Мед с чем едят: С чем есть мёд — Со Вкусом

Содержание

С чем есть мёд — Со Вкусом

Люди, следящие за своим питанием, знают не понаслышке, что лучшая альтернатива разнообразным сладостям — натуральный мёд. Кроме вкусовых качеств, этот продукт обладает уймой целебных свойств, поэтому есть мёд не только приятно, но и полезно.

Существует большое количество сортов мёда, поэтому каждый отыщет именно то, что придется ему по душе. Но с чем лучше всего сочетается этот продукт? Ведь есть такое лакомство просто ложкой, конечно, можно, но это перебор даже для самых заядлых сладкоежек. Сегодня мы подскажем вам, с чем лучше всего сочетать всеми любимый мёд.

Выпечка

Свежая выпечка и мёд буквально созданы друг для друга. Причем совершенно неважно, какое тесто вы выбрали для своего десерта. Медовая добавка подойдет как для сдобной, так и для слоеной выпечки. А чего только стоят свежеиспеченные блинчики с мёдом!

Сыр

Классическое сочетание для любого праздничного стола —

мёд и сырная нарезка. Сладость продукта разбавляет соленый вкус различных сыров, поэтому эти ингредиенты просто отлично гармонируют друг с другом. Не зря сырные тарелки с мёдом в изысканных ресторанах стоят достаточно дорого. Но вы с легкостью можете сделать такую закуску и у себя дома.

Огурцы

Малосольные огурцы и мёд — сочетание для настоящих гастрономических экстремалов. Но уверяем вас, что это только на словах звучит диковинно, а на деле просто потрясающе вкусно! Работает тот же принцип, что и с сыром: соленость огурца балансирует со сладостью мёда. Говорят, подобно сочетание придумали женщины в положении, ведь им вечно хочется чего-нибудь этакого.

Калина

Калина или рябина с мёдом — средство номер 1 против простуды. Здесь мы снова встречаем несочетаемое: кислые ягоды и сладкий мёд. Помните, что калина с мёдом не может долго храниться в холодильнике, максимальный срок хранения — 7 дней. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить мёд и к другим кислым ягодам или фруктам.

Орехи

Среди классических сочетаний орехи и мёд занимают почетное место, ведь соединение этих продуктов подарит вам и белки, и жиры, и углеводы, причем все они легкоусвояемые. Если вы полностью отказались от сахара и заменяете его мёдом, то суточная норма этого продукта не должна превышать 100–150 граммов. Добавьте к этому еще 50 граммов орехов в день, и, если вы следите за своим рационом, идеальное сбалансированное питание уже у вас в кармане.

Если вы всё еще не включили натуральный мёд в свой ежедневный рацион, поспешите исправить эту ошибку, ведь этот продукт определенно достоин вашего внимания. Кроме того, что мёд полезен сам по себе, он еще и отлично сочетается с уймой других не менее вкусных продуктов. Мёд добавляют и в закуски, и в основные блюда, и, конечно, в десерты. Напишите в комментариях, с чем вы любите есть мёд больше всего.

лучшие вкусовые сочетания от гурманов

Самые привычные для нас сочетания — это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый — с пармезаном, цветочный мед — с сыром бри, а липовый — с козьим сыром.

Мед и лайм

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт — для фруктового.

Мед и чеснок

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Мед и баклажаны

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Сочетание меда и кислых ягод — вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Бортевой мед — что это такое и с чем его едят?

Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде — в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.


А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек.
Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.

Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.

Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.

Процесс добывания человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.
Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.
Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:
• Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;

• Сильный аромат;
• Яркий терпкий вкус;
• Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:
• фтор;
• марганец;
• железо;
• кальций;
• йод;

• медь;
• цинк.
Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.


Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.
Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.
Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.
Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:
• Отравление;
• Простудные заболевания;
• Простудные инфекции
• Болезни ЖКТ;
• Бронхит;
• Опухоли;
• Проблемы с мочевыделительной системой.

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.
Важно!
Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.
Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто нечестные продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.
Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладостью на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовиться к холодам!

С чем едят мёд настоящие гурманы: 5 интересных идей

Автор adminВремя чтения 3 мин.Просмотры 4Опубликовано

Люди, следящие за своим питанием, знают не понаслышке, что лучшая альтернатива разнообразным сладостям — натуральный мёд. Кроме вкусовых качеств, этот продукт обладает уймой целебных свойств, поэтому есть мёд не только приятно, но и полезно.

Существует большое количество сортов мёда, поэтому каждый отыщет именно то, что придется ему по душе. Но с чем лучше всего сочетается этот продукт? Ведь есть такое лакомство просто ложкой, конечно, можно, но это перебор даже для самых заядлых сладкоежек. Сегодня мы подскажем вам, с чем лучше всего сочетать всеми любимый мёд.

Выпечка

Свежая выпечка и мёд буквально созданы друг для друга. Причем совершенно неважно, какое тесто вы выбрали для своего десерта. Медовая добавка подойдет как для сдобной, так и для слоеной выпечки. А чего только стоят свежеиспеченные блинчики с мёдом!

Сыр

Классическое сочетание для любого праздничного стола — мёд и сырная нарезка. Сладость продукта разбавляет соленый вкус различных сыров, поэтому эти ингредиенты просто отлично гармонируют друг с другом. Не зря сырные тарелки с мёдом в изысканных ресторанах стоят достаточно дорого. Но вы с легкостью можете сделать такую закуску и у себя дома.

Огурцы

Малосольные огурцы и мёд — сочетание для настоящих гастрономических экстремалов. Но уверяем вас, что это только на словах звучит диковинно, а на деле просто потрясающе вкусно! Работает тот же принцип, что и с сыром: соленость огурца балансирует со сладостью мёда. Говорят, подобно сочетание придумали женщины в положении, ведь им вечно хочется чего-нибудь этакого.

Калина

Калина или рябина с мёдом — средство номер 1 против простуды. Здесь мы снова встречаем несочетаемое: кислые ягоды и сладкий мёд. Помните, что калина с мёдом не может долго храниться в холодильнике, максимальный срок хранения — 7 дней. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить мёд и к другим кислым ягодам или фруктам.

Орехи

Среди классических сочетаний орехи и мёд занимают почетное место, ведь соединение этих продуктов подарит вам и белки, и жиры, и углеводы, причем все они легкоусвояемые. Если вы полностью отказались от сахара и заменяете его мёдом, то суточная норма этого продукта не должна превышать 100–150 граммов. Добавьте к этому еще 50 граммов орехов в день, и, если вы следите за своим рационом, идеальное сбалансированное питание уже у вас в кармане.

Если вы всё еще не включили натуральный мёд в свой ежедневный рацион, поспешите исправить эту ошибку, ведь этот продукт определенно достоин вашего внимания. Кроме того, что мёд полезен сам по себе, он еще и отлично сочетается с уймой других не менее вкусных продуктов. Мёд добавляют и в закуски, и в основные блюда, и, конечно, в десерты. Напишите в комментариях, с чем вы любите есть мёд больше всего.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Мед с добавками в домашних условиях

Лекарство или готовое пищевое блюдо может состоять из двух-трех компонентов, и один из них – это пчелиный мед. 20 несложных рецептов.

Натуральный пчелиный мед уничтожает бактерии. Но он уничтожает их выборочно: остается в сохранности полезная флора, которую содержит молочный гриб. То есть мед можно считать своеобразным биологическим фильтром, а не только консервантом или антисептиком. Используя эти свойства, готовят мед с добавками, получая в результате лекарство или очень вкусный продукт.

Вкусные добавки в мед

Для каждой добавки существует свой максимум. Он составляет от 1% до 50%. А молочнокислых бактерий не содержит даже самый чистый мед, купленный в магазине.

Сорт с белой акации

Вывод: основу смеси надо покупать на пасеке.

Мед с инжиром

Инжир – это плод фигового дерева. Чаще его выбирают по числу семян.

Плоды инжира

Медовую смесь готовят с сушеным инжиром, который следует измельчить. Пропорция составляет 35 к 65. Подходящий сорт пчелопродукта – разнотравье.

Готовая смесь может храниться год при T = 18-25 C. Два месяца она не кристаллизуется. Показания: анемия, болезни сердца и сосудов. Характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, также жаропонижающее и отхаркивающее действие.

Мед с изюмом

Смесь можно купить в готовом виде, а можно приготовить ее самим.

Готовый продукт

На фото показано, как выглядит заводская упаковка. Смешивают промытый изюм и светлое разнотравье. У вкуса появляется терпкий оттенок.

Для фасованного продукта срок хранения равен году (T = 5-20 °С). Употреблять смесь следует при анемии и недостатке кальция.

Мед с миндалем

Свежий не обжаренный миндаль очищают от кожуры и смешивают с медом. Пропорция – такая, чтобы орехи полностью скрылись.

Медовый миндаль

Затем без доступа воздуха и света смесь настаивается 1 месяц. Температура – 15-20 °C.

Показано употребление при половой дисфункции, при разных заболеваниях сердца и сосудов.

Мёд с мумие

Если к мёду добавить мумие, оно сохраняется в течение года.

Горное мумие

Стандартный рецепт:

  1. Мумие нужно измельчить в порошок.
  2. Пропорция медовой смеси – 1 к 30. Лучший сорт – алтайский горный или майское разнотравье.
  3. Если средство используют как бальзам для волос, добавляется ароматизатор.

Разогретой смесью можно обрабатывать суставы. При внутреннем применении дозировка составит 5-6 гр. в день.

Мужчины, употребляющие мумие, смогут восстановить потенцию. Основная польза состоит в укреплении иммунитета.

Мёд с женьшенем

Врач-иммунолог В.А.Болибок изобрел новый метод обработки женьшеня.

Основа лекарства

К засахаренному мёду, который доводится до кипения, добавляют 1/5 часть промытого и измельченного корневища. Смесь вываривается 1 час, затем остывает. Фасовочно-разливочного оборудования для таких смесей нет, и найти лекарство в продаже нельзя.

Показания: ОРЗ, грипп, повышенные нагрузки, онкология. Дозировка – 2-3 ч.л.

Средство, получаемое по методу Болибока, обладает противопоказаниями. Но биологическая активность не распространяется на молочный гриб. Готовят «целебную простоквашу», не имеющую никаких противопоказаний:

  1. К литру горячего молока добавляют 5 мл средства.
  2. При T = 38-40 °С вносится закваска.

После скисания лекарство употребляют по 250 мл на завтрак и обед.

Натуральный мед с орехами

Чтобы приготовить целебную смесь с медом, в мед добавляют компоненты:

  • Фундук, кешью, кедровый орех – по 100 гр.;
  • Грецкий орех – 60 гр.

Дозировка указана для 1 кг смеси.

Мед с орехами

Через месяц цвет светлого разнотравья изменится. Также готовый продукт обладает особым привкусом.

Свойства: желчегонное и мочегонное. Есть польза и при нарушениях потенции.

Мед, лимон, грецкие орехи

Лимон без косточек и грецкие орехи можно измельчить, чтобы добавить их к медовой основе. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Хранят смесь в холодильнике, но ждать 1 месяц не нужно.

Усилитель иммунитета

Дозировка равна 1 ст.л. в день.

Показания: ОРЗ и грипп, ослабленный иммунитет, болезни сердца. Готовку лучше проводить на водяной бане (45-50 °C).

Белый мед с фундуком

Из пчелопродукта низких сортов готовится взбитый крем. Конструкция упаковочных линий рассчитана как раз на его плотность. Также крем смешивают с орехами и ягодами – так они сохраняются больше года.

Орехи с кремом

Наполнитель вносится до расфасовки. Варианты: фундук обжаренный, шоколад и измельченный фундук, малина и т.д.

Пользу продукта без наполнителя считают равной нулю. По цвету он похож на суфле.

Мед, лимон, сухофрукты, орехи

Восстановить силы после операции поможет рецепт академика Амосова.

Смесь Амосова

Готовка:

  1. Смешивают промытые в кипятке и высушенные сухофрукты – курагу, изюм, инжир и чернослив (по 1 части).
  2. Добавляют 3/5 части грецких орехов, просушенных в духовке. Возможная замена – фундук и арахис.
  3. Смесь содержит и лимон без косточек (1/2 весовой части).

Компоненты следует перемешать в блендере и добавить к медовой основе. Подходящий сорт – светлое разнотравье.

Если фрукты будут слишком сухими, до готовки их вымачивают в воде.

Мед и семечки подсолнуха

Оборудование, подходящее для фасовки меда, совместимо не только с изюмом, но и с подсолнечными семечками.

Медовые семечки

Основа смеси – это пчелопродукт с белой акации. Речь идет об элитном сорте с высокой стоимостью. А добавлять семечки нужно для того, чтобы углеводы разбавить жирами.

Смесь помогает соблюдать диеты, эффективно снижая аппетит.

Мед, мята, корица, лимон

Вкусный чай для похудения готовят с ломтиками имбирного корня.

Имбирный чай

Рецепт на одну порцию:

  1. Измельчить 10-15 гр. корня имбиря, добавить 3 листа мяты или мелиссы и 1/3 палочки корицы.
  2. Нужна и медовая смесь с лимоном или апельсином (1 к 1). Ее добавляют в количестве 2 ч.л.
  3. Чай заваривают кипяченой водой (T = 60-70 °С), настаивают под крышкой 1 час.

Вообще мед и травы – это стандартное сочетание в народной медицине. Сначала готовят отвар или настой, а пчелопродукт добавляется на последнем шаге, когда смесь остынет до 40-45 °C.

Обычно отвары и настои помогают бороться с ОРЗ и гриппом.

Мед с живицей

Живица – продукт растительного происхождения, содержащий кедровую смолу. Примечательно, что калорийность этого продукта равна нулю.

Кедровая живица

Медовую смесь готовят в пропорции 1 к 1. Срок годности неограничен, но температура не должна превышать +10 °C.

Показания: туберкулез легких, гепатит, заболевания ЖКТ, грипп и ОРЗ. При ревматизме, подагре и невралгиях проводят растирания.

Мед с кефиром

Чайную ложку жидкого пчелопродукта добавляют к стакану кефира. Если эту смесь пить на ночь, лишний вес уходит за 2-3 месяца.

Тибетский гриб

Эффективная маска для омоложения кожи – это мед, смешанный с творогом. А основой творога, который готовят сами, должен быть тибетский молочный гриб.

Медовый кефир применяют и в косметологии, но в качестве маски для волос. Наносят ее на 1 час, чтобы устранить сухость.

Полезные добавки в мед

Не только в лесу, но и в ульях, а также на дне моря находится много полезных добавок. Два из них являются пчелопродуктами, которые можно купить отдельно. Тем не менее, продают и медовые смеси. В чем их польза, поясняется дальше.

Мед с маточным молочком

Пчелиное маточное молочко вырабатывается млечными железами пчел, не достигших возраста 7 дней.

Ячейка-маточник

Продукт скапливается в особых ячейках, а хранить его следует в заморозке. Есть и другой способ хранения: готовят медовую смесь, используя любой из светлых сортов. Бактерии, формирующие молочный гриб, в пчелином молочке не содержатся. Тем не менее, концентрация молочка в смеси не должна превышать 1%.

Список показаний содержит более 70-ти недугов. Но есть ограничения по дозировке.

Мед и прополис

Прополисом называют едкую смесь с воском, которой пчела дезинфицирует соты.

Таблетки прополиса

В качестве лекарства используют 3-процентную смесь прополиса с теплым молоком. Принимать это лекарство следует, чтобы вылечить гастрит. Медовые смеси с концентрацией 10-20% подходят для наружного применения.

Употребление прополиса в чистом виде относится к экстремальным методам лечения.

Мед с пергой

Даже сейчас, в 21 веке, станок для фасовки перги еще не изобрели. Поэтому ее перемалывают, чтобы добавить к медовой основе. Концентрация перги обычно составляет 30-40%, но даже при такой концентрации срок хранения не превышает год.

Перговые гранулы

Гранулы перги состоят из спрессованной пыльцы. В их составе, в отличие от обножки, нет грибков или бактерий.

Список показаний: анемия, гипертония, аденома простаты. При гипотонии пергу принимать нельзя.

Мед с водорослями

Усилителем аромата и вкуса можно считать определенный вид водорослей. Меняется только цвет, но не вкус и не запах продукта. Повышение срока годности также не исключается.

Смесь с водорослями

Речь шла о сине-зеленых водорослях с названием спирулины.

Цвет варьируется от зеленого до спокойных травяных оттенков.

С чем еще можно смешивать мед

Любой пчелопродукт, кроме прополиса, нельзя запекать в духовке. Уже при T = +61 начнут выделяться канцерогены. Впрочем, те же вещества содержатся в обжаренном кофе. А в Америке мед добавляют к мюсли, выпекая их при T = 140 – 160 C.

Запеченные яблоки с медом

Из яблока удаляют сердцевину. Пустое пространство заполняют начинкой.

ВидПробуждениеГнездование
Pratorum (луговой)Начало апреляПни и дупла
Hortorum (садовый)АпрельНоры мелких грызунов
Lapidarius (каменный)Апрель-майТо же
Terrestris (земляной)МайТо же
Agrorum (полевой)То жеМох
Gipnorum (городской)То жеТо же
Silvarum (лесной)Середина маяЛуга
Variabilis (изменчивый)То жеПаразитирует

Режим готовки приведен в таблице. Его выбирают по размеру плодов.

При готовке вытекает сироп. И поэтому нужен противень. Смазывать его ничем не надо.

Средние плоды

Лишний сироп просто смывают.

Апельсины с медом и имбирем

Каждый апельсин делят на 2 части, удалив косточки. Поливают медовой смесью, содержащей измельченный имбирь в пропорции 1 к 5.

Апельсин с пропиткой

Выпекание длится 6-8 минут при T = +180 °C. Подают на стол, разрезав на дольки.

Готовое блюдо – усилитель иммунитета.

Черная редька с медом

Мякоть редьки нарезают кубиками и посыпают сахаром. Затем выпекают под крышкой при T = 110 °C.

Кубики редьки

Сироп будет лекарством от сухого кашля. Его принимают перед едой по 1 ч.л.

Метод 2: вырезают сердцевину, заполняют светлым медом до половины, настаивают 8 часов.

Необычные свойства меда

Смесь монофлерных продуктов и полифлерный мед – это не одно и то же. Просто в готовке полифлерной смеси участвуют бактерии. Их содержит и молочный гриб, и желудок пчел.

Полифлерный сорт

Зато человек может проводить купажирование меда, смешивая два сорта с разными параметрами.

Пример: для кипрейного сорта характерен болотный цвет, а при купажировании добавляют темное разнотравье.

Видео: смесь с имбирем и лимоном

С какими продуктами нельзя сочетать мед?

О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.

Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.

Конечно, алкоголь  и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.

Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.

В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.

Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.

Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.

AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Что есть и пить после пьяной ночи

Иногда просыпаешься и понимаешь, что были сделаны ошибки. Может быть, это был третий коктейль или крепкий стаут. В чем бы ни был виноват, у вас голова болит, а желудок не в порядке.

Вы можете утопить свое сожаление в прерийной устрице, но будьте уверены, вы можете избавиться от похмелья, не запихивая сырое яйцо в глотку.

Узнайте, какие продукты могут облегчить симптомы после вечеринки, а каких следует избегать, например, пластиковый стаканчик, наполовину полный вчерашнего пива.

Вейки, вейки, яйца и. . .

Яйца — это звездный бранч не зря. Они полны витамина B12, который может зарядить вас энергией, и трудолюбивых аминокислот, таких как цистеин и таурин.

Как и сода, цистеин также помогает вывести ацетальдегид из организма. Это химическое вещество, которое вызывает столько агонии после того, как ваша печень выполняет свою работу по переработке выпивки. Li Z и др. (2018). Клеточные и молекулярные доказательства элиминации ацетальдегида и антиокисления внутриклеточной среды под действием L-цистеина.DOI: 10.1155 / 2018/6864574

Говоря о вашей пораженной печени, она будет благодарна за таурин, который улучшает ее функцию и может помочь защитить ее. Хейдари Р. и др. (2016). Влияние таурина на хроническое и острое повреждение печени: основное внимание уделяется аммиаку в крови и головном мозге. DOI: 10.1016 / j.toxrep.2016.04.002

Зарядка калийных электростанций

Бананы, авокадо, финики и листовая зелень содержат калий, важный электролит, который часто истощается после ночного приготовления соуса.Сделайте из этих плохих парней коктейль от похмелья.

Успокойтесь в супе

Ничто так не говорит о «безумной ночи», как тарелка знаменитого маминого куриного супа, верно? Возможно, это не самая обычная пища для похмелья, но чашка лапши может помочь восстановить уровень натрия и воды. Если вы не любите твердую пищу, пейте костный бульон.

Мисо-суп также является отличным средством для вегетарианцев после завтрака. Кроме того, пробиотики могут улучшить здоровье кишечника, что, вероятно, может использовать ваш кишечник.

Ноши крекеры или тосты с медом

Если вам нужна мгновенная энергия, углеводы станут вашим лучшим помощником. Крекеры и тосты из цельнозерновой муки — это сухие безвкусные блюда, которые поднимают уровень сахара в крови, не вызывая волнения в желудке.

Поскольку крекеры могут содержать консерванты, выберите более здоровый вариант, например, васа или 100-процентный сорт из цельной пшеницы.

Сбрызните медом для усиления эффекта. Просто не забудьте добавить немного протеина, когда это возможно, чтобы минимизировать скачок сахара в крови.

Ложка в хлопьях

Если утром вы чувствуете себя неважно, ищите в кладовой овсяные хлопья или тарелку хлопьев.

Овсянка содержит множество важных питательных веществ, таких как витамины группы В, кальций, магний и железо. Большинство злаков обогащены витаминами и минералами, которые поднимут вам настроение. Налейте себе миску или перекусите сухими кусочками, если ваш желудок не хочет молочных продуктов. Как вариант, используйте молоко на растительной основе.

Откройте кран

Алкоголь — мочегонное средство.Вот почему выпивка порождает все эти дополнительные походы в туалет. Когда жидкость в вашем организме истощается, объем крови падает, в том числе в голове — привет, стучит.

Выпивая h30 перед тем, как плюхнуться на подушку, можно предотвратить ноющую головку, но также поможет бутылка с водой утром. Делайте медленные глотки или грызите кусочки льда, если желудок не говорит.

Выпейте эти электролиты глотком

Когда вы пьете алкоголь, вы теряете жидкость. А когда вы теряете жидкость, электролиты вашего тела уходят с ней.Истощение электролитов может вызвать такие симптомы, как тошнота, головокружение и истощение.

Возьмите Gatorade или аналогичный напиток, чтобы восстановить стат. Или откройте коробку с кокосовой водой, в которой меньше сахара, чем во многих спортивных напитках.

Наконец, еще одно лекарство, которое стало культовым: Pedialyte, напиток, предназначенный для обезвоженных детей, содержит даже больше натрия и калия, чем Gatorade, при гораздо меньшем количестве калорий.

Профессиональный совет: пейте электролиты перед сном, чтобы предотвратить заражение вирусом коричневого гриппа.

Упакуйте свои симптомы чаем

Если вы молились богу фарфора или ваш кишечник переживает бурное море, попробуйте травяной чай. Звон имбиря или перечной мяты успокаивает желудок и облегчает позывы к откашливанию.

Вырежьте сок от похмелья

Ваш выбор лекарства от похмелья может зависеть от того, что находится в вашем холодильнике в данный момент. Если вы родитель, это может быть ящик для сока вашего малыша.

Одно исследование показало, что разбавленный яблочный сок более эффективен, чем раствор для поддержания электролитов, в профилактике и лечении обезвоживания у больных детей. Freedman SB, et al. (2016). Влияние разбавленного яблочного сока и предпочтительных жидкостей по сравнению с поддерживающим раствором электролита на неэффективность лечения у детей с легким гастроэнтеритом. DOI: 10.1001 / jama.2016.5352

То же самое может помочь вам быстро вернуться к взрослой жизни. Хотя, к сожалению, чем старше мы становимся, тем хуже становится похмелье.

Убирайтесь из этого маринада с рассолом

Если вы чувствуете себя маринованным, почему бы не попить немного маринованного сока? Да, это странное средство от похмелья, но рассол насыщен натрием — ценным электролитом, которого у вас может не хватить после того, как вы натерлись.

Доза кислой смеси может уменьшить морщины и даже облегчить захват тисков на животе или голове.

Выпейте чашку чая

Если вы ежедневно пьете яву, придерживайтесь своей привычки. Пропуск кофеина, если вы привыкли к нему, может усилить или вызвать головную боль. Кроме того, нельзя отрицать, что отвар дает вам заряд энергии.

Но, хотя тройная порция эспрессо или случайного энергетического напитка может показаться лучшим вариантом, не торопитесь. Слишком много кофеина может усугубить головную боль, так как это слабое мочегонное средство.Кислота также может усилить тошноту.

Дайте ему шипучку

Возьмите Sprite или сельтерскую воду без сахара по вашему выбору и потягивайте. Сода помогает расщеплять ацетальдегид — побочный продукт, вызывающий головную боль и тошноту, который остается, когда печень метаболизирует этанол.

Не ищите жирную бомбу

Вопреки распространенному мнению, покупать местную жирную ложку — не лучшая идея. Обильная жирная еда на самом деле лучше предотвращает похмелье, чем лечит его.Ведь жареные продукты могут вызвать раздражение желудка.

Но съев пиццу, тако или гамбургер до , когда ликер начнет течь, можно замедлить абсорбцию алкоголя в кровоток. Это может уменьшить ваше похмелье в первой половине дня

Кроме того, сытная еда может помочь вам меньше пить.

Пропустить шерсть собаки

Есть старая поговорка, что у вас должна быть «шерсть собаки, которая вас укусила». В случае похмелья дворняга была бы еще больше.

Но ученые говорят, что эта мудрость — чушь. Выпивка по утрам — не выход. Алкогольный напиток — или три — еще больше обезвожит вас и, вероятно, приведет к ухудшению симптомов похмелья, когда кайф утихнет. Персонал баптистского медицинского центра Уэйк Форест. (2017). «Собачья шерсть» не вылечит похмелья [Пресс-релиз]. https://newsroom.wakehealth.edu/News-Releases/2017/03/Hair-of-the-dog-wont-cure-that-hangover

Избегайте кислоты

Отложите OJ после ночи на городок.Кислота в кислых цитрусовых, таких как апельсин и грейпфрут, может раздражать и без того чувствительный желудок. Некоторые люди утверждают, что томатный сок является дополнительным источником натрия, но если вы склонны к рефлюксу, держитесь подальше.

К сожалению, от алкогольной хандры нет научного лекарства, но определенные продукты и напитки могут, по крайней мере, немного улучшить ваше самочувствие или вернуть к определенному уровню функциональности.

И все люди разные. Ваш друг может поклясться, что позавтракает раменом, тогда как мысль о лапше в глотке после прожорливой ночи может вызвать у вас рвоту.

Используйте свою интуицию. Вы хотите чего-нибудь соленого? Как насчет чего-нибудь хрустящего? Ваши желания могут помочь вам найти то, что лучше всего успокоит ваше похмелье.

Что есть: делать правильный выбор продуктов питания

Чтобы выбрать правильное топливо, Садхгуру объясняет, вы должны знать, что вы за машина. Он обсуждает многие аспекты питания для здоровья и жизненной силы, но предупреждает нас не превращать пищу в религию. Просто ешьте разумно!

Садхгуру: Каждые несколько лет появляется другая теория о том, какую пищу есть, и есть множество людей, которые неукоснительно следуют ей.Люди говорят о «веганстве»! Мы не должны превращать пищу в религию. Дело не в том, во что вы или кто-то другой верите. Речь идет о разумном питании.

В йогической культуре мы всегда употребляем приготовленную пищу в течение 1,5 часов после того, как она снята с плиты. Если позже, то появится инерция.

Первое, что нужно запомнить, это то, что еда — это топливо. Если вы хотите заправить свой автомобиль, вы идете на заправку и выбираете подходящее топливо для этой конкретной машины, чтобы добиться оптимальных характеристик.Вы можете залить керосином свою машину, и она действительно поедет, но она может дымиться и кашлять, и вы не сможете разогнаться так, как хотите. Так обстоит дело с большинством людей, когда дело касается их выбора в еде. Чтобы выбрать подходящее топливо, нужно знать, какой у вас тип машины.

Правильное питание — важный аспект здоровья. Если вы заинтересованы в своем благополучии и благополучии своих детей, вы должны следить за тем, чтобы пища, которую вы едите, была свежей. Средний американец ест обработанную пищу, приготовленную три или шесть месяцев назад.В йогической культуре мы всегда употребляем приготовленную пищу в течение 1,5 часов после того, как она снята с плиты. Если это произойдет позже, наступит инерция. Если вы съедите пищу, которая создает инерцию в системе, вы потеряете весь свой динамизм. Также существует корреляция между типом еды, которую вы едите, и количеством необходимого сна. Как правило, врачи рекомендуют каждому спать не менее восьми часов. Если вы спите восемь часов в сутки, это означает, что вы спите треть своей жизни.

Инерция глотания

Люди пишут целые книги о том, как каждый должен спать по восемь часов, и предупреждают о ужасных последствиях, если вы этого не сделаете.Сейчас я немного лениваюсь и сплю по четыре часа. Но раньше, двадцать пять лет, я спал меньше трех часов в сутки, и я здоров. Телу нужен отдых, а не сон. Одним из важных факторов того, сколько вам нужно сна, является тип топлива, которое вы добавляете в свою систему. Если вы залили в машину неподходящее топливо, ей потребуется серьезное обслуживание. Точно так же, если вы заправляете неправильное топливо в свою систему, ей потребуется много сна.

В этом контексте необходимо учитывать множество аспектов.Одним из важных факторов является то, что вы можете есть пищу с высоким уровнем инерции. Мы классифицируем продукты как раджас, тамас или саттва . Тамас означает инерция. Если вы едите инертную пищу, то как вы можете быть активными? Если вы едите скучную пищу, вам станет скучно.

Ешьте то, что от вас далеко

Ваше тело — это просто скопление пищи, которую вы съели, после того, как она была преобразована и усвоена.В теле есть определенный интеллект, память и генетический код, который определяет, во что превращается пища, которую вы едите. Например, одно и то же яблоко в зависимости от того, кто его ест, становится частью тела женщины, мужчины или коровы.

В йогической традиции мы всегда говорили, что вы должны есть то, что генетически дальше всего от вас. В этом смысле растения находятся дальше всего от нас.

По мере развития жизни информация и память, которые несет организм, становятся все более сложными.В йогической традиции мы всегда говорили, что вы должны есть то, что генетически дальше всего от вас. В этом смысле растения находятся дальше всего от нас. Если вы должны есть невегетарианскую пищу, мы посоветовали употреблять рыбу, потому что среди животных она наиболее удалена от человека, если вы посмотрите на это с эволюционной точки зрения. Считается, что первая животная жизнь на планете развивалась в воде, поэтому первой аватаркой была матсья аватара , или рыба.

После столетия утверждений, что лучше всего есть мясо, западные врачи сегодня постепенно переходят на другую точку зрения.В течение некоторого времени они говорят, что говядина является основной причиной большинства сердечных заболеваний в Америке. И в последние несколько лет они также говорят, что потребление мяса является причиной рака. В йогической культуре мы говорим вам в течение десяти тысяч лет, что если вы едите продукты со сложным генетическим кодом, ваша система так или иначе выйдет из строя. Мы пришли к этому не путем исследования на миллион долларов, а просто наблюдая за тем, что происходит в нашей системе, когда мы едим. Если вы уделите достаточно внимания, вы узнаете.Каждое существо делает. Собака просто знает, что есть, а что нет. Люди не знают, потому что они руководствуются любой информацией, которую им дают, а не осознанием жизни.

Итак, не делайте пищу чем-то вроде религии. Если это вопрос выживания, ешьте то, что есть в наличии. Но когда заботятся о выживании, есть выбор. Когда у вас есть выбор, вы должны есть разумно, что лучше для вашего организма. Идеальное топливо для вашего тела — это то, что делает вас бодрым, подвижным и активным. Вы можете поэкспериментировать.Однажды просто ешьте фрукты; в другой день просто ешьте сырые овощи; еще один день, вы готовите овощи; потом ешь рыбу, ешь мясо — все пробуй. С какой пищей вы испытываете максимальный уровень энергии и бдительности, ешьте ее, и вы будете здоровы.

Статья по теме: Какие четыре продукта нельзя есть?

Что есть (и НЕ есть!) С синдромом активации тучных клеток

Несколько лет назад я выдергивал волосы, пытаясь понять, что я могу и не могу есть.Я тогда не знал о MCAS. Я просто знал, что реагирую на большинство продуктов.

Каждый раз, когда я ел, мои руки и ноги опухали и краснели. Я чесалась и чесалась, пока не истекала кровью. У меня была сильная дырявая кишка, из-за которой некоторые продукты попадали в мой кровоток и не давали мне спать всю ночь.

Я помню, как подсчитывал количество продуктов, которые я мог съесть, не реагируя. Всего было 30, включая соль, перец и зелень.

Если бы мне пришлось съесть еще одну лапшу из кабачков, я бы закричал!

Я потратил много времени на изучение и эксперименты, чтобы понять, что происходит.В конце концов я узнал о гистаминах. Я также узнал о других типах воспалительных продуктов. Я узнал, что многие из продуктов, которым меня учили, были полезными, на самом деле мне становилось хуже. И что то, что может быть полезным для многих других людей, действительно плохо, когда у вас есть MCAS.

Я понял, как есть пищу, которая была для меня исцеляющей. И как распознать продукты, от которых мне станет хуже. Благодаря правильному выбору пищи я уменьшил воспаление. В конце концов я смог снова ввести в рацион много еды.Сегодня я ем самые разные полезные и целебные продукты. Исчезли зуд, проблемы со сном и повышенная проницаемость кишечника. И мой MCAS находится под контролем.

Есть ли у вас реакции на продукты?

Прочтите, чтобы узнать, что есть и что не есть, если у вас есть MCAS.

Еда является строительным материалом для всего в нашем организме. Некоторые продукты исцеляют. Другие продукты вредны. Наш выбор продуктов питания также влияет на степень воспаления в нашем организме. Воспаление заставляет тучные клетки становиться более активными.Чем сильнее воспаление, тем больше симптомы MCAS.

Это может вызвать аллергию, запор, диарею, зуд, сыпь и даже проблемы со сном. Хорошая новость в том, что вы можете узнать, что есть, а что не есть с помощью MCAS. Это знание — самый важный первый шаг на вашем пути к исцелению. Итак, давайте начнем с продуктов, которые вы, возможно, не сможете есть. Затем мы перейдем к идеям, которые вы можете попробовать, и посмотрим, подходят ли они вам.

Начнем с гистаминов

Если у вас есть MCAS, вы, вероятно, слышали о гистаминах.Ваше тело естественным образом вырабатывает гистамин, который важен для пищеварения. Он также является частью иммунной системы и нервной системы. Правильный баланс уровня гистамина действительно важен для хорошего здоровья. Но с MCAS эти уровни гистамина могут легко выйти из-под контроля. Слишком много гистамина вызывает воспаление. И это воспаление заставляет тучные клетки выделять еще больше гистамина. (Вы можете узнать больше о тучных клетках здесь.)

Тучные клетки также выделяют более 200 других воспалительных химических веществ.Поэтому очень важно контролировать уровень гистамина. Во многих продуктах естественным образом содержится гистамин. А некоторые продукты заставляют организм выделять гистамин. Другие продукты блокируют высвобождение фермента диаминоксидазы (DAO), расщепляющего гистамин.

В Интернете есть несколько списков продуктов с высоким содержанием гистамина. Вот проблема с большинством списков продуктов с гистамином. Они были созданы в результате исследований на небольших группах людей и плохо контролировались. Это означает, что исследователи обычно не знали, реагировал ли кто-то на гистамин в пище или на что-то еще.Так случилось, что многие продукты с низким содержанием гистамина были внесены в список «не ешьте». А некоторые продукты с высоким содержанием гистамина были внесены в списки разрешенных.

Если у вас есть MCAS, вам, вероятно, трудно найти продукты, которые можно есть. Поэтому мы не хотим слишком строго следовать этим спискам. Определенно важно определить продукты с самым высоким содержанием гистамина. Вы хотите их исключить. Помимо этого, все люди разные по тому, как на них влияют продукты. Вы должны вести дневник питания и симптомов, чтобы видеть, как вы реагируете на определенные продукты.Это позволит вам составлять свои собственные списки продуктов.

Итак, какие продукты содержат определенно высокий уровень гистамина?

Выдержанные, культивированные, ферментированные продукты и остатки : Одно практическое правило гласит, что любые продукты с бактериями могут создавать высокий уровень гистамина. Таким образом, все, что устарело, испорчено, заплесневело или не совсем свежее, является более высоким содержанием гистамина. Это также означает, что в остатках тем больше гистамина, чем дольше они сидят.

Цыпленок-гриль из продуктового магазина, который сидел весь день, вырабатывает высокий уровень гистамина.В мясе, которое пролежало в холодильнике больше суток, повышается уровень гистамина. Ферментация, культивирование и старение также увеличивает количество гистаминов. В говядине особенно много гистамина, потому что она выдерживается не менее 2 недель перед поступлением на рынок.

Так что обратите внимание на продукты с высоким содержанием гистамина:

  • Ферментированные алкогольные напитки, такие как вино, шампанское, пиво, виски, бренди
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т. Д.
  • Прокисшие продукты: сметана, простокваша, пахта, кислый хлеб и др.
  • Бальзамический уксус и уксус продукты: соленые огурцы, майонез, оливки, кетчуп
  • Колбасные изделия: бекон, салями, пепперони, мясные закуски и хот-доги
  • Выдержанный сыр, включая козий сыр
  • Копченая рыба, рыба, не выпотрошенная в течение 30 минут после улова, анчоусы, сардины
  • Мясной фарш (Увеличенная площадь поверхности увеличивает количество гистаминов)
  • Говядина (в процессе старения увеличивается гистамин)
  • Копчености или мясные полуфабрикаты: салями, бекон, ветчина, колбаса
  • Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
  • Сырые яичные белки (освободитель гистамина)
  • Остатки

Фрукты, овощи и орехи с высоким содержанием гистамина : Далее мы рассмотрим, с какими из этих продуктов вам следует быть осторожными.К счастью, есть всего несколько фруктов, овощей и орехов, которые содержат больше всего гистамина или выделяют гистамин. Однако некоторые из них могут вас удивить. Если вы едите эти продукты, было бы неплохо отслеживать, как они на вас влияют. Раньше я всегда сильно зудела, когда ела грецкие орехи или ананас. Из-за шпината я не мог заснуть. А от клубники у меня началась мигрень. Вас беспокоит какая-либо из этих продуктов?

Примеры фруктов, овощей и орехов с высоким содержанием гистамина:

  • Грецкие орехи
  • Кешью
  • Арахис
  • Шпинат
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Авокадо
  • Ананас
  • Клубника
  • Большинство цитрусовых (иногда можно использовать небольшие количества лимонов и лаймов)

Обработанные пищевые продукты и Добавки : Вы хотите по возможности избегать упакованных и обработанных пищевых продуктов.Период. Это может показаться очевидным, но многие люди с MCAS по-прежнему едят много упакованных продуктов. Они думают, что если на этикетке написано «органическое» или «без глютена», значит, это полезно для здоровья. Крекеры, чипсы, хлопья и замороженные обеды могут стать проблемой. Консервы, ореховое молоко в коробках, печенье, готовые соусы и протеиновые батончики содержат больше гистамина и обладают воспалительным действием. Все, что находится в упаковке, становится более высоким содержанием гистамина. Упакованные продукты проходят тщательную обработку, чтобы обеспечить их долгосрочное хранение. Это разрушает питательные вещества, в которых так отчаянно нуждается ваше тело.Избегайте сахара, добавок, красителей, ароматизаторов — всего искусственного.

В дополнение к избеганию обработанных и упакованных пищевых продуктов, обратите внимание на эти добавки, которые могут нанести ущерб тучным клеткам:

  • каррагинан
  • Бензоат натрия
  • Сорбат калия
  • Лецитин
  • MSG
  • лимонная кислота
  • трифосфат натрия
  • Трифосфат калия
  • Нитрит натрия
  • Мальтодекстрин
  • Яблочная кислота
  • Гуаровая камедь
  • Хлорид кальция
  • Ксантановая камедь
  • Пищевые красители
  • Ароматизатор дыма
  • Дрожжевой экстракт

Помимо гистаминов — исключите любые другие воспалительные продукты

Давайте посмотрим на лектины, оксалаты, салицилаты, серу и FODMAP.Это типы продуктов, помимо проблем с гистамином, которые могут повлиять на MCAS. Лектины — это белки, содержащиеся в некоторых растениях. Все больше и больше исследований показывают, что лектины активируют тучные клетки. Диеты с низким содержанием лектинов могут иметь большое значение при проблемах с тучными клетками. Поэтому вам, возможно, придется подумать, влияют ли на вас лектины.

Оксалаты — это крошечные кристаллы, которые также содержатся в растениях. Люди с генетической предрасположенностью к высокому содержанию оксалатов могут иметь проблемы с оксалатной пищей. Разрастание дрожжей также способствует высокому содержанию оксалатов.Проблемы с оксалатом также могут возникать из-за дырявого кишечника.

Вы можете заказать для себя тест на содержание органических кислот Great Plains ниже, чтобы узнать, могут ли оксалаты быть у вас проблемой.
>>> Заказать тест на органическую кислоту Великих равнин >>>

Я обнаружил проблемы с оксалатами примерно у 50% моих клиентов с MCAS. Проблемы с салицилатом встречаются реже, но случаются. Продукты, содержащие серу, могут вызвать проблемы у некоторых людей. В основном он поражает людей с генетической слабостью метаболизма серы или людей с низким содержанием B6 и / или молибдена.

Салицилаты содержатся во многих растениях, особенно в мяте. У некоторых людей возникают проблемы с расщеплением салицилатов. Это может вызвать множество симптомов, подобных MCAS.

FODMAP — это тип короткоцепочечных углеводов и сахарных спиртов, содержащихся в таких продуктах, как бобы, лук, чеснок, брокколи и цветная капуста. Иногда у людей возникает чувствительность к FODMAP, когда их кишечная флора выходит из равновесия. Отследить чувствительность к сере и FODMAP может быть непросто. Обычно это требует исключающих диет.

Обязательно подумайте не только о гистаминах, но и подумайте, есть ли у вас еще какая-либо пищевая чувствительность. Как минимум, я рекомендую всем, у кого есть MCAS, выбирать продукты с низким содержанием гистамина и лектина. Я узнал, что лучше всего себя чувствую, когда ем продукты с низким содержанием гистамина, лектина и оксалатов. Но у меня определенно есть проблемы с оксалатами. Не у всех должен быть низкий оксалат. Выявление ваших личных триггеров пищи может иметь большое значение для улучшения вашего самочувствия. Я делюсь своими списками продуктов с низким содержанием гистамина и лектинов со всеми моими клиентами.У меня также есть перекрестные ссылки для клиентов с низким содержанием гистамина, низким содержанием лектина и оксалата.

Получите мой тщательно проработанный, исчерпывающий список. Перекрестная ссылка на гистамины, лектины и оксалаты:
Mast Cell 360 Список продуктов с низким содержанием гистамина

Итак, что я могу есть с MCAS?

Многие из моих клиентов видят список продуктов с высоким содержанием гистамина и чувствуют, что больше нечего есть. Однако это просто неправда. Мы можем съесть так много питательных и ароматных продуктов.Легко почувствовать себя обделенным, если сосредоточиться на еде, которую нельзя есть. Это верный путь к гневу, обиде и депрессии. Главное — подумать о том, сколько употребления свежей и питательной пищи улучшит ваше здоровье. Сосредоточьтесь на выборе лечебных продуктов, которые вам нравятся. Иногда хорошо потратиться на себя. Я не имею в виду шоколадный торт. Я имею в виду потратить немного больше времени на кухню, чтобы приготовить что-нибудь полезное и вкусное.

Убедитесь, что вы едите свежие, цельные и богатые питательными веществами продукты. По мере старения продукт теряет питание. Чем свежее ваша еда, тем больше в ней витаминов, минералов и антиоксидантов. Когда у вас есть MCAS, вам нужно столько питательных веществ из здоровой пищи, сколько вы можете получить. Эти питательные вещества поддерживают здоровую иммунную систему. Они также необходимы для выработки ферментов, разлагающих гистамин, таких как DAO и HNMT. Таким образом, у них также есть дополнительный бонус, помогающий снизить уровень гистамина. Обязательно покупайте продукты как можно более свежими. По возможности покупайте продукты на фермерском рынке или даже выращивайте их самостоятельно, чтобы получить наиболее питательные продукты.Книга Джо Робинсона «Еда на дикой стороне» — отличный источник информации о самых питательных сортах фруктов и овощей.

Сделайте акцент на овощах. Залейте большую часть тарелки овощами. Да, это означает много овощей. Овощи содержат питательные вещества и антиоксиданты, которые необходимы вам для лечения. Это овощи с пониженным содержанием гистамина, низким содержанием оксалатов и лектинов, которые вы можете выделить:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста зеленая и красная
  • Цветная капуста
  • Колларды
  • Капуста (плоский вид динозавров или лацинато — кудрявая с высоким содержанием оксалатов)
  • Капуста Напа / Пекинская капуста
  • Кресс-салат

Вы также можете попробовать:

  • Репчатый лук любой
  • Лук-порей
  • Зеленый лук
  • Лук (зеленый лук — особенно зеленые части)
  • Морковь
  • Редис
  • Редис Дайкон
  • кинза
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Ромэн, Красный и зеленый листовой салат
  • Кольраби
  • Месклун
  • Эндивий
  • Зелень одуванчика
  • Салат сливочный
  • Фенхель
  • Escarole
  • Горчичная зелень
  • Mizuna
  • Василий
  • Монетный двор
  • Перилла (Шисо).

Если у вас нет проблем с оксалатами, вы также можете добавить:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Бамия
  • Петрушка
  • Radicchio
  • Ревень
  • Сладкий картофель

Затем съешьте умеренное количество чистого белка. Если вы едите мясо, белок должен поступать из пастбищ, таких как курица, свинина, баранина и индейка. Будьте осторожны с выдержанной говядиной. Убедитесь, что мясо очень свежее.Вы можете позвонить мяснику и спросить, в какой день доставят мясо. Проверьте продажи по датам и убедитесь, что вы получаете самые свежие пакеты. Другими хорошими вариантами мяса, выращенного на пастбищах, являются фермерские рынки, US Wellness Meats * и Vital Choice *.

Vital Choice — единственный источник рыбы, который я рекомендую, потому что они гарантируют, что в их рыбе мало ртути, загрязняющих веществ и радиационного загрязнения. Они также обеспечивают потрошение и замораживание рыбы сразу после улова. Если вы попробуете их рыбу, обязательно попробуйте сначала небольшое количество, чтобы не отреагировать.Тем, у кого непереносимость как MCAS, так и гистамина, могут быть проблемы с рыбой, и им может потребоваться принимать фермент DAO перед едой.

Готовьте или замораживайте мясо и рыбу сразу же, чтобы предотвратить повышение уровня гистамина. Я готовлю мясо, пока оно еще немного морозное, чтобы поддерживать низкий уровень гистамина. Избегайте медленного приготовления, которое может привести к повышению уровня гистамина. Куриные, утиные или перепелиные яйца, выращенные на пастбищах, также являются хорошим источником белка. Некоторые люди реагируют на яйца. Так что проверьте их на себе. Обязательно тщательно готовьте яичные белки.Бобовые могут вызывать высвобождение гистамина, а также содержат много оксалатов и лектинов. Так что вам, возможно, придется быть с ними осторожнее.

Здоровые жиры необходимы и для здоровья в целом. Убедитесь, что вы получаете достаточно хороших жиров. Жиры необходимы для здоровых клеток мозга и для выработки гормонов. Также некоторые витамины жирорастворимы. Это означает, что они лучше всего усваиваются при употреблении в пищу с жирами. Так что добавляйте в овощи полезные жиры, чтобы они усваивали больше питательных веществ. К полезным источникам жира относятся: сливочное масло травяного отжима, очень свежее оливковое масло первого отжима, кокосовое масло первого отжима, топленое масло травяного отжима, льняное масло холодного отжима, масло авокадо холодного отжима и нерафинированное пальмовое масло.Избегайте масла канолы, кукурузного масла, сафлорового масла и арахисового масла. Они воспалительные.

Свежие орехи могут быть хорошим источником белков и жиров. Грецкие орехи, арахис и кешью, вероятно, не будут включены в список из-за высокого уровня гистамина. Тем не менее, есть еще много других орехов, которыми вы можете насладиться. С низким содержанием гистамина, низким содержанием оксалатов и низким содержанием лектинов относятся: семена льна, макадамия, фисташки, кокос и орехи пекан в умеренных количествах. Если у вас нет проблем с оксалатами, вы также можете съесть миндаль (бланшированный для удаления лектинов с кожи), фундук, кедровые орехи, семена кунжута, бразильские орехи (только 3-4 раза в день), семена конопли и протеиновый порошок конопли. .Покупайте орехи как можно более свежими. Чтобы они стали более усвояемыми, замочите их на ночь в соленой воде. Затем высушите в пищевом дегидраторе или духовке при 250 градусах. Вы также можете приготовить собственное масло из свежих орехов, используя блендер VitaMix * или Blendtec *.

Приправить большим количеством зелени. Свежие травы — одни из самых питательных и антиоксидантных продуктов. Культуры, в которых используется много свежих трав, живут дольше, чем культуры, в которых травы не используются. Кроме того, добавление трав в блюда придаст им больше аромата.Если вам нравится еда, вы с большей вероятностью будете придерживаться здорового выбора. Имбирь, базилик, чеснок, орегано, чеснок, мята перечная, розмарин — отличные травы, снижающие уровень гистамина. Избегайте или ограничьте потребление аниса, корицы, гвоздики, порошка карри, паприки и мускатного ореха. Они могут высвобождать гистамин и вызывать реакции тучных клеток.

Фрукты следует есть как десерт. Это связано с более высоким содержанием сахара. Скачки сахара в крови влияют на тучные клетки. Отдавайте предпочтение ягодам с низким содержанием сахара, таким как черника.Также подойдет терпкая вишня и зеленые яблоки. Лимоны и лаймы — это нормально, если вы их терпите. Если у вас нет проблем с оксалатами, малина и ежевика содержат меньше сахара. Другими плодами с низким содержанием гистамина и оксалата являются: все виды яблок, свежие абрикосы, вишня, свежая клюква, свежая смородина, дыня, свежий инжир, виноград (особенно черный), медвяная роса, киви, манго, нектарин, персик, груша и арбуз. . Однако в них более высокий уровень сахара.

Некоторые люди лучше употребляют углеводы, а некоторые хуже. Поэкспериментируйте, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего,
. Я считаю, что злаки усиливают воспаление. Я лучше с
низкими уровнями углеводов. Я думаю, это потому, что многие зерна содержат высокий уровень лектина и
оксалатов. Однако слишком низкий уровень углеводов мешает мне спать. Чтобы найти оптимальное количество углеводов, нужно немного проб и ошибок. Если у вас нет аллергии
на латексные растения (например, на бананы), то вы можете использовать муку корня маниоки в качестве углеводов. Я использую это для приготовления лепешек и коржей для пиццы.

Если у вас есть маниока, обязательно купите марку Отто *. Это единственный продукт, который не подвергается ферментации. Вы также можете попробовать эти источники с низким содержанием лектина и углеводов с низким содержанием оксалатов: мука из тигровых орехов (хороший бренд — Gemini Organics), льняная мука, устойчивый к кукурузе крахмал, кокосовая и кокосовая мука, лапша ширатаки, брюква и репа. Если оксалаты не проблема, то сладкий картофель, снижающий содержание гистамина, — отличный выбор углеводов.

Количество подсластителей должно быть сведено к минимуму. Опять же, это потому, что повышение уровня сахара в крови может вызвать воспаление.Воспаление усиливает реакцию тучных клеток. Однако есть несколько хороших вариантов подсластителей, которые не влияют на уровень сахара в крови. Это стевия, монашеский фрукт и инулин. Они поступают из растений, и наш организм не усваивает их, как сахар. Убедитесь, что вы употребляете стевию, монашеский фрукт и инулин без других добавок. Часто в них добавляют сахарный спирт, что плохо для MCAS. Итак, вам нужно проверить ингредиенты.

Я использую этот 100% чистый экстракт плодов монаха от Smart Monk *. Вы также можете умеренно использовать кокосовый сахар в качестве лакомства.Кокосовый сахар влияет на уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар. Мед, патока и кленовый сироп действительно содержат полезные питательные вещества. Они также оказывают большое влияние на уровень сахара в крови, поэтому используйте их экономно. Обязательно избегайте сахара, искусственных подсластителей и кукурузного сиропа. Они очень воспалительные.

Обращение с остатками: Остатки быстро накапливают гистамин. Если вы собираетесь хранить в холодильнике более пары часов, лучше заморозить остатки еды. Я всегда готовлю двойную порцию всего, что готовлю.Затем я замораживаю остатки в контейнерах на одну порцию. Это позволяет легко взять с собой обед или ужин после напряженного дня. На обед я кладу замороженную еду в свой ланч-бокс. К обеду его обычно оттаивают. Вы также можете разморозить продукты, протерев емкость горячей водой. Затем разогрейте на сковороде или в тостере. Иногда в крайнем случае вам может понадобиться микроволновая печь. Я просто верю, что мои питательные продукты перевешивают любые недостатки периодического использования микроволновой печи. Я храню остатки только в стекле, чтобы избежать попадания химикатов из пластика в пищу.

Все еще не знаете, что поесть?

Примеры блюд и закусок: Вот некоторые из моих любимых блюд и закусок с низким содержанием гистамина, лектина и оксалатов:

  • Завтрак: горсть орехов макадамия или фисташек, 2 яйца вкрутую, зеленый смузи
  • Зеленый смузи с низким содержанием гистамина (льняная мука, салат, 1/2 зеленого яблока, черника, луковица фенхеля и зелень, семена кардамона, свежая кинза, свежий орегано, свежий розмарин, свежая мята, кресс-салат, несколько листьев красной капусты, имбирь, стевия )
  • Обед: куриный оберток в салате со свежей кинзой, нашинкованной капустой, тертой морковью, смоченной имбирным соусом (имбирь, кинза,, зубка чеснока, щепотка соли, 4 ч. Оливкового масла в VitaMix или блендере типа Ninja)
  • Закуска: Ломтики редиса с маслом травяного откорма, покрытые треснувшей морской солью и розмарином или кинзой
  • Ужин: пицца с корочкой из кассавы, покрытая домашним соусом песто (взбитый базилик, оливковое масло, чеснок, соль, перец), обжаренным луком или шалотом, свежим орегано и курицей
  • Ужин: отбивные из баранины или свиные отбивные с пюре из цветной капусты (приготовьте цветную капусту на пару и смешайте в кухонном комбайне с маслом, оливковым маслом, солью, перцем, розмарином) и салатом из рукколы
  • Ужин: жареный рис с цветной капустой — тертая цветная капуста, тонко нарезанный лук, тертая морковь, обжаренная в соусе из поджаренного кунжутного масла, имбиря, соли, кайенского перца и чеснока.Обычно я готовлю пару яиц на сковороде, чтобы они слиплись. Вы также можете добавить измельченную курицу или свинину.
  • Десерт: Зеленое яблоко с орехом макадамия, фисташками или маслом пекан
  • Десерт: Frozen Tart Cherry «мороженое» — быстро замороженные терпкие вишни с достаточным количеством кокосового молока для покрытия, щепоткой сырого ванильного порошка и парой капель стевии. Я использую кокосовое молоко Aroy-D в тетрапакете на 8,5 унций от Amazon. Поставляется в упаковке по 6 * или по 12 штук *. Это одна из немногих марок без добавок.

Лечебная пища — это основа выздоровления от MCAS. Я всегда начинаю с разговора о еде с моими клиентами, у которых есть MCAS. Эта статья расскажет вам, как правильно выбрать себе еду. Но если у вас есть MCAS, одной смены питания редко бывает достаточно. Помимо еды, есть и другие основные причины MCAS. Если вас беспокоит или ошеломляет синдром активации тучных клеток (MCAS), вы можете бояться, что никогда больше не почувствуете себя хорошо. Но не волнуйтесь.Выявление коренных причин, лежащих в основе вашего MCAS, даст вам дорожную карту к исцелению. Подпишитесь ниже, чтобы загрузить мое бесплатное руководство, чтобы узнать о 7 наиболее распространенных корневых причинах тучных клеток и что с ними делать.

* Полное раскрытие информации: некоторые ссылки на этом веб-сайте являются партнерскими, что означает, что я могу получить очень небольшую комиссию, если вы совершите покупку по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *