Мед сахар повышает: главный эндокринолог Москвы — о сахарном диабете / Новости города / Сайт Москвы

Содержание

главный эндокринолог Москвы — о сахарном диабете / Новости города / Сайт Москвы

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. Главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов развенчал самые распространенные мифы об этом заболевании.

«За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным федерального регистра диабета, зарегистрировано около четырех с половиной миллионов больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24 процентов взрослого населения России — преддиабет, у 5,4 процента — сахарный диабет второго типа, причем половина из них (54 процента) не догадывается о своем заболевании. Таким образом, реальная численность пациентов с диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — отметил Михаил Анциферов.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен глюкозы на фоне недостаточности инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. При заболевании нарушаются все виды обмена веществ.

Миф 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Бесконтрольное потребление сахара вредит здоровью и может привести к ожирению. Это один из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, но далеко не основной.

Миф 2. Диабет — болезнь людей с избыточным весом

Как правило, диабет второго типа диагностируют у людей с избыточным весом. Но он может развиться и при нормальной массе тела.

Миф 3. Пациентам с диабетом нельзя употреблять продукты, содержащие углеводы

На самом деле диабетикам необходимо следовать принципам здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50–55 процентов от суточной калорийности пищи. Но важно ограничивать себя в продуктах, содержащих легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки.

Миф 4. Заболев диабетом, больной сразу чувствует недомогание

Опасность болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска — люди старше 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять уровень сахара в крови натощак.

Пройти бесплатное комплексное обследование на предрасположенность к диабету второго типа москвичи смогут до 16 ноября. Акция проходит во всех центрах здоровья на базе городских поликлиник Департамента здравоохранения.

Врачи проведут скрининг. В него входит расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови. После обследований участникам выдадут заключение о состоянии здоровья, а также дадут рекомендации по профилактике диабета. При необходимости врач может направить пациента к эндокринологу, офтальмологу, кардиологу и другим специалистам.

Миф 5. Больные рано или поздно потеряют зрение и будут страдать синдромом диабетической стопы

Такие последствия относятся к поздним осложнениям, вызываемым заболеванием. Но у больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов, артериального давления и некурящих, риск их возникновения существенно снижается. Современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии позволяют уменьшить возможные осложнения.

Миф 6. Сахарный диабет заразен

Заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах.

Миф 7. Мед и сахарозаменители можно употреблять в неограниченных количествах

В меде содержится равное количество глюкозы и фруктозы. Он повышает содержание глюкозы в крови примерно так же, как обычный сахар. Сахарозаменители в больших количествах не всегда безвредны, поэтому и к их употреблению нужно подходить разумно. Заменители сахара не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм, не входят в программы лечения диабета и не являются обязательными составляющими рациона питания.

Миф 8. Женщины с сахарным диабетом не могут иметь детей

Женщина способна родить здорового ребенка при планировании беременности, качественной подготовке к ней и наблюдении в течение всего периода вынашивания.

Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому женщинам с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности.

Миф 9. Больным сахарным диабетом противопоказаны занятия спортом

Людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность, а также занятия спортом для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе нагрузки необходимо учитывать рекомендации врача. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет, но до начала занятий лучше проконсультироваться со специалистом. Очень важно избегать гипогликемии — синдрома, возникающего при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 миллимоля на литр от нижней границы нормы и сопровождающегося симптомами нарушения работы центральной нервной системы.

Миф 10. Сахарный диабет возможно полностью вылечить

Вылечить сахарный диабет нельзя. Но его можно и нужно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, можно постараться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие диабета второго типа.

Миф 11. Инсулин вреден и вызывает зависимость

Вовсе нет. При заболевании первого типа инсулин необходимо вводить несколько раз в день, поскольку он очень важен для поддержания жизни и здоровья. При диабете второго типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина. Поэтому в этот период назначают специальные препараты для понижения сахара (как правило, в таблетках, но есть и в форме инъекций). При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина.

Некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина чаще всего по непонятным причинам. Когда таблетки уже не помогают снизить уровень сахара в крови, то необходимо добавить инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным, а это может привести к серьезным осложнениям.

Разбираемся в вопросе. Полезно ли пить воду с медом по утрам? | Ура! Повара 👨‍🍳

3 мифа о положительном влиянии напитка на организм.

Фото: Pixabay.com

Мед – продукт ценный и полезный, но у нас его принято идеализировать, считая средством едва ли не от всех болезней. Но наука смотрит на него скептически, подтверждая некоторые его полезные свойства.

Установлено, что мед обладает антибактериальным действием, благодаря чему снижает неприятные симптомы вирусных и простудных заболеваний (уменьшает боль в горле, заложенность носа, так как подавляет патогенные микроорганизмы). Также продукт обладает некоторой ферментной активностью, чем стимулирует пищеварительные процессы в организме человека. А при внешнем нанесении способствует заживлению ран, опять-таки благодаря антибактериальному действию.

По-настоящему полезным мед будет при первых признаках простуды и в качестве альтернативы покупным сладостям. Если употреблять его вместо конфет и печенья, организм, действительно, ответит вам благодарностью.

Но важно помнить, что этот продукт на 96 процентов состоит из сахаров. Поэтому ежедневное его употребление по утрам может принести неожиданные и не самые приятные эффекты.

В составе меда много сахара (Фото: Pixabay.com)

1. Набор веса

Почему-то считается, что вода с медом по утрам помогает худеть. На самом деле, выпивая этот напиток, вы заправляете организм сахарным раствором. Если после этого вы отправитесь на пробежку или будете полчаса приседать и отжиматься, организм использует полученную глюкозу, трансформировав ее в энергию. А если вы после воды с медом еще и плотно позавтракаете, количество калорий может оказаться слишком большим и бесполезным для тела. Организму не останется ничего, кроме как запасти излишки в жировую ткань.

Мед не способствует похудению. Но вода по утрам, действительно, полезна. Она запускает обмен веществ и помогает легче расставаться с лишними килограммами. Для похудения полезнее пить обычную воду, без добавок.

Обычная вода эффективнее для похудения, чем с медом (Фото: Politeka.net)

2. Увеличение сахара в крови

Мед – это продукт, содержащий простые углеводы. С ними организм расправляется в мгновение ока: только они поступают в пищеварительный тракт, в течение нескольких минут распадаются на молекулы глюкозы и отправляются в кровоток.

Телу приходится бороться с резким повышением уровня сахара, вырабатывать гормон инсулин. Если такие «подарки» вы будете делать организму каждое утро, со временем клетки привыкнут к повышенному уровню инсулина по утрам и перестанут забирать глюкозу из крови (так формируется резистентность клеток к инсулину).

Это может привести к стабильно повышенному уровню глюкозы в крови и, как следствие, сахарному диабету.

3. Повышение аппетита

Раньше мамы запрещали детям есть сладкое между приемами пищи, чтобы не перебивать аппетит. Сегодня ученые доказали, что сладкие перекусы не снижают, а напротив, стимулируют потребность в еде. Причиной тому – скачки уровня глюкозы в организме.

Выпив медовой воды, вы отправляете в кровь порцию глюкозы. Это вызывает выброс гормона инсулина. Он захватывает молекулы глюкозы и разносит их по клеткам. Уровень сахара в крови падает, после чего уровень инсулина тоже снижается. Такие «качели» стимулируют выработку гормона грелина. Это гормон голода, который заставляет хотеть есть, и вы вряд ли устоите, если под руку попадется что-то вкусное, но не очень полезное.

Медовая вода по утрам провоцирует чувство голода в течение дня и может способствовать перееданию во второй половине дня и вечером.

Мед, как и сахар, повышает аппетит (Фото: Pixabay.com)

По этим причинам начинать день с такого напитка не рекомендовано тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, страдает ожирением, сахарным диабетом или хочет сформировать правильные пищевые привычки. Более того, сложно рекомендовать этот напиток хоть кому-то в первой половине дня. Но это не значит, что медовую воду нельзя пить вообще.

Можно и даже нужно, но в четко определенное время – примерно в 16 часов. К этому времени организм растрачивает запас глюкозы в печени и нуждается в быстрой энергетической подпитке. Вы можете без всякого вреда съесть что-то сладкое или выпить медовую воду. А если не сделаете этого, скорее всего будете ощущать упадок сил. Так что медовая вода может быть полезной для организма, но если пить ее не утром, а на полдник.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Можно ли диабетику порадовать себя пивом или мёдом? Слово — эндокринологу

Врач-эндокринолог Оксана Кудряшова в прямом эфире ответила на вопросы телезрителей о сахарном диабете. Вопросов было очень много, ведь эта тяжёлая болезнь настолько распространённая, что грозит стать эпидемией XXI века.

Вот лишь некоторые вопросы и ответы, которые будут полезны всем без исключения.

Какой должна быть диета при сахарном диабете?

Изначально врач обращает внимание на вес пациента. Если масса тела в норме, то ему нужно будет ограничить углеводы, а если есть лишний вес, то питание должно стать еще и низкокалорийным.

Стоит напомнить, что быстро повышают сахар в крови глюкоза, фруктоза, соки, лимонады, газировка, некоторые молочные продукты, квас, пиво, сладости и мучное.

«Без диеты диабет не вылечить. Нет волшебной таблетки, которая спасла бы ситуацию. Диета и физическая нагрузка – основа лечения сахарного диабета. По-другому никак», — сказала врач.

Она также подчеркнула, что очень важно закладывать традиции правильного питания и образа жизни в семье. Поменьше углеводов, спорт, вечерние прогулки – и дети будут здоровы, и эти же традиции передадут своим детям.

Правда ли, что гречка снижает уровень сахара в крови?

Нет, это не доказано. Гречка относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом и также может повышать уровень сахара в крови. Однако если пациент начинает есть гречку вместо картошки, то врачи это приветствуют. Но бесконечно наседать на эту крупу не стоит.

Разрешается ли при сахарном диабете алкоголь?

Не забывайте, что алкоголь – вещь калорийная. А значит, человек с лишним весом не похудеет, если будет выпивать. К тому же, алкоголь – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, поэтому лучше от него совсем отказаться.

Если же совсем никак и очень хочется поддержать компанию во время застолья, то можно чуть-чуть крепкого напитка или сухого вина. ВОЗ разрешает 50 граммов крепкого напитка или 0,33 пива женщине (мужчине можно чуть больше). Но не забывайте, что крепкие напитки могут вызывать гипогликемию, поэтому могут потребоваться сахаросодержащие препараты. Также, несмотря на дозволение ВОЗ, наш врач-эндокринолог своим пациентам не разрешает пиво – уж очень сильно оно повышает уровень сахара в крови.

Нельзя: пиво, ликеры, настойки, наливки.

Глюкоза – пища для мозга. Не снизятся ли интеллектуальные способности при отказе от сахара?

По словам врача, рассуждения на тему «мы не можем без сладкого, потому что мозгу нужна глюкоза» — это достаточно частое заблуждение. На самом деле наш организм устроен так, что глюкозу он себе найдет всегда, потому что запасы глюкозы у нас есть в организме и в печени, и в мышцах. Когда мы голодаем или спим, эти запасы расходуются.

«Что происходит у пациентов со вторым типом диабета? К сожалению, та глюкоза, которая поступает в большом количестве, не утилизируется так, как надо. То есть она не служит источником энергии, а наоборот, оказывает токсическое действие. И вместо энергии головной мозг получает токсические продукты. Почему у нас пациенты часто жалуются на снижение памяти и внимания? Потому что от токсического действия глюкозы страдают периферические нервы. Ту энергию, что нужна организму, он и так найдет», — пояснила эндокринолог.

Почему при диабете надо отказаться от мёда, ведь это фруктоза?

Мёд — смесь глюкозы и фруктозы, а фруктоза имеет точно такой же гликемический индекс, что и глюкоза, поэтому человек получит достаточно быстрое и высокое повышение сахара в крови. Тем более, что мёд жидкий, а растворенные формы углеводов всасываются намного быстрее. Поэтому, увы, людям с диабетом не стоит лакомиться мёдом.

Можно ли использовать сахарозаменители? Правдивы ли слухи, что они вызывают рак?

Допускаются сахарозаменители, но нужно помнить, что они бывают калорийные и некалорийные. Если перед вами стоит задача снизить вес, то нужно очень осторожно выбирать сахарозаменитель. Он должен быть некалорийным. Желательны растительные сахарозаменители на основе стевии.

Что же касается вопроса о том, что сахарозаменители вызывают рак, то доказательств этому нет.

В магазинах есть отделы для диабетиков, где продаются разные сладости – например, печенье, сушки, шоколад на фруктозе. Они и правда безопасны?

Врач призывает своих пациентов очень внимательно читать состав этих «диабетических» продуктов, которых сейчас очень много. Если в их составе основной компонент белая пшеничная мука, то очень сложно назвать такой продукт диабетическим. Также важно, какое лечение вы получаете, поскольку иногда продукты на фруктозе можно использовать пациентам, которые могут рассчитать хлебные единицы и ввести на этот компонент инсулин. Но в общей массе врачи стараются ограничить пациентам эти продукты, потому что суммарно по калоражу, уровню глюкозы и углеводов они практически соответствуют обычным продуктам.

Больше интересных вопросов и ответов – в программе НТ «Скажите, доктор»: 

сравнение, что калорийнее, полезнее и лучше


Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.


Дорогое лакомство. Что продают под видом мёда и как распознать подделку? Подробнее

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Статья по теме

«Модное суфле лучше не брать». Фермер о том, как выбрать качественный мёд

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Статья по теме

Мёд от кашля. Какие настои помогут справиться с напастью

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Статья по теме

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Подготовка меда к внесению в вино

Любой мед содержит вредные для вина примеси:

  • патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
  • остатки вощины и запах воска, которые ухудшают органолептику;
  • белки – дают стойкое помутнение;
  • естественные консерванты, мешающие брожению винных дрожжей;
  • органические кислоты – непредсказуемо меняют вкус напитка.

Единственный метод устранить перечисленные недостатки – кипячение. После термической обработки мед потеряет полезные свойства, зато станет безопасным для внесения в сусло.


Кипячение – единственный способ добавить в вино мед без риска

Рецепт

  1. Развести мед водой в пропорции 1:1 в кастрюле для варки. Важно хорошо перемешать, чтобы частицы меда не прилипли ко дну и не пригорели при нагреве.
  2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к средней, снимать пену, пока варево не станет прозрачным.
  3. Убавить мощность нагрева к минимуму. Варить пока объем в кастрюле не будет равен начальному количеству меда (почти вся вода испарится).
  4. Снять кастрюлю с плиты, охладить мед до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли.
  5. Добавить мед в вино согласно рецепту. При дробном внесении в несколько заходов проваренный мед можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Ваша оценка:

Профилактика сахарного диабета | Медицинский центр «Президент-Мед»

Если бы сахарный диабет второго типа относился к инфекционным заболеваниям, то можно было бы говорить о разгаре эпидемии. Болезнь, которую называли диабетом взрослых, поражает не только все возрастающее количество людей «в возрасте», но что более тревожно, диагностируется у молодых людей, подростков, детей.

Диабет является ведущей причиной почечной недостаточности и слепоты. Он вызывает нейропатию, что в сочетании с проблемами кровообращения, связанными с гипергликемией, часто приводит к ампутации ног. Диабет значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему важна профилактика сахарного диабета.

Диабет первого типа: профилактика

Диабета первого типа – аутоиммунное заболевание. Пока нет никакого известного способа его предотвратить. Но люди, страдающие диабетом первого типа, могут предупредить или отсрочить развитие осложнений, сохраняя уровень сахара в крови в установленном диапазоне. Регулярные медицинские осмотры помогут выявлению ранних признаков осложнений, своевременному лечению. Здоровый образ жизни, являющийся основой профилактики и терапии преддиабета, диабета второго типа, необходим и страдающим диабетом первого типа.

Профилактика сахарного диабета второго типа

Хорошая новость – диабет второго типа предотвратим. Порядка девяти случаев из десяти можно было бы избежать придерживаясь нескольких простых шагов: держать вес под контролем, выполнять физические упражнения, соблюдать здоровую диету, не курить.

Помимо пациентов с установленным диагнозом, миллионы людей страдают преддиабетом. Перейдет ли он в полномасштабный диабет во многом зависит от человека. Изменив образ жизни, уровень глюкозы в крови реально снизить до нормы.

Существенно уменьшают риск развития диабета:

  1. Контроль веса. Избыточный вес увеличивает вероятность заболеть в семь раз. Потеряв 7-10 процентов массы тела, вы снижаете опасность развития диабета в два раза.
  2. Физические нагрузки. Гиподинамия – лучший друг диабета. Заставляя мышцы работать, вы повышаете их способность использовать инсулин. Не нужно до седьмого пота мучить тренажеры. Исследования показывают, что ежедневная ходьба в течение получаса снижает вероятность развития диабета на 30 процентов. Каждые два часа, проводимые перед телевизором/компьютером, увеличивают шанс заболеть на 20 процентов.
  3. Диета. Существуют убедительные доказательства: диеты, богатые цельным зерном, предохраняют от недуга, а содержащие рафинированные углеводы, повышают его риск. Исключив продукты с высоким гликемическим индексом: пончики, бублики, булочки, прочие «вкусности», белый хлеб, картофель, вы снизите вероятность диабета на 36 процентов. Уберите сладкие напитки из рациона, замените их на воду, кофе/чай без сахара.Выберите «хорошие» полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, взамен «плохих» транс-жиров, «зашкаливающих» в фастфуде и входящих в состав маргарина. Ограничьте красное мясо, отдайте предпочтение птице, рыбе, обезжиренным молочным продуктам, орехам.
  4. Никотин. Попробуйте бросить курить. Курильщики склонны к развитию диабета в полтора раза чаще, чем некурящие.
  5. Алкоголь. Исследования показывают, что один напиток в день повышает эффективность инсулина, уменьшая вероятность развития диабета второго типа. Важна мера: более высокие дозы алкоголя увеличивают риск заболевания.

Хотя наследственность может влиять на развитие диабета второго типа, перечисленные пять факторов способны снизить вероятность патологии на 90 процентов.

Чтобы получить подробную консультацию по предотвращению и профилактике сахарного диабета записывайтесь на приём к специалистам эндокринологам медицинских центров «Президент-Мед»

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

Записаться к врачу

Натуральный мед или сахар — Медовые радости

Натуральный мед или сахар? Этим вопросом задается почти каждый потребитель сладкого, подчас не осознавая его сути, интуитивно отдавая предпочтение более доступным сладостям, чем мед. В результате потребление сахара на душу населения в России составляет 35 — 40 кг в год, а меда – всего 600 г (в Башкирии – 1,1 – 1,2 кг). В странах с более высокой продолжительностью жизни меда потребляют больше: в Германии, Канаде, Японии – от 3 до 7 кг. Почему отечественный потребитель, в рационе питания которого главным источником сладостей (углеводов) продолжает оставаться сахар, не увеличивает потребление меда? Ведь наши предки до XVIII века вообще не знали, что такое “сахар”, поскольку первый сахароваренный завод появился в России только в 1802 году – в селе Товарково Богородицкого района Тульской области.

Сахар не может быть символом радости, так как это продукт синтеза, чистая сахароза, представляющая собой сложный сахар, при усвоении которого он превращается в организме человека в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Человеческий организм расходует на такое превращение свои ферменты, энергию и время, обрекая себя на более ранний износ и старение.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ежедневном употреблении сахара в количестве 50-60 г смертность от сердечно — сосудистых болезней составляет 23 человека на 100 тысяч населения, а при употреблении 129 – 135 г – уже 235 человек. Именно к этой, последней, группе риска приблизилась и Россия с уровнем потребления сахара 96 – 110 г в день в расчете на среднестатистического жителя. Не является ли этот факт одной из причин высокого уровня сердечно — сосудистых заболеваний жителей нашей страны?

Сахар преследует нас всюду, а наша повседневная диета так пресыщена углеводами синтетического происхождения, что в ней мало места осталось для полезного сахара природного происхождения, который содержится в меде, фруктах, овощах, пряных растениях и др. Многие люди даже не хотят утруждать себя знаниями о том, что сахар – смертельный токсин, а его переизбыток в организме нарушает обмен веществ, разрушает иммунитет, который является главным защитником от хронических заболеваний. Регулярное употребление меда, напротив, активизирует защитные функции организма, повышает его устойчивость к воздействию внешних факторов и ведет к оздоровлению всего организма. При желании каждый человек может продлить свою молодость и надолго сохранить свое здоровье, если он впустит в свою жизнь чудесный мир пчелиных продуктов – мед, пергу, цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко и др.

По оценкам экспертов производство товарного меда в России в короткий срок можно увеличить в 2,5 – 3 раза (до 300 тыс. т), что позволит обеспечить россиян собственной продукцией из расчета 2 кг на душу населения. Популяризация потребления полезных медовых продуктов и повышение уровня доходов населения способны постепенно вытеснить из рациона вредный для здоровья синтетический сахар и заменить его натуральным медом в количестве 50 – 100 г в сутки на человека. Заметим, что наши пчеловоды потребляют 20-30 кг меда в год на каждого члена семьи. Это радостная перспектива, к которой надо стремиться.

Когда на столе каждой российской семьи будет стоять не токсичный сахар, а мед, это вызовет не только восторг и радость, но и значительно улучшит здоровье нации. Главное преимущество меда в том, что в нем представлены уже готовые формы моносахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.), а на долю сахарозы приходится всего около 2%; в созревшем меде преобладают глюкоза и фруктоза, которые занимают 80 – 90% от всех сахаров. Мед — это необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, в котором содержится более 400 полезных для человека веществ (витамины, белки, органические кислоты, липоиды и биогенные стимуляторы, “искры жизни”- ферменты, макро- и микроэлементы и др.).

Сахар – это цукроза, для организма он имеет только энергетическую ценность. Полностью отказаться от него в обозримой перспективе, по-видимому, не удастся, если иметь в виду его дешевизну и технологичность в производстве сахаросодержащих продуктов (хлеб, кондитерские изделия и т.п.). Но ограничить потребление сахара и заместить его, хотя бы, наполовину качественным медом, вполне реальная задача, решение которой в решающей степени зависит от семьи, ставшей на путь здорового образа жизни.

В силу своих биологических свойств и богатого химического состава, натуральный мед является эффективным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма при самых различных заболеваниях. Натуральный мед обладает: бактерицидными свойствами, ускоряет регенерацию тканей, усиливает обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон, стимулирует функции внутренних органов, защитных сил организма.

Мед – живой продукт, который принято определять диастазным числом Готе (количество ферментов диастазы на единицу объема – от 0 до 50 единиц). По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как ферменты способствуют обменным процессам в организме. Заметим, что мед – единственный продукт природы, который имеет стопроцентную усвояемость. В этом и заключается одно из ценнейших свойств меда, как диетического продукта.

Высокая степень пригодности меда к усвоению – результат многих тысяч лет эволюции, сделавшей возможным выживание пчел в период отсутствия медосбора, за счет запасов в улье, которые делает пчела в весенне – летний период. Именно благодаря набору ценных ферментов, содержащихся в меде, пчелы способны выжить зимой в условиях пониженной температуры и физиологической активности (до 6-8 месяцев зимовки), а весной, после облета, начать новый цикл развития.

Целебные свойства меда были известны с древних времен. Так, в Древнем Китае считали, что мед омолаживает, сжигает жир, его длительное употребление закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь. В Древнем Египте в меню школьников включали мед – для физического и умственного развития. В Древнем Риме мед рекомендовали новорожденным, как продукт, повышающий аппетит и полезный для желудка и кишечника. Еще Гиппократ рекомендовал мед пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Выдающийся арабский врач Авиценна указывал: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед”.

В настоящее время мед не только не утратил свое значение как ценный продукт и лекарственное средство, а наоборот, — увеличение его потребления является признаком цивилизованности страны. Например, в Японии (стране долгожителей и высоких технологий), как и в России, мед называют королем натуральных продуктов, японцы также хорошо осведомлены о пользе пчелиного маточного молочка. Японские ученые предложили использовать смесь меда с маточным молочком для оздоровления нации; в рамках национальной программы эту смесь дают взрослым и детям (последним – бесплатно). Программа была задумана с целью восстановления генофонда нации после атомной атаки США городов Хиросима и Нагасаки. Результат реализации программы превзошел все ожидания: последствия страшной катастрофы были преодолены уже во втором поколении, вместо 3 – 4 поколения, определенного планом Программы. Сегодня в Японии уже более 50 тысяч жителей перешагнули 100 – летний рубеж, а по прогнозу, через 15 лет, число таких долгожителей превысит 1 млн. человек.

Увеличению потребления меда в развитых странах способствует также популяризация моды на здоровый образ жизни; в результате все больше людей переходят на целебное питание (в том числе и вегетарианство), которое обязательно включает натуральный мед и другие продукты пчеловодства.

Мед полезен детям, пожилым людям и с ослабленным здоровьем, а также при лечении многих заболеваний: анемии, сердечно – сосудистых, кишечных, печени, почек, нервно – психических и др. Мед способен восполнить любой пробел в ежедневном питании, его регулярное употребление обеспечивает спокойный сон, уменьшает раздражительность, поддерживает бодрость и работоспособность. Мед полезен всем и всегда, кроме небольшого числа людей, у которых, к сожалению, пыльца цветов в меде вызывает аллергию. Но число таких неудачников невелико (всего 2-3%), его можно еще снизить, если правильно подобрать сорт меда и дозировку, не вызывающих аллергию.

Мед очень полезный продукт, если его правильно производить и употреблять. “Неправильный мед” получается не от пчел, а от нечестных производителей и продавцов (пчеловодов, компаний, холдингов). Недоброкачественный мед способен принести не пользу, а вред нашему организму. Чтобы защитить массового потребителя от покупки некачественной продукции, необходимо развитие сети независимых лабораторий и региональных комплексов ветеринарных служб, оснащенных современным оборудованием, позволяющим вести анализ и оценку качества меда по мировым стандартам.

Отечественный потребитель сладкого очень часто стоит перед трудным выбором, где купить натуральный мед, ценные медовые и другие продукты пчеловодства – в магазине, на рынке или напрямую (без посредников), из рук пасечника – пчеловода. Наш опыт подсказывает, что лучший метод защиты от “медового фальсификата”- иметь своего пчеловода (по принципу “Мой пчеловод”), поскольку другие методы контроля качества целебного продукта пока не эффективны. Только честный пчеловод, как Ваш прямой партнер, может гарантировать своим добрым именем происхождение и качество предлагаемого товара. Прямо на пасеке потребитель может продегустировать сладкий продукт, получить советы и рекомендации продавца по его использованию, хранению, подготовке лекарственных рецептов и т.п. Пчеловод, в свою очередь, с благодарностью принимает конкретные предложения и пожелания своего гостя или посетителя сайта.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПЧЕЛОВОД НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ОН НЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СВОИМ ДЕРЕВЕНСКИМ СОСЕДЯМ И ГОРОДСКИМ ГОСТЯМ.

“Наши пчеловоды” готовы дарить людям

                 толькоМедовые радости” и хорошее настроение!

Как отличить настоящий мед от фальсификата. Чтобы понять суть этого вопроса, необходимо знать, каким требованиям должен отвечать натуральный мед, предназначенный для пищевого использования. В настоящее время требования к качеству меда регламентированы Межгосударственным стандартом ГОСТ 19792 – 2017 “Мед натуральный. Технические условия”, который введен в действие с 1 января 2019 года. Кроме того, продолжает действовать стандарт на монофлорные меда (липовый, гречишный и подсолнечный) – ГОСТ 31766 – 2012 “Меды монофлорные. Технические условия”, согласно которому цветочный монофлорный мед определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

В соответствии с ГОСТ 19792 — 2017 натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый. Причем сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.

Основные органолептические и физико-химические показатели натурального меда регламентированы Межгосударственным стандартом. По внешнему виду свежий мед – жидкий, но может иметь разную степень густоты (вязкости), которая зависит от содержания в меде воды и температуры окружающей среды. Если свежий мед слишком жидкий, то это может свидетельствовать о нарушении технологии выдержки меда в сотах, такой мед называют “незрелым”. Содержание воды в меде не должно превышать 20%, что свидетельствует о его зрелости и возможности длительного хранения. Жидкий мед можно получить также путем нагревания кристаллизованного меда, в результате чего могут теряться полезные свойства меда. Содержание редуцированных (натуральных) сахаров в расчете на безводное вещество должно быть не менее 65%, доля фруктозы и глюкозы суммарно для цветочного меда не должна быть менее 60%, а содержание сахарозы — не более 5% (для медов с белой акации -10%, падевого и смешанного меда — 15%). Эти показатели характеризуют зрелость меда, его натуральность и качество.

По действующему стандарту диастазное число установлено в размере не менее 8 единиц Готе (для акациевого меда – 5) на 1 г безводного вещества. По величине диастазного числа судят о товарных качествах продукта: зрелости, натуральности, а также о перегреве меда при его обработке. Но в связи с тем, что на некоторые виды натурального меда (акациевый) установлен более низкий норматив диастазного числа, для более точной оценки этих сортов определяют еще и количество оксиметилфурфурола (допускается не более 25 мг в 1 кг меда). Качественная реакция на это вещество должна быть отрицательная. Приведенные показатели позволяют достаточно полно оценить качество меда. Механические примеси и признаки брожения в меде также не допустимы, что регламентировано действующим стандартом.

Через 1-3 месяца после выкачки из сот большинство медов естественным образом кристаллизуется, образуя крупнозернистую, мелкозернистую, либо салообразную “садку” (массу), не теряя при этом своих полезных свойств. Исключение составляют лишь несколько сортов меда (акациевый, дягилевый, каштановый), которые дольше не кристаллизуются – до года и более, в зависимости от режима хранения.

Питательность меда зависит от его зрелости, которая определяет не только его пищевые и вкусовые достоинства, но и лечебные свойства. В процессе созревания меда из нектара удаляется влага, а сахароза превращается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, доля сахарозы не должна превышать, установленную стандартом.

Для анализа качества натурального меда используют три метода: сенсорный, физико-химический и микроскопический анализы. Наиболее доступным для широкого потребителя является органолептический анализ.

Сенсорный (органолептический) анализ подразумевает оценку качества натурального меда с помощью органов чувств: зрения, обоняния, вкусовых рецепторов, общей внешней оценки. Такой анализ предполагает дегустацию продукта (меда), которую обычно проводят в три стадии: Вы Смотрите на мед, затем его НЮХАЕТЕ, и наконец, ПРОБУЕТЕ. В результате получаете комплекс ощущений, которые передаются мозгу и фиксируются в его памяти. Если, например, взять два сорта меда и последовательно продегустировать, то Вы обнаружите различия между ними, преимущества или недостатки каждого, а в конечном счете, превосходство одного над другим.

В процессе анализа качества меда выявляются разные дефекты: зрительные — кристаллизация, наличие примесей, неоднородность массы, необычный цвет, чрезмерно жидкий, наличие пузырей и др.; обонятельные – необычный запах, слабый аромат и т. п.; вкусовые – наличие примесей, чрезмерная кислотность, брожение, аромат карамели, горький вкус и т.д.; тактильные – сильная кристаллизация (высокая твердость), тип грануляции (размер кристаллов) и др. Наличие трех и более даже слабых дефектов, при их суммировании, дают уже один сильный дефект — основание считать данный сорт меда низкого качества. Если же такие дефекты не обнаруживаются, то мед считается высококачественным (например, жидкий мед густой консистенции, янтарного цвета с мутноватым оттенком, сладкий, маслянистый, с выраженным ароматом, приятным послевкусием).

Обучение искусству дегустации позволяет накопить собственный опыт, натренировать органы чувств, которые впоследствии могут быть востребованы Вами при покупке меда на ярмарке, у пчеловода или в магазине. Такая программа обучения уже апробирована на пасеке “Медовые радости” Подмосковного региона (ссылка здесь – “Дегустация медопродуктов”).

Более точную экспертизу меда могут дать опытные специалисты (медовые Сомелье), а также специальные лаборатории, занимающиеся микроскопическим и физико-химическим анализом продуктов.

В продаже часто встречается недоброкачественный, а точнее — фальсифицированный мед, который имеет разную природу (способы фальсификации). В одном случае, это может быть незрелый мед, в другом –результат кормления пчел сахарным сиропом, в третьем — к меду подмешивается сахар, крахмал, желатин, свекловичная патока, мел, мука, сахарный сироп, древесные опилки и другие сыпучие вещества. Поэтому, помимо овладения методом сенсорного анализа, при желании, можно научиться определять качество меда относительно простыми способами в домашних условиях. На эту тему сейчас имеется много источников информации (в сети Интернет, книжных изданиях и т.п.), которыми можно воспользоваться. Мы лишь обратим внимание на основные признаки качества и фальсификации меда, которые помогут Вам сделать правильный выбор при покупке натурального меда.

Первый признак зрелости. Если жидкий мед набрать в ложку и повертеть ею, то он станет наматываться на ложку; при стекании с ложки ложится на поверхность складками, как лента, последние сгустки стекают прерывистыми (возвращающимися к ложке) нитями. Незрелый мед просто стекает. Эту процедуру желательно выполнять при температуре не ниже +20 градусов воздуха.

Второй признак зрелости. Если в октябре или несколько позднее мед равномерно кристаллизуется, образуя однородную по цвету и консистенции массу, то данный мед натуральный, качественный. Этому правилу не подчиняются всего несколько сортов меда: акациевый, каштановый, дягилевый, кипрейный (они кристаллизуются в течение 5-12 месяцев, иногда дольше).

ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МЕДА:

  • Жидкий мед, долго не кристаллизуется, пенится, бродит, имеет кисловатый запах и спиртовой привкус – НЕ ЗРЕЛЫЙ;

  • При кристаллизации мед расслаивается: сверху жидкая (темная), внизу более густая(светлая) консистенция с признаками брожения – НЕ ЗРЕЛЫЙ, либо ПЕРЕГРЕТЫЙ, при хранении и нагревании;

  • При взвешивании один литр меда имеет массу менее 1,4 кг – НЕ ЗРЕЛЫЙ;

  • Жидкий мед, кристально прозрачный, янтарного цвета с блеском – ПЕРЕГРЕТЫЙ, при температуре свыше + 40 градусов;

  • Имеет резкий, кисловатый или карамельный привкус, не ощущается жжения в гортани, характерного для данного сорта меда – ФАЛЬСИФИКАТ;

  • Цвет не естественно белый, аромат не выраженный, похожий на запах “старых сотов”, вкус пустой, пресный, с приторно-сладким привкусом – содержит САХАР.

Если Вы собираетесь купить мед с запасом на зиму, но не имеете достаточного опыта дегустации этого продукта, то не торопитесь сделать большую покупку. Вначале купите “пробник” — не более 500 г меда. Внимательно проанализируйте его в домашних условиях, с членами своей семьи. Обратите внимание на его аромат (он должен быть характерным для данного сорта, приятным, слабым или сильным, нежным, без посторонних запахов). Вкус доброкачественного меда оставляет хорошее послевкусие, которое может долго сохраняться, вызывать радость и удовольствие, повышать настроение. При оценке консистенции меда воспользуйтесь “Первым признаком зрелости”, а затем проанализируйте Вашу покупку по признакам недоброкачественности меда, которые приведены выше.

При возможности анализ покупки можно продолжить, сдав пробу в лабораторию, на пыльцевой анализ меда для установления его натуральности и ботанического происхождения. Количество пыльцевых зерен в 1 г меда варьирует от 15 шт.- в белоакациевом и липовом меде, до 15,5 тыс. шт.- в гречишном). В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют, а в подделке они содержатся в малом количестве.

Особо опасен фальсификат, если он изготовлен промышленным способом с применением пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и др.). Этот способ может сделать даже качественный продукт вредным для здоровья. Выявить содержание пищевых добавок в меде можно только дорогостоящим лабораторным методом, не доступным для обычного потребителя. В этой связи очень важно прислушаться к совету “Наших пчеловодов”.

ПОКУПАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД У ПРОВЕРЕННОГО ПЧЕЛОВОДА, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Чрезмерное употребление меда повышает риск развития сахарного диабета

Польза меда для организма человека велика. Многие ценят его за его вкус и неоспоримую пользу. Но не стоит также забывать и о противопоказаниях его употребления. Установлено, что мед вреден при аллергии и сахарном диабете.

В остальных случаях мед, относящийся к продуктам пчеловодства, является хорошим профилактическим и тонизирующим средством. Сладкий продукт дает организму много энергии, укрепляет иммунитет, мед рекомендуется для лечения многих заболеваний.

Существуют письменные источники, указывающие на известность свойств пчелиного меда еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала,

что чрезмерное употребление меда может повысить риск развития сахарного диабета.

Мед категорически противопоказан тем, кто уже имеет это заболевание, так как может вызвать резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Также врач сообщила, что по биохимическому индексу мед приравнивается к сахару. В нем присутствует большое количество углеводов. В связи с этим, его нужно употреблять очень осторожно. Достаточно съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда еще имеется возможность потратить, полученные углеводы.

Абсолютно запрещено употреблять мед и любые другие препараты или продукты с его содержанием тем , у кого на него аллергия.

Помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами. Противопоказанием к использованию косметики на медовой основе относится купероз или, как часто его называют, сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей или сосудистые «звездочки». Это объясняется тем, что мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов медовая косметика может стать чрезмерной нагрузкой на капилляры.

Эксперты утверждают, что нужно выбирать только сертифицированный мед, который проверен на наличие вредных веществ.

Мед из нектара, собранного пчелами с таких видов растений, как багульник, болиголов, белена, олеандр и другие, может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызовет головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

 

Могут ли диабетики есть мед или сахар?

Что говорят исследования?

Некоторые исследования обнаружили, что употребление меда может повысить уровень инсулина и снизить уровень глюкоза в крови. Тем не менее, данных пока недостаточно для поддержки широкого использования мед.

Исследование люди с диабетом 2 типа обнаружили, что по сравнению с сахаром мед не повышает уровень глюкозы так же сильно, но приводит к большему увеличению уровни инсулина. Это указывает на то, что мед может вызвать секрецию инсулина. который помогает контролировать уровень сахара в крови.

См .: Функциональная медицина диабета 2 типа

Обзор исследование, в котором мед применялся в сочетании с антидиабетическими лекарства указывают на то, что мед помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови и снижает вредное воздействие на клетки организма. Этот вид повреждений, известный как оксидативный стресс считается наиболее вероятной причиной диабета 2 типа. и его осложнения, согласно текущим исследованиям.

Следует что любые продукты, такие как мед, которые обладают антиоксидантным действием, могут быть полезны для лиц с сахарным диабетом.Это важная область, где мед набирает обороты. больше столового сахара в рационе для людей с диабетом.

Однако большинство эксперименты с медом на лицах с диабетом 2 типа ошибочны, что делает их результаты ненадежными.

1. В одном таком эксперимент с 48 диабетиками, мед давали группе на 2 недели, но не другому. Результаты показали, что в то время как жировые отложения и общая холестерин упал в группе меда, произошло существенное увеличение их уровни HbA1c.Авторы Таким образом, исследование показало, что мед следует использовать с осторожностью.

См .: Аюрведа для лечения диабета 2 типа

Если вы диабет 2 типа с нормальным уровнем глюкозы в крови, мед может быть здоровым заменителем сахара в вашем рационе. Хотя мед значительно слаще столового сахара, но имеет низкий гликемический индекс; следовательно, тщательно контролируемое употребление меда, вероятно, будет более полезным, чем глюкоза проглатывание. Но если ваш уровень глюкозы в крови превышает стандартный выбор, имеет тенденцию колебаться, или, если у вас есть диабетические осложнения, мед может принести больше вреда, чем хороший.В таком случае лучше воздержаться от меда. все вместе.

См .: Сладкий картофель и диабет

2. В 2004 году в исследовании изучалось влияние меда и сахара на уровень сахара в крови. В Исследователь обнаружил, что раствор, содержащий 75 г меда, повысил уровень глюкозы в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа и без него в пределах тридцати минут. Эквивалентный раствор, содержащий декстрозу, повышает уровень глюкозы в крови уровни немного выше. В пределах 2 часов, уровни упали, и они упали ниже и оставались ниже в группа меда по сравнению с группой декстрозы.

Исследователь предположил, что мед может повысить уровень инсулина. Это объяснило бы почему, хотя уровень глюкозы в крови вырос в обеих группах, в группа меда.

См .: Зеленый чай полезен?

3. Обзор напечатанный в 2017 году, также исследовал связь между медом и уровнем сахара в крови в люди с сахарным диабетом. Авторы обнаружили, что мед снижение уровня глюкозы в сыворотке крови натощак после того, как человек голодал не менее 8 часов. Это увеличилось уровни С-пептида натощак, который позволяет поджелудочной железе узнать, сколько инсулина секретировать и играет важную роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови в здоровом разнообразии.Он поднялся Уровни С-пептида через 2 часа после приема пищи, которые указывают количество пептида после того, как кто-то ест.

4. 8 недель исследование 48 человек в Иране показало, что употребление меда не похоже для повышения уровня глюкозы натощак. Участники, которые ели мед, также похудели и имел более низкий уровень глюкозы в крови. В исследователи также проанализировали гемоглобин участников. Исследователи отметили, что участники у медовой группы было повышение гемоглобина A1c, что свидетельствует о долгосрочном повышении в уровне сахара в крови.Из-за этого группа рекомендовала соблюдать осторожность при диабетикам, чтобы в их рационе был мед.

5. Прочие исследования указали, что мед может иметь дополнительные преимущества, поскольку он содержит антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обзор напечатанный в 2017 году рассмотрел потенциальные функции меда в восстановлении. В авторы отметили, что у людей с диабетом 2 типа врачи могут однажды использовать мед для снижения уровня глюкозы, снижения риска связанных с этим осложнений при метаболических и сердечно-сосудистых заболеваниях и помогает заживлять раны.

Другой исследования 2014 года показали, что мед помогает бороться с воспалительными процессами. которые возникают при диабете, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются особенностями метаболического синдрома.

Мед лучше для уровня глюкозы в крови, чем сахар?

Просмотры сообщений: 7 392

Время чтения: 3 минуты

Проверено экспертом Ашвини С. Канаде, зарегистрированный диетолог и сертифицированный преподаватель диабета с 17-летним опытом

Как человек, страдающий диабетом, вы должны наверняка получите много советов о том, что вам следует и что нельзя есть.Обычный совет, который вы бы получили, — «ешьте мед вместо сахара». Но прежде чем вы сядете на диету «только мед без сахара», давайте посмотрим, что говорят по этому поводу эксперты и исследователи.

Чем мед отличается от сахара-песка?

Типичная сладость меда обусловлена ​​его ингредиентами — в основном сахарами, такими как фруктоза и глюкоза, а также небольшим количеством минералов, витаминов и других компонентов. (1)

Мед слаще столового сахара.Таким образом, вы можете получить тот же уровень сладости, используя гораздо меньшее количество.

Кроме того, гликемический индекс, значение, которое показывает, насколько медленно или быстро конкретная пища будет повышать уровень глюкозы в крови, составляет 55 для меда и 65 для столового сахара (продукты с более низким ГИ лучше для людей с диабетом) . (2) Это означает, что мед имеет тенденцию вызывать более короткий скачок уровня сахара в крови по сравнению с сахаром. Подробнее о гликемическом индексе здесь.

Как использовать мед

Лучше использовать сырой мед, без добавленных заменителей, а не обработанный.

Сырой мед можно купить прямо на фермах или в магазинах экологически чистых продуктов. Вы можете использовать его вместо сахара в кофе или чае или намазывать на тосты, хлеб или блины. Некоторые люди предпочитают сочетать преимущества меда с корицей, добавляя немного меда в чай ​​с корицей. Прочтите о пользе корицы ( dalchini ) для контроля уровня сахара в крови.

О чем говорится в исследовании

Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что по сравнению с сахарозой мед не так сильно увеличивает уровень глюкозы, но действительно приводит к более высокому повышению уровня инсулина.Это указывает на то, что мед может стимулировать секрецию инсулина, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. (3)

Обзор исследований, в которых мед давали в сочетании с антидиабетическими лекарствами, показывает, что мед помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и снижает повреждающее воздействие на клетки организма. (4) Согласно текущим исследованиям, этот тип повреждения, называемый окислительным стрессом, считается наиболее вероятной причиной диабета 2 типа и его осложнений. (5)

Это означает, что любая пища, например мед, обладающая антиоксидантным действием, может быть полезной для людей с диабетом. Это основная область, в которой мед имеет большее значение, чем столовый сахар в рационе людей с диабетом.

Тем не менее, пока недостаточно данных для поддержки широкого использования меда

Большинство экспериментов с медом на людях с диабетом 2 типа были ошибочными, что делало их результаты ненадежными.

В одном таком эксперименте с 48 диабетиками мед давали в течение 8 недель одной группе, а другой — нет.Результаты показали, что, хотя масса тела и общий холестерин снизились в группе меда, наблюдалось значительное повышение уровня HbA1c (тест гликированного гемоглобина, который является мерой среднего уровня глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца). Поэтому авторы этого исследования рекомендовали использовать мед с осторожностью. (6)

Если вы диабетик 2 типа с нормальным уровнем сахара в крови, мед может быть более здоровой заменой сахара в вашем рационе.Хотя мед намного слаще столового сахара, у него низкий гликемический индекс; таким образом, тщательно контролируемое потребление меда будет более полезным, чем потребление сахара. Однако, если ваш уровень сахара в крови выше нормы, имеет тенденцию колебаться или если у вас есть диабетические осложнения, мед может принести больше вреда, чем пользы. В этом случае лучше вообще отказаться от приема меда.

Ссылки:

  1. С. Богданов, Т. Юрендич, Р. Зибер, П. Галлманн. Мед для питания и здоровья: обзор.J Am Coll Nutr. 2008 Dec; 27 (6): 677-89. Доступно на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/127
  2. Гликемический индекс: данные о самопитании. Доступно на сайте http://nutritiondata.self.com/topics/glycemic-index
  3. Noori S. Al-Waili. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой. Журнал лекарственного питания. Июль 2004 г., 7 (1): 100-107. Доступно в Интернете по адресу https: // doi.org / 10.1089 / 109662004322984789
  4. O.O. Эреджува. Влияние меда при сахарном диабете: вопросы, возникающие. Журнал диабета и метаболических нарушений. 2014; 13:23 https://doi.org/10.1186/2251-6581-13-23 Доступно на сайте https://jdmdonline.biomedcentral.com/articles/10.1186/2251-6581-13-23
  5. Э. Райт, JL Scism-Bacon, LC Стекло. Окислительный стресс при диабете 2 типа: роль голодания и постпрандиальной гликемии. Int J Clin Pract. 2006 Mar; 60 (3): 308–314. DOI: 10.1111 / j.1368-5031.2006.00825.x Доступно на сайте: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1448694/
  6. М. Бахрами, А. Атаие-Джафари, С. Хоссейни, M.H. Форузанфар, М. Рахмани, М. Паджухи. Эффекты потребления натурального меда у пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое испытание. Int J Food Sci Nutr. 2009 ноя; 60 (7): 618-26. DOI: 10.3109 / 096374808019.

Вам понравилась эта статья? Не забудьте поделиться этим!

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования пациентов.Это написано квалифицированными экспертами и научно подтверждено ими. Wellthy или его партнеры / дочерние компании не несут ответственности за контент, предоставленный этими экспертами. Эта статья не заменяет совет врача. Пожалуйста, всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать что-либо, предложенное в этой статье / на сайте.

Мед и сахарный диабет: препятствия и проблемы — дорога требует ремонта

Аннотация

Предпосылки и цель

С древних времен мед использовался из-за его питательной и лечебной ценности.Роль меда была признана в научной литературе, однако его использование обсуждалось неоднозначно и не получило должного признания в современной медицине, особенно для пациентов с диабетом. Это исследование было направлено на изучение роли меда у пациентов с диабетом.

Методы

В этом исследовании мы нашли 107 исследовательских статей из поисковых систем на основе данных, включая «PubMed», «ISI-Web of Science», «Embase» и «Google Scholar». Исследовательские документы были отобраны с использованием основных ключевых терминов, включая «мед», «медоносная пчела» и «сахарный диабет».Включены исследовательские документы, в которых обсуждались «Мед» и «Сахарный диабет». После скрининга мы рассмотрели 66 статей и, наконец, выбрали 35 исследований, которые соответствовали критериям включения, а остальные документы были исключены.

Результаты

В этом исследовании изучались доклинические, клинические исследования меда и сахарного диабета на моделях людей и животных и было обнаружено, что мед снижает уровень глюкозы в сыворотке крови натощак, увеличивает уровень C-пептида и 2-часового постпрандиального C-пептида.Хотя существует нехватка данных, и в литературе также обсуждается использование меда у пациентов с диабетом.

Заключение

Мед снижает уровень глюкозы в сыворотке крови натощак, увеличивает С-пептид натощак и С-пептид через 2 часа после приема пищи. У меда был низкий гликемический индекс и пиковый инкрементный индекс у пациентов с диабетом. Использование меда у пациентов с диабетом все еще имеет препятствия и проблемы и требует проведения более крупных многоцентровых контролируемых клинических исследований, чтобы прийти к лучшим выводам.

Ключевые слова

Мед

Сахарный диабет

Противовоспалительный

Антиоксидант

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

© 2017 Производство и размещение компанией Elsevier B.V. от имени Университета Короля Сауда.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Мед и диабет — подпитка вашего тела!

Мед — продукт, содержащий более 200 компонентов, в основном глюкозу, фруктозу и воду.Питательные компоненты зависят от цветов, с которых пчела будет собирать пыльцу. Однако вам нужно будет съедать фунты и фунты этого пчелиного эликсира в день, чтобы заявить о потенциальном воздействии на ваше здоровье цветов, которые используют пчелы. Но это правда, что мед имеет множество преимуществ для вашего здоровья.

Вреден ли мед при диабете? Давай выясним !

Польза меда для здоровья и против диабета

Мед оказывает благотворное влияние на печень, сердце и поджелудочную железу.Кроме того, он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Вы, наверное, когда-то делали горячую порцию меда с горячей водой и лимонным соком, когда у вас болело горло? На самом деле, да, он показывает некоторые полезные свойства в отношении заживления ран и ожогов.
И, наконец, мед стал заменой сахара пациентам с диабетом.

Преимущество меда заключается в его составе.

Диабет

Действительно, больным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который снижает уровень глюкозы в крови. Он участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген в мышечных клетках, адипоцитах и ​​клетках печени.
У диабетиков наблюдается дефицит выработки инсулина или эффективности инсулина, поэтому физиологический процесс регулирования уровня сахара в крови нарушается.

Уровень сахара в крови

Некоторые исследования на животных и пациентах показали, что замена глюкозы или сахарозы на фруктозу снижает уровень сахара в крови после приема пищи.
Кроме того, оксидативный стресс является одной из основных причин развития диабета. Таким образом, антиоксидантный эффект меда играет важную роль в развитии этого сложного состояния.

Как упоминалось выше, в меде в основном содержится фруктоза, но также и глюкоза.
Мед содержит 20-40% фруктозы и является самым сладким натуральным подсластителем.
Что действительно интересно, так это то, что его гликемический индекс намного ниже, чем у глюкозы.

Гликемический индекс

Гликемический индекс : это индекс, приписываемый продуктам питания, чтобы показать их способность повышать уровень сахара в крови после употребления.
Чем ниже гликемический индекс пищи (ГИ), тем лучше для вашего здоровья. На самом деле это означает, что пища будет медленно и стабильно выделять глюкозу в кровь.
Продукты с низким ГИ рекомендуются для похудения.

Хавард, издательство здравоохранения

Что влияет на гликемический индекс?

Количество углеводов влияет на показатель ГИ пищи. Чем выше эта сумма, тем выше будет оценка.
Углеводы — это макроэлементы, которые необходимы нашим клеткам и которые используются в качестве источника энергии.
Существуют различные типы углеводов, которые классифицируются по их структуре:
— моносахарид (содержащий одну молекулу углевода), дисахариды (2 типа углеводов)
— крахмал
— сахара
— некрахмальный полисахарид

Крахмал быстро или медленно переваривается. Медленно усваиваемый тип глюкозы медленно, постепенно высвобождает глюкозу в кровь, что интересно людям с диабетом.

Гликемический индекс природного сахара:
— Фруктоза: 19
— Сахароза: 60 ​​
— Глюкоза: 100

Так почему бы, например, не попробовать заменить ложки сахара медом на ваших молочных заводах? или овсянка?


Источники

Мед: более полезный подсластитель или просто еще одна форма сахара?

Мед идет, путь назад.Исследователи обнаружили, что пчелы производили этот основной сахар в стране Джорджия около 5 500 лет назад, примерно на 2 000 лет раньше, чем первоначально думали исследователи с гробницей египетского фараона Тутанхамона.

Люди генетически запрограммированы на сладкую пищу, и с эволюционной точки зрения ценить мед имеет смысл. Наши палеолитические предки питались спелыми летними фруктами и очень редко медом, чтобы «перезимовать» в предстоящие холодные месяцы.

Сырой натуральный мед богат питательными веществами, а терапевтическое использование этого подсластителя в народной медицине восходит к 2100–2000 годам до нашей эры.Наука совсем недавно воспользовалась этими преимуществами.

Одно исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , показало, что мед содержит олигосахариды (пребиотик, питающий флору кишечника), а также небольшое количество белков, ферментов, аминокислот, минералов, микроэлементов, витаминов, ароматических соединений и полифенолы.

Исследования показывают, что мед обладает кардиозащитными, антиоксидантными, гипотензивными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

В журнале Journal of Medicinal Food обнаружено, что у нормальных людей и людей с избыточным весом мед снижает липиды в крови, гомоцистеин и воспалительный маркер C-реактивного белка (CRP), тогда как у людей с диабетом 2 типа мед снижает уровень глюкозы в плазме по сравнению с с декстрозой и сахарозой.

Прежде чем запастись медом, исследования показывают, что для получения многих полезных свойств меда вам необходимо потреблять от 50 до 80 граммов, или от трех до пяти столовых ложек. Если у вас дисбаланс сахара в крови, недостатки этого количества быстро перевешивают преимущества меда.

Многие люди используют мед потому, что он приятный на вкус, а также потому, что этот подсластитель имеет более здоровую ауру, чем столовый сахар. Однако в конечном итоге ваше тело расщепляет мед так же, как столовый сахар, глюкозу и фруктозу.

«Мед по-прежнему сахар», — пишет д-р.Джонни Боуден в своей книге 150 самых здоровых продуктов на Земле . «Если у вас проблемы с сахаром в крови, действуйте осторожно».

Когда мед расщепляется в организме, два простых сахара в нем ведут себя по-разному. Почти каждая клетка может использовать глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и дает сигнал гормону инсулину либо доставлять глюкозу в клетки в качестве источника энергии, либо накапливать ее в виде гликогена или жира.

Мед имеет гликемический индекс, или показатель влияния пищи на уровень сахара в крови, от 32 до 85.Это широкий диапазон, который, в зависимости от его источника, может отнести мед к категории с более низким или высоким гликемическим индексом.

Более низкий уровень глюкозы не обязательно означает более здоровый мед. Фруктоза, на которую расщепляется другой сахарный мед, не повышает уровень сахара в крови. Вместо этого фруктоза направляется прямо в печень.

Согласно Боудену, чрезмерное количество фруктозы может создать множество проблем, включая резистентность к инсулину, высокий уровень триглицеридов, накопление жира на животе (увеличивая риск диабета 2 типа) и неалкогольную жировую болезнь печени.

Проще говоря, мед становится одним из тех продуктов, зависящих от дозы: то, что может принести вам пользу в очень небольших количествах, может стать благом, когда вы потребляете большие количества.

Качество тоже имеет значение. Эти милые контейнеры для меда в форме медведя, которые вы найдете на полках супермаркетов, очень сильно отличаются от того, что ели наши предки. «Многие фитонутриенты и ферменты, содержащиеся в меде, разрушаются при пастеризации и высокотемпературной обработке», — пишет Боуден в книге «« 150 самых здоровых продуктов на Земле ».

В то время как доктор Джозеф Меркола советует «использовать органический сырой мед в умеренных количествах», другие эксперты проявляют большую осмотрительность, отмечая, что такие продукты, как жареный в меде арахис или курица в медовой глазури, часто незаслуженно имеют ореол здоровья.

«Если на этикетке есть сахар (под любым названием, включая органический тростниковый сок, мед, агаву, кленовый сироп, тростниковый сироп или патоку), выбросьте его», — пишет доктор Марк Хайман.

В качестве основного подсластителя у вас есть гораздо лучшие варианты, которые не повышают уровень сахара в крови и не нагружают печень и даже могут принести пользу для здоровья.Если у вас дисбаланс сахара в крови, небольшое количество этих подсластителей станет лучшим выбором, чем мед или другие так называемые полезные сахара, такие как агава.

Если вы используете мед в лечебных целях, откажитесь от продуктов более низкого качества, чтобы купить местный органический сырой мед, который богат питательными веществами и обеспечивает некоторые гомеопатические преимущества при ранах и аллергиях.

Органический мед помогает в борьбе с плесенью и пылью, укрепляя иммунную систему и помогая справиться с ней.Даже в этом случае для работы вам понадобится всего около половины чайной ложки.

Если в вашем рационе остается мед, становятся ли важными такие термины, как выращенный на месте, органический и сырой, когда вы покупаете этот подсластитель? Поделитесь своими мыслями ниже.

Дополнительные ссылки
Джонни Боуден, 150 самых здоровых продуктов на Земле (Массачусетс: Fair Wind, 2007).

Как мед помогает при диабете

3 декабря 2019 г., Мэри Моралес

Мед — популярный натуральный продукт, который любят за его сладость и пользу для здоровья.Его смешивают с едой, напитками и даже можно употреблять в сыром виде. Вы можете купить различные виды меда, включая сырой и переработанный. Обработанный мед — это мед, который прошел различные фабричные процедуры с целью его очистки. Его можно нагреть, и в дальнейшем из него удалятся несколько примесей.

Сырой мед отличается от обработанного. Как следует из названия, это свежий продукт прямо из улья. Вы можете попробовать umf manuka honey , который является одним из лучших продуктов из сырого меда, который вы можете получить.Сырой мед считается лучшим по сравнению с обработанным медом, потому что в нем много натуральных питательных веществ. Он отличается от обработанного типа, большинство питательных веществ которого удаляется во время обработки.

Существует множество преимуществ для здоровья, связанных с употреблением меда. Он действует как природный антибиотик и может защитить вас от широкого спектра инфекций. Вы также можете нанести его прямо на кожу и обработать некоторые раны. Мед играет важную роль в предотвращении диабета или управлении им. Диабет — это состояние, которое обычно возникает в результате повышенного уровня сахара в крови и неспособности организма вырабатывать достаточно инсулина, который может регулировать уровень сахара в крови.Ниже приведены способы, которыми мед может помочь справиться с этими заболеваниями.

Идеальная альтернатива сахару

Одна хорошая вещь о меде заключается в том, что он действует как идеальная альтернатива обычному сахару. Чрезмерное потребление обычного сахара — одна из причин диабета. В вашей крови будет повышенный уровень сахара, и это может вызвать заболевание. Мед — прекрасная альтернатива обычному сахару.

Натуральный подсластитель

Мед — это натуральный продукт, который также действует как подсластитель.Вы можете использовать его в своих напитках или других продуктах. Его употребление поможет вам избежать употребления обычного сахара, который при чрезмерном употреблении является основной причиной диабета. Вы можете использовать его в чае или для приготовления блинов.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — это скорость, с которой определенный тип пищи увеличивает уровень сахара в крови. Вы встретите тех, у кого более низкий гликемический индекс по сравнению с другими. Прекрасный пример — мед, который намного ниже, чем ваш обычный сахар.Вот почему это идеальный вариант для лечения диабета.

Роль чистого меда в лечении сахарного диабета