Мед при сахарном: Можно ли есть мед при сахарном диабете

Содержание

Можно ли есть мед при сахарном диабете | Пчеловед

Меня часто спрашивают — можно ли есть мед при сахарном диабете? И в самом деле вопрос интересный — ведь с одной стороны натуральный мед славится своими целебными свойствами, а с другой стороны — он сладкий, а диабетикам сладкое противопоказано.

Чтобы разобраться в этом вопросе нужно разобраться в состав меда и выяснить почему мед сладкий. Дело в том, что каждое растение выделяет свои сахара — их около 30 видов:
глюкоза, фруктоза, мелицитоза и т.д., и не все из них подходят людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять мед, который богат фруктозой — такой мед будет полезен для больных диабетом.

Мед с высоким содержанием фруктозы пчелы собирают, со следующих видов растений: липа, акация, донник, каштан, со всех губоцветных растений, таких как чистец болотный, зопник клубненосный, пустырник, все виды мяты, все котовники.

Одной и отличительных особенностей меда с этих растений является то что они долго не засахаривается.

Нельзя при сахарном диабете употреблять мед с высоким содержанием глюкозы.

Например, такой мед пчелы собирают со всех видов крестоцветных растений, таких как рапс, подсолнечник, горчица, свербига восточная, все гулявники.

Мед с этих растений очень быстро кристаллизуется (засахаривается).

Глюкоза и фруктоза

Глюкоза и фруктоза

Стоит отметить что больным сахарным диабетом следует особенно тщательно подходить к выбору меда, остерегаться различных подделок, и избегать покупки меда у пчеловодов, практикующих подкормку пчел сахарным сиропом. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в статье: «9 способов вывести продавца мёда на «чистую воду»»

Также стоит отметить следующий любопытный факт — в таких странах западной Европы как Швейцария, Австрия и Германия, где люди больше заботятся о своем здоровье, потребление меда на душу населения в 5 раз выше чем в России, и составляет около 1,5 кг. меда на человека в год, против 0,3 кг в России.
И эти страны не только потребляют весь произведенный у себя мед, но и являются крупнейшими импортерами меда в мире. Вместе с тем, эти страны предъявляют одни из самых жестких требований к качеству меда, и очень тщательно проверяют натуральность меда, и отсутствие в нем даже следов антибиотиков и иных вредных веществ.

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной, и поможет выбрать людям с сахарным диабетом подходящий именно им мед.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!

Если возникли вопросы — пишите мне на почту, с удовольствием отвечу на ваши вопросы: [email protected]

Мед при диабете: можно или нет

Мед является натуральным продуктом, в котором содержится большое количество полезных веществ. До 80% продукта – углеводы, включающие фруктозу, глюкозу и сахарозу. В составе меда есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Его можно и больным сахарным диабетом.

Люди, регулярно употребляющие мед, наблюдают улучшение работы ЖКТ, стабилизацию давления. Натуральный продукт является источником энергии, расширяет сосуды и обеспечивает регуляцию обменных процессов в организме. Мед можно использовать для укрепления иммунитета, он является прекрасной профилактикой от болезней. Лучше всего употреблять вкусный мед в сочетании с орехами, сухофруктами и злаками – так можно наполнить свой организм пользой из натуральных веществ.

Механизм возникновения сахарного диабета

Во время возникновения сахарного диабета в крови наблюдается высокий уровень сахара. Это приводит к соединению глюкозы с белками ДНК. Они превращаются во вредные вещества, из-за которых стенки артерий утолщаются. Это приводит к сужению сосудов, и, как следствие, к заболеваниям сердца.

Диабет 1 типа

Сахарный диабет первого типа возникает, когда клетки поджелудочной железы перестают производить инсулин. Заболевание начинается после сбоев в иммунной системе. В редких случаях можно получить болезнь из-за стресса или вирусного заболевания. Резкое возникновение соответствующих признаков позволяет определить наступление диабета – возбуждение, постоянное желание пить воду и частые позывы к мочеиспусканию. Сахарный диабет 1 типа – зависимый от инсулина, который требуется колоть в инъекциях.

Диабет 2 типа

Диагноз подтверждается в том случае, когда организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина. Поджелудочная железа при этом работает, как и всегда. Это так называемый «инсулиннезависимый» сахарный диабет, им страдают люди в возрасте более 40 лет.

Он является наследственным заболеванием. Также можно заметить возникновение заболевания у тех, кто много ест и мало двигается. Для того, чтобы справляться с большим количеством глюкозы, в кровь поступает много инсулина, и со временем клетки больше не могут производить достаточное количество важного гормона. Это становится причиной развития сахарного диабета.

Признаки сразу незаметны. Можно подозревать о начале сахарного диабета, когда чрезмерное наличие глюкозы в крови приводит к повышению давления, атеросклерозу либо болезням сердца. Жажда, сонливость и чрезмерная усталость, покалывание в ногах – повод проверить состояние своего здоровья и узнать о наличии сахарного диабета.

Особенности питания больных диабетом

Люди, заболевшие сахарным диабетом, должны соблюдать особую диету, при которой в организм поступает определенное количество углеводов. Это правило актуально для 1 и 2 типа сахарного диабета. Из-за несоблюдения диеты можно увидеть скачки глюкозы в крови. Это грозит осложнениями болезни.

Лица с данной болезнью могут вести дневник питания, в котором записывать каждый прием пищи и объем съеденных продуктов. Так намного проще соблюдать диету. А для больных диабетом – это диета №9. Во время составления диеты врачи должны ориентироваться на личные параметры каждого человека: рост, вес, физическая активность, пол и так далее. Основные особенности диеты при сахарном диабете – отсутствие сладостей, минимум жареных продуктов, большое количество витаминов, молочных продуктов.

Мед при сахарном диабете (1 и 2 типа)

При сахарном диабете можно употреблять небольшое количество меда. Есть множество исследований, в которых описано, к чему приводит регулярный прием меда лицами с диабетом. Как правило, у них наблюдается снижение артериального давления и стабилизация уровня гликогемоглобина.

В меде содержится хром, который нужен для корректной работы гормонов. Он снижает сахар и из-за него можно наблюдать блокировку образования новых жировых клеток.

Для страдающих сахарным диабетом лучше всего подходит мед с высоким содержанием фруктозы. Не желательно выбирать мед, в котором много глюкозы. Это продукт, который собирают с рапса, подсолнечника, гулявников и так далее. Он быстро засахаривается.

Сколько меда можно есть

Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно принимать подобные продукты до 1 чайной ложки. Также не рекомендуется употреблять мед на голодный желудок, так как он имеет высокий гликемический индекс.

Какие сорта лучше есть

Мед, который содержит большое количество фруктозы, собирают с липы, акации, каштана, зопника, пустырника, грубоцветных растений, мяты различных видов, котовников. Эти разновидности продукта отличаются тем, что они долго не засахариваются.

Вред меда при диабете

Мед не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Если поджелудочная не справляется с нагрузкой, желательно отказаться от всевозможных сладостей. В противном случае возможно появление осложнений болезни. Также продукт нанесет вред тем, кто склонен к аллергии или имеет аллергию на натуральный продукт.

Если очень хочется меда при диабете

Перед тем, как принимать мед, нужно запомнить несколько рекомендаций:

  • проводить регулярный контроль уровня сахара в крови до приема меда и после;
  • проконсультироваться с врачом;
  • определить количество инсулина, которое может справиться с новой нагрузкой;
  • не принимать мед до еды – всасывание будет происходить быстро, это повлияет на уровень сахара в крови;
  • не есть мед на ночь – ночью замедляются метаболические процессы, что может привести к значительному повышению уровня глюкозы.

Следуя инструкциям и советам врачей, можно предупредить развитие осложнений течения сахарного диабета.

Чем заменить мед при диабете

Сахар не является альтернативой меду, поэтому вводить его в рацион при сахарном диабете не желательно. Если на натуральный продукт, который производят пчелы, у больного аллергия, можно попробовать добавить в чай порцию стевии либо другой вид сахарозаменителя. Лучше, конечно, воздержаться от употребления сладкого, но несколько грамм меда не окажут негативного влияния. Особенно, если вы будете следить за уровнем сахара и сможете принять меры в случае его резкого повышения.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Сегодня такое заболевание, как сахарный диабет у всех на слуху. И это неудивительно, ведь эта болезнь занимает одно из лидирующих мест в области нарушения эндокринной системы. Безусловно, болезнь ассоциируется с многочисленными запретами на некоторые продукты, особенно, если речь идет о десертах, которыми всегда так и хочется «подсластить» себе жизнь. Можно ли при сахарном диабете употреблять мед?

За и против

Сегодня существует несколько мнений по поводу того, можно ли принимать такой продукт, как мед людям, которые страдают сахарным диабетом. С одной стороны данный продукт является источником фруктозы и глюкозы, а с другой стороны — в его составе находятся натуральные микроэлементы, несущие в себе только пользу. Учеными было доказано, что в меде содержится гликутил, который схож с инсулином, способен расщепить глюкозу. Удивительно, но учеными было доказано, что уровень глюкозы после приема меда уменьшается. Известны случаи, когда он способствовал полному исцелению от этого заболевания. Ввиду этого, медики не только разрешают, но и рекомендуют употреблять этот продукт при диабете. Несмотря на всю полезность меда, некоторые врачи-эндокринологи не рекомендуют его употреблять. Это можно объяснить такими причинами, как:

  • Повышается нагрузка на печень;
  • Высокая калорийность еды;
  • Нектар примерно на 80% состоит из сахаров.

Несколько правил

Существует ряд правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

  • Мед ни в коем случае нельзя нагревать свыше 60 градусов — витамины и полезные вещества разрушаются под действием высоких температур;
  • Если вы считаете ХЕ, то важно знать, что в одной ст.л. — 1,5 ХЕ;
  • Принимать можно только качественный мед, который приобретается только у проверенных производителей;
  • Обязательно соблюдать норму употребления — 2 столовые ложки меда при диабете 1 типа, 2 чайные ложки — при компенсированном сахарном диабете второго типа;
  • Есть нектар лучше вместе с сотами, поскольку воск препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь;
  • Ни в коем случае не стоит голодать.

Как принимать этот нектар при диабете?

При диабете можно употреблять не более двух столовых ложек меда в день. При этом очень важно разделить эту дозировку на три приема:

  • С утра нужно выпивать стакан воды с разведенной ложкой нектара. Этот напиток можно заменить тарелкой каши, которую также подслащивают ложкой этого продукта. Такой способ позволит получить заряд энергии, а также насытить организм на целый день.
  • В обед вы можете выпить теплый травяной чай с ложкой этого нектара.
  • Вечером можно съесть одну чайную ложечку меда. Не стоит употреблять этот продукт перед сном — при соблюдении дозировки это совершенно не вредно. А вот пользу от такого «снотворного» увидите сразу.

Рекомендации по выбору

  • Если мед имеет жидкую консистенцию, то это должно вызывать подозрения, особенно, если сезон сбора давно прошел;
  • Натуральный продукт обладает ароматом, если его нет, то это повод задуматься;
  • Настоящий продукт оставляет чувство жжения во рту.

Перед началом приема тех или иных продуктов следует проконсультироваться с лечащим эндокринологом. Только в таком случае можно говорить о пользе для пораженного организма. Также очень важно при употреблении такого продукта, как мед, постоянно контролировать потребляемые калории и уровень сахара в крови.

Употребление мёда при сахарном диабете

С давних пор мед используется для лечения и профилактики заболеваний органов и их систем. Польза продуктов пчеловодства объясняется их богатым химическим составом. Он представлен витаминами, минералами, ферментами и другими питательными веществами. Кальций, калий, медь и магний, входящие в состав меда, нормализуют обменные процессы. Вопрос о том, полезны ли продукты пчеловодства при сахарном диабете, спорный. У каждого врача есть собственное мнение по этому поводу. Большинство специалистов уверены в пользе при таком диагнозе, как диабет.

Мёд при сахарном диабете

Прежде чем вы решите побаловать себя этим вкусным и полезным лакомством, вспомните о том, что при нагревании до температуры выше 60 градусов его полезные свойства утрачиваются. Поэтому при добавлении в горячий чай вы не получите питательных веществ, так как они будут разрушены. 

Покупайте продукты пчеловодства только высокого качества. В противном случае вы рискуете приобрести мед, в который будет добавлен сахар. Для усвоения глюкозы из натурального продукта требуется гораздо меньше инсулина. При  сахарном диабете максимально допустимая доза в сутки – 2 столовые ложки меда. Половину этого количества лучше съедать в первой половине дня. Остальную часть лучше разделить на несколько приемов. Для здорового человека допустимая норма в день – 4 столовые ложки. Чрезмерный прием в пищу этого продукта повышает вероятность развития сахарного диабета. 

При употреблении меда пациенты с сахарным диабетом с целью безопасности для здоровья должны регулярно контролировать уровень сахара в крови. Если будут выявлены резкие скачки этого показателя, то от меда лучше отказаться. Пациентам рекомендуется употреблять его вместе с сотами. Такой способ его приема значительно замедляет всасывание углеводов в кровь. Больным сахарным диабетом первого и второго типов, получающим инсулин, можно употреблять продукт. Лучше чтобы у пациента были навыки в подсчете хлебных единиц, так как продукты пчеловодства относятся к углеводной пище. 

При сахарном диабете лучше отказаться от липового меда, так как в этом сорте продукта содержится большое количество тростникового сахара. Работу желез внутренней секреции налаживает акациевый сорт меда. Он помогает стабилизировать массу тела. Эти полезные воздействия объясняются содержанием хрома. Храните полезное лакомство в экологически чистой таре при нормальном температурном режиме. 

Польза меда при сахарном диабете

При правильном употреблении продукта он оказывает положительное воздействие на организм диабетиков. Прием в пищу меда способствует восстановлению обмена веществ, улучшению состава крови. Заболевание невозможно вылечить медом. Но он создает благоприятные условия, позволяющие облегчить течение болезни. У организма повышается сопротивляемость к действию неблагоприятных факторов.

Регулярный прием в пищу меда помогает не допустить развития осложнений при этом серьезном диагнозе и повысить качество жизни. Обратитесь за советом к врачу-эндокринологу.  После оценки состояния организма он решит вопрос о том, полезно ли вам употреблять продукт и как это может повлиять на уровень сахара в крови. 

Специалисты отмечают улучшение функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете применение меда помогает улучшить работу пищеварительных и мочевыделительных органов. Стимулируется регенерация поврежденных клеток. С осторожностью используйте продукты пчеловодства при повышенной чувствительности или склонности к аллергическим реакциям. 

 

Мед при сахарном диабете

Систематических наблюдений относительно того, как действует мед при сахарном диабете нет. Кое-где в австрийских, российских  пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А. Я. Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изучены изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы и связан с нарушениями физиологических процессов усвоения глюкозы организмом. Подобное состояние развивается у человека ввиду недостатка вырабатываемого гормона, называемого инсулином. Концентрация количества глюкозы увеличивается в крови и в медицинской терминологии это состояние носит название гипергликемии. Как правило, подобное нарушение в организме носит хроническое течение, что со временем влечет за собой сбой водно-солевого баланса, а кроме того, нарушаются обменные процессы и усвоение белковых, жировых и углеводных компонентов пищи.

При диабетической гликемии значимую роль для обеспечения стабильности самочувствия играет соблюдение норм диетического питания. Осуществляя отбор продуктов для применения их в пищу, требуется проявлять внимательность, чтобы не увеличивать повышенную концентрацию глюкозы в крови еще больше. Нередко людей, страдающих этим недугом, интересует, разрешается ли им использовать в пищу мед.

Принимая во внимание тот факт, что быстроусвояемые углеводы больным СД запрещены, к меду это правило не относится. Однако необходимо точно знать – при каком типе диабета целесообразно принимать медовое лакомство, и в какой дозировке он не причинит вред здоровью.

Особенности заболевания

По достоверным сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) диабет является одним из самых распространенных заболеваний и им страдает не менее 1/10 части населения земного шара. Но эта цифра в условиях реальности гораздо больше, так как существуют еще и скрытые формы этой болезни, при которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, а значит, статистика их не учитывает. Хроническая недостаточность инсулина провоцирует серьезные сбои в работе организма. Каждый год на планете погибает более двух миллионов людей по причине высокой заболеваемости диабетом.

Существует два типа диабета, отличающихся друг от друга факторами возникновения и развития. СД первого типа формируется ввиду разрушающихся тканей панкреатической железы, клетки которой продуцируют инсулин. Диабет второго нередко формируется у людей, имеющих неправильный липидный обмен и имеющих аутоустойчивость к инсулину. Однако в то же время их организм в излишнем объеме продуцирует так называемый проинсулин, амилин и инсулин.

Инсулинозависимый диабет первого типа наиболее часто встречается в молодом возрасте у лиц, не старше 30 лет. Спусковым механизмом нередко является перенесенной вирусное заболевание – коревая краснуха, инфекционный гепатит, эпидемический паротит либо это могут быть действия лекарственных или иных вредных веществ. Под действием указанных факторов наблюдается аутоиммунное разрушение ткани панкреатической железы, клетками которой образуется инсулин. Если степень такого разрушения превышает 70–80%, то развивается ИЗСД первого типа.

При диабете второго типа возникает нечувствительность организма к вырабатываемому им инсулиновому ферменту. Довольно часто подобное состояние встречается у лиц среднего и зрелого возраста. Причин тому может быть множество – генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, неправильное углеводистое питание, наличие сердечных и сосудистых патологий, стресс, недостаточная функция надпочечников либо побочные действия определенных групп лекарственных препаратов. При достаточном и иногда даже избыточном количестве инсулина развивается ИНЗСД второго типа.

С точки зрения скорости развития заболевания и его симптоматики, оба типа диабета проявляются по-разному. Диабет первого типа начинается резко и стремительно, а диабет второго типа поражает организм очень медленно.

Общие признаки сахарного диабета выглядят следующим образом:

  • мучительное ощущение жажды, при котором человек может выпивать до десяти литров воды за сутки;
  • повышенное количество и частота отделения мочи;
  • повышенная утомляемость, слабость, разбитость;
  • повышенный аппетит;
  • кожные покровы сухие, беспокоит зуд, выпадают волосы;
  • ухудшается функция зрения в независимости от физиологии возрастной категории;
  • снижается общий иммунитет, учащается заболеваемость инфекционными болезнями.

Люди, страдающие длительное время сахарным диабетом, помимо симптоматики этого заболевания, нередко сталкиваются и со следующими осложнениями, которые развиваются на фоне этой болезни:

  • ломкость сосудов и повышенная проницаемость сосудистых стенок;
  • нарушение свертываемости крови, выражающееся в склонности к тромбозу;
  • энцефалопатия и невропатия, выражающиеся в нарушениях чувствительности конечностей, склонностям к отекам, конечности зябнут, нередко возникает ощущение «мурашек»;
  • разрушается сетчатка глаза, повреждается капиллярная и венозная сеть, нередко происходит отслоение сетчатки, что приводит к слепоте;
  • развивается нефропатия, при которой ввиду поражения сосудистой сети, питающей почки, нарушается их функциональная способность, что приводит к необратимым процессам, называемых почечной недостаточностью;
  • нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что приводит к образованию трофических язв, а в более серьезных случаях развивается гангрена стоп.

Однако самыми серьезными осложнениями сахарного диабета является развитие гипергликемической или гипогликемической комы, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Виды продукта

Мед является, бесспорно, ценным и быстроусвояемым биологическим веществом, которое не возбраняется принимать людям при диабете второго типа. Но следует знать, что мед в большом количестве будет ухудшать течение болезни и даже способствовать набору лишнего веса. Выбирая виды меда, следует учесть то обстоятельство, что не каждый сорт этого лакомства способен оказаться в равнозначной степени безобидным для диабетика. При диабете второго типа существует возможность употребления в пищевых целях меда, где уровень содержания фруктозы превышает количество содержания глюкозы. Знатоки определяют такие сорта по скорости кристаллизации меда, а также по выраженному ощущению сладости.

Стоит выделить основные виды меда, рекомендованные для употребления при диабете второго типа.

  • Акациевый мед. Этот сорт без затруднений отличается от иных видов по ароматному запаху цветущей акации. Закристаллизоваться этот сорт меда сможет только через два года после сбора. В структуре этого сорта имеется преобладающее число сахаридов, усвояемость которых не зависит от инсулина. Его гликемический индекс равен 32, а калорийность составляет 289 килокалорий.
  • Гречишный мед. Отличительной чертой является горьковатый привкус. Этот продукт знаменит тем, что способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Сроки кристаллизации этого у вида варьируются от трех до восьми месяцев, а иногда и более. Даже при длительных периодах хранения гречишный мед обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами. Гликемический индекс этого продукта равен 51, а калорийность на 100 г продукта составляет 310 килокалорий.
  • Каштановый мед имеет специфический вкус и ароматические качества. После сбора продукт долго пребывает в разжиженной консистенции, довольно долго кристаллизуясь – этот процесс занимает от полутора до двух лет. Данный сорт меда знаменит тем, что положительно влияет на деятельность ЦНС и способен подавлять рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 55, калорийность составляет 310 килокалорий.
  • Липовый мед имеет яркий соломенный цвет и выраженный аромат липового цвета. Этот сорт помогает в значительной мере укрепить иммунные силы организма, кроме того, под действием меда подавляется рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 53, а калорийность составляет 325 килокалорий.

Важно! Подбирая оптимальный сорт меда, необходимо принимать во внимание особенности течения болезни и общее самочувствие для каждого конкретного больного. Знатоки меда, прежде всего, советуют попробовать в малых дозировках каждый вид и внимательно отследить свои ощущения.

Полезные свойства

Использование в пищевых целях меда при гликемии второго типа рекомендовано больным, так как это средство мобилизует ресурсы организма для сопротивления болезни. Диабет опасен тем, что при его развитии страдает полностью весь организм, причем это влияние чаще бывает заметным не сразу. Пчелиный мед позитивно действует на сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань, нормализует работу ЖКТ, а также ускоряет процессы метаболизма. Диабетикам можно есть мед, применяя его в виде пищи, либо лечиться им, употребляя наружно. Например, капать из пипетки в глаза медовую воду для профилактики и лечения ретинопатии или накладывать компрессы с медом при лечении трофических язв.

Положительное влияние на здоровье от употребления меда при диабете 2 типа проявляется в следующем:

  • налаживается функциональная работоспособность центральной и периферической нейрогуморальной системы;
  • происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется процесс засыпания и сна;
  • повышается работоспособность и выносливость;
  • происходит профилактика простудных и вирусных болезней;
  • повышается противовоспалительная и регенеративная способность тканей;
  • улучшается состояние легочной системы, проходит длительный кашель;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается частота проявлений побочных эффектов от лекарственных средств, которые диабетики вынуждены принимать на постоянной основе;
  • замедляется или прекращается рост патогенных микроорганизмов.

Мед, имеющий в своем составе преимущественно сахариды, не повышает уровень глюкозы в крови. Особенно выражено это свойство у меда в сотах. Но для того чтобы мед оказывал пользу и не причинил вреда, принимать его нужно редко и малыми порциями. В день разрешается съедать не больше двух столовых ложек продукта. Нередко мед добавляют к каким-либо блюдам, улучшая их вкусовые свойства и получая пользу для организма.

Противопоказания

Современные принципы терапии допускают совместимость меда и сахарного диабета второго типа. Однако, даже учитывая положительное влияние пчелиного продукта на организм человека, медовая терапия способна причинить и определенный вред при неумелом использовании. Стоит рассмотреть следующие ситуации, когда для применения меда имеются абсолютные противопоказания при диабете первого или второго типа:

  • при повышенном сахаре в крови, так как продукт в той или иной определенной степени поднимает уровень глюкозы;
  • мед повышает гликированный гемоглобин в крови, и если этот показатель выше нормы – мед есть нельзя;
  • при ожирении нередко наблюдается повышенный уровень содержания в крови липидов, чтобы не усугублять ситуацию от меда нужно отказаться;
  • при выраженных нарушениях функционирования сосудистой кровеносной системы – тромбоз, атеросклероз;
  • пчелиный продукт может усугубить патологические процессы при различных болезнях поджелудочной железы;
  • аллергическая непереносимость продуктов пчеловодства или наличие сопутствующего заболевания в виде бронхиальной астмы.

В любом случае даже на фоне хорошего самочувствия принимать мед диабетикам можно только получив консультацию терапевта. Своими силами оценить реальное состояние своего здоровья диабетик не сможет. При кажущемся благополучии реакция организма может быть неожиданной. По этой причине решение о возможности применения медовой терапии следует поручить хорошим специалистом.

Правила применения

После проведения обследования врач решает, можно или нет в малой дозировке употреблять мед больному, страдающему диабетом. При этом нужно знать и соблюдать такие правила применения этого продукта, как:

  • употреблять пчелиный мед диабетику лучше всего только в утренние или дневные часы, избегая приема продукта перед сном;
  • кушать мед диетологи советуют совместно с пищей, насыщенной растительными волокнами и клетчаткой;
  • добавляя мед в состав кулинарных блюд, важно следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию на него температур, превышающих +55–+60 градусов, так как все полезные компоненты меда будут разрушены и эффективность такого продукта станет нулевой; по этой же причине не рекомендуется разбавлять мед горячим кипятком;
  • приобретать мед необходимо у добросовестных заготовителей или в торговых точках, имеющих сертификаты качества продукта; мед для больных людей должен быть самого высокого качества без примесей патоки или сахарного сиропа;
  • требуется учитывать суточную норму приема и ни в коем случае не превышать ее;
  • хранить мед лучше всего в деревянной емкости и для его извлечения пользоваться лучше всего специальными деревянными ложками; необходимо избегать хранения меда на открытом воздухе и воздействий на него тепла и прямых лучей солнца.

Важно! При сахарном диабете мед не стоит принимать ежедневно на регулярной основе и уж тем более не стоит видеть в нем заменитель сахара. Эпизодические приемы в строго установленных количествах прекрасно справятся с возложенной на этот продукт функцией оздоровления организма.

Советы и рекомендации

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • знатоки рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, отдавать предпочтение сортам меда, собранным в теплых южных широтах, и избегать продуктов, которые собирали в прохладном климате;
  • во время покупки важно уделить внимание консистенции продукта и отдавать предпочтение жидким и текучим видам; если у продукта уже начался процесс кристаллизации, диабетику от его употребления лучше всего отказаться;
  • после употребления меда стоматологи советуют почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем для полости рта, чтобы нейтрализовать действие сахаридов, которые разрушительно влияют на эмаль зубов;
  • прежде чем начать терапию медом, необходимо убедиться в том, что нет аллергии на этот продукт, с этой целью нужно использовать очень небольшое количество меда и проследить реакцию организма в течение часа; если замечено появление сыпи, одышка или иные симптомы – следует срочно принять антигистаминные препараты и безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

О том, можно ли есть мед при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать? Мёд для диабетиков

Сегодня мы затроним наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие.

На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков.

Если вы видите табличку «для Диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вам спекулянт.

Источник: 24medok.ru

 

 

 

Замена сахара на мед — здоровая и вкусная альтернатива!

С Шэрон Петерсон

При консервировании без сахара один из вариантов — заменить сахар медом.

Натуральный подсластитель, мед полезен и безопасен…. в отличие от искусственного подсластителя. Я бы посоветовал любому из вас попробовать использовать мед, если вы сокращаете потребление обработанного сахара.

Здоровые заменители сахара

Вот некоторые вещи, которые следует помнить при замене сахара на мед в рецептах консервирования.

Помните, что мед хорош как для взрослых, так и для наших маленьких детей. Не рекомендуется давать мед детям младше 12 месяцев. Я даже видел 18-месячный возраст как предельный возраст для приема меда.

Мед — более сильный подсластитель, чем сахар. 3/4 стакана меда будет равняться 1 стакану сахара. Соответственно скорректируйте свои измерения.

Джем или желе

При приготовлении желе или джема мед меняет характер желирования. Если вы хотите заменить весь сахар в рецепте медом, используйте коммерческий пектин.Это сделает ваш продукт более гелеобразным.

Если вы не хотите использовать коммерческий пектин, замените 1/2 сахара медом. Также доступны проверенные рецепты. Если вы любите приключения, вы можете поэкспериментировать с заменителями сахара. Худшее, что может случиться, — это сироп вместо варенья… все еще хороший продукт.

Когда вы добавляете мед, вы добавляете жидкое содержимое. Вам нужно уменьшить содержание другой жидкости на 1/4 стакана на каждую добавленную чашку меда.

Травление

Мед также можно заменить в рецептах маринования.Помните, что мед намного слаще, поэтому измените свой рецепт. 3/4 стакана меда = 1 стакан сахара.

Консервирование фруктов

Мед с легким мягким вкусом хорошо подходит для консервирования фруктов. Если вы делаете сладкий маринованный продукт, лучше всего подойдет мед с более темным или более сильным вкусом.

Мед может немного потемнить ваши плоды, чем с сахаром. Это нормально. Мед также, очевидно, придаст другой вкус, чем обработанный сахар.

Светлый медовый сироп: 1 1/2 стакана меда на 4 стакана воды
Медовый сироп среднего размера: 2 стакана меда на 4 стакана воды

Обезвоживание фруктов

Замените мед сахаром при приготовлении сиропов для приготовления фруктов для дегидратора или консервного завода .

При приготовлении медового сиропа для окунания или консервирования фруктов сначала вскипятите воду. Затем снимите с огня и добавьте мед. Перемешайте до однородной консистенции, затем полейте фрукты или используйте для макания.

Рецепты медового сиропа для окунания или консервирования фруктов, легкий — 1 1/2 стакана меда на 4 стакана воды, средний — 2 стакана меда на 4 стакана воды

Медовые наконечники

Совет — слегка смажьте мерный стакан или ложку перед измерением твой мед. Он легко соскользнет.

Совет. С медом легче работать при комнатной температуре или в слегка подогретом.Чем холоднее, тем липче и толще.

Сырой мед

Сырой мед — это необработанный натуральный мед. В нем много положительных факторов. Я покупаю сырой мед оптом у местного продавца по 5 галлонов за раз!

От заменителя сахара на сахар обратно в дом

ТАБЛИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ: сахар -> мед при выпечке!

Я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по ссылкам в этом посте. Я не доктор; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевые добавки или режим лечения.

Возможно, вам интересно, сколько сахара в 1 столовой ложке меда? Эта точная таблица преобразования сахара в мед при выпечке поможет вам перейти на более здоровый способ питания. Выпекайте с легкостью по старинным рецептам — но вместо сахара используйте мед!

Первый важный шаг, который многие из нас делают на пути к благополучию, — это отказ от сахара. На моем собственном пути к здоровью я придерживался сахара столько, сколько мог — много-много мороженого . У меня была сыпь на лице, которую помнят многие наши клиенты.Когда моя проблема с кожей решалась, я иногда получал комментарии (которые заставляли меня смеяться внутри): «Я не видел вас так давно. У тебя такая красивая кожа ». Ха-ха-ха. Судя по всему, сыпь у меня была довольно заметна.

Сахар вреден для тебя

Когда я наконец ослабил хватку и избавился от сахара, сыпь исчезла немедленно . Мне грустно думать, сколько людей обращаются к дерматологам (и получают фармацевтические или стероидные кремы для местного применения) по поводу проблем с кожей, когда диета часто излечивает различные высыпания (включая экзему моей дочери) и начинает лечить первопричину.

Какая польза для здоровья от отказа от сахара

Что еще исчезло сразу после исключения сахара из моего рациона?

Артрит! Это началось в мои 30 лет. Я просыпался с согнутыми и кривыми пальцами. Я не могла их выпрямить, к ним было больно прикасаться.

Хотя до отказа от сахара у меня был этот симптом более года, он полностью исчез и никогда не вернется после отказа от сахара.

Были и другие проблемы, которые также были решены, включая чрезмерный рост кандидоза.

Другие зарегистрированные преимущества включают:

  • повышение энергии
  • лучшее настроение, ясность и сосредоточенность
  • обращение всех видов воспалений проблем (включая симптомы аутоиммунных заболеваний, беспокойство, туман в мозгу, боль в суставах, боль в косточке, болезнь десен , опухшая кожа, аллергия, проблемы с кожей, проблемы с пищеварением и многое другое)
  • улучшенное управление весом

Узнайте больше о том, почему белый сахар вреден для вас.

И используйте таблицу точного преобразования сахара в мед , чтобы начать вносить изменения при выпечке!

Какой сахар лучше

Для тех, кто здоров и не имеет симптомов, сахар — это то, чем можно наслаждаться в умеренных количествах.Замещение заменителей цельной пищи полезно для всех.

Если вы продолжаете включать сахар в свой рацион, просто убедитесь, что это органический выпаренный тростниковый сок или нерафинированный суканат (а не белый сахар, такой как C&H). Это менее рафинированные, более натуральные формы сахара, не модифицированные генетически.

Еще более полезные для здоровья варианты включают кленовый сахар (мой личный фаворит) и кокосовый сахар (можно найти во многих продуктовых магазинах или здесь).

Один из способов исключить или уменьшить потребление сахара — заменить его медом.Если у вас есть старые любимые рецепты, которые вы хотите преобразовать, ниже приведены рекомендации и полезная таблица!

А вот как преобразовать любой рецепт в палео (что означает также без рафинированного сахара и зерна).

Точная таблица преобразования сахара в мед

КАК ПОДМЕНИТЬ МЕД ПРИ ВЫПЕЧКЕ

Выпечка с медом отличается от выпечки с сахаром по нескольким характеристикам.

Вот 3 основных отличия:

  1. Мед быстрее подрумянивается в духовке или даже на сковороде (как с блинами).Решение — выпекать сладкое тесто с медом при более низкой температуре.
  2. Мед тяжелее, плотнее и влажнее сахара. Незначительное увеличение количества закваски помогает противодействовать этому.
  3. Мед слаще сахара И имеет более сильный вкус. Уменьшение количества меда в рецепте, который изначально предусматривал использование сахара, предотвратит слишком сладкую выпечку или слишком сильный медовый вкус, что не позволит проявиться другим ароматам.

Ниже приведены преобразования, которые помогут вам внести коррективы. Как вы заметите, в рецепте также есть инструкция по уменьшению количества жидкости. Это относится к рецептам, похожим на блины, для которых часто требуется молоко. Поскольку мед делает выпечку более влажной, для компенсации полезно уменьшить количество молока или других жидких ингредиентов.

Мед как заменитель сахара, когда

не выпечка

Вернемся к общему вопросу, который возникает при подслащивании жидкостей или разовых порций: 1 чайная ложка или столовая ложка сахара равна количеству меда?

Когда вы готовите жидкие рецепты, такие как сладкий чай или лимонад, как превратить сахар в мед?

Сначала спросите себя , хотите ли вы почувствовать аромат меда .Если вы это сделаете, вы можете заменить сахар медом в соотношении 1: 1.

Если вы не хотите так сильно пробовать мед, но хотите, чтобы он был таким же сладким, я рекомендую использовать еще один подсластитель в сочетании с медом.

Жидкие примеры включают: жидкие капли стевии (при проблемах с низким содержанием углеводов или сахара в крови), кленовый сироп, сироп агавы и сироп коричневого риса. Гранулированные варианты включают: стевию и монах (при проблемах с низким содержанием углеводов или сахара в крови), кленовый сахар и кокосовый сахар.

Другие варианты с низким содержанием углеводов включают эритрит, аллюлозу и ксилит.(Но у некоторых людей эти продукты вызывают симптомы СРК.)

Если вы пытаетесь привить вкус к менее сладким продуктам и напиткам, поэкспериментируйте с их количеством, исходя из размера рецепта в целом. На одну кружку или стакан уменьшите количество подсластителя на 1/2 — 1 чайную ложку. Чтобы получить полный кувшин жидкости, превратите 1/2 стакана сахара в 1/4 или 1/3 стакана меда и попробуйте.

Мед как заменитель в небольших рецептах (например, пирожных из кружки)

Чтобы преобразовать меньшие порции подсластителя в выпечку, например, отдельные пирожные из кружки, используйте чуть больше 3/4 количества меда, чем вы бы сахар, или уменьшите на 1-2 чайные ложки.

Итак, если рецепт требует 2 столовых ложки сахара, используйте от 4 до 5 чайных ложек меда , в зависимости от того, насколько сладким вы хотите торт. Если вы хотите, чтобы торт был таким же сладким, используйте 5 чайных ложек.

Оставьте остальную часть рецепта без изменений.

Приведенную ниже таблицу преобразования рецептов обычного размера можно распечатать! 🙂

Распечатать рецепт

ТАБЛИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ: сахар -> мед при выпечке!

Выпечка с медом отличается от выпечки с сахаром по ряду характеристик. Ниже приведены преобразования, которые помогут вам внести коррективы.

Курс: десерт, гарнир, закуска

Ключевое слово: выпечка, таблица, преобразование, мед, сахар

Автор: Меган

Оборудование

  • мерные чашки

  • мерные ложки

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара—> 3 столовых ложек меда
  • ⅓ стакана сахара—> 3 столовых ложек + 1 чайная ложка меда
  • ½ стакана сахара—> стакана меда, добавить ¼ чайной ложки пищевой соды, уменьшить потенциальную жидкость на 1 столовую ложку
  • 1 стакан сахара -> ¾ стакана меда, добавить ½ чайной ложки пищевой соды, уменьшить потенциальную жидкость на 2 столовые ложки
  • 2 стакана сахара -> 1 стакан + 6 столовых ложек меда, добавить 1 чайную ложку пищевой соды, уменьшить потенциальную жидкость на стакана

Pin

для easy reference Точная таблица преобразования сахара в мед :

Заменитель сахара на мед: сделайте правильный выбор

Кажется, идеальная здоровая пища .

  • Он богат антиоксидантами.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и снижает «плохой».
  • Может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов.
  • Почти не содержит жиров.
  • И имеет прекрасный вкус.

Многие преимущества меда для здоровья создают на первый взгляд впечатление, будто его создали врачи или диетологи, а не пчелы.

Однако более пристальный взгляд показывает, что, хотя мед, безусловно, является естественной и более здоровой альтернативой рафинированному сахару или искусственным заменителям сахара, на самом деле он не идеален.Мед по-прежнему высококалорийный и содержит много натуральных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, поэтому он может повысить уровень сахара в крови и вес, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, при нагревании или приготовлении сырой мед теряет многие свои питательные свойства. (Коммерческий обработанный мед уже теряет многие из этих преимуществ для здоровья в процессе пастеризации.)

Но пусть это не помешает вам заменить сахар в рецептах медом, потому что это отличный ингредиент.

Мед привносит свой неповторимый вкус в приготовленную пищу или выпечку, есть много разных вкусов, с которыми можно экспериментировать, он помогает сохранять пищу влажной и красиво покрывается коркой, когда вы запекаете с ним.

И все же это намного полезнее, чем использование столового сахара в ваших рецептах.

Однако заменить сахар медом может быть непросто. Вот как это сделать.

Четыре основных правила использования меда в качестве заменителя сахара

Если вы хотите использовать мед вместо сахара (или искусственных подсластителей) в своем чае или кофе, вам на самом деле не нужны инструкции; попробуйте, а если напитку нужно еще немного подсластить, добавьте его.

В этом обсуждении мы в основном говорим о выпечке и приготовлении пищи.

Каждый рецепт немного отличается, поэтому может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы получите идеальный торт, буханку хлеба или партию кексов. Вы можете найти в Интернете таблицы конверсии, которые покажут вам приблизительное количество меда, которое нужно использовать для замены сахара в вашем рецепте, но диаграммы не отражают всей истории.

Вот четыре ключевых правила, которые следует учитывать при заменах.

  1. Используйте меньше меда. Мед намного слаще белого сахара. Замена один к одному — это слишком много меда, и ваша еда останется где-то между «слишком сладкой» и несъедобной.
    Хорошее практическое правило — заменять каждую чашку сахара от 1/2 до 2/3 стакана меда, но если вы используете очень сладкий мед, такой как Акация или Тупело, используйте еще меньше.
    Если вы заменяете до одной чашки коричневого сахара, вы можете сделать такую ​​же замену одной чашкой меда, но начните использовать немного меньше, если рецепт требует больше, чем чашка коричневого сахара.
  2. Добавьте в рецепт немного пищевой соды. Слишком много кислоты мешает выпечке подниматься, а естественная кислотность меда может вызвать проблемы. Если пищевой соды еще нет в рецепте, добавьте от 1/4 до 1/2 чайной ложки, чтобы избежать проблем.
  3. Уменьшите количество жидкости в рецепте. Поскольку мед на одну пятую состоит из воды, вам нужно будет использовать меньше воды, молока или другой жидкости, чтобы готовый продукт не получился жидким. Обычно вы будете в порядке, исключив примерно 1/4 стакана жидкости на каждую чашку меда, но вам может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы получить правильные проценты.
  4. Используйте более низкую температуру. Натуральный сахар, содержащийся в меде, быстро карамелизируется и сгорает быстрее, чем сахарный песок, поэтому уменьшите температуру духовки примерно на 25 ° от рекомендованной в рецепте.

Другие советы по выпечке или приготовлению с медом

Есть один рецепт, в котором вы не должны заменять сахар медом: если вам нужно смешать сахар и масло вместе, мед — плохая замена. Целью взбивания этих ингредиентов является включение воздуха в смесь сахара и масла, но большая плотность меда предотвратит попадание воздуха в смесь.Заменив сахар медом в этом случае, вы получите более плотную и более жевательную выпечку, чем легкую и воздушную.

Сахар — не единственный ингредиент, который можно заменить медом.

Если в вашем рецепте используется кленовый сироп, лучше всего использовать одну чашку меда плюс 1/2 чашки сахара на каждые 3/4 чашки кленового сиропа. Зачем лишний сахар? Это компенсирует тот факт, что кленовый сироп слаще меда.

Вы можете заменить кукурузный сироп медом в соотношении один к одному, поэтому одна чашка меда заменит одну чашку кукурузного сиропа.В большинстве случаев это хорошая идея, поскольку кукурузный сироп содержит пустые калории, связанные с большим списком проблем со здоровьем.

Однако вам также необходимо добавить немного лимонного сока или винного камня, если вы заменяете мед в рецептах конфет или карамели, потому что одна из функций кукурузного сиропа — предотвратить кристаллизацию. Лимонный сок или винный камень сохранят текстуру карамели.

Как вы, наверное, уже заметили в тот или иной момент, мед будет прилипать к бокам мерных стаканов, что затрудняет точное измерение.Простое решение — сначала смазать внутреннюю часть чашки сливочным маслом, водой, маслом, яичным белком или кулинарным спреем. Выбирайте между ними, проверяя другие ингредиенты в рецепте и выбирая смазку, которая лучше всего подходит.

Помните, что светлый мед обычно имеет более светлый вкус, чем темный. При замене в большинстве ваших любимых рецептов вам лучше использовать мед светлого или янтарного цвета, например, апельсиновый цвет или клевер, чем темный, крепкий мед. (Это не твердое правило, согласно которому светлый мед всегда мягче; мед из липы имеет светлый цвет, но очень сильный вкус, а мягкий тюльпанный мед имеет более темный цвет, чем вы ожидали.)

Тем не менее, темный мед находит свое место в выпечке. Яркий вкус гречишного меда, например, идеально подходит для некоторых видов более тяжелого хлеба и пирожных, которые действительно получат изюминку, если добавить интенсивность гречишного меда.

Опровержение: пчелы превращают сахар в мед

Я твердо уверен, что сироп из рафинированного сахара не может быть превращен в мед, но не все согласны. Пчелы действительно расщепляют сахар (сахарозу) на его составные части (фруктозу и глюкозу).Но этот ферментативный процесс не производит мед, так же как добавление инвертазы в сахарный сироп не дает меда.

Хотя мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы, это все остальные вещества, которые придают меду его вкус, аромат, цвет и питательные свойства. Медоносные пчелы питаются медом отчасти из-за содержащихся в нем питательных веществ, антиоксидантов, аминокислот, белка, флавоноидов, минералов и пыльцы. Да, их мало, но они жизненно важны, так же как витамины и минералы в пище человека жизненно важны для нас.

В любом случае, я подумал, что позволю вам прочитать опровержение и решить для себя. Этот комментарий прибыл на этой неделе в приложении к другому сообщению на ту же тему: «Что на самом деле в бутылке?» но это опровергает мой последний пост «Ваш мед нарезан сахарным сиропом?» таким же образом. Я удалил ссылки на других комментаторов из соображений конфиденциальности.

Если сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп и HFCS поступают не с завода, то откуда, скажите, пожалуйста, он?

Расти, хотя тебе можно отнести терпение Иова, твоя любовь к пчелам больше под вопросом.

Мы настоятельно не рекомендуем ЛЮБЫЕ дополнительные подсластители, кроме ЧИСТОГО тростникового сахара (ни «чистый сахар», ни кукурузный сироп в любой форме, из-за пестицидов, используемых на этих растениях, а также генетических модификаций используемых растений (сахарная свекла и кукуруза). для производства прочей продукции.

Мы (а также многие пчеловоды во всем мире) кормим наших пчел подслащенной водой в течение всего года, особенно в первые весенние и осенние месяцы, по ОЧЕНЬ простой причине, что пчелы (а не пчеловоды) нуждаются в этой подслащенной воде для ЖИЗНИ.

Пчелы способны превращать подслащенную воду из этого РАСТЕНИЯ в МЕД, несмотря на педантичные аргументы, и улей использует этот мед в течение зимних месяцев, чтобы выжить и выжить.

Что касается «чистого цвета» меда или меда без нектара — это яркий пример того, как люди слишком много думают о природе.

Прозрачный мед (или продукт пчеловодства) — это просто мед, не выдержанный. Как и изысканные вина, мед стареет благодаря бактериям и ферментам, которые предварительно переваривают пчелы.Мед, находящийся в незащищенных сотовых ячейках, недостаточно обезвожен, чтобы его можно было покрыть и состарить.

После укупорки «пчелиный продукт» со временем темнеет. Наши пчелиные семьи, питающиеся сахарным сиропом, производят МЕД с ранней весны, как только рабочие пчелы могут выбраться и найти сладкую жидкость, которую они могут принести в улей. Затем они производят мед до тех пор, пока низкие температуры не заставят их сгуститься и сохранить матку в тепле зимой, когда цикл продолжается. В этот период пчелы потребляют запасы меда, которые они производят с ранней весны.

Соты, которые мы собрали осенью (у нас есть верхняя полоса, а не ульи Лангстрота), имеют все оттенки цвета, от бледного и почти прозрачного до темно-янтарного, почти коричневого. Это не связано с химическим составом меда, будь то нектар или сахар. Это происходит из-за старения самого продукта пчеловодства и незакрытых медовых ячеек, которые содержат более высокое содержание воды. Пожалуйста, перестаньте задумываться о цветовой ситуации. Чистый нектарный мед демонстрирует то же самое.

Если бы сахарная вода (из растений) не производила мед, ПЧЕЛЫ не смогли бы пережить зиму.Тот факт, что люди собирают пищу, которую производят эти насекомые, для своего личного выживания, вторичен, независимо от коммерциализации продукта в денежном выражении.

Я, вместе с [удален], хотел бы увидеть химическое разложение предполагаемого «продукта пчеловодства» по сравнению с «нектарным медом», поскольку я подозреваю, что разницы практически нет, за исключением вышеупомянутых минералов и содержания белка.

Мне также хотелось бы, чтобы выживаемость пчел на планете увеличивалась не из-за потребления меда или «других продуктов пчеловодства», а для выживания людей и растений.Любые усилия, которые способствуют популяциям пчел, следует поощрять, а не обескураживать из-за семантики и источников потребления подслащенных жидких пчел для производства МЕДА.

Хотя я не могу говорить о каких-либо крупных коммерческих операциях, пытающихся продать и получить прибыль от «несладкого пчелиного продукта» (и хотя есть «мед без сахара», это обсуждение не об этом), я могу, Как частный мелкий пчеловод, говорите за пчел, потому что вода с сахаром (и ТОЛЬКО чистая вода с тростниковым сахаром) ДАЛЕКО от того, чтобы приносить деньги.Пчелы, испытывающие жажду, могут выпивать галлоны в день, а при соотношении 1: 1 из 50-дюймового мешка сахара получается чуть более 6 галлонов сахарной воды.

Эта сахарная вода затем должна обезвоживаться и улавливаться пчелами, а затем состариться, чтобы стать медом. Знаете, время — деньги.

И не весь произведенный мед можно собрать. Достаточные запасы меда, произведенного на основе сахарной воды, должны быть оставлены улью на зиму.

Собранный мед затем необходимо обработать центрифугированием, как в случае ульев Лангстрота, или дроблением сот для ульев с верхней планкой.Труд — это деньги. Таким образом, язвительные опасения по поводу наживы на пчелах, питающихся сахарной водой, совершенно излишни.

В итоге, ребята, если вы занимаетесь пчеловодством в какой-либо форме, то в первую очередь это должно быть для пчел. Тратить силы на глупую семантику вместо того, чтобы сосредотачиваться на пчелах, не помогает делу.

Злые спекулянты всегда будут злом. Но искать зло в каждой мелочи и педантично осуждать кормление сахарной водой за то, что он не является медом или каким-то образом способствует злу, которое люди совершают во имя денег, — это действительно скучать по лесу за отколотым куском коры на очень маленьком дереве.

Любовь пчел.
~ млн унций

Сахар против. Мед: SPICEography Showdown

У сахара и меда много общего: они оба известны своей сладостью и широко используются для придания сладости другим продуктам питания. У них также есть несколько существенных отличий. В этом выпуске SPICEography Showdown мы сравним их вкусы, а также то, насколько хорошо эти два подсластителя работают как заменители друг друга.

Чем вкус сахара отличается от вкуса меда?

Существует много видов сахара с очень разными вкусовыми характеристиками.Мед тоже разнообразен; вкус и внешний вид могут значительно отличаться в разных регионах, в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, а также от других факторов, таких как температура и влажность.

Когда дело доходит до наиболее распространенных форм каждого из них, разница во вкусе огромна, поскольку наиболее широко используемый сахар просто сладкий. У белого сахара нет дополнительных вкусовых нот, кроме сладости, в то время как вкус коричневого сахара состоит из тонких нот карамели и ириски вместе со сладостью.У меда более сильные цветочные нотки, которые будут выделяться во многих приложениях. Это не всегда хорошо, так как аромат меда может не подходить к кофе или шоколаду.

Сладость сахара относительно постоянная; Сладость меда более разнообразна, поскольку некоторые сорта меда слаще других. Еще одним важным отличием является уровень сладости, поскольку сахар обычно не такой сладкий, как мед. По оценкам, большая часть меда в два-три раза слаще сахара, а это означает, что при его использовании придется вносить изменения, чтобы блюда не были излишне сладкими.

Можно ли использовать сахар вместо меда и наоборот?

Вы можете использовать сахар и мед как взаимозаменяемые во многих рецептах, если принять во внимание несколько факторов: жидкую консистенцию меда относительно кристаллической природы сахара, кислотность меда и его дополнительную сладость.

Вам нужно увеличить количество жидкости в рецепте при использовании сахара вместо меда и уменьшить его при использовании меда вместо сахара. Формула, которую следует использовать при замене сахара медом, заключается в том, чтобы удалить четверть стакана жидкости на каждую чашку меда, которую вы добавляете в рецепт.Если вы используете сахар вместо меда, вам нужно будет увеличить количество жидкости на такое же количество.

Температура выпекания также должна быть ниже, чтобы изделия не карамелизировались слишком быстро. Торты и выпечка, подслащенные медом, имеют тенденцию приобретать более насыщенный коричневый цвет за меньшее время по сравнению с продуктами, подслащенными сахаром. Предотвратить чрезмерное подрумянивание, снизив температуру духовки на 25 градусов.

Чтобы снизить кислотность меда, добавьте щелочной ингредиент, чтобы сбалансировать ее.Лучше всего будет пищевая сода.

Когда нужно употреблять сахар, а когда — мед?

Используйте сахар вместо меда, если вам нужна сладость без других качеств меда. Это также лучший вариант, если вам нужен сухой ингредиент, а не жидкость. Мед лучше, чем сахар, если вам нужен медовый аромат или жидкий подсластитель. Мед также обладает различными преимуществами, которые выходят за рамки простого подсластителя. Он усваивается организмом медленнее, чем сахар, что может немного улучшить его состояние для людей, у которых есть проблемы с переработкой сахара.В дополнение к этому, это может быть полезно для облегчения сезонной аллергии. Это преимущества, которые не может обеспечить сахар.

Hold The Sugar, Honey — Two Hives Мед

Есть пристрастие к сладкому? Сядьте и поднимите ноги, потому что вы в хорошей компании. Вчера вечером, когда мне принесли продукты, я выложила большую тарелку овощей в надежде, что предпочту здоровье сливочному фруктовому мороженому. (Да. Я сказал «доставлен». Ленивость и сладкоежка — два неблагоприятных состояния, которые, как правило, идут рука об руку.) Я сомневаюсь, что мне нужно сообщить вам результат.

Тем не менее, несколько лет назад я исключил большую часть сахара из своего рациона (кроме темного шоколада и мороженого. Ради бога, я все еще человек). Это означает, что большинство обработанных пищевых продуктов пришлось отказаться. Большинство людей не осознают этого, но большинство покупных продуктов, от бекона до соуса для спагетти, содержат кучу сахара.

Но я все еще получаю много сладкого благодаря моим пчелам и их восхитительному меду. Я добавляю его в свой греческий йогурт и овсянку на ночь, сбрызгиваю бананы и арахисовое масло и растапливаю в горячих напитках!


Хотя мед по-прежнему является подсластителем, и следует употреблять в умеренных количествах (закатывание глаз), он действительно содержит антиоксиданты и полезные ферменты, которых вы не найдете в сахаре.Имейте в виду, что даже сахар, помеченный как «сахар-сырец», по-прежнему начинается с тростникового сока, снятого с тростника и сваренного, вместе с любыми витаминами и минералами, содержащимися в сахарном тростнике. Разница между сахаром-сырым и более обработанными формами сладкого заключается просто в том, сколько раз сок кипятился. С другой стороны, сырой мед вообще не подвергается обработке. Я бы сказал, что это один из немногих подсластителей для «цельных продуктов».

Если вам нужно немного сладкого в жизни, мед — определенно более разумный выбор.

Хотя заменить мед как более сладкий напиток легко, задумывались ли вы о том, чтобы использовать мед вместо сахара в выпечке?
Если вам нужны другие причины, чтобы предпочесть мед сахару, обратите внимание на следующее:

  1. Мед имеет более высокое процентное содержание фруктозы и поэтому значительно слаще сахара. Для достижения желаемой сладости требуется меньше меда.
  2. Мед притягивает и удерживает воду (поэтому он так хорош для ухода за ранами) и делает выпечку более влажной на более длительный срок, чем выпечка с сахаром.
  3. Выпечка с медом имеет тенденцию к красивому коричневому цвету, что может придать вашим продуктам красивый золотистый цвет.
  4. Вкусовой профиль меда может сильно различаться в зависимости от цветов, которые пчелы посещали для изготовления меда. Мед более светлого цвета имеет более мягкий вкус и не такой сладкий, в то время как более темный мед имеет более сильную сладость и более смелый вкус. Представьте себе возможности в сочетании с вашими любимыми рецептами!

Однако, поскольку мед слаще и в жидкой форме, прямая замена 1: 1 не рекомендуется, если только вы не заменяете менее чашки сахара.

Я прилагаю несколько рекомендаций по замене сахара медом в рецептах ниже. Имейте в виду, что могут потребоваться некоторые эксперименты, и вы всегда можете начать с малого, просто заменив половину сахара в своем любимом рецепте.

  1. Сбрызните мерный стаканчик или смочите его водой, чтобы мед легко выскользнул.
  2. Поскольку мед и слаще, и тяжелее сахара, для получения такого же сладкого результата требуется меньше меда. Обычно 1 / 2–3 / 4 стакана меда следует использовать вместо каждой чашки сахара. .Начните с меньшего и при необходимости добавляйте больше. (Обратите внимание, что большинство экспертов сходятся во мнении, что можно заменить до 1 стакана сахара в соотношении 1: 1.)

3. Поскольку мед — это жидкость, жидкостей в рецепте необходимо соответствующим образом скорректировать. На каждую 1 чашку использованного меда из рецепта следует вычесть 1/4 стакана жидкости.
Не любите математику? Я тоже. Используйте удобную таблицу выше, чтобы помочь вам.

4. Мед заставляет выпечку подрумяниваться быстрее, чем выпечка с сахаром, поэтому убедитесь, что вы снизили температуру в духовке на 25 градусов по Фаренгейту и .Не уклоняйтесь от наблюдения за духовкой!

5. Наконец, поскольку мед немного кислый, вам следует добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда , чтобы тесто поднялось.

Хотя нужно немного подумать, чтобы заменить сахар в выпечке медом, я обещаю, что конечный результат того стоит!

Если вы готовы перейти на мед, вы можете купить сот или жидкий мед в нашем новом интернет-магазине.
Чтобы получить больше вдохновения и рецепты с медом, подписывайтесь на нас на Facebook!

Мед vs.Сахар: что лучше всего подходит для травяных чаев?

Травяные чаи отлично подходят для многих различных болезней, вы можете колебаться , чтобы подсластить их. Когда вы употребляете их в лечебных целях, вы можете задаться вопросом, будет ли добавление сахара противодействовать положительному эффекту ваших настоев. Нет ничего плохого в том, чтобы приготовить из чая больше удовольствия, особенно когда вы пьете горькие травы. Узнайте о различиях между медом и сахаром, чтобы решить, какой из них лучше подходит для ваших нужд.

Понимание сладкого

Знаете ли вы?

При сборе нектара с цветов пчелы посещают 50 — 100 цветов за каждую поездку.

Три наиболее распространенных углевода , которые считаются простыми сахарами, включают сахарозу, фруктозу и глюкозу. Хотя вы не заметите разницы во вкусе, каждый из них по-разному влияет на ваше тело.

  • Фруктоза. Эта единица представляет собой моносахарид, что означает, что это молекула, состоящая из одного сахара. Этот углевод переводится в организм в основном в виде жира и может вызвать проблемы с печенью и увеличение веса при чрезмерном потреблении.

  • Глюкоза. Этот моносахарид важен для уровня энергии вашего тела. Он помогает циркулировать кровь и накапливать энергию в мышечных клетках для дальнейшего использования.

  • Сахароза. Сахароза представляет собой дисахарид, то есть представляет собой комбинацию двух отдельных молекул сахара: фруктозы и глюкозы. При употреблении две молекулы разделяются; глюкоза будет использоваться для получения энергии, а фруктоза может стать жирной.

Сахар

Сахар, столовый сахар, коричневый сахар, сахарный песок — как бы вы это ни называли — это просто кристаллизованная сахароза .Это примерно половина глюкозы и половина фруктозы. Это означает, что, хотя он дает энергию и аромат, большие его количества также могут превращаться в жир.

Одна порция сахара — это примерно две чайные ложки. В этом количестве содержится около калорий, 31 и 8 граммов сахара. Поскольку столовый сахар подвергается такой переработке, вы не найдете полезных питательных веществ, которые есть в сахарном тростнике или свекле, из которых они поступают. Возможно, вы даже слышали о сахаре, который называют «пустыми калориями», что означает, что это калории с небольшой питательной ценностью.

Мед

Мед, с другой стороны, может обеспечить больше питательных веществ. Это сладкое золотистое вещество, над созданием которого так усердно работают пчелы, представляет собой комбинацию фруктозы, глюкозы и воды. Около 82% меда составляет сахар . Он содержит следовых количеств витаминов и минералов, и он загружен антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Кроме того, мед обычно очень кислый, что в сочетании с его густой консистенцией придает ему очень слабый антибиотический потенциал ().

Порция меда — три чайные ложки. В нем вы найдете около 64 калорий и 17 граммов сахара. Хотя у него на гликемический индекс ниже, чем на , то есть мед не заставляет уровень сахара в крови повышаться так быстро, как сахар, — он все же не самый подходящий вариант для диабетиков.

Немного меда или сахара в чай ​​не повредит, но вы можете взвесить свои варианты. Хотя в меде больше калорий, он содержит минералов и антиоксидантов, чем сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *