Мед полифлерный что это: Полифлерный мед: что это такое, виды

Содержание

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания

Распространенный полифлерный нектар – лесной мед. Благодаря разнообразию медоносов он проявляет много полезных свойств, целебных качеств. Особенность лесного продукта большая доля пади в составе.

Описание и отличия

Взяток, собранный пчёлами, получается повсеместно, где есть лесные массивы. Медосбор начинается с мая месяца, продолжается до окончания лета. В это время леса расцветают, что даёт насекомым простор для облёта растений. Ценный нектар, получают на Алтае и Карпатах, в других местностях.

Растения, которые привлекают насекомых – плодовые деревья, травы, цветы, кустарники. Распространённые медоносы: вишня, смородина, черёмуха, груша, яблоня и рябина. Деревья, дающие материал для насекомых – клён, сосна, липа, ива. Другие растения-медоносы: клевер, чабрец, ландыши, кипрей, смородина, малина, дягиль.

Обязательный ингредиент продукта, собранного в лесу – медвяная роса, или падь. Это сладковатая жидкость, выделяемая листьями ивы, липы, хвойных деревьев.

Падь животного происхождения – выделения насекомых. В больших количествах компонент попадает во взяток при жаркой погоде или отсутствии нектара у растений-медоносов.

Медвяная роса

Характерные признаки лесного мёда:

  • цвет – разной насыщенности, от прозрачных, светлых и золотистых тонов до янтарных, тёмно-коричневых оттенков;
  • вкус – сладкий, слегка терпкий или горький, с травяными, фруктовыми или цветочными гранями, долгим приятным послевкусием;
  • запах – цветочный, яркий, выраженный;
  • засахаривание – длительное, до 6 месяцев;
  • консистенция – густая после откачки.

Присутствие видового обилия пыльцевых зёрен, нектара, пади наделяет лесной взяток специфическими физическими свойствами. Вкус, аромат и цвет продуктов, собранных пчёлами с одной местности, часто разнятся из-за разного соотношения компонентов.

Состав и калорийность

Соотношение компонентов меняется для меда с лесных массивов. Факторы, влияющие на состав: время и место медосбора, климат, видовое представительство растений. Общие элементы:

  • быстрые, медленные углеводные компоненты (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза) – 80–86%;
  • влажность – 17–21%;
  • протеины, аминокислотный ряд, ферментативные соединения, декстрины;
  • витамины – каротин, токоферолы, группы B, K, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы из сухого остатка – йод, калий, селен, натрий и магний, марганец и фосфор;
  • танины, холины, сапонины, алкалоиды;
  • эфиры, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества.

Нектар, обработанный пчёлами, содержит 300–305 ккал на 100 граммов, что считается средним показателем для полифлерных сортов. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–38 ккал, столовая 103–108 ккал.

Чем полезен лесной мёд

Чистота воздуха в местности медосбора, лечебные компоненты в продукте – факторы, определяющие целебность лесного цветочного нектара. Полезные свойства:

  • снятие симптомов воспаления;
  • обезболивание;
  • стимуляция иммунитета;
  • общее укрепление организма;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • успокоение нервной системы;
  • насыщение антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • придание тонуса, восстановление сил.

Перечисленные целебные свойства лесного нектара нашли применение в лечении и профилактики разных болезней, нарушений и проблем со здоровьем. Полезен мёд при простудных заболеваниях, гриппе и воспалении дыхательных путей. Пчелиный продукт на основе взятка из леса поможет вылечить ангину, тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмонию.

Употребление разнотравного мёда осенью или весной поможет насытить организм полезными веществами. Это даст толчок стимуляции метаболизма, улучшению обменных процессов, активной работе иммунной системы. Польза проявляется также в регуляции аппетита.

Присутствие в составе полезных компонентов помогает результативно справляться с легкими расстройствами нервной системы. Примеры: нарушения сна, сезонная депрессия (хандра), стрессы, перенапряжение.

Профилактика болезней сердца, сосудов – важное свойство лесного мёда. Полезные компоненты помогают повысить уровень гемоглобина в крови, снизить кровяное давление при гипертонии, очистить сосуды от «плохого» холестерина, наладить кровообращение.

Противопоказания

Лесной мед, как и другие сорта, проявляет полезные свойства и противопоказания. Группы риска:

  • дети младше 3 лет;
  • женщины во время вынашивания, вскармливания ребёнка;
  • люди с сахарным диабетом, избыточным весом, аллергией;
  • жители промышленных городов.

Мёд, собранный пчёлами в лесу, выделяется чистотой, внешним видом, целебными качествами. Чтобы он приносил пользу, нужно покупать его у проверенных пчеловодов.

[решено]Полифлерный и монофлерный мед, что это такое?

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

 На 100 г меда
Жиры0,0 г
Белки0,7 г
Углеводы80 г
Калорийность303 кКал

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.

Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.

Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Интересные факты

  1. По составу мед похож на плазму крови, что ускоряет его усваиваемость в организме.
  2. Продукт полезен маленьким детям, потому что его состав включает гормон роста.
  3. Нагревание не только уничтожает полезные свойства, но и делает его вредным для человека.
  4. Чтобы обеспечить организму необходимую дозу активных веществ в сутки, нужно съесть 80-100 г меда.
  5. При диабете мед не противопоказан, но употреблять его нужно с осторожностью.

Видео: как выбрать качественный мед

✅ Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Особенности монофлёрного мёда

Продукты пчеловодства давно ценятся человечеством как питательный и вкусный продукт. Медовая сладость, как и другие продукты, делится на виды, одному из них, а именно монофлёрному, посвящена сегодняшняя статья.

Что такое монофлёрный мёд, описание и характеристика

Приставка «моно», образована от греческого «monos», что означает один. То, есть это продукт, который состоит из одного компонента. Пчёлы собирают взятки для производства нектара с одного растения. Иногда в составе присутствуют вкрапления других трав или цветов, что не удивительно, поскольку пчёлы не летают по заданному человеком маршруту.

Однако монофлёрным считается нектар, в котором доля одного медоноса составляет 40 и более процентов от всей массы. Цветовой окрас продукта зависит от основного компонента, например, ягодный нектар, собранный с цветущего хлопка или акации будет очень светлых, почти прозрачных тонов.

Цветочный продукт, собранный с лугового или полевого растения, может быть окрашен во все оттенки жёлтого: от золотистого до оранжевого. Кормовые травы, злаки и некоторые лекарственные растения окрашивают нектар в тёмные тона: оранжево-красный, болотный, тёмно-коричневый.

Срок кристаллизации однокомпонентного мёда также разный, но есть объединяющая черта: он меняет цвет на более светлый, иногда почти белый окрас.

Консистенция у однокомпонентных сортов чаще жидкая, но бывают и густые и вязкие сорта, например:

Чем отличается монофлёрный от полифлёрного мёда

Основное отличие разновидностей в составе: «поли», значит много.

Многокомпонентный продукт содержит в составе пыльцу разных растений, различают его по месту сбора:

Если монофлёрному сорту можно дать конкретную характеристику (цвет, вязкость), то в случае с полифлёрным продуктом сделать это сложнее. В разное время года, например, на том же лугу или в предгорье, могут цвести разные растения, обладающие специфическими свойствами.

Также имеет значение доля в составе того или иного медоноса. Монофлёрный же мёд всегда имеет одни и те же свойства, характерные конкретному сорту.

Из-за изобилия ингредиентов в составе многокомпонентный нектар имеет неоднородный окрас, разные вкусовые примеси, смешанный аромат.

То же касается калорийности обоих разновидностей:

  • в однокомпонентном сорте не меняется количество калорий;
  • полифлёрный вид может менять калорийность в зависимости от количества компонентов и их преобладания в составе.

Виды монофлёрного мёда

Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.

Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:

  • акация — сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
  • барбарис — золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
  • василёк — жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
  • вереск — тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
  • гречиха — насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
  • донник — светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
  • дягиль — имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
  • ежевика — приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
  • клевер — не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
  • липа — золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
  • малина— вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
  • подсолнечник — тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.

Полезные и вредоносные свойства

  • Мёд всегда использовался в лечебных целях, он обладает массой полезных свойств:
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • успокоительным;
  • повышающим аппетит.

Мёд содержит большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, в частности:

  • почти вся группа В;
  • витамины красоты — А, Е, С;
  • минералы, улучшающие состав крови — железо, медь, марганец;
  • элементы нужные для роста и укрепления костной, мышечной и соединительных тканей — фосфор, фтор, кальций;
  • для сердечно-сосудистой системы — калий, магний;
  • для репродуктивной — цинк, селен.

В народной медицине лакомство используют для лечения заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Наружно нектар применяют для заживления ран, проблем с кожей. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему и наладит обменные и пищеварительные процессы.

Монофлёрные сорта, кроме общих полезных качеств имеют своё особое лечебное воздействие на конкретную проблему со здоровьем.

  • Например:
  • акациевый сорт — один из менее аллергенных продуктов, самый подходящий для больных диабетом, поскольку содержит больше фруктозы. Полезен для ЦНС, здоровья кожи и глаз, кровеносной системы;
  • подсолнечниковый — мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат;
  • каштановый — профилактика тромбозов, болезней желчевыводящих органов;
  • кориандровый — сердечно-сосудистая система, сексуальная дисфункция;
  • расторопша — болезни печени, наружно для восстановления волос при облысении;
  • липовый — для лечения носоглотки и органов дыхания.

Вред от употребления нектара может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. В этом случае возможны сыпь кожных покровов, насморк и головная боль.

Способы получения монофлёрного мёда

Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант — сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.

Основные правила сбора однокомпонентного нектара:

  1. Размещение ульев в непосредственной близости от медоноса.
  2. Размещение пчёл в группе не более 60 семей.
  3. До начала цветения пчеловоду нужно выкачать весь медовый запас, исключая рамки для расплода.
  4. Откачку чистого продукта проводят в медогонках без перги и расплода.

В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».

Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе

Правила и нормы употребления

При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.

Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.

Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения

Срок и условия хранения

Срок хранения продукта зависит от его сорта, в среднем 12 месяцев.

Согласно установленным государством стандартам хранят мёд в герметично закрытой таре при определённых условиях:

  • температура — -6…+18°С;
  • влажность не выше 75%;
  • освещение — отсутствует.

Под влиянием солнечного света происходит разрушение большого числа компонентов, в частности антибиотиков. При хранении важно подобрать материал тару: стекло, дерево. Выбирая деревянную посуду, учтите, что хвоя или дуб меняют цвет и аромат лакомства. Металлическая тара не подходит из-за возможного взаимодействия кислот нектара с солями металла.

Приобретая медовый продукт для лечебных целей, можно выбрать монофлёрный сорт с соответствующими свойствами. Такой продукт окажет максимум пользы, но покупать нужно сертифицированный товар, чтобы не столкнуться с подделкой.

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Мед полифлерный

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка.

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.

Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.

Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7394-monofljornyj-mjod.html
http://pchelgid.ru/monoflernyj-i-poliflernyj-med/
http://vdommed.com/sorta/poliflernyj.html

Мед бывает полифлерный и монофлерный.

В основном южный мед – монофлерный, т.е. с одного растения.

В силу климатических условий на юге России мед откачивают 2-3 раза, в основном с белой акации, подсолнуха, рапса, из садов. Сейчас очень разрекламирован мед с белой акации, раньше его стоимость была гораздо ниже полифлерного. Мед с каштана считается теперь панацеей от всех болезней. Хотя это не так. Чтобы получить больше меда с каштанов, необходимо подкармливать пчел сахарным сиропом, при этом в меде остается аромат и вкус каштана. У знатоков самым ценным считается мед, собранный в северных районах, в том числе в нашем регионе, мед в наших краях качают только один раз, редко 2 раза. Поэтому в состав меда входит целый букет медоносов, с июня до конца июля.

Такой мед – природное лекарство, он чрезвычайно полезен. Лечебные свойства меда, когда так называемое диастазное число превышает 20 и выше (до 40) единиц, а у южных не более 7 единиц, т.е. нашего меда надо съесть 1 ложку, а южного 3, и, соответственно, цена на наш мед должна быть выше на порядок. Пчеловод, торгующий на нашем рынке, сказала, что работники рынка купили для себя мед с маточным молочком и решили проверить на анализ. Анализ показал отсутствие меда. Сейчас мед изготавливается самый вкусный, ароматный, очень много всяких ароматизаторов, но в «меде» нет цветочной пыльцы, показатель сахарозы выше 6%, который можно определить только лабораторным анализом. Любители меда должны знать, что одно из качеств меда – это лицо пчеловода, ему доверяете и у него покупаете и мед, и пчелопродукты, и самый полезный мед длявас – мед, собранный с той местности, где вы проживаете.

Любители меда, если вы купили недоброкачественный мед, а «пчеловоды» продали и уехали, ответственность нести должны те, кто разрешил продавать мед. Советую незадачливым покупателям отнести банку с некачественным медом в местные администрации или, к примеру, в ДК, которые занимаются организацией и рекламой этого мероприятия. Прежде чем купить мед (продукт питания, и многие покупают для лекарства), необходимо спросить документы, а именно: паспорт пасеки, анализ на каждый вид меда, ветеринарную справку.

У нас в городе и районе очень много пчеловодов, которые могут населению предложить свой мед. Ведь проводятся медовые ярмарки в Москве, Екатеринбурге, во многих городах, почему бы нашему руководству района и города не проводить? Многие люди знают пчеловодов в лицо, не надо ходить по домам, а тут на рынке у него купил, главное, качественный мед.

С наилучшими пожеланиями,

потомственный пчеловод О.П. Иванов.

Перга пчелиная и мёд — свойства, применение, польза

Мед и перга пчелиная – уникальное лечебное питание

Интересно, сможет ли когда-нибудь хоть один диетолог разработать столь же сбалансированный рацион для человека, как тот, что используют пчелы! В 

одной из статей мы начали рассказывать о том, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, как много пользы нам может дать улей и то, что в нём производится. Присмотримся же пристальнее к тому, чем питаются пчёлы. Ведь с пищей, которую они сами себе готовят из нектара и пыльцы, не сравнится ни один из созданных человеком витаминных комплексов. Сегодня познакомимся с такими природными лекарствами, как мёд и пчелиная перга.

Для нормального развития и жизни пчелиной семьи необходима пища с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Весь комплекс этих веществ они получают из меда и перги. Причем эти пчелиные продукты обладают такой биологической активностью и высокой усвояемостью, что они давно перестали быть исключительно пчелиной едой, но стали ценным лечебным и диетическим продуктом для человека.

Как пчелы делают мед

Про любимое лакомство Вини-Пуха – мед – наслышаны все. Этот сладкий ароматный продукт производится медоносной пчелой из нектара, медвяной росы или пади с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.  В зависимости от «сырья», которое используют пчелы, определяют виды меда.

Мед,

 сделанный из нектара, подразделяют на монофлерный и полифлерный. Основная часть монофлерного меда получена с одного вида растений (например, липовый, гречишный, акациевый). А полифлерным мед является в том случае, если пчелы собирают нектар с двух и более видов растений. Он может быть самым разным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений.

Интересный факт о пчелином меде:

Для того, чтобы получить 100 г цветочного меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние 450 000 км.

Но мед бывает не только из нектара. Иногда пчелы используют медвяную падь или медвяную росу – в этом случае получается так называемый падевый мед. Медвяная падь – это переработанный насекомыми сок растений. А медвяная роса – особое выделение сахаристого сока, которое пчелы находят на хвое и листьях некоторых растений, например, на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте. 

Чаще всего мы имеем дело с цветочным медом, который делается из нектара, поэтому именно о нем мы поговорим подробнее. Всем известно, что пчелы собирают нектар с медоносных растений: цветов, деревьев и кустарников. Но не все знают, что не только производство меда, но даже, казалось бы, простой процесс сбора нектара является образцом удивительной коллективной организации труда и строгой дисциплины.

Сначала на работу выходят пчелы-разведчицы: они отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

Интересно, что до середины XX века о секретном пчелином танце никто не знал! А за открытие и расшифровку кругового танца пчел ученый Карл Фриш в 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Получив необходимую информацию благодаря этому «танцу», за работу принимаются пчелы-сборщицы, которые собирают нектар при помощи хоботка. Уже в улье передают его пчелам-приемщицам, которые занимаются приемом нектара и последующей его переработкой.

Нектар в основном состоит из воды и сахарозы. Для того, чтобы нектар стал медом, необходимо, чтобы лишняя вода испарилась, а сахар (сахароза) разложился на глюкозу и фруктозу. Для этого пчелы прежде всего подвешивают к верхним стенкам ячеек небольшие капельки нектара, одновременно увеличивая вентиляцию улья и поддерживая в нем определенный уровень влажности. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы, вырабатываемого пчелой. Молодые пчелы обрабатывают нектар секретом слюнных желез, выпускают его наружу на хоботок в виде капли, затем снова помещают в зобик. Этот процесс продолжается 15-20 минут. Обработанный ферментами нектар складывается в ячейки, где продолжаются биохимические процессы и происходит созревание меда. Когда процесс созревания завершится, в меде будет содержаться 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров (глюкозы и фруктозы) и только 1-4% сахарозы. После того, как мед созреет, пчелы приступают к закупорке ячеек с медом восковыми крышечками, которые не пропускают в ячейку влагу.

Химический состав и лечебные свойства меда

Общеизвестно, что пчелиный мёд – это ценный пищевой продукт с уникальным биохимическим составом. Зрелый мед содержит 75-80% углеводов (уже упомянутые выше глюкозу, фруктозу и сахарозу), 13-20% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, ферменты, которые значительно ускоряют обмен веществ в организме. Интересно, что по своему минеральному составу мед схож с составом крови. Кроме того, в состав меда входят минеральные вещества (соли кальция, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора), микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие) и ряд органических кислот (яюлочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая).

Пчелиный мёд: интересные факты

Об удивительных бактерицидных свойствах меда было известно еще в древности. Очень показателен тот факт, что при раскопках в Египте в гробницах фараонов были обнаружены сосуды с медом, который полностью сохранил свои качества!

Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на нервную систему, усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков, благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма. Мед успешно применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память, является прекрасным общеукрепляющим средством.

Как правильно применять мед 

Не следует добавлять мед в очень горячие напитки, так как при температуре выше 40 градусов разрушаются целебные вещества, благодаря которым мёд является столь полезным продуктом! Лучше всего добавлять мёд не в горячее, а в тёплое питьё, или же употреблять его отдельно, не растворяя в напитке. При этом полезнее брать мёд маленькими порциями и долго держать во рту – в этом случае антибактериальные вещества начинают всасываться ещё в полости рта и горла, что значительно усиливает эффект от употребления мёда.

Что такое пчелиная перга и как она создается 

Для пчел перга является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Неслучайно этот важнейший и ценнейший продукт называют «пчелиным хлебом».

«Сырьем» для производства перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, а также своих слюнных желез, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног – эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.

Прилетев в улей, рабочая пчела сбрасывает обножку в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Пыльца, которую помещают в ячейки, уже обработана ферментами пчелиных слюнных желез – а значит, уже начался процесс ее превращения в пергу. Но для того, чтобы это процесс состоялся, сложенную в ячейки обножку пчелы плотно утрамбовывают, а сверху заливают медом (он является прекрасным природным консервантом) и запечатывают воском. Таким образом, пыльца оказывается герметично упакованной и непроницаемой для воздуха.

Дальше происходит важный процесс превращения пыльцы в пергу. Под действием ферментов и бактерий в анаэробных условиях в ней происходит молочнокислое брожение и образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки. Именно она придает перге легкий кисловатый вкус. Перга имеет структуру гранул, обладает приятным запахом сотов и хлеба, по цвету она коричневая с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Перга пчелиная: свойства. Зачем человеку “пчелиный хлеб”?

По своей биологической активности перга занимает одно из первых мест среди веществ природного происхождения. Благодаря своему богатейшему составу «пчелиный хлеб» является замечательным натуральным витаминным комплексом. Это одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма, повышения физической работоспособности и сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям. При этом в отличие от синтетических витаминных комплексов, все содержащиеся в перге полезные вещества обладают очень высокой биодоступностью и усваиваются нашим организмом практически на 100%. Кроме того, перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, гипоаллергенна, а потому употреблять её может практически каждый. Даже новорожденные дети, беременные женщины и кормящие матери!  

Белки перги пчелиной обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, яиц, молока, благодаря чему их применяют в качестве компонента диеты для больных, вегетарианцев, людей, подвергающихся активным физическим нагрузкам.

Спектр лечебного действия перги невероятно широк. При проблемах с сердечно-сосудистой системой это природное средство помогает улучшить деятельность сердечной мышцы (благодаря высокому содержанию калия и магния), нормализовать сердечный ритм и липидный обмен, укрепить капилляры, улучшить систему кровообращения, снизить холестерин и увеличить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Кроме того, перга эффективна при анемии различного происхождения, в том числе и при лучевой терапии или вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов. «Пчелиный хлеб» эффективен в лечении как гипертонии, так и гипотонии (только употреблять её в этих случаях нужно по-разному).

Перга является действенным средством при различных проблемах с пищеварительной системой и помогает восстановить нормальную деятельность желудка, печени и поджелудочной железы. В частности, с помощью перги успешно лечится язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этом, в отличие от химиотерапевтических средств, перга не оказывает побочного влияния.

Всем известно, что наш организм постоянно страдает от различных токсинов, которые попадают в него, в частности и с пищей, и с медикаментозными средствами. Перга способствует выведению вредных веществ (в том числе нитратов и фторидов) из организма. Кроме того, оказывает радиопротекторное и противоопухолевое действие.

Перга оказывает благотворное влияние на нервную систему, эффективна при проблемах неврологического характера. Она также нормализует деятельность эндокринной системы, при регулярном и длительном применении помогает восстановить гормональный фон. Перга является эффективным иммуномодулирующим средством и может применяться в терапии многих хронических заболеваний. Она исключительно полезна для пожилых людей. Это мощный биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, эффективное антисклеротическое средство.

Перга пчелиная: применение

При отсутствии особых указаний врача рекомендуют принимать по 0,5-1 ч. л. перги 2-5 раз в день. Пергу не нужно запивать. Желательно рассасывать её во рту до полного растворения, так как это позволяет перге быстрее и лучше усваиваться.

При приеме перед едой перга способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется принимать пергу за 20-30 минут до еды. А при низком давлении или склонности к нему – наоборот, после приёма пищи.

При проблемах с желудком способ применения перги также различается в зависимости от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности ее принимают за час-полтора до еды или спустя три часа после неё. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой.

Пергу, как и мед, не следует подвергать никакой термической обработке – при нагревании она потеряет полезные свойства.

Перга обладает бОльшей активностью в смеси с мёдом. Такую смесь можно приготовить самостоятельно или найти в готовом виде. Также существуют готовые композиции: Мед с пергой и хитозаном, Мед с пергой, трутневым молочком и прополисом, Мед с пергой, пыльцой и маточным молочком.  Их можно приобрести в нашей фитоаптеке в Самаре.

Важно отметить, что как мед, так и перга являются пищевыми продуктами, а не добавками, поэтому могут приниматься постоянно, без перерыва.

Читайте также о других удивительных продуктах, которые дает человеку пчелиный улей:
маточном молочке, расплодном и трутневом гомогенате,
прополисе, пчелином яде, восковой моли, хитозане.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Поделиться ссылкой:

Мед цветочный свойства Лечебно профилактические средства Классификация меда Статьи о мёде

 

  Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.

  Пчелиный мед — это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен. В нем содержится более ста различных, ценных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Мало кто знает, что для создания 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450 тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

Такие свойства меда, как антибактериальное, противовоспалительное, успокоительное, тонизирующее говорят о его высокой ценности. Существует достаточно много признаков, по которым можно классифицировать натуральный мёд по сортам. В данной статье освещены наиболее значимые для потребителя признаки классификации натурального мёда по сортам.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, подсолнечник и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например нектар гречихи в гречишном меде, нектар подсолнечника в подсолнечниковом меде (в обиходе его часто называют подсолнечный мед). Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Также, различают сорта меда, собранные в разных областях, например, дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т. п.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.

Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.

Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат. Н. В. Гоголь так описывает аромат меда устами пасечника Рудого Панько: «…Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, что нашло отражение в литературе и особенно в фольклоре. Так, великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел».

Также, рекомендуем ознакомиться с признаками натуральности пчелиного меда, с помощью которых, вы легко отличите подделку от настоящего меда.

 

Что такое полифлорный мед? — NatureWord

Полифлорный мед — это тип меда, изготовленный из цветочного нектара и пыльцы нескольких видов растений, цветущих примерно в одно и то же время года. Это довольно распространенный вид меда, но уникальный, с различным вкусом и цветом. Некоторые люди считают, что это намного лучший вариант дегустации, чем монофлоровые, потому что он содержит нектар и пыльцу нескольких видов цветущих растений, объединяя их вкусовые характеристики в подлинный ароматический профиль.Что еще более важно, полифлорный мед считается превосходит монофлоровые в первую очередь потому, что он объединяет различные свойства и лечебные эффекты для того, что считается более сильным терапевтическим действием.

Что такое полифлорный мед и как его производят? Полифлорный мед получают примерно так же, как и монофлерные, то есть медоносные пчелы получают нектар и пыльцу цветов и обрабатывают их с помощью пищеварительных ферментов для производства меда. А чтобы сделать уникальные и вкусные полифлоры, пчелы имеют доступ к цветущим разным цветам одновременно.Например, в начале и середине весны в регионе с умеренным климатом они могут собирать нектар с цветков яблони, вишни, цветов айвы, цветов грушевого дерева, а также с одуванчиков, некоторых видов лютиков или других полевых цветов, присутствующих в саду, на пастбище, в саду. или поле, где водятся пчелы. Пчеловоды обычно перемещают своих медоносных пчел с целью производства меда определенного типа с определенным вкусовым профилем и внешним видом.

Принимая во внимание высокую оценку полифлорных сортов, пчеловод попытается воспроизвести мед, который пользуется наибольшим успехом у его клиентов.Однако, несмотря на то, что можно получать аналогичный мед каждый год, исследования показывают, что нет двух полифлоровых медов, точно одинаковых , потому что они неизбежно будут содержать разное количество разных цветочных нектаров. Климат и погодные условия — это всего лишь два фактора, которые определяют, какие цветы будут более плодовитыми в конкретный год и, следовательно, будут более представлены в меде.

Пройдут годы, когда некоторые цветы, культивируемые или дикие, будут больше извлекать выгоду из погодных условий и будут более обильными и, следовательно, более привлекательными для медоносных пчел, которые, несомненно, будут добавлять больше своего нектара и пыльцы в свой мед.Потому что невозможно помешать медоносной пчеле получать нектар одних цветов, но не нектар других, если они цветут в одном регионе и в одно и то же время года. Могут быть довольно значительные различия в полифлорных медах, которые должны иметь примерно одинаковый состав нектара, независимо от того, происходят ли они из разных стран, регионов, пчеловодов, семей медоносных пчел или одних и тех же, хотя общие характеристики тщательно сохраняются.

Моно против полифлерного меда

В чем разница между полифлоровым и монофлоровым медом? Полифлорный мед — это мед, который изготавливается из цветочного нектара и пыльцы многоцветковых растений.Монофлорный мед — это тип меда, который по большей части состоит из цветочного нектара и пыльцы одного вида растений. Но, несмотря на то, что в нем преобладает один источник нектара, монофлоровый мед также содержит в меньших количествах несколько других. В зависимости от страны или региона могут применяться разные стандарты для разных видов меда. Например, чтобы считаться монофлоровым, мед акации должен содержать не менее 30% от общего содержания пыльцы цветков акации, клеверный мед может легко содержать 50% или более пыльцы клевера, в то время как лучший мед мануки может содержать до 90% пыльцы мануки.

Почему пыльца? Потому что так определяются цветочные источники и оценивается чистота меда. Когда несколько видов меда собирают отдельно и смешивают вместе производителями для получения определенного вкуса или внешнего вида, полученный мед называется «смесью меда» или «смешанный мед ».

Как выглядит, вкус и запах полифлорового меда? У разных сортов будет свой неповторимый внешний вид и аромат. Но поскольку только определенные нектары придают меду очень светлый пигмент, а полифлорный мед содержит разные нектары, они часто имеют средний янтарный цвет или имеют более темные, коричнево-красноватые отблески, но это не правило.Что касается вкуса, они, как правило, обладают более сильным вкусовым профилем, а иногда и более смелыми нотками, поэтому некоторые предпочитают их монофлерным сортам с более мягким вкусом.

Воздействие на здоровье

Какие преимущества для здоровья полифлорный мед? Мед в целом обладает схожими свойствами, но каждый нектар в своем составе несет в себе элементы с уникальным терапевтическим действием, характерным для растений происхождения, что делает полифлорный мед вкусным, а иногда и более здоровым вариантом, чем монофлерные.Вот 7 замечательных свойств, преимуществ и применения полифлорового меда:

1) Тонизирующее и питательное . Считается, что полифлорный мед имеет более разнообразный профиль питания, чем определенные монофлоровые меды, просто из-за разнообразия видов нектара в его составе, который с большей вероятностью обеспечивает более широкий спектр питательных веществ и других биологически активных элементов. Полифлорный мед является источником множества важных питательных веществ, таких как витамины группы B и витамин C, калий, кальций, железо, фосфор, а также других элементов с питательной ценностью, таких как частицы пыльцы, ферменты, аминокислоты и т. Д.Сырой, необработанный и неотапливаемый мед полезен при низком уровне сахара в крови, низком уровне энергии и усталости.

2) Сильные иммуностимулирующие свойства . Богатый различными типами пыльцы, полифлорный мед проявляет иммуномодулирующую активность, точнее говоря, он стимулирует иммунную систему, чтобы лучше реагировать на инфекции и болезни. Пыльца делает это за счет увеличения содержания витамина С в органах иммунной системы, вырабатывающих лейкоциты, уменьшая воспаление и проявляя антиоксидантные и антибиотические свойства.Однако другие антиоксиданты и антибактериальные элементы в полифлоровом меде также способствуют укреплению иммунной системы и улучшению здоровья.

Но пыльца растений также является источником аллергических реакций . Если у вас множественная аллергия на пыльцу, избегайте полифлорового меда, потому что вы никогда не знаете, какие типы пыльцы они содержат. Если у вас аллергия на медоносных пчел, рекомендуется избегать всего, что они производят (мед, прополис, маточное молочко, пчелиный хлеб).

3) Заживление ран и другие преимущества для кожи .Антибактериальные элементы в полифлоровом меде (антисептик перекись водорода) и характеристики (кислый pH, низкое содержание влаги, натуральный сахар) придают ему лечебные свойства. Использование его в качестве натуральной маски для лица помогает уменьшить прыщи, питает кожу и придает ей естественное сияние.

4) Хорошо при простуде, гриппе и других респираторных инфекциях . Мед в целом обладает природными антибактериальными, антисептическими и даже антибиотическими свойствами, помогая подавлять рост бактерий и уменьшать их количество.В сочетании с его тонизирующим, укрепляющим действием и иммуностимулирующими свойствами он может оказаться отличным союзником при лечении инфекций дыхательных путей, таких как простуда, грипп, синусит, бронхит и т. Д.

5) Натуральное средство от кашля и боли в горле . Употребление в пищу сырого меда помогает сформировать защитный барьер на слизистой оболочке горла, предотвращая дальнейшее воспаление и уменьшая существующее раздражение. Это помогает уменьшить болезненность горла и успокаивает кашель. Однако для получения преимуществ мед должен быть сырым, необработанным и не нагретым.Это означает, что если мы добавляем в чай, мы должны сначала дать чаю остыть до комнатной температуры, потому что тепло разрушает полезные свойства меда в целом.

6) Хорошо при гастрите и расстройстве желудка . Говорят, что употребление в пищу сырого меда, в том числе полифлоров, помогает успокоить расстройство желудка и снять раздражение слизистой оболочки желудка, потенциально помогая облегчить гастрит. Натуральные сахара, содержащиеся в полифлоровом меде, обладают мягкими пребиотическими свойствами, помогая сократить время прохождения и регулируя пищеварение.Некоторые говорят, что употребление меда также полезно при запоре, и действительно, некоторые люди сообщают о диарее, если они едят слишком много, что доказывает, что мед стимулирует транзит.

7) Больше антиоксидантов . Как правило, чем темнее цвет, тем больше пигментов содержится в меде, и многие натуральные пигменты также обладают антиоксидантным действием. Было обнаружено, что полифлоры обладают более сильным антиоксидантным действием, чем светлые монофлоры, но не обязательно самым сильным (см. Преимущества меда манука ).

Сравнение

Что лучше: полифлорный или монофлорный мед? Есть преимущества как для монофлерного, так и для полифлерного меда, и мед, независимо от его нектарного и пыльцевого профиля, остается здоровой пищей с разнообразным терапевтическим действием. При этом есть аргументы в пользу того, что оба типа лучше другого. Правда заключается в потребителе и его или ее использовании меда. Например, у кого-то может быть аллергия на пыльцу липы, одуванчика и каштана, но не на акацию.Так что для этого человека, несомненно, лучшим вариантом будет чистый акациевый мед.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мед — это пища, которую пчелы готовят из нектара. Они кладут мед в соты, которые для них служат хранилищем. Мед сладкий, и его можно использовать вместо сахара. Это перенасыщенная жидкость. При понижении температуры из раствора выходит глюкоза. Тогда это скорее полутвердое вещество, чем жидкость.

Мед впервые упоминается в Книге Исход, и его часто связывают с приятными и удобными вещами.«Страна молока и меда». Он также упоминается в Коране, с похожими ассоциациями с добром и злом.

Название «мед» происходит от древнеанглийского «hunig».

Как и вино, существует несколько видов меда с разными вкусами, цветами и текстурой. Некоторые распространенные виды получены от пчел, которые используют пыльцу цветков клевера. Он густой и средней окраски. На воздухе он имеет тенденцию к более быстрому образованию кристаллов или зерен. Еще одна распространенная разновидность — цветы акации.

Мед пчел с использованием цветов олеандров, рододендронов, некоторых лавров и азалий может вызвать медовое опьянение. Симптомы включают головокружение, слабость, потливость, тошноту и рвоту.

Опытные пчеловоды решают эту проблему, перемещая свои ульи в места, где есть подходящие цветы. Пчелы любят получать нектар на месте и не отходят от улья более чем на две мили.

Мед на вкус очень разный, в зависимости от цветов, которые использовали пчелы. Ключевые вещи — это запах, вкус и чистота; тоже без плохих качеств.

ClassificationEdit

Source of flowerEdit

Мед можно классифицировать по типу цветка, из которого пчелы делают мед.

BlendedEdit

Наиболее коммерчески доступный мед представляет собой смесь двух или более медов, которые различаются по источнику цветка, цвету, вкусу, плотности или географическому происхождению.

ПолифлоралEdit

Полифлорный мед, также называемый медом полевых цветов, получают из нектара многих видов цветов.Вкус может быть разным из года в год, а запах и вкус могут быть более или менее сильными, в зависимости от того, какие цветы распускаются.

MonofloralEdit

Моноцветный мед изготавливается в основном из нектара одного вида цветов. Чтобы сделать монохромный мед, пчеловоды держат ульи в местах, где пчелы имеют доступ, насколько это возможно, только к одному типу цветов. Однако небольшое количество моноцветного меда будет из других видов цветов.

Классификация по упаковке и переработке Редактировать

Мед можно классифицировать по упаковке и переработке.

  • Кристаллизованный мед: Кристаллизованный мед — это когда некоторая часть глюкозы немедленно кристаллизовалась из смеси в виде моногидрата. Его еще называют «гранулированный мед» или «засахаренный мед». Кристаллизовавшийся мед может стать жидким при нагревании.

Мировое производствоEdit

Производство натурального меда — 2017
Страна тонн

Kinder Соединенное Королевство и Ирландия

Перейти к основному содержанию

Меню

  • Наша миссия Наша миссия
    • Немного много
    • Киндер история
  • Товары Товары
    • Киндер Сезонный
    • киндер сюрприз
    • Киндер Шоколад
    • Киндер Шоколад Мини
    • Киндер Шоколад со злаками
    • Kinder Bueno
    • Киндер Счастливый Бегемот
    • Киндер Молоко Ломтик
    • Kinder Pinguì
    • Киндер Макси Кинг
    • Kinder Choco-Bons
    • Киндер Джой
    • Киндер Мороженое
    • Киндер Делис Какао
  • Качество и ингредиенты Качество и ингредиенты
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *