрудники Шульганташского государственного заповедника следят за сохранением уникального насекомого.На базе заповедника было организовано пчеловодство, названное бортничеством.

Специалисты по пчеловодству сооружают искусственные дупла, называемые боковыми стенками. У растущих сосен, примерно на пятом этаже, кора обычно выдолблена. В этом случае дупло нужно повернуть на юг, рядом должна быть чистая вода и известь. Примерно через пару лет, когда дупло полностью высохнет, там поселятся пчелы.

НАТУРАЛЬНАЯ МЕДОВАЯ ФЕРМА

Некоторые интересные факты о медоносных пчелах включают тот факт, что у них пять глаз.Они летают со скоростью около 20 миль в час и имеют шесть ног, потому что технически считаются насекомыми. Верно также и то, что когда пчела теряет жало, пчела умирает. Согласно некоторым древним документам, в общей сложности медоносным пчелам около 30 миллионов лет. Типичный улей может вместить до 50 000 пчел одновременно, а медоносные пчелы в одном улье должны собирать нектар примерно с 2 миллионов цветков, чтобы произвести всего один фунт меда. Фактически, средний собиратель производит только 1/12 чайной ложки меда за всю свою жизнь, поэтому нам нужно так много пчел в этом мире.Очевидно, что по этой и по многим другим причинам пчелы необходимы, чтобы они были рядом и приносили нам так много чудесных вещей в мире, как цветы и мед.

Медоносные пчелы, такие как муравьи, термиты и некоторые осы, являются социальными насекомыми. В отличие от муравьев и ос, пчелы вегетарианцы; их белок поступает из пыльцы, а их углеводы — из меда, который они производят из нектара. Социальные насекомые живут вместе группами, сотрудничают в поисках пищи и уходе за детенышами и имеют разные типы или «касты» особей.Есть три касты медоносных пчел

Рабочие — самки с недостаточным репродуктивным развитием, которые выполняют всю работу колонии. В колонии может быть от 2 000 до 60 000 рабочих.

Королева — полностью плодовитая самка, специализирующаяся на производстве яиц. Когда королева умирает или погибает, рабочие отбирают несколько молодых личинок рабочих и кормят их специальной пищей, называемой «маточным молочком». Эти особые личинки развиваются в маток. Поэтому единственная разница между рабочими и матками — это качество питания личинок.Обычно в каждой колонии бывает только одна матка. Королева также влияет на колонию, производя химические вещества, называемые «феромоны», которые регулируют поведение других пчел.

Дроны — пчелы-самцы. Весной и летом в колонии может быть от 0 до 500 дронов. Дроны вылетают из улья и спариваются в воздухе с матками из других колоний.

Королева откладывает все яйца в шестиугольные соты из пчелиного воска, построенные рабочими. Развитие молодых медоносных пчел (называемых «выводком») проходит четыре стадии: яйцо, личинка, неактивная куколка и молодой взрослый особь.Касты имеют разное время развития.

Вновь вышедшие работники практически сразу начинают работать. С возрастом рабочие выполняют следующие задачи в этой последовательности: очищают клетки, циркулируют воздух крыльями, кормят личинок, тренируются в полете, получают пыльцу и нектар от собирателей, охраняют вход в улей и корм.

В отличие от колоний социальных ос и шмелей, семьи медоносных пчел живут год за годом. Поэтому большая часть деятельности пчелиной семьи направлена ​​на то, чтобы пережить следующую зиму.

Зимой пчелы собираются в плотный клубок. В январе или феврале матка начинает откладывать яйца в центре гнезда. Поскольку хранящийся мед и пыльца используются для кормления этих личинок, запасы колонии могут упасть до опасно низкого уровня в конце зимы, когда началось производство расплода, но растения еще не производят нектар или пыльцу. Когда начинаются весенние «потоки нектара», популяции пчел быстро растут.

К апрелю и маю многие семьи переполняются пчелами, и эти перегруженные семьи могут разделиться и образовать новые колонии в результате процесса, называемого «роением».»В многолюдной колонии выращивают несколько дочерних маток, затем первоначальная маточная королева улетает из колонии в сопровождении до 60 процентов рабочих. Эти пчелы собираются на каком-то объекте, например, на ветке дерева, пока пчелы-разведчики ищут более постоянное гнездо место — обычно полое дерево или пустота в стене. В течение 24 часов рой переезжает в новое гнездо. Одна из оставшихся дочерей королев наследует первоначальную колонию.

Нерассказанная история медоносной пчелы в дикой природе Томас Д. .Сили

  • Дом
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Жанры

    • Искусство
    • Биография
    • Бизнес
    • Детский
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История
    • Ужасы
    • Мемуары
    • Музыка
    • Тайна
    • Документальная
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Путешествия
    • Молодежь
    • Больше 063
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросить автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    Посмотреть профиль
Посмотреть профиль
  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задание по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Цитаты
  • Любимые жанры
  • Рекомендации друзей
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью

      Жанры

      • Бизнес Артография
      • 42
      • Детская
      • Христиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Электронные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Историческая фантастика
      • История
      • Ужасы
      • определение — английский

        Пример предложения с «дикий мед», память переводов

        opensubtitles2Так что позже в тот же день…… У меня возникла сильная тяга к дикому медуjw2019Оставшееся население, следовательно, должно было бы получать пищу в основном за счет молочных продуктов и дикого мёда.TEPof дикого мёда даже вашему собственному сыну .WikiMatrixПчелы могут гнездиться на деревьях арганы, что делает их площадками для сбора дикого меда. WikiMatrix Как и Smiley Smile, основная инструментальная комбинация Wild Honey состоит из органа, хонки-тонк фортепиано и электрического баса. Участник WikiMatrixFormer Fifth Dimension Рон Таунсон включил Уильямса в свою группу Wild. Медовый.OpenSubtitles2018.v3Тщательно сваренные южная мушмула и дикий мед. дикий мед.WikiMatrixВ 2002 году он основал фонд поддержки этнической музыки Wild Honey.OpenSubtitles2018.v3Она всегда использовала дикий мед.OpenSubtitles2018.v3Я не пробовал ни капли дикого меда в этом магазине, не знаю, сколько времени .jw2019Его пища — саранча и дикий мед.WikiMatrixChaplin был гостем на некоторых свиданиях и исполнил «Sail On, Sailor» и «Wild Honey» с группой. Jw2019 Диета Джона состояла из саранчи и дикого меда jw2019Он носил одежду из верблюжьей шерсти и ел акриды и дикий мед. Jw2019 Mt 3: 4.OpenSubtitles2018.v3 Через шесть месяцев они найдут нас блуждающими по лесу, живущими на саранче и диким медом. WikiMatrix был выпущен в 1967 году в качестве девятого трека их тринадцатого студийного альбома Wild Honey.jw2019 животноводы и овцеводы и сборщики дикого меда.jw2019Кроме того, его пищей «была саранча и дикий мед».

        Показаны страницы 1. Найдено 257 предложения с фразой wild honey.Найдено за 11 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

        Дикие пчелы делают медоносных пчел лучшими опылителями

        Дикая пчела (шмель Bombus vosnesenskii) и медоносная пчела вместе кормятся на подсолнечнике.Медоносные пчелы, взаимодействующие с дикими местными пчелами, до пяти раз эффективнее опыляют подсолнухи. (Фотографии Сары Гринлиф)

        Согласно новому исследованию пары исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Дэвисе, когда медоносные пчелы взаимодействуют с дикими местными пчелами, они в пять раз эффективнее опыляют подсолнечник, чем когда местные пчелы отсутствуют. .

        Появление в то время, когда популяции медоносных пчел — вида, завезенного в Америку много веков назад — были истреблены паразитическими клещами, результаты показывают, что защита диких местных пчел и их среды обитания может сыграть решающую роль в обеспечении адекватного опыления. для множества важных культур.

        «До сих пор мы думали, что большую часть опыления производят только медоносные пчелы», — сказала Сара Гринлиф, научный сотрудник по патологии растений Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. «Но теперь мы знаем, что опыление медоносными пчелами в значительной степени происходит из-за их взаимодействия с дикими местными пчелами. Это означает, что дикие пчелы намного важнее, чем мы думали ранее».

        Исследование публикуется в раннем онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences за неделю августа.28 и появится в качестве обложки в печатном выпуске журнала от 12 сентября.

        Работая с биологом-природоохранным биологом Клэр Кремен, доцентом Колледжа природных ресурсов Калифорнийского университета в Беркли, Гринлиф наблюдала за поведением медоносных пчел из ульев и диких местных пчел на подсолнечных полях в течение двух вегетационных сезонов. Подсолнечник выращивали для производства гибридных семян на 16 фермах в округах Йоло и Солано в Северной Калифорнии.

        На полях, где дикие пчелы были редкостью, одно посещение медоносной пчелы дает в среднем три семени.Но по мере роста численности диких пчел увеличивалось и количество семян, производимых за посещение медоносной пчелы, в среднем до 15 семян за посещение. Так было, когда либо увеличивалось разнообразие видов диких пчел, либо увеличивалось абсолютное количество диких пчел.

        Чтобы узнать, сколько цветов опыляет пчела, Greenleaf накрыла незрелые кочаны подсолнечника сетчатыми мешками. Когда цветы открылись и были готовы к опылению, она сняла мешок и стояла на страже, пока медоносная пчела не приземлилась и не принялась за работу.Как только пчела улетела, она снова запаковала цветочную головку в мешки и вернулась через месяц, чтобы пересчитать семена, которые были выращены.

        Когда Кремен и Гринлиф проследили за поведением своих крошечных подопытных, они обнаружили причину увеличения опыления: подобно капитану самолета, который выключается из автопилота, когда она замечает корабль поблизости, медоносная пчела меняет схему полета после встречи. с дикой пчелой на головке подсолнуха.

        Многие растения, включая подсолнечник, используемый для производства гибридных семян, дают два вида цветов: мужские цветки с пыльцой и женские цветки с нектаром.При производстве гибридных семян подсолнечника ряды одного сорта с только мужскими цветками чередуются между рядами другого сорта с только женскими цветками.

        Исследователи объяснили, что, поскольку медоносные пчелы являются специализированными рабочими — одни обычно собирают пыльцу, другие — нектар, — все, что заставляет их изменять свое поведение в поисках пищи, повышает вероятность того, что они будут перемещаться между разными видами цветов, в результате чего пыльца будет передаваться в растения. место где нужно: на женской части цветка.

        На полях подсолнечника исследователи обнаружили, что, когда собирающие пыльцу медоносные пчелы встречались с другими медоносными пчелами, они обычно придерживались своего обычного распорядка, перебирая ряды от одного мужского растения к другому. Всего 7 процентов сместили ряды и завелись на женском цветке после такой встречи. Но после того, как медоносная пчела наткнулась на дикую пчелу, 20 процентов улетели в другой ряд и сели на женские цветы.

        «Производители могут бросать туда все больше и больше медоносных пчел, но они не получат большего опыления, если пчелы посетят только один из сортов», — сказал Кремень.«Дикие пчелы делают медоносных пчел более пугливыми, поэтому они чаще перемещаются между разными сортами. Каждый раз, когда они перемещаются, у них есть возможность переносить пыльцу между рядами».

        Для исследуемых полей подсолнечника медоносные пчелы содержались из расчета 1,5 улья на акр. Из 20 472 посещений подсолнечника пчелами, которые наблюдала Гринлиф, 72 процента приходилось на медоносных пчел из управляемых ульев, а остальные приходились на 32 различных вида местных диких пчел, в том числе пчел-плотников и нескольких видов шмелей, пчел-листорезов и пчел-землекопов.

        Greenleaf обнаружила, что эффективность опыления местных диких пчел варьировалась в зависимости от вида: от 0 до 19 семян за посещение. В целом, прямое опыление дикими пчелами составило лишь 7 процентов от общего опыления на полях подсолнечника. Но, провоцируя медоносных пчел на изменение их поведения, дикие пчелы косвенно ответственны за дополнительные 40 процентов опыления. Сами по себе медоносные пчелы обеспечивали всего 53 процента опыления.

        Медоносная пчела Apis mellifera, произрастающая в Европе, Африке и Азии, является основным видом, используемым для опыления сельскохозяйственных культур во всем мире.Медоносные пчелы были завезены в Соединенные Штаты ранними колонистами и сразу же распространились из управляемых колоний в природу.

        С 1980-х годов, когда два вида клещей, паразитирующих на медоносных пчелах, были непреднамеренно занесены в Соединенные Штаты, популяции медоносных пчел, живущие в дикой природе, практически исчезли, а количество управляемых ульев упало с 4 миллионов до 2,4 миллиона. По словам Гринлифа, наряду с сокращением численности медоносных пчел сокращаются и популяции диких пчел.Утрата среды обитания и «недружественные методы ведения сельского хозяйства» нанесли серьезный ущерб.

        Для таких культур, как гибридный подсолнечник, который уже неадекватно опыляется, сокращение популяции пчел может снизить урожайность, сказал Гринлиф.

        «Мы только недавно начали документировать услуги, которые нам предоставляет природа, — сказал Кремень. «В этом случае агентами, предоставляющими услуги, являются как коммерчески доступные медоносные пчелы, так и дикие пчелы, живущие в естественной среде обитания, окружающей ферму.Удивительным открытием здесь является то, насколько важно взаимодействие между пчелами и другими видами ».

        Greenleaf и Kremen заявили, что они ожидают увидеть аналогичный прирост опыления у ряда других культур, включая гибридные семенные культуры, такие как лук и хлопок, которые выращиваются так же, как гибридные семена подсолнечника; древесные культуры, требующие перекрестного опыления между двумя сортами, включая миндаль, вишню и большинство яблок; и культуры, которые несут отдельные мужские и женские цветы, такие как кабачки, арбузы и киви.

        Сохранение участков естественной среды обитания местных пчел в сельскохозяйственных районах может помочь сохранить их популяции и обеспечить лучшее опыление сельскохозяйственных культур, сказал Кремень. Как в этом исследовании, так и в предыдущих исследованиях, которые она проводила с различными культурами, чем ближе ее исследовательские участки были к естественной среде обитания, тем больше разнообразие и численность местных пчел.

        «Учитывая, что у нас недостаточно медоносных пчел, — сказал Гринлиф, — действительно здорово, что есть способ сделать из оставшихся более опылителей.«

        Источник: Калифорнийский университет в Беркли, Лизе Гринсфельдер.


        Секвенирование генома показывает климатический барьер для распространения африканизированных пчел

        Ссылка : Дикие пчелы делают медоносных пчел лучшими опылителями (29 августа 2006 г.) получено 20 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2006-08-wild-bees-honey-pollinators.html

        Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

        Wee Bee Honey — Сырой мед

        Wee Bee Raw Honey — это семейная пасека, принадлежащая нескольким поколениям пчеловодов с 1892 года.Наши органические методы содержания пчел позволили получить чистый чистый мед и здоровых пчел. Это настоящий натуральный сырой мед прямо из улья, содержащий пыльцу, прополис и соты, за вкус которого отмечен наградами. Мы с гордостью производим, упаковываем и продаем наш сырой мед вручную без посредников. Разделенная пасека, наша ферма во Флориде питается от солнечной энергии, а часть выручки поддерживает некоммерческие организации, занимающиеся исследованиями пчел. Попробуйте наш сырой мед, и вы поддержите американскую ферму и американских пчел.

        • Я сертифицированный офтальмолог, натуралист и заядлый фанат здоровья. За последние 20 лет я пробовала мед из самых эксклюзивных и, разумеется, дорогих регионов мира. До сих пор моим фаворитом был дикий горный мед Сидр из Йемена, который продается в сотах по 250 долларов за килограмм.Но я должен сказать, мед Wee Bee сдувает все это! Сегодня я впервые попробовала Wee Bee, и ВАУ! Мне нравится разделение и сложность этого меда. «Послевкусие» сладкое, гладкое и нежное. От вкуса до текстуры Wee Bee получает мою награду «мировой фаворит». Пожалуйста, не меняйте ничего на вашем производстве, я фанат с первого дня.

          — Доктор Лоуренс Браун

        • Привет, пчелиный мед!

          Меня зовут Хизер, я диетолог, сыроед и блогер из Южной Каролины.Я также профессиональный писатель по вопросам питания и здоровья и люблю делиться информацией о здоровье и благополучии с другими.

          Я просто хотел сказать тебе, как сильно я люблю твою меду. Я считаю себя веганом, за исключением добавления в свой рацион сырого меда и сырой пыльцы дикой пчелы. Я не решался попробовать мед в течение многих лет, но, будучи сырым веганом, я понимаю, насколько полезным может быть мед, если он целиком в сыром виде и поступает от людей, которые заботятся о своих пчелах и не злоупотребляют ими.

          СПАСИБО за мед.Это был первый, который я попробовал, и я уже продан. У меня были хронические проблемы с пищеварением с детства, и я попробовал ряд ферментов, пробиотиков и всего остального, что вы можете себе представить. Ничего не помогло так, как этот мед. Всего после двух раз использования мой желудок кажется почти новым. Я не употребляю ЛЮБОЙ добавленный сахар (даже кленовый сироп и т. Д.), Поэтому я также боялся использовать этот мед из-за страха, что он повредит мой уровень сахара в крови и спровоцирует мою склонность к чрезмерному разрастанию дрожжевых грибков Candida, но это было наоборот! Мой уровень сахара в крови в порядке, даже лучше, и мое тело приняло мед, как будто оно узнает его и не видит в нем угрозы.Большое спасибо за производство такого качественного меда… и по разумной цене.

          Более того, спасибо за доброту к своим пчелам. Я — этичный веган, хотя я ем так же и по состоянию здоровья, и меня очень беспокоит, как большинство пчеловодов обращаются со своими пчелами и используют рынок меда. Спасибо, что не входите в число этих компаний. С этого момента я буду покупать только у вашей компании или у других, подобных вам. Поистине, большое вам спасибо!

          Хизер МакКлис, К.Х.Н., диетолог, писатель
          The Soulful Spoon
          www.heathermcclees.com

          Спартанбург, SC

          — -Хизер Маклис

        • Здравствуйте, я исследовал весь доступный сырой мед или медовый период Северной Америки, Гавайев, Бразилии, Новой Зеландии и т. Д. Ваш лучше, и я, кажется, всегда возвращаюсь к вашему Сырому Меду. Вы управляете честной компанией. Я очень давно отправил вам электронное письмо с вопросом о транспортировке ваших пчел.Вы не только вернулись со мной, вместо того чтобы избегать меня, как большинство медовых компаний.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *