Мед при анемии: Железодефицитная анемия ,

Содержание

Анемия? К пчелам! — МК

+ A —

От заболеваний крови с давних времен лекари советовали объедаться… медом

У человека постоянно подавленное настроение, болит голова, снижена работоспособность, он бледен, у него кружится голова, что обусловлено общей слабостью. Причиной может быть и банальная усталость, обычное переутомление, и начинающееся серьезное заболевание. Например, анемия (малокровие). Апитерапевты при лечении органов кроветворения и заболеваний крови, кроме медицинских препаратов, советуют продукты пчеловодства.

Например, при лечении органов кроветворения и заболеваний крови наиболее полезным они считают темный мед (гречишный), так как в нем много железа и марганца.  


Рекомендуют принимать мед по 100—120 г в сутки: после обеда — 40 г, а утром и вечером — по 30 г. И при сопутствующей этому заболеванию бессоннице лучшего средства и наиболее безопасного, чем ложка меда на стакан теплого молока перед сном, и не найти.

 


КСТАТИ: мед занимает одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов: в 1 кг содержится 3150 калорий. В состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, которые усваиваются организмом сразу и не нуждаются в дополнительной переработке. Они мгновенно захватываются клетками печени и тут же поступают в кровь. Янтарная жидкость, без преувеличения, спасительна и наиболее целительна, особенно при малокровии.  


При малокровии, как показывает практика, хорошо помогает и мумие. Как лекарственное средство в восточной медицине оно известно более трех тысяч лет. Приверженцы естественного оздоровления, например, крови при анемии (для улучшения состава крови) рекомендуют принимать по 0,3 г мумие утром и вечером в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней. Надо провести 4 таких курса. Сделать перерыв на 2 месяца. После этого еще дважды повторить курс лечения с помощью мумие (тоже с двухмесячным перерывом).

Medok — Лечение анемии продуктами пчеловодства

Анемия – гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в организме в результате дефицита железа.

Основные причины анемии – кровопотери и недостаток богатой гемом пищи.

Для лечения анемии можно использовать не только медикаментозные препараты, но и продукты пчеловодства. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетаниях друг с другом, а также с лекарственными растениями. Чаще всего при анемии используются такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • перга,
  • пыльца,
  • маточное молочко.

Мед при анемии

При ослаблении организма, в том числе и при анемии, с успехом применяется мед, являющийся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение организмом железа. Мед увеличивает количество гликогенов в печени, дает энергию организму,  в результате чего улучшается общее состояние и увеличивается количество гемоглобина в крови.

Отличное средство для повышения гемоглобина – смесь меда с лимоном, курагой, грецкими орехами, черносливом, изюмом и клюквой. Это «лекарство» не только полезное, но и очень вкусное, понравится даже детям (можно применять с трех лет). Все продукты берутся в равных количествах и заливаются медом. Принимать смесь нужно три раза в день по столовой ложке.

Также очень эффективен мед в сочетании с маточным молочком, пыльцой, соком тысячелистника, орехами, молоком.

Мед для лечения анемии и повышения гемоглобина лучше использовать мед темных сортов, например, гречишный или лесной.

Маточное молочко при анемии

Маточное молочко обладает выраженным влиянием на обменные процессы в организме. Оно увеличивает количество гемоглобина в крови за счет увеличения количества железа в сыворотке крови, а также за счет усиления синтеза белка «глобина». При анемии маточное молочко лучше всего использовать в комплексе с медом и пыльцой. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать маточное молочко не меньше месяца.

Пыльца и перга для лечения анемии

Для лечения анемии и повышения гемоглобина пыльца и перга принимаются как в чистом виде, так и в сочетании с медом, маточным молочком, лекарственными травами.

Они содержат органическое железо, которое полностью усваивается организмом, а также множество полезных микроэлементов, которые участвуют в кроветворении. Перга богата витамином К, улучшающим сворачиваемость крови, поэтому ее применение снижает риск внутренних кровотечений и способствует меньшей потери крови. После операций, сопровождающихся большими кровопотерями, перга очень полезна для восстановления организма. Также рекомендуется употреблять пергу пожилым людям, организм которых страдает нехваткой гемоглобина.

Особенно полезны перга и пыльца весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Эти продукты пчеловодства способны компенсировать этот недостаток и зарядить организм энергией.

Бесспорно, что продукты пчеловодства полезны для кроветворения и их полезно принимать при анемии. Но при очень низком уровне гемоглобина они могут использоваться только как вспомогательное средство к основному лечению (аптечные препараты железа, инъекции, переливание крови). Лучше всего не дожидаться, пока уровень гемоглобина в организме упадет до критического, а заняться профилактикой анемии. Для этой цели продукты пчеловодства подойдут как нельзя лучше.

Эффективность применения маточного молочка и гречишного меда в лечении анемии у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

ЛИТЕРАТУРА

1. Ратникова, Л.И. Современная клинико-эпидемиологическая характеристика рожи / Л.И. Ратникова, А.Н. Жамбурчинова, Н.И. Лаврентьева // Рос. мед. журн. — 2007. — № 4. — С. 33-35.

2. Оценка иммуномодулирующей активности лазеротерапии при роже / О.Ф. Белая, Ю.В. Юдина, А.А. Еровиченков [и др.] // Кремлевская медицина. — 2004. — Т. 2 — С. 64-66.

3. Лещенко, И.Г. Гнойная хирургическая инфекция / И.Г. Лещенко, Р.А. Галкин. — Самара: Перспектива, 2003.

— 326 с.

4. Косенков, А.Н. Патогенез и основные принципы консервативного и хирургического лечения рецидивирующей рожи / А.Н. Косенков // Хирургия им. Н.И. Пирогова. — 2005. — N° 7. — С.63-65.

5. Жаров, М.А. Содержание провоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных рожей / М.А. Жаров, М.И. Горницына // Современные наукоемкие технологии. — 2006. — № 2. — С. 89-90.

6. Жаров, М.А. Рожа: клинико-эпидемиологическая характеристика, совершенствование методов лечения и прогнозирования течения болезни: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2007. — 38 с.

7. Жаров, М.А. Особенности современной клиники и результаты лечения рожи / М.А. Жаров, В.В. Лебедев // Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии: матер. XIV междунар. конф. и дискус. науч. клуба. — Гурзуф, 2006.- С. 167-169.

8. Еровиченков, А.А. Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики рожи / А.А. Еровиченков // Инфекционные болезни и антимикробные средства: матер. второй науч.-практ. конф. — М., 2004. — С.54-56.

9. Антонов, К.А. Рожа: метод. пособие / К.А. Антонов, И.В. Малов, В.А. Борисов. — Иркутск, 2003. — 29 с.

10. Абдулов, Р.Х. Применение электростатического насыщения антибиотиком лимфатической системы в комбинации с лазеротерапией у больных рожей: автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 2004. — 21 с.

УДК 616.155.194.8.2:638.1

© Л.Р. Ялалетдинова, А.Г. Муталов, А.М. Ишемгулов, 2012

Л.Р. Ялалетдинова1, А.Г. Муталов1, А.М. Ишемгулов2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ГРЕЧИШНОГО МЕДА В ЛЕЧЕНИИ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

1ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа 2ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству

и апитерапии», г. Уфа

Выполнено исследование, целью которого было оценить влияние продуктов пчеловодства на показатели крови детей с железодефицитной анемией. Результаты проведенных исследований, анализ клинико-гематологических показателей свидетельствуют, что курсовое применение маточного молочка и его совместное применение с гречишным медом обеспечивает регресс клинических симптомов железодефицитной анемии легкой степени, нарастание уровня гемоглобина, нормализацию показателей красной крови и показателей обмена железа. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего изучения вопросов применения продуктов пчеловодства для лечебно-профилактических целей.

Ключевые слова: апитерапия, продукты пчеловодства, маточное молочко, мед, анемия.

L. У OF UTERINE MILK AND BUCKWHEAT HONEY APPLICATION IN CHILDREN ANEMIA TREATMENT

The aim of the investigation was to evaluate the influence of beekeeping products on the blood indicators of children with iron deficiency anemia. The results of the cinvestigations, the analysis of clinical and hematological rates testify that the course application of the uterine milk and its joint application with buckwheat honey provides regression of clinical symptoms of light iron deficiency anemia, increase of hemoglobin, normalization of red blood cells and iron metabolism indicators. The obtained data may be used to the following study of beekeeping products for treatment and preventive aims.

Key words: apitherapy, beekeeping products, uterine milk, honey, anemia.

Железодефицитная анемия (ЖДА) ха- лечения различных заболеваний человека с

рактеризуется уменьшением количества эрит- применением живых пчёл, а также продуктов

роцитов и гемоглобина в крови. Развивающи- пчеловодства — не теряет своей ценности и

еся при ЖДА нарушения на клеточном, ор- приобретает еще большее значение как эф-

ганном и тканевом уровнях приводят к сни- фективный метод терапии [5,8,12].

жению интеллекта, частоты заболеваемости, Значительный интерес для фармаколо-

дисгармонии физического развития [6,7]. За гии представляет маточное молочко в каче-

последние годы накоплен богатый клиниче- стве полигормонального биологически актив-

ский опыт, разработаны приемлемые и до- ного стимулятора, в составе которого более

ступные методы диагностики, созданы хими- ста соединений и микроэлементов, все неза-

ческие препараты для лечебно-профилакти- менимые аминокислоты, витамины, фолиевая,

ческих целей в области гематологии. пантотеновая кислоты, биотин и др. Белки

На фоне успехов современной медици- представлены альбуминами и глобулинами.

ны апитерапия (от лат. Apis «пчела») — метод Микроэлементы: железо, кобальт, медь, цинк,

нуклеиновые кислоты — участвуют в процессах кроветворения, образования гема [10,11,12].

Физиологические механизмы действия маточного молочка первоначально реализуются на клеточном уровне. Маточное молочко, являясь природным антиоксидантом, воздействует как на процессы регуляции, так и на метаболизм клеток и тканей через изменение физико-химических свойств биологических мембран, тем самым обеспечивая жизнестойкость, повышая адаптационные возможности и пластические свойства мембраны. Маточное молочко участвует в нервной и гуморальной регуляциях. Это проявляется в повышении тонуса парасимпатической и симпатической нервной системы, стимуляции сим-патоадреналовой системы с соответствующими явлениями усиления неспецифической резистентности, которая проявляется изменением системы гомеостаза. Действуя на эндокринную систему, маточное молочко стимулирует деятельность гипоталамо-гипофи-зарно-надпочечниковой системы [3,5,8,12].

Главные составные части меда — глюкоза и фруктоза — практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Эритроциты в качестве энергетического материала могут использовать только глюкозу, так как это единственные клетки, которые имеют только клеточную мембрану и цитоплазму и лишены митохондрий [8]. Темные сорта меда в среднем в 4 раза больше содержат железа, в 2 раза меди и в 14 раз марганца по сравнению со светлыми медами [4,10,11,12]. Содержание фолиевой кислоты в 100 г меда составляет 15 мкг, при суточной потребности 20 мкг [10].

В работах ряда авторов [11,12] имеются отдельные указания, что маточное молочко и мед обладают некоторыми антианемическими свойствами, благодаря сочетанию анаболического эффекта и минеральных веществ, участвующих в кроветворении. Однако эти утверждения носят преимущественно описательный характер, результаты основаны на малом клиническом материале и наблюдениях. Отсутствие достаточно четкого представления о механизме действия маточного молочка и меда на показатели, характеризующие состояние красной крови, способствует неоправданному ограничению применения этих продуктов пчеловодства с практическими целями в педиатрии.

Целью нашей работы явилась оценка эффективности применения маточного молочка (адсорбированного сухого гранулиро-

ванного) и его комплексное применение с гречишным медом у детей с дефицитом железа.

Материал и методы

С целью наиболее полной характеристики состава маточного молочка и гречишного меда на первом этапе исследования нами проведен анализ наиболее физиологически значимых микроэлементов (табл. 1). Изучение состава выполнено одним из наиболее эффективных современных аналитических методов — атомно-абсорбционной спектрометрии в испытательном лабораторном центре ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» в химико-аналитической лаборатории на приборе VARIAN FS 240.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в маточном молочке ________________и гречишном меде________________________

Металлы, мг/кг Фактическое значение Нормативный документ на методы испытаний

Маточное молочко Г речишный мед

Свинец 0,025±0,012 0,056±0,022 ГОСТ 30178-96

Кадмий 0,005±0,002 0,002±0,001 ГОСТ 30178-96

Медь 1,7±0,49 0,67±0,36 ГОСТ 30178-96

Цинк 3,84±1,40 0,17±0,08 ГОСТ 30178-96

Железо 1,66±0,89 1,13±0,61 ГОСТ 30178-96

Кальций 140,0±7,0 44,01±3,52

Магний 70,0±3,5 12,7±1,0

Марганец 0,32±0,08 8,0±1,4

Кобальт 0,022±0,006 0,016±0,004

Калий 998,9±69,9 283,3±19,8

Натрий 155,8±23,4 65,2±9,8

Хром Менее 0,001 Менее 0,001 МУ 01-19/47-11-92

Известно, что среди многих изученных микроэлементов организма человека наибольшее физиологическое значение наряду с железом имеют медь, цинк, магний. Указанные микроэлементы участвуют в процессах стимуляции эритропоэза и образования гема, являются необходимыми для всасывания и усвоения железа [7]. Результаты исследования показали невысокую концентрацию железа и других микроэлементов в составе изучаемых продуктов. Несмотря на это, мы предполагаем высокую биодоступность микроэлементов, находящихся в маточном молочке и меде, достаточную для повышения показателей красной крови. Аналогичное явление наблюдается и с женским молоком -концентрация железа в нем всего 0,2-0,4 мг/л, однако этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма ребенка.

Дальнейшее клиническое исследование выполнялось на базе Башкирского республиканского детского дома им. Ш.А. Худайбер-дина, детского дома № 9 и дневного стационара детской поликлиники № 2 г. Уфы. Под нашим наблюдением находились дети и подростки в возрасте от 3 до 17 лет с дефицитом железа легкой степени тяжести и латентным

дефицитом железа, в том числе трое детей с ВИЧ-инфекцией.

Критериями диагностики железодефицитной анемии, имеющей код Международной классификации болезней (МКБ-10) Б 50, являлись: уровень гемоглобина (НЬ) ниже 120 г/л; уменьшение содержания железа в сыворотке крови ниже 14 мкмоль/л; снижение содержания ферритина в сыворотке ниже 12 мкг/л; увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) выше 63 мкмоль/л; снижение коэффициента насыщения плазмы трансферрином ниже 15-16%

[7].

Критериями диагностики латентного дефицита железа, имеющего код МКБ-10 Е 61.1, являлись вышеперечисленные биохимические изменения анализов крови, но без лабораторных признаков анемии (т.е. дети, имеющие нормальный уровень гемоглобина -выше 120 г/л) [7].

Для исключения детей с индивидуальной непереносимостью на мед была проведена кожная проба на внутренней поверхности нижней трети предплечья и проба на слизистую губы. Для определения аллергической реакции немедленного типа на маточное молочко дети глотали апипродукт маленькими порциями, предварительно подержав во рту. Дети после этого находились под наблюдением 30 минут.

Вопреки общепринятому мнению качественный мед редко вызывает аллергию. Причиной аллергии в большинстве случаев являются некачественный или разбавленный мёд, присутствие в нём тростникового сахара, реже — наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, присутствие в нём механических или биологических примесей

[9].

Дети были разделены на 3 группы: 83 ребенка (1-я группа) получали дополнительно к меню маточное молочко; 92 ребенка (2-я группа) — кроме маточного молочка получали и мед. В контрольную (3-ю) группу вошли 106 детей, которые получали обычное традиционно рекомендованное в педиатрической практике питание без дополнительного включения продуктов пчеловодства. Длительность назначения апипродуктов в 1-й и во 2-й группах (изготовитель ГБУ «Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии») составила 28 дней.

Способ применения и дозы адсорбированного сухого гранулированного маточного молочка (ГОСТ Р 52680-2006): дети 3-12 лет

0,25 г (250 мг), 8-12 лет 0,5 г (500 мг), 12-17 лет 1 г (1000 мг) под язык до полного рассасывания за 15 мин до еды утром и в обед.

Способ применения и дозы гречишного меда (по С. Младенову «Мёд и мёдолечение», 1978), расфасованного по 20 г по ГОСТу 19792-2001 : 20 г — до 5 лет, 40 г — от 5 до 8 и 80 г- от 9 до 17 лет независимо от приема пищи.

В качестве неспецифических, лечебнопрофилактических мероприятий использовались рациональный режим дня, длительные и регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Исследование проводилось на основании изучения медицинской и юридической документаций. На каждого ребенка заполнялась специально разработанная карта обследования. В ней фиксировалась динамика показателей, характеризующих клинические проявления железодефицитного состояния до и после лечения. Исследовались показатели, характеризующие состояние красной крови: уровень гемоглобина (НЬ), количество эритроцитов, цветовой показатель (ЦП). Кроме того, изучались показатели, характеризующие состояние обмена и запасов железа в организме: сывороточное железо (Бе сывор.), общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС), коэффициент насыщения трансферрина (КНТ), ферритин сыворотки.

Результаты и обсуждение

Наиболее частыми сидеропеническими симптомами являлись бледность, сухость кожи, истончение и ломкость волос, слоистость ногтей, их поперечная исчерченность, ангу-лярный стоматит, потребность есть мел. Реже обнаруживались мышечные боли, мышечная гипотония, глоссит, извращение вкуса и обоняния и диспептический синдром. Такие симптомы, как бледность кожи и слизистых, общая слабость, потемнение в глазах, характерные для анемического синдрома, были наиболее выражены. Для значительного большинства обследованных детей были характерны нарушения функций нервной системы: эмоциональная неустойчивость со

склонностью к депрессии и негативизму, жалобы на головные боли, раздражительность, плаксивость, рассеянность, быстрая утомляемость, потливость при наличии или отсутствии субфебрильной температуры тела, боли в животе и др. У школьников такие симптомы отражались на занятиях: ухудшались внимание, память, успеваемость.

После проведенного лечения результаты динамического наблюдения выявили, что клиническая картина у детей с дефицитом железа имеет четкую положительную динамику. После употребления продуктов пчеловодства уменьшились такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость, головокружение, раздражительность, плаксивость, негативизм. Вместе с тем такие симптомы, как сухость, бледность кожи, мышечная слабость, у детей сохранялись.

Средние значения показателей об! у детей с ЖДА до и после лечения при использовании м

Лабораторные данные свидетельствуют, что гемоглобин достоверно увеличился во всех 3-х группах исследования (р<0,001). При этом общий прирост гемоглобина во 2-й группе (маточное молочко с гречишным медом) был достоверно больше и составил 13,460±0,52 г/л, в 1-й группе после применения маточного молочка общий прирост составил 5,39±0,39 г/л, в 3-й группе (контрольной) также отмечалось увеличение гемоглобина, которое составило 0,86±0,083 г/л.

Таблица 2

а железа в периферической крови

чного молочка и маточного молочка совместно с медом

Показа-тель 1-я группа (п=83) 2-я группа (п=92) 3-я группа (п=106)

До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения

НЬ 104,23±0,85 109,55±0,82 Р1. 3= 0,000000 101,63±1,51 112,902±0,7 Р2.3 =0,000000 Р1-2= 0,0062 101,75±0,56 102,61±0,55

При-рост НЬ 5,39±0,39 13,46±0,52 0,86±0,083

Эритро циты 3,82+0,047 4,03+0,038 Р1.3= 0,000000 3,75+0,038 4,09+0,038 Р 2-3= 0,000000 Р1-2 =0,165 3,63+0,038 3,54+0,041

ЦП. 0,82±0,005 0,85±0,006 Р1.3= 0,000000 0,83±0,005 0,85±0,02 Р 2-3= 0,000000 Р1-2= 0,003232 0,806±0,002 0,806±0,002

Бе сывор. 5,9±0,303 8,57±0,28 Р1.3 = 0,0032 6,096±0,28 9,27±0,309 Р 2-3= 0,000054 Р1-2=0,236 7,022±0,208 7,60±0,21

ОЖСС 83,47±0,62 66,96±0,795 Р1.3=0,000000 79,82±0,676 63,52±0,78 Р 2-3= 0,000000 Р1-2= 0,002316 76,48±0,47 74,893±0,594

ЛЖСС 78,03±0,84 59,72±0,94 Р1.3= 0,000000 75,22±0,81 58,44±0,68 Р 2-3= 0,000000 Р12=0,227928 71,598±0,67 68,65±0,58

КНТ 7,39±0,42 13,29±0,56 Р13=0,058941 7,902±0,43 12,61±0,56 Р 23= 0,583265 Р12= 0,391116 10,30±0,32 11,995±0,33

Фер-ритин 22,295±2,15 25,87±2,102 Р1-3= 0,000014 19,004±2,08 30,55±2,28 Р 2-3= 0,000000 Р12= 0,113259 15,89±1,39 16,97±1,399

Сравнительная оценка до и после лечения внутри группы показывает статистически значимое увеличение всех показателей красной крови в 1-й и во 2-й группах. Однако увеличение уровня гемоглобина, цветного показателя, снижение ОЖСС было достоверно больше в группе, получавшей маточное молочко совместно с медом. В 3-й (контрольной) группе увеличение эритроцитов, цветного показателя, снижение ОЖСС статистически не достоверны (р>0,05), остальные показатели незначительно повысились.

Заключение

Результаты проведенного исследования могут быть использованы для дальнейшего исследования возможности применения продуктов пчеловодства при лечении детей с легкой степенью ЖДА и с латентным дефицитом железа. Установлено, что маточное молочко обеспечивает регресс клинических симптомов ЖДА, нарастание уровня гемоглобина, нормализацию показателей красной крови и по-

казателей обмена железа, при этом маточное молочко наиболее действенно в комбинации с медом. Механизм лечебного действия продуктов пчеловодства невозможно полностью объяснить вследствие сложности и многообразия их состава, но очевидно, что маточное молочко и мед максимально эффективно работают в комплексе, усиливая эффекты друг друга.

Разработка методов пищевой коррекции дефицита железа у детей и подростков особенно важна для контингента воспитанников детских домов, часто болеющих детей, испытывающих трудности адаптации в детском дошкольном, школьном учреждениях, а также при непереносимости лекарственных средств. Полученные данные позволяют рекомендовать продукты пчеловодства при железодефицитных состояниях как в форме комбинированной, так и в форме монотерапии, что позволит усовершенствовать лечебно-профилак-

тические мероприятия для детей из детских случае мы не наблюдали каких-либо аллерги-

домов и длительно болеющих детей. ческих реакций, побочных эффектов, дети с

Применение маточного молочка и меда удовольствием принимали натуральные пропри дефиците железа безопасно. Ни в одном дукты пчеловодства.

Сведения об авторах статьи:

Ялалетдинова Ляйсан Равилевна — очный аспирант кафедры педиатрии ИПО ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России. Адрес: 450000, г. Уфа, Ленина, 3. E-mail: [email protected]

Муталов Айрат Гайнетдинович — д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии ИПО ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России. Адрес: 450000, г. Уфа, Ленина, 3. E-mail: [email protected]

Ишемгулов Амир Минниахметович — д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии, пчеловодства и охотоведения ФГБОУ ВПО БГАУ, генеральный директор ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии». Адрес: 450059 г. Уфа, ул. Зорге, 9/3. Тел. (347)223-03-33; E-mail: [email protected]

ЛИТЕРАТУРА

1. Алопина, Н.О. Продукты пчеловодства-мед и маточное молочко — в практике детского врача / Н. О. Алопина, Н.В. Хайруллин, К.Е. Минниахметова // Роль стационарозамещающих технологий в охране здоровья детей и подростков: материалы науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию БГМУ. — Уфа: БГМУ, 2002. — С. 5-8.

2. Ахлямова, А.А. Функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной системы и надпочечников при железодефицитной анемии у детей подросткового возраста: автореф. дис…. канд. мед. наук. — Уфа, 2007. — 17 с.

3. Баймурзина, Ю.Л. Влияние продуктов пчеловодства на процессы свободнорадикального окисления в норме и в экстремальных условиях: автореф. дис. … канд. биол. наук.- Уфа, 2002. — 30 с.

4. Биохимический состав пчелиного яда и его применение в апитерапии / Р.Г. Хисматуллин [и др.]. — Пермь, 2000. — 133 с.

5. Дубцова, Ю.М. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2009. — 40 с.

6. Железодефицитная анемия у детей подросткового возраста: метод. рекомендации / Л.Ф. Латыпова [и др.]. — Уфа, 2004. — 49 с.

7. Захарова, И.Н. Современные аспекты диагностики и лечения железодефицитных состояний у детей / И.Н. Захарова, Н.А. Коровина, Н.Е. Малова // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 1. — C. 60-62.

8. Иващенко, М.Н. Гомеостатические функции крови в условиях воздействия пчелиного маточного молочка и прополиса на организм: автореф. дис. … канд. биол. наук. — Н. Новгород, 2002. — 20 с.

9. Лавренов, В.М. Лечение маточным молочком / В.М. Лавренов, Ю.В. Лавренов. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. — 3 с.

10. Макарова, В.Г. Применение «апифитотонуса» при анемиях у детей раннего возраста / В. Г. Макарова, Н.А. Чернобавская, Д.Г. Узбекова // Интермед-2001: материалы 2-й международной научно-практической конференции. — Рыбное, 2001. — С. 173-175.

11. Хисматуллина. Н.3. Апитерапия / Н.3. Хисматуллина. — Пермь, 2005. — 296 с.

УДК 616.12-009.72-07-085

© В.В. Плечев, В.М. Юнусов, Р.И. Ижбульдин, С.С. Остахов, А.Н. Кислицин, 2012

В.В. Плечев1, В.М. Юнусов2, Р.И. Ижбульдин2, С.С. Остахов3, А.Н.Кислицин2 ВОЗМОЖНОСТЬ ИНТРАКОРОНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕПАРИНА ПРИ ПРОЦЕДУРЕ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ ИЗ ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ

1ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа 2ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер, г. Уфа 3ФГБУН Институт органической химии УНЦ РАН, г. Уфа

Установлена способность гепарина сорбироваться деэндотелизированной поверхностью артерии, что позволило обосновать возможность его интракоронарного применения при процедуре эндартерэктомии из венечных артерий для профилактики тромботических осложнений зоны артериальной реконструкции. Для определения сорбции гепарина артериальной стенкой применен метод фотолюминесценции. С его помощью определено, что механизмом взаимосвязи гепарина с деэн-дотелизированной поверхностью артериальной стенки является донорно-акцепторное взаимодействие с аминокислотами.

Проведено клиническое исследование пациентов, перенесших коронарное шунтирование с процедурой эндартерэкто-мии. Основную группу составили пациенты, которым проводили обработку деэндотелизированной поверхности венечных артерий раствором гепарина. Проведена сравнительная клиническая оценка частоты развития периоперационных осложнений с группой контроля. Показано преимущество интракоронарного введения гепарина при таких вмешательствах.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, коронарное шунтирование, коронарная эндартерэктомия, искусственное кровообращение, гепарин.

V. V. Plechev, V.M. Yunusov, R.I. Izhbuldin, S.S. Ostakhov, A.N. Kislitsin POSSIBILITY OF HEPARIN INTRACORONARY USE DURING CORONARY

ARTERY ENDARTERECTOMY

It was stated that heparin can be sorbed by de-endothelized surface of an artery. This enables to prove the possibility of its in-tacoronary use during coronary artery endarterectomy in order to prevent thrombosis of the arterial reconstruction area. To determine the sorbtion of heparin by arterial wall the method of photoluminescence was used. It was proved that the mechanism of relationship of heparin and de-endothelized surface of the arterial wall is the donor-acceptor interaction with amino acids. The clinical study included patients who had undergone coronary artery bypass grafting procedure with endarterectomy. The main group comprised patients who underwent processing of the de-endothelized surface of the coronary arteries with heparin. A comparative clinical evaluation of the incidence of perioperative complications in the main and the test groups of patients has been carried out. The advantage of the intracoronary administration of heparin during these interventions has been shown.

Key words: coronary heart disease, coronary artery bypass surgery, coronary endarterectomy, assisted circulation, heparin.

Лечение анемии продуктами пчеловодства

Добавка пыльцы в ежедневный рацион повы­шает количество эритроцитов и лейкоцитов. Мед способствует повышению гемоглобина в крови. При анемии наиболее полезен гречишный мед. При исследовании состава меда выяснилось, что в темных сортах меда содержится гораздо больше железа и марганца.

Рецепт 1
Взять 4 ст. ложки травы зверобоя продыряв­ленного, по 3 ст. ложки листьев грецкого ореха, яснотки белой, цветков татарника, по 2 ст. лож­ки травы цикория, листьев березы, мяты перечной, 1 ст. ложку плодов можжевельника. 3 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут.
Настаивать 40-50 минут, процедить и прини­мать за 30 минут до еды по 0,5 стакана, добавляя 1 ст. ложку меда. Курс лечения 2-3 месяца.

Рецепт 2
Взять 1 ст. ложку меда и развести в стакане молока, фруктового сока или воды. Принимать 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Рецепт 3
Принимать по 0,5-1 ч. ложке цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При необходимости курс можно повторить после 2 недель перерыва.

Рецепт 4
Взять 9 ст. ложек меда и 2 ст. ложки перги, залить мед 0,8 л кипяченой воды комнатной тем­пературы. Когда мед растворится, при непре­рывном помешивании добавить пергу и оставить полученную смесь на 3-4 дня при комнатной температуре. Принимать 1 неполному стакану за 20-30 минут до еды.

Рецепт 5
Взять по 4 ст. ложки плодов шиповника ко­ричного, листьев черной смородины, крапивы двудомной, одуванчика и медуницы. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 ра­за в день за 15-20 минут перед едой. Одновре­менно принимать по 0,5-1 ч. ложки цветочной пыльцы. Курс лечения 1 месяц. После 2 недель перерыва курс можно повторить.

Рецепт 6
Приготовить смесь маточного молочка и меда в соотношении 1:100. Принимать по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту до полного рас­творения).

Анемия

Анемия — это снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Натуропаты ищут причину в функционировании печени. Поэтому при анемии следует придерживаться определенной диеты.

Ограничить употребление жирной, острой и жареной пищи. Ввести в рацион больше фруктов и овощей, имеющих красную, оранжевую или темно-зеленую окраску: помидоры, морковь, шпинат, салат, укроп, петрушку. Хлорофилл, который входит в состав этих растений, является кроветворным препаратом.

Восстановить формулу крови можно с помощью таких рецептов.

  • Взять по 200 мл сока моркови, свеклы, калины, граната, 0.5 мл мёда, 10 растертых в порошок ядер грецкого ореха, 1 л кагора. Все тщательно перемешать, влить в глиняную посуду и томить в духовке на самом слабом огне 2 часа. Полученную смесь разложить в стерилизованные баночки по 200 г, хранить в холодильнике. Съедать содержимое одной баночки в течение дня. В конце курса приготовить еще одну порцию лекарства, употребить ее, а затем сделать контрольный анализ крови.
  • Каждое утро выпивать по полстакана свежего, морковного сока.
  • Взять растертые в порошок семена пажитника (1 ст. ложка на стакан воды), варить 10 минут, пить в первой половине дня, добавляя мёд и сухое молоко.
  • Настоять листья лесной земляники и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • При сильном упадке сил помогает применение перед едой 1 ст. л чеснока, сваренного с мёдом.
  • Наполнть почти доверху бутылку тертой сырой красной свеклой, залить водкой, настоять в тепле 12 дней, пить по рюмке в день перед едой.

Анемия — снижение нормального количества гемоглобина в единице объема крови. Люди, страдающие анемией, бледны, жалуются на шум в ушах, тахикардию, одышку, иногда случаются обмороки или просто мелькание «мушек» перед глазами. Как правило, такие люди раздражительны, имеют слабую память, быстро устают.

Вот ещё несколько рецептов для устранения анемии с применением продуктов пчеловодства:

  • Мёд замечательно помогает при анемии, принимать его надо по 50-70, до 100 грамм в день (это 3 столовые ложки), а перги или пыльцы — от 2 до 5 чайных ложек в день. Берёте ложку с мёдом или пергой и медленно рассасываете.
  • Мёд, грецкие орехи, гречка.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан сырой гречки, 1 стакан мёда.

Приготовление:

1. Грецкие орехи и гречку перемолоть в блендере и перекрутить в мясорубке, затем добавить мёд.

2. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник.

3. Принимать ежедневно по 1 ст.ложке.

Выжмите сок из граната, лимонов, яблок и моркови. Должно получиться: 200 гр. гранатового сока, 100 гр. лимонного, 100 гр. яблочного и 100 гр. морковного сока. Добавьте в сок большую столовую ложку мёда. Хорошенько всё это перемешайте, перелейте в закрытую посуду и храните в холодильнике.

Принимать: 3 раза в день по 3-4 ст.ложки. Перед употреблением немного подогревать.

  • Сладкие орешки. Берем в равных количествах лимон, курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив, клюкву. Измельчаем. Заливаем мёдом. На литровую банку смеси потребуется 200 г. мёда.
  • Куркума с мёдом.

Куркума очень богата железом. Смешайте 1/4 до 1/2 чайной ложки куркумы, 1 столовую ложку мёда (можно больше, по вкусу). Принимайте несколько раз в день.

  • Арбузный сок с мёдом.

Для заготовки арбузного сока впрок в него добавляют мёд и лимонную кислоту, кипятят 4-5 минут. разливают в стеклянную посуду и укупоривают. На 10 литров сока берется 600 г мёда и 20 г лимонной кислоты.

Принимать по 1/2 — 1 ч.ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости повторить после 1 -2-недельного перерыва.

Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. 180 г мёда и 50 г перги. Растворить в воде мёд, при непрерывном помешивании добавить пергу, полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стаканаа за 20-30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

  • Алоэ, мёд, кагор.

150 мл свежего сока алоэ, 250 г мёда, 350 мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.


Ещё по теме:

Профилактика железодефицитной анемии — 2-ая городская клиническая больница

Железодефицитная анемия (ЖДА) –  это заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Это приводит к нарушению образования гемоглобина – сложного белка, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.  Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания.

ВОЗ железодефицитная анемия признана одной из важных со­циальных проблем в связи с широким распространением, особенно среди женщин детородного возраста и де­тей. А также в связи с тем, что социальные факторы (уровень жизни, обра­зования, здравоохранения) влияют на частоту заболеваемости.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере в первые 4-5 месяцев жизни, т.к. степень всасывания железа из материнс­кого молока составляет в среднем около 50%.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.                                             Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество. Нормальному усвое­нию железа также препятствует хеликобактерная инфекция.

Любителям почаёвничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но нельзя забывать, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

 И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами.

Кажанец Д.А., врач клинической лабораторной диагностики

Железодефицитная анемия — Мед Плюс Эксперт

Железодефицитная анемия – это снижение содержания в крови эритроцитов и понижение гемоглобина.

В народе это отклонение называют малокровием, ситуация когда снижается железосодержащее вещество, придающее крови красный цвет.

Железодефицитная анемия является наиболее распространённым заболеванием на планете. И чаще всего развивается у женщин. В особой группе риска находятся беременные и кормящие женщины.

А обильные менструации могут спровоцировать дополнительную  потерю эритроцитов и снижению гемоглобина.

Основные симптомы, которые проявляются при малокровии:

  1. Утомляемость, усталость и сонливость;
  2. Раздражительность;
  3. Головокружение.

Симптомы анемии часто проявляются не сразу, а тогда, когда гемоглобин уже значительно ниже нормы.

Наименее распространены такие симптомы как:

  1. Головная боль;
  2. Шум в ушах;
  3. Выпадение волос;
  4. Стоматит в ротовой полости;
  5. Желание есть несъедобные предметы и вещества (землю, бумагу, песок, мел и другие).

Развитие анемии опасно для здоровья человека.  Она приводит к патологиям органов и систем. Ослабевает иммунитет, организм не может противостоять перед натиском вирусов и бактерий.

Причины появления анемии.

Самые разнообразные факторы могут привести к снижению гемоглобина. В основном это нехватка некоторых микроэлементов для осуществления процесса эритропоэза, таких как железо, фолиевая кислота, витамин В12.

Также анемия может развиваться при несбалансированном питании, у вегетарианцев и людей, сидящих на диетах.

Лечение малокровия в основном представляет из себя восстановление количества дележа в крови до уровня нормы, при помощи лекарственных препаратов.

Чем Вы можете помочь себе самостоятельно?

Диета при железодефицитной анемии.

Легкая стадия малокровия корректируется за счёт специальной диеты, богатой содержанием фолиевой кислоты и железом.

Нужно пересмотреть свой рацион, сбалансировать питание, есть больше зелени, зелёных овощей и фруктов для восполнения в крови фолиевой кислоты.

Многие зерновые также содержат ее, включите их в свой завтрак.

Натуральный гематоген показан к применению и помогает улучшить состояние крови.

Обязательно необходимо сочетать приём железосодержащих продуктов и витаминов с источниками витамина С. Он помогает всасыванию в кровь полезного железа.

Рекомендуем избегать молочных и кофеиносодержащих напитков, так как они ухудшают всасывание железа.

Продукты содержащие железо, такие как красное нежирное мясо, зелень, бобы, цельнозерновой хлеб также следует употреблять на постоянной основе.

Чтобы понять, есть ли у вас малокровие, нужно сдать общий анализ крови и обратится к врачу-терапевту.

Диагностика недостатка дележа в крови на ранних ее стадиях, позволяет избежать негативных последствий и патологий.

Дефицит: что нужно есть, чтобы вылечить анемию | Новое время

Анемия характеризуется недостатком качества и количества гемоглобина, молекулы, содержащейся в красных кровяных тельцах. Эритроциты — один из основных компонентов крови.

Гемоглобин важен, поскольку он переносит кислород из легких в ткани человеческого тела. Когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям организма, в организме развивается анемия. Человек с анемией может испытывать такие симптомы, как постоянная усталость, бессонница (бессонница), головокружение, бледность кожи, одышка, нарушение регулярного менструального цикла и необычно учащенное сердцебиение.

Важно понимать, что если у человека диагностирована анемия, он или она должны посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, какое лекарство, богатое железом, лучше всего подходит для лечения анемии. Анемия бывает разной степени. Таким образом, вы должны потреблять именно то количество железа, которое прописывает ваш врач, чтобы специально бороться с ним и избежать передозировки железа со смертельным исходом.

Итак, как только вы выяснили, сколько железа вам нужно в день для лечения анемии, вы можете принять решение принимать продукты, богатые железом и достаточно эффективные для лечения, вместо приема железосодержащих таблеток.

Фрукты, такие как яблоки и помидоры, отлично подходят для лечения анемии. Можно есть яблоки или помидоры; пейте 100% чистый яблочный и томатный сок для лечения этого состояния. Также к фруктам, которые эффективно лечат анемию, относятся сливы, бананы, лимоны, виноград, апельсины, морковь при употреблении в больших количествах.

Мед — мощный источник железа, меди и марганца. Когда эти элементы объединены, они способствуют синтезу гемоглобина. Поэтому мед — мощное оружие против анемии.Вы можете есть мед с ломтиками яблок или бананов для получения железа и энергии при лечении анемии.

Красное мясо, такое как почки, сердце и печень, богато железом и эффективно лечит болезнь. Птица и рыба одинаково эффективны.

Некоторые овощи, такие как шпинат, богаты не только железом, но также витамином B-12 и фолиевой кислотой — питательными веществами, повышающими энергию, которые необходимы организму для лечения от анемии. Свекла — также богатый железом овощной сок, который больные анемией могут пить в качестве тонизирующего средства против усталости и вялости.

Бобовые и орехи, такие как бобовые, миндаль, цельнозерновые злаки, сухие финики, арахис и грецкие орехи, эффективны против симптомов и причин анемии.

Лечение анемии зависит от того, сколько пищи мы съедаем, что способствует синтезу гемоглобина. В целом, чтобы лечить недуг, следует сосредоточиться на продуктах, которые являются хорошими источниками железа, меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина B-12 и белка. Людям, страдающим этим заболеванием, нужна энергия, поскольку недостаток железа лишает организм запасенной энергии, которая всегда есть в организме.

Важно учитывать, что железо является одним из ключевых пищевых минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Это питательное вещество необходимо для производства гемоглобина — красных кровяных телец, которые переносят кислород в организм. Недостаток железа может привести к опасному заболеванию.

Помимо роли железа в образовании гемоглобина, оно играет важную роль в развитии мозга, регуляции температуры тела, мышечной активности и метаболизма катехоламинов. Одним из основных преимуществ железа является то, что оно увеличивает энергию.

Железо способствует связыванию кислорода с клетками крови, что, в свою очередь, способствует клеточному дыханию. Это также помогает в повышении иммунной системы организма. Таким образом, употребление в пищу достаточного количества может помочь человеку бороться с инфекциями.

Если уровень железа низкий, диетолог может посоветовать вам принимать продукты, богатые железом, или поливитаминные таблетки. В пище содержится два типа железа; гемовое и негемовое железо.

Хотя железо содержится в различных продуктах питания и добавках, его доступность для организма значительно варьируется в зависимости от типа железа, присутствующего в пище.Гемовое железо содержится в основном в мясе, рыбе и птице, в то время как негемовое железо содержится в основном во фруктах, овощах, сушеных бобах, орехах и зерновых продуктах.

Однако важно избегать употребления большого количества чая и кофе, поскольку они препятствуют всасыванию железа.

Путь к выздоровлению от анемии в Аюрведе

Путь к выздоровлению от анемии в Аюрведе

Нью-Дели, 31 января (IANSlife) Самым распространенным заболеванием среди индийских женщин является анемия. Это означает отсутствие крови и относится к снижению уровня гемоглобина в организме.Нормальный уровень гемоглобина у взрослых женщин составляет от 12 до 16 г / дл, а у взрослых мужчин — от 14 до 18 г / дл.

На санскрите «Пандутья» означает беловатый оттенок. Поскольку анемия характеризуется беловатым оттенком кожи, глаз и ногтей, в Аюрведе ее называют пандурогом. Это может быть вызвано непитательной диетой, слабым пищеварительным огнем, недоеданием или потерей крови, — говорит доктор Партап Чаухан, автор, оратор, телеведущий и директор Jiva Ayurveda.

Чаухан подчеркивает распространенные причины анемии, домашние средства и некоторые изменения в образе жизни, чтобы вылечить болезнь.

Распространенные причины: снижение выработки, повышенное разрушение или серьезная потеря эритроцитов приводит к анемии. Дефицит железа, тироксина, витаминов B12, C & amp; фолиевая кислота снижает выработку эритроцитов, в то время как различные инфекции, токсины, антитела и врожденные структурные аномалии приводят к их усиленному разрушению. Помимо этого, анемия также может быть причиной других серьезных заболеваний.

Симптомы анемии: головная боль, потеря аппетита, усталость, слабость, одышка, головокружение, отек вокруг глаз, беловатый оттенок кожи, ногтей и глаз, сердцебиение и бессонница

Домашние средства: помимо прописанных лекарств, вы можете использовать следующие домашние средства.

Полстакана яблочного сока смешать с половиной стакана свекольного сока. Добавьте в эту смесь мед и хорошо размешайте. Если сок можно употреблять два раза в день, он поднимет уровень гемоглобина.

Второй вариант — ежедневно принимать сок куркумы.

Замочите в воде одну чайную ложку семян черного кунжута на два часа. Возьмите пропитанные семена кунжута и измельчите их в пасту. Смешайте одну чайную ложку пасты из семян кунжута и меда со стаканом молока. Пейте это молоко ежедневно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Изменения образа жизни: пациенты с анемией должны помнить о следующих моментах в своей повседневной жизни:

Избегайте несварения желудка в повседневной жизни. Не употребляйте острую пищу. Кроме того, избегайте невегетарианской пищи.

Ешьте легкие закуски, включая супы из чечевицы, овощные супы. В рацион стоит включить гранат и дыни.

Готовьте пищу больному анемией в железных горшочках. Это помогает поддерживать уровень гемоглобина в организме.

Если у вас есть проблемы, такие как геморрой или менструальные проблемы, немедленно обратитесь к врачу.

— ЯНЦЫ

пг / тб /


Заявление об ограничении ответственности: — Эта история не редактировалась сотрудниками Outlook и автоматически создается из каналов информационного агентства. Источник: IANS

Больше из журнала Outlook

Есть ли в меде железо? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 21 ноября 2018 г.

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минералов в Соединенных Штатах, сообщает Центры по контролю и профилактике заболеваний, при этом более 6 процентов американцев не получают его регулярно.Это особенно актуально для девочек-подростков, молодых женщин и детей до 5 лет. Лучший способ удовлетворить потребность в железе — это употреблять разнообразные продукты, богатые железом. Железо содержится как в продуктах животного происхождения, так и в продуктах растительного происхождения, хотя некоторые из них, например мед, не содержат значительных количеств и не должны быть вашим основным источником питательных веществ.

Содержание железа

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США сообщает, что 1 столовая ложка меда содержит 0.09 миллиграммов железа. Эта сумма обеспечивает 1,1% рекомендованной Советом по пищевым продуктам и питанию суточной нормы железа для взрослого мужчины. Для женщины 1 столовая ложка меда составляет всего 0,5 процента от ее дневной нормы. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по маркировке содержания питательных веществ в пищевых продуктах, мед не может считаться хорошим источником железа, поскольку он обеспечивает менее 10 процентов рекомендуемой суточной нормы минерала в каждой порции.

Сравнение с другими продуктами питания

Мед содержит примерно столько же железа в каждой столовой ложке одной порции молодой моркови среднего размера, одного свежего мандарина, одного стебля сельдерея, половины грейпфрута и одной столовой ложки оливкового масла. или яблочный уксус, или один лист салата из таких сортов, как ромэн или бибб.Продукты, которые содержат меньше железа на порцию по сравнению с медом, включают лук, салат айсберг, редис, авокадо, чеснок и свежие помидоры. Если вы хотите увеличить количество железа в своем рационе, выберите 1 стакан вареной фасоли, такой как соевые бобы или белые бобы, 1 стакан вареного шпината, 3 унции говядины, 1/3 чашки тофу, 1 стакан железа. -обогащенные готовые к употреблению хлопья для завтрака или 3 унции моллюсков, таких как моллюски или устрицы.

Повышение абсорбции железа

Железо, содержащееся в таких продуктах, как мед, не является гемовым.Эта форма железа содержится в продуктах, не содержащих ткани животных, и не так легко усваивается, как гемовое железо, в продуктах животного происхождения, таких как птица, морепродукты и красное мясо. Вы можете увеличить количество негемового железа, которое вы получаете из меда, употребляя его вместе с мясом или богатым источником витамина С. Попробуйте использовать мед как часть маринада или глазури для ростбифа или свинины. Или смешайте мед с нежирным йогуртом и используйте его в качестве заправки для салата, содержащего фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины или клубника.

Снижение ингибирования железа

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют способности вашего организма усваивать железо из меда. Два самых сильных ингибитора железа — это кофе и чай. Согласно расширению Университета штата Колорадо, дубильные вещества в этих напитках могут снизить количество железа, которое вы усваиваете из еды, на целых 60 процентов. Некоторые бобовые, семена, орехи и цельнозерновые содержат фитаты, которые также могут значительно снизить усвоение железа. Другие продукты, которые могут снизить потребление железа, включают яйца и молочные продукты с высоким содержанием кальция.Если вы хотите максимально увеличить количество железа, получаемого из меда, употребляйте эти продукты за несколько часов до или после употребления меда.

10 невероятных преимуществ меда для здоровья в Аюрведе

С древних времен люди уже знали о пользе меда. Поскольку в ходе некоторых исследований были обнаружены другие преимущества меда, кроме подсластителя, древние люди ведической эпохи считают мед одним из самых необычных даров природы человечеству. Было проведено много исследований, чтобы доказать пользу меда для здоровья. В связи с этим, какова польза меда для здоровья в Аюрведе? Красота и здоровье Можем ли мы найти преимущества меда. Для этого многие продукты питания теперь содержат мед. Кроме того, многие люди также ощущают пользу меда и йогурта для своего тела. Потому что мед содержит такие питательные вещества, как:
  • Калорийность (ккал) 304
  • Натрий 4 мг
  • Калий 52 мг
  • Всего углеводов 82 г
  • Клетчатка пищевая 0,2 г
  • Сахар 82 г
  • Белок 0.3 г
  • Витамин C 0,5 мг
  • Кальций 6 мг
  • Железо 0,4 мг
  • Магний 2 мг

В меде есть сахар в форме глюкозы, фруктозы и сахарозы. Глюкоза — это сахар, который обычно содержится в крови живых животных, во фруктовых соках и овощах. Задача глюкозы — возвращать кислород, замененный молочной кислотой, когда организм устает. Фруктоза, имеющая другое название — сахарная левулоза, кристаллизуется легче, чем глюкоза, и может помочь в построении тканей. Затем сахароза — это комбинация глюкозы и фруктозы. В меде также обнаружены декстрин или смолистые вещества в небольших количествах. Однако, если мед нагревают для коммерческого использования, его питательные качества в основном ухудшаются.

Мед — один из лучших источников энергии и тепла. Энергия вырабатывается из продуктов, содержащих углеводы, а мед — одна из наиболее легко усваиваемых форм углеводов. Поскольку мед содержит декстрин, он позволяет меду напрямую попадать в кровоток, поэтому он может быстро обеспечить организм энергией.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа — наука о здоровье, зародившаяся в индийском государстве, известном 5000 лет назад, и распространилась по Китаю, Тибету, Греции, Риму, Египту, Афганистану и Персии. Аюрведа известна как наука, которая занимается лечением с использованием натуральных ингредиентов в качестве лечебной среды не только из органических растений, но и из минералов, таких как сера, до тяжелых металлов, таких как ртуть. Аюрведа также помогает пациенту в терапии, комбинируя массажные техники.Кроме того, аюрведическое лечение — это комплексное лечение, которое также включает в себя душевную или эмоциональную и духовную жизнь в ходе лечения и считается средством преодоления проблем красоты, хронических заболеваний, внутренних болезней, бесплодия, преждевременного старения и других. Итак, какова польза меда для здоровья в Аюрведе?

  1. Полезно для желудка

Согласно Аюрведе, мед — это подарок для тех из вас, у кого проблемы с пищеварением. Все органы нашего тела хорошо реагируют на мед, в том числе пищеварительная система.Мед известен как лекарство, способное справиться со всеми заболеваниями. Если у вас запор и повышенная кислотность, попробуйте смешать ложку свежего меда с соком половинки лимона и выпить утром. Подробнее о преимуществах меда при пустом желудке

Мед очень легко переваривается и усваивается. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы набрать вес, потому что мед — лучшая сладкая пища, которая не вызывает метеоризм и может в некоторой степени предотвратить его, мед помогает выполнять деятельность в желудке.

Мед полезен и для профилактики заболеваний желудка. Мед снижает избыточное производство соляной кислоты, предотвращая таким образом такие симптомы, как тошнота, рвота и изжога.

  1. Для сердца

Аюрведа рекомендует употреблять мед тем из вас, кто страдает атеросклерозом и слабым сердцем. Ночью наши трудолюбивые органы, такие как сердце, нуждаются в этом потреблении энергии. Аюрведа рекомендует выпивать стакан воды, содержащей мед и лимонный сок, перед сном или когда вы просыпаетесь ночью.Согласно Аюрведе, мед идеально подходит для тех из вас, кто испытывает боль в сердце и учащенное сердцебиение.

  1. Преодоление анемии

У вас анемия? Возьми мед. Мед — одно из естественных сверхбыстрых средств лечения анемии. Мед оказывает огромное влияние на выработку гемоглобина в организме, что в значительной степени связано с содержащимися в нем железом, медью и марганцем. Мед используется для лечения анемии, потому что мед помогает поддерживать баланс гемоглобина и красных кровяных телец.

  1. Благоприятно для дыхательных путей

Одно из преимуществ меда в Аюрведе. Мед считается очень полезным для поддержания здоровья легких и лечения всех дисбалансов легких. Согласно Аюрведе, человек с респираторным заболеванием, если он дышит воздухом, соприкасающимся с медом, он будет дышать легче и глубже. Этот эффект будет ощущаться около часа и более. Это возможно, потому что в меде содержится более высокое содержание спирта, чем в масле, а пары, выделяемые воздухом при контакте с медом, успокаивают и очень полезны для тех из вас, кто страдает астмой.Согласно Аюрведе, мед, которому исполнился 1 год, является лучшим медом для лечения респираторных заболеваний.

  1. Польза для кожи

Люди также знают о пользе меда для кожи. Согласно Аюрведе, мед играет важную роль в лечении ран. Они утверждают, что мед может успокаивать боль, действовать как антисептик, ускорять заживление, а также мед очень эффективен при лечении ожогов и карбункулов. Вам просто нужно нанести его прямо на кожу.

  1. Лечение кашля

Аюрведа также утверждает, что мед очень полезен при лечении кашля. Мед оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, вызывающие воспаление в верхних дыхательных путях, и уменьшает кашель и другие неприятные проблемы, такие как затруднение глотания.

  1. Преодолеть бессонницу

Помимо пользы молока для здоровья, мед также можно использовать для борьбы с бессонницей. Мед может заставить вас спать крепко.Перед сном выпейте воду, смешанную с 2 чайными ложками меда, и хорошо выспитесь. Как правило, младенцы засыпают после того, как выпьют мед.

  1. Польза для рта

Согласно Аюрведе, мед также полезен для здоровья полости рта. Если вы будете наносить мед на зубы и десны каждый день, это поможет вашим зубам и деснам очиститься и сделает зубы сияющими. Нанесение меда на зубы может помочь предотвратить накопление зубного камня у основания зуба, тем самым предотвращая кариес. Мед также полезен для предотвращения роста микроорганизмов. Кроме того, мед может увеличить кровоснабжение десен. Чтобы побороть гингивит, можно полоскать горло медовой водой.

  1. Защитить глаза

Аюрведа также утверждает, что мед полезен для глаз. Если вы нанесете мед на внешнюю сторону глаз, это может повлиять на улучшение зрения. Мед очень полезен при лечении зуда глаз, трахомы, конъюнктивита и других подобных заболеваний.Употребляйте мед (внутренний) и регулярное нанесение меда на глаза (наружно) поможет предотвратить глаукому на ранних стадиях болезни.

  1. Хорошо для стариков

Для тех из вас, кто вступает в преклонный возраст, вы получите энергию, если будете потреблять мед. Мед также сушит мокроту и очищает слизистую, что обычно наблюдается у пожилых людей. Пейте теплую воду, смешанную с 1 или 2 чайными ложками меда, чтобы почувствовать свежесть и набраться сил.

Как использовать мед согласно Аюрведе?

  • Если смешать мед с соком лайма, это хорошее средство для лечения секреции внутренних желез.
  • Если у вас бессонница, пейте мед, смешанный с холодной водой.
  • Water Jelai, смешанный с медом, — это средство от запоров и несварения желудка.
  • Мед, смешанный с экстрактом сока нима, гилоя или дарухаридры, лечит желтуху.

Вы получите удивительную пользу от меда, если будете употреблять его каждый день. Попытайся!

10 Домашние методы борьбы с анемией

1. Увеличьте количество продуктов, богатых железом. :

Видно, что у людей, страдающих дефицитом железа, обычно проявляются симптомы анемии. Вы можете взять:

Эти шаги помогут вам повысить содержание железа в организме, которое является основным элементом, необходимым для производства гемоглобина.

2. Фрукты:

Яблоки богаты питательными микроэлементами, включая железо.Таким образом, если вы страдаете анемией, вам необходимо принимать:

  • Фрукты разных видов
  • Употреблять более одного яблока в день

Употреблять цитрусовые. Необходимо есть цитрусовые, которые увеличивают содержание железа в организме и усваивают питательные микроэлементы.

  • Ешьте как минимум более одного цитрусовых в день
  • Выбирайте между лаймами, лимонами и другими фруктами

Попробуйте инжир

  • Инжир считается отличным средством от анемии
  • Следует употреблять три-четыре инжира в день для борьбы с анемией

Попробуйте бананы. Важно включать бананы в свой рацион.

  • Известно, что это хороший источник магния.
  • Банан в сочетании с медом, несомненно, поможет повысить содержание соли, необходимое для увеличения гемоглобина в крови.

3. Мед:

Мед известен как отличный источник лекарства от анемии.

  • Смесь меда, лимонного сока и яблочного уксуса идеально подходит для борьбы с анемией.
  • Такая смесь, как известно, является мощным антиоксидантом, а также помогает решить общие проблемы со здоровьем.Необходимо увеличить потребление меда, так как он полезен при анемии. Он богат железом, марганцем и медью. Эти питательные микроэлементы известны своей необходимостью повышать содержание гемоглобина в кровотоке.

4. Свекольный сок:

Крайне важно знать, какие овощи богаты железом. • Свекла — один из таких овощей. что полезно для людей с низким содержанием железа и страдающих анемией. • Свеклу можно употреблять как вареный овощ или в виде свекольного сока, что более эффективно

5.Смородина утром:

Смородину можно замочить и съесть, чтобы почувствовать пользу. Около десяти смородин следует замочить на ночь. Семена следует удалить. Их нужно есть с утра.

Это нужно делать в течение трех-четырех недель.

6. Увеличьте количество красных фруктов и овощей в вашем рационе:

Красные фрукты, а также овощи содержат необходимые витамины, которые обогащают кровь гемоглобин и уменьшают анемию.

  • Есть яблоки
  • Используйте помидоры в своем рационе
  • Употребляйте свеклу в виде овощей или в виде сока

7. Употребляйте зеленые и листовые овощи:

Следует употреблять зеленые и листовые овощи, так как это помогает активизировать уровень питательных микроэлементов в организме.

  • Увеличьте содержание железа
  • Увеличьте содержание соли

8. Витамин B12:

Видно, что у пациентов с анемией обычно мало витамина B12.Это может быть увеличено:

  • Потребление фруктов и продуктов питания, богатых таким микронутриентом
  • Прием добавок, богатых этим сложным микронутриентом

9. Избегайте напитков с кофеином:

Лучше избегать кофе, так как кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и может быть не идеальным для пациентов с анемией. Попробуйте употребить версию без кофеина. Ограничьте количество выпитых чашек кофе.

10. Оставайтесь активными:

Чем активнее человек остается, тем больше способность крови циркулировать и поддерживать здоровье.Следует делать регулярные упражнения. Силовые тренировки увеличивают мышечную массу, помогают поддерживать силу и снимают усталость.

Сырой натуральный мед для лечения анемии

Анемия развивается, когда в крови не хватает здоровых эритроцитов или гемоглобина. Воздействие на человека может привести к бледности и усталости. Некоторые исследования показывают, что чистый мед может эффективно лечить симптомы анемии.

Мои заметки:

Из всех заболеваний крови анемия является наиболее распространенной.По оценкам, в США ежегодно этим заболеванием страдают три миллиона человек.

Причины анемии

Анемия возникает, когда в крови не хватает красных кровяных телец. Эти эритроциты необходимы человеческому организму для выполнения многих повседневных функций организма. Без них питательные вещества и кислород не могут перемещаться по телу и доставляться туда, где они больше всего необходимы. Когда это происходит, обычно наступает крайняя усталость.

Существует 400 различных типов анемии и несколько различных причин. Они делятся на три группы следующим образом:

  1. Анемия, вызванная кровопотерей
  2. Анемия, вызванная недостатком производства эритроцитов в организме
  3. Анемия, вызванная разрушением эритроцитов.

Самый распространенный тип анемии в наше время — это железодефицитная анемия.

Лечение анемии

Обычным способом борьбы с железодефицитной анемией является назначение препаратов железа. Если их принимать в соответствии с рекомендациями, они быстро создают здоровые эритроциты.Плохая новость заключается в том, что добавки железа часто имеют неприятные побочные эффекты. Три наиболее распространенных из этих побочных эффекта — диарея, запор и боль в желудке. Отравление железом также может быть фактором риска, если за потреблением железа не следить.

Более безопасная альтернатива добавкам железа

Существует полностью натуральная и гораздо более безопасная альтернатива добавкам железа. Эта альтернатива — сырой натуральный мед. Мед работает потому, что он содержит важные минералы, которые способствуют выработке гемоглобина.Это железо, медь и марганец. В ходе испытаний пациенты, страдающие анемией, которые ежедневно принимали мед, сообщали о значительном повышении уровня энергии. Исследователи определили следующие пункты о меде:

  • Увеличивает усвоение кальция
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Помогает лечить или предотвращать анемию, вызванную факторами питания

С более научной точки зрения вы можете прочитать аннотацию ниже:

DOI: 10.4103 / 0971-6866.100783
Мед, хромосомный разрыв и анемия фанкони
Somsri Wiwanitkit и Viroj Wiwanitkit

Резюме

Мед снова приходит на помощь людям, на этот раз от анемии. Как и многие другие преимущества меда для здоровья, многие результаты не являются официальными или окончательными. Это не значит, что они необоснованны, это просто означает, что они еще не доказаны наукой.

(PDF) Сестринская практика сегодня Влияние тимьянового меда на анемию у пациентов на гемодиализе

S.A Mousavi Kiasari et al.

Сестринская практика сегодня. 2020; 7 (2): 151-160 153

уровень гемоглобина, общее количество нейтрофилов и

количество тромбоцитов (21).

Химический состав и цвет меда

широко варьировались в зависимости от растения

происхождения и географического района, способа приготовления и ухода

и других факторов

.Более темный мед содержит больше

минералов (особенно железа), фенола и

флавоноидов, чем более светлый мед. В результате

эти меды имеют более высокое содержание антиоксидантов

и способны улавливать больше свободных радикалов.

Присутствие различных химических составов

в различных медах вызвало

различий в терапевтических свойствах

этих продуктов (22). Например,

показал, что только темный мед вернул

уровней гемоглобина к норме у крыс с

индуцированной анемией, а светлый мед

не смог улучшить анемию (20).

Тимьяновый мед с приятным ароматом и вкусом

— один из самых популярных и широко используемых во всем мире монофлоровых медов

(23).

Исследования меда из тимьяна показывают, что этот мед

так же важен, как и другие темные меды

, содержащие фенол, флавоноиды и витамин

C, и обладает более высокими антиоксидантными свойствами, чем

других медов. Кроме того, было обнаружено, что тимьяновый мед

несколько ингибирует активность

ангиотензин-I-конвертирующего фермента

(24).Однако введение меда

с более высоким соотношением фруктоза / глюкоза менее

вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Это свойство

более очевидно в монофлоральном меде

. Среди нескольких изученных видов меда

тимьяновый мед, который имеет другое соотношение фруктозы / глюкозы

, вызвал

наименьший гликемический ответ

после приема, что важно для пациентов с диабетом

(25).

Хотя предыдущие исследования показали

терапевтических и профилактических эффектов

меда, связанных с анемией, у диализных пациентов, не являющихся

, необходимы дальнейшие исследования

, чтобы обобщить эти результаты на гемодиализ

пациентов, у которых есть особые состояния из-за на

процедуры гемодиализа. Принимая во внимание терапевтическую важность

различных видов меда

, которые были недооценены в предыдущих исследованиях

, а также из-за темного цвета и химического состава

тимьянового меда,

содержит значительные уровни минералов, таких как

, таких как железо и медь, значительный уровень

витамина С, высокий уровень антиоксидантов и выше

соотношение фруктоза / глюкоза (важно для

гемодиализных пациентов с диабетом),

приятный вкус и запах, обилие и

доступность этого типа меда в Иране для проведения настоящего исследования

использовался тимьяновый мед

. Таким образом, это исследование

было выполнено для определения эффекта меда из тимьяна

на анемию у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Методы

Настоящее клиническое испытание было проведено

в 2018 году в больнице Ковсар в Семнане на

55 гемодиализных пациентах, произвольно выбранных методом удобной выборки

, из которых

участвовали в исследовании добровольно и с

информированного согласия. Для выборки медсестры

соответствующего отделения провели личное интервью

, а затем были заполнены закодированные демографические информационные анкеты

.

Фактически, каждая анкета представляла собой случай

или контрольную выборку. Затем исследователь,

, который не знал характеристик

субъектов в анкете, случайным образом

разделил анкеты на две случайные и

контрольные группы, как четные или нечетные, и

выборок были случайным образом разделены. на две группы

— случай (n = 28) и контроль (n = 27).

Больная группа получала тимьяновый мед (33 г)

ежедневно в течение одного месяца, а контрольная группа

не употребляла тимьяновый мед.Кровь

образцов крови было взято у пациентов до

и после вмешательства с 10-часовым голоданием

, а затем оценивались параметры крови

. Впоследствии были проведены исследования

на 42 образцах после исключения

13 пациентов из исследования

(рис. 1).

Критерии включения: готовность к участию в исследовании

, подписание информированного согласия

, история лечения гемодиализом

три раза в неделю в течение трех часов или более,

история гемодиализа не менее трех

месяцев, и отсутствие аллергии на мед

администрации.Наличие в анамнезе лекарств

, прописанных в течение не менее трех

месяцев, не было препятствием для изучения (26).

Пациенты с психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями,

печеночной недостаточностью, гепатитом не включались в

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *