Мед в лаборатории: Качество меда. Лабораторный анализ на Supersadovnik.ru

Содержание

Башкортостан закупил лабораторию для исследования качества мёда на экспорт

Фото: Андрей Старостин

Башкортостан закупил лабораторию для исследования качества мёда на экспорт Фото: Андрей Старостин

В республике работает специальная лаборатория для определения качества мёда. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил в ходе встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

– У нас есть достойные лаборатории. Мы на самом деле стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов – башкирского мёда, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Всё это позволяет обнаруживать, если в продукции даже в очень малых количествах есть загрязняющие ингредиенты.

Стоит отметить, что международные стандарты предъявляют более жёсткие требования к количественному содержанию в мёде антибиотиков и вредных веществ. В настоящее время в стране работают только три лаборатории, в которых анализ мёда проводится в соответствии с международными стандартами. По данным Россельхознадзора, лаборатория в Башкортостане позволяет исследовать мёд на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации.

– Несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире (мы реально можем быть сильным экспортёром), в 30 процентах мёда мы обнаружили иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке, – сказал Максим Протасов. – Мы выявили серьёзный объём не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались. Теперь благодаря нашей работе с Минсельхозом и Россельхознадзором в ближайшее время они тоже будут нормироваться, потому что раньше это создавало серьёзный барьер на входе нашего мёда на другие рынки. Такую работу мы можем и должны будем вести совместно с регионом, потому что у вас, безусловно, высочайшие компетенции и возможности.

Тульские ученые придумали новые методы исследования меда — Новости Тулы и области

Сотрудник Тульской испытательной лаборатории Алия Гарипова ищут пыльцу с помощью специального устройства. Благодаря ей девушке удастся определить с каких конкретно растений пчелы приносили нектар. Учитываются внешние признаки. Например, если пыльцевое зерно «с шипами» — значит, оно относится к семейству астровых растений – это липа, подсолнечник, цикорий. Такой анализ стал новшеством для Тульской испытательной лаборатории.

Кроме пыльцевого анализа, в тульской лаборатории внедрили еще 11 новых методов исследования меда. Это позволит улучшить контроль качества и безопасности сладкого продукта. Так, с помощью специального аппарата сотрудники могут выявить фальсификат. Специальный электрод опускается в образец меда и измеряет содержание минеральных веществ и органических кислот.  Если показатель выше 100, то, скорее всего, в нектаре преобладает сахарный сироп. Его производители обычно используют для снижения себестоимости продукта.

Еще одно исследование, которое сотрудники уже активно применяют в работе — фотометрический метод выявления пролина – это такая аминокислота, по содержанию которой можно сказать практически все о продукте – начиная от  того, когда нектар был собран, и заканчивая  тем, как он хранился. Появился в арсенале лаборантов и газовый хроматограф, который помогает  выявлять в продукте пестициды. Их обычно используют для уничтожения вредных насекомых. Но если ими обрабатывали поля рядом с пасеками, то не исключено попадание опасных веществ в нектар.

Тульская испытательная лаборатория исследуют мед не только по запросу производителей, но и мониторит продукцию на тульских прилавках. Территориальное управление Россельхознадзора отбирает образцы на заводах, фабриках или в магазинах и направляет их туда. По результатам анализов лаборатория выдает протоколы. Если в пробах обнаружены, например, пестициды или антибиотики, то информацию передают в Управление Россельхознадзора и тогда производителю придется ответить на претензии к качеству продукции.

Проверка качества меда на натуральность в лаборатории СЭС

Мед обладает большой ценностью для здоровья человека. Он помогает при лечении множества заболеваний, содержит важнейшие витамины и микроэлементы. Востребованность и высокая стоимость товара приводят к тому, что некоторые недобросовестные производители подделывают его. Чтобы обнаружить фальсификацию, может потребоваться специальная экспертиза в лабораторных условиях.

Когда требуется исследование

Проверка меда может понадобиться в следующих случаях:

  • Приобретение низкосортного товара. Заключение СЭС будет доказательством того, что продукт не соответствует заявленным свойствам. С полученным документом покупатель может обратиться в органы защиты прав потребителей.
  • Необходимость получить сертификат, удостоверяющий качество продукции. Документ дает право на осуществление ее дальнейшей реализации среди населения и отправки на экспорт.
  • Изучение предложенных марок товара для выбора наиболее качественной и безопасной.

Исследуемые параметры при проверке меда

В ходе проверки рассматриваются разные показатели, влияющие на здоровье человека. Исследование поможет обнаружить:

  • Наличие пестицидов.
  • Несоответствие пробы ГОСТ.
  • Наличие антибиотиков. Они могут попасть в состав, если при лечении пчел производитель не прекратил откачку сырья.
  • Факт разбавления сиропом.
  • Радиационную опасность продукта.
  • Наличие бактерий, вызывающих заболевания человека.
  • Несоответствие виду, указанному на упаковке. Например, мед, проданный как акациевый, может оказаться цветочным.
  • Факт наличия тепловой обработки.

В ходе лабораторного анализа используются разные методы: органолептические, физико-химические, микробиологические. Определяется содержание в пробе воды, оксиметилфурфурола, глюкозы, фруктозы, сахарозы и других веществ. Устанавливается кислотность и диастазное число. Исследуемые параметры могут отличаться в зависимости от задачи заказчика.

Совет специалиста
Существует домашний способ обнаружения в продукте крахмала, добавляемого для придания веса. Возьмите блюдце с водой, растворите в ней около половины чайной ложки меда. Затем капните в раствор две капли йода. Если в составе продукта имеется крахмал, раствор окрасится в синий цвет.

Стоит иметь в виду, что недобросовестные продавцы с каждым годом изобретают новые способы фальсификации. Проводить проверку на натуральность в домашних условиях зачастую становится бесполезно. Полный спектр показателей можно определить только в лаборатории.

Этапы исследования

Проверка меда на натуральность проходит следующие этапы:

  • Постановка задачи, определение данных, которые нужно получить.
  • Изучение документации, сведений на этикетке.
  • Внешний осмотр предоставленной пробы. Специалисты проверяют аромат, цвет, консистенцию.
  • Лабораторное исследование с использованием современного оборудования.

Составление заключения. В нем перечисляются свойства продукта, делаются выводы относительно поставленных задач.

Чтобы провести исследование, обращайтесь в проверенную организацию, имеющую лицензию и достаточное техническое оснащение. «СЭС-Лаб» предлагает свои услуги физическим и юридическим лицам. Перед заключением договора вы можете получить консультацию. Мы гарантируем высокую точность экспертизы и оперативное выполнение заказа.

Отзыв клиента
Я покупаю мед для продажи. Чтобы проверить качество, отношу его в лабораторию. Специалисты всегда консультируют по интересующим вопросам. Если что-то непонятно, объяснят. Работу делают быстро, не приходится долго ждать результатов.

в лечебном мёде обнаружены синтетические лекарства

То, что мёд обладает лечебными свойствами, знают все. Но мало кто догадывается, что еще в этих баночках может быть. Например, не природные, а вполне себе синтетические лекарства – антибиотики. И вот уже вместо чая с мёдом, покупатель пьет чай с диоксидином.

«Антибиотики были обнаружены в 19 торговых марках. Это означает, что производители, а значит, что пчеловоды используют антибиотики не только для лечения, но и для профилактики болезней. При этом мёд с антибиотиками попадает к нам на стол», – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Ведомство исследовало всего 46 образцов. Почти в половине антибиотики нашли. Проводим свой эксперимент: покупаем мёд в магазинах и на рынках. Продавцы уверяют нас в качестве своего товара. Относим все в лабораторию. Как вообще лекарства попадают в мёд? За ответами отправляемся на пасеку.

Клещи или варроатоз – самое распространенное заболевание пчел и очень для них опасное. Лечится антибиотиками. Их разводят в сахарной воде и кормят пчел, либо смешав с мукой засыпают ее в улей.

«Кучевые пасеки и большие коммерческие интенсивные пасеки они, увы, практически не могут без этого существовать, хоть для них это вредно, но, тем не менее, с точки зрения бизнеса – действенная вещь», – говорит исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев.

Иван в жизнь своих подопечных предпочитает не вмешиваться. Тем более – никаких лекарств. Хотя, применять антибиотики на самом деле – можно, но существуют правила: такую терапию должны проводить за несколько недель до начала медосбора, или – после него. Иначе антибиотик попадает даже в соты. Но выполнять требования многим просто не выгодно – слишком высокие риски потерять рой.

«Наша задача выделить оттуда антибиотики остаточные, если они есть», – сказал Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории доклинических исследований.

Купленный нами мед уже разбавляют специальными реагентами и отправляют в анализатор. Эта машина ищет молекулы антибиотиков. И находит их в первом же образце.

«Следы метронидозола – препарата, который не разрешен к применению на пчелах. Его вообще нельзя использовать на пчелах», – сказал Афанасьев.

Метронидозол продается в обычных аптеках. Но не для пчёл, а для людей. Бесконтрольный и регулярный приём даже в микроскопических дозах опасен.

«Может выработать резистентность к антибактериальным препаратам, и когда человек заболеет и ему потребуется медикаментозное лечение антибиотиками, могут быть не в достаточной степени эффективны», – пояснила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дарья Русакова.

Для мёда, как и для большинства продуктов, существует ГОСТ, а еще – техрегламент. Антибиотики, там, конечно, под запретом. Пчеловод обязан проверять перед продажей каждую партию в лаборатории.

«На специализированных ярмарках документы обычно есть у всех продавцов. Кроме того, тут работает выездная лаборатория ветстанции. Прежде всего не должно быть фальсификации мёда и плюс натуральный мёд – он должен быть качественным. Проверку проводят по восьми основным показателям: вкус, цвет, примеси, натуральность. Но исследования на антибиотики непростой процесс, и в таких условиях сделать их просто невозможно», – отметил заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Анатолий Анненков.

Впрочем, как оказалось, в большинстве лабораторий, мёд, даже если и исследуют на антибиотики, то только разрешённые в ветеринарии. И недобросовестные фермеры научились это обходить, используя аптечные препараты. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать лакомство только у проверенных производителей.

«Приморью нужна лаборатория по исследованию качества меда по международным стандартам» — пчеловоды и экспортеры – Новости Владивостока на VL.ru

Приморские пчеловоды и экспортеры меда приняли участие в совещании под председательством ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Комина. Собраться вместе за круглым столом медовиков заставил злободневный вопрос – проблема с лабораторными исследованиями качества меда. Из-за их несоответствия международным стандартам приморский мед не может пробиться на иностранные рынки.

Приморский мед – товар с огромным экспортным потенциалом, однако реальный объем вывоза пока невелик. И не потому, что спроса за рубежом нет. Совсем наоборот – в странах Юго-Восточной Азии российский, а в частности, приморский мед очень ценят и готовы покупать очень большими партиями.

Но при организации экспорта меда возникает другая сложность – стандарты качества меда в России и основных странах-импортерах, которыми являются Китай и Япония, сильно отличаются. Но это еще полбеды. Сделать продукт, соответствующий требованиям страны ввоза, возможно. Проблема возникает на этапе анализа качества меда. В Приморском крае, да и вообще к востоку от Урала нет лаборатории, которая могла бы делать испытания на уровне международных стандартов.

«Наши лаборатории делают анализы меда по внутрироссийским нормам и правилам. У нас одни стандарты, под которые подстроены весь процесс исследования, реагенты, оборудование, а за рубежом совсем другие. Китайцам, японцам или корейцам заключения наших лабораторий совершенно не подходят. Вследствие этого экспортеры сталкиваются с проблемами на таможне иностранного государства», – рассказывает генеральный директор группы компаний «Байкал» и основной инвестор цеха по переработке меда «Приморские пасеки» Николай Токуренов.

