Как правильно хранить мед в холодильнике. Мед в холодильнике


Можно ли хранить мед в холодильнике?

  • В старину не было холодильников, а мд известен человеку много веков, если не тысячелетий. При раскопках обнаруживали глиняные сосуды с мдом, не потерявшим своих свойств. Думаю, что нет никакой необходимости хранить натуральный пчелиный мд в холодильнике. А вот на свету мд лучше не оставлять даже на несколько дней. Думаю, что для хранения настоящего качественного меда (без добавления сахарного сиропа) достаточно темного места в шкафу и лучше хранить его в стеклянной или глиняной посуде.

  • Мед можно хранить и в холодильнике и в погребе и на полочке. Мед требует темное место.

  • Мед - очень полезная вещь. Он помогает повысить иммунитет, вылечится от гриппа и многих других болезней. В меде, как и во всех пчелиных продуктах, содержится огромное количество полезных веществ. Аналогов меду нет. Чистый мед можно даже в глаза закапывать, чтобы улучшить зрение. Конечно, разбавленный водой. А вот хранить мед рекомендуют в темном прохладном месте. Можно и в холодильнике, если он несильно морозит.

  • Для хранения меда достаточно погреба или темного шкафа. Его хранят в темном, прохладном месте, недоступном для сладкоежек. Конечно, мед можно хранить и в холодильнике, но это можно назвать quot;излишествомquot;.

  • Мед является таким продуктом,который нужно хранить правильно, в противном случае он потеряет свои ценные свойства.

    И если мед будет хранится при повышенной для него температуре он может потемнеть,а вот вкус его сразу начнет горчить.

    А вот если мед будет находиться в холоде,то он заморозится,и станет твердым, и его качество тоже снизится.

    Правильным местом для хранения меда холодильник не является.И если и можно туда поставить мед ,то не более,чем на пару недель.

    Мед прекрасно хранится в погребе или подвале,особенно в деревянных емкостях,он не потеряет своих качеств и может там хранится до следующего урожая.

    мед
  • Мед не нуждается в том, чтобы его хранили в холодильнике. Без холодильника он не испортится, а в холоде быстрее кристаллизуется. Кстати, натуральный мед обязательно (один за месяц, другой через 3 месяца) кристаллизуется (а не засахаривается). А еще, он же занимает место в холодильнике, а в жару там и так мало места из-за кастрюль с борщом и макаронами да бутылок с компотами))) Храните его в шкафчике или кладовке, главное, чтобы в него не попала вода (это приведет к брожению - мед испортится) и не нагревайте его выше 40 С - так он теряет свои полезные свойства.

  • Мд можно хранить в холодильнике, а еще его можно хранить в погребе. Допустимой температурой хранения мда является температура до минуса двадцати градусов. Мд не утрачивает свои лечебные свойства. Осенью и зимой он находится в закристаллизованном состоянии. Стеклянная или эмалированная посуда используется для хранения мда. Крышка должна быть плотно закрытой. Нагревать мд нельзя, так как теряются ферменты и витамины. Разрушаются бактерицидные вещества мда при температуре тридцать пять градусов. Мд теряет свои целебные свойства.

  • Мд не только можно хранить в холодильнике, но и нужно!

    Только выбирать в холодильнике место необходимо как можно подальше от нагнетателей холода и обязательно упаковывать его в тару, которая не пропускает свет, если это банка, тогда натяните на не чрный пакет.

    Но лучше всего конечно же мд хранится в деревянных липовых бочонках и в подвале, где сухо и прохладно круглый год. Тогда мд надолго сохранит свои полезные свойства.

    Можно ли хранить мед в холодильнике?
  • Зачем в холодильнике? Просто в темном сухом месте. И главное в чистой таре, чтоб не забродил.

  • Мед в холодильнике хранить можно, но не обязательно, хороший мед может храниться и просто в прохладном месте, а главное, в темном месте. Но, если хранить в холодильнике, ничего страшного не случится, а засахаривается любой мед, если он настоящий.

  • В холодильнике хранить мед не желательно, этот полезный продукт очень хорошо будет себя чувствовать при температуре не выше 20 градусов, главное, хранить в темном месте, тогда в меде будут сохраняться все полезные свойства, главное, не плавить мед, а то он приобретает врдные свойства.

  • Мд можно хранить в холодильнике, от этого он не испортится, только станет более тврдым. Мд можно даже заморозить, и после оттаивания он не потеряет своих свойств.

    Мд только нельзя нагревать!

    Подробнее об этом можно прочитать в вопросе:

    Можно ли есть перетопленный мд? Или такой мд становится ядом?

  • Я храню и ничего. Засахариться он может и в тепле, и в холодильнике. Главное чтобы не забродил, это уже говорит о плохом качестве меда.

  • Мед совершенно ни к чему хранить в холодильнике. Стеклянная или деревянная тара,темное не жаркое место - достаточно для хранения меда.Это может быть кладовка вашего дома.Засахарение меда, а вернее его кристализация - нормальный процес. Для употребления отковырните кусок меда,при комнатной температуре он немного размягчится и еште на здоровье. Растапливать засахарившийся мед не надо,при нагревании вы теряете ценные медовые компоненты.

  • Настоящий мед можно хранить и в холодильнике, и в темном месте (подвал, погреб, кладовая). Ничего с ним не случится. А вот если мед не совсем натуральный (добавлен в него сахар), то лучше такой мед хранить соблюдая температурный режим: температура должна быть не ниже 10 градусов, но и не превышать 20 градусов Цельсия. Так все целебные свойства меда будут сохранены.

    У меня банка меда хранилась в погребе 3 года и все в порядке.

  • info-4all.ru

    Можно ли хранить мед в холодильнике?

    Любители пчелиного лакомства делятся на тех людей, которые хранят пчелопродукт при комнатной температуре и тех, кто держит мед в холодильнике. Но ведь это кардинально разные условия хранения пчелиного лакомства. Давайте разбираться, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить его на полку кухонного шкафа.

    пчелопродукт

    Оптимальные условия

    От того, как хранить мед существенно зависит время годности. При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок, на него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.

    Какая должна быть температура для хранения пчелопродукта

    Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.

    Идеальный режим — от 5 до 20 градусов тепла, именно такой микроклимат держится в пчелином улье. Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.

    При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.

    Правильная тара

    Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима. Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.

    Важно! Пластиковая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика, срок годности при этом не превышает 1 год. По истечении этого времени пластик вступает в химическую реакцию с пчелопродуктом и выделяет вредные компоненты. Усугубляет ситуацию содержание в теплом помещении с попаданием солнечного света на пластиковую тару.

    Допустимо ли хранение апипродукта в холодильнике

    По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от +3 до +6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.

    При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность, а также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов. Для того чтобы избежать порчи продукта следует его раскладывать по емкостям с плотной крышкой, тогда мед в холодильнике сможет сохраняться долгое время.

    Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.

    Можно ли замораживать нектар?

    Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

    Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

    Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

    Обратите внимание, продукт пчеловодства нельзя подвергать повторной заморозке!

    Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

    Срок годности

    В пчелином улье созданы все условия для многолетнего содержания лакомства, но обычно слишком долго оно там не задерживается. А после откачки из улья можно хранить мед без ущерба его качеству на протяжении 1 года. По истечении этого времени объем полезных веществ апипродукта снижается. Получается, что качественный нектар не портится, его также можно кушать, только пользы от него будет значительно меньше, чем от свежего.

    Как и где правильно хранить пчелопродукт

    Подводя итоги можно сказать, что оптимальная температура — это 5–20 градусов выше нуля. Использовать для содержания пчелопродукта практичнее всего стеклянные банки или тару из пищевого пластика. Куда именно поставить нектар каждый решает индивидуально, это зависит от возможностей, подойдет кладовая, подвал, гараж, темный шкаф или холодильник. Для городских квартир более приемлемый вариант — хранить мед в холодильнике, на самой нижней полке.

    Замораживать апипродукт можно однократно при температуре не ниже 20 градусов.

    Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время сохранить мед и все его лечебные свойства. Обратите внимание, данные правила распространяются исключительно на натуральный продукт пчеловодства, как поведет себя фальсификат при хранении в холодильнике или замораживании предугадать невозможно.

    portalmeda.ru

    Можно ли хранить мед в холодильнике и нужно ли

    Мед, как и все продукты пчеловодства, отличается многими полезными свойствами, которые активно используются в кулинарии и народной медицине. Он относится к веществам длительного сберегания благодаря тому, что способен на протяжении долгого времени сохранять свою ценность. Однако это утверждение верно, если соблюдаются условия содержания. Как хранить мед в холодильнике и других местах правильно?

    хранение меда

    Читайте в этой статье:

    Условия хранения меда

    Естественным местом нахождения меда являются пчелиные соты, строение которых, предусмотренное природой, обеспечивает лучшие условия для его хранения. Благодаря содержанию огромного количества витаминов, развитие бактерий в сладости невозможно, что позволяет сберечь ценные свойства на протяжении долгого времени. Но в домашних условиях поддерживать соответствующие факторы на оптимальном уровне очень сложно, поэтому в искусственной среде мед хранится в среднем не более двух лет.

    Если содержать мед в ненадлежащих условиях, он со временем закисает. В нем начинается процесс брожения, который приводит к превращению полезного продукта в бесполезную, а в некоторых случаях даже опасную для здоровья массу. Поэтому стоит позаботиться о соблюдении правил сберегания меда единожды, чтобы несколько лет не задумываться о риске потери его свойств.

    мед и пчелы

    Основными условиями для того, чтобы хранить мед являются

    1. Температурный режим. Несоблюдение баланса температуры является основным фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на сохранение меда. Если в месте содержания слишком холодно (ниже -5°С), ферменты, входящие в состав продукта, подвергаются разрушению, мед быстрее засахаривается и уплотняется. А при повышении показателя развивается бурный процесс брожения. Оптимальным температурным промежутком является от 5 °С до 15 °С. Таким образом, хранить мед в холодильнике можно, но только в соответствующем отделе.
    2. Световой режим. Сберегание меда в доступности прямых солнечных лучей чревато развитием ферментативных процессов, что приводит к быстрому скисанию сладости. Кроме того, солнце способствует расщеплению многих полезных ферментов и витаминов, без которых мед становится бесполезным лакомством.
    3. Режим влажности. Повышенное содержание влаги в воздухе (свыше 70%) также не благоприятствует тому, чтобы хранить мед, который становится менее вкусным и полезным из-за развивающегося брожения. При этом жидкость не обязательно может попасть непосредственно в продукт, благодаря своей гигроскопичности он «берет» ее излишки из окружающей среды.

    Мед обладает свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому при содержании открытых банок в непосредственной близости от специй, копченостей, рыбы сладость теряет свой характерный аромат.

    мед в банках

    В чем хранить

    Немаловажным для сохранения ценных качеств меда является выбор емкости для его содержания. Помимо всем известных баночек из стекла, сладость хорошо хранится в:

    1. Деревянных бочонках из липы, ольхи, березы. Хвойные породы, отличающиеся выделениями смолы, для того, чтобы хранить мед не подходят.
    2. Горшочках из глины – натурального материала, обладающего всеми свойствами для нормального сберегания продукта.
    3. Контейнерах из пищевого пластика с соответствующей маркировкой. Категорически нельзя использовать для того, чтобы хранить мед не пищевой пластик, поскольку нектар быстро «вытянет» из него вредные вещества, которые затем перейдут в организм.
    4. Туесах из бересты, которые сейчас являются диковинкой, а в древние времена пользовались, чтобы собирать и хранить мед.
    5. Алюминиевых или эмалированных емкостях, предназначенных специально для меда.

    мед в бочке

    Сберегание в металлической таре также возможно, но непродолжительное время. Объясняется это тем, что под действием ферментов сладости развиваются окислительные процессы, продукты которых переходят в мед.

    Для удобства использования меда используются емкости малых объемов. Поэтому если мед приобретен в трехлитровых банках, его желательно расфасовать по меньшим тарам, пока он жидкий. Закристализированный продукт достаточно трудно добывается из глубокой банки.

    Для предотвращения впитывания влаги и лишних запахов емкости необходимо плотно закрывать после каждого использования. Для этой цели хорошо подходят специальные баночки с крышками, уплотненными резинками.

    хранение меда в холодильнике

    В каких местах хранить мед

    В соответствии с оптимальными условиями хранения содержать небольшое количество меда можно в обычном кухонном шкафчике или кладовой. Главное, чтобы температура и влажность в комнате не были слишком высокими, а само место надежно укрыто от солнца.

    Но если есть опасения за сохранность большого количества продукта, необходимо использовать холодильник или подвал.

    мед в холодильнике

    Как хранить в холодильнике

    Для хранения меда подходят только современные модели приборов, охлаждающие содержимое методом сухой заморозки. Иные способы создают условия повышенной влажности, что не способствует правильному сбереганию сладости. Конечно, при желании конденсат можно регулярно вытирать, но это не слишком удобно.

    Модели также могут отличаться расположению мест с соответствующим охлаждением. Но обычно температура 4 -5 градусов поддерживается на боковых полках, расположенных на дверце. Поэтому они подходят для сберегания меда в большей степени.

    мед в стеклянных банках

    Как хранить в погребе

    Если в доме есть правильно оборудованный погреб, то он может стать идеальным местом для хранения меда. Однако и в этом случае необходимо учитывать, что основные показатели среды должны быть в норме. И если с температурой проблем не возникнет, то влажность наверняка станет преградой для оптимального сберегания.

    Чтобы мед хранился в подвале даже при высокой влажности можно воспользоваться одной хитростью. Она подразумевает складирование сладости не в стеклянной банке, а в деревянном бочонке, крышку которого следует укрепить при помощи обычного воска. Не стоит забывать и о том, что тара с медом не должна соседствовать с соленьями, которые обычно находятся на хранении в погребах.

    Хранение меда в холодильнике либо в другом месте будет успешным только в случае соблюдения определенных рекомендаций. Используя правильные емкости, обеспечивая необходимые режимы окружающей среды можно добиться сохранения продукта без потери его ценных свойств.

    ujutnijdom.ru

    Как хранить мед в домашних условиях: холодильник, тара

    Не секрет, что мед – это бесценное природное лекарство, состав которого ученые до сих пор не умеют воспроизвести искусственно. Собирая мед, пчелы складывают его в соты, а после окончания сезона сладкое лакомство добывают пасечники. Приобретая мед на рынке или в магазине, обычно мы перекладываем его в стеклянную баночку и ставим в теплое место. Правильно ли это, и как хранить мед в домашних условиях? Давайте скорее узнаем.

    Как хранить мед в домашних условиях

    Как хранить мед в домашних условиях

    У меда есть срок годности?

    В природных условиях, то есть в сотах, продукт может храниться десятилетиями. Такой срок обусловлен составом сладкого лакомства: невероятное количество витаминов, при котором ни одна бактерия не выживает.

    Срок хранения продукта пчеловодства в условиях дома меньше – около 2–3 лет. Он не портится, не плесневеет, но через 24 месяца высокие температуры, свет, отсутствие привычного защитного барьера в виде сот убивают все полезные свойства.

    Конечно, если переложить лакомство в бочки, предварительно пропитанные прополисом, то он будет полезным и спустя 10-15 лет. А это, к сожалению, в условиях стандартной квартиры просто невозможно.

    Сроки сохранности полезного продукта зависят исключительно от условий хранения. Пасечники, например, рекомендуют приобретать мед в сезон сразу после медосбора. Такой мед можно узнать по жидкой консистенции и яркому цвету.

    При какой температуре хранить сладкое лакомство?

    Чтобы узнать температурный режим хранения меда, стоит просто иметь понятие о температуре в улье. Так, во время зимы в утепленном домике пчел температура не опускается ниже -5 °C, что является нижней границей. А вот при температуре выше +20 °C лакомство теряет свои полезные свойства, приобретает темный цвет и немного горчит.

    Как и где хранить мед?

    Полезный продукт боится солнечных лучей, которые разрушают в нем все ферменты, поэтому ставить его на подоконник нельзя. Основную роль играет влажность воздуха (не более 75%), но здесь важен и сорт лакомства. Мед из акации хорошо «приживается» во влажном помещении, а вот падевый сохранится при влажности до 60%.

    Мед не стоит часто перемещать из тепла в холод

    Мед не стоит часто перемещать из тепла в холод

    Принеся лакомство в дом, отправьте его в кладовку, в которой температура колеблется от +5 до +15 °C, но не к бытовой химии и приправам. Для комфортного хранения меда, как правило, подходят темные ящички, шкафчики.

    Не всякий холодильник — хорошее место для меда

    Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, но соблюдая такие правила:

    1. Ваш холодильник с функцией сухой заморозки? Если да, то спокойно ставьте в него баночку с лакомством. А вот техника с функцией «плачущая стена» для хранения этого продукта не подходит.
    2. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже -5 °C. Комфортно баночке с медом будет на полочке в двери, где стандартная температура +5 °C.
    3. Если лакомство будет храниться в холодильнике, то его перекладывают в герметичную посуду, иначе мед может приобрести посторонний запах.

    Допустимо ли хранение меда в погребе частного дома?

    Микроклимат стандартного холодного погреба подходит для хранения разных продуктов, и сладкое лакомство не исключение. Но целесообразно хранить мед в деревянной бочке с воском, чтобы влага не пробралась к нему.

    Стоит также сказать о том, что в погребе часто хранят копченую рыбу, на полках созревают сыры, а в банках – колбасы. Как понимаете, острые посторонние запахи могут испортить вкусный сладкий продукт. А ставить бочку рядом с крупами, солью и сахаром нельзя, в них содержатся гигроскопичные вещества, которые ускорят процессы брожения.

    В какой таре лучше хранить лакомство?

    Этот вопрос, пожалуй, чаще всего беспокоит любителей сладкого лакомства. Начнем с того, что любая тара для хранения должна быть герметичной, хорошо вымытой, лучше ошпарить ее кипятком и дождаться полного остывания.

    Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная банка с хорошей пластиковой крышкой

    Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная банка с хорошей пластиковой крышкой

    Помните и о том, что новый мед никогда не добавляют к старому – это вызывает процесс брожения и неминуемую порчу продукта.

    Если баночки нет, то вместо нее используют бочку из дерева, например, липы, ольхи. А вот от бочек из дуба, осины и хвойных стоит отказаться. От дубовой бочки лакомство приобретает темный оттенок, от осины он горчит, а хвойные породы изменяют тонкий аромат продукта.

    Также лакомство отлично сохраняется и в посуде из нержавеющей стали с крышкой, подойдет и нержавейка, предназначенная для хранения кисломолочных продуктов. Свинец, медь, железо, оцинкованная тара вступают в химическую реакцию с продуктом, и лакомство «обогащается» примесью отравляющих солей.

    В таре из простого металла мед не хранят — посуда окисляется! А лакомство из полезного меда трансформируется в опасный яд, который может стать причиной интоксикации организма. Ведь все вещества в процессе окисления оседают в сладком продукте.

    Как правильно хранить мед в пластике?

    Сегодня пластиковая посуда достаточно популярна: тара герметична, в ней удобно транспортировать продукты, особенно те, которые имеют резкий запах. Но каким бы экологичным пластик ни был, для длительного хранения продуктов он не подходит.

    Да, мед можно хранить пластиковой посуде, но не более 6–12 месяцев. Сладкое лакомство – это активное вещество, которое может вытягивать из пластиковой посуды вредные химикаты.

    Глиняный горшочек для самого вкусного продукта

    Издавна в глиняных горшках мед сохраняли на Руси. Почему бы и сегодня не отдать дань этой прекрасной традиции? Пожалуй, глиняный горшок с современной крышкой является самой правильной тарой для безопасного хранения лакомства.

    Как мы уже говорили, сладкий продукт пчеловодства – достаточно активное вещество, вступающее в реакцию с неподходящей тарой. А глина соответствует всем критериям безопасности:

    1. Не пропускает солнечные лучи.
    2. «Тормозит» влагу.
    3. Горшки изготавливаются из чистой обожженной глины, поэтому в составе посуды нет химических примесей, красителей и т. д.
    4. Внутри глиняного горшочка создается комфортная температура.

    Как хранить мед, чтобы он оставался жидким?

    Процесс кристаллизации – необратимый и естественный, свидетельствующий о натуральности продукта. Сразу же после откачки из рамок лакомство начинает темнеть, густеть, а через 1–2 месяца в нем образуются твердые сахарные кристаллы. Густой кристаллизованный мед поможет сделать жидким водяная баня.

    Если после покупки лакомства вы заметили, что содержимое баночки разделилось на жидкую и густую часть, то мед недозрелый с примесью воды. Но это никаким образом не влияет на полезные качества продукта.

    А вот жидкий мед зимой и ранней весной должен насторожить, ведь к этому времени лакомство должно кристаллизоваться. Значит, вам предлагают подделку или продукт, напичканный неведомыми консервантами. Такой мед не затвердевает долго, имеет слишком сладкий привкус и неестественный аромат.

    Приобретайте только натуральный мед, храните его правильно и целый год наслаждайтесь нежным вкусом лакомства, наполняя организм полезными витаминами и повышая иммунитет!

    medovoemesto.ru

    Как правильно хранить мед в домашних условиях, можно ли его класть в холодильник?

    Овощи, фрукты и хлеб

    С давних времен мед известен как целебный и питательный натуральный продукт. Его применяют для лечения болезней и для выпечки кондитерских изделий. Мед не хранится ни в одной семье годами, но хорошо бы помнить, как сберечь полезные свойства меда в течение нескольких месяцев. Неправильное хранение может лишить мед всех его полезных качеств. Есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы сохранить мед вкусным и полезным.

    • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

      Читать далее >>

    1

    Как правильно хранить мед?

    Пчеловоды утверждают, что в ульях мед сберегается столетиями, что невозможно ни опровергнуть, ни проверить. ГОСТ говорит, что 1 год - максимальное время хранения. Обычно он хранится еще меньше, поскольку быстро потребляется. Полезнее его съедать до начала нового медового сезона и покупать свежий. Непродолжительное количество времени мед можно хранить в квартире без потери его качества.

    Изображение 1

    Как в домашних условиях сохранить лук свежим до весны?

    Как в домашних условиях сохранить лук свежим до весны?

    2

    В чем хранить?

    От тары, в которой хранится мед, зависят его вкусовые и лечебные качества. Правильный выбор тары позволит сохранить их на долгое время:

    • Идеальный контейнер для меда — глиняная посуда. Глина не подвержена коррозии и окислению, не притягивает влагу и запахи.
    • Посуда для хранения меда должна быть обязательно чистой и сухой. Недопустимо, чтобы в таре оставался прошлогодний мед, иначе брожения не избежать.
    • По мнению специалистов, подходящий материал для хранения — деревянные бочки из березы, вербы, ольхи. Породы хвойных деревьев и осина с дубом для такой тары не подходят - в осиновой емкости мед будет горчить, а в дубовой потемнеет.
    • Эмалированная посуда с неповрежденной эмалью - тоже хороший вариант.
    • Металлические емкости из пищевого нержавеющего металла тоже можно использовать для хранения, но это не самый лучший для меда выбор. А от соприкосновения с медью, свинцом и цинком продукт становится несъедобным, ядовитым. По этой же причине не рекомендуют оставлять металлическую ложку в блюдечке с медом.
    • Обычно мед хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Стекло - это хорошо, если продукт стоит в темной кладовке. Или же нужна стеклянная тара темного стекла, непрозрачная.
    • Пластиковые контейнеры даже из пищевого пластика не подходят для хранения меда, так как он способен вступать в реакцию с полимерами. Поэтому он может потерять целебные свойства и, что хуже, обрести вредные от взаимодействия с пластиком. Если и хранить так, то очень непродолжительное время.
    • Крышка должна быть очень плотно закрыта на любой таре, потому что мед впитывает и запахи, и влагу.

    Картинка 2

    Правила хранения орехов в домашних условиях

    Правила хранения орехов в домашних условиях

    3

    Оптимальный температурный режим

    Насчет того, следует ли хранить мед в холодильнике, существуют мнения, противоположные друг другу. Советуют не менять температуру: если мед на хранение помещен на остекленную лоджию, то пусть уж там и остается.

    Отлично мед хранится в пчелином улье. Если брать за стандарт температуру в пчелином доме, то зимой она не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Летом же наилучшая температура в улье составляет +15 градусов Цельсия.

    • Оптимальная температура для хранения от +5 до +6 градусов Цельсия. Если в холодильнике такой температурный режим, это идеально для меда. В таких условиях продукт не подвержен перепадам температур и высокой влажности. Если холодильник оснащен функцией сухой заморозки, то лучшего места и не придумаешь. Но если по стенке холодильника стекает конденсат, то влажность будет избыточной для хранения меда.
    • Нежелательно хранить продукт при температуре выше +20 градусов Цельсия.
    • Недопустимо хранить продукт при температуре +40 градусов по Цельсию и выше, так как все полезные качества теряются полностью.
    • Температура ниже +6 по Цельсию не лишает меда полезности.
    • Даже мороз не страшен меду, все витамины и микроэлементы сохраняются полностью. Он лишь становится более твердым. Но хорошего качества продукт кристаллизуется через время и при комнатной температуре.
    Хранение кедровых орехов в домашних условиях

    Хранение кедровых орехов в домашних условиях

    4

    Влияние освещенности

    Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин - фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.

    Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.

    Иллюстрация 3

    5

    Оптимальная влажность

    Мед впитывает влагу, поэтому влажность в помещении, где он будет храниться, должна быть минимальной. Даже если тара плотно закрыта, влажность в помещении будет влиять на качество продукта, ведь все равно приходится открывать крышку на некоторое время, чтобы его набирать.

    Самый лучший показатель влажности - 60%. Измерить данный показатель есть возможность не у всех, потому следует просто избегать тех мест в доме, которые расположены близко к источникам влаги.

    6

    Условия хранения в погребе

    Если мед находится в бочонках или бидонах, герметично закрытых воском или парафином, погреб — приемлемое место для хранения продуктов в больших количествах. Но есть условие - там не должны стоять рядом резко пахнущие вещества или продукты: бензин, краска, квашеная капуста, дозревающие сыры. Обычно в погребе повышенная влажность, это для меда нехорошо.

    Иллюстрация 4

    Крупы, сахар и соль - тоже плохие соседи для бочонка с медом из-за свойства собирать влагу. Если больше негде хранить, то нужно очень хорошо герметизировать тару с продуктом.

    7

    Как хранить мед в сотах?

    Мед в сотах - это и лакомство, и лекарство. Он повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Хранят продукт с соблюдением общих условий, при этом добавляются некоторые особенные нюансы:

    • Тара. Для хранения используют чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Соты с медом разрезают на кубики и укладывают в банки, которые впоследствии закупоривают крышкой. Срок годности такого меда - 1 год. Если соты в банке залить медом и потом герметично закрыть, то срок годности его увеличивается до 2 лет.
    • Температура. Желательно поддерживать от +3 до +6 градусов Цельсия. При высокой температуре продукт в сотах тоже теряет свою полезность, как и в обычном виде.
    • Если мед хранится в рамках в кладовке или в погребе, он нуждается в хорошем проветривании при соблюдении температурного режима. При плохой циркуляции воздуха и температуре выше +10 градусов Цельсия есть опасность повреждения рамок восковой молью.
    • Влажность. И необходимо следить за влажностью - она не должна превышать 60 %. Воск очень гигроскопичен. Если помещение будет переувлажнено, то мед в сотах даже забродит или заплесневеет. И первое, и второе уже исправить невозможно.

    8

    Как сохранить продукт жидким?

    Закристаллизованный продукт такой же полезный, как и свежесобранный. Неверно мнение, что твердый продукт хуже, чем жидкий. Со временем натуральный мед должен кристаллизоваться. Предотвратить кристаллизацию можно следующими способами:

    • Хранить емкость с медом при постоянной температуре без колебаний. Процесс кристаллизации пойдет медленнее.
    • Растопить на водяной бане небольшое количество, которое съедите за один раз.
    • Закатать в банки или наполнить пластиковые бутылки под самую крышку. Тогда он год не кристаллизуется.
    • Акациевый мед слабо кристаллизуется.

    Правильное хранение обеспечит не только вкусный и сладкий медовый десерт, но и полезнейший для здоровья продукт пчеловодства.

    svekrovi.net

    можно ли по мнению специалистов

    На столе, практически в каждой семье, появляется мед. Это лакомство не просто вкусный продукт пчеловодства, он также не сет невероятную пользу организму, иммунной системе. Сколько лекарств создано на основе меда, косметических средств. Диабетики заменяют медом сахар, а некоторые блюда просто не могу обойтись без данного ингредиента.  Мед бывает разных цветов, оттенков, консистенции в зависимости от сорта. Натуральный мед с пасек в большинстве своем продают большими партиями, минимальным объемом – 3 л. Съесть за короткое время такое количество меда невозможно, это по силам разве что семье из 7-10 человек. Поэтому возникает резонный вопрос – как хранить мед, можно ли хранить мед в холодильнике?

    Мед на столе

    Мед на столе

    В поиске ответов на данные вопросы лучше всего обращаться ко мнению специалистов, которые наверняка знают, как правильно сберечь продукт так, чтоб он нив коем случае не утратил качества и свойства.

    Мед в баночках

    Мед в баночках

    Температура хранения

    Оптимальными условиями для сохранения эффективности продукта пчеловодства является температурный режим в пределах  5- 20 градусов выше нуля по Цельсию. Как только отметка перевалит за цифру 20 — мед очень быстро изменит свой цвет, структуру, вкус и, как не прискорбно, утратит свои положительные качества. Поэтому, оптимальным местом для меда может стать темный шкаф или кладовая, но при условии, что продукт будет находиться в глиняной или деревянной посуде с крышкой.

    Хранение меда в бочках кладовой

    Хранение меда в бочках кладовой

    Хранят ли мед в холодильнике

    Многие считают, что для сбережения любого продукта, в том числе и меда, лучшее место – то холодильник. Посмотрим, что отвечают по этому поводу специалисты.

    Мед в холодильнике

    Мед в холодильнике

    Вопрос. Можно ли хранить мед в холодильнике?

    По множественному мнению специалистов холодильник не самое лучшее место для меда. Низкая температура быстро ликвидирует полезные свойства продукта, и он превратиться в натуральный сахар. На это влияет не только температура воздуха, но и условия влажности. Этот продукт не терпит влажность, а на дверях и стенках холодильника довольно часто образуется конденсат.  Однако есть и другая сторона медали – жара. Если удерживать в помещении или кладовой температуру в пределах 20 градусов не возможно, лучше переместить тару с медом в холодильник, предварительно отрегулировав его температурный режим.

    Вопрос. Сколько хранить мед в холодильнике?

    На протяжении жаркого летнего времени мед может находиться в холодильнике. За несколько месяцев натуральный продукт не успеет утратить полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому можно оставлять емкость с медом в холодильнике до момента спада температуры в помещении до отметки ниже 20 С, где он может храниться вне холодильной камеры.

    Важно: мед быстро и качественно впитывает запахи из внешней среды, поэтому перед помещением его в холодильную камеру следует позаботиться о таре, в которой он будет там пребывать. Посуда должна герметично закрываться и быть выполнена из стекла или керамики.

    Вопрос. Где хранить мед в холодильнике?

    По мнению специалистов, самое подходящее в холодильнике место для расположения емкости с медом – это уровень над отделением для овощей. Небольшую по объему емкость моно разместить на дверце холодильника на соответствующем уровне. Для большой банки или кадки лучше всего выбрать полку над овощным отделением, но не сильно близко к стенке. У многих холодильников на задней стенке образуется конденсат, который периодически принимает форму инея. Такие условия, безусловно, негативно отразятся на качестве меда.

    Баночки с медом на хранении

    Баночки с медом на хранении

    Подытожим — можно хранить мед в холодильнике, если создать правильные условия для этого:

    1. Температурный режим.
    2. Правильное расположение.
    3. Наиболее комфортная посуда.
    4. Герметичная крышка.

    Всего несколько условий помогут сохранить натуральный продукт без потери качества и пользы.

    expertfrost.ru

    как правильно и при какой температуре это делать

    Можно ли мед хранить в холодильникеВ нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

    В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: "Можно ли хранить мед в холодильнике?", который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

    Как, а, главное, где правильно хранить мед

    Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

    • Где именно хранить мед
    • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
    • При какой температуре нужно хранить данный продукт

    Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт - это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

    Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

    • Тёмная комната без окон
    • Подземный погреб
    • Подвал дома

    Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет "чувствовать себя комфортно". Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

    А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

    О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

    Мед в сотах

    Как правильно хранить медМногие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

    Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

    Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

    Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

    Хранение меда в холодильнике

    В чем нужно хранить медБольшинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

    Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

    Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

    Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

    Время хранения

    Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

    Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

    После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год - два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

    Посуда для хранения

    Посуда для хранения медаПосуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

    Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

    А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

    Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

    1. Металлические тары
    2. Пластиковые тары

    Температура

    Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

    Итак, самая оптимальная температура хранения - это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия. Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

    Важность знаний о хранении меда

    Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

    chistota.guru


    Смотрите также

    .