Мед с кипреем: Натуральный кипрейный мёд от 150 руб. Урожай 2017 г. Полезные свойства, состав кипрейного мёда

Содержание

Кипрейный мед 225 гр. – Лесной урожай

Описание

Кипрейный мед получают из многолетнего лекарственного растения иван-чай или кипрей узколистный. его еще называют «белым» из-за цвета, который он приобретает после загустения или «детским» из-за нежной консистенции и вкуса.

Особенности кипрейного меда:
Многие не знают, как выглядит кипрейный мед, и поэтому равнодушно проходят мимо него. Но увидев и попробовав его однажды, уже ни с чем не спутаешь. Этот вид меда в свежем состоянии имеет светлый прозрачный, немного зеленоватый оттенок.

Со временем он густеет и кристаллизуется, становясь белым и плотным, внешне схожим со сливками или маслом. При нагревании — желтеет. Имеет характерный деликатный приторно-сладкий вкус с легким горьковатым послевкусием и сладкий цветочный аромат.
Многих интересует, а чем полезен кипрейный мед? Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты.

Благодаря такому насыщенному составу, этот продукт обладает массой профилактических и лечебных свойств.

Многих интересует, а чем полезен кипрейный мед? Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты. Благодаря такому насыщенному составу, этот продукт обладает массой профилактических и лечебных свойств.

И обволакивающее действие:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при желудочно-кишечных инфекциях и запорах.

Его употребление в виде добавки к холодному чаю, воде, компоту и другим напиткам оказывает седативное действие на нервную систему и поэтому особенно рекомендовано:

  • при бессоннице;
  • при состоянии тревоги;
  • при депрессии.

Пасечники получают его, выпуская пчел в местах, заросших иван-чаем: лесных просеках и пожарищах, пустырях. Это лекарственное растение является чудесным медоносом, дающим с 1 га до 600 кг меда. Характерная особенность кипрейного меда – сильный, пьяняще-сладкий аромат, способный вызывать головокружение при откачке и перегонке меда. Поскольку в продаже он чаще всего бывает уже густым, важно знать, когда садится кипрейный мед, чтобы не купить подделку. Благодаря большому количеству фруктозы, этот вид меда довольно быстро садится, становясь к середине октября белым и кристаллизуясь до сливочной консистенции.

Мед кипрейный — противопоказания и ограничения к использованию
Несмотря на свой целебный состав, кипрейный мед имеет противопоказания. В первую очередь – это аллергия, из-за особенностей своего химического состава, кипрейный мед может вызывать ее обострение. По этой причине данный продукт рекомендуют ограничивать при употреблении в период беременности и лактации. Отказаться от его использования следует страдающим астмой, сахарным диабетом и избыточным весом. Он также не рекомендован малышам до 3-х лет.

Мёд кипрейный, новый урожай, 1 кг

О целебных свойствах кипрейного меда люди знают еще с давних времен. Его широко использовали целители и знахари, а сегодня этот продукт до сих пор входит во многие рецепты народной медицины. Кипрейный мед нередко применяют для лечения простудных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Он действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Особенности кипрейного меда

Обычно кипрейный мед получается довольно светлым, с зеленоватым оттенком. У него восхитительный цветочный аромат и весьма мягкий вкус. После кристаллизации мед становится белым, а при термической обработке – желтеет.

Данная разновидность производится из нектара иван-чая (кипрея), который растет практически повсеместно. Особенно часто это растение встречается в Сибири и на Алтае. И если вы хотите купить кипрейный мед настоящего качества, рекомендуем брать продукт, приготовленный именно в экологически чистых районах.

Иван-чай цветет в мае и первой половине лета.

Кипрейный мед готов к ранней осени. В это время он имеет довольно жидкую консистенцию. Кристаллизуется мед через несколько месяцев, но при этом все равно остается таким нежным, что легко тает во рту.

Для чего полезно купить качественный кипрейный мед

Купить кипрейный мед в Москве часто можно на различных рынках и выставках. Но нередко вместо качественного продукта покупателям предлагают подделку. А все из-за популярности и востребованности этой разновидности меда. Она хранится в течение долгого времени и при этом помогает справиться со многими недугами. Поэтому, если вы хотите купить кипрейный мед по цене, доступной для среднего потребителя, и при этом получить гарантию качества, доверять нужно только проверенным производителям. Торговая марка «Монастырская аптека» относится как раз к таким. Мы не даром рекомендуем продукцию этого производителя. Она уже давно известна своей пользой и надежностью.

Вы можете заказать кипрейный мед и употреблять его просто для укрепления организма. Он содержит множество полезных витаминов и минералов, а потому считается надежной защитой от простуды и гриппа. Кроме того, его можно применять наружно при кожных заболеваниях и поражениях слизистых.

Мед из кипрея особенно полезен людям при частых нервных нагрузках, стрессах и истощениях. Это отличное успокаивающее средство, которое нередко используется при бессоннице и неврозах.

Кипрейный мед: полезные и лечебные свойства


Июль радует цветением разнотравья в лесах и на лугах. Начинает цветение кипрей, широко известный под названием «Иван-чай». Пышные, яркие, завораживающие красотой поля цветущего кипрея, никого не оставят равнодушным. Особенно на утренней зорьке или на закате, когда ярко-пурпурные колосья Иван-чая смешиваются с цветом утренней зари с легкой туманной дымкой или с цветом уходящего солнца. Именно это чудо природы служит сырьем для изготовления популярного и модного сегодня чая. Это растение является хорошим медоносом, из которого труженицы пчелы добывают наивкуснейший и полезнейший нектар – кипрейный мед.

Какими же полезными свойствами он обладает? Давайте разбираться.

Иван-чай оценили еще в Древней Руси, тогда его еще называли огненной травой, скрыпником, маточником, плакуном, пожарником, ивановым. А заморские купцы его именовали не иначе как «русское золото». Из кипрея готовили напиток, который был на столе как в простой избе крестьян, так и в палатах и хоромах знати.

Существует несколько необычных легенд и слухов об Иван-чае и его использовании:

  • В одном из сел под Питером жил юноша по имени Иван, ходивший всегда в яркой рубахе. На лесных опушках, где он проходил, вырастали яркие цветы, которые сельчане издалека принимали за рубаху юноши и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А потом цветы растения случайно попали в чай и напиток оказался невероятно вкусным, бодрящим и освежающим.
  • Некоторые источники говорят о том, что кипрей был постоянно в рационе солдат из войска, взявшего Казань и Астрахань.
  • Когда-то на земле жили люди-боги, которые развязали разрушительную войну за власть.
    Земля полыхала пламенем, простые люди гибли. Провидение, предчувствуя большие разрушения, усыпило богов и послало семена огненного цветка, которые покрыли все земли, погребенные под пеплом войны. Разрушенные земли покрылись зеленью и цветами кипрея. Люди-боги проснулись и попробовали напиток из этого растения. Он их успокоил, и они удалились на небеса, оставив людей на земле в покое.

А знахари и целители заметили полезный эффект кипрейного меда при лечении многих заболеваний. И это не удивительно! Как выяснили современные ученые, в кипрее содержится до 70 различных полезных микроэлементов. А это 2\3 таблицы Менделеева! Добавим сюда витамин С (содержание которого в 6,5 раз больше, чем в лимоне), витамины группы В, полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, тритерпеноиды, кумарины, фитостеролы, пектины и получим природный кладезь. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Аналогов Иван-чая в растительном мире просто нет. 


Если учесть, что натуральный мед имеет особенность сохранять полезные свойства растения, с которого собирался нектар, то польза кипрейного меда остается уникальной и непревзойденной.

Кипрейный мед качают, в зависимости от региона, начиная с середины августа. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный светло-золотистый оттенок. После 2-х месячного хранения продукт начинает кристаллизоваться. Масса становится сметанообразная, с присутствием небольших зерен-кристаллов. Меняется и цвет – он приобретает светло-белый или светло-бежевый оттенок с легким зеленоватым отливом.

Мед из Иван-чая имеет нежный, тонкий вкус и аромат. Он сладковато-терпкий, но в тоже время без приторности, с легким горьковатым послевкусием.

Кипрейный мед — полезные свойства:

  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита
  • Усиливает потенцию
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям
  • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
  • Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояний 
  • При посттравматических стрессовых расстройствах
  • Уменьшает интоксикацию организма, в том числе от радиационного загрязнения
  • Оказывает жаропонижающее воздействие
  • Связывает и выводит тяжелые металлы
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления
  • Восстанавливает силы при усталости, утомлении и истощении
  • Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки
  • Укрепляет корни волос
  • Устраняет головную боль
  • Нормализует давление
  • Является неплохим лекарством для улучшения качества кровеносной системы
  • Действует по принципу болеутоляющих веществ при менструальных и мышечных болях

Противопоказания для употребления меда из Иван-чая


Несмотря на всю свою природную уникальность и полезность, натуральный мед из кипрея имеет противопоказания к применению. Его, как и любой медовый продукт, не нужно употреблять банками, лучше небольшими дозами, но регулярно. Кипрейный мед нельзя употреблять аллергикам, людям с чрезмерным лишним весом и сахарным диабетом.  

Побочные явления от чрезмерного употребления меда из кипрея:
  • Расстройство желудка
  • Аллергическая реакция
  • Ухудшение самочувствия
  • Повышенное потоотделение
Применение кипрейного меда

Мед кипрея применяется не только как целебный продукт и нежное лакомство, но и в кулинарии и косметологии. Например:

  • Для придания коже нежности и гладкости нанесите натуральный мед на распаренное тело в бане или сауне на несколько минут и потом смойте теплой водой. Результат вас приятно удивит.
  • О пользе медовых скрабов знали еще наши прабабушки – смешайте столовую ложку кипрейного меда с натуральным молотым кофе или крупной солью. Размешайте и массирующими движениями наносите на тело в течение 3 минут.
  • А медовые маски с медом кипрея производят омолаживающий эффект, приводят кожу в тонус.
Купить кипрейный мед с пасеки Коробициных вы можете уже в сентябре. Новинки медовой продукции будут представлены в нашем интернет-магазине натурального меда. Следите за новостями в нашей ленте в Инстаграм @bee360.ru

Целебные свойства натурального мёда

В разгаре медовый сезон. Пчеловоды предлагают свою продукцию в богатом ассортименте.

Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий. В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе сахар (фруктоза и глюкоза), в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк. В состав входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Диетологи утверждают, что кипрейный мед – лучшее лекарство для желудка. Его пчелы кропотливо добывают из иван-чая, или кипрея, он обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Донниковый поможет с бессонницей, при неврозе, головных болях, болезнях дыхательных путей и горла. Считается хорошим антисептиком. Гречишный – для сердца, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности. Липовый лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Применяется в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах. Клеверный мед – очиститель крови. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах, заболевании печени. Подсолнечный выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А.

К тому же мед считается древнейшим и эффективнейшим источником поддержания красоты. Поклонницы натуральной косметики давно оценили его уникальные свойства, добавляя в маски для кожи и волос, используя в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Какой мёд лучше / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2017 г.

Башкирский мед — Кипрейный мед

Кипрейный мёд собирают из Иван-чая. Это медоносное растение с давних пор используется в народной медицине для борьбы с самыми различными заболеваниями. Лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли.

Кипрейный мед – это желтоватая или слегка зеленоватая масса, которая по густоте напоминает сливки. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок. Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом.

Произрастает кипрей в основном в Нечерноземной зоне, поэтому приобрести кипрейный мед на медовой ярмарке можно, в основном, у пчеловодов из Башкирии, Чувашии, Марий-Эл, Центрального региона (Ивановская, Орловская области), Удмуртии, Пермского края и других.
В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.


Кипрейный мед очень богат минеральными веществами и витаминами, поэтому он считается прекрасным средством при гриппе и простуде. Кроме этого, полезно употреблять кипрейный мед тем людям, которые подвержены неврозам и нервным расстройствам. Кипрейный мёд широко применяют как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Им успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла, запоры. В тибетской медицине известно, что кипрейный мед используется при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Этот мед хорошо стимулирует кроветворение и отлично повышает защитные свойства организма, а растворенный мед в теплой воде оказывает хорошее воздействие при головных болях и бессоннице, нормализует деятельность кишечника, и полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд так же очень полезен для мужчин — рекомендуется для дополнительно повышения мужского иммунитета. Он рекомендуется при различных заболеваниях предстательной железы. Имеет обволакивающие и противосудорожные свойства, кипрей богат витамином С.


Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. При лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

При ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний:

— Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.

— Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.

— Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.

— Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только – его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды – по 1-2 столовой ложки).

— Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.

Иван-чай – кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.


Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей –  это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая


Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Источник: http://zdorovoepitanie.info

Кипрейный мед и его лечебные свойства

В просторечье кипрей называют Иван-чаем. Данное растение издревле ценилось благодаря своим лечебным свойствам. Растет кипрей преимущественно на местах пожарищ, лесных вырубках вдоль шоссейных дорог. Пчелы очень любят собирать нектар с цветков этого растения. Кипрей имеет уникальные лечебные свойства. В давние времена растение  использовалось в лечение различных заболеваний. Иван-чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, противосудорожным и обволакивающим действием. Целебное действие данного растения обусловлено содержанием дубильных веществ, слизистых элементов и танина.

Стоит так же отметить, что кипрей содержит в себе большое количество витамина С. Его, как и валериану советуют использовать при бессоннице и сильной головной боли. Все полезные свойства этого растения свойственны и меду, который собирают пчелы с Иван-чая. Кипрей растет в основном в Нечерноземной зоне. На ярмарках кипрейный мед стоит приобретать у пчеловодов из Чувашии, Башкирии, Марий-Эла. А так же из центрального региона: Орловской и Ивановской области. Его предлагают и пчеловоды из Пермского края и Удмуртии. Мёд с кипрея имеет приятный цветочный аромат и обладает нежным вкусом. 

По цвету он прозрачный с зеленоватым оттенком. Кристаллизация данного сорта начинается спустя несколько месяцев после откачки. Кипрейный мед рекомендуется использовать при различных заболеваниях, в частности при болезнях кожи и слизистой оболочки. Он насыщен минеральными веществами и богат витаминами, его стоит употреблять не только в лечении, но и в профилактике простудных заболеваний и гриппа. В народной медицине мёд с кипрея рекомендуют людям с неврозами и нервными расстройствами. Его можно использовать, как прекрасный заменитель сахара. 

Мёд является натуральным пчелопродуктом, созданным природой. Если употреблять его ежедневно, можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Существует огромное количество различных сортов меда. Обратите внимание, что каждый из них обладает своим лечебным действием. Лучше всего выбрать пчелопродукт, который будет вам подходить. Из большого разнообразия пчеловоды выделяют кипрейный мед. Иван-чай помогает в лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями, а так же имеет антивирусное и антибактериальное действие. 

 

Мед из кипрея | Зимний парк Мед

Мед кипрея — монофлорный мед премиум-класса, светлого цвета с мягким вкусом. Этот мед часто называют шампанским из всех медов. Его производят на северо-западе США, особенно на Аляске. Что делает этот мед таким особенным? Возможно, это неудержимый «дух» самого растения.

Кипрей, или Chamerion angustifolium, — многолетнее травянистое растение из семейства ивовых.Он произрастает в умеренном климате Северного полушария, включая большую часть бореальных лесов. Это выносливое растение не только является обильным источником пищи для пчел и колибри, но также имеет несколько лечебных применений. Кроме того, побеги съедобны, а листья можно есть или использовать для приготовления чая.

Цвета ярких цветов кипрея варьируются от ярко-розового до темно-фиолетового. Растения высокие, от 3 до 8 футов, с длинными гроздьями цветов, сужающимися по длине снизу вверх. Из-за своей красоты кипрей иногда культивируют как декоративное растение, но он легко может стать агрессивным сорняком. Известно, что кипрей растет на всех типах почв, но предпочитает сухую, каменистую и даже истощенную почву. Название «кипрей» происходит от того, что это часто первое растение, которое отрастает после лесного пожара.

«Фарейвид — первопроходец.Это крошечные семена, которые летят на ветру, как парашюты, и начинают новую жизнь там, где их несет судьба. Даже на сплошных вырубках, обочинах дорог и ожогах кипрей сажается и поднимается вверх — величаво, стойко и сильно. Он редко выступает в одиночку. Кипрея создает процветающее сообщество растений за счет распространения семян и боковых корневых сетей. Летом цветы от розового до фиолетового привносят неизмеримую красоту в суровые пейзажи. Они такие тонкие, как бумага, и кажутся люминесцентными. Иногда я краснею, когда приглядываюсь.Они напоминают мне нежное пламя любви или сладкую встречу, от которой у меня перехватывает дыхание и у меня возникает трепет ».
~ Элиза Крон, Wild Foods and Medicines

На Аляске кипрей — самый распространенный и известный полевой цветок. Пика цветения достигает к концу июля — началу августа. В связи с этим коротким периодом цветения урожай меда ограничен, поэтому мед из кипрея, как и другие монофлоры премиум-класса, такие как Tupelo и Sourwood, является редким и востребованным медом, часто приносящим высокую цену. Из-за нехватки и высокой цены настоящего меда кипрея поселенцы Аляски создавали замену, кипятя цветы в смеси сахара и воды.Этот «рецепт» используется и сегодня. Однако заменить настоящий кипрей-мед невозможно — настоящий рецепт есть только у пчел!

Здесь, в Winter Park Honey, у нас есть ограниченный запас настоящего меда из кипрея, собранного в Mt. Ренье, Вашингтон. Попробуйте этот редкий мед уже сегодня!

Купите сейчас мед из кипрея!

Кипрей: прекрасный цветок, восхитительный мед

«Пламеобразный, что это?» Мне довольно часто задают этот вопрос на моем стенде на Фермерском рынке Балларда в Сиэтле.Обычно, когда кто-то держит в руках один из двух сырых медов из кипрея, которые у нас есть на столе: кипрей / снежная ягода с северо-запада Вашингтона и кипрей / полевой цветок с горы. Ренье.

Кипрей / Снежная ягода и кипрей / Полевой цветок

Кипрей (Chamaenerion angstifolium) — красивый цветок, который растет по всему Северному полушарию от Норвегии до штата Вашингтон.

Пламеобразный

В более старых книгах и, по всей видимости, в Канаде он известен как ивняк.Здесь, в западной части горного хребта Каскад, я обычно вижу его вдоль дорог и на больших стоянках в открытых альпийских районах в конце лета и осенью.

Под церковной горой, крутой подъем в гору

Цветы — это высокие стебли, на каждом растении может быть более 50 цветков. Каждый стебель может быть от двух до пяти футов в высоту, с некоторыми наблюдениями на высоте восьми футов.

Пляжерей в Твин Лейкс

Цветы кипрея начинают цвести низко на стебле, а затем раскрываются на более высоких частях по мере прохождения сезона.Осенью появляются семена: тонкие пакетики, окруженные легкими пушистыми прядями, которые могут лететь на ветру в новые места. Одно растение может дать более 50 000 семян.

Растение любит открытые участки, где земля нарушена и очищена от других растений. Часто это один из первых цветков после пожара (отсюда и название). В наши дни это также следует за сплошными срубами — хотя поток меда всегда кажется меньшим в этих областях… возможно, растения «предпочитают» углерод, а не дизельное топливо в почве.

Это открытое пространство жизненно важно для кипрея, поэтому, когда возвращается другая листва, растение исчезает. Однако его упавшие семена могут остаться, и если эта область снова будет открыта огнем или машинами, кипрей снова поднимется.

Трудно достать абсолютно чистый мед кипрея. Пчеловоды пытаются найти «чистые» заросли кипрея, но это растение является полевым цветком, и другие дикие растения часто цветут одновременно, а пчелы путешествуют.

Подставка для кипрея

Здесь, в западном Вашингтоне, низкорослый кипрей цветет одновременно с местной и инвазивной ежевикой.

Кипреи и ежевика

Вот почему мед, помеченный только как «кипрей», может выглядеть совершенно по-разному на разных пасеках.

Комбинированный мед из кипрея и полевых цветов

Чистый мед кипрея почти прозрачный, с легким оттенком зеленого. Не отчаивайтесь, сочетания кипрея и полевых цветов — восхитительные меды.

Помимо нектара, который пчелы превращают в легкий нежный мед, кипрей имеет и другое применение. Молодые кипреи по вкусу напоминают спаржу и богаты витаминами А и С.Из листьев получается хороший чай. Какими бы вкусными они ни были, я все же стараюсь оставить кипрей пчелам.

Это новости от Brookfield Farm Bees and Honey здесь, в Мейпл-Фолс, штат Вашингтон. Что сейчас происходит? Постоянная работа на любой ферме, но сделанная с радостью, которую приносит отсутствие снега… Снег счастливо остается в высоких горах, где ему и место, по крайней мере, в данный момент.

В погоне за медом из кипрея | Up Here Publishing

Не нужно много времени, чтобы увидеть, что делает мед из кипрея таким особенным — просто подержите его в руках.

«Вы действительно можете видеть сквозь банку, и вы даже не подумаете, что в ней что-то есть», — говорит Джоэл Уилкинсон, который вместе со своей женой Кортни владеет и управляет небольшой пасекой Bee Weld, расположенной в Уотсон-Лейк, Юкон. «Оно прозрачное, как вода».

Мед из кипрея не похож на выпускаемую серийно янтарную жидкость, которую давно выдавливают из пластиковых контейнеров в форме медведя на тосты и в чашки чая. Нежное лакомство с прекрасной текстурой, мягким вкусом и гладким послевкусием, кипрей часто считается медовым шампанским.

Но его редкость не только во вкусе и внешнем виде. Колебания погоды, чувствительное цветение и хитрые пчелы — все это играет роль в тщательно сбалансированном уравнении, которое приводит к получению мёда кипрея. Это загадка, которую Уилкинсоны должны пересматривать каждый год.

Пара официально основала Би Уилд летом 2016 года после двух пробных сезонов пчеловодства на Юконе. Первый закончился потерей всех четырех ульев, которые Кортни подняла к северу от Альберты.«Я думала, что все будет так же, — признается она, — но это сильно отличалось от пчеловодства Альберты».

Обеспечение выживания пчел в холодные зимы Юкона было самой большой проблемой. После некоторых экспериментов Кортни и Джоэл разработали лучший способ изолировать ульи и кормить пчел весной, не подвергая их воздействию холода.

ФОТОГРАФИИ ВЕРЫ СОВЕРС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И ДЖОЛА УИЛКИНСОНА

Другим препятствием было обнаружение кипрея. В то время как многолетний цветок каждое лето окутывает Север пурпурным цветом, сбор меда, приготовленного из единственного цветочного источника, требует планирования и требует от Уилкинсонов отслеживания местоположения и возраста старых лесных пожаров.«Я думаю, что мы единственные люди на Юконе, которые волнуются, когда возникает пожар», — говорит Кортни.

«Если у вас нет действительно хорошего кипрея, [пчелы] будут искать корм в другом месте с других цветов, и вы не получите кристально чистый мед», — говорит Джоэл.

Несмотря на репутацию кипрея как выносливого, быстрорастущего растения, которое растет в местах разрушения, его жизненный цикл так же сложен, как и его лепестки. На Юконе кипрей цветет с июня по август, но поток нектара длится не более четырех недель, а в некоторые годы бывает всего две недели.

«Кипреи — очень непостоянный цветок, — говорит Кортни. «В некоторые годы нектара много. В некоторые годы их просто нет ».

Это оставляет пчелам ограниченное время, чтобы собрать то, что им нужно. Как только Уилкинсоны почувствуют, что цветы кипрея готовы, они отправят свои ульи в уединенное место, рассадят их на краю густого участка кипрея, установят электрический забор (чтобы отпугнуть любопытных медведей) и позволят пчелам делать то, что у них получается лучше всего.

В среднем Уилкинсоны собирают от 18 до 22 килограммов меда на улей, но это может меняться в зависимости от улья и сезона.В прошлом году один исключительно загруженный улей самостоятельно произвел более 100 килограммов меда. Тем не менее, в целом 2019 год был наименее продуктивным для компании из-за влияния сухой жаркой погоды на цветение кипрея.

Тем не менее, о специализации Била Уилда много говорят. За последние четыре года мед компании из кипрея привлек внимание местных гурманов и гостей с севера. Это был повторный фирменный вкус Yukon Brewing, и его даже поливали поверх жареной свеклы, которую подавали герцогу и герцогине Кембриджским.

Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться медом из кипрея, это редкий аромат Юкона, — говорит Джоэл. «Я просто знаю, что всем, кто пробует, это нравится».

Наш мед — Би Уайлд Юкон

Мед из полевых цветов:

Мед из полевых цветов — это уникальный и ароматный мед. Он состоит из различных полевых цветов, растущих вокруг Юкона, дикой клубники, шиповника, черники и горной клюквы — лишь некоторые из цветов, которые в него входят.У него гораздо более сильный аромат, чем у кипрея, но при этом он сохраняет сладкий вкус. Если вам нравится пить теплая вода или чай, этот мед — интересный способ добавить немного аромата в воду / чай, укрепляя вашу иммунную систему и обеспечивая множество других преимуществ для здоровья. Цвет этого меда варьируется от очень светлого до темно-золотистого.

Мы случайно наткнулись на мед из полевых цветов, когда экспериментировали с различными источниками нектара для наших пчел. В BeeWhyld мы полны решимости сделать так, чтобы здоровье наших пчел было превыше всего.Мы не просто пчеловоды, мы люди, которые искренне любят медоносную пчелу и хотят как можно лучше заботиться об этом удивительном существе. Вот тут и появился наш мед из полевых цветов . Для медоносных пчел очень важно иметь разнообразие в своем рационе. Каждый цветок производит разный нектар, который обеспечивает пчел разными питательными веществами. Мы не могли выжить, только питаясь каждый день одной и той же пищей… ну, это вредно для здоровья пчел. Поэтому, когда короткий сезон кипрея закончился, мы переместили наших пчел в разные места, где было много полевых цветов.Таким образом они могли приготовить полевой мед , и получить как можно больше разнообразия в своем рационе . Изначально мы собирались оставить все это пчелам, но они произвели такой избыток, что было бы невозможно держать свои ульи в тепле всю зиму с дополнительными ящиками наверху. Так что нам пришлось его собрать. Не волнуйтесь, мы все еще держали много в сотах, чтобы накормить их весной. Мы определенно не ожидали, что они так хорошо справятся с полевыми цветами, но очень благодарны за это.

Наши цены на полевые цветы в 2020 году следующие:

Банка 75 г 4 доллара (ожидаемый урожай в сентябре)

Ванна 700 г 15 долларов США (ожидаемый урожай в сентябре)

Chasing Fireweed — American Bee Journal

Fireweed предлагает премиальный поток нектара в конце сезона для пчеловодов, которые могут справиться с его непредсказуемостью

В 1920 году, когда Фредерик Дандас Тодд, первый провинциальный пчеловод Британской Колумбии, совершил поездку по отдаленной долине недалеко от деревни Телква, он уехал с трепетом перед старателем, который только что нашел золото.Телква расположена в малонаселенном районе Британской Колумбии, всего в нескольких милях к юго-востоку от Смитерса и примерно так же далеко на север, как южная оконечность Аляски — слишком далеко на север для устойчивого ведения сельского хозяйства.

«Я покинул долину с чувством, — писал Тодд, — что я видел регион, который когда-нибудь станет самым крупным производителем меда на континенте, район, где человек может уничтожить все ульи, в которых он может лично управлять. одно место и получи от них большой урожай ». 1

Урожай, о котором он говорил, — мед кипрея.Кипрей, который является одним из первых растений, которые колонизируются после вырубки или сжигания леса, может быть чрезвычайно продуктивным. Тодд проиллюстрировал это импровизированным рассечением цветка: проезжая по горам, он остановился, чтобы ущипнуть нежные лепестки цветка, разделив их пополам, чтобы посмотреть, какую награду предлагают его нектарники.

«Вы только посмотрите на эту каплю, — писал он, — большая капля нектара застряла у основания тычинок и пестиков; это должно быть само по себе грузом для пчелы ». Но, несмотря на высокую урожайность около 200 фунтов.жидкого белого меда на улей в том году, несколько лет спустя производство меда в том же регионе было «практически провальным».

Что дает? По сей день урожай кипрея ужасающе непредсказуем, и Telkwa так и не стала «самым крупным производителем меда на континенте». В отличие от основных потоков устойчивых, агрессивных растений, таких как гималайская ежевика или японский спорыш, у кипрея непостоянное течение чувствительного местного растения. Добавьте к этому тот факт, что он процветает в отдаленных альпийских регионах, доступных только по грубым лесным дорогам, которые также являются основной территорией медведей гризли, и погоня за кипреем начинает выглядеть как рискованная игра.

«Мы не можем найти никаких признаков того, что [кипрей] будет давать нектар, кроме как поставить там ульи», — говорит Лиз Хакстер, долгое время пчеловод из Гранд-Форкса, Британская Колумбия, где она ведет свой бизнес вместе со своим мужем Терри. Некоторые пчеловоды ставят сторожевые ульи в горах, а остальные перемещают вверх, если они начинают набирать вес. Но подход Хакстеров состоит в том, чтобы преследовать кипрея только тогда, когда ожидаемые альтернативные издержки низки.

«Когда кажется, что в долине будет очень жарко и мало шансов на поток нектара, мы пытаемся посадить ульи в кипрея», — говорит Лиз.Полет кипрея наступает в конце сезона, с середины июля до середины августа. Когда они могут его поймать, они предлагают прекрасный мед, который продается по более высокой цене из-за усилий, неопределенности и, возможно, элемента альпийского терруара.

Одна из причин, по которой урожай трудно предсказать, заключается в том, что он зависит от множества различных факторов окружающей среды. 2 Ранняя весна — это плохо, потому что растение тратит слишком много энергии на новые побеги, которые могут быть просто потрачены на последующее похолодание. Холодные и влажные источники вредны, потому что побегам и листьям труднее развиваться, из-за чего растение сжигает запасы энергии и в дальнейшем теряет способность вкладывать средства в половое размножение (цветы).Низкая влажность почвы летом — это плохо, потому что осмотическое давление необходимо как для цветения, так и для выделения нектара. Но слишком много влаги в почве также плохо, потому что растение будет вкладывать непропорционально большие средства в листву, а не в цветы.

По словам покойного Джона Дэвидсона, бывшего ботаника из Университета Британской Колумбии, сильный зимний снег в сочетании с мягкой весной или легкий снег в сочетании с теплыми дождями в мае или июне должны пощекотать воображение кипрея. 2 Таяние глубокого снежного покрова может обеспечить умеренную влажность почвы до лета, но в его отсутствие летние дожди должны помочь.К сожалению, это не редкость, когда соблюдаются эти условия, а урожай кипрея остается плохим.

«Пытаться спрогнозировать хороший медовый поток с кипреем — непросто, — говорит Руди Петерс, пчеловод в Террасе, Британская Колумбия, недалеко от Телквы. Он занимается охраной кипрея почти десять лет и согласен с тем, что грунтовые воды и летние дожди важны, но, по его опыту, температура окружающей среды является доминирующим фактором. «Вы не хотите, чтобы температура превышала 24 C [75 F]», — говорит он.В противном случае «нектар высохнет в полдень, и его можно будет собрать только в течение нескольких часов утром».

Кипрей является настолько важным водотоком в Канаде и на севере США, что некоторые исследователи пытались лучше понять, что вызывает секрецию нектара. В 1989 и 1990 годах Дж. П. Мишо — тогда аспирант Университета Саймона Фрейзера, ныне профессор Университета штата Канзас — провел серию экспериментов, чтобы выяснить, что вызывает клещей кипрея.

В полевых условиях Мишо заметил, что средняя температура окружающей среды и количество солнечного света лучше всего коррелируют с производством нектара. 3 Когда он изменил температуру горшечных растений в лаборатории, он обнаружил, что….

Сделано с медом кипрея, следующим в серии LImited от Alaskan Brewing Company является светловолосый кипрей. — The Northwest Beer Guide

25 июня 2020 г. (ДЖЮНЕ, Аляска) — Последнее предложение от Alaskan Brewing — легкий, легкий для питья эль, сваренный с кипрей-медом, выпускаемый в разгар лета на Аляске. Fireweed Blonde — второе предложение в новой серии ограниченного выпуска Alaskan, представленной в этом году.

«Когда мы анонсировали новую серию Limited Release, было много ажиотажа, особенно вокруг Fireweed Blonde, и мы не можем дождаться, когда наши фанаты наконец попробуют ее», — сказал Роб Дэй, главный пивовар из Аляски. «Первый из серии, Hazy Bay Juicy IPA, уже стал фаворитом фанатов, и Fireweed Blonde также демонстрирует первые признаки того, что станет большим хитом, так что это захватывающее пиво для нас, которое мы предлагаем в летний сезон. ”

Классический легкий американский светлый эль, Fireweed Blonde, сваренный с добавлением меда кипрея, чтобы сбалансировать легкую хмелевую горечь.Иногда называемый «шампанским меда», кипрей мед является результатом сбора пчелами нектара с ярких растений кипрея, которые цветут летом по всей Аляске. «Мед из кипрея обладает чистым, нежным, но сложным вкусом, поэтому он идеально подходит для придания тонкой сладости этому хрустящему пиву с легким телом», — пояснил Дэй.

Fireweed Blonde — это пиво с низким содержанием алкоголя с крепостью 4,5%. «Мы стремились достичь высокого уровня освежения и питья этого пива. Мы много думали о летнем пиве и хотели чего-то очень вкусного », — сказал Дэй.«И оно доступно в банках, так что это идеальное утоляющее жажду пиво, которое можно взять с собой в летние приключения».

Яркая фуксия и пурпурная упаковка отдают дань уважения цветам кипрея, знаменующим начало летнего сезона на Аляске. Кипреи названы в честь ярких цветов, а также из-за того, что они являются одними из первых растений, заселивших районы, пострадавшие от лесных пожаров, которые могут затронуть большую часть дикой природы Аляски. По этой причине кипрей стал символом обновления на Аляске и долгими летними днями, для которых это пиво сделано.

Fireweed Blonde поступит на прилавки и появится в продаже в июле, а осенью за ним последует Stratasphere IPA.

ДОМАШНИЙ САНДРЫ АЛАСКА ФЕЙЕРУ И КЛЕВЕРНЫЙ МЕД

Очень интересный рецепт, приготовить который так весело
, и вы будете благодарны за то, что сделали в течение долгих зимних месяцев …

Урожайность: [ок. 8 (½-пт.) Банок]
Подготовка: 10 мин. |
Повар: 10 мин.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

— 3 больших горшка
— Стерилизованные консервные банки и крышки с бортиками. (прокипятите 10 минут и просушите на чистом полотенце)
— Ткань

ИНГРЕДИЕНТЫ:

30 цветков розового клевера (1 дюйм в диаметре)
20 цветков белого клевера (1 дюйм в диаметре)
25 кипрея соцветия (чем полнее, темнее и богаче выглядят лучше)
1 чайная ложка квасцов
5 фунтов мешок белого сахара
3 стакана кипятка

МЕТОД:

Начните с кипячения 3 стаканов воды в средней кастрюле.

Тем временем удалите стебли кипрея, оставив только побеги лепестков. Осторожно промойте все цветки на дуршлаге холодной водопроводной водой.

Цветение кипрея дикой Аляски
Поместите все ингредиенты, кроме кипящей воды, в большую кастрюлю с толстым дном. Залейте ингредиенты 3 стаканами кипятка и дайте настояться 10 минут. Включите огонь под большой кастрюлей на максимум и доведите до кипения, а затем дайте ему продолжать в течение 10 минут.

Тем временем возьмите еще одну большую кастрюлю и закрепите сверху марлей (я это делаю, привязывая ее к боковым ручкам или закрепляя большой резинкой). Осторожно перелить смесь, процеживая ее в другую большую кастрюлю. Осторожно поверните верх марли, чтобы удалить излишки меда, прежде чем бросать остатки цветов.

В другой большой кастрюле начните кипятить достаточно воды, чтобы погрузить в нее банки с медом для стерилизации [вы можете делать это партиями, если ваша кастрюля недостаточно велика, чтобы вмещать 8 (½-pt.) jars сразу].

Цветет белый клевер на Аляске
Аккуратно разлейте горячий мед в консервные банки. Очистите края банок от капель и зафиксируйте их и крышки (только от руки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *