Мед тяжелее воды: Литр чистой воды весит 1 кг, Мед вдвое тяжелее воды.Какая масса меда, налита в литровую банку? Что легче: 2литра меда

Содержание

Сколько весит литр меда?

 
Выбирая полезную сладость на ярмарке, попросите продавца капнуть немного меда на газету. Если продукт не разбавлен водой, в бумагу он не впитается. Мед должен быть упругим и тягучим. Чем медленнее он перетекает из одной ложки в другую, тем выше его качество. Внимательно рассмотрите содержимое банки: если продукт покрыт белой пленкой, значит, он испорчен. Мед тяжелее воды, поэтому его литр должен весить не менее 1400 г.
«С новым домом!», «Россия 1», 14 августа, вторник

Как выбрать детскую кроватку?

Выбирайте кроватку, сделанную из металла: деревянную мебель в большинстве случаев покрывают вредным для здоровья ребенка лаком. Обратите внимание на каркас. Лучше, если он не сплошной, а реечный; такой тип конструкции обеспечивает хорошую вентиляцию кроватки. Замерьте расстояние между прутьями защитных бортиков (безопасный интервал – 7 см), убедитесь в надежности замков, фиксирующих стенки. Откажитесь от покупки модели, у которой матрас сделан из поролона: этот материал быстро впитывает влагу и плохо проветривается. Хорошо, если матрас пружинный или с наполнителем из кокосовой стружки.
«Жить здорово!», «Первый канал», 14 августа, вторник

Чем отличаются макароны?

По ГОСТу макароны должны изготавливать из воды и муки. Допустимо использование овощей, сухой клейковины и яиц. Некачественные изделия выдают шероховатая поверхность, следы теста, белый или ярко-желтый цвет, крошки и мука в пачке. Самый полезный продукт – из твердых сортов пшеницы. Такие макароны должны быть кремового цвета, с остатками оболочек злаков в виде черных точек. Перед покупкой проверьте срок годности: макароны из воды и муки могут храниться месяцами. Продукт с добавками, например с яйцами, не портится лишь два месяца. Серый цвет изделий свидетельствует о нарушении технологии производства.
«Контрольная закупка», «Первый канал», 14 августа, вторник

Какой цвет у сладкой дыни?

Поверхность дыни может быть и гладкой, и шероховатой – это зависит только от сорта и никак не влияет на вкус. Спелые плоды упругие. Если вы надавили на дыню и остались следы, значит, она перезрела. Перед покупкой рассмотрите плод со всех сторон – зеленый бочок на желтой кожуре выдает незрелый экземпляр. Коричневые пятнышки – верный признак начавшейся порчи. Самая сладкая дыня – желтая, с равномерной окраской.
«Доброе утро», «Первый канал», 13 августа, понедельник

Поделись с друзьями


Предыдущая   Следующая

Сколько грамм в стакане? Перевод единиц для рецептов

Почему непросто перевести из стаканов в граммы?

Перевод между унциями и граммами (если, например, вы имеете дело с англоязычным рецептом) вполне прост. Одна унция — это всегда 28,35 грамм, и совершенно неважно, чего. Аналогично не составляет труда перевести стаканы в миллилитры, ведь стакан, как правило, содержит 200 мл. Такого рода перевод обычно не таит никаких подводных камней, здесь не стоит ждать подвоха. А все потому, что мы находимся внутри одной и той же системы единиц: массу переводим в массу или объём в объём.

Но все становится сложнее, когда вам необходимо перевести массу в объём. Теперь уже все не так очевидно. Стакан содержит 200 грамм воды, но если этот же стакан наполнить мукой, то ее там окажется лишь 110 грамм. Почему же? Почему один и тот же объём разных ингредиентов имеет настолько разную массу?

Что такое плотность и причём она тут?

Плотность у каждого вещества своя собственная. Если один из ингредиентов более «плотный», чем другой, то его масса при том же объеме будет больше. Плотность воды выше плотности муки, но ниже плотности мёда.

Плотность — это тот самый скрытый фактор, который нужно знать, чтобы перевести значение веса в объём или наоборот. Если вы знаете плотность вещества, у вас есть всё, что нужно для вычисления.

Плотность и удельная плотность

Плотность измеряется в граммах на миллилитр, килограммах на литр и т.д. Для перевода объема в массу зачастую проще использовать удельную плотность вместо плотности. Она показывает, как соотносится плотность вещества с плотностью воды.

Удельная плотность чистой воды равна единице. Пшеничная мука легче воды, её удельная плотность 0,55, а мёд тяжелее воды, и потому его удельная плотность 1,44.

Зная удельную плотность ингредиента, достаточно перевести объём в массу для воды и умножить полученный результат на удельную плотность.

Например, имея стакан мёда, мы умножаем 200 грамм (это масса воды в стакане) на 1,44 (удельная плотность мёда) и получаем 200*1,44=288 грамм.

Как мне пересчитать граммы в стаканы и обратно в кулинарных рецептах?

В интернете вы найдёте множество таблиц плотностей и удельных плотностей. Прекрасный источник информации — USDA Food Composition Database, где есть данные о тысячах продуктов и веществ. Вооружившись калькулятором (или на чем вы привыкли считать), вы сможете провести нехитрые вычисления, описанные выше.

Но все обстоит ещё проще. Воспользуйтесь нашим переводчиком мер и весов для кулинарии. Достаточно просто выбрать ингредиент из списка, указать его массу или объём и немедленно получить искомый результат. Не нужно ни регистрации, ни загрузки программ, все работает онлайн и абсолютно бесплатно. Не забудьте поставить закладку, и тогда вы сможете быстро и просто переводить меры в веса и обратно снова и снова.

Предупреждение о точности перевода

Продукты, используемые в кулинарии, как правило, натуральные (хотелось бы, чтоб это было так!), и поэтому могут отличаться по форме, размеру, влажности и т.д. Все эти свойства влияют и на плотность, а следовательно, на перевод между массой и объемом. Поэтому любые данные о плотности, равно как и онлайн-перевод между массой и объёмом, дают лишь средние данные для продукта этого вида и могут оказаться неточны для конкретного продукта.

Эксперты рассказали, как выбирать и употреблять натуральный мед

В день празднования Медового спаса специалисты Федерального научного центра пчеловодства рассказали о целебном продукте, его пользе, особенностях и свойствах, знание которых поможет избежать покупки поддельного меда.

Эксперты напомнили, что внешний вид и вкусовые качества меда зависят от медоносных растений и условий, в которых его производили. Даже прозрачность и текучесть характерна не всем видам.

К примеру акациевый мед максимально долго сохраняет текучесть, а другие сорта начинают засахариваться максимум через месяц после сбора. Это не порча продукта, а естественная кристаллизация сахаров, из которых он состоит. Свежий текучий мед тянется непрерывной струйкой, ложится волнами и постепенно растворяется в общей массе.

По словам директора научного центра пчеловодства, доктора сельскохозяйственных наук Анны Брандорф, вкус и аромат меда должны быть однородными, выраженными, без примесей. Поскольку натуральный мед тяжелее воды, 1 литр зрелого меда должен весить более 1,4 килограмма. Также особенностью настоящего меда будет его способность растворяться, впитываться между пальцами. А богатый ассортимент сортов с экзотическими названиями вроде «битый мед» или «крем-мед» должен настораживать.

«В продукт легко подмешать сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие продукты, не имеющие к меду отношения. Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты. Такая продукция не соответствует требованиям ГОСТ», – пояснила специалист РИА «Новости».

В Центре пчеловодства добавили, что все виды меда имеют питательные и лечебные свойства. Особенно монофлорные виды – липовый, гречишный, каштановый.

«При потреблении меда в организм поступают легкоусвояемые углеводы, без предварительной ферментации в ЖКТ. Натуральный мед проявляет также и антибактериальные свойства благодаря содержанию в нем перекиси водорода и эфирных масел (фитонциды). Однако необходимо помнить, что это биологически активный продукт, который нежелательно употреблять бесконтрольно», – рассказала Анна Брандорф.

Эксперт напомнила, что суточная доза меда не должна превышать 100 граммов для взрослого и 50 граммов для детей.

Ранее о том, каким бывает мед, с чем он сочетается и как приготовить торт «Медовик», рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

Как определить качество мёда / Домоседы

Вряд ли возможно назвать хоть пару продуктов питания, которые подделывали бы так часто, как мёд. Способов его проверки существует множество. Но одни из них слишком сложны и недоступны, например, на рынке. А другие грешат субъективностью оценок.
Сегодня мы расскажем, как определить качество мёда по его плотности. Сделать это очень просто, нужно лишь запомнить несколько чисел.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА

Как известно, пчелы делают мёд из нектара, в котором более 80 % влаги. Для этого им приходится распределить сладкий сок растений по ячейкам, насытить ферментами и создать в улье условия для его высыхания.

Со временем влажность мёда уменьшается, и маленькие труженицы запечатывают его для длительного хранения. Тогда-то по всем правилам мёд и нужно откачивать. Если пчеловод поторопился и откачал незапечатанный мёд, влажность его будет выше. А раз мёд тяжелее воды, то плотность такого продукта будет меньше.
На количество влаги в мёде влияют несколько факторов. Она может возрасти, если пчелы собирали мёд в дождливую погоду, при ранней выкачке из сот и хранении в негерметичной таре. Исходя из этого была составлена таблица, в которой можно наглядно увидеть связь удельного веса и влажности мёда с его качеством.

Добавим, что во многих странах плотность мёда является главным параметром оценки его качества. Так, в Канаде нижний порог должен быть не менее 1,47 г/см³, в Австралии — 1,45 г/см³, а в России — 1,41 г/см³. По словам опытных покупателей, продукт с влажностью 15–17 % в продаже не сыскать, а 21 % — это уже признак низкого качества. Поэтому ориентироваться стоит на 18–19 %.

Получается, что, зная объем и вес тары, можно определить качество натурального продукта простым взвешиванием. Для этого поставь банку на весы, вычти из показаний вес банки и раздели получившееся значение на ее объем. Если плотность существенно ниже нормативной, мёд разбавлен водой. Если выше, к нему подмешаны сахар, мука, крахмал.

Напомним, что пол-литровая банка весит 180–260 г, 1 л – 360–400 г, а 3 л — 920 г. Также нужно принять во внимание время года. В жаркую погоду объем мёда немного увеличивается, а удельный вес падает. На морозе его плотность, наоборот, увеличивается.

Совершая покупку, можно проверить содержимое влаги еще одним простым способом. Капни немного мёда на бумагу. Качественный продукт начнет впитываться в нее только через 5–7 минут. Если это произошло раньше, мёд разбавлен водой.

На рынке больше не обманут, знаю, сколько весит мёд в трехлитровой банке

Вряд ли возможно назвать хоть пару продуктов питания, которые подделывали бы так часто, как мёд. Способов его проверки существует множество. Но одни из них слишком сложны и недоступны, например, на рынке. А другие грешат субъективностью оценок. Сегодня мы расскажем, как определить качество мёда по его плотности. Сделать это очень просто, нужно лишь запомнить несколько чисел.

© Depositphotos

Как определить качество мёда

Как известно, пчелы делают мёд из нектара, в котором более 80 % влаги. Для этого им приходится распределить сладкий сок растений по ячейкам, насытить ферментами и создать в улье условия для его высыхания.

© Pxhere

Со временем влажность мёда уменьшается и маленькие труженицы запечатывают его для длительного хранения. Тогда-то по всем правилам мёд и нужно откачивать. Если пчеловод поторопился и откачал незапечатанный мёд, влажность его будет выше. А раз мёд тяжелее воды, то плотность такого продукта будет меньше.

На количество влаги в мёде влияют несколько факторов. Она может возрасти, если пчелы собирали мёд в дождливую погоду, при ранней выкачке из сот и хранении в негерметичной таре. Исходя из этого была составлена таблица, в которой можно наглядно увидеть связь удельного веса и влажности мёда с его качеством.

Добавим, что во многих странах плотность мёда является главным параметром оценки его качества. Так в Канаде нижний порог должен быть не менее 1,47 г/см³, в Австралии — 1,45 г/см³, а в России — 1,41 г/см³. По словам опытных покупателей, продукт с влажностью 15–17 % в продаже не сыскать, а 21 % — это уже признак низкого качества. Поэтому ориентироваться стоит на 18–19 %.

© Depositphotos

Получается, что зная объем и вес тары, можно определить качество натурального продукта простым взвешиванием. Для этого поставь банку на весы, вычти из показаний вес банки и раздели получившееся значение на ее объем. Если плотность существенно ниже нормативной, мёд разбавлен водой. Если выше, к нему подмешаны сахар, мука, крахмал.

© Depositphotos

Напомним, что пол-литровая банка весит 180–260 г, 1 л – 360–400 г, а 3 л — 920 г. Также нужно принять во внимание время года. В жаркую погоду объем мёда немного увеличивается, а удельный вес падает. На морозе его плотность, наоборот, увеличивается.

Совершая покупку, можно проверить содержимое влаги еще одним простым способом. Капни немного мёда на бумагу. Качественный продукт начнет впитываться в нее только через 5–7 минут. Если это произошло раньше, мёд разбавлен водой. Другими советами как отличить настоящий мёд от подделки мы делились ранее. Выбирай только для своей семьи только самое лучшее!

Почему мед не пахнет

Как подделывают мед и как отличить подделку. Какие сорта бывают. Где лучше покупать натуральный мед

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Источник: https://freealtonia.ru/opredelenie-kachestva-meda-pri-otsutstvii-medovogo-zapaha.html

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

Цвет

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

ЦветВид
Белый, бесцветныйАкациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовыйГорчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
ЖёлтыйДонниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневыйГречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

ЗапахВид
ЦветочныйЛуговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежныйАкациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
СпецифическийКаштановый, кипрейный
ПряныйГречишный, кориандровый

Вкус

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

ВкусВид
Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
ТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичный
ГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

КонсистенцияВид
МаслянистыйХлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуетсяЛиповый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуетсяКаштановый, вересковый
Вязкий, густойДягилевый, кипрейный, лопуховый

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/8483-cvet-aromat-konsistenciya-meda.html

Внимание на упаковку

Упаковка должна быть герметично и аккуратно закрыта. Мед, который неправильно упакован, хранился с нарушением норм и потому может потерять свои полезные свойства.

Источник: https://profile.ru/news/society/pravilnyj-med-sovety-po-vyboru-celebnogo-lakomstva-907961/

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

Как определить зрелость меда?

– По вязкости.

Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.

Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.

Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.

При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

 – По весу меда.

В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.

Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.

– По пузырькам

По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.

– По расслоению

По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.

– Тест с бумагой

Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Источник: https://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Источник: https://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Пчеловоды, как правило, если и делают такой анализ, то только для себя, чтобы знать лучше свою медоносную базу. Заказать его можно в любой аккредитованной лаборатории, обойдется такая услуга в сумму около 500 Р.

Так выглядит пыльцевой анализ

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/honey/

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Источник: https://freealtonia.ru/opredelenie-kachestva-meda-pri-otsutstvii-medovogo-zapaha.html

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Источник: https://dom-pchel.blogspot.com/2020/10/zapah-pochemu-ne-pahnet.html

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Источник: https://freealtonia.ru/opredelenie-kachestva-meda-pri-otsutstvii-medovogo-zapaha.html

Определение гретого меда

1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.

2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.

3. При температуре +50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.

4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

При нагревании меда выше 60 °С  все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

Источник: https://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

  1. Цвет.
  2. Консистенцию.
  3. Аромат.
  4. Вкус.

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Источник: https://freealtonia.ru/opredelenie-kachestva-meda-pri-otsutstvii-medovogo-zapaha.html

Где купить натуральный мед и как его правильно хранить

Евгений Гончаров

пасечник в третьем поколении

Я советую покупать мед напрямую с пасеки — причем обращаться к проверенным пчеловодам, которые давно этим занимаются. Смотреть отзывы в интернете, спрашивать рекомендации у знакомых. Еще один вариант — специализированные ярмарки. Обычно их проводят в конце лета — начале осени, когда пчеловоды продают свежий, только что откачанный мед. На такой ярмарке можно закупиться впрок — на год вперед.

Срок хранения меда — 12 месяцев, и до следующего года он в любом случае пролежит спокойно. Главное — соблюдать условия хранения.

Во-первых, в банку не должна ни при каких условиях попасть влага. Иначе мед наберет воду и начнет бродить. А еще он хорошо впитывает запахи. Поэтому тару нужно обязательно закрывать и хранить в сухом и прохладном месте.

Во-вторых, желательно хранить мед в стеклянной таре. Если взять пластиковую емкость, мед постепенно начнет разъедать ее и станет токсичным. Поэтому, если вы купили мед в пластике, перелейте его дома в стеклянную банку.

В-третьих, банку надо держать в темном месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Свет воздействует на ферменты, которые содержатся в меде, и они теряют полезные свойства.

Поэтому идеальное место хранения меда — кладовка, погреб или просто сухой шкаф, который находится вдали от плиты и духовки и в котором нет никаких остро пахнущих приправ или каких-то других продуктов.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/honey/

Улей «дупло» в пчеловодстве | Особенности пчеловождения на среднем Урале

Во время глобальной интернетизации и электронных продаж пчелиный мёд показал себя как исключительный продукт, не поддающийся современным правилам торговли. Как показала практика, мед никак не продается через интернет сайты или другими дистанционными средствами торговли. Мёд традиционно успешно продается на ярмарках, рынках, в магазинах; везде где можно его посмотреть, попробовать или хотя бы понюхать. Это объясняется тем, что на протяжении многих лет люди сталкивались с массовой фальсификацией этого ценнейшего продукта питания, а также тем, что существует множество сортов мёда. Иногда две рядом стоящие пасеки приносили пчеловодам разный, по вкусовым качествам, мед. Это зависит от многих факторов.

Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея.

Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия — а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 — лучше по качеству и полезным свойствам.

Слово «улей», в широком смысле, охватывает понятие любого закрытого помещения, в котором пчелы устраивают себе жилище. В первобытные времена ульи представляли собой выдолбленные чурбаны в два или три фута длиной, с доской в качестве крышки наверху и другой доской внизу. Позднее стали сооружать ящики (см. Ящичные ульи). В древности пользовались соломенными ульями, как и теперь продолжают ими пользоваться в некоторых частях Европы и в юго-восточной части Соединенных Штатов. (Смотрите статьи: Соломенный улей, Ульи. История их развития). Современный улей состоит, во-первых, из гнездового отделения, представляющего собой ящик без верха и дна и содержащий ряд рамок. (См. Рамки). Каждая рамка заключает в себе один сот. Ни один улей однако не будет считаться законченным, если у него нет крыши и дна, обычно называемого полом.

Несколько лет тому назад существовало убеждение, что пчелы, пожалуй, менее всех других животных подвержены заболеваниям в виду той непрерывности, с которой происходит смена членов пчелиной семьи молодыми поколениями. Но убеждение это оказалось ошибочным. Существует по крайней мере три или четыре определенных типа заболеваний, с которыми приходится бороться пчеловоду, а потому новичку необходимо иметь о них хотя бы некоторое представление. Заболевания заразного характера лучше всего поддаются лечению, если их успевают захватить в самом начале, но еще целесообразнее принимать предохранительные меры, которые могли бы препятствовать самому возникновению болезни.

И.В. Куклин в своей брошюре «Русское пчеловодство или бортничество на современный лад» описывает конструкцию своего улья-дупла с размерами внутреннего пространства улья в 226х226 мм. В труде Куклина так все красиво написано, что мы не смогли устоять и сделали несколько ульев по его размерам. Много споров среди пчеловодов ходит вокруг целесообразности содержания пчел в таких ульев. Споры спорами, а мы решили опытным путем посмотреть «что это такое и с чем его едят».

Сколько весит галлон меда? — Интересный ответ на этот вопрос

Сколько галлон меда весит ? Все ли марки меда весят одинаково? Это равно одному галлону воды? Ответ не так прост, как пирог.

Каждый галлон жидкости имеет разный вес. В зависимости от плотности жидкости имеют определенную тяжесть. Вот почему мед не такой тяжелый, как другие жидкости, которые вы знаете.

Прочитав эту статью, вы сможете найти наиболее подходящий ответ.Давай проверим

Подробнее: Сколько унций в полгаллоне?

Сколько весит галлон меда?

Не каждый вид меда весит одинаково. Даже две банки одного и того же меда весят по-разному. Если вы выполните поиск по этому вопросу в Google, ответ будет в среднем 12 фунтов. Однако иногда вы можете увидеть, что вес вашего меда может составлять около 11,8 или 11,9 фунтов.

Следовательно, лучший способ узнать — использовать шкалу, чтобы получить наиболее точный ответ.

Тем не менее, иногда плюс-минус только 0.2 или 0,1 фунта не имеет значения, если вы не готовите в больших количествах. В этом случае вам понадобится устройство для взвешивания меда, чтобы использовать точное количество меда.

Вес разных видов меда

Если вы видите, что один галлон меда весит менее 12 фунтов, не волнуйтесь! У каждого сорта меда разная тяжесть. Вот несколько примеров веса различных марок меда на галлон:

  • Акациевый мед: 12 фунтов
  • Люцерновый мед: 11,44 фунта
  • Астровый мед: немного больше 12 фунтов
  • Мед из липы: около 12 фунтов
  • Гречишный мед: 12 фунтов

Как видно из списка, средний вес одного галлона меда составляет 12 фунтов.

Узнайте больше о: Сколько весит галлон молока?

Почему каждый вид меда весит по-разному?

Глядя на эти цифры, становится ясно, что, хотя в среднем один галлон равен 12 фунтам, у каждого меда есть свое количество. Вам интересно, почему? Вот несколько факторов, влияющих на вес меда:

Плотность

Один галлон воды весит около 8 фунтов, что легче меда. Вы знаете, почему мед тяжелее воды? Потому что плотность влияет на плотность каждой жидкости.Чем плотнее, тем он тяжелее.

Следовательно, различные марки меда разной толщины будут показывать разные числа на шкале.

Влажность

Чем выше доля влаги в меде, тем выше его вес. У разных медов уникальный уровень воды. Таким образом, факторы, изменяющие уровень воды, также влияют на количество меда.

Например, влажность может влиять на влажность меда. Более того, мед, произведенный в регионах с разным содержанием воды в воздухе, не такой тяжелый, как другие.Следовательно, один галлон меда не может каждый раз весить 12 фунтов.

Виды цветов

Знаете ли вы, что нектар цветов также может изменять густоту меда? Вот почему мёд из разных цветов вряд ли весит одинаково.

Температура

Вот что вам не скажет ни один производитель: температура влияет на густоту меда. Таким образом, собранный летом мед будет отличаться от зимнего.Кроме того, во время обработки и хранения меда можно изменять его плотность.

Какие советы для расчета веса меда?

Поскольку мед весит по-разному, как мы можем рассчитать его тяжесть?

Проще всего взвесить на весах. Однако что делать, если поблизости нет весового оборудования?

Вот некоторые из наших советов по взвешиванию меда:

Сравнить с водой

Каждый галлон воды весит 8,3 фунта, а меда — около 12 фунтов.Таким образом, вы можете рассчитать соотношение воды и меда, чтобы найти необходимое вам количество.

Используйте полезные веб-сайты

Если вы не хотите делать много сложных уравнений, есть веб-сайты, которые помогут вам в мгновение ока преобразовать любое измерение в нужное количество.

Заключение для статьи Сколько весит галлон меда?

При приготовлении очень важно понимать вес меда, чтобы не использовать неправильное количество ингредиентов, которое может испортить ваши блюда.

В отличие от других жидкостей, мед обладает уникальной плотностью, что обуславливает его различную тяжесть. Кроме того, взвешивать мед сложно и довольно хлопотно, если у вас нет с собой весов.

Но теперь мы уверены, что вы знаете ответ на этот вопрос: « Сколько весит галлон меда ». Теперь давайте посчитаем нужное количество меда с помощью нашей информации.

Могут ли вещи плавать в меде? — Mvorganizing.org

Могут ли вещи плавать в меде?

Объясните детям, что плотность — это то, сколько вещей уложено в одно и то же пространство.(Например, если вы сравните чашку меда и чашку воды, жидкий густой мед будет более плотным, чем вода.) Итак, некоторые вещи плавают на воде, а другие тонут.

Мед тонет или плавает?

Из-за вязкости меда он намного плотнее воды. Чем больше плотность булавки по сравнению с водой, она тонет. Но по сравнению с медом у него меньшая плотность, поэтому он плавает.

Тонет ли дерево в меде?

Наконец, ластик скользит по поверхности меда.Каждый твердый объект опускается до уровня жидкости, имеющей более высокую плотность, а это означает, что он будет плавать на этой поверхности. Древесина и пробка менее плотные, чем все используемые жидкости.

Что гуще мед или вода?

Мед тоже жидкий; вместе с некоторыми плотными частицами, следовательно, он более плотный, чем вода.

Что плотнее вода или уксус?

Вода имеет плотность около одного грамма на кубический сантиметр (немного зависит от температуры и давления).Бытовой уксус почти полностью состоит из воды, но с растворенными в ней молекулами уксусной кислоты. В общем, растворение вещества в воде делает его более плотным, делая уксус самым плотным из трех.

Почему мед самый густой?

Плотность меда может сказать вам несколько вещей, но самая важная из них — насколько чистый мед. И чем гуще мед, тем он чище. Это из-за множества добавок, которые они добавляют, чтобы сделать его менее густым и более жидким.

Какой вязкости у мёда?

10,000 имп / с

Мед плотнее хлопка?

— Мед, мел и железо имеют большую плотность, чем вода, и поэтому тонут в воде.- Хлопок более плотный, чем оба газообразных материала в этом списке, потому что он твердый….

Материал Плотность кг / м3
Вода 997
Мед 1420
Мел 2711
Хлопок 450

Почему мед плотнее воды?

Мед имеет более сильные силы межмолекулярного притяжения, чем вода, поэтому частицы меда прочно связаны, чем в воде.Следовательно, мед более вязкий, чем вода.

Какой из них имеет самую высокую плотность * Мед со льдом и водой из хлопка?

Ответ: В порядке возрастания плотности воздух <выхлоп из дымохода <хлопок <вода <мед <мел <железо.

Лед всегда плавает?

Поскольку лед менее плотен, чем жидкая вода, он всегда будет плавать в жидкой воде. Причина, по которой лед плавает на воде, связана с его плотностью. Лед — редкий пример твердого вещества, которое менее плотно, чем соответствующая жидкость.

Почему льдины плавают на воде класса 11?

Лед — это твердая форма h3O, а вода — жидкая форма h3O. В жидком состоянии молекулы воды сильно разупорядочены из-за их подвижности и слабых водородных связей между ними. Следовательно, плотность льда меньше, чем у воды, и поэтому он плавает по воде.

Почему твердая вода или лед плавают на жидкой воде?

Как и большинство других вещей, лед плавает, потому что он менее плотный, чем жидкая вода. Лед примерно на 9% менее плотный.Когда образуется лед, он занимает примерно на 9% больше места, чем в жидком виде. Таким образом, 1-литровый контейнер со льдом весит меньше, чем 1-литровый контейнер с жидкой водой, а более легкий материал всплывает наверх.

Почему масло плавает на воде?

Когда нефть находится в воде, подъемная сила намного превышает вес нефти. Следовательно, он плавает. Таким образом, подъемная сила больше веса масла. Поэтому масло плавает поверх воды.

Почему я плаваю в воде?

Пока вода, которую вытесняет ваше тело, весит больше вас, вы плывете.Человек, погруженный в воду, весит меньше (и менее «плотен»), чем сама вода, потому что легкие наполнены воздухом, как воздушный шар, и, как воздушный шар, воздух в легких естественным образом поднимает вас на поверхность.

Почему мои ноги тонут, когда я пытаюсь плавать?

Люди с высоким соотношением мышечной массы к жировой ткани, как правило, имеют плотные ноги, которые сопротивляются горизонтальному плаванию. Поскольку плотные ноги менее плавучие, они имеют тенденцию тонуть, увеличивая сопротивление. Выполнение упражнений на удары ногами, чтобы улучшить свой удар, поможет вам получить дополнительную подъемную силу и тягу, чтобы помочь противодействовать опусканию ног.

Могут ли вещи плавать в меде? — AnswersToAll

Могут ли вещи плавать в меде?

(Например, если вы сравните чашку меда и чашку воды, жидкий густой мед будет более плотным, чем вода.) Итак, некоторые вещи плавают на воде, а другие тонут.

Лед плавает по меду?

В результате эти вещества более компактны в твердом состоянии, чем в жидком, иными словами, их плотность увеличивается. Вот почему замороженное масло и замороженный мед просели в эксперименте Джанет.Это делает лед менее плотным, чем вода, и поэтому он плавает.

Что плотнее вода или мед?

Мед тоже жидкий; вместе с некоторыми плотными частицами, следовательно, он более плотный, чем вода.

Почему мед густой?

Избыток сахара делает мед нестабильным. Таким образом, для меда естественно кристаллизоваться, поскольку он представляет собой перенасыщенный раствор сахара. Раствор приобретает стабильную насыщенную форму, и в конечном итоге мед становится густым или кристаллизованным.

Что должно быть правдой, чтобы объект плавал?

Объект плавает, когда сила веса, действующая на объект, уравновешивается восходящим толчком воды на объект. Если сила веса вниз больше, чем толчок воды вверх на объект, то объект утонет. Если верно обратное, то объект будет подниматься — подъем противоположен опусканию.

Будут ли гроши плавать в воде?

Медь имеет плотность 8,92 г / см3. Поскольку пенни имеет большую плотность, чем вода, он утонет в воде.Однако, если у вас есть предмет, который поддерживает монету на поверхности воды, она не утонет. Если вы добавите больше пенсов, чем может выдержать объект, он в конечном итоге утонет.

У меда высокая плотность?

Более легкие жидкости (например, вода или растительное масло) менее плотны, чем более тяжелые жидкости (например, мед или кукурузный сироп), поэтому они плавают поверх более тяжелых жидкостей…. Как это работает.

Материал Плотность (г / см3)
Мед 1.42
Блинный сироп 1,37
Легкий кукурузный сироп 1,33
Мыло для посуды 1,06

Плавучий ли мед на воде?

Из-за вязкости меда он намного плотнее воды. Чем больше плотность булавки по сравнению с водой, она тонет. Но по сравнению с медом у него меньшая плотность, поэтому он плавает.

Что плотнее — хлопок или мед?

Хлопок — это твердый материал, потому что он имеет определенную массу, размер и объем.Таким образом, хлопок плотнее воздуха, выхлопных газов из дымоходов и меда.

Будет ли вода плавать на мыле для посуды?

Поверхностно-активные вещества, такие как средство для мытья посуды, снижают поверхностное натяжение воды. В результате плавающие в воде предметы будут тонуть или менять форму по мере изменения поверхностного натяжения.

Как отличить фальшивый мед?

–Проверка воды: в стакан воды положите ложку меда, если ваш мед растворяется в воде, значит, он поддельный. Чистый мед имеет густую консистенцию, которая оседает на дне чашки или стакана.–Уксусный тест: смешайте несколько капель меда с уксусной водой, если смесь начнет пениться, значит, ваш мед поддельный.

Может ли сырой мед убить вас?

В самом натуральном, сыром виде, мед полон токсинов, и они вполне могут убить вас. Более одной чайной ложки непастеризованного меда может быть смертельным. Токсины, называемые пирролизидиновыми алкалоидами (ПА), могут вызывать повреждение печени и, как предполагается, вызывать рак.

Почему мед плотнее воды?

Мед имеет более сильные силы межмолекулярного притяжения, чем вода, поэтому частицы меда прочно связаны, чем в воде.Следовательно, мед более вязкий, чем вода.

Плотность жидкостей — Американское химическое общество

Объектив

Студенты смогут объяснить, что плотность жидкости зависит от ее веса для данного размера образца. Студенты также смогут объяснить, что если жидкость более плотная, чем вода, она будет тонуть при добавлении в воду, а если она менее плотная, чем вода, она будет плавать.

Ключевые понятия
  • Жидкость, как и твердое тело, имеет свою характерную плотность.
  • Плотность жидкости — это мера ее веса для измеряемого количества. Если вы взвесите равные количества или объемы двух разных жидкостей, жидкость, которая весит больше, будет более плотной.
  • Если жидкость менее плотная, чем вода, осторожно добавить на поверхность воды, она будет плавать по воде. Если на поверхность воды добавить более плотную, чем вода, жидкость, она утонет.

Примечание: Мы намеренно используем термины «размер» и «количество» вместо «объем» в этом уроке о плотности.Мы также используем «тяжелый», «легкий» и «весовой» вместо «масса». Если ваши ученики уже узнали значения объема и массы, вы можете легко использовать эти термины для определения плотности (плотность = масса / объем), а затем использовать эти термины в этом уроке.

Выравнивание NGSS
  • NGSS 5-PS1-3: Выполняйте наблюдения и измерения для идентификации материалов на основе их свойств.

Сводка

На предыдущем уроке студенты узнали, что плотность связана с тем, насколько тяжелый объект или вещество относительно его размера, и что плотность определяет, тонет объект или плавает.Студенты также заметили, что вы можете сравнить плотность вещества с плотностью воды, сравнивая веса равных количеств вещества и воды с помощью весов.

В этом уроке:

  • В качестве демонстрации учитель сравнит вес равного количества или объема воды и кукурузного сиропа, чтобы ученики могли заметить, что кукурузный сироп более плотный, чем вода, и тонет.
  • Учащиеся сравнят вес равного количества или объема воды и растительного масла и увидят, что растительное масло менее плотное, чем вода, и плавает.
  • Студенты добавляют кукурузный сироп к слоям масла и воды и видят, как кукурузный сироп опускается под масло и воду.

Оценка

Загрузите лист активности учащегося (PDF) и раздайте по одному учащемуся, если это указано в упражнении. Лист упражнений будет служить компонентом оценки плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите правильно подогнанные защитные очки. Изопропиловый «медицинский» спирт — легковоспламеняющаяся жидкость.Беречь от тепла, искр, открытого огня и горячих поверхностей. Изопропиловый спирт также раздражает глаза и кожу и может вызвать сонливость или головокружение при вдыхании. Работайте с изопропиловым спиртом в хорошо проветриваемом помещении. Прочтите и соблюдайте все предупреждения на этикетке.

Очистка и утилизация

Напомните учащимся мыть руки после выполнения задания. Все обычные предметы домашнего обихода или классной комнаты можно сохранить или утилизировать обычным образом.

Материалы
  • Вода
  • 2 прозрачных пластиковых стакана
  • Кукурузный сироп (сироп Каро), 1 стакан
  • Пищевой краситель
  • Палочка для мороженого или пластиковая ложка
  • Масло растительное
  • Изопропиловый «медицинский» спирт (70%)
  • Кубики льда
  • Весы

Подготовка учителей

Налейте 50 мл кукурузного сиропа, 50 мл воды и 50 мл растительного масла в три пластиковых стаканчика для каждой группы.

Примечание: Кукурузный сироп и растительное масло трудно очистить от градуированных цилиндров. Чтобы избежать этого беспорядка, отмерьте и налейте по 50 мл воды в каждый из трех пластиковых стаканчиков. Затем отметьте внешнюю сторону каждой чашки, чтобы указать уровень жидкости в каждой чашке. Вылейте воду из двух чашек и вытрите изнутри бумажным полотенцем. Затем используйте эти чашки для измерения количества кукурузного сиропа и растительного масла для каждой группы. Добавьте в кукурузный сироп 1 каплю пищевого красителя.

Каждой группе потребуется 50 мл кукурузного сиропа, 50 мл воды и 50 мл растительного масла в отдельных чашках.

Для демонстрации вам потребуется 50 мл воды и 50 мл кукурузного сиропа (окрашенного 1 каплей пищевого красителя) в отдельных чашках.

Семислойная колонка плотности | СТАО

Стив Спэнглер

Сложите семь разных жидкостей в семь разных слоев. Каждый может складывать блоки, коробки или книги, но только те, у кого есть твердая рука и немного разбираются в химии, могут складывать жидкости.Что, если бы вы могли сложить семь разных жидкостей в семь разных слоев? Думайте об этом как о научном буррито!

Материалы

  • Легкий сироп Каро
  • Вода
  • Масло растительное
  • Средство для посуды Dawn (синее)
  • Медицинский спирт
  • Ламповое масло
  • Мед
  • Градуированный цилиндр
  • Таблетки для пищевых красителей или красителей True Color
  • Масло для еды
  • Порционные чашки 9 унций
  1. Отмерьте 8 унций каждого типа жидкости в порционные стаканчики на 9 унций.Вы можете раскрасить каждую из жидкостей, чтобы создать более драматический эффект в вашей колонке. Светлый сироп Каро легче окрасить, чем темный сироп. Единственные жидкости, которые вы не сможете раскрасить, — это растительное масло и мед.
  2. Начните колонку с налива меда в цилиндр. Теперь вы МЕДЛЕННО наливайте каждую жидкость в емкость по одной. Очень важно наливать жидкость медленно и в центр цилиндра. Следите за тем, чтобы жидкости не касались стенок цилиндра во время наливания.Ничего страшного, если жидкости немного перемешиваются, пока вы наливаете. Слои всегда выравниваются из-за разной плотности. Убедитесь, что вы наливаете жидкости в следующем порядке:
    • Мед
    • Сироп Каро
    • Мыло для посуды
    • Вода
    • Масло растительное
    • Медицинский спирт
    • Ламповое масло
  3. Во время заливки жидкости будут накладываться друг на друга. После того, как вы нальете жидкости, у вас будет семислойный научный эксперимент — научный буррито!

www.stevespangler.com

Одно и то же количество двух разных жидкостей будет иметь разный вес, потому что они имеют разную массу. Жидкости, которые весят больше (имеют более высокую плотность), опускаются ниже жидкостей, которые весят меньше (имеют более низкую плотность).

Материал Плотность
Медицинский спирт,79
Ламповое масло .80
Детское масло.83
Растительное масло .92
Ice Cube .92
Вода 1,00
Молоко 1,03
Мыло для посуды Dawn 1,06
Легкий кукурузный сироп 1,33
Кленовый сироп 1,37
Мед 1,42

Чтобы проверить это, вы можете установить шкалу и измерить каждую из жидкостей, которые вы налили в свою колонку.Убедитесь, что вы измеряете вес равных частей каждой жидкости. Вы должны обнаружить, что веса жидкостей соответствуют разным слоям жидкости. Например, мед будет весить больше, чем сироп Каро. Взвешивая эти жидкости, вы обнаружите, что плотность и вес тесно связаны.

** ПРИМЕЧАНИЕ. Цифры в таблице основаны на данных производителей по каждому элементу. Поскольку у каждого производителя есть своя секретная формула, плотность может варьироваться от бренда к бренду.Вы заметите, что согласно числу, медицинский спирт должен плавать поверх масла лампы, но мы знаем из нашего эксперимента, что масло лампы является верхним слоем. С химической точки зрения ламповое масло — это не что иное, как очищенный керосин с добавлением красителей и ароматизаторов. Все ли марки лампового масла обладают одинаковыми характеристиками? Похоже на основу большого проекта научной ярмарки.

В таблице показаны плотности жидкостей, используемых в колонке, а также других распространенных жидкостей (измеренные в г / см 3 или г / мл).

Плотность — это, по сути, количество «материала», попадающего в определенную область… или сравнение массы и объема объекта. Помните важнейшее уравнение: плотность = масса, разделенная на объем. Основываясь на этом уравнении, если вес (или масса) чего-либо увеличивается, но объем остается прежним, плотность должна возрасти. Точно так же, если масса уменьшается, но объем остается прежним, плотность должна уменьшаться. Более легкие жидкости (например, вода или медицинский спирт) менее плотны, чем тяжелые жидкости (например, мед или сироп Каро), и поэтому плавают поверх более плотных слоев.

— См. Дополнительную информацию на веб-сайте Стива .

Плотность

— Раковина и поплавок для жидкостей | Глава 3: Плотность

Ключевые понятия

  • Поскольку плотность является характеристическим свойством вещества, каждая жидкость имеет свою характеристическую плотность.
  • Плотность жидкости определяет, будет ли она плавать или тонуть в другой жидкости.
  • Жидкость будет плавать, если она менее плотная, чем жидкость, в которую она помещена.
  • Жидкость тонет, если она более плотная, чем жидкость, в которую она помещена.

Сводка

Учащиеся увидят три бытовых жидкости, сложенные друг на друга, и сделают вывод, что их плотность должна быть разной. Они предсказывают относительную плотность жидкостей, а затем измеряют их объем и массу, чтобы увидеть, совпадают ли их расчеты с их наблюдениями и прогнозами.

Объектив

Учащиеся смогут определить, будет ли жидкость тонуть или плавать в воде, сравнив ее плотность с плотностью воды.

Оценка

Загрузите лист активности учащегося и раздайте по одному каждому учащемуся, если это указано в упражнении. Лист упражнений будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите правильно подогнанные очки. При использовании изопропилового спирта прочтите и соблюдайте все предупреждения на этикетке. Изопропиловый спирт легко воспламеняется. Держите его подальше от источников огня или искр.

материалов для каждой группы

  • Весы
  • Изопропиловый спирт 70% или выше
  • Вода
  • Градуированный цилиндр
  • 2 одинаковых высоких прозрачных пластиковых стакана
  • 2 чайные свечи

Материалы для демонстрации

  • Весы
  • Изопропиловый спирт 70% или выше
  • Вода
  • Градуированный цилиндр
  • 2 одинаковых высоких прозрачных пластиковых стакана
  • 2 чайные свечи

Примечания к материалам

Изопропиловый спирт

Демонстрации и упражнения лучше всего работают с 91% раствором изопропилового спирта, который доступен во многих продуктовых магазинах и аптеках.Если вы не можете найти 91% раствор, подойдет 70%, но ваша свеча может в нем не утонуть. Если это произойдет, не проводите эту демонстрацию. Хотя раствор изопропилового спирта состоит из 91% спирта и 9% воды, вы можете не обращать внимания на небольшое количество воды для целей этого урока.

Весы

Простые весы — это все, что требуется для второй демонстрации. Один из самых дешевых — это весы для начальной школы Delta Education (21 дюйм), продукт № WW020-0452 (21 дюйм). Учащиеся могут использовать меньшую версию тех же весов, Delta Education, Primary Balance (12 дюймов), продукт № WW020-0452.

жидких слоев

жидких слоев

Жидкие слои

Моника Браун

9 августа 1999 г.

Краткое описание

:

Ученики будут исследовать, как разные жидкости обрисовываются от самой плотной до наименее плотной. Они будут использовать научный процесс использования спирта, масла, воды, глицерина и сиропа, чтобы определить, в каком порядке они будут наливаться в стеклянную банку. Цель урока — показать учащимся, почему одни жидкости более плотные, чем другие.Это даст им лучшее понимание плотности и того, почему слои остались отделенными друг от друга. В этом уроке мы будем использовать метод I-CM, предлагая студентам проводить эксперименты в группах, а затем обсуждать результат на коллоквиуме.

Уровень оценки:

Этот урок подходит для пятого класса и соответствует учебному курсу Science Alabama. Стандарты содержания заявляют, что (№1) студенты будут использовать методы, необходимые для научных исследований, и (№24) определять свойства объектов материалов, такие как плотность и с различными слоями.

Справочная информация для учителя:

Плотность определяется как вес объекта (или жидкости) с учетом его размера. Все жидкости имеют определенную плотность. Плотность — это физическое свойство вещества, которое ученые используют в качестве метода идентификации. Плотность — это также отношение между объемом объекта (или жидкости) и его массой; с научной точки зрения это масса на единицу объема. Объем — это количество пространства, которое занимает жидкость, а масса — это измерение количества вещества внутри объекта.Другими словами, материя занимает место. Жидкость с большой массой может иметь низкую плотность, а жидкость с небольшой массой может иметь высокую плотность. Используя спирт, масло, воду, глицерин и сироп, мы увидим, как разные жидкости будут располагаться в определенном порядке. Это означает, что самая плотная (самая тяжелая) жидкость будет на дне банки, а наименее плотная (самая легкая) — наверху. Порядок жидкостей от самой тяжелой к самой легкой: сироп, глицерин, вода, масло, а затем спирт.Пять слоев останутся разделенными, потому что каждая жидкость фактически плавает поверх более плотной жидкости непосредственно под ней. Плавучесть жидкости будет определять, где жидкость осядет в банке среди слоев. Плотность — это соотношение между объемом объекта и его массой; в более научном подходе это масса на единицу объема. Плотность = масса / объем. Различные типы смесей определяют, как жидкость будет оседать, что зависит от плотности жидкости.В некоторых растворах есть смеси, определяющие плотность жидкости.

Охваченные концепции:

Рассматриваемые концепции связаны с Учебным курсом Алабамы на стр. 59 для № 24 по естественным наукам для пятого класса.
  1. Плотность жидкости определяет способ ее нанесения (от самого тяжелого до самого легкого).
  2. Если жидкость самая плотная, она опускается на дно
  3. Если жидкость наименее плотная, она поплывет ко дну.
  4. Слои останутся разделенными, потому что каждая жидкость фактически плавает поверх более плотной жидкости под ней.

Материалы:

Учитель:
  • Доска для результатов и коллоквиума
  • Бумага и карандаш для наблюдений
  • Студенты (материалы по таблице)

      • Банка для каждого стола (всего пять банок)
      • Мерная чашка
      • Бутылка кленового сиропа
      • Бутылка глицерина
      • Вода (окрашена в синий цвет с пищевым красителем)
      • Бутылка растительного масла
      • Бутылка алкоголя (окрашена в зеленый цвет с пищевым красителем)
      • Карандаш
      • Типовой лист
      • Полотенца бумажные для разливов
      • Ложки

    Процедур:

      1. Скажите студентам, что они будут исследовать плотность при использовании различных типов жидкостей.
      2. Я раздам ​​все материалы, чтобы продолжить урок.
      3. Я объясню им, что существует определенный порядок добавления жидкостей и что важно, чтобы они делали это в правильном порядке.
      4. Я хочу, чтобы они сначала угадали, в каком порядке, по их мнению, будут залегать жидкости.
      5. По мере того, как они проходят урок, если им нужно записывать что-либо, что они делают, по мере прохождения.
      6. Сначала наливают кленовый сироп, второй глицерин, третий — воду синего цвета, четвертый — растительное масло и, наконец, — спирт зеленого цвета.
      7. Затем я проведу их к обсуждению плотности и жидких слоев. Я расскажу им, почему это слои такие, и почему они остаются разделенными. Я хочу, чтобы они сказали мне, почему самые тяжелые жидкости находятся внизу, а самые легкие — вверху.
      8. Оценок:

          1. Способность студентов выполнять свои способности по заданию и в том порядке, о котором я их просил.
          2. Таблицы превратятся в свои листы данных для соответствующей сортировки.
          3. Как хорошо обсуждают на коллоквиуме.

        Ресурсы в Интернете:

        http://www.parkmaitland.org/sciencefair/blainecaroline.html

        — Это помогает учителям увидеть, какие типы жидкостей можно использовать в уроках этого типа, которые не смешиваются.

        Имя (имена) ______________________________________________________

        ________________________________________________________

        Название используемых жидкостей

        # жидкости в соответствии с предполагаемым уровнем жидкости в банке

        # жидкости в зависимости от того, как они были налиты (от первой жидкости до последней жидкости)

        # жидкости, в каком слое они встречаются по окончании эксперимента

        Плотность (от низа до верха пяти слоев), обозначьте ее B1 B5

        1.

        2.

        3.

        4.

        5.

        КРИТИК:

        Делая этот урок о жидких слоях, я бы никогда не подумал, что все получится так, как было.В начале урока я коснулся только высших точек плотности. Огромная ошибка, которую я совершил, заключалась в том, что я не промаркировал чашку с названием этой конкретной жидкости. При использовании таких жидкостей, как глицерин и растительное масло, они выглядели очень похожими по цвету. Я мог видеть разницу, но многим из моих учеников было трудно различить разницу между ними. Это было мелочью, я не был готов, когда мои жидкости не оседали, как предполагалось. Вместо того, чтобы рассказывать им, как это должно было быть, я должен был пойти с тем, что происходило в тот конкретный момент.На дно оказался глицерин, затем кленовый сироп, вода, растительное масло и спирт. Это не было слишком большой путаницей, но я не знал, как объяснить им, почему все происходит не в том порядке, в котором должно было быть. После того, как я закончил урок, я понял, что мой кленовый сироп расширился, потому что он превратился из холодного в теплый.

        Я чувствовал, что мне следовало обсудить с ними больше о плотности, материи, объеме и т. Д. Но поскольку это был практический урок, они должны были исследовать самостоятельно.Я согласен с этим, но поскольку у них не было базового понимания этого, когда дело доходило до коллоквиума, они не хотели обсуждать (особенно когда там был доктор Камен). Моим студентам нравилось наблюдать, как он оседает, и некоторые не могли поверить, что одни жидкости тяжелее других. Для их диаграммы я заставил их угадать, какая жидкость, по их мнению, будет на дне, как она осядет повсюду и какая жидкость будет наверху.

        Я был очень взволнован этим уроком, потому что хотел посмотреть, как они отреагируют на то, что произошло, когда жидкости осядут.Большинству класса очень понравилось то, что они делали, но некоторым урок совсем не понравился. В целом урок прошел довольно успешно, и после ухода доктора Камена мы отлично обсудили плотность и расслоение жидкостей. На каждый стол приходилось от пяти до шести студентов, и я бы лично сказал, что нужно делать это по три за эксперимент. Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что многие из них не смогли участвовать в уроке в той мере, в какой они могли бы. Я определенно рекомендую этот вариант.Я также нарисовал изображения слоев и поместил их на доску объявлений, чтобы они могли их увидеть. После того, как мы закончили коллоквиум, я звал по одному человеку за столом, чтобы подходить к доске и указывать правильное имя рядом с жидкостью, которую он описывал. Я бы определенно повторил этот урок еще раз, но, как мы все знаем, мы учимся на своих ошибках и исправляем их в следующий раз. Удачи!

        Плотность (снизу вверх пяти слоев)

        .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *