Подделка — чистый мёд! Как не отравиться этим «лекарством» | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
Волгоград- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
Смоленск- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
Определение качества меда при отсутствии медового запаха
Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха.
А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.
О чем говорит медовый аромат?
Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.
Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.
- Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
- Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
- Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
- Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
- Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
- Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
- В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.
Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.
Ориентируемся по цвету
Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.
- светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
- темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
- зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.
Засахаренность – гарантия качества
Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.
Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.
Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.
Несравненный вкус натурального лакомства
На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.
Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.
Видео: как легко проверить мед?
Как не ошибиться при покупке
Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:
- Цвет.
- Консистенцию.
- Аромат.
- Вкус.
Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:
- муку;
- крахмал;
- патоку;
- свекловичный сахар;
- эфирные и вкусовые усилители.
Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.
Почему мед не пахнет медом
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, – это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .
Самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
Главная → Вопросы → Мёд не пахнет, почему?
Мёд не пахнет, почему?
Пишут и говорят, что не пахнет именно сахарный мёд. Вооружившись такой установкой покупатели настойчиво принюхиваются к мёду. Однако, сегодня есть большой выбор ароматизаторов, используя которые, можно любому мёду придать нужный аромат, ведь так просит покупатель.
Обратите внимание, что не обязательно мёд, собранный с определенного медоноса, должен пахнуть именно этими цветами. Например, мёд с липы не пахнет липой, он пахнет лекарством. Бывает и такое, что некоторые виды нектара с прекрасно пахнущих медоносов пахнут не очень приятно. А уже готовый продукт – мёд, почти всегда меняет свой аромат.
Ароматические вещества мёда – это летучие вещества, плохо сохраняющиеся при длительном хранении. К ним относятся альдегиды, спирты, сложные эфиры, всего обнаружено более 50 соединений, а по некоторым данным и до 200 веществ, обусловливающих аромат мёда. Большинство из них неидентифицированы.
Почему мёд не пахнет ? При откачке мёда часть ароматических веществ, наполняя окружающий воздух, улетучивается, другая часть остается в забрусе (верхнем слое сот, срезаемом при откачке) и только небольшая часть остается в мёде.
Вы можете почувствовать аромат мёда в следующих случаях:
непосредственно при откачке мёда, когда происходит срезание верхнего слоя сот (забруса), где содержатся ароматические вещества
аромат мёда хорошо ощущается – при срезании верхнего слоя сот – забруса
если мёд хранится в теплом месте и закрытой упаковке, то открывая крышечку и поднося свой носик к баночке с мёдом, можно почувствовать аромат мёда
при добавлении мёда в чай, когда происходит улетучивание ароматических веществ из горячей жидкости
если мёд относится к сортам с ярко выраженным ароматом, как гречишный мёд, мёд с солончаковой соссюрии, известные своим особенным насыщенным запахом.
Вы не почувствуете аромат мёда если:
вы приобретаете мёд в холодное время года (т.к. мёд севший, холодный, возможно, в открытых баночках)
вы храните мёд в открытой упаковке (кроме того, что аромат мёда рассеивается, сам мёд еще и хорошо впитывает окружающие запахи, см. Как правильно хранить мёд)
Таким образом, принюхиваясь к мёду, помните :
Настоящий не фальсифицированный мёд, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного аромата.
Аромат настоящего мёда всегда естественный, медовый, ненавязчивый.
О волшебных целительных свойствах меда слышал практически каждый. Многие любят его за приятный вкус, кто-то ценит его полезность, а кто-то использует как заменитель сахара. Рынок пестрит разнообразием видов, но как же все-таки отличить качественный продукт и не пойти на поводу у недобросовестных продавцов? При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:
- цвет;
- запах меда;
- наличие соответствующих сертификатов у продавца.
Цвет колеблется в гамме коричневых оттенков, начиная от самых светлых и заканчивая почти бордовыми. Также существует и зеленый, который производится пчелами не из пыльцы, а из сладких выделений растений.
Продавец должен иметь сертификат соответствия, а также ветеринарное свидетельство. А вот с запахом могут оказаться небольшие трудности. Какой именно аромат будет уместен в данном случае необходимо знать заранее.
Нехарактерный запах
Казалось бы, мёд должен обладать знакомой с детства пахучестью и проблем возникнуть не должно. Но не все так пр
Основные причины неприятного запаха изо рта — Медицинский портал «МЕД-инфо»
Неприятный запах изо рта способен испортить впечатление о любом человеке, даже если он внешне опрятен, аккуратен и чистоплотен. Казалось бы, это не самая страшная проблема, которая может возникнуть в жизни, но именно она способна послужить причиной отказа в трудоустройстве, сделать долгожданное свидание неудачным или помешать важному знакомству. В попытках справиться с гнетущим недугом, человек ежедневно покупает освежители дыхания, мятные леденцы и жевательную резинку, но используя их, лишь на время заглушает запах более резким ароматом, оставляя истинные причины проблемы без должного внимания. Запах изо рта – не диагноз, а последствие иного нарушения здоровья. Каковы же причины возникновения неприятного «амбре»?
Проблемы в области ротовой полости
Неприятный запах здесь вызывают кариес, стоматит, пародонтит, пародонтоз и другие заболевания. Нарушения пародонта, которые в обиходе называют просто «болезнями десен», часто провоцируют возникновение специфического отталкивающего аромата, по которому опытный стоматолог может определить наличие у пациента болезни ещё до начала осмотра. Не менее опасны скопления бактерий, особенно на задней поверхности языка. Густой налет белого или желтоватого цвета у его корня указывает на неблагополучие пищеварительной системы, но и сам является источником противного запаха. В результате некоторых заболеваний слюнных желез в полость рта прекращается поступление необходимого количества слюны, или она становится слишком вязкой. Это приводит к нарушению самоочищающих процессов, в результате чего свежесть дыхания утрачивается. Примерно 80% всех случаев тяжёлого запаха изо рта у молодых, здоровых людей связано с тем или иным нарушением внутри ротовой полости. Любая активная инфекция во рту, обусловленная, например, абсцессом или частично прорезавшимся зубом мудрости, может стать пусковым механизмом означенных нарушений дыхания.
Проблемы верхних дыхательных путей
Нередко неприятный запах бывает вызван хроническим насморком или инфекциями верхних дыхательных путей, включая синусит, ангину и ларингит. При аллергии слизистые выделения также начинают поступать из носовой полости в ротовую через отверстие в области мягкого неба. Во время болезни нос часто бывает заложен, а дыхание через рот чревато пересыханием слизистой оболочки. Всё это сопровождается возникновением дурного запаха.
Проблемы с лёгкими
Несвежее дыхание может быть следствием употребления наркотиков (токсикомании) и хронических заболеваний. Оно возникает в случае инфекций, эмфиземы, бронхита или рака. Иногда лёгкие становятся вторичным источником запаха, так как с кровотоком до них доносятся «отголоски» патологических процессов из других частей организма. Самый простой пример – алкоголизм. У пьющего человека продукты метаболизма алкоголя активно выводятся через лёгкие, а запах, который сопровождает этот процесс, знаком каждому. Бронхоэктатическая болезнь (в бронхах образуются карманы, в которых скапливаться гной) и абсцесс лёгкого провоцируют гнилостный аромат.
Проблемы с желудком
Второй по обширности пласт «провокаторов» неприятного запаха изо рта после комплекса недугов ротовой полости. Самыми неприятными явлениями здесь выступают гастриты и язвенная болезнь желудка, сопровождающиеся патологией пищеводного сфинктера. Он может смыкаться не полностью, оставляя просвет, через который содержимое желудка попадает в пищевод, провоцируя сильный запах. Энтериты и колиты, патологии кишечника, также вносят свою лепту в дело формирования отталкивающего «амбре». Токсичные вещества, образующиеся в кишечнике при воспалительном процессе, попадают в кровь и частично выводятся через лёгкие, делая дыхание несвежим. Ещё одна проблема — заболевания печени и поджелудочной железы. Насторожить должна специфическая примесь запаха аммиака – признак почечной недостаточности, а также кислое дыхание – симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Итак, запах изо рта иногда вызывают особые вещества, как правило, это летучие соединения серы: сероводород, метил-мекраптан и гидрид-сульфид, вырабатываемые микробами при первичной обработке белковой пищи в полости рта. Однако нельзя забывать, что несвежее дыхание, в первую очередь, признак более или менее серьёзных нарушений в организме. Только установив истинную его причину, вы сможете избавиться от проблемы. Важно учитывать, что не только аромат аммиака, ацетона или гнили изо рта собеседника является неприятным для окружающих. Многие негативно относятся также и к тяжёлому дыханию курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.
Что вызывает неприятный запах в носу?
Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано Обновлено
Иногда неприятный запах — это нормально. Однако, несколько заболеваний и состояний могут вызвать неприятный запах в носу. Это:
- острый и хронический гайморит;
- инфекции рта или зуба;
- сухость во рту;
- некоторые продукты, напитки и препараты;
- состояния, связанные с галлюцинациями или обонятельными нарушениями.
Большинство состояний не являются опасными для жизни. Однако, если неприятный запах сильный и постоянный, он может негативно влиять на качество жизни человека и потребовать медицинской помощи.
Причины неприятного запаха в носу
Острый или хронический синусит
Синусит проявляется такими симптомами, как воспаление пазух и заложенность носа, которые влияют на обоняние человека. Заболевание может также вызвать неприятный запах изо рта и бесцветные выделения из носа, которые приводят к неприятному запаху в носу. Острый синусит длится около 3-8 недель, в то время как хронические случаи могут продолжаться дольше. Синусит обычно вызывают бактерии, хотя вирусы, грибки и плесень также могут его вызвать.
Стоматологические проблемы и плохая гигиена полости рта
Полости в зубах могут задерживать бактерии, которые выделяют неприятные газы, такие как сера. Полости обычно возникают вследствие кариеса или гингивита, которые включают заболевания десен. Эти неприятные газы могут проходить через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с пазухами и вызывают неприятный запах в носу.
Плохая гигиена полости рта увеличивает количество частиц пищи, оставшихся во рту, которые распадаются, что приводит к нарушению вкуса или появлению запаха во рту. Стоматологические заболевания также могут увеличить риск развития зубного налета, представляющий собой толстую пленку из бактерий, которые могут вызвать кариес и воспаление тканей между зубами и деснами (состояние называется периодонтит).
Некоторые продукты, напитки и препараты
Продукты и напитки содержат микроскопические молекулы, которые стимулируют обоняние. Наша способность наслаждаться вкусом и запахом пищи или напитков зависит от молекул, которые проходят в пазухи через проход, где нёбо соединяется с носовыми проходами. Все продукты выделяют запахи, когда наш организм их расщепляет и переваривает их. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые препараты могут задерживаться во рту или вызывать неприятный запах в носу, особенно:
- чеснок и лук;
- кофе;
- острая пища;
- нитраты и нитриты;
- амфетамины;
- фенотиазины.
Сухость во рту
Сухость во рту, или ксеростомия, может развиться при снижении слюноотделения. Слюна удаляет нежелательные микробы и частицы изо рта. Сухость во рту является распространенным побочным эффектом некоторых лекарств. Причины сухости во рту включают:
- дыхание через рот;
- обезвоживание;
- обезболивающие препараты;
- противоотечные средства;
- антигистаминные препараты;
- калийсберегающие диуретики;
- заболевания слюнных желез, такие как синдром Шегрена.
Курение
Табачные изделия содержат химические вещества, которые окрашивают и ослабляют зубы и десны, тем самым повышая риск развития заболеваний зубов и десен. Табак также придает дыханию неприятный запах. Курение снижает способность человека правильно чувствовать вкус и запах пищи, что может привести к тому, что человек воспринимает запахи как неприятные.
Фантосмия
Люди с фантосмией чувствуют запах, которого не существует:
- запах горелого;
- металлический запах;
- запах химических веществ;
- трухлявый;
- гнилой;
- похожий на фекалии.
Фантосмия поражает около 10-20% людей с расстройствами обоняния. Состояния, которые могут вызвать фантосмию:
Проблемы с пищеварением и другие заболевания
Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс, могут вызвать неприятный запах и вкус во рту. Хотя доброкачественные состояния могут привести к плохим или необычным запахам в носу, они редко связаны с серьезными заболеваниями, которые могут включать:
- диабет, вызывающий сладкий запах;
- заболевания печени, которые могут вызвать сильный затхлый запах;
- заболевание почек, вызывающее аммиачный запах.
Лечение
Метод лечения неприятного запаха в носу зависит от основного состояния. Существуют некоторые домашние средства, которые могут уменьшить неприятный запах в носу:
Полоскание морской водой может временно уменьшить интенсивность неприятного запаха в носу. Чтобы сделать морскую воду в домашних условиях, необходимо:
- Вскипятить 460 миллилитров воды и оставить остывать.
- Смешать 1 чайную ложку соли и пищевой соды в воде, пока она еще теплая.
- Стоя над раковиной, налейте немного смеси в ладонь одной руки.
- Наклонитесь над раковиной и втягивайте немного смеси в одну ноздрю и дайте ей выйти. Закройте другую ноздрю пальцем.
- Повторите несколько раз.
Можно использовать шприц для промывания носа
Пейте больше воды. К неприятному запаху в носу может привести обезвоживание. Количество жидкости, необходимое человеку, зависит от возраста, активности и диеты.
Если организм не вырабатывает достаточно слюны, можно попробовать сосать конфеты без сахара, чтобы стимулировать производство слюны. Богатые клетчаткой фрукты и овощи также могут способствовать производству слюны.
Хорошая гигиена полости рта может помочь при состояниях, которые вызывают неприятный запах во рту и носу. Некоторые рекомендации стоматологов включают:
- Чистите зубы зубной пастой на основе фтора в течение 2 минут два раза в день.
- Используйте зубную нить ежедневно.
- Ежедневно чистите язык зубной щеткой или скребком.
- Чистите зубные протезы ежедневно.
- Жуйте жвачку без сахара в течение 5 минут после еды.
Сократите потребление продуктов и напитков, способствующих обезвоживанию организма, таких как кофе и алкоголь.
Бросьте курить и употреблять табак.
Некоторые препараты могут помочь в лечении состояний, которые вызывают неприятный запах в носу. Эти препараты включают в себя:
- Назальный противоотечный спрей, который может уменьшить воспаление носовых проходов и увеличит дренаж пазухи. Назальным противоотечным спреем можно пользоваться в течение 3-4 дней.
- Антигистаминные препараты, которые блокируют воспаление и помогут открыть отекшие носовые и придаточные пазухи.
- Антибиотики, которые принимают при синусовой или носовой инфекции в течение 3-28 дней.
Заключение
Неприятный запах в носу может ухудшить качество жизни человека и вызвать такие осложнения, как недоедание. Необходимо поговорить с врачом о хронических неприятных запахах в носу, которые не реагируют на домашние средства и длятся дольше недели.
Научная статья по теме: Приятные запахи повышают привлекательность лица.
Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020
К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.
Фото: depositphotos/Elnur_
«От хлеба пахло уксусом»
В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.
«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.
Дмитрий
переболел коронавирусом
Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.
Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.
О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.
Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Откуда взялся запах, которого нет?
Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.
«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.
Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.
«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.
«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.
Владимир Зайцев
врач-отоларинголог высшей категории
Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.
Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.
Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.
Читайте также
Моча пахнет аммиаком: причины, лечение и симптомы
Моча обычно не имеет сильного запаха. Однако иногда он будет иметь резкий запах аммиака. Одно из объяснений запаха аммиака — большое количество отходов в моче. Но также возможны определенные продукты, обезвоживание и инфекции.
Моча — это жидкие отходы организма. Его вырабатывают почки, которые фильтруют токсины из крови. Он содержит воду, соль, мочевину и мочевую кислоту. Мочевина выводится из организма в виде пота, а мочевая кислота является результатом метаболизма мочи.
Изменения запаха и цвета мочи позволяют лучше понять состояние здоровья, диету и образ жизни человека. Эти варианты могут способствовать появлению запаха аммиака, но это не единственная причина.
Краткие сведения о моче с запахом аммиака:
- Моча в основном состоит из воды и обычно имеет лишь слабый запах.
- Есть несколько причин запаха аммиака от мочи.
- Моча с запахом аммиака — обычное дело и в основном безвредное.
В большинстве случаев это событие не вызывает тревоги.Однако бывают случаи, когда моча с запахом аммиака указывает на проблемы со здоровьем.
Обезвоживание
Поделиться на Pinterest Обезвоживание из-за недостаточного количества воды может вызвать запах аммиака.Обезвоживание может вызывать запах аммиака. Обезвоживание происходит, когда кто-то не пьёт достаточно жидкости или имеет значительную потерю жидкости из-за рвоты или диареи. Запах аммиака возникает, когда химические вещества в моче концентрируются из-за недостатка воды.
Помимо запаха аммиака, еще одним признаком обезвоживания являются пузырьки в моче человека.А если у человека обезвоживание, его моча будет темно-медового или коричневого цвета, а не бледно-желтого или золотого.
Инфекции мочевыводящих путей
Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, инфекции мочевыводящих путей или ИМП являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями во всем мире, от которых ежегодно страдают до 150 миллионов человек.
Дополнительные цифры по США включают 10,5 миллионов посещений врача и до 3 миллионов посещений пунктов неотложной помощи по поводу симптомов ИМП.
ИМП чаще поражают женщин и девочек, но у мужчин и мальчиков также могут развиваться ИМП. Эти инфекции являются результатом попадания бактерий в мочевыводящие пути. Бактерии вызывают неприятный запах мочи и делают ее мутной или кровавой.
Беременность
Беременные женщины имеют более высокий риск ИМП по сравнению с другими, что увеличивает их шансы получить мочу с запахом аммиака. Согласно одному отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), до 8 процентов беременных женщин страдают ИМП.
ИМП могут вызывать серьезные осложнения беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении и сепсис. Следовательно, беременные женщины должны сообщать своим врачам, если они испытывают неприятный запах мочи, особенно если запах напоминает аммиак.
Витамины для беременных также могут создавать запах аммиака в моче. Зловонный запах мочи от приема витаминов обычно проходит через короткое время.
При отсутствии других симптомов, таких как боль при мочеиспускании, мутная или темная моча или необычная частота мочеиспускания, обычно нет причин для беспокойства.Но о появлении запаха аммиака во время беременности все же следует сообщить врачу.
Менопауза
Менопауза также может увеличивать риск ИМП и запаха аммиака у женщин из-за снижения уровня женского гормона эстрогена и потери микрофлоры влагалища, которая является нормальными и здоровыми бактериями, обитающими во влагалище. Оба эти изменения могут вызвать запах аммиака в моче.
Еще одна возможность — изменение диеты во время менопаузы, которое может вызвать запах аммиака.
Диета
Диета является наиболее частой причиной появления запаха аммиака в моче у всех людей. Определенные продукты, лекарства и витамины могут вызывать изменение запаха и цвета мочи.
Спаржа обычно связана с запахом аммиака, как и большое количество витамина B-6. Точно так же продукты с высоким содержанием белка могут усиливать кислотные свойства мочи и вызывать запах аммиака.
Когда диета является причиной появления запаха аммиака в моче, запах исчезает, как только человек устраняет пищевые триггеры из своего рациона.Запах, вызванный чем-то съеденным, обычно не вызывает беспокойства.
Камни в почках или мочевом пузыре
У любого человека, у которого развиваются камни в почках или мочевом пузыре, может появиться моча с запахом аммиака.
Когда камни проходят через мочевыводящие пути, повышается риск ИМП, и они могут вызывать запах аммиака в моче.
Заболевание почек
Заболевание почек вызывает концентрацию химических веществ в моче и появление запаха, напоминающего запах аммиака. Дисфункция почек также может вызывать высокий уровень бактерий и белка в моче, что способствует появлению неприятного запаха аммиака.
Болезнь печени
Печень, как и почки, отвечает за выведение токсинов из организма и помогает ему переваривать пищу. Инфекции и заболевания печени могут вызывать высокий уровень аммиака в моче и сопутствующий резкий запах.
Уровни аммиака в крови и моче повышаются, когда печень не работает должным образом. Любой продолжающийся запах аммиака в моче следует проверить у врача.
Если моча с запахом аммиака появляется время от времени, это редко является поводом для беспокойства.Однако, если запах аммиака сопровождается болью или симптомами инфекции, включая лихорадку, пора обратиться к врачу.
Врач захочет узнать:
- как долго моча имеет запах
- как часто появляется запах аммиака
- другие симптомы, включая кровь в моче, боль в спине, лихорадку, боль при мочеиспускании и позывы
Врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр и запросит образцы мочи и анализ крови.
Мочу исследуют на наличие крови, бактерий и камней в почках или мочевом пузыре.Обычно диагноз может помочь врачу сделать анализ мочи и анализ крови.
Врач может также запросить визуализацию для выявления аномалий почек, мочевого пузыря или печени.
Что вам необходимо знать
Некоторые люди могут заметить различный запах своей менструальной крови, например металлический, тухлый или рыбный запах. Некоторые запахи являются нормальным явлением, а другие могут указывать на проблему.
На запах менструальной крови могут влиять несколько факторов, например pH влагалища и присутствие бактерий.
В этой статье обсуждаются различные типы запаха менструальной крови и когда обращаться к врачу.
Менструация заключается в выделении крови и тканей из слизистой оболочки матки через влагалище. Это происходит, когда яйцеклетка, выпущенная во время овуляции, не оплодотворяется, что приводит к беременности.
Менструальная жидкость, состоящая из крови, неоплодотворенной яйцеклетки и слизистой оболочки матки, может иметь легкий запах.
Человек может заметить, что его кровь во время менструации пахнет металлом из-за наличия крови и железа.
Кислая среда влагалища и присутствие различных типов полезных бактерий также могут играть роль в запахе вагинальных выделений и менструальной крови.
Нормальный pH влагалища составляет 3,8–4,5, что является кислым. PH 7 нейтральный. Наличие крови, спермы или мочи во влагалище может повлиять на pH и вызвать различные запахи.
Во влагалище обитают различные типы полезных бактерий, в том числе Lactobacillus . Нарушение этой среды может вызвать инфекции и другие проблемы.
Менструальная кровь может иметь различный запах в зависимости от множества факторов. Ниже перечислены распространенные запахи менструальной крови:
Металлик
Менструальная кровь может иметь металлический запах, как от медной монеты. Обычно это происходит из-за наличия железа в крови и обычно не вызывает беспокойства. Однако по окончании менструации он не должен сохраняться намного дольше.
Тухлый
Человек может заметить неприятный или тухлый запах во время менструации, что может быть признаком проблемы.Этот тип запаха часто возникает из-за инородного тела, такого как тампон, которое человек случайно оставил во влагалище слишком долго. Человек может попытаться удалить старый тампон из влагалища, найдя шнурок и вытащив его. В противном случае врачу необходимо будет его удалить.
Sweet
Сладкий запах менструальной крови, скорее всего, связан с кислой средой и присутствием бактерий во влагалище.
Запах тела
Во время менструации человек может почувствовать запах, похожий на запах тела.Это связано с наличием апокринных потовых желез в области половых органов. Апокриновый пот смешивается с бактериями на коже, вызывая запах тела. Железы выделяют этот тип пота в периоды стресса или беспокойства. Это отличается от пота, теряемого во время упражнений или при высокой температуре тела.
Рыбный
Человек может заметить рыбный запах во время менструации, а также вне менструации. Этот запах часто связан с инфекцией, такой как бактериальный вагиноз или трихомониаз.
Бактериальный вагиноз — это распространенная вагинальная инфекция, вызванная чрезмерным ростом бактерий во влагалище. Факторы риска бактериального вагиноза включают новых или нескольких половых партнеров и спринцевание.
Бактериальный вагиноз издает рыбный запах, который более выражен во время менструации, поскольку кровь повышает щелочность влагалища. У человека могут быть белые или серые выделения из влагалища вне менструации. Врачи диагностируют бактериальный вагиноз с помощью ряда тестов и обычно назначают антибиотики для лечения.
Еще одна инфекция, которая вызывает у человека рыбный запах во время менструации, — это трихомониаз, передаваемый половым путем. Трихомониаз — это протозойная инфекция, которую человек может передать другому человеку половым путем.
Больной трихомониазом может заметить необычный рыбный запах из влагалища и изменение выделений из влагалища. Они также могут заметить зуд, жжение или болезненность в области гениталий.
Врачи диагностируют трихомониаз с помощью лабораторных исследований и лечат его антибиотиками.
Иногда необычные запахи во время менструации связаны с соблюдением правил гигиены. Обычно запах менструальной крови незаметен для окружающих.
Чтобы избавиться от неприятных запахов, человек должен ежедневно принимать ванну. Кроме того, во время менструации им следует менять прокладку каждый раз, когда они идут в туалет, и менять тампон каждые несколько часов.
Нет необходимости использовать специальные очищающие средства или спреи для очистки влагалища. Эти продукты могут вызвать раздражение в области влагалища.Подробнее о том, безопасны или даже необходимы средства женской гигиены, читайте здесь.
Врачи не рекомендуют использовать душ для очистки влагалища. Спринцевание может изменить баланс бактерий и уровень кислотности во влагалище. Это также может вызвать скопление вредных бактерий и привести к инфекциям, таким как бактериальный вагиноз или дрожжевые инфекции.
У людей не бывает менструаций во время беременности, но им следует помнить о здоровье влагалища.
Если человек заболел бактериальным вагинозом или трихомониазом во время беременности, у него выше вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела.
Из-за гормональных изменений у человека во время беременности может быть больше нормальных выделений из влагалища, чем обычно. Они также подвержены риску вагинальных инфекций из-за изменения баланса дрожжей и бактерий во влагалище.
Каждому, у кого во время беременности наблюдаются необычные изменения выделений из влагалища, странный запах или кровотечение из влагалища, следует обратиться к врачу.
Поделиться на Pinterest Человек должен поговорить с врачом, если во время менструации у него жар или сильная тазовая боль.Человек должен знать о новых или необычных запахах во время менструации или изменениях выделений из влагалища вне менструации. Зеленые или желтые выделения из влагалища обычно являются признаком проблем.
Узнайте больше о различных цветах влагалищных выделений здесь.
Людям также следует поговорить с врачом, если они испытывают следующее во время менструации:
- лихорадка
- сильная боль в области таза или желудка
- более сильное кровотечение, чем обычно
Врач может помочь определить, есть ли у человека есть инфекция или более тяжелое состояние.
Определенные запахи во время менструации — совершенно нормальное явление. Влагалище — это кислая среда с балансом бактерий, выделяющих запах.
Некоторые запахи, такие как запах рыбы или тухлый запах, необычны, и человеку, который их испытывает, следует обратиться к врачу для дальнейшего исследования. Людям также следует обращать внимание на изменения в выделениях из влагалища вне месячных.
Если причиной является инфекция, то требуется немедленное лечение у врача.
Почему моя моча пахнет, что это значит, если она рыбная или пахнет аммиаком, и может ли этот запах быть признаком инфекции?
Очень важно оставаться здоровым, и зловонная моча может быть признаком того, что что-то не так.
Это не обязательно означает наличие проблемы, но стоит знать признаки, на которые следует обращать внимание.
5
Неприятный запах мочи может быть причиной для беспокойства Фото: Getty — участникПочему моча пахнет?
Некоторые вещи могут вызывать неприятный запах, когда вы идете в ванную.
По данным NHS, к ним относятся:
- Определенные виды еды и напитков, например спаржа или кофе
- Обезвоживание
5
Известно, что спаржа вызывает странный запах мочи Фото: Гетти — автор- Некоторые лекарства
- Добавки витамина B6
Если вы обнаружите, что ваша моча не пахнет нормально, NHS рекомендует пить много воды, особенно если она горячая или вы занимаетесь спортом.
И не ешьте и не пейте такие вещи, как кофе, спаржа и чеснок.
Известно, что спаржа издает запах мочи, но считается, что это зависит от наших генов, можем ли мы ее обнаружить.
Что означает, если ваша моча пахнет рыбой?
По словам Хитлайна, есть много вещей, которые могут вызывать рыбный запах в моче.
Моча часто приобретает запах того, что мы едим, поэтому, если вы потребляете много рыбы, скорее всего, ваша моча отразится на этом.
Такие продукты, как кофе и спаржа, могут оставлять рыбный запах, а овощи, такие как брюссельская капуста и капуста, также могут вызывать запах.
Это связано с тем, что они выделяют метилмеркаптан, имеющий прогорклый или рыбный запах.
Другой причиной запаха может быть инфекция мочевыводящих путей (ИМП), так как бактерии проникают в мочу.
Они чаще встречаются у женщин, и важно обратиться к терапевту, если симптомы не исчезнут, включая боль при мочеиспускании, боль в пояснице, лихорадку и частые позывы к мочеиспусканию.
Цистит, воспаление мочевого пузыря, также может быть причиной.
5
Всегда консультируйтесь с врачом, если симптомы не исчезнут Фото: Getty — ContributorЭто может быть вызвано ИМП, и одним из наиболее заметных симптомов является сильная рыбоподобная моча.
Рыбный запах также может быть вызван бактериальным вагинозом.
Это происходит из-за дисбаланса хороших и плохих бактерий, причем больше «плохих» вызывает проблемы.
Увеличение количества вредных бактерий может привести к появлению рыбных выделений при мочеиспускании, вызывающих запах.
Инфекции, передаваемые половым путем, также могут вызывать неприятный запах.
Трихомониаз, передаваемый половым путем, часто протекает бессимптомно, но одним из немногих, которые могут возникнуть, являются сильные выделения, похожие на рыбьи, которые также могут присутствовать во время мочы.
Рыбная моча также может быть признаком редкого метаболического нарушения — триметиламинурии.
Это когда организм не может расщеплять определенные соединения, а триметиламинурия является результатом неспособности расщеплять продукты, богатые белком.
Вместо этого он попадает в мочу, вызывая рыбный запах.
5
Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания Фото: Гетти — участникТриметиламинурия передается по наследству, как и фенилкетонурия, которая также может вызывать запах.
Состояние вызывает накопление фенилаланина в крови и организме, что приводит к его высокой концентрации в моче.
Часто имеет рыбный запах.
У мужчин воспаление предстательной железы, известное как простатит, может вызывать появление рыбной мочи.
Тихий убийца
Тара Палмер-Томкинсон умерла от «прободной язвы и перитонита» — но знаете ли вы симптомы?Exclusive