Крем-мёд, рецепт приготовления
Недавно я увидела на рынке странный мёд белого цвета. Заинтересовалась,
попробовала. Вкус показался необычным. Расспросила хорошенько продавцов,
а потом дома начала искать рецепт такого мёда. И этот рецепт нашёлся.
Оказалось, что эта белая масса называется крем-мёдом или взбитым мёдом.
Делается такой мёд очень просто. На вкус он немного странный. Сначала
кажется, что масса почти не сладкая, маслянистая и тёплая. Но после полного
растворения крем-мёда во рту остаётся сильная сладость, присущая мёду.
Этот крем-мёд шикарно подходит к утренним тостам.
Химия процесса
Мёд содержит большое количество разных сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза,
мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти
25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%.
Оставшуюся часть составляет вода — 15~20%.
Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов.
Именно глюкоза может превращаться в кристаллы, т.е. мёд «засахаривается». Фруктоза, которая составляет самую большую часть мёда, не кристаллизуется вообще. И если в составе мёда нарушен баланс в сторону фруктозы, то мёд долгое время не засахаривается или может не засахариться вообще — фруктоза располагается между кристаллами глюкозы, не давая им объединяться и расти.
Но даже в засахарившемся мёде можно наблюдать поверх затвердевшего мёда жидкую часть — это фруктоза.
Также на засахаривание мёда оказывает влияние температура хранения. Оптимальная температура для роста кристаллов глюкозы составляет 14~15°С. При температуре ниже +4°С и выше +27°С мед практически не кристаллизуется.
Поэтому при приготовлении крем-мёда на производстве мёд выдерживают при этой температуре примерно месяц, ежедневно его взбивая, чтобы разбить крупные кристаллы на более мелкие. Процесс происходит примерно такой же, как при приготовлении мороженого — во время замораживания большие кристаллы воды дробятся на мелкие, от чего и достигается такая нежная и воздушная консистенция у мороженого.
Приготовление крем-мёда
Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С. После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20~30 минут, чтобы он остыл до 14~15°С.
Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть,
при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно
использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда.
Взбивать миксером 7~10 минут до побеления.
Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать около 5 минут.
Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым.
Если мёд был тёмный, то цвет будет варьироваться от желтоватого до
телесно-кремового.
При взбивании объём мёда практически не меняется.
Консистенция у мёда после взбивания будет текучая, но он станет немного гуще,
чем до взбивания.
Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями.
Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться.
Еще 20-30 лет назад кондитерам-любителям приходилось довольствоваться довольно скудным инвентарем для приготовления выпечки и десертов, изобретать всевозможные «народные средства», чтобы получить желаемый результат. Теперь, благодаря кондитерским интернет-магазинам (Tortinventar.com), нам доступны все мыслимые и немыслимые чудеса кондитерской техники и оборудования: от различных формочек и цветной муки до оригинальных печворков и плунжеров. |
Рецепт опубликован 16 июля 2017г.
Также можно посмотреть:
Удивительное лакомство — ягоды с медом
Удивительное лакомство — ягоды с медом
Рецепты – Удивительное лакомство — ягоды с медом
Удивительное лакомство — ягоды с медом – Рецепты
Мед – удивительный продукт, созданный самой Природой. Полезные свойства этого продукта давно изучены и успешно используются медиками, косметологами, кулинарами. Его используют в качестве консервирующего вещества и антисептика. Зимой это лакомство является основным лекарством при лечении простудных заболеваний.
Всё большее признание из-за вкусовых качеств стал приобретать мед с добавлением трав и специй, сушеных и натуральных ягод. С добавлением всех этих компонентов этот полезный продукт приобретает необычный вкус и цвет, не теряя своих полезных свойств.
- с лесными ягодами;
- с ягодами-годжи;
- с орехами.
Пчелиный продукт с лесными ягодами
В мед можно и иногда даже нужно добавлять разные дополнительные наполнители, такие как лесные и садовые ягоды. Есть рецепты приготовления крем-меда со знаменитыми ягодами годжи, малиной свежей и сушеной, орехами. А недавно настоящие гурманы крем-меда по достоинству оценили появившуюся лакомую новинку — крем соссо-bello.
Для приготовления крема-меда можно использовать хлопковый мед, липовый, степной, женьшеневый. Любой пчелиный продукт при добавлении в него лесных и садовых ягод еще больше становиться вкуснее и полезнее.
В состав липового крем-меда может входить протертая малина или черника как свежая, так и сушеная. Хорошо такой мед сочетается с ягодами годжи. Ягоды годжи сами по себе очень вкусны и полезны, а при добавлении в крем-мед их свойства усиливаются.
Почему именно ягоды годжи? Можно ответить только одно на такой вопрос: лечебный эффект этих ягод уже доказан и заслужил высокую оценку специалистов. Ягоды годжи можно заваривать в чае и после остывания в напиток добавляют мед. Или съесть горсть ягод годжи с одновременным употреблением небольшого количества меда. Любой способ употребления принесет несомненную пользу.
В рецепт приготовления липового крем-мед также могут входить кедровые орешки. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, находящиеся в кедровых орешках хорошо обогащают крем-мед и добавляют в него питательности. Такой состав используют для повышения работоспособности, уровня гемоглобина. Ягоды годжи в комплексе с медом способствуют похудению.
Народные рецепты изготовления крем-меда с добавлением малины как протертой, так и сушеной, по силам приготовить каждому. Такое лекарство обязательно следует заготавливать на зиму. Зимой наш организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям, иммунитет ослаблен и нехватка витаминов делает нас уязвимыми.
Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку. В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.
Cocco bello
Появившийся недавно на прилавках cocco bello в своем рецепте также содержит лесные и садовые ягоды. Это авторский продукт и судя по отзывам, хорошего качества. В рецепт добавляют бруснику, чернику, облепиху и землянику, либо малину. Зимой баночка cocco bello подарит вам хорошее самочувствие и настроение.
Несмотря на свое иностранное название, cocco bello является отечественным продуктом. Крем cocco bello делают только из натуральных компонентов, без добавления консервантов или других посторонних добавок.
Крем cocco bello пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес и просто как лакомство. Его с удовольствием едят дети, им можно разнообразить меню своего завтрака. Рецепт приготовления аналогичный. Во взбитую блендером медовую пенку засыпаются ошпаренные и перетертые или целые ягоды, дают настояться и убираются на хранение.
Полезные свойства крем-меда
Несмотря на необычный вкус и консистенцию, такой продукт обладает рядом полезных свойств, таких как:
- антибактериальные;
- антимикробные;
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- успокаивающие.
Крем взбивается холодным, следовательно разрушения полезных микроэлементов не происходит. Лесные ягоды и орешки, ягоды годжи только добавляют полезных свойств такому крему. Простота приготовления такого крема делает его общедоступным лакомством и лекарством для каждого.
Не поленитесь, запаситесь таким кремом на зиму и простуда будет обходить вас и вашу семью стороной.
Ягоды с мёдом
Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.
Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.
Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?
Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.
А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.
А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)
А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.
И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.
Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.
А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.
Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.
И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.
А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.
Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.
Как хранить этот роскошный деликатес?
Это будет для вас новостью) Как было и для меня.
Итак, ягоды на меду можно и нужно хранить в морозилке.
Я думала, что они замерзнут, как обычные ягоды. Будут с кристаллами льда. Будут кислые после разморозки.
На самом деле, ягоды на меду в морозилке не кристаллизуются. Они не превращаются в глыбу льда. Они…
Они становятся холодным лакомством. Замораживание смеси ягод и мёда существенно улучшает её вкус. Были отдельно ягоды и мёд, смешали – стал третий продукт. Заморозили – стал четвертый.
И вот уже что-то неописуемое. Самое лучшее в мире мороженое. Просто густой и холодный сироп с ягодами, без кристаллов льда. Дело в том, что в мёде очень мало воды. В ягоде – сок ягоды. Как в соке ягод, так и в мёде – структурированная вода. Это не просто вода сама по себе. Это раствор биологически активных веществ. При заморозке он сгущается, становится более богатым по вкусу. Но не замерзает при температуре в морозилке -18С.
Когда-то я читала про настоящий шербет. Подавали его исключительно ко двору правителей Древнего Востока. Для него доставляли мёд с севера, плоды свои были. И обязательно доставляли льды с вершин гор. На льду мёд смешивали с плодами и подавали на царственных пирах.
Помню, читала и думала: – «Вот им делать было нечего! Гнать рабов в горы за льдом, чтобы съесть сладкий плод. Не знали, куда деньги девать».
Теперь я понимаю, зачем они это делали))) Оно того стоило.
И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.
Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.
И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)
Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду – на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.
Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!
Живые варенья на меду
Экология потребления. Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом “знахарских” сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.
Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом “знахарских” сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.
Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда – или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
Заготовка из смородины с мёдом
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда “рассекаются” (особенно на красной смородине) – мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.
Заготовки из лесных ягод с мёдом
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание – мы так делали малину, а когда открыли весной – оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать – даже не знаю.
Заготовка для повышения защитных сил
Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту – пока точно не знаю, будем пробовать.
Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы – шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.
От головной боли и высокого давления
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ягодный мёд
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
Рулька второго размера или как накормить мужчину
Если вы любите мёд и заботитесь о своем здоровье, то предлагаю попробовать ягодный мёд, в котором витамины и аромат ягод дополняют сладость и лечебные свойства мёда. Благодаря особым консервирующим свойствам мёда, ягоды и фрукты сохраняют практически все свои полезные вещества. Сохраните для себя лето в баночке!
Ингредиенты
мед (любой) | 190 г |
---|---|
ягоды (любые) | 150 г |
вода | 50 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
** Мёд, на мой взгляд, лучше взять цветочный, без горечи. Я использовала смешанный цветочный мёд.**
*** Я использовала замороженные ягоды, думаю, что еще вкуснее и полезнее будет мёд со свежими ягодами. Пробовала делать этот мёд с клубникой, смесью ежевики, смородины и калины, с малиной. Во всех вариантах получался очень вкусный ягодный мёд.***
Продукты, которые я использовала.
Если у вас замороженные ягоды, как у меня, то размораживать их не нужно. В кастрюле соединить ягоды и воду, довести до кипения и проварить несколько минут. На этом этапе можно регулировать исходную консистенцию мёда: чем больше добавите воды – тем более жидким получится ягодный мёд.
Добавить мёд, перемешать и измельчить блендером в однородную массу. Остудить.
Если вы хотите, чтобы ягодки остались целыми, то измельчать ничего не нужно.
Получившуюся массу можно пропустить через мелкое сито, для того чтобы избавиться от косточек. Я процеживаю только малиновый мёд. Жмых, оставшийся от процеживания, не выбрасывайте, его можно залить кипятком и получить бесподобный и ароматный ягодный медовый напиток.
Ягодный мёд готов! Разлить его в чистые стеклянные баночки и хранить в прохладном сухом месте. Я храню в холодильнике на боковой самой тёплой дверце.
Подавать ягодный мёд можно в качестве топпинга со всеми видами выпечки: от блинов и мороженого до свежевыпеченного хлеба.
Мои сладкоежки любят его с пирогами и кексами.
На фото Цельнозерновой пирог со сливами и ягодным мёдом.
Спасибо Аринушке за интересную информацию по поводу полезности нагретого мёда.
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.
Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ.
Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока.
Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе.
Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе.
В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов.
Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потреб
Взбитый мёд — Со Вкусом
Это не мороженое, не суфле и не масло. Это чудо какое-то! Кто пробовал взбитый мёд, тот поймет. Этот продукт сейчас необычайно популярен на медовых ярмарках. Крем-мёд, мёд-помадка, вымешанный мёд — от обычного он отличается и по виду, и по вкусу.
Готовить взбитый мёд стали чуть менее 100 лет назад (в 20-х годах прошлого века) с целью предотвращения засахаривания продукта. Процесс трудоемкий, требующий соблюдения определенного температурного режима. Но в итоге получился продукт, напоминающий нежное масло, крем. Вкус крема-мёда также отличается от обычного: более нежный и сливочный.
Прекрасно держащий форму, он без труда мажется на хлеб и не растекается. Домашний взбитый мёд отлично хранится в холодильнике до 5 дней, потом всё же начинает редеть (в отличие от изготовленного промышленным способом), но вряд ли вы не съедите лакомство раньше! А еще это неплохой повод сэкономить: на ярмарке крем-мёд стоит вдвое дороже обычного.
Внимание! В ингредиентах указано общее количество мёда. Уточняем: из него 180 г — жидкий, а 20 г — засахарившийся мёд. Именно благодаря разбиванию засахарившихся кристалликов получается такая кремовая текстура.
Приготовление
- 1Соедините в глубокой емкости оба вида мёда (жидкий и засахарившийся) и с помощью миксера начните взбивать на самых низких оборотах.
- 2Когда масса начнет мутнеть и светлеть, немного увеличьте обороты и продолжите взбивать.
- 3Через 15–20 минут взбивания мёд поменяет структуру: станет сливочно-воздушным. Продукт готов!
Взбитый мед полезные свойства и противопоказания
Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Технология производства кремового меда
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.
Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.
Как приготовить крем-мед?
Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.
Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.
По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.
Свойства крем-меда
Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.
Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.
Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед,
Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [ ]) + (! + [] —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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
|
|
Ягодно-кокосовый хлеб со взбитым медовым маслом
ПоискНайдите Доула.com
- Вы + Dole
- Продукция
- Рецепты
- Домашние ресурсы
- Институт питания Dole
- Сельское хозяйство
- Dole Food Company
- Мир Dole
- Где купить
- Подписка на новости Dole Nutrition
- Вы + Dole
- Твиттер
Gain Ultra Liquid Dish Soap, Honey Berry Hula, 75 жидких унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова приступить к работе.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.