Мед самый редкий: 4 необычных сорта меда :: RateThemAll

Содержание

4 необычных сорта меда :: RateThemAll

1

9 Голосов

Поддержите лидера! Голосуйте

Лидер рейтинга

Табачный мед

Курильщиков в мире миллионы, соответственно и табачные плантации занимают огромные площади. Если более подходящего медоноса поблизости не оказывается, то используют и табак. Свежесобранный мед содержит ядовитые вещества, которые можно разрушить с помощью нагревания, но при этом пропадают и полезные свойства меда. Продукт, откачанный из сот, уже безвреден, но обладает характерным вкусом и ароматом, которые понравятся далеко не всем. Обычно его использование в пищу и в косметических целях ограничено, зато производители элитных сортов табака применяют его в качестве ароматизатора. И именно табачный мед лучше всего использовать для зимней подкормки пчел, т.

к. он почти не кристаллизуется из-за низкого содержанию глюкозы.

2

7 Голосов

Достоин первого места? Голосуйте

Каменный мед

Каменный мед способны производить только дикие пчелы, которые собирают нектар диких горных трав и укладывают мед в скальные трещины и под камни. Мед получается очень твердым, из-за чего он и получил свое название. И встречается он так редко, что многие даже сомневаются в его существовании. А его уникальные целебные свойства объясняются прежде всего условиями обитания самих пчел, ведь сырье для него произрастает в самых чистых на планете местах. Его особую способность повышать иммунитет связывают еще и с удивительным здоровьем и живучестью сборщиц, которые не характерны для их домашних соплеменниц.

3

5 Голосов

Достоин первого места? Голосуйте

Ядовитый мед

Высоко в Гималаях, в условиях бедной почвы и разреженного воздуха, цветут роскошные рододендроны.

Там же обитают и самые крупные в мире пчелы, которые строят свои соты на отвесных скалах не ниже 2,5 км. Ради добычи этого ароматного лакомства местные жители в прямом смысле рискуют жизнью, но оно того стоит – этот мед как минимум впятеро дороже любого другого. Он применяется в лечении гипертонии и сахарного диабета и обладает релаксирующим действием. Но его уникальная особенность, ради которой его чаще всего покупают туристы, заключается в галлюциногенном эффекте. Дело в том, что рододендроны содержат нейротоксические вещества, которые попадаю и в мед, поэтому передозировка таким продуктом грозит летальным исходом.

4

3 Голоса

Достоин первого места? Голосуйте

Черничный мед

Черника любит расти на северных болотистых землях, а это совсем не подходящее место для содержания пчел. Да и зацветает она, когда температура в высоких широтах едва переходит в плюсовую. Словом, натуральный черничный мед – очень и очень большая редкость, а отличить его можно по красноватому оттенку и характерному аромату черники. Зато этот сорт меда лучше других способствует выведению из организма тяжелых металлов и очень полезен для глаз, т.к. содержащиеся в чернике биофлавоноиды способствуют регенерации сосудов сетчатки.

Очень редкий Каменный мед о полезных свойствах, которого ходят легенды | 2X2TRIP.RU

Что только не встретишь во время путешествий. А наше путешествие по Китаю ежедневно преподносило нам новые сюрпризы и открытия. Одним из таких открытий стал Каменный мед.

Этот мед действительно большая редкость ,так как его могут произвести только дикие пчелы.

Дикие пчелы добывают мед из пыльцы высокогорных диких трав и растений. Формируют его в горных расщелинах и камнях. Так как в горах низкая влажность, пониженная температура, кристаллизация продукта происходит очень быстро. В результате этого мёд застывает, образуя подобие камня.

Стоимость на этот мед гораздо выше,чем на привычный нам жидкий мед. Но и полезные свойства, как говорят ученые, просто феноменальные;)))

Даже тот факт, что дикие высокогорные пчёлы редко болеют, демонстрируют устойчивость ко многим патологическим процессам, поражающим их домашних сородичей, и могут выжить в самых суровых условиях. Говорят, что мед их тоже особенный.

Бывалые говорят, что полезных свойств каменного меда огромное множество. Перечислю только основные: улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы; выравнивание кровяного давления; существенное укрепление защитной системы; профилактика респираторных и инфекционных болезней; улучшение метаболических процессов; предупреждение образования артериосклеротических бляшек; уменьшение воспаления в органах желудочно-кишечного тракта; ускорение заживления ранок и гнойничков в ротовой полости.

Еще одно преимущество каменного меда, он очень долго хранится не теряя своих целебных и вкусовых свойств.

Нам удалось попробовать этот редкий и необычный мед. На вкус очень похож на леденец на палочке, ярко выраженного вкуса нет, просто очень сладкий. Он действительно очень твердый, даже откусить кусочек не просто. Продавцы его колют или рубят ножом, так и продают кусочками.

Всем новых приятных открытий!!!

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты о наших путешествиях, о городах и странах, о нравах и традициях, о еде и ценах…, обо всем, что будет встречаться на нашем пути:)))

Вам может быть интересно:

Путешествие по Китаю. Первая остановка Яншо

Путешествие по Китаю. Вторая остановка Геопарк Бацзяо Чжай (Bajiaozhai)

Путешествие по Китаю. Рисовые террасы Лунцзи (Longji) древнего народа Яо день 1

Пекин транзитом. Великая стена — участок Мутяньюй. Часть 2

Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья

Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого варианта меда.

Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.

Липовый мед

Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.

Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:

  • устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • полезен для глаз;
  • стимулирует кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует липидный обмен.

Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.

Гречишный мед

Гречиха – один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет – насыщенный темно-коричневый.

Лечебные свойства:

  • в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
  • полезен для страдающих язвой желудка;
  • избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.

Кристаллизуется быстро – за 3-4 недели, при этом немного светлеет.

Каштановый мед

Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.

Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.

Подсолнечниковый мед

Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.

Полезные свойства:

  • целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при эндокринных болезнях;
  • очищает от шлаков;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • богат витаминами.

Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.

Цветочный мед

Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.

Полезные свойства:

  • способствует быстрому выздоровлению при простудах;
  • стимулирует метаболизм;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • омолаживает;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.

Мед из акации

Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.

Мед акации – хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.

Майский мед

Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.

Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла.

Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.

Планируете поездку в Крым? Изучите все сорта меда. Здоровье

Вкусное и крайне полезное для нашего здоровья лакомство – мед. Откажитесь от пирожных и печенья в пользу кладезя полезных веществ, которые есть в составе меда! Мед не только нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, но и предохраняет организм от преждевременного старения. Если Вы собираетесь в Крым, обязательно изучите какие в природе существуют сорта меда, потому что на крымских рынках этого золотого продукта – в  изобилии.

 

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний

 

ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДА

Лучшими сортами меда принято считать светлые сорта, однако по лечебным качествам, аромату и вкусу темные меда ничуть не уступать светлым.

Акациевый мед

Мед из цветков белой и желтой акации является одним из лучших сортов меда. Мед белой акации — светлый, прозрачный, содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы. В процессе кристаллизации мед густеет, становится мелкозернистым и белым, словно снег. Мед из цветков желтой акации — не менее ценен, обладает очень приятным ароматом. Цвет меда- светлый, но при кристаллизации становится не мелкозернистым, как бело-акациевый мед, а скорее имеет маслянистую салоообразную структуру.

Ежевичный мед

Один из лучших сортов меда, вырабатываемы пчелами из нектара цветов ежевики, широко распространенной в России. Мед этот обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Отличительной особенностью ежевичного меда является его кристальная прозрачность, словно вода в ручье.

Донниковый мед

Один из лучших сортов меда, обладающий тонким очень приятным ароматом, немного напоминающим ваниль и превосходным вкусом. Цвет меда — от светло-янтарного до белого. Донниковый мед содержит около 37% глюкозы и 36% фруктозы, что говорит о его высокой питательной ценности. Ярко желтые цветки донника обладают широким спектром лекарственных свойств.

Малиновый мед

Этот сорт меда также отнести к лучшим за его нежный аромат и вкус. Светлый бело-кремового оттенка малиновый мед в сотах словно тает во рту. Цветы малины — один из самых любимых медоносов у пчел, так как когда начинается ее цветение пчелы не обращая внимания на другие растения набрасываются на нее. Причем благодаря тому что головка цветка свешивается, образуется своеобразный колпачек под которым пчела может трудиться над сбором нектара и пыльцы даже во время дождя.

Лавандовый мед

Относится к разряду лучших сортов меда, добывается пчелами с цветов лаванды, широко распространенной в Крыму, на Кубани и Кавказе. Мед этот обладает нежнейшим ароматом и имеет красивый золотистый цвет.

Будяковый мед или мед из цветов чертополоха проникающего

Это один из первосортных сортов меда, обладающий приятным вкусом и ароматом. Цвет меда может быть от бесцветного, с легким зеленоватым оттенком, до золотистого светло-янтарного оттенка. При засахаривании будяковый мед становится мелкозернистым, светлым.

Иссоповый мед

Встречающийся на Украине, Средней Азии, на Кавказе и Алтае один из лучших сортов меда, производимого пчелами из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа. Это растение часто искусственно выращивают близ пасек, так как помимо того, что оно является очень ценным медоносом, растение это используется для производства эфирных масел, так как обладает сильным приятным ароматом.

Мелиссовый мед

Прекрасный сорт меда, обладающий восхитительным вкусом и ароматом, с легким оттенком лимона, передающегося меду от светло-фиолетовых и розовых цветков мелиссы, обильно произрастающих на Кавказе и в Крыму.

Клеверный мед

Один из лучших сортов меда, обладающий превосходным вкусом и нежным ароматом. Свежий клеверный мед бесцветен и прозрачен, при засахаривании приобретает белый оттенок и превращается в твердую массу. В состав меда входит около 35% глюкозы и 40% фруктозы, что говорит о его высокой питательной ценности.

Липовый мед

Очень распространенный и между тем относящийся к лучшим сортам мед. Цвет его прозрачен, с легким оттенком желтоватого или зеленоватого цвета. Однако в зависимости от места происхождения цвет липового меда может отличаться. Так башкирский липовый мед — липец совсем бесцветный и при засахаривании становится мелкозернистым, белым с легким золотистым оттенком. Амурский липовый мед имеет желтовато-мутный оттенок. Главной отличительной особенностью липового меда является его душистость, очень выразительный аромат, который сложно спутать с ароматом других сортов меда. Во вкусе его можно заметить легкую горчинку, которая впрочем быстро исчезает.

Гречишный мед

Несмотря на то, что это не светлый сорт меда, гречишный мед можно по праву отнести к одному из лучших сортов меда, как по вкусовым качествам, так и по выразительности аромата и целому ряду лечебных свойств, в частности способности повышать гемоглобин в крови, благодаря чему его часто используют при лечении малокровия.

Его аромат и вкус со слегка щекочащим горло послевкусием сложно спутать с другими сортами меда. Цвет гречишного меда — от темно желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. При покупке гречишного меда, стоит иметь ввиду, что он обладает способностью очень быстро засахариваться, поэтому уже к зиме он должен закристаллизоваться. В противном случае, если Вам предлагают зимой жидкий гречишный мед, то скорее всего его перетапливали. Поэтому необходимо обратить внимание, нет ли во вкусе этого меда аромата и вкуса жженого сахара или карамели, так как это свидетельствует о неправильной перетопке меда, соответственно в результате велика вероятность потери им его целебных свойств.

Осотовый мед

Этот мед пчелы производят из нектара желтых цветов сорного растения осота. Мед имеет красивый белый цвет, прекрасный аромат и вкус. Благодаря этому он входит в число лучших сортов меда.

Померанцевый мед

Один из самых лучших сортов меда, производимый пчелами из нектара цветов цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов. Душистый аромат нектара передался и меду вместе с великолепным вкусом. Померанцевый мед можно встретить в Абхазии, Аджарии, Грузии и других странах, где произрастают и соответственно цветут цитрусовые.

Резедовый мед

Один из лучших сортов меда, обладающий отличным ароматом и вкусом, который может составить конкуренцию липовому меду. Резедовый мед прозрачен с легким желтоватым оттенком.

Фацелиевый мед

Один из лучших сортов меда, очень любимый потребителями, получаемый пчелами из нектара сиреневых цветков фацелии.


Горный мед

Горный мёд – один из самых полезных и дорогостоящих сортов мёда. Его относят к элитным сортам неслучайно. В первую очередь это обусловлено высокой экологичностью продукта. Горный мёд – это продукт, собранный в горной местности. Горы – экологически чистые территории, не загрязнённые отходами урбанизации. От того особо проявляются и медовые полезные свойства. Основными достоинствами горного мёда являются:

  • Самая высокая экологическая чистота продукта;
  • Высокая полифлерность. Благодаря чему нектар включает в себя полезные качества большого количества трав;
  • Нет посторонних примесей;
  • Высокое качество продукта – он дольше не кристаллизуется, сохраняет полезные свойства надолго, имеет отличные вкусовые характеристики;

Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, легко усваивается даже детьми. Горный мёд обладает таким уникальным составом витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что его лечебные свойства можно применить при любых заболеваниях. Особо богат этот сорт витамином А и каротином. Всего в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие. Ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта. Разновидности горного меда:

Дикий

Самый редкий сорт. Производится только дикими пчёлами, человек не принимает участия в процессе, кроме собирательства. Обладает ценнейшими полезными качествами, долго хранится и не засахаривается. Чаще всего можно его встретить в горах Южного Урала. Имеет специфический терпкий вкус и запах.

Кавказский и Черногорский

Получили свои названия благодаря территории медосбора – в горах Кавказа и Черногории. Собираются они на большой высоте, в составе имеет высокую концентрацию чистых редких трав. Кавказский мед имеет ярко выраженные бактерицидные и заживляющие свойства. Его издавна применяют для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт имеет яркий цветочный аромат – это один из самых ароматных медовых сортов. В его составе уникальным образом сочетаются нектары трав и цветов деревьев. Особо ценится в лечении нервной системы, душевных расстройств. Этот продукт долго сохраняется в жидком виде.

Каштановый

Также относится к разновидностям горного мёда. В его составе большую часть составляет нектар, собранный пчёлами с древесного каштана, произрастающего на побережье Чёрного моря, в Крыму, а также в горах Франции. Имеет тёмный цвет, специфический горьковатый вкус и запах. Свойства его особо распространяются на лечение венозных проблем и кровообращения, при желудочных болезнях. Обладает он антимикробными и противогельминтными качествами, повышает выносливость и тонус организма.

 

Редкие сорта меда

Бурачковый мёд (с цветков огуречной травы) при откачке светло-жёлтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Ивовый мёд 

Пчёлы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Ивовый мёд янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Заготовляется пчёлами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 10—11 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного мёда по 20—80 кг. Для зимовки пчёл непригоден.


Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого насыщенного цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом. Этот мёд пчелы делают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Мёд содержит 35—36% глюкозы, 41—42% фруктозы.


Лопуховый мёд с тёмно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Цвет мёда светло-жёлтый с тёмно-оливковым оттенком. Обладает резким пряным запахом, очень тягуч, душист.

Морковный мёд — тёмно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчёлы делают его из нектара душистых белых цветков двухлетнего культурного растения — моркови.

Табачный мёд производится в местах, где культивируют табак. Цвет мёда от светло- до тёмно-коричневого. рН = 3,0. Имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мёд обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить прогреванием. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.

Тыквенный мёд пчёлы получают из нектара цветков тыквы, кабачка. Он золотисто-жёлтого цвета, с приятными вкусовыми качествами, кристаллизуется быстро.

Тюльпановый мёд пчелы собирают с цветков красивого декоративного тюльпанового дерева, которое является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. Получается мёд красноватого цвета, который обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Ядовитый мёд. Первым, по данным Ст. Младенова, массовое отравление мёдом описывает древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Его воины отравились мёдом с ядовитых растений в Малой Азии. Через несколько дней все они были здоровы, ни один не погиб. Первые признаки отравления появляются спустя 20 минут-2 часа после употребления ядовитого мёда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно. Появляется зуд тела, одеревенелость, рвота, возможна потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно-синим, дыхание затруднённым. Кожа покрывается холодным потом. Всё это продолжается от 4 часов до суток. Отравление появляется вследствие поражений центральной нервной системы и в парасимпатической части вегетативной нервной системы. Эффективный способ обезвреживания ядовитого мёда — нагревание его до температуры 45-50°C , при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с этим читают:

Море и загар во время беременности. Что важно знать

Великий пост. Как правильно поститься

«Шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим»

 

Правильный мед делают мохнатые пчелы

Осенние медовые ярмарки стали для нас привычным явлением. Слагая благодарность маленьким крылатым труженицам, запасаем этот солнечный нектар на зиму. Но оказывается, что кроме культурного пчеловодства, которым занимаются пчеловоды, в Украине до сих пор существует уникальная форма пчеловодства — бортничество, которое сохранилось в первозданном виде со времен Киевской Руси. На территории Полесского природного заповедника расположилось небольшое село Селезовка, где практически все жители занимаются сбором лесного меда. Он является гипоаллергенным и очень ценится у потребителей. (На постсоветском пространстве такой промысел существует еще в Башкирии.)

Из истории бортничества

Наши восточнославянские предки весьма активно и успешно занимались добычей меда диких пчел, которые жили в дуплах деревьев. Лесным медом и воском полесские племена платили дань Киеву и другим властям. Чтобы удобнее было собирать сладкий продукт, полищуки (жители Полесья) делали борты (искусственные дупла в живых деревьях). На гербах многих городов была изображена борть или пчела. Еще каких-то 50 лет назад на севере Олевского района (Житомирская обл.) встречались настоящие, выдолбленные в соснах борты. Сейчас отдельные дубы с такими медовыми камерами можно найти в пойме реки Уборть, но пчелы там уже не живут. Теперь дупла не долбят, потому что практически не осталось старых деревьев. Поэтому местные жители используют колодные ульи, которые укрепляют на деревьях. Их называют дуплянками, кадубками, но чаще всего бортями, а тех, кто занимается добычей из них меда, как и в давние времена, зовут бортниками.

Борты — это колодные ульи

Делают их из старых деревьев диаметром от 50 см. С одной ствола выходит до пяти 1,5-метровых бортей. Наиболее пригодны старые сосны с трухлявой пористой сердцевиной и толщиной стен от 10 см. Верхняя часть бревна — «голова», нижняя — «нога», между ними отверстие — леток. С противоположной стороны продольная планка на колышках закрывает вертикально выдолбленную медовую камеру, где пчелы строят свои соты. В толстом сухом улье, массой более 100 кг, пчелы легко выдерживают морозы, а летом не перегреваются. Сегодняшний бортник имеет в среднем 20-30 пригодных для содержания пчел бревен, из которых примерно половина заселена пчелиными семьями.

Ранее возраст бортей достигал 100 лет, лесные медосборники служили нескольким поколениям в семье, передавались по наследству. Чаще всего борты устанавливают на больших деревьях (на ветвях или деревянных спицах, укрепляя железными скобами на высоте 10-20 м). Сверху накрывают колотыми досками или шифером. Дерево, где живет пчелиная семья, называется «стойло» и высоко ценится, ведь иногда приходится годами переносить бревна с одного дерева на другое, пока его не облюбует пчелиное племя.

Со временем борты становятся непригодными для пчел. В них поселяются грызуны, птицы, на крыше гнездятся черные аисты и бородатая сова — редкие виды, занесенные в Красную книгу Украины и Беларуси.

О пчелах

Современные пчеловоды держат преимущественно карпатских, кавказских, украинских пчел, работающих в освоенном человеком ландшафте. Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней благодаря усилиям бортников. Полесские пчелы проходят жесткий естественный отбор и являются ценным генетическим материалом для выведения устойчивых к болезням, зимостойких пород. Бортевые мохнатые пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, опыляя растения, они играют большую роль в жизни леса, а бортничество является ценным культурным наследием нашего народа.

Как добывают мед

Ранее ульи крепили на большей высоте, чем сейчас, чтобы медведям и другим лакомым к медку существам (людям в том числе) труднее было до них добраться. Для защиты от медведей ставили сваи, самострелы, другие устройства. Эффективным средством была привязанная рядом с ульем колода. Медведь, лез на дерево к борту, натыкался на бревно и пытался оттолкнуть ее лапой. В конце концов разгневанный косолапый отпускал ствол дерева, чтобы схватить колоду двумя лапами, и падал вниз. Люди же залезали на дерево с помощью сучковатого ствола сосны, который на Полесье называют острогой, или же специальной веревки с крюком и петлями, что называется «лазиво».

«Мне несколько раз приходилось выбирать мед из таких ульев, — рассказывает Сергей Жила, директор Полесского заповедника. — Впечатление не из приятных, когда висишь под облаками на ненадежной узкой дощечке. Дерево качается от ветра, пчелы лезут в глаза и то и дело жалят. Обе руки по локоть в меду, а на ум приходит дедовская «статистика» о бортниках, разбившихся или покалечившихся «.

Основную взятку меда в полесских лесах пчелы берут с крушины и вереска. Выбирают мед с бортей один раз в год — в начале осени, когда пчелы не очень активны. Одна борть приносит в среднем 10-20 кг меда в год. Бортевый мед — бесценный продукт, ведь медовые соты не отделяют от перговых, поэтому они сочетают в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства: воска, прополиса, пыльцы, перги и тому подобное. Такая смесь добавляет человеку жизненных сил, снимает слабость, укрепляет дух.

Сорта меда — Пчеловод

Все знают, что пчелиный мед бывает разных сортов. Он бывает темным и светлым, с приятным запахом и не очень, густым и сравнительно жидким. Говоря о сорте меда обычно подразумевают основной медонос, или их группу, с которых мед был собран. Но чтобы точно разобраться в этом вопросе, нужно знать, что натуральный мед бывает цветочным и падевым. Понятно, что цветочный мед пчелы делают из нектара цветущих растений. В свою очередь падевый мед бывает двух видов — животного и растительного происхождения.

Растительный падевый мед пчелы делают из так называемой «медвяной росы». Это сладкие выделения некоторых пород деревьев: дуб, клен, тополь, ель, сосна, кедр и др.

Падевый мед животного происхождения получается за счет переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, листоблошки), которые паразитируют на различных растениях.

Падевый мед относится к низкосортным медам. По консистенции он вязкий, темного или темно-зеленого цвета. На вкус — сладкий, иногда горьковатый, с привкусом жженого сахара. Имеет свой слабовыраженный аромат. Кристаллизуется слабо, или вообще не кристаллизуется.

Говоря о цветочном меде можно с уверенностью сказать, что сколько видов медоносов — столько и сортов меда. Но все же, чисто монофлерных медов практически не существует, можно говорить лишь о преобладании в нем какой-то составляющей.

Акациевый – первосортный мед. В жидком виде прозрачный. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации напоминает снег или белую мелкозернистую салообразную массу.

Будяковый — первосортный мед. Он бесцветный или с зеленоватым оттенком. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый или огуречный – производится из нектара огуречной травы. Мед прозрачный или очень светлый с приятным ароматом и вкусом.

Вересковый  — низкосортный мед, очень вязкий, по цвету темно-желтый, со специфическим ароматом и терпким или горьковатым привкусом. Медленно кристаллизуется.

Горчичный — имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Цвет свежеоткачанного меда бледно-желтый. Он быстро кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. После кристаллизации желто-кремового оттенка.

Гречишный – отличается от других сортов меда острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Цвет меда от темно-желтого с красноватым оттенком,  до темно-коричневого. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много белка и железа. Рекомендуется при лечении малокровия.

Дягильный  — мед хороших вкусовых качеств, с сильным ароматом. Имеет красивый красноватый цвет.

Донниковый  — мед превосходного качества, бесцветный или слегка желтоватый, с тонким ароматом напоминающим  запах ванили.  Быстро кристаллизуется. Благодаря  своим высоким питательным и лечебным свойствам рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Ежевичный  —  мед очень приятного вкуса, с тонким ароматом. Прозрачный, как вода.

Змееголовниковый — светлый, прозрачный мед с приятным вкусом и нежным лимонным ароматом.

Ивовый  —  мед золотисто-желтого цвета с очень высокими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок.

Каменный  — редкий сорт меда, так как собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Твердый, не липкий, откалывается кусочками.

Каштановый – низкосортный мед.  Жидкий и прозрачный. Быстро кристаллизуется. Имеет слабый аромат и горьковатый привкус. Используется чаще всего в пищевой промышленности.

Кипрейный  — прозрачный мед  зеленоватого оттенка с приятным ароматом и нежным вкусом. При кристаллизации становится белым и напоминает снег или сало.

Клеверный  — один из лучших светлых сортов меда. Он бесцветный или прозрачный, иногда с красновато-желтым оттенком. Мед с высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется в твердую, иногда  салообразную белую массу.

Кленовый – светлый мед с хорошим вкусом и ароматом.

Лавандовый – первосортный мед золотистого цвета с нежным ароматом и приятным вкусом. Обладает высокими лечебными свойствами.

Липовый – высококачественный лечебный мед светло-янтарного цвета. Иногда имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску из-за присутствия падевого меда, так как падь на липе бывает часто. Кристаллизуется в белую крупнозернистую массу.

Лопуховый – очень тягучий мед темно-оливкового цвета с резким пряным запахом.

Луговой (разнотравье) — имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков (василек, мышиный горошек, одуванчик, сумочник, герань дикая, клевер, душица и др.).

Майский – высокосортный мед золотистого цвета с чудесным благоухающим ароматом. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Очень долго не кристаллизуется. Относится к сборным медам с ранневесенних медоносов (лещина, ива, мать-и-мачеха, фиалка, клен, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и др).

Малиновый – высококачественный  светлый мед  с приятным запахом и нежным вкусом.

Мелиссовый – мед прозрачный, с приятным ароматом и нежным вкусом.

Мятный – высококачественный мед светло-желтого или  янтарного цвета, с нежным ароматом мяты и приятными вкусовыми качествами. Содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый – мед с сильным ароматом и резким вкусом, золотисто-желтого цвета. Очень густой и вязкий.  Быстро кристаллизуется.

Осотовый – первосортный ароматный, вкусный мед белого цвета.

Подсолнечниковый – отличный мед. В жидком виде золотистого цвета с характерным приятным вкусом и слабым ароматом. Очень быстро кристаллизуется с образованием крупных кристаллов. Среди всех сортов этот мед обладает наибольшей ферментативной активностью, содержит много витамина А, обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами.

Рапсовый – бледно-желтый, очень густой мед со слабым ароматом и приторным вкусом. Быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде. Быстро скисает при длительном хранении.

Рябиновый – мед красного цвета с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Кристаллизуется с образованием крупнозернистой массы.

Сурепковый – мед зеленовато-желтый со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Тыквенный – мед золотисто-желтого цвета. Быстро кристаллизуется.

Фацелиевый – высокосортный мед с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Цвет белый, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации напоминает тесто.

Хлопковый – мед прозрачный, после кристаллизации белый, мелкозернистый. Имеет своеобразный вкус и аромат.

Черешневый – мед прозрачный или бело-желтый с лимонно-сладким вкусом и приятным ароматом. Хорошо воспринимается организмом.

Шалфейный – мед светло-янтарный с темно-золотистым оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом.

Эвкалиптовый – мед неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

Эспарцетовый – мед светло-янтарный, прозрачный. Имеет приятный тонкий вкус и аромат. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу кремового оттенка, напоминающую по виду сало.

Яблоневый – высокосортный мед светло-желтого цвета с тонким приятным ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.

Добавить комментарий

Каштановый мед | Редкие и классические сорта натурального мёда с доставкой

Каштановый мёд по праву считается одним из наиболее ценных сортов мёда. Его вкус ни с чем не сравним, в нем присутствуют и сладкие и очень горькие оттенки. Запах этого мёда насыщен и ярок. Отличительной чертой каштанового мёда является его способность не кристаллизоваться в течение длительного времени и оставаться в жидком виде. Это связано, как и в случае акациевого мёда, с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет каштанового мёда бывает от янтарно-коричневого до темно-коричневого.

Для кого: тем, кто любит поядрёнее, кого не смущает горечь этого мёда, специфический вкус и сильный запах. Тем кто не боится аллергии и хочет наслаждаться его великолепными лечебными свойствами. Самый горький мёд в своём классическом виде.

Каштановый мёд считают редким сортом мёда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России, в частности, в Краснодарском крае. Из-за ограниченного медосбора цена на мёд с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мёд с ярко выраженным вкусом каштана.

Цветение каштана начинается, как правило, в июле и продолжается примерно две недели. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка 100 кг мёда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Каштановый мёд богат на витамины, микроэлементы, среди которых можно выделить: железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Этот продукт обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сути, каштановый мёд – мощный природный антибиотик. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, при кожных повреждениях (обрабатывают раны, порезы, ожоги, ссадины), болезни мочеполовой и дыхательной систем (бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит, цистит и др.).

Каштановый мёд обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря, его с успехом применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мёд из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, природные сахара, входящие в состав мёда, быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид мёда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

При употреблении каштанового мёда значительно улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз, тромбоз и др. При улучшении работы кровеносной системы значительным улучшения наблюдаются и в работе сердца. Особенно рекомендован каштановый мёд гипертоникам, при регулярном употреблении, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.

Каштановый мёд является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Цена: 1100 руб/кг.

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок! 

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Заказать звонок

10 самых редких медов в мире — Beelixir

Некоторые из этих видов меда редки из-за нехватки медоносов, добываемых пчелами. Другие редки, потому что их трудно собрать. Мы приглашаем вас в кругосветное путешествие по нашей коллекции уникальных и редких медов.

Мед Питкэрн

Мед Питкэрна считается самым редким и чистым медом в мире , потому что на острове нет загрязнения.
Сделано на острове Питкэрн , крошечном вулканическом острове в Тихом океане с населением всего 48 человек, он отличается идеальным расположением: идеальным климатом и полным отсутствием загрязнения

Пчелы и растения на этом острове никогда не подвергались воздействию химикатов или болезней, которые могли бы нанести вред их видам, поэтому производимый многоцветковый мед отличается исключительной чистотой и качеством .

Добродетели

Благодаря непревзойденной чистоте мед Питкэрна позволяет совместить приятное с полезным.Это типичный пример альтернативной медицины . Действительно, у нас есть натуральный, органический продукт, обладающий несколькими целебными свойствами.

Помните, что мед Питкэрна — это полифлорный мед , который позволяет сочетать в себе достоинства различных растений и цветов, из которых он происходит. Это продукт, который

  • усиливает возможности нашей иммунной системы
  • помогает нам лучше усваивать пищу.

Откройте для себя наш мед с Питкэрна здесь

Мёд мангровый

Изготовленный из нектара мангровых цветов, Mangrove Honey собирают в ульях на сваях, посаженных в самом сердце мангровых зарослей Мартиники.Этот морской мед с красными отблесками, который почти исчез после разрушений, вызванных циклоном Дин в 2007 году , является одним из самых редких медов в мире.

Во рту взрыв сладких и соленых ароматов йода и соли, действительно чувствуется две стихии: земля и море. Это малоизвестный мед, который ценится поварами всего мира. На Мартинике его также используют для украшения пунша или рома в целом.

Добродетели

Так мангровый мед, помимо сладости, полезной для тела,

  • через хорошую энергию
  • лечит респираторные заболевания и баланс давления
  • , а также обеспечивает хороший ревматизм
  • вылечить горло

Mad Honey / Мед дикого рододендрона

Откройте для себя наш ассортимент Mad Honey здесь

Он называется безумный мед и стоит непомерно дорого в Китае и Непале.Этот мед особенный, потому что его производят гималайские пчелы (Apis dorsata labouriosa). Это самая большая пчела в мире, ее длина составляет чуть более 3 см.

Сумасшедший мед, также известный как красный мед, — это мощный галлюциноген , но также народной медицины для лечения чего угодно. Этот мед обязан своими уникальными свойствами цветкам рододендрона.

Нектар рододендрона содержит ингредиент под названием грейанотоксин — естественный нейротоксин, который даже в небольших количествах вызывает головокружение и иногда галлюцинации .

Все о Mad Honey здесь

Добродетели

  • Противовирусное
  • Антибактериальный
  • Сильный афродизиак
  • Регенерация клеток
  • Укрепляет иммунную систему
  • Помощь при бессоннице
  • Гипертония / гипотония
  • Артрит
  • Противовоспалительное

Откройте для себя наш ассортимент Mad Honey здесь

Баобаб Мед

Что, если бы вы отправились на африканский континент с этим полукрепким, очень ароматным и сладким на вкус медом баобаба?

Вниманию любителей редких медов!

Этот восхитительный нектар порадует как молодых, так и пожилых людей!
Этот мед собирают в районе Кайес в Мали на границе с Сенегалом.

Добродетели

  • Натуральный обогатитель
  • Эффективно борется с желудочными заболеваниями, такими как диарея или воспаление кишечника
  • Богат кальцием, помогает бороться с остеоартритом
  • Ухаживает за растяжками, морщинами и замедляет старение кожи.
  • Природный источник энергии
  • Отличный уход за волосами.

Джуджуби Мед

Откройте для себя наш мед Малики Джуджуби здесь

Мед дерева мармелад получают из дерева мармелад, дикого дерева, выращиваемого в Йемене в регионе Хадрамаут и признанного тысячелетиями благодаря своим лечебным свойствам .

В Йемене мед из зизифуса считается таким же ценным, как масло. Купцам это принесет богатство. Врачи хвалят это универсальное средство .
Его вкус ириски, его чистота и редкость делают его одним из самых дорогих медов в мире. Он продается по цене до 70 долларов за килограмм в Йемене и даже по 160 долларов в эмирате Дубай.

Чтобы увидеть ульи, что-то вроде связанных терракотовых бочек, установленных на грубых и каменных опорах, увидеть возведенную палатку недалеко от них и спокойных и тихих бедуинов, трудно представить себе, что искусство пчеловодства здесь восходит к рассвет времени, и что обладатели знаний часто не нуждаются.

В идеале используется спортсменами , после больших усилий этот мед станет союзником веса. Также женщины, у которых только что родили , большая потеря энергии, которую это производит, требует отдыха. Употребление этого меда значительно ускоряет скорость выздоровления .

Добродетели

Этот мед обладает впечатляющим количеством достоинств. По этой причине йеменский мед из мармелада можно охарактеризовать как очень хороший универсальный мед с исключительным вкусом.

  • помощь в обеспечении бесплодия
  • бороться с диабетом
  • средство для пищеварения
  • борьба с инфекционными заболеваниями
  • борьба с глазными инфекционными заболеваниями
  • укрепить иммунную систему

Откройте для себя наш мед Малики Джуджуби здесь

Мед молочай

Мед молочай, также называемый Daghmouss , — это мед, получаемый исключительно из цветов молочай, кактуса пустыни Марокко, эндемичного растения, произрастающего в марокканском Южном Сусе.
Корм ​​для пчел кактоид молочай — удивительное растение, корни которого уходят глубоко в скалу.

Мед молочайника отличается фруктовыми нотками и очень пряным и острым вкусом .
Мед молочай ценится знатоками за острый вкус ,
, преображающий все кулинарные изделия полнотелым и оригинальным образом.

Добродетели

  • Тонизирующее и разогревающее
  • лечение ангины
  • Зло вообще
  • Инфекции полости рта
  • Инфекции уха
  • Проблемы и болезни, связанные с бесплодием
  • Повышение сексуальной активности
  • Эффективен при лечении ЛОР и респираторных заболеваний
  • Лекарство от гипертонии
  • Борьба с диабетом
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Мед эвкалиптовый

Эвкалиптовый мед — это мед, который выращивают в основном в Калифорнии, но также производят в Испании.

Эвкалипт прибыл из Австралии , сегодня существует более 500 видов эвкалипта , и их цветы красочные; розовый, красный, белый и иногда желтый. Из-за большого разнообразия видов и цветов эвкалиптовый мед не может описать вкус, характерный для меда. Невозможно отследить пчелу, которая опыляет деревья. Цвет эвкалиптового меда может варьироваться от светло-желтого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого в зависимости от того, откуда он родом.

Его кремовая консистенция. и — ярко выраженный запах древесины и сушеных грибов. Особого внимания заслуживает его — сильно мятный аромат .

Добродетели

  • борется с инфекциями и заболеваниями органов дыхания
  • лечит инфекции и болезни мочевыводящих путей
  • Повышает иммунитет
  • Для заживления кожи
  • противодиарейное

Мед манука

Откройте для себя наш Manuka honey MGO 550+ здесь

Манука — двоюродный брат семейства чайных деревьев. растет в дикой природе в Новой Зеландии .

Некоторые виды меда манука также обладают специфическими антибактериальными и антисептическими свойствами.

Этот мед эффективен против мультирезистентных бактерий и, по-видимому, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами (этот мед особенно эффективен при ожогах и язвах ).

Кроме того, этот мед манука имеет интенсивных цветочных ароматов , он развивает сладкий вкус. Очень сливочно-маслянистый , янтарный, золотистый, более или менее темный, вкус оригинальный, с послевкусием эвкалипта.

Добродетели

Мед манука в основном используется в медицине для лечения ран.Обычно его используют для лечения мелких ран и ожогов. Мед манука также продается для использования во многих других условиях, в том числе:

  • Профилактика и лечение рака
  • Снижение высокого холестерина
  • Уменьшение воспаления внутри тела
  • Лечение диабета
  • Лечение инфекций глаз, ушей и носовых пазух
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Откройте для себя наш Manuka honey MGO 550+ здесь

Мед личи

Уроженец Китая и Вьетнама , Личи — величественное дерево, достигающее 12 метров в высоту. Он также широко представлен на острове Реюньон и Мадагаскаре .

Его мед приобретает золотистый цвет при сборе урожая, а затем быстро кристаллизуется и становится белым. Очень мощный , с ароматом розы, айвы и легкими дымными нотками. Используется с фруктами. На острове Реюньон его готовят на утиных грудках.

Добродетели

Доверьтесь улью, который является лучшей лабораторией в мире. Сделайте то же самое с его работниками, которые в нем много работают.

Этот 100% натуральный мед будет действовать как желудочная повязка при проблемах с кишечником.

  • Снимает боли в животе
  • Борьба с кислотным рефлюксом
  • Помогает очистить кишечную флору
  • Помогает решить проблемы запоров

Мед падевый

Откройте для себя наш французский медоносный мед здесь

Это, прежде всего, простой мед (как и другие пчелиные меды). Но особенность падевого меда — это аромат, который он выделяет, и достоинства, которыми он обладает. Медоносный мед получают от насекомых , которые любят клевать нежные части цветов и растений.К таким насекомым относятся, например, муравьи и тли или даже мучнистые червецы, питающиеся соком последних.

Не в состоянии переварить весь свой урожай, они просто отказываются от сладких веществ . Они составляют падь. Это жидкое вещество на 90% состоит из сахара и, в частности, из 27 глюкоз, 16 воды, 38 фруктоз, 9 декстроз, 5 мелецитозов и 7 аминокислот.

Чтобы произвести этот падевый мед, пчелы потребляют падевый мед, известное сладкое вещество , которое отвергается насекомыми после прокалывания некоторых хрупких частей растений.Таким образом пчелы собирают эти останки и постепенно используют их. Конечно, они берут их в свой улей, чтобы обработать сам мед. Следовательно, именно использование вещества, образующего падевую росу, придает меду аромат.

Добродетели

  • Контроль анемии
  • борьба с респираторными и мочевыводящими нарушениями
  • антиоксидант
  • антибактериальный
  • уничтожает сверхустойчивые бактерии

Откройте для себя наш французский медоносный мед здесь

Ищете редкий мед в банках или навалом? Посетите наш магазин, чтобы познакомиться со всеми нашими продуктами 🍯

Самая большая медоносная пчела в мире производит редкий галлюциногенный мед

Высоко в Гималаях большие пчелы заняты производством необычного меда. Фактически, это самые большие медоносные пчелы на Земле, называемые гигантскими гималайскими медоносными пчелами, и они производят один из самых любимых медов в мире. Он известен как безумный мёд, красновато-сладкое вещество с психотропными эффектами, которые, как сообщается, в малых дозах приятны.

Не слышали об этом восхитительном угощении? Вероятно, это потому, что собирать урожай крайне сложно. Если укус этой большой пчелы — который может пробить большинство костюмов пчеловода — не отразит вас, то отвесные гималайские скалы, где пчелы оштукатуривают свои большие ульи в форме полумесяца, вероятно, сделают это.Те, кто осмеливается собирать мед, делают это на свой страх и риск, свисая с ненадежных бамбуковых веревочных лестниц в сотнях футов над землей.

Но эта опасная культурная традиция, усовершенствованная народом кулунг в восточном Непале, может быть на грани исчезновения навсегда. Маули Дхан Рай, известный как «последний охотник за медом», скончался в мае 2018 года.

Безумный мед может стоить изрядно дорого, как сообщается, продается по цене от 60 до 80 долларов за фунт (США), но это цены черного рынка. Вы не найдете его в местном супермаркете.Однако даже по таким ценам не стоит рисковать собирать его, не учитывая время, необходимое для изучения навыков этой узкоспециализированной торговли. К счастью, команда кинематографистов задокументировала Маули Дхан Рай и его промысел в документальном фильме 2017 года «Последний охотник за медом».

Заглянуть за кулисы захватывающих кадров можно здесь:

Огромные пчелы

Гигантская медоносная пчела (Apis dorsata) обитает на большой территории Южной Азии, но гигантская гималайская пчела (A.dorsata labouriosa) — подвид, обитающий только в одноименных горах. (Хотя некоторые источники классифицируют его как отдельный вид под названием A. labouriosa.) Эти пчелы похожи на западных медоносных пчел (Apis mellifera), но они намного крупнее — рабочие могут достигать 3 сантиметров (1,2 дюйма) в длину, по данным Флоридского института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук, который почти вдвое превышает длину западного работника медоносной пчелы.

Гималайская гигантская медоносная пчела строит свои гнезда на открытом воздухе, состоящие из одной большой соты, которая обычно обнимает скалистые выступы на вертикальных скалах на большой высоте.По данным Exotic Bee ID, он обычно обитает на высоте от 2500 до 4000 метров (от 8200 до 13000 футов) над уровнем моря. Он произрастает в горных районах Непала, Бутана и Индии, а также в провинции Юньнань в Китае.

Гималайские гигантские медоносные пчелы — крупнейшие виды медоносных пчел, известные науке. Амит кг / Shutterstock

Интенсивный опыт

Мед получает свои знаменитые свойства от токсинов, содержащихся в цветках рододендрона, которые пчелы едят весной, в единственное время года, когда мед является галлюциногенным.Обычно правильной дозой считается две-три чайных ложки. Однако большая доза может вызвать более интенсивный опыт, который может быть неприятен для непосвященных.

Во-первых, вы, вероятно, почувствуете потребность в очищении (испражнение, мочеиспускание, рвота), сообщает Марк Синнотт для National Geographic. Затем, «после чистки вы чередуете свет и тьму. Вы можете видеть, а потом не видите», — объяснил Джанги Кулунг, местный торговец медом. «Звук — jam jam jam — пульсирует в твоей голове, как улей.Вы не можете двинуться с места, но все еще полностью в сознании Паралич длится около дня ».

Рододендроны цветут недалеко от Аннапурны, Непал. Герт Олссон / Shutterstock

Эти более интенсивные переживания, наряду со слухами о смерти от передозировки, являются основными причинами, по которым этот драгоценный мед стало труднее продавать и почему культурная практика его сбора может исчезнуть.

Даже несмотря на то, что «последний охотник за медом» ушел, охота на этот редкий психотропный деликатес все еще может продолжаться в той или иной форме.Но остается под вопросом, производится ли уборка урожая устойчиво, безопасным для комбайнов, потребителей и самих пчел (их популяция сокращается). Существует хрупкая экосистема, которая делает возможным получение этого уникального меда, и без сбалансированного и тщательного сбора меда запасы меда не могут длиться долго.

Самый редкий в мире мед манука: редкий урожай 1700+ MGO от The True Honey Co.

В 2019 году компания True Honey Co. выпустила чрезвычайно ограниченную серию Rare Harvest Manuka Honey, получившей награды.Компания Rare Harvest получила золото в категории «Открытая упаковка продуктов» и серебряная награда в категории «Моноцветный мед манука» на Национальном конкурсе меда на конференции по пчеловодству 2019 года, проходившей в Роторуа.

Определенно не все меды одинаковы. Но есть только один, который может претендовать на звание самого высокого уникального фактора манука (UMF), когда-либо тестировавшегося. Этот подлинный новозеландский мед манука, собранный из одного строго секретного блока, прошел независимую сертификацию на беспрецедентном уровне более 1700 MGO, 31+ UMF.

Этот драгоценный, очень коллекционный Редкий урожай 2017 строго ограничен 1000, пронумерованными вручную, подписанными банками — роскошно увенчанными вручную выточенными крышками из местного новозеландского дерева, дерево также включено в сделанную на заказ медосливку с латунной ручкой. Его белая магнитно закрытая внешняя коробка открывается на пять сегментов, отражающих лепестки цветка мануки.

Но истинные ценители роскоши Manuka Honey знают, что важно то, что находится внутри. «UMFHA может подтвердить, что образец Manuka Honey, представленный его членом The True Honey Co.- дала самый высокий из когда-либо зарегистрированных результатов испытаний UMF с тех пор, как наши аккредитованные лаборатории впервые начали испытания образцов », — отметил представитель UMF Honey Association Джон Роклифф.

«В процессе тестирования UMFHA проверяются три ключевых маркера подписи, которые в совокупности подтверждают, является ли продукт подлинным Manuka Honey из Новой Зеландии. Эти три ключевых маркера — лептосперин, MGO и DHA. Уровень маркеров, обнаруженных в продукте True Honey Co., является исключительным и подчеркивает качество и интенсивность новозеландского меда Манука.”

Подобно тому, как виноградная лоза, находящаяся в стрессовом состоянии, создает лучший урожай, сложные условия в 2017 году заставили один-единственный продуваемый всеми ветрами отдаленный блок Манука произвести особенно мощный нектар, что привело к необычайному и необычному урожаю.

Такой результат может быть вызван исключительным набором естественных обстоятельств, но, как говорит основатель The True Honey Co. Джим Макмиллан, это не то, что следует оставлять на волю случая. «Мы стоим за каждой каплей нашего меда, и этого можно добиться только при условии полного владения и контроля от улья до банки.Подлинная забота о наших пчелах превыше всего, потому что здоровые пчелы производят исключительный мед ».

О компании True Honey Co.

Новая Зеландия владеет, собирает и обрабатывает «от пчелы к вам». Компания True Honey Co. была запущена в 2016 году для продажи только подлинного новозеландского меда манука премиум-класса с рейтингом метилглиоксаля 300+ (рейтинг UMF 11+) и выше. . Основываясь на высоком соотношении пчеловодов и ульев и прозрачных отношениях с землевладельцами, компания размещает ульи только в густых зарослях кустарника Манука глубоко в отдаленной глуши Новой Зеландии, производя исключительные продукты, ценимые любителями меда во всем мире.

Нажмите здесь, чтобы сделать одну особенную банку из 1700 + MGO Rare Harvest своей собственной!

Редкий гавайский мед | продукты, сделанные на Гавайях

Описание продукта

НЕТ НА СКЛАДЕ ДО ЛЕТО 2021 г.

Большие белые акулы редки на Гавайях, так как лишь некоторые из них мигрируют с побережья Мексики и Калифорнии на Гавайские острова. Гавайи также являются домом для одного из самых редких сертифицированных органических сортов меда на земле.

В компании Rare Hawaiian Honey Company собрали самый лучший мед Киаве и подвергли его медленному естественному процессу кристаллизации, чтобы создать лучшее из лучшего.

Rare Hawaiian Honey Company возвращает 10% выручки институту сохранения акул; Великий белый мед полезен для вас и хорош для них! Выпускается в стеклянных банках по 8 унций.


В НАЛИЧИИ
ИНДИВИДУАЛЬНО (БАНКИ 8OZ)

Сырое, непастеризованное и нефильтрованное качество

Компания Rare Hawaiian Honey Company очень гордится качеством наших сортов меда. Они не только органические, но и полностью сырые, то есть их никогда не нагревали или не фильтровали. Поскольку население привыкло к тому, как пастеризованный мед ведет себя на полке, мы считаем необходимым обучать наших клиентов правильному обращению с действительно сырым медом. Пастеризованный мед нагревают до температуры более 160-200 градусов по Фаренгейту, а затем прокачивают через очень тонкий фильтр, после чего помещают в банки. Пастеризация и фильтрация убивают и удаляют все природные ферменты, дрожжи, пыльцу, прополис и воск.Пастеризация в основном превращает мед в натуральный сироп, который может храниться на вашей полке при комнатной температуре неограниченное время, без изменений. В течение длительного периода времени он может кристаллизоваться в очень зернистую или твердую структуру.

Сырой мед сильно отличается от пастеризованного меда тем, что его просто извлекают из сот и сразу же кладут в банку. Мед процеживают, чтобы удалить более крупные частицы воска и пыльцы, но мед никогда не нагревают и не фильтруют. Сырой мед содержит все натуральные ферменты, дрожжи, пыльцу, прополис и воск, которые содержатся в улье, что делает продукт гораздо более вкусным и полезным.Сырой мед не испортится, что означает, что он не станет вредным для здоровья, но его качество со временем ухудшится без надлежащего хранения. Нашим фирменным блюдом является уникальный сорт меда (мед Киаве), который естественным образом кристаллизуется в кремообразную гладкую текстуру. Пчелы производят мед путем обезвоживания (удаления воды) нектара, который они собирают с цветов. Весь чистый мед содержит влагу / воду, которая остается после того, как пчелы завершат процесс производства меда. После кристаллизации небольшое количество этой воды остается в промежутках между микроскопическими кристаллами; вы не можете увидеть или попробовать этот крошечный кусочек жидкости, но он есть.Со временем естественные дрожжи могут начать сбраживать эту небольшую часть воды, и качество меда изменится. Хотя некоторые люди намеренно ферментируют свой мед, потому что считают, что он увеличивает пользу для здоровья (напоминает чайный гриб), мы лично считаем, что наш мед лучше всего, если он не подвергается ферментации.

Потребление и хранение

Если мед съесть в течение 3-4 месяцев, потребитель не заметит никаких изменений в нашем меде.Но если оставить мед при комнатной температуре дольше, он постепенно станет мягче, и в конечном итоге на поверхности появятся маленькие пузырьки, что явным признаком начала брожения. Если мед будет храниться более нескольких месяцев, прежде чем он будет полностью израсходован, его следует хранить в холодильнике. При хранении в прохладном месте мед может храниться бесконечно долго. Чтобы смаковать банку с медом дома, мы советуем вынуть немного меда из банки и перелить его в емкость, оставленную при комнатной температуре.Мед комнатной температуры можно использовать ежедневно и пополнять из банки в холодильнике.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь напрямую в компанию Rare Hawaiian Honey Company по телефону 808-775-1000.

Эта редкая пчела-мутант бывает одновременно самцом и самкой.

Осматривая свои ульи в июне этого года, главный пчеловод Джозеф Згурзинский обнаружил нечто весьма необычное. В то время как у всех других пчел в улье были обычные черные глаза, у одного насекомого была пара кремово-желтых глазков, которые невозможно было не заметить.

И это еще не все. Когда Згуржинский присмотрелся, он понял, что глаза пчелы не только блеклые, но и необычно большие. Фактически, они выглядели как глаза-радары, типичные для самцов медоносных пчел или трутней, несмотря на то, что остальная часть пчелы — брюшко, жало и крылья — явно принадлежала самкам.

«Я держу пчел с 1976 года, и впервые вижу что-то подобное», — говорит Згуржинский, который разводит около шести миллионов пчел на своей ферме Country Barn Farm к северу от Питтсбурга, штат Пенсильвания.(Прочтите о том, как люди работают над спасением пчел.)

К счастью, Згуржински в тот день сопровождала фотограф по имени Энни О’Нил, которая почти час снимала странную пчелку. После этого Згуржинский решил получить второе мнение и отправил несколько снимков Дэвиду Тарпи, специалисту по пчелам из Университета штата Северная Каролина.

Желтоглазая пчела имеет так называемый гинандроморфизм, при котором присутствуют черты обоих полов, но не равномерно посередине тела.

Фотография Энни О’Нил

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Тарпи подтвердил подозрения пчеловода. Мало того, что у выдающейся пчелы была генетическая мутация, которая влияет на пигментацию глаз и, вероятно, делает пчел слепой — что само по себе довольно редкое заболевание, — но пчела также была так называемым гинандроморфом, организмом, который обладает как женскими, так и мужскими чертами.

Даже у широко изученных видов гинандроморфия чрезвычайно редка, хотя в последние годы появились привлекательные примеры у бабочек и птиц, таких как этот кардинал, обнаруженный в Эри, штат Пенсильвания.(Узнайте больше о редком полу-мужчине-полуженщине-кардинале, замеченном в Пенсильвании.)

«Вот почему это так поразительно, — говорит Тарпи. «Это как поймать две молнии в одной бутылке».

Деды, но не папы

У людей есть парные хромосомы — по одному набору от каждого родителя, — комбинация которых определяет, какие черты передаются. Вот почему у одного ребенка могут быть черные волосы и карие глаза, в то время как другой брат или сестра от тех же родителей может быть блондином с голубыми глазами.

Но генетика медоносных пчел немного другая, — говорит Натали Бойл, энтомолог из Университета штата Пенсильвания.

Когда матка и трутень спариваются, их оплодотворенные яйца порождают только самок. Это потому, что самцы созданы из неоплодотворенных яиц, а это значит, что у них есть только один набор хромосом — хромосом королевы. В результате у самцов пчел нет ни отцов, ни сыновей, но есть деды и внуки.

«Если вы думаете об этом слишком долго, вы просто получите немного кренделя в уме», — говорит Бойл.(См. 10 красивых фотографий пчел.)

Поскольку дроны имеют только один набор хромосом, когда возникает редкая генетическая мутация, такая как желтый цвет глаз, говорит Бойл, она всегда выражается.

Хотя и необычны, но такие замечательные мутации глаз не являются чем-то неслыханным: ученые изучают мутантов цвета глаз у пчел с 1953 года.

«Биология может быть странной»

Гинандроморфия пчел, однако, не так проста объяснил.

Если бы пчела была двухсторонним гинандроморфом — более или менее разделенным посередине, показывая мужские черты с одной стороны тела и самки с другой, то было бы вероятно, что яйцо раскололось до того, как оплодотворилось, говорит Тарпи.

Но поскольку странные черты пчелы — это так называемый мозаичный гинандроморфизм, в котором присутствуют черты обоих полов, возможно, что аберрация произошла позже в развитии пчелы. Как именно — неизвестно.

«Как вы знаете, биология может быть странной», — говорит Тарпи. (Изучите интимную жизнь диких медоносных пчел.)

Недооцененные животные

У каждой пчелы есть своя роль в поддержании гудения улья.

Животные размером с птиц и бабочек могут быть яркими и очевидными гинандроморфами, но не все экземпляры так легко идентифицировать.

Эрин Кричилски понадобился микроскоп, чтобы обнаружить двустороннюю гинандроморфию у крошечной потовой пчелы, когда она работала в Смитсоновском институте тропических исследований в Панаме. Когда она заметила, что у четырехмиллиметрового насекомого большая нижняя челюсть самки слева и меньшая челюсть самца справа, она буквально помчалась по лаборатории, чтобы показать всем, что она нашла.

«Этих мутантов легко игнорировать», — говорит Кричильски, опубликовавшая результаты своих исследований потовых пчел в журнале Journal of Hypmenoptera Research . «Но я думаю, что мы их недооцениваем». Например, может случиться так, что эти полу-самцы-полуженщины могут быть эволюционными предшественниками новых форм или поведения, говорит она. Неизвестно, как это состояние влияет на их продолжительность жизни и фертильность.

Что касается особой желтоглазой пчелы, Згуржинский говорит, что сохранил ее в банке. Хотя это может показаться жестоким, он говорит, что, скорее всего, слепое насекомое в конце концов погибло бы или было выброшено из гнезда.

«Я рад, что он сохранил образец», — говорит Кричильский. «Вероятно, пройдет много времени, прежде чем мы увидим другое явление, в котором проявляются оба этих явления».

Редкий БЕЛЫЙ МЕД 100% органическое сырье, чистое, нефильтрованное из Тенгри

БЕЛЫЙ МЕД в ограниченном количестве 100% органическое сырье, чистое, нефильтрованное из горных хребтов Тенгри-Таг, прерий Альберта или бразильских тропических лесов — мед из полевых цветов — 5 и 10 унций по весу; Никогда не греется — свежее из сот; Редкий Цвет меда варьируется от цвета слоновой кости до средне-кремового в зависимости от сезона.

Обеспечить, чтобы мед был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 100% органическим / натуральным и не был загрязнен загрязнениями, ГМО и химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, намного сложнее, чем кажется, потому что медоносные пчелы могут перемещаться на расстояние до 10 миль от своих ульев, чтобы собрать пыльцу для меда. В большинстве стран мира очень трудно найти место, где можно было бы выращивать медоносных пчел на расстоянии более 10 миль от загрязняющих химикатов и ГМО, не говоря уже о загрязнении! Однако именно в этих трех регионах можно найти богатый, чистый мед.

РЕГИОНЫ
ВАРИАНТ 1
Тенгри Таг, что означает «Небесные горы», представляет собой большую систему горных хребтов, расположенных в Центральной Азии. Самый высокий пик — 24 406 футов в высоту. Этот горный массив ценится своими нетронутыми и нетронутыми вершинами и долинами и производит самый лучший и чистый мед в мире. В горах Тянь-Шаня есть целые районы, которые люди редко видят; и вот где живет этот чистейший мед. На вкус и консистенция совершенно разные. Белый мед намного богаче ВСЕМ, чем золотой мед, и это сразу видно по текстуре, которая намного гуще и сливочнее, почти как карамель.

ВАРИАНТ 2
WHITE PRAIRIE ORGANIC Сырой чистый нефильтрованный клеверный мед из прерий южной Альберты, Канада. По вкусу и консистенции похож на мед Tengri Tagh, но с самым сладким вкусом из трех регионов и достаточно густым, чтобы намазаться.

ВАРИАНТ 3
Густой БЕЛЫЙ ДОЖДЕВЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ Сырой чистый нефильтрованный мед из тропических лесов Бразилии. Гораздо более толстый и растекающийся; также немного богаче, чем оба других белых меда.

ПРЕИМУЩЕСТВА / ЛЕЧЕНИЯ: Этот удивительный дар земли укрепляет вашу иммунную систему, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и повышает либидо.Он также способствует здоровью сердца, очищает кровь от свободных радикалов — противораковых, поддерживает здоровье пищеварительной системы, облегчает простуду и увеличивает энергию.

Спасибо за поддержку моего малого бизнеса! Совершая покупку в Rain Angeni Etsy, вы соглашаетесь изучить и проконсультироваться со своим врачом перед использованием продуктов. Rain Angeni и ее партнеры не несут ответственности за любые инциденты, связанные с использованием продуктов.

Второй по стоимости мед в мире поступает из Испании

Самый дорогой мед в ЕВРОПЕ — и второй по цене мед в мире — поступает из деревни в центрально-северной провинции Леон, не имеющей выхода к морю, и будет представлен на Международной выставке органических продуктов в Швеции в следующем месяце.

Он создан через кооператив в деревне Кампонарайя, в районе Эль-Бьерсо, и даже имеет список ожидания — учитывая, что он сертифицирован как Халяль, то есть подходит для розничной торговли в мусульманских общинах, у него есть покупатели повсюду. в арабском мире спрос намного превышает предложение.

Заказы, принятые сейчас, не могут быть выполнены как минимум до начала 2020 года.

Его цена в 150 евро за килограмм означает, что стандартная банка размером с супермаркет может стоить от 30 до 37 евро.50, что примерно в 10 раз превышает стоимость меда массового производства, который продается на полках.

Но если учесть, сколько работы требуется для производства меда, даже при 150 евро за килограмм, пчелы должны требовать повышения заработной платы.

Чтобы создать килограмм нектара из более чем миллиона цветов, поэтому каждая стандартная банка, купленная на полках супермаркета, содержит жидкость от примерно 200000 до 250000 цветов, и, чтобы собрать достаточно цветов, пчелам необходимо преодолеть около 7000 километров (4350 миль). — эквивалент от Валенсии до Майами или от Коста-дель-Соль до Индии.

Другой испанский мед был удостоен звания лучшего в мире лавандового меда летом на престижной церемонии вручения награды Great Taste Awards в Лондоне, которая широко считается «Оскаром» в мире еды.

Известный как Nectarius de Origen Lavanda, трехзвездочный мед изготавливается вручную, органический и происходит из деревни Сифуэнтес в районе Ла-Алькаррия провинции Гвадалахара, известной своим фестивалем лаванды и голубовато-пурпурным оттенком. своей сельской местности, напоминающей Прованс.

Большим преимуществом меда является то, что он никогда не тухнет — даже если на банках указан срок годности, это сделано только для соблюдения пищевого законодательства — и, если он кристаллизуется, это легко исправить, просто поместив его в кастрюлю. кипяченой кипящей воды, пока она снова не растает и не превратится в жидкость.

На самом деле, мед, который никогда не кристаллизуется, обычно бывает более низкого качества: это означает, что он был пастеризован, что влияет на его вкус и свойства; процесс, обычно встречающийся в более дешевых версиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *