Мед сотовый фото: D0 bc d0 b5 d0 b4 d1 81 d0 be d1 82 d0 be d0 b2 d1 8b d0 b9 картинки, стоковые фото D0 bc d0 b5 d0 b4 d1 81 d0 be d1 82 d0 be d0 b2 d1 8b d0 b9

Содержание

Мёд в Сотах — ApiHouse 🍯 Семейная Пасека Apihouse

Мёд в Сотах — это вкусное лакомство с рядом преимуществ для здоровья

Мёд в Сотах ценился во все времена. Мед из сот в самом естественном виде — прямо из улья и совершенно восхитительный! Хотя мед и пчелиный воск являются основными частями сот, они также могут содержать прополис и маточное молочко, которые вносят свой вклад в его полезные свойства. В составе мёда в сотах содержатся: антиоксиданты, включая ванилин, ниацин, рибофлавин, калий, медь, магний, марганец и железо.

Преимущества сотового мёда:

  1. Являясь естественным усилителем энергии, мед также успокаивает пищеварительную систему.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Они помогают выводить токсины из тела и кожи, одновременно борясь со свободными радикалами, обеспечивая теплое естественное сияние кожи.
  3. Пчелы также добавляют в мед ферменты, которые придают меду антибактериальные свойства. Эти косметические преимущества сот помогают успокоить раздраженную кожу, а также боль в горле и кашель.
  4. Сотовый мед не обрабатывается и не нагревается, в нем сохраняется множество органических кислот, аминокислот, витаминов, фенолов и мультиминералов, присутствующих в продукте.
  5. Как чистейшая форма сырого меда (мед в том виде, в каком его сделали пчелы), соты содержат в себе максимум пользы. Сотовый мед на 100 % съедобен. Даже если вы случайно проглотите воск, это пройдет только на пользу.

Почему мёд в сотах считается элитным продуктом и одним из самых качественных видов меда?

Этому есть объяснение: пчелы закрывают ячейки только с полностью зрелым медом. Поэтому пчелиный знак качества — крышечка забруса — имеет наибольшую ценность. Именно под крышечкой сосредотачивается наибольшее количество ферментов меда, которые консервируют его.

Кроме этого, сотовый мед попадает к покупателям в естественном состоянии, избегая контактов с технологическим оборудованием и даря запах цветов, с которых он собран.

Еще одним преимуществом сотового меда является наличие прополиса в нем. Как он появляется? Перед наполнением ячейки медом, пчелы покрывают ее тоненькой пленкой прополиса. А перед самым запечатыванием ячейки пчелы добавляют к ним секрет слюнной железы, содержащий лизоцим. Это вещество способствует повышению сопротивляемости организма человека вредным факторам.

Но это еще не вся польза сотового меда! Ведь он усваивается на 99,9%, а ежедневное потребление одной-двух столовых ложек в день убережет вас от простуды, насморка, заболеваний дыхательной системы и поможет восстановить силы.

Противопоказания: кому нельзя сотовый мёд?

  • Мёд в сотах нельзя, когда есть аллергия на мёд и другие продукты из улья.
  • С какого возраста можно давать детям сотовый мёд? Хотя сырой мед содержит ряд ценных питательных веществ, его следует избегать детям младше 12 месяцев. Потому что непастеризованный мед может представлять риск отравления ботулизмом у младенцев. У более взрослых детей таких случаев не было выявлено.

Почему мёд в  сотах такой дорогой?

Сотовый мед (или соты) дороже жидкого меда из-за более высоких затрат на его производство: одноразовое использование рамок, дополнительные время- и трудозатраты. Пчелы медленно отстраивают соты: им приходится тяжело. В этот период у них тратится много сил, мёда и времени. Ключевой момент в этом всем — это время, которое тратится на отстройку сот, потому что время медосбора ограничено. А когда пчелы во время медосбора тратят время на отстройку сот, мы теряем мёд. Это тоже накладывается в общую копилку стоимости.

Вкусный сотовый мед ждет Вас на наших полках!

А Вы какой мёд предпочитаете: жидкий или в сотах?

Мед в сотах (акация-липа), цена, фото, заказать в Полтавской области

Сотовый мед с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу его особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд обычно жидкий (но может быть и севшим). Хотя общеизвестно, что мёд в сотах обладает большими полезными свойствами, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

— более высокой ценой такого мёда за килограмм;

— неудобством транспортировки;

— потерей ценного продукта — воска;

— сложностью получения товарного сотового мёда (соты очень легко ломаются).

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Самый полезный мед

Мед в сотах – это замечательное лакомство и оригинальный подарок. Сотовый мед – это 100%-ый природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.

Сотовый мед является поистине природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.

Целебные свойства сотового меда

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус — крыжечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа.

Соты — это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Вот выдержка из статьи кандидата химико-биологических наук Олега Машенко: «Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них этот природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов.

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.»

Сотовый мед на деревянном столе

Применимые группыДля личного использованияКоманда запускаМикропредприятиеСреднее предприятие
Срок авторизацииПОСТОЯННАЯПОСТОЯННАЯПОСТОЯННАЯПОСТОЯННАЯ
Авторизация портрета ПОСТОЯННАЯПОСТОЯННАЯПОСТОЯННАЯ
Авторизованное соглашениеПерсональная авторизацияАвторизация предприятияАвторизация предприятияАвторизация предприятия
Онлайн счет

Маркетинг в области СМИ

(Facebook, Twitter,Instagram, etc.)

личный Коммерческое использование

(Предел 20000 показов)

Цифровой медиа маркетинг

(SMS, Email,Online Advertising, E-books, etc.)

личный Коммерческое использование

(Предел 20000 показов)

Дизайн веб-страниц, мобильных и программных страниц

Разработка веб-приложений и приложений, разработка программного обеспечения и игровых приложений, H5, электронная коммерция и продукт

личный Коммерческое использование

(Предел 20000 показов)

Физическая продукция печатная продукция

Упаковка продуктов, книги и журналы, газеты, открытки, плакаты, брошюры, купоны и т. Д.

личный Коммерческое использование

(Печатный лимит 200 копий)

предел 5000 Копии Печать предел 20000 Копии Печать неограниченный Копии Печать

Маркетинг продуктов и бизнес-план

Предложение по проектированию сети, дизайну VI, маркетинговому планированию, PPT (не перепродажа) и т. Д.

личный Коммерческое использование

Маркетинг и показ наружной рекламы

Наружные рекламные щиты, реклама на автобусах, витрины, офисные здания, гостиницы, магазины, другие общественные места и т. Д.

личный Коммерческое использование

(Печатный лимит 200 копий)

Средства массовой информации

(CD, DVD, Movie, TV, Video, etc.)

личный Коммерческое использование

(Предел 20000 показов)

Перепродажа физического продукта

текстиль, чехлы для мобильных телефонов, поздравительные открытки, открытки, календари, чашки, футболки

Онлайн перепродажа

Мобильные обои, шаблоны дизайна, элементы дизайна, шаблоны PPT и использование наших проектов в качестве основного элемента для перепродажи.

Портрет Коммерческое использование

(Только для обучения и общения)

Портретно-чувствительное использование

(табачная, медицинская, фармацевтическая, косметическая и другие отрасли промышленности)

(Только для обучения и общения)

(Contact customer service to customize)

(Contact customer service to customize)

(Contact customer service to customize)

Получение сотового мёда

В естественных условиях пчёлы отстраиваю соты, прикрепляя их к верхней части своего жилища (обычно дупла в дереве). В улье пчеловод подставляет пчёлам рамки с заранее установленной вощиной (тонкой пластиной из воска), чтобы они могли быстрее и ровнее отстраивать соты.
Обычно продаваемый сотовый мёд представляет собой вырезанные из этих рамок кусочки сот, которые потом упаковываются или в банки или в пластиковые коробочки. Совсем недавно начали производить минирамки, которые пчеловод может использовать для получения сотового мёда. Главное отличие сотового мёда в минирамках в удобстве его употребления — такой мёд не растекается, и маленькую порцию можно съесть за один раз, а в следующий раз открыть свежую.
На своей пасеке для получения мёда в сотах мы используем именно минирамки.

Сотовый мёд в деревянных минирамках

Сборка

Заранее мы подготавливаем деревянные минирамки: собираем их, крепим вощину, устанавливаем в обыкновенные ульевые рамки по 6 минирамок.

 

Установка

Рамки составляем в корпуса (по 9 рамок). Как только пчелиная семья набирает достаточную силу (примерно в начале июня), на улей устанавливается корпус с готовыми минирамками.

Заполнение

Пчелам требуется от 7 до 14 дней, чтобы отстроить соты в подставленных рамках и начать заполнять их мёдом.

Очень важно установить корпус с минирамками немного заранее до начала основного медосбора, чтобы пчёлы успели приготовить «хранилище» для мёда и с началом обильного выделения цветами нектара, сразу же смогли начать складывать его в улье.

Дальше при необходимости сверху можно установить ещё один корпус с минирамками или с обычными рамками, из которых в дальнейшем можно будет откачать мёд. Пчёлам нужно ещё около месяца, чтобы заполнить все рамки мёдом и запечатать все ячейки восковыми крышечками, ведь при наличии в природе свежего нектара пчёлы предпочитают продолжать запасать его, а не заниматься запечатыванием ячеек. Корпус с минирамками очень часто стоит на улье до окончания медосбора, чтобы пчёлы запечатали как можно больше ячеек в сотах.

 

Готовые минирамки с мёдом

Как только сезон медосбора окончен, мы снимаем с ульев корпуса с мёдом, достаём те минирамки, в которых почти все ячейки заполнены мёдом и запечатаны и упаковываем их в картонные коробочки.

Минирамки с не до конца заполненными или незапечатанными сотами отдаём обратно пчелам, они с огромным удовольствием достанут из них весь мёд до последней капли, когда в природе уже нет источников нектара. Иногда пчёлы выгрызают даже соты вместе с мёдом.

 

Наши сорта сотового мёда

Нас очень часто спрашивают, возможно ли получение сортового сотового мёда. Теоретически да, но на практике почти невозможно найти такое место, где хотя бы в течение 35-40 дней будет цвести только одно медоносное растение. Во-первых, срок цветения наиболее распространенных медоносов обычно составляет от 10 до 20 дней и очень редко до 30 дней. А во-вторых, почти всегда будут присутствовать другие медоносы и чем дольше срок, тем выше такая вероятность. Например, у нас на пасеке в одно и то же время цветёт очень большое количество медоносных растений.

Правда можно взять заранее откачанный мёд какого-то конкретного сорта и отдать его пчёлам, чтобы они перетаскали его в соты. Но рядом не должно ничего цвести, ведь пчёлы, в первую очередь, полетят на цветы за свежим нектаром, и лишь когда он закончится, переключатся на предлагаемый им мёд. В этом случае, действительно мёд в сотах можно будет назвать сортовым.
Или можно поступить ещё проще (к сожалению, так поступаю чаще всего) — взять любой мёд и приклеить этикетку требуемого сорта.
Но оба этих варианта мы не приемлем, ведь натуральность и качество продукта мы ценим выше красивых названий.

 

Сотовый мёд в пластиковых минирамках

Подготовка рамок

Здесь всё почти также, как и с деревянными минирамками. Отличие в том, что получения сотового мёда в небольших пластиковых контейнерах, примерно по 65 и 100 грамм, используются специальные пластиковые рамки, содержащие по 10 таких контейнеров с каждой стороны.

Часть мёда возвращаем пчёлам

К концу сезона не все секции оказываются с полностью запечатанными ячейками.

Разбираем только те рамки, которые содержат не меньше шести контейнеров с запечатанными ячейками.

Рамки, из которых не были извлечены секции с сотовым мёдом, мы отдаём в начале осени пчёлам – они с аппетитом и удовольствием съедают мёд из них.

Соты при этом остаются целыми и на следующий год в такие рамки пчёлы сразу начинаю складывать мёд, не затрачивая время на их отстройку. Некоторые контейнеры же наоборот, оказываются переполненными — на такие невозможным одеть крышку, не повредив соты.

С некоторыми видами рамок пчёлы работают быстрее

Рамки с пластиковыми контейнерами, пчёлы заполняют намного медленнее, чем с деревянными минирамками, в результате с одного улья такого сотового мёда можно получить гораздо меньше. Быстрее же всего, пчёлы заполняют обычные деревянные рамки большого размера.
Получается, что тот вариант, который удобнее нам на столе, менее удобен пчёлам в улье, и наоборот — то, что очень удобно пчёлам (обычные рамки), нам настолько неудобно, что наш стол будет весь в меду.

✅ Мед в сотах подделка. Как отличить настоящий мед от подделки

Мед в сотах — можно подделать мед в сотах?

интересно, можно подделать мед в сотах?Я раньше думала,что нет.А вот и нет оказывается,что можно.купила я на рынке коробочку с сотами, как будто все нормально,но насторожило,что засахаренные . Дома попробовала на вкус-один сахар и воска почти нет.

PS. Специально сделал снимок меда в сотах. Время сбора — июль этого года. Именно в таком виде должны быть соты при продаже.

Мёд в сотах подделывается только в том случае, если недобросовестный бортник или пасечник кормил пчёл сахаром или сахарным сиропом. Пчёлы в любом случае приносили мёд и запечатывали в сотах.

На практике такие случаи крайне редки. Если пчеловод вздумает продавать поддельный мёд, то ему намного проще разбодяжить уже извлечённый из сот мёд. Если в медогонке в процессе выкачивания мёд разбавить сахарным сиропом, то он перемешивается с чистым мёдом. Подобное практикуется достаточно часто, перед покупкой следует удостовериться в качестве мёда.

Поэтому риск нарваться на поддельный мёд при покупке мёда в сотах значительно ниже, чем обычного.

Я так поняла вопрос стоит о фальсифицированном мёде. Дело в том, что сотовый мёд конечно вручную подделать нельзя. Весь он прошёл через пчёлок и обработан ихними железами. Вот только если пчеловод недобросовестный, то есть вероятность, что пчёл для заполнения сот мёдом кормили сахарным сиропом. Но определить это конечно практически невозможно.

То, что мёд в сотах закристаллизовался, не может быть показателем искусственного мёда, так как многие сорта подвергаются ранней кристаллизации даже в сотах. Например рапсовый может быстро кристаллизоваться даже в сотах (он белого цвета), поэтому его стараются, как можно быстрее выкачивать, на зиму такой мёд пчёлам не оставляют, он очень твёрдый. Мёд с подсолнуха, тоже способен кристаллизоваться прямо в сотах. Так что тут сложно определить. единственное, так это то, что сахарный мёд когда садится, загустевает, то образует более крупные кристаллики (он тоже белого цвета).

Одним словом проверять качество сотового мёда надо было немного раньше, пока он не начал сгущаться. В крайнем случае, можно хоть быть уверенным, что мёд обработан пчёлами, а не наколдован из чего-то и разлит по банкам. К тому же воск и восковые крышечки сделаны самими пчёлами, так что сюда суммируются ещё лечебные свойства самого воска.

Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.
Пример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Еще некоторые советы

При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

Состав меда

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Засахаривается ли мед?

В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» — так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

Сроки годности меда

Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

Видео: о признаках натуральности меда.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Отзывы

Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Как обнаружить фальсификат

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Определение по внешнему виду

Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки

Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

Проверка на текучесть

Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

Проверка на текучесть

Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

Вкусовая проверка

Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус. Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

Цветовая проверка

Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

Проверка химией

Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

  • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
  • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

Проверка на влажность

Проверка на влажность

Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

Распознавать водянистый суррогат можно с помощью обыкновенной бумаги. Для проверки мёда на наличие большого количества воды нужно капнуть капельку вещества на бумагу. Если его не разводили водой, то вокруг капельки бумага останется сухой. В противном случае можно будет заметить намокшие участки.

Также для этой цели можно воспользоваться кусочком хлеба. Его нужно опустить в мёд и подождать примерно 10 минут. Если в образце есть лишняя вода, то хлеб размякнет, если же нет, то он затвердеет, как на воздухе.

Как проверить мёд на натуральность

Мед иди патока

Чтобы проверить, имеется ли примесь картофельной патоки, нужно растворить в воде мёд (1:2 или 1:3). В раствор нужно добавить этиловый 96% спирт. После этого содержимое взбалтывают. Если такая примесь присутствует, то раствор становится молочно-белым, в нём образуется клейкая прозрачная масса, которую можно увидеть на просвет.

Также на наличие патоки укажет появление бурого осадка (сернокислый аммоний) при добавлении в раствор нескольких капель нашатырного спирта.

Чтобы проверить, имеется ли в мёде сахарная патока или нет, можно также воспользоваться химическим способом. Для этого нужно приготовить 10% раствор мёда и добавить в него ляпис или азотнокислое серебро. Если после реакции выпадет белый осадок, то такая примесь присутствует.

Настоящий мед: признаки

Мед или сахарный фальсификат

Как самому распознать натуральный мед и можно ли без лабораторных анализов различить натуральный продукт и сахарный фальсификат?

Для выявления фальсификата в виде сахарного мёда можно воспользоваться тем, что сахар относится к горючим веществам. Поэтому нужно ложку с исследуемым образцом разместить над огнём. Если продукт натуральный, то он просто станет более жидким и превратится в сироп, если же в нём есть сахарная добавка, то фальсификат воспламенится.

Сахарный мёд со временем кристаллизуется так же, как и натуральный. Однако, в отличие от натурального, он образует крупные и жёсткие кристаллы.

Внимание! Вес 1 л натурального мёда примерно равен 1,4кг. Фальсификат – более лёгкий продукт.

Советы по выбору меда

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара.

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/646662-med-v-sotah-mozhno-poddelat-med-v-sotah.html
http://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/
http://7ogorod.ru/prochee/otlicit-naturalnyj-med.html

Это ячейка роя или ячейка замены?

Во время весеннего созревания пчеловоды часто ищут клетки роя, чтобы определить, готовится ли улей к рою. Но что такое роевая ячейка и чем она отличается от вытесненной ячейки?

Прежде всего, термин «клетка» обычно относится к крупногабаритной конструкции, прикрепленной к гребенке, в которой будет выращиваться матка. Это может сбивать с толку начинающих пчеловодов, потому что повсюду есть регулярные «ячейки» — по сути, гребешок — это не что иное, как серия соединенных между собой шестиугольных ячеек.Однако, как это ни сбивает с толку, когда пчеловоды говорят о «клетках», они обычно имеют в виду маточники.

Клетки трутней и королев

Клетки дронов часто находятся в непосредственной близости от ячеек роя, но их не следует путать с ними. Ячейки дронов обычно располагаются группами на краю кадра, и их могут быть сотни. Они намного больше, чем рабочие ячейки, и некоторые люди описывают их как «пулевидные», хотя я предполагаю, что люди, которые используют этот термин, никогда не видели пули.Я бы назвал поверхность клеток дрона «галькой» или булыжником. В любом случае поверхность округлая, а рабочие ячейки плоские сверху.

Ячейки для дрона с галькой текстурированной поверхности. Фотография на Flickr, сделанная blumenbiene.

Клетки королевы очень разные. В завершенном виде они выглядят как скорлупа арахиса — шероховатая, удлиненная, примерно 2,5 см в ширину, и свисают вертикально с рам. Как только вы видите полностью законченную и закрытую ячейку роя, обычно уже слишком поздно перестать роиться, поэтому вам нужно научиться идентифицировать их, прежде чем они закончатся.В незавершенном виде они называются чашками королевы. Чашки королевы подготовлены для того, чтобы существующая матка откладывала яйца.

маточница в форме арахиса. Фотография на Flickr, сделанная blumenbiene.

Чашки королевы: натуральные и покупные

А теперь еще одна путаница. Термин «чашка матки» также используется пчеловодами для описания продукта промышленного производства, который используется для выращивания маток. Их цель та же самая — место, где можно отложить яйцо, которое будет выращено как королева, — только коммерческие яйца сделаны из дерева, пластика или, возможно, воска.Те, которые вы ищете, сделаны пчелами, и другие описывают их как форму «чашки», хотя я думаю, что они больше похожи на крошечные миски. После того, как яйцо положено в чашку, рабочие увеличивают ячейку до «арахисовой» формы.

Чашка королевы по краю гребня. Фотография на Flickr, сделанная blumenbiene.

Теперь, если есть люди, которые действительно могут следовать этому описанию, я добавлю еще один слой путаницы. Клетка, свисающая с середины (или лицевой стороны) соты, — это , обычно — это замененная или «аварийная» маточная клетка.Клетка, свисающая со дна соты, — это обычно клетка роя. Однако помните, что обычно не всегда означает . По правде говоря, поскольку у них нет строительных норм, они могут построить любой тип ячейки в любом месте.

Supersedure против роения

Замещающие клетки часто начинаются после откладки яиц. Пчелы, зная, что им нужно заменить матку, начинают кормить маточным молочком молодую личинку, которую они выбрали. Вокруг этой личинки (или нескольких личинок) строят суперседулярную ячейку, свисающую с лицевой стороны соты.Клетки роя, однако, создаются для подготовки к роению и предназначены не для замены матки, а для выращивания второй матки. Таким образом, будет королева для той части, которая роится, и королева для той части, которая остается.

Если колония находится в двух ящиках с расплодом, клетки роя почти всегда можно найти свисающими снизу верхнего ряда рамок между двумя ящиками. Когда пчеловоды охотятся за клетками роя, они часто просто опрокидывают верхний ящик с расплодом и исследуют дно открытых рамок.

Без сомнения, это клетки роя. Сначала пчелы соорудили дополнительный сот между двумя сотами большего размера. Затем они приступили к построению ячеек роя вдоль дна новой соты. Обратите внимание на их сходство с скорлупой арахиса. © Расти Бурлью.

Ржавый
Honey Bee Suite

Связанные

Что делать с клетками королевы — Каролинские пчелы

Почему пчелы создают несколько клеток матки

У пчел есть чудесная система для создания новой матки .Однако это чревато риском. Личинка матки может погибнуть до вылупления (или пчеловод может раздавить клетку).

Девственница может быть съедена птицей во время брачного полета, или в дождливую и ветреную погоду она может помешать правильному спариванию. Это часто приводит к матке-кладке дронов .

У колонии, которая нуждается в королеве, есть только ограниченное количество времени, чтобы выполнить свою работу. Без ее постоянной яйцекладки популяция начинает сокращаться.

У куста может не хватить времени или ресурсов для второй попытки.Если что-то случится с заменой, то в улье может не оказаться молодой личинки, которая могла бы начать заново!

Когда мы думаем о том, сколько вещей может пойти не так, как надо, это чудо, что это работает большую часть времени.

Почему колонии образуют клетки матки

Как обсуждалось в — Клетки королевы: что они означают, бывает двух разных типов.

Каждый рассказывает историю о том, что происходит внутри улья. Прежде чем манипулировать какой-либо из этих клеток, постарайтесь понять, что вам говорят пчелы.

Что делать с ячейками Supersedure

Если вы обнаружите несколько больших ячеек формы арахиса выше на лицевой стороне рамок. Скорее всего, это суперсемейных маточников , а не признак роения.

Если нынешняя пчелиная матка не откладывает яйца или не производит феромонов, ее заменяет колония. В большинстве случаев доверяйте пчелам и позвольте им заменить ее, если захотят.

Повторите попытку через пару недель, чтобы убедиться, что замена прошла успешно и что в колонии есть свежий выводок.

Позволить пчелам вырастить новую матку действительно привносит в улей местную генетику. Однако вы рискуете произвести на свет более низкую королеву.

Если вы хотите попробовать новую генетику, сейчас самое время купить новую матку для улья. Уничтожьте все маточные клетки и убейте старую королеву, прежде чем вводить новую.

Это особенно полезный совет в случае маточников. Обнаружение всего пары таких клеток на гребне может указывать на то, что колония находится в критическом состоянии.Это особенно верно, если ячейки очень маленькие или кажутся плохого качества.

Они работают с тем, что у них есть, но могут не иметь лучших личинок для работы. Хороший выбор — дать им матку , потому что у них раньше появятся новые рабочие пчелы .

Следует ли вырезать клетки роя?

Насколько многолюдно пчелиная семья? Вы видите на рамах много пчел? Неужели на рамке столько пчел, что клетки плохо видно?

Развивающиеся маточники указаны в нижней части рамок. , вероятно, являются клетками роя.Пора применить методы управления роем. Колония уже находится в режиме роя, вам может понадобиться разделить колонию на 2 улья поменьше — по крайней мере, на время.

Что делать, если вы, , нашли в своем улье роевые клетки и не хотите разделять ? Да, вы можете вырезать клетки роя — если вы знаете, что старая королева все еще присутствует.

Однако это лишь временная мера и требует больших затрат труда. Если вы пропустите хотя бы 1 клетку, колония все равно может роиться.Вырезать их можно, но это не самый простой способ работать с колонией в режиме роя.

Хорошая новость в том, что ваша колония достаточно сильна, чтобы спланировать рой. Плохая новость — если вам не удастся поймать рой, вы потеряете ценных пчел. Вот почему большинство пчеловодов применяют на практике методы предотвращения скопления и в начале сезона.

Как использовать дополнительные клетки матки

Если у вас достаточно пчелиной популяции для работы и некоторое дополнительное оборудование, вы можете использовать лишние клетки несколькими способами.

Разделение колонии на множество клеток матки

Разделение большого сильного улья на более мелкие части — один из способов справиться с перенаселенностью и замедлить естественный импульс роя.

Если вы не хотите больше ульев в долгосрочной перспективе, вы можете объединить ульи позже в сезоне — когда время интенсивного роения закончится. Это еще одна причина, по которой рекомендуется всегда иметь под рукой дополнительное оборудование для пчеловодства .

Создание нового улья Nuc

Избыточные маточники могут быть использованы для создания нового улья Nuc. Если колония A сильная с множеством замещающих клеток и маткой-несушкой, вы можете переместить рамку с некоторыми маточниками (или самой старой маткой) в новый бокс.

Затем добавьте несколько рамок с пчелами (из этого улья), расплодом, медом и пыльцой из других ульев. Пусть этот новый раскол вырастит новую пчелиную матку.

Если у вас очень большая колония, вы можете даже разделить ее на 3 улья поменьше. Но не «разводите пчел слишком тонко», иначе у вас получится несколько слабых семей.

Имейте в виду, что если вы возьмете слишком много ресурсов из своих основных колоний, вы можете пропустить сезонный приток меда.

Как я говорю ученикам в моем онлайн-классе пчеловодства , быть хорошим пчеловодом — это значит балансировать — вы должны работать с естественными склонностями медоносной пчелы.

Помогите колонии без матки

Видеть маточники в улье — это хорошо. Иногда пчеловод рад их находить. При необходимости вы можете использовать эти дополнительные клетки, чтобы помочь другой колонии.

Королеву можно отдать колонии без матки. Это дает им толчок, поскольку им не нужно создавать ячейку с нуля.

Дайте колонии без матки побольше рабочих пчел, меда и клетку. Через пару недель у вас может родиться молодая матка-несушка.

Последние мысли о том, что делать с маточными клетками

Обнаружение маточника в улье , безусловно, является поводом для волнения. Тем не менее, важно найти время, чтобы обдумать, что это означает, прежде чем принимать меры. Если колония чувствует необходимость заменить королеву, возможно, вам стоит позволить им.

Похоже, что рой уже в пути? Расставьте ловушки для роя или разделите колонию до того, как она разделится. Пчеловод может использовать маточники для выращивания пасеки , если потребности пчел являются приоритетом.

Медоносные пчелы — факты, информация и изображения

РЕКЛАМА

Медоносные пчелы — социальные насекомые. В их колонии входят королева, трутни и рабочие. Медоносные пчелы производят мед более 100 миллионов лет.

Мед пчелы производят мед в качестве источника пищи, который они хранят в ульях и потребляют в течение долгих зимних месяцев, когда нет цветущих цветов и нет нектара вокруг. Они производят столько меда, что больше, чем они могут съесть, и это позволяет выращивать ульи и делать мед доступным для людей.

Медоносные пчелы ужалиют, если их спровоцировать, но большинство из них не хотят. Медоносная пчела может ужалить только один раз, а затем умирает. Однако пчелиная матка способна ужалить несколько раз, но она не использует эту способность совсем.

Все медоносные пчелы живут в колониях, где рабочие будут кусать злоумышленников в качестве защиты, а встревоженные пчелы выделяют феромон, который стимулирует реакцию на нападение у других пчел. Различные виды медоносных пчел отличаются от всех других видов пчел наличием небольших зазубрин на жало, но эти зазубрины встречаются только у рабочих. Жало и связанный с ним ядовитый мешок также модифицированы таким образом, чтобы его можно было высвободить из тела после того, как он застрял, а укус жала имеет собственную мускулатуру и ганглиоз (тканевую массу), которые позволяют ему продолжать доставлять яд после отделения.

Пчелиная матка

Пчелиная матка — самая крупная пчела в колонии и единственная пчела, способная откладывать яйца. Личинка возрастом около 2 дней будет выбрана рабочими для выращивания в качестве матки. Через 11 дней она выйдет из своей камеры, чтобы спариться в полете примерно с 18 трутневыми пчелами (самцами).

Во время этого спаривания она получает несколько миллионов сперматозоидов, которых хватает на всю ее жизнь — почти два года. Через десять дней после спаривания пчелиная матка начнет откладывать яйца.Она способна откладывать до 3000 яиц за сутки.

Трутень Медоносная пчела

Трутни в колониях — все самцы. У них нет жала, они не собирают пыльцу или пищу. Их основная цель — спариваться с королевой. Это может показаться легкой работой, однако, если колония испытывает нехватку еды, ее выгоняют первыми! На самом деле не повезло.

Рабочие медоносные пчелы

Рабочие — это самки, не развитые для спаривания. Это самые маленькие пчелы, но в одной колонии может быть от 50 000 до 60 000 таких рабочих.

Продолжительность жизни рабочей пчелы может варьироваться в зависимости от времени года.

Медоносные пчелы, выращиваемые в сентябре — октябре, обычно переживают зиму. Выращенные ранее в году живут от 28 до 35 дней. У рабочих много работы. они кормят матку и личинок, охраняют вход в улей и помогают охладить улей, распахивая крыльями.

Яйца кладут поодиночке в ячейку в восковых сотах, изготовленных и сформированных рабочими. Первоначально личинки питаются маточным молочком, производимым рабочими пчелами, а затем переходят на мед и пыльцу.Исключение составляет личинка, питающаяся исключительно маточным молочком, которая разовьется в пчелиную матку. Личинка претерпевает несколько линьек, прежде чем закрутить кокон внутри клетки и окукливаться.

Молодые рабочие пчелы очищают улей и кормят личинок. После этого начинают строить соты ячеек. По мере взросления они переходят к другим задачам внутри колонии, таким как получение нектара и пыльцы от собирателей. Еще позже рабочий покидает улей и обычно проводит остаток своей жизни в качестве собирателя.

Рабочие пчелы также собирают нектар для производства меда. Кроме того, медоносные пчелы производят восковые соты.

Гребень состоит из шестиугольных ячеек, стенки которых составляют лишь доли дюйма толщиной, но выдерживают в 25 раз больше собственного веса.

Медоносные пчелы машут своими крошечными крыльями примерно 11400 раз в минуту, что издает характерный жужжащий звук.

Медоносная пчела Коммуникация

Медоносные пчелы, как известно, общаются с помощью множества различных химических веществ и запахов, которые характерны для большинства насекомых, но также используют определенные модели поведения, которые передают информацию о качестве и типе ресурсов в окружающей среде и о том, где эти ресурсы находятся. расположена.

Две медоносные пчелы танцуют на верхней поверхности соты, которая является горизонтальной (а не вертикальной, как у других видов), и рабочие ориентируют танец в фактическом направлении компаса ресурса, о котором они говорят.

Мед

Мед — сладкая вязкая жидкость, производимая медоносными пчелами (и некоторыми другими видами пчел) и получаемая из нектара цветов. Мед значительно слаще столового сахара и обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки. Мед имеет характерный аромат, из-за которого некоторые люди предпочитают его сахару и другим подсластителям.

Основным эффектом сбора пчелами нектара для производства меда является опыление, которое очень важно для цветковых растений.

Пчеловод поощряет перепроизводство меда в улье, чтобы излишки можно было забрать, не подвергая пчелам опасности. Когда источников пищи для пчел не хватает, пчеловоду, возможно, придется дать пчелам дополнительное питание.

Пчелы используют мед в качестве источника пищи. В холодную погоду или при нехватке пищи пчелы используют накопленный мед в качестве источника энергии.

В улье пчелы используют свои «медовые желудки», чтобы проглотить и отрыгивать нектар несколько раз, пока он не будет частично переварен. Затем он хранится в сотах. Нектар богат как водой, так и натуральными дрожжами, которые, без контроля, могут вызвать брожение сахаров в нектаре (преобразование углеводов в спирты или кислоты). После последней срыгивания соты остаются незапечатанными. Пчелы внутри улья обмахивают крыльями, создавая сильную тягу через соты, которая усиливает испарение большей части воды из нектара.Уменьшение содержания воды, что увеличивает концентрацию сахара, предотвращает брожение. Спелый мед, извлеченный пчеловодом из улья, долго хранится и не ферментируется.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о них

История одной клетки в улье

События, происходящие в улье, скрыты от глаз. Но они формируют чудесную жизнь наших пчел и через чудо всей колонии показывают нам поистине захватывающую сторону природы.

Благодаря тому, что десятки тысяч пчел сотрудничают друг с другом в целях роста и долгосрочного выживания колонии, пчелы обладают замечательной устойчивостью перед лицом многих угроз и опасностей. Однако все это основано на повторяющейся и широко распространенной истории, происходящей в каждой отдельной ячейке. Структура, которую мы называем гребешком, умноженная на множество кадров, является сценой некоторых прекрасных событий.

Одно из наиболее очевидных применений одной клетки, конечно же, — хранение меда. Для непрофессионала пчелы и мед идут рука об руку, и огромное количество ячеек предназначено для создания запасов меда.

Но еще одна важная цель, для которой используется камера, — это выращивание расплода. Внутри каждой такой клетки откладывается крошечная жизнь в форме яйца, которая развивается в течение четко определенного периода времени и в конечном итоге приводит к появлению взрослой пчелы, готовой помочь в улье (если она работает) и, в конечном итоге, оставить на корм.

В этой статье мы подробно рассмотрим отдельную ячейку в выводковой камере. Мы обсуждаем, как формируется клетка, особые характеристики, благодаря которым она так хорошо подходит в качестве «ткани» внутри улья, и сцену удивительной истории, которая разворачивается от яйца до взрослой пчелы.

Создание ячейки

Почему гексагональные ячейки?

Повторяющееся столько раз в каждом улье, создание одной клетки — это небольшая часть структуры, на которой пчелы живут своей жизнью. Как пчеловоды, мы наслаждаемся красотой сот, особенно тем, как они могут хранить столько меда! Но пчелы используют соты для многих целей. Но что такого ценного и полезного для пчел в форме клетки?

Каждая ячейка образует известную всем известную шестиугольную форму.Неслучайно в промышленности так часто используются соединенные серии ячеек, как с точки зрения физического состава продуктов, которые мы используем, так и в качестве центрального элемента многих логотипов. Для нас ячейка олицетворяет стабильность и силу, которые являются положительными характеристиками, которые многие компании хотят передать.

Почему это? Ответ прост — потому что он дает силу и природе, и пример сот в ульях является наиболее очевидным примером. Есть ряд причин для этого.

  • Strength : Математики и дизайнеры веками интересовались относительной силой трехмерных структур. Оказывается, шестиугольник — одна из самых прочных и жестких форм, которые можно построить.
  • Эффективность пространства : Не все формы можно аккуратно уложить бок о бок без дорогостоящих зазоров. Размещение множества кругов рядом друг с другом, очевидно, оставит зазоры. Гексагональная форма ячейки, хотя и не уникальна, означает, что гребенку можно удлинить в любом направлении без каких-либо зазоров, что приводит к очень эффективному использованию пространства.
  • Эффективность усилий : Производство сот — очень дорогостоящий процесс для наших пчел. Для данной единицы сырья (воска) гексагональная ячейка очень полезна.

Состав ячеек

Так что с эффективностью клеток разобрались, а как быть с веществом клеток? Конечно, здесь речь идет о пчелином воске. И, опять же, есть интересная история, которую нужно рассказать.

Пчелиный воск — красивое и эластичное вещество. На химическом уровне это пьянящая смесь жирных кислот и длинноцепочечных спиртов.Физические характеристики хорошо подходят для многих применений в повседневной жизни, наиболее очевидным является использование в свечах.

Но для пчел это основа их дома. Рабочие пчелы имеют восемь восковых желез в брюшных сегментах, которые образуют восковые чешуйки. Они собираются и превращаются в клетки. Интересно, что эти клетки создаются с небольшим «наклоном» вверх, что понимается как механизм, удерживающий материалы и выводок от выплескивания, прежде чем клетка будет закрыта.Степень наклона может варьироваться, но обычно составляет от 10 до 15 градусов.

Пчеловод. помните об этом при осмотре улья. Если у вас есть причина смахивать пчел с рамки, используйте кисть движением вверх, а не вниз. Это снижает риск повреждения лапок пчел, так как чистка щеткой вверх идет, так сказать, «вместе с зерном».

Важность размера ячейки

Как мы знаем, в пчеловодческих кругах ведется много споров: от лучших пород пчел до эффективности пчеловодства без лечения, о самом интересном типе улья и многом другом.Итак, вот еще один — размер ячейки. В этом есть два аспекта.

Первый — это то, что пчелы построят сами по себе и как они определяют размер ячейки. Мы знаем, например, что ячейки дрона больше, чем рабочие ячейки, и имеют другую форму покрытия. Клетки королевы снова совсем другие, с их знакомой формой, напоминающей арахис. Суть в том, что в естественной среде пчелы принимают решения, исходя из своих потребностей.

Во-вторых, пчеловоды могут установить фундамент с ячейками определенного размера.Действительно, многие пчеловоды используют рамы дронов как важный элемент борьбы с клещами варроа. В этой ситуации более крупные и привлекательные клетки трутня используются в качестве «приманки» для варроа, при этом рамки собираются и замораживаются для удаления большого количества варроа из улья.

На другом конце этой тактической битвы — использование малых ячеек, на том основании, что варроа менее способны процветать в меньшей ячейке. Опять же, многие пчеловоды используют такую ​​основу именно для этой цели.

Типичная ячейка, созданная пчелами в природе, обычно составляет около 5,3 мм, тогда как основание для мелких ячеек обычно имеет ячейки около 4,9 мм.

Хотя о плюсах и минусах размера ячеек рассказывается в другой статье, стоит знать, что это важно!

Яйца, яйца и другие яйца

Кладка яиц

Рассмотрев, как образуются клетки, давайте обратим наше внимание на одно из наиболее важных применений, для которого они используются, а именно на выращивание расплода.Мы собираемся пройти весь процесс от момента откладывания яйца до выхода взрослой пчелы из клетки.

Давайте посмотрим на королеву, которая бродит по гребню в выводковой камере. Мы предположим, что сейчас середина лета, и она очень быстро откладывает яйца. Это может означать 2000 и более яиц в день. Это, конечно, означает, что существует значительный спрос на клетки, в которых можно откладывать яйца.

Мы не будем подробно останавливаться на репродуктивных факторах в этой статье, но, резюмируя, когда она проходит каждую клетку, в которую она решает отложить яйцо, она будет принимать решение о возможном поле яйца.Если она откладывает яйцо, а затем идет дальше, не оплодотворяя это яйцо, она откладывает яйцо, которому суждено стать дроном. Если она оплодотворяет яйцеклетку, из нее вырастет рабочая или царица.

У королевы есть настоящая дисциплина в отношении того, как и где она откладывает яйца. Рабочие тоже могут откладывать яйца (всегда неоплодотворенные), но они гораздо более случайны, что может быть ценным ключом к разгадке, когда пчеловоды беспокоятся о рабочих-несушках.

  • Королева откладывает одно яйцо на ячейку, по сравнению с рабочими, которые могут откладывать несколько яиц в одной ячейке.
  • У королевы более длинное тело, чем у рабочего, а это значит, что она может проникнуть глубоко в клетку, чтобы отложить яйцо. Для сравнения, у рабочих нет такого досягаемости, поэтому они откладывают яйца, прикрепленные к стенке камеры, а не ко дну.
  • Эффективная и продуктивная матка оставит несколько пустых мест в структуре ячеек, что приведет к красивой и стабильной структуре расплода. Рабочие, однако, менее дисциплинированы, и результатом может быть гораздо более бессистемное использование ячеек с множеством пятен в структуре.

Яйца маленькие!

Все пчеловоды узнают (особенно те, у кого зрение ниже оптимального), яйца маленькие! Средний размер яйца составляет около 1,5 мм в длину и 0,35 мм в длину. Это нелегко увидеть. Если вы хотите взвесить один, вам понадобятся довольно точные весы, так как они весят около 0,15 мг!

Еще один фактор, который следует учитывать при проверке яиц, — это их цвет. Их светлый цвет может быть сложным для просмотра на светлом фоне, поэтому большинство пчеловодов выбирают черную основу при покупке рамок для выводковой камеры (белая основа часто используется в медовых надставках).

Яйцо немного шире на одном конце, на котором будет расти голова пчелы. Откладывая яйцо, царица прикрепляет другой, более узкий конец яйца ко дну ячейки.

Рост личинки

Примерно через три дня после снесения яйца оно превращается в личинку. Это фаза, во время которой он достигает большей части своего роста, вырастая примерно в 1500 раз размером с яйцо.

Первые дни стадии личинки находятся в незащищенной ячейке.Когда яйцо превратится в личинку, рабочие пчелы перейдут в режим овердрайва! Они будут кормить каждую личинку в незащищенной камере сотни раз в день. Они делают это, откладывая пищу в клетке, а не напрямую кормя личинку.

Хотя это важное время, в течение которого рабочие ухаживают за личинкой, чтобы убедиться, что в клетке достаточно еды, это также возможность для варроа проникнуть в клетку до того, как она будет закрыта.

Личинки Стива @ ферма аллигаторов, предоставленная по лицензии Creative Commons (BY-SA)

Покрытие ячейки

В конце концов ячейка закрывается.Время, необходимое для закрытия ячейки, варьируется. Клетки матки закрываются примерно через 7 1/2 дней. Рабочие ячейки закрываются примерно на 9-й день, а камеры-дроны примерно на 10-й день.

Конечно, клетки используются не только для расплода. Пчелы закрывают медовые ячейки несколькими способами. «Влажные покрытия» помещают на ячейку таким образом, чтобы крышка касалась меда, хранящегося в ячейке. «Сухие покрытия» оставляют крошечный воздушный карман между поверхностью меда и нижней стороной покрытий. Сухие покрытия имеют более светлый цвет, чем влажные.

От личинки до куколки

Когда личинка находится в безопасности в своей камере (предположим, что рядом с ней нет варроа!), Она начинает процесс превращения в куколку. Это включает создание кокона внутри клетки.

По мере того, как куколка начинает формироваться, становится очевидным все большее количество узнаваемых пчелиных характеристик, таких как ее глаза, крылья и так далее.

Вылет взрослой пчелы

Когда придет время, взрослая пчела выйдет из клетки.Это не только важное событие для пчел, но и то, что вызывает улыбку у многих пчеловодов, когда они замечают, что образуется небольшое отверстие, из которого вскоре вылезет пчела.

Полная история

Вот визуальная история роста яйца от личинки до куколки, а затем до взрослой пчелы. Волшебники из National Geographic завернули все это за одну исключительную минуту (с появлением нежеланного посетителя).

Очистка и повторное использование

И тогда клетка сделала свое дело…но не совсем!

Клетки повторно используются колонией снова и снова. Для создания клетки требуется огромное количество энергии, поэтому гораздо эффективнее повторно использовать существующие клетки, чем строить новые.

Яичная скорлупа и корм для личинок

Но как насчет всей этой траты? Задумайтесь об этом на секунду. Начнем с яйца с «скорлупой» (см. Ниже). Затем мы добавляем корм для личинки, которая может вырасти в 1500 раз больше яйца за очень короткий период времени.Затем пчелы заглушают зов, так что есть само улавливание.

Начнем с яичной скорлупы. Это сильно отличается от твердого, хрупкого внешнего вида, который мы видим по куриным или утиным яйцам. Вместо этого яйцо медоносной пчелы представляет собой мягкий полупрозрачный материал, называемый хорионом. В отличие от «растрескивания» яйца, которое мы наблюдаем, когда готовим завтрак, хорион просто растворяется и в конечном итоге поглощается личинкой. Итак, об яйце (скорлупе) позаботимся!

Далее идет корм для личинок, помещенный в камеру рабочими.Судьба этого достаточно очевидна, а именно, он потребляется личинкой в ​​качестве топлива для своего роста. Это облегчит ее переход от личинки к куколке и, в конечном итоге, выход из клетки взрослой пчелой.

Хотя мы не будем здесь останавливаться на этом, королеву кормят маточным молочком после того, как она стала личинкой на третий день, чего нельзя сказать о рабочих или трутнях.

Темная история о кале

Личинка много ест. Все хорошо. Но они также переваривают эту пищу, и все, что попадает внутрь, должно выходить наружу.И вот переходим к фекалиям пчел! И снова с пчелой есть увлекательная история.

У взрослых пчел пища проходит по кишечнику, переваривается по мере продвижения, а остаток покидает тело в виде фекалий. В этом плане это довольно стандартное мероприятие.

Но для личинки очевидная проблема. Если просто выбросить фекалии, она будет плавать в … вы понимаете! Как этого избежать?

Начало и конец кишки личинки разъединены! Когда она ест через пищу, отходы накапливаются в начальной части кишечника, но не могут попасть в конец кишечника.Две части кишечника соединяются только после того, как она закончила фазу приема пищи, примерно в то время, когда сплетен ее первый кокон. В это время из ее тела удаляют кал. Но поскольку ее еда закончена, нет опасности, что она съест это.

Лица также врастут в кокон личинки. Со временем это может накапливаться. через множество яиц и пчел в одной ячейке. Это одна из причин, по которой вы в конечном итоге увидите, что рамки расплода темнеют, а затем становятся черными. Другие материалы также способствуют такому изменению цвета ячеек.

Почтовая пчела!

После того, как пчела покинула клетку, у нас есть клетка, которая полностью обслуживается. Рабочие проведут небольшую уборку. Еще один интересный аспект их работы заключается в том, что они будут повторно использовать восковые покрытия, используемые для покрытия ячейки.

Помните, пчелы слишком дорого создают воск. Таким образом, имеет огромный смысл, что они уберут покрытия, которые образуют отверстие, из которого вышла пчела, и попытаются использовать его повторно. Они часто перемещают небольшие куски этого вещества в другое место внутри улья, создавая запас парафина, который можно повторно использовать на ячейках, которые еще не закрыты.

Человек, обвиняемый в краже кабеля из телефонной вышки, называет имена Бена Франклина, Джона Хэнкока, пытаясь избежать ареста

ГРАФСТВО РОВАН, Северная Каролина (WBTV) — Депутаты округа Роуэн имели интересный опыт с человеком, который, по их словам, пытался украсть тысячи коаксиальный кабель от местной вышки сотовой связи стоит долларов.

Согласно отчету, в четверг днем ​​депутатам позвонили по поводу подозрительного человека и пикапа на вышке сотовой связи на G. Goodnight Road возле шоссе 150.Когда приехал депутат, он нашел 43-летнего Дугласа Корбетта Ли из Фейетвилля.

Ли сказал заместителю, что он работал на компанию, которой принадлежала эта башня, и что он удалял «мертвую проволоку». Депутат попросил удостоверение личности и верительные грамоты. Ли подошел к своему грузовику и показал помощнику шерифа две папки. Одна из папок содержала то, что депутат считал «фотокопиями» страниц, а другая содержала информацию о законах и Конституции Соединенных Штатов.

Депутаты смогли выйти на связь с T-Mobile.Представитель сообщил депутатам, что работы на вышке не ведутся и что на объекте «внезапно отключилось» обслуживание. Они сказали, что этот человек не был наемным работником или подрядчиком, и что он нарушил границу. Затем Ли сказал депутатам, что он владелец башни.

Пока Ли продолжал разговаривать с заместителями, они утверждали, что он был офицером правоохранительных органов, работающим на Главного почтмейстера, и что он действовал в соответствии с «морскими и морскими законами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *