За первое полугодие 2020 года московские ветеринары провели 1,3 тысячи экспертиз по проверке меда
В конце лета и начале осени традиционно открываются ярмарки меда. Ветеринарные специалисты проводят осмотр меда, проверяют наличие ветеринарного паспорта пасеки у продавцов, а также ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность меда и других продуктов пчеловодства. В первом полугодии 2020 года государственной ветеринарной службой города Москвы проведено почти 1,3 тыс. экспертиз и 9 тыс. лабораторных исследований меда, по результатам которых не допущено в реализацию более 70 кг меда.
Мед исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям, определяется наличие фальсифицирующих веществ. Специалисты отмечают, что при покупке меда, важно обращать внимание на некоторые характеристики. Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры и сроков хранения. Она может быть жидкой, вязкой, очень вязкой или плотной.
Мед в сотах считается самым натуральным, так как его невозможно подделать. При его выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ячейки сот были запечатаны не менее 2/3 площади и закрыты восковой крышечкой. Цвет сот должен быть светло-желтым.
«По вкусовым качествам мед должен быть сладким, приятным. Допускается легкая горчинка. Сладость меда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким и приторным вкусом обладает белоакациевый. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют своеобразную горечь, которая может быть очень сильной»,

Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Не допускается в реализацию мед с карамельным, излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженным привкусами. Натуральный мед содержит полифенольные соединения, переходящие в него из нектара. Эти вещества раздражают слизистую оболочку рта и гортани. Ненастоящий мед таких ощущений не вызывает.
Специалисты Комитета ветеринарии города Москвы обращают внимание, что исследованиям подвергается мед только в официальных местах его реализации, поэтому приобретать продукцию нужно исключительно на стационарных продовольственных рынках и на официальных ярмарках. Только если есть отметки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы и необходимых лабораторных исследований, а продукт соответствует нормативным показателям, мед допускается к реализации.
Сочинский мед • Блог о Сочи
Пасечники приступают к откачке основного урожая мёда в году. Уже отцвели все главные медоносы. Поэтому совсем скоро пчёл придётся отправлять на заслуженный отдых.
⠀
Сейчас на пасеках Сочи готовятся откачивать каштановый мед. Конец июля и начало августа — традиционно самый богатый на урожай период. Как известно, самый полезный и очень вкусный — краснополянский каштановый мёд, который славится не только по всей России, но и за рубежом.
⠀
Каштановый мёд — это элитный сорт, для тех кто понимает. Насыщенный, прозрачный и ароматный. Мёд терпкий на вкус, с легкой горчинкой в послевкусии, легкий и непритворный, если сравнивать с типичными вкусами средней полосы России и Алтайским мёдом.
Благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизируется, надолго сохраняя свой благородный темный цвет и жидкую консистенцию.
⠀
Цветение каштана в Красной поляне совпадает по времени с цветением других медоносов. Среди них многочисленные растения, произрастающие только в горных районах Сочи. Именно они придают продукту совершено уникальные и неповторимые вкус и аромат.

⠀
И еще один интересный факт — Кавказская высокогорная серая пчела ценится среди пчеловодов. Среди главных достоинств — спокойный нрав и длинный хоботок. Краснополянский тип отличается длиной хоботка. Его даже можно назвать «самый длинный хоботок» в России. И среди пород пчёл они набирают больше нектара и увеличивается производительность пасеки.
Первый каштановый мёд этого года можно будет попробовать уже сейчас. Ну а сразу после откачки пчеловоды начнут готовить пчёл к зимовке. Этот процесс невероятно важен и трудоёмок. От того, как проведёт пчела холодное время года, зависит её трудоспособность в следующем сезоне.
⠀
У нас есть отдельная экскурсия на эко-пасеку к знаменитому на весь край пасечнику Гамзату по субботам. А также попробовать свежий краснополянский мед можно на любом маршруте в Красную поляну. За качество меда отвечаем головой — едим сами.
Как правильно выбрать мед / НВ
Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить мед, не потратив деньги зря, и как его проверить
Мед — отличная альтернатива сахару. Его добавляют в выпечку, молочные и фруктовые десерты, а также напитки. Продукт придает готовым блюдам особый привкус и насыщенный аромат, важно лишь выбрать мед хорошего качества. Вот полезные советы, как это сделать.
Каким должен быть гречишный мед
Решили купить мед из гречихи? Первым делом обратите внимание на его цвет. Этот вид имеет богатую гамму оттенков: от насыщенного коричневого до красноватого и бурого. Качественный натуральный продукт пахнет цветами гречихи, а если вы не знакомы с этим ароматом, то он немного похож на гречневую кашу. И советуем обязательно попробовать мед перед покупкой, поскольку основным отличием хорошего гречишного меда является характерная горчинка.
Липовый мед и что нужно о нем знать
Мед из липы — один из самых популярных. Он отличается богатым золотистым оттенком и мягким ароматом. Вкус качественного липового меда невозможно спутать ни с чем: он имеет ярко выраженную резкую нотку, чем-то похожую на мятную.
Цветочный мед: полезные советы для подбора
При подборе этого вида лакомства цвет уже не имеет большого значения, поскольку цветочный мед отличается огромным спектром оттенков: от светло-янтарного до насыщенного коричневого. Гораздо важнее, чтобы у продукта был пряный цветочный аромат, отличающий его от других видов. Да и попробовать на вкус тоже стоит: настоящий мед имеет «фирменное» долгое послевкусие.
Акациевый мед — самый ароматный и изысканный
Это пчелиный продукт особенно ценится, его часто выбирают для детей как неаллергенный. Мед акации отличается светлым, иногда даже белым, цветом, а также полным отсутствием характерной для меда горчинки. Обратите внимание на консистенцию — настоящий мед из акации довольно тягучий и жидкий, кристаллизуется медленно и потому долго остается прозрачным. Кстати, этот эффект достигается за счет сниженного содержания сахарозы и повышенного — фруктозы.
Как проверить мед
Принеся домой баночку со сладким содержимым, не поленитесь провести проверку покупки. Для начала окуните в него ложку и убедитесь, что продукт тянется за ней однородной тягучей струйкой. Вязкость и плотность меда — основные свойства меда, на которые стоит обратить внимание. А если будет желание, можно провести несколько несложных опытов. Самый простой — капнуть немного йода в блюдце с медом. Если посинеет, значит недобросовестный производитель добавил крахмал.
Еще один способ — нагреть проволоку и опустить в банку. После извлечения на ней не должно остаться вязких неоднородных частиц.
Славный мёд
Славный мёдПолифлорные меда классифицированные по ботаническому происхождению
Вид:
Полифлорный
Цвет:
От белого и светлого-желтого до светло-коричневого
Вкус:
В светлых медах очень нежный, в темных — терпкий с долгим послевкусием
Аромат:
Сильный, но очень приятный
Полезные свойства:
Оказывает хорошее воздействие при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Активные компоненты:
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин и др.), С. Железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт и биологически активные вещества.
Регион медосбора:
Средняя полоса России, Алтайский край
Упаковка:
пластиковые банки 350, 500, 1000 гр.
Васильковый аромат
Этот мед можно найти только на Алтае. Очень редкий мед. Мед практически неизвестен потом как производится в очень небольших количествах. Не так много мест и на Алтае где такое количество василька, что при медосборе нектар василька может повлиять на вкус. Очень сильный приятный узнаваемый запах, невероятно яркий аромат. И вкус. И долгое-долгое послевкусие.
В аромате меда проступает некая кислинка. Остается послевкусие сладости, затем некая кислинка, горчинка, опять сладости. Невероятные вкусовые волны. Совершенно однозначно — один из лучших медов России.
Гречишный цвет
Гречишный мед – мед на любителя. Слишком терпкий. А вот гречишый цвет – это совершенно иное дело. Это аромат и вкус гречишного меда, но гораздо нежнее и ароматнее. В этом меде примерно равные доли гречихи, дягиля и лабазника. Очень мягкий, еле узнаваемый вкус гречихи дополняется богатым вкусом дягиля и лабазника и других таежных медоносов. Очень интересный мед.
Мед в Красной Поляне
08.09.2015 12:09Мёд – невероятно полезный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. Чем богаче и чище окружающая среда, тем больше полезных свойств сможет вобрать в себя этот уникальный продукт. В Красной Поляне растет огромное количество редких цветов и растений. Близость моря обеспечивает влажность, а горы защищают от сильных ветров. Весной и летом их цветение привлекает множество медоносных пчёл. А где пчёлы – там мёд!
Мед в Красной Поляне — правильный! Редкий каштановый мед, обладающий тёмно-коричневым цветом и характерной горчинкой. Во всём мире этот сорт добывается в небольших объемах. Из всех сортов именно каштановый имеет наиболее выраженное антисептическое и бактерицидное действие. Рекомендуется при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации кровяного давления. На краснополянских пасеках вам также предложат необычный темный черничный мед, золотистый акациевый, светлый липовый.
Темные сорта меда (вересковый, каштановый, гречишный) отличаются наличием огромного количества микроэлементов и аминокислот. Пчеловоды утверждают, что темный мед способен зарядить Вас энергией на весь день, поэтому употреблять его нужно именно утром; в то время как светлые сорта (липовый, акациевый, разнотравье) следует принимать как успокоительное средство перед сном. Благодаря сложнейшему химическому составу, ежедневное употребление меда может заменить человеку прием практически любых витаминных комплексов. Калий, магний, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, пантотеновая и фолиевая кислоты – это лишь небольшая часть состава этого «эликсира молодости».
На просторах Красной Поляны выведен особый вид пчелы – серая кавказская. Она отличается миролюбием, а также способностью продолжать сбор нектара и производство меда даже при пониженных температурах. Также на местных пасеках можно встретить так называемую краснополянскую пчелу, которая является следствием селекционной деятельности местных пчеловодов. Её уникальность в более длинном хоботке, позволяющем собирать больше нектара и увеличивать производительность.
Зрелый качественный мёд можно отличить по вязкости – он должен медленно стекать широкой полосой и ложиться горкой, а если взять на кончик языка несколько капель и подержать во рту, они должны полностью раствориться, не оставляя комочков. Можно посыпать капельку мёда крахмалом. Если крахмал не впитался — мёд настоящий.
Лучшая гарантия от подделок – это приобрести мёд непосредственно у производителя. Мы рекомендуем вам краснополянские пасеки и точки продаж их продукции.
Приятного аппетита и будете здоровы!
- Пасека потомственных пчеловодов Медовый рай давно завоевала доверие туристов.
Кроме мёда здесь можно купить пергу, воск, маточное молочко, прополисную мазь, медовое мыло и многое другое. Адрес: гор.Сочи п.Красная Поляна, ТРЦ Горки Город Молл, 1 этаж, тел: +7-928-446-43-49 Наталья
- Пасека «Медовеевка» находится высоко в горах. Здесь царит покой и безмятежность. Радушные хозяева вам не только расскажут всё об истории Красной Поляны и Медовеевки, но и предложат чашку чая. Адрес: д. Медовеевка, ул.Медовеевская, д.43, тел: 8-938-446-72-77 Егор;
- Пасеку «Два медведя» давно знают туристы. Здесь не только можно купить всё, что связано с мёдом и пчёлами, но и окунуться в загадочный мир этих трудолюбивых насекомых, прикоснуться к великому таинству создания мёда. Адрес: Красная Поляна, ул. Водопадная.тел: +7-928-445-2000 Пётр.
- Пасека №10 находится на 5км Красной Поляны. Здесь знают всё о медоносных пчелах и их продуктах. Всегда свежий мёд и радушный приём. тел: +7 967 6469725 Лиля.
Также Вы всегда можете приобрести качественный мёд и продукты пчеловодства по указанным ниже адресам:
— Красная Поляна, ул. Вознесенская, 44, тел: +7-862-243-71-58
— Красная Поляна, ул.Защитников Кавказа, 76/8, тел: +7-918-301-28-98
— Краснополянская опытная станция пчеловодства: г. Сочи-А, с.Молдовка, ул. Пчеловодов 4
— Сочи, Центральный район, Курортный пр-кт, дом 120, тел: +7-8622- 695-457
— г. Сочи, ул. Звездная, д. 20, тел: +7-831-230-40-77
— пасечник Виктор +7-928-414-81-82
— пасечник Михаил +7-918-100-25-44
Какой мёд полезнее – тёмный или светлый?
Потребители пчелопродуктов часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда – тёмного или светлого – больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?
Слава тёмного мёда
Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных – к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.
К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь – сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:
- вересковый;
- лопуховый;
- цикориевый.
Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.
Светлый или тёмный мёд – что выбрать?
Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.
Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы – укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.
ТРК «Питер Радуга»
14 августа в России отмечают Медовый спас — первый среди остальных традиционных праздников, которые означают конец лета и начало осени. Как и с Яблочным спасом, к Медовому приурочено начало масштабного сбора урожая, а именно меда.
Какой сорт меда — ваш?
Перечислять все-все сорта меда не будем. Здесь уж каждый должен сам выбрать своего фаворита с помощью простой пробы. Мы расскажем про самые популярные — те, которые чаще встречаются на полках наших магазинов. Во-первых, это липовый мед. Этот сорт отличается насыщенным желтым цветом и ярким цветочным, даже сладким ароматом. Наверное, именно липовый мед можно назвать главным среди сортов. Все потому, что липа издавна почитается людьми благодаря ее полезным свойствам. Так, отвар ее цветов имеет сильный потогонный эффект и снижает температуру. Кстати, подобными свойствами обладает и сам липовый мед! Возьмите этот факт на вооружение перед тем, как кто-то из ваших близких успеет подхватить простуду.
Также большой популярностью пользуется гречишный мед, так как гречка считается чуть ли не чемпионом по содержанию железа и белка в растительных продуктах. Как вы можете догадаться, этими свойствами обладает и гречишный мед. Советуем хранить этот мед у себя дома, если вы страдаете от хронической усталости, а также подвергаете себя повышенным физическим нагрузкам. Такой мед имеет темно-желтый, чуть ли не коричневый оттенок, а на вкус в меру сладкий. Хозяйке на заметку: не пугайтесь, если увидите, что в вашем гречишном меде крупные зернышки — он часто кристаллизуется.
С третьим сортом, акациевым медом, все немного сложнее. Все потому, что акация бывает нескольких видов: желтой и белой. Поэтому и сам мед может быть как белым, так и желтым. Интересно, что по своему составу они почти одинаковые. За что ценят акациевый мед? Специалисты считают, что такой мед реже вызывает аллергию, чем остальные сорта. А это значит, что употреблять акациевый мед в пищу могут даже люди с такими нарушениями иммунитета. Особенно этот мед понравится маленьким сладкоежкам: вкус акациевого меда сладкий и к тому же без малейшей горчинки!
Как выбрать мед?
Пожалуй, главное, что отталкивает при выборе — это засахаренный мед. Не избегайте подобного, ведь мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. И это вовсе не значит, что он испортился или изначально был плохого качества! Даже наоборот — и мы дальше объясним почему. Обычно жидким мед остается довольно недолго: от пары дней до месяца или двух после сбора. Что происходит потом? Так как мед в среднем состоит на 75-80% из сахара, то со временем начинается процесс «засахаривания». То есть образование кристалликов сахара в жидком меде. Почему это считается показателем отличного качества продукта? Именно засахаривание скажет вам, натуральный мед или нет. Очевидно, что в следующий раз в магазине стоит выбрать именно засахаренный мед. Кстати, если зимой вы увидите жидкий мед, с ним с высокой вероятностью что-то не так: жидкий мед чаще всего подделывают.
Что насчет цвета «правильного» меда? Мы бы не советовали при выборе особо смотреть на цвет продукта. Все потому, что оттенок меда сильно зависит от его происхождения и может сильно варьироваться. Вы можете встретить и почти белый мед, и темно-янтарный. Представьте, мед даже может быть почти бесцветным! Таким, например, бывает липовый. Если на цвет ориентироваться не стоит, то консистенцию можно. Специалисты заявляют, что хороший мед будет тягучим и стекать с ложки медленно, длинной нитью. А вот плохой будет вести себя по-другому: некачественный мед льется быстро и иногда разлетается брызгами.
Как правильно хранить мед?
Допустим, вы использовали наши советы по выбору хорошего меда. Теперь осталось узнать, как его хранить, чтобы он сохранил все свои полезные свойства! Мед желательно хранить в прохладном месте и прятать от прямых солнечных лучей — если температура будет выше 15 градусов, то это может «убить» те самые свойства продукта. Советуем хранить мед в холодильнике, но только при условии, что он закрыт в герметичной упаковке. Иначе повышенная влажность внутри холодильника может также испортить продукт! Для правильного хранения меда подойдет никелированная или эмалированная посуда. Важно: на ней не должно быть сколов. Но лучшим решением все же считаются привычные нам стеклянные банки! Имейте в виду, что со временем мед теряет свои свойства — храните его не больше года-полтора.
Куда идти за вкусным медом?
За сезонным медом можно прийти в гипермаркет «АШАН»! И теперь любимый магазин стал еще ближе — закажите всё необходимое на сайте dostavka.auchan.ru. Овощи и фрукты, птица и мясо, товары собственной торговой марки, зоотовары, бытовая химия и другие любимые продукты из ближайшего гипермаркета «АШАН» уже ждут вас!
Различные виды меда || Пчеловодство ||
Медовый сорт отличный. Изначально мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд различают по монофлору и полифлору. Монофлорный мед изготавливается из нектара основных медоносов — липы, гречихи, подсолнечника, акации и др. Он определяется цветом, вкусом, внешним видом, запахом, консистенцией, преобладающим содержанием пыльцы и другими характеристиками. Полифлорный мед собирают из трав. Также делится на лесные, луговые, степные, фруктовые, горные, тайговые и т. Д.Мед из пади производится из экскрементов насекомых. Это темный мед со слабым запахом. По сравнению с цветочным медом, падевый мед обладает более слабыми бактерицидными свойствами. Региональное название указывает республику, край или район, где произрастают медоносы. А полифлорный мед различают по месту сбора (например, горный, степной или луговой). Технологическая особенность означает способ сбора и обработки меда: центробежный, ячеистый, ячейковый, секционный, прессованный. Таким образом, центробежный мед получается путем откачки его из сот на медогонках, сотовый — в их натуральной упаковке, идеально чистый и зрелый.Ячейка секционная — мед в специальной секции, изготовленной из тонкой фанеры или пищевого пластика, секция содержит около 500 граммов меда. Отжал — отжал получилось: клетки ухудшаются. При выдаче меда из сот качество ухудшается. О качестве меда часто судят по его внешнему виду, запаху, вкусу.
Различные сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Многие разновидности меда отличаются не только основным цветом, но и множеством оттенков.Сорта меда можно определить по его ароматности. Некоторые сорта меда имеют нежный приятный запах, но есть сорта меда с неприятным запахом (табачный, коричневый и т. Д.). Пчелы дают много разновидностей меда.
Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежную сладость. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветов с кустов Berberis vulgaris. Древние вавилоняне и индейцы знали о целебных свойствах барбариса и меда из него. Применяется как ценное кровоостанавливающее средство.
Валериановый мед обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головных болях, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в животе.
Мед васильковый из василькового синего (полевого). Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, имеет приятный вкус с горьковатым послевкусием. Как запах миндаля. Обладает прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.
Вересковый мед имеет темный цвет с красноватым или коричневым оттенком, имеет приятный вкус и запах.Очень вязкая, быстро схватывается, создавая большие трудности при откачке из сот. Вересковый мед может быть неоднородным и сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, но приобретает консистенцию желе. Содержит много белка и ценных минералов. Для зимовки пчел не подходит. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.
Ежевичный мед. Пчелы делают его из нектара цветов куста ежевики, которая растет повсюду. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и имеет приятный вкус.
Клеверный мед собирают с клевера белого или стелющегося. Мед из белого клевера имеет светло-янтарный цвет, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация обычно мелкозернистая, менее крупная. Мед из клеверного розового почти такой же.
Кленовый мед имеет янтарный цвет с розовым оттенком, приятный вкус, специфический аромат. Пчелы собирают его с желто-зеленых цветков клена, которые встречаются почти во всех лесах. Один из легких сортов меда с прекрасными вкусовыми качествами.
Кориандровый мед собирается из белых или слегка розоватых цветков ценного ароматного растения кориандра (кинзы). Мед имеет резкий аромат и специфический вкус.
Лавандовый мед относится к категории первоклассных, имеет золотистый цвет и сладкий вкус. Пчелы производят мед из нектара этого голубого и сине-фиолетового цветков эфиромасличного растения лаванды.
Мед луговый получают из нектара полевых цветов (одуванчик, веник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и др.)). Цвет меда — от золотисто-желтого до темно-коричневого. pH = 3,5. Обладает приятным ароматом и отчетливым вкусом. Обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. Обладает антимикробным действием. Если медовый нектар из одуванчика — он более насыщенного желтого цвета. Этот мед обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, имеет приятный запах, напоминающий мяту. При относительно высоких температурах практически не кристаллизовался.
Малиновый мед из дикой и садовой малины. Мед отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежным вкусом. Малиновый мед очень полезен при простуде.
Мятный мед имеет запах растения, цвет от янтарного до красноватого. Медовая мята содержит большое количество витамина С. Он кристаллизуется в виде мелких крупинок светло-желтого цвета. Он используется как желчегонное, седативное, болеутоляющее и антисептическое средство. Особенно ценится в Западной Европе.
Подсолнечный мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым или темным оттенком, имеет терпкий вкус.Кристаллизация грубая.
Рапсовый мед иногда имеет беловато-желтый цвет, приятный аромат, сладковатый вкус. Мед очень густой, крупнозернистый, иногда быстро кристаллизуется в сотах ячеек. В воде мало растворим, при длительном хранении кислый. У этого меда горьковатый вкус и горчичный привкус. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.
Ясеневый мед из нектара цветов рябины. Мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хороший вкус.
Сосновый мед имеет различный смолистый вкус и аромат, темный цвет, консистенция густая, крупная кристаллизация.
Цикориевый медпо вкусовым и внешним характеристикам аналогичен обычному лечебному меду. Более непонятное. Приятно есть. Обладает антимикробными свойствами.
Черничный мед имеет светлый цвет с красноватым оттенком, сладкий вкус, тонкий аромат.
Шалфейный мед имеет светло-янтарный цвет, очень приятный вкус. Сбор из дикого шалфея (дуба) ничтожен.
Эвкалиптовый мед получают из нектара, производимого большими одиночными цветками Eucalyptus globulus — вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропиках. Эвкалиптовый мед невкусный, но очень ценится, поскольку используется в народной медицине, особенно для лечения туберкулеза легких. Основное количество масла эвкалипта находится в листьях, но, конечно, в небольших количествах и в нектаре цветов.
Яблочный мед имеет светло-желтый, желто-коричневый цвет, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. Свежий мед имеет горьковатый привкус, но при хранении горечь исчезает. pH = 3,5.
Мед падевый от светло-янтарного до темно-коричневого (светлый от сосны, темный — от листа) цвета.Аромат слабый. Вкус сладкий, менее приятный. Медоносный мед не применяется на зиму пчелам. Людям можно употреблять в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами за счет повышенного количества минералов. Хроматографический анализ показал, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелезитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и 7 неидентифицированных сахаров. Свободные аминокислоты — это аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин. В этом меде много минералов и декстринов, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые сорта меда имеют неприятный вкус. Их следует прокипятить несколько минут и исчезнет вкус, но и большинство лечебных свойств. В Западной Европе падевый мед ценится выше цветочного. В хвойных лесах выращивают качественный мед, по цвету, вкусу и аромату не уступающий цветочному. Меди собирают так же, как и цветок, но на упаковке содержимого есть надпись: «Мед падевый.”
Мед искусственный. Его получают путем кислотного (с лимонной или другой органической кислотой) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока, дыни, арбуза, винограда и т. Д. Это делается выпариванием до тех пор, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Арбуз, дынный мед и другие. мед можно сделать, нажав на мякоть фруктов и овощей, а затем выпарив крышку. Испарение продолжается до желаемой толщины. Смесь становится желтой. Хороший продукт, полученный таким способом, называется искусственным медом, который, конечно же, не является медом. По содержанию глюкозы и фруктозы похож на пчелиный мед. Обладает специфическим ароматом, сладким вкусом, содержит много углеводов, минералов и других полезных веществ. Чтобы сделать этот мед более похожим на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют натуральный мед, имеющий резкий запах (гречиха, лайм, кориандр, травяной). Для окрашивания искусственного меда используют заваренный чай, цветы зверобоя, шафран и т. Д. Мед имеет очень правдоподобный вид и приятный вкус, его сложно идентифицировать.Выявить мошенничество в лаборатории можно только с помощью микроскопического и химического исследования. В искусственном меде вода не более 22%, фруктоза и глюкоза — 48%, сахароза — 30%, без пыльцы, декстрина и фермента каталазы. Профилактического и лечебного значения у этого меда нет. Как диетический продукт очень полезен. Широко применяется в кондитерской промышленности.
Экспресс (лекарственно-витаминный) мед. Этот мед имеет лечебно-профилактическое назначение, результат быстрого производства меда пчелами из лечебных сиропов, витаминных сиропов. Вместо натурального нектара пчелы перерабатывают 50% сахарный сироп с добавлением экстрактов различных трав, фруктовых соков, овощей, лекарств, молока, свежей крови, витаминов и др. Из соков различных фруктов и овощей было получено 85 различных видов лечебного меда: морковь , яблоко, кровь, молоко, женьшень, медицинские (содержащие железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, аминопирин, антибиотики), поливитамины (содержащие витамины B1, B2, C) и др. Результаты показали что лекарства, витамины, стимуляторы в полученном меде сохраняют свои лечебные свойства и при употреблении в пищу проявляют соответствующее действие.Витаминный мед особенно ценен тем, что стабильность витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена. В меде витамины сохраняются надолго.
Популярные сорта меда .
Акациевый мед из акации, очень хорошего качества и вкусовых качеств. В жидком состоянии он прозрачен, имеет приятный вкус и запах цветов акации. pH = 4,0. Обладает умеренными противомикробными свойствами. Используется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.Мед из нектара цветов желтой акации очень светлый по цвету, при кристаллизации становится жидким, белого (молочного) цвета, среднезернистый. Это один из лучших сортов.
Мед донника обладает высоким вкусом и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус сладкий, приятный. Имеет своеобразный запах, напоминающий ваниль. Кристаллизация бывает нормальной, мелкой или крупной.
Липовый мед. Один из лучших сортов меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, своим особым вкусом, который легко узнаваем даже в смеси с другим медом.Мед имеет белый цвет, иногда довольно прозрачный, светло-янтарный, иногда желтоватый или зеленоватый. В липовом меде есть лизин и гистидин. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы, pH = 3,7. Обладает ярко выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает ярким антибактериальным действием. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также инфузорий, амеб и трихомонад. Содержит летучие, нелетучие и малолетучие антимикробные агенты.Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Применяется при ангине, простуде, ларингите, бронхите, астме, как сердечное тонизирующее средство, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчевыводящих путей. Имеет хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах (рану или ожог необходимо смазать медом).
Каштановый мед светлый, а из съедобного каштана — темного цвета. pH = 3,0. Имеет очень нежный, горький, неприятный вкус, быстро кристаллизуется. Относится к низкосортным медам.Обладает хорошими антимикробными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. Обладает характерным ароматом и особым вкусом, «жалит горло». При кристаллизации становится масса различной зернистости. Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулозы, больше белков и особенно железа, чем более легкие сорта меда. Рекомендуется для лечения заболеваний, связанных с кровью.
Мед редкие сорта .
Мед бурачника. При перекачивании имеет светло-желтый или янтарный цвет, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.
Ивовый мед собирается с цветов разных деревьев и кустарников ив. Ивовый мед имеет янтарный или золотистый цвет, кристаллизация зернистая с кремовым оттенком. У него хороший вкус. Урожай собирается пчелами ранней весной и обычно употребляется пчелиными семьями, но сильные семьи, занимающие 10-11 улиц, или специально спроектированные семьи могут произвести 20-80 фунтов этого меда.Для зимовки пчел непригоден.
Морковный мед — темно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчелы делают это из нектара ароматных белых цветов моркови.
Мед из одуванчиков насыщенного золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом. Этот мед получен из нектара известного и широко распространенного сорняков — одуванчика. Мед содержит 35-36% глюкозы, 41-42% фруктозы.
Табачный мед производится в районах выращивания табака.Цвет меда от светло-коричневого до темно-коричневого. pH = 3,0. У него специфический «букет», привкус табака, поэтому не ешьте его. Используется на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает токсичными свойствами, которые можно удалить путем нагревания. Вполне подходит для кормления пчел зимой.
Тыквенный мед из нектара цветов тыквы, кабачков. Имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, быстро кристаллизуется.
Тюльпанный мед собирается из цветков красивого декоративного тюльпанного дерева, которое является хорошим медоносом, поскольку содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносами.Мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Мед ядовитый. Во-первых, отравление медом было описано древнегреческим лидером и писателем Ксенофонтом в его «Отступлении 10 000 греков». Его солдаты были отравлены медом из ядовитых растений Азии. Через несколько дней все были здоровы, никто не умер. Первые признаки отравления появляются через 20 минут — 2 часа после употребления ядовитого меда. У слабых и истощенных людей наблюдаются очень быстрые явления отравления. Зуд тела, скованность, рвота, возможна потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, практически исчезает.Человек становится прозрачно-голубым, дыхание затруднено. Кожа покрыта холодным потом. Все это идет от 4 часов до суток. Отравление происходит из-за поражения центральной нервной системы и парасимпатической части вегетативной нервной системы. Эффективный способ нейтрализовать ядовитый мед — нагревать его до температуры 45-50 ° C (113 F), чтобы ядовитые вещества уничтожались, но вкус сохранялся.
Вконтакте
Google+
Горький вкус меда | Еда
Уютный мир меда, пахнущий поджаренными пышками и банками с цветочными этикетками в деревенских магазинах, пережил неспокойные времена. Когда нортумбрийский медовод Уилли Робсон дал известие своему коллеге-пчеловоду Ричарду Броди за то, что он залил аргентинский мед и выдал его за шотландский мед, судебное дело, возбужденное на прошлой неделе перед магистратами Берик-он-Твид, выявило некоторые из сложных реалий высококонкурентного международного бизнеса.
Наиболее важной из этих реалий является то, что пчелы, как и любое другое существо, могут заболеть; поэтому пчеловоды назначают небольшие дозы антибиотиков. Менее скрупулезные выходят за рамки дозирования ульев с чрезмерным уровнем или запрещенных препаратов.
Одна из причин, по которой мошенничество Броди стало звонком в колокола безопасности пищевых продуктов, заключается в том, что в последнее время аргентинский мед стал объектом пристального внимания. В то время как Броди представлял мелкое отмывание меда, Аргентина входит в число стран, подозреваемых ЕС и другими отраслевыми источниками в отмывании меда в более крупных размерах, который не принадлежит им в последние годы.
Великобритания производит лишь около одной десятой потребляемого меда. Остальное, около 22 000 тонн липкого янтаря, импортируемого из разных стран мира, часто перед продажей смешивают.Но как мы можем быть уверены, что мед в банке соответствует этикетке?
В зале заседаний крупнейшего в Великобритании упаковщика меда, Rowse, расположенного в Оксфордшире, городке Уоллингфорд, в самом сердце британской «медовой долины», директор по производству Брайан Бутчер говорит, что для законных блендеров «проблема в том, что есть так много мест. в мире, где люди продают сомнительный мед. Как только вы обнаруживаете проблемную область, она перемещается в другое место «.
В январе этого года 14 000 банок с этикеткой «Продукция Индии» были остановлены для тестирования в доках Феликстоу.Оказалось, что мед был загрязнен хлорамфениколом, антибиотиком широкого спектра действия, запрещенным в производстве продуктов питания в большинстве стран. У восприимчивых людей он может вызвать фатальное состояние крови, апластическую анемию. А какая страна больше всего ассоциируется с применением левомицетина для пчел? Китай, чей мед был впоследствии запрещен ЕС по соображениям здоровья в 2002 году. Комментируя изъятие Феликстоу, Виджай Сардана, глава индийской торговой организации CITA, сказал, что Индия считает, что китайский мед ввозится контрабандой в Индию через Непал, переупаковывается и переупаковывается. потом продал за границу.
Китай отвергает такие обвинения, заявляя, что страны-конкуренты заинтересованы в распространении неправды с целью вытеснения китайского меда с рынка. И Пекин получил новую поддержку от Брюсселя, который только что отменил запрет на импорт после того, как инспекторы ЕС подтвердили, что Китай собирается прекратить использование хлорамфеникола и создать эффективную систему контроля и обнаружения для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Во время двухлетнего запрета ЕС исчезновение легального китайского меда вызвало потрясения.В течение многих лет он был основным ингредиентом медовых купажей из-за его сладости и дешевизны; Теперь упаковщики по всему миру перешли на аргентинский, мексиканский и восточноевропейский мед. И все же мед, зараженный хлорамфениколом, продолжал появляться.
На экспортном рынке резко увеличилось количество меда, предлагаемого, например, из Вьетнама, где пчелы достигли такой перегрузки, что страна, не известная как крупный экспортер меда, выставила на продажу тысячи тонн меда. И было еще кое-что.Томас Хек, директор ведущего британского импортера меда Kimpton Brothers, вспоминает, как два года назад ему предложили партию вьетнамского меда. «Стандартный вьетнамский мед темный, а этот белый», — сказал он. «Это не было от одного из наших обычных поставщиков. Мы отказались».
Сингапур внезапно открыл для себя пристрастие к пчеловодству — удивительно для страны, в которой, согласно журналу Bee Culture, «нет пчел» в коммерческом смысле. За ночь в начале 2002 года, как раз после того, как китайский мед был запрещен ЕС, Сингапур стал четвертым по величине экспортером меда в мире, а тоннаж меда, проданного в Австралию, который в 2001 году был нулевым, подскочил почти до 1500 тонн.
Поскольку электронные письма и факсы продолжали приходить к упаковщикам меда в Европе и США, предлагающим дешевый мед из некоторых маловероятных мест, исследователи пришли к поразительному выводу: зараженный мед из Китая был перемаркирован и выставлен на продажу как продукция из стран третьего мира. . За последние 12 месяцев мед, помеченный как продукция Кипра, Танзании, Молдовы, Румынии, Аргентины, Португалии, Венгрии, Испании, Болгарии и Вьетнама, появился в европейских портах, блендерах и супермаркетах, дав положительный результат на хлорамфеникол.За этот период он был обнаружен в 14 партиях, перехваченных в Европе, и система ЕС по обеспечению безопасности пищевых продуктов «быстрого оповещения» в Брюсселе была уведомлена.
Китай бросает вызов всем попыткам заклеймить своих экспортеров как отмывателей меда или свою промышленность как единственный источник зараженного меда. «Было бы несправедливо сразу классифицировать как китайский мед все, что содержит хлорамфеникол», — говорится в нем.
Подробное официальное заявление для Guardian опровергает обвинения в хлорамфениколе в адрес других производителей меда: «Антибиотик в меде — глобальная проблема, а не только проблема Китая», — говорится в сообщении, добавляя, что отраслевая организация Apimondia провела всемирную конференцию в Германия два года назад, чтобы обсудить эту проблему, после обзора международной медовой индустрии сообщила, что «сульфаниламиды были обнаружены в канадском меде, тетрациклине и стрептомицине в американском, мексиканском и аргентинском меде, митициды и инсектициды в американском меде и хлорамфеникол в китайском и европейском». мед.»
Независимо от происхождения меда, продаваемого в магазинах, теперь перед британскими потребителями встанет вопрос: насколько он безопасен? Во время запрета на китайский мед комитет по ветеринарным остаткам правительства Великобритании заявил, что обнаружил всего пять образцов меда. Мед, зараженный хлорамфениколом, на этикетке в магазинах Великобритании был произведен из Аргентины, Румынии и Молдовы. Должностные лица не могут проверить все 22 000 тонн, ввезенных из-за границы, и, похоже, они следуют системе тестирования только там, где есть веские основания для подозрений.Но с учетом того, что зараженный мед обнаружен при экспорте из таких разных стран, как Испания, Португалия и Аргентина, может ли любая страна считаться безопасной?
По словам Мясника, который также является председателем Ассоциации меда, торговой организации, британские импортеры и упаковщики, которые фактически засыпают большую часть меда в банки, находятся на вершине проблемы. «Теперь мы все проверяем и работаем с поставщиками, которых знаем и которым доверяем. Когда они обнаружили зараженный молдавский мед, каждый упаковщик меда в Великобритании узнал об этом в течение дня.Мы уверены, что ничто не пройдет ».
Техническим консультантом Honey Association является Питер Мартин, эксперт по анализу пыльцы, чье хобби — изучение китайского языка и который держит на своей кухне морозильник, полный образцов меда со всего мира. трижды ездил на китайские медовые фермы и изо всех сил пытается овладеть языком, потому что, по его словам, он считает, что будущее безопасного меда заключается в том, чтобы убедить китайцев производить его, а не просто сказать китайцам, чтобы они держали свой мед при себе.Мартин никогда не обнаруживал хлорамфеникол ни в каких образцах, отправленных ему на анализ британскими упаковщиками.
Между тем, турбулентность на мировом рынке меда усугубляется еще одним феноменом — ультрафильтрованным медом. Впервые замеченный в США, это мед, из которого удалено почти все, включая примеси.
Брюс Бойнтон, исполнительный директор Американского национального совета по меду, сказал Guardian: «Мне больше не известно о ввозе в США меда, зараженного хлорамфениколом.Теперь похоже, что они нашли способ удалить загрязнение. По крайней мере, некоторые из продуктов, поступающих из Китая, похоже, представляют собой нечто иное, чем мед ». В ходе испытания, проведенного советом ранее в этом году, девять из 69 образцов, взятых с полок американских супермаркетов, оказались УФ-медом.
Этот продукт — в отличие от «тонкофильтрованного меда», продаваемого в Британии такими компаниями, как Gales, это, по мнению большинства экспертов по меду, вовсе не мед. Вместо этого это «подсластитель, полученный из меда» — мед, разбавленный галлонами воды, нагретой до высокой температуры, проходящей через ультратонкий керамический или угольный фильтр, а затем снова испаряется до состояния сиропа.При этом удаляются все следы примесей, в том числе, по мнению некоторых, следы хлорамфеникола.
America’s считает, что UF, а не зараженный мед, теперь представляет реальную угрозу чистоте меда во всем мире. «Это началось примерно год назад», — сказал Бойнтон. «У него желтоватый оттенок, он немного толще, чем настоящий мед, и на вкус он не похож на обычный мед. Мы разрабатываем для него хороший и надежный тест вместе с исследовательским институтом в Орегоне.Дело в том, что это невероятно дешево. Многие упаковщики отрицают это, но я полагаю, что его можно было бы довольно широко использовать в американской пищевой промышленности вместо настоящего ».
Пчеловод Джерри Строуп, находящийся в сотнях миль от нас в Техасе, столь же откровенен. пчелиные семьи на 100 квадратных миль в Техасе для выращивания местных сортов диких цветов и сальных деревьев жалуются: «Никто еще не может этого доказать, но я предполагаю, что все крупные производители продуктов питания используют этот материал.И правительство США не собирается бороться с этими мальчиками — они просто слишком сильны ».
Итак, жало в хвосте состоит в том, что, если Струп и Национальный совет по меду США правы, кому нужно отмывать мед через международные границы. если вместо этого вы можете просто ультрафильтровать его?
УФ-мед, возможно, еще не достиг этих берегов. Представитель Агентства по пищевым стандартам заявила: «Мы не знаем о поступлении« ультрафильтрованного »меда в Великобританию, и описанный процесс пойдет противоречит духу британских нормативных требований в отношении меда и приведет к получению продукта не того характера, вещества или качества, которого ожидают потребители. Мы будем разговаривать с соответствующими правоохранительными органами, чтобы сообщить им о возможности попадания продуктов такого рода в Великобританию ».
Мясник говорит, что британские упаковщики никогда не сталкивались с этим материалом.« Если УФ-мед действительно существует, я уверен, что мы могу сказать. Я не думаю, что его можно импортировать в Европу. По общему мнению, он безвкусный и бесцветный. Из тестов мы бы знали, что что-то не так, и не использовали бы это ».
Вкус горького меда
Никто не знал, откуда они.Вдруг однажды утром они были там; жужжат и танцуют, как гигантские пылинки на солнце, когда строят свой улей в трещине в стене над кухонной дверью. Они были первопроходцами. Остальные последовали за ними, и вскоре гул их крыльев сплетал сонный сон в прохладных тусклых комнатах дома моей бабушки в Кач-Мандви.
Реакция на пчел была смешанной. Бабушка была в восторге. «Они решили быть нашими гостями, это подарок, счастливый знак», — говорила она.Моя мама, казалось, их не замечала, сестра была в ужасе, а я был очарован и немного напуган. Я наблюдал за тем, как они строят свой улей, и восхищался точной геометрией сот. Это был сложный мир в миниатюре, гипнотически странный для восьмилетнего городского мальчика.
«Не подходи слишком близко, они тебя ужалиют», — кричала мне сестра с безопасного расстояния от улья. Она даже отказалась от еды на кухне, потому что ей придется пройти под сотами.Но я был очарован пчелами, которые возвращались из своих, казалось бы, случайных полетов, чтобы сформировать движущуюся золотую корку на своем улье. Они были такими ослепительно яркими, как луч солнца на латуни. Интересно, в этом ли секрет того, как они производят мед? выдавливают в расческу захваченный солнечный свет своих тел?
Любопытство пересилило мою осторожность. Однажды я потянулся, чтобы прикоснуться к пчеле, прозрачной в свете оконного стекла. Меня поразила не столько боль от укуса, сколько шок, предательство простого доверия.Моя бабушка пыталась успокоить мои рыдания шепотом и смазывала мою опухшую, пульсирующую руку охлаждающей грязью. «Убей их», — закричала я, и моя сестра присоединилась ко мне.
Из деревни послали за человеком, и он с помощью пропитанной керосином тряпки на конце длинной палки поджег улей. Я в ужасе смотрел, как горят пчелы. Пылающие, они все еще кружились вокруг своего горящего улья. Позже я посмотрел на обугленные искореженные тела на земле.
Спустя годы, когда я простудился и поднялся, мне дали ложку меда с лаймом и горячей водой.Жгучая боль от лихорадки и золотистый отблеск меда пробудили старые воспоминания. Приторная сладость оставила горькое послевкусие, горький вкус воспоминаний о раскаянии.
FacebookTwitterLinkedinEmailЗаявление об ограничении ответственности
Мнения, выраженные выше, принадлежат автору.
КОНЕЦ СТАТЬИ
Горький вкус меда анализ
Профессор Крис Эллиот ставит под сомнение обоснованность недавней статьи, в которой утверждалось, что в Великобритании широко распространено мошенничество с медом, и содержится призыв к регулирующим органам и правительству предпринять шаги в направлении более эффективных методов тестирования.
За выходные я прочитал две статьи о мошенничестве с медом. Первый утверждал, что в супермаркетах Великобритании широко распространена фальсификация меда. Второй утверждал, что на индийских рынках широко распространена фальсификация меда. Я поверил одному из этих сообщений, но не другому; не из-за какого-либо предубеждения в отношении пищевой промышленности Великобритании, а, скорее, исходя из моих собственных знаний в этой области, я считаю, что первое маловероятно.
Более того, я знаю, что проблема фальсификации продуктов питания является серьезной проблемой в Индии, поэтому я вполне уверен, что этот отчет точно отражает ситуацию там.
Твердые данные
Так почему же я «сомневаюсь в Томасе» в отношении данных по Великобритании? На то есть две причины.
Первый — это выдающаяся работа над Сетью разведки пищевой промышленности (fiin). Основанная в 2015 году компания fiin была создана после моего независимого отчета правительству, чтобы помочь обеспечить целостность цепочек поставок продуктов питания и защитить интересы потребителей. Сеть собирает больше данных о проверке подлинности, чем какая-либо другая страна в мире, о которой мне известно; ежегодно проводится более 50 000 тестов.Поскольку мед — хорошо известная фальсифицированная пища, количество проверенных образцов довольно велико, и, насколько мне известно, ни разу не было обнаружено, что образец подвергался бы фальсификации.
Моя вторая причина для сомнений — невероятные сложности с медом. Это очень сложное вещество, производимое во многих странах и во многих разновидностях, основанное на источнике нектара, которым питаются пчелы. Мед в продаже может быть из одного источника или, как это часто бывает, в виде смесей нескольких видов.Существует почти столько же методов тестирования меда, сколько и видов меда. В научной литературе полно таких методов, и за один быстрый поиск я нашел более 100 научных публикаций по этой теме.
В отчете, который утверждал, что в Великобритании широко распространено мошенничество с медом, для идентификации фальсифицированного продукта использовалась методика ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Это очень элегантная техника; чтобы сделать это с достаточно высокой степенью уверенности, требуется огромный объем работы.Необходима обширная база данных образцов меда, собранных и протестированных в разных странах, методах производства, сезонах и т. Д. Например, выявление фальсификаций с вином во многом основано на ЯМР, и в настоящее время в базе данных ЕС содержится более 25 000 образцов. Я очень сомневаюсь, что база данных по меду, которую эта немецкая компания (которая предлагает ЯМР), находится в таком масштабе — или даже близко к нему.
В прошлом году при поддержке правительства Великобритании был проведен семинар по этой технике, в частности, вокруг меда, и главный вывод был таков: интересная техника, но еще слишком рано для использования … Это тоже мое мнение, и если обнаруживаются результаты без жалоб, это означает цепочки поставок должны быть расследованы и, конечно, не должны объявляться о фальсификации.
Заключительные мысли
Если анализ меда настолько сложен, почему я верю результатам из Индии? Я отслеживаю мошенничество с продуктами питания по всему миру, и, безусловно, больше всего проблем сообщает Индия. К сожалению, в некоторых областях их пищевой промышленности, похоже, существует культура обмана. Кроме того, фальсификация обычно не является сложной и часто может включать использование низкосортных сахаров и промышленных красителей.
Так что же все это остается нам в Великобритании? Я считаю, что регулирующим органам (например, FSA и DEFRA) и финну пора более тесно сотрудничать, чтобы разработать более надежные методы тестирования меда.Я твердо верю, что для этого есть технологические решения, и они обеспечат необходимый уровень подлинности меда, защитят общественность и предотвратят появление сообщений, которые могут нанести ущерб пищевой промышленности и потерять с трудом заработанное доверие британских потребителей.
Мед Корбеццоло: фирменное блюдо Сардинии, которое обязательно стоит попробовать!
Дегустация меда corbezzolo впервые — это особенное впечатление. Это потому, что этот особенно ценимый сорт меда — типичный для Сардинии и очень немногих других регионов Италии — не только имеет длинный список полезных свойств и теплый, привлекательный цвет (где-то между янтарем и лесным орехом), но и потому, что он обладает вкусом. вопреки всему, что мы ожидаем от вкуса меда. Corbezzolo Мед на вкус совсем не сладкий: «Не случайно даже древние латиняне противопоставляли сладкий мед Гиблейских гор или тимьяновый мед типично горькому меду Сардинии — очевидно, отсылка к корбеццоло мёд », — говорит Луиджи Маниас, технический директор Ассоциации пчеловодов Апиаресос Сардинии и владелец фирмы Mieli Manias. Луиджи, который ухаживает за семейными ульями уже четыре десятилетия, рассказывает нам больше об этом невероятном продукте. — средиземноморский сорт меда пчел, обитающих в районе Монте-Арчи.«Это сложный мед — удивительно горький, который не оставляет места для какой-либо золотой середины: либо он вам очень нравится, либо он вам совсем не нравится. Но это также то, что делает его уникальным», — объясняет Луиджи.
Трудный мед
Древние традиции, связанные с медом корбеццоло , утеряны в глубине веков. В подтверждение этого приводятся цитаты таких авторов, как Вергилий, Овидий, Цицерон и т. Д., Которые ссылаются на мед Corbezzolo — это осенний сорт меда, рожденный из цветов дерева corbezzolo (также называемого «клубничным деревом » ) — кустарника, типичного для западного Средиземноморья.Однако производство меда непросто: с одной стороны, цветок клубничного дерева имеет форму колокольчика, что усложняет работу пчел; С другой стороны, для оптимального цветения растений необходимы особые погодные условия с обильными летними дождями и мягким августом. Однако среднегодовая урожайность для дерева корбеццоло остается довольно низкой. Как мы упоминали ранее, Сардиния исторически является основным регионом производства фруктов, хотя есть несколько компаний, занимающихся производством меда корбеццоло в Лигурии, Тоскане и Кампании.
Характеристики меда
корбеццоло «Самое первое, что вы неизбежно заметите в меде корбеццоло , — это его горький вкус», — объясняет Маниас. «Пока еще не до конца понятно, почему это так, но первой причиной, вероятно, могло бы быть присутствие внутри плода нектара, драгоценного вещества с дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами. С другой стороны, свойства этого меда действительно замечательно: совместное исследование Университета Марке, Университета Виго и Университета Гранады даже обнаружило определенную эффективность в профилактике рака толстой кишки.Однако горький вкус меда — это только final — хотя и самый характерный признак этого исключительного меда. Его букет аромата варьируется от кожаного до лакричного с важными нотками кофе: это не совпадение, что он также часто (и очень охотно) используется в качестве дополнения к эспрессо.
Мед Корбеццоло на кухне
Итальянские традиции, безусловно, не новичок в возвеличивании горечи. «Однако Corbezzolo мед — продукт для энтузиастов, который необходимо тщательно сочетать с правильными продуктами», — подчеркивает Луиджи Маниас.«Лучше всего сочетается с жирными сырами — возможно, местными, — такими как пекорино или сыр грана, приготовленный из овечьего молока, выращенного в наших краях». Но даже seadas , еще одно типичное блюдо сардинской кухни, идеально сочетается с этим медом. Или, возможно, большое жаркое из баранины или баранины — конечно, глазированные до совершенства. Единственная необходимая мера предосторожности — хранить мед corbezzolo в меде в достаточно влажном месте, вдали от источников тепла.Этот мед всегда и в любом случае ценный продукт — мы должны помнить об этом, поэтому он обязательно требует немного большего внимания.
Слово Божье сладко и горько (Часть вторая)
СЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС!
22 января 2021 г.
Откровение 10: 9-10 (NIV)
Итак, я пошел к ангелу и попросил его дать мне маленький свиток. Он сказал мне: «Возьми и ешь. В желудке от этого станет кислым, но «во рту будет сладко, как мед» 10. Я взял небольшой свиток из руки ангела и съел его. Во рту он был сладок, как мед, но когда я его съел, у меня стало кислым.
УЧИТЬСЯ
Во вчерашнем тексте пророку Иезекиилю было велено «съесть этот свиток» (Иез. 3: 3), и, сделав это, он обнаружил, что он слаще меда. Сегодня мы видим нечто похожее, но с ключевым отличием, по мере того, как раскрывается данное Иоанну откровение.
Во рту он был сладок, как мед, но когда я его съел, у меня закисло.
Иногда Слово Божье может быть таким; сладкий на вкус, но горький на вкус.На вкус он слаще меда, но при этом действует на наш организм как лекарство. Обычно мы слышим от больных раком, что химиотерапия вызывает у них тошноту, прежде чем им станет лучше. Открыты ли мы для такого рода переживаний со Словом Божьим?
Многие из вас знают об очень тяжелом сезоне в жизни моей семьи за последние несколько лет. В начале прошлого лета я делился с группой студентов колледжа, прося их поделиться отдельными отрывками из Священных Писаний, которые в настоящее время были живы и активны в их жизни.Один из них поделился этим словом пророка Аввакума:
Хотя фиговое дерево не дает бутонов
и на лозах нет винограда,
хотя урожай оливок не удается
и поля не дают еды,
хотя в загоне нет овец
и нет крупного рогатого скота в стойлах,
но буду радоваться в Господе,
буду радоваться в Боге, Спасителе моем.
Суверенный Господь — моя сила;
он делает мои ноги, как ступни оленя,
он позволяет мне ступать по высотам.(Дом 3: 17-19)
Я слышал этот текст раньше, но на этот раз он меня поразил иначе. Он нашептывал мне надежду посреди моего отчаяния, особенно заключительные стихи о восхождении к высотам. Следующие несколько дней я размышлял над текстом, каждое утро записывая его в дневник. Вскоре я вспомнил об этом. Я начал исследовать Аввакум, чтобы узнать больше о том, как это вписывается в большую библейскую историю.
Примерно в середине лета, когда я читал эти стихи, я почувствовал, что Господь говорит со мной.Святой Дух заставил меня осознать, что я не смог репетировать это слово от Господа. Если бы вы прочитали мой летний дневник, вы бы увидели, как я начал сокращать Священное Писание: «Никаких смокв. Без винограда. Никаких оливок. Никакого зерна. Нет овец. Никаких коров. Но я буду радоваться в Господе ». В то время как модель № захватила мое чувство реальности, приглашение радоваться ускользнуло от моего опыта. Я читал эти слова, но они звучали как пустота в моей душе. Я чувствовал, как Господь спрашивает меня: «Ты ждешь, когда все станет лучше, не так ли? Вы ждете, чтобы порадоваться мне, пока ваши обстоятельства и условия не улучшатся и вы не пройдете через эту темную долину. ”
Во рту он был сладок, как мед, но когда я его съел, у меня закисло.
Наступало несварение желудка. Мне было комфортно сочувствовать пророку в его отчаянии, но я сопротивлялся движению радоваться в Господе посреди этого. Я буду радоваться, когда Господь снял боль. Водительство Духа впечатлило меня: «Сейчас время радоваться посреди развалин; не после того, как их как-то починят. Это тот момент для вас, Джон Дэвид.Радуйтесь в Господе в развалинах. Не упустите этот момент ».
Во рту он был сладок, как мед, но когда я его съел, у меня закисло.
Поговорим о кислом желудке. Мое сердце, разум и дух находились в незнакомой, очень трудной местности. Это была боль на уровне кишечника. Меня устраивала отчаянная реакция на безнадежные условия. Мне было совершенно чуждо радоваться Богу перед их лицом. Я буду радоваться, когда он их поднимет. «Нет, — сказал он, — сейчас самое время.”
«Возрадуусь в Господе. Буду радоваться о Боге, Спасителе моем »(Авв. 3:18). Сами слова начали тренировать мою волю. Послушавшись, я начал открывать следующий стих в своем опыте: «Суверенный Господь — моя сила» (Авв. 3:19). Я был готов перейти к последним двум стихам о том, как он сделал мои ноги похожими на ноги оленя и вернул меня на вершину горы. Господь упрекнул меня, что я должен радоваться внизу. Остальное придет в его время, а не в мое.
Я хотел бы сказать вам, что я снова на вершине, с невероятным урожаем и радостью на вершине горы.Не я. Я все еще усваиваю урок долины — радоваться руинам. На данный момент это по-прежнему самое трудное обучение в моей жизни. Каждый божий день в горечи утраты, как капающее лекарство от химиотерапии внутривенно, он вселяет в меня приглашение: «И все же я буду радоваться в Господе. Я буду радоваться Богу, моему Спасителю ». Постепенно я чувствую, что злокачественная опухоль отчаявшегося духа начинает рассеиваться. Я становлюсь сильнее в Господе. Я буду подниматься в его время, не цепляясь и карабкаясь наружу, но когда он поднимает меня к себе.
Во рту он был сладок, как мед, но когда я его съел, у меня закисло.
Первое слово. Последнее слово. Слово Божье.
МОЛИТВА
Отец, благодарю Тебя за Слово, которое пребывает вовек. Спасибо, что сделали это лекарством, когда оно нам больше всего нужно. Вы любезно обмазываете горькую пилюлю сахаром, чтобы мы могли ее проглотить, и все же вы не избавляете нас от пагубных последствий ее исцеления. Назови меня такими словами, чтобы я мог съесть их, не опасаясь побочных эффектов, потому что я знаю, что ты исцеляешь меня, избавляешь меня от болезни греха и смерти и наполняешь меня самой своей природой.Я молюсь во имя твоего Сына, Иисуса. Аминь.
ВОПРОС
Можете ли вы вспомнить время, когда вы воспринимали Слово Божье как лекарство? Может быть, сладкий на вкус, но кислый на вкус? Чувствуете ли вы сейчас эту потребность в своей жизни? Спросите у него такое Слово.
For the Awakening,
J.D. Walt
Sower-in-Chief
seedbed. com
Сырой земляничный мед «Горький», мед из земляничного дерева — wildabouthoney
Земляничный «горький мед», очень лечебный мед, также известный как мед клубничного дерева, поступает лишь из нескольких мест, таких как юг Португалии, Сардиния / Корсика и Греция.у него действительно необычный многослойный горько-сладкий вкус, и он не для тех, кто любит приключения! Самый близкий способ описать это — горькая карамель. (хотя некоторые использовали такие прилагательные, как «психоделический»). Честно говоря, мы немного сомневались, когда вводили в Великобританию мед из земляничного дерева, мы задавались вопросом, может ли горечь слишком велика, но пока вы доказали, что наши сомнения беспочвенны. Мед из земляного ореха содержит гомогентизиновую кислоту, мощную фенольную кислоту. Антиоксидантные и антибактериальные свойства этого меда поистине исключительны, и он является одним из самых антиоксидантных и антибактериальных медов в мире.Исследования, которые мы видели, показывают, что это, возможно, самый богатый антиоксидантами мед, доступный гораздо больше, чем гречишный или каштановый мед.
Неофициальные данные, которые мы слышали, также предполагают, что этот мед не вызывает скачков сахара в крови и часто используется местными диабетиками (это не медицинское заявление — проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете диабетом). Также известно, что он полезен для здоровья легких.
Земляничный мед чрезвычайно редок и производится в ограниченных количествах , и не обязательно каждый год, мы получаем наш мед из земляничного дерева из 3 разных источников, каждый из которых имеет совершенно разные характеры.В этом году Фернандо, один из лучших пчеловодов, произвел весь наш мёд из земляничного дерева, и это превосходно. Не слишком горький, очень вкусный.
Мед из земляничного дерева, который вы покупаете, со временем может различаться по вкусу и текстуре в зависимости от источника. Некоторые из них очень горькие, а некоторые более сладкие с небольшим содержанием португальского вереска или эвкалипта. Все они прекрасны и полезны. Мед из земляного ореха, как правило, очень дорогой, но мы стараемся доставить его вам по разумной цене, чтобы он оставался доступным, а не эксклюзивным или запретным, как активный мед манука.
Пчелы кормятся на кустарнике земляничного дерева, вечнозеленом растении, обладающем многими лечебными свойствами и цветущем зимой.
Апрель 2019 — обновление
Эта последняя зима, к счастью, была отличной для плодов земляничного мёда, зимняя влажность, за которой следовали мягкие дни с большим количеством солнечного света, означало обильное цветение, за которым следовало много времени для кормления пчел, в результате в этом году у нас очень низкий влажность, средняя горечь и фантастически сбалансированный мед.Хороший год, стоит накопить.
Наша текущая партия земляничного дерева — это сливочно-чистое земляное дерево из Моншике и его окрестностей.
Это чистый высокоактивный мед с удивительными антибактериальными свойствами. Как очень активный Манука без ценника.
Это просто лучший дегустационный и самый чистый мед из земляничного дерева.
Мед и кристаллизация. Кристаллизация — это полностью естественный процесс, который происходит со всем сырым медом.Скорость и размер кристаллизации зависят от изменений баланса сахаров, температуры окружающей среды и, в некоторой степени, содержания воды. Если ваш мед затвердел, вы можете ослабить его, поместив его в кастрюлю с ручной горячей водой (и повторите при необходимости), сначала поместив ложку в горячую воду, и, конечно же, поместив ее в солнечное / теплое место в доме.
ОПЫТНЫЕ СКИДКИ
, пожалуйста, позвоните или напишите нам, если вам нужна помощь при оптовой закупке.Спасибо
.