Мед рвота пчел: интересные факты о меде и пчелах

Содержание

интересные факты о меде и пчелах

Зарубежный опыт

На чтение 8 мин Просмотров 134 Опубликовано

  1. Существуют древние шумерские и вавилонские записи о мёде, датируемые 2100 годом до н.э., но это – просто самые первые письменные свидетельства существования этой сладости. Историки считают, что мёд гораздо древнее.
  2. Когда испанцы приплыли в Америку в 1600 году, они обнаружили, что местные жители имеют развитое пчеловодство. Таким образом, практика использования людьми мёда (в качестве продукта питания или лекарственного средства) была распространена более широко, чем свидетельствуют письменные источники.
  3. Срок годности мёда не истекает – не истекает никогда! Сосуду с мёдом, обнаруженному в египетской гробнице, было, предположительно, около 1000 лет, и когда один смельчак отважился его попробовать, он сказал, что мёд ВОСХИТИТЕЛЕН. Это именно то слово, которое он произнёс.
  4. Для того чтобы произвести 1 фунт мёда, пчёлы должны опылить около 2 миллионов цветов и пролететь порядка 55 тысяч миль.
  5. За свою короткую жизнь (45 летних дней) одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
  6. Пчелиная колония может состоять из 30 000 – 60 000 пчёл, и только одна из них является королевой.
  7. Каждая колония имеет свой неповторимый запах, поэтому пчёлы всегда знают, где их дом.
  8. 99% рабочих и медовых пчёл – женского рода. Чем же тогда занимаются целыми днями пчёлы мужского пола? Их берегут для королевы – они называются трутни.
  9. Мозг рабочей и медовой пчелы крошечный, но у них самая плотная нейронная ткань среди животных.
  10. Когда медовые пчёлы возвращаются в свой улей (который они находят без труда благодаря очень чуткому обонянию), они исполняют небольшой танец, чтобы пообщаться с другими медовыми пчёлами. Этот танец помогает находить пчёлам места, где есть цветы.
  11. Чтобы собрать нектар, пчёлы высасывают жидкость из цветов с помощью своего длинного языка в форме трубочки. Затем они хранят мёд в одном из двух своих желудков. Желудок напоминает сумку кенгуру; но он не такой большой, как Вы подумаете, когда прочитаете материал дальше.
  12. Количество мёда, которое одна пчела может унести в своей сумке, равно её весу, но для того чтобы собрать столько мёда, пчеле нужно опылить от 100 до 1500 цветов.
  13. Когда пчела возвращается в свой улей, она открывает рот и рабочая пчела высасывает из её сумки весь нектар, который там есть. Затем в течение некоторого времени рабочая пчела пережёвывает нектар, чтобы обогатить его энзимами; иначе говоря, она превращает сложные сахариды, содержащиеся в нектаре, в простые, которые делают мёд более удобоваримым и защищают от бактерий. Это не пчелиная рвота.
  14. Нектар на 80% состоит из воды, поэтому пчёлам необходимо трудиться всем вместе, чтобы вытянуть влагу из пережёванного, обогащенного энзимами продукта; чтобы этого добиться, они распределяют полуфабрикат мёда по сотам. Так вода стекает быстрее и получается вкусный, липкий мёд.
  15. У пчелиных сот всегда шесть сторон.
  16. На самом деле, пчелам есть чем заняться, когда речь заходит о сушке. Они не сидят сложа руки и не ждут, что матушка-природа поможет им в процессе стекания воды; как бы не так, они знают, как дела делаются! После того, как мёд распределен по сотам, рабочие пчёлы начинают махать крыльями, чтобы ускорить процесс сушки.
  17. Как только мёд становится вкусным и липким, пчёлки запечатывают соты пчелиным воском.
  18. Пчёлы полностью себя обеспечивают. Колония пчёл может потребить 120-200 фунтов мёда в год.
  19. Двух столовых ложек мёда хватило бы пчеле, чтобы один раз облететь вокруг земного шара.
  20. Королева ест только королевское желе, которое изготавливают рабочие пчёлы и которое помогает королеве поправляться. То ли благодаря этому желе, то ли из-за того, что её чрезмерно балуют, королева живёт в 50 раз дольше, чем другие пчёлы. Добраться бы нам до этого королевского желе!
  21. Из 20 тысяч разновидностей пчёл мёд производят только 4 вида.
  22. В США можно найти свыше 300 различных видов мёда.
  23. Обычный пчелиный улей может произвести около 400 фунтов мёда в год.
  24. Так называемая палочка для мёда – это «медовый диппер». Если Вы зайдёте в сеть, то увидите, что большинство не знает, чем диппер лучше ложки, но для тех, кто с этим вырос, это единственный способ подавать мёд на стол.
  25. В оной столовой ложке мёда содержится 64 калории, и не одна из них не является жировой.
  26. Мёд – единственный продукт питания людей, который производится насекомыми.
  27. Мёд – единственный продукт, содержащий всё необходимое для поддержания жизни человека – в том числе воду, энзимы, минералы и витамины.
  28. Когда мёд попадает к нам на стол, он, как правило, содержит 17 % воды.
  29. Помните, мы говорили, что мёд никогда не пропадает? Это на самом деле так, но он должен храниться подобающим образом. Если влага опять попадёт в мёд, он может начать бродить.
  30. 30 лет назад средняя цена мёда составляла 30 центов за фунт. Сегодня цена мёда около 6$ за фунт. Чтобы почувствовать разницу, представьте себе, чтобы Вы наткнулись на дедушкин тайник – 30-летнюю бочку мёду ёмкостью в 50 галлонов. Эта бочка стоила тогда всего $125, а сегодня её цена составила бы $2,500! Спасибо, дедушка.
  31. Педиатры не советуют давать мёд детям в возрасте до года, поскольку в нём были обнаружены сопоры бактерии Clostridium botulinum. У маленьких детей эти споры могут вызвать ботулизм, поскольку в их желудках не вырабатывается кислота и защитные пищеварительные бактерии, необходимые для того, чтобы уничтожать эти споры.
  32. 1 чашку сахара может заменить ¾ чашки мёда. Просто необходимо уменьшить на четверть количество жидкости в рецепте. Если при приготовлении Вы используете сметану или простоквашу, добавьте также шепотку пекарской соды (это снизит уровень кислотности в мёде).
  33. При использовании мёда в приготовлении десертов, необходимо помнить ещё кое-что. Желе и джемы нужно готовить при более высокой температуре, леденцы нужно перемалывать дольше.
  34. Но для большинства блюд не рекомендуется высокая температура выпекания. Чтобы Ваша выпечка не подгорела, снизьте температуру духовки на 25°F.
  35. Если при хранении мёд засахарился, это не значит, что он испортился. Просто поместите ёмкость с мёдом в горячую воду на некоторое время, пока кристаллы сахара не растают.
  36. Но только не обдавайте его кипятком: перегрев мёда может изменить его вкус и уничтожить пыльцу, которая всегда содержится в натуральном мёде.
  37. А Вы знаете что, судя по старым романам, мёдом называли напиток, изготовляемый из мёда?
  38. Существует множество подделок мёда. Их получают, смешивая мёд с сахарным сиропом, кукурузным сиропом, глюкозой, декстрозой, патокой, инвертным сахаром, мукой, крахмалом, и многими другими наполнителями.
  39. Чтобы наклеить этикетку «Натуральный мёд», производители должны добавить определённое количество натурального мёда. «Натуральный мёд» может содержать всего 5% натурального мёда, и 95% наполнителей, но Вы будете платить за него, как за дорогой мёд.
  40. Все эти наполнители должны быть натуральными. Закон не запрещает наполнители, при условии, что это натуральные ингредиенты.
  41. Достаточно сложно определить, является ли мёд натуральным, но существуют множество способов, которыми пользуются люди, чтобы определить натуральность мёда. К сожалению, ни один из них не гарантирует 100% точности, так что Вы должны иметь это в виду, когда решите докопаться до истины.
  42. Приём 1 чайной ложки мёда в день поможет в борьбе с аллергией. Мёд поможет выработать организму сопротивляемость к пыльце, что снизит воздействие других аллергенов.
  43. Ожоги кожи тоже можно лечить с помощью мёда. Смешайте небольшое количество мёда с жиром печени трески и нанесите на обожженное место. Забинтуйте ожог и меняйте повязку ежедневно. Вы увидите, что процесс заживления пойдёт намного быстрей.
  44. Считается, что мёд для лечения ран стали использовать древние греки ещё в 50 г. н.э. Мы не знаем, как они узнали о целебных свойствах мёда, но профессиональные медики обнаружили, что мёд создаёт преграду для накопления влаги и не дает повязке прилипнуть к ране. Также считается, что содержащиеся в нём компоненты способствуют заживлению ран.
  45. Чайная ложка мёда может облегчить боль в горле или тяжёлый кашель.
  46. Гликемический индекс у мёда ниже, чем у обычного столового сахара; что означает, что он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.
  47. Спортсмены употребляют мёд в пищу, чтобы стать сильнее и выносливее. Чайная ложка мёда во время разминки придаёт сил, необходимых, чтобы двигаться дальше.
  48. Атлеты, употребляющие мёд до и после разминки, восстанавливаются быстрее, чем те, которые вообще не едят мёд.
  49. Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать такую фразу: « …мы отправили человека на луну, но мы до сих пор не имеем представления о том, как пчела может летать»? Извините, но это неправда.
  50. Пчёлы используются для обнаружения бомб. Группа учёных Национальной лаборатории в Лос-Аламосе запустила проект «Stealthy Insect Sensor Project», в рамках которого пчёл обучают определять взрывчатые вещества.

Источник: blog.etundra.com

Как пчелы делают мед — Интернет-журнал «Мой Харьков»

Западная или европейская медоносная пчела опыляет три четверти фруктов, овощей и орехов, которые мы едим. Без нее нам было бы плохо. Естественно мы не называем ее кабачковой, миндальной или яблочной пчелой не просто так она ведь приносит мед. Один здоровый улей производит и потребляет более пятидесяти килограммов меда в год и это требует больших усилий. Мед делается из нектара, но он не добывается из-за цветов в виде липкого золотистого вещества.

Найдя подходящий источник пищи, пчела ныряет в него головой вперед и при помощи длинного особо устроенного хоботка маленьким длинными глотками всасывает нектар в один из своих желудков. Одно пчела должна облететь более тысячи цветов, чтобы наполнить свой медовый желудок, который при наполнении может весить, как сама пчела и уже на обратном пути в улей пищеварительные ферменты в ее желудке начинают работать, чтобы превратить нектар в сладкое золото.

Вернувшись в рой пчела, труженица срыгивает нектар в рот другой труженице, а она в рот следующей и так далее. Такая игра в рвотный телефон является важным этапом в производстве меда, поскольку каждая пчела добавляет свои ферменты, чтобы длинные цепочки сложных сахаров в сыром нектаре превратились в простые моносахариды вроде фруктозы и глюкозы. На этой стадии нектар все еще довольно жидкий и поэтому пчелы начинают бить крыльями поток воздуха в улье испаряет воду и делает нектар гуще.

После этого пчелы закупоривают нектар в сотах при помощи воска, и богатая ферментами пчелиная рвота окончательно превращается в мед. В кислой среде и при низком содержании воды бактерии не могут появиться и мед не скисает. Поэтому он может невероятно долго хранится в улье или у вас в шкафу.

Мед даже был найден в египетских гробницах пролежав тысячи лет, мед не испортился. Для того чтобы сделать один фунт меда десятки тысяч пчел тружениц должны вместе облететь вокруг Земли три раза и сесть на восемь миллионов цветов это требует командной работы и организованности и, хотя пчелы не разговаривают они все равно общаются языком телодвижений.

Труженицы танцуют, чтобы рассказать другим пчелам, где найти нектар. Круговой танец означает, что цветы недалеко от улья, но если нектар далеко, то пчелы используют виляющий танец. Карл фон Фиш первым расшифровал виляющий танец, который является одним из самых удивительных способов коммуникации животных в природе. Сначала пчела ползет по прямой линии виляя своим брюшком влево и вправо и махая крыльями, затем возвращается и повторяет, рисуя восьмерку. Направление, в котором идет, виляя пчела сообщает другим пчелам, где находится корм.

Если пчела идет вверх по соте корм находится в стороне солнца. Если танец наклонен влево или вправо, то остальные пчелы понимают под каким углом нужно отклониться от солнца. Чем меньше кругов описывает пчела, тем дальше находится корм и чем лучше еда, тем чаще пчела виляет брюшком. Так, что еще более поразительно, если солнце не видно пчелы могут догадаться, где оно находится в любое время дня, ориентируясь по распределению света в небе. Одна пчела довольно простое существо, но вместе они представляют собой сложно организованный социум.

В улье пчелы относится к трем главным классам: трутни, труженицы и королевы и когда рождается новая королева она тут же убивает всех своих сестер, потому что в живых должна остаться только одна. В брачный период она улетает в другой отдаленный улей спаривается с несколькими самцами и забирает их сперма, которую она будет использовать в своем ульи, чтобы откладывать тысячи яиц ежедневно до конца своей жизни.

Пчелиный мед

Из неоплодотворенных яиц появляются самцы трутни, у которых только один набор хромосом, но из оплодотворенных яиц появляются только самки, которым суждено стать либо королевами, либо труженицами. Конечно, королевы производят потомство, но основа улья являются труженицы. Так от чего зависит, что большинство пчел становится труженицами и только одна носит корону? Рацион новорождённой пчелы запускает генетическую программу, определяющую ее дальнейшую судьбу.

Каждую личинку пчелы в самом начале кормят питательными веществом, называемом маточным желе, но через несколько дней личинок тружениц начинают кормить смесью пыльцы и меда известной как перга, но королевы едят маточное желе всю жизнь даже будучи взрослыми.

Раньше ученые думали, что это маточное желе возводит королеву на трон, но в прошлом году было обнаружено, что в перге, которую королевы не едят, содержится вещество делающие тружениц бесплодными.

Быть королевой это вопрос не только того, что ты делаешь, но и того чего ты не ешь. Производство меда это лучший пример сельского хозяйства в мире насекомых. Сложный социум, занятый производством еды, подходящий чтобы наполнить животы больших и маленьких медведей с приятным побочным эффектом в виде опыления большей части цветковых растений в мире. Я бы сказал это довольно сладкое занятие. Оставайтесь любопытными.

Поделиться новостью с друзьями в социальных сетях:    

Толченые жуки, рыбий клей — какую еще гадость мы используем в пищу?

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Для коз аргановые плоды так же полезны, как для ваших волос

Даже если вы из тех, кто скрупулезно изучает состав продуктов на этикетках, вы вряд ли представляете, насколько тошнотворные ингредиенты содержит рецептура некоторых излюбленных лакомств или косметических средств.

По иронии зачастую именно благодаря им популярные продукты имеют столь привлекательный вкус или вид.

Вот некоторые из наиболее «противных» продуктов в вашей корзине в супермаркете.

  • Вся правда о тараканах: у них своя миссия на Земле
  • Бургеры из насекомых уже в супермаркетах Швейцарии
  • Еда будущего: чем мы будем питаться через 20 лет?

Козий помет в ваших волосах

Возможно, вам доводилось видеть фотографии или ролики с марокканскими козами, которые ловко забираются на местные деревья.

Но, если вы не знали, козы делают это не ради развлечения.

Они лезут они не на всякое дерево, а только на аргании — род растений из семейства Сапотовых.

Козы совершенно без ума от их плодов. А вот те косточки, которые они не выплюнули, выводятся из козьего организма естественным путем.

Затем косточки собирают и под прессом выдавливают из них драгоценное аргановое масло — популярнейшее средство для укрепления волос.

Согласитесь — без участия коз этот процесс был бы существенно затруднен.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Да, это то, что срыгивают пчелы

Не совсем то, за что обычно любят пчел

Натуральный источник сахарозы — любимый многими мёд — представлен на кухнях по всему миру. Но картинка с трудолюбивыми пчелами, перелетающими с цветка на цветок, не вполне точно демонстрирует процесс его производства.

На самом деле мед — это то что получается у пчел в процессе срыгивания, иными словами — это пчелиная рвота.

Пусть звучит это неаппетитно, но процесс необычайно любопытен для исследователя: пчелы собирают нектар и хранят его в специальном отделе пищеварительной системы, изолированном от того, что они употребляют в пищу (этот факт позволяет усомниться в справедливости сравнения данного процесса с рвотой).

По возвращении в улей пчелы «перегружают» нектар ульевым пчелам, которые затем срыгивают его, распределяя по сотам.

В ходе этого процесса каждая пчела, которая переносит нектар, обогащает его ферментами, благодаря которым мед будет храниться длительное время. В противном случае у нас просто не было бы возможности попробовать его.

  • Пчелы, которые поднимаются рано, получают лучший нектар
  • Городские пчелы здоровее деревенских?

Правообладатель иллюстрации

Getty Images

Image caption

Толченые жуки кошинели

Немного толченых жуков к йогурту?

При производстве джемов, йогуртов и томатной пасты (а также некоторых видов губной помады) используется красный краситель известный как кармин.

Это натуральный продукт получают из толченых жуков, а точнее — кошенили, обитающей в Латинской Америке.

В эпоху цифровых технологий беспокойство о сохранности вида привело к масштабной кампании против использования этих насекомых как сырья.

Некоторые гиганты индустрии сдались под натиском кампании: в клубничных и сливочных фраппучино кофейной сети Starbucks больше не используется кармин. Фирменный красный цвет ликера кампари на заводах одноименной компании теперь также получают без жуков кошенили.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Секреция бобров активно используется в парфюмерной промышленности

Аромат бобра в вашем одеколоне

Когда вы в следующий раз будете использовать парфюм, подумайте о бобрах. Они очень важны для того, как вы пахнете.

Правда их вклад в индустрию косметики происходит, благодаря секрету из их… прианальных желез.

Бобровая струя — смесь этих выделений с мочой грызуна — широко используется в ароматических добавках, а также при имитации запахов ванили и малины.

В классификации американского пищевого регулятора FDA она считается натуральным ароматизатором.

А источником секрета, придающего мускусный оттенок вашему средству после бритья, могут быть капли из железы, расположенной у пениса оленя.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Люди, сидящие на диетах, должны благодарить за нежирные соусы бактерий Xanthomonas campestris

Кому заправку из слизи?

Фермеры ненавидят бактерии Xanthomonas campestris, которые вызывают «черную гниль», поражающую, например, белокочанную и цветную капусту, а также капусту кейл.

Зато их любят производители еды, косметики и средств личной гигиены. Вязкая слизь, которую выделяет бактерия, — ксантановая камедь — это очень полезный и натуральный загуститель, используемый во многих продуктах вроде шампуней и зубной пасты.

А также — в нежирных заправках к салатам.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В пивоварении используют вещество, полученное из плавательных пузырей рыб

В мочевом пузыре пиво, а в пиве — пузырь

В 2016 году британские пивовары оказались в центре скандала, после того как активисты привлекли внимание к использованию в их продукции рыбьего клея.

Так называется желатин, изготовленный из плавательных пузырей рыб, который с XIX века применяется как разжижающее вещество для того, чтобы сделать эль, сидр и вино прозрачнее, ярче и привлекательнее для покупателей.

Как бывает со многими вещами в пищевой промышленности, внимание к этому ингредиенту старались не привлекать.

Однако в нынешнем веке с ростом числа покупателей — веганов и вегетарианцев, желающих знать больше о том, что они потребляют, — это стало проблемой.

Пивоваренные заводы бросились наперегонки отказываться от рыбьего клея (наиболее известный пример — Guinness).

В настоящее время большинство современных мейнстримовых пивоварен уже не используют продукты животного происхождения.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Вовсе не фигура Уинстона Черчилля стала причиной споров вокруг новой пятифунтовой банкноты

Свинья или корова в кошельке?

В ноябре 2016 года Банк Англии попал под шквал критики, после того как выяснилось, что недавно выпущенные им купюры в пять фунтов содержат животные жиры.

В соцсетях разразился скандал, и банк получил петицию за подписью ста тысяч человек с требованием изъять купюру из обращения.

Но в феврале прошлого года банк заявил, что не будет изымать купюру, а жиры будут использованы еще и в десятифунтовой банкноте, потому что они придают деньгам антистатические свойства.

Однако банк пообещал изучить альтернативные источники жира, которые могут быть использованы в новой двадцатифунтовой купюре, поступающей в обращение в 2020 году.

В 2016 году портал Vice подсчитал, сколько нужно будет убить коров, чтобы сделать 329 млн пятифунтовых банкнот (именно столько купюр должны поступить в обращение). Оказалось, что достаточно одной — и лишь чуть больше половины полученного жира будет потрачено.

«В то время как каждый год для употребления в пищу человеком в Британии убивают около 2,6 млн коров, сто тысяч подписей собрала петиция, призывающая спасти одну корову от ритуального убийства и пожирания машинами Королевского монетного двора», — пишут авторы подсчетов.

Источник: bbc.com

Время меда

14 августа — Медовый Спас — праздник, с которым связывают окончание лета в более северных, чем Крым, краях. Это день пчеловодов. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

14 августа — Медовый Спас — праздник, с которым связывают окончание лета в более северных, чем Крым, краях. Это день пчеловодов. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

Мед производится пчелами из цветочного нектара, который они собирают из цветов, так что это полностью натуральный продукт. Процесс превращения нектара в мед начинается уже тогда, когда пчела летит с добычей в улей. Фермент (энзим) в пчелах расщепляет сахар, содержащийся в нектаре, на два: глюкозу и фруктозу. Затем пчела передает нектар рабочей пчеле-строителю, которая продолжает этот процесс. Нектар превращается в мед путем испарения — когда нужное количество воды испарилось, мед, оставленный в сотах, не будет портиться.

При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам. Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная — через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае, — уже не лекарство, а просто сахар.

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны.

Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

Первоначально прозрачный и жидкий мед со временем засахаривается, затвердевает и темнеет. Если банка с медом засахарилась, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой, и мед снова станет жидким и прозрачным.

Мед может испортиться от влаги, так что плотно закрывайте банку. Даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку, может повлиять на него.

Учтите, мед слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы, так что если вы заменяете сахар медом в рецептах, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Но помните, что если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар карамелизуется легче. Мед не дает выпечке зачерстветь.

Есть два сравнительно простых способа определения качества меда. Первый — переливание. Для этого нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорош. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ — обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш («М» или «2М»). Если мед потемнеет от графита, значит, он некачественный.

А еще настоящий мед можно легко растереть между пальцами. Он даже впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Сорта меда

Липовый: светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый: прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед: полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный: бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.

Готовим с медом / Рецепты

Куриные грудки с медовой корочкой
На 4 порции: 2 куриные грудки, 1/2 лимона, 1 ст. л. прозрачного меда, 1 ст. л. темного соевого соуса.

Куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить сок 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст. л. прозрачного меда и 1 ст. л. темного соевого соуса.

Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и придает курице дополнительный аромат).

Запекать в духовке при 190°С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Чтобы запеченная курица получилась ароматной и сочной, запекайте ее на подушке из свежих трав, порезанного чеснока или репчатого лука.

Картофель в уксусно-медовой смеси
1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.

Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

Запеканка из уксуса с медом
500 г творога, 75 г манной крупы, 300 мл молока, 75 г сахара, 150 г меда, 100 г яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.

В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.

Салат «Три Спаса»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.

В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.

Свекла с чесноком и медом
2-3 свеклы средней величины, 3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст. ложка меда.

Вымытую свеклу отварите, охладите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, добавьте растертый чеснок, майонез и жидкий мед. Все перемешайте, подсолите и выложите в салатницу.

Медовик на скорую руку
150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 ч. ложке соды, молотой корицы и гвоздики.

Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой.

Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Печь сначала в теплой духовке (190°С), когда тесто подойдет — в горячей (200°С) — в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.

Чак-чак
Потребуется 2-3 ложки сахара, 3 стакана муки, 4-5 яиц, 3 ст. ложки молока, 1-2 ч. ложки водки, 1 стакан меда для заливки.

Все хорошо замесить, дать постоять 20 минут. Раскатать как на лапшу и нарезать. Жарить в масле. Затем уложить на блюдо и залить все медом.

«Без ваших пчел давно бы умерла»: как тюменскому пасечнику пчелы помогают

Известный тюменский апитерапевт Валерий Столбов старается жить в гармонии с природой. Питается натуральными овощами и фруктами со своих грядок, а вместо таблеток и себе, и людям прописывает пчелиные «уколы». При этом назвать пчелоужаление народной медициной язык не поворачивается, ведь Валерий Михайлович — ученый-практик, кандидат медицинских наук, в прошлом преподаватель мединститута.

Мы встретились в Речкино на пасеке, когда пчелы из ульев сделали первый облет территории, опорожнив кишечник. Везде на снегу были видны бурые отметины. Главное в этот момент не оказаться под пчелами, в остальном они абсолютно безобидны, конечно же, если их не тревожить, не кричать, не махать руками. Валерий Михайлович уверен, что люди напрасно боятся пчел. На самом деле их нужно любить не только за мед, но и за изобилие на садовом участке.

У Валерия Столбова растет много яблонь, каждый год пасечник ведрами собирает урожай. Это потому что пчелы рядом. А так среди дачников принято считать, что яблоня плодоносит через год, якобы она отдыхает. Почему тогда у Валерия Михайловича яблони не устают? Удивляются все и урожаю малины, ягод — море и они крупные. И это тоже заслуга пчел!

«Растения не могут жить без пчел, а пчелы без растений, — напоминает Валерий Столбов. — Важное значение пчелы и продукты пчеловодства имеют и для здоровья человека. Понимаешь все эти тончайшие связи и удивляешься, почему люди так небрежно относятся к природе. Ведь на свалках цветы не растут. Не понимаю я и тех, кто занимается в больших масштабах растениеводством: фермеры пашут землю, сеют различные культуры и забывает про пчел, которые могут кратно увеличить урожай. Еще и мед дадут.

Первый вылет пчел из улья

Тех, кто работает бок о бок с пчеловодами, ставит пасеки на полях, их единицы. Видели фотографии, где китайцы сидят на персиковом дереве и кисточками опыляют цветки? Зато у нас море китайского меда!».

Первым медоносом на участке Валерия Михайловича является слива, на ней еще листьев нет, только-только начинает цвести, а вокруг нее уже пчелы гудят, и вокруг стоит потрясающий медовый аромат. Потом пчелы перелетают на яблони, летом на липы. Они тоже растут на садовом участке. Ради интереса Валерий Михайлович посадил виноград, собирает каждый год с куста по две корзины. Растет еще грецкий орех. Удивительно, но он тоже плодоносит.

— Слышал, что продвинутые садоводы с растениями разговаривают. Мол, лучше растут. А вы?

 — Я в основном с пчелами разговариваю, — смеется Валерий Михайлович. — А с растениями общаться как-то в голову не приходило. Мне просто нравится биологическое разнообразие.

Валерий Столбов начал заниматься пчелами с 1985 года.

«Меня постоянно спрашивают, какой мед лучше, — продолжает пчеловод. — Отвечаю: все темные сорта меда полезны. У них более разнообразный и богатый состав. Однако последнее слово остается за покупателем. Прежде всего мед должен нравиться человеку по вкусу и запаху. Если организм чувствует, что это его мед, он ему принесет больше пользы».

Самый ценный, по словам собеседника, является падевый мед. Это мед, полученный с растений, которые в жаркую погоду выделяют капельки нектара. Такой мед бывает и светло-коричневого и светло-желтого, вплоть до черного цвета. Черный мед — самый дорогой.

Всем, кто пьет травяные настои, Валерий Михайлович рекомендует добавлять немного меда. Лучше — в теплый отвар, чтобы хорошо растворился. Мед усиливает полезные свойства травяного сбора.

— Интересно, а травники об этом знают? — интересуюсь у пчеловода.

 — Должны знать! — улыбается Валерий Михайлович. — Обычно советуют класть в отвар сахар, но мед лучше. Кроме того некоторые сборы не очень приятны на вкус. А мед этот неприятный вкус скрашивает. Считаю, что мед — это обязательный пищевой продукт, который всегда должен быть на столе. Используйте его вместо сахара, он усиливает всасывание полезных веществ. Медицинская норма меда на человека — 100 граммов. Это три столовых ложки.

— А если аллергия?

 — Самое интересное, что аллергик может прекрасно есть мед, ведь аллергические реакции могут вызывать совершенно разные агенты. Проверить, есть ли аллергия на мед очень просто: намажьте его на кожу и посмотрите на реакцию — если есть гиперемия, покраснение, зуд, припухлость, то, скорее всего, мед вам не пойдет на пользу. Лучше наносить мед на нежные участки кожи, например, на локтевые сгибы. Если реакции нет, положите небольшое количество меда в рот, пусть он вас тает. Если нет тошноты, рвоты, крапивницы, организм хорошо переносит мед — ешьте его безбоязненно. Многие дети мед не любят — добавляйте его в кашу.

Ульи на участке

Валерий Столбов уверен, что мед не только укрепляет здоровье, но еще и оказывает лечебное действие. Детям при простуде можно делать медовый компресс на ночь — на грудную клетку. При начинающейся катаракте рекомендуют закапывать медовые капли в глаза. Помогают медовые компрессы и при заболеваниях суставов. Конечно же, перед процедурами необходимо проконсультироваться с врачом.

И сами пчелы лечат. Целебное действие укусов Валерий Иванович уже много раз проверял на себе, на своих близких и пациентах, которые не боятся, что их ужалят.

«На апитерапию меня натолкнул случай, — рассказывает Валерий Михайлович. — Я тогда только пчел завел. Мне нужно было лететь в командировку на Север, а у меня зуб разболелся. И потянуло перед поездкой пчел проведать. Укусили на пасеке две пчелы, ужалили в лицо — как раз с той стороны, где зуб болел. И что вы думаете? В тот же день зубная боль прошла. Тот зуб до сих пор не беспокоит. Начал постепенно разбираться что к чему».

Невероятный оздоровительный эффект дают и лежанки на ульях. Их размещают в специальных помещениях, которые называют апидомиками. От ульев идет белый шум (равномерный, как от небольшого водопада), а также микровибрация, тепло и испарение ароматических веществ: перги, прополиса, пчелиного яда. Все это человек вдыхает в себя. Проведена уже масса наблюдений. Все, кто испытал лежанку на ульях, чувствуют положительный эффект. У многих сразу улучшается сон. Отмечается оздоровительный эффект при заболевании крови, при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.

— При тяжелых заболеваниях ульетерапия тоже помогает?

 — Эффект однозначно есть. Ко мне обращался больной с очень тяжелым заболеванием — проходил курс ульетерапии два раза в неделю в течение нескольких недель. Результата он не заметил, но я обратил внимание, что у человека изменился цвет лица. Раньше он был землистый, а после апитерапии лицо стало намного светлее. Нужна система в лечении и оздоровлении. Если ее нет, любые процедуры бесполезны.

Был еще молодой человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, он с трудом мог передвигаться с помощью трости с опорой на локоть. Парень лежал на ульях, кроме того за время каждого курса его ужалили по 200 пчел. До процедур молодой человек мог сделать за раз не более 50 шагов, во время них начал за раз проходить по 100 шагов, а по завершении курса сделал 170 шагов. Был очень доволен результатом.

«Некоторые болезни не излечить, но важно их стабилизировать, чтобы не стало еще хуже, — отмечает Валерий Столбов. — Я всем советую, у кого сложности с финансами, заводить своих пчел».

Основной оздоровительный эффект дает все-таки не лежание на ульях, а укус пчел. Это расходы. За раз человеку ставится от одного до 5-10 укусов. Все, кстати, по-разному реагируют на укусы. Кто-то кричит, кто-то терпит. Одна из пациенток Столбова, после того как ее ужалит пчела, начинает… петь. Укус пчелы сразу дает результат при спазмах в мышцах, их сразу расслабляет.

«Около десяти лет занимался с пациенткой из Дома ветеранов, она была вынуждена все время лежать в кровати, — продолжает Валерий Иванович. — Я навещал ее постоянно. Она мне все время говорила: „Если бы не ваши пчелы, давно бы умерла“. Все, с кем она лежала в больнице, ушли из жизни».

Пчелы зимуют в омашаннике

У себя на пасеке Валерий Иванович делает необычный улей со стеклянной стенкой, через которую можно наблюдать за деятельностью пчел. Процесс увлекательный, и он успокаивает успокаивает нервную систему.

Еще одна диковина — кресло под пчелиными сотами. Соты пустые, они расположены над головой. Сидя под такой конструкцией, люди быстро засыпают. Объяснение очень сложное. Придумал такое кресло известный ученый-апидолог Виктор Гребенников.

Стоит отметить, что деревня Речкино находится по Ирбитскому тракту и входит в состав Каменского муниципального образования, с которым мы уже познакомили наших читателей в публикации «Сейчас так не делают! В Каменке появился новый арт-объект».

Ядовитый мед

Рододендроновый мед имеет неприятный вкус. При употреблении в пищу вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указания, что отравление вызывает содержащийся в меде алкалоид андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum L.), произрастающего в диком состоянии в Закавказье (см. «Ядовитый, или «пьяный», мед»).

Ядовитый, или «пьяный», мед известен с глубокой древности. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании «Анабазис» (отступление 10 тыс. греков из Малой Азии) подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо.

Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление, описанное Ксенофонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества.

А. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный» мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистникового (Chamaedaphus calyculata Moench.). Этот кустарник занимает площадь в тысячи гектаров, образуя огромные заросли: цветет он в течение 20-30 дней и дает пчелам до 3 кг меда в день на одну пчелиную семью. Мед с болотистого вереска желтоватого цвета, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. Употребление этого меда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Наблюдения показали, что употребление 100-120 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред. Мед с болотного вереска совершенно безвреден для пчел. Скармливание пчелам этого меда летом и зимой не оказывало вредного влияния.

И. С. Молочный в 1951 г. сообщил, что «пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с цветов багульника (Ledum palustive L.) — небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветы, обладающие одуряющим запахом, привлекают пчел. Из собранного нектара они делают ядовитый мёд. Молочный предложил способ обезвреживания «пьяного» меда трехчасовым подогревом при температуре 80-90°. При этом мед помешивают, не допуская его кипения. Длительное подогревание меда разрушает ядовитые вещества, и он становится пригодным в пищу. Однако обезвреживание продолжительным подогреванием приводит к потере замечательных вкусовых качеств меда. В связи с этим К. Ш. Шарашидзе (1951) разработала способ обезвреживания «пьяного» меда подогреванием при температуре 46° и давлении 67 мм. Этот способ позволяет сохранить все его свойства.

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что из нектара ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Сами же пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя. Эти многовековые наблюдения подтверждаются экспериментами на животных. Установлено, что ядовитый мед по своим свойствам не отличается от обычного меда, но содержит вещество, вызывающее отравление. Симптомы, наблюдаемые при отравлении ядовитым медом, совпадают с симптомами, описанными более двух тысяч лет назад Ксенофонтом. Ядовитый мед называют также «пьяным» потому, что у человека, поевшего его, появляется головокружение, тошнота, судороги. Такой человек напоминает пьяного.

К. Ш. Шарашидзе в 1954 г. провела серию биологических опытов, доказывающих, что ядовитые свойства «пьяного» меда зависят от ядовитости нектара цветов азалии и рододендрона.

Даже из этого неполного перечня видно, что сортов меда, вырабатываемых пчелами из природных взятков самых разнообразных цветущих растений, довольно много. Однако исследователям удалось получить более 85 новых сортов лекарственно-витаминных медов, которые не могут создать пчелы из природных источников. Этот метод получения пчелиного меда по рецепту человека назван экспрессным. Новые сорта меда, полученные на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Урале, в Подмосковье, доказали перспективность экспрессного метода.

Запись в блоге пользователя kingboss Моя любимая сладость-МЁД!

Мед есть скрытая [от взоров] роса, выпадающая на цветках и на других [растениях], которую собирают пчелы. Она [образуется из] пара, поднимающегося вверх и созревающего в воздухе. За ночь [пар] превращается [в росу], густеет и выпадает в виде меда. Иногда мед, такой как он есть, попадается в горах Касран. Мед различается смотря по тому, на какие деревья и камни он выпадает. Большую часть видимого меда собирают люди, а невидимый мед собирают пчелы. Я полагаю, что мед оказывает влияние на поведение пчел и что пчелы собирают его для пропитания и запасают. Существует вид меда острый и ядовитый. Выбор. Лучший мед — очень сладкий, с приятным запахом, несколько острый, красноватый, крепкий, не такой, который жидок и липок и не режется [ножом]. Лучший мед — весенний и летний, а зимний [мед] — плохой. Естество Пчелиный мед горячий и сухой во второй [степени]. Мед сахара-леденца и [сахарного] тростника — горячий в первой [степени] и не сухой. Возможно, что он влажный в первой степени. Действия и свойства. Действие [меда] очищающее, открывающее устья сосудов, рассасывающее жидкости. Он вытягивает жидкости из глубины тела и препятствует гниению и порче мяса. Косметика. Смазывание медом препятствует [появлению], вшей и гнид и убивает их. [Мед] с кустом в виде мази [употребляется] от веснушек, особенно — горький мед; [мед] с солью [применяется] при синяках баклажанного [цвета]. Раны и язвы. [Мед] полезен при глубоко лежащих загрязненных язвах. Увзреиный до густоты [мед] склеивает свежие раны. Смазывание [медом] с квасцами излечивает от лишаев. Органы головы. [Мед] смешивают с андаранййской солью и теплым пускают в ухо. Это очищает и высушивает ухо и укрепляет слух. Нюхание острого, ядовитого меда лишает рассудка; нечего и говорить об употреблении его в пищу. Органы глаза. [Мед] просветляет помутнение зрения. Органы дыхания. Прикладывание меда к нёбу и полоскание им горла излечивает от ангины и полезно для миндалин. Органы питания. Вода, подслащенная медом, укрепляет желудок и возбуждает аппетит. Органы извержен и я. Мед [сахарного] тростника смягчает желудок, а мед сахара-леденца не смягчает. Мед, с которого не сняли пену, пучит и послабляет, но если снять пену, такие [явления] ослабевают. Вареный мед не вызывает действия желудка, а, наоборот, иногда крепит желудоку людей, в натуре которых преобладает слизь, но хорошо питает3. Сваренный в воде мед сильнее гонит мочу. Мы говорим: если мед и подслащенная медом вода способны провести питательное вещество [из желудка в кишки], то они закрепляют, а если обнаруживают [в желудке] движение и пища мало подготовлена к прохождению — послабляют. Яды. Если выпить горячего меду с розовым маслом, это приносит пользу после укуса гадов и приема опия. Лизать мед — [хорошее] средство от укуса бешеной собаки и [отравления] корнем смертоносных грибов. Вареный мед полезен от ядов; рвота, [вызванная] с его помощью, освобождает от принятой внутрь чемерицы. Мед, который заставляет чихать, если его понюхать или поесть, вызывает внезапную потерю рассудка и [бросает в] холодный лот. Чтобы вылечиться от этого, едят соленую рыбу, пьют медовую воду и [вызывают] ею рвоту.

Мед — это пчелиная рвота, законно? Абсолютно нет, у пчелы 2 желудка!

Неужели правда, что мед — это пчелиная рвота?

Некоторые люди спрашивали, почему об этом никогда не упоминалось на сайте, и что они никогда не будут есть рвоту пчел.

Мед — это не пчелиная рвота. Это воспринимается как рвота, исходящая изо рта пчелы. Но это не так. Пчела сосет и собирает нектар с цветов своим длинным хоботком и хранит его в специальном желудке, или «медовом желудке», отдельно от настоящего желудка для переваривания.Затем он выделяет ферменты в нектар, превращая его в мед, обладающий целебными свойствами.

Посмотрите на изображение ниже, у пчелы два желудка. Мед изготавливается и хранится в особом, эксклюзивном и относительно большом резервуаре!

Анатомия пчелы

Пчела превращает этот особый желудок в драгоценную сладкую жидкость, которую невозможно воспроизвести в самых передовых лабораториях. Я всегда в это верю:

«Лучшие лаборатории могут создавать синтетические жидкости, которые выглядят и имеют вкус настоящего меда и даже имеют такую ​​же молекулярную структуру глюкозы и фруктозы, но НИКОГДА они не могут подделать то, что работает так же, как настоящий мед, для нашего здоровья и благополучия.Потому что пчелы добавили свое собственное ТАИНСТВЕННОЕ ДОБРОСТЬ, которое никогда не сможет понять самый изобретательный ум или подделать с помощью самых передовых технологий ».

Другие связанные страницы о пчелиной рвоте

1. Пчелы какают медом, который они производят? Пахнет ли их помет, когда они едят только мед и пыльцу? Из чего пчелы делают улей? Правда ли, что правительство использует пчел, чтобы вынюхивать бомбы? Получите эти ответы и забавные факты о медоносной пчеле в разделе «Ответы на вопросы о пчеле и меде».

2. Узнайте об экстраординарных способностях этого маленького занятого существа: 20 замечательных фактов о медоносных пчелах (№8 — сюрприз).

3. Вы будете поражены тем, как медоносные пчелы организуются и принимают на себя различные роли в улье. Есть все причины, по которым пчелы известны как суперорганизмы! Больше фактов о медоносных пчелах можно найти в статье «Удивительные роли пчел в улье».

4. Пэм из Огайо, Северная Америка. Не так давно она начала разводить пчел и с энтузиазмом рассказала о своей новой страсти: «Чем больше мы читаем об этих удивительных насекомых, тем больше уважения я к ним испытываю.Я выхожу к нашим ульям, просто чтобы посмотреть, как они выходят из-за кормления, и посмотреть, как другие бегут за нектаром и пыльцой ». Читайте полный отчет в книге «Взгляд на пчеловодство: интервью с пчеловодом».

5. Пчеловод Джефф Киппс-Болтон из Сан-Диего считает, что «сколько бы книг вы ни прочитали … пчелы сохранят за собой право делать что-то другое … У них бесконечная способность заставлять вас выглядеть глупо … они не читают те же книги! Читайте полный отчет в книге «Внимательный взгляд на пчел с пчеловодом Джеффом».

6. По мере того, как вы собираете больше фактов о медовых пчелах и узнаете больше о меде и его преимуществах, вы неизбежно встретите определенные термины, например:
* Пчелиная пыльца
* Пчелиный воск
* Свечи из пчелиного воска
* Королевский Желе
* Прополис
* Мед органический
* Мед

7. Познакомьтесь с Дини, молодым пчеловодом из Селангора, Малайзия. Его пчелы принадлежат к редкому виду Trigona Itama, одному из многих видов пчел без жала. Они известны как келулут в Малайзии и «сахарный мешок» в Австралии у аборигенов.Узнайте больше в: «Безжалостные пчелы открывают глаза».

8. Небольшие «лекции» и демонстрации Superbee в ответ на вопрос «Как делают мед?» Во время группового тура по Голдкосту, Австралия: Как пчелы производят мед?

Конец «Мед — это пчелиная рвота, законно?» Серьезно, это совсем не так! ». Перейдите в раздел «Ответы на вопросы о пчелах и меде».

Мед — это не пчелиная рвота

Почему люди настаивают на том, что мед — это рвота, когда наблюдения говорят об обратном? Серьезно, это похоже на рвоту? Запах рвоты? Вкус или ощущение рвоты?

Животные не строят хранилища для блевотины, не хранят ее на зиму и не грабят друг у друга.Мое предположение, хотя я никогда не экспериментировал, заключается в том, что большинство рвотных масс имеют короткий срок годности и срок годности. А антибактериальные свойства? Хм, дай подумать.

Фактически, нектар, который собирает пчела, никогда не попадает в переваривающий желудок или кишечник. Нектар попадает в медовый желудок, где недолго хранится и смешивается со специальными ферментами. Но между медовым желудком и пищеварительным желудком пчелы находится односторонний клапан, своего рода обратный клапан. Если пчеле нужно немного топлива, часть нектара может пройти через этот клапан, но однажды он не сможет вернуться.Ничто из переваривающего желудка пчелы или кишечника пчелы не может вернуться в медовый желудок.

Когда пчела входит в свой улей, содержимое желудка с медом — и только желудка с медом — передается другим пчелам через трофаллаксис, прежде чем в конечном итоге будет сохранено в соте. Затем излишек воды сливают веером, пока мед не приобретет нужную консистенцию для укупорки.

Почему-то люди считают, что пища, которая появляется снова после того, как она «вылетела из люка», должна быть рвотой.Но рвота определяется как непроизвольное и насильственное изгнание содержимого желудка, обычно связанное с болезнью или отравлением. С другой стороны, срыгивание считается нормальным, добровольным и не вызывает неприятных побочных эффектов. Другие животные, например птицы, срыгивают частично переваренную пищу, чтобы прокормить своих детенышей, но пчелы хранят непереваренной пищи в удобной отдельной сумке для переноски.

Иногда мне кажется, что те, кто настаивает на том, что мед — это рвота, каким-то образом пытаются принизить или очернить мед как «ничего особенного.«Но мед действительно особенный, как и существа, которые его делают.

На схеме ниже стрелки показывают, в каком направлении может перемещаться продукт. Как только пища проходит через односторонний клапан (преджелудок), она не может вернуться в медовый желудок.

рот, пищевод

Ржавый
HoneyBeeSuite

Мед не проявляет признаков рвоты.

Связанные

Рвота шмеля: ученые больше не игнорируют это

Шмель — разборчивый покупатель нектара.При выборе цветов, с которых собирать липкое вещество, следует учитывать расстояние до растения, форму лепестков и степень содержания сахара в нектаре.

Но, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Journal of the Royal Society Interface, пчелы могут учитывать еще одну переменную во время пробежки нектара: как быстро они могут остановить его?

Нектар доступен в нескольких концентрациях, даже в пределах одного вида растений. Недавнее исследование полевых бобов, проведенное лабораторией, изучающей рвоту пчел, показало, что некоторые цветы производят легкую амброзию с 15-процентным содержанием сахара, а другие — с сиропом 57 процентов.Хотя более сладкий нектар дает больше энергии, он также более вязкий, что требует больше времени и энергии. Чем гуще нектар, тем больше времени требуется шмелю, чтобы лакать его, что сокращает прирост энергии, обеспечиваемый дополнительным сахаром.

В последние годы ряд исследователей измерили время, в течение которого пчелы пили нектар разной концентрации, и использовали эту информацию, чтобы выяснить, какой уровень сахара может быть «наиболее привлекательным для пчел». «Эти знания могут быть использованы, чтобы привлечь их к нужным культурным растениям и обеспечить эффективное опыление», — сказал Джонатан Паттрик, научный сотрудник отделения зоологии Оксфордского университета и ведущий автор новой статьи.

Но из-за структуры общества шмелей рвота также является важной частью уравнения. На самом деле только пчелы на кормовом дежурстве выходят и пьют нектар. Когда они возвращаются в гнездо, они отрыгивают свою добычу в емкости для воска, называемые горшками для меда, чтобы те, кто остались дома, могли поесть.

Исследователи по большей части проигнорировали шаг извергания, сказал доктор Паттрик. Чтобы восполнить этот недостающий фрагмент, его команда устроила в лаборатории гнездо и заполнила его Bombus terrestris, одним из самых распространенных в Европе шмелей и популярным опылителем в теплицах.

Команда предоставила пчелам доступ к сахарным растворам с тремя сильными сторонами: 35 процентов, 50 процентов и 65 процентов, что «похоже на кленовый сироп», — сказал Хэмиш Симингтон, аспирант Кембриджского университета и соавтор. Г-н Саймингтон часами наблюдал за кормлением отдельных пчел, подсчитывая, сколько времени требуется, чтобы различные концентрации опускались в люк, а затем снова поднимались.

Когда они подсчитали, исследователи обнаружили, что высокие концентрации значительно замедляют рвоту — больше, чем они замедляют питье.В то время как выгрузка 35-процентного раствора заняла всего четыре или пять секунд, процесс рвоты 65-процентного раствора может длиться почти полминуты.

Хотя исследователи не измеряли усилия, г-н Саймингтон сказал, что получение более толстого материала также кажется более сложной задачей для пчел. При рвоте более разбавленными растворами пчела «просто вставляла голову и шла« HRGT », и все», — сказал он, представляя себе звук, который может издать пчела.

Но, пытаясь изгнать самые высокие концентрации, «Она сидела и говорила:« HYYYRRGGG HERRRG COME ON », — сказал он.«Похоже, она действительно старалась изо всех сил».

Собранные ими данные показали, что шмели могут предпочесть нектар с концентрацией, содержащей на 3 или 4 процента меньше сахара, чем предполагалось ранее, чтобы избежать слишком сильного замедления во время срыгивания.

Этот «небольшой штраф», применяемый, когда пчелы выбирают высококонцентрированный нектар, является хорошим напоминанием о том, «насколько сложны решения о кормлении», — сказал Джаррад Прасифка, энтомолог из Министерства сельского хозяйства США, который не принимал участия в исследовании.

Поскольку разные сорта растений могут давать совершенно разные виды нектара, д-р Паттрик и г-н Саймингтон надеются, что их работа повлияет на то, какие люди выберут для выращивания, чтобы каждый опылитель «получал хорошее вознаграждение за свои услуги», — сказал мистер Саймингтон.

Пчелы так много делают для нас — облегчить им задачу вылететь кажется вполне справедливым.

Мед на самом деле пчелиная рвота? (Юк)

После того, как мы познакомимся с процессом производства меда, вы, вероятно, согласитесь, что мед — это не пчелиная рвота.Мед помещается в ячейки улья прямо изо рта пчелы, что позволяет предположить, что мед — это эквивалент рвоты. Но из желудка ли это тоже? Какие процессы необходимы, чтобы исключить связь между медом и рвотой? Давайте разберемся.

Внутри медоносной пчелы

Мед начинается с жидкого раствора, называемого нектаром, который всасывается пчелами при переходе от цветка к цветку.

Нектар перекачивается через хоботок — язык — в растительный урожай.Эта культура также известна как «медовый желудок». Именно в этой культуре начинается процесс производства меда с помощью ферментов слюны.

В организме человека эквивалентный фермент находится в слюне — альфа-амилаза, которая катализирует превращение крахмала в мальтозу и декстрины.

У медоносных пчел есть тот же фермент, а также еще один — глюкозооксидаза. Это действует как катализатор и превращает глюкозу в перекись водорода и глюконолактон. Перекись водорода особенно важна, поскольку она предотвращает рост микробов в растворе перед медом на этой стадии.

Что происходит с урожаем?

  1. Провентрикулус: Пока нектар находится в культуре, преджелудок — пульсирующий клапан — расширяется и отфильтровывает нежелательные частицы из нектара. Эти частицы могут быть от среднего до маленького размера и в основном представляют собой пыльцевые зерна или инфекционные споры кишечных паразитов.
  2. Болюс: Как только пчела накапливает определенное количество частиц, они попадают в среднюю кишку в виде болюса.
  3. Перитрофическая мембрана: Когда болюс выходит из преджелудка, он проходит через перитрофическую мембрану.Как только болюс прошел через эту мембрану, он уже не может вернуться в медовый желудок.
  4. Обезвоживание: Это трудоемкий этап создания меда. Здесь болюс обезвоживается и снижается до 20% или более низкого содержания влаги, препятствующего ферментации.
  5. Регургитация: Для выполнения обезвоживания нектар, теперь не содержащий частиц, срыгивают из урожая и подвешивают в виде тонкой пленки непосредственно под горизонтально вытянутыми ротовыми аппаратами.
  6. Бьющиеся крылья: Пчела начинает процесс испарения воды, который ускоряется взмахом крыльев.
  7. Вернуться к культуре: После того, как пленка станет толще, ее снова закачивают в культуру, чтобы смешать с остальной частью нектара.
  8. Ячейки сот: Когда мед достигает идеальной точки влажности, мед перекачивается в ячейки сот и покрывается пчелиным воском.

Подтверждение того, что мед — это не пчелиная рвота

После того, как пища проходит через пищевод медоносной пчелы, она сохраняется в медовом желудке.В это время пчела прилетает обратно в улей.

Как только нектар проходит через мембрану преджелудка, он просто не может вернуться обратно. Все, что проходит через этот клапан, попадает в среднюю кишку, где переваривается.

Если вы подумаете об аналогичном процессе у людей, то увидите сходство. Мы используем ферменты для расщепления пищи, которая попадает в пищеварительную систему, в том числе в желудок. Когда нас рвет, содержимое возвращается в том же направлении.

Разница в том, что обработанный нектар и болюс не возвращаются одинаково.Переваренная «пища» не может вернуться к урожаю, поэтому мед нельзя отнести к рвотным массам. Нектар, из которого делают мед, попадает только в урожай, а не там, где происходит пищеварение.

Дальнейшие биологические процессы в качестве доказательства

Нектар и пыльца, проходящие через преджелудок, перевариваются ферментами. Эти ферменты секретируются клетками, расположенными рядом с желудочком, который соединяется с подвздошной кишкой — пчелиным эквивалентом тонкого кишечника. В этот момент около 100 мальпигиевых канальцев соединяются с пищеварительным трактом.

Мальпигиевы канальцы фильтруют отходы жизнедеятельности пчелиного эквивалента крови. Отходы, как и моча, выводятся в подвздошную кишку. Затем жидкие отходы присоединяются к твердым отходам.

После удаления питательных веществ из переваренной пищи подвздошная кишка перемещает отходы по пищеварительному тракту. Продукты жизнедеятельности желудочков и мальпигиевых канальцев попадают в прямую кишку, где они хранятся до тех пор, пока пчела не сможет испражняться через задний проход.

Как видите, у пчелы есть четко определенный процесс производства меда, который полностью отделен от обработки отходов.Таким образом, эти определенные биологические процессы слишком различны, чтобы утверждать, что медоносная пчела — это рвота.

Заключение

Люди во всем мире по-разному относятся к рвоте медом или нет, но, в конце концов, все дело в том, как вы смотрите на пищеварительную систему медоносной пчелы. У медоносных пчел два желудка; один для переваривания пищи, а другой для хранения нектара.

Соединенный односторонним клапаном, все, что попадает в пищеварительный желудок, не может вернуться. Поскольку «рвота» — это вещество, выбрасываемое из желудка в сторону рта, мы заключаем, что мед — это не пчелиная рвота.

Медоносная пчелиная фекалия или пчелиная рвота? Вот правда

Многим людям нравится сладкий, восхитительный вкус меда, но очень немногие на самом деле знают, как его делают пчелы. Это, вероятно, лучше всего иллюстрируется двумя распространенными убеждениями: мед — это либо пчелиный фекалий, либо пчелиная рвота. Но так ли это на самом деле? Это пчелиный фекалии или рвота?

Нет — мед — это не пчелиный фекалий и не пчелиная рвота. Мед делают из нектара за счет снижения содержания влаги после того, как его отнесут обратно в улей.В то время как пчелы хранят нектар в своих медовых желудках, нектар не извергается или не испаряется до того, как превращается в мед — по крайней мере, технически.

Как пчелы производят мед

Рабочие пчелы собирают нектар с цветов языком и хранят его внутри урожая или мешочка, известного как медовый желудок. Медовый желудок расширяется, поэтому он может удерживать нектар, когда пчела несет его обратно в улей.

Пока нектар находится внутри медового желудка, он смешивается со специальными ферментами, чтобы запустить процесс производства меда.

Вернувшись в улей, пчелы срыгивают нектар из своего медового желудка и передают его изо рта в рот другим рабочим пчелам. При этом они обмахивают его крыльями, чтобы снизить содержание влаги до 13-18%. Когда он достигает этой точки, он считается медом, и пчелы хранят его в закрытых сотовых ячейках.

Почему мед технически не является пчелиной рвотой

До сих пор многие люди делали неправильный вывод о том, что мед сделан из пчелиной рвоты, потому что он срыгивает из их медовых желудков.Однако мед — это не пчелиная рвота. Вот почему:

Пока нектар хранится в медовом желудке, нежелательные частицы отфильтровываются пульсирующим клапаном, называемым преджелудком. Эти частицы проходят (проглатываются) в средней кишке пчелы.

Как только они достигают средней кишки, физически невозможно, для этих частиц вернуться в медовый желудок. Другими словами, любой нектар, который проходит через эту точку в пищеварительной системе пчелы, не может быть возвращен в медовый желудок.

Это означает, что мед НЕ МОЖЕТ быть рвотой, потому что рвота, по определению, означает выброс содержимого желудка через рот.

Некоторые могут возразить, что, поскольку нектар выделяется из медового «желудка», на самом деле это пчелиная рвота. Однако, как я указывал ранее, медовый желудок на самом деле не желудок — во всяком случае, не в традиционном смысле этого слова.

Медовый желудок на самом деле представляет собой тонкостенный мешочек, расположенный в пищеводе. Это означает, что нектар срыгивает, а не рвет — потому что срыгнуть что-то означает выбросить что-то из пищевода, тогда как рвота означает выброс содержимого желудка.

Так почему люди думают, что мед — это пчелиная рвота?

Многие люди сбиты с толку из-за технического процесса, с помощью которого пчелы производят мед. Они думают, что, поскольку пчелы накапливают нектар в своем медовом «желудке», прежде чем срыгнуть его, мед делают из рвотных масс.

Однако, как я уже отмечал, технически это процесс срыгивания, а не рвота пчел. Тем не менее, учитывая, насколько легко информация искажается после передачи от одного человека к другому, неудивительно, что такого рода мифы или заблуждения широко распространены.

Проведя некоторое исследование по этой теме перед написанием этой статьи, я нашел много авторитетных источников, которые были счастливы продолжить эту линию рассуждений. В конце концов, заголовок «Мед — это пчелиная рвота!» Лучше, чем «Мед — это не пчелиная рвота».

Мед делают из пчелиных фекалий?

Некоторые люди также думают, что мед делают из пчелиного фекала, но это еще менее верно, чем в случае рвоты.

Медоносные пчелы едят нектар и пыльцу, чтобы дать им энергию. Независимо от того, что их тела не используют, они испускают липкую желтую субстанцию.Какашки выглядят как маленькие капельки горчицы. Если у вас есть улей, вы, вероятно, видели это вещество на своей машине, террасе или уличной мебели.

Пчелиные фекалии никогда не используются для производства меда, как и сам мед. Мед сделан из нектара, который никогда не попадает из желудка с медом в пищеварительную систему пчел, поэтому они не могут его «вылить».

Так почему некоторые люди думают, что мед сделан из пчелиного фекала?

Я предполагаю, что этот миф начался с разговора о том, был ли мед пчелиной рвотой.По мере того, как информация передавалась от одного человека к другому, факты пересекались, и кто-то начал верить, что мед сделан из пчелиного фекала.

Некоторое количество меда сделано из фекалий других насекомых

Путаница усугубляется тем, что некоторое количество меда на самом деле сделано из фекалий других насекомых, таких как тля и щитовка.

Эти насекомые живут под корой и листьями определенных деревьев и растений. Они вгрызаются в листья, чтобы съесть сок, хранящийся внутри.Однако им нужны только 2% сока, который является чистым белком — остальное они выделяют в виде липкого вещества, называемого медвяной росой.

Эта падевая роса высаживается на листьях, ветвях, цветах и ​​на земле, где ее собирают другие насекомые, например пчелы, и превращают в мед.

Пчелы предпочитают делать мед из нектара. Однако, когда нектара недостаточно, они будут использовать вместо него другие вещества, такие как медвяная роса или перезрелые фрукты. Поскольку падь — это отходы жизнедеятельности, любой мед, сделанный из пади, технически является медом, полученным из фекалий насекомых.

Медовая роса

Для производства падевого меда рабочие пчелы забирают падь обратно в улей и обрабатывают ее так же, как нектар. Таким образом, он обычно смешивается с нектаром других цветов перед хранением в закрытых сотах. Таким образом, в зависимости от наличия нектара в этом районе, мед часто будет содержать смесь меда из нектара и меда из пади.

Мед, который делают исключительно из пади, неудивительно, называют медвяной росой.Его также часто называют другими названиями, такими как лесной мед, мед из насекомых или древесный мед. Иногда его также называют по названию дерева, с которого собирается падь — например, пихтовый мед (с ели) или сосновый мед (с сосны).

Мед пади обычно более темного цвета, чем мед из нектара, менее сладкий и часто продается по более высокой цене. Это наиболее распространено в некоторых частях Европы (особенно в Германии), а также в Новой Зеландии.

Последние мысли

Мед, приготовленный пчелами, не является ни пчелиным фекалиями, ни рвотой.Многие думают, что это происходит потому, что мед сделан из нектара, который хранится в медовом «желудке» пчелы. Затем он срыгивает (что часто путают с рвотой) и превращается в мед.

Хотя миф о том, что мед делают из пчелиной рвоты, по крайней мере правдоподобен, идея о том, что мед — это пчелиный помет, намного дальше от истины.

Связанные сообщения

сообщить об этом объявлении

Мед действительно пчелиная рвота …? : askscience

Нет! Как помешанный на пчелах я ненавижу эту аналогию.Рвота свидетельствует о том, что что-то было проглочено, начался процесс пищеварения, а затем по какой-то причине оно было изгнано.

Это все равно, что сказать, что хомяк, который хранит семена подсолнечника в щеках, а затем хранит их, «ест свою собственную рвоту».

Или как сказать, что собака, играющая в фетч, идет и ест мяч, затем возвращается и «рвет» на вас.

(Хорошо, может быть, это не лучшая аналогия, но определенно лучше, чем «рвота».)

Вот изображение анатомии пчелы, украденной из геохимбио.com (их изображение загружалось медленно, поэтому я скопировал его на imgur).

Как видите, «обрезка» помещается перед «средней кишкой». «Урожай» (он же «медовый желудок») не переваривается. Это просто место для хранения нектара, возвращаемого в улей. (При этом говорится, что если пчеле требуется больше энергии, чтобы вернуться домой, нектар может попасть в среднюю кишку для пищеварения.) Во всяком случае, «урожай» на самом деле намеренно добавляет ферменты, чтобы помочь в сохранении, а не в пищеварении.

Как сказал мой товарищ Апифил (намного лучше, чем я), оттуда пчела будет смешивать нектар с различными ферментами, антиоксидантами и витаминами, которые они собрали из пыльцы и смолы. Они делают это, всасывая нектар в свой урожай, а затем снова и снова «надувая им пузырь» (я хотел бы найти хорошее изображение этого в действии, но не могу найти его). Это как добавляет питательные вещества к меду, чтобы они пережили зиму, так и делает сам мед антимикробным, поскольку он проходит через слюнные железы (имейте в виду, что их слюна имеет очень мало общего с нашей собственной, а мед является одним из единственное известное средство для постоянного лечения актуального MRSA.Если плюнуть на открытые раны, это плохо кончится …). Это также служит для снижения содержания воды до уровня, при котором антимикробные свойства могут перевесить высокое содержание сахара (которое любят бактерии).

Но нет. Это определенно не «рвота».

Почему мед — это не пчелиная рвота — Ранчо инкогнито

«Разве мед — это не просто бутылка с пчелиной рвотой?
Четырнадцатилетние ребята не жалуют слов на презентациях пчеловодства. Взрослые же вежливо молчат.
Нет. Мед — это не пчелиная рвота, ну, не совсем так. Вот как это работает с одной оговоркой. Переваривание меда пчелами сложное. Следующее — вопиющее упрощение.

У людей (включая четырнадцатилетних) рвота (существительное) случается, когда непроизвольные мышечные спазмы выталкивают непереваренную пищу из желудка на новый ковер вашей сестры. Не так с медоносными пчелами.

Пищеварительная система медоносной пчелы состоит из трех частей: передней, средней и задней кишки. Проще говоря, передняя кишка — это временный резервуар для хранения нектара.Средняя кишка, как и наш желудок, переваривает пищу. Из задней кишки выделяются фекалии (медоносные пчелы не мочатся, кстати).

Нектар растений (сахарная вода, а не пыльца) является основным компонентом меда. Когда медоносная пчела получает нектар из цветка, жидкость попадает в медовый урожай — подобную воздушному шару структуру в ее передней кишке. Медовый урожай — это резервуар для нектара, предназначенного для возврата в улей.

Если медоносная пчела «проголодалась», происходит нечто удивительное. Односторонний клапан, называемый преджелудком, расположен прямо у входа в среднюю кишку.Медоносная пчела ест свой обед, проталкивая небольшое количество нектара из растения через преджелудок в пищеварительную систему средней кишки. Пищеварительная система средней кишки, называемая желудочками, расщепляет нектар на питательные вещества, которые медоносная пчела может использовать. Поскольку клапан преджелудка является только односторонним, никакие пищеварительные противные вещества никогда не могут промыть и смешаться с чистым нектаром в Honey Crop.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *