что это такое, польза и вред
Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.
В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.
Падевый мед: что это такое?
Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.
Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.
Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.
Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.
Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.
Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» – это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.
В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.
Состав: витамины и минералы
Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.
Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.
В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.
Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.
Польза и вред
Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.
Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.
Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.
Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.
Как отличить натуральный падевый медПротивопоказания для применения
Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.
Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.
Про медонос
В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.
Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.
Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:
Условия хранения
Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.
Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.
Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.
Лечебные свойства
Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.
Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.
При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.
Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.
Падевый мед — что это такое, как определить, его польза и вред + фото
Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?
Источники образования пади
По происхождению принято разделение пади на 2 группы.
- Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
- Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – тля, именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.
Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.
В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.
Характерные отличия
Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.
- Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
- Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
- Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
- Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.
Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.
Особенности состава
Содержание полезных веществ в составе этого необычного меда будет зависеть от источника образования пади. Так, фосфора в меде, собранном с сосны, в 6 раз больше, чем в ясеневом. Сравнение с цветочным медом вообще не в пользу последнего. В падевом гораздо больше калия, фосфора, железа, марганца и кобальта.
Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.
Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.
Полезные качества меда из пади и области его применения
Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.
Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.
Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.
Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.
Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.
Ограничения к применению
Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.
Рекомендованное количество в день – трехразовый прием по 1 ст.л. Судя по дозе, становится понятно, что это, скорее, не лакомство, а лекарство.
Требования к хранению
Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного — в расчете на 2-3 месяцев.
Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.
Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.
Что такое падевый мед: видео
Падевый мед. Свойства и состав падевого меда
Свойства падевого меда
Сколько стоит падевый мед ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Когда количество цветочного нектара по каким-либо причинам значительно понижается или он вообще отсутствует, труженицы-пчелы начинаю собирать падь — сладкие выделения насекомых или растений. Полученный продукт оттого и носит название падевый мед, что производится из этой пади. Кстати, о полезных свойствах падевого меда ходит немало легенд и к тому же в Европе он ценится гораздо выше цветочного аналога.
В основном падевый мед может иметь характерную для пчелиного продукта окраску – желто-оранжевую, хотя порой встречается такой мед совершенного не привлекательного цвета. К примеру, бывает темно-зеленый падевый мед или вообще практически черный – окрас обусловлен массой факторов. Падевый мед отличается повышенной плотностью и густотой, при этом обладает умеренной сладостью с немного горьким привкусом. Слабый аромат падевого меда в значительной степени отличается от привычного медового из цветочного нектара.
Кстати сказать, собранный с лиственных пород деревьев падевый мед получается очень темным, бурым с зеленоватым отливом, хвойные дают более светлый оттенок с выраженной зеленью. Мед из смешанных лесов по цвету и структуре напоминает деготь. Но чистый падевый мед встретить практически нереально, так как в его составе всегда содержится доля цветочного. Любой вид падевого меда нестоек, очень гигроскопичен и поэтому может быстро скиснуть.
Состав падевого меда
Падевый мед может применяться в кулинарных целях, но большинство людей считают более разумным использовать этот чудесный продукт для лечения и укрепления здоровья. Это связано с тем фактом, что при нагревании масса полезных свойств падевого меда попросту улетучивается.
А “похвастаться” этому дару природы есть чем: по сравнению с обычным медом в составе падевого меда содержится в три с половиной раза больше цветочного азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Кроме того, в нем количество фитонцидов в 1,7 раз больше, а эти вещества обладают природным антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед из лесистой высокогорной местности, а также смешанных хвойно-лиственных лесов.
Стоит отметить, что все источники падевого меда можно разделить на животные (медведки, тля, червецы, листоблошки) и растительные (стебли и листья). Падь животная отличается иными свойствами, нежели растительное сырье – в ней содержится немалое количество белковых соединений, а также минеральные кислоты и соли, которые являются неотъемлемыми компонентами в составе падевого меда.
Калорийность падевого меда 328 кКал
Энергетическая ценность падевого меда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 80.3 г. (~321 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%
Рецепты с падевым медом
Рецепты с Падевым медом не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 360 граммов
Аналоги и похожие продукты
7 видов меда и их характеристики: от гречишного до падевого
Чем отличаются друг от друга разные виды меда и как научиться в них разбираться.
Почти в каждой семье мед любят за его вкус, аромат и ценят за лечебные свойства. С помощью меда справляются с простудой, борются с бессонницей, укрепляют иммунитет. Умелые хозяйки добавляют мед в пряничное тесто, готовят напитки. Любители водных процедур непременно берут мед с собой в баню. Каждый при этом предпочитает свой любимый вид меда.
Видов меда бывает столько, сколько существует в природе растений-медоносов. Однако, требуются огромные плантации растений одного и того же вида, чтобы пчелы смогли собрать монофлерный мед. Чаще всего мед бывает из нескольких видов медоносных растений. Такой мед называется полифлерным.
По виду местности, на которой пчелы собирают мед, он может быть луговой, лесной, горный.
Цветочный мед
Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.
Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.
Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.
Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.
Фото: pixabay.com
В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.
Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.
Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.
Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.
Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.
Фото: pixabay.com
Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.
По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.
Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.
Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.
Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.
Фото: pixabay.com
Падевый мед
Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.
Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.
Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.
Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.
Ранее Yellmed рассказывал, как перестать солить еду.
Падевый мед: характеристики, состав, ценность
Мир продуктов пчеловодства богат и разнообразен. И падевый мед занимает в нем свою нишу. Кто-то утверждает, что этот медок славится очень низким качеством, другие же уверены, что он приносит гораздо больше пользы, нежели некоторые сорта меда.
Какие бывают пади
Рассказ о том, что такое падевый мед, стоит начать с того, откуда он берётся. Итак, если пчелки не находят качественных медоносов с пыльцой, они все равно не оставляют себя без работы. Маленькие труженицы начинают собирать так называемую падь (это сладкая жидкость). Падь бывает двух видов:
1. Животного происхождения – выделения насекомых (тли, медведок, червецов и других), которые питаются соком растений.
2. Растительного происхождения – медвяная роса (сладкий сок выступает на листве дуба, липы, осины, ивы, а также на хвое при резкой смене температур).
Исходя из того, что послужило источником, падевый мед бывает растительным и животным.
Характерные черты падевого меда
Падевый мед можно узнать по таким признакам:
• Несмотря на то, что сама падь при сборе пчелами прозрачная, то мед имеет достаточно тёмный цвет. Но он тоже весьма разнится. Если падь собиралась с лиственных деревьев, то мед будет глубокого бурого окраса. Падь с елей и сосен придает меду светло-зеленый оттенок. А вот животный падевый медполучается почти чёрным. В случае, если мед состоит из микса пыльцы и пади, его окрас будет нежно-золотистым.
• Аромат едва-едва ощутим (горьковатый, пряный). Некоторые виды меда вообще лишены запаха.
• Вкус – на любителя. Сладкий, немного горчит. Присутствуют нотки солода. Мед, собранный с хвойных деревьев, считается самым вкусным среди падевых.
• Структура: мед очень тягучий и густой. Кристаллизуется крайне долго. Либо же процесс кристаллизации отсутствует вовсе. Если пчелы собирали пыльцу и падь одновременно, то мед становится более жидкой консистенции.
• Плохо растворяется в воде.
Состав падевого меда
Конечно, падевый мед кардинально отличается от других продуктов пчеловодства своим составом. Он содержит в себе мелецитозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, огромное количество аминокислот. В падевом меде в три с половиной раза больше солей марганца, фосфора, кобальта и азотистых белковых веществ, нежели в мёде, собранном из цветочной пыльцы. Растительный падевый мед лидер по числу углеводов (более 90 процентов).
Правила хранения падевого меда
В падевом мёде совершенно нет фитонцидов, которые являются отличными защитниками от бактерий. А вот белковые составляющие создают идеальный оазис для размножения микроорганизмов. Даже незначительная часть пыльцы, которая может попасть в падевый мед, не станет спасительным кругом. Именно поэтому срок хранения продукта, созданного из пади, не долговечен.
Ещё одна причина быстрого скисания этого меда – активное поглощение влаги из воздуха. Поэтому храните медок в стекле или керамике, а главное – плотно закрывайте. Тару с мёдом необходимо держать в прохладном сухом месте. Только не ставьте продукт в холодильник. Учитывая то, что мед портится быстро, берите его небольшое количество.
Польза и лечебные свойства
Падевый мед очень полезен для человека из-за содержания в нем большого количества компонентов животного происхождения. Такой мед:
• Оказывает помощь в восстановлении после значительных травм. Фосфор и калий, которые есть в его составе, делают кости крепче.
• Благотворно влияет на сердце и сосуды. Его часто рекомендуют тем, кто пережил инфаркт или инсульт, а также для предупреждения развития атеросклероза.
• Омолаживает организм в целом.
• Является хорошим помощником по восстановлению сил при интенсивной умственной и физической нагрузке.
• Укрепляет иммунитет.
• Отличная профилактика острых респираторных заболеваний.
• Помогает работе кишечника.
• Применяется для лечения анемии.
Показания и противопоказания падевого меда
Чтобы падевый медок проявил свои лечебные качества, употреблять его нужно правильно. Его следует приниматьтёплым (до 60°С), отдельно от других продуктов и напитков, максимум можно смешать с травяным чаем.
Суточная норма – 1 столовая ложка в день (не более!). Разрешается для употребления диабетиками и людьми с лишним весом. Он помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины.
Если это ваше первое знакомство с падевым мёдом, начните с совсем крошечной порции. Так как этот продукт является аллергеном.
Секрет тёмного мёда, или Как мои пчелы медвяную росу собирают
Кто о чём, а я опять о пчёлах. Удивительные существа: и жизни-то рабочей пчеле отпущено немногим больше месяца, а она за это время успевает побывать и уборщицей, и строителем, и нянькой, и кормилицей, и охранником, и упаковщицей, и даже «кондиционером» для улья. Но самое главное — сборщицей нектара и мёда. При этом не ковыряет в носу за партой, не сдаёт экзаменов и не сваливает свои «косяки» на нечётко поставленную руководством задачу. Да и руководящей верхушки у пчёл нет. Ни администрации, ни идеологии, ни шоу-бизнеса, ни оппозиции — как же они живут? Зато мёд производят исправно, собирая с самых разных растений всякое разное — и не только нектар и пыльцу. Вот об этом и будет статья — что натаскали мои пчёлы и какой ещё бывает мёд.
Секрет тёмного мёда, или Как мои пчелы медвяную росу собираютСодержание:Почему мёд тёмный?
Первый мёд, который мы откачали в начале июня, оказался тёмного, почти коричневого цвета, очень ароматный, с терпкостью и приятной горчинкой. Самым тёмным медом из всех, которые я до обзаведения пчёлами покупала на местных рынках, был каштановый. Но каштан в июне только зацветёт, а мы уже мёд накачали. Про гречишный даже речь не идёт, в предгорьях гречиху никто не выращивает. Однажды на краевой ярмарке попался тёмный ароматный мёд, под названием «Горный», но продавец, понятно, не знала подробностей медосбора – не её профиль.
С баночкой мёда я пошла по окрестным пчеловодам выяснять, что это, и где мои пчёлы всё это взяли? Опрос оказался непростым и вызвал диспуты. Большинство склонялось к тому, что по цвету мёд похож на падевый, но падь в мае при обильном взятке пчёлы вроде не берут. По аромату был похож на мёд с черноклёна, а вот горчинка и терпкость вообще непонятные. В общем, хождения мои, как и исследования просторов Интернета, оказались мало результативными.
За время моих изысканий родственники, друзья и знакомые с большим аппетитом съели весь мёд, и вопрос отпал сам собой за неимением «материала».
На всякий случай я начала внимательнее наблюдать за пчёлами – куда они летят, на каких цветах копошатся, где с обножкой, а где с нектаром. Пчёлы дисциплинированно летели на цветущий ковром под ногами белый клевер, с утра до вечера трудились на ближайшей липе, азартно отпихивая шмелей, лезли в цветки специально для них посаженного синяка.
Старательно обрабатывали огурцы, тыквы, дыни и арбузы, сплошным жужжащим одеялом покрывали цветущую японскую жимолость, потом перебрались на дикую ежевику, которой по окрестностям – тьма. Ничего криминального.
Ну ладно, следующий мёд будет цветочной смесью, значит, тёмно-жёлтого цвета.
А вот и нет! Августовский мёд оказался не менее тёмным, чем июньский, но более густой (ну понятно, уже на зиму заготовленный). Аромат яркий, горчинка и кислинка присутствуют, заметно обогащая вкус. В самой откачке меда активно участвовали облизывающиеся родственники, по ходу процесса периодически названивали друзья и знакомые, выстраиваясь в очередь за порцией непонятного, но очень вкусного мёда.
Мёд откачали, все разошлись в обнимку с вожделенными баночками, а я осталась опять в полном непонимании – что это за мёд?! Не идентифицированный продукт не давал мне нормально спать, а Интернет только больше запутывал ситуацию. Дальнейшие наблюдения за пчёлами тоже ничего не прибавили – пчёлы, как хорошие партизаны, своих явок не выдавали. Специально по-осени прошлась по медовым рядам на рынке – такого тёмного мёда никто не продаёт.
Тёмный мёдНеоднозначная зимовка
В сентябре, при подготовке семей к зиме, пчёлам оставили положенную дозу натасканного ими мёда, остальной откачали. Такой же тёмный, ароматный, с терпкостью. Неясного происхождения.
У нас было две пчелиные семьи, одна в зимовку ушла довольно слабой, но я понадеялась на короткую тёплую зиму и хорошие запасы мёда. Как оказалось – зря. Зимы тут, на Кубани, в понимании сибиряков (мы перебрались с Хабаровского края), вообще нет – с декабря по февраль этакий растянутый апрель с заморозками и оттепелями, выпадением и таянием снега, дождями и грозами. С конца января–начала февраля цветёт фундук, в начале марта – кизил.
Наши пчёлы выбрались на облёт во второй половине февраля, и сразу стало понятно, что в слабой семье всё плохо: пчёл из улья выбиралось мало, они больше ползали по улью, чем летали, и сильно поносили.
Сильная семья облеталась дружно, и пчёлки почти сразу рванули на поиск чего-нибудь цветущего. В это время обычно лес розовеет цикламенами, но для пчёл они совершенно бесполезны. Так что полетать и полюбоваться можно, но, кроме пыльцы с отцветающего уже фундука, взять пока нечего.
Проверка ульев показала, что мёд пчёлы почти доели, а слабая семья на 2/3 вымерла. Началось лечение и подкормки. На всякий случай лечила обе семьи. Слабой семье это, впрочем, не помогло. А сильной, я надеюсь, просто не помешало. Остался один улей с пчёлами.
Местные пчеловоды и Интернет в один голос утверждают, что причина нозематоза (болезнь пчёл, при которой они сильно поносят и гибнут) – падевый мёд, оставленный им в качестве корма на зиму.
Сильная семья пчёл. © Татьяна НиколинаСлабая семья пчёл. © Татьяна НиколинаЧитайте также нашу статью Как я стала пчеловодом.
Падевый мёд
Оказывается, бывает и такой. Теоретически в конце лета–начале осени, когда цветущих растений мало, пчёлы начинают собирать падь — сладкие выделения тли, листовых блошек, червецов на листьях растений и перерабатывают их в мёд. Мёд из этой сладкой жидкости получается очень тёмным, почти чёрным, со своеобразным запахом (пишут, не особо приятным), с горчинкой и способен быстро закисать.
Могут пчёлы собирать также медвяную росу – сладкий «выпот» на листьях некоторых растений, появляющийся при заметных перепадах температур и влажности — и тоже перерабатывать его в мёд.
Состав такого мёда кардинально отличается от мёда из выделений насекомых, он тоже очень тёмный, с горчинкой, заметной кислинкой, обладает приятным ароматом и даёт чуть терпкое послевкусие. Медвяную росу выделяют листья дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочки ели, некоторых видов сосны, пихты.
В России более распространён падевый мёд из выделений насекомых и считается он мёдом второго сорта. При этом в Европе такой мёд ценится раза в 3-4 выше цветочного, поскольку обладает заметно большим набором полезных качеств. Для пчёл он не полезен из-за другого состава углеводов (кстати, сахаров там меньше), увеличенного количества минеральных элементов и аминокислот.
Мёд из медвяной росы ценится зарубежом ещё выше, там заметно больше фенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Кстати, в тёмных видах мёда – каштановом, гречишном — вообще больше антиоксидантов, чем в светлых видах.
В целом, падевый мёд полезнее, чем мёд из нектара: в нём больше белков, минеральных элементов, он проявляет пробиотические, антибактериальные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства.
Состав мёда из медвяной росы очень сильно зависит от породы дерева, с которого он собран, там присутствуют специфические именно для этого дерева вещества. Например, в мёде из медвяной росы с листьев дуба есть кверцитол. Тот самый, который обнаруживается в винах и коньяках, выдержанных в дубовых бочках.
Пчела собирает медвяную росу. © Queen Anne BeesМолодые сладкие побеги дуба прорастают среди земляники. © Татьяна НиколинаПчёлы собирают нектар с тимьяна лимоннопахнущего. © Татьяна НиколинаЧитайте также нашу статью Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки.
Идентификация
Эта информация заставила меня внимательнее следить за пчёлами, к тому же я знала теперь куда смотреть! Дубово–грабовый лес у нас начинается сразу за границей участка. Вернее, почти на участке, потому что поросль дуба я режу постоянно со стороны леса. Вот на листике молодого дуба утром я и обнаружила пчёлку, слизывающую росу. Как показала дегустация (после отлёта набравшей полный зобик пчёлки) – медвяную. Ага!
Дальнейшие утренние наблюдения показали, что не только эта пчёлка оказалась такой умной, на дубовые листики регулярно прилетали и другие пчёлы поживиться медвяной росой. Это значительно проще и эффективнее, нежели обследование и обработка десятков цветков в поисках капли нектара.
Вопреки распространённой информации, пчёлы это делали в самый сезон медосбора: вокруг буйно цвёл черноклён (клён татарский). То есть наши пчёлы собирали медвяную росу с дуба в начале лета параллельно со сбором нектара, одно другому совершенно не мешало.
Молодые побеги дуба, кстати, содержат много сахаров. У нас этой поросли вокруг более, чем достаточно, мы её режем и укладываем в качестве мульчи под смородину – та очень хорошо отзывается крупными ягодами, так же, как и на мульчирование побегами батата.
Особенность именно нашей местности (восточный склон, близость речки, высокая влажность и заметные перепады температур день-ночь) способствуют регулярному появлению на листьях медвяной росы. И не только на листьях: зайдя как-то утром к соседям, на иголочках пихты, блестевшей капельками росы, я тоже обнаружила пчёл. Выделения на иголочках тоже оказались сладкими. Пихты тут в диком виде не растут, три дерева посажены у соседей, и всё.
В целом, пазл сложился. Наши пчёлы собирают мёд со всего, что цветёт вокруг, хозяйственно подбирая медвяную росу с растущих вокруг в обилии дубов и, видимо, немножко с пихты. Наверное, и обычную падь прихватывают, но я не видела. Кстати, с цветков дуба пчёлы нектар тоже берут, так что дубы наши всеми возможными способами пчёл снабжают.
У окрестных пчеловодов такого варианта не встречается, поскольку пасеки кочующие: ульи на прицепах вывозят на цветущий каштан, на поля подсолнечника, кориандра, на заросли белой акации и мёд получается практически монофлёрным – то есть собранным преимущественно с одного вида растений.
Теперь спать спокойно не даёт другой вопрос: оставлять ли перед зимовкой пчёлам сколько–нибудь собранного мёда или полностью переводить их на сахар?
По следам падевого меда – «черного золота Странджи»
Переменная облачностьмин. 17 | макс. 36 Переменная облачность
мин. 21 | макс. 29 Переменная облачность
мин. 22 | макс. 31 Ясно
мин. 16 | макс. 36 Переменная облачность
мин. 19 | макс. 34 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 18 | макс. 35 Солнце, тучи, дождь и гром
мин. 18 | макс. 34 Переменная облачность
мин. 17 | макс. 31 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 18 | макс. 35 Переменная облачность
мин. 16 | макс. 35 Солнце, тучи, дождь и гром
мин. 19 | макс. 33 Переменная облачность
мин. 20 | макс. 35 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 19 | макс. 35 Переменная облачность
мин. 15 | макс. 32 Солнце, тучи, дождь и гром
мин. 19 | макс. 34 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 20 | макс. 37 Переменная облачность
мин. 19 | макс. 33 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 22 | макс. 33 Переменная облачность
мин. 22 | макс. 32 Переменная облачность
мин. 21 | макс. 31 Переменная облачность
мин. 17 | макс. 29 Переменная облачность
мин. 18 | макс. 33 Переменная облачность, возможны дожди
мин. 18 | макс. 37 Переменная облачность
мин. 17 | макс. 33 Переменная облачность
мин. 19 | макс. 36 Переменная облачность
мин. 18 | макс. 32 Переменная облачность
мин. 18 | макс. 34
Что такое падевый мед? — Люкс «Медоносная пчела»
Медовая роса — сладкая и липкая жидкость, выделяемая некоторыми насекомыми, обычно тлей. Когда эти насекомые пронзают флоэму растения своими игольчатыми ротовыми частями, сок, находящийся под давлением, выстреливает в пищевой канал насекомого, вытесняя предварительно проглоченный сок с другого конца. Да, вы правильно прочитали. Ханидью — это быстро отслеживаемый фекалий насекомых.
Тля и другие насекомые производят падь из сока растений. Фото из Википедии.
Но все не так уж плохо. Поверьте мне. Все пищевые потребности тли, включая белок, зависят от сока. Но сок растений состоит в основном из воды и сахара и содержит лишь небольшую часть белка — примерно 1-2 процента от объема. Таким образом, насекомое должно съесть большое количество сока, чтобы получить достаточно белка, поэтому то, что выходит, очень похоже на то, что было введено — за исключением нескольких аминокислот. Технически это вещество нельзя назвать медвяной росой, если оно не прошло через пищеварительный тракт насекомого. Сок, который просто сочится из растения, называется соком.Изгнанная роса приземляется на листья, ветки, иголки или даже на землю под растением. Этот переработанный сок востребован другими существами, в том числе муравьями и пчелами. Хотя медоносные пчелы предпочитают цветочный нектар, в периоды нехватки — особенно в конце лета — они часто собирают падь, переносят ее в свой медовый урожай и обрабатывают так же, как нектар. Ням.
Жидкость в пади быстро испаряется, поэтому пчелы собирают ее утром или вечером.Пчелы относятся к этому веществу как к нектару, поэтому его часто смешивают с нектаром цветов. Таким образом, в готовом меде он не очень заметен.
Мед, получаемый почти исключительно из пади, известен как медвяная роса, лесной мед, мёд из жучков, мёд от блох или древесный мед. Иногда его называют в честь его основного компонента, такого как сосновый мед, пихтовый мед, дубовый мед и т. Д. Он обычно темный, с сильным ароматом, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный мед. Он ценится во многих частях Европы и в Новой Зеландии, часто по высоким ценам.
Не очень хорош для пчел
Как ни странно, падевый мед не считается хорошим зимним кормом для пчел, потому что он может содержать довольно много золы, являющейся основной причиной дизентерии медоносных пчел. Пчеловоды часто убирают из ульев падевый мед перед наступлением зимы.
Количество пади в меде зависит от видов растений, которые живут поблизости, климата и местной погоды. Если цветочный нектар круглый год в изобилии, сбор пади останется незначительным.Однако в некоторых регионах, таких как Германия и северная Калифорния, падевый мед довольно распространен. Подобно цветочному меду, падевый мед заметно различается в зависимости от источника. Его вкус, цвет, сладость, консистенция, содержание питательных веществ и склонность к гранулированию зависят как от растения, так и от насекомого, которое его собрало.
Растения, вырабатывающие сок, питающий насекомых, — это в основном деревья. Некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза, пихты, гикори, лиственницы, клена, дуба, сосны, тополя, ели, платана и ивы производят падь, равно как и черная акация.Некоторые виды разнотравья также производят падь, включая люцерну, хлопок, смородину, виноград, крыжовник и подсолнечник.
Ржавый
HoneyBeeSuite
Honeydew Honey — больше, чем эффектная работа пчел
В Новой Зеландии производится падевый мед. Что это такое? Мед, собранный из цветочного нектара плодовых растений пади?
Нет, это не имеет ничего общего с дынями, которые мы находим в наших супермаркетах каждый день.Мы также не говорим о меде с добавлением ароматизатора дыни или искусственной эссенции.
Работа пчел и тлей
Медовый мед известен как один из самых уникальных и интригующе экзотических видов меда в мире. Он был признан особенным медом даже среди фирменных блюд.
Мед пади (также известный как лесной мед) происходит из буковых лесов Новой Зеландии. Эти леса привлекают тлей, которые поедают сок коры для получения строительных блоков белка и аминокислот, а затем выделяют сахароподобные вещества на деревьях, которые сверкают на солнечном свете, отсюда и название «медвяная роса».Пчелы любят падь и питаются ею, чтобы превратить ее в абсолютно впечатляющий и на 100% органический конечный продукт, который уникально отличается от обычного меда, приготовленного из нектара цветков, который знает большинство из нас. (См. Изображение выше — пчела собирает росу. Фотография Карла Томпсона F.N.P.S.NZ, F.P.S.NZ.)
Медвяный мед, который сейчас является экспортным товаром премиум-класса Новой Зеландии, высоко ценится в Европе, но все еще остается относительно неизвестным в Азии. Однако считается, что с увеличением количества клинических исследований в последние годы, этот мед однажды может стать следующим горячим продуктом здорового питания с выдающимся успехом, как мед манука.
Как на вкус?
У меня есть падевый мед из черных буковых лесов, простирающихся вдоль Южных Альп Южного острова в Новой Зеландии. Как описано в литературе, с которой я столкнулся, этот мед янтарного цвета восхитителен. Полнотелый и шелковисто-гладкий, он имеет невероятно отчетливый и интенсивный древесный аромат, солодовый, землистый вкус и очевидные острые нотки. (И если вам интересно, здесь нет ни малейшего намека на фруктовый аромат медвяной росы.) Медовая роса идеально сочетается с сырами и идеальна для салатов, десертов и греческих йогуртов. Сказочный мед, которым я не могу дождаться, чтобы поделиться с моими гостями, и тот, который должен попробовать каждый энтузиаст меда!
Необычайная польза для здоровья
Этот мед содержит более высокий уровень антиоксидантной, антибактериальной активности, минерального содержания и больше питательных и терапевтических свойств, чем большинство обычного цветочного меда.
«Мед из пади имеет более высокий аминокислотный состав и обладает антиоксидантной способностью бороться с болезнями.»~ Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2007.
«Медовая роса содержит более высокое содержание фенолов, ответственных за антибактериальную активность, по сравнению с другими сортами меда». ~ Отделение сельского хозяйства и наук о жизни Линкольнского университета, Новая Зеландия, 2006 г.
«Содержание биологически активных соединений в падевом меде очень высокое по сравнению с другими видами меда. Об его антибактериальной активности свидетельствует подавление роста бактерий 10 штаммов Staphyloccocus aureus.»~ Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, 2008 г.
«Медовая роса обладает различными химическими и физико-химическими характеристиками, помимо потенциальных функциональных свойств, таких как антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные … более низкое содержание моносахаридов и более высокие значения pH, кислотности, электропроводности, белков, минералов, фенольных соединений и олигосахаридов. по сравнению с цветущим медом, которые способствуют его выдающейся биологической активности.»~ Департамент пищевых наук и технологий, Федеральный университет Санта-Катарины, Флорианополис, Южная Каролина, Бразилия, 2019. Связанные страницы1. Если вы проживаете в Сингапуре, ознакомьтесь с ассортиментом медовых продуктов Bee Healthy.
2. Трейлер всемирно известного фильма КОРОЛЕВА СОЛНЦА: Что нам говорят пчелы ?:
Конец «Медвяной росы — больше, чем эффектная работа пчел».Вернуться к «Изучение сортов меда!»
Honeydew Honey — Honey Blossom США
Бесплатная доставка Мы предлагаем нашим клиентам бесплатную доставку по континентальной части США для заказов на сумму более 50 долларов США.
Обработка и доставка заказов займет 2–3 рабочих дня. Все заказы отправляются на землю 3-5 рабочих дней.
Да. Однако вам придется заплатить за доставку и проконсультироваться с местной таможней по поводу любых налогов / пошлин и / или ограничений на импорт в вашу страну.
Откуда берется мед цветущего меда?Лучшее место, где мы можем заставить пчел полностью закрывать соты и получать красивые и пухлые рамы! Юго-восток США! Привет Флориде Джорджия со всей нашей любовью !!
Почему мед кристаллизуется? Мед — это перенасыщенная смесь натуральных сахаров, собранных из нектара растений. Он содержит более 70% сахара и менее 20% воды. Два основных сахара в меде — это фруктоза и глюкоза.
Содержание фруктозы и глюкозы в банке с медом варьируется от одного сорта меда к другому.
Баланс этих двух основных сахаров вызывает кристаллизацию меда, и относительный процент каждого из них определяет, будет ли он кристаллизоваться быстро или медленно. Кристаллизуется глюкоза из-за ее более низкой растворимости. Фруктоза более растворима в воде, чем глюкоза, и остается жидкой.
Когда глюкоза кристаллизуется, она отделяется от воды и принимает форму небольших кристаллов.По мере того, как кристаллизация прогрессирует и кристаллизуется больше глюкозы, эти кристаллы распространяются по меду. Раствор приобретает стабильную насыщенную форму, и, наконец, мед густеет или кристаллизуется. Сырой мед кристаллизуется быстрее.
Каковы основные преимущества сырого меда для здоровья? Твердый или жидкий мед не имеет ничего общего с тем, что он СЫРОЧНЫЙ. Это зависит от того, кристаллизуется он или нет. Соотношение глюкозы и фруктозы в меде является основным фактором, ускоряющим кристаллизацию меда.
Есть и другие факторы, например, время. Так, например, вы можете вынуть рамку из улья и немного поскрести ее, и мед, вытекающий из нее, будет на 100% необработанным, но жидким.
В зависимости от источника цветочного нектара в меде будет разное соотношение фруктозы к глюкозе.
Мед с соотношением f / g 1,18 и выше обычно дольше остается жидким. Те, у кого отношение f / g составляет 1,15 и ниже, как правило, быстрее кристаллизуются.
Остерегайтесь, прелюбодеи используют этот факт, чтобы разрезать мед с сиропами с высоким содержанием фруктозы ГМО, чтобы он оставался жидким в течение более длительного времени, получая огромную прибыль и одновременно отравляя вас!
Итак, как правило, будьте осторожны с жидким медом, однако твердый мед также может быть фальсифицирован, поэтому это не гарантия.
Весь настоящий мед со временем кристаллизуется. Весь мед внутри сот на 100% состоит из сырых материалов, так как его нельзя нагревать, чтобы не растопить пчелиный воск. Так что соты — отличное решение для поиска 100% СЫРОГО меда.
Основные преимущества меда для здоровья многочисленны, и многие из них еще предстоит открыть или полностью признать. Вот полезная статья по этому поводу. https://www.cnn.com/2018/01/15/health/honey-health-benefits
Фальсификация?Многие думают, что кристаллизованный мед является синонимом фальсификации, но это не так.Настоящий сырой мед кристаллизуется. Процесс кристаллизации естественный и спонтанный. Чистый, сырой, неотапливаемый мед имеет естественную тенденцию быстрее кристаллизоваться, не влияя на мед, кроме цвета и текстуры.
Кристаллизация меда фактически сохраняет вкусовые и качественные характеристики вашего меда. Многие потребители меда предпочитают его в таком состоянии, так как его легче намазать на хлеб.
Кристаллизованный мед также богаче на вкус. Когда мед находится в кристаллизованном состоянии, ему требуется больше времени, чтобы таять на языке, позволяя активировать все вкусовые рецепторы и улавливать тонкости.
Натуральный сахар в меде затвердевает при температуре ниже 25 ° C.
Если вы предпочитаете капать жидкий мед, нагрейте его в пароварке в течение нескольких минут.
Мед лучше, чем сахарный песок?
Пчелы уже сделали за нас тяжелую работу, их ферменты облегчают усвоение меда, чем его переработанные альтернативы.
Мед содержит минералы и аминокислоты, которых нет в обработанном сахаре.
Мед не повышает уровень сахара в крови, как обработанный сахар.
Honey Blossom Honey — это СЫРЫЙ мед?«Хотя официального федерального определения« СЫРОГО »меда в США не существует, обычно это означает мед, который не подвергался нагреванию или фильтрации. Мы часто видим или слышим утверждения о том, что сырой мед более питателен или полезен для вас, в первую очередь потому, что сырой мед может содержат небольшое количество пыльцевых зерен, которые часто удаляются во время обработки или фильтрации ». Национальный совет по меду.
Наш мед никогда не подвергался микрофильтрации, он сохраняет 100% естественного содержания пыльцы, ферментов, витаминов, минералов, прополиса и других микроэлементов.
Наш мед никогда не подвергался пастеризации или нагреванию выше 120 градусов.
Наш мед подвергается минимальной обработке, такой как отжим, декантирование и процеживание, чтобы удалить из него любой крупный мусор, такой как древесная стружка и воск, и поместить его в банки, чтобы вы могли наслаждаться им дома.
Некоторые люди утверждают, что температура меда никогда не должна превышать 100 градусов, но если вы когда-нибудь были в Техасе или Мексике летом, вы знаете, что это подделка, поскольку пчелы в этих местах регулярно выполняют свою работу при температуре от 90 до 120 градусов в зависимости от местности и сезона.
Так наш Мед RAW? Вам решать!
Как съесть соты?Это отличный вопрос.
Мед, который все еще находится в сотах, строго говоря, является единственным медом, который следует считать СЫРОМ, поскольку он все еще находится внутри тех маленьких восковых шестиугольных сот, которые пчелы используют для их хранения.
Итак, мед не контактировал с воздухом, это избегает любого окисления.
Это также 100% RAW, чистый, не тронутый кем-либо, кроме Медоносной пчелы, которая поместила внутрь и «закрыла» вход в камеру.
Что с ними делать …
- Вы можете прямо укусить их, и они жевательные, вы жеваете их, как жевательную резинку или табак, и продолжаете жевать, пока не кончится мед, а затем вы выплевываете воск.
- Вы действительно можете повторно использовать этот лишний воск, растопить его и сделать свечи!
- Можно разрезать ложкой и снова жевать.
- Можно сочетать с фруктами и / или мюсли.
- Вы можете вырезать кубик и бросить его в чай и / или кофе, смузи, сок или любой другой напиток.
- Поедание сот — это просто общее развлечение! Вроде как езда на велосипеде или верховая езда. Это просто развлечение!
- Опять же, в какой-то момент вам придется жевать и выбросить излишки неиспользованного пчелиного воска.
- Пчелиный воск имеет сотни применений, таких как крем для обуви, лак для дерева и т. Д.
- Некоторые люди используют соты для напитков, таких как мартини, и даже для мороженого.
Так что рецептов буквально сотни!
Пожалуйста, также посмотрите видео ниже
Мои соты прибыли все липкие, что мне делать
Это довольно часто встречается с сотами.Просто промойте раковину теплой водой 1 или 2 руками, и Мед, который просочился наружу, сразу сойдет.
Вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, затем откройте его и наслаждайтесь!
С уважением,
Honey Blossom
В идеальном мире они «могли бы быть» такими же. Однако в реальном мире есть несколько ключевых отличий.
Первая скидка, когда вы едите мед с сотами, вы жуете и пережевываете Мед + пчелиный воск + пчелиную пыльцу + пчелиный хлеб + пчелиный прополис все в 1.
Когда вы едите Мед из стеклянной банки / бутылки, вы просто едите Мед сам по себе. Если вы не процеживаете или не фильтруете мед, вы можете получить там несколько частиц пчелиного воска и прополиса, но не очень много. Если это мягко процеженный мед, который не подвергается промышленной микрофильтрации, не перегрет до 120 градусов и не фальсифицирован кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ГМО, тогда вы получите все преимущества для здоровья от 100% чистого меда.Однако вы не получите дополнительных преимуществ от других компонентов.
Кроме того, как узнать, 100% настоящий мед? Мы могли бы сказать вам, что наш на 100% настоящий, пока наши лица не посинят, а пальцы не кровоточат от того, что мы напечатали его здесь, но это не поможет.
Проблема в том, что все и их бабушка (извини, бабушка) утверждают, что, однако, большинство из них лгут через нос.
Действительно, более 70% всего меда на рынке — ПОДДЕЛКА! Это 3-е место в мире по количеству подделок после растительных масел и молока! Так что жуйте это! С другой стороны, есть 30% или меньше из нас, людей, медоносных, которые усердно трудятся, ухаживая за медовыми пчелами, и выводят на рынок 100% чистый мед, пытаясь передать наше послание, однако это действительно трудно донести, учитывая, что много шума и рекламного загрязнения.
Как нам связаться с честными клиентами, такими как вы, пытающимися правильно питаться? Нет простого ответа. Одно из таких решений — соты. Когда вы едите мед в сотах, это все равно, что взять полный ананас и нарезать его самостоятельно или выловить рыбу из ручья и приготовить ее самостоятельно. Нет НИКАКОГО способа подделать это, и точка.
Не все ли мед в формате RAW? Отличный вопрос. Нет, не весь Мед сырой. Большинство меда не сырое.
В большинстве супермаркетов Мед пастеризуют, нагревают до температуры выше 185 градусов и подвергают ультрафильтрации. Это сделано по нескольким причинам.
Big Industrial Honey делает это, чтобы они могли легко пропустить Мед через свое оборудование и трубопроводы в свои бутылки. Если мед будет слишком густым, он застрянет в промышленных фильтрах размером менее 100 микрон. Они также делают это, чтобы смешать свои сиропы с высоким содержанием фруктозы с медом.
Всегда остерегайтесь слова «смешать» на промышленном жаргоне, означающем «вырезать» и / или «фальсифицировать» с чем-то более дешевым и менее качественным.Когда они делают все это, они также подвергают микрофильтрации пыльцу, поэтому смеси не могут быть отслежены до того места, откуда они пришли, например, из Китая.
Китайский мед в настоящее время запрещен в США по тем же причинам фальсификации и подделки. 70-80% всего меда в мире — подделка! Это доказанный факт. Сногсшибательно, если вы, как мы.
С другой стороны, у нас есть Unicorn = Real Raw Honey, то есть мед, который никогда не нагревался выше 120 градусов и никогда не фильтровался ниже 400 микрон.Так что его просто просеивают и / или просеивают марлей или чем-то подобным.
Что касается сот, то они по определению на 100% необработанные, так как их нельзя нагревать и / или фильтровать, чтобы не растопить пчелиный воск.
Покупаю у другого источника! Что вы можете сказать мне, что отличает вашу расческу, чтобы продать мне ее? Я покупаю уже в США!Если вы покупаете у законного источника, вы хороший брат. В наши дни, когда все вокруг нас фальшиво, просто знайте, знаете ли вы, откуда взялся этот Гребень.
Если вы видели ульи и знаете пчеловодов, тогда вы в порядке. Если нет, то может быть место для обезьяньего бизнеса, а статистика показывает, что в 70-80% случаев оно есть!
БОЛЬШИНСТВО гребней, которые в настоящее время продаются здесь, в США, поступают из Китая, меняют этикетку в Восточной Европе и / или меняют этикетку здесь, в Америке!
У этих людей нет стыда, и они причиняют вред нашим пчеловодам, выгоняя их из бизнеса своими незаконными и неприличными методами ведения бизнеса.
Что не так с китайскими гребнями? Мы любим Combs из всех слоев общества, однако китайский мед запрещен в США по одной причине.Это происходит из-за того, что они годами «сбрасывают» свой мед по цене ниже себестоимости, пока, наконец, власти не вмешались и не запретили их навсегда. Не говоря уже о том, что они набиты антибиотиками, пестицидами, свинцом, тяжелыми металлами, гербицидами и бог знает чем еще!
Кроме того, известно, что они использовали рабский труд, труд заключенных и детский труд, что является отвратительной средневековой практикой, неподходящей ни для какого человеческого общества.
Китайские производители также скармливают своим медоносным пчелам всевозможные отвратительные синтезированные сиропы и кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы во время медового потока, когда пчелы производят мед.Это быстрее заполняет кадры, однако мед внутри ячеек гораздо более низкого качества, чем настоящий мед из цветков.
Итак, по сути, те несколько долларов, которые, как мы думаем, мы экономим в супермаркете, покупая нездоровую пищу, возвращаются, чтобы преследовать нас по-разному. Если мы едим неприятные вещи, которые не полезны для нас, эти медицинские счета … они обязательно увеличиваются, а это никогда не бывает хорошо. Вы всегда в конечном итоге платите брату-волынщику. У нас есть несколько других вариантов для вас, помимо наших бестселлеров 100% USA RAW Honeycombs.
У нас есть мексиканские соты, которые стоят ТОЛЬКО 29,98 долларов и происходят из нетронутых сельских районов, где мы платим этим пчеловодам премию за их рамки, а не пенни, которые они получают на открытом рынке за добытый мед.
У нас также есть 4 удивительных ароматных соты, которых больше ни у кого нет. Некоторые из них содержат более 100 граммов растительного белка! По сути, они становятся альтернативой полноценному питанию.
Если вы ценитель расчесок, то вы хорошо знаете, что вам не обязательно есть все за один присест, но наш размер обеспечивает 20-22 порции, так что это примерно 1 месяц, в зависимости от того, сколько вы балуете себя каждый день.
Медоносная пчела рвет?Это распространенное заблуждение. Пчелиная рвота — это пчелиная рвота. Мед — это мед.
У медоносной пчелы 2 желудка. Один за то, что кормил себя, как вы или я, а другой за то, что собирал Цветочный нектар и делал мед.
Когда они едят что-то немного токсичное, их может рвать. Будучи самыми опрятными существами, они обычно убирают за собой, особенно возле медовых ячеек.
Так что будьте уверены, вы никогда даже не приблизитесь к Bee Vomit в своей жизни с медом и / или сотами.
Это также тот момент, когда в дело вступает тяжелая работа нас, пчеловодов (пчеловодов). Мы должны лечить их и заботиться о них. Хорошее естественное средство от этой ситуации с животом — не добавлять для них немного соли и / или лимона рядом с ульями. Отличное природное средство для них.
Мед способствует снижению веса?Мед — это пищевой продукт с низким гликемическим индексом.
Прием меда снижает уровень сахара в крови и предотвращает чрезмерный набор веса. Мед повышает чувствительность к инсулину, что дополнительно стабилизирует уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу от чрезмерной стимуляции, вызванной резистентностью к инсулину. Прирост массы тела был на 14,7% ниже (P ≤ 0,05) у крыс, получавших мед, что соответствовало снижению потребления пищи / энергии на 13,3% (P ≤ 0,05), тогда как коэффициенты эффективности питания были почти идентичными.
Вес эпидидимального жира был на 20,1% ниже (P ≤ 0,05) у крыс, получавших мед.Сывороточные концентрации триглицеридов и лептина были ниже (P ≤ 0,05) на 29,6% и 21,6% соответственно, а холестерин липопротеинов невысокой плотности был выше (P ≤ 0,05) на 16,8% у крыс, получавших мед.
Эти результаты предполагают, что по сравнению с сахарозой мед может снизить прибавку в весе и ожирение, предположительно из-за меньшего потребления пищи, и способствовать снижению уровня триглицеридов в сыворотке, но более высокой концентрации холестерина липопротеинов не высокой плотности.
В чем разница между обычной свечой и свечой из пчелиного воска? Пчелиный воск: Экологически чистый и безопасный, нетоксичный.Сжечь очень чисто с небольшим количеством дыма.
Парафин: Черный осадок, обработанный 100% промышленным отбеливателем для изменения его цвета на белый, в результате чего образуются токсичные длоксины.
Пчелиный воск: Гипоаллергенен, полезен для людей с аллергией на окружающую среду, повышенной чувствительностью и астмой.
Парафин: Следует избегать людям с аллергией или астмой.
Пчелиный воск: Обладает высокой температурой плавления (на самом деле, самой высокой среди всех известных восков), что приводит к значительно более длительному (в 2-5 раз) времени горения и очень небольшому стеканию, если оно вообще отсутствует.(это компенсирует стоимость).
Парафин: Не так эффективно. Короткое горение и чрезмерное подтекание, а это значит, что они могут быть не такими экономичными.
Пчелиный воск: Горит сильнее и ярче. Излучают естественно яркий свет того же светового спектра, что и солнце.
Парафин: Произведите не такое сильное и яркое пламя. Не может вызвать такую же естественную атмосферу тепла и стиля, как пчелиный воск.
Что такое черный чеснок?
Черный чеснок — это не что иное, как обычный белый чеснок, подвергшийся ферментации.Чеснок используется как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно в таких странах, как Япония, Таиланд и Южная Корея, которые давно знают и используют его в своих блюдах. Фактически, теперь он известен почти во всей Азии, а также в некоторых частях США.
Что касается пользы для здоровья, черный чеснок содержит больше антиоксидантов. Также считается, что это отличный источник белка, клетчатки, железа, витамина С и кальция. Вы можете легко добавить его в свои блюда.
Считается также, что он уравновешивает уровень сахара в крови.Содержащиеся в нем антиоксиданты могут предотвратить осложнения диабета и улучшить здоровье сердца. Если вы хотите укрепить свое здоровье и иммунитет, подумайте о том, чтобы съесть черный чеснок. Он также может ускорить обмен веществ в организме и защитить печень от инфекций и повреждений.
Почему наш бренд Honey Factory более доступен по сравнению с нашим премиальным брендом Honey Blossom?Сначала давайте определим, что весь наш мед поступает непосредственно из улья, не забирая питательные вещества, которые делают мед особенным.Тщательно упаковано в соответствии с высочайшими стандартами. Разница заключается в упаковке и сертификатах, в то время как Honey Factory имеет кошерный сертификат; Honey Blossom также сертифицирован как кошерный и с гордостью сертифицирован без использования ГМО, сертифицирован без глифосата и сертифицирован для справедливой торговли.
Honey Blossom — коллекция меда для требовательных гурманов.
Давайте возьмем в качестве примера промокод (промокод не активирован, используется только в качестве примера):
Купите 2 любых соты, получите 1 Мёд для гурманов БЕСПЛАТНО !!
Промокод: 1HONEY
ПК / Ноутбук
- Убедитесь, что у вас есть все товары, необходимые для промокода, добавленные в вашу корзину .
- Затем нажмите Check Out.
- В правой части экрана вы найдете поле с надписью «Подарочная карта или код скидки ». Вставьте сюда промокод. В этом примере мы вставим 1 МЕД
- Нажмите Применить.
- Тогда все готово! , вы увидите, что промокод применен правильно, и сможете продолжить покупку.
✔️
Мобильный
- Убедитесь, что у вас есть все товары, необходимые для промокода, добавленные в вашу корзину .
- Затем нажмите Check Out.
- Щелкните « Показать сводку заказа », чтобы открыть эту вкладку.
- Вы найдете коробку с надписью «Подарочная карта или код скидки». Вставьте сюда промокод. В этом примере мы вставим 1 МЕД
- Щелкните красный прямоугольник со стрелкой .
- Тогда все готово! , вы увидите, что промокод применен правильно, и сможете продолжить покупку.
✔️
Honeydew — обзор | Темы ScienceDirect
Косвенные эффекты заражения сапсаками
Как указывалось выше, тля производит большое количество пади, которая содержит высокий процент трисахарида сахарной мелецитозы. Большая часть этой пади достигает уровня земли, в результате чего на 100 г почвы может приходиться до 10 г сахара. Это привело к предложению, чтобы деревья высвобождали излишки сахара, прибегая к помощи тли.Этот сахар утилизируется свободноживущими азотфиксирующими бактериями в почве, число которых увеличивается под деревьями, зараженными тлей, и делает эти деревья доступными для большего количества азота. Считается, что мелецитоза или особая смесь сахаров, характерная для пади, оказывает оптимальное влияние на фиксацию азота. Тля рассматривается как необходимая «часть» дерева, выделяющая излишки сахара, способствующие лучшему поступлению азота.
Добавление в почву четырех сахаров, обычно содержащихся в медвяной росе — фруктозы, глюкозы, мелецитозы и сахарозы, — в количествах, эквивалентных тем, которые обнаруживаются под липами, зараженными тлей, вызывает увеличение численности бактерий в лесных почвах.В лабораторных условиях фруктоза более эффективно способствует фиксации азота, чем мелецитоза. Однако, поскольку использовался один сахар, а не смесь, этот результат не опровергает исходную гипотезу. При более строгой проверке гипотезы мутуализма, при которой ольховая тля ( Pterocallis alni ) была удалена с ольхи красной ( Alnus rubra ) путем опрыскивания малатионом, заражение тлей привело к снижению аммонификации и нитрификации в почве. и снижение надземной первичной продукции.Хотя это не исключает возможности того, что мелецитоза может стимулировать фиксацию азота почвенными бактериями, тем не менее, вопреки предсказанию гипотезы, доступность азота в почве заметно снижается из-за большого количества пади тли, и нет положительного воздействия на деревья. рост.
Большая часть пади, выделяемой тлями, питающимися листьями и иглами деревьев, попадает на верхнюю поверхность других листьев, где способствует росту сажистой плесени.В некоторые годы эти сажистые плесени чернеют верхнюю поверхность листьев. На орехах пекан ( Carya illinoensis ) эти формы могут снизить проникновение света и фотосинтез в от 25% до 98%. Кроме того, потемнение поверхности листа может привести к повышению температуры листа на 4 ° C. Эпифитные микроорганизмы, в том числе сажистые плесени, являются одной из наиболее распространенных групп организмов. В районах с большим промышленным загрязнением, богатым азотом, ограничивающим ресурсом для эпифитных микроорганизмов является энергия.Повышение доступности энергии в лесных пологах на таких территориях приводит к резкому увеличению численности микроорганизмов (бактерий, дрожжей и нитчатых грибов) на два-три порядка на хвое и листьях деревьев, зараженных тлей. Помимо изменений в численности, наблюдаются также изменения в видовом составе, в большей степени на листьях бука ( Fagus sylvaticus ), чем на дубе, вероятно, из-за различий в микроморфологии поверхности листьев.В незагрязненных районах азота и сахара в пади достаточно, чтобы стимулировать обильный рост микроорганизмов, когда на платане много тлей.
Менее изучено влияние этих микроорганизмов на химический состав грунта, который важен, поскольку он определяет поступление питательных веществ и ионов в лесные почвы. Например, в июне, когда тля наиболее многочисленна на ели ситкинской ( Picea sitchensis ), концентрация растворенного органического углерода (DOC) в проходе, собираемом под зараженными елями, высока и снижается с последующим сокращением численности тли.Существует очень высокая корреляция между концентрациями DOC в сквозняке и численностью тли. Концентрация растворенного органического азота (ДОН) в сквозном потоке увеличивается после того, как популяция тли достигает пика, и ее численность начинает снижаться. Концентрации неорганического азота ниже в проходах, собранных под елью, сильно зараженной тлей, по сравнению с незараженными деревьями, но она становится аналогичной по мере уменьшения численности тли.
Полевые эксперименты показывают, что после высокого поступления DOC из полога происходит увеличение концентрации DOC в растворах лесной почвы, которое происходит немного позже и длится дольше, чем заражение надземной тлей.Аналогичным образом наблюдается увеличение концентрации ДОН и NO 3 -N в растворе лесной подстилки под деревьями, зараженными тлей. Лабораторные эксперименты, в которых искусственная медвяная роса наносится на ядра лесной почвы, показывают, что поступление медвяной росы от низкого до среднего увеличивает базовое дыхание в течение 1 часа и вызывает снижение потоков NH 4 -N. Большое количество пади увеличивало иммобилизацию как NH 4 -N, так и NO 3 -N и немного снижало потоки DON.Плотность DOC значительно увеличивается, но снижается до базового уровня в течение 72 часов после нанесения медвяной росы. То есть неорганический углерод тлей в пролете влияет на минерализацию, мобилизацию и перенос органического вещества в лесных почвах.
В заключение, мы только начинаем регистрировать виды и численность сапсосов, присутствующих в пологе лесов, особенно в тропиках. Тем не менее, они кажутся более разнообразными в этой среде обитания в тропиках, чем в регионах с умеренным климатом, но с точки зрения общей биомассы они, возможно, более многочисленны в регионах с умеренным климатом.
В регионах с умеренным климатом подсосы, в особенности тля, значительно замедляют рост деревьев, тогда как их падь способствует росту / активности эпифитных и почвенных микроорганизмов. Это в дополнение к тому, что они являются обильным источником пищи для насекомоядных птиц, а также хозяев и жертв различных насекомых-паразитоидов и хищников. То есть, несмотря на то, что они относительно незаметны, сапсосы, возможно, играют «ключевую роль» в определении структуры сообществ лесов умеренного пояса.
Мед Малинчо Форест (Медовая роса) 400 г
Мед Малинчо Форест (Медовая роса) 400 гМагазин не будет работать корректно, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
6 долларов.50
- Купить 12 за 5,85 долл. США каждый и экономия 10%
Мед Малинчо Форест (Медовая роса) 400 г
Мед Малинчо Форест (Медовая роса) 400 г
Наименование товара | Мед Malincho Forest (Honeydew) 400 г |
---|---|
Артикул | HON07 |
Масса в упаковке | 1.210000 |
Страна производитель | Болгария |
шт. В ящике | 12 |
Код СКП | 180936000937 |
Производитель | Апитрейд |
Видео |
Bracatinga Honeydew Honey — Arca del Gusto
Melato или медвяная роса — это термин, который в биологии относится к сладким жидким выделениям, производимым большим количеством различных насекомых Homoptera , живущих как паразиты, высасывающие соки растений.Эти сладкие жидкости ищут и собирают пчелы, как настоящий нектар, а затем подвергаются тем же процессам, что и цветочный мед. Однако конечным продуктом является «падевый мед», который отличается по физическим, химическим и органолептическим свойствам.
Мед Bracatinga пади получают из выделений кошенили, населяющих стебель дерева bracatinga ( Mimosa scabrella ). Пчела, собирающая росу для производства меда, — это Apis mellifera .Дерево бракатинга произрастает во влажных лесах деревьев араукарии, экосистеме, обычно встречающейся на юге Бразилии, особенно в районах восстановления. Однако территория, где кошенили живут в симбиозе с деревьями бракатинга, ограничена и встречается в основном в муниципалитетах Бом-Ретиро, Урубиси, Рио-Руфино, Лагес, Бокаина-ду-Сул, Коррейя Пинто, Отасилиу Коста и Понте-Альта на Планалто-Серрано. Катариненсе, плато в штате Санта-Катарина. Выделение пади происходит раз в два года, происходит только в четные годы, а сбор урожая происходит с марта по май.Медоносный мед имеет темный цвет, немного менее сладкий и более горький, чем большинство цветочных медов.
В течение многих лет пчеловодам Санта-Катарины было трудно производить падевый мед. Они были очень осторожны, чтобы удалить своих пчел с определенных участков, прежде чем цветочный мед может быть «заражен» медвяной росой. У тех, кто рискнул ее производить, было много проблем с ее продажей. Однако в 2000 году этот продукт получил широкое признание в качестве экспортного продукта в Германию, и сегодня это мед с самой высокой ценой в стране.В четные годы в этом районе производится около 450 тонн меда бракатинга, большая часть которого идет на экспорт. Он продается в некоторых специализированных магазинах Флорианополиса, столицы штата.
В то время как падевый мед не находится под угрозой исчезновения, его существование тесно связано с поддержанием влажных лесов Араукарии — экосистемы, находящейся под сильным давлением из-за производственных предприятий, развивающихся в южных регионах Бразилии, — и функционирования ее естественных процессов регенерация.Несмотря на то, что это растение-пионер, которое извлекает выгоду из регенерации, которая следует за процессами деградации, бракатинга также угрожает прямое использование. Его быстрорастущая древесина используется в строительстве, в качестве дров для сушки табака и в пекарнях.
Вернуться в архив>Что собирают медоносные пчелы: сбор пчелиной пыльцы
Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии и опыляют растения.Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока вода в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот.
Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов. Если они сталкиваются с насекомыми, выделяющими падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их в виде меда. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу.
Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы. Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для заботы о своем потомстве, для развития молодых рабочих и для общего выживания колонии.
Королевам, самцам, рабочим и личинкам требуется комплекс витаминов B и витамин C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят обратно в свое гнездо.Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой. Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими.
По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов. Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду.
Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье. Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.
Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии и опыляют растения. Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока вода в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот.Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов. Если они сталкиваются с насекомыми, выделяющими падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их в виде меда. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу. Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы.Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для заботы о своем потомстве, для развития молодых рабочих и для общего выживания колонии. Королевы, самцы, рабочие и личинки нуждаются в комплексе витаминов B и C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят обратно в свое гнездо. Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой. Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими.По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов. Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду. Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье. Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.