Производители и экспортеры меда предлагают создать в Приморском крае лабораторию по исследованию качества продуктов пчеловодства, ориентированную на стандарты качества стран-импортеров.

«Развитие экспорта сегодня входит в число государственных приоритетов, на поддержку экспорта выделяются средства из бюджета государства. Но как осваивать эти средства, что конкретно делать, ни сами экспортеры, ни государственные структуры, отвечающие за этот вопрос, не всегда четко понимают. А здесь есть очень конкретный запрос. В нашей отрасли сегодня лучшей поддержкой будут инвестиции в создание лаборатории», – комментирует Николай Токуренов.

Как отмечают экспортеры, путь приморского меда на рынки стран Юго-Восточной Азии не прост, и сегодня он уже на три четверти пройден. За последние два года удалось решить очень много вопросов, найти партнеров, разобраться со сложнейшими вопросами продвижения на зарубежных рынках.

«Когда мы два года назад впервые столкнулись с задачей по экспорту меда, мы были практически первопроходцами – прорабатывали вопросы получения разрешений, таможенного оформления, логистики практически с нуля. Наработали огромный опыт. В итоге сами открыли завод по производству и фасовке меда «Приморские пасеки», поскольку отсутствие аккредитованных цехов по фасовке также было сдерживающим фактором для экспорта. Сегодня такой проблемы во Владивостоке уже нет. Мы аккредитованы Роспотребнадзором, сертифицированы по ХАССП, у нас самое современное европейское оборудование, мы производим собственный продукт, а также оказываем услуги по фасовке меда и подготовке полного пакета документов для экспорта. Теперь дело осталось только за качественными лабораторными исследованиями», – отмечает руководитель завода «Приморские пасеки».

Итогом встречи стало создание рабочей группы во главе с ректором ПГСХА Андреем Коминым, которая подготовит проект создания лаборатории на базе ПГСХА. В конце октября проект планируется представить начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

По вопросам переработки и экспорта меда в страны АТР можно обращаться в компанию «Приморские пасеки» через форму на сайте prim-paseki.ru или по телефону: 8 (800) 222-05-06.

На правах рекламы

Лабораторию по проверке качества меда могут создать в Приморье

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с предпринимателями и сельхозпроизводителями Лазовского района в пятницу, 11 мая, во время рабочего визита в муниципалитет. Приветствуя участников совещания, глава региона подчеркнул, что у района очень хороший потенциал развития туризма.  Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

— У вас тут источники радоновые есть. Учитывая, что авиамаршрут уже наладили, аэропорт облагородили, можно это направление развивать. Прилетел — полечился. Надо делать. Посмотрим, какую помощь можно выделить. Говорил сегодня о том, что пробуем получить прибрежную квоту, можно будет тут потом зверохозяйство развивать. То есть будет прибрежка, появятся отходы производства — будет чем зверя кормить. Мы готовы помочь с закупкой, дать субсидию, — отметил врио губернатора. 

Андрей Тарасенко также подчеркнул, что сегодня администрация края прорабатывает с Минсельхозом и ДВФУ вопрос о создании в Приморье собственной ветеринарной лаборатории по проверке качества меда. Перед встречей с предпринимателями врио губернатора побывал в одном из цехов по переработке и упаковке этого продукта. 

Глава хозяйства Дмитрий Кузнецов продемонстрировал различные виды меда, но отметил, что его собственной лаборатории недостаточно для того, чтобы определить полный спектр показателей этого сладкого продукта, необходимых для его реализации за границу. 

— Приморский мед сегодня готовы забирать в Китай, Японию, поэтому, конечно, нам нужна своя лаборатория по проверке качества, чтобы наладить экспорт. Будем решать этот вопрос, — заявил врио губернатора. 

По традиции на такой встрече предприниматели района рассказали о проектах, которые реализуют, задали свои вопросы, попросили содействия в их решении.

Так, руководитель одной из компаний в сфере туризма заявила о готовности строительства гостиничного комплекса, в том числе используя радоновые источники, но обратила внимание, что дорожная инфраструктура в районах оставляет желать лучшего. Вице-губернатор Алексей Немков подчеркнул, что в рамках текущего содержания дорога Лазо-Преображение будет подсыпана и прогрейдирована, более того, взял в проработку вопрос по асфальтированию участка дороги, который ведет к ферме маралов. 

 

Предприниматели отметили и то, что на территории совсем нет туристических знаков. Им предложено взаимодействовать с Туристско-информационным центром Приморского края как по установке туристических знаков, так и по изготовлению информационных брошюр. 

Также на встрече поднимали вопрос кадров, кредитования, взаимодействия с банками, дефицита сырья для лесопереработки, получения дров и другие. 

Напомним, 11 мая врио губернатора Андрей Тарасенко посетил с рабочим визитом Лазовский муниципальный район.  

 

Фото – Игорь Новиков

Анализ меда и продуктов пчеловодства — Eurofins Scientific

Мед и другие продукты пчеловодства (например, маточное молочко, пчелиная пыльца и прополис) считаются натуральными продуктами питания с добавленной стоимостью [1] . Потребитель ожидает от подлинного продукта, который является чистым по своей природе и подвергается минимальной обработке для сохранения его ценного состава и свойств. Поскольку пчелы производят мед путем сбора цветочного нектара, пади и пыльцы в непосредственной близости от своих ульев (радиус <5 км), условия окружающей среды имеют прямое влияние на состав и качество меда.Кроме того, правильные методы пчеловодства и последующие процедуры обработки, обработки и упаковки являются ключевыми факторами для получения высококачественного продукта с длительным сроком хранения. По этой причине мед является одним из продуктов питания, который лучше всего контролируется, чтобы гарантировать его соответствие высоким стандартам в отношении его натуральности, чистоты и подлинности.

Мед производится и продается по всему миру. Основные производственные площади находятся в Азии (например, в Китае, Индии, Турции, Вьетнаме), Северной и Южной Америке (напр.грамм. Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, США), Африка (например, Ангола, Центральная Африка, Эфиопия, Кения, Танзания) и Европа (например, Болгария, Франция, Германия, Италия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Испания, Украина). Основные области потребления и использования меда в качестве пищевого ингредиента — это Центральная Европа, Азия, США и Великобритания. Поскольку большинство стран с высоким спросом на мед не являются самодостаточными в производстве меда, необходим импорт меда из других стран. Однако правовые нормы и стандарты качества меда значительно различаются в разных частях мира.Следовательно, полученный мед всегда должен тщательно контролироваться в соответствии с местными нормативными стандартами, а также с индивидуальными торговыми спецификациями. В настоящее время в Европейском Союзе действуют самые полные и строгие требования к меду. Они относятся к идентичности продукта, составу, подлинности (т. Е. Происхождению и чистоте), а также к нежелательным остаткам и загрязнителям. Тем не менее, существуют определенные различия даже внутри стран-членов ЕС, поскольку национальные законы и руководящие принципы могут применяться дополнительно к гармонизированным постановлениям ЕС.И наоборот, при экспорте меда из ЕС в другие страны, такие как Япония, Китай, США и другие, могут применяться особые требования.

Eurofins со своим Центром компетенции по меду предлагает современные аналитические методы, научную оценку и оценку соответствия требованиям законодательства в отношении меда и других продуктов пчеловодства. Как нейтральная и независимая компания, мы рады предоставить индивидуальные услуги, адаптированные к вашим потребностям, на основе точных, надежных, быстрых и рентабельных результатов испытаний, а также с использованием наших экспертных знаний и глубокого понимания отрасли.Наш пакет анализа SOTA предлагает вам всестороннюю проверку подлинности. Независимо от того, являетесь ли вы пчеловодом, импортером / экспортером, брокером, розничным продавцом, оптовиком, предприятием электронной коммерции или регулирующим органом, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

[1] http://www.fao.org/3/w0076E/w0076e00.htm

Стандарты, правила и руководства

Другие интересные страницы

Фото: © iStockphoto.com / vikif


Надежные тесты чистого меда? Эти 4 действительно действительны?

Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда, не отправляя образцы в пищевые лаборатории для проведения дорогостоящих тестов на подлинность и анализов?

Покупка чистого меда

Все больше посетителей сайта Benefits of Honey пишут мне и задают этот вопрос.К сожалению, у меня нет четкого ответа на этот вопрос, но я хотел бы поделиться своим опытом и мыслями по этому поводу с точки зрения потребителя меда.

Термин «фальсифицированный мед» означает, что в мед добавлены глюкоза, декстроза, патока, кукурузный сироп, сахарный сироп, инвертный сахар, мука, крахмал или любой другой аналогичный продукт, кроме цветочного нектара, собранного, обработанного и сохраненного. в соте медоносными пчелами. Юридические стандарты и требования к продуктам питания, включая качество меда, и тесты на фальсификацию меда сильно различаются в разных странах, и некоторые из них могут не соответствовать желанию каждого потребителя во всем мире.

Лично я, выбирая мед в магазине, я думаю, что практически невозможно отличить плохое от хорошего, просто взглянув на содержание меда через банку или изучив этикетки на продуктах и ​​питательных веществах. Я всегда говорю — выбирайте проверенные или более известные бренды. Лучше всего иметь возможность задать источнику или поставщику меда вопросы о его происхождении и способах сбора и обработки меда, чтобы получить гарантию качества. Однако это не всегда возможно, когда у нас нет прямого доступа к пчеловодческим хозяйствам и пчеловодам.

Что касается коммерческого меда, мы все знаем, что этикетка «чистый мед» вовсе не гарантирует, что он не разбавлен водой и не подслащен кукурузным сиропом; он просто обещает, что внутри настоящий чистый мед, без указания его количества. Закон не требует, чтобы этикетка «чистый мед» указывала, сколько чистого меда находится в бутылке (Национальный совет по меду, маркировка меда).

Кроме того, цены не всегда являются хорошим показателем качества меда. В случаях мошенничества с пищевыми продуктами, которые часто случаются с китайским медом, производители могут смешивать различные медово-цветочные смеси и продавать их как более дорогие сорта, такие как мед манука.И так называемый «местный мед» может быть не местного производства и переработки местного меда, а дешевого низкокачественного меда, импортируемого из других стран, а затем разливаемого в бутылки и распространяемого на месте.

1. Гранулированный мед

Распространенное заблуждение состоит в том, что гранулированный или кристаллизованный мед является доказательством фальсификации сахарной водой. На самом деле мед представляет собой раствор перенасыщенного сахара и может гранулироваться независимо от того, был он фальсифицирован или нет, поэтому кристаллизация является нормальным явлением, особенно в умеренном климате.Кроме того, некоторые виды меда из определенных цветочных источников особенно склонны к кристаллизации.

Купить мед в сотах — это один из способов убедиться в качественном продукте. Сотовый мед запечатывается в улье пчелами; поэтому потребители могут быть уверены, что в мед не добавлена ​​сахарная вода. Однако для увеличения производства меда некоторые пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы пчелы могли превратить сироп в «мед». Имеет ли такая практика какое-либо значение для объяснения того, почему мед кажется очень прозрачным и жидким, как сироп?

2.Любят ли муравьи чистый мед?

Некоторые из моих посетителей в Интернете твердо верят и учат, что муравьи не любят чистый мед и не будут парить вокруг него. Трудно понять или поверить в это, поскольку, похоже, нет причин, по которым муравьи должны отдавать предпочтение обработанному сахару, а не меду, а муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для оценки меда («муравьи не наблюдаются» не обязательно означает чистый мед. ). Причина, по которой сладкая жидкость более привлекательна для муравьев, чем другая, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, вкус, который варьируется в зависимости от типа цветов.

3. Испытание пламенем

Другой тест, который обычно обсуждается в Интернете, — это испытание пламенем, которое включает в себя зажигание ватной палочки, опущенной в мед, пламенем спички. Считается, что мед горит, если он чистый. Я пробовал этот метод много раз, используя разные типы меда, некоторые из которых я был очень уверен, что это чистый мед (например, сотовый мед), но результат, который я получил, никогда не был последовательным и, похоже, очень сильно зависел от того, сколько мед был пропитан и как долго мед находился на огне.

4. Легкость растворения в воде

Есть еще один простой способ, которым я пытался проверить чистоту меда: понаблюдайте, как жидкий мед стекает в стакан с водой. Считается, что чистый мед не сразу растворяется в воде; требуется немного усилий, чтобы размешать его в воде, чтобы растворить комки, в то время как мед с добавлением сахара имеет тенденцию легко растворяться в джиггери, когда его бросают в воду.

Однако результат теста иногда не так однозначен, потому что разные сорта меда имеют разную вязкость, некоторые из них более плотные и густые, чем другие, например, очевидно, что мед в виде сливок, даже если он фальсифицирован другим веществом, не будет растворяться так же легко, как жидкость. мед в воде.

Предполагается, что людям, привыкшим пробовать мед, легче обнаружить добавленный сахар. Но, честно говоря, поскольку существует слишком много цветочных сортов и смесей, а количество фальсификации может быть недостаточным, чтобы повлиять на вкус и аромат меда, даже несмотря на то, что я часто принимаю мед, я все еще не уверен на 100% в своих подозрениях. иногда.

Приговор

Следовательно, все описанные выше тесты не являются надежными. Трудно быть абсолютно уверенным в подлинности меда, если только дома вы не можете использовать рефрактометр для проверки содержания влаги (Википедия) или выполнить научные лабораторные тесты, такие как спектроскопия, метод, который использует принцип взаимодействия света с веществом для различения веществ. или проведите анализ соотношения изотопов углерода, чтобы определить, были ли добавлены сахара в мед (не беспокойтесь, если эти жаргоны звучат совершенно странно; как потребитель я с ними тоже не знаком).

Тем не менее, из всех способов проверки, которые обсуждались выше (этикетка, заливка, растворение меда и т. Д.), Если у вас есть основания подозревать, что мед разбавлен и в него был добавлен кукурузный сироп, моя позиция — держитесь подальше от этих брендов. . Лучше проявить осторожность, чем сожалеть … ну, скорее всего, вы не заболеете, приняв фальсифицированный мед, но вы знаете, что фальсификация более дешевыми сахарами снижает естественную ценность меда, и это не помогает в обоснование суммы, которую вы платите.

А тем временем, если у кого-то из вас, любителей меда, ценителей меда, пчеловодов или кого-либо еще есть надежный метод тестирования чистого меда из дома (без использования промышленных химикатов), почему бы просто не поделиться с нами, разместив его через Just Поделитесь и спросите страницу!

Другие связанные страницы

1. У всех одинаковое определение и ожидания от чистого меда? Узнайте в: «Что такое чистый мед? (1-вопросный опрос) ».

2. Что такое мед хорошего качества? Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание: «Что считается медом хорошего качества».

3. Этот тест на пузырьки был предложен многими поклонниками меда и пчеловодами, поэтому давайте посмотрим, насколько убедительны результаты: Тест на настоящий мед — Тест на пузырьки.

Сообщения о прочтении — Мой метод тестирования чистого меда

Тестирование 100% чистого меда — Последние публикации
Тестирование 100% чистого меда 2015-2016
Тестирование 100% чистого меда 2014
Тестирование 100% чистого меда 2013
Тестирование 100% чистого меда 2012
Тестирование 100% чистого меда Мед 2011
Тестирование 100% чистого меда с 2008 по 2010 год

Конец «Надежных тестов чистого меда?» Действительно ли эти 4 действительны? ».Назад к 5 способам оценки меда хорошего качества.

Лаборатория медоносных пчел Университета штата Огайо (лаборатория Джонсона), Фермы Ханиран, Пчеловод штата Огайо, Огайо

Описание факультативного опыта:

Это индивидуальный опыт в области управления пчеловодством и медицины. Медоносные пчелы классифицируются FDA как животные, производящие пищу, и должны получать антибиотики через ветеринара. Опыт будет включать в себя выполнение общих диагностических тестов ульев медоносных пчел (например, поиск паразитов), осмотр колоний, уроки по выращиванию маток, обучение по сохранению медоносных пчел, слежку за государственным пчеловодом во время инспекций ульев и наблюдение за коммерческими операциями по выращиванию медоносных пчел.Они будут проходить в общей сложности на четырех участках: в лаборатории медоносных пчел на фермах Waterman, в лаборатории Джонсона в OSU Wooster, в поездке с государственным пчеловодом на инспекцию ульев соседнего графства и на ферме Honeyrun. Контакт между всеми этими местами координировался Ридом Джонсоном, доцентом энтомологии в OSU Wooster.

Институциональные и образовательные ресурсы — кадры, оборудование и т.д .:

Пчелиная лаборатория в Уотермане: доктор философии Чиа-Хуа Линь, аспирант Харпер Макминн-Саудер
Пчелиная лаборатория в Вустере: доктор философии Рид Джонсон
Государственный пчеловод: г-жаБарбара Блотчер
Фермы Ханиран: Владельцы Исаак и Джейн Барнс

Предоставляемое оборудование: защитный костюм для пчеловодов и другие необходимые принадлежности для пчеловодства, включая коптильни, каркасные ломы и т. Д.

Обязанности учащихся — что ожидается от учащихся с точки зрения часов, дней недели, слежки или реальной поддержки ?:

Ожидания: учащиеся скрывают и участвуют в различных мероприятиях по пчеловодству. Это включает в себя просмотр, а затем выполнение теста на клеща варроа, совместное изучение рамок улья и выявление видимых признаков здоровья, просмотр и помощь в коммерческой добыче меда и другие связанные с этим действия.Цель состоит в том, чтобы учащийся научился оценивать ульи и заниматься пчеловодством, а также узнать об общих методах ведения хозяйства и проблемах со здоровьем медоносных пчел. Повседневная деятельность может меняться и зависит от погоды.
Ожидаемое время составляет около 35-40 часов в неделю, работая с понедельника по пятницу, а не по выходным.

Студенческое общежитие (включая расходы, удобства, размещение с домашними животными, контактная информация, если отличается от факультативной контактной информации):

Адрес:

Columbus, OH 43220

США

Тип практики или учреждения:

Доступно ли студенческое жилье ?:

Часы наблюдения лицензированным ветеринаром в неделю:

Возможность глобального взаимодействия:

Заместитель президента Кении помогает открыть пчелиную лабораторию мирового класса

Ученые новой лаборатории мирового класса в Кении — Африканской справочной лаборатории здоровья пчел — будут работать над защитой африканских пчел и помогать фермерам производить мед и воск высшего качества для международных рынков.Расположенный в Международном центре физиологии и экологии насекомых (ICIPE) в Найроби, Кения, он направлен на улучшение нашего понимания этих уникальных существ и повышение продовольственной безопасности путем защиты этих важных опылителей.

«Я рад присутствовать на открытии этого своевременного, ультрасовременного комплекса, первого в своем роде в Африке, который находится рядом с недавно открытыми лабораториями здоровья пчел в Европе, США и других странах», — сказал Е. Уильям Руто, заместитель президента Республики Кения.«Пчелы предоставляют нашим фермерам бесплатные услуги, которые часто не признаются и недооцениваются, и они играют ключевую роль в опылении наших сельскохозяйственных культур и растений, в том числе наших лесов. Учитывая глобальное сокращение количества опылителей, мы думаем, что лучшее понимание местного разнообразия опылителей в Африке, их экологии и состояния здоровья даст ценную информацию, на которой мы сможем опираться, чтобы гарантировать, что мы будем поддерживать эту важную услугу на благо будущих поколений. . »

Африканская справочная лаборатория по здоровью пчел является центральным элементом трехлетнего проекта, финансируемого Европейским союзом в Кении, стоимостью 14 евро.7 миллионов.

Более 70% основных сельскохозяйственных культур мира зависят от опыления пчелами для получения фруктов и семян. Пчелы также обеспечивают столь необходимый дополнительный доход мелким фермерам, которые продают мед, воск и другие продукты. Тем не менее, популяции медоносных пчел во всем мире изо всех сил пытаются справиться с атаками паразитов, таких как клещ Varroa , и заражением болезнями. Новая лаборатория будет стремиться понять и предотвратить возникновение этих проблем в Африке.

«Пчелы и другие опылители вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и здоровье экосистем.Пчелы улучшают окружающую среду, и они не охотятся ни на какие другие виды », — сказал д-р Сегенет Келему, генеральный директор и генеральный директор ICIPE. «Помимо сельскохозяйственных культур, пчелы также опыляют травы и кормовые растения, тем самым внося косвенный вклад в производство мяса и молока».

Программа проанализирует замечательное биоразнообразие пчел в Африке, найдет неоткрытых пчел, которые могут быть лучшими опылителями или более устойчивыми к болезням, что поможет нам определить новые типы пчел для приручения и разведения.

«Африка является домом для удивительного разнообразия хорошо адаптированных пчел, включая медоносных пчел, пчел без укусов и пчел-плотников», — сказал профессор Суреш Райна, руководитель группы Программы коммерческих насекомых ICIPE. «Моя команда в ICIPE вместе с нашими партнерами уже выяснила, что некоторые африканские медоносные пчелы устойчивы к определенным заболеваниям, от которых страдают европейские медоносные пчелы. Обучая исследователей по всей Африке, мы сможем узнать, что еще там есть ».

Помимо здоровья пчел и защиты опыления, лаборатория будет также работать над повышением уровня жизни в сельских районах за счет развития общинных торговых площадок для меда, воска и других продуктов пчеловодства.Он будет обучать фермеров производить продукты с добавленной стоимостью и разрабатывать процедуры тестирования и сертификации, которые откроют доступ к рынкам по всей Африке и за ее пределами.

Пока ICIPE и его партнеры проводят исследования, Межафриканское бюро по животноводству Африканского союза (AU-IBAR) сформулирует Панафриканскую стратегию пчеловодства, уделяя особое внимание производству медоносных пчел, услугам по опылению и здоровью пчел. Этот общеафриканский подход позволит включить стратегии, согласованные процедуры и законодательство по здоровью пчел в национальные программы развития, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами пчел и пчеловодства.

«Нам необходимо работать на континентальном уровне, чтобы пчелы в Африке оставались здоровыми и продуктивными», — сказал д-р Симплис Нуала, главный специалист по животноводству AU-IBAR. «Эта центральная справочная лаборатория может помочь координировать исследования по всему континенту, взаимодействуя с рынками, неправительственными организациями, частным сектором и национальными системами сельскохозяйственных исследований для повышения производительности сельского хозяйства и доходов сельских жителей».

Подробнее на:

— Африканская справочная лаборатория по здоровью пчел: защита африканских пчел для обеспечения продовольственной безопасности и здоровья

Связанные

% PDF-1.4 % 136 0 obj> эндобдж xref 136 129 0000000016 00000 н. 0000003629 00000 н. 0000002876 00000 н. 0000003790 00000 н. 0000004444 00000 н. 0000004561 00000 н. 0000004679 00000 н. 0000004797 00000 н. 0000004916 00000 н. 0000005034 00000 н. 0000005153 00000 н. 0000005271 00000 н. 0000005390 00000 н. 0000005508 00000 н. 0000005627 00000 н. 0000005745 00000 н. 0000005864 00000 н. 0000005982 00000 п. 0000006101 00000 п. 0000006219 00000 н. 0000006338 00000 н. 0000006456 00000 п. 0000006575 00000 н. 0000006693 00000 н. 0000006812 00000 н. 0000006930 00000 н. 0000007049 00000 н. 0000007167 00000 н. 0000007286 00000 н. 0000007404 00000 н. 0000007523 00000 н. 0000007641 00000 п. 0000007760 00000 н. 0000007878 00000 н. 0000007997 00000 н. 0000008115 00000 н. 0000008234 00000 п. 0000008352 00000 н. 0000008471 00000 п. 0000008589 00000 н. 0000008707 00000 н. 0000008826 00000 н. 0000008944 00000 н. 0000009063 00000 н. 0000009181 00000 п. 0000009300 00000 н. 0000009418 00000 н. 0000009537 00000 н. 0000009655 00000 н. 0000009774 00000 н. 0000009892 00000 н. 0000010011 00000 п. 0000010129 00000 п. 0000010248 00000 п. 0000010366 00000 п. 0000010485 00000 п. 0000010603 00000 п. 0000010722 00000 п. 0000010840 00000 п. 0000010959 00000 п. 0000011076 00000 п. 0000011194 00000 п. 0000011382 00000 п. 0000011624 00000 п. 0000011677 00000 п. 0000011917 00000 п. 0000012150 00000 п. 0000012398 00000 п. 0000012786 00000 п. 0000013022 00000 н. 0000013264 00000 п. 0000013300 00000 п. 0000013731 00000 п. 0000014179 00000 п. 0000014604 00000 п. 0000015041 00000 п. 0000015173 00000 п. 0000015905 00000 п. 0000016575 00000 п. 0000017308 00000 п. 0000017780 00000 п. 0000018402 00000 п. 0000019047 00000 п. 0000019693 00000 п. 0000020245 00000 п. 0000020719 00000 п. 0000021170 00000 п. 0000041328 00000 п. 0000041563 00000 п. 0000041906 00000 п. 0000057245 00000 п. 0000077071 00000 п. 0000093000 00000 п. 0000095670 00000 п. 0000095727 00000 п. 0000095874 00000 п. 0000096080 00000 п. 0000096231 00000 п. 0000096424 00000 п. 0000096736 00000 п. 0000096893 00000 п. 0000097095 00000 п. 0000097213 00000 п. 0000097339 00000 п. 0000097644 00000 п. 0000097861 00000 п. 0000098164 00000 п. 0000098302 00000 п. 0000098454 00000 п. 0000098615 00000 п. 0000098754 00000 п. 0000098883 00000 п. 0000099096 00000 н. 0000099253 00000 п. 0000099424 00000 н. 0000099569 00000 п. 0000099709 00000 н. 0000099923 00000 н. 0000100041 00000 н. 0000100326 00000 н. 0000100564 00000 н. 0000100792 00000 н. 0000101056 00000 п. 0000101262 00000 н. 0000101406 00000 н. 0000101586 00000 н. 0000101746 00000 н. 0000102022 00000 н. 0000102213 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 138 0 obj> поток xb«f`dt33 0 + ПК Ȁd / «߰ A0ɗA =: F mlNp’1, @ `S \ F.6p «‘) k

‘ + Y.ύ # pw Zk @ \ — hdV44H% @ l @ EL` * 4H) R-P & 4% 4 @

ɤ

Auburn’s Bee Lab начинает ежегодную продажу меда

По словам доцента Джеффри Уильямса, основной целью пчелиной лаборатории Обернского университета являются исследования и обучение. Размещенная в отделении энтомологии и патологии растений, пчелиная лаборатория занимается популяризацией пчел посредством исследований, обучения и информационно-пропагандистской деятельности.

Однако, чтобы поддержать свои усилия в области исследований и обучения, пчелиная лаборатория выделяет определенные пасеки или участки земли с пчелиными семьями для производства меда.Эти пасеки разбросаны по территории кампуса Оберна, и некоторые из них могут даже принадлежать жителям Оберна.

«У нас есть пчелиная лаборатория, физическая структура, но также у нас есть пчелиная лаборатория в качестве нашего пчелиного двора или пасеки, где мы держим пчел», — сказал Уильямс. «Это то, что мы называем двором пчелиной лаборатории. Но у нас есть несколько других дворов, разбросанных в пределах 10 миль от кампуса. Некоторые из этих дворов используются только для исследований, некоторые используются для производства меда, а некоторые используются и для того, и для другого ».

В этом году пасеки, выделенные для производства меда, включали домашнюю пасеку Bee Lab, колонии, обслуживаемые Роли и Джейн Джонс, и колонии, содержащиеся в демонстрационном лесу Мэри Олив Томас.В совокупности в этом году они произвели больше меда, чем в прошлые годы.

«В этом году у нас есть около 1500 фунтов меда», — сказал Уильямс. «Я бы сказал, что этот год больше обычного. Это действительно зависит от количества имеющихся у нас колоний … наша основная цель — исследования, разъяснительная работа и обучение, но иногда мы можем воспользоваться преимуществами размещения большего количества колоний на нашем медовом дворе, так сказать ».

По словам Уильямса, сезон производства меда пчелиными семьями в Алабаме заканчивается примерно в конце июля, когда перестают цвести большинство естественных и интродуцированных растений в этом районе.

«В Оберне конец потока нектара, как мы его называем, — это начало июля», — сказал Уильямс. «[Поток нектара] заканчивается, когда дерево китайский жир перестает цвести. На самом деле это инвазивный вид… но это действительно отличный нектар для пчел ».

Персонал пчелиной лаборатории обычно начинает сбор и производство меда примерно в это время, но в этом году некоторые вещи замедлили их, сказал Уильямс. В то время как COVID-19 был фактором, пчелиная лаборатория также потратила время на разработку новой интерактивной этикетки для задней части своих бутылок с медом.

Предоставлено Джеффри Уильямсом

Auburn’s Bee Lab имеет интерактивные этикетки на обратной стороне бутылочек с медом.

«Наша передняя этикетка довольно стандартна, у нас всегда указывается год ее производства, но [для] задней этикетки… у нас есть интерактивная этикетка на обратной стороне», — сказал Уильямс. «Так что, если вы купите это и отсканируете [этикетку], вы попадете на определенную страницу, чтобы узнать, откуда этот мёд.”

По словам Уильямса, интерактивная этикетка на обратной стороне бутылки — это способ лаборатории связаться со своими клиентами и сообществом, чтобы показать, что мед, который производит Bee Lab, действительно местный.

«Вы примерно знаете, где была колония и где [колония] собирала нектар и превращала его в мед», — сказал Уильямс. «Вы будете знать, кто управлял этими колониями, кто все сотрудники и студенты Оберна».

Клиенты даже знают содержание воды в меде, что, по словам Уильямса, очень важно.Чтобы его действительно называли медом, процент воды в меде должен быть ниже 18,5%.

Если все сделано правильно, производство и сбор меда каждый год относительно незаметны для пчелиной семьи. Процесс начинается весной, когда пчеловоды добавляют в колонию дополнительные ящики поверх существующих ящиков, которые называются ящиками для расплода.

Эти новые коробки, которые добавляются сверху, называются «супер медом», и именно в них пчелы будут хранить нектар, который в конечном итоге становится медом, сказал Уильямс.Чтобы матка не откладывала яйца в медовом супе, между медовым суперпродуктом и коробками для расплода добавляется «исключающий матку».

«[Исключение ферзя] по сути является препятствием для того, чтобы ферзь не двигался вверх», — сказал Уильямс. «Это делается для того, чтобы матка застряла в нижних ящиках, ящиках для расплода, и тогда пчелы, расположенные над устройством исключения маток, будут хранить только нектар наверху. Когда пчеловод приходит за медом, они имеют дело только с мед, а не развивающиеся пчелы в этих ячейках.”

Предоставлено Джеффри Уильямсом

Обернские студенты разливают по бутылкам мед, извлеченный из медовых супов.

Согласно Уильямсу, пчелы превращают нектар, который они собирают из цветов, в мед путем обезвоживания и добавления ферментов в нектар.

«Мед является источником углеводов для медоносных пчел, а значит, и источником энергии», — сказал Уильямс.«Они хранят весь этот мед для использования в будущем. Хороший пчеловод придет и возьмет часть меда из этих супов. Они не возьмут весь мед … потому что мы понимаем, что мед важен для выживания медоносных пчел в зимнее время ».

По словам Уильямса,

пчеловоды перенесут рамы из медового суперкара в гигантскую центрифугу. Центрифуга будет вращать рамы, и весь мед будет извлечен. По словам Уильямса, после процеживания производство меда прекращается.

По словам Уильямса, мед представляет собой комбинацию двух простых углеводов, фруктозы и глюкозы, которые представляют собой расщепленные формы сахарозы. Различное соотношение этих двух сахаров в меде может изменить цвет и вкус меда.

«Если вы видите разный мед, иногда он бывает разного цвета, у него разный вкус», — сказал Уильямс. «Что-то, что вызывает этот различный вкус, — это соотношение фруктозы и глюкозы [в меде]».

Ежегодная неделя распродажи меда Bee Lab проходит прямо сейчас, и она поощряет всех желающих посетить их веб-страницы или социальные сети.

Исследования и расширения в лаборатории медоносных пчел — Медоносные пчелы и пчеловодство

Жук-улей контроль.

Второстепенное внимание в наших исследованиях в пчелиной лаборатории уделяется маленькому ульевому жуку, самому недавно завезенному вредителю колоний управляемых медоносных пчел. Относительно мало известно о динамике между оппортунистическим маленьким жуком-ульем и медоносными пчелами, но этот жук повсеместно встречается на пасеках Миссисипи. Мелкие пчеловоды прибегают к механическому удалению жуков из своих ульев в качестве основного средства предотвращения взрыва популяций жуков в их ульях; более крупные операции требуют дополнительной помощи химических средств контроля.Мы особенно заинтересованы в поиске хозяев и репродуктивном поведении жука, которое, по-видимому, является химически опосредованным, и исследуем это поведение, чтобы найти способ его нарушить. В конечном итоге мы хотели бы разработать нехимический контроль, который предотвращает размножение мелких жуков-ульев в восприимчивых колониях.

Помогаем нашему пчеловодческому сообществу.

В нашей пчеловодческой программе есть большой компонент расширения, который позволяет нам делиться самыми последними достижениями в области исследований пчеловодства и управления ими с другими пчеловодами Миссисипи.Находясь вне офиса, доктор Харрис проводит беседы и семинары в пчеловодческих клубах, клубах садоводов, окружных офисах, собраниях производителей и производителей и законодательных собраниях. Он активно участвует в Ассоциации пчеловодов Миссисипи и поддерживает отношения с Фермерским бюро штата Миссисипи, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей наших коммерческих пчеловодов и пчеловодов-любителей.

Помимо выступлений, доктор Харрис и Одри участвуют в образовательных мероприятиях для детей школьного возраста.К ним относятся лагерь насекомых, лагерь пчеловодства, лагерь дикой природы и несколько ежегодных школьных экскурсий, проводимых в здании энтомологии Клэя Лайла. Одри особенно нравится таскать свой улей для наблюдений в начальную школу и делиться увлекательным хобби — пчеловодством с энергичными умами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *