Мед с мелиссой: КРЕМ МЕД Medolubov С мелиссой

Содержание

Мёд с мелиссой полезные свойства

В интернет-магазине «Мёд России» много интересных необычных товаров. На этот раз эксперты в сфере пчеловодческой продукции подготовили информацию о мёде с мелиссой и его полезных свойствах. Вы узнаете, за что так ценится это лакомство. О его химическом составе, применении в народной медицине и противопоказаниях.

Что из себя представляет мёд с мелиссой

Попробовав мёд с мелиссой однажды, в уже ни с чем его не спутаете. Вкус сладкий, чуть терпкий, с лёгкой приятной кислинкой и мятной ноткой. Цвет золотистый с зеленоватым оттенком. При изготовлении продукта компоненты смешиваются и проходят процедуру длительного взбивания при низкой температуре. В результате получается однородная воздушная кремовая масса.

Особенности крем-мёда с мелиссой:

  • не кристаллизуется со временем;
  • имеет густую мягкую консистенцию;
  • вкус более нежный, чем у обычного мёда;
  • сохраняет все полезные свойства входящих в состав компонентов.

Последнее достигается только в том случае, если при приготовлении крема использовались качественные натуральные ингредиенты и соблюдалась технология приготовления.

Компания «Мёд России» работает с проверенной продукцией, которая имеет сертификаты качества. В каталоге магазина вы найдёте крем-мёд с пергой мелиссы. То есть в составе не само лекарственное растение, и не его экстракт. А собранная и ферментированная пчёлами пыльца, которая содержит в себе полезные вещества в концентрированном виде.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность мёда с мелиссой около 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, но он не должен пугать людей, желающих похудеть. Ведь данный продукт стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение. Кроме того, он куда более безопасен для фигуры, чем шоколад, сахар или выпечка.

В мёде с мелиссой содержатся:

  • практически весь комплекс витаминов;
  • минеральные вещества – Ca, Mg, Na, Fe, Ph, R, Si, Zn и др. ;
  • аминокислоты – аспарагиновая, глутаминовая, фенилаланин, аланин, аргинин, пролин, валин и др.;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • сахара.

Перга мелиссы содержит не меньше полезных веществ, чем мёд. По сути, она является обработанной и законсервированной пыльцой лекарственного растения, которая предназначена для питания приплода. Мёд и перга мелиссы отлично сочетаются, дополняют друг друга.

Полезные свойства мёда с мелиссой

Всем известны мёд и мелисса, полезные свойства этих продуктов сделали их востребованными в народной медицине. Они оба применяются при лечении ОРЗ, для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшения работы ЖКТ, выведения токсинов.

Полезные свойства мёда с мелиссой:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снимает воспаления;
  • устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • лечит стресс, бессонницу;
  • понижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состав крови;
  • лечит мигрень, невралгию, неврозы;
  • предотвращает старение.

Кроме того, мёд с мелиссой применяется для общего укрепления организма, ускорения восстановления здоровья после инфаркта, инсульта, сильного перенапряжения.

Способы применения

Крем мёд с пергой мелиссы может употребляться, как обычное лакомство, – подаваться к чаю, блинам, кашам. При этом лучше не допускать нагревания продукта выше 50 градусов, так как высокая температура разрушает полезные свойства.

Некоторые рецепты для применения в лечебных целях:

  • При лечении ОРЗ, бронхита, астмы, ангины. 2-3 чайных ложки крем-мёда с мелиссой растворяют в чашке тёплого молока или воды и выпивают перед сном.
  • Для укрепления нервной системы, в периоды повышенных нагрузок. Ежедневно съедать по 1-2 столовых ложки в чистом виде или растворять в молоке, воде. Если предстоит насыщенный день, мёд лучше принимать утром, а при проблемах со сном – вечером.
  • При заболеваниях сердца. 2-3 раза в день по 1 ложке, хорошо смешивать с фруктами, творогом или молоком.
  • Для омоложения, лечения дерматита или экземы. Крем-мёд наносится тонким слоем на кожу, через 20 минут смывается тёплой водой. Для достижения наилучшего эффекта процедура повторяется 1-2 раза в неделю.

Как и любой продукт с целебными свойствами, крем мёд с пергой мелиссы при применении требует соблюдения меры. Для получения положительного эффекта взрослому человеку достаточно съедать не более 2-3 столовых ложек лакомства в день.

Противопоказания мёда с мелиссой

Несмотря на обилие полезных свойств, мёд с мелиссой имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя есть людям с сахарным диабетом и гипотонией. Аллергикам, склонным к полноте, беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет стоит соблюдать осторожность.

Мелиссовый мёд | редкие сорта мёда

Мелиссовый мед является ценным продуктом пчеловодства. В период цветения мелиссы фиолетовые цветочки манят пчел своим пряным ароматом. Мед получают из нектара мелиссы, которая, является лекарственным растением. В состав мелиссового меда входят большое количество органических кислот, витаминов, биологически активных веществ, которые имеют оздоровительный эффект на весь человеческий организм.

Мелисса распространена на Кавказе, в районах Средней Азии и Украины. Все лечебные свойства, которые она имеет, также передаются и ее пыльце, а потом и меду, который из нее делается. Цвет получаемого продукта при откачке прозрачный, с золотистым оттенком. Имеет душистый вкус с мятой, кислинкой и тонкий аромата. Во время кристаллизации приобретает желтый цвет.

Применение мёда из мелиссы в медицине

Для профилактики простуды ложечку такого меда добавляют в чай. Также его вводят в рацион питания как успокоительное средство. В кулинарии же активно используются свежие растения мелиссы — в салатах, супах, выпечке, к мясным и рыбным блюдам, для разных напитков и ликеров.

Мелиссовый мёд для нервной системы

Обладает успокоительными свойствами. Часто его назначают женщинам при нервных срывах. Прекрасно помогает при бессоннице – нужно растворить всего одну его ложку в стакане теплого молока и принять перед сном. Также

мелиссовый мед назначают в регулярное применение при невралгиях, невритах, мигрени, неврозах. Имеет общеукрепляющее и успокаивающее действие при повышенном уровне стресса.

Мёд из мелиссы при заболеваниях дыхательных путей

Наличие в мелиссе компонентов мяты хорошо действует при простудных заболеваниях. Имеет тонизирующее и укрепляющее действие. Мед принимают в чистом виде, а также  как добавку в чай. Он борется с такими болезнями дыхательной системы, как ангиной, бронхитом, бронхиальной астмой, ОРЗ, хроническими и острыми заболеваниями органов дыхания, воспалительными процессами носоглотки.

Мелиссовый мёд для сердечно-сосудистой системы

Активные элементы мелиссы укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды. Регулярное применение меда помогает вылечить такие заболевания, как артериальная гипертензия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Использование при гинекологических заболеваниях

Еще в старину мелиссу часто называли «женским» растением. Ее листья, а следовательно и мед из нее рекомендовали при болезненных менструациях, при сильных токсикозах во время беременности, при гинекологических заболеваниях. Отмечалось, если что она помогала выносить здорового ребенка. Однако с тех пор медицина шагнула далеко вперед и сейчас появились различные препараты, которые делают это быстрее и лучше.

Регенерирующее свойство мелиссового мёда для кожи

Содержание большого количества органических кислот, энзимов способствуют регенерации кожи, то есть он являются природным антиоксидантом с омолаживающим эффектом.

Эффективен при лечении некоторых кожных заболеваний: экзема, дерматит, заболевания полости рта. Провоцирует процесс регенерации тканей и имеет ранозаживляющие свойства. Особенно эффективен в лечении открытых ран.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Алтайский мёд с мелиссой | Медовые композиции | Весовой мёд | Алтайское медовое предприятие

В народе мелисса ценится, как превосходное лекарство от похмельного синдрома и утренней тошноты у беременных. Медовая композиция дает возможность сохранить все природные свойства растения без воздействия высоких температур. 

В сочетании с противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами мед с мелиссой — один из самых ценных продуктов пчелиного производства.

Продукт из перги лекарственной травы содержит всю гамму активных веществ, присущую растению, поэтому мёд с мелиссой обладает лечебными свойствами.

Мелиссой лекарственной названа многолетняя трава семейства Яснотковые, которая по внешнему виду напоминает мяту, а также имеет вкус мяты с легким оттенком лимона.

Мёд с мелиссой является источником углеводов, хорошо усваиваемых желудочно-кишечным трактом человека, глюкозы, питающей головной мозг, печень и сердце. 

Содержит большое количество витаминов, органических кислот, участвующих в обменных процессах, входящих в состав белков. 

Благодаря содержанию энзимов, мёд с мелиссой запускает процессы регенерации тканей, обладает заживляющим действием. Противовоспалительное свойство широко применяется при лечении открытых ран, лечении заболеваний полости рта, кожных болезней. 

Назван прекрасным средством для поднятия иммунитета. Его рекомендуют употреблять в период эпидемий простуды и гриппа. Продуктом успешно лечат ангину, бронхит, воспалительные процессы носоглотки. 

Обладает уникальным свойством лечить гинекологические заболевания, обусловленным содержанием активных веществ мелиссы. Мелиссу в древние времена называли «женским растением», способным помогать во время вынашивания ребенка. 

Его рекомендуют при бессоннице, нервных срывах, депрессии, стрессах. 

Ферменты слюнных желез пчел, содержащиеся в нектаре, являются естественными катализаторами реакций в организме человека. Благодаря этим веществам, мёд с мелиссой  обладает омолаживающими, регенерирующими, очищающими свойствами. 

Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагополучных районах. Известно свойство нектара лечить лучевую болезнь. 

Мёд с мелиссой рекомендуют в качестве диетического питания для повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, нормализации обменных процессов, для сохранения молодости и красоты. 

Ежедневное употребление ложечки вкуснейшего лакомства поможет обрести здоровье!

Кремовый Мёд с Мелиссой 220г


при покупке от 2990 руб

Доставим Ваш заказ до дверей дома или офиса бесплатно при покупке от 2990 руб


заберите Ваш заказ у дома

Заберите заказ у дома в удобное для Вас время, бесплатно при покупке от 1499 руб


наличными и безналичными

Оплатите Ваш заказ удобным для Вас способом


качественные продукты

Только самые натуральные и качественные товары.

Качество Доброго Меда

Характеристики

Информация о продукте
Объем:220г.

Теги: Упаковка

полезные свойства и противопоказания, с мятой и медом

Мелисса известна своими полезными свойствами. Для утоления жажды и оздоровления всего организма прекрасным решением станет ароматный и вкусный чай с мелиссой. Этот напиток способен подарить настоящее удовольствие и успокоить нервную систему.

Полезные свойства

  • Чай с мелиссой пьют для успокоительного эффекта. Он помогает при депрессии, неврозах, раздражительности и бессоннице.
  • Это сочетание поможет укрепить иммунитет.
  • Этот чай употребляется для повышения аппетита.
  • Тёплый ароматный напиток помогает справиться с лёгкой простудой, ведь обладает противовирусным и антибактериальным воздействием.
  • Такое сочетание отлично расслабляет весь организм, в том числе снимает мышечные спазмы.
  • При беременности оказывает противорвотное воздействие.
  • Ароматный чай понижает артериальное давление и помогает справиться с одышкой.
  • Чай с мелиссой помогает при детских неврозах.
  • Такой чай способствует мозговой деятельности.
  • Систематическое употребление напитка способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Противопоказания

  • Пониженное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Язва желудка или печёночная недостаточность.
  • Хронический алкоголизм.
  • Эпилепсия.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Чай с мелиссой можно пить практически всем, даже детям, ведь она оказывает только благотворное влияние на организм человека.

Рецепты

Мелиссу можно добавлять к любимому чёрному или зелёному чаю или заварить отдельно, при этом полезные свойства не теряют своей силы.

Базовый

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежей или сушёной мелиссы
  • стакан кипятка
  • мёд по вкусу

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, следует залить кипятком траву и настоять её на протяжении 10 минут. Также ещё можно добавить мёд по желанию. Ароматный напиток готов! Его можно употреблять не только горячим, но и в холодном виде он приносит наслаждение.

С медом

Ингредиенты:

  • 30 грамм сухой мелиссы
  • 1 литр кипятка
  • 2 чайные ложки мёда

Нужно залить мелиссу кипятком, потом дать настояться на протяжении 30 минут. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Можно употреблять ежедневно, но не больше трёх раз в день.

Травяной

Набрать по одному пучку свежих листьев и трав. Подойдут, например, малина, мята, черная смородина и мелисса. Сбор промыть и высушить. В железном чайнике или кастрюле вскипятить 3 литра воды. Травы бросить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 10 минут чай можно пить. Можно подсластить его липовым медом или коричневым сахаром.

С мятой

Часто в чай кроме мелиссы добавляют ещё и мяту, ведь она является тоже очень полезной добавкой. Такое сочетание поможет улучшить обмен веществ, успокоиться и забыть о плохом сне.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком, ведь все полезно в умеренных количествах. Специалисты рекомендуют пить чай с мелиссой и мятой небольшими курсами и делать перерывы. Благодаря успокаивающему воздействию лучше употреблять этот напиток перед сном.

Чай с мятой популярен не менее, чем с мелиссой. Читайте другую нашу статью, найдете несколько отличных рецептов.

Чтобы не болеть вирусными заболеваниями, рекомендуется пить такой чай как осенью, так и весной.

Применение в медицине

В современной медицине чай с мелиссой занимает особое место, ведь она обладает множеством лечебных свойств:

  • Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять при сахарном диабете и хроническом гастрите.
  • Помогает при заболевании лёгких и астме.
  • Используется при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Легче проходит климактерический период.
  • Используется при мигренях.
  • Улучшает обмен веществ в организме.

Мелиссу принято называть женским растением, ведь чай с мелиссой помогает женскому организму справиться со многими проблемами:

  • Устраняет боли при менструации.
  • Снимает стресс и тревогу.
  • Помогает при беременности с токсикозом.
  • Легче переноситься климакс.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

При беременности

Беременным женщина следует с особой внимательности подходить к выбору пищи и напитков, чтобы не навредить своему будущему ребёнку. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, забыть о газированных напитках и концентрированных соках, чтобы исключить возникновения аллергических реакций.

Лучше взять за правило пить ароматный и вкусный чай с мелиссой. Но перед введением мелиссы в рацион беременной женщины лучше посоветоваться с врачом.

Этот напиток оказывает неоценимое положительное воздействие на организм женщины при беременности, ведь обладает противорвотным эффектом и является абсолютно безопасным для плода и его развития. Поэтому употребляя всего одну чашку чая с мелиссой, беременная женщина избавиться от токсикоза и забудет о головных болях, которые часто досаждают.

Единственное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим целебным напитком. В этот чай можно добавить и другие травы, чтобы сделать его витаминным, вкусным и ароматным. Прекрасно подходят ягоды малины, кусочки яблока, дольки лимона, шиповник или смородина.

Полезные свойства

Чай с мелиссой и мятой поможет справиться с разными проблемами:

  • Дрожание рук – помогут ванночки перед сном. Нужно взять по одной столовой ложке мелиссы и мяты, залить 600 мл горячей воды и через 30 минут можно использовать ванночку. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса. Потом нужно сделать массаж, втирая детский крем в кожу. Курс лечение – 10 дней.
  • Боль в области сердца – нужно принимать лечебный чай из мелиссы, шиповника, перечной мяты и боярышника. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить 1000 мл кипятка. Курс лечения должен быть больше двух месяцев, потом после полуторамесячного перерыва следует возобновить лечение.
  • Токсикоз при беременности – поможет настойка из мелиссы и мяты. Необходимо запарить по одной столовой ложке каждой травы и настоять два часа. Потом одну столовую ложку настоя следует развести в воде и принимать три раза на день.
  • Раздражения на коже – нужно осуществлять протирания. Понадобится две столовые ложки мелиссы и 200 мл кипятка. Залить траву водой и охладить. С помощью марли протирать кожу. Процедуру стоит выполнять до семи раз на день.
  • Детская нервозность – нужно приготовить настойку. Одну чайную ложку измельчённой мелиссы следует залить 400 мл воды и дать настояться два часа. Можно добавить мёда для приятного вкуса. Ребёнку необходимо давать по одной столовой ложке настоя перед приёмом пищи.

Полезные советы

  1. Чай с мелиссой желательно пить в осеннее или весенне время года, когда возникает возможность простудиться и организму не хватает витаминов.
  2. Можно добавлять три больших или пять маленьких листиков мелиссы на чашку чёрного чая. Если необходимо быстро успокоиться, тогда отдельно запарить эти листы и через 15 минут средство готово к употреблению.
  3. Людям, которые имеют гастрит, обязательно в такой чай нужно добавлять ломтик лимона.

Ароматный мед из мелиссы: полезная сладость своими руками

Когда-то мелисса лекарственная считалась исключительно лечебным средством. Сейчас же растение активно используется в кулинарии. В этом материале мы расскажем, как сделать домашний мёд из мелиссы. Аромат обещаем незабываемый. Конечно, без пчел никакого мёда не получится, но это не беда. Дома можно приготовить вкусный заменитель.

Этот рецепт особенно понравится тем, у кого есть непереносимость мёда.

Необходимые ингредиенты

  • 300 г мелиссы
  • 0,5 л воды
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Как приготовить ароматный мед из мелиссы

  1. Сперва нужно подобрать свежие листики, затем хорошо их промыть и нарезать. Можно даже с веточками. Далее нарежь лимон, от кожуры очищать не обязательно.
  2. Теперь нужно залить мелиссу и лимон водой, довести до кипения и снять с огня. После этого нужно подождать, пока всё настоится. Достаточно 6 часов, но можно оставить и на ночь.
  3. После ожидания можно процедить отвар и выбросить листья с мякотью лимона. Затем в жидкость нужно высыпать сахар и поставить кастрюлю на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет тягучим, как мёд. На это может пойти около 2 часов.
  4. Если сироп кажется слишком жидким, то рекомендуем его поварить еще немного. Или можешь засыпать в него пектин, чтобы лучше загустело. Прими во внимание также то, что со временем сироп сам слегка загустеет.
  5. Теперь можно наконец разливать сироп по предварительно простерилизованным баночкам. Емкости выбирай небольшие, потому что быстро такой мёд всё равно не съесть. А если много раз открывать емкость, то со временем может выветриться этот замечательный аромат мелиссы.

Полезные советы

  • В этом рецепте можно использовать не мелиссу, а перечную мяту, акацию или даже смешать растения.
  • При желании ты моешь добавить к сиропу немного зеленого пищевого красителя. Цвет будет очень хорошо гармонировать с ароматом и вкусом трав.
  • Молодые листья мелиссы стоит добавлять, как пряную лимонную приправу к салатам, супам, рыбным блюдам, грибам. В Дании это растение даже добавляют при консервировании мяса. Однако для наибольшего сохранения аромата мелиссу лучше не кипятить.

Теперь ты знаешь, как сделать домашний мёд. И хоть он не будет полностью идентичным настоящему пчелиному, но всё равно заслуживает внимания.

Удачных вам заготовок.

( Пока оценок нет )

Peroni «Мохито с мелиссой» мёд-суфле, 250 г — ГигМаркет

Описание

Peroni «Мохито с мелиссой» мёд-суфле, 250 г

Можно сказать, что цвет этого мёда загадочный и ласковый – нежный светлый лайм, а может быть светлый оттенок авокадо… Приятный тонкий аромат мёда напоминает о цветущих садах с пряно-травяным дуновением теплого летнего ветра. Консистенция мёда мягкая, шелковистая. Необычный вкус раскрывает богатую палитру оттенков: сладкие сливки, свежий лимон, чувственная мелисса и пикантное послевкусие.
Мёд-коктейль «Мохито с мелиссой» будет надежным компаньоном в любой сезон. Летом он освежит, тонизирует и подарит минуты отдыха и расслабления. А зимой он поддержит вашу иммунную систему, успокоит, справится с простудой, снимет мышечные спазмы и поднимет настроение.

Для получения мёда-суфле используются специальные технологии. Мёд долго вымешивается при определенной скорости, после чего его выдерживают при температуре 12-14°С, тем самым закрепляя его нужную консистенцию. Все полезные свойства мёда при этом сохраняются.

Состав
Мед натуральный цветочный, экстракт мелиссы, лимон сушеный

Характеристики

ТипМед-суфле
СерияЭнерджи
Вид медаЦветочный
Энергетическая
ценность, ккал/100 г
302
Форма выпускаСуфле
ДобавкиМелисса, Лимон
Вес, г250
Не содержитКрасители
Вид упаковкиСтеклянная банка
Срок годности12 мес
Страна-изготовительРоссия
Артикул203
Размер упаковки (ДхШхВ), см11 x 8 x 8
Вес в упаковке, г565
НазваниеPeroni «Мохито с мелиссой» мёд-суфле, 250 г
Условия храненияС относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре от 0`С до +20`С

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

способов использования лимонного бальзама

Мелисса — густое и густое многолетнее растение. Поскольку он принадлежит к семейству мятных, он может быть почти инвазивным во многих домашних садах. К счастью, недостатка в использовании мелиссы нет. Он великолепно пахнет, очень вкусен и обладает целым рядом лечебных свойств.

При планировании сада с лекарственными травами следует учитывать мелиссу в списке растений, поскольку она успокаивает нервные окончания и лечит герпес.

Не менее важно то, что для сада съедобных кухонных трав его следует рассматривать просто из-за их аромата.

Хотя возможности кажутся безграничными, вот несколько простых способов начать использовать эти большие урожаи трав для еды и лекарств.

Смузи

Мелисса действительно обладает лимонным вкусом. Он не насыщенный или терпкий, как у лимонов, но легкий вкус отлично подходит для многих кулинарных блюд.

Добавьте горсть листьев в коктейли, чтобы придать им легкий лимонный аромат. Добавьте их в любую любимую комбинацию и взбивайте до однородной массы.

Простой сироп

Сделать это проще простого, и тем не менее возможности для конечного продукта безграничны.

Просто смешайте равные части (например, по 1 стакану) листьев мелиссы, воды и сахара в кастрюле и доведите до кипения. Варить до полного растворения сахара. Снимите с огня и накройте. Дать постоять 30 минут. Процедить листья из сиропа. Храните сироп в холодильнике.

Используется для подслащивания лимонада и холодного чая.Добавьте клубную содовую для итальянских газированных напитков или смешайте с клубной газировкой и водкой или виски для летнего коктейля.

Жареный цыпленок

Сочетание лимона и курицы всегда восхитительно и ароматно. Просто бросьте горсть листьев в куриную полость перед приготовлением, чтобы получить легкий привкус лимона. Также перед запеканием положите несколько листьев под кожицу.

С рыбой

Добавьте стебли мелиссы в жидкость для приготовления рыбы, чтобы добавить легкий лимонный аромат.Добавьте в пакеты стебли мелиссы, прежде чем запекать рыбу в духовке или на гриле.

Сливочное масло

Смешайте ¼ стакана мелко нарезанных листьев с 1/2 стакана размягченного соленого масла, и это все, что нужно для приготовления сливочного масла на травах.

Нанесите это сложное масло на курицу, натерев им кожу перед запеканием.

Намажьте тосты маслом с травами и посыпьте нарезанными помидорами или огурцами, чтобы получился простой и ароматный бутерброд.

Сделайте большие партии сложного сливочного масла и заморозьте его для использования в зимние месяцы.

Чай с лимонным бальзамом

Лимонный бальзам обладает успокаивающим действием, снижает беспокойство, помогает со сном и многое другое. Самый простой способ воспользоваться этими качествами — запить его чаем.

Чтобы приготовить чай из свежих листьев, просто залейте 8 унций кипятка на 2 столовые ложки измельченных листьев. Настаивайте около 10 минут (более-менее по вкусу), процедите и наслаждайтесь.

Мелисса также невероятно легко сохнет в домашних условиях без специального оборудования.Просто развесьте пучки, пока они не станут хрустящими.

Чтобы приготовить чай из сушеных листьев, залейте 1 столовую ложку измельченных листьев 8 унциями кипятка. Настаивайте около 10 минут (более-менее по вкусу), процедите и наслаждайтесь.

Если вам нравится подслащенный травяной чай, добавьте немного меда.

Настоянный мед

Так же, как приготовление меда с мятой: наполните банку наполовину листьями мелиссы и залейте медом. Дайте настояться месяц, прежде чем процедить, и используйте мед для ароматизации чая, десертов и многого другого.

Фруктовые салаты

Добавьте несколько столовых ложек измельченных листьев мелиссы во фруктовые салаты, чтобы придать лимонный аромат, не делая его кислым или слишком терпким.

Также попробуйте смешать нарезанные листья с йогуртом, чтобы использовать их в качестве заправки для фруктовых салатов.

Бальзам для губ от герпеса

Лимонный бальзам был изучен как эффективное средство от герпеса. Как и при приготовлении лечебной мази, смочите мелиссу в миндальном масле и добавьте немного пчелиного воска, чтобы сделать бальзам для губ.

В ту минуту, когда я чувствую, что начинается легкое покалывание, предвещающее герпес, я начинаю обильно наносить бальзам.

Настоянный уксус

Наполните банку наполовину свежими листьями, сверху полейте белым винным уксусом (тоже неплохо шампанским уксусом) и закройте. Поместите в шкаф на 3-4 недели. Процедите и разлейте уксус в бутылки.

Используйте в заправках для салатов, чатни и даже в свежей сальсе для получения восхитительного оттенка лимона.

Кордиал

Это не лечебная настойка, хотя без сахара он мог бы быть просто приятно сладким напитком для взрослых со вкусом лимона.

Наполните чистую стеклянную банку наполовину упакованными свежими листьями мелиссы. Наполните банку водкой (используйте дешевую вещь). Оставьте на месяц в темном шкафу, трясясь, если вспомните. Процедите мелиссу. К настоянной водке добавить по вкусу простой сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Подавать со льдом как приятный десертный напиток. Он тоже приобретает прекрасный светло-желтый цвет, сам по себе — никакого пищевого красителя здесь нет.

Песто

Базилик — самая традиционная и распространенная трава песто; это не единственный выбор.Используйте мелиссу в домашнем соусе песто либо отдельно, либо в сочетании с другими травами, такими как базилик или орегано.

Песто очень хорошо замораживается, а это значит, что это отличный способ накопить летом большие урожаи трав для еды зимой.

Свежее варенье

При приготовлении джемов, особенно ягодных, добавьте горсть измельченных листьев мелиссы непосредственно перед тем, как положить варенье в банки и обработать. Это помогает придать прекрасный легкий аромат трав и часто добавляет прекрасную текстуру конечному продукту.

Выпечка и десерты

Этот лимонный аромат идеально подходит для многих хлебобулочных изделий и десертов. Безумно легко добавлять мелиссу в самые разные вещи. Используйте эти рецепты как отправную точку.

Поделиться — это забота!

Медовуха с лимонной мятой

Медовуха с лимонной мятой — восхитительное вино с медом на травах, которое передает сущность лета для наслаждения круглый год. Этот простой травяной отвар легко приготовить в домашних условиях, и он идеально подходит для получения большого количества мелиссы.

Наши участки мелиссы особенно плодовиты, и это одна из немногих вещей, которые действительно любят наши тенистые, прохладные и влажные почвы Вермонта. Я всегда в поисках новых рецептов мелиссы, и когда моя подруга Эмбер прислала мне копию своей новой книги Artisanal Small-Brewing , первое, что бросилось в глаза, был ее рецепт медовухи с лимонной мятой.

Вот как это описано в книге: «Мелисса, также известная как« Сладкая Мелисса », это душистая ароматная трава из семейства мятных.Если вы когда-нибудь выращивали его, то знаете, что он сильнорослый, и у вас часто бывает больше мелиссы, чем вы знаете, что с ней делать. Помимо чая, печенья, сиропов и засахаренных листьев, вы можете израсходовать свой урожай с галлоном яркого, бодрящего медовухи! »

По правде говоря, в ее книге много эпических домашних вин, сидра и медовухи. Вскоре после того, как я приготовил этот напиток, я приготовил партию ананасовой медовухи, вдохновленной ее рецептом, и рецепт розового сидра со свежими лепестками розы зовет меня.Этой осенью я сделаю ей темный имбирный сидр и попробую приготовить домашний перри (грушевый сидр) и гранатовое вино.

Есть даже рецепт ярмарочного вина Скарборо с петрушкой, шалфеем, розмарином и тимьяном. Я большой любитель травяного брожения, и в этой книге есть на что обратить внимание. Тем не менее… медовуха с лимонной мятой слишком хороша, чтобы отказаться от нее.

Мелисса — лекарственная трава, которая традиционно используется для снятия беспокойства и облегчения проблем с пищеварением. Обычно его принимают от депрессии, стресса, беспокойства и бессонницы.

Добавление трав в вино, медовуху и эль было обычным делом столетие назад, и это действительно прекрасный способ принимать лекарства. Это также помогает сохранить лечебные свойства трав для круглогодичного использования. В то время как мелисса летом может разрастаться как сорняк, приятно немного помириться, когда здесь, на севере страны, наступает зимняя депрессия.

Обычно, когда я делаю цветочное или травяное вино / медовуху, я выбираю холодный настой, как и в своем вине из одуванчиков и сиреневом вине.Я мелко нарежу травы и положу их в ферментер с остывшим сиропом и дрожжами. Я даю им настояться на этапе первичного брожения, а затем примерно через неделю отфильтровываю их и кладу полусферы в подвал на месяц или два, чтобы дрожжи могли закончить свою работу.

Это другой рецепт, и, честно говоря, работать с ним намного проще. В ферментере нет мелиссы, которая могла бы забить водяной затвор, и все еще остается много аромата мелиссы. Для начала доведите воду до кипения, затем добавьте мед и перемешайте, чтобы он растворился.Затем нарежьте свежую мелиссу и свежий лимон и поместите их в горячий сироп примерно на 15 минут, чтобы они настоялись.

Рецепт янтаря основан на народных традициях изготовления медовухи с использованием натуральных ингредиентов вместо винодельческих добавок. В ее рецептах вы не найдете никаких химических питательных веществ для дрожжей или танинового порошка. Она выбирает горсть изюма, чтобы помочь питать дрожжи, и немного крепко заваренного черного чая для танина, чтобы сбалансировать тело ее домашних вин.

Обычно я здесь с ней.Я использую питательные вещества для дрожжей, когда хочу получить действительно чистый вкус без карамельных оттенков изюма, как в моем лимонном вине. Однако на этот раз проблема в том, что два моих маленьких друга-изюма съели весь изюм в доме. Итак, у меня есть идеальный рецепт натурального травяного меда, и я добавляю в него питательные вещества дрожжей по необходимости. Ну что ж.

Никакого суждения, в любом случае, используйте то, что вам нравится. Не стесняйтесь добавлять изюм или питательные вещества для дрожжей в зависимости от того, что у вас есть под рукой, но в любом случае дрожжам нужно больше питательных веществ, чем может обеспечить мед.Им нужны микроэлементы, которые обычно присутствуют в винном винограде, и без них они будут работать очень медленно. Традиционно медовуха подвергалась очень медленному брожению, но при небольшом количестве питательных веществ дрожжи работают намного эффективнее.

Приведенный ниже рецепт представляет собой лишь небольшую адаптацию рецепта от Artisanal Small Batch Brewing, и я дал инструкции по использованию либо натуральных добавок (изюм и т. Д.), Либо винодельческих химикатов для получения более чистого вкуса. Как и в случае со всем домашним медовухой, лучше всего дать настойку в бутылках несколько месяцев (или несколько лет), прежде чем наслаждаться.

Если вы никогда раньше не делали медовуху, ознакомьтесь с этим учебником по приготовлению небольших партий вина и медовухи, прежде чем начать.

Выход: 4 бутылки (один галлон).

Инструкции

  1. Нагрейте 3/4 галлона воды в кастрюле почти до кипения и снимите с огня. Добавьте нарезанный лимон, заваренный черный чай и мед.
  2. Перемешайте, чтобы мед растворился.
  3. лист мелиссы.
  4. Добавьте листья мелиссы и дайте настояться 15 минут, затем процедите травы и лимон.
  5. Перелейте процеженную смесь в бутыль на 1 галлон, используя воронку.
  6. Добавьте прохладную воду, чтобы довести заварку до горловины ферментера.
  7. Когда медовуха нагреется до комнатной температуры, добавьте дрожжи.
  8. Закройте крышку пробкой и воздушной пробкой и дайте смеси бродить в течение 1-2 месяцев.
  9. Перелейте мед в чистую бутыль, оставив после себя осадок. Закройте крышку пробкой и воздушной пробкой и дайте смеси бродить еще 1-2 месяца.
  10. Разлейте по бутылкам винные бутылки и пробки. Перед употреблением дайте травяной медовухе настояться в бутылках не менее 1 месяца (желательно дольше).

Банкноты

В оригинальном рецепте указано, что эту медовуху лучше всего готовить из свежей мелиссы, а из-за сушеной мелиссы медовуха становится слишком танинной и горькой.

Другие рецепты медовухи

Ищете более простые рецепты медовухи? Попробуйте любое из этих:

Связанные

Healthy Green Kitchen »Травяной мед с лимонной мятой и имбирем

Мед — удивительное творение, и я обожаю эти домашние средства с медом.На производство меда уходит столько труда пчел — это такое восхитительное лакомство, которое также обладает множеством целебных свойств!

Мед, по-видимому, обладает противовирусными, антибиотическими и противогрибковыми свойствами. Мед также может быть очень эффективным средством от ожогов.

Я всегда использую органический сырой мед, произведенный местными пчеловодами; Я считаю, что это гораздо более питательный продукт, к тому же по вкусу намного превосходящий покупной мед. Я также верю, что мелкие пчеловоды будут гораздо лучше заботиться о своих ульях, чем те, кто занимается крупномасштабным производством меда.

Травяной мед — одно из лучших домашних средств с медом. Его прекрасно добавлять в чай ​​или другие рецепты, но если он приготовлен с травами, обладающими лечебными свойствами, его особенно полезно иметь под рукой во время сезона простуды и гриппа.

Детям это нравится, но не давайте мед младенцам до 1 года из-за риска заболевания ботулизмом.

Вам не нужно ждать, пока вы заболеете, чтобы использовать его — травяной мед сам по себе восхитителен — попробуйте его на домашнем хлебе.

Эта травяная медовая смесь содержит мелиссу, которая успокаивает нервы, способствует хорошему пищеварению и, по-видимому, также обладает некоторыми антибактериальными эффектами. Я люблю аромат лимона в сочетании с имбирем, который успокаивает живот и помогает бороться с простудой.

[cft format = 0]

Есть много других трав, которые вы можете использовать для приготовления лекарственного меда — попробуйте иссоп или тимьян (они оба хороши при застойных явлениях), лаванду, мяту, розмарин, шалфей, плоды шиповника… список можно продолжить! На каждую чашку меда используйте около 1/4 стакана свежих трав (или 1/8 стакана трав, если они сушеные).Если вы не хотите измерять, вы можете просто наполнить банку выбранными травами, а затем вылить мед, указанный на этикетке, и дать настояться в течение 6 недель перед использованием. Храните травяной мед в холодильнике или в шкафу — он должен храниться около года или чуть больше (наклейте на него дату, когда вы его сделали, чтобы вы знали, когда он существует слишком долго).


Предупреждение : использование неопределенной константы rand — предполагается, что ‘rand’ (это вызовет ошибку в будущей версии PHP) в / nfs / c06 / h07 / mnt / 155735 / domains / Healthygreenkitchen.com / html / wp-content / themes / Healthygreenkitchen / single.php на линии 106

Лимонад с лимонной мятой с медом —

Лимонад с лимонной мятой с медом — идеальный напиток, чтобы охладиться и расслабиться в теплый и солнечный день. Добавление лимонного бальзама не только помогает расслабиться, но и придает очень приятный землисто-лимонный вкус и без того восхитительному лимонаду. Вы должны попробовать это!

Итак, вот моя лимонадная история.

Сначала я пошла в местный ресторанчик чили и съела домашний лимонад. Это было НАСТОЛЬКО хорошо, и после этого я очень хотел лимонада. С тех пор каждый день мне хотелось приготовить домашний лимонад.

Во-вторых, на днях я прополивал свой сад и заметил, что моя мелисса берет верх. Он вполне здоровый и здоровый, но, поскольку мелисса может быть немного агрессивной, я знал, что мне нужно собрать ее как можно скорее.

Мой лимонный бальзам ОГРОМНЫЙ, и это был только апрель! И у меня есть 3 растения такого размера!

И вот я, жаждущий лимонада и пытающийся придумать, как использовать мелиссу….и, естественно … Я сложил два и два и подумал, что лимонад с мелиссы звучит так, как будто это ДОЛЖНО быть вещью.

Я погуглил «лимонад с мелисой» и нашел несколько рецептов для вдохновения, но, к сожалению, во всех из них, которые мне понравились, было КРУПНО сахара. Блег.

Итак, я исследовал «подслащенный медом лимонад» и нашел несколько восхитительных идей для рецепта классического лимонада, подслащенного медом.

Этот рецепт объединяет оба типа рецептов, которые я нашел: он объединяет подслащенный медом классический лимонад с рецептом лимонада со вкусом мелиссы.

Результаты? Этот подслащенный медом лимонад из мелиссы просто восхитителен!

Как я уже упоминал в своей очень популярной статье Все, что вам нужно знать о лимонной бальзаме , мелисса прекрасна для расслабления и снятия стресса. Я не могу придумать лучшего лимонада!

После того, как я приготовил свой восхитительный лимонад с лимонным бальзамом, подслащенным медом, я сел на заднем дворе со своим муженьком, и мы просто отдохнули целый час. Этот напиток действительно помог нам расслабиться.

Честно говоря, даже ПРИГОТОВЛЕНИЕ этого лимонада меня расслабило! Запах настоянной мелиссы наполнял дом, и мне было очень холодно, пока я его готовил.Я называю это беспроигрышным вариантом. 🙂

Если лимонад не для вас, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом Лаванды и лимонного бальзама на основе травяного чая со льдом !

Мед, подслащенный лимонной мятой Лимонад: ингредиенты

В этом рецепте я использовал 6 ОГРОМНЫХ лимонов. Если у вас маленькие лимоны, вы можете использовать больше 6.

Я также использовал сырой мед, чтобы получить некоторые преимущества сырого меда для здоровья в моем рационе. Мед немного сложно тщательно смешивать с напитками, если жидкость не теплая, однако, поскольку я использую сырой мед и хочу получить пользу, я также не мог добавлять сырой мед, когда смесь кипела (это ухудшает здоровье. преимущества).Вот почему я добавила сырой мед после того, как теплый настой остыл в течение 15 минут.

Для свежей мелиссы я не отмерил ровно 3 стакана. Это было бы глупо. Я также не снимала листья по отдельности. Вместо этого я срезал стебли с большим количеством листьев и предположил, что это примерно 3 стакана упакованной мелиссы. Здесь не нужно быть очень разборчивым и аккуратным. Просто посмотрите на это. Держите мелиссу на стеблях и убедитесь, что вы ее хорошо вымыли. Эти листья можно сложить с помощью небольшой паутины внутри, поэтому вымойте стебли и листья как можно тщательнее.


Рецепт лимонада, подслащенного медом

Ингредиенты:

  • 6 средних / больших лимонов, как для цедры, так и для сока
  • 3 стакана упакованной свежей мелиссы
  • 1/2 чашки — 3/4 стакана сырого меда (см. Примечания ниже)
  • 8 стаканов воды
  • Лед

Указания:

  1. Очистите лимоны. Смойте свежую мелиссу.
  2. В большую кастрюлю добавьте лимонную цедру 6 лимонов, 3 стакана упакованной свежей мелиссы и 6 стаканов воды.Доведите ПРОСТО до кипения, а затем выключите огонь. Дать смеси настояться: накрыть крышкой и остудить около 15 минут.
  3. Затем добавьте мед, перемешайте и дайте ему остыть еще 15 минут.
  4. После добавления меда в настой выжмите сок из лимонов в другую емкость или миску. Не беспокойтесь о том, чтобы выбрать семена, так как мы будем процеживать их на более позднем этапе.
  5. Добавьте свежевыжатый лимонный сок 6 лимонов в настой мелиссы. Размешайте как следует.
  6. Процедите смесь с помощью сетчатого сита и перелейте ее в стеклянный кувшин (или другую емкость по вашему выбору).
  7. Добавьте кубики льда в кувшин (я добавил целый лоток с кубиками льда, чтобы заполнить его до верха). Дайте ему остыть в холодильнике или налейте в чашку со льдом и наслаждайтесь.

Примечания:

** Я добавил 1/2 стакана меда, потому что Я ОБОЖАЮ кислые / терпкие вещи. Мой муженек сказал, что хотел бы, чтобы это было немного слаще. Так что, может быть, в следующий раз я добавлю 3/4 стакана меда. Это зависит от ваших предпочтений, кисло-сладкое!

** Я терпеть не могу мякоти в своих напитках.Поскольку я использовал сетчатый фильтр, в кувшине нет мякоти, однако ее все равно нужно перемешивать между каждым использованием.


Бессмертная жизнь пчел — Herbal Academy

Лимонный бальзам ( Melissa officinalis ) известен под разными именами: пчелиный бальзам, мелисса, радость сердца и сладкий бальзам. Как бы мы это ни называли, пчелы обожают это растение. Лимонная мелисса с давних времен с энтузиазмом использовалась пчеловодами и целителями.

И это неудивительно.Этот член семейства мятных имеет непреодолимый запах — листья пахнут одновременно мятой и лимоном, что часто сравнивают с цитронеллой. Листья измельчают пчеловоды, чтобы выпустить этот запах и привлечь рабочих пчел к недавно построенному улью — метод, используемый с древних времен. Лимонный бальзам содержит многие из тех же химических веществ, которые содержатся в феромонах пчел. Трава также привлекает паразитических ос, которые появились раньше, чем несколько садовых насекомых-вредителей, раздражающих садоводов (Balick, 2014).

Уроженец Средиземного моря и Азии, это многолетнее растение дает опушенные листья и крошечные цветы, которые летом могут быть желтыми, белыми или розовыми. Его можно найти по всей Европе и Северной Америке, где он натурализовался во многих областях… без сомнения, к радости многих пчел (Castleman, 2009)!

Но у мелиссы есть загадочная сторона: она связана с пчелами и бессмертием несколькими необычными способами.

Мелисса: Бессмертная жизнь пчел

В греческой мифологии Мелисса была нимфой, которая открыла мед и выкормила младенца Зевса.Говорят, что нимфы могут принимать форму пчел. Эти пчелиные нимфы, названные в ее честь Мелиссами, выкармливали младенца Зевса медом. Он получил власть, чтобы впоследствии стать королем богов. Даже название рода, Melissa , в переводе с греческого означает «медоносная пчела» (Blumenthal, 1997).

Пчелы также были священными для богини Артемиды. Жрицы, служившие ей, также получили почетный титул пчелы. Оракула в Дельфах также иногда называли пчелой … могущественный титул могущественной женщины с одним пальцем ноги в великом неизвестном.С тех пор мелисса ассоциировалась с силой и даже бессмертием.

Исторически сложилось так, что люди использовали мелиссу в качестве народной медицины для лечения различных заболеваний. Греки и римляне использовали его для ароматизации вина при лихорадке и измельчали ​​листья в припарки для ран и для остановки кровотечения. Следуя примеру греков, римляне назвали растение «apiastrum», от apias , или «пчела». Плиний и Диоскорид выступали за использование мелиссы как противоядия против жалящих существ.

В девятом веке Карл Великий употреблял чай и настойки из мелиссы для укрепления здоровья и долголетия. Он постановил, что мелисса должна быть включена во все аптекарские и монастырские сады в его королевстве. Карл Великий был очарован пчелами, требуя, чтобы все фермы содержали их и присылали короне часть своего меда и пчелиного воска.

Пчелы символизировали бессмертие и трудолюбие, и они являются одним из старейших символов французских правителей. Этот символ относится к эпохе Меровингов.Предполагается, что геральдическая лилия на самом деле представляет собой пчелу. Несомненно, притягивающая пчел сила мелиссы помогла фермерам выполнить этот указ короны. Были назначены официальные егеря пчел для сохранения целостности диких ульев. В этот период вода eau de Melisse , или вода мелиссы, широко рекламировалась как транквилизатор и нервное средство (Foster, 2006).

В средние века и в эпоху Возрождения мелисса прописывалась при большом количестве болезней, включая бессонницу, зубную боль, менструальные проблемы, расстройства пищеварения, головные боли, плохой аппетит, лихорадку и беспокойство. Его успокаивающий запах сделал его очень популярным в то время в качестве травы для посыпания, и его можно было найти на церковных полах до девятнадцатого века (Johnson, 2010).

Мелисса: Эликсир жизни?

Парацельс (1493-1541), известный оккультист и основоположник токсикологии, был очарован мелисой в своих снадобьях. Он включил мелиссу в отвар, который считался его восстанавливающим «эликсиром жизни». Говорят, что это зелье восстанавливает силы пьющего и делает его почти бессмертным.Утверждалось, что его эликсир даже способен оживлять пациентов, находящихся на грани смерти (Orr, 2014).

В 1611 году французские монахини-кармелиты производили кармелитовую воду. В эту знаменитую смесь входили мелисса, цедра лимона, мускатный орех и корень дягиля, настоянные на спирте. Изначально продаваемый как средство от головной боли, он также использовался как духи и общеукрепляющее средство. По слухам, кармелитовую воду употреблял император Испании Карл V, который стремился к ее многочисленным преимуществам для здоровья.

В 1696 году лондонский диспансер согласился с благоприятным взглядом Парацельса на мелиссу и выступил за ежедневное добавление мелиссы в вино, чтобы оживить мозг, обновить тело и восстановить молодость (Staub, 2008).

Даже столетия спустя, в A Modern Herbal, 1931 года автор предполагает, что мелисса обладает почти сверхъестественной способностью продлевать жизнь. По словам миссис Грив, чай с мелисой якобы был ключом к долголетию для принца Гламоргана тринадцатого века, который дожил до 108 лет, и Джона Хасси из Сиденхема, который дожил до 116 лет, потягивая чай за завтраком (Grieve, 1971).

Лимонный бальзам также входит в состав ликеров Шартрез и Бенедиктин, которые изначально рекламировались как обладающие целебными свойствами.Рецепты были разработаны монахами сотни лет назад. Бенедиктин включает более двадцати семи различных ингредиентов, но главные три — это дудник, иссоп и мелисса. Оба они доступны и сегодня (Tucker, 2009).

Эликсир лимонного бальзама сегодня

Хотя никакой травяной отвар не может удовлетворить экстравагантные требования Парацельса и других, мелисса может иметь некоторый потенциал для улучшения здоровья человека. Немецкая комиссия E (аналогичная Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрила мелиссу для лечения метеоризма и спазмов пищеварительного тракта (The Herb Society of America, 2009).

Хотя мелисса часто считается относительно безопасной травой, научные данные о ее эффективности при лечении заболеваний неоднозначны. Некоторые исследования на людях и животных показали, что мелисса улучшает качество сна, снимает легкие симптомы беспокойства, улучшает когнитивные функции и снимает диспепсию. Дополнительные исследования показали, что мелисса может положительно влиять на симптомы болезни Альцгеймера. В других исследованиях изучается влияние мелиссы на вирусы, такие как простой герпес и ВИЧ-1 (Ulbricht, 2005; Verma, 2015).

Однако трудно сказать точно, какой эффект оказывает мелисса сама по себе; Мелисса часто используется в патентованных препаратах, которые сочетают в себе другие травы (например, валериану в препаратах для сна). В результате, сила мелиссы сама по себе в значительной степени неизвестна. Необходимо провести крупномасштабные рандомизированные двойные слепые исследования мелиссы.

Мелисса — растение, привлекательное как для людей, так и для пчел с древних времен. Пчелы имеют правильное представление: мелисса — восхитительно съедобное растение, которое может иметь полезные лечебные свойства.А пока мы можем наслаждаться растением и возможностями, которые его окружают.

ССЫЛКИ

Балик, М. Дж., Вейл, А., Маттерн, В., и Дог, Т. Л. (2014). Травы 21 века Родэйла: практическое руководство по здоровому образу жизни с использованием самых сильных природных растений . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Родейл.

Блюменталь, М., и Риггинс, К. В. (1997). Популярные травы на рынке США: терапевтические монографии. Остин: Американский ботанический совет.

Кастлман, М. (2009). Новые целебные травы: Путеводитель по более чем 125 самым мощным натуральным лечебным травам. Эммаус, Пенсильвания: Родэйл.

Фостер, С., и Джонсон, Р. Л. (2006). Справочник по природной медицине. Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество.

Грив М. (1971). Современные травы; лечебные, кулинарные, косметические и экономические свойства, культивирование и фольклорные знания о травах, травах, грибах, кустарниках и деревьях со всеми их современными научными применениями. Нью-Йорк: Dover Publications.

Джонсон, Р. Л., и Фостер, С. (2010). Путеводитель по лекарственным травам от National Geographic: самые эффективные целебные растения в мире. Вашингтон, округ Колумбия: National Geographic.

Орр, С. (2014). Новый американский травяной . Нью-Йорк: Кларксон Поттер

Staub, J. (2008). 75 Исключительных трав для вашего сада . Лейтон, штат Юта: Гиббс Смит.

Американское общество трав. (2009). Мелисса: Справочник Общества Трав Американского общества. Киртланд, Огайо: Американское общество трав.

Такер, А.О., ДеБаджио, Т., ДеБаджио, Ф., и Такер, А.О. (2009). Энциклопедия трав: исчерпывающий справочник по травам вкуса и аромата. Портленд, Орегон: Timber Press.

Ульбрихт С, Брендлер Т, Грюнвальд Дж, Бун Х. (2005). Мелисса (Melissa oddicinalis L.): систематический обзор, основанный на фактических данных, проведенный Natural Standard Research Collaboration. J журнал травяной фармакотерапии, 5 (4): 71-114.

Verma PPS. (2015). Мелисса (Melissa Officianalis L.) Лекарственное растение на травах с широким терапевтическим использованием и методами выращивания: обзор. Международный журнал последних достижений в междисциплинарных исследованиях, 2 (11): 928-933.

Сохранить

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки.Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Травяной Академии со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Every The Seasons »!

Вы успешно подписались!

Lemon Balm Granita (без меда и без молочных продуктов)

Спасибо, что заглянули! Если вы заинтересованы в здоровом питании, ознакомьтесь с моими бесплатными подарками! и подпишитесь, чтобы получать регулярные обновления по электронной почте.* Некоторые ссылки могут быть партнерскими. *

Подслащенный медом травяной настой становится прохладным летним угощением.

Лимонный бальзам в моем саду быстро перешел из статуса травы в статус ТОРНИ! Эта ароматная трава завоевала мой сад! Мне нужно было подумать о других способах его использования. Обычно я завариваю из него ледяной чай в летние месяцы, но я просто не пью его достаточно, поэтому я придумал это как способ, чтобы мои дети тоже наслаждались им.

Мелисса имеет очень нежный лимонный вкус.Я тушу листья в воде на плите с небольшим количеством меда. Если вы используете слишком много меда, он усиливает вкус мелиссы, и вы получаете меда гранита вместо мелиссы. В первый раз я сделала это своей дочкой, и мне это очень понравилось. Однако мой сын сказал мне: «Он ни на что не похож» или как «чай». Сразу скажу, немного надо было! В следующий раз я добавила сок и цедру одного лимона, и это действительно сделало его идеальным! Мне он нравится не меньше, чем Гранита Blueberry Lavender, которую я сделал в прошлом году.

Это отличная альтернатива молочным продуктам для всех, кто чувствителен или страдает аллергией, как моя семья. Вы также должны проверить эти другие отличные рецепты без молочных продуктов: сливочное тропическое фруктовое мороженое, жареное банановое мороженое или шоколадно-кокосовое мороженое.

Мелисса

Тип рецепта: Десерт | Без молочных продуктов

Порций: 8

Лимонная мелисса с медом и сахаром Гранита | Прохладное летнее угощение

Ингредиенты

  • 1 стакан нарезанных листьев мелиссы
  • ¼ стакана меда (необязательно)
  • 4 стакана воды
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона

  1. Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю.Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варить на медленном огне под крышкой 5-8 минут.
  2. Снимите с огня и дайте смеси немного остыть.
  3. Процедите смесь через мелкое сито в неглубокую форму для запекания. Я использовал свою посуду объемом 1,8 л.
  4. Поместите посуду с жидкостью в морозильную камеру, дайте ей почти полностью замерзнуть (несколько часов), а затем соскребите замороженную жидкость вилкой, чтобы создать текстуру граниты.
  5. Хранить в герметичном контейнере в морозильной камере.

3.2.1753

Даниэль Роуз — творческая энергия позади; Fresh5Five Настоящая еда | Свежие идеи. Даниэль — мать троих детей, страстно увлекающаяся питанием и готовкой из свежих и полезных ингредиентов. Она стала экспертом в разработке рецептов для удовлетворения сложных диетических потребностей своей семьи.

В 2009 году у ее младшего сына диагностировали множественную пищевую непереносимость. Это оказалось тем, что Даниэль называет «замаскированным благословением», поскольку это открыло ей глаза на ее собственную непереносимость еды и полностью изменило способ питания всей ее семьи; к лучшему.Наблюдая за удивительным улучшением здоровья своей семьи в целом, Даниэль очень хотела узнать больше о связи между нашей едой и нашим здоровьем. В январе 2013 года она поступила в Канадскую школу естественного питания, чтобы стать зарегистрированным холистическим диетологом. Даниэль не может дождаться, чтобы осуществить свою мечту и использовать свое новое образование, чтобы помочь другим на их пути к здоровью и благополучию.

На Fresh5Five Даниэль делится множеством рецептов для всей семьи, которые, помимо прочего, не содержат глютена, молочных продуктов, сои, орехов и подходят для палео

Следуйте за Даниэль в Twitter и Facebook.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Последние сообщения от Danielle Rouse (посмотреть все)

Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия

Мелисса ( Melissa officinalis ) — это трава из семейства мятных. Его часто используют в кулинарии для приготовления чая, маринования курицы или рыбы, а также для придания вкуса выпечке и джемам. Также считается, что лимонный бальзам лечит ряд заболеваний пищеварительного тракта, нервной системы и печени.Его начали использовать в 14 веке, когда монахини-кармелиты использовали его для приготовления алкогольного тонизирующего средства, широко известного как кармелитовая вода.

Сегодня мелисса используется в народной медицине как снотворное и тонизирующее средство для пищеварения. Его можно употреблять в виде чая, принимать в качестве добавки или экстракта или наносить на кожу в виде бальзамов и лосьонов. Эфирное масло мелиссы также популярно в ароматерапии, где считается, что оно успокаивает и снимает стресс.

Также известен как

  • Бальзам пчелиный
  • Cure-All
  • Морское растение
  • Медонос
  • Сладкий бальзам
  • Сладкая Мэри
  • Торонджил
  • Сян Фэн Цао (в традиционной китайской медицине)

Мелисса лучше всего растет в мягком умеренном климате в период с июня по август.

Польза для здоровья

Мелисса, как часто говорят, снимает стресс и тревогу, содержит соединение, известное как розмариновая кислота, которое, по-видимому, обладает мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Альтернативные врачи считают, что мелиссу можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний, включая бессонницу, герпес, высокий холестерин, генитальный герпес, изжогу и несварение желудка. Некоторые даже утверждают, что он может улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.

Несмотря на то, что он давно используется в традиционной медицине, доказательства, подтверждающие многие из этих утверждений о здоровье, отсутствуют. Вот лишь некоторые из результатов текущего исследования:

Беспокойство

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале Nutrients , лимонный бальзам может помочь уменьшить беспокойство.

По данным исследователей из Австралии, подслащенный напиток на водной основе, содержащий 0,3 грамма экстракта мелиссы, значительно снижает стресс и улучшает настроение в группе здоровых молодых людей по сравнению с плацебо.

Эти результаты были подтверждены повторением теста с йогуртом вместо воды. Анксиолитический (снижающий тревожность) эффект обычно ощущался через один-три часа.

Исследования показали, что розмариновая кислота (которая содержится в мелиссе) увеличивает доступность нейромедиаторов в мозгу, известных как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Считается, что низкий уровень ГАМК в головном мозге связан с тревогой и другими расстройствами настроения.

Бессонница

Считается, что то же влияние, что и розмариновая кислота на беспокойство, улучшает сон у людей с бессонницей.Взаимодействие с другими людьми

Согласно исследованию 2013 года, проведенному в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice , мелисса в сочетании с корнем валерианы значительно улучшает качество сна у 100 женщин с менопаузой по сравнению с плацебо.

Бессонница и апноэ во сне, часто сопровождающиеся депрессией и тревогой, — общие черты менопаузы. Считается, что комбинация трав способствует сну, действуя непосредственно на рецепторы ГАМК в головном мозге, оказывая легкое седативное действие, одновременно стимулируя выработку гормона серотонина, обеспечивающего хорошее самочувствие.Взаимодействие с другими людьми

Герпес

Розмариновая кислота обладает мощными противовирусными свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых вирусных инфекций. Большинство текущих данных ограничено исследованиями в пробирках, в которых розмариновая кислота, по-видимому, подавляет широкий спектр распространенных вирусов, в том числе связанных с простудой, таких как коронавирусы, риновирусы и вирус гепатита B.

Из них розмариновая кислота оказывается наиболее эффективной в подавлении вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), связанного с герпесом и некоторыми случаями генитального герпеса.Взаимодействие с другими людьми

В исследовании 2014 года, опубликованном в Phytotherapy Research, экстракт мелиссы смог предотвратить от 80 до 96 процентов лекарственно-устойчивых штаммов HSV-1 от заражения клеток-хозяев.

Эти результаты могут быть особенно важны для людей, которые не могут избавиться от стандартных противовирусных препаратов (например, ацикловира). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, можно ли добиться таких же результатов на людях.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Появляется все больше доказательств того, что мелисса может помочь в лечении симптомов диспепсии (расстройство желудка), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и кислотного рефлюкса.Помимо розмариновой кислоты, мелисса содержит цитраль, цитронеллаль, линалоол, гераниол и бета-кариофиллен, каждый из которых обладает спазмолитическими (противоспазматическими) и ветрогонными (противогазовыми) свойствами.

Обзор исследований, проведенных в Германии в 2013 году, показал, что Иберогаст, лекарство, отпускаемое без рецепта, содержащее мелиссу и восемь других лечебных трав, неизменно более эффективно при лечении диспепсии и СРК, чем плацебо.

Болезнь Альцгеймера

Предварительные исследования показали, что цитраль в экстракте мелиссы может ингибировать холинэстеразу, фермент, на который нацелены препараты Арисепт (донепезил), Экселон (ривастигмин) и Разадин (галантамин), используемые для лечения болезни Альцгеймера.Это снижает образование бляшек в головном мозге, связанное с прогрессированием заболевания.

Раннее исследование, проведенное в Иране , показало, что четырехмесячный курс экстракта мелиссы был умеренно более эффективным, чем плацебо, в улучшении когнитивных функций и деменции у людей с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера.

Каждому из участников давали 60 капель экстракта мелиссы, содержащего 500 микрограммов цитраля на миллилитр (мкг / мл), в течение 16 недель.Хотя результаты многообещающие, результаты еще предстоит повторить в других исследованиях.

Возможные побочные эффекты

Мелисса считается безопасной для кратковременного использования. Побочные эффекты могут включать головную боль, тошноту, вздутие живота, газы, рвоту, несварение желудка, головокружение, боль в желудке, болезненное мочеиспускание, беспокойство и возбуждение. Риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы.

Не рекомендуется длительное или чрезмерное употребление мелиссы. Высокие дозы могут потенциально повлиять на функцию щитовидной железы, замедляя выработку гормонов щитовидной железы.Внезапное прекращение лечения после длительного использования может вызвать беспокойство.

Вообще говоря, вам следует использовать экстракты или добавки мелиссы не более четырех-шести недель.

У некоторых людей может развиться форма аллергии, известная как контактный дерматит, при использовании местного препарата мелиссы. На всякий случай нанесите немного средства на предплечье и подождите 24 часа, чтобы увидеть, не появится ли покраснение, сыпь или раздражение. Серьезные аллергические реакции возникают редко.

Мелисса может замедлить свертывание крови.Если вам назначена операция, прекратите использование мелиссы как минимум на две недели, чтобы избежать чрезмерного кровотечения.

Экстракты и добавки мелиссы следует избегать детям, беременным женщинам и кормящим матерям из-за отсутствия исследований по безопасности.

Лекарственные взаимодействия

Мелисса может вызывать седативный эффект, особенно в сочетании с алкоголем, безрецептурными снотворными или седативными средствами, отпускаемыми по рецепту, такими как клонопин (клоназепам), ативан (лоразепам), доннатол (фенобарбитал) и амбиен (золпидем).

Мелисса может вступать во взаимодействие с другими препаратами, в том числе:

  • Лекарства для щитовидной железы , такие как Synthroid (левотироксин)
  • Разжижители крови , такие как кумадин (варфарин) или плавикс (клопидогрель)
  • Лекарства от глаукомы , такие как Траватан (травопрост)
  • Химиотерапевтические препараты , такие как тамоксифен и камптозар (иринотекан)

В некоторых случаях может потребоваться разделение доз препарата на несколько часов, чтобы избежать взаимодействий.В других случаях может потребоваться снижение дозы или смена лекарства.

Verywell / Анастасия Третьяк

Дозировка и подготовка

Добавки мелиссы доступны в форме капсул, таблеток, порошка и настойки. Поскольку существует так много разных составов, нет установленных доз или стандартных курсов лечения.

Диапазон доз для пероральных капсул и таблеток составляет от 250 до 500 мг, и они считаются безопасными в этом диапазоне. Доза настойки может варьироваться в зависимости от концентрации (силы) состава.Как правило, никогда не принимайте больше рекомендованной дозировки, указанной на этикетке продукта.

Препараты от герпеса, содержащие 1% мелиссы, можно наносить на герпес три-четыре раза в день. Считается, что они работают наиболее эффективно при первых признаках боли.

Эфирное масло мелиссы «Лимонная мелисса» предназначено только для наружного применения. Не следует принимать внутрь даже эфирные масла пищевого качества, используемые для ароматизации конфет и других продуктов.

Что искать

Лимонный бальзам классифицируется U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве пищевой добавки и не подлежит тестированию на качество и безопасность.

При покупке добавок всегда выбирайте продукты, которые были добровольно поданы в Фармакопею США (USP), ConsumerLab или другие независимые органы по сертификации. Таким образом, вы можете быть уверены, что продукт безопасен и содержит то количество ингредиентов, которое указано на этикетке продукта.

При выборе эфирных масел выбирайте те, которые сертифицированы как органические и включают название рода растений (в данном случае Melissa officinalis ) и место происхождения.Ирландия остается крупным производителем эфирного масла мелиссы, а Венгрия, Италия и Египет — крупнейшими производителями этого лекарственного растения.

Другие вопросы

Как приготовить чай с мелисой?

  1. Начните с обрезки нескольких свежих листьев мелиссы. Избегайте желтых, обесцвеченных или имеющих следы плесени. Тщательно промойте листья и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте или разорвите листья на более мелкие кусочки и поместите их в заварочный узел для чая.Вы даже можете перемешать их тыльной стороной ложки или палочки для еды, чтобы извлечь больше масел травы. Сделайте это в последнюю минуту; листья чернеют и засыхают, если заранее обрезать их слишком далеко.
  3. Залейте одну упакованную столовую ложку листьев стаканом горячей воды и настаивайте около пяти минут. При необходимости вы можете удвоить или утроить рецепт.

После заваривания чая обязательно держите заварочный чайник или чашку закрытыми, чтобы в них оставался пар, который, как считается, удерживает лечебные масла травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *