Мед вересковый свойства: Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит.

Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов

, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах

.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Мёд вересковый — полезные свойства, применение, хранение, отзывы

Добавить в избранное

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом — с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Химический состав и калорийность продукта

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка — до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов — калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).

Калорийность продукта следующая:

  • 100 г — 300 ккал;
  • столовая ложка — 110 ккал;
  • чайная ложка — 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Знаете ли вы? С одного гектара вересковой пустоши пчёлы способны произвести до 200 кг мёда, а одна семья может сделать до 50 кг за взяток.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.

Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

В кулинарии

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.

В виде десертов лакомство можно применять в смесях с сухофруктами, различными орехами, кефиром или йогуртом, сливочным маслом, мороженым. Хорошо гармонирует с любым тёплым чаем. Также вересковый деликатес можно применять в составе маринадов или соусов к мясу.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.

В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура — +4…+18°С;
  • влажность — 60%;
  • помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда — керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Вересковый мед: особенности, полезные свойства, применение

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.


Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

Вересковый мед. Описание, противопоказания, состав и полезные свойства верескового меда

Одни гурманы влюбляются в терпкий вересковый мед буквально с первой ложки, другие — напротив, на дух не переносят горечь его вкуса. Но при этом в Великобритании истинные знатоки высоко ценят данный продукт, называя его «медовым Роллс-Ройсом»

Описание

      Название этого вида меда указывает на то, что пчелы изготавливают его из нектара ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного. Данное растение встречается в сосновых лесах, тундре, на торфяных болотах, песках и гарях. Этот отменный медонос распространен в основном в странах Западной Европы, в Украине, европейской части России и Сибири, в Малой Азии, на Азорских островах и на западе и севере Африки. Но наибольшие вересковые пустоши (огромные заросли, которые вереск образует с некоторыми другими видами рода Эрика) наблюдаются в Шотландии: здешние поля занимают около 75 % от всех мировых вересковых пустошей.

В своей одноименной балладе вересковый мед прославил Роберт Льюис Стивенсон, который написал легенду о том, как древние пикты варили из этого сорта меда хмельной напиток, что дарил молодость и силы. А известный польский пчеловод- монах Адам, назвал вересковый мед истинным подарком природы — ведь он содержит многие вещества, которые отсутствуют или в очень малых количествах содержатся в других видах «пчелиной сладости».

Вересковый мед славится неописуемым ароматом, но при этом у него слегка горький и терпкий вкус, а также довольно сильное послевкусие. Цвет этого сорта варьирует от темно-желтого до желто-красного и красновато-бурого при кристаллизации. Кстати, насыщенный вкус верескового меда часто сравнивают с тоффи. К тому же чем дольше хранится этот пчелиный продукт, тем сильнее и выразительней становится его привкус.

Еще одно отличие верескового меда — высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Проверить вересковый мед на чистоту довольно легко. Нужно только поставить открытую банку с медом на бок и подсчитать, как скоро он начнет вытекать. Чистый продукт будет неподвижным как минимум пару минут, и чем дольше мед остается в банке, тем он чище. Характерной отличительной особенностью этого сорта меда являются также крохотные пузыри, что образуются при откачивании меда и придают ему особое мерцание. Если мед уже подогревали, то пузыри поднимаются вверх — их отсутствие, таким образом, ухудшает его ценность.

Состав и полезные свойства верескового меда

Хотя многие пчеловоды относят этот мед к более низким сортам из-за его тягучести, специфического вкуса и медленной кристаллизации, это не уменьшает его ценных свойств. Вересковый мед снискал репутацию отличного лекарства от многих заболеваний. Его рекомендуют при ревматизме и подагре, а также в качестве мочегонного средства при водянке сердечного происхождения. Данный продукт очень эффективен при бронхите, астме и инфекционном полиартрите. Благодаря уникальному составу вересковый мед используют при проблемах с кишечником и желудком. Он обладает сильными противокислотными и антимикробными свойствами, поэтому мед из вереска отменно помогает тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка и устойчивыми поносами.

Данный продукт также рекомендуют как повышающее аппетит и общеукрепляющее средство. Вересковый мед благотворно влияет на нервную систему: он превосходно помогает при бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, головных болях, судорожных состояниях, ипохондрии и неврастении. А прием на ночь всего лишь одной маленькой ложечки этого пчелиного лекарства гарантирует спокойный и крепкий сон.

Наружно вересковый мед используют при воспалительном процессе слизистой полости рта: его применяют при полоскании. Этот ценный натуральный продукт пользуется популярностью и в косметологии: его добавляют в различные скрабы для тела и маски для лица.

Противопоказания

Как и любой сорт меда, вересковый обладает аллергическими свойствами. Особенно осторожно употреблять его нужно детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Мед из вереска — предтеча для множества споров. Ведь именно этот сорт больше всего иллюстрирует поговорку: «Сколько людей, столько и мнений». Так как об этом продукте пчелиного производства обычно спорят больше всего. Некоторые специалисты считают его второсортным лакомством, но даже они соглашаются с тем утверждением, что он обладает достаточно внушительным рядом неоспоримых достоинств.

Шотландская «медовая» мифология

В шотландском эпосе существует легенда о вересковом мёде, в которой говорится о том, что пикты потерпели поражение в войне с шотландцами. И король победоносной державы решил узнать у двух оставшихся в живых пленников секретный состав волшебного напитка. Исходя из того, что в живых остался только старик со своим сыном, то старец попросил убить ребёнка, сказав, что ему стыдно быть в его глазах предателем. А после того, как мальчика кинули в море, старик объявил, что его могут пытать, сколько угодно, но он всё равно не выдаст тайны, в то время как мальчик, не выдержав мучительных испытаний, мог рассказать то, что от него требовали захватчики.

В любом мифе почти всегда есть намёк на реальные события. Секрет верескового эля действительно долгое время считался утерянным. Но в 1986-м году была найдена старинная семейная запись приготовления эля. Возрождение традиции пивоварения оказалось достаточно трудоёмким занятием, но с началом нового тысячелетия вересковый эль начали делать на пивоваренном предприятии, находящемся рядом с Глазго.

Иллюстрация к шотландской легенде

Происхождение

Происхождение верескового меда, чьи полезные свойства не вызывают абсолютно никаких сомнений, берёт своё начало у вечнозеленого растения, называющегося вереском. Обычно оно произрастает в Северной Африке и средних широтах. Но большая часть данного растения находится в Шотландии. Хотя стоит заметить, что вереск растёт и в других странах. Обычно местом его обитания становятся сосновые боры, гарь, торфяник и песок.

Время цветения приходится на июль и август. Мёд из нектара данного растения не представляется возможным перепутать с какой-либо другой разновидностью этого продукта. Ведь он славится своей тёмно-красной или коричневой цветовой гаммой и запоминающимся горчащим вкусом. При увеличении его срока хранения, вкусовые качества становятся только лучше.

Характерные черты и состав продукта

[table id=308 /]

Внимание! Для того чтобы понять: находится ли перед вами натуральный продукт, либо это смесь, нужно положить банку с мёдом на бок и посмотреть, сколько времени он не вытекает. Если банка сумела продержаться в таком состоянии хотя бы две минуты, то можно не сомневаться, перед вами действительно медовая сладость из вереска.

Полезные свойства продукта

Несмотря на сниженную популярность данного медового продукта у пчеловодов, даже самые требовательные из них признают его пользу. Обычно в качестве полезных свойств отмечают:

  • Укрепление иммунитета и улучшение аппетита;
  • Эффективная помощь при подагре и ревматизме;
  • Использование в качестве лекарства при расстройстве желудка;
  • Очищение ран, а также их повышенная заживляемость.

Также стоит иметь в виду, что данный продукт хорошо помогает при лёгочных заболеваниях и отлично справляется с нервными расстройствами и продолжительным отсутствием сна. Как правило, столь своеобразную сладость обычно используют в качестве компонента для различных косметических масок. Помимо этого эффективность данной разновидности мёда можно улучшить, если начать применять его с другими продуктами пчелиного производства, такими как пыльца, перга и маточное молочко.  

Как употреблять и в каких количествах

Взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, а также ведущим активный образ жизни, данное лакомство можно употреблять каждый день. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется принимать более четырёх столовых ложек в сутки.

Подросткам обычно дневная доза снижается до двух столовых ложек. Также стоит учитывать тот факт, что если вы используете данный продукт при приготовлении каких-либо блюд или напитков, то при сорока градусах из него «улетучивается» большая часть полезных свойств.

Внимание! Данный вид медового продукта хорошо сочетается с засушенными фруктами и различными видами орехов, его вполне можно добавлять не только к сливочному маслу, но также использовать в качестве наполнителя для йогурта. И что ещё замечательно, это лакомство хорошо себя проявляет не только с чёрным, но и зелёным чаем.

Как собирают вересковый мёд

Противопоказания при употреблении

Исходя из того, что данный мёд содержит аллергены, то, соответственно, и при его употреблении наблюдаются ограничительные факторы. Полезные свойства и противопоказания этого продукта фактически соседствуют, поэтому если брать во внимание тот факт, что эта разновидность медового продукта, безусловна, полезна, но не для всех. Об этом необходимо в первую очередь помнить тем людям, у которых прослеживается склонность к аллергическим реакциям. Малышам же такую сладость стоит вводить в рацион только после консультации с врачом-педиатром.

Качество и подлинность мёда

Исходя из того, что данный продукт пчелиного производства является в высшей степени индивидуалистом, то с помощью его характерных особенностей отличить этот вид медовой продукции от других не составит большого труда. Если немного углубиться в состав продукта, то стоит вспомнить о том, что вышеуказанная сладость — это кладезь солей и белков. Именно они не позволяют мёду хорошо впитывать влагу. Также данные вещества способствуют его вязкой тягучей консистенции.

Также при подогреве данного продукта стоит следить за следующими вещами: если образовавшиеся во время откачки небольшие пузырьки воздуха начинают подниматься, а затем и вовсе лопаются, то перед нами  находится оригинал медовой продукции. А если, напротив, наблюдается отсутствие пузырьков, то, вполне вероятно, продукт не очень качественный и является лишь жалкой копией.

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать. 

Медонос

Так называют сорт дикорастущего кустарника вереска. Две трети этого растения находятся в Шотландии. Хотя в большей семье вересковых насчитывают больше 500 видов. Обычно медонос зацветает в июле. Он достаточно стойко переносит все буйства непогоды. Но нектароспособность всё-таки определяется такими факторами как влажность и погодно-климатические условия.

Разные виды вереска отдают различные количества нектара. Например, болотный вереск в этом смысле является трудоспособнее горного, так как находится на почве, отличающейся высокой влажностью. Хотя если в течение года дожди проходят довольно часто, то горный вереск может не только сравняться с болотным по показателям, но и вырваться в лидеры.

Вересковое поле

Полезные рецепты из вереска

Исходя из того, что вереск обладает множеством полезных качеств, то его не так уж редко используют в различных целебных настойках. Например, если вас мучает подагра или преследуют желудочно-кишечные заболевания, то можно использовать для лечения следующий  рецепт.

Три чайных ложки сухого вереска заливают двумя стаканами кипятка, а после оставляют на два часа настаиваться. Как напиток пройдёт этап процеживания, его можно начинать употреблять по следующей схеме: четыре раза в день по сто миллилитров.

Порошок, состоящий из измельчённых цветков вереска, используют наружно при лечении экземы, ожогов и ран. Чай с добавлением данного растения является как успокаивающим, так и мочегонным средством, способствующим выделению мокроты.

В народном лечении отвар из цветущих веток медоноса используют при простуде, нервных заболеваниях, ревматизме, дизентерии. Также делают из него ванны при отёчности ног. Помимо этого отваренную траву прикладывают к ушибам, опухолям, местам перелома.

Рецепт домашнего шотландского эля

Пятьсот или сто миллилитров сливок нужно взбить с овсяными хлопьями (двумя-четырьмя столовыми ложками) до кремообразного состояния, а затем на некоторое время оставить смесь для загустения. Затем в получившуюся массу нужно добавить одну-две столовых ложки мёда и двести миллилитров виски.

Обратите внимание, что сливки при необходимости можно заменить водой. Тогда хлопья нужно будет залить кипятком и оставить на шестьдесят минут. После этого полученную кашицу нужно процедить и отжать. Хлопья в дальнейшем процессе участие не принимают. Дальнейшая технология приготовления эля аналогична первой.

Сколько бы не было противоположных суждений по поводу занимания определённого места данного продукта в медовой иерархии, некоторые его называют даже королём меда. Соответствует ли данная сладость подобному титулу или нет — каждый сам решит для себя, но попробовать его, определённо, стоит.

Дегустация верескового мёда

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Сладкое золото, или Как агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда

Агрогородок Поречье в 30 км от Гродно может похвастаться богатой историей. Например, тем, что стоит на старейшей на территории Беларуси железной дороге, или тем, что именно с этого места началась кинематографическая карьера региона: старинный вокзал помнит актеров и съемочную группу черно-белого «Миколки-паровоза». Сейчас же местные энтузиасты планируют провести тут праздник верескового меда, ведь окрестности агрогородка — лесные прогалины, песчаные холмы бывшего полигона — густо поросли вереском.

Многим знакома «Баллада о вересковом меде» Стивенсона. По сюжету в ней пикты, представители маленького народа, так и не открыли шотландцам секрет приготовления верескового меда, и, если верить автору, с ними умерла их тайна… Но в Поречье делать секрет из рецепта необычного меда никто не собирается.

«Секрет вообще-то прост. Вересковый мед редкий и более дорогой, чем другие сорта, по одной причине. Не каждый пчеловод возьмется за его добычу из-за сложности процесса», — рассказывает директор ООО «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик. Несмотря на то что мед этот по срокам добычи один из последних, мы, отложив ранее поездку по погодным причинам, немного опоздали. Пчелы хоть и вылетают из улья, но делают это по своим санитарным причинам, а в целом уже готовятся к зиме.

«В традиционном пчеловодстве пчелу следует закармливать к зиме уже с начала сентября. Вересковый же мед мы начинаем собирать в середине августа. Затянуться этот процесс может и до середины, а порой и до конца сентября. Это рискованно тем, что пчелы могут не восстановиться до весны», — отмечает зоотехник пчеловод Михаил Семашко.

Еще одна сложность в том, что никогда нельзя предугадать количество собранного меда. Ведь собирают его с дикорастущих растений, процесс подвержен многим факторам, например, если была засуха, то вереск может не зацвести. Да и само время сбора из год в год меняется и может быть серьезно сокращено из-за банальных погодных условий…

Даже сам процесс откачки верескового меда из сот, по словам пчеловодов, доказывает особенность этого вида. Он куда более густой и желеобразный, и подход и инструменты в этом случае нужны особенные.

«Если обычный цветочный мед стекает за 2-3 минуты, то вересковому необходимо около 5-6 минут», — показывает процесс откачки Михаил Семашко. Мед, несмотря на редкость, считает низким сортом, однако выделяется необычным терпким и горьковатым вкусом и ароматом. Известны его полезные и лечебные свойства. Одна из основных особенностей в том, что чистый вересковый мед не кристаллизуется. Востребован вересковый мед из-под Гродно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ведь тех, кто занялся производством продукта из вереска, не так и много. В Великобритании, например, его вовсе называют «медовым роллс-ройсом».

Поэтому и выступили производители инициаторами проведения в агрогородке праздника верескового меда. По их мнению, именно этот вид сладкого продукта может стать настоящим брендом региона. Местные власти идею поддерживают, так что, вполне возможно, вскоре будет Поречье именоваться медовой столицей! Вереска вокруг вдоволь.

«Популярность меда как экологически чистого продукта, здоровой альтернативы сахару во всем мире растет. Кстати, меда становится меньше: из-за бурного развития городов сокращаются площади лугов, гибнут пчелы. У нас же возможностей для пчеловодства сейчас достаточно», — рассказывает Ольга Гаврилик. Правда, подчеркивает, что бизнес медовый не самый сладкий: процесс трудоемкий, рентабельность невысока, — и предлагает журналистам посмотреть на весь процесс изготовления белорусского меда. Такой вид производственного туризма здесь наладили совсем недавно, но считают это направление перспективным. Производственному туристу показывать планируют традиционные подходы к продукту и современные методы его переработки.

Вскоре, отмечают на предприятии, тут появится интерактивный макет улья высотой около 3-х метров. Он дополнит коллекцию жилья для пчел, появившуюся ранее и демонстрирующую изменения от старинной колоды до современного улья. Каждый посетитель сможет почувствовать себя пчелой и посмотреть на процесс изнутри.

К слову, с пчелы все начинается. Если не сталкиваешься с этим, то просто невдомек, сколько видов пчел бывает. Одни отличаются злобным нравом, другие наоборот добры, третьи приносят много меда… Селекция пчел ни чем не отличается от выведения, например, крупных животных, и лидеры, лучшие виды стоят недешево. Так, одна матка от австрийских селекционеров может продаваться по цене до 500 евро!

Посещаем мы и традиционную пасеку в деревне. Правда, «неподвижные» ульи — скорее дань традиции, ведь за медом теперь надо «ездить». На специальном тракторном прицепе установлено до двух десятков ульев, которые перемещаются к местам произрастания медоносов: в нашем регионе — это рапс, гречиха, другие культурные растения и вереск. Общеизвестно, что пчела может летать за 8 км, однако эффективной заготовка меда будет на дистанции до 300 м.

Можно во время экскурсии заглянуть и в традиционный улей. Правда, облачившись в специальный костюм. Впрочем, пчелы готовятся к зиме, поэтому летают неактивно.

У пчеловодов осень — горячий период, казалось бы, цветов нет, можно расслабиться, однако необходимо подготовить ульи и весь инвентарь к следующему сезону. Не останавливается и переработка меда.

«Культура потребления меда сегодня такова, что чаще всего мы вспоминаем о его целебных свойствах во время болезни. Хотя если употреблять мед постоянно, то и самой болезни можно избежать», — рассказывает Ольга Гаврилик. И приглашает посмотреть на производство непривычного пока для белорусов меда — с различными натуральными добавками в виде черники, малины, клюквы или даже шоколада. Своих почитателей нашли конфеты с добавление меда и прополиса, а в планах компании разработать сладкое лакомство и вовсе без сахара, чтобы конфета была вкусна и полезна. Познакомят белорусов и с так называемым взбитым медом: готовится он по канадской технологии, и главное его достоинство в том, что при сохранении всех полезных свойств он не засахаривается.

Заинтересовал белорусский мед потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Китае. Переговоры проходят постоянно. «Но в первую очередь мы хотим добиться того, чтобы качественный мед появлялся на столах белорусов. Как бы громко не звучало, это миссия нашего предприятия. Популяризация меда как бренда региона тоже направлена на это», — отмечает Ольга Гаврилик.

Пока, впрочем, мы едим мед от случая к случаю. Поэтому у некоторых на полочках можно найти по несколько баночек уже не жидкого, а твердого меда. Как с этим бороться? Сладкоежкам здесь дают один дельный совет. Чтобы мед не засахаривался, его нужно … просто быстрее съесть!

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА.

БЕЛТА.-0-

Вересковый мёд: свойства верескового мёда

Статья о продукте
Вересковый мёд пользуется особенной популярностью в Шотландии и Франции, где его и получают. В свежем виде он имеет жёлтый цвет, но со временем становится красно-бурым.

Вересковый мёд: свойства верескового мёда 

Помимо интересного цвета у верескового мёда есть ещё одна отличительная особенность: из-за присутствующих в нём воздушных пузырьков он чуть-чуть мерцает.

Вкус у верескового мёда очень устойчивый и несколько терпкий, с фруктово-карамельными нотками; аромат мёда – сильный, своеобразный. 

В кулинарии вересковый мёд чаще всего используется со свежими тостами или с салатом из моркови и рокфора.


Польза
Вересковый мёд полезно вводить в пищевой рацион при ангине, стоматите, болезнях желчных путей, повышенной тревожности, подагре, колите, энтерите и гиперацидном гастрите.

О других полезных свойства мёда читайте в заметке «Мёд: полезные свойства».

Вред
Вересковый мёд не рекомендуется употреблять в пищу при запорах и гастрите с пониженной или нулевой кислотностью.

О других противопоказаниях к употреблению мёда читайте в статье «Мёд: полезные свойства» (раздел «Вред»).

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Ангина
  • Стоматит
  • Заболевания желчных путей
  • Подагра
  • Повышенная тревожность
  • Колит
  • Энтерит (воспаление тонкой кишки)
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Метеоризм
  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • Аллергия на мёд
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Декомпенсированный порок сердца
  • Инфаркт лёгкого
  • Лёгочное кровотечение
  • Лёгочно-сердечная недостаточность
  • Хронический обструктивный бронхит
  • Пневмосклероз
  • Эмфизема лёгких
  • Острый миокардит
  • Запоры
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
Сейчас читают статьи

Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Новаторское исследование показывает, что шотландский вересковый мед является суперпродуктом.

Мы невероятно рады поделиться некоторыми новаторскими исследованиями, проведенными доктором Адрианом Чарльтоном из FERA . Он обнаружил, что наш шотландский вересковый мед содержит в 10 раз больше необходимого питательного вещества марганца, чем другие виды меда. Он протестировал 200 других видов меда, включая Manuka. Это в основном доказывает то, что мы знали с самого начала: шотландский вересковый мед — суперпродукт. Кроме того, сейчас это второй по величине источник марганца в мире.По словам доктора Адриана Чарльтона:

«Мы не знали, что мед любого типа может быть значительным источником диетического марганца до того, как эта работа была завершена».

Если вы никогда не слышали о марганце, то вот немного о нем. Марганец — важный минерал. Помимо высоких антиоксидантных качеств, он играет важную роль в выработке и активации ферментов в организме, участвующих в защите тканей от повреждений и в метаболизме питательных веществ. Это также помогает поддерживать здоровье костей.Нам также нравится эта статья, в которой содержится более подробная информация по адресу https://www.healthline.com/nutrition/manganese-benefits.

Нам очень приятно поделиться этим с вами. Шотландский вересковый мед — это больше, чем просто что-то вкусное, что можно добавить в кашу, больше, чем просто антибактериальные и противомикробные средства, он является важным источником пищи, полезен для ваших костей, полезен для вашего здоровья и является мощным антиоксидантом.

Здесь, в компании Scottish Bee Company, мы очень много работаем, чтобы наши подарки, мед и свечи были полезны для окружающей среды, полезны для вас и помогали пчелам и пчеловодам.Наш вересковый мед — первый пищевой продукт, получивший знак BSI Kitemark, и он получил награду за отличный вкус, а также главный приз (платину) на London Honey Awards 2019. Мы не только продаем эти подарки, но и у нас есть варианты. спонсировать пчелиных маток, ульев и ящиков для расплода (часть улья, где рождаются детеныши пчел). Почему бы не проверить их, нажав на слова выше, которые перенесут вас прямо на нужные страницы. Мы рады услышать от вас, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы или мысли, или вы хотите принять участие в нашей благотворительной организации Repollinate, напишите нам по адресу buuz @ scottishbeecompany.co.uk

Комментарии (6 ответов)

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Действительно ли шотландский вересковый мед лучше убивает бактерии, чем манука?


Как шотландский вересковый мед, так и новозеландский мед манука выдвигали множество заявлений о пользе для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать, что говорят недавние исследования об антибактериальных и целебных свойствах этих двух суперпродуктов.


Шумиха вокруг пользы шотландского верескового меда для здоровья

Шотландский вересковый мед производится пчелами, которые собирают нектар с вереска, цветущего в августе на высокогорье Шотландии. Как и все виды меда, вересковый мед обладает антибактериальными свойствами, что делает его хорошим естественным средством от ран и порезов. Тем не менее, несколько британских газет недавно опубликовали статьи , в которых смело утверждали, что шотландский вересковый мед на самом деле является лучшим медом для уничтожения бактерий , даже лучше, чем высоко оцененный и дорогой мед манука.Эти утверждения основаны на исследовании, опубликованном в журнале The Veterinary Journal в 2013 году, в котором тестировалось одиннадцать видов меда на их способность убивать микробы.

В этом исследовании антимикробная активность образцов меда оценивалась по 10 бактериям, извлеченным из ран лошадей. Эти бактерии включали метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и синегнойную палочку , два патогенных микроба, которые были связаны с несколькими трудноизлечимыми инфекциями у людей.

Восемь из десяти протестированных продуктов были эффективны против всех 10 бактерий при концентрациях, варьирующихся от В этом исследовании шотландский вересковый мед показал себя даже лучше, чем мед манука.

Но есть одна загвоздка: активность верескового меда почти полностью обусловлена ​​перекисью водорода, естественным химическим веществом, которое вырабатывается определенными ферментами, присутствующими в меде. К сожалению, эти ферменты легко разрушаются под воздействием тепла, света и биологических жидкостей. Мед манука, напротив, получает большую часть своей антибактериальной силы из соединения, называемого метилглиоксалем или MGO.Это убивающее микробы соединение обладает высокой устойчивостью к теплу и свету и поэтому считается чрезвычайно стабильным.


Мед манука с высоким содержанием UMF все еще лучше, чем мед вереска

Кроме того, исследование 2012 года показывает, что мед манука, содержащий исключительно высокий уровень MGO, на самом деле может иметь более сильные антибактериальные свойства, чем мед шотландского вереска. Это исследование показало, что все протестированные меда манука с высоким содержанием MGO имели более сильную антибактериальную активность, чем шотландский вересковый мед .Также было обнаружено, что мед из греческой сосны обладает большей способностью убивать микробы, чем вересковый мед. Тем не менее, вересковый мед превзошел все другие виды меда, включенные в это исследование, в том числе австралийский эвкалиптовый мед, йоркширский мед, новозеландский буковый мед, испанский мед из цветов апельсина и несколько других обычных и некоторых менее распространенных видов меда.


The Bottom Line

И новозеландский манука, и шотландский вересковый мед обладают очень сильными антибактериальными свойствами, и оба заслужили репутацию лечебных суперпродуктов.Однако нет четкого ответа на вопрос, какой из них лучше с точки зрения антибактериальной и лечебной силы, поскольку такие вещи, как методы обработки и условия хранения, могут вызывать значительные различия в антибактериальных свойствах этих двух видов меда.

Кроме того, из-за значительных различий в содержании MGO некоторые виды меда манука гораздо более эффективны в уничтожении микробов, чем другие. Мед манука с высоким содержанием MGO обычно обозначается как «UMF Manuka Honey» или «Активный мед манука».

Ссылки:
1. Р. Карнват, Э.М. Грэм, К. Рейнольдс и П.Дж. Поллок (2013). Антимикробная активность меда в отношении обычных бактериальных изолятов из ран лошадей. Ветеринарный журнал.
2. Сулейман Алнаимат, Милтон Уэйнрайт и Халид Аль-Абри (2012). Антибактериальный потенциал меда разного происхождения: сравнение с медом манука. Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук, 1 (5) 1328-1338.

Книга, которая может вам понравиться
Лорен Федер, признанный врач и эксперт в области целостного здоровья, воплотила свои знания в вдохновляющую книгу для всех любителей меда. Cooking Well: Honey for Health & Beauty содержит более 75 рецептов на основе меда для улучшения здоровья, красоты и питания. Это все, что вам нужно, чтобы использовать целебные свойства драгоценного дара медоносных пчел. Чтобы заказать копию книги Федера , посетите Amazon .

Вересковый мед обладает прекрасным вкусом и является мощным антиоксидантом.

Вересковый мед имеет высокую репутацию. Это сильный тип любви или ненависти. Польза верескового меда для здоровья в основном связана с его высокой антиоксидантной активностью.В Великобритании он высоко ценится знатоками и известен как «роллс-ройс» меда.

Вересковый мед — одна из тех вещей, которые вы либо ненавидите, либо обожаете!

Вереск, по ботаническому названию Calluna vulgaris, является единственным видом рода Calluna в семействе Ericaceae. Название Calluna происходит от греческого kallunein , что означает «украшать, подметать», поскольку традиционно эти растения использовались для изготовления метел.
Это низкорослый многолетний кустарник, вырастающий до 20-50 сантиметров (7.От 9 до 19,7 дюймов) в высоту, на сухих кислых почвах, на открытых солнечных участках и в умеренной тени.

Есть и другие растения, которые можно назвать вереском, и оба они дают нам мед:
— Calluna vulgaris, что означает каллуна обыкновенная , вереск обыкновенный, он же линг. Он отличается от Эрики своим венчиком и чашечкой, каждая из которых состоит из четырех частей вместо пяти. Каллуна имеет мелкие чешуйчатые листья (менее 2–3 мм длиной), расположенные супротивно и перекрестно парами. Цветет в конце лета, обычно лилового, иногда белого цвета.
— Erica spp также дает очень ценный мед. У него листья более крупные и в мутовках по 3-4, или 5.

Как мы можем их различить:
Если нам нужно это сделать, время их цветения лучше всего подскажет нам, какие из них какие. Эрика делает цветы весной, вереск — в конце лета. Для пчел эти цветы — последнее, что они могут найти для производства меда.

В Великобритании 12 августа (известное как «Славное Двенадцатое») пчеловоды перемещают свои ульи в болота, чтобы совпасть с цветением вереска.В этот день начинается еще одна популярная традиция — сезон охоты на тетерева.
Цветки вереска будут иметь нектар только 4 или 6 дней в течение всего сезона, поэтому пчеловодам важно не пропустить их.

Другие названия:
Вереск обыкновенный, Линг, Каллуга, Шотландский, Летний или Осенний вереск

Где его найти?
Calluna vulgaris (вереск) широко распространен в северных и западных странах Европы, в самых вересковых пустошах и вересковых пустошах, особенно в Шотландии, Уэльсе и Северной Англии.Он представляет собой один из важнейших ресурсов для производства меда в конце лета.

Чем хорош каллуна:
Это важный источник пищи для различных овец и оленей, которые могут пастись на кончиках растений, когда снег покрывает низкорослые растения. Это длится так долго. Раньше вереск использовали для окрашивания шерсти в желтый цвет и для дубления кожи или для изготовления метел.

Линг Хизер — символ Шотландии и считается приносящим удачу.
Это также один из национальных цветов Норвегии.

Как вересковый мед?

Шотландский вересковый мед доступен на Amazon.com

Цвет: от коричнево-красновато-янтарного до темно-янтарного
Интенсивность запаха: от среднего до сильного
Вкус: древесный, цветочный — свежие фрукты, теплый
Интенсивность аромата: сильный
Стойкость / послевкусие : длинная
Сладость: слабая
Горечь: средняя
Степень кристаллизации: умеренная. Часто образует большие округлые кристаллы; в жидком состоянии типичная консистенция геля составляет
диагностических характеристик.

pH: 4,2
Процент пыльцы: часто ниже 45%. (может быть из-за особой техники экстракции)

Шотландский вересковый мед, доступный на Amazon.co.uk

Содержание фруктозы: высокое, около 40% (другие любят: тимьян, каштан, акация, тупело). В Испании даже 43,3 ± 2,0 г / 100 г
Содержание глюкозы: 31% — 32,5%
Сахароза: 0,59 г / 100 г (Польша) до 0,16 г / 100 г (Испания)
Соотношение фруктоза / глюкоза: 1,40 ± 0,07
Гликемический индекс (GI): от 49 до 55

Электропроводность: 0.50-0,81 мСм / см, один из самых высоких среди нектарных медов, не считая каштанового меда.
Содержание общего белка: высокое
Содержание фенолов: высокое

Диастаза: от 24,4 DN (в Польше) до 51,9 ± 14,7 DN (в Испании)
Инвертаза: 120,5 U / кг
Пролин: 506,1 мг / кг

Уровень кислотности: высокая
Свободная кислотность (мг-экв / кг): от 22,7 (Польша) до 42,3 (Испания)
Содержание влаги: высокое, около 22% (Европейская директива допускает содержание воды до 23 г / 100 г и включает этот мед в группа, электрическая проводимость которой может выходить за пределы 0.Предел 8 мСм / см.)

Специфическая характеристика: очень высокая тиксотропия — это означает, что он превращается в гель в состоянии покоя.

Вересковый мед имеет необычную консистенцию из-за его тиксотропных свойств: он представляет собой желе до перемешивания, затем становится сиропом, как и любой другой мед, и снова превращается в желе.

Вереск (Calluna vulgaris) и мед манука (Leptospermum scoparium) описаны как тиксотропные. Это означает, что они гелеобразные (чрезвычайно вязкие) в неподвижном состоянии, но могут превращаться в жидкость при взбалтывании или перемешивании.
Вязкость верескового меда настолько высока, что извлечение меда из соты очень затруднено. Поэтому мед добывается не центрифугированием, а давлением, которое разрушает соты.

Тиксотропия объясняется наличием коллоидных белков.

Антибактериальная активность, тип антибактериальной активности: от низкой до высокой, неопределенный тип.

Антиоксидантная сила: высокая
Темный мед всегда является мощным антиоксидантом. Вот самые важные из них: Гречка (Fagopyrum sp.), Вика китайская (Astragalus adsurgens), вереск (Caluna vulgaris, Erica umbellata), медовая роса (все виды меда), манука (Leptospermum Scoparium), мед земляничного дерева (Arbutus menziesii), сладкий каштан (Castanea saangtiva), туал (Koompassia excelsa), цератония, мята перечная.

Трава использовалась в традиционной австрийской медицине внутрь как чай для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Другие виды верескового меда

Существуют и другие виды меда, полученные от видов Erica, также принадлежащих к семейству вересковых медов.Обычно это многоцветковый мед, полученный из таких растений, как черника, рододендроны, клубника, клюква.

Белый мед Эрики : Изготовлен из Эрики древесной, собранной в мае, в основном в Испании, Франции, Италии и Северной Африке. Он темного цвета с оранжевыми оттенками и при кристаллизации становится светло-коричневым. Он имеет аромат какао и карамели и сильный сладкий и слегка горьковатый вкус. Он быстро кристаллизуется в кристаллы с гладкой текстурой. Чтобы насладиться его острым вкусом, его следует принимать с продуктами с легким вкусом.
В Шотландии считается, что белый вереск приносит удачу, его веточки часто продают как амулет и создают свадебные букеты.

Bell Heather honey : производится из Erica cinerrea, собранных в конце августа в Европе, Германии, Норвегии, Италии и Португалии. Он темно-коричневого цвета и постепенно кристаллизуется. Обладает сильным запахом и древесным вкусом, мятным и слегка горьковатым.

Мед снежного вереска : Мед снежного вереска — мед янтарного цвета, который при кристаллизации становится желтым.Встречается в Центральной Европе и цветет с января по апрель. Мед из снежного вереска, с сильным резким ароматом карамели, цветов и сухофруктов.

Осенний вересковый мед : изготовлен из Erica Manipuliflora. Это осенний вид вереска, который дает темный мед, который кристаллизуется через 2-3 месяца и приобретает более светлый цвет. Он содержит большое количество микроэлементов и имеет умеренно сладкий вкус. От других вересковых медов он отличается высоким содержанием пыльцы, что делает его лучшим средством от сенной лихорадки и инфекций простаты.

Вересковый мед обладает высокой антимикробной активностью

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Шотландский вересковый мед лучше всего борется с бактериями» на сайте express.co.uk, шотландский вересковый мед даже более эффективен для лечения инфекций, чем его новозеландский двоюродный брат манука. (Похоже, наши исследователи делают все возможное, чтобы свергнуть мануку как лучшую!)

Исследование, проведенное в Школе ветеринарной медицины Университета Глазго, показало, что мед из области Инвернесса эффективно убивает штаммы бактерий, вызывающих MRSA и три других типа бактерий в концентрации 2%.
Доктор Патрик Поллок, конный хирург, проводивший исследование, сказал, что новые результаты показывают, что мед можно использовать для лечения людей и животных. Вересковый мед способствует заживлению, очищает рану и защищает ее от инфекций. Тип антибактериального свойства, по-видимому, определяется активностью перекиси водорода.

Вересковый мед обладает очень высокой антиоксидантной активностью.

В исследовании «Пищевая ценность и антиоксидантная активность меда, произведенного в европейской части Атлантического океана», опубликованном на сайте ncbi.nlm.nih.gov, вересковый мед имел самое высокое содержание фенолов, тогда как падевый и каштановый мед имели самое высокое содержание флавоноидов. Также результаты показали, что вересковый, полифлорный, ежевичный и эвкалиптовый мед содержали самое высокое содержание углеводов, тогда как медвяковый и каштановый — самое низкое.

Высокое количество антиоксидантов в вересковом меде способствует удалению свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействия с внешними загрязнителями. Удаление этих свободных радикалов предотвращает старение, а также улучшает общее состояние здоровья.

Как употреблять вересковый мед:

Мусс из молочного йогурта, медовое желе, апельсиново-карамельный соус и карамелизированные кедровые орехи. Изображение предоставлено Eva Ho, с сайта flickr.com, CC

Не в чаю. Он может быть слишком сильным на вкус.
BUT,

· Благодаря сильному уникальному вкусу и консистенции верескового меда можно приготовить вкусные блюда. Прекрасно сочетается с (греческим) йогуртом, мороженым или блинами. Настоящий вересковый мед содержит маленькие пузырьки воздуха. Оно будет сиять на свету поверх вашего мороженого!

· Придает кофе сильный дымный вкус и может даже присоединяться к крепкому сыру.

· Когда-то из него делали медовуху (ссылка на статью «Что такое медовуха»).

· Популярный шотландский ликер Drambuie содержит вересковый мед в дополнение к солодовому виски, специям и травам.

· Можно попробовать на пряниках! Пряный вкус этого меда усиливает вкус вашего любимого имбирного пряника и может стать для вас привычкой. Как я уже сказал, ты либо полюбишь, либо возненавидишь этот мед.

=========================

===================== ====

Ссылки и фото:

— «CallunaVulgaris» Аквиса (Аквис) — собственная работа.Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
— «Calluna-vulgaris-closup» от Pmg — Собственная работа. Лицензировано как общественное достояние через Wikimedia Commons;
— «Erica herbacea0» Курта Штюбера [1] — caliban.mpiz-koeln.mpg.de/mavica/index.html часть www.biolib.de. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons

http://en.wikipedia.org/wiki/Calluna#cite_note-Stace-3

http://world-of-honey.com/honey-products/heather -honey /

Honeytraveler.com

http: // www.theresearchpedia.com/health/superfoods/honey/heather-honey

Что такое вересковый мед? — Пчеловодство на заднем дворе 101

Среди множества сортов, которые выращивают на Британских островах, вересковый мед выделяется над всеми.

ОБЗОР (СМОТРЕТЬ НА AMAZON):

Что такое вересковый мед?

Побалуйте свои чувства поистине замечательным опытом. Замечательное сочетание отличного аромата, вкуса и текстуры станет незабываемым событием.

Этот сорт более доступен в Западной Европе, особенно в Великобритании.Однако для остального мира это редкое угощение, которое стоит попробовать.

Но откуда этот мед и как его производят?

Вереск

Люди использовали вереск тысячи лет по разным причинам. Это важный источник пищи для различных сельскохозяйственных животных. В старину вереск использовали для окрашивания шерсти в желтый цвет и коричневой кожи, изготовления корзин, постельных принадлежностей и метел.

Сегодня в Шотландии можно найти пиво, сделанное горьким с добавлением вереска вместо хмеля.В традиционной медицине люди используют эту траву для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Вечнозеленое растение из Европы, оно любит сухие кислые почвы. Они хорошо себя чувствуют на открытых солнечных участках и в умеренной тени. Известный как вереск обыкновенный из-за преобладания вересковых пустошей и холмов, он символизирует Шотландию.

В Норвегии это один из национальных цветов, и считают, что он приносит удачу. Следовательно, мед, произведенный из этих растений, также иногда называют шотландским вересковым медом.

Помимо холмов и болот Шотландии, они также распространены в некоторых северных землях и болотах Ирландии.

Медоносные пчелы собирают нектар с двух разных видов одноцветковых растений для производства верескового меда. Один — это единственный вид, Ling Heather ( Calluna vulgaris, ), а другой — вид Erica . Оба эти вида принадлежат к семейству Ericaceae .

Вереск Линг

Вереск Линг, также известный как Scotch, Summer, или Осенний вереск , представляет собой низкорослый многолетний кустарник.Цветет в конце лета, и эти цветы обычно крошечные пурпурные или лиловые, иногда белые.

Лингские верески цветут с конца июля и могут длиться до ноября, в зависимости от сорта и места расположения. Однако август и сентябрь — это месяцы, когда потрясающие лоскутные изображения красивых цветов вереска находятся в лучшем состоянии. 12 августа — традиционная дата, когда пчеловоды перемещают свои ульи в любую вересковую пустошь. Пришло время цветения цветка Линг.

Erica Heather

Другие растения вереска принадлежат к разновидностям Erica , например Erica Arborea, Erica Cinerea, и Erica Carnea .Они раньше цветут и встречаются реже, что делает их менее жизнеспособными для меда.

Фактический период производства нектара короткий и занимает около 4-6 дней в течение всего сезона цветения. Следовательно, любому пчеловоду важно не упустить улей.

Цветы вереска — это последние цветы вереска, которые пчелы могут найти для сбора нектара и изготовления меда. После этого часто не остается ни одного цветка другого растения, которое могло бы дать им пищу на этих болотах. Таким образом, любому пчеловоду будет разумно не оставлять ульи в этих местах круглый год.В противном случае пчелы умрут с голоду.

Давний совет тем, кто переносит улей туда, где растет вереск, — «идти пораньше, а возвращаться домой поздно». То есть рано утром, в начале августа и поздно вечером, в конце сентября.

Вересковый мед

Вересковый мед менее сладкий, чем большинство других видов меда.

Что отличает этот мед от других сортов, так это его сильный, острый вкус, граничащий с восхитительной горечью. Обладая уникальной вязкостью, ярким вкусом и насыщенным янтарным цветом, этот мед замечательно сочетается с мясом или блюдами из морепродуктов.

Создайте великолепный дымный маринад для приготовления изысканного летнего барбекю или ветчины с этим медом. Или просто намажьте этим медом свою любимую выпечку.

Использование верескового меда

Из-за своего студенистого состояния этот мед исторически считался и едой, и напитком.

Его густая консистенция делает его идеальным дополнением к мороженому, вафлям или смешанному с йогуртом. Наслаждайтесь им с молочным муссом, медовым желе, апельсиновым карамельным соусом и карамелизированными кедровыми орехами.

Его пряный вкус подчеркивает ваш любимый имбирный пряник и придает кофе крепкий дымный вкус. Он великолепен с крепкими сырами, чаем, кашами и многими другими рецептами.

Уникальное шотландское блюдо — краначан или сливочный кулич. Это традиционный десерт со взбитыми сливками, виски, малиной и шотландским вересковым медом. Еще один из их любимых десертов — шотландский медовый торт с миндалем и медом Линг.

Конечно, есть еще несколько вкусных региональных рецептов из птицы с глазурью из линского меда.

Этот мед также использовался для приготовления некоторых особых алкогольных напитков, таких как медовуха. Например, мед Ling — один из ингредиентов шотландского ликера Drambuie и Irish Mist.

Для забавы замените «Шотландский виски и овсянку» на Рождество.

Польза для здоровья верескового меда

Высоко ценимый за его эффективные лечебные свойства, вересковый мед богат антиоксидантами и антибактериальными свойствами.

Линг-мед — это европейский сорт меда с самым высоким содержанием фенольных кислот.Эти кислоты предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Он также обладает мощными антимикробными свойствами, которые борются с такими серьезными заболеваниями, как болезни сердца и рак.

Вересковый мед так же хорош, как и Манука?

Вересковый мед обладает мощными антибактериальными и антимикробными средствами. Многие считают, что он даже лучше, чем мед манука, при лечении серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA. Он способствует заживлению, очищает рану и защищает ее от инфекций.

Кроме того, этот мед содержит больше белка, чем большинство меда, что объясняет его уникальную консистенцию. Народная медицина рассказывает, что этим медом лечат расстройства пищеварения и почечные инфекции.

Где купить вересковый мед

Несмотря на его редкость, вот три верескового меда, которые вы можете легко достать!

Наш лучший выбор

Органический греческий вересковый мед премиум-класса
  • 🍯 Чистый мед: Органический вересковый мед сертифицирован Министерством сельского хозяйства США и является одним из самых крепких и ароматных из всех греческих медов.Он кристаллизуется в одном …
  • 🍯 Преимущества: вересковый мед обладает высокой питательной ценностью, так как считается самым питательным из всех сортов меда и богат железом и белком ….

Второе место

Ergon Греческий HEATHER (ERICA) МЕД

Мед, происходящий с горы Тайгет на Пелопоннесе, Греция, сделан из нектаров крошечных цветков видов Erica.

Также Великолепно

Греческий вересковый мед

Эта банка меда, изготовленного из нектаров вереска, темного и красноватого цвета, идеально подходит для всех в качестве полезного заменителя сахара.

Сбор верескового меда представляет собой проблему, поскольку его высокая вязкость не позволяет ему вылетать из сот. Это тиксотропное качество (естественная гелеобразная консистенция) чрезвычайно затрудняет извлечение этого меда. Однако это можно сделать одним из двух способов.

Во-первых, вы можете раздавить и надавить на соты и собрать мед, но это разрушительный метод. Другой вариант — использование на пасеках специального оборудования для этой задачи, например, медогонки.

Часто пчеловоды не извлекают мед из сот, а режут его и продают как вересковый мед.

Что делает вересковый мед таким особенным?

Мед вересковый колокольчик сорта Erica неплох. Но это не так потрясающе, как вересковый мед Линг. Линг-мед имеет великолепный красноватый оттенок, по цвету больше похожий на «портвейн». Он не является тиксотропным, поэтому его можно извлечь обычным способом.

Однако, когда пчеловоды упоминают «вересковый мед», они обычно называют вересковый мед «настоящим».

Обычно он темно-янтарного цвета, не светлее карамели и часто имеет красный или оранжевый оттенок.Он обладает пронзительным, наполняющим комнату ароматом, в котором сочетаются фруктовые и древесные ароматы, напоминающие цветы вереска. Он довольно крепкий, средней консистенции, но с легким сладковатым дымным ароматом и длительным острым послевкусием.

Скорость его кристаллизации довольно низкая по сравнению с другими видами меда. На ранних стадиях это приводит к образованию гладкой светлой массы, образующей большие округлые кристаллы. Но если мед очень чистый, он может вообще не кристаллизоваться.

Еще одна из его необычных характеристик — это обычно высокое содержание влаги, обычно связанное с ферментацией.Это связано с его гелеобразной консистенцией, которая задерживает воду. Это затрудняет работу пчел по испарению влаги из меда.

Что отличает вересковый мед от других видов меда, так это его вязкость. Вылить из банки с медом может быть очень трудно.

Подобно меду манука, если вы наклоните банку набок, она не будет сочиться к верху. Скорее, он останется твердо на месте. Чем чище вересковый мед, тем дольше он будет оставаться «приклеенным» к емкости, прежде чем размягчится и начнет течь.

Качественный обычно имеет большое количество пузырьков воздуха, захваченных внутри в результате процесса прессования.

Поделитесь любовью

Свойства верескового меда — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр.Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете.Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт работы пользователя в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем.Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag 9044 аналитическая функция, связанная с трафиком сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Новое исследование показывает, что шотландский вересковый мед является ведущим в мире суперпродуктом, который «конкурирует с манукой».

Вересковый мед от Scottish Bee Company содержит в 10 раз больше необходимого микронутриента, марганца, по сравнению с 200 его мировыми конкурентами.

Этот шотландский вересковый мед также входит в число продуктов питания с самым высоким содержанием марганца в мире.

Исследование

Исследователи из Fera Science Limited в начале этого месяца объединились с находящейся в Эдинбурге Scottish Bee Company, чтобы исследовать питательную ценность меда, производимого в Лотиане, Дамфрисшире, Стирлингшире, Файфе и Абердиншире.

Результаты исследования показывают, что вересковый мед The ​​Scottish Bee Company содержит значительно более высокие уровни основного микроэлемента, марганца.

Помимо высоких антиоксидантных качеств, марганец играет важную роль в выработке и активации ферментов в организме, участвующих в защите тканей от повреждений и в метаболизме питательных веществ. Это также помогает поддерживать здоровье костей.

Этот прорыв является первым в своем роде в мире и прочно укрепляет позиции этого меда как конкурента меду манука, указывая на то, что вересковый мед от компании Scottish Bee Company имеет ряд положительных преимуществ для здоровья.

Доктор Адриан Чарльтон из Fera Science Limited сказал: «Мы не знали, что мед любого типа может быть значительным источником диетического марганца, пока эта работа не была завершена».

Услуги

Fera по анализу продуктов питания и напитков основаны на научных знаниях, детальном знании как действующих, так и новых нормативных требований, а также международно признанных стандартов качества.

Вереск медовый

Компания Scottish Bee Company была основана Иэном и Сьюзи Миллар в 2017 году из-за любви к окружающей среде и медоносным пчелам.

Иэн и Сьюзи были опечалены постоянно документированным сокращением популяции пчел, поэтому они решили, что сделают что-нибудь, чтобы помочь.

Наряду с сокращением численности пчел они также были удивлены, обнаружив, сколько меда, потребляемого в Великобритании, импортируется со всего мира, что заставило их подумать, что будет спрос на больше домашнего меда, благоприятного для пчел.

Сьюзи Миллар, соучредитель компании The Scottish Bee Company, сказала: «Было замечательно видеть, как результаты научного анализа показывают, что наш шотландский вересковый мед имеет супер-пищевые качества, более высокие, чем многие другие меды во всем мире.

«Что еще более интересно, его не нужно импортировать из других стран. У нас в Шотландии есть эти чудесные натуральные продукты ».

В 2019 году компания Scottish Bee Company стала партнером Стратклайдского университета в Глазго, чтобы лучше понять содержание своей продукции.

Исследования показывают, что вересковый мед также обладает высокой антибиотикопленкой и антимикробной активностью. Это происходит в то время, когда повышенное внимание уделяется здоровью, и потребность в натуральных здоровых продуктах местного производства пользуется спросом.

Компания Scottish Bee Company известна продвижением продуктов местного производства, а также своей экологически чистой и социально ответственной продукции. Его упаковка полностью пригодна для вторичной переработки, и компания жертвует часть своей прибыли дочерней благотворительной организации Re-Pollinate.

Вересковый мед компании Scottish Bee Company получил награду Great Taste и гордится тем, что в его продуктах нет пестицидов или ГМО.

Чтобы купить верескового меда, посетите интернет-магазин компании Scottish Bee Company , который сейчас открыт и может доставлять товары по Шотландии, остальной части Великобритании, Северной Европы и США в течение семи дней.

Почему мы все должны «покупать местные», чтобы поддерживать пищевую промышленность Шотландии — Джеймс Уизерс

(PDF) Антибактериальный эффект верескового меда (Calluna vulgaris) против различных клинически значимых микроорганизмов

73

Бюллетень UASVM Animal Science and Biotechnologies 72 (1) / 2015

      

      

 et al., 

 Calluna vulgaris   

особая характеристика, называемая тиксотропией  

        

 

       

 и др. et

al., 

         

и  

       

      

        

       

 et al

 

9 0002        

       

 et al.,   et al.,



    

       

    

et al., Et al 

et al.,    et al    

 

  и др.    et

al        

       

et al.

     

       

        

      

     

Staphylococcus aureusBacillus

cereusEscherichia coli Pseudomonas aeruginosa

Salmonella enteritidis и Salmonella typhi.

 

     



МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Образцы меда.    

       

   определить

     

        

 -    

    

дата.

Ботаническая идентификация   

      

 

 et al.

 



Определение биоактивных соединений 

 

 

   et al.,  

- 

 и др.    

      

        

      

 

      

et al., 

      

     

        

 



Антиоксидантный потенциал .   

       

     

 

et al  

 

 

     

 

Тесты на антимикробную активность  

      

Золотистый стафилококк  Bacillus

cereus Escherichia coli

 Pseudomonas aeruginosa  

Salmonella enteritidis Salmonella

typhi

 

 

  

 

         

 

 



 

 

Calluna vulgaris против различных микроорганизмов клинической значимости

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *