Ингредиенты для табака. Патока. Мед табачный


Табачный мед

С каких только цветов не собирают пчелы так необходимый им для питания нектар, вот и табачный мед получается тоже с помощью медоносных насекомых. Его собирают с цветков табака в местах культивации растения.

В современном мире достаточное количество курильщиков, поэтому табак производят в промышленных масштабах, засеивая им огромные площади. Пчеловоды пользуются этим и располагают пасеки рядом с полями, чтобы потом получить табачный мед.

Табачный мед относится к наименее ценным сортам из-за его неприятного вкуса и запаха, но качества продукта делают его идеальным для питания пчел зимой. Кроме того, табачный мед используется в производстве элитных сортов сигарет как ароматизатор.

Происхождение

табачный мед происхождение

Табак в западное полушарие завезли из Америки в 1556 году французы. Его разводили как декоративное растение, пока в 1565 году англичане не научили курить высушенные листья растения весь остальной мир.

Табак является однолетним растением семейства Пасленовые, вырастает высотой до 1 м, образует широкие крупные листья удлиненной формы. Образует метельчатое соцветие с розовыми или белыми цветками. Корень хорошо развит, вырастает вглубь до 2 м. Начинает цветение в июле и до конца октября. Пчеловоды относят табак к осенним медоносам.

Листья растения содержат смолистые вещества, ароматические масла, никотин. Регулярное курение, нюхание, жевание высушенных листьев вызывает привыкание. Табак относится к наркотическим растениям, вызывающим кратковременную эйфорию.

Растение культивируют в Крыму, южных районах Казахстана.

Вокруг табака до сих пор не утихают споры приверженцев и противников, еще в допетровской России народная молва создала пословицы, поговорки о вреде и запрете курения. В настоящее время борьба с привычкой активно продолжается, тем не менее, курящих людей не становится меньше. О последствиях курения табака написано много, но табачный мед и его качества еще не изучены до конца. Поэтому говорить о вреде или пользе нектара было бы опрометчиво, не имея веских доказательств.

Свойства нектара

табачный мед свойства

табачный мед используют для питания пчел

Как и любой другой, табачный мед содержит моносахара, минералы, витамины, ферменты, органические кислоты, но содержание ароматических смол в перге придает нектару характерный аромат и вкус. Поэтому этот сорт практически не употребляют в пищу. Остается под вопросом содержание вредных веществ в составе, поэтому многие люди остерегаются им питаться. Зрелый табачный мед, откачанный из сот, не содержит вредных компонентов, а вот свежий, только собранный нектар, еще не запечатанный, обладает ядовитыми свойствами. Яд можно нейтрализовать прогреванием.

Тем не менее, благодаря низкому содержанию глюкозы, медленно кристаллизуется, что является большим плюсом для пчеловодов. Табачный мед часто используют для прикорма медоносных пчел зимой.

Табачный мед темно-коричневый, может быть и светлого оттенка. Имеет горьковатый вкус с неприятным послевкусием.

Свойства нектара еще не изучены до конца, поэтому его употребление в пищу и в косметических целях пока ограничено.

Табачный мед обладает мало выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.

Монофлерный продукт можно собрать всего до 10 кг с гектара посевов. Количество выделяемого нектара зависит от погодных условий: в ветреную погоду пчелы собирают перги больше, чем в ясный спокойный день.

Табачный мед, в отличие от других сортов, обладает менее выраженными полезными свойствами. Его воздействие на организм человека подробно не изучено, нектар горьковатый и неприятный на вкус, к тому же относится к редким сортам, поэтому табачный мед применяют только в производстве сигарет и как питание для пчел.

pchelkinastrana.ru

Ингредиенты для табака. Патока. - Все о кальянах и табаках

Настало время начать описывать для вас основные ингредиенты для табака, которые используются чтобы сделать домашний табак для кальяна. Любой из этих ингредиентов можно купить в любом среднем городе, это не составит особого труда.Сегодня мы рассмотрим один из самых важных ингредиентов - патоку.

Несколько позже, но в рамках нашей серии «Производство табака для кальяна», мы приведем рецепт изготовления домашнего табака, а затем опишем с теоретической точки зрения смысл каждой из этих стадий.

Ингредиенты для домашнего табака.

Итак, опишем ингредиенты, которые будут необходимы для производства табака:

  • - патока/инвертный сироп/сахарный раствор/мед
  • - табак для самокрутки/ берли-вирджиния-ориентал/табачная основа D-Gastro
  • - глицерин (можно как аптечный, так и пищевой).
  • - ароматизатор

Ингредиенты для табака. Патока.

Мы знаем, что в производстве табака, в роли связующего компонента используется патока. Именно она позволяет курить кальян, используя косвенный источник тепла, за счет равномерного распределения жара по табаку, параллельно улучшается вкус дыма.

Здесь мы рассмотрим основных «претендентов» на эту роль. И рассмотрим, как разные типы «патоки» влияют на курительную роль. Какие виды мы можем использовать при производстве табака?

  • Светлая патока (первичная)
  • Темная патока (вторичная)
  • Черная меласса
  • Мед
  • Сахарный сироп

В случае светлой патоки – продукта переработки сахарного тростника или свеклы, после первого кипячения получают сахоросодержащий сироп. Это легкая, золотистая патока, сладкая на вкус. Придает дыму удивительно легкий и натуральный вкус, где будет отсутствовать горечь и кислота. Это первичная патока.

Ингредиенты для табака

Патока, которая остается после первого кипячения – кипятят повторно, так получается темная патока или «вторичная». Это патока с насыщенным вкусом, более грубым, чем у первичной патоки. Убедитесь, что при изготовлении патоки не использовался диоксид серы - подсказкой будет слово «organic».

Ингредиенты для табака

Черная меласса абсолютно не подходит для изготовления табака. Да, она боле дешевая, чем другие связующие элементы, но при все при этом она обладет ужасным вкусом, самым темным цветом и самым низким содержанием сахара, что явно никак не сделает ваш дым более мягким и сладким.

Если вы используете мед, не стоит покупать слишком дорогое сырье. Мед придает чудный и тонкий аромат сырью, но в процессе курения эти ароматические вещества быстро улетучиваются и, по факту, в дым практически не попадают.

Ингредиенты для табака

Сахарный сироп. Состав и приготовление очень просты: сахар и вода. Для приготовления сахарного сиропа нужной концентрации следуете следующей последовательности действий. Умножаем вес сухого табака, из которого будем готовить кальянный табак и умножаем на 7 – получаем количество необходимого сахара. Вес табака умножаем на 6 – получаем необходимое количество воды.

Ингредиенты для табака

Ингредиенты для табака. Вывод и итоги.

После долгого экспериментирования было выяснено, что патока – лучшая альтернатива меду и по длительности сохранения свойств, и по цене. Хотя мед придет табаку очень тонкие и сладкие нотки, к сожалению, они довольно быстро пропадают. Мы будем продолжать экспериментировать, возможно какой-то бленд из первичной патоки и концентрированного медного раствора поведет себя несколько иначе и дополнив друг друга.

К слову говоря, не стоит косо смотреть в сторону вторичной патоки. При использовании ее с крепких, с резкими вкусами, табаков добавлять ее будет даже более верно. В большинстве случаев вторичная патока играет роль не столько для добавления влажности и сладости, а скорее будет создавать более сложный и многогранный вкус. Повторюсь, речь идет о темной патоке второго кипячения, а не о черной мелассе, которая является, по сути, отходом свеклосахарного производства. Соответственно, продукты из светлой патоки подходят более легким и изящным табачным блендам (смесям сортов). Первичная патока придаст более тонкий и ценный аромат, увязав его с натуральным вкусом табака и создав уникальную табачную композицию.

Неплохо проявил себя сахарный сироп. Единственный недостаток: сахарный сироп хорошо сочетается с мелкой нарезкой, но с крупной нарезкой, при остывании табака, сироп начинает выпадать в кристаллы, получается твердый табак. Приходится снова его греть, чтобы он стал пластичным. Однако, сахарный сироп будет неплохим решением, если вы не можете купить сам табачный лист и используете табак для самокруток, где  уже идет мелкая нарезка изначально.

Узнать еще больше о производстве табака для кальяна - здесь.

infohookah.ru

Курение – вред! Сколько меда в сигарете? | Красота и здоровье

Несмотря на то, что некоторые из коллег — авторов журнала подвергают сомнению вред табака, я твердо уверен, что это растение, в том виде, в каком оно преимущественно используется человечеством, наносит нам огромный вред. Да, курение только вредно и никакой пользы, даже кратковременной не приносит.

Полностью нейтрализовать действие табака на организм невозможно. Курильщик постоянно подвергается воздействию вредных факторов, словно рабочий «горячего цеха», с той лишь разницей, что последнему выдают молоко и раньше отправляют на пенсию, в то время как любителям глотать дым из тлеющего бумажного цилиндра, набитого высушенным табаком, с грядущими проблемами бороться придется самостоятельно.

Можно махнуть рукой, мол, бог с ними, с курильщиками, они сами сделали свой выбор. Но курильщики — не инопланетяне, живущие в другой галактике. Они рядом с нормальными, некурящими людьми, вынужденными глотать канцерогены против своей воли.

Пребывание некурящего человека в прокуренном помещении в течение часа эквивалентно четырем выкуренным сигаретам. Среди работников сферы развлечений пассивное курение причина почти трех процентов заболеваний раком легких.

Составляющие дыма оседают на одежде и мебели, избавиться от них очень сложно. Традиционные аргументы курильщика — «я у окошка» или «здесь хорошая вытяжка». Что же, доля истины в них есть, но на практике никакие самые навороченные вентиляционные системы не способны защитить от негативного воздействия табачного дыма. Чтобы обеспечить необходимый уровень воздухообмена, мощность вентиляции должна быть такой, что находиться в помещении будет невозможно.

Ароматным с большой натяжкой можно назвать только свежий табачный дым. Спустя несколько минут после того, как сигарета потухнет, дым уже не пахнет, а неприятно воняет, что, думаю, не станут оспаривать даже самые заядлые курильщики. Находиться рядом с тем, кто регулярно курит и вести с ним беседу неприятно, что влияет на взаимоотношения курильщика с окружающими.

Производители сигарет с неприятным запахом борются, вводя в состав табачных изделий различные добавки, впустую расходуя ценные продукты питания. Вместе с каждой тонной табака на производство различных сортов сигарет, папирос и сигар расходуется килограмм с четвертью ванилина, полтора центнера натурального меда, 130 килограммов различных сухофруктов, около центнера ромовой эссенции и 3,5 килограмма мятного масла.

В табачном дыме почти четыре тысячи химических веществ. Через легкие и кровь они попадают в клетки организма и подавляют их деятельность. Конечно, организм борется с агрессией, и частично выводит вредные компоненты.

На борьбу с табаком расходуются биологически активные вещества, которые нужны организму. Среди них антиоксиданты, витамины Е, А, группы В, и много витамина С. Чтобы уменьшить вред от курения, нужно увеличить их потребление.

О том, какая диета поможет снизить отрицательное действие курения — в следующей статье.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

. ">