Мед таежный темный: Отзывы о Меде Кедровом Бор Таежный темный натуральный 500г

Содержание

Таежный мед: описание внешнего вида, состав, полезные свойства, применение

Таежный мед назван так по местности, где он собран. Этот продукт получают с большого количества растений, которые произрастают на Алтае. Его считают наиболее полезным и качественным.

Как выглядит таежный мед

Таежный мед причислен к темным видам. Его цвет напоминает кофе с примесью различных оттенков коричневого. Тон может варьироваться в зависимости от того, с каких растительных культур мед собран. Чем он темнее, тем больше в нем питательных и ценных элементов.

После того как мед кристаллизуется, его цвет не изменяется. Изменения происходят в структуре продукта — она становится крупнозернистой.

От других видов таежный мед отличается тем, что он очень вязкий и тягучий. Узнать его можно по характерному привкусу и душистому аромату.

После кристаллизации продукт остается мягким. Срок изменения консистенции не ограничен и может наступать в зависимости от состава меда и условий его хранения.

Вкус у описываемого вида меда характеризуется умеренной сладостью. В нем нет приторности. Продукт оставляет приятное послевкусие с травяными нотками.

Какие элементы входят в состав таежного меда

Таежный мед считают одним из самых полезных. Его состав непостоянен и зависит от нескольких факторов:

  • сезона сбора;
  • погоды;
  • количества растений-медоносов;
  • места сбора.

В весенний период пчелы собирают нектар с дягиля, медуницы, кипрея, мать-и-мачехи, желтой акации, в летнюю пору — с душицы, иван-чая, лесного осота, пустырника, степной земляники, малины, смородины.

В описываемом виде меда присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. Из минералов он богат железом, кальцием, йодом, калием, хлором, кобальтом. Есть в продукте и органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, винная, лимонная. Всего насчитывается около 300–400 активных элементов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 г таежного меда содержится 315 ккал (1290 кДж), 0,8 г белков, 80,3 г углеводов и 0 г жиров.

Полезные свойства меда из Алтая

Благодаря богатому химическому составу таежный мед при регулярном употреблении способен оказывать ряд благотворных действий на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное.

Мед рекомендуют для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы.

Особенности применения

  • Таежный мед применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В книгах по народной медицине есть множество рецептов, в которых таежный мед используется для решения различных проблем со здоровьем. Он хорошо помогает при профилактике и лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его стоит попробовать людям, имеющим функциональные расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, проблемы с печенью. Сладкий продукт помогает быстро выздороветь при болезнях горла, особенно при ангине. Эффективным является средство, приготовленное из 2,5 ст. л. таежного меда, разбавленных в стакане теплой воды. При полоскании этим раствором 3–4 раза в день боль в горле отступает, быстрее проходит восстановление слизистой.
  • Применяют таежный мед и в гинекологии. Медовые свечи рекомендуют при кисте яичников.
  • Благодаря наличию в продукте высокого уровня железа, он является незаменимым для повышения гемоглобина в крови.
  • Повысить лечебно-укрепляющее действие таежного меда можно, если употреблять его с другими продуктами пчеловодства, например, с пергой, забрусом, пыльцой, маточным молочком.
  • При сочетании с пустырником таежный мед хорошо успокаивает нервы, восстанавливает сердечный ритм, избавляет от тахикардии. Если употреблять продукт одновременно с подорожником, то удастся снизить жар, вывести вредные вещества из организма. В тандеме с мумие и орехами таежный продукт оказывает мощное общеукрепляющее действие. Если нужно пополнить ослабленный организм витаминами и минералами, предотвратить авитаминоз, сладость необходимо объединять с шиповником либо с сухофруктами и орехами.
  • В кулинарии мед используют как заменитель сахара, подслащивая ним напитки и добавляя в выпечку. Его можно встретить среди ингредиентов в рецептах десертов, тортов, пирогов, пирожных. С ним вкусно кушать оладьи и блины. Еще один распространенный способ применения — смазывание птицы перед запеканием для получения красивой и ароматной корочки.
  • Косметологи вводят таежный мед в маски для лица, лечебные средства, используемые для лечения проблемной кожи, высыпаний, угрей, сухости. Медовые маски способствуют упругости, бархатистости и смягчению кожных покровов. Эффективными считаются медовые обертывания, к которым прибегают для избавления от целлюлита, растяжек, а также маски, останавливающие выпадение волос, придающие им блеск и мягкость. Блестящие локоны можно получить, если регулярно на 15–20 минут наносить на них 100 мл таежного меда, смешанные с 2 ст. л. оливкового масла.

Возможный вред и противопоказания

Мед можно употреблять не всем людям по причине того, что это сильный аллерген. Продукт противопоказано употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 3 лет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • с диагнозом «ожирение».

Вред мед может нанести, если кушать его в больших количествах. Безопасной суточной дозой для ребенка считается 20–50 г (2–3 ч. л.) меда, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Ежедневное превышение этого количества чревато развитием нарушений в работе пищеварительной системы, аллергических реакций, ожирения.

Беременным и кормящим матерям можно употреблять мед только после консультации с гинекологом и педиатром. Сладкий продукт способен привести к развитию аллергии у малыша.

Есть ряд лекарственных препаратов, с приемом которых нельзя сочетать употребление меда. Поэтому если продукт кушать регулярно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности сочетания с лекарствами.

Как выбрать качественный продукт

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить большое количество фальсифицированного меда, который выдают за таежный. В лучшем случае, продают разбавленный продукт или подкрашенный сахарный сироп. Поэтому важно знать, как определить качественный мед, который действительно принесет пользу. Есть несколько правил:

  1. Приобретать мед только в проверенных торговых точках, у которых есть позитивные отзывы.
  2. Попросить сертификат на продукцию, где указаны место, время сбора и медоносы.
  3. Сравнить цвет, вкус и запах продукта с описанием специалистов и бывалых пчеловодов.
  4. Произвести оценку тягучести. Для этого необходимо поместить в емкость с медом деревянную палочку, а затем вынуть ее. Качественный мед будет еще некоторое время тянуться, как нитка, а затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя, как вода — просто стекать каплями, не оставляя следа на поверхности.
  5. Оценить консистенцию. Жидким мед может быть только летом или в начале осени. Если после сбора уже прошло больше 2 месяцев, а продукт все еще не закристаллизировался, значит, его подвергали тепловой обработке и большая часть ценных элементов уже разрушена.
  6. Попробовать растереть мед пальцами. Качественный продукт быстро впитывается в кожу.

Стоит отказаться от приобретения меда, на поверхности которого имеется пена — она указывает на то, что в продукте начался процесс брожения.

Правила хранения продукта

Свои целебные свойства мед сохраняет только при условии правильного хранения. Продукт может сберегаться в течение 2 лет без утраты своих свойств в темном, прохладном, сухом помещении, где поддерживается температураот +8°С до +15°С и влажность 60%. В холодильнике хранить его нежелательно. Попадание солнечных лучей на мед, хранение его при +35°С и выше, добавление в горячие напитки температурой выше +50°С приводит к утрате либо изменению свойств продукта.

Очень важно хранить мед только в стеклянной или керамической таре. В железе сберегать его нельзя, так как в таком случае запускаются процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.

Итак, таежный мед считают одним из самых высококачественных. Его терапевтический эффект тем выше, чем с большего количества целебных трав продукт был собран. Лучше выбирать самый темный мед, поскольку он самый питательный и полезный.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

О пользе натурального меда давно ходят настоящие легенды. Их так же много, как и споров о ценности того или иного сорта. Одним из самых востребованных в этом вопросе является таежный мед, сырье для которого растет в отдаленных уголках тайги. Изобилие лекарственных трав превращает этот сорт меда в настоящую панацею. В статье мы рассмотрим, что же делает продукт таким полезным, и как правильно применять натуральное лекарство.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Мед натуральный таежный: характеристика

Продукт легко узнать среди других сортов по насыщенному аромату. В медовом запахе можно почувствовать кисловатую нотку, которую дает облепиха или смородина. Таежный мед кедровый имеет насыщенный аромат с хвойными оттенками. В основной состав алтайского входит таволга, иван-чай и малина, которые формируют главные ноты вкуса и запаха.

Цвет таежного меда темный, близкий к кофейному, насыщенный, с красноватым оттенком. Это относится к меду, сырьем для которого послужили хвойные породы деревьев. Чем больше доля трав в сырье, тем светлее оттенок.

Белый таежный мед получается из лугового разнотравья. В его составе присутствуют шалфей, мята, лесная герань, дягиль, рапс и другие растения, которые любят почвы, богатые минеральным составом.

Продукт отличается ярким вкусом с хорошо различимыми травяными нотами. Мед не приторный, оставляет глубокое мягкое послевкусие.

Процесс кристаллизации происходит равномерно по всему объему меда в емкости, так как массовая доля воды в таежном меде не больше 15%. Высокое содержание глюкозы ускоряет процесс. Мед “оседает” уже через месяц после откачки.

Консистенция выдержанного таежного меда однородная, без комочков сахара, мелкозернистая. При длительном хранении не образуется жидкий слой на поверхности, мед не расслаивается и не теряет товарный вид.  

Таежный мед: полезные свойства

Польза таежного меда объясняется уникальным составом. В нем содержатся почти все витамины и минералы, необходимые человеку. В частности витамины группы В, в частности рибофлавин, который полезен при ослаблении зрения, помогает организму усвоить энергию из жиров и углеводов. Поддержать бодрость организму помогает и В6 — пиридоксин, который улучшает работу мозга, полезен для памяти и убирает негативное влияние стрессовых ситуаций. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы. Поэтому пчелиный нектар, как природный ее источник, рекомендуют при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и остеохондрозах. Порция таежного меда, благодаря содержанию никотиновой кислоты поможет быстрее избавиться от алкогольной или медикаментозной интоксикации. Биотин в составе меда полезен для поджелудочной железы, помогает организму усвоить глюкозу и стимулирует синтез инсулина. Поэтому таежный мед, по своим свойствам подходит для диабетиков.

Кроме того продукт рекомендуют при лечении и профилактике:

  • гипертонии и скачках давления

  • сердечно-сосудистых заболеваний

  • ангины, простудных заболеваний

  • язве желудка и гастрите

  • нарушении перистальтики ЖКТ

  • неврозы, стрессы и бессонница

  • мигрень и кластерные головные боли

  • дерматиты, раны и ожоги — внешнее применение

Продукт обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Он оказывает успокаивающий эффект, общее укрепляющее действие на организм и помогает восстановить обмен веществ и активизировать выведение токсинов. Мед также принимают во время восстановления после болезней и операций.

Кроме лечебного, мед обладает косметическим эффектом. Используется в качестве масок в чистом виде, в составе крема или другого средства. Таежный мед стимулирует регенерацию клеток кожи, увлажняет и смягчает эпидермис. Полезен также для волос — возвращает упругость и здоровый блеск.

Статьи в тему:

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Энергетическая и пищевая ценность

Таежный мед — это кладезь легкоусвояемых углеводов. Продукт не содержит жиров, основной его состав представлен углеводами — глюкозой, фруктозой и сахарозой, доля которых в составе меда достигает 80%. В 100 граммах продукта содержится 62,7% суточной нормы углеводов для человека.

Питательная ценность таежного меда приведена в удобных для употребления дозах с погрешностью в 10-15%:

  • чайная ложка (12 г) — 37,8 ккал

  • столовая ложка (35 г) — 110,25 ккал

  • стакан — 1134 ккал

То есть на 100 грамм меда приходится примерно 315 ккал.

Также в натуральном таежном меде собран почти полный состав необходимых человеку минералов и витаминов. Их общая доля достигает до 3-4%. В большей степени это калий и йод, аминокислоты и антиоксиданты, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Таежный мед из разнотравья или кедровых шишек относится не только к лечебным, но и диетическим продуктам, так как содержит быстро усваиваемые соединения, которые полностью расщепляются организмом без больших затрат энергии. Поэтому продукт и оказывает такой бодрящий эффект.

Строгих правил для употребления нет, однако не рекомендуется превышать суточную норму. Для взрослого человека — это не более 150 грамм в сутки. Рекомендованные нормы потребления:

  • детям до 12 лет — 2-3 чайные ложки в день

  • взрослым — 1-2 столовые ложки

  • беременным достаточно 1 столовой ложки в день

  • при поддержании диеты — 2 чайные ложки в день

Такой ежедневной дозы достаточно для поддержания здоровья. При этом, таежный мед можно кушать в чистом виде, например намазывать на тосты или есть вприкуску к чаю. А также употреблять в составе других блюд, например соусов и заправок.

Чтобы мед не потерял полезные свойства, нельзя нагревать продукт свыше +40 градусов. Как и другие сорта, его можно применять для медового массажа, при болезнях суставов, а также компрессов и повязок.

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Противопоказания

В состав таежного меда входит обножка со всего разнотравья, а цветочная пыльца — один из наиболее агрессивных аллергенов. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Также нельзя употреблять мед при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию — нанести небольшое количество меда на кожу запястья или сгиб локтя. Если через полчаса не появилось покраснения или зуда, можно употребить мед в небольшом количестве.

Острее всего переносят действие активных веществ беременные женщины и дети. Также нужно тщательно соблюдать дозировку людям с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Больным с сахарным диабетом и людям, страдающим лишним весом таежным мед нужно принимать только после консультации с врачом.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед? 

Есть ли у меда срок годности?

Видео «Таежный мед: полезные свойства»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Мёд Таёжный Республика Алтай

Мёд Таёжный Алтайский — один из самых высококачественных сортов мёда. Это мёд тайги и лесов Алтая. Алтайские травы заключают в себе все богатство уникальных алтайских почв, равных которым нет в мире. Таежный мёд уникален, богат свойствами диких, не сеяных трав. Обладает терпким ярко выраженным вкусом и ароматом и преимущественно имеет светло- или темно-коричневый цвет, содержит в своем составе довольно много пыльцы.

Таежного мёда на Алтае значительно меньше, чем других сортов. В зону его получения входят таежные пасеки Солтонского района, предгорных районов Алтайского края и основная часть территории Республики Алтай. Этот тип мёда наиболее многообразен по ботаническому происхождению, что делает его особенно ценным. Таежный мед завоевал мировую известность и признание. Этот мёд по своим целебным и органолептическим свойствам не уступает горному мёду.

Профилактические и пищевые свойства таежного мёда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и в ней присутствует больше лекарственных растений.

Рекомендуется при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения. Особо эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство, укрепляет иммунитет. Мед содержит большое количество микроэлементов, в частности, железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии. Таежный мёд необходим для детского организма, так как обладает общеукрепляющим действием.

Происхождение: Солтонский, Красногорский районы Алтайского края, Республика Алтай.

Основные медоносы: Дягиль лекарственный, кипрей, лабазник, малина, земляника, осот, лесная герань, медвежья дудка и многих других растений лесной зоны

Влажность: В пределах 17-19%

Консистенция: В данный момент жидкий, кристаллизуется поздно, после кристаллизации мелкозернистый

Цвет: В жидком виде светло- или темно-коричневый цвет, в закристаллизованном от рыжего до коричневого цвета

Диастаза: В пределах от 30-35 единиц Готе

Мед таежный с корицей – настоящий вкус природы

Избавляет от усталости, повышенной утомляемости, слабости. Укрепляет иммунитет. Помогает бороться с простудными заболеваниями, вирусами. Помогает снять кашель, оказывает отхаркивающее действие.  Улучшает микроциркуляцию крови. Нормализует работу ЖКТ. 

Таежный мед в сочетании с яблоком и корицей позволяет получить необычный аромат и вкус, такой состав полезен для здоровья и понравится ценителям пряности. Этот сорт меда относится к ценным продуктам, он отлично усваивается. Предлагаем заказать мед таежный с корицей в нашей компании.

Где добывается таежный мед?

Таежный мед относится к полифлерным цветочным сортам, он ценится с учетом экологичности территорий, используемых для сбора. Воздух в местности чистый, отсутствует загрязнение. При специфичности продукта, он имеет приятный аромат и вкус. Основные районы добычи расположены в лесистой местности Алтая, также пчелы используют для сбора травы и немногочисленные кустарники и травы: дягиль, жимолость, иван-чай, донник, смородину и так далее.

Особенности таежного меда с корицей

Представленный мед может содержать падь, поскольку в условиях тайги часто приходится использовать взятки с хвойных растений.

Основные особенности:

·      темный тон от кофейного, до красноватого, реже желтоватый;

·      сладковатый, нежный вкус без приторности, травяное послевкусие интересно переплетается с пряными нотками корицы;

·      отличается пластичностью, тягучей и густой структурой;

Польза для здоровья

Продукт включает незаменимые вещества: калий, медь, дубильные вещества, витамины, антиоксиданты и ряд других полезных компонентов. Мед с яблоком и корицей может использоваться как лакомство или десерт к чаю, применение в умеренном количестве обеспечит получение витаминов и положительно подействует на иммунитет. 

Также его можно использовать для устранения боли в горле, поскольку натуральный состав снимает воспаление. Облегчается отхождение мокроты при кашле, рекомендуется употребление при ангинах, простудах, гриппе. Этот мед помогает в борьбе с усталостью, нарушениями сна и перенапряжением.

КАК ВЫБРАТЬ МЁД

В августе у нас в стране отмечают три крупных праздника, три Спаса – Яблочный, Хлебный (Ореховый) и Медовый (Мокрый или Спас на воде). К этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Говорят, что в этот день даже сам воздух пропитывается медовым ароматом. Россияне издавна уважали мед, ведь он — один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.

Согласно ГОСТ 19792-2017 мёд натуральный легко определить по следующим показателям:

— внешний вид(консистенция) — жидкий, частично или полностью закристаллизованный. В среднем кристаллизация длится 3-4 месяца после сбора, исключение составляет акациевый, каштановый и мед из шалфея;
— аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха;
— вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса.

Мед подразделяется на три вида: падевый, цветочный и смешанный.

Падевый является более редким видом меда, он может быть животного или растительного происхождения. Вкус такого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Он может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Как отличить натуральный мед от подделки и на что стоит обращать внимание при выборе?

Прежде всего не стоит приобретать мед в местах несанкционированной торговли, у дорог, с рук. Лучше это делать в крупных сетях (гипермаркетах), специализированных магазинах, ярмарках.

При покупке следует обратить внимание на упаковку. Пластиковая – не лучший вариант, лучше хранить в стеклянной банке.

Необходимо внимательно изучить маркировку, она должна содержать следующие сведения: наименование продукта, массу нетто, год сбора, дату фасовки (упаковки), срок годности, условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке, товарный знак изготовителя (при наличии). Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными.

Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.

Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.

И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата) также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез.

Новинка МясновЪ БУФЕТ – алтайский мёд

Любимое угощение Винни Пуха, «ингредиент» многих русских сказок, символ «сладкой» жизни, одно из самых эффективных и уж точно самое вкусное лекарство от простуды — все это о сладком тягучем лакомстве под названием мёд. А для чего на свете мёд? Чтобы его ели вы, наши покупатели!

Выбирая производителя этого вкуснейшего и полезнейшего продукта, мы, как всегда, пытались отыскать лучшее, поэтому остановили свой выбор на компании «Медовый спас». И сегодня, перефразируя слова ценителя мёда Винни-Пуха, мы можем сказать, что алтайские пчелы — самые правильные и делают они самый правильный мёд.

Встречайте в магазинах здорового питания сразу шесть видов алтайского мёда — горный, гречишный, таежный, мёд разнотравье, с забрусом и с кедровыми орешками!

Алтайский мёд — эликсир здоровья

Представьте себе лето в Алтайском крае: кристально чистый воздух предгорий и бескрайние заливные луга. Разнотравье — богатейшее! Природа этого экологически чистого региона, местами до пор девственная, уникальна, и именно благодаря ей алтайский мёд известен на весь мир.

Однако, как известно, лето на Алтае короткое, поэтому опыление медоносных растений пчелами происходит достаточно быстро, благодаря чему нектар получается очень концентрированным.

Интересный факт:

Чтобы накопить 100 граммов липкого лакомства, трудяги-пчелы должны добыть цветочную пыльцу почти с миллиона цветов!

Переработанный пчелами нектар обогащается различными ферментами, обладающими лечебными свойствами. Одним из таких ферментов является диастаза. Именно количество диастазы является наиболее важным показателем биологической активности меда

, степени его ценности как целебного средства.

Диастазное число меда, собранного на Алтае, определяется на уровне 30-55 единиц Готе, в то время как средний показатель по России составляет 10-15. И эти цифры говорят сами за себя.

От нектара, собранного и переработанного пчелами, напрямую зависят цвет, аромат, вкус и плотность мёда. Нектар, собранный с цветочных полей, где преобладает какой-то один вид растений, называют монофлорным, с цветущего разнотравья — полифлорным.

Тип мёда определяется лабораторными методами: пыльцы какого растения в составе мёда больше, к такому типу его и относят. Алтайский мёд — это целая палитра сортов и вкусов!

Элитный горный

Алтайский горный мёд считается наиболее редким, а потому дорогостоящим: собирается он на высоте около 2500 метров над уровнем моря, на чистейшей территории, где произрастает более 50 дикорастущих растений-медоносов: шиповник, терновник, черёмуха, боярышник, чертополох, шалфей, акация, душица, фацелия и другие.

Таким образом, горный мёд относится к полифлорным, и именно большое количество полезных веществ, собранных с разных растений, делают его таким уникальным.

Горный мёд богат витаминами A, В и С, содержит более тридцати макро- и микроэлементов, в том числе калий, магний и железо. Ценится как средство для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действиям, поэтому рекомендован при бессоннице, нервных расстройствах.

Мёд Алтайский Горный МясновЪ БУФЕТ 150г


Элитный сорт алтайского мёда светлого или светло-коричневого цвета. Обладает слегка терпким запахом и легкой горчинкой во вкусе. Высокогорный мед кристаллизируется медленно и надолго сохраняет полезные свойства. Подходит детям, поскольку легко усваивается.

Терпкий гречишный

Попробовав этот высокосортный мёд однажды, вы ни с чем его не спутаете. Он отличается от других сортов не только по цвету, который варьируется от карамельного до красного или темно-коричневого. Яркий, насыщенный аромат гречишного мёда напомнит вам аромат летнего русского поля. Для вкуса гречишного мёда свойственны характерные терпкость и горчинка. Знатоки утверждают, что он «щекочет горло».

Гречишный мёд содержит больше белков и минералов, чем светлые сорта мёда. Особенно много в нём железа, поэтому он рекомендуется при малокровии и анемии. Обладает антисептическими свойствами. Также богат витаминами группы B, С и E, поэтому применяется при лечении авитаминозов.

Изменчивое разнотравье

Такое богатство ароматов и вкусов свойственно, пожалуй, только этому сорту мёда. Ведь алтайские луга или лесные поляны — это удивительное разнотравье: на одной территории могут произрастать клевер, ромашка, василёк, подорожник, калина, одуванчик и многие другие растения.

Этим и определяется уникальное свойство разнотравного мёда: каждый сбор будет менять свои вкусовые и полезные свойства по сравнению с предыдущим, несмотря на то, что получен он на той же самой территории. От сбора к сбору в нектаре изменяются пропорций пыльцы разных растений. В точности воспроизвести однажды полученные вкус и аромат мёда просто невозможно! Поэтому у одного пасечника мёд может получиться светло-янтарным, с благоухающим ароматом полевых трав, у другого же приобретает темно-коричневый окрас и горьковато-пикантный привкус.

Мёд, собранный с разнотравья, лучше других сортов защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунитета.

Мёд Алтайский Разнотравье МясновЪ БУФЕТ 250 г


Обладает приятным нежным, ненавязчивым ароматом с цветочными оттенками, может быть душистым, с ярко-выраженным ароматом полевых цветов. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темного, а вкус удивит как яркой сладостью, так и легкой горечью. Данный вид мёда после кристаллизации светлеет, приобретает мелкозернистую структуру, но не засахаривается.

Душистый таёжный

В густой и непроходимой тайге преобладают хвойные растения, однако встречается и множество кустарников — жимолость, смородина, малина, можжевельник, черника, брусника, а среди деревьев, на болотах и в поймах рек произрастают различные дикие травы — кипрей, зверобой, чабрец и другие, с которых и собирают мёд трудолюбивые пчёлы. Все это разнотравье северных лесов передает мёду оригинальный медово-травяной аромат и вкус.

Таёжный сорт вобрал в себя и все полезные свойства диких лесных трав-медоносов. По своей целебной силе этот мёд не уступает элитному горному. Таёжный мёд рекомендуют для стабилизации давления, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Из-за своих общеукрепляющих свойств особенно полезен детям.

С забрусом

Забрус — это верхняя часть запечатанных пчелами сот с мёдом, состоящая из воска, а также прополиса, секрета слюнных желез насекомых и пыльцы. То, что расположено за бруском ульевой рамки, отсюда и название.

Пчелы запечатывают мёд этими своеобразными «крышечками», когда он уже созрел. Пчеловоды убирают их специальным пасечным ножом, измельчают и добавляют в мёд. Зачем?

Лечебные свойства забруса применялись еще со времен Древней Руси. Упоминания о нем встречаются в новгородских летописях как о продукте, которым торговали со шведами и другими народами.

Мёд с забрусом содержит в себе целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, обладает обезболивающим свойством, особенно эффективен для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, при нарушении обмена веществ и болезнях желудочно-кишечного тракта.

С кедровыми орешками

Этот цветочный мед — не только вкуснейшее лакомство, но и уникальная по своему оздоравливающему эффекту смесь, вобравшая в себя полезные свойства и мёда, и орешков.

Кедровый орех собирают в таёжной зоне республики Горный Алтай. Этот полезный дар лесов обладает высокой питательной и пищевой ценностью: 100 граммов орехов на 15% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке. Кедровые орехи содержат витамины А, В, Е, К, магний, фосфор, калий, железо, цинк, йод и 19 незаменимых для человека аминокислот!

Кедровые орешки рекомендуются для повышения иммунитета, восстановления сил, при авитаминозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому пользу мёда с кедровыми орехами трудно переоценить.

Натуральный алтайский мёд появится во всех магазинах МясновЪ в самое ближайшее время. На новинку, как всегда, действует акция «в 5 раз больше КеГЛей».

Обязательно попробуйте: в каждой капле этого мёда — уникальность алтайской природы и многовековые традиции пчеловодства!

Не забывайте делиться впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #новинка #мёд #алтайскиймёд!

Таежный мед и его полезные свойства

Российская тайга известна своим обилием трав и растений, произрастающих там. Именно поэтому таежный мед, или как его еще иногда называют алтайский, так сильно ценится не только пчеловодами, но и простыми любителями медового нектара. Богатое разнотравье дает меду поразительные полезные качества, яркий запах и вкус.

В чем заключается польза таежного меда?

Интересная информация! В состав меда входит около трехсот полезных микро- и макроэлементов!

Уникальный в своем роде таежный мед имеет полезные свойства, которые вряд ли могут сравниться с другими сортами нектара. Самым важным качеством, которым обладает таежное лакомство, является регулирование работы сердечно-сосудистой системы.

При постоянном приеме меда улучшается работоспособность печени, орган очищается от токсинов и шлаков. Благоприятное действие распространяется и на почки за счет легкого мочегонного эффекта; выводятся соли и песок, снимается воспаление с мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Как и любой другой сорт меда, таёжный нектар укрепляет весь организм, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами. Помимо этого, он прекрасно справляется с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, с ангиной, простудой, гриппом и даже пневмонией.

Мед обладает мягким седативным действием, что гарантирует избавление от стресса, нервозности, бессонницы и обеспечивает глубокий, спокойный сон. Оказывая противовоспалительный эффект, с помощью меда можно ускорить процесс заживания ран, ожогов, улучшить состояние кожи.

Происхождение меда

Интересный факт! В зависимости от того, в какой период был собран нектар и какие растения были опылены пчелами в большей степени, цвет меда может быть как светлый, почти белый, так и темный.

В тайге произрастает большое количество разнообразных растений с примерно одинаковым периодом цветения. Благодаря этому пчелы за один сезон собирают огромное количество нектара, что и делает конечный продукт – мед – неповторимым на вкус. В основу меда заложены нектары иван-чая, мяты, боярышника, земляники, герани, облепихи, малины, бузины, шалфея и т.д. И, исходя из этого, можно себе представить, какими полезными свойствами обладает мед!

Калорийность и энергетическая ценность

[table id=472 /]

Состав

Дикий мёд известен своим богатым составом, в который входят все необходимые человеческому организму минералы, витамины, микро- и макроэлементы. Основное количество составляют витамины групп В, С, Н и КК. Дальше будут описаны основные действия, которые они оказывают на организм.

  • Витамины группы В: обеспечивают межклеточный обмен, преобразование углеводов в энергию, выработку надпочечниками гормонов; улучшают зрение, память, мозговую активность; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта; помогают избавиться от варикоза, стрессов и их последствий, заболеваний суставов.
  • Витамин С: повышение уровня гемоглобина в крови, стимуляция иммунитета, лечение кожных заболеваний и ран.
  • Витамин Н: контролирует уровень углеводов в организме, а также работу поджелудочной железы. Его часто используют для лечения и предупреждения сахарного диабета.
  • Витамин РР: улучшение работы печени и ЖКТ, кровоснабжения головного мозга; снижение уровня глюкозы в крови; улучшение общего состояния кожи и заживление ран.

Внешний вид и вкус меда

Прежде чем купить нектар из таежного района, каждый задает себе вопрос “Как выглядит свежий, молодой мед? Какого цвета он должен быть?”. Стоит отметить, что свежий мед вовсе не похож на тот яркий и ароматный нектар, который мы привыкли видеть на полках магазинов. Только что откачанный мед бесцветный, имеет только некоторый зеленоватый оттенок. Как правило, медовый нектар без запаха, но с ярким, очень сладким вкусом.

Если оставить свежий медовый урожай на пару месяцев в темном месте и дать ему настояться, мед принимает уже привычный всем внешний вид. Цвет его варьируется в зависимости от того, нектара с каких растений в нем больше, поэтому определенного стандарта в цвете не существует. Запах очень напоминает цветочный луг из-за широкого спектра разнотравья. На вкус это тоже влияет, придавая меду легкие травяной привкус.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Медом из таёжных районов страны можно не только поддерживать состояние организма на высоком уровне, но и лечить многие патологии, такие как:

  • пониженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • проблемы с печенью и желчью;
  • мигрени, головная боль;
  • стрессы, бессонница;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка и ЖКТ;
  • дерматит, ожоги, язвы и другие кожные явления;
  • простудные, вирусные и бактериальные заболевания.

Противопоказания к применению меда

Особенных противопоказаний у данного сорта меда нет. Наоборот, их меньше, чем обычно. Конечно, употребление меда стоит ограничить людям с личной непереносимостью, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также следует помнить, что в меде содержится очень много углеводов, что, в больших количествах, может сказаться на состоянии фигуры. Диабетикам мед служит отличной заменой сахара, однако перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться на этот предмет с врачом. А вот беременным женщинам мед из тайги даже пойдет на пользу. За счет большого количества витаминов, мед благоприятно влияет на развитие плода.

Срок и условия хранения

При покупке медового нектара для долгого хранения, на зиму или больше, не стоит забывать о том, что полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, не живут вечно. Большая часть из них прекращается свое существование уже после полугода или года хранения. Поэтому для того, чтобы получить от нектара все, его нужно использовать в первые 6 месяцев.

Хранить медовый нектар следует в темном месте, в плотно закрытой баночке. Тару следует выбирать стеклянную или деревянную, но остерегаться хвойной древесины. Дело в том, что нектар из таежных регионов очень быстро впитывает запахи и может потемнеть и испортиться.

Отличительной особенностью этого сорта является то, что он практически не твердеет при продолжительном хранении. Верхушка может немного засахариться, но в целом, медовый нектар остается жидким.

Как собирают таежное лакомство?

Рецепты для сохранения красоты и молодости

Мед таежного сорта широко используется в косметологии. Добавляя его в дневной крем, можно вернуть коже гладкость и упругость, а делая маски для лица из чистого меда, сохранять молодость кожи, её бархатистость и чистоту. Для ухода за жирной кожей можно приготовить тоник из липового отвара и меда, где на 1 стакан жидкости приходится 1/3 чайной ложки медового нектара.

Добавляя мед в шампунь при мытье головы, можно избавиться от перхоти. А вот сохранить блеск волос, уменьшить выпадение и сечение кончиков помогут теплые компрессы из таежного нектара. Особенно приятно в таких средствах заботы о своей красоте то, что подобные тоники, маски и компрессы не вызывают аллергической реакции.

Таежный нектар в народной медицине

От бессонницы и стрессов не только народные целители, но даже врачи рекомендуют пару столовых ложек таежного лакомства запить стаканом теплого молока. И уже через 20-30 минут дыхание выровняется, нормализуется сердечный ритм и приходит приятный, глубокий сон.

Отзывы гласят, что с помощью медового нектара можно ускорить процесс отрезвления. Для этого достаточно не очень быстро, на протяжении 30-40 минут, скушать 100-150 грамм меда. Так как глюкоза быстро впитывается в кровь, алкогольные токсины нейтрализуются и в скором времени человек почти трезв.

Добавляя в мед некоторые продукты, можно получить вкусную и очень полезную кашицу, которая поможет избавиться от многих болезней:

    • прополис улучшает иммунитет;
    • подорожник снимет жар и понизит температуру, а также поможет заживить раны и ожоги;
    • золотой корень избавит мужчину от импотенции;
    • шиповник используется против мочекаменной болезни;
    • галега поможет в борьбе с сахарным диабетом;
  • калина очищает кровь;
  • сабельник лечит заболевания суставов. Такую смесь можно принимать как внутрь, так и делать компрессы;
  • корень пустырника оказывает хорошее седативное действие;
  • орехи придают организму тонус и бодрость.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Armillaria mellea, Медовый гриб

Помогите сохранить этот сайт


бесплатным …
Помогите сохранить этот управляемый волонтерами бесплатный источник информации

в Интернете …
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс в Интернете …
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий сайт

, управляемый волонтерами, онлайн, оплатив его стоимость хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

Есть много форм медового грибка, и в некоторых В книгах им всем дано научное название Armillaria mellea , хотя сейчас принято считать, что существует несколько отдельных видов Armillaria в группе, ранее называвшейся Honey Fungus.

Этот паразитический гриб может нанести огромный ущерб лесам; Это поражает как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени плодовые тела видны, внутренние повреждения обычно очень велики что дерево обречено.

Садоводы опасаются этого инвазивного паразита, который может поражать широкий спектр растений и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Медовый гриб Грибы биолюминесцентны (жабры светятся в темноте), хотя их призрачное зеленоватое световое излучение обычно слишком слабое, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь.Чтобы увидеть этот эффект, необходимо сесть рядом с некоторыми грибами в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте, а зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это Omphalotus illudens , широко известный как Jack O ‘Lantern.

Распределение

Очень распространен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя это редкая или единичная находка в Скандинавии, но все чаще встречается на юге.Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелиальные нити, с помощью которых Armillaria грибов распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, и ризоморфы, похожие на черные шнурки (что буквально означает « корневые формы ») — изображенные выше — состоят из параллельных пучков. гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развились под корой твердого дерева, и в конечном итоге кора отпала, обнажив мицелиальные нити.У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они сгущаются и образуют более крупные нити диаметром до 5 см.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий медового гриба на зараженном дереве с новым деревом-хозяином в нескольких метрах от них. (Были зарегистрированы ризоморфы длиной до девяти метров.)

Таксономическая история

Этот вид был впервые описан в 1790 году датским микологом Мартином Валом (1749 — 1804), который назвал его Agaricus mellea .(Большинство жаберных грибов первоначально относились к гигантскому роду Agaricus , теперь перераспределенному по многим другим родам.) Медовый гриб был перенесен в свой нынешний род в 1871 году известным немецким микологом Полом Куммером, после чего его научное название стало Armillaria mellea .

Armillaria mellea — типовой вид рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . минор Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Специфический эпитет mellea означает «медовый» и относится скорее к внешнему виду шляпок этого вида, чем к их вкусу, который совсем не сладкий.В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательной варке, некоторые считают, что некоторые подозрительны вызывают представителей группы медовых грибов (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), встречающиеся на древесине лиственных пород. поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; это, скорее всего, связано с небольшой, но значительной долей людей, подвергшихся неблагоприятному воздействию, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы.Поэтому мы не рекомендуем собирать этот вид в горшок.

Медовый гриб Armillaria mellea , по-видимому, особенно любит корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел — как показано на рисунке выше, сделанном в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Заглушка

диаметром от 5 до 15 см; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком около центра.Крышка мякоть белая, плотная.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Наиболее заметно тонкие чешуйки покрывают молодые шляпки. к центру. Эти масштабы не всегда остаются очевидными, поскольку крышки достичь зрелости.

Жабры

Сросшиеся или чаще слабо отводимые жабры скучены и телесного цвета, постепенно становится желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Шток

В молодом возрасте стебли белые, желтеют или желтовато-коричневые и по мере созревания плодового тела тонко опушенные.

диаметром от 5 до 15 мм и высотой от 6 до 15 см с тонко-шерстяной поверхностью. В Мякоть стебля белая, полная и довольно плотная.

Обычно бледно-желтоватое стеблевое кольцо сохраняется до зрелости.Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , Dark Honey Fungus, у которого есть белое стеблевое кольцо с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсовидный, гладкий, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновые, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Споровая печать

Очень бледно-кремово-белый.

Запах / вкус

Слабый кисловатый запах и сильнокислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, некоторые люди считают медовый гриб съедобным только , если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый, и он может быть даже ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или против них, включая фруктовые деревья в садах; также встречается в виде сапроба на пнях и мертвых корнях, а иногда и на упавших ветвях.

Сезон

С июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые эксперты делят медовый гриб на несколько видов; другие смешайте их вместе. Например, некоторые разновидности Honey Fungus Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца на стебле; другие почти лишены чешуи но есть большие белые кольца.Другие виды Armillaria похожи по внешнему виду, но, тем не менее, могут быть выделены в полевых условиях, если вы изучите все их макроскопические особенности.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибком, имеет характерный темный коричневые или черные чешуйки на нижней стороне стойкого стеблевого кольца.

Armillaria tabescens , иногда называемый бесколечным Медовый гриб очень похож, но у него нет стеблевого кольца, а его жабры повернуты к зрелости розовато-коричневый.

Armillaria gallica имеет выпуклый стебель и мимолетное кольцо, напоминающее паутину, которое по мере созревания превращается в просто желтоватую кольцевую зону.

Фолиота squarrosa в целом похожа по цвету и покрыта чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и имеет запах и вкус редиски.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Пеглер DN. (2000). «Таксономия, номенклатура и описание Armillaria» . В Fox RTV. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с медовым грибком. Intercept Ltd. С. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомикоты.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, подумайте о том, чтобы помочь сохранить First Nature в сети, сделав небольшое пожертвование на оплату веб-хостинга и затрат на Интернет.

Любые пожертвования сверх основных текущих расходов помогут поддержать работу по сохранению Plantlife, Rvers Trust и благотворительных ботанических садов — равно как и гонорары авторов и доходы издателей от книг о природе Пэта и Сью, которые доступны по адресу First Nature

© 1995-2021 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый волонтерами

Помогите, пожалуйста, сохранить этот бесплатный ресурс в сети …

Тайга или биом северного леса

Большая часть тайги представляет собой темный густой лес. Изображение предоставлено Orcaborealis.

Холодный ветер пронизывает огромный хвойный лес. Вслед за ним качаются снежные водовороты и вечнозеленые ветки. Солнечный свет проникает сквозь темно-зеленый навес, но он слишком слаб, чтобы согреть руки.Снег спускается с вершин конусовидных деревьев и комков на твердую подстилку леса. Вокруг вас лес тянется, прекрасный, темный и глубокий. Вы находитесь в крупнейшем наземном биоме в мире: тайге.

На русском языке «тайга» переводится как «лес». Этот биом также известен как снежный лес или Северный лес, названный в честь греческой богини северного ветра. Хвойные деревья доминируют над большей частью этого биома, но иногда встречаются озера и болота, которые украшают вечнозеленый ландшафт.

Lonely Winter Nights

Мох и лишайник могут выжить в суровых условиях тайги.Изображение Рэнди Хаускен.

Чтобы пережить суровую тайгу, нужно немалое упорство. В течение 9 месяцев температура колеблется от -54 ° C до -1 ° C (от -65 ° F до 30 ° F), и идет яростный снегопад. Так как тайга расположена так далеко на севере, зимой солнце светит недолго. В такие короткие дни холод поражает все, даже смерть. Низкие температуры настолько замедляют скорость разложения, что питательным веществам от умирающих растений и животных требуется много времени, чтобы разрушиться, прежде чем они смогут вернуться в почву.

Однако даже в суровых условиях долгой и темной таежной зимы жизнь все же находит выход. Лишайники, мхи, грибы и хвойные деревья процветают на тонкой почве, в которой не хватает питательных веществ.

Животные, которые продолжают заниматься зимними видами спорта в толстых пальто, чтобы защититься от холода. Многие животные едят любые растения, которые могут найти, пережевывая семена сосновых шишек или зеленые побеги, закопанные под снегом. Некоторые перекусывают другими животными. Для других, которым не хватает еды на зиму, другой вариант — спячка.Третьи покидают тайгу и на зиму мигрируют на юг, в более теплые биомы. В конце концов, зима проходит и сменяется более теплыми температурами.

Шумное лето

Жизнь в тайге бывает долгой или недолгой, как у лунного мотылька. Щелкните для получения более подробной информации.

По мере того, как дни становятся длиннее, воздух нагревается. Летом температура колеблется от -7 ° C до 21 ° C (от 19 ° F до 70 ° F). Это может показаться вам не очень теплым, но для тех, кто живет в тайге, лето достаточно жаркое и влажное, чтобы наступил сезон размножения.Животные, находящиеся в спячке, выходят из своих нор, чтобы найти себе пару. Цветут популяции насекомых. Перелетные птицы прилетают на болота, чтобы найти партнеров и начать строить гнезда. Тайга просыпается с большой активностью, потому что лето короткое — от одного до трех месяцев — и цветы и животные в тайге должны спариваться и давать потомство до возвращения зимы.


Изображения с Wikimedia Commons. Канадская тайга от peupleloup.

Сиси Гао получила докторскую степень по биологии в Университете штата Аризона.В настоящее время она является научным писателем, работающим в области биологии рака.

Северная тайга: растения и деревья

На главную> Тайга> Северная тайга: растения и деревья

Таежный лес — крупнейшая экосистема северной Евразии, Северной Америки и Скандинавии. Растения тайги — это в основном хвойные деревья, мхи, лишайники и небольшие кустарники. Однако существует несколько типов таежных лесов, в которых преобладают те или иные растения. Таежный лес делится на светлохвойную тайгу с преобладанием сосны и лиственницы и темнохвойную тайгу с преобладанием ели, кедра сибирского, пихты.Почва тайги дерново-подзолистая кислая.

Во-первых, давайте посмотрим на естественную среду обитания этих растений:

Географическая зона тайги

Мы видим, что эти сосновые леса распространены почти по всей северной земле. От себя хочу добавить, что даже покрытые тайгой горы Европейских Альп, Карпат, Скалистых гор Северной Америки, что не показано на схеме.

Хвойное дерево тайги

Ель

Самый главный представитель тайги.В основе темнохвойная тайга, ставшая ее символом. Чаще всего ель растет в смешанных лесах, но чаще — в основном лесу. Древесина ели, используемая в лесозаготовках, пригодна для строительства, но несколько хуже сосны. Ель шишковидная появляется в возрасте от 15 до 50 лет, в зависимости от места произрастания. Интервал между урожаем 3-5 лет. Сосновая хвоя, сосновые шишки богаты витамином С и другими питательными веществами, а также содержат много эфирных масел. Хвоя выделяет летучие вещества, играющие роль антибиотика.

Сосна

Сосна обыкновенная наряду с елью широко распространена в России. Основа светлохвойной тайги. Древесина сосны широко используется в строительстве, благодаря высокому содержанию смол, является одним из лучших природных материалов в таежной зоне. Смола имеет очень приятный запах, используется для перегонки дегтя, скипидара, канифоли. Ранее смолы широко применялись в судостроении и другом строительстве, требующем сохранения свойств сосны. Хвоя содержит витамин С и другие питательные вещества.

Ель

Я называю ель нежнейшим деревом темной тайги, ввиду того, что ее хвоя очень мягкая и не сколько колючая. Пихту «Лапы» хорошо использовать в качестве подстилки, если вы ночуете в лесу без палатки и поролона. Еще я предпочитаю пить чай, сваренный на иглах. Чай получается ароматным, но не витаминным, так как витамины разрушаются при нагревании. Древесины ели мало, она плохо подходит для строительства. Ель — больше лекарственное дерево, нежели материал для строительства.Пихтовый сок может прикрыть раны — он обладает антисептическим действием и способствует их быстрому заживлению. Пихтовое масло широко используется в косметике.

Кедр сибирский

О кедре сибирском У меня уже есть статья. Скажу лишь, что это самое благородное дерево темной тайги. Кедровые орехи высоко ценятся из-за богатых питательными веществами. Присутствие кедра в лесу говорит о наличии в ее мехах, что еще один немаловажный фактор. Древесину кедра используют в строительстве, столярном деле.Имеет красноватый цвет и приятный запах. Смолистая древесина меньше сосны. Кедр живет до 800 лет. Вегетационный период 40-45 дней в году. Шишки созревают в течение 14-15 месяцев. Каждый кусок содержит от 30 до 150 орехов. Кедр начинает плодоносить в среднем через 60 лет, а иногда и позже.

Лиственница

Лиственничник, Якутия

Лиственница — это самое выносливое дерево таежной зоны. Произрастает в смешанных лесах, но, прежде всего, из-за морозостойкости — производят однолетние лиственницы, лиственницы.Лиственница выдерживает температуру -70 ° С и даже больше. Хвоя однолетняя, не сильно колючая мягкая. Лиственница любит светлый рельеф, поэтому в темном лесу встретить ее так сложно. Обычно это одинокие деревья или однолистные леса. Древесина лиственницы очень плотная, из-за небольшого вегетационного периода. В нем много колец. У тонкого дерева может быть очень преклонный возраст. Очень подходит для строительства, является желанным материалом для изготовления первых рядов таежных зимних лагерей. Дерево не боится воды и медленно гниет.В нем много смол.

Лиственные деревья и кустарники таежного леса

Береза ​​

Самый популярный представитель таежных хвойных лесов. Широко распространен. Присутствует практически во всех смешанных лесах северных широт. Он широко используется практически во всех частях дерева. Древесина используется для строительства, ремесел, столярных работ. Деготь экстракта коры, выпускают самые разные изделия, он хорошо освещен. Весной экстракт живой березы богат витаминами, сахарами.Почки и листья используются в медицине.

Осина

Еще один представитель лиственных пород в лесу. Осина — родственница тополя, их кору можно спутать даже. Используется для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Кора используется для дубления кожи. Его используют для получения желтой и зеленой краски.

С цветами в апреле пчелы осины собирают пыльцу с цветков и почек — клей, который перерабатывается в прополис. Собирается построить дом, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве доски осиновых куполов церквей), при изготовлении фанеры, целлюлозы, спичек, упаковки и так далее.Молодняк — зимний корм для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих. Лекарственное растение. Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и глистогонным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств коры осины делает ее перспективной для лечения туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, пневмонии, кашля, различных заболеваний, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины применяется для лечения описторхоза.

Ольха зеленая

Из семьи Березовых. На севере небольшой кустарник, на юге — дерево около 6 м высотой. Распространен в зоне тайги, реже встречаются береза ​​и осина. Растет на влажных почвах. Кора и листья дают краску для шкур животных. Практически не используется в повседневной жизни. Корм для лосей и убежище для охотничьих животных.

Липа

В таежном лесу гостья довольно редкая, растет в основном на юге, в центральной части России, где находится Западная Сибирь и Амурская тайга.Древесина широко применяется в плотницких и столярных работах, хорошо обрабатывается благодаря своей мягкости. Некоторые части лайма производят лекарства, и так как это отличный медонос. Из нижней части коры дерева производят шерсть, традиционные русские сандалии «лапты», коврики.

Рябина

Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В лесу растет повсюду. Использование рябины не велико. Ягоды съедобные, рябина — медонос, древесина для столярных работ. Ягоды используются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное и как средство от головной боли.Свежие плоды рябины имеют горький вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды — самые известные сорта рябины (Невежинская), содержащие до 9% сахара, обладают сладковатым вкусом и до заморозков.

Можжевельник

Небольшой кустарник, который растет повсюду в лесу. Хорошо растет так же в горах Непала, Бутана, Пакистана. Фрукты — шишкоягоды содержат сахар, органические кислоты и минералы.Можжевельник широко используется в народной медицине из-за высокого содержания летучей продукции. Используется при лечении различных заболеваний, таких как туберкулез, почечная недостаточность, бронхит и др.

Сосна сибирская карликовая

Произрастает в относительно горных районах на границе тайги и тундры. Растет на скалах, очень медленно, доживает до 250 лет. Олеорезин кедра японского очень богат различными веществами. Из живицы получается скипидар, который обладает антисептическим, мочегонным, омолаживающим и глистогонным действием.Применяется для лечения почек и мочевого пузыря. Орехи богаты полезными веществами и ничуть не уступают своему старшему брату — сибирскому кедру. Ранее использовавшийся в качестве средства от игл против зуда, он также содержит каротин, чем морковь.

Кусты ягодные

Черника

Ягода тайги — это небольшой кустарник. Листья ягод и черники используются в народной медицине. Произрастает в тайге, на болотах. Ягоды обладают приятным сладковатым вкусом. Их используют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и др.Черника лечит, применяется при поносах, при избытке вызывает запоры.

Земляника

Преобладает преимущественно в светлохвойной тайге, как поляны в сосновых и смешанных лесах. Клубника считается одной из самых вкусных лесных ягод, из-за этого среднестатистический человек может съесть за один раз очень большое количество ягод, забывая о том, что собирал на будущее. В клубнике содержится много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов.Его используют для лечения атеросклероза, неврастении, гипертонии и бессонницы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Foxberry

Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах, где преобладает различная растительность. Ягоды широко используются в пищу, в том числе варят варенье или едят в свежем виде. Ягоды клюквы, как и клюква, ни в коем случае не портятся из-за содержания в них природного консерванта — бензойной кислоты. Аналоги которого (бензоат натрия) используют в пищевой промышленности.В медицине используют листья клюквы, а также их отвар и получают чудесный напиток. Клюкву используют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулезе и повышенном кровяном давлении.

Клюква

Клюква растет повсюду на болотах. Обычно где клюква — там и заросли сфагнума. Даже на фото видно, что дружба между мхом сфагнумом и таксоном клюквы. Химический состав ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что ощущается по ее кисловатому вкусу.Так же, как клюква содержит бензойную кислоту и при этом не испортилась. На фото уже спелая клюква, темного цвета, наименее кислого вкуса. Богатая витаминами и минералами клюква — это просто кладезь полезных веществ. Удаляет радионуклиды, что крайне важно для горожанина! Портал Свободы! призывает вас к этой чудесной ягоде!

Черника болотная

Произрастает во всем Северном полушарии. Любит расти в горной местности на границе тайги и тундры.В горной тундре эту ягоду встретить легче, чем в низинном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, подавляют рост раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу пищеварительной системы и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают нагрузку с глаз и способствуют восстановлению зрения.

Crowberry

Многие из вас скажут: «Что это за вороника?» — Но это же ягода! Растет в основном на опушке леса и тундре, по крайней мере я встречал ее именно на таком участке.Также растет на болотах. На вкус он водянистый, чем оправдывает свое название. Crowberry содержит различные питательные вещества, витамин C, каротин, сахар и марганец.

Бриар

Еще одно замечательное растение тайги. В таежном лесу повсеместно растет шиповник. Содержит большое количество витамина C, а также каротина, витамина P, B1, B, K, E и микроэлементов. Плоды шиповника готовы к употреблению осенью, с сентября по октябрь. Но с первыми заморозками они тоже могут быть, они будут немного суховатыми, перезрелыми.В народной медицине применяют чай из плодов шиповника и напара, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, брюшном тифе, туберкулезе, воспалениях почек, заболеваниях кишечника, печени и желудка.

Малина

Также одна из самых популярных и любимых наших ягод. Произрастает в основном в смешанных или сосновых лесах. А еще в вашем саду) Малина — очень выносливый кустарник, разрастающийся, занимает весь подлесок смешанного леса. В малине содержатся витамины С, А, В, сахар, кислоты.Семена содержат около 20% жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы съели малину на свалку — не будьте на сквозняке, иначе легко можете взорвать, так как малина потогонная.

Ежевика

Еще одна ягода, которая растет в первую очередь у каждого садовода в саду. Но его тоже можно встретить в дикой природе, в зоне тайги, но редко, из-за кислой почвы, его нет. Смородина обладает потогонным, мочегонным действием, а также, как и шиповник, содержит большое количество витамина С.А также другие питательные вещества, которые вы не хотите передавать. А вот их список — нужно взять и съесть! Лично между прочим хотелось даже заварку заварки. Получается очень ароматный, лесной чай. В медицине смородину используют для лечения Ж / К тракта, язв, гастритов.

Морошка

Честно говоря, ни разу не пробовал. Наверное, потому, что растет преимущественно в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на полуострове Ямал, за Полярным кругом.Также его можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахар, белки, кислоты и витамины. В нем много калия, фосфора, железа, кобальта, антоцианов, дубильных веществ и пектина. Морошка используется в диетическом и лечебном питании для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, как жаропонижающее средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды и листья в виде настойки принимают в народной медицине как мочегонное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.Корни морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозах, нарушениях обмена веществ, простуде и малярии. Соком морошки смазать пораженные зудящие участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. В этом случае используйте ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Мхи и лишайники

Сфагнум

На мой взгляд, самый популярный вид мха в таежном лесу. Его наличие свидетельствует о переувлажнении почвы.Между прочим образован сфагновый торф. Сфагнум очень гигроскопичен и почти полностью состоит из воды. Его широко применяют в строительстве, заделывая к ним щели между бревнами. Он предотвращает гниение, поскольку содержит консерванты. Во время двух мировых войн солдаты из-за отсутствия лекарств использовали мох сфагнум в качестве перевязочного материала, способствующего быстрому заживлению ран.

Мох для волос

Еще один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных массивах.Произрастает во влажных бореальных лесах, на сырых лугах и болотах.

Оленей мох

Мох белый съедобный. Его еще называют оленьим мохом, потому что он питается северным оленем. Лишайник не боится морозов и содержит устиновую кислоту, обладающую антибактериальными свойствами. Коренные народы севера кладут в мох сырое мясо, которое не портит его много дней. У мха большая питательная ценность, 1 часть мха заменяет 3 картофелины. Поэтому его можно есть даже людям.





Тайга Лапландия 115г-мед | Полярный Мед

Эти файлы cookie необходимы для работы веб-сайта и не могут быть отключены в наших системах. Обычно они устанавливаются только в ответ на ваши действия, которые равносильны запросу на услуги, например, установка ваших настроек конфиденциальности, вход в систему или заполнение форм.Вы можете настроить свой браузер так, чтобы он блокировал или предупреждал вас об этих файлах cookie, но в этом случае некоторые части сайта не будут работать. Эти файлы cookie не хранят никакой личной информации.

Маркетинговые файлы cookie используются для отслеживания посетителей веб-страниц.Цель состоит в том, чтобы показать рекламу, которая подходит и интересна отдельным пользователям и, следовательно, более ценна для издателей и сторонних рекламодателей.

Неклассифицированные файлы cookie находятся в процессе классификации вместе с отдельными поставщиками файлов cookie.

Эти файлы cookie, также известные как «файлы cookie производительности», собирают информацию о том, как вы используете веб-сайт, например, какие страницы вы посещали и по каким ссылкам переходили.Никакая из этой информации не может быть использована для вашей идентификации. Все это агрегировано и, следовательно, анонимно.

(PDF) Прогнозное картирование динамики восстановительного возраста таежных лесов на основе данных дистанционного зондирования и географических знаний

Владимиров: Прогнозное картирование динамики восстановительного возраста таежных лесов на основе данных дистанционного зондирования и

географические знания

— 815 —

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 12 (4): 807-824.

http://www.aloki.hu ● ISSN 1589 1623 (печатный) ● ISSN 1785 0037 (онлайн)

DOI: 10.15666 / aeer / 1204_807824

 2014, ALÖKI Kft., Будапешт, Венгрия

в экосистемах вызванные, в частности, метеоэнергетическими факторами и сукцессией —

возрастной динамикой биоты, как естественной, так и связанной с деятельностью человека (Крауклис

1975, Сочава 1978, Владимиров 2009).

Как известно, разные экосистемы характеризуются разным воздействием

естественных разрушений на тайгу и разной чувствительностью к естественным и

антропогенным воздействиям, а также разным ходом ее восстановления.Географические

закономерности динамики этих процессов заслуживают изучения в интересах рационального

использования и сохранения, улучшения и наращивания таежных лесов региона.

С другой стороны, понимание динамики, нарушений и восстановления,

сукцессии и возрастных изменений леса по ключевым типам ландшафтных единиц и в

различных ландшафтных регионах представляет большой научный интерес, особенно для развития

теоретически обоснованная и осуществимая эколого-географическая классификация

таежных земель с оценкой коэффициентов прогнозных моделей динамики таежного леса

с учетом ландшафтной структуры.

Важное значение для географического анализа лесных экосистем дает

динамика восстановительного возраста, определяющая краткосрочные изменения лесного покрова, и

изменения, вызванные естественными и антропогенными деструктивными воздействиями, которые делают возможным

изучить и оценить потенциальные возможности восстановления

лесного покрова, его будущие свойства и экономическое значение, а также изменения, связанные

с процессами трансформации геосистем, которые ответственны за возможное формирование

биогеоценозов в новых меняющихся условиях окружающей среды.Первые

двух типов изменений приводят к восстановлению и стабилизации лесного покрова, а третий тип динамики

характеризуется как трансформирующий.

Результаты

Взаимосвязь лесотипологических и ландшафтно-географических единиц

Идею согласованной классификации растительного покрова с ландшафтной

географической точки зрения выдвинул В.Б. Сочава (1957). Лесные

биогеоценозов по характеру лесорастительных условий соответствуют

элементарным особям той или иной ландшафтной фации.

Изучение динамики восстановительного возраста сообществ имеет долгую историю и

получило достаточно четкое обоснование в лесной биогеоценологии в связи с разработкой

генетического подхода к типологии лесов Б.П. Колесникова (1956,

1958). Кроме того, он сформулировал концепцию лесообразующего процесса как специализированную версию

общей и исторической концепции, которая отражает в современных условиях характеристики

возникновения, формирования, разрушения и трансформации лесного покрова,

как а также изменения лесно-растительных условий и всей системы

взаимосвязей природного комплекса.Под типом леса понимается некая временная стадия лесообразующего процесса

, характерная для конкретного типа ландшафтных условий

. Типы леса генетической классификации в разной степени отражают пространственно-орографическую дифференциацию лесорастительных условий (условия произрастания

, ландшафтную структуру территории) и изменения в произрастании

растительности, связанные с процесс заселения, возникновения и формирования

лесных сообществ, их функционирование во времени, разрушение и последующее восстановление.

На ранней стадии динамический аспект отражал комбинацию в одном типе леса

коренных и производных (потенциально коренных) сообществ из серии демутаций, но привел к

Фактам об американском черном медведе для детей

Американский черный медведь ( Ursus americanus )
Также известен как Черный медведь или Североамериканский черный медведь.

Код вида: URAM

Как они выглядят: Американский черный медведь — самый распространенный медведь из Северной Америки.Шерсть у черного медведя лохматая и обычно черная, но также может быть темно-коричневой, коричной или желто-коричневой. Глаза карие (при рождении голубые). Кожа светло-серая.

У черного медведя от 4 до 7 футов в длину от носа до хвоста и от двух до трех футов в высоту в плечах, у него маленькие глаза, округлые уши, длинная коричневая морда, большое тело и короткий хвост. в среднем 150-300 фунтов.

Где они живут: Американские черные медведи обитают в лесных районах Канады, США и Мексики.Когда-то они занимали почти все лесные районы Северной Америки.

Черные медведи живут в различных средах обитания. В основном они встречаются в лесных районах с толстым почвенным покровом и обилием фруктов, орехов и растений. Зимой они зимуют в берлогах.

Щелкните карту ареала, чтобы увидеть, где живут черные медведи в Вашингтоне.

Что едят: Американские черные медведи всеядны.Большая часть их рациона основана на растениях. Американские черные медведи в основном питаются растительностью, включая травы, травы, корни, почки, побеги, мед, орехи, фрукты, ягоды и семена. Они также будут есть рыбу, мелких млекопитающих, насекомых, мертвых животных и мусор.

В северных регионах черные медведи едят лосося, которого ловят в ручье.

Поведение: Большинство медведей становятся активными за полчаса до восхода солнца, дремлют или два в течение дня и ложатся спать на ночь через час или два после захода солнца.Некоторые медведи активны в основном ночью, чтобы избежать людей или других медведей.

Черные медведи считаются очень эффективными спящими медведями: они месяцами спят без еды, питья, мочеиспускания и дефекации.

Репродукция: Американские черные медведи — одиночные животные, за исключением матерей с детенышами, в период размножения или когда они собираются вместе на местах кормления. Одиночные животные живут одни.

Черные медведи спариваются в июне и июле.Детеныши рождаются в январе или феврале после 215 дней беременности. Обычно в помете бывает 2–3 детеныша, но размер помета может достигать 5.

Знаете ли вы?

  • Большая часть их рациона основана на растениях.
  • Детеныши остаются со своей матерью около 2 лет, чтобы научиться охоте и выживанию.
  • Постные медведи быстрые. Они могут бегать до 30 миль в час.
  • Американские черные медведи — хорошие пловцы.


Американский черный медведь Фото Алана Уилсона, Natures Pics

Силуэты животных, доступные для покупки »

Фото: Природа Фото

Источники:

ADW: Ursus americanus: Информация
Информация об американском черном медведе из Сети разнообразия животных Зоологического музея Мичиганского университета.

Факты о черном медведе — WDFW — Жизнь с дикой природой

Факты о черном медведе — Североамериканский медвежий центр

Главная | О нас | Как принять участие | Модули по биоразнообразию | Проекты | Карты | Новости | Ресурсы

Хакасский биосферный заповедник, Российская Федерация

Расположенный в самом сердце Евразийского континента и известный своим богатым биоразнообразием, более 80% этого биосферного заповедника покрыто горно-тайгой.На площади почти 2 миллиона гектаров постоянно проживает 5 500 человек. Устойчивое лесопользование и сельское хозяйство, пчеловодство и туризм являются основными видами экономической деятельности на территории.

Дата обозначения: 2017 г.

Сети

Региональная сеть: EuroMAB

Экосистемная сеть:

Описание

Карта

Площадь: 2 029 000 га

  • Площадь ядра (а): 97 829 га
  • Буферная зона: 396 184 га
  • Переходная зона: 1 534 987 га

Расположение: НЕТ

Административные органы

Координационный совет
Цукановая улица, 164, а / о 189
Абакан, Республика Хакасия, 655017
Российская Федерация

Тел.: +7 3902 35-22-04
Электронная почта: [email protected]

Веб-сайт ǀ Facebook ǀ Twitter

Экологические характеристики

Темнохвойные леса представлены кедром и пихтой.На большей части разреза они образуют смешанные древостоев. Чистые кедровые леса или еловые леса встречаются редко. Небольшую площадь занимают таежные кедрово-лиственничные леса. Темнохвойные березовые леса занимают небольшие площади в долинах рек и на нижних склонах.

Фауна горно-таежной зоны богата и включает 11 видов рыб, 3 вида земноводных, 3 пресмыкающихся, 139 видов птиц и 50 видов млекопитающих.

Социально-экономические характеристики

Заповедник играет важную роль в сохранении биоразнообразия и способствует экологической устойчивости республики как источник экологических услуг.Он способствует социально-экономическому развитию республики, которое достигается за счет традиционного и устойчивого природопользования (такого как устойчивое лесопользование, рациональное сельское хозяйство, восстановление растительности, восстановление окружающей среды, восстановление и сохранение), выращивания дикого меда, пчеловодства и различных видов. туризма, такого как экотуризм, рекреационный, сельский и образовательный туризм.

Заповедник и его природные объекты привлекают отдыхающих и туристов, желающих заняться рекреационным, экологическим и познавательным туризмом.

Основная территория закрыта для посетителей. Буферную зону и переходную зону ежегодно посещают около 50 000 туристов. В последнее время увеличилось количество посетителей из соседних Красноярской, Томской и Новосибирской областей.

Назад в биосферные заповедники в Российской Федерации
Назад в биосферные заповедники в Европе и Северной Америке
Назад в мировую сеть биосферных заповедников

Последнее обновление: апрель 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *